marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

カテゴリ: 日記

ms-2


あけましておめでとうございます^^


今年もどうぞよろしくお願いいたします♫



皆さんはどんなお正月休みをお過ごしですか?


ゆっくりできていますか?


(写真の抹茶クッキーはなんとなくお正月ぽいので載せました。笑
 レシピは1月20日発売のレシピ本に載ってます)





私たち家族は昨日、義実家に車でお邪魔してきました^^


車で30分ほど。
とても近いので嬉しいです♫
特に今は娘が小さいので、
移動時間が少ないのは嬉しい。



娘は初めてお邪魔したので、
義両親も、義姉家族も歓迎してくれて
まさに「アイドル」状態に。笑



小さい子がいると和みますよね〜
(*´ -`)(´- `*)



最初は緊張していた娘も、
次第に慣れてきて
用意してもらったブロックで遊んだり、
手を繋いでもらって歩いたり。


何かするたび、声を出すたびに
褒めてもらえるので
かなりご満悦。笑



終始ニコニコでとても良い1日でした
(*´ -`)(´- `*)



私といえば、
義母さん手作りの豪華なおせちや
お雑煮を「美味しい美味しい」
たらふくいただき、


高校生の姪っ子たち3人に
娘の相手をしてもらうのを眺め、


夫が運転する車に
ぼーっと乗っていただけで、


ほぼ何もしていない
グータラ嫁でした。汗



甘えきりで申し訳ない><。。。



強いていえば、
ガトーショコラとバナナシフォン
持参したくらい。。



とても好評で
みんなに喜んでもらえたので
嬉しかったです♡



いつも試作に追われて
仕事のお菓子ばっかり作っているので
プライベートで作るのは
こういう時くらい。



今年の年末は時間がなかったので
パパッと作れて美味しく、
みんなが好きな焼き菓子にしました。



「軽く食べられて良いね〜」
って言ってもらえました^^
クリームのこってり系よりは
さっぱり系が良いのかも◎
おせちの後だしね。



姪3人にどっちが好みか聞いたら、
ガトーショコラ2:バナナシフォン1
で、ガトーショコラの勝ちでした!


他の大人たちは
「両方美味しいから選べない・・・」という
大人の回答でした。( ̄_ゝ ̄)ノ




姪たちの小さい頃の話など
たくさんおしゃべりもして
楽しかった元旦でした!



我が家は4日から仕事開始です〜



皆さんもどうぞゆっくり
年始の時間をお過ごしくださいね♡




ではでは、今年も
よろしくお願いいたします
(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○




最後に、夫の言い間違えシリーズ。



「ペネロペ」




→正解:プロペト(純度の高いワセリンの商品名)






.。o○.。o○.。o○.。o○



♡レシピ本発売のお知らせ♡

FullSizeRender


『本当においしいお菓子の作り方』
KADOKAWAより2022年1月20日発売です♡


初心者の方にもわかりやすく、
各レシピのポイントをしっかり説明
美しい写真にもうっとりします♡


詳細はこちらの記事にて!




Amazon購入特典として
「生地の混ぜ方動画」をプレゼントいたします!

期間限定でのプレゼントですので、
お早めにご予約ください(*´ -`)(´- `*)


Amazonでの予約・購入は
こちらから

よろしくお願いします♡




.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3103名♡ありがとうございます♡




インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。



box-1
 
こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


あと数時間で2021年が終わるなんて、
早い〜〜!


急いでブログを書いていますヾ(´ω`=´ω`)ノ



振り返りをしておかないと
年を越せません。((=゜エ゜=))




今年は初めての育児が生活に加わり
とてつもない変化のあった一年でした。


初めてのことでどうしたら良いかオロオロ・・・
そして体の痛みでヘロヘロ・・・

今年の前半は腰・膝・手首の痛みに
悩まされたなぁ〜


でも夫婦で協力してなんとか乗り越え
無事に1歳を迎えられホッとしています。




お仕事では、
ガトーショコラとリースタルトの
通信講座を開催したり、
7月からは写真講座を始めました!


ご受講くださった皆様、
ありがとうございます♡



今年の後半は
レシピ本の制作に力を注ぎ、
これまたヘロヘロに・・・笑


1つのレシピを作るのに
10回とか作ることもあり、
それが40品くらいとなると
果てしなくて・・・



そんな日々を乗り越え、

1月20日から書店に並びます。
楽しみです!!!



ご予約いただいた皆様も
ありがとうございます
(*´ -`)(´- `*)



お届けまで今しばらく
お待ちくださいませ♡



apple-4


ブログもインスタもあまり更新できない一年でしたが
覗いてくださった皆様、ありがとうございました!


インスタは#marimo_cafe のタグから、
みなさんが私のレシピを楽しんでくださる様子が伝わり
とても嬉しく拝見していました!


