marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

カテゴリ: 基本のお菓子


今日の昼間は一日オフだったので、家でゆったりしてました*
そこで、レモンをコトコト煮てみました^^
大好きなオレンジピールが無いので、代わりに・・・という感じです♪
レモンは無添加の物を使っています*

作り方はこちらの甘夏マーマレードと同じです♪
簡単なので是非どうぞ~~!

***

このレモンを買いに行こうと商店街の中の八百屋に向かっていたら、
今日は田舎から出張農家みたいのが来ている日で、おじいちゃんおばあちゃんたちが店を出していました。
そして、餅米を使ったつきたてお餅を配っていて、あたしがぼけーっと見ていたら、
おばあちゃんが「お餅もらったの?」と、あんこのお餅をくれました(○´Д`)ノ ヤッター
そして調子に乗って、大根おろしのおもちもGET♡
やわらかくって、すごく美味しかったよ~~(´ω`)♡

食べるだけじゃわるいので、かぼちゃを一つ買いました*
両手サイズの小さなかぼちゃです^^
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これでまたおやつを・・・ムフフ 
楽しみですなぁ~~♪


***

今日はこれからバイト先の人たちとお食事です*
いつも一緒に働いてるけど、食事に行くのは初です*
みんな主婦の方とかで学生はあたしだけだけど、
みんないい人で、いつも楽しく仕事させてもらってます^^*


段々暑くなってきましたね~~*
体調管理にはお気をつけ下さい・・・私みたいに風邪を引かないように・・・(´-ω-`) 



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あんずの形を半分残したあんずジャムです^^
果肉の歯ごたえがあるジャムが好きなので、
時間差であんずを投入して、こんなジャムを作りました*
まるまる(といっても半分のね)形が残ってるのが見えるかな~^^

お砂糖は30%でやや控えめかな*
甘酸っぱいジャムができました^^
パンに塗ったり、スコーンに合わせたり、お菓子の仕上げのつや出しにも使えそうだな~♪

簡単なので、ぜひ手作りしてみて欲しいジャムです^^

材料  2瓶ぶん
生あんず      お好み量(今回は種をとって600グラム)
グラニュー糖    あんず量の3~5割
レモン        1/2個

作り方
1)あんずを水でよく洗って水気をふきとる。切れ目を入れて半分に割り、スプーンで種を取る。
2)半量を鍋(ホウロウが良い。なければ厚手の鍋)に、半量はボウルに入れ、それぞれ砂糖をまぶし、1時間~3時間放置する。すると水分がでてくる。時間がなければ20分くらいで。
3)鍋を中火に掛け、木べらでかき混ぜながら熱していく。だんだんしなしなになってきて、水分がでてくる。あくが出たらキレイに取る。
4)あんずに火が通ったら、残りのあんずをいれて、煮る感じで熱していく。あくが出たら取る。
5)レモンを搾って果汁だけ入れて、少々煮る。あんずがやわらかくなったら出来上がり。
6)煮沸消毒した瓶に入れて、保存する。砂糖が少ないとあんまり持たないので早めに食べましょう。

冷めると固くなるので、様子をみながら加熱してくださいね^^

季節の果物を食べるのはとっても嬉しいですね、だって旬って美味しいもん*
みずみずしいんですよね~~^^
そんな季節の産物をちょっと長めに味わうには、ジャムにしちゃうのもいいかもしれませんよ*
あんずの旬は短いみたいなので、気になった方はぜひどうぞ♡

***

さて~~こないだ、生クリームを買ったので何か作らなきゃな~~*
何にしましょ~~(´・エ・`)  
予定もなく買ったんだっけな~忘れちゃったよー^^;
みなさんは生クリームが200mlあったら、何を作りますか~* 



それでは今日も良い一日を!!


