marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

カテゴリ: 焼き菓子

apple-2


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


少し間が空いてしまいました。


ちょっと忙しくしています。。。!!


そんな中、
りんごのアップサイドダウンケーキを作りました♡



アップサイドダウンケーキとは、
型の底にりんごとカラメルソースを入れ、
その上に生地を流して焼くケーキ。 


焼けたらひっくり返して完成〜〜!


クタクタになったりんごと
ふんわり生地が美味しいんです♡



以前にバナナで作っていましたが、
りんごの方がスタンダードです。



111a585f-s-2


(レシピはリンク先でご覧頂けます!)
 


で、今回はりんごで作ったのですが、
りんごの並べ方を迷って2パターン製作。


apple-3


隙間をあけたもの。



apple-2


ぎっしり並べたもの。


どちらが美味しそうか、
インスタでアンケートを取った結果、
ぎっしり派が多く、採用としました♡

投票してくださった皆様、
ありがとうございます(*´ -`)(´- `*)



秋になると
ほっこりしたお菓子が食べたくなりますよね。



これはお仕事で作ったのですが、
ほっこりしちゃいました♫



.。o○.。o○.。o○.。o○



この9月はとっても忙しくて、、


何をしているかというと、



・レシピ考案の大きなお仕事→10月中旬に撮影があるのに、まだレシピ考案が終わらない


・写真講座のカメラ、三脚レンタルの準備→9月末から発送開始


・会社の決算→8月末決算なんです。10月末までに締めなければ。税理士さんとやりとり中。


・娘の保育園→10月から登園させたくて、保活してました



などなど。



日々の娘の世話もあるので、
てんやわんやですが、


なんとか心穏やかに過ごせているので
ギリセーフかな。

(何に対してのセーフなのか?)


10月が過ぎて、
落ち着いてくれるのを願うばかり
(*´ -`)(´- `*)



9ヶ月になった娘が
つかまり立ちをして
すごく嬉しそうに
とびっきりの笑顔を見せてくれて・・・・!!



人って、立てるだけで
こんなに嬉しいんだ・・・!!!

って感動しました(*´ェ`*)



大人になると色々と欲張ってしまうけど、
娘と一緒にいると
純粋な気持ちを思い出します。



日々感謝して過ごしていきたいです
(*´ -`)(´- `*)




.。o○.。o○.。o○.。o○


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present-3


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



先日から何度か作っていた
マドレーヌ。 


しっかり目の食感で、
でも固くない生地が
やっっっと完成しました!


mdl-4


今回はコーティング用チョコをつけて
フリーズドライ フランボワーズ
ピスタチオ
おめかししてみました♡
(この2つ、100円なのに美味しいし優秀!)


可愛くて美味しくできました〜
(●´ω`●)


で、せっかくなので
ラッピングをしてみることに。



用意したのはこちらの資材。


present-10


▼箱
クラフトBOX・クラウド 15×11


▼透明シール
透明シール Thank you〜

▼四角いシール
シール シンプルギフト(2色×3片)

▼テープ付き袋
OPPレーズンサンド袋 7×11


袋だけ富澤商店です、すみません。。。
袋もcottaで買うなら、これでも良いかも◎

▼テープ付き袋
OPPクリスタルパック T7-10



present-1


マドレーヌを袋に入れて、
シールを貼って。

箱に入れると
6個がぴったり入ります!

(ちなみにマドレーヌ型はこちら


動画も撮ってみました!


 



ラッピングすると、
お店みたいになりますよね♡


プレゼントする際に、ぜひ!



present-3


私は夫にあげたら、
(というかテーブルに置いていた)


「わ!!プレゼントだ!」
と、喜んでいましたよ〜。


(●´ω`●)




.。o○.。o○.。o○.。o○


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md-2


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


懲りずにマドレーヌを焼いています。
(*´ -`)(´- `*) 



前回、ふんわりマドレーヌを焼いた際に
夫に試食してもらったら、
 
「ふんわりマドレーヌも美味しいけど、
ふんわりなら”マフィン”とか”ケーキ”もあるし。
マドレーヌらしい固さやしっとり感
あったら良いんじゃない?」
って言われて。


確かにーーー!

