marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

カテゴリ: 日記

0501-3

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


いつもブログをご覧いただき、
ありがとうございます(*´ェ`*)


私事ですが、
令和元年5月1日に入籍しましたことを
ご報告させていただきます。



結婚することは昨年から決めていたのですが、
5月1日に元号が変わるタイミングで、と思い
昨日になりました。


夫とは仕事で出会ったのですが、
私のやりたいことを理解して応援してくれて
とても嬉しいです。


私も彼の人生がより幸せになるよう
側でサポートできたらと思っています。



.。o○.。o○.。o○.。o○


もともと結婚願望は少なくて、
友人の中でも最後まで独身だった私。笑


好きなことを仕事にできたことが
私の人生、最大の幸せだと思っていたのですが、

それを支えたいと言ってくれる人が現れて
私も彼と一緒に過ごしたいし、笑顔にしたいと思えたのが
幸せな気持ちだなぁ〜と思っています。


8歳年上ですが、ひょうきんな人なので、笑
一緒に過ごす時間がとても楽しく、笑ってばかりです。



また人生が一段深くなり、いろいろな感情を知れたこと、
知っていけることがとても嬉しいです。



楽しい家庭を築いていけたらと思います!



.。o○.。o○.。o○.。o○



お菓子作りに加え、
お料理や収納など色々な興味が出てきたので
それもまたブログやSNSで更新していけたらと思っています。



お菓子教室やレシピ開発のお仕事は
変わらず楽しくやっていきますので
どうぞよろしくお願いいたします!


marimo



.。o○.。o○.。o○.。o○


ちなみに、

令和元年婚が多かったようで、
区役所には長蛇の列!

婚姻届の提出に1時間並びました!

w(゚o゚)w 


特設写真スポットもできていて
区役所の方に撮ってもらって
はしゃいで、そして疲れたのも、良い思い出(*´ェ`*)




ではまた次回の更新で!

 

a-1


明けましておめでとうございます♡

皆さま今年もよろしくお願い致します^^!


2019年になって1週間ですね。
ブログをほったらかしにしてしまいました。(´;ω;`)

今年はこまめに記事を書くのが目標です(*・ω・)

って、毎年言っているような。。!笑


さて、お写真のスイーツたちは、
お正月に親戚の集まりに持参したお菓子です。


・フルーツのロールケーキ
・柚子のウィークエンドケーキ
・紅白スノーボール(紅茶、いちご)

を作りましたよ♡
どのお菓子もレッスンで好評だったものばかり。


人数が多いので、写真に写したのは一部のみです。
この倍量作りました(*´ェ`*)


みんなで御節を食べた後、ティータイムに出したら、
「美味しい!美味しい!」とみんなに喜んでもらえて、
新年早々とっても嬉しい気持ちになりました♡


今年もまた、お菓子作りで世の中をハッピーにできるよう
頑張っていこう〜〜!と思ったのでした(*´ -`)(´- `*)



今日からお仕事初めの方も多かったのでは、と思います。


私もアトリエで動画撮影をしていました!


何の動画かと言いますと、
バレンタイン特別レッスン用の動画です♫


今年は2月11、12、13日に特別レッスンを実施します♡


単発で募集するレッスンは珍しいので、
初めての方も久しぶりの方も、もちろんいつもの皆さまも、
お待ちしておりますね〜〜!

また告知します♡


それでは皆さま、今年もどうぞよろしくお願い致します!




今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

スクリーンショット 2018-09-12 11.16.52


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


嬉しかったことがありまして、報告させてください♡


皆様ご存知の「クックパッド」にレシピを載せているのですが、
届いたつくれぽが3万件になりました!!!


いつもレシピをご愛用いただいている皆様、
そして作ったお菓子の写真を撮って投稿してくださる皆様
本当にありがとうございます!!!

