marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

カテゴリ: 焼き菓子

1-2

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



少し秋らしくなってきたので、焼き菓子ものせていきたいと思います♪

今日はコロコロした形がかわいい、スノーボールクッキーです。



ヘーゼルナッツパウダー
を使いたくて、このレシピを考えました♡
なぜかというと、「クッキー缶通信講座」にヘーゼルナッツとチョコのクッキーがありまして、
「ヘーゼルナッツパウダーが余っているので消費レシピを知りたい!」というリクエストがあったんです。



私も余ってる〜〜という生徒さんはぜひお試しください♡




ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ヘーゼルナッツのスノーボールクッキー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

▼材料(直径2.5cm / 24個分)
バター...30g
粉糖...10g
薄力粉...40g
ヘーゼルナッツパウダー...20g
仕上げ用の粉糖...適量 


▼作り方
1)粉糖、薄力粉、ヘーゼルナッツパウダーを合わせてふるう。

2)フードプロセッサーに、角切りにしたバターを1を入れて回す。

3)そぼろ状になったらOK。

4)ボウルに出す。均一になるまでゴムベラですり混ぜる。

5)24等分にして丸め、180度に予熱したオーブンで11分ほど焼く。

6)粉糖をまぶしたら完成。
 ※熱いうちにまぶすと厚く、冷めてからだと薄くつきます

 
IMG_0247



▼ポイント
・フードプロセッサーを使うと簡単!
・ヘーゼルナッツパウダーはアーモンドパウダーに変更可
・手で混ぜて作る方法は、レシピ本に載せています→『本当においしいお菓子の作り方



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元々のレシピは、こちらの「ヘーゼルナッツとチョコのクッキー」です♡

崩れるような軽い食感にしているので、パクパク食べられちゃいます!!

生徒さんたちからも人気のクッキーです^^


こちらのクッキーを含め、4種類のクッキーが習える「クッキー缶通信講座
「習いたい!!」という声が多いため、期間限定で受付をしています^^



Facebookグループ(とっても投稿が多く、盛り上がっております)やLINEでの質問受付は11月末まで。
見本や印刷物の送付は終了していますが、ご希望の方は下記よりお申込くださいませ。


数日以内に動画・テキストのダウンロードURLをお送りします^^


お申込はこちらから




講座の詳細はこちらの記事に書いています。

 


ご確認よろしくお願いいたします♡



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【モンブラン通信講座のお知らせ】


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ただいま募集中のモンブラン通信講座。

170名以上の皆さまがご参加中です♡ありがとうございます!


この講座は9月25日(日)に受付終了となり、その後の再販はありません。

というのも、今回のレッスンには材料購入の際にcottaで使える1,000円オフのクーポンがついていて、使用期限が9月末までだからです。


余裕を持ってお買い物をするためにも、ご希望の方はお早めにお申込みをお願いします♡



▼レビューをいただきました♡ありがとうございます^^


スクリーンショット 2022-09-16 11.09.10


皆さまのお申し込みをお待ちしております♡



▼お申込受付

こちらから



▼講座の詳細はこちら

 




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日はとっても簡単に作れるクッキーのご紹介です!


生地を混ぜてスプーンで落とすだけ、の
「ドロップクッキー」です♡


難しいことを言わずに適当に作っても美味しいので
初心者の方にもおすすめです^ ^


よかったらお試しくださいね!!



▼材料(直径4〜5cm 約13個分)
バター…40g
砂糖(キビ砂糖やグラニュー糖など)…20g
卵…10g
薄力粉(バイオレット)…45g
ココア…4g
チョコ…25g
ナッツ…お好みで適量

※プレーン味にする場合はココアを抜いて薄力粉50gにする


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▼作り方
1)ボウルにバターを入れ柔らかくなるまで練ったら、砂糖を加えて混ぜる。

2)卵を加えて混ぜる。

3)ふるった薄力粉とココアを加え、ゴムベラでサクサク混ぜる。

4)刻んだチョコも加えて混ぜる。

5)天板にオーブンシートを敷き、生地を落とす。

6)お好みで刻んだナッツを散らす。

7)180度に予熱したオーブンで13分ほど焼く。



▼インスタに投稿したリール動画です!

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お盆休みも終わり、通常の生活が戻ってきましたね〜!

お休みしていた方は、どんな風に過ごしていましたか?



