marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

カテゴリ: 日記

rollcake05

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


1週間があっという間に過ぎていきます。
((=゜エ゜=))


基本的に平日は娘と過ごしながら
合間に仕事。
土日は夫にバトンタッチ。
アトリエで仕事をしています。


土曜日の今日は久しぶりに、
レシピ開発のお仕事をしていました
(*´ -`)(´- `*)


何度も同じものを作るので、
道具がたくさんあって
広いアトリエは
やっぱり作業しやすいです!


同じ道具が何個もある
というのが本当に楽〜〜。


終わるまで洗い物をせずに
ず〜っと作っていられるので
助かります。


今回はサントリーさんの
お仕事です!


公開になったらお知らせさせてください♡


.。o○.。o○.。o○.。o○


プライベートでは、
娘が6ヶ月になりました!


コロコロと寝返りをして移動し、
ハハハ(^◇^)とよく笑い、
絵本を読むとページをめくってくれます!



汗をかくとすぐあせもになるので
こまめに拭いたり、
保湿をしっかりして予防しています。


このまま健康に育ってほしいなぁと
願うばかり(*´ェ`*)


FullSizeRender

(公園にて)


平日の昼間に公園に行くなんて。


そんなのんびりした時間の使い方、
したことなかったな〜
とか思いながら、ほぼ毎日行ってます。


ふと視線を上げると、
木々のそよめきに癒されます♪



人生いろんなことがあって
時間の使い方って、
その時々なんですね。



日々をめいいっぱい噛み締めて
楽しんで過ごしたいです♪



.。o○.。o○.。o○.。o○


写真講座も続々とお申込を
ありがとうございます!


ご質問もいただいたので
またお返事を投稿します♪


よろしくお願いします
(*´ -`)(´- `*)




IMG_3240

講座の詳細・お申込については、下記の記事をご覧ください♡

 


下記の記事も、ぜひご覧ください♡

】なぜ写真講座を開くのか?
】なぜ、今、写真講座なのか?
】乗り越えたかった懸念点
】カメラを使いこなしませんか?
】スマホとカメラについて
】昔の下手な写真
】この講座の目的は「あなたらしい写真を撮ること」
】カリキュラムのご説明



IMG_3134

講座に関するご質問がある方は、
下記のフォームよりご連絡下さいませ。
2日以内に、marimoからお返事いたします!

<お問い合わせフォーム>


多く寄せられたご質問に関しては、
Q&Aとして、匿名でブログに掲載いたします。
ご了承くださいませ。


なお、既にいただいているご質問は全てお返事済みです。
届いていない場合には、エラーの可能性がありますので、
お手数ですが再度ご連絡ください。

よろしくお願いします(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


〜レシピ一覧〜


こちらのブログには
色々なレシピを載せています(*´ -`)(´- `*)

ぜひご活用ください♪♪


















.。o○.。o○.。o○.。o○

今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数2,839名♡ありがとうございます!




ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

   
 

cookie-5


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^ ^


ココアクッキー焼きました!!

チョコ味のお菓子って美味しい♡


って話よりも、
実はめっちゃ感動したことがあって
その話を書きたいと思います!!



娘の話なんですが、、



4ヶ月半ばになって、
起きていられる時間が増えて、
昼間、あまり寝なくなってしまい。。



そんなもんなのかな〜〜
なんて軽く考えていたのですが、


3時間ずっと起きている時もあり
寝かそうとすると泣く。
ベットに置くと泣く。
みたいになっちゃって。


どうしよう〜〜

眠いけど寝れない感じがあるし、
私も仕事したいし←(´Д⊂)


寝てくれる方法ないかな〜
って思ってました。


「ネントレ」(ねんねトレーニング)
って言葉は知ってて、
ネットで調べて試してみたけど
ただただ泣くだけで。。。
意味ないな〜って思ってました。



。゜(´Д`)゜。


そんな時、生徒さんがインスタのDMで
ご自身がお子さんのネントレを教わり、
すぐ寝てくれるようになった、という
シッターさんをご紹介くださいました。


「ぜひ私も寝かしつけのコツを知りたい!」
と思い、すぐに予約。

おととい来ていただきました。



3時間のシッティングの中で、
娘の1日のタイムスケジュール
(起きる時間・食事・ねんねの時間など)を
組んでいただきました。


そして、遊び方や寝かしつけ方
具体的に教わりました。



そのとき気付いたのですが、
現在コロナ禍なので、
母親学級や親子学級に行ったことがなく
子育ての相談をしたことがなく、
同じ月齢のママさんや親子と会うこともなく


私、完全オリジナルで育児してました。
(TДT)