それぞれのご家庭、人生の中に入れてもらえて
レシピたちも喜んでいると思います^^



これからもそんなレシピをたくさん
考えていけたらと思います!!



来年はバレンタインの講座を行う予定です♡
アトリエレッスンは難しそうですが
通信講座で開講します。


レッスンスタイルも少しリニューアルして
よりきめ細かいレッスンができればと
思っています^^



どうぞご期待ください♡



ではでは、皆様良いお年をお迎えください。



来年も笑顔溢れる一年になりますよう
お祈りしております♡




marimo



.。o○.。o○.。o○.。o○


♡レシピ本発売のお知らせ♡

FullSizeRender


『本当においしいお菓子の作り方』
KADOKAWAより2022年1月20日発売です!


初心者の方にもわかりやすく、
各レシピのポイントをしっかり説明
美しい写真にもうっとりします^^


詳細はこちらの記事にて!




Amazon購入特典として
「生地の混ぜ方動画」をプレゼントいたします!

期間限定でのプレゼントですので、
お早めにご予約ください(*´ -`)(´- `*)


Amazonでの予約・購入は
こちらから

よろしくお願いします♡






今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,102名♡ありがとうございます♡




インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。





bd-1


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



娘が1歳の誕生日を迎えまして。



おじいちゃん・おばあちゃんを招き
こじんまりと誕生日会をしたので
ヨーグルトでケーキを作りました
(*´ -`)(´- `*)




”スマッシュケーキ"という
”1歳を迎える赤ちゃんが、
手づかみして頬張るケーキ”


の存在を知り、
作ってみたというわけ♡



中身は食パンで、
水切りヨーグルト
デコレーションしています♫



(作り方は記事の最後に書きますね♡)



さて、
どんな風にぐちゃぐちゃにしてくれるかな〜
って期待していたのですが・・・





FullSizeRender


おそるおそる触って、
手についたヨーグルトを
テーブルにつけるだけで
全然崩してくれませんでした〜!
ヾ(´ω`=´ω`)ノ


FullSizeRender

いちご、美味しいわよ〜〜
の顔。笑



結局パパに食べさせてもらいました
(。・ω・)ノ゙



パクパク食べていて
嬉しかったです♡



来年はどんなケーキが
食べられるかな?





そして記念写真を撮ろうと
フォトブースを作っておきました。



IMG_6531



事前にインスタで検索して
可愛いアイテムを
ネット注文しておいたんです〜



いざ真ん中に座らせてみると・・・


 
FullSizeRender


泣いた!!!!



(((( ;゚д゚)))




え〜〜〜



インスタじゃ
どの子もニコニコしてたけど!



話が違う〜〜〜



Σ(゚д゚;)



FullSizeRender


椅子が嫌なのかな?と
どけてみるも、
逃げる!!!



めっちゃ嫌な顔してる!笑




初めて見た風船が怖かったのかな?
Σ(´д`;)



全然理想の写真が撮れませんでした。笑




その後時間をおいてトライするも・・・


FullSizeRender


泣かなくなったものの、
風船で遊んじゃって
前を向いてくれない〜〜

(;´Д`)



FullSizeRender


風船が台から外れるし
転がっていくし、
撮影どころじゃくて〜〜


まあ
こんなもんですよね〜
川 ̄_ゝ ̄)ノ



来年に期待ですね〜



あ、大人用にケーキも作ったので
それはまた別の記事に書きますね♡



スマッシュケーキの作り方を
載せておきます♡



bd-1


【材料】
食パン 3枚
プレーンヨーグルト 1パック
苺 2粒

【作り方】
1. ヨーグルトを一晩水切りする。(ボウル、ザル、キッチンペーパーをセットしヨーグルトを入れる。ペーパーをおりたたみ重石を乗せてラップして冷蔵庫へ)

cake-1
 

2. このくらい固くなっていればOK。(ボウルにホエイが落ちています)
 目安としては、垂直にしたときに垂れてこなければOK。

cake-2
 

3.食パンを丸くくり抜く(茶碗などをあてると簡単)

cake-3
 

4. ヨーグルトを少し塗り(接着できればOK)食パンを重ねていく

cake-4
 

5. 表面全体にヨーグルトを塗る

cake-5


6. カットした苺を飾ったら完成(バナナなどでもOK)

cake-6



.。o○.。o○.。o○.。o○



さて、明日が締め切りの
写真講座12月入会。


お申込みいただきました皆様、
ありがとうございます!!


