marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

カテゴリ: お菓子作りのコツ・ヒント

cookies-5

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


先日、絞り出しクッキーを作りました!


ひなまつりで
義両親が来てくれたので
お土産に作ったのです^^


義両親宅の近くに
姪っ子宅もあるので、
いつも2家族分のお土産を
作ります(*´ -`)(´- `*)


姪っ子は高校生なので
ラブリーなお菓子も良いかな?
と思い、こんな感じにしました♡


cookies-3


プレーンなクッキーに
いちごチョコの組み合わせは
あまずっぱくて春らしい♡


実は、いちごチョコがあったので
何か使い道ないかな〜と思い
思いついたお菓子です^ ^


せっかく作るなら、
2種類の味があった方が楽しいので
生地の半分にココアを入れて
チョコ味も作りました!


cookies-1


チョコクッキーにいちごチョコだと
いちごチョコからココア生地の色が透けて
見た目が可愛くなかったので、
途中からこちらの上掛けチョコに変えました♪


こっちの方がチョコ感あるし
良い感じでした!!


cookies-4


ラッピングは迷ったのですが、
cottaさんで注文してあった
丸いケース(cotta 円筒ケース130径×H45)を思い出し、
詰めてみたら、あら可愛い♡


丸いケースには
こういう丸みのあるクッキーが
合うみたいです^ ^


透明なので、側面からもクッキーが見え
なんだかぎっしり感がありました!

また使いたいな〜♪


cookies-2

ちなみに、
このクッキーは以前にレッスンしたレシピです♪
(絞り出しクッキーの通信講座)


バターを柔らかく練って作るので、
実は、今よりも、
暖かい季節の方が作りやすいです。


2月は寒すぎて、難しかった。。


バターを室温に置いても柔らかくならず、
9度くらいしかなかったので
直火で温めて練るのですが
溶かさないように少しずつ
(=゚ω゚=;)


たくさん作りたくてレシピの倍量にしたので
バターが160gだったかな?
この塊を滑らかにするのに一苦労。


結構柔らかくしたつもりだったけど
粉も冷えているから
作りながら生地が締まってしまい
理想よりも硬い生地に。(>人<;)


ちょっと絞りにくくて
理想のラインが出なかったな〜と( ;  ; )


cookies-5

このクッキーに限らず、
材料(特にバターや卵)の温度によって
作りやすさが変わるので、
お菓子にはそれぞれ
作りやすい季節があります。



このクッキーの場合は春〜夏です♪
その時期に作れば、
すぐに生地がゆるまり、
絞りやすくノンストレス!


そんなことを実感した1日でした。


レッスンをする場合も、
季節に応じた、作りやすいメニューを
提案したいなと改めて思いました(*´ -`)(´- `*)



。o○.。o○.。o○.。o○


春の通信講座のお知らせ


phonto 3


「イチゴのネイキッドケーキ」
「ベリーのリースタルト」の
レッスンを行います(*´ -`)(´- `*)


既にお申込済みのみなさま、
ありがとうございます♡

ご質問はいつでも
公式LINEかメールにて
送ってくださいね!


これからお申込の方へ。

それぞれのお菓子のコラムの内容など
詳細は↓の記事をご覧ください♪

苺の季節にぴったりのラインナップです♡


▼苺のネイキッドケーキ

 


▼ベリーのリースタルト

 


すぐに申し込むよーと言う方は



お申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


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IMG_7177

こちらのページでは、
レシピ本
本当においしいお菓子の作り方』で
使用している材料や型を
ご紹介します。


基本的には、富澤商店さんやcottaさん
にて購入できますが、たまに
Amazonや楽天も使っているので
リンクをご確認ください(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○

▼まず初めに
cottaさんにて
私が使っている資材をまとめたページを
作ってもらいました。

こちらをみていただくと
だいたい網羅できるので早いです。


▼材料

◎薄力粉
基本的には全てこれで作れます→バイオレット

ワンランクアップした仕上がりにしたいときは
しっとり系のお菓子に→ドルチェ
サクホロ食感のクッキーに→エクリチュール
を使ってみてください♪

◎砂糖
お菓子全般に→微粒子グラニュー糖
クッキーなどに→粉糖

◎バター
バターの強い香りがおいしい→明治発酵バター(食塩不使用)