初めてのことなのに、
学ぶ機会がないって
厳しくないですか・・・汗


 
ま、それは置いといて、
シッターさんに遊んでもらい、
寝かしつけを実演してもらったら、
ほんの数分で昼寝したんです!
(TДT)すごすぎる


スヤスヤと気持ちよさそうに。。
 (TДT)すごすぎる



(今も寝てるんで、
こうしてブログが書けているわけです。)




何を改善したかというと、

①月齢に合わせた「起きている時間」と
「寝ている時間」の配分


この時間配分が健やかな成長に大切とのこと。

我が家では時間が足りていませんでした...
特に夜寝ている時間が短かったので、
もう少し早く寝て
トータルの睡眠時間が長くなるようにしました。



②遊び方

赤ちゃんが心地よく疲れて眠くなるような
遊び方を習いました!

体を、できる範囲で動かす遊びで
成長を促せるように。

音楽に合わせた手遊び。

一人遊びも大切だということ。

親の行動(例えば料理をしているとか)を
見せてあげて好奇心を育むこと。

寝る時間の前は、ゆっくりした音楽とともに
絵本をゆったり読むこと。


などなど。
タイミングに合わせた遊び方があると
学びました!!


③寝かしつけ方

娘は寝ようとする時、
手足をバタバタするのですが
それで覚醒してしまうらしく、
おくるみの方法を習いました。


でも本当に簡単で。
上半身だけくるむ感じです。


そして、ホワイトノイズ
(ざーーーっていう音)をかけるだけ。


事前に、心地よく疲れる遊びをして、
手足が温かくなっているかも確認。


温かければ、眠いということ。
シッターさんは絵本を読みながら
何度も手足をさわって確認してました。

だんだん温かくなってくるよ、って
教えてくれました。



夜は、おくるみなしで眠れるので
そのままポンとお布団に置いて
そばで見守るだけです。



④ギャン泣きの時


これは、
・眠くない
・眠すぎる

のどちらかだそうです。


確かに、遊び不足で眠くない時
寝かそうとしても、
泣いて怒っていました。


昨日の夜はこれで、
ちょっと失敗。


でも部屋を薄暗くして、
ゆっくりした音楽をかけて、
絵本を読み続けたら
眠そうにしたので寝かしつけ。


そうしたらコロッと寝ました!!



(*´ェ`*)



というわけで、
寝るタイムスケジュールが組めたので
娘も心地よいと思いますし、
私たち親も過ごしやすくなりました。


娘に振り回されることがなくなった、
というか、
娘が心地よい過ごし方を実践したら
お互いハッピーになった

という感じですね♡



月齢が上がってくると
スケジュールが少し変わるようなので、
新しい遊び方もレクチャーして欲しいし
またのタイミングで来ていただこうと
思っています!!



ネントレって、
トレーニングという名の通り
厳しいのかな〜って思ったけど、
うちの子の場合はそんなことなくて、

ただただ、
遊んで寝て食べるタイミングを
ベストなものに調整する

それだけなんだな〜と思いました。


それが一人では分からない、
という話ですね。
ネットに書いてることを読んでも
理解できていなかった・・・


プロに習うって大事!!



自分も教える仕事をしているので
習うこと=ポジティブなイメージでしたが

育児を習うことに関しては
発想が抜けていました。


誰に習う?
というのも
探すのが大変ですしね。。



今回は生徒さんにご紹介いただき
本当にラッキーだったなと
思いました!



明るくて楽しいシッターさんで
普段のシッティングも任せられそうな
素敵な人でした^^


素敵な出会いに感謝です!!


