marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

カテゴリ: 日記

IMG_9635

「レシピブログ」や「foodietable」を運営する
アイランドさんの20周年記念パーティーへ
ご招待いただきました!
 
20周年おめでとうございます✨


(写真は、レシピ本をプレゼントした様子)



 
私がお菓子研究家として生きてこれたのも
アイランドさんに助けてもらったから...!



ブログを始めたばかりの2007年
ブログランキング「レシピブログ」に登録しました。

 
モニター企画レシピコンテストに応募する中で
色々な食材と出会い、精度の高いレシピ作りが
できるようになりました😊


b0cd8d9a


2012年には「サントリー×フルーツブランデー」の
レシピコンテストで受賞して、レシピ本に掲載して頂きました!




a33288eb-s


2016年には「バレンタインチャリティーパーティー」にて
レッスンデモもさせて頂きました!
▶︎この時点で10年経ってる(´⊙ω⊙`)




741a0214-s


2018年の『レシピブログ大人気レシピ100』では
表紙にも載せて頂き感激の嵐!

4f54d7f6-s




その後もInstagram企画のお手本写真を提供したり
レシピコンテストのお手本を作ったり...
参加する側ではなく、一緒に作る側にいれて頂くことで
「お菓子研究家」として生きていけるようになりました!





アイランドさんは、「料理ブロガー」が仕事になる道を
作ってくれた会社なのです✨
 
世のブロガー・インスタグラマーたちが感謝してもしきれない...
そんな存在だと思います😊



IMG_9635


そんなアイランドのトップ粟飯原さん
(写真一番右)は、
女神のように優しいお方。

昨日も、
「marimoさん〜!新しいアカウントみましたよ!
marimoさんの男前っぷりがすごく良い✨」と、


なんとーーー!チェックしてくださってる!
忙しいのに!ありがたすぎる✨



私は新しく、
「お菓子作りを仕事にするためのビジネススクール」
を作ろうとしているのです☺️


こうして応援してくださるからこそ、
前に進める✨本当にありがたいです!





昨日のパーティーでは、アイランドの社員の皆さまや
同業の友人・先輩方にもお会いできて
とっても嬉しい会でした!


20周年おめでとうございます✨これからもよろしくお願いします♪



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとアプリに更新通知が届きます!
LINEでの更新通知サービスは終了しましたので、アプリの登録をお願いします🙏
↓をクリック✨


※登録者の情報は私に通知されませんので、ご安心ください。

また、お菓子教室のお知らせなど、重要なお知らせのみ
marimo cafeのLINEにも配信しますので、
この機会に登録をお願いします😊

公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih



【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。





IMG_5789

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



3月3日は日曜日だったので、
じーじ・ばーばを招いて、
ひな祭り会をしました!



3歳となった今年は
おもてなしの準備にも
参加できました✨



前日に、一緒に
いちごムースを作ったのです✨



FullSizeRender


フレッシュないちごを使った
ピンク色のムース♡



材料を混ぜたり、
デコレーションをしたり
出来上がっていく様子に
満足気な娘でした✨



ジジババにも好評でしたよ^^





小粒いちごが出回る季節に
ぴったりです。


レシピを載せますので
よかったら作ってみて
くださいね〜♪



子どもと一緒に作るときの
ポイント、声掛けも
のせています^^




【いちごムースの作り方】


IMG_5830
IMG_5831
IMG_5832
IMG_5833
IMG_5834
IMG_5835



作り方動画はインスタに載せてます!






再生できなかったら、
@marimo_cafe をみてくださいね。



ではでは、今日も素敵な1日を✨


.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとアプリに更新通知が届きます!
LINEでの更新通知サービスは終了しましたので、アプリの登録をお願いします🙏
↓をクリック✨


※登録者の情報は私に通知されませんので、ご安心ください。

また、お菓子教室のお知らせなど、重要なお知らせのみ
marimo cafeのLINEにも配信しますので、
この機会に登録をお願いします😊

公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih



【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。












IMG_5676

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



写真講座、受講中の生徒さんの写真添削を
毎日行っています♫


2月は、2回目の提出の方も多くて。


「お菓子の横に小物を置くのが
楽しくなってきました!」


「通勤電車の中で動画を見たり、
どんな写真を撮ろうかアイディアを練るのか
楽しいです✨」

など、
「楽しい」という言葉を
たくさん聞くようになりました!!



