marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

カテゴリ: ロールケーキ


先日のバレンタインギフトに使ったスポンジ、
「焼いたんですか~?*」って質問を頂きましたが、
はい、焼きました^^*

それで余った部分(というかほとんどw)を使って、ロールケーキ*です♪

家族に、何ロールが良いか聞いたら、
「いちご!」と言われたので、シンプルに巻いてみました*

スポンジの作り方はこちらに写真付きで紹介していますので、
参考にしていただけたらと思います^^

材料
スポンジシート   1枚
生クリーム    100g
グラニュー糖   15g
キルシュ酒     5g
苺         5,6粒

作り方
1)こちらを参考にして、スポンジを焼く。
2)ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、泡立て器でシャカシャカ~*7分立て(ぼてっとおちるくらい)に泡立てる。キルシュ酒があれば、入れて、混ぜる。
3)生地の表面にパンナイフで筋を入れて、巻きやすくする。そこにクリームを塗って、苺を3列に並べる。
4)手前から「きゅっ」と、後は 「そお~~っと」巻いて、巻き終わりを下にしてラップをする。冷蔵庫で1時間程度休ませたら、完成! 時間がないときは、手でぎゅっと押さえて馴染ませれば休ませなくてもカットして大丈夫ですよ^^


ロールケーキを巻くコツ*  思いつくままに書いてみると・・
☆中身を入れすぎない。 (欲張るとあふれます~~^^;) このレシピの量は美味しさと巻きやすさを考えた、最も少ない感じです。慣れてきたら生クリームを150gとかにしてもOK。
☆そもそも、生地が分厚すぎない。 分厚い生地だと巻きにくいです~~。
☆苺を置く位置は、手前と、真ん中、真ん中~最後の中間 にする。 手前に置きすぎると、巻きにくいです。 こちらに写真を載せているのでどうぞ~~*

あくまでも自己流ですが、、*

**


今日は「お菓子デー」&「撮影デー」でした^^!
作ったお菓子を撮影* ルンルン
昼間にしかできないので、今日はのんびり、写真をぱしゃぱしゃ*

そして撮影が終わったらもぐもぐ*
紅茶を淹れて、素敵なティータイム~~ずっとティータイム~~w

起きてきた弟も一緒にもぐもぐ*

このロールケーキを食べて、
「うん! ショートケーキみたい!」

確かに~~材料はショートケーキと同じだもんね♪

フレッシュないちごは最高ですね~~*^^*

ぺろりですよ。


スペインとイタリアで、フレーバーティーを買ってきたので、最近はいろいろ楽しんでいます*
ティーパックですが、ちょこっと飲むには良いですね^^


色々リクエスト頂いているお菓子も順に作っています* お楽しみに!


**

最近、私のクックパッドに「つくれぽ」をして下さる方が沢山いて、本当に嬉しく思っています^^*
みなさまいつもありがとうございますm^^m

あちらにも もっとレシピを移そうと思っているのですが、
面倒なのもあってなかなかできず・・^^; アハハ
ちょこちょこがんばりまーす*


**

marimo cafeの素 に、「デジタル一眼レフ」の記事を書きました^^

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昨日のロール生地を使って作ったのは、こちらのロールケーキでした^^v
クリームに苺ソースを混ぜてピンク色にしています*
中にも角切り苺を巻いて・・♪ いちごたーーっぷりの味わいです^^

いちおうクリスマス付近に作ったデコロールなので、クリスマスケーキ*ということで・・☆
いいですか・・?
今回は1カットずつお出ししたので、クリスマスケーキぽさが出せなかったのですが、
一台でサーブ出来る場合は、チョコプレートとかサンタさんとか、乗せてあげるといいですね*

ブッシュドノエルみたいな切り株型にしても可愛い~~^^*
そんな時はフォークを使って、切り株の筋をつけるといいですね*

いろいろ楽しんで下さい♪

ではレシピです*

材料
*生地*
卵            3個
グラニュー糖     50g
小麦粉(ドルチェ)  40g

*クリーム*
生クリーム   200g
グラニュー糖  20g
苺ソース    70g
苺         1パック
キルシュ酒   5~10g

作り方
*生地を作る*
詳しくはこちらを参照して下さいm^^m

*苺ソースを作る*  パックの半量の苺で作ります*
1)洗って水気を拭いた苺を適当な大きさに切って、フードプロセッサーでピューレ状にする。フープロがない場合はマッシャーでつぶす。
2)1のピューレの重さを量り、その重さの20%のグラニュー糖(分量外)と、ピューレを鍋に入れて、火にかける。木べらか耐熱ゴムべらで混ぜながら加熱し、とろみがついたら完成。冷ましておく。

*デコレーションする*
1)苺を4~6等分にカットする。
2)
スポンジ生地を敷き紙からはがしておく。巻きやすいようにパンナイフで筋を入れる。巻き終わりになるところを斜めに切り落としておく。