ネントレがどのくらいでうまくいくかは
個人差があって、
うちの子は早く馴染んだ方だと思いますが、

悩んでいる方がいらっしゃれば、
ご紹介しますので
ご連絡くださいね〜〜!



それでは最後に、
娘の写真を♡


IMG_2770
日曜日に、屋上で高い高い!



ではまた次回の更新で〜!

.。o○.。o○.。o○.。o○

今日も読んでいただきありがとうございました!


読者登録するとLINEで更新通知が届きます!



ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。





IMG_2167

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^ ^


1月に購入して、
ずっと寝かせていたオーブン。

 
やっと使いました!!!


なかなか時間を見つけられずにいたのですが、
娘がご機嫌なタイミングを使って
ガトーショコラを焼くことができました♡

(通信講座でレッスンしたレシピです♪) 


東芝の石窯ドーム。
使い心地をレポートします!


まず、予熱に関してはバッチリ!
というか上がりすぎてました
((=゜エ゜=))


170度で設定して、
予熱完了合図の後10分くらい
そのままにしていたら
庫内温度が190度になってました。

(庫内温度計で測定)
 


なので、型をオーブンに入れる前に
6回ほどドアをパタパタして
庫内温度を下げました。



そしてその後、焼成中は、
温度をキープしたまま焼き終わりました!
バッチリ!!


ガトーショコラに関しては、
アトリエで使っているガーネットオーブンと
同じ時間で同じように焼き上がります。


細かく言うと
32分のところ、
31分半で焼いたのですが、

完全に焼き切ってしまったので
31分で良かったかな〜という感じです。

まぁでもそのくらいはよくあること。
( ´_ゝ`)ノ



別の日にマドレーヌも焼いたのですが
11分のところ13分かかったので、
お菓子によって多少前後しそうです。

(この時は予熱が上がりすぎて
低めの温度で焼いたりしたので
また検証が必要そうですが…)



とにかく、
ちゃんと焼けるオーブンと分かり
一安心!


また色々作ってみたいな〜と思います♡



ps 電子レンジ機能は、温まりに少しムラがあります。。。
カレーとか温めると、
底は熱いのに上は冷たい、ってことが。。。 

専用のモードで温めなきゃなのかな。。。

 

.。o○.。o○.。o○.。o○
 

IMG_2167


ちなみにこのガトーショコラ、
4日目が激ウマでした♡

全体が馴染んでしっとりして
チョコが濃厚なのに
ふわっとしてて…♡♡


焼きたては砂糖の甘さが尖っていましたが
馴染んでまろやかになってました。


美味しすぎました(T ^ T)♡


ちなみに焼成後の高さは
低いところで3.5cm
高いところで3.8cmでした。


また食べたいなぁ〜。

(●´ω`●)


レッスンをご受講いただいた皆様、
3日ほど寝かせてみてください♡

今の時期なら常温でOKです。

 
ぜひぜひ〜〜♡



今日も読んでいただきありがとうございました!

読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
現在の登録数2,786名♡ありがとうございます!



    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。


FullSizeRender
こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^ ^


またまた久しぶりになってしまいました。


娘の4ヶ月検診やら、
予防接種やら、
色々あってバタバタしてました。


しかも4ヶ月を過ぎてから
体力が付いてきたのか、
昼間起きてる時間が伸びました!


遊んでも遊んでも、寝ない…
元気いっぱい\\\\٩( 'ω' )و ////!!


2時間必死で相手してると
かなり疲れます。笑


ヘロヘロ母ちゃんです
。・゜・(ノД`)・゜・。



さて、ドキドキしていた
4ヶ月検診は、
上手に抱っこ紐に収まり、
無事に行って来れました!


そして何より、
同じく集まっていた方の
子どものあやし方を見て
めちゃくちゃ勉強になりました!!


お膝の上に座らせるにしても、
どの向きでどうやってるのか?

どうやって抱き抱えるのか?

子どもが楽しそうにしてる手遊びなど。


コロナの影響で、
親子学級とか無いし、
親子同士で集まる機会もないので、
嬉しい情報でした。


二人目ぽいお母さんは、
めちゃくちゃ余裕で抱っこしてるから
すぐわかりますね。


みなさんのスキルを盗み見た
新米母ちゃんでした\\\\٩( 'ω' )و ////


.。o○.。o○.。o○.。o○


さて、リースタルトの通信講座。

たくさんお申込み頂きまして、
ありがとうございました!