◎植物油
バナナケーキ、ロールケーキなどに→製菓用太白ごま油(無味無臭)

◎ベーキングパウダー
膨らませたい焼き菓子全般に→ラムフォード ベーキングパウダー(アルミフリー)

◎ココア
クッキー、スコーン、タルトなどに→バンホーテンピュアココア(スーパーで購入)

ワンランクアップした仕上がりにしたいときは
ココア(ペック)
を使ってみてください。

◎チョコレート
ブラウニー、チョコレートタルトなどに→ベルギー産チョコレート
もしくはスーパーで手に入るカレドショコラ カカオ70%

◎紅茶
紅茶のクッキー、ミルクティーパンナコッタに→アールグレイ

◎抹茶
抹茶のシフォン、スノーボールクッキーなどに→京都宇治抹茶パウダー 雅

◎クリームチーズ
チーズケーキに→フィラデルフィア クリームチーズ

◎アーモンドプードル
スノーボールクッキーなどに→スペイン産アーモンドパウダー

◎ココナッツファイン
ココナッツのドロップクッキーに→ココナツファイン

◎コーティング用チョコレート
ロシェにダークチョコ→ノベルビター(上掛け用チョコ)
ロシェにホワイトチョコ→ノベルビアンコ(ホワイト)(上掛け用チョコ)

◎ナッツ
ナッツのキャラメリゼに→ミックスナッツロースト
ブラウニー、クッキーに→くるみ
チョコサラミに→ピスタチオ

◎ドライフルーツ
パウンドケーキに→ラムレーズン
ブラウニーに→うめはら 刻みオレンジピール
チョコサラミに→ドライクランベリー

◎和菓子材料
フルーツ大福に→白玉粉 極上 白こしあん


道具

◎ゴムベラ
通常サイズ→TC ウィズ シリコンゴムヘラ(大)
ミニサイズ→TC ソフトスプーン

◎ボウル
材料の量によってサイズを使い分けています。
一番よく使うのは18cmです。
15cm
18cm
21cm

◎カード
TC Pドレッジ

◎泡立て器
シルバー泡立 8号
シルバー泡立 9号

◎絞り袋
絞り袋

◎刷毛
Matfer刷毛3cm

◎ナイフ
VICTORINOX ウェーブナイフ25cm

◎ハンドミキサー
パナソニック ハンドミキサー MK-H4-W


▼型

◎マフィン型
遠藤商事 ブリキマフィン型

◎ロールケーキ天板
アルタイト ロールケーキ天板 24cm

◎パウンド型
マトファー 18cm ドロワ型
 
◎スクエア型
HM スクエア型 15cm

◎15cm丸型 
遠藤商事 アルスター デコ型 15cm 底取

◎16cmタルト型
遠藤商事 アルスター タルト型 16cm 底取

 
.。o○.。o○.。o○.。o○


IMG_7177

本当においしいお菓子の作り方

本の購入は全国の書店、WEBにて。
▼Amazonでの購入は
こちらから

よろしくお願いします♡



◆関連記事◆







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私がお菓子作りを始めたばかりの頃の話。

 
 
なぜうまくいくのか
なぜうまくいかないのか
それを知りたかった。


 

参考にしていたレシピ本や
ネットのレシピには
なぜその配合なのか
なぜその手順なのか
書いてなかった。



レシピ通りに作ったのに
失敗することもあった。

薄っぺらくて固いロールケーキの生地や、
ゼラチンの塊が残った苺ムースができた。
 
載っている写真の通りにならなくて
でもなぜそうなったのかわからなかった。




それでも家族は優しくて、
「美味しい」と喜んでくれたけれど
なんだか悔しかった。
( ´,_ゝ`)





失敗しても、
お菓子作りは楽しくて
何度も作って少しずつ上達して。


 