(*´ -`)(´- `*)



「つくれぽ」というのは、しなくても全然問題ないことなのに、
わざわざお写真を撮って、コメントを添えて送ってくださる、、、
そのお気持ちがとても嬉しく、ほっこりしながらいつも拝見しています(*´ェ`*)♡



「とっても美味しくできました♡」

「理想のマフィンが焼けました!」

「何度もリピしています!」


といったお声を頂くたび、

お役に立てて良かったぁ〜〜!と思います。


スクリーンショット 2018-11-16 17.25.55


ちなみに、242個の掲載レシピのトップ3はマフィンです!!!!



1位:秘密にしたい☆カラメルバナナマフィン

2位:秘密にしたい☆チョコレートマフィン 

3位:秘密にしたい☆ブルーベリーマフィン



時間が経っても
ふわふわをキープできる配合・作り方が自慢のレシピです♡


小学生でも作れる!と噂のレシピですので、
初めてのお菓子作りにもぴったり♪

リンクを貼っておいたので、
良かったら作ってみてくださいね(*´ェ`*)


そしてつくれぽお待ちしております♡笑



ではまた次回の更新で♡


今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

 




今日は珍しく、ちょっとしたつぶやきを。


レッスンに単発で参加してくれた
20代の女の子2人。

レッスンの後にお話を聞いていたら、
二人とも、
食に関するお仕事をしていて、


「いつか自分のお店を持ちたい」
「いつかお菓子教室を開きたい」

って夢があるそう。


そういえば他のクラスの生徒さんも、

「今の仕事を辞めて、お菓子の仕事がしたい」

って話をしていていたのを思い出して。



私も昔そうだったので、

すごくよく分かるし、

うん、本気でやろうと思えばいつかできるよ!
って思ったの。


.。o○.。o○.。o○.。o○


そして生徒さんの中には、

本気で考えて、
私と一緒に仕事がしたいって
言ってくれる人がいます。


私としても、
そういう皆さんと一緒に
お菓子の仕事をしたいって思ってます。


だから、すぐにではないけれど、
順番に、少しずつ、
私の仕事に参加してもらっています。


まだ発表できないけど、
新しくアシスタントになってくれた人、
新しいプロジェクトに入ってくれた人。


みんな、今の仕事を辞めて
入ってくれてます。
本当にありがとう。



だから、本気で
marimoと働きたい!
と思ったら、
伝えてください♡



すぐに、とはいかないけれど
タイミングが合えば、
一緒に働きましょう♡



という、私からの告白でした
(●´ω`●)



おやすみなさい。


 

scones_S_03

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


ゴールデンウイーク、始まりましたね^^

みなさまいかがお過ごしですか?


私は5月1日に雑誌の撮影があるので
試作を重ねているところです
ヾ(´ω`=´ω`)ノ


撮影が終わったら、
イルプルーに行ったり、
レッスン用のレシピ試作をしたりと、

お菓子を作り続ける予定です^^


お菓子作りが仕事って、
ほんと〜〜に、楽しい!!


お仕事をさせていただけることに
感謝感謝です(*´ -`)(´- `*)


そして、
少しだけ、休みの日があるので
作りたいお菓子を作れるかな?
と思っています(*´ェ`*)


最近Amazonでポチッとした
こちらのレシピ本。



パティスリー オ・グルニエ・ドールの12の生地と26のフランス菓子


5月末で閉店となる
オ・グルニエ・ドール
西原さんのレシピ本。


生徒さんから
お土産で焼き菓子をいただき、
とても美味しかったので
気になって。


1品でも作れたらなぁ〜〜
と思っています(*´ェ`*)

 

.。o○.。o○.。o○.。o○


さてさて、

今日のブログのタイトルの通り
セール情報のお知らせです!!

180427_tw_gwsale


ゴールデンウイーク恒例ですね〜

cottaさんで、
オフィシャルパートナー別の
セール
が始まりました!


今年は、それぞれのブロガーの人気レシピ
に使われている材料や道具お安くなってる!

↓↓


★セールのページはこちら★


ぜひチェックしてみてくださいね!!

超使える、VICTORINOX ウェーブナイフ25cmも入ってた!!