これが
本当に嬉しい😆😆😆




なぜなら、
楽しむことが上達のコツだから✨



楽しい楽しい♫
で進んでいくうちに、
気がついたらできるようになってるのです!



それが理想だし、
一番の上達法✨




だから、生徒さんから
「楽しいです」の言葉を聞けると
私はホッとする。


この方は大丈夫だ!と🙆‍♀️




受講中の皆さん、
動画視聴は進んでいますか?


少しゆっくりペースになっていても
大丈夫!



楽しむことを意識しながら、
隙間時間を見つけて
10分ずつでも
動画で学んでいきましょう!!



一緒に進んでいる仲間がいます♫



添削ありの方は
LINEにてお待ちしてますね♫





FullSizeRender

アトリエの近くに
素敵なカフェができてて✨


カフェからブログ更新しました〜♫



チョコレートチーズケーキ
美味しかったので
今度作ってみます〜♫




.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとアプリに更新通知が届きます!
LINEでの更新通知サービスは終了しましたので、アプリの登録をお願いします🙏
↓をクリック✨


※登録者の情報は私に通知されませんので、ご安心ください。

また、お菓子教室のお知らせなど、重要なお知らせのみ
marimo cafeのLINEにも配信しますので、
この機会に登録をお願いします😊

公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih



【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。











1-6

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



久しぶりの更新です。



バレンタインが終わり、
ホッと一息、どころか
燃え尽きておりました・・・!



バレンタイン前の3週間で
230名分のお菓子を作り
発送するという
なかなかのハードスケジュールでした。



1-5


おかげさまで無事に発送が完了し、
生徒さんからも嬉しいお声が届いています!


受講くださっている皆さま、
ありがとうございます^^


1-8


専用のLINEグループでは、
毎日、お役立ち情報を発信しています♪


作るコツやちょっとした疑問への回答など、
学びを深めて頂けたら嬉しいです!!




そして、そんな中、2月より
Instagramに新しいアカウントを作りました!!



スクリーンショット 2024-02-19 16.23.07


お菓子を仕事にしたい!
という気持ちの方を
応援するアカウントです✨


こちらです



よかったらフォローして
情報を受け取ってくださいね♪



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとアプリに更新通知が届きます!
LINEでの更新通知サービスは終了しましたので、アプリの登録をお願いします🙏
↓をクリック✨


※登録者の情報は私に通知されませんので、ご安心ください。

また、お菓子教室のお知らせなど、重要なお知らせのみ
marimo cafeのLINEにも配信しますので、
この機会に登録をお願いします😊

公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih



【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。












IMG_5048


お菓子を食べて、感動したことがあるだろうか。
衝撃を受けたことはあるだろうか。



私にとって、
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ
のお菓子は、
「感動」「衝撃」
そのものでした。



「美味しい!」を超えた何か
力を持つお菓子を食べたのは
それが初めてでした。


一口食べてすぐに、
代官山にある教室の門を叩きました。



弓田先生の教室は、
空気がピリッとしていて
緊張感のあるレッスンでした。



その手つきを、
言葉を、
聞き逃すまい

全員が必死についていく。


お菓子作りに真摯に向き合う。


独特な空間がありました。



弓田先生から直接
指導を受けられたことは
私の人生で最大の幸運でした。



4年の在籍期間の最後の方には
先生は闘病に入り、
顔を見ることが少なくなっていました。



イルプルーで習ったお菓子は
200以上。



どれも
「ハッとする美味しさ」で、
なんでこんなお菓子が生み出せるのか
羨ましく、目指したくなりました。



少しでもそのエッセンスを得たくて
毎回必死に勉強しました。



どこまで追いかけても
まだまだ追いつけない存在でした。





訃報を知ったのは昨年末。



お菓子界に衝撃と悲しみが走りました。



有名な先生方が、SNSで
弓田先生へのお言葉を発信しているのを見て
影響力のある方だったんだなぁと実感しました。



お菓子作りの材料
自らヨーロッパから輸入して
日本に広めたのも弓田先生でした。



私が生徒さんに紹介している、
ペック社のココア、
ルゴル社のリキュール、
バニラエッセンス...