一緒に写真を楽しみましょうね♡



cookie-6


12月のテーマは、
「アンダーフォトの撮影方法」


暗くてカッコイイ雰囲気の写真は
どうやって撮るのか。
動画で詳しくご説明します!



cookie-1

いつも私はこんな感じで
明るい雰囲気で撮影していますが、
カッコよく撮るのも楽しいです^^


両方できると
表現の幅が広がりますね。



途中入会の場合も、
投稿済みのコンテンツを閲覧可能です。




IMG_3163

1.テーブルフォトの定義
2.写真を撮り始める前にする大切な○○
3.スタイリングとは?
 (1)背景の選び方・marimoの背景コレクション
 (2)お皿の選び方・marimoのお皿コレクション
 (3)カトラリーの選び方・marimoのカトラリーコレクション
 (4)スタイリングにおける小物の存在
 (5)小物の選び方
 (6)スタイリングアイテムの並べ方の実演
 (7)誰でもバシッと決まる「黄金の構図」
4.撮影方法
 (1)カメラとレンズの種類(テーブルフォトに向くものの説明)
 (2)カメラの使い方説明(脱オートモードしましょう)
  ・絞り
  ・シャッタースピード
  ・絞りとシャッタースピードの関係
  ・撮影モード(オート、絞り優先、シャッタースピード優先、マニュアル)
  ・露出補正
  ・ISO感度
  ・ホワイトバランス
5.美味しそうに撮れる光の当て方
6.光源(窓)の選び方
7.自宅内での撮影場所について
8.構図について
9.写真がグッと良くなる画像加工(レタッチ)方法
 (1)Instagram内で編集する方法
 (2)アプリを使う方法



IMG_3139

10月:高さのあるお菓子の撮影方法

高さがあると背景に生活感が写りがち・・・
ということで、
この3パターンの背景の作り込み方をご紹介しています。

co-2


co-1

co-3


11月:長さのあるお菓子の撮影方法

長さのあるお菓子、ロールケーキや
パウンドケーキは構図のバランスが難しい・・・
ということで、
撮影のコツをお伝えしています♫

roll-1


 
同じ内容を文章でまとめたコラムも配信しています。



コンテンツは、講座終了(2022年6月)以降も
無期限で視聴可能です^^



写真もステップアップしたいな〜
という方のお役に立てますと嬉しいです♡



写真講座の詳しい説明はこちらの記事をご覧ください。






お申込みはこちらから
受付期間は、 28日(日) 20:00 までです。


 

ご参加お待ちしております♡


.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,027名♡ありがとうございます♡




インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。




 

yz-1 2


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


先日まで続いていた
慌ただしい日々が終わった
と思ったら、


家族3人で風邪をひきました
( ´,_ゝ`)


11ヶ月の娘は
「お熱があります」と保育園を早退。


続いて私も夫も体調を崩し、
ここ2週間くらい3人とも
グズグズしています
( ´,_ゝ`)


な、治らない〜〜〜〜



疲れていて免疫力が落ちていると
風邪って治らないですよね。。。



治らない娘から
何度もうつされている疑惑も
ありますが。。。




娘にとっては
初めての風邪なので
治りが遅いのは仕方ないかなぁ。


(TДT)




これが俗に言う
”保育園の洗礼”というやつか!!







まだまだ体調不良中ですが、
色々と迫る締め切りもあるので
少しずつやっていかねば、と思っています。





.。o○.。o○.。o○.。o○



そんな中、楽しい企画も始まりました!
(●´ω`●)


毎年恒例の柚子企画。



yuzu-9



私の大好きなレシピ、

柚子のウィークエンドケーキ



このレシピ動画と、
無農薬柚子をセットにして
高知県から直送する
という企画です♡


以前にレッスンのために取り寄せた柚子が
あまりにも美味しくて、レシピと一緒に
皆さんにもおすそ分けしたいと思って始めました。
(*´ -`)(´- `*)




こういう企画は
今の所これだけ。
年に1回。
そして受付が短期間。
('д` ;)


というレアな企画ですが、
毎年必ずお申し込みくださる方、
「楽しみにしていました〜」
とコメントくださる方、
ありがとうございます♡



私もこの告知をすると
「ああ、冬になるのか」
季節を感じます(*´ -`)(´- `*)



詳しくは前回の記事に書いたので
まだの方は、
よかったらご覧ください。





 

安心安全フレッシュな柚子
ぜひお試しいただきたいです♫




あ、忘れてた〜という方
ご購入はこちらからです。

(1)レシピ&動画&柚子1kgセット→こちらから
(2)レシピ&動画&柚子2kgセット→こちらから
(3)柚子のみ1kg→こちらから
(4)柚子のみ2kg→こちらから
 



ではまた次回の更新で〜^^



.。o○.。o○.。o○.。o○
 


今日も読んでいただきありがとうございました!


読者登録するとLINEで更新通知が届きます!



    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。



 

rollcake05

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


1週間があっという間に過ぎていきます。
((=゜エ゜=))


基本的に平日は娘と過ごしながら
合間に仕事。
土日は夫にバトンタッチ。
アトリエで仕事をしています。


土曜日の今日は久しぶりに、
レシピ開発のお仕事をしていました
(*´ -`)(´- `*)


何度も同じものを作るので、
道具がたくさんあって
広いアトリエは
やっぱり作業しやすいです!


