marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

カテゴリ: 日記

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^ ^


このブログでは、
お菓子の話とただの話を交互に書いています^ ^


.。o○.。o○.。o○.。o○



最近流行ってるSNS。


clubhouse(クラブハウス)
やってますか?



私は登録してて、
ちょこっと聞いたりしてます。



知り合いがやってるラジオ、
みたいな感覚で聞いてます。



興味のあるルームに入って、
ふむふむ〜〜〜、と
聞いていると、


たいてい、
「じゃあ、質問ある方いますか〜?」
と、
質問を受け付けるコーナーが
始まりますよね。



そこで、すぐに
「はい!!」って挙手できる人
ってすごくないですか???




挙手できる勇気もすごいし、
グイグイ聞く、積極性もすごいし、
何より質問力がすごいなーって
思うのです。



ふむふむ〜〜って聞いてて、
いきなり質問って思い浮かばないですか?



でもその質問を聞いてみると、
「あ。それそれ!知りたかった〜!」
「聞いてくれてありがとーーー!!」

ってなるのです。


不思議。



だから私は、
痒いところに手が届く質問を
誰かがしてくれる
のを待って


「自分が手を挙げるのはやめとこー」
って思ってしまうのです。
(´・ω・`)


clubhouseで挙手できる人、
ほんとすごい。




でも、
全員が質問したら終わらないし、
質問がないと成り立たないから、


質問する人・しない人(他の人の質問を待ってる)
両方いる。
それで良いのかもですね〜


(*´ -`)(´- `*)




私が開催している講座でも、
質問する人・しない人(他の人の質問を待ってる)
両方いますもん。




質問される側としては
質問があると有り難い。


説明しながら内容を整理できて、
これからは先にこれも伝えよう〜
って、講座がどんどん良くなります。



他の人にとっては、思ってもみなかった
新しい発見になると思います。



だからやっぱり、
講座では質問を受け付けたいなー!



しかも、私と生徒さんの1対1ではなく、
1対100の状態で、
100の質問が見られる状態。
が望ましいと思っています。


だって、自分から出てくる質問って
自分の範囲内のことでしょう?



他の99人の質問とその答えも見れたら
何倍もお得じゃないですか??



100人全員が質問しないとしても、
たくさんの質問と答えを見れる。



そんな環境で講座をしたいです。



それはお菓子も、写真も。



みんなで学んで、
みんなで成長する。



そんな講座を作りたいです


(*´ -`)(´- `*)



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^ ^



今年のバレンタインは
日曜日でしたね!!



おうちで手作りされた方も
多いのではないでしょうか?



私はと言うと、
産後初のお菓子作りを致しました!



写真のハートのクッキーを作りました♫



アトリエに用事があり、
アトリエで作ったので
スムーズに作れました(*´꒳`*)



…ということは、


まだ自宅の石窯ドームは未使用!!!



。・゜・(ノД`)・゜・。



ひぇ〜〜〜



なんか今回疲れてしまったので
しばらく作らなそう〜



。・゜・(ノД`)・゜・。




IMG_1247


そしてそして、
一応ラッピングもしてみました!!




透明な袋に入れてから、
プラケースに入れてシールをぺたり。




すぐ食べるだろうと思い、
シリカゲルは無しでー!



自宅用なら
こんな感じでOKですよね(^人^)



夫は、

「今年のバレンタインは無理しないでね」
と言っていて、


私も作れなかった時のために
「うん、分かった〜」と言っていて

(悪い嫁)




まさか私が作るとは思っていなかったようで


通常の倍、喜んでいました!!

( ´∀`)



「美味しい〜♫」
と、毎日少しずつ食べています。
( ´∀`)



もっと作れば良かったかな?


でも沢山あると飽きるので、
少しが良いのです。





さてさて、
Instagramには、
生徒さんからの
レポートがたくさん♡


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みなさん美味しそう〜〜ぅ!!!