みんなイルプルーの輸入品です。



有名な先生の教室へ行くと、
みんなイルプルーの材料を使っていました。



お菓子界に、素晴らしい影響を与え
孤高の存在だった先生。




お菓子作りに真摯に向き合うこと、
感動を与える味を生み出すこと、
全てを教わりました。




本当にありがとうございました。



教わったことを忘れずに、
前に進んでいきます。




ゆっくりと休まれてくださいね。




marimo







3-18

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


2024年もどうぞよろしくお願いいたします!



新年早々、地震や事故で
不安な日々をお過ごしの方も
いらっしゃることと思います。


これ以上被害が広がりませんように...
少しでも早く日常が戻りますよう、
心よりお祈りしております。



17年間、発信を続ける中で
緊急事態に何度も遭遇してきました。



大震災の際に会社の上司に言われたのは、
今、ありがたいことに元気で過ごしているのなら、
仕事をして税金を納めること=社会のためになる。


日常に感謝しながら、仕事をする。
経済を回すことが大事だと。



現地に行ったり、物資を届けると
交通渋滞の元になったり逆に迷惑になるため
寄付という形が良いのだと。



できることを、できるだけする。



心を安定させて、
前に進んでいきたいです^^




3-11


起業して10年になろうとしています。



2024年の目標は、

「一人でも多くの人が、自分らしく生きられるお手伝いをすること」




私自身のやりたいこと・実現したい夢
この10年で満たされました。


例えば、人気のお菓子教室を作る
レシピ本を出す、アトリエを作る
テレビに出る、企業とタイアップする...




人の慣れって恐ろしいもので、
ずっとずっと憧れていて
喉から手が出るほど欲しかったのに、
手に入ると満足してしまう。



もちろん感謝しているし、
ありがたい環境にいるのは
十分実感しています🙏



ただ、自分のために
それらをずっと続けていく事

執着がなくなりました。



それよりも、
誰かのために何かをしたい
という思いの方が強くなりました。






大学生の頃、
「マズローの5段階欲求」
を習いました。


人間の欲求は段々と上がっていくものだと。


スクリーンショット 2024-01-05 10.46.21


おそらく、私は一番上の
自己実現の欲求
満たされたのだと思います。


その次に何がしたいかって、
誰かの役に立ちたいという思いがある。



そんな話を大学の先生にしたら、

「マズローの5段階欲求を覚えている?
あれには実は続きがあって、
全ての欲求が満たされると、
他者貢献したくなる6段目があるんだよ」

と教えてくれました。


スクリーンショット 2024-01-05 10.46.07

画像出典:https://yasabito.com/384



先生自身も、何度も
書籍を出したり、賞を撮ったりして
また同じことがあっても嬉しさはあまり感じないのだそう。

それよりも、教え子の活躍を見る方が嬉しいのだとか。

まさに他者の人生に影響を与える、貢献することへの欲求ですね。



gateau-4



なんだか2024年は、
自分のことよりも”誰かの役に立つこと”
を中心に考えていくような気がしています。

それが私のやりたいことであり、夢です。




具体的には、
「自分らしくいきたい、と思う人が夢を実現するための講座」
を作ります^^




この講座はメルマガ読者の方にのみ、
お知らせしようと思っています。

自分らしく生きて輝きたい!という方は
ぜひ登録しておいてくださいね(無料です)^^
こちらの記事にて。




もちろん、私自身も夢を叶え続けたいので
お菓子や写真の講座も続けていきます✨




バレンタイン向けの講座も、
近々お知らせしますね〜〜^^




ではでは、長くなりましたが
ここまで読んでいただき
ありがとうございました!!