同じ道具が何個もある
というのが本当に楽〜〜。


終わるまで洗い物をせずに
ず〜っと作っていられるので
助かります。


今回はサントリーさんの
お仕事です!


公開になったらお知らせさせてください♡


.。o○.。o○.。o○.。o○


プライベートでは、
娘が6ヶ月になりました!


コロコロと寝返りをして移動し、
ハハハ(^◇^)とよく笑い、
絵本を読むとページをめくってくれます!



汗をかくとすぐあせもになるので
こまめに拭いたり、
保湿をしっかりして予防しています。


このまま健康に育ってほしいなぁと
願うばかり(*´ェ`*)


FullSizeRender

(公園にて)


平日の昼間に公園に行くなんて。


そんなのんびりした時間の使い方、
したことなかったな〜
とか思いながら、ほぼ毎日行ってます。


ふと視線を上げると、
木々のそよめきに癒されます♪



人生いろんなことがあって
時間の使い方って、
その時々なんですね。



日々をめいいっぱい噛み締めて
楽しんで過ごしたいです♪



.。o○.。o○.。o○.。o○


写真講座も続々とお申込を
ありがとうございます!


ご質問もいただいたので
またお返事を投稿します♪


よろしくお願いします
(*´ -`)(´- `*)




IMG_3240

講座の詳細・お申込については、下記の記事をご覧ください♡

 


下記の記事も、ぜひご覧ください♡

】なぜ写真講座を開くのか?
】なぜ、今、写真講座なのか?
】乗り越えたかった懸念点
】カメラを使いこなしませんか?
】スマホとカメラについて
】昔の下手な写真
】この講座の目的は「あなたらしい写真を撮ること」
】カリキュラムのご説明



IMG_3134

講座に関するご質問がある方は、
下記のフォームよりご連絡下さいませ。
2日以内に、marimoからお返事いたします!

<お問い合わせフォーム>


多く寄せられたご質問に関しては、
Q&Aとして、匿名でブログに掲載いたします。
ご了承くださいませ。


なお、既にいただいているご質問は全てお返事済みです。
届いていない場合には、エラーの可能性がありますので、
お手数ですが再度ご連絡ください。

よろしくお願いします(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


〜レシピ一覧〜


こちらのブログには
色々なレシピを載せています(*´ -`)(´- `*)

ぜひご活用ください♪♪


















.。o○.。o○.。o○.。o○

今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数2,839名♡ありがとうございます!




ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

   
 

cookie-5


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^ ^


ココアクッキー焼きました!!

チョコ味のお菓子って美味しい♡


って話よりも、
実はめっちゃ感動したことがあって
その話を書きたいと思います!!



娘の話なんですが、、



4ヶ月半ばになって、
起きていられる時間が増えて、
昼間、あまり寝なくなってしまい。。



そんなもんなのかな〜〜
なんて軽く考えていたのですが、


3時間ずっと起きている時もあり
寝かそうとすると泣く。
ベットに置くと泣く。
みたいになっちゃって。


どうしよう〜〜

眠いけど寝れない感じがあるし、
私も仕事したいし←(´Д⊂)


寝てくれる方法ないかな〜
って思ってました。


「ネントレ」(ねんねトレーニング)
って言葉は知ってて、
ネットで調べて試してみたけど
ただただ泣くだけで。。。
意味ないな〜って思ってました。



。゜(´Д`)゜。


そんな時、生徒さんがインスタのDMで
ご自身がお子さんのネントレを教わり、
すぐ寝てくれるようになった、という
シッターさんをご紹介くださいました。


「ぜひ私も寝かしつけのコツを知りたい!」
と思い、すぐに予約。

おととい来ていただきました。



3時間のシッティングの中で、
娘の1日のタイムスケジュール
(起きる時間・食事・ねんねの時間など)を
組んでいただきました。


そして、遊び方や寝かしつけ方
具体的に教わりました。



そのとき気付いたのですが、
現在コロナ禍なので、
母親学級や親子学級に行ったことがなく
子育ての相談をしたことがなく、
同じ月齢のママさんや親子と会うこともなく


私、完全オリジナルで育児してました。
(TДT)



初めてのことなのに、
学ぶ機会がないって
厳しくないですか・・・汗


 
ま、それは置いといて、
シッターさんに遊んでもらい、
寝かしつけを実演してもらったら、
ほんの数分で昼寝したんです!
(TДT)すごすぎる


スヤスヤと気持ちよさそうに。。
 (TДT)すごすぎる



(今も寝てるんで、
こうしてブログが書けているわけです。)




何を改善したかというと、

①月齢に合わせた「起きている時間」と
「寝ている時間」の配分


この時間配分が健やかな成長に大切とのこと。

我が家では時間が足りていませんでした...
特に夜寝ている時間が短かったので、
もう少し早く寝て
トータルの睡眠時間が長くなるようにしました。



②遊び方

赤ちゃんが心地よく疲れて眠くなるような
遊び方を習いました!