もっとお菓子作りのことを知りたいと思って
製菓学校に通うことにした。

仕事をしながら土日と平日の夜を使って
学校に通った。




学校では製菓理論の授業があり
なぜそうするのかを教えてくれた。


やっとここで私は、
求めていた答えを知ることができた。





目指す食感にするために
必要な材料、混ぜ方、焼き方
何が必要なのか、何をしてはいけないのか
一つ一つ学ぶことが楽しかった。


 
得た知識だけではなく
自分で試行錯誤すること
もちろん必要だったけれど
学校に行く前よりは
失敗しなくなったし、
自分好みのお菓子が作れるようになった。
(*´ェ`*)




卒業してからはイルプルーや
いろいろなお菓子教室に通って
それぞれの先生の生み出す味を学んだ。

学校で学んだ製菓理論に留まらない
もっともっと幅広い知識・技術だった。



先生によって目指す味作り方は違って、
真逆のことを教わったりした。 でも、
むしろそれが面白いところだと気づいた。



たくさんたくさん学んだことで、
いつの間にか私は、 
私らしいお菓子を作れるようになった



gateau-2


自分なりにおいしいお菓子ができたとき、
そのおいしさをシェアしたいという気持ちがある。



けれども、中途半端に伝えると
以前の私のように、
「なぜかわからないけど失敗した」
という悲しい事態が発生する。



お菓子作りは科学なのである。




ロールケーキ生地は、
このくらい泡だてないと固くなるよ。

ゼラチンを○度まで溶かさないと
塊になって残るよ。


と、以前の私に教えたいように、



私は自分の考えたレシピを伝える時に、
極力失敗しないように
伝えられる情報をすべて伝えたい
思うようになった。



だからお菓子教室では、
動画以外に分厚いテキストを作っている。



このテキストをまとめる作業は
意外にも楽しい。

そうそう、これがポイントだよね、
ここも大切だよね〜〜!

と、書きながらニヤニヤしてくる。



これを知っていると、
お菓子作りが楽しくなるよ!

と、
まるで昔の自分に手紙を書いているように
ワクワクしながら書き綴っている。



一つのお菓子を作り上げるために、
今まであらゆるところで学んだ
一つ一つのパーツを
ぎゅっとまとめる作業
がとても楽しいのだ。



書きたいことが延々と出てくるし、
以前に生徒さんから聞かれたことを
Q&Aにまとめていると、
たいてい15ページくらいになる。



このQ&Aが、また、面白い。

そこが気になるんだ!
そうなっちゃうのか・・・!

なんて、
以前の私みたいな方からの質問は
新鮮で、回答するのも楽しい。



めちゃくちゃマニアックで
どこにもないお菓子教室。



私にしかできないお菓子教室。



そんな教室ができることが
とても嬉しいし、
参加してくださる方がたくさんいて
最高に嬉しい!!



一緒にマニアックな世界を
楽しんでください。


まだまだ私の探求は続くし、
いつまでも終わらない。です。



.。o○.。o○.。o○.。o○

gateau-1 2



さて、そんなマニアックなお菓子教室は
メニューが月ごとに入れ替わります。



現在はガトーショコラ
チョコレートのエクレアですが
あと3日で受付終了となります。



マニアックなコツを知りたい!
私に直接アドバイスしてほしい!

という方、お待ちしています
(*´ -`)(´- `*)




メニューの詳細を知りたい方はこちらの記事から↓

 


すぐに申し込むよ〜って方は
こちらから


お待ちしております(*´ェ`*)



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muffin-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


新刊『本当においしいお菓子の作り方』にて
マフィンのレシピをご紹介しています。


今回初めて、小さめの型を使ったので
ご紹介したいと思います!


今まで使っていたのが左のマフィン型(6個取)で、

今回使ったのが右の遠藤商事 ブリキマフィン型です。

muffin-2


両方とも美味しく焼けるのですが、
ご覧の通りサイズが違います。


なぜ小さい型にしたのかというと、

卵1個で作れる分量で、
きのこ形に焼きたかったから!



それを本日、説明します!!!



