marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

カテゴリ: シフォンケーキ

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


先日作った紅茶シフォン
バナナバージョンを作りました♪


バナナのお菓子って
美味しいですよね〜〜♡


自然な甘さが心地よくて♪
(●´ω`●)


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シフォン生地なので
もちろんふわふわ〜〜
ムシャムシャと食べ続けられます・・・



シフォンの食感はレシピによって様々ですが、
このレシピは、
きめ細かい感じの生地感です。



もう少しバナナを入れても良いかな?
と思いつつ、、、
これはこれで美味しかったので、
レシピを書いておきますね!!


よかったらお試しください♡



工程写真は前回の紅茶シフォン
ご参照ください!



紅茶がバナナに変わっただけです。



【材料】 (18cmパウンド型1台分)

卵黄  2個(35〜40g)  

細目グラニュー糖  15g 

太白ごま油(香りのない植物油ならOK)  20g 

牛乳(もしくは水)  15g 

薄力粉(バイオレット)  65g 

卵白  2個(65〜70g)

細目グラニュー糖  30g 

バナナ  正味50g 



【作り方】

準備.パウンド型に帯状に敷紙をセットする。

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1.ボウルに卵黄とグラニュー糖15gを入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
油を2回に分けて加え、ハンドミキサーで混ぜる。(それぞれ1分間ずつしっかり混ぜる)
牛乳を加えて混ぜる。(すぐに混ざるのでサッとでOK)
バナナを加え、ホイッパーの先端でガシガシ潰し5ミリ角くらいにする。


2.別のボウルで、卵白にグラニュー糖30gを少しずつ加えハンドミキサーで混ぜ、メレンゲを作る。


3.工程1の生地に、ふるった薄力粉を加え、ホイッパーで混ぜる。粉が見えなくなったらOK


4.メレンゲをひとすくい加え、ホイッパーで底から返すように混ぜる。混ざり切る手前でOK。
それをメレンゲのボウルに戻し、ゴムベラで底から返すように混ぜる。


5.綺麗に混ざったらOK


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6.敷き紙を敷いた型に流す。


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180度に予熱したオーブンで25〜30分程焼く。良い色になればOK。


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一度台にトンと打ち付けて蒸気抜きし、網の上で冷ます。逆さまにせず、そのまま。

側面にパレットナイフを差し込み、生地を外して、型から出す。




型出しの方法は動画でどうぞ!








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〜レシピ一覧〜


こちらのブログには
色々なレシピを載せています(*´ -`)(´- `*)

ぜひご活用ください♪♪


















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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


今日は久しぶりにレシピをご紹介します!!


紅茶のシフォンを焼きました♪


紅茶の葉を入れるだけで
ふあ〜〜っと良い香り♡
きめ細かくでふわふわ生地に
癒されるスイーツの出来上がり♪


シフォンって、
癒し効果がありますよね〜〜♡


膨らんでいく姿も面白くて
ついつい作っちゃうお菓子です!



今回、思い立って
パウンド型で焼いています!!

シフォン専用の型

持っていない方もいるかなと思いまして。




アルミ シフォンケーキ型(17cm)



ちなみに、
なぜ専用の型があるのかというと、
シフォンケーキは”超ふわふわ”
ゆえに焼き上がったら
重力に負けてしぼんじゃうんです。



そこで専用の型に”油脂を塗らずに”生地を流し
貼り付けて焼き上げます。
そして逆さまにして冷ますのです。

中央の煙突部分を、瓶などに差して冷ましますよ〜


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さてさて、
そんなふわふわ生地を
敷紙を敷いたパウンド型で焼くと・・・
こうなりますっ!!!


chiffon-12


しぼむーーー。




でもね、今回は
こんな風に敷紙を工夫しています。



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↑ 
帯状に敷紙をセットするのです♫

側面には敷かないのです。



そうすると、
冷めながら生地が凹むのを
回避することができます!


(両サイドは少し凹みますが許容範囲です)



良かったらお試しくださいね〜〜!!


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レシピです。


材料 (18cmパウンド型1台分)
卵黄 2個(35〜40g)  
細目グラニュー糖
 15g
太白ごま油
(香りのない植物油ならOK) 20g
水 20g
薄力粉(バイオレット) 55g 
卵白 2個(65〜70g)
細目グラニュー糖 35g 
紅茶の葉(アールグレイ) 1.5g




作り方

1.ボウルに卵黄とグラニュー糖15gを入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
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2.油を2回に分けて加え、ハンドミキサーで混ぜる。※それぞれ1分間ずつしっかり混ぜる
 水を加えて混ぜる。※すぐに混ざるのでサッとでOK
紅茶の葉も加えて混ぜる。
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3.卵白にグラニュー糖35gを少しずつ加えハンドミキサーで混ぜ、メレンゲを作る。
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4.工程2の生地に、ふるった薄力粉を加え、ホイッパーで混ぜる。
 粉が見えなくなったらOK
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5.メレンゲをひとすくい加え、ホイッパーで底から返すように混ぜる。
 混ざり切る手前でOK
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6.それをメレンゲのボウルに戻し、ゴムベラで底から返すように混ぜる。
k-8


