marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

カテゴリ: ★レシピ一覧★

レシピ集①では、今までにブログに掲載した全てのお菓子レシピの中から、
バターケーキマフィンシフォンケーキのレシピを集めました。

レシピ集②では、クッキー焼きメレンゲスコーンチーズケーキを載せています。
レシピ集③では、ロールケーキデコレーションケーキパイ冷たいお菓子を載せています。
レシピ集④では、ジャム・コンポート・ピール・ペーストごはん・パンドリンクお菓子作りのヒントを載せています。
レシピ集⑤では、その他のお菓子を載せています。


☆作り始める前に、お読み下さい☆
・marimo cafeのレシピは基本的に甘さ控えめです。
・「バター」とは、無塩バターのことです。 有塩の場合は「有塩バター」と表記しています。
・卵はMサイズを使用しています。
・使用オーブンは、家庭用オーブンレンジです。
・全てオリジナルレシピですので、著作権はmarimoに属します* 無断転載はご遠慮下さいm^^m
・主な材料や型は、通販サイトcotta
で購入しています^^



バターケーキ 小麦粉の量≒バターの量 ~全卵すり込み法~ 
さっぱり*レモンケーキ
ラムレーズンのケーキ
シンプルで極上な*バニラパウンド
柚子ケーキ(柚子ジャム使用)
あんずのケーキ(ドライアプリコット使用)
クグロフ型で紅茶のケーキ
いちじくとチョコのケーキ(ドライいちじく使用)
抹茶と黒豆のケーキ(黒豆の甘納豆使用)
コーヒーマーブルケーキ
クリームチーズ×ラズベリー ミニケーキ
キャラメル×チョコ ミニケーキ
かぼちゃのケーキ
ダークフルーツケーキ
紅茶のパウンドケーキ
ブランデーケーキ
栗のテリーヌ(栗のパウンドケーキ)

バターケーキ 小麦粉の量≒バターの量 ~メレンゲを入れる方法~
クグロフ型でチョコケーキ(15センチクグロフ) (15センチパウンド)
ドライいちじくと胡桃のケーキ
抹茶マーブルケーキ
ブルーベリークランブルケーキ


溶かしバターを使うケーキ
オレンジの焼き菓子*バラ型
紅茶のケーキ*バラ型
ふわふわ柚子ケーキ
キャラメルバナナとココナツヌガーのケーキ
ヴィクトリアサンドウィッチケーキ
ウィークエンドシトロン


軽めのケーキ  小麦粉の量>バターの量
ふわふわ*バナナケーキ
キャラメル林檎たっぷりケーキ*
バナナと胡桃のケーキ
カラメルバナナケーキ


アーモンドケーキ  小麦粉の量≒アーモンドプードルの量 
フレッシュいちじくのアーモンドケーキ
バナナ&ココナツケーキ
洋梨のアーモンドケーキ
洋梨のチョコケーキ(ココア使用)
オレンジ&ココア* しっとりケーキ
パインとココナツのケーキ


マフィン
ブルーベリーマフィン
カラメルバナナマフィン
柚子ジャムで♪ミニマフィン
ココアマフィン*ラムレーズン入り
キャラメルモカマフィン
抹茶&ホワイトチョコ&胡桃のマフィン
ミルクティーマフィン
ココア&ココナツマフィン
チョコレートマフィン
お食事用*チーズとコーンのマフィン
メープルバナナマフィン
パイナップルのマフィン
レモンマフィン


シフォンケーキ (センチ) 
チョコシフォン(20)
キャラメルモカシフォン(17)
バナナシフォン(17)
ラムレーズンシフォン(17)
完成★秘密にしたい☆バニラシフォン(17)(20)
チョコチップシフォン(ノンオイル)(20)
チョコレートシフォン(17)
ラムレーズンシフォン(ミニカップ)
アールグレイとチョコのシフォン(17)
ヨーグルトと柚子のカップシフォン
チョコ&ココナツのシフォン(20)
豆乳入り*紅茶シフォン(17)
プレーンシフォン 生クリームデコ(クリスマス)(12)
チョコバナナシフォン(クリスマス)(12)
かぼちゃのモンブランシフォン(17)
グルテンフリー紅茶のシフォン(17)


