marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

カテゴリ: 日記

IMG_7947
こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は皆さまにご報告があります。


この度、第一子となる新しい命を授かりました(*^^*)


ただいま妊娠6ヵ月で、
11月ごろ出産予定です。


世の中がコロナ禍で大変な中、
どのタイミングで書こう…と悩んで
今日になってしまいました…!


つわりも落ち着き、
体調も安定しつつあるので
ご報告させて頂きます。



温かく見守って頂けたら嬉しいです
(*^^*)



.。o○.。o○.。o○.。o○



ここから下は妊娠の事について。

ご興味のあるかたはご覧ください。








妊娠が分かったのと同じ頃から
コロナ禍に突入してしまいましたが、
ステイホームしつつ
赤ちゃんは順調に育ってくれていて
ありがたい限りです(*´ェ`*)



妊娠していることは、
一部のお仕事関係の方や
アシスタントの皆など
限られた方にしか伝えていなかったので、
びっくりしてしまった生徒さんたちがいたら
ごめんなさいm(_ _)m



妊娠・出産って奇跡だし、
センシティブなことで
単純なお花畑状態ではないんですね…

毎日色々心配になることばかり。


ちゃんと育ってるかな?
とか
 
これ食べて良いのかな?
と思って毎回調べたり、

自分の体調が悪くて
思うように仕事できなかったり…


色々心配。




妊娠が分かってから、つわりで、
お肉・魚・生野菜が食べられず
うどんとトマトと豆腐で生きていたような…


甘いものも欲しなくなり、
仕事はしていましたが、
インスタの投稿が全然できませんでした
('д` ;) 



つわりは17週くらいまで続いて、
今も空腹になると気持ち悪くなるので、
お腹が空く前に食べるよう気をつけてます。



今は6ヵ月なのですが、
とにかく疲れやすくて、
妊娠前の半分しか働けない感じです。

('д` ;)

 


一日働いたら、翌日は寝てる。
とか、
半日働いてギブアップとか。


自分で働く時間を決められるのが
本当にありがたいです…
((=゜エ゜=))



最近は、立ちっぱなしだと
夕方からお腹が張って痛くなるので
今後どうしたものかとビビっています。。



そんな感じの毎日ですが、


時々、お腹の中で元気にぐるぐる動いてくれるのが
とても嬉しくて、早く会いたいな〜と思っています
(*´ -`)(´- `*)

 

夫もとても喜んでいて、
毎日気にかけてくれるし、
家事も率先してやってくれるので
ありがたい限りです。

 

.。o○.。o○.。o○.。o○


さて、お仕事に関してですが、


11月に出産予定なので、


通信講座は、
現在のクラスが10月末で終了したら、
一旦お休みさせて頂く予定です。


来期も続けたい〜と思ってくださっている皆様、
落ち着いたらまた再開しますので、
暫しお待ち頂けたら嬉しいです
m(_ _)m 



それから、
レシピ開発のお仕事も
暫くお休みする予定です。



こちらも、楽しみにしてくださっている方がいたら
申し訳ないです(>人<;)



お菓子作りに関する事は、
アトリエに籠らないとできないので、
どうしても難しいのですが、


それ以外の何かできることを見つけたら
やってみようと思っています!




10月に新居も完成するので、
お家のことなども含めて
マイペースに発信できたらと思っています
(*´ -`)(´- `*) 



と言うわけで、

そんな感じの近況でした!


これからもよろしくお願いします。


 


読んで頂きありがとうございました^_^


cc-3

新年あけましておめでとうございます!


気づけばもう年が明けてから、
12日も経ってしまいました、、!

早い〜〜!


今年もどうぞ宜しくお願いします(*´ェ`*)



さて、写真は、
お正月に義実家へ持っていった
お年賀スイーツの写真です!

今年は、
・ショートケーキ2台
・柚子のウィークエンドケーキ2本
・クッキーたくさん

持って行きました!


大人7人、中学生3人で
おせちをたらふく頂いた後なので
完食とはいきませんが、
たくさんスイーツがあると盛り上がりますね♪

作り甲斐があります♪


cc-2



さて、2020年になりましんたね!!