まず、きのこ形とは、これ↓

o-2


型からはみ出た感じのことです。


この形って、食欲そそりませんか?笑

美味しそうに見えませんか?笑



なんか好きなんです。(●´ω`●)



で、きのこ形にするには、
形の高さまで(10分目)まで
生地を入れる
必要があります。



8分目くらいだと、
あふれないんですよ〜〜^^;



左の型を使い、
あふれさせるために
たくさん生地を入れてみたら、
めっちゃ大きくなってしまって・・・



おばけマフィン。。。

('д` ;)



食べ切るのが大変で。。。^^;




そして、生地量が増えるに伴い
卵を1.5個使うレシピになっちゃって。


1.5個って困りません?!



余りどうしよ〜〜〜って('A`)



なので、卵1個で作れる生地量で
見た目がきのこに仕上がり、
1つが食べきりサイズにするために。。。


型を変えるしかない!!
と思い、
見つけたのがこの型でした。



muffin-4


どこで見つけたのかというと、
私の型の収納棚の中で・・・



嘘みたいなほんとの話なんですが、


昔むか〜し、かっぱ橋道具街に行った時、


「小ぶりで可愛い〜〜♡」って買ったまま
5、6年眠っていた型だったんです。



この時を待っていたのねーー!!!

ヽ(・ε・)人(・ε・)ノ 

お待たせしましたっ!!!!



そしてありがとうーー!!


o-1


このクッキー&クリームマフィン
こ〜んなに美味しそうに焼けました!!
(もちろんレシピ本に掲載!)


大活躍の小ぶり型でした!!

パフパフ〜〜


撮影時には1つじゃ足りなかったので
Amazonで買い足しました
こちら→遠藤商事 ブリキマフィン型

cottaとかには売ってなくて〜




muffin-4


この型で、一点だけ注意したいのは、
ブリキの型なので
水や酸に弱く・・・

ブルーベリーマフィンを焼くと
果汁が染みた部分に色がついてしまいます。


色がついても問題なく使えるのですが、
見た目を気にする方はご注意ください。



muffin-3


グラシンカップのサイズは、
左のマフィン型(6個取)は 8号(TOMIZで 100枚220円)
右の遠藤商事 ブリキマフィン型は 7号(TOMIZで 100枚154円)
がちょうど良いです。


ご参考まで〜〜(●´ω`●)



muffin-1


レシピ本では、
遠藤商事 ブリキマフィン型6個焼ける分量をご紹介しています。

左のマフィン型(6個取)(よくある大きさの)型を使う場合は
きのこ形にならないですが、
味は変わりませんのでご安心ください^^


きのこにしたい場合は、
4つくらいにして型の高さまで
生地を入れてください。
(焼き時間も少し伸ばしましょう)


気になる方は試してみてください(*´ェ`*)



レシピ本では、
・ブルーベリーマフィン
・クッキー&クリームマフィン
・苺とクリームチーズのマフィン
・シナモンとレーズンのマフィン(黒糖入り)


をご紹介しています!

一押しはシナモン&レーズン!
黒糖を使うとめっちゃ美味しいです♡

黒糖は八重山本黒糖を使っています!!
(先日のジンジャークッキーにも使いました)


楽しんでいただけたら嬉しいです(●´ω`●)


IMG_7177

『本当においしいお菓子の作り方』
全国の書店で発売中!

▼Amazonでの購入は
こちらから



ちなみにAmazonで紙の本を購入すると、、、

スクリーンショット 2021-12-13 10.04.48


「生地の混ぜ方動画」をプレゼントします!
発送完了メールにURLが記載されていますので、
ダウンロードすれば無期限でご視聴いただけます♡

(ダウンロード期限があるので期限内にダウンロードください)


こちらも併せてご確認いただくと、
とびきり美味しく作れると思います!!


どうぞよろしくお願いします♡

▼Amazonでの購入は
こちらから



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♡バレンタイン通信講座のお知らせ♡



chocolat-4


ガトーショコラ通信講座と、
チョコレートのエクレア通信講座
開講中です!


