marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

カテゴリ: 冷たいお菓子


台湾風かき氷、先日の抹茶ミルクに加え、もう一品作りました^^
キャラメルミルクティーかき氷です!!

ミルクティーの氷を作って削り、
キャラメルクリームをかけています♪
そして紅茶ゼリーを添えて。

ミルクティーの氷が、まろやかで美味しい~んです!

ゼリーはアガーを使って作ると、
すぐに固まるので楽々ですよーー♪
常温で固まり始めるって嬉しい。
ゼラチンだと冷蔵庫で2~3時間かかりますもんね。

そして、アガーで作ったゼリーはちゅるりんとした食感が美味しいんです^^


かき氷は、電動氷かき器で作っています。
一瞬で削れるので楽ですよ^^
良かったらチェックしてみてくださいね!



レシピはcottaさんのサイトにアップしてもらいましたー^^
★キャラメルミルクティーかき氷のレシピはこちら★

こちらのページには他のかき氷レシピも満載です!!

ぜひご覧下さい~^^






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暑い日が続くと、冷たくてさっぱりしたものが食べたくなりますよね!
今月の「チャオ!ジェラート」の連載は、流行りのポップオーバーにジェラートを合わせてみました^^

ポップオーバーはパンの一種ですが、材料を混ぜてマフィン型に流して焼くだけ!
簡単にできちゃうんですよ^^

見た目はパンのようなマフィンのようなシュー生地のような・・・って感じですが、
中は空洞で、もちっとした食感が美味しいんです♪♪

生地には砂糖を入れず、バターも少量しか使わないので、とってもヘルシーで軽い食べ応え。

だからアイスよりもさっぱりしたジェラートと高相性なんですよ♪


工程写真付きでレシピをご紹介していますので、
もこもこ膨らむ様子をぜひ、ご覧になってみてくださいね!

レシピはこちらをクリック!
★ポップオーバー 3種のジェラート添え のレシピはこちら★


ーーー


それにしても毎日暑いので、こういう氷菓の撮影が大変で大変で・・・!

すぐ溶けてきちゃうので、のんびり写真を撮っていられないんです。

ジェラート以外のセッティングをして構図などを確認してから、
ささっとジェラートを盛り付けて、ささっと撮影・・・!


ジェラートも、その場で盛るとお皿に触れた瞬間に溶け出すので、
一旦丸くくり抜いたものを冷凍庫で固めてから、盛り付けています^^


この写真には色んな工夫が隠れているのでした〜^^!

ぜひレシピもご覧くださいね♪



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暑い日が続いておりますが、いかがお過ごしですか?
私は”電動氷かき器”を入手しまして、
かき氷作りに勤しんでおります・・・・・!!

こちらは、抹茶ミルクで作ったかき氷。
氷自体に味をつけているので、そのままでも美味しいのですが、
粒あんとコンデンスミルクを添えるとスペシャル感がアップします・・・♪



氷は水ではなく”牛乳”と”コンデンスミルク”を主体として作っています。
すると、「ガリガリ」せず「ふんわり」した口どけのかき氷ができるんですよ。
台湾風かき氷からヒントを得ました^^




抹茶は、色鮮やか&まろやかで美味しい京都宇治抹茶パウダー 雅 を使用しています。
この抹茶は焼き菓子に使うよりも、冷菓に使う方が美味しさが引き出される気がします。


電動氷かき器があれば、一瞬で削れるので楽ですよ^^
良かったらチェックしてみてくださいね!


