marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

カテゴリ: 日記

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


久々に日記でも書こうかと
ブログを開きました(*´ェ`*)



10月ももう終わりですが、
10月は、夫と私の誕生日月でして、

お祝いにモンブランを作りました
(*´ -`)(´- `*)



この時期は苺がないので
ショートケーキって感じじゃなくて。


秋ならではのスイーツ。
美味しい美味しいと
喜んでもらえて良かったです♡



モンブランのレシピは
2017年10月のレッスンのために
考えたものです。


3年前ですね〜〜!
懐かしいです。


当時のブログはこちら。




このモンブランは、
和栗のほっこりした味わいが
とっても美味しいレシピなんです
(*´ェ`*)


和栗は、
冷凍 愛媛中山栗ペースト1mm 2kg
使うのがポイントです。


原材料栗と砂糖のみの
冷凍ペーストなので
栗がダイレクトに味わえます。


しかも裏ごし不要なのが嬉しい
(●´ω`●)


自分で栗を加工すると
裏ごし作業が本当に大変なので....。





で、このペーストが2kg入りなので
家庭用にはちょっと多すぎる・・・

というお声が多いので、
調べてみたら
このペーストも美味しいみたい
500g入りなんですよ!!


冷凍 国産 美栗ペースト 500g



原材料も、栗と砂糖だけみたい。


私はまだ試していないのですが、
機会があればぜひ♡



「モンブランを習いたい!」
というリクエストも多いので、
来年には開催できたら良いな〜
と思っています(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


さて、最近の話ですが、


ついにマイホームが完成しました!!

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ナチュラルで癒される空間を目指して
設計士さんと打ち合わせを重ねていたのが
2月くらいの事。


その後3月末から工事が始まり、
9月末にやっとこさ完成♡


妊娠が分かったのが3月くらいなので、
バタバタしているうちに
家ができて
子どもが11月に生まれる予定です^ ^


妊娠期間はコロナとだだ被りで、
神経を使う日々でした。



もう3週間もしないうちに
予定日なので、
引き続きコロナ予防しつつ、
無事に生まれてくれることを
祈るばかり…


おっと、家の話から逸れました。

おうちの話を記録するために、
インスタグラムのアカウントを作ったんです!

こちら↓

お家造りのこだわりとか、
インテリアとか収納とか…
載せていけたらと思っています( ´∀`)


良かったら覗いてくださいね♫ 




.。o○.。o○.。o○.。o○



◎パン教室のお知らせ◎


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2020年11月〜
パン教室(通信講座)を開講します!

メニューは
11月:チーズとナッツのツイストパン
12月:栗のシュトレン
1月:ダッチブレッド
2月:チョコとヘーゼルナッツのカンパーニュ

です。

詳しくはこちらの記事を
ご覧ください♡




皆様のご参加を
お待ちしております(*´ェ`*)




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は皆さまにご報告があります。


この度、第一子となる新しい命を授かりました(*^^*)


ただいま妊娠6ヵ月で、
11月ごろ出産予定です。


世の中がコロナ禍で大変な中、
どのタイミングで書こう…と悩んで
今日になってしまいました…!


つわりも落ち着き、
体調も安定しつつあるので
ご報告させて頂きます。



温かく見守って頂けたら嬉しいです
(*^^*)



.。o○.。o○.。o○.。o○



ここから下は妊娠の事について。

ご興味のあるかたはご覧ください。








妊娠が分かったのと同じ頃から
コロナ禍に突入してしまいましたが、
ステイホームしつつ
赤ちゃんは順調に育ってくれていて
ありがたい限りです(*´ェ`*)



妊娠していることは、
一部のお仕事関係の方や
アシスタントの皆など
限られた方にしか伝えていなかったので、
びっくりしてしまった生徒さんたちがいたら
ごめんなさいm(_ _)m