と思ったのでした。



ということで、
"私はふんわり派だから"
なんて言わずに
”しっかりマドレーヌ”
試作が再開しました。


しっかりというのは、
口に入れた時に歯ごたえを感じる。
そんなイメージで。


md-1



マドレーヌは、
生地の中に気泡がどれだけあるか?
で食感が変わるので、

気泡の元である
1:卵の扱い
2: ベーキングパウダーの量
を調整しました。



1:卵の扱いに関しては、
”卵の温度(30度に温めるか、室温のままか)”や
”卵を泡立てるかどうか” 


で、全然違う食感になります。


卵の温度を上げてから
泡立てるように混ぜると、

ふんわりした食感になります。



しっかりにしたいなら、その逆をします
(*´ -`)(´- `*)



2: ベーキングパウダーの量に関しては、
卵1個に対して
ベーキングパウダーを1gにするか2gにするか
しっかり or ふんわり にすることができます。



md-3


というわけで、
卵を温めずに泡立てないように混ぜ、
ベーキングパウダーを1gにしてみました。



(元の参考レシピはこれですが、
今回はアーモンドプードルを使わないことを
念頭に考えているので、ちょっと違います。)



前回のマドレーヌより
しっかりしているのが
断面から伝わりますか?
(*´ -`)(´- `*)



前回 ↓
md-2


生地の温度とか泡立て方など
ちょっとしたことで
仕上がりが変わってしまうので
お菓子作りって奥深いな〜と
思うのでした(*´ -`)(´- `*)



レシピを伝える時には
その辺りもちゃんと伝えないと
違ったものができてしまうので
気をつけないと・・・
((=゜エ゜=))



特に温度は重要〜〜〜!


私はこちらの温度計ではかりながら作っています。
おすすめです♫



.。o○.。o○.。o○.。o○


〜レシピ一覧〜


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


最近は、基本的なお菓子を
作り続けています
(*´ -`)(´- `*)



過去に、自分なりに完成させたレシピでも
違う視点からの”美味しさ”があるものです。



今は、「作りやすさ」重視。
”少ない材料と少ない工程で
美味しく作る”

をメインに考えています。



例えば、
お菓子作りに慣れていない人にとって
「アーモンドプードル」とか
「少量の生クリーム」とかが入ると
途端にやる気なくなるかなぁ〜と
思って。


入れたら絶対に美味しいけど、、、
入れなくてもできる範囲で
美味しくできないかな?
って考えています。


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今日作ったのはマドレーヌ。

マドレーヌって、
簡単で美味しいお菓子の代表!



会社員の頃、友人から
「お菓子作り教えて〜」
って言われて、


友人宅で作った思い出もあります。



焼きたての
外がカリッと・中がホワッと
してる感じがたまりません!
(●´ω`●)



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私は、ふんわりしてるお菓子が好きなので
レシピがそちらに偏りがちなのですが、


インスタのストーリーズにて
アンケートをしたら、


マドレーヌの食感は、

ふんわり系:しっかり系
45%:55%


で、しっかり系が優勢だったので
しっかり系のレシピにしようかなぁ〜
なんて考えています。



皆さんの好みを聞けて
とっても参考になります!



ありがとうございます♡



ではまた次回の更新で〜〜
(●´ω`●)


.。o○.。o○.。o○.。o○


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



ちょっと確認したいことがあって
チーズケーキを焼きました。



以前にレッスンしたバスチー
(バスク風チーズケーキ)

bc-3


バスチーは表面がこんがりするよう
高温で焼くのですが、



”普通に焼いたらどうなるのかな?”
と思い、
15cmの型に流して、
180度で40分くらい焼いてみました。



cheese-3


そしたら・・・
美味しいベイクドチーズケーキになりました!