レシピはcottaさんのサイトにアップしてもらいましたー^^
★抹茶ミルクかき氷のレシピはこちら★



ぜひご覧くださいませ〜〜^^







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ちょうどいい具合のパンナコッタが完成しました。

濃厚だけど、しつこくなくて食べやすい。

柔らかすぎず、喉ごしが良い。

でもとろける美味しさ♪♪

簡単にできるので、ぜひお試しいただきたいです⭐︎


そしてパンナコッタに添えるソースは、季節の果物を使いたいですよね^^

今回はマンゴーの角切りとピュレを添えてみました。

彩りも夏らしく、トロピカルな風味で夏気分も高まります♪

そして彩りのアクセントに、今が旬のブルーベリーも一緒に。

ブルーベリーって、どんなフルーツに合わせても、キュッと色合いを引き締めてくれるので優秀です。


WECKの瓶に作ると、専用のフタをして保存できるのでラップ要らずで便利ですよ^^

このころんとした形もまた、可愛いです。


レシピはcottaさんの特集に載せて頂いたので、こちらからどうぞ^^

WECKで作るパンナコッタのレシピはこちらから♪


ぜひご覧下さい~~*







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こんばんは^^

この夏注目の!?新感覚スイーツ、フローズンスモアを作ってみたので、ご紹介します~~。


ドミニクアンセルベーカリーで食べられるフローズンスモア。

スモア(s'more)って、焼いたマシュマロとチョコレートを2枚のクラッカーで挟んだおやつですよね。

そこから派生して、中にアイスを入れちゃうんだから、すごいですよね・・・!


本物は、バニラアイスをはちみつのマシュマロで包み、
周りをバーナーであぶったものなのですが、

これを作りたい!と思ってから、
はて・・・?どうやって作ろう・・・?と悩み、色々調べて、やっとこさ完成。


ブルーベリージェラートと、ラズベリーマシュマロでアレンジして作ってみました!!


冷たいジェラートに、ほんのり温かくて香ばしいマシュマロがとろけて、
わあーー!何コレ!! 
面白~い!!美味し~~い!!ですよ^^


レシピは日本ジェラート協会のサイト「チャオ!ジェラート」に掲載していますので
良かったら見てみてくださいね!

ブルーベリーのフローズンスモアのレシピはこちら



ドミニクアンセルベーカリーはクロナッツ発祥のお店ですが、
この他にも、奇想天外な面白いスイーツが沢山あるみたい。


温かいクッキーのグラスに、バニラ風味の冷たいフレッシュミルクを注いだ「クッキーショット」とか、

「抹茶モナカクッキー」とか、すっごいカラフルなメレンゲ菓子とか・・・!


日本第一号店は、オープンしたてできっと混んでいると思うから、
食べられる日はいつになるやら・・・


それまでは自分で作って、待つと致しましょう。。^^





さてさて、私のお菓子教室のレポを書いていなかったー!と思い出しました!!


4月から始まりまして、順調に楽しくレッスンさせていただいております♪


レッスン中は写真を撮る余裕がないので、
お菓子が出来上がって、みなさんが写真を撮っている時の写真を撮ってみました^^


スタイリングに使うお皿や小物は、私が毎回のお菓子に合わせて持参して、
みなさんに自由に使ってもらっています♪


この日は、オレンジとアーモンドのクッキー。




オレンジの爽やかな香りと、スペイン産アーモンドのまろやかな風味が美味しいんです!

私も大好きなクッキーなのですが、皆さんにも気に入って頂けて嬉しかったです♪

味の決め手の材料や、使いやすい道具のお話をしたところ、
みなさん続々と購入頂いたみたいで・・・♪

ぜひおうちでも再現してみてくださいねーー^^



こちらの写真は、つい先日の、レモンのロールケーキのレッスンです。
みなさん真剣に撮ってますねーー♪



写真の撮り方についても、できるだけ質問にお答えするようにしていますので、
じゃんじゃん聞いて頂いてOKですー^^


どうしても”いつものクセ”の構図になってしまったり、”なんかイマイチ”だなぁと思っても、
ちょっと視点を変えるポイントをお話したり、光の方向を変えてみるだけで、

「わぁ~~!良い感じ~~!!」と、なることも多いんですよ^^

自分の好みの写真が撮れると、嬉しいですよね!


写真にもちらっと写っていますが、
会場は六本木ヒルズにある「ハッピークッキング」という料理スタジオです^^

とっても綺麗で設備も充実していて、気持ちよくお菓子作りができます♪


オーブンは電子オーブンが10台と、業務用のガスオーブンが2台あって、
隣のレッスンと相談しながら、焼き分けています。


そうなんです、スタジオは広いので、隣のスペースでは他のレッスンが開催されているんです。

パンのクラスの時が多く、パンの焼ける良い香りもしてきて~~♪


本当に癒される空間です^^


さてさて、そんな私のお菓子教室ですが、
現在のクラスに加え、7~9月の3ヶ月クラスを新たに設定いたしました♪

もし良かったら一緒にお菓子作りを楽しみませんか^^?