妊娠・出産って奇跡だし、
センシティブなことで
単純なお花畑状態ではないんですね…

毎日色々心配になることばかり。


ちゃんと育ってるかな?
とか
 
これ食べて良いのかな?
と思って毎回調べたり、

自分の体調が悪くて
思うように仕事できなかったり…


色々心配。




妊娠が分かってから、つわりで、
お肉・魚・生野菜が食べられず
うどんとトマトと豆腐で生きていたような…


甘いものも欲しなくなり、
仕事はしていましたが、
インスタの投稿が全然できませんでした
('д` ;) 



つわりは17週くらいまで続いて、
今も空腹になると気持ち悪くなるので、
お腹が空く前に食べるよう気をつけてます。



今は6ヵ月なのですが、
とにかく疲れやすくて、
妊娠前の半分しか働けない感じです。

('д` ;)

 


一日働いたら、翌日は寝てる。
とか、
半日働いてギブアップとか。


自分で働く時間を決められるのが
本当にありがたいです…
((=゜エ゜=))



最近は、立ちっぱなしだと
夕方からお腹が張って痛くなるので
今後どうしたものかとビビっています。。



そんな感じの毎日ですが、


時々、お腹の中で元気にぐるぐる動いてくれるのが
とても嬉しくて、早く会いたいな〜と思っています
(*´ -`)(´- `*)

 

夫もとても喜んでいて、
毎日気にかけてくれるし、
家事も率先してやってくれるので
ありがたい限りです。

 

.。o○.。o○.。o○.。o○


さて、お仕事に関してですが、


11月に出産予定なので、


通信講座は、
現在のクラスが10月末で終了したら、
一旦お休みさせて頂く予定です。


来期も続けたい〜と思ってくださっている皆様、
落ち着いたらまた再開しますので、
暫しお待ち頂けたら嬉しいです
m(_ _)m 



それから、
レシピ開発のお仕事も
暫くお休みする予定です。



こちらも、楽しみにしてくださっている方がいたら
申し訳ないです(>人<;)



お菓子作りに関する事は、
アトリエに籠らないとできないので、
どうしても難しいのですが、


それ以外の何かできることを見つけたら
やってみようと思っています!




10月に新居も完成するので、
お家のことなども含めて
マイペースに発信できたらと思っています
(*´ -`)(´- `*) 



と言うわけで、

そんな感じの近況でした!


これからもよろしくお願いします。


 


読んで頂きありがとうございました^_^


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新年あけましておめでとうございます!


気づけばもう年が明けてから、
12日も経ってしまいました、、!

早い〜〜!


今年もどうぞ宜しくお願いします(*´ェ`*)



さて、写真は、
お正月に義実家へ持っていった
お年賀スイーツの写真です!

今年は、
・ショートケーキ2台
・柚子のウィークエンドケーキ2本
・クッキーたくさん

持って行きました!


大人7人、中学生3人で
おせちをたらふく頂いた後なので
完食とはいきませんが、
たくさんスイーツがあると盛り上がりますね♪

作り甲斐があります♪


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さて、2020年になりましんたね!!


このブログは2006年から書いているので
14年になります。

ずっと読んでくださっている皆様、
ありがとうございます♪


最近、ずっとブログ読んでいます!
という方がレッスンにお越しになることも多く

「きゃ〜〜!」と嬉しくなります。
そしてちょっと恥ずかしい。笑

学生の頃の日記とか、
社会人になって悩んでた時期とか
みんな知ってて、

恥ずかしい。笑


でも、なんか面白いから良しとします
(●´ω`●)


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みなさんは今年の目標は立てましたか?


私は、毎年言ってますが、

健康に楽しく過ごすこと!
です!

これは個人的な目標。


marimo cafeとしては、
今年も皆さんに楽しんでもらえる
企画を作っていきたい!
楽しいことを共有したい!