我が家は、車で30分の距離にある夫の実家へ2回遊びに行きましたよ〜^^

いつもお昼ご飯をご馳走になってしまうので、デザートを作っていきます。



一回目は、ももミルクプリン・レモンケーキ・こちらのクッキー・スノーボールクッキー

二回目は、チーズケーキ、チョコシフォン。

というラインナップでした!!



試作品が多くなってしまうのは職業柄。^^;



それでも喜んでもらえるので作り甲斐があります!



特にレモンケーキチーズケーキが好評だったかな?




...




娘もだいぶ成長してきていまして、


「じいじ、ハロー!」というのを教えたら、すぐにマスターして


「じいじ、はりょ〜! ばあば、はりょ〜!」と言っていました!!! 驚



ハローはうまく言えなくて、

「はりょ〜」って感じですが、これが本場の発音かも?とも思ったり。。。



こどもチャレンジEnglishもやらせているので、親の発音より、そちらを覚えてほしい〜。切実。




しまじろうのことは、「しまー!」と言っていて、

ぬいぐるみを渡すと、「ぎゅー!」と言いながら抱きしめていて可愛いです♡



ぎゅーで思い出しましたが、
お風呂で髪の毛を洗って流すときに、


「目をつぶって。ぎゅーってつむって」と言ったら

「ぎゅーーーーっ」って声に出しながら、必死に目をつぶっていました。(*´ェ`*)




うふふ^^♪




ではでは、また更新しますね〜^^



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〜レシピ一覧〜


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



大好きなレモンケーキ^^


夫のお友達の奥様が、ずっと「食べたい!」と言ってくれていて、、、
ちょうど渡せるチャンスがあったので、作りました!!



あいかわらずツヤツヤつるんとした見た目が可愛い♡
そしてお味もグー◎

レシピ本にのせたレシピではなく、レッスン用のレシピなので、表面はレモンチョコ仕上げ♪




で、今、暑いじゃないですか?



いつもは袋に入れるのですが、表面のチョコ仕上げがぐちゃっとなってしまう危険があって・・・。



今回新しいラッピングを考えたので、シェアしますね^^♡



資材はお仕事でcottaさんのものをお試しさせていただき、使っています♡



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⑴まず、こちらのトレー(BT-F 小セット)に入れます。

この時点で、サイズがぴったりでテンションが上がります!!

ちなみに使用している型は松永製作所のレモン天板です。



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に入れます。
このケースにぴったりのサイズ。透明度が高くて綺麗な袋です〜〜!



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クリップシーラーでとめます。袋の入り口が熱でとまる仕組みです。

余談ですがこのシーラーは、食材(例えば薄力粉とか)の封をしておくのにも便利!!



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⑷裏側をくすみカラーのシールでとめたら完成!!


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じゃんっっ!!!


ラッピングの高さがレモンケーキよりやや高いので、表面が綺麗にキープされていて完璧!!



▼インスタに投稿した動画です!



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こんな風に透明イニシャルシールを貼ると売り物ですーーー!!!やったーー!!!


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今回はチョコレートシフォンと一緒にプレゼントしました^^



↓ シフォンのラッピングは先日の記事をご覧くださいね♡






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今回のラッピングは、クッキーを入れても可愛いので、よかったらお試しください♡





そして最後に、実際の実食シーンの写真が届きました!


じゃん!!


IMG_9853


この暑さの中、美しい見た目のままお届けできて嬉しい〜〜!


美味しかったとのメッセージもいただき、ほっ^^



また作りますね〜〜♡



ではでは〜^^





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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


久しぶりにマフィンが食べたくなり、熟れたバナナもあったので作りました!


このレシピはクックパッドで殿堂入り(つくれぽ8166件)している、思い入れのあるレシピです。
このレシピで私を知ってくれた方も多いのでは〜〜〜



バナナって独特の青臭さがあるんですが、カラメリゼすることでそれが消えるんです。
コクが出てとっても美味しいマフィンになります♡


生地はフワッフワ!!
翌日になっても固くならないので嬉しい(*´ -`)(´- `*)


(口の中の水分を持っていかれる固いマフィンって嫌ですよね。そんなんじゃないです。)



よかったらお試しください!!




