marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

カテゴリ: 焼き菓子

cake_kansei


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日ご紹介するのは、
フルーツたっぷり☆フルーツケーキです♡

↑ レシピはこちらのリンク先でご覧頂けます



こちらのレシピは昨年に考えたものですが
ブログにUPするのを忘れていたので、
投稿します〜〜(*´ェ`*)



写真を見ての通り、
洋酒漬けのドライフルーツが
たっぷり入った
パウンドケーキです♡


しっとり美味しいケーキなので
お好きな方も多いのではないでしょうか?^^



今回のレシピは、
ワンボウルで
材料を混ぜていくだけ

シンプルな作り方です!!


結構混ぜるのが大変なので、
ハンドミキサーがあると
手が楽だと思います(*´ -`)(´- `*)


(オススメのハンドミキサーについては
前回の記事をご参照ください♡)



cake-5



さて、このケーキは、
アーモンドプードルが入るので
しっとり、ほろっと感が出るんですよ♪




cake-7


ドライフルーツの洋酒漬けは、
すでに漬け込み済みの商品
うめはら ミックスフルーツ」を使うので
楽々ですよ〜〜

しかも味がこれで決まるので安心♡



cake-9


私のこだわりポイントとしては、
干いちじく(トルコ産)も入れること。


いちじくのプチプチ感が
好きなんですよね〜〜(*´ -`)(´- `*)


で、いちじくは大きめにカットして
生地と交互に型に入れます

そうすると、満遍なく散らばるし、
沈むのを防げます!!!




こうした一手間が大事なんです〜〜
(●´ω`●)


cake-11

さて、焼き上がったら、
刷毛で洋酒を塗ると
更に風味がUPしますよ!!


ラップに包んで一晩おくと
しっとり感が増して更に美味しいです。



良かったら試してみて下さいね♡




詳しいレシピは、
富澤商店のWEBサイトにて公開中です♫

↓ こちらのリンク先です
フルーツたっぷり☆フルーツケーキ



ぜひチェックしてみて下さいね♡
(*´ -`)(´- `*)




レシピ一覧もご活用ください♪


.。o○.。o○.。o○.。o○



〜最近の人気記事〜

▽コーヒーのクグロフケーキのレシピ

焼き菓子が美味しい季節ですもんね〜〜



▽無印のバームクーヘンで作るブッシュドノエル

もうクリスマスの準備が始まっている模様



▽電気オーブンの選び方の記事

どのメーカーのオーブンが上手に焼けるのか?など解説しています






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IMG_8841

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日ご紹介するのは、
胡桃とチョコのドロップクッキーです♡

↑ レシピはこちらのリンク先でご覧頂けます



ワンボウルで気軽に作れるお菓子を目指して、
ドロップクッキーを作りました!
(*´ -`)(´- `*)


IMG_8842


ボウル泡立て器を使って、
グルグルと材料を混ぜる作り方です。


クッキーと言えば、最近はずっと
フードプロセッサーで作っていました。
その方が早くて楽なので…


とは言え、フープロがない場合には
こうしてボウルで作るのが王道!



IMG_8843


バター・砂糖・卵を混ぜた後、
ゴムベラで粉を混ぜれば
あっという間に生地の完成です♫

(*´ -`)(´- `*)



IMG_8844


胡桃チョコチップも混ぜたら、
スプーンを使って
オーブンシートの上に落としていきます♡


ラフな感じが良いですよね〜♫
(●´ω`●) 


IMG_8841


オーブンで焼いて・・・!!

サクサクの焼き上がり!!


チョコチップは、
溶けにくいチョコチップ
を使っています(o^^o)

オーブンで焼いても
綺麗な形を保てますよ♪
(●´ω`●)



※普通のチョコを入れると
デロっと溶けてしまうかも
しれません。。



とっても簡単なので、
ぜひ作ってみてくださいね♫


詳しいレシピは、
富澤商店のWEBサイトにて公開中です♫

↓ こちらのリンク先です

胡桃とチョコのドロップクッキー


ぜひチェックしてみて下さいね♡
(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


出産予定日まで1週間となりました。


いつ産まれてくるのか・・・
ドキドキです
(=゚ω゚=)



今日、母に会ったら、

「いつ産まれるの〜?」
って聞かれたのですが・・・

ε=ε=(;´Д`)


分かる人いるのかしら・・・!?