と思っています♪


具体的には、

お菓子教室...
新しいレシピ作りに専念しつつ
レッスンを開催していきます
(●´ω`●)

通信講座も引き続き
美味しいメニューをお届けして
盛り上げていきたいです♪


過去の人気メニューは、
絹佳先生がいることで
皆さんへお届けできます(*´ェ`*)


そして
スタイリング&写真教室...
美味しそうに撮る方法に特化した教室。
玲子先生と一緒に内容を考案中です
(*´ -`)(´- `*)



パン教室も...
引き続き、手ごねのパン教室を行いつつ、
また新しい内容も考案中です!
4月ごろ、始められるかな?^^



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今年も皆さまと楽しく
お菓子作り、パン作りを
していけたら嬉しいです!!


宜しくお願いします♪


.。o○.。o○.。o○.。o○


現在受付中のレッスンはこちら♪

★1月:満席です

★2月:
猫のクッキー缶レッスン (絹佳先生)
苺のネイキッドケーキレッスン (絹佳先生)



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


2019年も残りわずかですね、、!

早いですね〜〜!

一年があっという間に過ぎますね。


毎年この時期になると
ブログに振り返りを書こうと思い、
(書ける年と書けない年がありますが)
今年は書けそうです!嬉しい!


色んなことがあったので
項目ごとに書いてみようかな〜と
思います!

.。o○.。o○.。o○.。o○

★お菓子教室★



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1月〜7月、9月は
入門クラス・上級クラスのレッスンを
アトリエで開催。

毎月60名ほどの生徒さんに
お越しいただき、
楽しくお菓子作りができました♪


人気だったのは、
クッキー缶、プリン、レモンケーキ
とかかなぁ。

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11月からは、新しい試みとして
絹佳先生のレッスンも始まりました!


私の過去のレシピを
絹佳先生が再レッスンする
というもの。

こちらも好評で毎回満席となりました!

ご参加頂きました皆様、
ありがとうございました^^

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柚子のウィークエンドケーキや
クッキー缶をレッスンしました!

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p-s-4


lesson-1

来年は
「猫のクッキー缶」「苺のネイキッドケーキ」
のレッスンを行います♪
詳しくはこちらからご確認ください(*´ェ`*)


★通信講座★


 
スクリーンショット 2019-06-02 18.22.32
 

年間を通して通信講座を開講し、
今月で丸2年となりました(*´ェ`*)


WEB上でオンラインで学べるスタイルは
忙しい方や、アトリエから遠方の方に好評で
現在90名ほどの生徒さんが受講されています!


手元のアップにしたり、字幕をつけたりして
少しでもわかりやすく!編集しています♪


スクリーンショット 2019-06-02 18.23.41


スクリーンショット 2019-06-02 18.24.57

 スクリーンショット 2019-06-02 18.23.51




そして通信講座の特徴でもある、
見本のお届け!!

たーくさん作るので
アトリエがお菓子屋さんの様になります!


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材料は計量して袋詰めしたものを
お送りしています!

届いたらすぐに作れると好評です♪

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そして通信講座では、
生徒さんたちとのやりとりもまた
楽しいのです♪


作ったよ〜〜というレポートを
いつもありがとうございます!!

ちょっぴりご紹介♡ ↓

スクリーンショット 2019-06-02 18.46.09


スクリーンショット 2019-06-02 18.48.08



来年も魅力的なレシピを考えて
通信講座でお伝えできたらと思います
(*´ェ`*)



★パン教室★

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2019年にスタートした事といえば
パン教室!!

丸一年たちました!!

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プチパンから始まり、
ピザパン、ワッフル、クリームパンなど
玲子先生がレッスンしています♪


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年末に開催したシュトレンレッスンも
大好評でした!!

ご参加頂きました皆さま、ありがとうございました♡


お菓子作りが好きな方は
パン作りも好きなはず!
私もそうだったので...♡

来年こそは!と思っている皆さま
お待ちしてますね(*´ェ`*)


★レシピ考案のお仕事★

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企業さまからのご依頼に合わせて
お菓子レシピの考案をさせて頂きました!