7.綺麗に混ざったらOK
k-9


8.敷き紙を敷いた型に流す。
k-11


9.180度に予熱したオーブンで25〜30分程焼く。良い色になればOK。
台の上にトンと打ち付けて蒸気抜きをしてから、網の上で冷ます。
(逆さまにする必要はなく、そのまま冷まします。)

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若干しぼみますが、気にならない程度です。


10.側面にパレットナイフを差し込み、生地を外して、型から出す。

型出しの方法は動画でどうぞ!








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ポイント

▼型のサイズが違う場合には、8分目まで生地を流し、
残りはマフィンカップなどで焼いてください。


▼シフォン型で焼く場合は、
材料を2倍にすると17cm型の分量です。

オススメの型については
こちらの記事をご覧ください^^

 


▼材料紹介についてはこちらの記事にまとめています
 



.。o○.。o○.。o○.。o○


〜お知らせ〜

”お菓子の写真を美味しそうに撮る”ための
写真講座を開講しています♪

8月の途中入会の申し込みは
本日7月28日(水)20:00までです!






 .。o○.。o○.。o○.。o○

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


チョコレートたっぷりのチョコシフォン、
引き続き試作中です♡


3度目となる今回は、
チョコレートの種類を変えてトライ。


カカオ分の低いものにしたら、
甘くなっちゃいました。

((=゜エ゜=))



でもこれで、
自分なりのベストなカカオ分が
分かった気がします
(*´ -`)(´- `*)



次回は同じカカオ分の
違うメーカーのチョコ
試してみたいと思います♫



試作って果てしない・・・




choco-2
 

そして今回、
工程写真を撮りながら作っていたら、
生地の状態が悪くなって
膨らみが悪くなっちゃいました。


前回より1cm低かったのです〜



やはりシフォンは
テキパキと作業して
すぐに焼くことが大切!

と実感しました・・・!



それにしても美味しくて
食べすぎてしまいます・・・
((=゜エ゜=))




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さて、7月から始まる写真講座へ
たくさんのお申込をいただき
ありがとうございます!!


なんと111名の方から
お申込をいただいております♡


ゾロ目で縁起が良い♡



楽しんでいただけるよう
準備を進めています
(*´ -`)(´- `*)



お申込済みで、まだ
インスタアカウントへ
入っていない方は、
申請をお願いします♡


詳しくはご予約確定メール
記載しています^^♫



よろしくお願いします♫



.。o○.。o○.。o○.。o○



さて、プライベートでは、
娘が7ヶ月になりました!



最近ではお座りも安定してきて
ずり這いも始まり、
行動範囲が増えて楽しそうです♫



離乳食も始まり、色々とブレンダーで
ピュレ状にして食べさせています
(*´ -`)(´- `*)



今の所、
なんでも美味しそうに食べてくれるので
離乳食作りも楽しいです♡



最近暑くなってきたので
お散歩は夕方など時間を選びササっと。




FullSizeRender


蚊に刺されないよう
気をつけながら・・・



肌が弱いので
汗ばんだら拭き取って。



色々手がかかりますが
その分可愛いです。



さ〜て、土日は夫にバトンタッチ。



アトリエで仕事します〜!



ちょっと大きめのお仕事が始まるので
せわしないです。


でもワクワク!!



お知らせできる日が楽しみです♫



ではまた次回の更新で〜〜!


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choco-1


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日作っていた、
「100gのチョコを入れたチョコシフォン」
の改良バージョンを作りました!


さらにチョコ感をUPするために、
こちらのココアを入れて。


そしてしっとり感をUPするために、
こちらの油脂をプラス。
焼き時間も少し短くしてみました。



そうしたら、
んもーーーーー劇的に美味しい
(T_T)♡


しっとり・ふわふわ・チョコ濃厚



参りました。(/TДT)/




一生のうち、
食べられるのは一つのお菓子です。
ってなったら、これを選ぼう。
と思うくらい(*´ェ`*)



あと、
夫に一切れあげたんですよ。



「仕事しながらおやつに食べるね〜」
(在宅ワーク)
と言って部屋に戻ったんですが、



すぐに戻ってきて

「これ、すっごく美味しいね!!!
伝えたくて!!!」


と言い、また戻って行きました。



すぐ食べたんだ。笑
(●´ω`●)



気に入ってもらえて嬉しい。



例のごとく、残りはカットして冷凍庫へ。



常温に置くだけで、元どおりになるから
いつでも美味しさを味わえます♡


これでしばらく幸せに過ごせそうです〜〜♫


今回はアメールオールでつくったのですが、
次回は違うチョコで作ってみようと思います!!