ガトーショコラは、濃厚なのに口溶けの良さが特徴!
チョコエクレアは、新作レシピ。
サクッとしたシュー生地と
絶品チョコクリームが最高の一品です♡


cc-1


現在は両方とも
「お見本送付なしコース」
受け付けております。


バレンタイン講座ですので、
2月14日で締め切り
となります。



詳しくはこちらの記事をご覧くださいね^^


 



すぐに申し込むよ〜って方は
こちらから



ご参加お待ちしております(*´ェ`*)



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



アイシングクッキーが大変すぎて
得意でない私。。。



でも手軽に可愛いクッキーを作りたい!
と思い、ずっと気になっていた型がありました。



それがこのスタンプクッキー





ポンと押すだけで
可愛い模様が作れる型なんです
(*´ -`)(´- `*)



トップの画像で使っているのは
北欧風クッキー型シリーズの鳥さん^^



bird-2


サイズ感もちょうど良いし
可愛い〜〜〜♡



この間作ったクッキー缶にも入れました。



box-1



可愛いクッキーが一つでも入ると
クッキー缶がワンランクアップしますよね!



大満足♡




さっきcottaのサイトを覗いていたら
年末年始セールでこの型が安くなっていたので
お知らせまで^^



40%オフですって〜〜〜
((=゜エ゜=))




このページです


北欧風クッキー型







バレンタインには
ワッフル&ビスケット型もオススメみたい♡




もし良かったらチェックしてみてくださいね〜♫



bird-3


ちなみに一般的な型抜きクッキーのレシピなら
どのレシピでも、
綺麗に型抜きできると思います♫



さらに楽しいアレンジとして、

焼きあがったクッキーが冷めたら、
オーブンシートにチョコレートを垂らして
その上にクッキーを置いて軽く押して。


冷蔵庫で固めれば、
チョコクッキーの出来上がり♡



クッキー2枚でチョコをサンドして
固めても良さそうですね(●´ω`●)




妄想が膨らむ型なのでした〜〜〜



▽その他、私の愛用アイテムはこちらの記事にてご紹介しています





.。o○.。o○.。o○.。o○



♡レシピ本発売のお知らせ♡

FullSizeRender


『本当においしいお菓子の作り方』
KADOKAWAより2022年1月20日発売です♡


初心者の方にもわかりやすく、
各レシピのポイントをしっかり説明
美しい写真にもうっとりします♡


詳細はこちらの記事にて!




Amazon購入特典として
「生地の混ぜ方動画」をプレゼントいたします!

期間限定でのプレゼントですので、
お早めにご予約ください(*´ -`)(´- `*)


Amazonでの予約・購入は
こちらから

よろしくお願いします♡




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今回のテーマは、
便利です♫オレンジスライスの缶詰
です♫



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私お気に入りはこちらです♫



ビデカ オレンジスライス皮付 / 410g


 
作れるレシピはこちら。





良かったらチェックしてみて下さいね!
(●´ω`●)



.。o○.。o○.。o○.。o○


〜レシピ一覧〜


こちらのブログには
色々なレシピを載せています(*´ -`)(´- `*)

ぜひご活用ください♪♪


















.。o○.。o○.。o○.。o○



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(≧∇≦)


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今回のテーマは、
「オーブンを使わないお菓子レシピ」
です♫

参考になれば嬉しいです(*´ェ`*)




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良かったら作ってみて下さいね♪

(*´ -`)(´- `*)



mushipan_kansei

チョコ味のレシピはこちら


レーズンを乗せていますが、
無しでも作れます^^♪


.。o○.。o○.。o○.。o○


先行してコツのコラムを公開中です♫


最新情報は、
そちらでチェックしてくださいね♡
 
(^人^)



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内容は同じになってしまいますが、
ブログではリンク付きで
ご紹介しますね(*´ -`)(´- `*)♡



今回のテーマは、
「クッキーの可愛いラッピング②」
です♫



①では円筒ケースのラッピングを
ご紹介しました!
 