丁寧にゆったり作業していきますので、初心者の方でもご安心ください*


ではでは、よろしくお願いいたします~^^



◎募集概要◎

教室名 : marimo cafeのしあわせスイーツレッスン

開催日程 : 7/25、8/22、9/26 の3回コース (毎月第4土曜日)

時間 : 午前クラス10:00~12:30  / 午後クラス14:00~16:30

定員 : 各クラス8名

場所 : ハッピークッキング 六本木ヒルズ校 (地図

レッスン形式 : 講師のデモンストレーションを見て頂き、その後お一人で同じものを作って頂きます。

試食・持ち帰り : 講師の作ったお菓子をご試食頂き、ご自身のお菓子はお持ち帰りとなります。

メニュー : ・ブルーベリークランブルケーキ ・抹茶のマーブルシフォン ・チョコとコーヒーのケーキ (※材料調達の都合で若干変更になる可能性あり)
メニューの詳細は、以前に書いたこちらの記事をご覧下さい^^

スタイリングについて : 必要な食器やカトラリーは講師が用意します。※この記事の掲載写真のスタイリングはイメージです。

お申し込み :ハッピークッキングのホームページからお願いいたします。
10:00~のコースはこちら ※残席わずか
14:00~のコースはこちら ※残席わずか




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だんだんと暑くなってきたので、アイスバーを作りました^^
アイスバーのキットを使えば、こんな風に可愛く作ることができますよ♪

”アイスバー”と言っても、色んな食感があると思うんです。

なめらかでアイスに近いものから、シャリシャリしたもの、ガリガリ固めのもの。

色んな配合を研究してみたいなぁと思う、今日このごろ。

今回は生クリームたっぷり配合のなめらかタイプを作りました^^
ふんわりしてて、美味しーーーい!!


ジャムはブルーベリーを使いましたが、お好みの味でOKですよ♪


簡単で可愛くて美味しいので、
今年の夏はアイスバーがMYブームになりそうな予感・・・!


材料  3個
生クリーム  70g
細目グラニュー糖  30g
プレーンヨーグルト(明治ブルガリア)  70g
ブルーベリージャム  30g

作り方
準備)アイスバーキットは冷凍庫で冷やしておく。棒は水に漬けておく。(浮いてこないようにするため)

1)ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。

2)ヨーグルトも加え、馴染むまで混ぜる。

3)生地とジャムを、型に交互にいれていく。型の側面にジャムを付けるようにすると見た目が綺麗。

4)生地を入れたら型をトントンと台に打ち付けながら詰めていく。

5)蓋をして棒をさしたら、冷凍庫で5時間以上冷やし固める。

6)周囲を水に濡らし、少し手で温め型から外したら完成!



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ヨーグルトのおかげで、さっぱり食べられます♪

実は、フローズンヨーグルトの配合なんです^^

アイス系のものなら、なんでも詰めて固めてみればいいのかな?なんてワクワクしています^^


型として使っているのは、キャンディーメーカー (コンビ)という商品です。



こちらは、四角と丸が作れるタイプなのですが、

四角だけのキャンディーメーカー丸だけのキャンディーメーカーもあります。


色々楽しめそうなので、また他のレシピも考えますねー!