たくさんのレポート、
ありがとうございます♫



それぞれのお宅で
素敵な時間を過ごされている様子が伝わり
ほっこり嬉しくなります(о´∀`о)



そして、バレンタインデーでの
marimo愛を記事に書いてくださった
ライターの生徒さんも!!♡

ありがとうございます(T ^ T)


記事はこちら。↓



海外歴の長い生徒さん。
受講も海外から、通信講座で^ ^

いつもありがとうございます♡



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^ ^


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昨日の夜、
ガトーショコラ講座のアンケートを
読んでいたら…



「お久しぶりです♡」

というメッセージが。



誰だろう?



と思ったら、



大学の写真サークルの先輩でした
(≧∇≦)!!



きゃ〜♡!!
申し込んでくれていたの!!




結婚されて名字が変わってて、
お申込の段階では
全然気づきませんでした。



なんでも、
ずっと気になってくれていて、
子育てがひと段落したので
今回申し込んでくれたとのこと。
(T ^ T)嬉しい。





サークルの後輩なんて、
やっぱり疎遠になってしまうのに。


もう15年経ってるし。


覚えててくれたんだーって感動(T ^ T)




そしてガトーショコラも
史上最高の美味しさにできて、
ご家族も喜んでくれたとのこと!!



なんて嬉しいんだーー(T ^ T)♡



本当にありがとうございました♡





今日は、
先輩のメッセージをきっかけに、
写真サークルのことを
色々思い出していました。




小さい部室があって、
そこへ行くと先輩や同期がいて。


写真サークルだから、
なんとなく個性的で、
服装もオシャレな人が多くて。



部室は、
現像に使う紙とかパネルで
ごちゃごちゃしてた。




当時2004年とか。

まだスマホもないし、
写真ブームもない。



でも、写真が好きで、
表現が好きな人たちの集まり。



小さな暗室もあって、
そこでモノクロ写真を現像してたな。



現像液って酢の匂いがするから、
部屋がすっぱい匂いで充満するの。



真っ暗ですっぱいから
なんか独特。。。



それもまた懐かしい。



上手くできた作品を
パネルに貼って、
定期的に作品展をしてたな。



懐かしい。



ギャラリーを借りて、
みんなで割り勘して払ってた。



お客さんは、
先代の先輩とか、
大学の友達。
通りすがりの人。




受付担当とか決めて。



そんなにたくさん人は来ないけど、笑
楽しかったな。



そういえば、受付の時に
お菓子焼いて持ってってたな。



みんな喜んで食べてくれて
嬉しかったな〜〜!



部室にも持っていってたな。



男子がたくさん食べてくれたなぁ。




そんな懐かしい記憶。





あ〜写真好きだなぁ。

昔から。




今はお菓子しか撮らないけど、
旅行とか行って、
好きなだけ撮りたいなぁ…。



作品を撮るための旅なんて
してみたいなぁ。



…先輩のメッセージで
色々思い出してほんわかしました。




ありがとうございました…(о´∀`о)





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今日は日常の話です。


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夫は言う。


"俺は自分の感覚を信じてるから!"




(о´∀`о)




何の話かって…?



娘のミルクの温度と、
お風呂の温度の話。




( ´∀`)




私は毎回、
赤外線温度計を使って
温度を測るんですが、



夫は絶対に使わない
( ´∀`)



私だってもちろん、
手で確認してますよ。


更に温度計で確認してるわけです。




確認作業。ってこと。




そんな話をしても、



"俺は自分の感覚を信じてるから
\\\\٩( 'ω' )و ////"

!!!




人それぞれですね( ̄^ ̄)ゞ




.。o○.。o○.。o○.。o○




でもね、
ちなみに、


お菓子作りの場合は、



温度計って大事なんですよ。




生地の温度で、
仕上がりが変わります。



それぞれの生地に
ベストな温度があります。



その温度を目安にすれば
毎回安定して作ることができます。





私が温度に
こだわるようになったきっかけ…




それはお菓子教室をする中で
身についたんです。




その日の気温や、
生徒さんの作業スピードによって、
仕上がりが微妙に変わる事に
気づき…


そして、生徒さんが自宅で作った際に
上手く再現出来なかった時…



毎回安定した仕上がりにするには
どうすれば良いのか?