富澤商店のWEBサイトでは
毎月2レシピを掲載して頂きました♪

こちら→ レシピ一覧 

2020年も引き続き考案していきますので
皆さまチェックしてくださいね!(*´ェ`*)


lemon_kansei-2



teacake-1



そしてキッチンエイドの
スタンドミキサーを使用した
レシピも、半年間、
月2品作っていました♪

キッチンエイドの
公式インスタグラムに
投稿されています。

こちら


そのほかにも
オリーブオイルを使ったお菓子、
パイナップルのお菓子など、
色々なお仕事を頂きました!

ありがとうございました♪



★写真教室★
 
2019年は写真の撮り方を教えて欲しい
というご依頼も多く頂きました!

写真好きとしてはとても嬉しいご依頼でした。


こちらは全国のお菓子屋さん向けの講習会。

どうすれば美味しそうに撮れるかをお話ししました!

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こちらは、キッザニア東京にて、
スイーツ作り体験に付属して
「お菓子の撮り方教室」を開催しました!

 photp4__IMG_7196

ちょっとしたコツで
何倍にも美味しそうに撮ることができるのですが

実際に試してみて「わあ〜!ほんとだ!」
「すごい!全然違う!」と言って頂けると
とても嬉しい気持ちになりました(*´ェ`*)


来年は、
写真の講座をアトリエで開催しますので
ご興味のある方は是非お越しください♡



★アトリエ3周年イベント★


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おかげさまでアトリエのオープンから
3年が経ちました!
記念に開催したイベントには
たくさんの方にお越し頂きました。

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私もお菓子を販売したり、
生徒さんたちの作品を販売したり
交流が生まれ、
とても良い機会になりました♡ 


★メディア出演★

バレンタインの企画で
女優の平祐奈ちゃんと
アトリエでお菓子作りの動画撮影をしました!

スクリーンショット 2019-12-30 15.25.07


一緒に
金太郎飴クッキーを作りました!

動画を見たい方はこちらからどうぞ^^


そして、
雑誌掲載などもさせて頂きました!

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あとは、レッスンの取材を受けたり。

こちらは貝印様の情報ページに掲載して頂いたもの
↓ 
ページはこちら 

 スクリーンショット 2019-07-02 13.17.20



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色々と出演しておりました!

各メディアの皆様、ありがとうございました!



お仕事はこんな感じの1年でした。
あっという間に過ぎました(汗)


プライベートでは、
5月に入籍して引っ越し、
8月に結婚式と新婚旅行
などバタバタしていた2019年でした。


一つ言えるのは
毎日充実して
楽しい一年でした!!


とはいえ、
活動拠点であるアトリエと
家が遠くなってしまい
体力的に辛いので、、、

夫に相談したところ、
アトリエ近くに
また引っ越すことになりました!

やった〜〜!



また来年も引き続き、
お菓子作りの楽しさを
広められる活動をしていきたいと
思っております(*´ェ`*)



来年もどうぞよろしくお願いします!!


最後まで読んでいただき
ありがとうございました!



皆さま良いお年をお迎えください^^

.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○



★「猫のクッキー缶」「苺のネイキッドケーキ」
のレッスン情報はこちらからご確認ください(*´ェ`*)


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0501-3

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


いつもブログをご覧いただき、
ありがとうございます(*´ェ`*)


私事ですが、
令和元年5月1日に入籍しましたことを
ご報告させていただきます。



結婚することは昨年から決めていたのですが、
5月1日に元号が変わるタイミングで、と思い
昨日になりました。


夫とは仕事で出会ったのですが、
私のやりたいことを理解して応援してくれて
とても嬉しいです。


私も彼の人生がより幸せになるよう
側でサポートできたらと思っています。



.。o○.。o○.。o○.。o○


もともと結婚願望は少なくて、
友人の中でも最後まで独身だった私。笑


好きなことを仕事にできたことが
私の人生、最大の幸せだと思っていたのですが、

それを支えたいと言ってくれる人が現れて
私も彼と一緒に過ごしたいし、笑顔にしたいと思えたのが
幸せな気持ちだなぁ〜と思っています。


8歳年上ですが、ひょうきんな人なので、笑
一緒に過ごす時間がとても楽しく、笑ってばかりです。



また人生が一段深くなり、いろいろな感情を知れたこと、
知っていけることがとても嬉しいです。



楽しい家庭を築いていけたらと思います!