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アメリカンチェリーをコトコト煮てみました*
キルシュも入れて大人味に^^
そしたらそのままでも美味し~いコンポートができました*

ヨーグルトにかけてもよさそう♪
それにしても色がキレイ**

昨日は私の凹み話にたくさんの励ましのコメントをありがとうございましたm(v v)m
同じような境遇の方たちがたくさんいて、あたしだけじゃないんだって思ったし、
みんな頑張ってるんだからあたしも頑張ろうとおもいました*

そうそう、最近、早起きを続けています^v^
8時には起きて、お菓子作ったりしてます。 (8時でもかなりの進歩です・・・爆)
作ったりって・・・本当は・・・お菓子作ってるだけです(´ エ `)”” ウフフ

4日連続でバイトしていたので、明日から学校に行きます** 
それにしても、毎日のように来てくれるお客さん、嬉しいです^^
うちの店、美味しいからなぁ~~お客さんになって通いたいくらいです* ウフ

では、アメリカンチェリーコンポートの作り方を書いておきます*

材料
アメリカンチェリー(種をとって)   250グラム
グラニュー糖              60グラム
水                    100ml
レモン果汁               10ml 
キルシュ酒(さくらんぼのお酒)   10ml

作り方  
1)チェリーはよく洗って、半分に切ってスプーンで種をくりぬく。
2)そこにグラニュー糖をまぶす。できれば1時間くらい置いておく。チェリーから水分が出てくる。
3)水とレモン果汁を加えて、中火で煮る。煮立ったら弱火にして、あくが出たら丁寧に取る。
4)キルシュを入れて、チェリーが柔らかくなるまで煮たらできあがり^^
  煮沸消毒した瓶に入れて、冷蔵庫で保存する。なるべく早く使い切る。

種を一緒に煮れば、ペクチンが出て、どろっとすると思います。これならジャムになりますね~*
ジャムならお酒は入れない方がいいかな*

さてさて、こちらを使ってバターケーキを焼きました♪
明日写真を撮ってUPしたいと思います☆

***

さてさて、なんと!
7/16に、ミスチルの桜井さん&小林武史さん主催のap bank fesに行ってきます~^^v
また桜井さんの歌が聴けるなんて嬉しいよ~~*
野外に長時間なので、体力ナシのmarimoには無理と噂された(by彼氏)このライブ*
ぴあで取れちゃったんです~~♡ ヾ(´∀`)ノ゙ ワーイ
彼氏は抽選で外れたらしく、凹んでいたのですが・・・
次の日、あたしが当たったと言ったら、「天才!!」と言われました。 
いや~それほどでも(○´Д`)ノ

というわけで、お金がないのにミスチル三昧な夏でございます。
(ちなみに8月もライブにいく♡)

だって、好きなんだもん!!! エヘー

**
 
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甘夏でマーマレードを作りました^^
パンに塗って食べてもいいし、お菓子に使ってもいいし♪
何をつくろうかな~~ってワクワク中です*

いっつも苦みが残ってしまっていたんだけど、今回はちゃんとできました!!
フレッシュ感もあって美味~~*
オレンジの皮の白い部分をそぎ落としたし、果肉を入れて水を使わず煮たので
オレンジの味が濃いジャムができました^^☆

とは言っても、若干、オレンジピールを意識していたので、ジャムのとろとろ部分はあまりできませんでした。
もっと早く火を止めれば、ジャムっぽくなると思います^^

では、レシピです*

    材料
    柑橘系の果物(今回は甘夏)   2個
    砂糖                  皮と果肉の40~50% グラム

    作り方
1)甘夏に付いた農薬を落とすため、塩でもみ、水で洗い流す。
2)十字にしっかりと切れ目を入れ、皮をむく。むいた皮を8等分にする。
3)内側の白いわたを包丁でそぎ落とし(少し残っても大丈夫)、なるべくうす~~く千切りにする。水につけておく。*ざるを使うといいよ♪
4)全部切ったら、水中でもむ。あく抜きみたいな、ワックス抜きみたいな。
 *水を換えて2回やると、水がオレンジ色になるんだなーこれが。この水は捨てちゃってね。
5)鍋に水を入れ、皮を入れ、ゆでこぼす。これを2回やって、ワックス抜き完了!!
  ざるにあけておく。

6)甘夏の房から、果肉と種を取り出し、薄皮は捨てる。
7)ホーロー鍋(鉄鍋以外なら何でもOK)に、皮と果肉、を入れ、グラムを計る。
8)重量の40~50%の砂糖を用意する。その半量と、種を鍋に投入し、中火にかける。
9)時々混ぜながら20~30分煮る。途中で砂糖を足していく。 
  *少しずつ入れた方が、良く浸透するらしいのと、甘さ調節のため。
10)皮が透き通ったら完成でーす。種を取り除いてくださいね。
  熱湯煮沸した瓶に入れて保存する。