体を、できる範囲で動かす遊びで
成長を促せるように。

音楽に合わせた手遊び。

一人遊びも大切だということ。

親の行動(例えば料理をしているとか)を
見せてあげて好奇心を育むこと。

寝る時間の前は、ゆっくりした音楽とともに
絵本をゆったり読むこと。


などなど。
タイミングに合わせた遊び方があると
学びました!!


③寝かしつけ方

娘は寝ようとする時、
手足をバタバタするのですが
それで覚醒してしまうらしく、
おくるみの方法を習いました。


でも本当に簡単で。
上半身だけくるむ感じです。


そして、ホワイトノイズ
(ざーーーっていう音)をかけるだけ。


事前に、心地よく疲れる遊びをして、
手足が温かくなっているかも確認。


温かければ、眠いということ。
シッターさんは絵本を読みながら
何度も手足をさわって確認してました。

だんだん温かくなってくるよ、って
教えてくれました。



夜は、おくるみなしで眠れるので
そのままポンとお布団に置いて
そばで見守るだけです。



④ギャン泣きの時


これは、
・眠くない
・眠すぎる

のどちらかだそうです。


確かに、遊び不足で眠くない時
寝かそうとしても、
泣いて怒っていました。


昨日の夜はこれで、
ちょっと失敗。


でも部屋を薄暗くして、
ゆっくりした音楽をかけて、
絵本を読み続けたら
眠そうにしたので寝かしつけ。


そうしたらコロッと寝ました!!



(*´ェ`*)



というわけで、
寝るタイムスケジュールが組めたので
娘も心地よいと思いますし、
私たち親も過ごしやすくなりました。


娘に振り回されることがなくなった、
というか、
娘が心地よい過ごし方を実践したら
お互いハッピーになった

という感じですね♡



月齢が上がってくると
スケジュールが少し変わるようなので、
新しい遊び方もレクチャーして欲しいし
またのタイミングで来ていただこうと
思っています!!



ネントレって、
トレーニングという名の通り
厳しいのかな〜って思ったけど、
うちの子の場合はそんなことなくて、

ただただ、
遊んで寝て食べるタイミングを
ベストなものに調整する

それだけなんだな〜と思いました。


それが一人では分からない、
という話ですね。
ネットに書いてることを読んでも
理解できていなかった・・・


プロに習うって大事!!



自分も教える仕事をしているので
習うこと=ポジティブなイメージでしたが

育児を習うことに関しては
発想が抜けていました。


誰に習う?
というのも
探すのが大変ですしね。。



今回は生徒さんにご紹介いただき
本当にラッキーだったなと
思いました!



明るくて楽しいシッターさんで
普段のシッティングも任せられそうな
素敵な人でした^^


素敵な出会いに感謝です!!


ネントレがどのくらいでうまくいくかは
個人差があって、
うちの子は早く馴染んだ方だと思いますが、

悩んでいる方がいらっしゃれば、
ご紹介しますので
ご連絡くださいね〜〜!



それでは最後に、
娘の写真を♡


IMG_2770
日曜日に、屋上で高い高い!



ではまた次回の更新で〜!

.。o○.。o○.。o○.。o○

今日も読んでいただきありがとうございました!


読者登録するとLINEで更新通知が届きます!



ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。





IMG_2167

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^ ^


1月に購入して、
ずっと寝かせていたオーブン。

 
やっと使いました!!!


なかなか時間を見つけられずにいたのですが、
娘がご機嫌なタイミングを使って
ガトーショコラを焼くことができました♡

(通信講座でレッスンしたレシピです♪) 


東芝の石窯ドーム。
使い心地をレポートします!


まず、予熱に関してはバッチリ!
というか上がりすぎてました
((=゜エ゜=))


170度で設定して、
予熱完了合図の後10分くらい
そのままにしていたら
庫内温度が190度になってました。

(庫内温度計で測定)
 


なので、型をオーブンに入れる前に
6回ほどドアをパタパタして
庫内温度を下げました。



そしてその後、焼成中は、
温度をキープしたまま焼き終わりました!
バッチリ!!


ガトーショコラに関しては、
アトリエで使っているガーネットオーブンと
同じ時間で同じように焼き上がります。


細かく言うと
32分のところ、
31分半で焼いたのですが、

完全に焼き切ってしまったので
31分で良かったかな〜という感じです。

まぁでもそのくらいはよくあること。
( ´_ゝ`)ノ



別の日にマドレーヌも焼いたのですが
11分のところ13分かかったので、
お菓子によって多少前後しそうです。

(この時は予熱が上がりすぎて
低めの温度で焼いたりしたので
また検証が必要そうですが…)



とにかく、
ちゃんと焼けるオーブンと分かり
一安心!