176名のみなさまに
ご参加頂いています♡


アンケートのお願いも、
順次メールしております。


既にご回答くださったみなさま、
ありがとうございます(o^^o)


お返事はまた書きますが、
ひとつ見えてきたことがあるので
シェアします♫


今回初めて、
◆添削ありのコース
◆添削なしのコース
の2つを作りました。


添削ありのコースは、
Facebookグループを使ってのやりとり。
私に直接質問ができます。
(その分1,000円高くなっています)


添削なしのコースは、
動画とコラム、Q&Aを見て
ご自身で作っていただくコース。
質問はできません。


どちらのコースが良いのか?
という疑問があるとしたら、


皆さんのご感想を読んでいると、
お菓子作りに慣れているかどうかで
選んだ方が良いのかな〜
と見えてきたのです。



▼添削ありコースの方の感想
「実際作ると失敗もするし、
わからないことが出てきたので、
質問できて解決できたのが良かったです!」


「FBでのコミュニティは
先生や他の生徒さんの言葉が聞けるので、
色々と勉強になります!」


お二方は、添削ありコースを
うまく活用していただいているようです^ ^




▼添削なしコースの方の感想
「添削なしでも、動画とコラムを使って上手にできました!」
というのは、お菓子作りに慣れている人。


「添削なしにしたら、質問したいことが出てきて少し迷いました。」
というのは、初心者の人。


慣れていない人は、
ちいさな疑問が湧いてきがち。


なんとなく不安があるのであれば、
添削ありコースにするのが
良いのかなぁ〜と思いました!



次の講座は、いつやるか未定なのですが、
ご参考までシェアしました♡



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日は金曜日!!


1週間がとっても早い〜〜!



今週はとっても良いことがあったので
私の心は春色です(●´ω`●)


何かって・・・・・?


写真講座の話ですっ


とっても良い講座になりそうな
スポンサー企業様が決まりました♡


皆さんにとっても、
めっちゃハッピーなことです!!


また時期がきたらお知らせしますね
(*´ -`)(´- `*)


4月は写真講座の準備で忙しくなりそう!!

嬉しい忙しさです♡




それではまた更新します〜!


.。o○.。o○.。o○.。o○

今日も読んでいただきありがとうございました!


読者登録するとLINEで更新通知が届きます!



ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。



 

IMG_1246

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



だいぶ久しぶりになってしまいました。


風邪をひいた後、
ゆっくりペースで生活してました。


今は快調です(・∀・)



さて、昨日の土曜日。義父が、
イカナゴのくぎ煮を持ってきてくれました!!!
(=゚ω゚)人(゚ω゚=)



イカナゴのクギ煮、知ってますか?
小さい魚を甘辛く煮た、佃煮です。


 
夫側の親戚の方の手作りなんですが
とっっっっても美味しいんです♡



売り物以上♡



毎年いただいていて、
今年で3年目かな?

嬉しいな〜〜〜
(*゚▽゚*)


今晩は、くぎ煮をメインとした
食卓の予定です〜♪





そして昨日は
近くの公園まで
皆で散歩しました。


義父・夫・私・娘。


思いがけず桜が咲いていて、
ほんわかした気分になりました♡


公園は広いので、
開放感があって気持ちよかったです。


娘もベビーカーを降りて
夫の膝の上に座り、
外の気候を楽しんでいました♪


FullSizeRender



ほっぺがぷくぷく♡

落っこちそう。笑

 

FullSizeRender


もうすぐ4ヶ月。


4ヶ月検診が来週にあります。


ちょっと遠くの保健所まで行くので
ドキドキ。


抱っこ紐、ちゃんと使えるかな?


今日また練習しよ〜〜っと!
 


それでは、皆様も素敵な1日をお過ごしください♪


.。o○.。o○.。o○.。o○


★現在募集中の講座★

華やかで美味しい♪
リースタルト通信講座♡
ハートのクッキーも習えます♪

詳しくはこちらから↓

 


.。o○.。o○.。o○.。o○

今日も読んで頂きありがとうございました!