考えに考えて、



生地の温度だ!

と気づいたのです。




それからは、
自分なりに見つけたベストな温度を
レシピに書いています。



強制するわけじゃくて、
目安にしてほしくて。




焼成温度も同じ。
オーブン庫内温度計で、
庫内温度を計測して焼いてるし、
レシピにも書きます。



これも毎回同じ仕上がりに
近づけるため。




でもね…

それでもお菓子作りって難しくて、
毎回同じには作れない。



感覚もすごく大事。



数字だけに頼るのではなく
感覚で微調整する。



寒い日、
少し長く焼いてみたりする。





あ、やっぱり
"自分の感覚を信じる"ことも
大切なんですね!



両方ですね。




道具も使いつつ、
自分の感覚を研ぎ澄まして
作れば良いんですね♫




今日はそんなお話でした
\\\\٩( 'ω' )و ////



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!



★現在受付中の講座★

基礎からしっかり学びたい方へ。

動画とコラム集でスキルアップできる、
ガトーショコラ通信講座を開講中です♫


2/15受付締め切りです!

 

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今日は
0〜1ヶ月の育児の話です。



.。o○.。o○.。o○.。o○



初めての育児。


最低限必要なものは
本を読んだりして
揃えていたけど…



始まってみると
あれやこれや、
困ることが多くて、

急いで調べて 
揃えたグッズがありました。



これらの便利グッズに助けられ
なんとか過ごせています
(=゚ω゚)人(゚ω゚=)



あくまでも個人的な感想ですが
誰かのお役に立てればと思い
書いておこうと思います〜!



.。o○.。o○.。o○.。o○



【0ヶ月から使用】


◎ベビーベット


寝室に赤ちゃん用の布団を用意したので
ベビーベットはいらないかな〜と
思っていたのですが・・・


リビングにいる時、
どこに寝かせれば良いの??


と、思い、
産まれる数日前に用意しました。
(о´∀`о)



これが大正解!!


私たちの夕食の時とか、
テレビを見る時とかに
ちょこっと寝かせておくのに
ぴったり〜〜〜♪



リリワゴンII  は、
ナチュラルな色味で可愛い♡
リビングの雰囲気にもなじんでます。




◎ベビースケール(体重計)


産院にて、

「まず母乳をあげてから、
足りない分のミルクを足す」

「1日の目安量は〜〜ml」

という指導を受けたものの・・・



母乳って、
どれくらい飲んだのか
見えない・測れないじゃない。



(;´Д`)



ということで
ベビースケールを使う事に。


飲んだ量が1ml単位で測れるから
便利〜。






タニタ ベビースケール


タニタなら信頼できるかな、
と、こちらを使っています!


ナチュラルな色味も
気に入ってます♫




◎ベビーモニター

これはお友達のオススメで購入。


家事や食事のため
赤ちゃんのそばを少し離れるとき、


泣いてないかな?とか
何かあったら・・・とか
心配になってしまうので、



モニターをセットして
見守っています
(*´ -`)(´- `*)







お友達にオススメしてもった
パナソニック ベビーモニター

・赤ちゃんが動いたとき
・赤ちゃんが泣いたとき

アラーム音で知らせてくれます♪


かなり感度も良いし、
真っ暗でも使えて
気に入っています!




◎温湿度計

今まで何となく暖房をつけていたけど、


空調管理もしなきゃ!
と、購入。



やっぱりタニタが安心♡





リビングと寝室、
両方に置いてます。


肌感覚だとわからないけど、
数字で見えて安心です♪


これをみながら
エアコンと空気清浄機を
フル稼働〜〜〜


エアコンつけっぱだから
電気代が大変なことにーー



◎爪やすり

新生児の指って
めっっっちゃ小さい。


爪なんてほんと小さい。


でも、爪がすぐ伸びる。


そして顔を引っ掻いて
傷になるんです。。。


気になって仕方なくて。

(TДT)