また色々作ってみたいな〜と思います♡



ps 電子レンジ機能は、温まりに少しムラがあります。。。
カレーとか温めると、
底は熱いのに上は冷たい、ってことが。。。 

専用のモードで温めなきゃなのかな。。。

 

.。o○.。o○.。o○.。o○
 

IMG_2167


ちなみにこのガトーショコラ、
4日目が激ウマでした♡

全体が馴染んでしっとりして
チョコが濃厚なのに
ふわっとしてて…♡♡


焼きたては砂糖の甘さが尖っていましたが
馴染んでまろやかになってました。


美味しすぎました(T ^ T)♡


ちなみに焼成後の高さは
低いところで3.5cm
高いところで3.8cmでした。


また食べたいなぁ〜。

(●´ω`●)


レッスンをご受講いただいた皆様、
3日ほど寝かせてみてください♡

今の時期なら常温でOKです。

 
ぜひぜひ〜〜♡



今日も読んでいただきありがとうございました!

読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
現在の登録数2,786名♡ありがとうございます!



    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。


FullSizeRender
こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^ ^


またまた久しぶりになってしまいました。


娘の4ヶ月検診やら、
予防接種やら、
色々あってバタバタしてました。


しかも4ヶ月を過ぎてから
体力が付いてきたのか、
昼間起きてる時間が伸びました!


遊んでも遊んでも、寝ない…
元気いっぱい\\\\٩( 'ω' )و ////!!


2時間必死で相手してると
かなり疲れます。笑


ヘロヘロ母ちゃんです
。・゜・(ノД`)・゜・。



さて、ドキドキしていた
4ヶ月検診は、
上手に抱っこ紐に収まり、
無事に行って来れました!


そして何より、
同じく集まっていた方の
子どものあやし方を見て
めちゃくちゃ勉強になりました!!


お膝の上に座らせるにしても、
どの向きでどうやってるのか?

どうやって抱き抱えるのか?

子どもが楽しそうにしてる手遊びなど。


コロナの影響で、
親子学級とか無いし、
親子同士で集まる機会もないので、
嬉しい情報でした。


二人目ぽいお母さんは、
めちゃくちゃ余裕で抱っこしてるから
すぐわかりますね。


みなさんのスキルを盗み見た
新米母ちゃんでした\\\\٩( 'ω' )و ////


.。o○.。o○.。o○.。o○


さて、リースタルトの通信講座。

たくさんお申込み頂きまして、
ありがとうございました!

176名のみなさまに
ご参加頂いています♡


アンケートのお願いも、
順次メールしております。


既にご回答くださったみなさま、
ありがとうございます(o^^o)


お返事はまた書きますが、
ひとつ見えてきたことがあるので
シェアします♫


今回初めて、
◆添削ありのコース
◆添削なしのコース
の2つを作りました。


添削ありのコースは、
Facebookグループを使ってのやりとり。
私に直接質問ができます。
(その分1,000円高くなっています)


添削なしのコースは、
動画とコラム、Q&Aを見て
ご自身で作っていただくコース。
質問はできません。


どちらのコースが良いのか?
という疑問があるとしたら、


皆さんのご感想を読んでいると、
お菓子作りに慣れているかどうかで
選んだ方が良いのかな〜
と見えてきたのです。



▼添削ありコースの方の感想
「実際作ると失敗もするし、
わからないことが出てきたので、
質問できて解決できたのが良かったです!」


「FBでのコミュニティは
先生や他の生徒さんの言葉が聞けるので、
色々と勉強になります!」


お二方は、添削ありコースを
うまく活用していただいているようです^ ^




▼添削なしコースの方の感想
「添削なしでも、動画とコラムを使って上手にできました!」
というのは、お菓子作りに慣れている人。


「添削なしにしたら、質問したいことが出てきて少し迷いました。」
というのは、初心者の人。


慣れていない人は、
ちいさな疑問が湧いてきがち。


なんとなく不安があるのであれば、
添削ありコースにするのが
良いのかなぁ〜と思いました!



次の講座は、いつやるか未定なのですが、
ご参考までシェアしました♡



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日は金曜日!!


1週間がとっても早い〜〜!



今週はとっても良いことがあったので
私の心は春色です(●´ω`●)


何かって・・・・・?


写真講座の話ですっ


とっても良い講座になりそうな
スポンサー企業様が決まりました♡


皆さんにとっても、
めっちゃハッピーなことです!!


また時期がきたらお知らせしますね
(*´ -`)(´- `*)


4月は写真講座の準備で忙しくなりそう!!