▼材料(遠藤商事 ブリキマフィン型 6個分)
バター...50g
グラニュー糖...40g
卵...1個(50g)
☆薄力粉(ドルチェ)...80g
☆ベーキングパウダー...小さじ1/2
牛乳...40g

<カラメルバナナ> 
グラニュー糖...25g
水...15g(大さじ1)
バナナ...90g(約1本)

▼作り方

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1) 【カラメルバナナを作る】フライパンにグラニュー糖と水を入れ、カラメル色になるまで中火で加熱する。

2) 火を止め、角切りにしたバナナを入れる。全体が馴染むまで、ヘラで潰しながら混ぜる。

3)【生地の準備】粉類☆は合わせてふるう。バター、卵、牛乳は常温に戻す。オーブンは180℃に予熱する。

4)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで練る。グラニュー糖を3回に分けて加え、白くふんわりするまで泡立て器で混ぜる。

5)溶いた卵を5〜6回に分けて加え混ぜる。
 
6)小麦粉の1/3→牛乳1/2→小麦粉1/3→牛乳1/2→小麦粉の残り&カラメルバナナ の順に加え、ゴムベラで切り混ぜる。※ポイント※粉気がなくなった所で混ぜるのをストップする!混ぜすぎない!
 
7) 生地を型に入れる。(きのこ形に焼き上げるために、型のスレスレまで生地を入れましょう♡


8)180度に予熱したオーブンで23〜25分程焼いたら完成!



▼ポイント

マフィンは型のサイズによって、できる数量が変わります。


今回は小さめの型(遠藤商事 ブリキマフィン型)を使っているので、6個になりました!
下の写真の右側の型です。



muffin-1

左の、通常の大きさの型(マフィン型(6個取))で作る場合は、4個分になります。


こんな感じです。


スクリーンショット 2022-08-01 16.52.11




マフィン型についてはこちらの記事に詳しく書いています!マフィンを作る前にご一読くださいませ♡







最後に、作り方動画です!!






今日も読んでいただきありがとうございました^^



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▼お役立ち情報

お菓子作りの材料・道具で迷ったら、こちらの記事をご覧ください!
私の愛用アイテムをまとめています♡




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


チョコシフォンの研究。続いてます〜〜〜


17cmシフォンで、チョコレートが100g入るレシピです。
ココアに加えてチョコも入れているので、かなりチョコ感が強いです。


ということは、油脂が多く、メレンゲが消えやすい=作るのが難しいシフォンです。


”チョコのフレーバーは作るのが苦手”という方も多いのではないでしょうか。



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今回の実験は、

薄力粉を変えてみる&混ぜ方を変えてみる でした。



薄力粉っていろんな種類がありますよね。

私は「バイオレット」「ドルチェ」「エクリチュール」を常備しているので
その中で、このレシピにはどれが一番向いているかな〜〜って思ったのです。


結論としては、「好みによる」!!!爆



薄力粉を変えると、確かに、ふわふわ感や食感が変わってきました。
でも、どれも美味しいのです・・・((=゜エ゜=))


それぞれに良いところがある。



今まで私は、レシピなんだから「これ!」とバシッと決めなくては・・・と考えていました。


でも、前回のクッキー缶の講座で、
”バターサブレに使う薄力粉は「バイオレット」か「エクリチュール」がおすすめ。好みに合わせて使い分けてください。”


という伝え方をしました。だってどちらも美味しいかったから。



そうしたら、
「私はバイオレットの方が好きでした」
「私はエクリチュールの方が好きでした」

と、感想がバラけたのです。



それはそうですよね。

人には好みがある(*´ -`)(´- `*)



だから、「これを使うとこうなって、こっちだとこうだよ。選んでね」
という伝え方でも良いなって思ったのです。



レシピに許容範囲の幅をもたせる、という感じで。



だからこれからはそんな説明が多くなるかもしれません(*´ -`)(´- `*)



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そしてもう一つの実験。


混ぜ方を変えてみる。



いつもはゴムベラで混ぜるところを、ホイッパーにしてみました



うん・・・ゴムベラで混ぜるのが苦手な人は、ホイッパーの方が良いかも。


でもゴムベラの方が早く均一に混ざるな、って思いました^^




底から返す混ぜ方ができる人はゴムベラが良い。
できない人はホイッパーが良い。



人それぞれスキルが違うので、難しいところです〜〜



photo-4


で、結局レシピは完成したのかというと、まだです。汗


ちょっとまだ焼き縮み感や気泡感など、気になる点があるので、もう少しかな。


チョコレートと薄力粉を変えてもう一度試してみたいと思います♪



試作品は美味しいのでかなり食べていますが、食べ過ぎなので隣の美容室(大家さん)にプレゼントしました。
すごく喜んでもらえて嬉しい限りです♡


大家さんとの話でまた書きたいことがあるので、また更新しますね〜〜〜♪



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photo-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