研究は続く〜〜〜




.。o○.。o○.。o○.。o○


さて、写真講座に関するお知らせです。


今日は日食が見られるそう。(カナダなどで)

日食は”何かを始めるのに良い日”だそうで。


なんとなくあやかって、
今日からアカウントへの入会をスタートしました!



専用アカウントにフォロー申請くださった方は
承認作業をしました♡
中を見られるはずです。



まだ申請していない方は、
申請をよろしくお願いします(*´ェ`*)



講座自体は7月スタートですが、
6月中から、
ごあいさつの動画や、
講座の楽しみ方についてなど
少しずつ投稿をして行きます(*´ -`)(´- `*)



一緒にワクワク楽しみましょう♡

よろしくお願いします!


.。o○.。o○.。o○.。o○



さて、写真講座は
募集開始から10日経ちまして、
現在なんと80名以上の方に
お申し込みをいただいております!


ありがとうございます♡
(*´ -`)(´- `*)



皆さんと作るコミュニティが
とっても楽しみです!!



お菓子のスタイリングから
具体的な撮影方法まで、
じっくり学べる講座は
とっても貴重だと思います(*´ェ`*)



昔の私だったら、
めっちゃ受けたい講座〜!



日々の撮影の裏側なんかも
おまけ投稿していく予定です♡



だから最近、
撮影しているところを、撮影してます。笑



よくアトリエで仕事中、
アシスタントのみんなが
私の撮影風景を見学
してました。


”そうやってスタイリング決めるのか”
”そんな感じで撮るのか!”
めっちゃ勉強になる〜〜って言ってました。



それをお見せする感じです
(*´ -`)(´- `*)



どうぞお楽しみに!




初回の受付は6月20日までとなります。

お待ちしてます♡



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講座の詳細・お申込については、下記の記事をご覧ください♡

 


下記の記事も、ぜひご覧ください♡

】なぜ写真講座を開くのか?
】なぜ、今、写真講座なのか?
】乗り越えたかった懸念点
】カメラを使いこなしませんか?
】スマホとカメラについて
】昔の下手な写真
】この講座の目的は「あなたらしい写真を撮ること」
】カリキュラムのご説明



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講座に関するご質問がある方は、
下記のフォームよりご連絡下さいませ。
2日以内に、marimoからお返事いたします!

<お問い合わせフォーム>


多く寄せられたご質問に関しては、
Q&Aとして、匿名でブログに掲載いたします。
ご了承くださいませ。


なお、既にいただいているご質問は全てお返事済みです。
届いていない場合には、エラーの可能性がありますので、
お手数ですが再度ご連絡ください。

よろしくお願いします(*´ -`)(´- `*)



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


ここ最近は仕事でお菓子を作る機会が減り、
もっぱら自分で食べる分を作る日々。
(●´ω`●)


そうすると「チョコ系」のお菓子ばかり、
作っちゃうんですよねーーー!


ほんと、チョコのお菓子が好きみたい。



先日は、チョコシフォンを焼きました♡


なんと、17cmの型の分量に、
チョコレートが100gも入っています!!!
板チョコで言うと2枚分くらい。



ココアフレーバーのシフォン生地って
油脂でメレンゲが潰れるから
難しいんです。


それなのに100グラムってーー!!


自分で作っておいて
びっくりの数字なんです。



(伝わる人いるかな・・・)



次回はもう少しココアと油を増やして
攻めてみようと思ってます!
(より膨らみにくい配合)



研究は終わらない〜〜〜


あと、気づいたのですが
焼いた直後は甘さにトゲがある気がするのですが
翌日以降は落ち着くんですよね〜〜不思議。



初日は、
「あ〜〜砂糖減らした方が良いかも」
って思うのに、
翌日以降は、
「ちょうどいいじゃん〜」
って思うのです。



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そして、
全然焼き縮みしていない
完璧な膨らみ方にも注目してほしいのです。


これは興奮ものの完成度です♡


お味も美味しくて、
パクパク食べちゃいました!


そして、すぐに食べない分は、
一つずつラップに包んで冷凍してます。


食べたい時に、常温に置いておくだけで
数時間後にはふわふわに♡



というわけで、
8カットほどできるのですが、
夫の口に入ったのは1カットだけ。笑
((=゜エ゜=))




IMG_3284

そして、

写真講座に向けて、
一つのお菓子でいろんな写真を撮ってます。


わかりやすく説明できたら良いなぁ
と思い、サンプルを増やしているのです(*´ -`)(´- `*)



こちらは、アンダーフォト

光と影のバランスが大事です!


ただの薄暗い写真にはしませんよ〜〜〜




そんな写真講座は
6月1日より受付開始です!


いつもお菓子教室は
急に募集して急に締め切るので
((=゜エ゜=))汗

「気づきませんでした〜><」
と言うメッセージが多く。


写真講座は、
余裕を持って告知・準備しています!!!


