marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

カテゴリ: 冷たいお菓子

momo_kansei


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日ご紹介するのは、
バニラと黄桃のグラスデザートです♡

↑ レシピはこちらのリンク先でご覧頂けます



毎日暑いので
冷たいスイーツのご紹介です
(・∀・)!!


バニラ風味のパンナコッタに、
スライスした桃を薔薇みたいに
飾ってみました!!


簡単なのに見栄えがする♡
嬉しいレシピです。



作り方はこんな感じ。

koutei



牛乳にふやかした板ゼラチンを溶かし、

生クリームを加えて冷やし固めます。

桃をスライスして飾ったら完成!



ポイントとしては、
桃は薄くスライスして、外側から
大きい部分→小さい部分の順
乗せると綺麗ですよ
(*´ -`)(´- `*)


こちらの黄桃の缶詰を使っていますが、

白桃の缶詰でもOKです♪


良かったら作ってみてくださいね〜!



詳しいレシピは、
富澤商店のWEBサイトにて公開中です♫

↓ こちらのリンク先です


バニラと黄桃のグラスデザート

ぜひチェックを♡
(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


〜その他のオススメ記事〜


▽モンブランの食べ比べレポート



▽チョコサンドクッキーのレシピ



▽フルーツたっぷりブランデーケーキのレシピ
 





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アイスバー

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今年の夏は本当に暑いですね!
梅雨明けから一気に暑くなったので
体もびっくりしちゃいますよね(><)


そんな時に食べたくなるのが
冷たいスイーツ!
(=´∀`=)


今日は、私のレシピの中から
冷たいスイーツのレシピを
厳選してご紹介します♡


良かったら作ってみてくださいね♫


冷んやりスイーツで
夏を乗り切りましょう(о´∀`о)


①材料2つでできちゃうアイスバー


アイスバー



まず外せないのが、
フルーツとジュースで作るアイスバー♡


さっぱり爽やかな口当たり
暑い日にぴったり!



簡単にできすぎるので、
お菓子作りとは言えないかも?
(●´ω`●)


ジュースの糖度があるので、
カチコチにならず、
シャリっとした食感が美味しいですよ♫



↓ レシピはこちらをクリック

 



②ブルーベリーとヨーグルトのアイスバー

055a3bd7.jpg


こちらは、少し手の込んだアイスバー♡


ヨーグルトと生クリームを混ぜた生地に、
ブルーベリージャムを混ぜています!


クリーミーなアイスに、
甘酸っぱいジャムのアクセントが
たまりません!!(*´ -`)(´- `*) 



おうちにあるお好みのジャム
自由にアレンジできますよ♡



生クリームが入っているので、
滑らかな食感に仕上がるのが
嬉しいレシピです(●´ω`●)
 


↓ レシピはこちらをクリック





③ふんわり♡抹茶ミルクのかき氷


34b90c1f.jpg


こちらは、
濃厚な抹茶ミルク氷を削ったかき氷!!


「ガリガリ」せず「ふんわり」
口溶けのかき氷が
おうちでできるレシピをご紹介します♪


氷自体に抹茶味をつけているので、
抹茶が濃厚で、
和の上品な味わいが最高に美味しいです♡



小豆を添えて、
コンデンスミルクをかけるのがおすすめ
(●´ω`●) 


↓ レシピはこちらをクリック

 


 
④フライパンで作るスコッププリン


スコッププリンmarimo5_Fotor



大きな器を使って、
大きく作るプリンって憧れませんか?
(о´∀`о)


私もいつか作りたいとずっと思っていた
そんな夢のお菓子♡


好きなだけすくって食べられるので
嬉しいですが、
食べすぎ注意です♡


熱の当たりが優しい
ガラスの耐熱容器を使うと、
なめらかに仕上がりますよ
(●´ω`●)
 

そんな道具のご紹介も、
レシピページをご覧くださいね♫


↓ レシピはこちらをクリック

 




⑤クレームダンジュ風チーズムース


8c2af1d1.jpg


こちらは、
ふわふわの口溶けが美味しい
クリームチーズを使ったムース
です
(о´∀`о)


クリームチーズと、
少し入れたレモン果汁の酸味が
とっても爽やかなんです♫


フルーツと一緒に食べると
美味しいですよ〜(о´∀`о)


まあるく盛り付ける方法も
記事に載せてますので
チェックしてくださいね!