お菓子作りの道具は
高価なものが多いから・・・

欲しい道具は、
セール中にGETするのが
賢い買い方ですね♪♪


ゴールデンウイークも
お菓子作りを一緒に楽しみましょう〜!



ではまた次回の更新で〜^^



今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。


 

170810_main_summersale

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は、セール情報のお知らせです〜!



製菓材料通販のcottaさんにて、


夏のイチオシアイテムがセールになってます。



セール対象商品は、オフィシャルブロガーが選んだものなので、

本当に使えるアイテムばかりです!



私も、お気に入り商品を選ばせていただきました〜! 



よかったらチェックしてみてくださいね!


★夏のイチオシアイテムSALEはこちら★


 
.。o○.。o○.。o○.。o○



今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

 




こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



最近アトリエに新入りしました道具を紹介したいと思います!

(*´ -`)(´- `*)



こちらの可愛い色合いのお鍋は、

CHASSEUR(シャスール)のお鍋です!



アトリエのキッチンに並べて置いているのですが、
レッスンに来る生徒さんに

「先生このお鍋どうしたんですか!!可愛い〜〜!」

と大人気なんです。


image1-12_Fotor


シャスールは、フランス製の鋳物ホーロー鍋

本体も蓋も重たいので、ぴったり閉まって
お鍋の中の水分を逃しません。


直火でもIHでも使えますよ〜〜。


白は、ラウンドキャセロールの20cm

奥にあるグリーンのものは、ラウンドキャセロールの18cmのピスタチオカラーです。

手前のピンク色は、新発売のサブライムの18cmです。


18㎝は2~3人、20㎝は3~4人用ですよ♪♪


こうして並べておくだけで、可愛くてキュンとします(*´ -`)(´- `*)



サブライムシリーズは、蓋のツマミが純正のステンレス製なので
蓋ごとオーブンに入れられるんです(・∀・)


本来はグリル料理とか、煮込み料理用なんだと思うのですが、
私はサブライムでパンを焼こうと画策中です!!!


レシピができたらお知らせしますね〜〜〜(*´ -`)(´- `*)



どうぞお楽しみに〜!



今日も読んでいただきありがとうございました!

お手数ですが最後に2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです!(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。


chocolat02


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日、代官山のヒルサイドフォーラムで開催された
はじめよう、ショコラ de イースター!」というイベントに参加させていただきました。


イースター」って、最近ちらほら耳にするイベントだと思いますが、
みなさまご存じですか?(・∀・)


イースターはキリスト教のお祭。

キリストが生き返った日を記念していて、
日本語では「復活祭」といわれています。



イースターの日は「春分の日の後の最初の満月から数えて最初の日曜日」
だそうで、毎年変わります。


2017年は、4月16日です(。・ω・)



さて、イースターのシンボルといえば
「カラフルに装飾されたゆで卵」=「イースターエッグ」


繁盛や多産のシンボルとされている「うさぎ」が運んできたのが
イースターエッグなんだそう。


今回のイベントは、チョコレートブランドの「ヴァローナ」が主催していたので

チョコレートでイースターを楽しむ内容でしたよ。


chocolat06


人気パティシエたちが製作したイースターチョコレートが、ずらりと並んでいました。


chocolat07


すごく繊細で美しいですね!



chocolat08



イースターエッグをモチーフにした作品ばかり。


本当に素晴らしいです!



私はプレス向けパーティーに参加させていただいたので、
この日はシェフたち、勢揃い。



chocolat03


名だたるシェフばかりで、鳥肌モノでした。


chocolat05


さて、パーティーでは美味しいものもいただいてしまいました!

こちらはチョコレート風味のラズベリーのドリンク


美味〜〜(*´ -`)(´- `*)


chocolat04


お料理もいろいろいただきました。

どれも可愛くて美味しい(●´ω`●)


もぐもぐ食べつつ、


Avranches Guesnay(アヴランシュ・ゲネー)」の上霜シェフを見つけ、
おしゃべりさせていただきました。



ハッピークッキングで講師をしていた時に、
上霜シェフがよく同じ時間帯でレッスンをしていて、

準備時間にちょこちょこお話しさせていただいていたのです〜。



久しぶりにお会いできました!
相変わらずの面白さが健在でした!