今年もよろしくお願いいたします^^






.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとアプリに更新通知が届きます!
LINEでの更新通知サービスは終了しましたので、アプリの登録をお願いします🙏
↓をクリック✨


※登録者の情報は私に通知されませんので、ご安心ください。

また、お菓子教室のお知らせなど、重要なお知らせのみ
marimo cafeのLINEにも配信しますので、
この機会に登録をお願いします😊

公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih



【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。





















1-4

あっという間に2023年が終わろうとしています。


今年もたくさんの生徒さんに囲まれ、
とても良い一年となりました!


関わってくださった全ての皆様に感謝いたします。
ありがとうございました😊



今日は2023年を振り返ってみたいと思います。




キーワード①
「楽しく働けたな!」という実感✨


うん。まさに。
これが大きいな〜!



自分がやりたいと思った内容を、
自分のペースで、
心地よく進められました!


◎チョコレートのクッキー缶講座
◎ガトーショコラ講座
◎写真講座2期
◎米粉の焼き菓子講座


ぜーんぶ、楽しかった♡



何も無理をせずに、
辛いことがなく、
生徒さんがたくさん集まる^^

という、最高な年でした!



実は、テレビ出演や講演、
レシピ考案など
オファーは色々ありましたが
全部断ってしまいました🙏



依頼を受ける仕事には
必ず制約があり、
言いたくないこと・やりたくないことでも
自分の中でねじまげて表現しなきゃいけないから。

その制約の中にいるのが
嫌になってしまったのかも。



そして時間の制約もあるから、
娘との時間を奪われる気がして
やりたくなかったのかも。


寝るときは一緒に寝て、
朝起きる時に声をかけてあげたいから^^




そんなこんな、
自分で企画した仕事しかしないので
ストレスがなく、
家族との時間も楽しく過ごせました😊



来年もこんなペースで
やっていきたいな♪



レシピ本
『本当においしいお菓子の作り方』
も、2度の重版
韓国版・台湾版も出て
本当にありがたい年となりました!!





キーワード②
「新しい自分」が出てきた✨


お菓子教室、レシピ考案、写真教室、
など、いろんな夢を実現した結果、


一周回って、新しい自分が出てきました。



それは、
ビジネスが好き。
という自分。




そして、
ビジネスを伝えたい!
と思っている自分が出てきたのです。




”お菓子作りで誰かを幸せにしたい”
と思う気持ちだけじゃ、
現実世界は生きていけないから。
現実は厳しいから。


それに気づき、
乗り越えてきたから、
伝えられることがあるんじゃないか、って。



踏み出したい人の
背中を押したい。
って気づきました。




キーワード③
「メルマガ」を始めました✨


気づいたからには、動かなきゃ。
ってことで、5月から
メルマガで発信し始めました。


www.reallygreatsite.com

「お菓子作りで夢を叶えるメルマガ」

900名を越える登録を
ありがとうございます!!


みんなの背中を押したくて、
3日に1通、熱いメールを書いてます_φ( ̄ー ̄ )



人気の記事は、

「美味しく作れる」と「売れる」は別物(3通目)
オリジナルレシピの作り方(11通目)
夫に怒られて気づいたこと(23通目)
あなたの「ファン」の作り方(31通目)
「クレーマー・嫌な人」が来ない方法(39通目)
夢を実現できる人の「5つの特徴」(42通目)
「誰かのレシピ」でお菓子を売って良い?(64通目)
知らないと損する「経費」の知識(69通目)


など。

読者さんからの相談に答えて書いているので
みんなの聞きたいことが網羅されてきてる気がします!



お気軽に登録を〜〜!


↓こちらをタップ






キーワード④
「経営塾」の門を叩いた✨


私は起業してから
起業仲間からアドバイスを受けたりしつつ、
自分のやり方でやってきていました。



でも、自分の発想でできる事業は
やりきった感じがしていて、
もっと新しいサービスを作りたい!
もっと誰かの役に立ちたい!