読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
現在の登録数2,766名♡ありがとうございます^^




    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。



 

ice-4

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



久々の更新になってしまいました。



この1週間くらい風邪をひいていました。。


。゚(゚´Д`゚)゜。



気をつけていたのですが・・・

夜中に娘のミルクを作るために
キッチンへ行く時、冷えたのかも・・・



毎朝4時に起きるんですが、
ボーッとしているんですよね
。゜(´Д`)゜。



今はなんとか回復してきたので
ブログを書いています^^



自分の中の決め事として、
一番優先は娘のこと。

構って欲しそうなときは
絶対に相手をすると決めています。


娘が寝た時だけ自分の時間
(*´ェ`*)


その時間で、
ブログを書いたり、
インスタを投稿したりしてるのですが、


先週はその時間が、
回復のための寝る時間に
なっていました。
 


1週間何もできなかったので
来週はゆっくりペースで
いろいろやりたいな。



会社の経理も溜まっているので
少しずつやらねば〜〜



と、そんな中でも
リースタルトの通信講座に
たくさんのお申込みを頂いています!


ただいま160名の方が
ご参加くださっています♡


ありがとうございます(*´ -`)(´- `*)



「添削ありのコース」、
「テキスト送付ありのコース」

満席となりました。



"添削がなくても大丈夫!"
"テキストはWEB上でデータで見るか
自分で印刷できます"

という方は「添削・送付なしコース」にて
ご参加くださいね(*´ -`)(´- `*)


詳しくはこちらから↓





.。o○.。o○.。o○.。o○



そんなわけで私が風邪をひいたり、
そもそも花粉症なので
外に出たくない〜とか言ってたら、


夫と娘は二人で散歩に行くのが
休日のルーティーンになりました。


(娘はベビーカーね^^)


そして毎回写真を撮ってくるのですが、
今日はちょっと感動しちゃった。


私が小さい頃遊んでいた公園で
写真を撮っていたから。


。゜(´Д`)゜。



懐かしい・・・


こんな日が来るなんて。


ジーンとしちゃいました。



私の地元に住んでいるので、
これからも色々ジーンとするんだろな。


楽しみ(●´ω`●)




それではまた更新します〜^^




今日も読んでいただきありがとうございました!


読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
現在の登録数2,761名♡ありがとうございます!




Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。



tarte-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


まず、ご連絡です!

リースタルトの通信講座。
今回こそは、
情報を漏れなく書いたつもり
だったのですが。。。


忘れてました。。


【リースタルトのレシピについて】

★過去にブログやクックパッドに
公開したレシピとは異なります

★2019年と2020年にレッスンした
リースタルトと同じレシピです


ということ。
よろしくお願いします(o^^o)



.。o○.。o○.。o○.。o○



「ブログに載せてるレシピ」
「レッスンのレシピ」


何が違うのか?という話。



ブログに載せてから月日が経つと、
私も勉強してスキルアップしているので、
更に良いレシピに進化しているのです。


だから、
レッスンのレシピは更に美味しく
作りやすいのです♡



(今回のリースタルトで言うと、
生地が型のサイズぴったりの分量になっていたり、
タルト生地の厚さを微調整して、
フォークで刺してもガツッとならないようにしたり。
フルーツがバランスよく見える盛り付け方を研究して法則化したり。)




そして、レッスンするとなると、
お金を払っていただいく訳ですから、
"誰が作っても美味しくできるレベル"
に、説明をします。


その日初めてお菓子を作る人を想定して、
道具や材料の選び方、敷紙の作り方みたいな
基本的なことはもちろん。


ハンドミキサーの何番の速度を使うのか、
なぜなのか?みたいな細かいところも^ ^



お菓子作りって、
「なぜ?」が多いと思うんです。


なぜこの材料?
なぜこの工程?
なぜこんなに混ぜるの?
なぜこの時間焼くの?
なぜ・・・

なぜが多い。


それを一つ一つ解説して、
皆さんがスッキリできるように。



今まで学んできたこと、
実験してきたこと、
失敗してきたこと、


それらをぎゅっとまとめて
一つのレッスンにしています。



加えて、
質問にお答えしたり、
添削を行ったりすることで
皆さんが満足した仕上がりになるように。


もっとお菓子作りが楽しくなるように。


そんなことを考えています。
(*´ェ`*)