バスチーは中心がトロッとするよう
粉の配合が少ないので、
ちょっと柔らかめですが、
なめらかで美味しいです。



レッスンで習った皆さん
よかったらお試しください♡



cheese-4



今日は父の日ですね!


夫にとって初めての父の日。



プレゼントの希望を聞いたら
「小さいサボテンが欲しい!」と言うので
ネットで買いました。


何やら部屋にグリーンが欲しかったよう。



で、父の日よりも前に届いてしまって
しかも夫が受け取ってしまって
( ̄▽ ̄;)!!



ごめ〜〜〜ん。



早めに渡しちゃいました。笑



だって”日光に当ててください”
って買いてあったし、
しまっておくのも
かわいそうで。。



でも記念の写真は
本日撮りたいとのことで
先ほど撮りました。笑



そういえばこのチーズケーキも
父の日のだよ〜って言えばよかった
((=゜エ゜=))



記念日系にこだわりのない私なので
そこまで気が回らなかった・・・
( ̄▽ ̄;)!



先日の結婚記念日も忘れていたし・・・

(これは夫も)



来年はもう少し気持ちに余裕ができて
記念日も楽しめたら良いな!!


(*´ -`)(´- `*)



皆さんも良い一日をお過ごしください♡



.。o○.。o○.。o○.。o○


さて、写真講座の初回受付は
本日20時が締め切りとなりました!!



昨日より駆け込みお申し込みが続いていて
なんと100名を超えました!

みなさま本当にありがとうございます
(*´ -`)(´- `*)



楽しい講座をお届けできるよう
気合十分です!!!



一緒に楽しんでいただける方、
お待ちしておりますね〜〜
(*´ -`)(´- `*)



講座の詳細・お申込については、
下記の記事をご覧くださいね^^

↓ 

 



IMG_3134

講座に関するご質問がある方は、
下記のフォームよりご連絡下さいませ。
2日以内に、marimoからお返事いたします!

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多く寄せられたご質問に関しては、
Q&Aとして、匿名でブログに掲載いたします。
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なお、既にいただいているご質問は全てお返事済みです。
届いていない場合には、エラーの可能性がありますので、
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yuzu_kansei

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日ご紹介するのは、
柚子ピールのパウンドケーキです♡

↑ レシピはこちらのリンク先でご覧頂けます



実は昨年作って、
TOMIZのレシピ連載にUPしていたのですが
ブログでのご紹介を忘れていました!!



シンプルなパウンドケーキに
柚子ピールを入れて焼いています。





本当は手作りの柚子ピールが良いのですが
季節が違うと作れないので、
そんな時にはこちらを使います(o^^o)



スコーンに入れても美味しいです♪



yuzucake


ケーキの作り方はこんな感じ。
とてもシンプルな配合で
別立てで作ってみました。



今までレッスンしたレシピとは
また違うので、
よかったら作ってみてください♪


とにかくシンプル。



具材は他のものに変えて頂いても
美味しく作れます♡


他のドライフルーツでも良いですし、
ナッツ類や、紅茶の葉など…
アレンジしてみてくださいね〜


レシピはこちらのリンク先でご覧頂けます


柚子ピールのパウンドケーキ



ではでは〜(●´ω`●)






IMG_3240


初回の受付締切まで、あと3日です!!