という思いがフツフツ湧いてきて。


何か勉強したい。
何かを取り入れたい、

という思いから


2月、7月、12月
と、3つ
起業家の先輩の塾に入りました。



塾と言ってもオンラインで
動画を見たり、質問したり
やりとりをするだけですが。



サービスの作り方、
進め方、集客、顧客満足、
などなど、、勉強してます。



私って、探求が好きなんですよね。



美味しいお菓子を作る探究も好きなら、
どうやってビジネスにするかの探究もまた、好きで。



ビジネスの勉強も
本当に面白くて^^




普段はメルマガにだけ
書いていますが、

今日は一年の振り返りなので
ブログにも書きました^^



ビジネスの話も聞きたい方は、
ぜひメルマガで読んでくださいね♪

↓こちらをタップ
 





キーワード⑤
「娘が3歳」になった✨


そんなこんな、
私がお菓子ビジネスに没頭している中、
娘はスクスクと成長し3歳になりました!



先日のクリスマスには、
歌を歌い、振り付けも披露し。
お絵かきでは謎のキャラクターが爆誕。

IMG_4887



お菓子作りにも精を出しているので
来年はもっと色々と作れたら良いな〜
と思います!



FullSizeRender


これは
米粉のココアマドレーヌを作った時。



FullSizeRender

オーブンに張り付く姿は、
小さいmarimo。



IMG_4675


待ちきれずに焼き立てをパクリ。

残りは、ジージ、バーバにも
プレゼントしました!


手作りの楽しさ、
誰かに喜んでもらう幸せ。


そんな気持ちを育んでいけたらと思います♡



.。o○.。o○.。o○.。o○



来年も、家族との時間を大事にしつつ
お菓子の講座写真の講座
そして新しい挑戦として
ビジネスの講座も始めます!



お菓子作りを楽しみたい人、
お菓子作りを仕事にしたい人
たくさんの人のお役立てるよう
来年もワクワク楽しむぞー!!



どうぞよろしくお願いいたします^^



みなさま、よいお年をお迎えくださいませ。



marimo


.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとアプリに更新通知が届きます!
LINEでの更新通知サービスは終了しましたので、アプリの登録をお願いします🙏
↓をクリック✨


※登録者の情報は私に通知されませんので、ご安心ください。

また、お菓子教室のお知らせなど、重要なお知らせのみ
marimo cafeのLINEにも配信しますので、
この機会に登録をお願いします😊

公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih



【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。






11-1


なんと!!

2023年のトレンド料理大賞
「米粉スイーツ」なんですって!!


知らず知らずのうちに、
トレンドの講座をしていました😎


受講生の皆さん、自信を持って
作りまくってくださいね✨



そして生徒さんから、
米粉講座の続編のリクエストがすごい・・・!

米粉の需要、おそるべし・・・!!





【2023年トレンド料理ワード大賞 結果】
大賞:米粉スイーツ
2位:ライスペーパー
3位:鶏むね肉で節約レシピ
4位:暗殺者のパスタ(スパゲッティ)
5位:リュウジの本気シリーズ
6位:アイリスオーヤマ
7位:発酵あんこ
8位:ちくわレシピ
9位:デパ地下風
10位:爆速
 
 

”2023年大賞に輝いたのは「米粉スイーツ」です。
小麦粉の価格が高騰したことで注目された米粉ですが、
SNSでも米粉を使ったスイーツレシピを投稿する人が一気に増えトレンド化しました。
Instagramでは「#米粉スイーツ」の投稿が30万件以上シェアされており、
専門店が増え関連書籍も多く出版されました。 ”









.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとアプリに更新通知が届きます!
LINEでの更新通知サービスは終了しましたので、アプリの登録をお願いします🙏
↓をクリック✨


※登録者の情報は私に通知されませんので、ご安心ください。

また、お菓子教室のお知らせなど、重要なお知らせのみ
marimo cafeのLINEにも配信しますので、
この機会に登録をお願いします😊

公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih



【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。








 

IMG_4859

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



今年のクリスマスは娘のリクエストにより
「ピンク色のケーキ」を作りました!



中身はショートケーキです♪
米粉のジェノワーズ生地に初チャレンジしたのですが
なかなか美味しくできました!