上霜シェフは、
アグネスホテル東京のパティスリー『ル・コワンヴェール』のシェフパティシエだった方で、
めちゃくちゃすごい方なのに、めっちゃ気さく・・・というギャップのある方です(・∀・)



今は独立されて Avranches Guesnay(アヴランシュ・ゲネー)」を
後楽園にオープンされています。 

みなさまぜひ足を運んでみてくださいね(*´ -`)(´- `*)



あっ、
イースターの話が逸れてしまいました・・・!



FacebookとInstagramで、
イースターのフォトキャンペーン
をやっているので、
よかったら参加してみてくださいね!

14

詳しくはこちらから。

入賞すると、ヴァローナのチョコレートがもらえるらしいですっ!


キャンペーン期間は、2017年4月16日(日)までです。



そんなこんな、
今日はイースターのお話でした(*´ -`)(´- `*)



ではまた次回の更新で!


今日も読んでいただきありがとうございました!

お手数ですが最後に2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです!(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。






こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



2月14日、バレンタインですね!



お菓子の準備は良いですか??(・∀・)



私はずっと作りたかった、
栗原はるみさんレシピの
バナナブラウニーを作りました!!


レシピは栗原はるみさんのホームページにて紹介されています

バナナブラウニーのレシピ
 


 バナナがたっぷり入っているので
しっとりした生地が美味しい。


ココアもたっぷり、チョコレートも入るので
カカオの香りがとっても良いです。



ビターなチョコレートと
イルプルーのココアを使ったので
格別な美味しさ!!



白っぽい粒はクルミです。



.。o○.。o○.。o○.。o○



インスタグラムの投稿にも
ちょっと書きましたが、


栗原はるみさんのホームページは、


いろんなレシピとか、
生活の工夫とか
毎日を楽しむ気持ちが溢れてて

とても心地の良いサイトです。


私も微弱ながらレシピを考える仕事をしているので

こういう素敵なサイトを見ると、
私も、もっともっと頑張らなきゃと思います。



そして私の会社も、
栗原さんの会社みたいにしたいなと思うのでした。



レシピを考えるだけでなく
生活を取り巻くいろいろなもの。

素敵だなと思う雑貨とか、食器、リネンなどを
生徒さん限定でご紹介しているのですが、

それをもっとたくさんの方にお伝えできたら、
嬉しいな、楽しいなと。


お店、カフェ、通販など形はいろいろ。

なんだってできるんだ、と思うとワクワクします。



アトリエを作ったのは、
ほんの始まり。



次は何をしようか、わくわく。



そのためには、
一緒に創り上げてくれるメンバーを増やさないとと
思っています。


近々ね。



まずは目の前のお仕事を、丁寧にひとつずつ。



ブラウニーを食べながら色々と考えてしまいました。



ごちそうさまでした。


.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○



先日のライブドア女子会の公式レポートが
アップされました。


よろしければご覧くださいませ〜!


11

★イベントレポートはこちらから★


・・・この写真は何のシーンなのだろうか・・・?

「よろしくお願いします〜」の瞬間か?!



参加者の、右の人は下を向いていて、
 
左の人は前を見ている。。


不思議だ・・・!






今日も読んでいただきありがとうございました!

お手数ですが最後に2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです!(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。 

こんばんは。

お菓子研究家のmarimoです。


今日は、cotta 年末年始セール のお知らせです!



 
いつもお菓子作りの材料や道具を使わせてもらっているcottaさんにて、

年末年始のセールが始まりました。



そこで、私の愛用アイテムもセールにしてもらっています!



他のブロガーさんのおすすめアイテムもお求めやすくなっているので、

よかったらチェックしてみてくださいね!