このブログは2006年から書いているので
14年になります。

ずっと読んでくださっている皆様、
ありがとうございます♪


最近、ずっとブログ読んでいます!
という方がレッスンにお越しになることも多く

「きゃ〜〜!」と嬉しくなります。
そしてちょっと恥ずかしい。笑

学生の頃の日記とか、
社会人になって悩んでた時期とか
みんな知ってて、

恥ずかしい。笑


でも、なんか面白いから良しとします
(●´ω`●)


cake-5


みなさんは今年の目標は立てましたか?


私は、毎年言ってますが、

健康に楽しく過ごすこと!
です!

これは個人的な目標。


marimo cafeとしては、
今年も皆さんに楽しんでもらえる
企画を作っていきたい!
楽しいことを共有したい!


と思っています♪


具体的には、

お菓子教室...
新しいレシピ作りに専念しつつ
レッスンを開催していきます
(●´ω`●)

通信講座も引き続き
美味しいメニューをお届けして
盛り上げていきたいです♪


過去の人気メニューは、
絹佳先生がいることで
皆さんへお届けできます(*´ェ`*)


そして
スタイリング&写真教室...
美味しそうに撮る方法に特化した教室。
玲子先生と一緒に内容を考案中です
(*´ -`)(´- `*)



パン教室も...
引き続き、手ごねのパン教室を行いつつ、
また新しい内容も考案中です!
4月ごろ、始められるかな?^^



IMG_6979


今年も皆さまと楽しく
お菓子作り、パン作りを
していけたら嬉しいです!!


宜しくお願いします♪


.。o○.。o○.。o○.。o○


現在受付中のレッスンはこちら♪

★1月:満席です

★2月:
猫のクッキー缶レッスン (絹佳先生)
苺のネイキッドケーキレッスン (絹佳先生)



.。o○.。o○.。o○.。o○

今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。




lem-7

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


2019年も残りわずかですね、、!

早いですね〜〜!

一年があっという間に過ぎますね。


毎年この時期になると
ブログに振り返りを書こうと思い、
(書ける年と書けない年がありますが)
今年は書けそうです!嬉しい!


色んなことがあったので
項目ごとに書いてみようかな〜と
思います!

.。o○.。o○.。o○.。o○

★お菓子教室★



lemm-1


1月〜7月、9月は
入門クラス・上級クラスのレッスンを
アトリエで開催。

毎月60名ほどの生徒さんに
お越しいただき、
楽しくお菓子作りができました♪


人気だったのは、
クッキー缶、プリン、レモンケーキ
とかかなぁ。

cookiekan-2

less-2



pl-12

lem-6


lesso-1


11月からは、新しい試みとして
絹佳先生のレッスンも始まりました!


私の過去のレシピを
絹佳先生が再レッスンする
というもの。

こちらも好評で毎回満席となりました!

ご参加頂きました皆様、
ありがとうございました^^

lesson-4

yuzucake-3

柚子のウィークエンドケーキや
クッキー缶をレッスンしました!

p-s-1


p-s-4


lesson-1

来年は
「猫のクッキー缶」「苺のネイキッドケーキ」
のレッスンを行います♪
詳しくはこちらからご確認ください(*´ェ`*)


★通信講座★


 
スクリーンショット 2019-06-02 18.22.32
 

年間を通して通信講座を開講し、
今月で丸2年となりました(*´ェ`*)


WEB上でオンラインで学べるスタイルは
忙しい方や、アトリエから遠方の方に好評で
現在90名ほどの生徒さんが受講されています!


手元のアップにしたり、字幕をつけたりして
少しでもわかりやすく!編集しています♪


スクリーンショット 2019-06-02 18.23.41


スクリーンショット 2019-06-02 18.24.57

 スクリーンショット 2019-06-02 18.23.51




そして通信講座の特徴でもある、
見本のお届け!!