(家族って、こういう時に試作品を食べることになる。笑)




ピンク色のクリームは
お誕生日の虹色ケーキと同様に、
フリーズドライのいちごパウダーで。





IMG_4860


苺の酸でクリームがボソボソになりやすいのですが
なんとかなめらかにできてホッ。



今年も小人サンタのピックが大活躍!!

良い仕事するんですよね〜〜♡







IMG_4861


直径12センチサイズで小さめケーキ。

家族三人で食べるのにちょうど良いサイズでした♫



ケーキは夕飯後に出したのですが、
ケーキを期待している娘は
夕飯をほとんど食べず💦



まぁ。仕方ないですね。

クリスマスだけ特別、ということで。



そしてケーキを食べると
「ヤミー!」
「ヤミー!」

と英語でリアクションしてくれました。



しまじろうの英会話が初めて生きた。笑




夫もケーキを喜んでくれて
楽しいクリスマスとなりました✨



こういう時、
お菓子作れてよかった〜♫
と思います!




IMG_4820


さて、実はクリスマス前に
クッキーを作っていました♪


サンタさんにあげよう!
という名目で作ったものの、
ほとんど娘が食べました。


生地は、米粉講座の
キャレ・ド・ネージュ
のレシピをプレーンで。

11-1



卵が入らないので気楽だし、
子どもが手でコロコロ丸めるのに
ちょうど良い生地の固さでした!



FullSizeRender


ちょっとだけ塩が聞いているのもあり
とっても美味しくて、
止まらぬ美味しさ!!



お子さんがいる方は
ぜひお試しください♪



分割はアバウトでも
ちょっと長めに焼いておけばOK。
なかなか良い仕上がりでした!


「また作ろうね〜」
と言っていたので、また。
今度は違う味にしようかな!



そんなこんなクリスマスの思い出でした♪





.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとアプリに更新通知が届きます!
LINEでの更新通知サービスは終了しますので、アプリの登録をお願いします🙏
↓をクリック✨


※登録者の情報は私に通知されませんので、ご安心ください。

また、お菓子教室のお知らせなど、重要なお知らせのみ
marimo cafeのLINEにも配信しますので、
この機会に登録をお願いします😊

公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih



【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。








2-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


先日、届いた柚子をジャムにしまして、
柚子のウィークエンドケーキを作りました!


なんとも良い香りに癒されます〜〜♡


yuzu-5


スーパーの柚子と比較すると、
青山さんの柚子はオレンジ色が強く感じました。


スーパーの柚子は薄い黄色なんですが、
青山さんのはオレンジ色。



ケーキの方はもちろん、
夫の実家への手土産に。


リクエストの主だった夫の父は、
とっても喜んでくれました^^



2-1



このケーキは
柚子の繊細な香りを生かすため
カルピスバターで作ります。

発酵じゃないタイプの方が
柚子の香りを邪魔しないので好きです。


冷蔵庫には、
明治の発酵バターと、
カルピスバターの2種が^^



次は何を作ろうかな〜と楽しみです!



2-2



ちなみに、柚子ジャムは
毎晩のデザートに、
無糖ヨーグルトに入れて楽しんでいます!


爽やかなお味がなんとも美味しい♡
皆さんもぜひお試しあれ✨



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとアプリに更新通知が届きます!
LINEでの更新通知サービスは終了しますので、アプリの登録をお願いします🙏
↓をクリック✨


※登録者の情報は私に通知されませんので、ご安心ください。

また、お菓子教室のお知らせなど、重要なお知らせのみ
marimo cafeのLINEにも配信しますので、
この機会に登録をお願いします😊

公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih



【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。




1-4

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


先日、娘が3歳になりました!


お誕生日ケーキは何のケーキが良い?
と聞いたら

「にじいろのケーキが良い!」

とのことで、作ってみました♡


虹色だなんて発想、
さすが子どもだなーーと感心しちゃいました。



どうやって作ろうかな?
と思い、まずはピンタレストでイメージ集め。

海外ではよくあるのかな?
こんな画像を見つけたので、真似してみました!