***

★ランキングに参加しています★

一日一回クリックして頂くと、ランキングが上がります^^
marimo cafe いいね♪っていう方は押して頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  ←お手間をおかけしますm・・m
 ←こちらもお願いしますm・・m


***

★お知らせ★


モニターブロガーをしています^^

つぶやきブログはこちらです^^  「marimo cafeな日々

型・道具等についてはこちら^^ 「marimo cafeの素

***

レシピ集②では、今までにブログに掲載した全てのお菓子レシピの中から、
クッキー焼きメレンゲスコーンチーズケーキを載せています。

レシピ集①ではバターケーキマフィンシフォンケーキを載せています。
レシピ集③では、ロールケーキデコレーションケーキパイ冷たいお菓子を載せています。
レシピ集④では、ジャム・コンポート・ピール・ペーストごはん・パンドリンクお菓子作りのヒントを載せています。
レシピ集⑤では、その他のお菓子を載せています。


<☆作り始める前に、お読み下さい☆
・marimo cafeのレシピは基本的に甘さ控えめです。
・「バター」とは、無塩バターのことです。 有塩の場合は「有塩バター」と表記しています。
・卵はMサイズを使用しています。
・使用オーブンは、家庭用オーブンレンジです。
・全てオリジナルレシピですので、著作権はmarimoに属します* 無断転載はご遠慮下さいm^^m
・主な材料や型は、通販サイトcottaで購入しています^^



クッキー
紅茶クッキー(卵不使用)
卵白を使って、チュイル(ごま、かぼちゃの種)
抹茶クッキー*ホワイトチョコサンド
フードプロセッサーで簡単!ごまくっきー
キラキラ柚子クッキー(アーモンドプードル使用)
桜クッキー(米粉使用)
ココナツのフロランタン
バーチ・ディ・ダーマ(チョコサンドクッキー)オレンジ風味
簡単ビスケット(太白ごま油使用)


焼きメレンゲ
お抹茶&ごまの焼きメレンゲ
いちごの焼きメレンゲ*ハート形
クロッカン・ショコラ
チョコのメレンゲ菓子


スコーン
チョコとくるみのスコーン (生クリーム使用)
簡単チョコチャンクスコーン(太白ごま油・ヨーグルト使用)



***

★ランキングに参加しています★

一日一回クリックして頂くと、ランキングが上がります^^
marimo cafe いいね♪っていう方は押して頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  ←お手間をおかけしますm・・m
 ←こちらもお願いしますm・・m


***

★お知らせ★

モニターブロガーをしています^^

つぶやきブログはこちらです^^  「marimo cafeな日々

レシピ集③では、今までにブログに掲載した全てのお菓子レシピの中から、
ロールケーキデコレーションケーキタルト・パイ冷たいお菓子を載せています。

レシピ集①ではバターケーキマフィンシフォンケーキを載せています。
レシピ集②では、クッキー焼きメレンゲスコーンチーズケーキを載せています。
レシピ集④では、ジャム・コンポート・ピール・ペーストごはん・パンドリンクお菓子作りのヒントを載せています。
レシピ集⑤では、その他のお菓子を載せています。


☆作り始める前に、お読み下さい☆
・marimo cafeのレシピは基本的に甘さ控えめです。
・「バター」とは、無塩バターのことです。 有塩の場合は「有塩バター」と表記しています。
・卵はMサイズを使用しています。
・使用オーブンは、家庭用オーブンレンジです。
・全てオリジナルレシピですので、著作権はmarimoに属します* 無断転載はご遠慮下さいm^^m
・主な材料や型は、通販サイトcottaで購入しています^^