 
普通にcottaさんのサイトを訪れて、

自分の顔がバナーになっているとドキッとしますね。


(*´ェ`*)


cotta 年末年始セール 

上記リンク先にて、ぜひご確認くださいませ〜。




cottaさん今年も大変お世話になりました(*´ -`)(´- `*)



来年もよろしくお願いいたします♪♪




ーー


今日も読んでいただきありがとうございました!

お手数ですが最後に2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです!(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。


 

405338b3-s-1



こんにちは!お菓子研究家のmarimoです。


レシピ本『6コマお菓子レシピ』発売から約1ヶ月が経ちました。


お菓子教室の生徒さんの中には、

「半分以上を作りました!!」

という素晴らしい生徒さんもいらっしゃいまして、
嬉しい限りです(*´ -`)(´- `*)



そんな中、いつも製菓材料や型などを使わせていただいている「cotta」の
スタッフさんが「6コマお菓子レシピ」に挑戦してくださり、

その写真をスタッフブログに掲載してくださいましたー!


ありがとうございます!!!


実際にレシピを試していただいた感想を写真付きでもらえるのは貴重なので
とっても嬉しい出来事でした。


そして大ファンである小嶋ルミ先生の隣に・・・!!!

お菓子作りにハマったきっかけであるルミ先生が隣に・・・!!


なんか、、感動です、、(TДT)


26

みなさま、ぜひこちらのリンク先の
「cotta スタッフブログ」をご覧になってみてくださいね〜^^


 

ーー


この週末は、ゆるやかに仕事をしています。



ゆるやかに過ごせるのは心地よく、嬉しいです(*´ェ`*)



先日の「栗きんとん食べ比べ会」のレポートも書きたいな〜と思います。




みなさまも素敵な週末をお過ごしくださいね!




(*´ -`)(´- `*)


 今日も読んでいただきありがとうございました!

お手数ですが最後に2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです!(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

ーー
(*´ェ`*)
今日も遊びに来ていただき、ありがとうございました(*´ -`)(´- `*)

marimoアトリエ2


こんばんは。お菓子研究家のmarimoです。



先日カメラマンさんがアトリエにいらっしゃるタイミングがあり、

写真を撮っていただきました(*´ -`)(´- `*)


キッチンは、こんな感じになっています。



手前の作業台を囲んでレッスンを行う予定です!

人工大理石のワークトップは、使い心地がとても良いです♪♪


引き出しと扉の中には、道具や型がびっしり詰まっています。

ほぼ全てcottaさんの商品です!
また色々ご紹介しますね(*´ -`)(´- `*)



それから、オーブンはこちら。


marimoアトリエ1

大久保商会さんのガーネットオーブンです!


しかも2台!!


特注の棚に2台を積んでいただきました。ありがとうございます!



ガーネットオーブンは、
家庭用のオーブンと業務用のオーブンの中間のイメージ。

小型でコンパクトなのに、天板が4段入るのでお菓子屋さん並みの焼成機能を持つオーブンです。


200Vのコンベンションオーブンなので、
お菓子教室や、自宅で卸の仕事をしたりしている方に人気なんです。



私もアトリエを作るにあたり、オーブンを色々と調べました。


そんな中、イルプルーの先輩に教えてもらったガーネットオーブン。

大久保商会さんの事務所にテストキッチンがあって、
試し焼きをさせてもらえるのです。


そこでクッキーとロールケーキを焼いてみて、
とてもきれいに美味しく焼けたのでガーネットオーブンに決めました!!


レッスンにお越しのみなさま、どうぞお楽しみに(*´ -`)(´- `*)



レッスンは6ヶ月単位でのお申し込みになります。
2016年10月〜2017年3月のクラスは、ほぼ満席ですが、若干席のみ受付中です!


こちらから
空席を確認のうえ、ご連絡くださいませ。


どうぞよろしくお願いいたします(*´ェ`*)



今日も読んでいただきありがとうございました!

お手数ですが最後に2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです!(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!








    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。


今日も遊びに来ていただき、ありがとうございました(*´ -`)(´- `*)