(学んでいる)



気になるよ、って方は
下記の記事も読んでみて下さいね♡


インスタでも告知したいのですが
追いついてないです><。


よろしくお願いします♡



IMG_3240

2021年6月1日より、写真講座の受付を開始します!

写真講座、開講までの道のりは、
下記の記事をご覧ください♡
】【】【】【】【】【】【】【


講座の詳細は、下記の記事をご覧ください♡

 


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下記のフォームよりご連絡下さいませ。
2日以内に、marimoからお返事いたします!

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多く寄せられたご質問に関しては、
Q&Aとして、匿名でブログに掲載いたします。
ご了承くださいませ。


なお、既にいただいているご質問は全てお返事済みです。
届いていない場合には、エラーの可能性がありますので、
お手数ですが再度ご連絡ください。

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


苺が美味しいこの季節、
とってもオススメのお菓子ができました!

いちごのシフォンサンド

です(●´ω`●)


ピンク色のマーブル模様が可愛い
苺のマーブルシフォン

そして苺クリームと
カットした苺をサンドしました♪♪


ふんわり〜
しっとりしたシフォンに、

とろける苺クリームが
ベストマッチですっ(●´ω`●)


レシピは
富澤商店さんの連載にて↓↓

★いちごのシフォンサンド レシピはこちらから★

リンク先にてご覧いただけますので、

ぜひチェックしてみてくださいね。


.。o○.。o○.。o○.。o○



久しぶりの更新になってしまいました。。


最近はずっと、
パリブレストのレッスンをしておりました
(*´ -`)(´- `*)






こちらも苺尽くしで、
美味しく、可愛い(●´ω`●)


ご参加くださった皆様、

「これは、女子の食べ物ですねっ!」と
(*´ェ`*)


たしかに、
この可愛さは、
女性のためにあるお菓子・・・(●´ω`●)

 
「食べるのが勿体ない〜」
とのお声もありつつ、

「美味しい〜〜!」もたくさん^^



みなさま、
ありがとうございました^^



さて、明日からは
入門クラスの「スコーン」のレッスンです。


scones_S_01


こちらも春らしいお菓子です!


ご参加予定のみなさま、
お楽しみに(*´ -`)(´- `*)
 


ではでは、みなさま素敵な週末を〜〜!



あっ、
いちごのシフォンサンドレシピ
みてみてくださいね(*´ェ`*)



.。o○.。o○.。o○.。o○

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シフォンサンド001_チョコ

こんにちは!お菓子研究家のmarimoです。


6月のお菓子教室[レッスン3]のメニューが決まりました(=゚ω゚)人(゚ω゚=)


「シフォンサンド」とだけ決めていて、
中身を迷っていたのですが・・・
やっと決まりました!!


まず1種類目がこちらの「チョコクリーム&カラメルバナナ」です。



お気に入りのヴァローナのチョコをたっぷり使ったクリームを絞り、
キャラメリゼしたバナナをトッピングします。


バナナはカットしたまま乗せると、時間とともに色が悪くなってしまうのと、
そのままだと少し青っぽい味がするので一手間加えています(・∀・)


チョコとカラメルが合わさって、贅沢な感じの味わいです(*´ -`)(´- `*)



そして全部同じ味だと飽きるので、
半分は違う味に仕上げます!


今度は柔らかな優しい味わいを目指して・・・


「カスタード&生クリーム」です。

シフォンサンド002_カスタード


バニラビーンズをたっぷり使用して作るカスタードクリームに、
ホイップした生クリームを合わせて絞ります。


ミルキーで優しい味わいに癒されます〜〜(*´ェ`*)



もちろんシフォン生地はふわっふわなので、
口の中でとろけてしまう美味しさです。



20cmシフォン型を使うので、各5カットできまして、
計10カットのお持ち帰りになります!


大量〜〜(●´ω`●)



ご参加の皆様お楽しみに〜〜!


気温が上がるかもしれないので、
保冷剤をお持ちくださいませ〜!



おかげさまで土曜日は満席ですが、
金曜日でしたら空きがありますので、
単発お申し込みもお待ちしております(*´ -`)(´- `*)



★「シフォンサンド」6/17(金)10:00-13:00 



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前回のレッスンの様子♪



今日は[レッスン1]のロールケーキのレッスンです^^

お越し頂く皆様、お待ちしております〜〜(*´ -`)(´- `*)




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【6月のお菓子教室のお知らせ】「レモンのロールケーキ」6/12(日)14:00-16:30
→お申し込みはこちらへ。 ※キャンセル待ち

「シフォンサンド」6/17(金)10:00-13:00 
→お申し込みはこちらへ。



今日も遊びに来ていただき、ありがとうございました(*´ -`)(´- `*)