最初は
赤ちゃん用の爪切りを
使ってみましたが、


うまく切れない・・・
しかも切った角が鋭利で
それで引っ掻いてたり。。。


じゃあ
やすりで削ろう!と思って


最初は電動のやすりを買ったんですが

動きが速くて怖くて・・・



結局、このガラス製のに落ち着きました。


ティーレックス 赤ちゃんの爪にやさしい ガラス製爪やすり
ってやつです。





指に当たっても削れないのに
爪だけ削れるから安心。

(*´ェ`*)


寝てる隙を狙って
ちょこちょこ削ってます。




◎サポーター

これは完全に私の手首の話。



気をつけていたのに
手首が腱鞘炎になりました。。


抱っこするときに
負荷がかかったようです。



色々調べて、
手首ガードサポーター アイツー
という商品を発見。


最初Mサイズを買ったんですが
キツかったので
Lサイズも購入。


これが結構良くて
抱っこする時いつもしてたら・・・

治りました!!


やったーーー!!


ヽ(・ε・)人(・ε・)ノ 






【1ヶ月頃から使用】


◎メリー


構ってもらえなくて泣いちゃうとき。

私たちも食事中だったりすると
大変で・・・


少し目も見えてきたころだったので、
メリーを購入。



結構ご機嫌で見ててくれるので
その隙に色々できるので
助かってます。

(*´ -`)(´- `*)



combiのメリー
音楽付きなのですが、
「心臓音」もあって。

これをかけると
安心するようで
寝ちゃうこともあります♪



床に置く事もできるし、
ベビーベットの柵に
取り付けることもできます♡


なんて便利なんだ〜〜!




.。o○.。o○.。o○.。o○



以上が、私的な便利グッズでした。



それにしても
全部ネットでポチッとした事に気付きました。
なんて便利な時代なんだ〜



お店に行かなくても良いし、
すぐに届けてもらえるなんて。



ありがとうございます!!



そしてこれからもお世話になります♡



(*'▽'*)




.。o○.。o○.。o○.。o○


 

今日も読んでいただきありがとうございました!




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ガトーショコラ通信講座♫

 



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choco-3

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



一昨日のこと。
ガトーショコラの受講生から
こんなご報告が届きました!



「自宅にあったもので作った場合と
送付キットでは味が全く違っていました。





そうですよね・・・!


私が選んだチョコとココア、
美味しいですよねーーー


((=゜エ゜=))!!!



はい。


お菓子作りに大切な要素は、

1:レシピ
2:技術
3:材料


だと思っています。



いくらレシピが良くて、
技術があっても、
材料が美味しくないと
100%の美味しさに持っていけないのです。



だから今回の講座では、


おすすめのチョコココア
お送りするコースを作りました。


そして送付なしコースの方にも
事前に認識して
揃えてもらえるよう、



募集ページに
使用しているチョコとココアの
商品リンクを貼っています



公開しちゃうって
どうなのかな?

と、思ったのですが、



レシピを購入してから、
「えーーーこのチョコとココア、
通販でしか買えないのー(TДT)」

ってなったら悲しいじゃないですか。



だから、良いかなって。




受講生の皆さん、

一度目は、私オススメの材料で
作ってみてください♡


その後は、
色んな材料で試して
お好みを見つけるのもOK!!!



それが手作りの醍醐味です。



「これをこうしたら、美味しいかな〜?」

って試すの、楽しいですよね!!
(●´ω`●)



ひらめいちゃった時、
ワクワクしますよね〜〜!!