昨年からずっと好きで作っている
”チョコレートを100g入れたチョコシフォン”

ふわふわと濃厚のバランスが良くて
美味しくて仕方ないです(●´ω`●)



今日はオーブンを変えて作ってみました。


いつもは業務用のガーネットオーブンで、
今回は家庭用の東芝・石窯ドームです。


オーブンが違うと仕上がりが少し変わるのです。


photo-2


今回もやはり、美味しくできましたが、もう少し石窯ドームに合わせた調整が必要そうです。



焼き時間が少し足りなくて、少しだけ焼き縮んでしまいました。



とはいえ、ベーキングパウダーなしでこの膨らみ・ふわふわは大したものです!!♡
チョコレートは脂肪分を多く含むため、メレンゲとの相性が悪く(すぐにメレンゲが消えてしまう)、作るのが難しいのです。


次回は焼き時間を調整しつつ、薄力粉の種類を変えて作ってみようと思っています!



シフォンケーキの食感の好みは人それぞれですが、私は「ふわふわ」&「やや弾力」があるものが好きなんです。


溶けるようになくなるのも良いけど、少し食感が欲しいというか。

生地を味わいたい、という感じでしょうか^^



また試作をしてみますね〜〜♪



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


先日、絞り出しクッキーを作りました!


ひなまつりで
義両親が来てくれたので
お土産に作ったのです^^


義両親宅の近くに
姪っ子宅もあるので、
いつも2家族分のお土産を
作ります(*´ -`)(´- `*)


姪っ子は高校生なので
ラブリーなお菓子も良いかな?
と思い、こんな感じにしました♡


cookies-3


プレーンなクッキーに
いちごチョコの組み合わせは
あまずっぱくて春らしい♡


実は、いちごチョコがあったので
何か使い道ないかな〜と思い
思いついたお菓子です^ ^


せっかく作るなら、
2種類の味があった方が楽しいので
生地の半分にココアを入れて
チョコ味も作りました!


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チョコクッキーにいちごチョコだと
いちごチョコからココア生地の色が透けて
見た目が可愛くなかったので、
途中からこちらの上掛けチョコに変えました♪


こっちの方がチョコ感あるし
良い感じでした!!


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ラッピングは迷ったのですが、
cottaさんで注文してあった
丸いケース(cotta 円筒ケース130径×H45)を思い出し、
詰めてみたら、あら可愛い♡


丸いケースには
こういう丸みのあるクッキーが
合うみたいです^ ^


透明なので、側面からもクッキーが見え
なんだかぎっしり感がありました!

また使いたいな〜♪


cookies-2

ちなみに、
このクッキーは以前にレッスンしたレシピです♪
(絞り出しクッキーの通信講座)


バターを柔らかく練って作るので、
実は、今よりも、
暖かい季節の方が作りやすいです。


2月は寒すぎて、難しかった。。


バターを室温に置いても柔らかくならず、
9度くらいしかなかったので
直火で温めて練るのですが
溶かさないように少しずつ
(=゚ω゚=;)


たくさん作りたくてレシピの倍量にしたので
バターが160gだったかな?
この塊を滑らかにするのに一苦労。


結構柔らかくしたつもりだったけど
粉も冷えているから
作りながら生地が締まってしまい
理想よりも硬い生地に。(>人<;)


ちょっと絞りにくくて
理想のラインが出なかったな〜と( ;  ; )


cookies-5

このクッキーに限らず、
材料(特にバターや卵)の温度によって
作りやすさが変わるので、
お菓子にはそれぞれ
作りやすい季節があります。



このクッキーの場合は春〜夏です♪
その時期に作れば、
すぐに生地がゆるまり、
絞りやすくノンストレス!