だいぶ涼しくなってきて秋めいてきたので、かぼちゃのシフォンケーキを作りました^^
生地にもかぼちゃを混ぜ込んでいるので、ほんのり甘いかぼちゃの香り。
そして少し入れたシナモンが上品に香ります♪

かぼちゃのおかげで、しっとり焼きあがった生地は、とろける口溶けです。
冷やしてもふわふわで、とろけるんです。なんだろう〜〜美味しい〜〜^m^

焼けた生地をカットして、生クリームとかぼちゃクリームを挟んでいます^^
かぼちゃクリームにはラム酒を効かせているので、大人な味わい。


とっても美味しくて、ぺろりと食べられますーー♪


17センチシフォンなので卵3個の分量ですが、
15センチの場合は卵2個、21センチの場合は卵5個の分量に等倍してくださいね。

ではレシピです♪


材料  17センチシフォン型
☆卵黄   3個
細目グラニュー糖  10g
太白ごま油(サラダ油)  15g
牛乳  50g
★卵白  3個
細目グラニュー糖  50g
薄力粉(ドルチェ)  65g
ベーキングパウダー  2g
シナモンパウダー  0.5g
かぼちゃ(蒸して裏ごししたもの)  60g

<かぼちゃクリーム>
かぼちゃ(蒸して裏ごししたもの)  150g
細目グラニュー糖  20g
生クリーム  15g
バター  15g
ラム酒  2g

<デコレーション 1カット分>
生クリーム  20g
かぼちゃクリーム  15g
かぼちゃの種  3粒


作り方
1)小さめのボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ泡立て器で少し白っぽくなるまで混ぜ、太白ごま油と牛乳を順に加え、均一になるまで混ぜる。

2)裏ごししたかぼちゃを加え混ぜたら、小麦粉、ベーキングパウダー、シナモンを合わせてふるい入れ、粉気が無くなるまで混ぜる。

3)別のボウルに卵白と塩を入れ、グラニュー糖を5回に分けて少しずつ入れながらハンドミキサーで混ぜて、つやがあるメレンゲにする。

4)2にメレンゲを1/3いれて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
それを残りのメレンゲのボウルに戻し、ゴムべらでさっくりまぜる。

7)生地を型に入れて、170℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。

10)焼けたら、逆さまにして冷ます。冷めると少ししぼんでこんな感じになります。


<かぼちゃクリーム>
1)かおぼちゃは皮をむいて適当な大きさにカットして、柔らかくなるまで蒸す。

2)温かいうちに裏ごしする。※裏ごししないとモンブラン口金に詰まるので注意

3)グラニュー糖、生クリーム、バター、ラム酒を順に加え混ぜたら完成。


<デコレーション>
1)シフォンは適当なサイズにカットし、中央に切り込みを入れる。カットするときは、波刃包丁を小刻みに前後に動かしながら。VICTORINOX ウェーブナイフ25cmでカットすると綺麗にできます!
2)ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れハンドミキサーで泡立てる。スプーンを使ってシフォンに挟む。
3)かぼちゃクリームを、モンブラン口金をつけた絞り袋(PE絞り袋 PE-40)に入れ、絞り出す。かぼちゃの種をトッピングしたら完成。


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ふわふわ〜〜^^

型は17センチシフォン型を使っています。
アルミ製で継ぎ目がないタイプがオススメです!

テフロン加工などは生地がすべってうまく膨らまなかったり、
逆さまにして冷ます時に落ちてしまったり。。。

継ぎ目があると洗うのが大変です><

型を買う際には注意してくださいね。


そして今回のオススメグッズは、何と言ってもモンブラン口金です。
これがあれば、デコレーションがワンランクアップしますよ〜♪

これからの時期、栗やさつまいものペーストを絞るのにも使えるので、
早めにGETして損はないと思います^^

サイズは中がお気に入りです!



こんなのとか〜。

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栗のモンブランはまた今後レシピアップしますー^0^


とにかくモンブラン口金(中)はオススメ〜〜♪


ーーー

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9月1日発売の、クックパッドマガジンVol2にて、

「もっと美味しく見せる 食器と小物の使い方」
という特集を1ページ担当させていただきました♪

同じ料理でも、お皿やテーブルクロス、カトラリーを工夫するだけで、
ガラッと印象が変わりますもんね。

私がいつもお菓子写真を撮る時に気をつけていることなど、
掲載していただきましたので、よかったら見てみてください!

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私の他にもたくさんの方のスタイリングテクニック、写真の撮り方のコツが掲載されているので
お料理写真好きには嬉しい特集になっていると思います♪

もちろん、レシピ本なので、秋のレシピも満載ですーー!

お値段は490円(税別)!!!という価格!!