そうやって、
自分だけのオリジナルを作るのも
また良しです。



(●´ω`●)



.。o○.。o○.。o○.。o○



さてさて、

ガトーショコラの通信講座。

「材料送付コース」は、
本日、1月31日23:59
受付締め切りです



確実に美味しいガトーショコラを
作りたいなら、ぜひご受講を♡


次回はいつ開催するか
わかりません。。。



私の投稿を見るタイミングや、
「よし!作ってみよう^^」
思うタイミングは
人それぞれですが・・・



材料発注の関係で、
本日、締め切ります



また定員になり次第、
受付終了となります
ので
お早めにお願いします
(*´ェ`*)



いつも、締め切り後にお問合せをいただき
お断りするのが心苦しいのです。。



詳細とお申し込みは、
こちらの記事をご覧ください(*´ -`)(´- `*)






よろしくお願いします♪


.。o○.。o○.。o○.。o○


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シフォンケーキ


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


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今日はただの話です。


ーー


産後の引きこもり生活なもので、


色んなことが適当になってます。。



私、目が悪くて
いつもコンタクトをしているんですが、


今は、誰に会うわけでもないし、


むしろ隙あらば寝る!
みたいな生活なので、
メガネで暮らしています。



で、
この間娘の1ヶ月検診で
久しぶりに外出する事になり、
ほぼ1ヶ月ぶりにコンタクトをしたんです。




そしたら・・・




あれ?

娘、こんなに大きかったっけ??




あれ?

私の顔、こんなにむくんでましたっけ???



???



なんだか見える世界が違う・・・



なぜーー??




コンタクトだからクリアに見えてるのか?

と、思ったけどそれだけじゃなくて、、、



しばらく考えて、


"メガネだと小さく見える"

のだと気付きました。


Σ(゚д゚;)





毎日見ている娘のサイズに
なんだか違和感を覚える不思議。



むしろ急に大きくなった感じがして
ラッキー!




みなさんもこんな経験、ありますか?
(ないか)

ε=ε=(;´Д`)






でも、

当たり前に思っていたことが
実は違うってこと。


案外あるかもしれません!



(つд⊂)




いま、ガトーショコラの通信講座を
開講中なのですが、


その中で
「底から返す混ぜ方の動画」を
配信しています。


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この混ぜ方、
色んなお菓子作りに出てくるので、
これを読んでるあなたも
やったことあるかも。



でも、レッスンで数百人の手元を見た限り、


最初から
「あ、この人できてる〜!」
 


と思ったのは10人いるかいないか。
です。




できてるつもり、
で、ちょっと惜しい人が多い。




この混ぜ方が上手いと、
効率よく生地が混ざるので
お菓子のできが良くなるんです。




あなたが
当たり前に混ぜてる混ぜ方が
実は違っていたら、、、



もったいないな〜
と思うのです。




「頑張って作ってるけど
なんかうまくいかない〜」

という方は、 
混ぜ方を見直してみると
良いかもしれません
(*´ -`)(´- `*)




FullSizeRender



ps ガトーショコラ通信講座、一時満席になりましたが、
材料発注の関係でお席追加しました(*´ -`)(´- `*)


↓ 講座の詳細はこちらから

 




.。o○.。o○.。o○.。o○


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^ ^



いま育休中で、
しかもコロナで
家に引きこもっています。。


話し相手がいなくて寂しいので
ブログに独り言を
書くことにしましたー!


お菓子の話と織り交ぜて
投稿します^ ^

よろしくお願いします〜


ーー


3ヶ月ほど前のこと。
臨月。



始めての出産なので
早まる可能性も考えて、
早めに仕事を切り上げてたんです。


さぁ、いつでも産まれてきて〜
って思ってたんですが、

なかなか産まれてこない。



何かしたいな〜と思って、
インスタでフォロワーさんに向けて
質問コーナーを作ったんです。


IMG_0920



そしたら100問近くご質問をいただいて
楽しくお答えしていました。


例えばこんな感じ。


IMG_0921

FullSizeRender

そしたら、
道具とかレシピに関する質問を
たくさん頂いて。


FullSizeRender


IMG_0936


IMG_0937

そっか〜


みんな道具とかレシピ、
知りたいのか〜
と思って、


じゃあ投稿にまとめよう!

と、思い立ったのです(*'▽'*)


それで始めたのが、
【お菓子作りのコツ】シリーズです。



私にとっては普通の知識なのですが、
改めて書くとお役に立てるんだな〜
って、再発見でした!!