そんなことを実感した1日でした。


レッスンをする場合も、
季節に応じた、作りやすいメニューを
提案したいなと改めて思いました(*´ -`)(´- `*)



。o○.。o○.。o○.。o○


春の通信講座のお知らせ


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「イチゴのネイキッドケーキ」
「ベリーのリースタルト」の
レッスンを行います(*´ -`)(´- `*)


既にお申込済みのみなさま、
ありがとうございます♡

ご質問はいつでも
公式LINEかメールにて
送ってくださいね!


これからお申込の方へ。

それぞれのお菓子のコラムの内容など
詳細は↓の記事をご覧ください♪

苺の季節にぴったりのラインナップです♡


▼苺のネイキッドケーキ

 


▼ベリーのリースタルト

 


すぐに申し込むよーと言う方は



お申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



アイシングクッキーが大変すぎて
得意でない私。。。



でも手軽に可愛いクッキーを作りたい!
と思い、ずっと気になっていた型がありました。



それがこのスタンプクッキー





ポンと押すだけで
可愛い模様が作れる型なんです
(*´ -`)(´- `*)



トップの画像で使っているのは
北欧風クッキー型シリーズの鳥さん^^



bird-2


サイズ感もちょうど良いし
可愛い〜〜〜♡



この間作ったクッキー缶にも入れました。



box-1



可愛いクッキーが一つでも入ると
クッキー缶がワンランクアップしますよね!



大満足♡




さっきcottaのサイトを覗いていたら
年末年始セールでこの型が安くなっていたので
お知らせまで^^



40%オフですって〜〜〜
((=゜エ゜=))




このページです


北欧風クッキー型







バレンタインには
ワッフル&ビスケット型もオススメみたい♡




もし良かったらチェックしてみてくださいね〜♫



bird-3


ちなみに一般的な型抜きクッキーのレシピなら
どのレシピでも、
綺麗に型抜きできると思います♫



さらに楽しいアレンジとして、

焼きあがったクッキーが冷めたら、
オーブンシートにチョコレートを垂らして
その上にクッキーを置いて軽く押して。


冷蔵庫で固めれば、
チョコクッキーの出来上がり♡



クッキー2枚でチョコをサンドして
固めても良さそうですね(●´ω`●)




妄想が膨らむ型なのでした〜〜〜



▽その他、私の愛用アイテムはこちらの記事にてご紹介しています





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♡レシピ本発売のお知らせ♡

FullSizeRender


『本当においしいお菓子の作り方』
KADOKAWAより2022年1月20日発売です♡


初心者の方にもわかりやすく、
各レシピのポイントをしっかり説明
美しい写真にもうっとりします♡


詳細はこちらの記事にて!




Amazon購入特典として
「生地の混ぜ方動画」をプレゼントいたします!

期間限定でのプレゼントですので、
お早めにご予約ください(*´ -`)(´- `*)


Amazonでの予約・購入は
こちらから

よろしくお願いします♡




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apple-2


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


少し間が空いてしまいました。


ちょっと忙しくしています。。。!!


そんな中、
りんごのアップサイドダウンケーキを作りました♡



アップサイドダウンケーキとは、
型の底にりんごとカラメルソースを入れ、
その上に生地を流して焼くケーキ。 


焼けたらひっくり返して完成〜〜!


クタクタになったりんごと
ふんわり生地が美味しいんです♡



以前にバナナで作っていましたが、
りんごの方がスタンダードです。



111a585f-s-2


(レシピはリンク先でご覧頂けます!)
 


で、今回はりんごで作ったのですが、
りんごの並べ方を迷って2パターン製作。


apple-3


隙間をあけたもの。



apple-2


ぎっしり並べたもの。


どちらが美味しそうか、
インスタでアンケートを取った結果、
ぎっしり派が多く、採用としました♡

投票してくださった皆様、
ありがとうございます(*´ -`)(´- `*)



秋になると
ほっこりしたお菓子が食べたくなりますよね。



これはお仕事で作ったのですが、
ほっこりしちゃいました♫



.。o○.。o○.。o○.。o○



この9月はとっても忙しくて、、


何をしているかというと、



・レシピ考案の大きなお仕事→10月中旬に撮影があるのに、まだレシピ考案が終わらない


・写真講座のカメラ、三脚レンタルの準備→9月末から発送開始


・会社の決算→8月末決算なんです。10月末までに締めなければ。税理士さんとやりとり中。


・娘の保育園→10月から登園させたくて、保活してました



などなど。



日々の娘の世話もあるので、
てんやわんやですが、


なんとか心穏やかに過ごせているので
ギリセーフかな。

(何に対してのセーフなのか?)