たーくさん作るので
アトリエがお菓子屋さんの様になります!


cake-5


cookie-12




tuu-7




cake-10


材料は計量して袋詰めしたものを
お送りしています!

届いたらすぐに作れると好評です♪

cake-3


そして通信講座では、
生徒さんたちとのやりとりもまた
楽しいのです♪


作ったよ〜〜というレポートを
いつもありがとうございます!!

ちょっぴりご紹介♡ ↓

スクリーンショット 2019-06-02 18.46.09


スクリーンショット 2019-06-02 18.48.08



来年も魅力的なレシピを考えて
通信講座でお伝えできたらと思います
(*´ェ`*)



★パン教室★

IMG_0360 (2)


2019年にスタートした事といえば
パン教室!!

丸一年たちました!!

IMG_1693


reiko5


ba-2


cp-1


プチパンから始まり、
ピザパン、ワッフル、クリームパンなど
玲子先生がレッスンしています♪


2


s1-3


年末に開催したシュトレンレッスンも
大好評でした!!

ご参加頂きました皆さま、ありがとうございました♡


お菓子作りが好きな方は
パン作りも好きなはず!
私もそうだったので...♡

来年こそは!と思っている皆さま
お待ちしてますね(*´ェ`*)


★レシピ考案のお仕事★

banana_kansei-2


企業さまからのご依頼に合わせて
お菓子レシピの考案をさせて頂きました!


富澤商店のWEBサイトでは
毎月2レシピを掲載して頂きました♪

こちら→ レシピ一覧 

2020年も引き続き考案していきますので
皆さまチェックしてくださいね!(*´ェ`*)


lemon_kansei-2



teacake-1



そしてキッチンエイドの
スタンドミキサーを使用した
レシピも、半年間、
月2品作っていました♪

キッチンエイドの
公式インスタグラムに
投稿されています。

こちら


そのほかにも
オリーブオイルを使ったお菓子、
パイナップルのお菓子など、
色々なお仕事を頂きました!

ありがとうございました♪



★写真教室★
 
2019年は写真の撮り方を教えて欲しい
というご依頼も多く頂きました!

写真好きとしてはとても嬉しいご依頼でした。


こちらは全国のお菓子屋さん向けの講習会。

どうすれば美味しそうに撮れるかをお話ししました!

IMG_6453

 photp7__IMG_7157


こちらは、キッザニア東京にて、
スイーツ作り体験に付属して
「お菓子の撮り方教室」を開催しました!

 photp4__IMG_7196

ちょっとしたコツで
何倍にも美味しそうに撮ることができるのですが

実際に試してみて「わあ〜!ほんとだ!」
「すごい!全然違う!」と言って頂けると
とても嬉しい気持ちになりました(*´ェ`*)


来年は、
写真の講座をアトリエで開催しますので
ご興味のある方は是非お越しください♡



★アトリエ3周年イベント★


IMG_6360


おかげさまでアトリエのオープンから
3年が経ちました!
記念に開催したイベントには
たくさんの方にお越し頂きました。

FullSizeRender


私もお菓子を販売したり、
生徒さんたちの作品を販売したり
交流が生まれ、
とても良い機会になりました♡ 


★メディア出演★

バレンタインの企画で
女優の平祐奈ちゃんと
アトリエでお菓子作りの動画撮影をしました!

スクリーンショット 2019-12-30 15.25.07


一緒に
金太郎飴クッキーを作りました!

動画を見たい方はこちらからどうぞ^^


そして、
雑誌掲載などもさせて頂きました!

IMG_6440

IMG_4424

FullSizeRender


あとは、レッスンの取材を受けたり。

こちらは貝印様の情報ページに掲載して頂いたもの
↓ 
ページはこちら 

 スクリーンショット 2019-07-02 13.17.20



DSC7106


色々と出演しておりました!

各メディアの皆様、ありがとうございました!



お仕事はこんな感じの1年でした。
あっという間に過ぎました(汗)


プライベートでは、
5月に入籍して引っ越し、
8月に結婚式と新婚旅行
などバタバタしていた2019年でした。


一つ言えるのは
毎日充実して
楽しい一年でした!!