↓ レシピはこちらをクリック




.。o○.。o○.。o○.。o○


今日は以上の5品
(*´ -`)(´- `*)


夏におすすめの
冷たいスイーツレシピの
ご紹介でした!!


お役に立てれば嬉しいです♡


.。o○.。o○.。o○.。o○

〜現在受付中のレッスン〜


2020年10月末までの講座で
現在受付中なのは下記の講座です^ ^

材料などの送付がないコースですが、
通販サイト(富澤商店やcottaなど)で
お買い物ができる方は
ご自身で揃えて作ることが可能です
(*´ -`)(´- `*) 


(11月以降は私が産休に入るため、お休みとなります。
再開時期は未定です。)


▼絞り出しクッキー(送付なしコース)

5種類のフレーバーと、3種類の絞り方が習えます♪
サクサク、ホロっとした食感のクッキーです♡ 
ご質問へのサポート期間は10月末までとなります^^
レシピ・動画は無期限で閲覧可能です。

box-1

詳細・お申込はこちらから


===


▼入門クラス(送付なしコース)

4月〜9月コースですが、途中入会が可能です。
ご質問へのサポート期間は10月末までとなります^^
レシピ・動画は無期限で閲覧可能です。

入門

↓習えるメニュー
マドレーヌ
スコーン
生シフォンケーキ
プリンアラモード
クッキー缶
(ガレットブルトンヌ、
ココアアーモンドクッキー、
苺のスノーボール、
ラベンダークッキー)
オレンジタルト 
シュークリーム

詳細・お申込はこちらから


===


▼上級クラス(送付なしコース)

4月〜9月コースですが、途中入会が可能です。
ご質問へのサポート期間は10月末までとなります^^
レシピ・動画は無期限で閲覧可能です。

上級

↓習えるメニュー
レモンのロールケーキ
チーズタルト
ティラミス
マンゴーとヨーグルトのムース
ラムレーズンのヌガーグラッセ
マロンパイ

詳細・お申込はこちらから



10月末までの間ですが、
皆さまのご参加をお待ちしております
(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○



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fruits-kansei_1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日ご紹介するのは、
爽やかシトラスのフルーツテリーヌです♡

↑ レシピはこちらのリンク先でご覧頂けます



暑い夏にぴったりの
フルーツテリーヌを作りました!!



オレンジグレープフルーツ
100%グレフルジュースで作ったゼリーと共に、
パウンド型で固めています(*´ェ`*)



一口食べると、

爽やか〜〜〜な
心地良さ
に包まれます♡


程よい酸味が
口の中をさっぱりさせてくれますよ!!



冷たく冷やしておいて、
お風呂上がりなんかに食べると
最高です!!!



fruits-kansei_2


フルーツテリーヌは、
カットした断面を見るのも楽しいんです♪



フルーツをたっぷり入れられるのも
手作りならではですよね(●´ω`●)



スパッと綺麗にカットできるのは
寒天を使って作っているから♪



アガーやゼラチンだと
柔らかさが出てしまって
上手くカットできなかったのです
( ´_ゝ`)



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作り方はね、とても簡単!!


ジュースに寒天を溶かして、
フルーツと一緒に
パウンド型に詰めていくだけ♡


ポイントは、
つなぎ目の無いパウンド型を使うこと

つなぎ目があると液体が漏れちゃうから・・・


私は、
こちらのパウンド型を使用していますよ♪



fruits-kansei_3


その他、細かなポイントは
レシピに記載していますので
ぜひ見てみてくださいね!!