↓記事はこちら







今回の②では、ガス袋と
クリップシーラーを使った
ラッピングをご紹介します^^




.。o○.。o○.。o○.。o○

 



IMG_9449



IMG_9424



IMG_9454


購入元はこちら ↓

シリカゲル

シート乾燥剤

規格袋 D-4 マット

クリップシーラー



IMG_9466



IMG_9458


購入元はこちら ↓

ペーパーヘッダー



IMG_9459



IMG_9463



.。o○.。o○.。o○.。o○



ちなみに、袋を折り返して留める際は
こちらの透明なシールを使うと
お店っぽくなります♪


楕円 透明シール



良かったらチェックしてみて下さいね!
(●´ω`●)


.。o○.。o○.。o○.。o○



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基礎からしっかり学びたい方へ。

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ガトーショコラ通信講座を開講中です♫


受付締め切りまで、あと2日

 


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IMG_9422
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「お菓子作りのコツ」シリーズ。


内容は同じになってしまいますが、
ブログではリンク付きで
ご紹介しますね(*´ -`)(´- `*)♡


今回のテーマは、
「クッキーの可愛いラッピング」
です♫




いかがでしたか?
参考になれば嬉しいです^^


〜資材まとめ〜

★円筒ケース→ラ・クリスタルFシェフ 70径×80H



★シート乾燥剤→シート乾燥剤 赤金丸型タイプ 68径



★封かんテープ→封緘ビニールテープ



★OPPクリスタルパック→OPPクリスタルパック S13-24



★紐→パピエール34 ダークブラウン



全て、製菓材料の通販サイトcottaで揃います
(*´ -`)(´- `*)



バレンタインだけでなく、
普段のお持たせにぜひ〜♡


10個くらい
ストックしておく
と、
使いたい時にすぐ使えて
便利です(●´ω`●)


.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!



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受付締め切りまで、あと6日!!

 


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


こちらのページでは、
私が普段使っている、
お気に入りの材料やアイテム
まとめています♡


材料や道具などは、
富澤商店cottaなどの
製菓材料専門店の
通販で購入しています。


(スーパーだと回転が悪く
品物が古いことがあるので注意!)


リンクも貼っておくので、
参考になれば嬉しいです(*´ェ`*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


【材料】

◎薄力粉
しっとり系のお菓子に→ドルチェ
サックリ系のお菓子に→バイオレット
サクホロ食感のクッキーに→エクリチュール

◎砂糖
お菓子全般に→微粒子グラニュー糖
優しい甘さに→きび砂糖
クッキーなどに→粉糖

◎バター
バターの強い香りを出したい時に→明治発酵バター(食塩不使用)
バターの柔らかな風味を出したい時に→カルピスバター(食塩不使用)

◎植物油
シフォンケーキなど焼き菓子全般に→製菓用太白ごま油(無味無臭)

◎ベーキングパウダー
膨らませたい焼き菓子全般に→ラムフォード ベーキングパウダー(アルミフリー)

◎板ゼラチン
冷菓子に→リーフゼラチンゴールド

◎ココア
焼き菓子全般に→ココア(ペック)

◎紅茶
紅茶味にしたい時に→アールグレイ

◎抹茶
抹茶味にしたい時に→京都宇治抹茶パウダー 雅

◎クリームチーズ
優しい味わいに→kiri クリームチーズ
やや酸味・塩味のある味わいに→フィラデルフィア クリームチーズ

◎冷凍ピューレ
ストロベリー→ラ・フルティエール ストロベリーピューレ
マンゴー→ラ・フルティエール マンゴーピューレ

◎アーモンド
アーモンドプードル→スペイン産アーモンドパウダー
ホール→アーモンドロースト ノンパレル&ビュート

◎ココナツ
ココナツロング→ココナツロング
ココナツファイン→ココナツファイン

◎チョコペン(ちょっとしたデコレーションに)
ホワイト
チョコ
8色セット



【道具】


◎ゴムベラ
通常サイズ→TC ウィズ シリコンゴムヘラ(大)
ミニサイズ→TC ソフトスプーン

◎ボウル
15cm
18cm
21cm

◎カード
TC Pドレッジ

◎泡立て器
シルバー泡立 8号
シルバー泡立 9号

◎絞り袋
PE絞り袋

◎刷毛
Matfer刷毛3cm

◎フードプロセッサー
ブラウン マルチクイック


【型】

◎シフォン型
17cmサイズ→17センチシフォン型
小さめに焼く時→トールカップ

◎マフィン型
6個取りタイプ→マフィン型
ミニマフィン型→Wilton ミニマフィンパン

◎ロールケーキ天板
アルタイト ロールケーキ天板 24cm

◎パウンド型
ホワイトサムアルスターパウンド型 18cm



【ラッピング】

◎ホールケーキのラッピング
ケーキBOX No.5用フタ
ケーキBOX No.5本体(白)