こちらとしては
ドキドキ待つ他ない
(=゚ω゚=)



陣痛が来るジンクスとして

「焼肉を食べる」というのがあり

食べに行こうか迷っています・・・



コロナだし。。



そういえば
3月以来、外食してないや。。


近所にすご〜〜く美味しい
焼肉屋さんがあるので
食べたい気持ちは沢山!!!


迷うなぁ〜〜。



.。o○.。o○.。o○.。o○


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cake_kansei-2

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は、以前に作っていたものの、
ブログで紹介しそびれていたレシピをご紹介
(*´ -`)(´- `*)



こちらは、
フルーツたっぷりブランデーケーキです♡
↑レシピ詳細はリンクをクリック



日が経つにつれてじんわり美味しくなるバターケーキ。

お好きな方も多いのではないでしょうか♪
(*´ -`)(´- `*)



特にお酒を使ったケーキは、
寝かせる程に美味しくなりますよ〜!


今回はブランデーを染み込ませるレシピをご紹介します。

(妊娠前に作ったレシピです)


cake


作り方はこんな感じです。


ふんわり泡だてた生地に、
溶かしバターを混ぜます♪


焼きあがってから
刷毛でブランデーを塗りますよ
(●´ω`●)


上面にはドライフルーツを乗せると、
見た目も豪華になります!!


更に、アプリコットジャムを塗って
艶出しすると、
お店みたいに仕上がります♡



詳しいレシピは、
富澤商店のWEBサイトにて公開中です♫

↓ こちらのリンク先です

フルーツたっぷりブランデーケーキ



ぜひチェックしてみて下さいね♡
(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


私は普段お酒を飲む習慣がないのですが、


お菓子作りに少しだけ入れる洋酒
大好き!!!なんです。


だって風味が良くなるし、
味わい深くなるし♡
(●´ω`●)



だから妊娠中の今、
洋酒が使えなくて残念。。。


授乳中もダメですもんね。


あぁ、。


しばらくお酒を使ったお菓子の考案は
できなさそうで残念。



ダメって言われると
無性に食べたくなることって、
ありますよね〜


そんな気分です
( ´_ゝ`)






▽その他おすすめレシピ




 





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cookie_kansei-1


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



今日ご紹介するのは、
甘酸っぱい♪ラズベリージャムのクッキー です♡

 ↑ レシピはこちらのリンク先でご覧いただけます

 

サクサクのクッキー生地
甘酸っぱいラズベリージャムをサンドしています!


ラズベリージャムって、
ジャムの中でも特別感がありません?

私だけでしょうか?
(・∀・)


甘酸っぱくて美味しいですよね〜〜♡


cookie_kansei-2


サンドした翌日になると、
ジャムの水分がクッキー生地に移り、
クッキーと一体感が出てきます。
(●´ω`●)

これまた美味しいです♪


作り方はこんな感じ♪

tt


市販のラズベリージャムを使っていますが、
そのままだと水分が多くて
べちゃっとすることも・・・。


そこで、
ジャムを電子レンジで加熱して
水分を飛ばすことで、
粘度を上げ、挟みやすくしています!
(*´ -`)(´- `*)


仕上げの粉糖は、
見た目の問題なので、
ふらなくてもOKです。

甘くなるので・・・


良かったら作ってみてくださいね!!



詳しいレシピは、
富澤商店のWEBサイトにて公開中です♫

↓ こちらのリンク先です

甘酸っぱい♪ラズベリージャムのクッキー


ぜひチェックしてみて下さいね♡
(*´ -`)(´- `*)


 
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〜オススメレシピ〜

▽ミルクレープ


▽林檎のクランブルケーキ


▽オレンジマフィン




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curry_kansei

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は父の日ですね!


日頃の感謝を込めて
プレゼントを贈られる方も
多いのでは・・?


今年はコロナのせいで
直接会って、、というのは
難しいかもしれませんね
( p_q)


今までの自由な生活が
いかに幸せだったのかと
思い知らされる
今日この頃です(ρ゚∩゚) 


さてさて、
男性にも好まれる
「塩味のおつまみ」
レシピを考えましたので
ご紹介します!!


curry_kansei


ジャジャン!


カレー味のクッキーです♪


今までありそうでなかったレシピです。


スナック菓子ほど塩っぱくないですが
お酒に合いそう〜という感じです^^



cr


作り方はこんな感じ♪



フープロで簡単に生地を作って
伸ばして包丁でカットします。

オーブンで焼いたら完成!!