10月が過ぎて、
落ち着いてくれるのを願うばかり
(*´ -`)(´- `*)



9ヶ月になった娘が
つかまり立ちをして
すごく嬉しそうに
とびっきりの笑顔を見せてくれて・・・・!!



人って、立てるだけで
こんなに嬉しいんだ・・・!!!

って感動しました(*´ェ`*)



大人になると色々と欲張ってしまうけど、
娘と一緒にいると
純粋な気持ちを思い出します。



日々感謝して過ごしていきたいです
(*´ -`)(´- `*)




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present-3


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



先日から何度か作っていた
マドレーヌ。 


しっかり目の食感で、
でも固くない生地が
やっっっと完成しました!


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今回はコーティング用チョコをつけて
フリーズドライ フランボワーズ
ピスタチオ
おめかししてみました♡
(この2つ、100円なのに美味しいし優秀!)


可愛くて美味しくできました〜
(●´ω`●)


で、せっかくなので
ラッピングをしてみることに。



用意したのはこちらの資材。


present-10


▼箱
クラフトBOX・クラウド 15×11


▼透明シール
透明シール Thank you〜

▼四角いシール
シール シンプルギフト(2色×3片)

▼テープ付き袋
OPPレーズンサンド袋 7×11


袋だけ富澤商店です、すみません。。。
袋もcottaで買うなら、これでも良いかも◎

▼テープ付き袋
OPPクリスタルパック T7-10



present-1


マドレーヌを袋に入れて、
シールを貼って。

箱に入れると
6個がぴったり入ります!

(ちなみにマドレーヌ型はこちら


動画も撮ってみました!


 



ラッピングすると、
お店みたいになりますよね♡


プレゼントする際に、ぜひ!



present-3


私は夫にあげたら、
(というかテーブルに置いていた)


「わ!!プレゼントだ!」
と、喜んでいましたよ〜。


(●´ω`●)




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md-2


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


懲りずにマドレーヌを焼いています。
(*´ -`)(´- `*) 



前回、ふんわりマドレーヌを焼いた際に
夫に試食してもらったら、
 
「ふんわりマドレーヌも美味しいけど、
ふんわりなら”マフィン”とか”ケーキ”もあるし。
マドレーヌらしい固さやしっとり感
あったら良いんじゃない?」
って言われて。


確かにーーー!

と思ったのでした。



ということで、
"私はふんわり派だから"
なんて言わずに
”しっかりマドレーヌ”
試作が再開しました。


しっかりというのは、
口に入れた時に歯ごたえを感じる。
そんなイメージで。


md-1



マドレーヌは、
生地の中に気泡がどれだけあるか?
で食感が変わるので、

気泡の元である
1:卵の扱い
2: ベーキングパウダーの量
を調整しました。



1:卵の扱いに関しては、
”卵の温度(30度に温めるか、室温のままか)”や
”卵を泡立てるかどうか” 


で、全然違う食感になります。


卵の温度を上げてから
泡立てるように混ぜると、

ふんわりした食感になります。



しっかりにしたいなら、その逆をします
(*´ -`)(´- `*)



2: ベーキングパウダーの量に関しては、
卵1個に対して
ベーキングパウダーを1gにするか2gにするか
しっかり or ふんわり にすることができます。



md-3


というわけで、
卵を温めずに泡立てないように混ぜ、
ベーキングパウダーを1gにしてみました。



(元の参考レシピはこれですが、
今回はアーモンドプードルを使わないことを
念頭に考えているので、ちょっと違います。)



前回のマドレーヌより
しっかりしているのが
断面から伝わりますか?
(*´ -`)(´- `*)



前回 ↓
md-2


生地の温度とか泡立て方など
ちょっとしたことで
仕上がりが変わってしまうので
お菓子作りって奥深いな〜と
思うのでした(*´ -`)(´- `*)



レシピを伝える時には
その辺りもちゃんと伝えないと
違ったものができてしまうので
気をつけないと・・・
((=゜エ゜=))



特に温度は重要〜〜〜!