突然ですが、
「ワクワク」の話。


最近思うのが、ワクワクすることをしている時って本当に楽しいなーと。

そしてワクワクしながら生きてる人って、素敵なオーラがあるなーと。


それとは逆に、頑張って無理している時って、本当に辛い。。

頑張ることで得られることも、もちろんあるけれど、

頑張っても手に入らない世界もある。


それは仕方のないことなのに、頑張ってしまう。

そうすることが正しいと思いこんでいるから。



でも実は、できることって、頑張らなくてもできるんですよね。

ワクワクのままに行動すれば、できちゃうものなんですよね。


ワクワクしてやっているだけだから、はたから見て大変そうでも、
本人は無理してないし頑張ってない状態なんじゃないかなぁって。


だから、ワクワクすることを追い求めて生きていれば、すごくハッピーだな~と思う、今日このごろ。



なんのこっちゃ?なことを書いてすみません。



うふふ~~

ちょっと考えちゃう年頃なんです。爆




ではまた次回の更新で~^^


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アイスモナカレシピ3種目は、ラムレーズンアイスのご紹介です!
これもまた、アイスクリームメーカー不要でかき混ぜの手間無しのアイスです^^

バニラアイスにラムレーズンを加えていますので、
バニラの芳醇な香りとラムの風味が大人~~~なアイスです。


今回もまた、最中の皮に挟んでみましたが、
小さくて可愛いミニ最中の皮ハート形の最中の皮を使っています!
一口でぱくっと食べられますーー♪♪ 


挟みたては、サクッとして美味しいし、
挟んで冷凍庫に入れておいて 少ししなっとした感じも結構好きです^^



バニラアイスを美味しく作るには”卵黄”が欠かせないので、
先に紹介した2種のアイスに比べると、加熱状態など少し難易度が高いレシピになりますが、
とっても美味しいので、良かったら試してみてください^^


レシピはcottaさんの特集ページから↓↓ ぜひご覧になってみて下さいね。

アイスモナカ特集ページはこちら♪






今日は2種類のお菓子を作りました!

順番にアップしていきますね^^



そして夕方から、お菓子教室で使うスタイリングの材料を買いに行ってきました。


同じお菓子でも、盛りつけによって全然違う雰囲気になりますよね。


お菓子教室では、最初に見本として私の盛りつけをお見せしてコツをお話した後、
道具をお渡しして、自由に盛りつけをしていただくのですが、
生徒さんみなさんとっても上手に仕上げて頂けるので、私も刺激を受けております^^


そして写真撮影タイムも、みなさん真剣でずーっとパシャパシャ撮ってます。
私はテーブルを回ってちょこちょこ覗きながら、”もっとこうしたいんだけど・・・”の質問に答えています。
”わー!良くなった♪”というお声が聞けると、とっても嬉しく思います。

被写体の置き方、向き、距離感、カメラの少しの角度によって、
全然違った写真が撮れるので面白いです^^



そして、突然ですが告知です!
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お菓子教室についてお問い合わせを頂くことも多く、
キャンセル待ちで登録して下さっていた方もいらっしゃるとのことで、
7~9月の3回講座を開講することになりました!!

7月25日(土)、8月22日(土)、9月26日(土) の3回で、
10:00~ と 14:00~ 各8名様の募集です。

作るのは、
・ブルーベリークランブルケーキ
・抹茶のマーブルシフォン
・チョコとコーヒーのケーキ
です。

受付:5月28日(木)から開始いたします。
10:00~のコースはこちら
14:00~のコースはこちら

よろしければご検討くださいませ^^


詳細は以前に書いたこちらの記事をご覧下さい^^



ではでは、今日はこの辺で~~。

明日からまた一週間がんばりましょう!!




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アイスレシピ2種類目のご紹介は、きな粉のアイスです。
小豆あんと一緒にモナカの皮に挟んでみました^^
ほっこりしてとっても美味しいです♪♪ たまには和のお菓子もいいですねっ。

きな粉はご存じの通り、大豆を炒って皮をむいて挽いた粉ですので、
大豆の栄養が沢山詰まった粉なんですよね^^
そして粉末になっていることで、その栄養素が体に吸収されやすいのも嬉しい。

食物繊維の他、カルシウム、マグネシウム、カリウム、リン、鉄などのミネラルも多く含まれています。


小さなお子さんがいる友人からは、きな粉のお菓子をリクエストされました、そういえば。
やっぱりきな粉って良い食材だよな~~って感じています。


今回のレシピも、アイスクリームメーカー無し&かき混ぜの手間無し!の簡単レシピです^^

モナカの皮の、この素朴な感じともぴったりマッチして美味しいので、
ぜひお試しいただきたいです♪


レシピはcottaさんのページから↓↓ ぜひご覧になってみて下さいね。

★きな粉アイスレシピ★
クリック!!