.。o○.。o○.。o○.。o○



お菓子作りに加え、
お料理や収納など色々な興味が出てきたので
それもまたブログやSNSで更新していけたらと思っています。



お菓子教室やレシピ開発のお仕事は
変わらず楽しくやっていきますので
どうぞよろしくお願いいたします!


marimo



.。o○.。o○.。o○.。o○


ちなみに、

令和元年婚が多かったようで、
区役所には長蛇の列!

婚姻届の提出に1時間並びました!

w(゚o゚)w 


特設写真スポットもできていて
区役所の方に撮ってもらって
はしゃいで、そして疲れたのも、良い思い出(*´ェ`*)




ではまた次回の更新で!

 

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明けましておめでとうございます♡

皆さま今年もよろしくお願い致します^^!


2019年になって1週間ですね。
ブログをほったらかしにしてしまいました。(´;ω;`)

今年はこまめに記事を書くのが目標です(*・ω・)

って、毎年言っているような。。!笑


さて、お写真のスイーツたちは、
お正月に親戚の集まりに持参したお菓子です。


・フルーツのロールケーキ
・柚子のウィークエンドケーキ
・紅白スノーボール(紅茶、いちご)

を作りましたよ♡
どのお菓子もレッスンで好評だったものばかり。


人数が多いので、写真に写したのは一部のみです。
この倍量作りました(*´ェ`*)


みんなで御節を食べた後、ティータイムに出したら、
「美味しい!美味しい!」とみんなに喜んでもらえて、
新年早々とっても嬉しい気持ちになりました♡


今年もまた、お菓子作りで世の中をハッピーにできるよう
頑張っていこう〜〜!と思ったのでした(*´ -`)(´- `*)



今日からお仕事初めの方も多かったのでは、と思います。


私もアトリエで動画撮影をしていました!


何の動画かと言いますと、
バレンタイン特別レッスン用の動画です♫


今年は2月11、12、13日に特別レッスンを実施します♡


単発で募集するレッスンは珍しいので、
初めての方も久しぶりの方も、もちろんいつもの皆さまも、
お待ちしておりますね〜〜!

また告知します♡


それでは皆さま、今年もどうぞよろしくお願い致します!




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


嬉しかったことがありまして、報告させてください♡


皆様ご存知の「クックパッド」にレシピを載せているのですが、
届いたつくれぽが3万件になりました!!!


いつもレシピをご愛用いただいている皆様、
そして作ったお菓子の写真を撮って投稿してくださる皆様
本当にありがとうございます!!!

(*´ -`)(´- `*)



「つくれぽ」というのは、しなくても全然問題ないことなのに、
わざわざお写真を撮って、コメントを添えて送ってくださる、、、
そのお気持ちがとても嬉しく、ほっこりしながらいつも拝見しています(*´ェ`*)♡



「とっても美味しくできました♡」

「理想のマフィンが焼けました!」

「何度もリピしています!」


といったお声を頂くたび、

お役に立てて良かったぁ〜〜!と思います。


スクリーンショット 2018-11-16 17.25.55


ちなみに、242個の掲載レシピのトップ3はマフィンです!!!!