ロールケーキ
キビ砂糖で* たまごロール
フルーツロールケーキ


デコレーション
簡単!!トライフル
苺のショートケーキ(18センチ)(2011クリスマス)
パウンド型で☆生チョコケーキ
簡単オペラ
モカロールのブシュドノエル(2012クリスマス)
洋梨&キャラメルのムースケーキ
桃のショートケーキ
コーヒーとチョコのケーキ
チョコとコーヒーのケーキ(クリスマス)
ブッシュドノエル(クリスマス)
苺ムースのシャルロット(クリスマス)
苺のショートケーキ(クリスマス)
サン・セバスチャン
パウンド型で♪ フレジェ
抹茶のオペラ
抹茶生地&生クリームのブッシュドノエル
チョコ生地&チョコクリームのブッシュドノエル
ホワイトブッシュドノエル(プレーン生地&生クリーム)
フォレ・ノワール


タルト
ダークチェリーのタルト
ブルーベリーとチョコのタルト
チョコマーブルチーズタルト
生チョコタルト
スイートポテトタルト
チョコバナナタルト
フレッシュ苺たっぷりタルト
苺の焼き込みタルト(クランブル乗せ)
タルト生地(パートシュクレ)
かぼちゃのモンブランタルト
りんごジャムのクロスタータ

パイ
りんごの形のアップルパイ
苺のカスタードパイ
チョコバナナのミルフィーユ
パイ生地の作り方
レモンパイ

ゼリー
梅ゼリー(アガー使用)
コーヒーゼリー(ゼラチン使用)
レモン&ジンジャーブランデーで☆キラキラゼリー
ミントとグレープフルーツのゼリー(アガー使用)

ムース
チョコレートムース(手順写真付き)
マンゴープリン

プリン
たまごプリン
かぼちゃプリン
紅茶プリン
フライパンで作る、とろけるプリン(手順写真付き)
カラメルたっぷり☆簡単プリン
かぼちゃプリン
とろけるプリン
焼きプリン

アイス・シャーベット
フローズンヨーグルト*オレンジ風味
なめらか抹茶アイス<卵不使用>
ブルーベリーとレモンのフローズンヨーグルト
バニラとチョコのマーブルアイス
桃のシャーベット
メロンシャーベット
3種のシトラス(レモン・オレンジ・グレープフルーツ)のアイスケーキ
夕張メロンシャーベット(3分で作る)

冷たいお菓子
クリーミーなトロピカルアイスクリーム
桃のパンナコッタ(アガー使用)
杏仁豆腐(アマレット使用)
ヨーグルトムース&葡萄ゼリー 2層グラスデザート
簡単クレームダンジュ
桃のパンナコッタ(ゼラチン使用)
ミルクティーパンナコッタ(生クリーム不使用)
豆乳ブンランマンジェ
小豆と抹茶のパンナコッタ
星の形の杏仁豆腐(アマレット使用・型抜き)
パンナコッタとシトラスゼリーの二層デザート
葡萄ムース&ゼリーの2層デザート
牛乳プリン
プリンケーキ



***

★ランキングに参加しています★

一日一回クリックして頂くと、ランキングが上がります^^
marimo cafe いいね♪っていう方は押して頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  ←お手間をおかけしますm・・m
 ←こちらもお願いしますm・・m


***

★お知らせ★


モニターブロガーをしています^^

つぶやきブログはこちらです^^  「marimo cafeな日々


☆作り始める前に、お読み下さい☆
・marimo cafeのレシピは基本的に甘さ控えめです。
・「バター」とは、無塩バターのことです。 有塩の場合は「有塩バター」と表記しています。
・卵はMサイズを使用しています。
・使用オーブンは、家庭用オーブンレンジです。
・全てオリジナルレシピですので、著作権はmarimoに属します。無断転載・転用はご遠慮下さい。
・主な材料や型は、通販サイトcottaのものを使用しています。



ジャム・コンポート・ピール・ペースト
金柑マーマレード
いちごジャム
いよかんでオランジェット
甘夏マーマレードジャム
アメリカンチェリーのコンポート
あんずジャム
やわらかレモンピール
和梨のコンポート
栗の渋皮煮
栗のペースト
柚子ピール
柚子ジャム
洋梨のコンポート
お菓子作り用のオレンジマーマレード(手順写真付き
バタークリーム(卵黄使用)
苺ジャム
桃のコンポート