今週も一週間終わりましたね^^

なんだか時が経つのが早い~!


明日はお菓子教室の第2回目です♪

楽しみだな~^^


皆様どうぞお気をつけてお越し下さいね^^
お待ちしております☆


ではでは~^^



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こんにちは^^
久しぶりの”リクエストスイーツ”のコーナーですっ!!

今日はnaokoさんからのリクエストで、”柑橘系のさっぱりした冷菓”のご紹介です。

実は昨年6月にリクエスト頂いていたので、約1年経ってしまいました・・・!
お待たせしてしまい本当にすみませんm--m


こちらのスイーツは、下にレモンのムース、上にグレープフルーツとオレンジのゼリーという
二層仕立てになっております。

レモンムースはヨーグルトも加え、酸味も効きつつ食べやすく仕上げてあります。

ゼリーはグレープフルーツ果汁100%のフレッシュなものに、
はちみつでマリネしたグレフルとオレンジを入れています。
爽やかな美味しさに、丁度良い甘さが加わっていると思います^^

両方ともギリギリ固まっているくらいのふるふるした食感なので、のどごし良く食べて頂けるはず。


この季節にぴったりのスイーツになったと思います♪

ぜひお試し下さいませ^^


材料  グラス4個
【レモンムース】
プレーンヨーグルト  200g  →水切りして120gにする
グラニュー糖  40g
粉ゼラチン  3g
★水  15g
レモン果汁  30g
生クリーム  100g

【シトラスゼリー】
グレープフルーツ 2個
ネーブルオレンジ  1個
はちみつ  20g
グラニュー糖  5g
●アガー(イナアガー)  2g
水  40g

作り方
【レモンムース】
準備)★水にゼラチンを振り入れ、冷蔵庫で10分ふやかす。
1)ヨーグルトを水切りする。漉し器にキッチンペーパーを敷きヨーグルトを入れ、キッチンペーパーで蓋をして重石を乗せる。200gのヨーグルトが120gになればよい。※手で押すと早いです
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2)1の水切りヨーグルトをボウルに入れ、グラニュー糖も加えて混ぜる。
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3)ふやけたゼラチンを湯煎にかけて溶かし、レモン果汁を加えよく混ぜる。
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4)3を2に加えてよく混ぜる。
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5)別のボウルで生クリームを8分立てに泡立て、1/3加えてよく混ぜる。
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6)残りの生クリームも加えて混ぜたらムースの完成。
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7)グラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
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【シトラスゼリー】
1)グレープフルーツ1&1/2個とオレンジ1個をむいて、はちみつをかけて和える。10分ほど置いて味を馴染ませる。
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2)グレープフルーツ1/2個の果汁を絞る。1で出た果汁と合わせ80g計量する。足りない場合は水を足す。
小鍋に水を入れ弱火に掛け、合わせたグラニュー糖とアガー加えながらよく混ぜ、沸騰したら10秒ほど更に加熱しよく溶かす。
とろみがついてくるので、すかさずグレープフルーツ果汁に加え、よく混ぜる。人肌に冷ます。
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3)ムースの上に1の果肉を乗せ、2をスプーンで少しずつ流し入れる。
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4)冷蔵庫で30分ほど冷やし固めたら完成。




~ポイント~
ゼリー部分は、ゼラチンではなくアガー(イナアガー)を使っています。
アガーは常温でも固まる性質を持っているので、作ったらすぐに固まります!
作業性も良いし、すぐ食べられます^^

そしてなんと言っても、ちゅるんとした食感が美味しいのでおすすめです。



使ったグラスは、楽天でぽちっとしてしまった、こちら。 
↓↓

丁度良いサイズでフォルムも可愛くて。

ショップサイトを見ていたら、お料理とかにも色々使えそうだしフルーツを入れるだけでも可愛い・・・♪
って思って、欲しくなって買っちゃいました!