1位:秘密にしたい☆カラメルバナナマフィン

2位:秘密にしたい☆チョコレートマフィン 

3位:秘密にしたい☆ブルーベリーマフィン



時間が経っても
ふわふわをキープできる配合・作り方が自慢のレシピです♡


小学生でも作れる!と噂のレシピですので、
初めてのお菓子作りにもぴったり♪

リンクを貼っておいたので、
良かったら作ってみてくださいね(*´ェ`*)


そしてつくれぽお待ちしております♡笑



ではまた次回の更新で♡


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今日は珍しく、ちょっとしたつぶやきを。


レッスンに単発で参加してくれた
20代の女の子2人。

レッスンの後にお話を聞いていたら、
二人とも、
食に関するお仕事をしていて、


「いつか自分のお店を持ちたい」
「いつかお菓子教室を開きたい」

って夢があるそう。


そういえば他のクラスの生徒さんも、

「今の仕事を辞めて、お菓子の仕事がしたい」

って話をしていていたのを思い出して。



私も昔そうだったので、

すごくよく分かるし、

うん、本気でやろうと思えばいつかできるよ!
って思ったの。


.。o○.。o○.。o○.。o○


そして生徒さんの中には、

本気で考えて、
私と一緒に仕事がしたいって
言ってくれる人がいます。


私としても、
そういう皆さんと一緒に
お菓子の仕事をしたいって思ってます。


だから、すぐにではないけれど、
順番に、少しずつ、
私の仕事に参加してもらっています。


まだ発表できないけど、
新しくアシスタントになってくれた人、
新しいプロジェクトに入ってくれた人。


みんな、今の仕事を辞めて
入ってくれてます。
本当にありがとう。



だから、本気で
marimoと働きたい!
と思ったら、
伝えてください♡



すぐに、とはいかないけれど
タイミングが合えば、
一緒に働きましょう♡



という、私からの告白でした
(●´ω`●)



おやすみなさい。


 

scones_S_03

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


ゴールデンウイーク、始まりましたね^^

みなさまいかがお過ごしですか?


私は5月1日に雑誌の撮影があるので
試作を重ねているところです
ヾ(´ω`=´ω`)ノ


撮影が終わったら、
イルプルーに行ったり、
レッスン用のレシピ試作をしたりと、

お菓子を作り続ける予定です^^


お菓子作りが仕事って、
ほんと〜〜に、楽しい!!


お仕事をさせていただけることに
感謝感謝です(*´ -`)(´- `*)


そして、
少しだけ、休みの日があるので
作りたいお菓子を作れるかな?
と思っています(*´ェ`*)


最近Amazonでポチッとした
こちらのレシピ本。



パティスリー オ・グルニエ・ドールの12の生地と26のフランス菓子


5月末で閉店となる
オ・グルニエ・ドール
西原さんのレシピ本。


生徒さんから
お土産で焼き菓子をいただき、
とても美味しかったので
気になって。


1品でも作れたらなぁ〜〜
と思っています(*´ェ`*)

 

.。o○.。o○.。o○.。o○


さてさて、

今日のブログのタイトルの通り
セール情報のお知らせです!!

180427_tw_gwsale


ゴールデンウイーク恒例ですね〜

cottaさんで、
オフィシャルパートナー別の
セール
が始まりました!


今年は、それぞれのブロガーの人気レシピ
に使われている材料や道具お安くなってる!

↓↓


★セールのページはこちら★


ぜひチェックしてみてくださいね!!

超使える、VICTORINOX ウェーブナイフ25cmも入ってた!!





お菓子作りの道具は
高価なものが多いから・・・

欲しい道具は、
セール中にGETするのが
賢い買い方ですね♪♪


ゴールデンウイークも
お菓子作りを一緒に楽しみましょう〜!



ではまた次回の更新で〜^^



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は、セール情報のお知らせです〜!



製菓材料通販のcottaさんにて、


夏のイチオシアイテムがセールになってます。



セール対象商品は、オフィシャルブロガーが選んだものなので、

本当に使えるアイテムばかりです!



私も、お気に入り商品を選ばせていただきました〜! 



よかったらチェックしてみてくださいね!


★夏のイチオシアイテムSALEはこちら★


 
.。o○.。o○.。o○.。o○



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



最近アトリエに新入りしました道具を紹介したいと思います!

(*´ -`)(´- `*)



こちらの可愛い色合いのお鍋は、

CHASSEUR(シャスール)のお鍋です!