いろんな形に作ると
変化が出て可愛いです^^



個人的にはスティック状
一番ポリポリして美味しいのと
食べやすくて気にいっています
(*´ -`)(´- `*)



カレー味を付けるのは
こちらのカレーパウダー
を使っています♪



レシピはこちらから(富澤商店での連載です)


ポリポリ美味しい塩味のカレークッキー
 

父の日のみならず、
クッキー缶の1メニューとして加えても
良いだろうな〜と思っています。


良かったらレシピをチェックしてみてくださいね!

 


.。o○.。o○.。o○.。o○

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▼こちらの記事もぜひ

父の日に贈ろう!オススメお菓子レシピ【難易度別】


4年前に書いた記事です(*´ェ`*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


四月からのレッスン一覧はこちらの記事をご覧ください。

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coffee_kansei

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


コーヒーのクグロフケーキを作りました♪

↑ レシピはリンクをクリック!!



しっとりと、味わい深いバターケーキ生地
所々、コーヒー風味の生地が...♡


なんとも言えず、美味しい...
(*´ェ`*)



こういうシンプルなお菓子って
無性に食べたくなる時がありますよね。



で、作ってみて、
あぁやっぱり美味しいなぁ〜〜!!

と思う(*´ -`)(´- `*)



で、しばらく忘れて、
また思い出す!!笑



生地が2色なのですが、
作り方は簡単です♪



coffee-6

まずプレーン生地を作ります。




coffee-7


そして1/3量の生地を
コーヒー風味にします。


インスタントコーヒーをお湯で溶き、
混ぜるだけだから簡単♡



濃い〜〜〜〜液体を作って混ぜれば
しっかり風味が出ますよ!!



coffee-8


バターを塗った型に
生地を交互に入れていくだけで、



膨らむに従って、
美しいマーブルになります!



クグロフ型って可愛くて、魅力的ですよね♡



型に直接生地を流しますが、
ちゃんとバターを塗れば、
するっと出てくるのでご安心を!



coffee_kansei


焼きたては外側がカリッとしていますが、


冷めたら、ラップに包んで
一晩寝かせる(常温に置いておく)と
全体に油分が回ってしっとりします♪


翌日が美味しいお菓子なので、
プレゼントにもオススメです♡




ぜひ作ってみてくださいね!!



レシピは、毎月お馴染みの、
富澤商店の連載にて公開中です♪


↓ こちらのリンク先にてご覧頂けます


コーヒーのクグロフケーキ


他にも色々レシピを載せてもらっているので
ぜひチェックしてくださいね♡



ではまた〜〜^^


.。o○.。o○.。o○.。o○


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tree_kansei-12

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


クリスマスのお菓子を作りました♪


クリスマスツリーのパウンドケーキです♪


どうやって作っているかというと...


抹茶生地ココア生地
2つのパウンドケーキを焼いて
ツリーの形にくりぬいて
作っています♪


こちらの、
ツリーのクッキー型を活用していますよ
(●´ω`●)


cookie-3


クッキー缶でも登場していますが
この形がお気に入りなんです♡


.。o○.。o○.。o○.。o○


さて、こちらのパウンドケーキ♪


p


作り方はボウルに材料を入れて
混ぜるだけなので簡単!!


2本焼いたら、カットして
くりぬいてくださいね♪

そして互い違いにはめたら
完成(●´ω`●)


パウンドケーキは常温で持ち運びできるので
プレゼントにもぴったり!!


よかったら作ってみてくださいね♪

tree_kansei-11


もちろん、
違うクッキー型でもOKですよ♡


クリスマス以外にも活用できそう
(*´ -`)(´- `*)



レシピは富澤商店のWEBサイト
連載ページにてご覧頂けます!

↓ こちらから

クリスマスツリーのパウンドケーキ



ぜひチェックしてくださいね!


レシピ一覧もご活用ください♡




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apple_kansei-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


寒い季節に、ほっこり美味しい♪

林檎のクランブルケーキ

を作りました!!


しっとりしたバターケーキ生地
じゅわっと美味しい煮林檎

そしてカリカリっとした
クランブルを乗せて(*´ェ`*)


間違いない組み合わせ♡


ku


ボウルに材料を入れて
どんどん混ぜていくだけなので
初心者さんにもオススメです
(*´ェ`*)


林檎は、シロップ煮してある
紅玉リンゴプレザーブ
を使っているので楽々♪♪


こういう便利品を使うと
お菓子作りも時短になりますね!


もちろん、りんごを買ってきて
シロップで煮てもOKですよ♪


レシピは、
富澤商店のWEBサイトにて
公開中です!