.。o○.。o○.。o○.。o○



だから、今までWEBのレシピで作って、
美味しいんだけどこれで正解なのかな?
って不安だったとしたら、
レッスンを受けると解決するかもしれません。


一つ一つの工程の意味を確認したり、
動画で手の動きを見たり。


レッスンは、情報量が桁違いです^ ^



皆さんの「美味しく作りたい!
という気持ちに、全力で応えます♡


ご興味がありましたら、
お待ちしております^ ^




とは言え、
皆さんそれぞれのご事情があるので、
申し込みたくてもできない場合も
あると思います。



だから
色んな楽しみ方があって良いと
思っています。



富澤商店さんでの連載など、
企業さんからの依頼で作ったレシピは、
動画は無いですが、
工程写真を付けて、
分かりやすく書いているつもりです^ ^



それで練習を積んで頂き、
これは!!というレッスンがあれば
申し込んでみる。
という感じはいかがでしょうか^ ^?


私も永遠に毎月のように
レッスンをできる保証はないですが、
タイミングが合えば良いですね♡



いつでもお待ちしています^ ^




.。o○.。o○.。o○.。o○


★現在開催中の講座★

IMG_1581
リースタルト通信講座

詳細・お申込はこちらから↓





.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んで頂きありがとうございました!

読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
現在の登録数2,746名!ありがとうございます^^ 




ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。


FullSizeRender

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^ ^


リースタルト通信講座に
たくさんのお申込みを
ありがとうございます♡


テキスト送付コースの皆さまへ、
発送が始まりました!


テキストが20枚、レシピが4枚。
合計24枚なので、かなり分厚いです
(≧∀≦)


前回、
字が少し小さかったかな?と思い、
大きめに改善しました!!
(о´∀`о)


昨日、住所入力がお済みの方へは
本日発送しました^ ^


到着まで、今しばらくお待ち下さいませ♡


まだ受付中なので、
ご希望の方は"送付ありコース"を選んでください♫


.。o○.。o○.。o○.。o○



発送の裏話。


前回のガトーショコラの材料も、
今回のリースタルトのテキストも、
私が梱包しているのですが、


発送しているのは、
うちの母です( ´∀`)


近くに住んでいるので、
梱包が終わると取りに来てくれて
郵便局まで運んでくれてます。


量が多い日は、
3往復くらいするので、


郵便局のおじさんに
覚えられちゃったみたいで。


「今日はあと何回ですか?^ ^」
とか


「今回は書類なんですね!」
とか

言われてるみたい(≧∀≦)



クリックポストで送ってるから
ポストにも投函できるのですが、


大量に入れると迷惑かな…

封筒の角が潰れるから…


という理由で手で運んでいます^ ^



心を込めて発送した荷物。

無事に届きますように♡



.。o○.。o○.。o○.。o○


そんでもって今日は、

娘の予防接種2回目でした!!


案の定ギャン泣き。。。

待合室でも泣き続けて。。。


私も久々の外出で、疲れちゃいました。



でも、
病気から守ってくれる
ありがたい予防接種。
(^人^)


まだまだ続くから、
頑張れーー!!



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んで頂きありがとうございました^ ^


★現在受付中の講座★

「リースタルト通信講座」

詳しくはこちらの記事をご覧ください♫




読者登録するとLINEで更新通知が届きます!



ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

sサイズ-10



娘と暮らし始めて3ヶ月。


我が家の中心で、
ものすごい存在感、
いないのが考えられない。


不思議です…
出会えて嬉しい…!
我が家に来てくれてありがとう…♡


これからどんな人生になるのか…
楽しみ…♡



早くおしゃべりしたいなぁ〜〜

女の子だからよくしゃべるかな?


な〜んて、妄想してます





私に似ているところは、
よく寝ること!!!笑



2ヶ月の半ばから、
夜は連続して7時間くらい
寝てくれます。


しかも寝付きがすごく早い!
泣かない!