◎ギフトBOX
フラワードーム (小)

◎クッキーのラッピング
円筒ケース→ラ・クリスタルFシェフ 70径×80H
シート乾燥剤→シート乾燥剤 赤金丸型タイプ 68径
封かんテープ→封緘ビニールテープ
OPPクリスタルパック→OPPクリスタルパック S13-24
紐→パピエール34 ダークブラウン

◎クッキー缶
小さめの缶(長方形・シルバー)→プレーン缶 角 72S
中くらいの缶(正方形・バニラ)→Candy缶 スクエア バニラ
紐→パピエール34 ダークブラウン

◎ガス袋
フロランタンなど→規格袋 D-4 マット
レモンケーキなど→規格袋 D-2 マット

◎ガス袋を熱処理して留める
クリップシーラー



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お気に入りアイテム、
他にもまだあるような・・・!


また思い出したら
追記しますね♪


(*´ -`)(´- `*)



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内容は同じになってしまいますが、
ブログではリンク付きで
ご紹介しますね(*´ -`)(´- `*)♡


今回のテーマは、
「プレゼントにオススメのラッピング」


私がよく使う、オススメ商品を
2つご紹介します♫




バレンタインも近づいてきたので、
ぜひチェックしてみてください〜!



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いかかでしたか?

ケーキBOXはこちらです♪





フラワードームはこちらです♪

 


フラワードーム (小)


参考になれば嬉しいです♪



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〜レシピ一覧〜


こちらのブログには
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今回のテーマは、
「お菓子作りがうまくいく”ゴムベラ”」
です♫

参考になれば嬉しいです(*´ェ`*)



 
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商品リンクは
こちらです↓

TC ウィズ シリコンゴムヘラ(大)




お菓子作りで
ゴムベラって重要ですよね〜!


(*'▽'*)




ちょうど探してたよ〜って方の
参考になれば嬉しいです(*´ -`)(´- `*)



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〜レシピ一覧〜


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今回のテーマは、
「初心者の方へおすすめの型(3)マフィン型」
です♫


1と2の記事はこちらです。


(1)パウンド型のおすすめ記事


(2)スクエア型のおすすめ記事


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参考になれば
嬉しいです(●´ω`●)


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そして、せっかくなので、
私の大好きなマフィンレシピを投稿します♡

 

IMG_0637



「カラメルバナナマフィン」です!!

 
クックパッドにもレシピを載せていて、
つくれぽはもうすぐ8,000件になります!

 
Cpicon 秘密にしたい☆カラメルバナナマフィン
レシピID : 468425

 
たくさんの方に作っていただき嬉しいです♪


本当に美味しいんですよ〜〜
このマフィン。


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焼く前の状態を見てください!!

”きのこ形”に膨らませるために
型の10分目まで生地をこんもり
入れているんです!

8分目までなら6個作れるんですが、
”きのこ形”にしたいので4個にしてます。


※注意※
紙のマフィン型に10分目まで入れると
溢れてしまうので、
8分目までにして6個作ってください。


ではレシピです♡ 


◎材料(4個分)
バター 50g
砂糖 40g
卵 1個
☆薄力粉 80g
☆ベーキングパウダー 3g
牛乳 40g

<カラメルバナナ用>
バナナ 1本
砂糖 バナナの重さの1/3
水 15g

◎作り方
【カラメルバナナを作る】
小鍋にグラニュー糖と水を入れ、蓋をして、カラメル色になるまで弱火で加熱する。
火を止め、ざく切りにしたバナナを入れる。全体が馴染むまで、ヘラで潰しながら混ぜる。

【準備】
☆は合わせてふるう。バター、卵、牛乳は常温に戻す。オーブンは180℃に予熱する。

【作り方】
(1)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで練る。
 砂糖を少しずつ加え、白くふんわりするまで泡立て器で混ぜる。
(2)溶いた卵を少しずつ加え混ぜる。
(3)粉類の1/3→牛乳1/2→粉類1/3→牛乳1/2→
 粉類の残り&カラメルバナナの順に入れ、ゴムベラでさくさく混ぜる。
(4)生地を型に入れる。180℃で25分程焼いたら完成!

