はじめまして!お菓子研究家のmarimoです!
- カテゴリ :
- ★自己紹介★

はじめまして!
製菓衛生師・お菓子研究家のmarimo(まりも)です。

この度、エキサイトブログからlivedoorブログにお引越ししてきました!
エキサイトブログはちょうど10年くらい書いていました。
そんな節目の年に、livedoorの公式ブログにしていただき、とても嬉しいです!
このブログでは、お菓子作りのことや、お菓子レシピ、
お菓子を作るお仕事のことを書いていきます^^

よく、「パティシエさんですか?」と聞かれるのですが、
パティシエではないんです〜。
パティシエは、お店があったりレストランに勤めていたりして、
お客様に提供するお菓子を作る仕事ですが、
私は、依頼に合わせてお菓子のレシピを考えたり、
写真を提供したり、お菓子教室をしたり、、といった仕事をしています。
ですので、自分で作ったお菓子そのものは売っていないし、
毎回違うお菓子を考える仕事なんです。
依頼元は、食品メーカーとか、食材屋さんとか、カフェとか、色々です。
あとは、雑誌とかテレビとかイベントとかに応じてレシピを考えたり出演したり、
そんな感じのことをしています^^

そういった仕事の話の他に、
オリジナルレシピを作ってはブログで発表しています。
なるべく簡単でわかりやすいレシピを心がけていますので、
よかったら作ってみてくださいね!
ではでは、どうぞよろしくお願いいたします♪♪
.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○
◆marimo プロフィール◆
大学卒業後、大手印刷会社に勤務しながら国際製菓専門学校の通信教育課程で製菓を学ぶ。
その後複数のお菓子教室に通い、2015年に独立。
その後複数のお菓子教室に通い、2015年に独立。
お菓子教室を主宰する傍ら、企業向けレシピ開発や書籍、雑誌、WEBへのレシピ提供、
テレビ、ラジオ出演など幅広く活躍。
写真撮影にも定評があり、カメラ雑誌への写真提供、講習会、イベント出演なども行う。
著書
『クックパッド まりも1016の大好評お菓子』(宝島社)
『6コマお菓子レシピ』(ワニブックス)
『marimo cafeのしあわせスイーツ』(SBクリエイティブ)
テレビ、ラジオ出演など幅広く活躍。
写真撮影にも定評があり、カメラ雑誌への写真提供、講習会、イベント出演なども行う。
著書
『クックパッド まりも1016の大好評お菓子』(宝島社)
『6コマお菓子レシピ』(ワニブックス)
『marimo cafeのしあわせスイーツ』(SBクリエイティブ)
.。o○.。o○.。o○.。o○
経歴
1985年 東京都生まれ。
2008年 明治大学経営学部卒業。大手印刷会社に入社し、経理部門・マーケティング部門に勤務。
2009年 レシピ本『marimo cafeのしあわせスイーツ』を出版。(ソフトバンククリエイティブ)
2011年 国際製菓専門学校卒業、製菓衛生師資格取得。
2012年 紅茶グマ焼き菓子工房にて加藤みどり氏に師事。
イルプルー・シュル・ラ・セーヌにて弓田亨氏・椎名真知子氏に師事。
明治大学経営学部にてキャリアデザインについて講義。
2014年 Atelier hにて本間節子氏に師事。
2015年 印刷会社を退職。お菓子教室を開講。
2016年 株式会社マリモカフェを設立。代表取締役に就任。
レシピ本『6コマお菓子レシピ』を出版。(ワニブックス)
東京都豊島区にアトリエをオープン。「marimoお菓子教室」を開講。
2017年 レシピ本『クックパッド まりも1016の大好評お菓子』を出版。(宝島社)
.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○
◆お菓子教室のご案内はこちら
https://www.marimo-cafe.com/2
◆LINEで更新通知を受け取れます。ぜひ読者登録してくださいね^^