助かります〜。



なーんて、日記でした^^


 

tarte-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^ ^


このブログでは、
お菓子の話と日常の話を交互に書いています^ ^


.。o○.。o○.。o○.。o○



娘が生まれて3ヶ月になりました!



夫は1ヶ月間の育休を終え、
仕事に復帰しています。


在宅ワークが中心なので
部屋でパソコンに向かう日々。


朝の「行ってきます」
部屋に向かう挨拶
( ´_ゝ`)ノ




さて、私はと言うと、
昼間は娘につきっきり。


最近はベビーベットに寝かせて
ゆらゆら揺すると寝てくれるので、
もっぱらゆらゆら攻撃。
(●´ω`●)


寝てくれたらラッキー。
その間にこうしてブログを書いたり、
インスタ用の記事を書いたり
自分の時間です(*´ェ`*)



遊んで欲しそうな時は、
絵本を読んだり、
うつ伏せ体操をしたり♪


疲れて眠くなると泣くので
例のゆらゆら攻撃をしてます
(●´ω`●)



毎日同じ繰り返しですが、
日々成長していて、

布団を掴めるようになったり
「あ〜う〜」とお話ししたり。



昨日は
「あはははは!!」と声を出して
笑ったんです( ・Д・)!!

初めて聞いたからびっくり&
嬉しかったです♡


でもその1回だけで、
もう言ってくれない。


次はいつかな〜とワクワク。



そんな楽しい日々ですが、
疲れも溜まってくるのが現実。



やはり35歳。疲れます。。


夫は43歳なので、
頑張ってくれてるけど
本当は疲れているはず。



人間、疲れると、
相手を思いやる言葉が出なくて
キツイ言葉になって
しまったり、

イライラしたりしちゃいいますよね。



我が家もたまにありまして、、



なんか夫が怒ってる?
イライラしてる?


って時は、すぐに言うことにしました。

「なんで怒ってるの?」って。



そうすると、

「だって〜〜の時、キツイ言い方したから」

って、理由を教えてくれます。



私はキツイ言い方をしたつもりはなかったんです。



でも相手にそう聞こえるってことは
そうなんですよね(;´Д`)



「ごめんね」って謝り、

やっぱり疲れてるからだなーって話します。



そしてお互いが疲れちゃう原因を
探しました。



私は、仕事を頑張りすぎ。
夫は、家事を頑張りすぎ。



ということが判明。
ヽ(TдT)ノ



私は仕事したくてたまらないんですが、
やはり体力がついていかない。


夫は、育児の他に、
買い物・掃除・洗い物などなど
家事をたくさんしてくれるので
負担がかかってしまってました。



私がやる前に、
「俺がやるからいいよーー」って言うから
任せていたのですが、
本当は私にも手伝って欲しかったみたい。



「これからは手伝ってって言ってね。」
ということで決着。



そして最後に、
「お互い、疲れない程度にやろうね」
ということになりました。



そうです。

疲れない程度に。

これが我が家の合言葉になりました。




.。o○.。o○.。o○.。o○

tarte-1 2


というわけで、


疲れない程度に、を守り
ゆっくりペースで
通信講座の準備をしています。



次回は苺の季節に作りたい
「リースタルト」の予定です♡


今週末には募集開始できるかな、
と思っています♪


またブログやInstagramでお知らせしますね
(*´ -`)(´- `*)


どうぞお楽しみに♪




.。o○.。o○.。o○.。o○

今日も読んでいただきありがとうございました!


読者登録するとLINEで更新通知が届きます!


Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。



cookie

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^ ^


このブログでは、
お菓子の話とただの話を交互に書いています^ ^


.。o○.。o○.。o○.。o○



最近流行ってるSNS。


clubhouse(クラブハウス)
やってますか?



私は登録してて、
ちょこっと聞いたりしてます。



知り合いがやってるラジオ、
みたいな感覚で聞いてます。



興味のあるルームに入って、
ふむふむ〜〜〜、と
聞いていると、


たいてい、
「じゃあ、質問ある方いますか〜?」
と、
質問を受け付けるコーナーが
始まりますよね。



そこで、すぐに
「はい!!」って挙手できる人
ってすごくないですか???