安いし、いっかーーってぽちっとしてしまうこと、ありますよね。


それから、使っているはちみつは、
クインビーガーデンのミイエーレ イタリアーノ レジーナシトラスオレンジ
(イタリア産純粋シトラスオレンジハチミツ)。
さわやかですっきりした味わいがとっても美味しいんです♪

ふんわりと香りが残るんですが、フルーツの味を邪魔しない程度で・・・♪

他のはちみつを使う場合は、オレンジの花から採れたはちみつがおすすめです。
一般的なはちみつは結構香りが強かったり雑味のあるものが多いので、
シトラス系のはちみつが手に入らない場合は、グラニュー糖で代用した方が良いです◎


さっぱりグラススイーツ♪
おもてなしにもおすすめです^^





この週末も、体力回復のため、家でのんびりしておりました。


ゴールデンウィークと、この週末を合わせ、やっと元気になりました!!


あーー、良かった^^



土曜日は、ちょっと歯医者に行ってきたのですが、ついに下の親不知を抜くことになりました。
来月・・・・・・。。。


以前に、矯正のために歯を4本抜いたのですが、それ以来の抜歯です。


その歯医者の先生は治療がとても上手なので、安心は安心なのですが。。


あ~~がんばろ!!!



ではでは、また~~^^


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こんにちは^^
今日はちょっと涼しいですが、だんだんと暑くなってくるこの時期、
アイスクリームなんていかがでしょう* と思い、簡単なレシピを考えてみました。

手作りアイスというと、アイスクリームメーカーを使って作るか、
タッパーなどに入れて何度もフォークでかき混ぜて作るか、、を想像しますよね。

でも今回は、どちらも面倒!という方向けのレシピをご紹介します♪


アイスの元(液体)をただ凍らせるだけだと、
普通は、空気が含まれないのでカッチカチになってしまうのですが、

ちょっとした工夫をするだけで、材料を混ぜてタッパーに入れて固めるだけで、
滑らかなアイスになるんです!


a75a671f.jpg


こちらはミルクベースのアイスクリームに、ラズベリーソースとスポンジを層にして作ったアイスです!

ラズベリーの酸味がまろやかなミルクアイスとスポンジと合わさり、なんとも言えず美味しいです♪

なんと言ってもマーブルの感じが可愛くて、お気に入りです^^


そしてカップとして使っているのは、最中の皮(コッパ)です。

直径6センチのこちらのアイスクリームディッシャーですくうとぴったりの大きさです♪


グラスやお皿に盛るのも良いですが、こういう一工夫ある盛りつけにすると楽しいですし、
出された側もテンション上がりますよね^^
カップが食べられるって言うのも嬉しい♪

最中の皮のパリッとした感じと、優しい風味が好きなんです~~^^


よかったらお試し下さい♪



作り方はcottaさんのページから↓↓ ぜひご覧になってみて下さいね。

ラズベリーショートケーキアイスレシピ

ちなみに、あと2種類作ったので、それも追ってご紹介します~^^





明日は母の日ですね!!

ということで近所のお花屋さんにアレンジメントを買いに行ってきました♪

カーネーションベースで、落ち着いた色味のピンク色でまとめてもらいました!

とっても可愛く仕上げていただき、大満足♪

渡すのが楽しみです^^


あ!全然話が変わりますが、
私のお菓子教室の生徒さんに、レッスンで撮影した写真をインスタグラムにアップしていただいております。

#しあわせスイーツ で今後もアップしていく予定ですので、ご興味ある方はご覧になってみて下さい^^



来週末は第2回目のレッスンです^^
楽しみだな~~!




では今日はこの辺で^^



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こんにちは!
今日はとっても簡単なのに、すっごく美味しいデザートのご紹介です^^

マチェドニアってご存じですか?
フルーツポンチみたいな、イタリアのデザートです^^

お好みのフルーツをカットして、リキュールを加えたシロップに漬け込むだけで
びっくりするほど美味しくなるんです。
フルーツに甘さが染みこんで食べやすくなるのと、
果汁がシロップに混ざって、それが他のフルーツに染みこんで・・・

一体感のある美味しさになるんです。

お子様向けでしたら、リキュールを抜いても大丈夫です。


材料はこんな感じ^^
701364d2.jpg

たーくさんのフルーツを使うとカラフルだし、美味しいです!!