インスタでもブログでも
結構好評で嬉しい限り…♡


生徒さんからも
「永久保存版ですよ!!」
と嬉しいメッセージももらいました。




そしてこんな質問も。


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一番好きなお菓子。

ガトーショコラですって答えたら、



IMG_0918

動画配信だけでもして欲しいって
リクエストを頂き…


見本は作れないけど、
Facebookでの添削に
こだわらない、
別の方法のレッスンも
ありなのかーー


って思ったのです。



どうですか〜?
って聞いたら、


IMG_0919


やってほしい〜って
お声を頂いたので、


コラムやQ&Aをテキスト化した
YouTubeを使ったレッスンが
誕生したのでした♡




出産して育児するから、
何も仕事できないや…
インスタも更新できるか不安…
って思っていたけど、


何気なくやった質問コーナーで
フォロワーさんからヒントをいただき
Instagramやブログ、レッスンも
いま楽しく行えています(*'▽'*)


本当にありがとうございます♡



何事も諦めちゃだめですね。



今できるベストを尽くす!


そして楽しく、
お役に立てることを行う^ ^


これからも意識していきたいな〜
って思ったお話でした。



.。o○.。o○.。o○.。o○


★現在開講中のレッスン★


 
 

材料発送コースは 1月31日受付締め切りです 。


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新年あけましておめでとうございます^^


今年もよろしくお願いします♡


みなさま
お正月休みはいかがお過ごしでしたか?


我が家は、実家への帰省は見送り
こじんまりしたお正月となりました。


お節料理は、
実家から分けてもらったり、
ちょこちょこ買ってきたりして
それっぽく盛り付けて。


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お雑煮は夫の実家の味を再現すべく
お義母さんにレシピを聞いて
夫と作りました!


これがまた!美味しくできて!
夫と喜びました(●´ω`●)


昆布とかつお節で出汁を取る工程は
茅乃舎の出汁パックを使ったのですが、
茅乃舎の底力で(笑)
美味しくできました〜〜♡


また来年も作りたいです!!


というか、年に一回しか作らないなんて
もったいない気が〜〜


なんでお正月にしか食べないんだろう!


( -д-)ノ



さてさて、2021年が始まりまして、、。

今年は娘のお世話を楽しもう〜と
思っているので、
お仕事はゆっくりペースに、と思いつつ
( ´_ゝ`)


お仕事(お菓子作り)が大好きなので、
気づいたら仕事しちゃってる!
みたいなことになりそうです。
v( ̄∇ ̄)v


娘が寝ていれば、自由時間なので。


(今、寝ているのでブログを書いています!)


すきま時間を見つけて、
できることを無理せずに
やっていければと思います^^


またブログやインスタも更新しますので
覗いていただけたら嬉しいです♡


今年もよろしくお願いします♪♪


marimo


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^ ^


あっという間に大晦日ですね…!!


12月に入ってから、
毎日が一瞬で過ぎていった気がします…!!


のんびりペースの更新でしたが、
今年もブログに遊びに来て頂き
ありがとうございました(´ω`)!!


今年は自粛自粛の毎日でしたが、
そんな中でもお菓子作りの時間が癒しであり、
生徒さんたちにとってもそうだったのであれば、
嬉しいなと思っています。



3月以降は、
アトリエでのレッスンができず、
通信講座の開催のみになってしまいました。


それでも、全国からお申込みを頂き、
たくさんの皆さまがご参加くださり
本当に嬉しかったです^ ^


通信講座しかできなかったのは、
3月に妊娠が分かり、
悪阻など体調が優れなかったのも
ありました…。


妊娠出産は奇跡の連続…
コロナ禍だし…
公表しずらかったので、
投稿も減って、不自然な感じに
なってしまいました(>人<;)


それでも応援してくださった皆様、
ありがとうございました!!