とはいえ、
活動拠点であるアトリエと
家が遠くなってしまい
体力的に辛いので、、、

夫に相談したところ、
アトリエ近くに
また引っ越すことになりました!

やった〜〜!



また来年も引き続き、
お菓子作りの楽しさを
広められる活動をしていきたいと
思っております(*´ェ`*)



来年もどうぞよろしくお願いします!!


最後まで読んでいただき
ありがとうございました!



皆さま良いお年をお迎えください^^

.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○



★「猫のクッキー缶」「苺のネイキッドケーキ」
のレッスン情報はこちらからご確認ください(*´ェ`*)


★お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。


    


0501-3

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


いつもブログをご覧いただき、
ありがとうございます(*´ェ`*)


私事ですが、
令和元年5月1日に入籍しましたことを
ご報告させていただきます。



結婚することは昨年から決めていたのですが、
5月1日に元号が変わるタイミングで、と思い
昨日になりました。


夫とは仕事で出会ったのですが、
私のやりたいことを理解して応援してくれて
とても嬉しいです。


私も彼の人生がより幸せになるよう
側でサポートできたらと思っています。



.。o○.。o○.。o○.。o○


もともと結婚願望は少なくて、
友人の中でも最後まで独身だった私。笑


好きなことを仕事にできたことが
私の人生、最大の幸せだと思っていたのですが、

それを支えたいと言ってくれる人が現れて
私も彼と一緒に過ごしたいし、笑顔にしたいと思えたのが
幸せな気持ちだなぁ〜と思っています。


8歳年上ですが、ひょうきんな人なので、笑
一緒に過ごす時間がとても楽しく、笑ってばかりです。



また人生が一段深くなり、いろいろな感情を知れたこと、
知っていけることがとても嬉しいです。



楽しい家庭を築いていけたらと思います!



.。o○.。o○.。o○.。o○



お菓子作りに加え、
お料理や収納など色々な興味が出てきたので
それもまたブログやSNSで更新していけたらと思っています。



お菓子教室やレシピ開発のお仕事は
変わらず楽しくやっていきますので
どうぞよろしくお願いいたします!


marimo



.。o○.。o○.。o○.。o○


ちなみに、

令和元年婚が多かったようで、
区役所には長蛇の列!

婚姻届の提出に1時間並びました!

w(゚o゚)w 


特設写真スポットもできていて
区役所の方に撮ってもらって
はしゃいで、そして疲れたのも、良い思い出(*´ェ`*)




ではまた次回の更新で!

 

a-1


明けましておめでとうございます♡

皆さま今年もよろしくお願い致します^^!


2019年になって1週間ですね。
ブログをほったらかしにしてしまいました。(´;ω;`)

今年はこまめに記事を書くのが目標です(*・ω・)

って、毎年言っているような。。!笑


さて、お写真のスイーツたちは、
お正月に親戚の集まりに持参したお菓子です。


・フルーツのロールケーキ
・柚子のウィークエンドケーキ
・紅白スノーボール(紅茶、いちご)

を作りましたよ♡
どのお菓子もレッスンで好評だったものばかり。


人数が多いので、写真に写したのは一部のみです。
この倍量作りました(*´ェ`*)


みんなで御節を食べた後、ティータイムに出したら、
「美味しい!美味しい!」とみんなに喜んでもらえて、
新年早々とっても嬉しい気持ちになりました♡


今年もまた、お菓子作りで世の中をハッピーにできるよう
頑張っていこう〜〜!と思ったのでした(*´ -`)(´- `*)



今日からお仕事初めの方も多かったのでは、と思います。


私もアトリエで動画撮影をしていました!


何の動画かと言いますと、
バレンタイン特別レッスン用の動画です♫


今年は2月11、12、13日に特別レッスンを実施します♡


単発で募集するレッスンは珍しいので、
初めての方も久しぶりの方も、もちろんいつもの皆さまも、
お待ちしておりますね〜〜!

また告知します♡


それでは皆さま、今年もどうぞよろしくお願い致します!