ドリンク
ホットチャイ
レモン&ジンジャーブランデーのホットドリンク
洋梨&バニラのフルブラ
アップル&バニラのフルブラ
フランボワーズ&オレンジのカクテル(レシピブログにてコンテスト受賞☆)
ピングレブランデーシャーベット & アールグレイのカクテル
レモン&ジンジャーブランデーとフランボワーズのカクテル
レモン&ジンジャーブランデー ソーダカクテル
レモン&ジンジャー フルブラ
バナナのフルブラ

お菓子作りのヒント
バターとお砂糖の話
メレンゲの作り方 (手順写真付き
手作りクッキー型
ケーキに入れた中身が沈まないために
“さっくり混ぜる”とは
写真講座第1回 「光の取り込み方について」
写真講座第2回 「絞りとシャッタースピードの関係(一眼レフ用)」
写真講座第2回の補足(絞りについて)
写真講座第3回 「構図について」



***

★ランキングに参加しています★

一日一回クリックして頂くと、ランキングが上がります^^
marimo cafe いいね♪っていう方は押して頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  ←お手間をおかけしますm・・m
 ←こちらもお願いしますm・・m


***

★お知らせ★

モニターブロガーをしています^^

つぶやきブログはこちらです^^  「marimo cafeな日々


レシピ集⑤では、今までにブログに掲載した全てのお菓子レシピの中から、
その他のお菓子を載せています。

レシピ集①ではバターケーキマフィンシフォンケーキを載せています。
レシピ集②では、クッキー焼きメレンゲスコーンチーズケーキを載せています。
レシピ集③では、ロールケーキデコレーションケーキパイ冷たいお菓子を載せています。
レシピ集④では、ジャム・コンポート・ピール・ペーストごはん・パンドリンクお菓子作りのヒントを載せています。



☆作り始める前に、お読み下さい☆
・marimo cafeのレシピは基本的に甘さ控えめです。
・「バター」とは、無塩バターのことです。 有塩の場合は「有塩バター」と表記しています。
・卵はMサイズを使用しています。
・使用オーブンは、家庭用オーブンレンジです。
・全てオリジナルレシピですので、著作権はmarimoに属します* 無断転載はご遠慮下さいm^^m
・主な材料や型は、通販サイトcottaで購入しています^^




その他のお菓子
わらびもち
ミニミニ*シューアイス
ホットケーキタワー(mix粉使用)
黒糖&抹茶のわらびもち、小豆添え
キャラメルアップル*パンケーキ
ベイリーズでバニラ風味の焼きりんご
アーモンドラスク
ピーカンナッツを乗せたガトーショコラ
フランボワーズガトーショコラ
ガトーショコラ風のチョコマドレーヌ
チョコレートマカロン
とろけるトリュフ
オランジェット
ころころスイートポテト
なめらかスイートポテト(卵黄使用)(手順写真付き)
安納芋でスイートポテト
ミニシュークリーム(カスタード・チョコカスタード)
シャンパントリュフ
スイートポテト(生クリーム使用)
フォンダンショコラ
生クリームたっぷり☆スワンシュー
さつまいもモンブラン
ふかふかパンケーキ
バナナブランデーのティラミス
三色お花見団子
よもぎ大福
シャンパントリュフ
オレンジのショコラ
ココア蒸しパン
カップケーキで簡単モンブラン
ガトーショコラ(生クリーム使用)
生クリームどらやき
かぼちゃのドーナツ
とろけるクリームのシュークリーム
桜ブッセ
桜餡蒸しパン
ぐりとぐらのカステラ風ケーキ
チーズケーキブラウニー
オレンジのフィナンシェ
プラリネクリームのパリブレスト
プルーンたっぷり☆ファーブルトン
ボンボンショコラ
シュージェラート
シナモン風味のフォンダンショコラ
ハートのマカロン





---

★ランキング★

一日一回クリックして頂くと、ポイントが入り、ランキングが上がります^^
レシピありがとう♪ という方は押して頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ←お手数おかけしますm・・m
 ←こちらもお願いいたしますm・・m

---



モニターブロガーとして、cottaさんの材料でお菓子を作っています。 ↓↓