詳しいレシピは、
富澤商店のWEBサイトにて公開中です♫

↓ こちらのリンク先です

爽やかシトラスのフルーツテリーヌ


ぜひチェックしてみて下さいね♡
(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


〜その他のオススメレシピ〜

▽大きなプリン(同じくこちらのパウンド型で作れます)



▽暑い日にぴったり!ふわふわかき氷




▽ゼブラ柄のレアチーズケーキ



.。o○.。o○.。o○.。o○



〜現在募集中のレッスン〜


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「絞り出しクッキーの通信講座」
を受付中♪ お席は残りわずかです♡


詳しくはこちらから(*´ -`)(´- `*)




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日ご紹介するのは、
とうもろこしのアイスクリームです♡



↑ レシピはこちらのリンク先でご覧頂けます


夏に食べる野菜の代表とも言える、
とうもろこし


甘くて美味しいですよね♫


c-s-11


そんなとうもろこしを
スイーツに変身させよう!!
ということで、


夏にぴったりの
ひんやりアイスクリームを作ってみたんです♫

c-s-9


これがまた…
美味しくて…!!!


例えて言うと、
冷製コーンポタージュが
アイスになったような感じです♡


クリーミーで、
コーンたっぷりの優しい甘さ
なんとも言えず美味しいのです♡


c-s-14


そして今回は更に、
バター醤油で炒めた「焼きとうもろこし」
トッピングしてみましたよ!!


甘じょっぱい感じ
あと引く美味しさに仕上がりました♫



夏の間に、ぜひ、
作って頂きたい一品です♡


c-s-6



作るポイントとしては、

卵黄を使っているので、
殺菌のためにベースの液体を加熱する所です。

※たまに、卵を泡立てて、
そのまま冷凍するレシピも見かけますが、
私は、生の卵を冷凍することに抵抗があります…
( ´_ゝ`) 


c-s-13



この液体は加熱しすぎると、
卵黄が煮えすぎてダマになるので
気をつけてくださいね。


冷やすための氷水を
予め用意してから加熱を始める
落ち着いて作業できると思います!
(*´ -`)(´- `*) 


加熱の工程は少し面倒ではありますが、
その分、
卵黄のコクが美味しいアイスになります。



バニラアイスと同じ要領ですよ♡



ぜひお試しください♫
(●´ω`●)

 



詳しいレシピは、
SHUNGATEのWEBサイトにて公開中です♫


↓ こちらのリンク先です

 


ぜひチェックしてみて下さいね♡
(*´ -`)(´- `*)



ちなみにSHUNGATEは、
英語中国語の切り替えも可能なので、
外国籍のお友達がいらしたら、
ぜひご紹介くださいね♡


ではまた(*´ -`)(´- `*)



▽その他おすすめレシピ



 


 



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mizu-2


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日ご紹介するレシピは、
ぷるんと美味しい「水ゼリー」です♡

↑ レシピはこちらのリンク先でご覧頂けます



サントリーさんとのお仕事で
作らせて頂きました!!



水ゼリーは、その名の通り、
水を固めて作ったゼリーです♪



なんと、お砂糖も入っていません!!


(*´ -`)(´- `*)



水のすっきりした味わいを感じられる
爽やか〜〜〜なスイーツなんです♡


mizu-6


私イチオシの食べ方は、


きな粉と黒蜜をかける食べ方。



ぷるっとした食感と、
きな粉と黒蜜の甘さが相まって・・・


まるでわらび餅のよう!!!



錯覚します!!!

(●´ω`●)


あ〜〜美味しい。



koutei-1


作り方は、とても簡単!


水にアガーを溶かして、固めるだけ♪



こだわりとしては、

サントリー天然水を使って、
雑味のない、すっきりした味わいに。


そして、アガーを使うことで、
無味無臭・透明感のある仕上がりに
なりますよ^^



※ゼラチンだと動物の匂いがするし、
寒天だと色が白く濁ります



mizu-8


ちなみに、
こんな風にフルーツを入れて固めてもOK!


キウイを入れられるものアガーならでは。


※キウイはタンパク質分解酵素を含むので
ゼラチンが固まりません



さてさて、そんな水ゼリーの
詳しい作り方は、下記のリンクから
サントリーさんのWEBサイトをご覧ください♡


ぷるんと美味しい「水ゼリー」



暑い夏にぴったり!