 

カラメルで煮たバナナのコクが美味しいので
良かったら作ってみてくださいね♡
(*´ -`)(´- `*)



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先行してコツのコラムを公開中です♫

最新情報は、
そちらでチェックしてくださいね♡
 


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今回のテーマは、
「紅茶味のお菓子を楽しもう♪」
です♫

参考になれば嬉しいです(*´ェ`*)



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アールグレイ



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せっかくなので、
こちらの「ミルクティーロールケーキ」
のレシピをご紹介します♪



ふんわり生地に
まろやかなクリーム♡
ミルクティー好きさんへオススメの
ロールケーキです(*´꒳`*)

 

◎材料 (28×28cm天板使用)

〈生地〉
卵 3個 
グラニュー糖 60g
植物油 30g
水 45g
薄力粉 65g
紅茶の葉 3g

〈クリーム〉
生クリーム 250ml
紅茶の葉 5g
グラニュー糖 22g

 
◎作り方
1.ボウルに卵黄とグラニュー糖15gを入れ、白っぽくなるまで混ぜる。

2.油、水、ふるった薄力粉、紅茶の葉を順に混ぜる。※それぞれよく混ざってから次を入れる。

3.卵白にグラニュー糖45gを少しずつ加えハンドミキサーで混ぜ、メレンゲを作る。

4.卵黄生地にメレンゲを2回に分けて混ぜる。

5.敷紙をした天板に流す。

6.180度に予熱したオーブンで17分程焼く。
網の上で冷まし、巻きやすいようにブレッドナイフで筋を付ける。巻き終わりは斜めに切り落とす。


7.生クリームと紅茶の葉を鍋に入れ、沸騰直前まで温める。蓋をして5分ほど蒸らす。

8.濾しながらボウルに移し、底を氷水に浸けて粗熱を取る。※200ml程度に量が減りますが大丈夫です。
ボウルごと冷蔵庫に入れ、しっかり冷やす。グラニュー糖を加えハンドミキサーで泡立てる。

9.パレットナイフを使い生地に塗り広げる。

10.端から巻いていく。

11.オーブンシートで包み、冷蔵庫で冷やし固める。

12.ウェーブナイフを温め、小刻みに動かしてカットする。

 IMG_0112



IMG_0113


綺麗なカットの方法は
こちらの記事をご確認ください♪


▼ケーキを綺麗にカットする方法





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★バレンタイン特別講座★

 
 


すでにたくさんのお申し込みを
ありがとうございます♫


ぜひ作ってみてくださいね〜♡
 

(*´ -`)(´- `*)

 


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今回のテーマは、
「オーブン使いこなし術(2)」
です♫


※(1)の記事はこちらです!

(1)を投稿してから
だいぶ時間が経ってしまいました…!


記事は書いていたのですが、
投稿するのを忘れてました。。汗


良かったら続きも
ご覧ください♫

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 いかがでしたか?


参考になれば嬉しいです
(*´ェ`*)




実際に私が購入したオーブンはこちらです
(=゚ω゚)人(゚ω゚=)


東芝 スチームオーブンレンジ 30L 石窯ドーム ER-VD3000-W



なぜ石窯ドームを選んだのか…


やはり温度の安定感が優れているな〜と
思うからです!!


そして買ってから2週間くらい?
経ちますが、
まだレンジ機能しか使ってません…!


お菓子を作れるのは
いつになるやら…




♡オーブンについて詳しく知りたい方は
こちらの記事をご参照ください♡




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〜レシピ一覧〜


色んなレシピがあります^^
ぜひご活用ください♪♪













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