アトリエのキッチンに並べて置いているのですが、
レッスンに来る生徒さんに

「先生このお鍋どうしたんですか!!可愛い〜〜!」

と大人気なんです。


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シャスールは、フランス製の鋳物ホーロー鍋

本体も蓋も重たいので、ぴったり閉まって
お鍋の中の水分を逃しません。


直火でもIHでも使えますよ〜〜。


白は、ラウンドキャセロールの20cm

奥にあるグリーンのものは、ラウンドキャセロールの18cmのピスタチオカラーです。

手前のピンク色は、新発売のサブライムの18cmです。


18㎝は2~3人、20㎝は3~4人用ですよ♪♪


こうして並べておくだけで、可愛くてキュンとします(*´ -`)(´- `*)



サブライムシリーズは、蓋のツマミが純正のステンレス製なので
蓋ごとオーブンに入れられるんです(・∀・)


本来はグリル料理とか、煮込み料理用なんだと思うのですが、
私はサブライムでパンを焼こうと画策中です!!!


レシピができたらお知らせしますね〜〜〜(*´ -`)(´- `*)



どうぞお楽しみに〜!



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日、代官山のヒルサイドフォーラムで開催された
はじめよう、ショコラ de イースター!」というイベントに参加させていただきました。


イースター」って、最近ちらほら耳にするイベントだと思いますが、
みなさまご存じですか?(・∀・)


イースターはキリスト教のお祭。

キリストが生き返った日を記念していて、
日本語では「復活祭」といわれています。



イースターの日は「春分の日の後の最初の満月から数えて最初の日曜日」
だそうで、毎年変わります。


2017年は、4月16日です(。・ω・)



さて、イースターのシンボルといえば
「カラフルに装飾されたゆで卵」=「イースターエッグ」


繁盛や多産のシンボルとされている「うさぎ」が運んできたのが
イースターエッグなんだそう。


今回のイベントは、チョコレートブランドの「ヴァローナ」が主催していたので

チョコレートでイースターを楽しむ内容でしたよ。


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人気パティシエたちが製作したイースターチョコレートが、ずらりと並んでいました。


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すごく繊細で美しいですね!



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イースターエッグをモチーフにした作品ばかり。


本当に素晴らしいです!



私はプレス向けパーティーに参加させていただいたので、
この日はシェフたち、勢揃い。



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名だたるシェフばかりで、鳥肌モノでした。


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さて、パーティーでは美味しいものもいただいてしまいました!

こちらはチョコレート風味のラズベリーのドリンク


美味〜〜(*´ -`)(´- `*)


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お料理もいろいろいただきました。

どれも可愛くて美味しい(●´ω`●)


もぐもぐ食べつつ、


Avranches Guesnay(アヴランシュ・ゲネー)」の上霜シェフを見つけ、
おしゃべりさせていただきました。



ハッピークッキングで講師をしていた時に、
上霜シェフがよく同じ時間帯でレッスンをしていて、

準備時間にちょこちょこお話しさせていただいていたのです〜。



久しぶりにお会いできました!
相変わらずの面白さが健在でした!


上霜シェフは、
アグネスホテル東京のパティスリー『ル・コワンヴェール』のシェフパティシエだった方で、
めちゃくちゃすごい方なのに、めっちゃ気さく・・・というギャップのある方です(・∀・)



今は独立されて Avranches Guesnay(アヴランシュ・ゲネー)」を
後楽園にオープンされています。 

みなさまぜひ足を運んでみてくださいね(*´ -`)(´- `*)



あっ、
イースターの話が逸れてしまいました・・・!



FacebookとInstagramで、
イースターのフォトキャンペーン
をやっているので、
よかったら参加してみてくださいね!

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詳しくはこちらから。

入賞すると、ヴァローナのチョコレートがもらえるらしいですっ!


キャンペーン期間は、2017年4月16日(日)までです。



そんなこんな、
今日はイースターのお話でした(*´ -`)(´- `*)



ではまた次回の更新で!


今日も読んでいただきありがとうございました!

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