今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

スクリーンショット 2018-09-12 11.16.52


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


嬉しかったことがありまして、報告させてください♡


皆様ご存知の「クックパッド」にレシピを載せているのですが、
届いたつくれぽが3万件になりました!!!


いつもレシピをご愛用いただいている皆様、
そして作ったお菓子の写真を撮って投稿してくださる皆様
本当にありがとうございます!!!

(*´ -`)(´- `*)



「つくれぽ」というのは、しなくても全然問題ないことなのに、
わざわざお写真を撮って、コメントを添えて送ってくださる、、、
そのお気持ちがとても嬉しく、ほっこりしながらいつも拝見しています(*´ェ`*)♡



「とっても美味しくできました♡」

「理想のマフィンが焼けました!」

「何度もリピしています!」


といったお声を頂くたび、

お役に立てて良かったぁ〜〜!と思います。


スクリーンショット 2018-11-16 17.25.55


ちなみに、242個の掲載レシピのトップ3はマフィンです!!!!



1位:秘密にしたい☆カラメルバナナマフィン

2位:秘密にしたい☆チョコレートマフィン 

3位:秘密にしたい☆ブルーベリーマフィン



時間が経っても
ふわふわをキープできる配合・作り方が自慢のレシピです♡


小学生でも作れる!と噂のレシピですので、
初めてのお菓子作りにもぴったり♪

リンクを貼っておいたので、
良かったら作ってみてくださいね(*´ェ`*)


そしてつくれぽお待ちしております♡笑



ではまた次回の更新で♡


今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

 




今日は珍しく、ちょっとしたつぶやきを。


レッスンに単発で参加してくれた
20代の女の子2人。

レッスンの後にお話を聞いていたら、
二人とも、
食に関するお仕事をしていて、


「いつか自分のお店を持ちたい」
「いつかお菓子教室を開きたい」

って夢があるそう。


そういえば他のクラスの生徒さんも、

「今の仕事を辞めて、お菓子の仕事がしたい」

って話をしていていたのを思い出して。



私も昔そうだったので、

すごくよく分かるし、

うん、本気でやろうと思えばいつかできるよ!
って思ったの。


.。o○.。o○.。o○.。o○


そして生徒さんの中には、

本気で考えて、
私と一緒に仕事がしたいって
言ってくれる人がいます。


私としても、
そういう皆さんと一緒に
お菓子の仕事をしたいって思ってます。


だから、すぐにではないけれど、
順番に、少しずつ、
私の仕事に参加してもらっています。


まだ発表できないけど、
新しくアシスタントになってくれた人、
新しいプロジェクトに入ってくれた人。


みんな、今の仕事を辞めて
入ってくれてます。
本当にありがとう。



だから、本気で
marimoと働きたい!
と思ったら、
伝えてください♡



すぐに、とはいかないけれど
タイミングが合えば、
一緒に働きましょう♡



という、私からの告白でした
(●´ω`●)



おやすみなさい。


 

scones_S_03

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


ゴールデンウイーク、始まりましたね^^

みなさまいかがお過ごしですか?


私は5月1日に雑誌の撮影があるので
試作を重ねているところです
ヾ(´ω`=´ω`)ノ


撮影が終わったら、
イルプルーに行ったり、
レッスン用のレシピ試作をしたりと、

お菓子を作り続ける予定です^^


お菓子作りが仕事って、
ほんと〜〜に、楽しい!!


お仕事をさせていただけることに
感謝感謝です(*´ -`)(´- `*)


そして、
少しだけ、休みの日があるので
作りたいお菓子を作れるかな?
と思っています(*´ェ`*)


最近Amazonでポチッとした
こちらのレシピ本。



パティスリー オ・グルニエ・ドールの12の生地と26のフランス菓子


5月末で閉店となる
オ・グルニエ・ドール
西原さんのレシピ本。


生徒さんから
お土産で焼き菓子をいただき、
とても美味しかったので
気になって。


1品でも作れたらなぁ〜〜
と思っています(*´ェ`*)

 

.。o○.。o○.。o○.。o○


さてさて、

今日のブログのタイトルの通り
セール情報のお知らせです!!