嬉しい忙しさです♡




それではまた更新します〜!


.。o○.。o○.。o○.。o○

今日も読んでいただきありがとうございました!


読者登録するとLINEで更新通知が届きます!



ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。



 

IMG_1246

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



だいぶ久しぶりになってしまいました。


風邪をひいた後、
ゆっくりペースで生活してました。


今は快調です(・∀・)



さて、昨日の土曜日。義父が、
イカナゴのくぎ煮を持ってきてくれました!!!
(=゚ω゚)人(゚ω゚=)



イカナゴのクギ煮、知ってますか?
小さい魚を甘辛く煮た、佃煮です。


 
夫側の親戚の方の手作りなんですが
とっっっっても美味しいんです♡



売り物以上♡



毎年いただいていて、
今年で3年目かな?

嬉しいな〜〜〜
(*゚▽゚*)


今晩は、くぎ煮をメインとした
食卓の予定です〜♪





そして昨日は
近くの公園まで
皆で散歩しました。


義父・夫・私・娘。


思いがけず桜が咲いていて、
ほんわかした気分になりました♡


公園は広いので、
開放感があって気持ちよかったです。


娘もベビーカーを降りて
夫の膝の上に座り、
外の気候を楽しんでいました♪


FullSizeRender



ほっぺがぷくぷく♡

落っこちそう。笑

 

FullSizeRender


もうすぐ4ヶ月。


4ヶ月検診が来週にあります。


ちょっと遠くの保健所まで行くので
ドキドキ。


抱っこ紐、ちゃんと使えるかな?


今日また練習しよ〜〜っと!
 


それでは、皆様も素敵な1日をお過ごしください♪


.。o○.。o○.。o○.。o○


★現在募集中の講座★

華やかで美味しい♪
リースタルト通信講座♡
ハートのクッキーも習えます♪

詳しくはこちらから↓

 


.。o○.。o○.。o○.。o○

今日も読んで頂きありがとうございました!

読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
現在の登録数2,766名♡ありがとうございます^^




    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。



 

ice-4

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



久々の更新になってしまいました。



この1週間くらい風邪をひいていました。。


。゚(゚´Д`゚)゜。



気をつけていたのですが・・・

夜中に娘のミルクを作るために
キッチンへ行く時、冷えたのかも・・・



毎朝4時に起きるんですが、
ボーッとしているんですよね
。゜(´Д`)゜。



今はなんとか回復してきたので
ブログを書いています^^



自分の中の決め事として、
一番優先は娘のこと。

構って欲しそうなときは
絶対に相手をすると決めています。


娘が寝た時だけ自分の時間
(*´ェ`*)


その時間で、
ブログを書いたり、
インスタを投稿したりしてるのですが、


先週はその時間が、
回復のための寝る時間に
なっていました。
 


1週間何もできなかったので
来週はゆっくりペースで
いろいろやりたいな。



会社の経理も溜まっているので
少しずつやらねば〜〜



と、そんな中でも
リースタルトの通信講座に
たくさんのお申込みを頂いています!


ただいま160名の方が
ご参加くださっています♡


ありがとうございます(*´ -`)(´- `*)



「添削ありのコース」、
「テキスト送付ありのコース」

満席となりました。



"添削がなくても大丈夫!"
"テキストはWEB上でデータで見るか
自分で印刷できます"

という方は「添削・送付なしコース」にて
ご参加くださいね(*´ -`)(´- `*)


詳しくはこちらから↓





.。o○.。o○.。o○.。o○



そんなわけで私が風邪をひいたり、
そもそも花粉症なので
外に出たくない〜とか言ってたら、


夫と娘は二人で散歩に行くのが
休日のルーティーンになりました。


(娘はベビーカーね^^)


そして毎回写真を撮ってくるのですが、
今日はちょっと感動しちゃった。


私が小さい頃遊んでいた公園で
写真を撮っていたから。


。゜(´Д`)゜。



懐かしい・・・


こんな日が来るなんて。


ジーンとしちゃいました。



私の地元に住んでいるので、
これからも色々ジーンとするんだろな。


楽しみ(●´ω`●)




それではまた更新します〜^^




今日も読んでいただきありがとうございました!


読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
現在の登録数2,761名♡ありがとうございます!




Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。



tarte-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


まず、ご連絡です!