よかったら見てみてくださいね^0^♪




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モニターブロガーとして、cottaさんの材料でお菓子を作っています。 ↓↓


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カリフォルニアプルーンの美味しさに虜になってしまったので、(詳しくは前回の記事参照)
早速シフォンケーキを作りました^^

プルーンとぬるま湯をフードプロセッサーにかけてピュレ状にした”プルーンピューレ”を
油脂の代わりに使用したレシピです。

プルーンピューレがあれば、油要らずでシフォンケーキが焼けるので嬉しいですよね。
しかも、生地に程よいもっちり感が加わり、とっても美味しくなるんです!!

プルーンピューレをたっぷり使用しているので生地の色はこっくりした色味に。
そしてプルーンそのものに自然の甘さがあるので、いつものシフォンより砂糖を減らしています。
そのおかげか、甘さが柔らかく、黒糖をも思わせる深い味わいが美味しいんです。

せっかくなので、生クリームとプルーンをデコレーションして
「シフォンサンド」にしてみました^^

見た目も可愛く、おもてなしにもぴったりだな~~と思います。

ぜひお試し下さいね☆


材料  17センチシフォン型
プルーン  100g + ぬるま湯  45g  →プルーンピューレ  80gを使用する
卵黄   3個
牛乳  50g
ラム酒  6g
バニラエッセンス  3滴
★卵白  3個
細目グラニュー糖  50g
★塩  ひとつまみ
薄力粉(ドルチェ)  65g

<デコレーション 1カット分>
生クリーム  30g
細目グラニュー糖   3g
プルーン  2個

作り方
準備)プルーンピューレを作る。プルーン100gとぬるま湯45gをフードプロセッサーにかけてピュレ状にする。うち80gを使用する。
オーブンを180℃に予熱しておく。
1)小さめのボウルに卵黄を入れ泡立て器で少し白っぽくなるまで混ぜ、プルーンピューレを加え混ぜる。

2)牛乳を加え均一になるまで混ぜ、バニラエッセンスとラム酒も加える。

3)小麦粉をふるい入れ、粉気が無くなるまで混ぜる。

4)別のボウルに卵白と塩を入れ、グラニュー糖を5回に分けて少しずつ入れながらハンドミキサーで混ぜて、つやがあるメレンゲにする。

5)3にメレンゲを1/3いれて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。

6)それを残りのメレンゲのボウルに戻し、ゴムべらでさっくりまぜる。


7)生地を型に入れて、170℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。

10)焼けたら、逆さまにして冷ます。冷めると少ししぼんでこんな感じになります。


<デコレーション>
1)シフォンは適当なサイズにカットし、中央に切り込みを入れる。カットするときは、波刃包丁を小刻みに前後に動かしながら。VICTORINOX ウェーブナイフ25cmでカットすると綺麗にできます!
2)ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れハンドミキサーで泡立てる。
3)口金(孝義口金 8切 #9)をつけた絞り袋(PE絞り袋 PE-40)に入れ、シフォンに絞り出す。プルーンとミントを乗せたら完成。

37788558.jpg



使っているハンドミキサーについてご質問をいただき、思い出したのですが、、
最近、ハンドミキサーを変えたんです!

書きましたっけ・・・?


えっと、古~~い「National」(笑)のハンドミキサーから、「Cuisinart スマートパワーハンドミキサー HM-50J」に変えました。


結果、ものすごく速く、安定した泡立ちが得られました!!!驚


速度が5番まであるのですが、(1番が遅くて、5番に行くにつれて速くなる)

速度1の時点で、以前のハンドミキサーの最高速度と同じくらい・・・の気がします。

がーーーん。

もっと早く使えば良かった。



まぁ、速度が速ければ良いってものでもないと思っているので、
4番とか5番の出番は少ないですが、パワーがあると綺麗な泡立ちになるようで嬉しいです。


羽が細いのにしっかり泡立つんですよね~~不思議です♪
羽が細いことにより、まとわりついた生地を指で取るときにやりやすいのも嬉しいです。


ひとつだけ難点があるとすれば、本体が重たいことでしょうか・・・

手が疲れます・・・でも疲れる前に泡立て終わるので、大丈夫!とも言えます。


ハンドミキサーをご検討中の方へは結構オススメです!


ハッピークッキングのお菓子教室でもこちらのハンドミキサーを使っています。
それもあって、自分でも使おうと思ったのもあります^^


良かったらチェックしてみてください♪

Cuisinart スマートパワーハンドミキサー HM-50J





あっという間に金曜日ですね!