ぜひ作ってみてくださいね〜

(*´ -`)(´- `*)


ではまた。





▽その他おすすめレシピ

 


 




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


8月に入り、東京は梅雨明けしましたねー!
梅雨、長かったぁ。


今日は久しぶりの晴天に、
心地良い風も吹いていて
気持ちよかったです♪
(*´ -`)(´- `*)



さて、本日ご紹介するのは、
星の形のフルーツ杏仁豆腐 です♡

↑ レシピはこちらのリンク先でご覧頂けます



杏仁豆腐星の形にくり抜いて、
色とりどりのフルーツポンチに浮かべています♪


フルーツポンチは缶詰を使っているので、
とっても簡単!!


なのに豪華な感じが嬉しいですよね〜〜
(*´ -`)(´- `*)


このフルーツ、この缶詰です。
バイキングとかでよく出てきますよね。


カットされて缶詰されているので、
開けるだけで楽ちんです♪




杏仁豆腐の作り方は、こんな感じ♡

annnin-3

グラニュー糖・杏仁霜(きょうにんそう)・牛乳を加熱して、

ふやかしたゼラチンを溶かします♪

(→ゼラチンはこちらの商品を使っています♪
 さっと溶けてお気に入りです^^)


annnin-4


早く固まるように、
氷水に当てて人肌に冷ましましょう
(●´ω`●)



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バットやタッパーなどに流して、
平らに冷やし固めてくださいね
(*´ -`)(´- `*)


(こぼれた時に備えて、バットを2重にしています)



annnin-6


最後に、クッキー型でくりぬいたら完成!!

あら簡単!!!



パーティーとかにも良さそう♡


良かったら作ってみてくださいね〜
(*´ -`)(´- `*)



詳しいレシピは、
富澤商店のWEBサイトにて公開中です♫

↓ こちらのリンク先です

星の形のフルーツ杏仁豆腐

ぜひチェックしてみて下さいね♡
(*´ -`)(´- `*)



▽その他おすすめレシピ









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paris_kansei-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


栗の渋皮煮がゴロゴロ入った
贅沢な和栗のパリブレスト
ご紹介します♪


「パリブレスト」とは、
シュー生地をリング状に絞り
中にクリームを詰めたお菓子です!


シュークリームの変形版
といった感じです(*´ェ`*)


なぜリング状なのかというと、
自転車の車輪の形を模しているから!

(*´ -`)(´- `*)

「パリ」と「ブレスト」の間を結ぶ
自転車レースを記念
して
作られたと言われているお菓子です!


mo


今回のレシピでは、栗の渋皮煮に加え
和栗のペーストをたっぷり絞っているので
ほっこりした栗の風味が
口いっぱいに広がります〜〜♪


あ〜〜〜美味しい!(*´ -`)(´- `*)



綺麗に作るポイントとしては、
シュー生地を絞り出す際に、
なるべく厚みを出して絞ること!


そうすることで
高さのある仕上がりになります
(●´ω`●)


そして、
「モンブラン口金」でクリームを絞って
豪華な見た目に仕上げましょう♪
こちらの、
モンブラン口金(中サイズ)を使用しています!


レシピは、
富澤商店のWEBサイトの連載ページ
にてご覧頂けます!


和栗のパリブレスト


ぜひご覧くださいね^^


レシピ一覧もご活用ください♡



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pudding_kansei-1


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は新しいレシピのご紹介です♫

じゃじゃんっ!!


アールグレイ風味のプリン


アールグレイでミルクティーを作り
プリンにするのですが、

これがまたとっても香りが良くて
癒されるレシピなんですよ〜♡


ぜひ一度お試しいただきたいお菓子です♫


作り方はこんな感じ!


pp

卵と砂糖をほぐし、
ミルクティーを加えて混ぜます♫
 

一度漉してから、
マンケ型に流します!


マンケ型というのは、
台形になってる型です(*´ェ`*)
焼き上がりが可愛いんですよ♪


さて、
オーブンで湯せん焼きしたら完成です!!


冷やしてから逆さまに出します♫


pudding_-10


この瞬間はちょっと緊張しますね。


!!!!!!
 