講座の詳細・お申込については、下記の記事をご覧ください♡

↓ 

 


下記の記事も、ぜひご覧ください♡

】なぜ写真講座を開くのか?
】なぜ、今、写真講座なのか?
】乗り越えたかった懸念点
】カメラを使いこなしませんか?
】スマホとカメラについて
】昔の下手な写真
】この講座の目的は「あなたらしい写真を撮ること」
】カリキュラムのご説明



IMG_3134

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lemon-2


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


新しくレモンケーキのレシピを
試作しています。


すでにレシピはあるのですが、
(レッスンもしました)
もう少し簡単なレシピもほしいな〜
と思いまして(*´ェ`*)


作り方をガラッと変えて
違う食感・味わいで試作中です。



表面には、
レモン果汁のアイシング
たらりとしてみました。


最初は全面に塗ってみたのですが
甘すぎる気がして、
中央だけにしてみたり
(*´ -`)(´- `*)



ちょこっと乗せたレモンの皮
可愛いアクセントになってます♡

ゼスターグレーターを使って削ると
綺麗にできるので気に入ってます。



チーズを削るとふわふわになるので
パスタの時にも大活躍!!!
(●´ω`●)



.。o○.。o○.。o○.。o○


さてさて、最近ハマっている
一眼レフとiPhoneの撮り比べ。



またクイズしてみますか〜〜!!





(A)
lemon



(B)
lemon-iphone

 

どっちがどっちでしょう〜〜〜!!??




正解は・・・・




・・・・








(A)一眼レフ
lemon



(B)iPhone
lemon-iphone

 
でした!!




この間インスタで
「どっちがiPhoneでしょう?」
ってクイズしたら

不正解の人の方が多かったのです〜




ボケ感が強い方が一眼レフ
と思われるのかな?


IPhoneの写真は極端にボケてますから。



でも、このボケ具合も変えられるので
一眼レフに寄せて撮ったら
ほぼ分からなくなるのかも〜?



と、いろいろ楽しんでます
(●´ω`●)




.。o○.。o○.。o○.。o○


さてさて、ここからは嬉しかった話。



写真講座にご参加の方へ
「事前アンケート」をお願いしています。


皆さんの状況やニーズを知っていると
より良い講座ができるかな、と思って。



それで、その中で、
mairmoへのメッセージという欄に、



「こういう講座を待ってました!」


「marimoさんから習えるのが嬉しいです!」


「とっても楽しみです!」



などなど、嬉しいメッセージをいただき、


必要としている方にお届けできることが本当に嬉しいな、と
改めて感じています!!!




講座を見つけていただき、
参加したい!と思っていただき
ありがとうございます^^



そのお気持ちに応えられる講座を
精一杯、お届けしたいと思います!!!
(*'-'*)!!!



やる気みなぎる日々なのでした♡






IMG_3240

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】なぜ写真講座を開くのか?
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IMG_9329

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


インスタでご紹介している
「お菓子作りのコツ」シリーズ。


内容は同じになってしまいますが、
ブログではリンク付きで
ご紹介しますね(*´ -`)(´- `*)


今回のテーマは、
「クッキー缶を可愛く作るコツ」
です♫


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いかがでしたか?

参考になれば嬉しいです(*´ -`)(´- `*)



私が使っている缶はこちらです♡


プレーン缶 角 72S



プレーン缶 角 96L


Candy缶 スクエア バニラ


良かったらチェックしてみて下さい♪



私もそろそろ、
新しいクッキー缶を考えたいな〜〜と
思っています(*´ェ`*)


何を入れようかな?
どんな色合いにしようかな?
って考える時間も、
楽しいですよね(●´ω`●)



.。o○.。o○.。o○.。o○


せっかくなので、
クッキーレシピをいくつか
ご紹介します(*´ -`)(´- `*)

ご活用いただけたら嬉しいです!



▼ラズベリージャムクッキー





▼アーモンドチュイールとシガレット





▼胡桃とチョコチップクッキー





▼ビスケット





▼クロッカン ショコラ





先行してコツのコラムを公開中です♫

最新情報は、
そちらでチェックしてくださいね♡
 

.。o○.。o○.。o○.。o○


★バレンタイン ガトーショコラ通信講座のお知らせ★

リクエストにお応えして開催します。


↓ 詳しくは、こちらの記事をご確認ください♡








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cake_kansei


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日ご紹介するのは、
フルーツたっぷり☆フルーツケーキです♡

↑ レシピはこちらのリンク先でご覧頂けます



こちらのレシピは昨年に考えたものですが
ブログにUPするのを忘れていたので、
投稿します〜〜(*´ェ`*)



写真を見ての通り、
洋酒漬けのドライフルーツが
たっぷり入った
パウンドケーキです♡


しっとり美味しいケーキなので
お好きな方も多いのではないでしょうか?^^



今回のレシピは、
ワンボウルで
材料を混ぜていくだけ

シンプルな作り方です!!