明日は、勇気凜りんさんの新刊出版記念パーティーです♪

この間お会いした際に誘って頂いたんです^^

楽しみだなーーー♪



ではでは皆様、素敵な週末をお過ごしください^^




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ここまで読んで頂き、ありがとうございます!!
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こんばんは!
今日は、米粉を使ったシフォンケーキを作りました♪
こちらは、ずっと前に「米粉とオレンジを使ったお菓子」というリクエストを頂いていたので、
ずっと作りたかったお菓子です。

もしかしてパウンドケーキのようなケーキのイメージで、リクエスト頂ていたかもーと思ったのですが、
バターを切らしていて(!)作れなかったので、シフォンになりました。
そんな理由で、、、ごめんなさい(vv


シフォンに米粉を使うと、口溶けがとても良くって・・・♪
弾力は、あまり出ないのですが、ふわっふわです♪

味は、小麦粉とほどんど変わらないかな。

小麦アレルギーの方でも、楽しんで頂けるお菓子かな~と思います^^


米粉は、スコーンのように焼き込むお菓子を作ると、香ばしさが引き立ち、
存在感が出るように思います。

米粉のスコーン、美味しいんだよなぁ・・・♪
レシピは、レシピ本に載せてます^^


ではでは、シフォンのレシピです。 ぜひお試し下さい^^

材料  17センチシフォン型
☆卵黄   3個
細目グラニュー糖  20g
サラダ油  50g
水  55g
★卵白  3個
細目グラニュー糖  55g
製菓用米粉  90g
オレンジピール  30g

作り方
1)米粉はふるっておく。オレンジピールが大きければ刻んでおく。オーブンを180℃に予熱しておく。
2)小さめのボウルに☆の卵黄&グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
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3)サラダ油を少しずつ入れ、混ぜる。
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4)水を2回に分けて加え、混ぜる。
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5)別のボウルに卵白を入れ、★のグラニュー糖をひとつまみ入れて、ハンドミキサーで泡立て始める。
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6)更に、★のグラニュー糖を5回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで泡立てる。
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7)角の立つ、つややかなメレンゲにする。
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8)4に、米粉とオレンジピールを加え、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
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9)7のメレンゲを1/3いれて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
39c7622b.jpg

10)残りのメレンゲを2回に分けて加え、都度ゴムべらで底から返すように混ぜる。
705f1caf.jpg

11)メレンゲが見えなくなり、つややかな生地ができたらOK。
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12)生地を型に入れて、180℃で10分、170℃で30分焼く。
5b8d9a80.jpg

10)割れ目まで焼き色が付いたら焼き上がり。逆さまにして冷ます。 できあがり^^

・・・ポイント・・・
焼き加減は、めいいっぱい膨らんでからも焼き続け、少ししぼんだくらいです。
今回はベーキングパウダーなしで作りました。メレンゲをしっかり立てれば問題なく膨らみます^^
心配な方は、米粉と一緒にベーキングパウダー2gを加えてください。



ふわしゅわ~~*





今週末も、なんだかんだ甘いものを沢山食べちゃいました。


話題のケーキ屋さんのケーキを食べてみたり。


フレンチトースト食べてみたり。


辻口さんのチョコも買っちゃったし。

(これは会社でおやつにします。)


会社で色々とあって、バタバタしてて、癒されたかったのかも。

仕事の話は、落ち着いたらゆっくり書きます~~


とりあえず、明日からもがんばる!!しかない!!!



ではまたー^0^




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こんにちは♪
今日は久しぶりに、おうちでお菓子を作りました!!

フランスで「アーモンドオイル」というものを買ってきたので、
そちらを使ってシフォンケーキを♪

シフォンケーキはサラダ油を使うのが一般的ですが、味も素っ気もない。。
プレーンのシフォンを美味しくするには、美味しい油分が必要なのでは!?
ということで、アーモンドの甘くて優しい香りのするオイルを使ってみました。


こちら。

で、お味の方はというと、
うん!優しくまろやかで美味しい!!

ナッツの味が主張するわけじゃないけど、サラダ油を使うより、美味しい。

これからシフォンはアーモンドオイルで作ろうっと♪

では、今日のレシピです。

材料  17センチシフォン型
☆卵黄   3個
細目グラニュー糖  15g
アーモンドオイル 30g
牛乳  45g
★卵白  3個
細目グラニュー糖  45g
薄力粉(エクリチュール)  65g
ベーキングパウダー  1.5g

作り方
1)小麦粉とベーキングパウダーは合わせて3回ふるっておく。オーブンを180℃に予熱しておく。
2)小さめのボウルに☆の卵黄&グラニュー糖を入れ、白くふんわりするまでハンドミキサーでまぜる。
3)アーモンドオイルを少しずつ入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
4)別のボウルに卵白を入れ、★のグラニュー糖を5回に分けて少しずつ入れながらハンドミキサーで混ぜて、つやがあるメレンゲにする。
5)3に、牛乳を3回に分けて入れ、泡立て器で混ぜる。
6)更に、ふるっておいた粉類を3回に分けて加え、都度泡立て器で混ぜる。
7)4のメレンゲを1/3いれて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
8)それを残りのメレンゲのボウルに戻し、ゴムべらでさっくりまぜる。
9)生地を型に入れて、180℃で10分、170℃で25分焼く。
10)割れ目まで焼き色が付いたら焼き上がり。逆さまにして冷ます。 できあがり^^


今日は豆乳がなかったので、牛乳で作りましたが、
豆乳の方が弾力が出るので好きだなーーー。


そして小麦粉はやっぱり薄力粉(エクリチュール)が美味しい♪
エクリチュールは、ドルチェより強力粉寄りの小麦粉です。

最近ドルチェよりも好きかも!