きれいに出てくると
とっても嬉しいです^_^!!


pudding_kansei-1

お好みの大きさにカットして
召し上がってくださいね♫


私は試食、、と言いつつ
一気に半分食べてしまいました!笑


そのくらい美味しかったのです^_^


レシピは
富澤商店のウェブサイトの
marimoのページにてご覧いただけます!

↓ こちらから

ぜひご覧くださいませ♡

(*´ -`)(´- `*)


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tiramisu_kansei-2


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


気温も上がってきて
冷たいお菓子が恋しい季節に
なってきましたね!


今日はそんな日に
ぴったり♡

凍らせて美味しい
「スティックティラミス」

のご紹介です!!


ティラミスって普通は
しっとり生地と
とろけるクリーム

美味しいお菓子♪


それを冷凍してしまって
シャリっとした食感の
ティラミス
を作ってみました
(*´ -`)(´- `*)


tiramisu_kansei-1


スティック状に切り分けて
見た目もスタイリッシュ♪♪


コーヒーのほろ苦さが
また、美味しい(*´ェ`*)


冷たくて
とっても美味しくできました!


よかったら作ってみてくださいね♪



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詳しいレシピは、
富澤商店のWEBサイトでの
連載にてご覧いただけます!

↓ こちらから
新感覚★ひんやりスティックティラミス


ぜひチェックしてみてくださいね!



。o○.。o○.。o○.。o○


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maccha_kansei

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は
「抹茶のレアチーズケーキ」
のご紹介です(*´ェ`*)♪


ご覧の通り
「ゼブラ柄」
仕上がるレシピです!


この模様、
インスタでたまに見かけて
気になっていたので
作ってみました( ´_ゝ`)!!


ma



作り方は、実は
混ぜるだけで簡単!

プレーン味を作ってから
抹茶味を作ります♪


そして、2色を交互に
慎重に流し込む

綺麗な模様になるんですよ♡



カットするのが楽しみになる
ケーキですね(*´ -`)(´- `*)


maccha_kansei


詳しいレシピは、
富澤商店のWEBサイトでの
連載にてご覧いただけます!

↓ こちらから

ゼブラ柄の抹茶レアチーズケーキ


ぜひチェックしてみてくださいね!
(*´ -`)(´- `*)


。o○.。o○.。o○.。o○


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marimo-2

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


毎月連載している
富澤商店レシピのご紹介です!


今月1品目は
「レトロプリン」です♡


パウンド型で大きく焼いてます(*´ェ`*)


今月のレッスンもプリンでしたが、
レッスンでは蒸して作る方法を。
このレシピではオーブン焼き
作り方を、お伝えしています^^



p2


材料は、
卵・牛乳・砂糖
そしてあれば、バニラビーンズ。


シンプルな材料でできるのが
とっても好きです♫


湯煎焼きしますので、
つなぎ目のない型が必要です!


使っている型の情報も載せています。
レシピページをぜひご覧くださいませ♡



レトロプリンのレシピ


レシピをご活用頂けたら嬉しいです♫



.。o○.。o○.。o○.。o○


その他オススメレシピ

▽猫のシュークリーム


▽紅茶風味の大きなプリン


▽パンナコッタ




.。o○.。o○.。o○.。o○


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chiffon-kansei-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今月の富澤商店連載レシピのご紹介です!


こちらはですね・・・
パウンド型で焼いた四角いシフォンケーキの中に、
生クリームをたっぷり詰めた「生シフォン」です(*´ -`)(´- `*)

 
柔らかい生地と、とろけるクリームの相性が抜群なんですよ♡


シフォンケーキは専用の型がないと作れないですが、

こちらの生シフォンだったら
パウンド型でできますよ♪(*´ェ`*)


良かったらレシピをチェックしてみてくださいね!

パウンド型で☆生シフォンケーキ



.。o○.。o○.。o○.。o○

突然ですが、
今日からイタリアに行ってきます!


遅めの夏休みです〜(*´ェ`*)


レポできたらインスタのストーリーに投稿しますね。


※ストーリーを見るには、スマホが必要です。

スマホにてインスタグラムのアプリをダウンロードして会員登録をして、

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よろしくお願いします♡



ではまた〜^^


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