スコッププリンmarimo2_Fotor


こんにちは!お菓子研究家のmarimoです。


今日は、大きなプリンのご紹介です〜〜!!!


食べきれないほどのプリンって、
子供の頃から憧れだったんですよね(*´ェ`*)


でもなんとなく、

「大変なんじゃないか」

「失敗したら材料がもったいない」

「食べきれるのかな」

って、心配になって作れずにいました。


でもね、cottaさんで開催される
夏のスコップケーキ特集」のレシピ依頼が来て、

これはもう大きなプリンを作るしかない!!

と決心したわけです(●´ω`●)


で、作ってみたら結構簡単にできちゃいました!


ぜひ皆さんにもお試しいただきたいです〜〜〜。


成功するために工夫した点は

分厚い容器で作る」という点です。

分厚いと熱のあたりが柔らかくなって、
なめらかに仕上がります。

▼ちなみにこちら▼


K3247N-G iwaki パック&レンジBOX(小) グリーン 800ml


しかもフライパンに直接容器を置いて
弱火で加熱するんです。

簡単でしょ??


スコッププリン完成


ぜひ作ってみてくださいね!


【材料】K3247N-G iwaki パック&レンジBOX(小) グリーン 800ml  1個分(約9人分)

卵 3個
牛乳 400ml
グラニュー糖 65g
バニラビーンズ 1/2本

▼カラメル▼
グラニュー糖 40g
水 10g × 2

▼デコレーション▼
生クリーム 100g
オレンジ、ミントなど 適量


【作り方】
1)カラメルを作る。小鍋にグラニュー糖と水10gを入れ火にかけ、
色づいたら火を止めてお湯10gを入れる。(はねるので注意)
容器に流しておく。常温で固まります。
プリン工程1


2)ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加え優しく混ぜる。泡立てない。
プリン工程2


3)小鍋に牛乳と、縦に割いたバニラビーンズを入れ、沸騰直前まで温める。
プリン工程3


4)2に加え、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
プリン工程4


5)ざるで漉す。
プリン工程5


6)カラメルを敷いた型に流す。
プリン工程6


7)2cmほどお湯を張ったフライパンに乗せ、フライパンの蓋をして弱火で30分ほど加熱する。
中心までふるふると揺れるようになったら火を消し、ふたを取り30分ほどそのまま置いておく
(余熱で火を通す感じ)。
手で触れるくらいになったら鍋から出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
プリン工程7


8)8分立てに泡立てた生クリーム(無糖)をスプーンでランダムに乗せる。
プリン工程9



9)オレンジやミントを飾ったら完成。
プリン工程10


しっかり冷やすと美味しいです(=゚ω゚)人(゚ω゚=)


たくさん人が集まる時にぴったりです!




スコッププリンmarimo5_Fotor


 
冒頭にも書きましたが、このプリンも掲載して頂いている


夏のスコップケーキ特集」がcottaさんで開催中です。


このプリン以外にも、
有名ブロガーさんたち考案のレシピがたくさん載っていますので

ぜひご覧くださいね!



更に使っている型や材料も7/28(木)までセールになっています。



夏のスコップケーキレシピはこちらから



(=゚ω゚)人(゚ω゚=)



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9月末に発売予定のレシピ本の制作で
あたふた・・・バタバタ・・・しております。


このプリンみたいに、
簡単で美味しくて、「作ってみたい!」と思っちゃうレシピが
満載になりそうな予感・・・
(●´ω`●)


ひとつひとつ完成するたびに、
早くお見せしたい気持ちでいっぱいになります。



どうぞお楽しみに!!




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