結構混ぜるのが大変なので、
ハンドミキサーがあると
手が楽だと思います(*´ -`)(´- `*)


(オススメのハンドミキサーについては
前回の記事をご参照ください♡)



cake-5



さて、このケーキは、
アーモンドプードルが入るので
しっとり、ほろっと感が出るんですよ♪




cake-7


ドライフルーツの洋酒漬けは、
すでに漬け込み済みの商品
うめはら ミックスフルーツ」を使うので
楽々ですよ〜〜

しかも味がこれで決まるので安心♡



cake-9


私のこだわりポイントとしては、
干いちじく(トルコ産)も入れること。


いちじくのプチプチ感が
好きなんですよね〜〜(*´ -`)(´- `*)


で、いちじくは大きめにカットして
生地と交互に型に入れます

そうすると、満遍なく散らばるし、
沈むのを防げます!!!




こうした一手間が大事なんです〜〜
(●´ω`●)


cake-11

さて、焼き上がったら、
刷毛で洋酒を塗ると
更に風味がUPしますよ!!


ラップに包んで一晩おくと
しっとり感が増して更に美味しいです。



良かったら試してみて下さいね♡




詳しいレシピは、
富澤商店のWEBサイトにて公開中です♫

↓ こちらのリンク先です
フルーツたっぷり☆フルーツケーキ



ぜひチェックしてみて下さいね♡
(*´ -`)(´- `*)




レシピ一覧もご活用ください♪


.。o○.。o○.。o○.。o○



〜最近の人気記事〜

▽コーヒーのクグロフケーキのレシピ

焼き菓子が美味しい季節ですもんね〜〜



▽無印のバームクーヘンで作るブッシュドノエル

もうクリスマスの準備が始まっている模様



▽電気オーブンの選び方の記事

どのメーカーのオーブンが上手に焼けるのか?など解説しています






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IMG_8841

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日ご紹介するのは、
胡桃とチョコのドロップクッキーです♡

↑ レシピはこちらのリンク先でご覧頂けます



ワンボウルで気軽に作れるお菓子を目指して、
ドロップクッキーを作りました!
(*´ -`)(´- `*)


IMG_8842


ボウル泡立て器を使って、
グルグルと材料を混ぜる作り方です。


クッキーと言えば、最近はずっと
フードプロセッサーで作っていました。
その方が早くて楽なので…


とは言え、フープロがない場合には
こうしてボウルで作るのが王道!



IMG_8843


バター・砂糖・卵を混ぜた後、
ゴムベラで粉を混ぜれば
あっという間に生地の完成です♫

(*´ -`)(´- `*)



IMG_8844


胡桃チョコチップも混ぜたら、
スプーンを使って
オーブンシートの上に落としていきます♡


ラフな感じが良いですよね〜♫
(●´ω`●) 


IMG_8841


オーブンで焼いて・・・!!

サクサクの焼き上がり!!


チョコチップは、
溶けにくいチョコチップ
を使っています(o^^o)

オーブンで焼いても
綺麗な形を保てますよ♪
(●´ω`●)



※普通のチョコを入れると
デロっと溶けてしまうかも
しれません。。



とっても簡単なので、
ぜひ作ってみてくださいね♫


詳しいレシピは、
富澤商店のWEBサイトにて公開中です♫

↓ こちらのリンク先です

胡桃とチョコのドロップクッキー


ぜひチェックしてみて下さいね♡
(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


出産予定日まで1週間となりました。


いつ産まれてくるのか・・・
ドキドキです
(=゚ω゚=)



今日、母に会ったら、

「いつ産まれるの〜?」
って聞かれたのですが・・・

ε=ε=(;´Д`)


分かる人いるのかしら・・・!?