180427_tw_gwsale


ゴールデンウイーク恒例ですね〜

cottaさんで、
オフィシャルパートナー別の
セール
が始まりました!


今年は、それぞれのブロガーの人気レシピ
に使われている材料や道具お安くなってる!

↓↓


★セールのページはこちら★


ぜひチェックしてみてくださいね!!

超使える、VICTORINOX ウェーブナイフ25cmも入ってた!!





お菓子作りの道具は
高価なものが多いから・・・

欲しい道具は、
セール中にGETするのが
賢い買い方ですね♪♪


ゴールデンウイークも
お菓子作りを一緒に楽しみましょう〜!



ではまた次回の更新で〜^^



今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。


 

170810_main_summersale

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は、セール情報のお知らせです〜!



製菓材料通販のcottaさんにて、


夏のイチオシアイテムがセールになってます。



セール対象商品は、オフィシャルブロガーが選んだものなので、

本当に使えるアイテムばかりです!



私も、お気に入り商品を選ばせていただきました〜! 



よかったらチェックしてみてくださいね!


★夏のイチオシアイテムSALEはこちら★


 
.。o○.。o○.。o○.。o○



今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

 




こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



最近アトリエに新入りしました道具を紹介したいと思います!

(*´ -`)(´- `*)



こちらの可愛い色合いのお鍋は、

CHASSEUR(シャスール)のお鍋です!



アトリエのキッチンに並べて置いているのですが、
レッスンに来る生徒さんに

「先生このお鍋どうしたんですか!!可愛い〜〜!」

と大人気なんです。


image1-12_Fotor


シャスールは、フランス製の鋳物ホーロー鍋

本体も蓋も重たいので、ぴったり閉まって
お鍋の中の水分を逃しません。


直火でもIHでも使えますよ〜〜。


白は、ラウンドキャセロールの20cm

奥にあるグリーンのものは、ラウンドキャセロールの18cmのピスタチオカラーです。

手前のピンク色は、新発売のサブライムの18cmです。


18㎝は2~3人、20㎝は3~4人用ですよ♪♪


こうして並べておくだけで、可愛くてキュンとします(*´ -`)(´- `*)



サブライムシリーズは、蓋のツマミが純正のステンレス製なので
蓋ごとオーブンに入れられるんです(・∀・)


本来はグリル料理とか、煮込み料理用なんだと思うのですが、
私はサブライムでパンを焼こうと画策中です!!!


レシピができたらお知らせしますね〜〜〜(*´ -`)(´- `*)



どうぞお楽しみに〜!



今日も読んでいただきありがとうございました!

お手数ですが最後に2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです!(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。


chocolat02


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日、代官山のヒルサイドフォーラムで開催された
はじめよう、ショコラ de イースター!」というイベントに参加させていただきました。


イースター」って、最近ちらほら耳にするイベントだと思いますが、
みなさまご存じですか?(・∀・)


イースターはキリスト教のお祭。

キリストが生き返った日を記念していて、
日本語では「復活祭」といわれています。



イースターの日は「春分の日の後の最初の満月から数えて最初の日曜日」
だそうで、毎年変わります。


2017年は、4月16日です(。・ω・)



さて、イースターのシンボルといえば
「カラフルに装飾されたゆで卵」=「イースターエッグ」


繁盛や多産のシンボルとされている「うさぎ」が運んできたのが
イースターエッグなんだそう。


今回のイベントは、チョコレートブランドの「ヴァローナ」が主催していたので

チョコレートでイースターを楽しむ内容でしたよ。


chocolat06


人気パティシエたちが製作したイースターチョコレートが、ずらりと並んでいました。


chocolat07


すごく繊細で美しいですね!



chocolat08



イースターエッグをモチーフにした作品ばかり。


本当に素晴らしいです!