私はこちらの温度計ではかりながら作っています。
おすすめです♫



.。o○.。o○.。o○.。o○


〜レシピ一覧〜


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md-4

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


最近は、基本的なお菓子を
作り続けています
(*´ -`)(´- `*)



過去に、自分なりに完成させたレシピでも
違う視点からの”美味しさ”があるものです。



今は、「作りやすさ」重視。
”少ない材料と少ない工程で
美味しく作る”

をメインに考えています。



例えば、
お菓子作りに慣れていない人にとって
「アーモンドプードル」とか
「少量の生クリーム」とかが入ると
途端にやる気なくなるかなぁ〜と
思って。


入れたら絶対に美味しいけど、、、
入れなくてもできる範囲で
美味しくできないかな?
って考えています。


md-2


今日作ったのはマドレーヌ。

マドレーヌって、
簡単で美味しいお菓子の代表!



会社員の頃、友人から
「お菓子作り教えて〜」
って言われて、


友人宅で作った思い出もあります。



焼きたての
外がカリッと・中がホワッと
してる感じがたまりません!
(●´ω`●)



md-5



私は、ふんわりしてるお菓子が好きなので
レシピがそちらに偏りがちなのですが、


インスタのストーリーズにて
アンケートをしたら、


マドレーヌの食感は、

ふんわり系:しっかり系
45%:55%


で、しっかり系が優勢だったので
しっかり系のレシピにしようかなぁ〜
なんて考えています。



皆さんの好みを聞けて
とっても参考になります!



ありがとうございます♡



ではまた次回の更新で〜〜
(●´ω`●)


.。o○.。o○.。o○.。o○


〜レシピ一覧〜


こちらのブログには
色々なレシピを載せています(*´ -`)(´- `*)

ぜひご活用ください♪♪


















.。o○.。o○.。o○.。o○



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cheese-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



ちょっと確認したいことがあって
チーズケーキを焼きました。



以前にレッスンしたバスチー
(バスク風チーズケーキ)

bc-3


バスチーは表面がこんがりするよう
高温で焼くのですが、



”普通に焼いたらどうなるのかな?”
と思い、
15cmの型に流して、
180度で40分くらい焼いてみました。



cheese-3


そしたら・・・
美味しいベイクドチーズケーキになりました!



バスチーは中心がトロッとするよう
粉の配合が少ないので、
ちょっと柔らかめですが、
なめらかで美味しいです。



レッスンで習った皆さん
よかったらお試しください♡



cheese-4



今日は父の日ですね!


夫にとって初めての父の日。



プレゼントの希望を聞いたら
「小さいサボテンが欲しい!」と言うので
ネットで買いました。


何やら部屋にグリーンが欲しかったよう。



で、父の日よりも前に届いてしまって
しかも夫が受け取ってしまって
( ̄▽ ̄;)!!



ごめ〜〜〜ん。



早めに渡しちゃいました。笑



だって”日光に当ててください”
って買いてあったし、
しまっておくのも
かわいそうで。。



でも記念の写真は
本日撮りたいとのことで
先ほど撮りました。笑



そういえばこのチーズケーキも
父の日のだよ〜って言えばよかった
((=゜エ゜=))



記念日系にこだわりのない私なので
そこまで気が回らなかった・・・
( ̄▽ ̄;)!



先日の結婚記念日も忘れていたし・・・

(これは夫も)



来年はもう少し気持ちに余裕ができて
記念日も楽しめたら良いな!!


(*´ -`)(´- `*)



皆さんも良い一日をお過ごしください♡



.。o○.。o○.。o○.。o○


さて、写真講座の初回受付は
本日20時が締め切りとなりました!!



昨日より駆け込みお申し込みが続いていて
なんと100名を超えました!

みなさま本当にありがとうございます
(*´ -`)(´- `*)



楽しい講座をお届けできるよう
気合十分です!!!



一緒に楽しんでいただける方、
お待ちしておりますね〜〜
(*´ -`)(´- `*)



講座の詳細・お申込については、
下記の記事をご覧くださいね^^

↓ 

 



IMG_3134

講座に関するご質問がある方は、
下記のフォームよりご連絡下さいませ。
2日以内に、marimoからお返事いたします!