スクリーンショット 2023-11-27 16.39.20


まずは色付けの色素選びから。
アイシングカラーでも良かったんだけど、
一応体に良さそうなものをチョイス。

2-1


いちごパウダー
ブルーベリーパウダー

にんじんパウダー

マンゴーパウダー
京都宇治抹茶パウダー 雅




よく見たら苺パウダーに添加物入ってたわ^^;




で、まずはスポンジを焼いて。

2-2

ふわふわ 〜〜♡
1センチ4枚にスライスしました!


2-3


中に苺を挟んでショートケーキに。下塗り。


2-4


本番塗り。これで普通は完成なんだけど、


ここから色クリーム作り。

2-5


それぞれのパウダーを入れた生クリームを少量ずつ作成。


マンゴーパウダーは色が薄かった💦




2-6


パレットナイフでペタペタ塗っていきます。



2-7


こんな感じでラフで大丈夫!




2-8


で、回転台を回しながら、
パレットナイフを当てて
表面をならしました。



1-4

少しなみなみにして、虹の感じを出して、完成!



誕生日パーティーの前日に作りましたよ^^



当日は、じーじ、ばーばも来てくれて
楽しく遊びました✨



ケーキが登場すると、
弟夫婦にもらった
アンパンマンカードを持ってニッコリ。



FullSizeRender


「おいしい!」と喜んで食べていました♪



ちなみに
大人も夢中で食べてしまって、

「あ!中を撮り忘れた〜〜」
と嘆いていたら、


夫の父が撮ってました!!ナイス!!

IMG_4532


苺たっぷり、生クリームたっぷりで
美味しかったのでした♡

(15センチのスポンジに、
苺1パック、生クリーム400ml使用。)




パーティーも無事に終わり、ホッと一息。


3歳。
無事にここまで大きくなってくれて、
感謝感謝です🙏


来年はどんなケーキをリクエストしてくれるか
楽しみです♪





.。o○.。o○.。o○.。o○

【お知らせ】

写真講座
2024年1〜6月コースの
募集を行っています^^

明日〆切です!!
次回開催は未定ですので、お見逃しなく👀



▼講座詳細はこちらの記事をご覧ください
 


お申し込みは
こちらから!!






.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとアプリに更新通知が届きます!
LINEでの更新通知サービスは終了しますので、アプリの登録をお願いします🙏
↓をクリック✨


※登録者の情報は私に通知されませんので、ご安心ください。

また、お菓子教室のお知らせなど、重要なお知らせのみ
marimo cafeのLINEにも配信しますので、
この機会に登録をお願いします😊

公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih



【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。










こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


いつもブログをご覧いただき、ありがとうございます!


このブログを「読者登録」して
更新通知をLINEで受け取っている皆様へ。ご連絡です。

LINE通知サービスが2023年12月で終了し、アプリへ移行します✨




今後、教室など重要なお知らせは
marimo cafeの公式LINEに配信しますので、
登録をお願いします😊


公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih






日々のブログの更新情報は
アプリにて更新通知を受け取れますので、
登録をお願いします🙏
↓こちらから

 


<流れ>
①上のバナーをクリックし、「ライブドアアプリ」をダウンロードする
②アプリの虫眼鏡ボタンからブログ名「marimo cafe」を検索
もしくは
上のバナーをクリック
③アプリ内でブログが表示されたら右上の「フォローする」をクリック
④通知が届く、フォロー一覧にブログが表示される




お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします💓



6-6





DSC03993


11月の穏やかな天気の日曜日。



無事に娘の七五三を迎えることができました^^



ここまで立派に育ってくれたことに感謝しかありません。




初めての育児は右も左もわからず、
生まれたその日から、
「ちゃんと息をしているか」が心配で心配で^^;


でも、
心配しなくても子どもは勝手に大きくなるから大丈夫よ〜
なんて誰かに言われました。その通りでした!




3年子育てをしてみての感想は...

思い通りに行かないことだらけなので、
確実に、
親の私たちも成長させてもらっているなと感じます。


日々、精進...!




さて、
七五三のスタイルは色々とありますが、
娘は車に酔うので遠出が難しいことと、
初めての場所に緊張しがちなので、
家の近くでできたらなと思っていました。


DSC03752



色々調べていたら、
着物のレンタルや、出張着付けのサービスを知り、
組み合わせてプランを考えました!