林檎のクランブルケーキ

こちらのリンク先にて
ご覧頂けます(*´ -`)(´- `*)


ぜひチェックしてみてくださいね♪



レシピ一覧もご活用ください♡



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IMG_5851

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日はオレンジマフィンのレシピを
ご紹介します(^ ^)



生地の中にはオレンジピール、
表面にはオレンジスライスを乗せて♡

ジューシーで爽やかなオレンジマフィンです!


IMG_6552

私のマフィンのレシピは
愛用頂いている方が多く、
クックパッドでも大人気なんです(^ ^)


材料をどんどん混ぜていくだけなので、
初心者の方でも作りやすいと思います!


今回は、
オレンジピールもオレンジスライスも
市販品を使うので、
季節を問わずチャレンジできますよ(^^)


IMG_6553

マフィンを
ふんわりしっとり美味しく作るポイントは
「薄力粉を入れてから混ぜすぎない!」
これに尽きます。


ぜひ作ってみてくださいね!


レシピや、使っている材料は、
下記のリンク先でご覧頂けます(^ ^)


オレンジマフィン


オレンジマフィン意外にも
たくさんレシピが載っていますので、
ぜひチェックしてくださいね♡
レシピ一覧



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banana_kansei-2

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


富澤商店の連載レシピのご紹介です♫


こちらは、
です♫
(レシピはリンク先でご覧頂けます!)


ふんわり生地に、
香ばしいカラメルソースが染み込んで
本当に美味しいケーキです(o^^o)

banana_kansei-1


このケーキは、
型の底にカラメルとバナナを並べて
生地を流して焼くんですよ♫

そして焼きあがったら「逆さま」にするので
アップサイドダウンケーキと呼ばれています!

banana-8


バナナと一緒に加熱されたカラメルは
甘〜いバナナの香り♪
そしてふんわり生地に染み込んで…
極上のスイーツに!!


このレシピは16cmマンケ型の分量です。
マンケ型」は、
少し台形っぽい仕上がりになる型です(^ ^)

ひっくり返した時の形も可愛いので、
マンケ型で作ってみてくださいね♫

banana_kansei-1


詳しいレシピや
材料や道具の説明は
下記のリンク先にてご覧頂けます(^ ^)


カラメルバナナのアップサイドダウンケーキ
ぜひ作ってみてくださいね(o^^o)



この他にもたくさんレシピを載せています!
こちらからぜひご覧くださいませ♡

レシピ一覧



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lemon_kansei-2

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は新しいレシピのご紹介です(*´ェ`*)
を作りました♫


レモンで甘酸っぱく、
さっぱりしたケーキは
暑い日にも食べやすいですね♫



lemon_kansei-1

表面にはレモン果汁を使った
甘酸っぱいアイシングをかけています♡


刻んだピスタチオも飾ると
見た目が一気に華やかになります!
(*´ -`)(´- `*)

私、ピスタチオの使用頻度高いです
(●´ω`●) 



 さて、作り方はこんな感じ♫

lemon

卵と砂糖をハンドミキサーで泡だてて、
溶かしバターレモンの皮を加えます!

そして、
マンケ型に生地を流して
オーブンで焼きましょう♫


焼き上がり冷ましたら、
レモンアイシングで仕上げます!


ポイントとしては、

 lemon_-1

型にはこのようにバターを塗っておきます♫



lemon_-9

そうすると、すんなり出てきますよ♡


きれいですね〜!



詳しいレシピは、
富澤商店のmarimoのページにて
ご覧いただけます♫



ぜひチェックしてみてくださいね!
(●´ω`●)



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canele_kansei-2

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は「カヌレ」レシピの
ご紹介です♪


カヌレは、
フランス・ボルドー地方の
伝統菓子です。


外はカリッと固くて
中はもっちり



そのコントラストが
美味しいですよね♡


お好きな方も
多いのでは!


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生地にはバニラビーンズと
ラム酒で風味付けしています。



とっても芳醇な香りで
うっとりしちゃう
お菓子です(*´ェ`*)


canele-7


作り方は意外と簡単!


ぜひレシピを見てくださいね♪



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使っているカヌレ型は
シリコン製なので
焼けたら
するっと出てきます♡



canele-11


ただ、シリコンだと
上面の色付きが弱いので
チョコをかけてごまかし
おめかししています
(*´ -`)(´- `*)



canele_kansei-2

レシピは
富澤商店の連載ページにて
ご覧頂けます!!



基本のカヌレのレシピ


ぜひチェックしてみてくださいね♡




.。o○.。o○.。o○.。o○


....そして最後に皆さんにお願いです。

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ではまた次回の更新で^^



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