グラスに盛りつけたら、ジェラートを乗せると皿に美味しいです^^

作り方は、日本ジェラート協会さんのサイトチャオ!ジェラートに掲載して頂きました。

こちらからご覧下さいませ^^
↓↓クリック
「マチェドニア」のレシピはこちらです



シロップに一晩漬け込むと美味しいので、
ホームパーティーや持ち寄りパーティーの前日に作っておくのもオススメです。

デザートタイムにさっと出せますし、
見た目もカラフルなので喜ばれますよ!


ぜひお試し下さい^^






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こんばんは!
だんだんと苺が安くなってきたこの時期にオススメの、苺ムースを作りました^^
明日のお菓子教室用です~^^

生徒さんたちはみんな、小さいお子さんがいて忙しい合間のお菓子作りになるので、
今回は、面倒な裏ごしなし!加熱は電子レンジで!
と、簡単にできるように考えました。

簡単ですので、ぜひ作ってみてくださいね~♪


材料  95ccカップ 12個 
苺  320g (1パック)
レモン果汁 12g
グラニュー糖  80g
△水  40g
粉ゼラチン  8g
★水  40g
生クリーム  200g

作り方
準備)小皿に★の水を入れ、ゼラチンを振り入れ、冷蔵庫で10分ふやかす。

1)△のグラニュー糖と水をレンジで加熱し、グラニュー糖が溶けるまでよく混ぜ、シロップを作る。
2)苺はヘタを取り、フードプロセッサーにかけピュレ状にする。レモン果汁と、1のシロップも加えよく混ぜる。

3)ふやけたゼラチンをチンして溶かし、2に加えよく混ぜる。 ※ゼラチンを沸騰させると臭みが出るので注意。

4)別のボウルに生クリームを入れ、底を氷水に漬けながらハンドミキサーで泡立てる。

5)3に、ひとすくい加えて泡立て器でぐるぐる混ぜる。

6)残りの生クリームを2回に分けて加え、都度泡立て器ですくうように混ぜる。

7)カップに流し入れる。 1つあたり50g程。 冷蔵庫で2時間以上冷やし固めたら完成。

~~上にかける苺ソースのレシピ~~
苺200g(2/3パック程)をフードプロセッサーでピュレ状にして、(できれば)裏ごしする。
甘味が足りない場合は、グラニュー糖を少々加えて小鍋で加熱してもよい。

残った苺1/3パックはトッピングに使ってくださいね♪



ブルーベリーやローズマリーもあれば添えると見た目が美しくなります^^


~point~
・ムースは裏ごししてないのですが、フードプロセッサーでピュレ状にする時に長めに攪拌することで
種もかなり細かくなり、滑らかなムースにすることができます!

上のソースは見た目も美しく仕上げるために裏ごししたのですが、
面倒な場合はしなくてもOKです^^

・レモン果汁は酸味を加えるために入れますが、無い場合は省いてOKです。

・ゼラチンはこちらの粉ゼラチンを使っています。
違うタイプを使う場合は、凝固力に注意して加減してください。

・今回使ったカップはアンジェラカップという小さめの(95cc)サイズなので12個できますが、
やや大きめの場合は6~8個になると思います。
もっと少なくて良い場合は、全ての材料を半量でどうぞ!



簡単なのでぜひ作ってみてくださいね!!






さてさて、明日はこちらのムースを作ります。

レシピ印刷したり、材料用意したり、道具も持って・・・!


出張お菓子教室はいろいろやることがありますね!


駆け足更新失礼いたします~~。



みなさま良い週末をお過ごし下さい^^



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レシピ集1 (焼き菓子1)(バターケーキ、マフィン、シフォンケーキ)

レシピ集2 (焼き菓子2)(クッキー、焼きメレンゲ、スコーン、チーズケーキ)

レシピ集3 (生菓子1)(ロールケーキ、デコレーションケーキ、パイ、冷菓)

レシピ集4 (生菓子2)(ジャム・コンポート・ピール・ペースト、ごはん・パン、ドリンク、お菓子作りのヒント)

レシピ集5 (その他)

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