挙手できる勇気もすごいし、
グイグイ聞く、積極性もすごいし、
何より質問力がすごいなーって
思うのです。



ふむふむ〜〜って聞いてて、
いきなり質問って思い浮かばないですか?



でもその質問を聞いてみると、
「あ。それそれ!知りたかった〜!」
「聞いてくれてありがとーーー!!」

ってなるのです。


不思議。



だから私は、
痒いところに手が届く質問を
誰かがしてくれる
のを待って


「自分が手を挙げるのはやめとこー」
って思ってしまうのです。
(´・ω・`)


clubhouseで挙手できる人、
ほんとすごい。




でも、
全員が質問したら終わらないし、
質問がないと成り立たないから、


質問する人・しない人(他の人の質問を待ってる)
両方いる。
それで良いのかもですね〜


(*´ -`)(´- `*)




私が開催している講座でも、
質問する人・しない人(他の人の質問を待ってる)
両方いますもん。




質問される側としては
質問があると有り難い。


説明しながら内容を整理できて、
これからは先にこれも伝えよう〜
って、講座がどんどん良くなります。



他の人にとっては、思ってもみなかった
新しい発見になると思います。



だからやっぱり、
講座では質問を受け付けたいなー!



しかも、私と生徒さんの1対1ではなく、
1対100の状態で、
100の質問が見られる状態。
が望ましいと思っています。


だって、自分から出てくる質問って
自分の範囲内のことでしょう?



他の99人の質問とその答えも見れたら
何倍もお得じゃないですか??



100人全員が質問しないとしても、
たくさんの質問と答えを見れる。



そんな環境で講座をしたいです。



それはお菓子も、写真も。



みんなで学んで、
みんなで成長する。



そんな講座を作りたいです


(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!


読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
現在の登録数2,712名!!ありがとうございます♡




.。o○.。o○.。o○.。o○


〜レシピ一覧〜


こちらのブログには
色々なレシピを載せています(*´ -`)(´- `*)

ぜひご活用ください♪♪



















    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。





IMG_1248

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^ ^



今年のバレンタインは
日曜日でしたね!!



おうちで手作りされた方も
多いのではないでしょうか?



私はと言うと、
産後初のお菓子作りを致しました!



写真のハートのクッキーを作りました♫



アトリエに用事があり、
アトリエで作ったので
スムーズに作れました(*´꒳`*)



…ということは、


まだ自宅の石窯ドームは未使用!!!



。・゜・(ノД`)・゜・。



ひぇ〜〜〜



なんか今回疲れてしまったので
しばらく作らなそう〜



。・゜・(ノД`)・゜・。




IMG_1247


そしてそして、
一応ラッピングもしてみました!!




透明な袋に入れてから、
プラケースに入れてシールをぺたり。




すぐ食べるだろうと思い、
シリカゲルは無しでー!



自宅用なら
こんな感じでOKですよね(^人^)



夫は、

「今年のバレンタインは無理しないでね」
と言っていて、


私も作れなかった時のために
「うん、分かった〜」と言っていて

(悪い嫁)




まさか私が作るとは思っていなかったようで


通常の倍、喜んでいました!!

( ´∀`)



「美味しい〜♫」
と、毎日少しずつ食べています。
( ´∀`)



もっと作れば良かったかな?


でも沢山あると飽きるので、
少しが良いのです。





さてさて、
Instagramには、
生徒さんからの
レポートがたくさん♡


FullSizeRender

FullSizeRender



みなさん美味しそう〜〜ぅ!!!



たくさんのレポート、
ありがとうございます♫



それぞれのお宅で
素敵な時間を過ごされている様子が伝わり
ほっこり嬉しくなります(о´∀`о)



そして、バレンタインデーでの
marimo愛を記事に書いてくださった
ライターの生徒さんも!!♡

ありがとうございます(T ^ T)


記事はこちら。↓



海外歴の長い生徒さん。
受講も海外から、通信講座で^ ^

いつもありがとうございます♡



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!


読者登録するとLINEで更新通知が届きます!

現在の登録数2674名♡ありがとうございます♡



ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。