何とか無事に11月に出産でき、
ホッとしているところです。


とはいえ、育児はこれからスタート。


仕事と両立できるのか…?
そんな不安もありますが、

可愛い我が子との時間は、かけがえのない時間。
それは間違いないと感じる毎日です。


今まで通りにはいかないけれど、、
好きなこの仕事を続けていくために
工夫しながらやっていきたいと
思います(o^^o)


来年もどうぞよろしくお願いします♡


皆さま、良いお年をお迎えください♫

(o^^o)


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


なかなか産まれて来なかった我が子。
予定日より一週間遅れで
11/23に無事に産まれました!!


妊娠中から、
たくさんの応援メッセージや
アドバイスを頂き、
ありがとうございました(^^)!


とても心強かったです♡


今は自宅で夫と子育てに奮闘中です。

(夫が休みを取ってくれていて
本当に助かっています)


体の痛みもぼちぼち治ってきた所で
手首が腱鞘炎になったり、
股関節の痛みが再発したり
気が抜けない感じです…


が、我が子は可愛いもので、
なんとかやってます。


お仕事は来春から再開したいと思っています。
(希望)

育児がスムーズに行きますように!


ブログはぼちぼち更新しますので、
また覗いてください(^^)


今後ともよろしくお願いします♡


↓産まれたて

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↓16日
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↓3週間
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どんどん変わる〜


写真撮りまくりです。




.。o○.。o○.。o○.。o○



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


久々に日記でも書こうかと
ブログを開きました(*´ェ`*)



10月ももう終わりですが、
10月は、夫と私の誕生日月でして、

お祝いにモンブランを作りました
(*´ -`)(´- `*)



この時期は苺がないので
ショートケーキって感じじゃなくて。


秋ならではのスイーツ。
美味しい美味しいと
喜んでもらえて良かったです♡



モンブランのレシピは
2017年10月のレッスンのために
考えたものです。


3年前ですね〜〜!
懐かしいです。


当時のブログはこちら。




このモンブランは、
和栗のほっこりした味わいが
とっても美味しいレシピなんです
(*´ェ`*)


和栗は、
冷凍 愛媛中山栗ペースト1mm 2kg
使うのがポイントです。


原材料栗と砂糖のみの
冷凍ペーストなので
栗がダイレクトに味わえます。


しかも裏ごし不要なのが嬉しい
(●´ω`●)


自分で栗を加工すると
裏ごし作業が本当に大変なので....。





で、このペーストが2kg入りなので
家庭用にはちょっと多すぎる・・・

というお声が多いので、
調べてみたら
このペーストも美味しいみたい
500g入りなんですよ!!


冷凍 国産 美栗ペースト 500g



原材料も、栗と砂糖だけみたい。


私はまだ試していないのですが、
機会があればぜひ♡



「モンブランを習いたい!」
というリクエストも多いので、
来年には開催できたら良いな〜
と思っています(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


さて、最近の話ですが、


ついにマイホームが完成しました!!

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ナチュラルで癒される空間を目指して
設計士さんと打ち合わせを重ねていたのが
2月くらいの事。


その後3月末から工事が始まり、
9月末にやっとこさ完成♡


妊娠が分かったのが3月くらいなので、
バタバタしているうちに
家ができて
子どもが11月に生まれる予定です^ ^


妊娠期間はコロナとだだ被りで、
神経を使う日々でした。



もう3週間もしないうちに
予定日なので、
引き続きコロナ予防しつつ、
無事に生まれてくれることを
祈るばかり…


おっと、家の話から逸れました。

おうちの話を記録するために、
インスタグラムのアカウントを作ったんです!

こちら↓

お家造りのこだわりとか、
インテリアとか収納とか…
載せていけたらと思っています( ´∀`)


良かったら覗いてくださいね♫ 




.。o○.。o○.。o○.。o○



◎パン教室のお知らせ◎


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2020年11月〜
パン教室(通信講座)を開講します!

メニューは
11月:チーズとナッツのツイストパン
12月:栗のシュトレン
1月:ダッチブレッド
2月:チョコとヘーゼルナッツのカンパーニュ

です。

詳しくはこちらの記事を
ご覧ください♡




皆様のご参加を
お待ちしております(*´ェ`*)




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