今日の午前中に、矯正歯科に行ってきまして、

八重歯のひっぱり・2回目を行ってきましたーー


なんだかじわじわ痛くなってきた・・・涙


少しずつ、確かに動いてますので、痛いはずだわ。。


痛いのは初めの一週間くらいなので、がんばって耐えるぞ!!



では本日はこの辺で~~^^



***

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豆乳を使ったシフォンケーキは、適度な弾力が出るから好きです。
きめ細かいだけのシフォンより、食べ応えのあるシフォンが好み☆

紅茶味の豆乳飲料を見つけたので、使ってみました。
アールグレイの茶葉も入れたら、香りが良くって いい感じ~~♪

「スゴイダイズ」を使ったとき程の弾力は出なかったけど・・・

シフォンの作り方も色々ありますよね。 今回は粉を後入れしてみました。
差は・・・う~ん、あんまりよく分からないかな・・・

滑らかで艶っぽいメレンゲを作る事が一番大事!
ゆるすぎてもダメだし、立てすぎても卵黄生地との硬さの差が大きすぎて混ざりにくいのでダメ。

あぁむずかしい~~

食べてくれる人が沢山いれば、沢山作って比較するんだけどな~~ 


では、今日のレシピを書いておきます♪

材料  17センチシフォン
☆卵黄   3個
ハチミツ (アカシア )  15g
サラダ油  30g
紅茶味の豆乳  45g
★卵白  3個
細目グラニュー糖  60g
薄力粉(ドルチェ)  60g
ベーキングパウダー  2g
紅茶葉  3g

作り方
1)小麦粉とベーキングパウダーは合わせて3回ふるっておく。オーブンを180℃に予熱しておく。
2)小さめのボウルに☆の卵黄&はちみつを入れ、白くふんわりするまでハンドミキサーでまぜる。
3)サラダ油を少しずつ入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
4)別のボウルに卵白を入れ、★のグラニュー糖を5回に分けて少しずつ入れながらハンドミキサーで混ぜて、つやがあるメレンゲにする。
5)3に、豆乳を3回に分けて入れ、泡立て器で混ぜる。
6)更に4のメレンゲを1/3いれて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
7)それを残りのメレンゲのボウルに戻し、ゴムべらでさっくりまぜる。
8)ふるっておいた◇&紅茶葉を4回に分けて入れ、都度ゴムべらで混ぜる。
9)生地を型に入れて、180℃で10分、170℃で25分焼く。
10)割れ目まで焼き色が付いたら焼き上がり。逆さまにして冷ます。 できあがり^^


☆ポイント☆
小麦粉はドルチェを使いましたが、エクリチュールの方が弾力が出て美味しいかも!
エクリチュールの方がタンパク質含有量が多いので、グルテンが多く形成されます。


隠し味として、はちみつを使ってみました!焼き色が濃いめなのも、はちみつのおかげ。
こちら、大好きなはちみつ。アピディスの、アカシアの蜂蜜です。


アカシアはシンプルなので、お菓子作りにもってこい。

普通に食べるなら、アピディスのラベンダーの蜂蜜が超!美味しいです♪
幸せになれる香り♪
 




実は、母がお友達に会うとのことで、プレゼント用にもう一台焼きました。
紙のシフォントレ-で焼いて、蓋をして、リボンをかけて♪ 
簡単なのに・・・ 大きいからか、豪華に見えるシフォンマジック!!
気に入って頂けるといいな(=^v^=)





なんだか更新の間があいてしまいました・・・
ちょこちょこチェックしてくださっている方がいらっしゃったら、すみません。。


いや~~歯が痛いと、何もする気がおきなくて! 爆
うずくまって寝ていることが多かったです・・・

歯痛ネタばかりで、すみません。



でもなんとか治まりつつあるので、心配ご無用です!! 



今週末もまた、家で過ごしてしまいました・・・

のんび~り (=´v´=)


買い物は平日に済ませているので、特に不便もなく・・・

ごろごろ (=´v´=)



そうそう、以前にも書いたと思うのですが、
雑誌 Numero Tokyo の占いがすごく当たるんです。

橘さくらさんの占い・・・!

4/1からの一年間の占い本が出たらしく、買っちゃいました・・・
Amazon で、ぽちっと!

あぁ、便利。


昨日届いたので、読みふけっていました。

5月頃、海外に縁があるって・・・!


あら~~当たってるわぁ~~



こちらです。
興味のある方は ぜひ!!


 
では、また~(=´v´=)



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