リースタルトの通信講座。
今回こそは、
情報を漏れなく書いたつもり
だったのですが。。。


忘れてました。。


【リースタルトのレシピについて】

★過去にブログやクックパッドに
公開したレシピとは異なります

★2019年と2020年にレッスンした
リースタルトと同じレシピです


ということ。
よろしくお願いします(o^^o)



.。o○.。o○.。o○.。o○



「ブログに載せてるレシピ」
「レッスンのレシピ」


何が違うのか?という話。



ブログに載せてから月日が経つと、
私も勉強してスキルアップしているので、
更に良いレシピに進化しているのです。


だから、
レッスンのレシピは更に美味しく
作りやすいのです♡



(今回のリースタルトで言うと、
生地が型のサイズぴったりの分量になっていたり、
タルト生地の厚さを微調整して、
フォークで刺してもガツッとならないようにしたり。
フルーツがバランスよく見える盛り付け方を研究して法則化したり。)




そして、レッスンするとなると、
お金を払っていただいく訳ですから、
"誰が作っても美味しくできるレベル"
に、説明をします。


その日初めてお菓子を作る人を想定して、
道具や材料の選び方、敷紙の作り方みたいな
基本的なことはもちろん。


ハンドミキサーの何番の速度を使うのか、
なぜなのか?みたいな細かいところも^ ^



お菓子作りって、
「なぜ?」が多いと思うんです。


なぜこの材料?
なぜこの工程?
なぜこんなに混ぜるの?
なぜこの時間焼くの?
なぜ・・・

なぜが多い。


それを一つ一つ解説して、
皆さんがスッキリできるように。



今まで学んできたこと、
実験してきたこと、
失敗してきたこと、


それらをぎゅっとまとめて
一つのレッスンにしています。



加えて、
質問にお答えしたり、
添削を行ったりすることで
皆さんが満足した仕上がりになるように。


もっとお菓子作りが楽しくなるように。


そんなことを考えています。
(*´ェ`*)



.。o○.。o○.。o○.。o○



だから、今までWEBのレシピで作って、
美味しいんだけどこれで正解なのかな?
って不安だったとしたら、
レッスンを受けると解決するかもしれません。


一つ一つの工程の意味を確認したり、
動画で手の動きを見たり。


レッスンは、情報量が桁違いです^ ^



皆さんの「美味しく作りたい!
という気持ちに、全力で応えます♡


ご興味がありましたら、
お待ちしております^ ^




とは言え、
皆さんそれぞれのご事情があるので、
申し込みたくてもできない場合も
あると思います。



だから
色んな楽しみ方があって良いと
思っています。



富澤商店さんでの連載など、
企業さんからの依頼で作ったレシピは、
動画は無いですが、
工程写真を付けて、
分かりやすく書いているつもりです^ ^



それで練習を積んで頂き、
これは!!というレッスンがあれば
申し込んでみる。
という感じはいかがでしょうか^ ^?


私も永遠に毎月のように
レッスンをできる保証はないですが、
タイミングが合えば良いですね♡



いつでもお待ちしています^ ^




.。o○.。o○.。o○.。o○


★現在開催中の講座★

IMG_1581
リースタルト通信講座

詳細・お申込はこちらから↓





.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んで頂きありがとうございました!

読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
現在の登録数2,746名!ありがとうございます^^ 




ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。


FullSizeRender

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^ ^


リースタルト通信講座に
たくさんのお申込みを
ありがとうございます♡


テキスト送付コースの皆さまへ、
発送が始まりました!


テキストが20枚、レシピが4枚。
合計24枚なので、かなり分厚いです
(≧∀≦)


前回、
字が少し小さかったかな?と思い、
大きめに改善しました!!
(о´∀`о)


昨日、住所入力がお済みの方へは
本日発送しました^ ^


到着まで、今しばらくお待ち下さいませ♡


まだ受付中なので、
ご希望の方は"送付ありコース"を選んでください♫


.。o○.。o○.。o○.。o○



発送の裏話。


前回のガトーショコラの材料も、
今回のリースタルトのテキストも、
私が梱包しているのですが、


発送しているのは、
うちの母です( ´∀`)


近くに住んでいるので、
梱包が終わると取りに来てくれて
郵便局まで運んでくれてます。


量が多い日は、
3往復くらいするので、


郵便局のおじさんに
覚えられちゃったみたいで。


「今日はあと何回ですか?^ ^」
とか


「今回は書類なんですね!」
とか

言われてるみたい(≧∀≦)



クリックポストで送ってるから
ポストにも投函できるのですが、


大量に入れると迷惑かな…

封筒の角が潰れるから…


という理由で手で運んでいます^ ^



心を込めて発送した荷物。

無事に届きますように♡



.。o○.。o○.。o○.。o○


そんでもって今日は、

娘の予防接種2回目でした!!


案の定ギャン泣き。。。

待合室でも泣き続けて。。。


私も久々の外出で、疲れちゃいました。



でも、
病気から守ってくれる
ありがたい予防接種。
(^人^)


まだまだ続くから、
頑張れーー!!



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んで頂きありがとうございました^ ^


★現在受付中の講座★

「リースタルト通信講座」

詳しくはこちらの記事をご覧ください♫




読者登録するとLINEで更新通知が届きます!



ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。