    ポイント
種はペクチンの代わりなので、必ず入れてください。お茶パックがあればそれにいれると便利ですね。
煮すぎに注意!冷めると硬くなります。

ちょっと手間をかけると、美味しくなるんですね^^
柑橘系の果物ならどれでも美味しいと思います。お試し下さいね。

**

さあて!何作ろうかな~~^^
みなさんなら何を作りますか?
バターケーキかシフォンケーキかなぁ。

そうそう、この写真に写っている白いスプーンは先端がシリコンになっていて、
瓶に入ったジャムも最後まですくえます!というもの^^ 便利です~~*


ではでは、良い一日を~♡

**

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いっちごジャムっ♪
いっちごじゃむっ♪

なんだかすご~く作りたくて、なんのあてもなく作られたこのジャム。
誰が食べるんだろ~?
パンでも焼こうかしら^^
と、思ったら食パン発見。
明日の朝かな♪

でも、いちご1パック使って、こんなちょびっとになっちゃった。。
ヒョエー

もったいなや・・・もったいなや・・

噛みしめて食べるとしよう・・・w


   材料
    いちご   1パック
    グラニュー糖   いちごの重さの3割
    レモン果汁   5ml

   作り方
1)いちごを洗って、ヘタを取って、水気をキッチンペーパーでとる。
2)材料を全て鍋に入れ、弱火でコトコト煮る。
3)適宜、あくを取る!!!  どろっとしたら、できあがり♪


ひゃー簡単^^
そして、いちごのあま~い香りが部屋中に。
いちごはつぶしても、形をのこしてもOK。
お好みでどうぞ^^


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金柑のマーマレードを作りました。バターケーキに入れたり、シフォンに入れたり、美味しいんですよ~~♪
金柑がお店に並ぶのを待っていました!

お味はオレンジに似ているので、爽やかなお菓子ができあがります。
今回はあまり小さく切らずに、大ぶりなまま煮てみました。きんかんの香りで一杯になった部屋は幸せ♡の一言ですw



  材料
 金柑 お好みで
 グラニュー糖 きんかんの重さの20~30%

  作り方
1)きんかんを3~5分ゆでる。ワックスを取るためにやってみました。
2)お好みの大きさに切る。 種を取る。←これが大変!小粒だと余計に大変!
3)きんかんと砂糖を鍋に入れ、そのまま弱火でぐつぐつ。 
  水分がなくなって、焦げそうになったら、できあがり!


簡単でしょ? ジャム系を作るときはレモンを入れるんですが、今回は忘れちゃった!
ほんと適当に作ってる感がバレバレですね・・・。

でもおいしいんですよ。

熱湯消毒したビンに入れて、冷蔵庫で保存してください。糖度が高いほど長期間保存できます。
今回は2割しか入れなかったので、1,2ヶ月しかもたないかな。


さあて、何を作ろうかな~~♪♪


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さっくさくで良く膨らむパイ生地の作り方です♪
アップルパイを作るときはコレを作りつつ、リンゴを煮ます

材料
   バター 130グラム
   強力粉 60グラム
   薄力粉 140グラム
   冷えた水 90cc
   塩 少々


 作り方
(1)ボールに薄力粉と強力粉を入れ、軽く混ぜ、そこに角切りにしたバター(冷えてるもの)を入れる。
(2)スケッパーでバターを切るように混ぜる。
(3)バターが残っている状態でいいので、水に塩を入れ溶かし、ボールに入れる。
(4)まとまるように混ぜる。絶対にこねないこと!!!バターが残っている状態のまま、ビニール袋に入れ形を整える。 まとまらず、ぽろぽろしていてOK。
(5)冷蔵庫に入れ、1時間放置する。
(6)冷蔵庫から出し、袋の中で若干のばし、折りたたむ。冷蔵庫にしまう。これを6回繰り返す。
(7)段々まとまってきたら袋から出し、打ち粉をした台の上で伸ばしては折り伸ばしては折りを繰り返す。
(8)できあがり!!

ポイント:(6)(7)の繰り返しの時は、バターが溶けないよう注意し、こまめに冷蔵庫で冷やしながら行う。


バターと粉が層になることでパイの層ができるので、最初にバターが混ざり切らなくても大丈夫!!伸ばして折る中で層になっていけばいいのです♪

パイ生地ってかんた~んに美味しくできるんです
買うなんてもったいない♪

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