・着物レンタル→ hataori
・出張着付けのサービス→暮らしのマーケット
・出張カメラマン→仕事の知人にお願いして
・神社の祈祷→近所の神社で
・昼食→升本のお弁当



で、それぞれ予約をしました!


ということで、
日程がずれたら大変。。。👀


絶対に体調を崩せない!

できれば機嫌よく一日を過ごしたい!


という事で、

風邪をひかないように、
体力を温存しておくように、


私たち親は最新の注意を払い、当日を迎えました。



DSC04049




朝起きてみるまで体調はわからないので、




朝、機嫌よく起きたのを見たときは
心底ホッとしました!




そこまででミッションの半分をクリアした気分。笑





あとはもう、着付け師さんに来てもらい
ヘアセットと着付け。



じーじ、ばーばにもきてもらい、
近所の神社で祈祷。




途中で膝にのってしまいましたが、
全て無事に終えることができ、本当によかったです!


DSC03770



ひとつだけ、娘が足袋を嫌がり、
靴下とスニーカーだったのがちょっと残念。笑




DSC04205

スニーカーだから
めちゃくちゃ走り回れた結果、
着物の帯もほどけてしまい、
着崩れギリギリ。笑



7歳の時にリベンジだな!!





IMG_4376


みんなで3時のおやつ。
米粉講座のお菓子を食べました✨


普段はお菓子をあげていないので、
特別な時だけスペシャルです!


美味しい!と喜んで食べていました^^

IMG_4377



もっと大きくなったら、
一緒に色々作って食べたいな〜と思っています♡




ではでは、読んでくださり、ありがとうございました〜^^!





.。o○.。o○.。o○.。o○


期間限定!
柚子のお菓子講座 受付中です♡


▼お見逃しなく✨





ご購入はこちらから♪





.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとアプリに更新通知が届きます!
LINEでの更新通知サービスは終了しますので、アプリの登録をお願いします🙏
↓をクリック✨


※登録者の情報は私に通知されませんので、ご安心ください。

また、お菓子教室のお知らせなど、重要なお知らせのみ
marimo cafeのLINEにも配信しますので、
この機会に登録をお願いします😊

公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih



【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。










 

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


いつもブログをご覧いただき、ありがとうございます!


このブログを「読者登録」して
更新通知をLINEで受け取っている皆様へ。ご連絡です。

LINE通知サービスが2023年12月で終了し、アプリへ移行します✨




今後、教室など重要なお知らせは
marimo cafeの公式LINEに配信しますので、
登録をお願いします😊


公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih






日々のブログの更新情報は
アプリにて更新通知を受け取れますので、
登録をお願いします🙏
↓こちらから

 


<流れ>
①上のバナーをクリックし、「ライブドアアプリ」をダウンロードする
②アプリの虫眼鏡ボタンからブログ名「marimo cafe」を検索
もしくは
上のバナーをクリック
③アプリ内でブログが表示されたら右上の「フォローする」をクリック
④通知が届く、フォロー一覧にブログが表示される




お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします💓



montblanc_09

いつかのお菓子教室☺️

モンブランを楽しみました♫




こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


いつもブログをご覧いただき、ありがとうございます!


このブログを「読者登録」して
更新通知をLINEで受け取っている皆様へ。ご連絡です。


LINE通知サービスが2023年12月で終了し、アプリへ移行します✨




今後、教室など重要なお知らせは
marimo cafeの公式LINEに配信しますので、
登録をお願いします😊


公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih






日々のブログの更新情報は
アプリにて更新通知を受け取れますので、
登録をお願いします🙏
↓こちらから

 


<流れ>
①上のバナーをクリックし、「ライブドアアプリ」をダウンロードする
②アプリの虫眼鏡ボタンからブログ名「marimo cafe」を検索
もしくは
上のバナーをクリック
③アプリ内でブログが表示されたら右上の「フォローする」をクリック
④通知が届く、フォロー一覧にブログが表示される




お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします💓



lemoncake-4