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多く寄せられたご質問に関しては、
Q&Aとして、匿名でブログに掲載いたします。
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なお、既にいただいているご質問は全てお返事済みです。
届いていない場合には、エラーの可能性がありますので、
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yuzu_kansei

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日ご紹介するのは、
柚子ピールのパウンドケーキです♡

↑ レシピはこちらのリンク先でご覧頂けます



実は昨年作って、
TOMIZのレシピ連載にUPしていたのですが
ブログでのご紹介を忘れていました!!



シンプルなパウンドケーキに
柚子ピールを入れて焼いています。





本当は手作りの柚子ピールが良いのですが
季節が違うと作れないので、
そんな時にはこちらを使います(o^^o)



スコーンに入れても美味しいです♪



yuzucake


ケーキの作り方はこんな感じ。
とてもシンプルな配合で
別立てで作ってみました。



今までレッスンしたレシピとは
また違うので、
よかったら作ってみてください♪


とにかくシンプル。



具材は他のものに変えて頂いても
美味しく作れます♡


他のドライフルーツでも良いですし、
ナッツ類や、紅茶の葉など…
アレンジしてみてくださいね〜


レシピはこちらのリンク先でご覧頂けます


柚子ピールのパウンドケーキ



ではでは〜(●´ω`●)






IMG_3240


初回の受付締切まで、あと3日です!!

講座の詳細・お申込については、下記の記事をご覧ください♡

↓ 

 


下記の記事も、ぜひご覧ください♡

】なぜ写真講座を開くのか?
】なぜ、今、写真講座なのか?
】乗り越えたかった懸念点
】カメラを使いこなしませんか?
】スマホとカメラについて
】昔の下手な写真
】この講座の目的は「あなたらしい写真を撮ること」
】カリキュラムのご説明



IMG_3134

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lemon-2


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


新しくレモンケーキのレシピを
試作しています。


すでにレシピはあるのですが、
(レッスンもしました)
もう少し簡単なレシピもほしいな〜
と思いまして(*´ェ`*)


作り方をガラッと変えて
違う食感・味わいで試作中です。



表面には、
レモン果汁のアイシング
たらりとしてみました。


最初は全面に塗ってみたのですが
甘すぎる気がして、
中央だけにしてみたり
(*´ -`)(´- `*)



ちょこっと乗せたレモンの皮
可愛いアクセントになってます♡

ゼスターグレーターを使って削ると
綺麗にできるので気に入ってます。



チーズを削るとふわふわになるので
パスタの時にも大活躍!!!
(●´ω`●)



.。o○.。o○.。o○.。o○


さてさて、最近ハマっている
一眼レフとiPhoneの撮り比べ。



またクイズしてみますか〜〜!!





(A)
lemon



(B)
lemon-iphone

 

どっちがどっちでしょう〜〜〜!!??




正解は・・・・




・・・・








(A)一眼レフ
lemon



(B)iPhone
lemon-iphone

 
でした!!




この間インスタで
「どっちがiPhoneでしょう?」
ってクイズしたら

不正解の人の方が多かったのです〜




ボケ感が強い方が一眼レフ
と思われるのかな?


IPhoneの写真は極端にボケてますから。



でも、このボケ具合も変えられるので
一眼レフに寄せて撮ったら
ほぼ分からなくなるのかも〜?



と、いろいろ楽しんでます
(●´ω`●)




.。o○.。o○.。o○.。o○


さてさて、ここからは嬉しかった話。



写真講座にご参加の方へ
「事前アンケート」をお願いしています。


皆さんの状況やニーズを知っていると
より良い講座ができるかな、と思って。



それで、その中で、
mairmoへのメッセージという欄に、



「こういう講座を待ってました!」


「marimoさんから習えるのが嬉しいです!」


「とっても楽しみです!」



などなど、嬉しいメッセージをいただき、


必要としている方にお届けできることが本当に嬉しいな、と
改めて感じています!!!




講座を見つけていただき、
参加したい!と思っていただき
ありがとうございます^^



そのお気持ちに応えられる講座を
精一杯、お届けしたいと思います!!!
(*'-'*)!!!



やる気みなぎる日々なのでした♡






IMG_3240

講座の詳細・お申込については、下記の記事をご覧ください♡

 


下記の記事も、ぜひご覧ください♡

】なぜ写真講座を開くのか?
】なぜ、今、写真講座なのか?
】乗り越えたかった懸念点
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】この講座の目的は「あなたらしい写真を撮ること」
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