こちらとしては
ドキドキ待つ他ない
(=゚ω゚=)



陣痛が来るジンクスとして

「焼肉を食べる」というのがあり

食べに行こうか迷っています・・・



コロナだし。。



そういえば
3月以来、外食してないや。。


近所にすご〜〜く美味しい
焼肉屋さんがあるので
食べたい気持ちは沢山!!!


迷うなぁ〜〜。



.。o○.。o○.。o○.。o○


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cake_kansei-2

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は、以前に作っていたものの、
ブログで紹介しそびれていたレシピをご紹介
(*´ -`)(´- `*)



こちらは、
フルーツたっぷりブランデーケーキです♡
↑レシピ詳細はリンクをクリック



日が経つにつれてじんわり美味しくなるバターケーキ。

お好きな方も多いのではないでしょうか♪
(*´ -`)(´- `*)



特にお酒を使ったケーキは、
寝かせる程に美味しくなりますよ〜!


今回はブランデーを染み込ませるレシピをご紹介します。

(妊娠前に作ったレシピです)


cake


作り方はこんな感じです。


ふんわり泡だてた生地に、
溶かしバターを混ぜます♪


焼きあがってから
刷毛でブランデーを塗りますよ
(●´ω`●)


上面にはドライフルーツを乗せると、
見た目も豪華になります!!


更に、アプリコットジャムを塗って
艶出しすると、
お店みたいに仕上がります♡



詳しいレシピは、
富澤商店のWEBサイトにて公開中です♫

↓ こちらのリンク先です

フルーツたっぷりブランデーケーキ



ぜひチェックしてみて下さいね♡
(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


私は普段お酒を飲む習慣がないのですが、


お菓子作りに少しだけ入れる洋酒
大好き!!!なんです。


だって風味が良くなるし、
味わい深くなるし♡
(●´ω`●)



だから妊娠中の今、
洋酒が使えなくて残念。。。


授乳中もダメですもんね。


あぁ、。


しばらくお酒を使ったお菓子の考案は
できなさそうで残念。



ダメって言われると
無性に食べたくなることって、
ありますよね〜


そんな気分です
( ´_ゝ`)






▽その他おすすめレシピ




 





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cookie_kansei-1


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今日ご紹介するのは、
甘酸っぱい♪ラズベリージャムのクッキー です♡

 ↑ レシピはこちらのリンク先でご覧いただけます

 

サクサクのクッキー生地
甘酸っぱいラズベリージャムをサンドしています!


ラズベリージャムって、
ジャムの中でも特別感がありません?

私だけでしょうか?
(・∀・)


甘酸っぱくて美味しいですよね〜〜♡


cookie_kansei-2


サンドした翌日になると、
ジャムの水分がクッキー生地に移り、
クッキーと一体感が出てきます。
(●´ω`●)

これまた美味しいです♪


作り方はこんな感じ♪

tt


市販のラズベリージャムを使っていますが、
そのままだと水分が多くて
べちゃっとすることも・・・。


そこで、
ジャムを電子レンジで加熱して
水分を飛ばすことで、
粘度を上げ、挟みやすくしています!
(*´ -`)(´- `*)


仕上げの粉糖は、
見た目の問題なので、
ふらなくてもOKです。

甘くなるので・・・


良かったら作ってみてくださいね!!



詳しいレシピは、
富澤商店のWEBサイトにて公開中です♫

↓ こちらのリンク先です

甘酸っぱい♪ラズベリージャムのクッキー


ぜひチェックしてみて下さいね♡
(*´ -`)(´- `*)


 
.。o○.。o○.。o○.。o○


〜オススメレシピ〜

▽ミルクレープ


▽林檎のクランブルケーキ


▽オレンジマフィン




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