私はプレス向けパーティーに参加させていただいたので、
この日はシェフたち、勢揃い。



chocolat03


名だたるシェフばかりで、鳥肌モノでした。


chocolat05


さて、パーティーでは美味しいものもいただいてしまいました!

こちらはチョコレート風味のラズベリーのドリンク


美味〜〜(*´ -`)(´- `*)


chocolat04


お料理もいろいろいただきました。

どれも可愛くて美味しい(●´ω`●)


もぐもぐ食べつつ、


Avranches Guesnay(アヴランシュ・ゲネー)」の上霜シェフを見つけ、
おしゃべりさせていただきました。



ハッピークッキングで講師をしていた時に、
上霜シェフがよく同じ時間帯でレッスンをしていて、

準備時間にちょこちょこお話しさせていただいていたのです〜。



久しぶりにお会いできました!
相変わらずの面白さが健在でした!


上霜シェフは、
アグネスホテル東京のパティスリー『ル・コワンヴェール』のシェフパティシエだった方で、
めちゃくちゃすごい方なのに、めっちゃ気さく・・・というギャップのある方です(・∀・)



今は独立されて Avranches Guesnay(アヴランシュ・ゲネー)」を
後楽園にオープンされています。 

みなさまぜひ足を運んでみてくださいね(*´ -`)(´- `*)



あっ、
イースターの話が逸れてしまいました・・・!



FacebookとInstagramで、
イースターのフォトキャンペーン
をやっているので、
よかったら参加してみてくださいね!

14

詳しくはこちらから。

入賞すると、ヴァローナのチョコレートがもらえるらしいですっ!


キャンペーン期間は、2017年4月16日(日)までです。



そんなこんな、
今日はイースターのお話でした(*´ -`)(´- `*)



ではまた次回の更新で!


今日も読んでいただきありがとうございました!

お手数ですが最後に2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです!(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。






こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



2月14日、バレンタインですね!



お菓子の準備は良いですか??(・∀・)



私はずっと作りたかった、
栗原はるみさんレシピの
バナナブラウニーを作りました!!


レシピは栗原はるみさんのホームページにて紹介されています

バナナブラウニーのレシピ
 


 バナナがたっぷり入っているので
しっとりした生地が美味しい。


ココアもたっぷり、チョコレートも入るので
カカオの香りがとっても良いです。



ビターなチョコレートと
イルプルーのココアを使ったので
格別な美味しさ!!



白っぽい粒はクルミです。



.。o○.。o○.。o○.。o○



インスタグラムの投稿にも
ちょっと書きましたが、


栗原はるみさんのホームページは、


いろんなレシピとか、
生活の工夫とか
毎日を楽しむ気持ちが溢れてて

とても心地の良いサイトです。


私も微弱ながらレシピを考える仕事をしているので

こういう素敵なサイトを見ると、
私も、もっともっと頑張らなきゃと思います。



そして私の会社も、
栗原さんの会社みたいにしたいなと思うのでした。



レシピを考えるだけでなく
生活を取り巻くいろいろなもの。

素敵だなと思う雑貨とか、食器、リネンなどを
生徒さん限定でご紹介しているのですが、

それをもっとたくさんの方にお伝えできたら、
嬉しいな、楽しいなと。


お店、カフェ、通販など形はいろいろ。

なんだってできるんだ、と思うとワクワクします。



アトリエを作ったのは、
ほんの始まり。



次は何をしようか、わくわく。



そのためには、
一緒に創り上げてくれるメンバーを増やさないとと
思っています。


近々ね。



まずは目の前のお仕事を、丁寧にひとつずつ。



ブラウニーを食べながら色々と考えてしまいました。



ごちそうさまでした。


.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○



先日のライブドア女子会の公式レポートが
アップされました。


よろしければご覧くださいませ〜!


11

★イベントレポートはこちらから★


・・・この写真は何のシーンなのだろうか・・・?

「よろしくお願いします〜」の瞬間か?!



参加者の、右の人は下を向いていて、
 
左の人は前を見ている。。


不思議だ・・・!






今日も読んでいただきありがとうございました!

お手数ですが最後に2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです!(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。