3)ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて、泡立て器で泡立てる。とろみがついたら苺ピューレとキルシュ酒も入れて、8分立てになるまで泡立てる。クリームが柔らかいと巻いても楕円形になっちゃうので注意。 キルシュ酒を入れると、一気にお店の味に^^v
4)
クリームの2/3量を生地に塗り、苺を並べる。手前を折るようにきゅっと巻いて、あとはくるくる~~と巻く。巻き終わりを下にして、ラップでくるみ、冷蔵庫で2時間くらい休ませる。

目安としては、最初の苺の列を始めにくるんじゃって、あとは流れに任せてくるくる~って感じです。なので手前にクリームや苺を多くのせすぎると、最初の折り込みが上手くいかないので、写真くらいの間隔とクリーム量でお願いします^^

5)残りのクリームでデコレーションして、冷蔵庫に入れて表面を固める。苺などをデコレーションして完成^^ 

表面のクリームはゴムべらでなでつけただけですが、いい感じに出来たかなと思います*
丸いデコレーションケーキのデコより、格段に簡単* らくーに作れます^^*

ハートのチョコは、チョコを溶かしてコルネ(絞り袋)に入れて、クッキングペーパーの上に絞り出して、冷蔵庫で冷やして固めました^^
簡単にかわいーくできるのでお勧めです♪

**

そうそう、今日は22日!
レシピブログさんのトップにある、アドヴェントカレンダーに私のレシピが載っています^^v ワーイ

↓よかったら見てみて下さい♪



もう一台おうち用にクリスマスケーキを作るなら、どんなケーキにしようかな~*
今年はロールケーキで攻めて、チョコのブッシュドノエルにしようかなー。

みなさんはどんなケーキにしますか?^^

やっっぱりいちごと生クリーム、スポンジ というシンプルなケーキが
一番人気だったりするのかな*


さてさて、今日はこれからお出かけしてきます*

みなさまも素敵なウィークエンドを^^*



**
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昨日、ロールケーキベースのクリスマスケーキを作りました*

私のロールケーキは「共立て」で、しっとりふんわり生地です^^
お気にいりレシピができたので、いつもこのレシピで焼いています♪

ロールケーキは中に巻くものと、クリームの種類で沢山のバリエーションが生まれるので、ぜひ生地をマスターして欲しいな*

というわけで、今日は生地の作り方を写真付きで紹介したいと思います^^*

材料  28×28センチ天板1枚分
卵          3個
グラニュー糖   50g
小麦粉(ドルチェ) 40g

作り方
1)小麦粉は3回ふるう。天板にオーブンペーパーを敷いておく。オーブンは180℃に予熱する。湯煎用のお湯をわかす。

2)
ボウルに卵を割り入れ、軽く混ぜ合わせる。そこにグラニュー糖を一度に入れる。湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立て始める。砂糖が卵と馴染むまで低速で、馴染んだら高速。

3)
人肌程度に温まったら、湯煎から外し、そのままハンドミキサーの高速で泡立てる。

4)
白くもったりとしてきて、生地を持ち上げたとき線が残るくらいになるまで高速で泡立てる。空いている手でボウルを回しながら、大きく、まんべんなくね!

5)
4の状態では生地に気泡が残っているので、ここでハンドミキサーを低速にして、ゆーーっくり静かに気泡をなくすように混ぜる。写真くらい生地がなめらかになったらOK^^ だいたい2、3分かな。

6)
ふるっておいた小麦粉を、一度にふるい入れる。泡立て器を使って、底から大きくすくっては泡立て器のワイヤーの間から生地を落とすように、泡立て器をトントンとボウルに打ち付けながら 混ぜていく。40~50回混ぜる。

7)
小麦粉がしっかり馴染んで、つやつやした生地になったらOK。

8)
敷き紙を敷いた天板に高めの位置から一気に流し入れる。(こうすることで余計な気泡がきえる・・ような。)カードもしくはゴムべらで四隅まで生地を流し、表面を綺麗に整える。霧吹きで10回くらいシュッシュッとする。(表面が平らに焼き上がる。) 180℃に温めたオーブンで13~14分焼く。

9)
焼き上がったら、コンロ台などにトン!とたたきつけて、熱を抜く。網の上に乗せ、あら熱を取る。だいたい冷めたらラップをして、さましていく。ビニール袋にいれておくと、乾燥しない^^


これで ロールケーキの生地が完成です!!

この生地は薄いので すぐ焼き上がります* 
焼きすぎると固くなったりぱさついたりするので注意です!

冷ますときのラップを生地にぴったりつけておくと、はがすときに焼き目の部分が一緒に取れるので裏も表も卵色の生地になります^^v
完全に冷めてからラップをつけても、もうくっつかないので注意です*

焼き目がついてても何の問題もないのでお好みでどうぞ^^


材料や型は、通販サイトのcottaで購入しています*
安くて良い素材がいっぱいありますので、良かったらみてみてください^0^


**

ほにゃほにゃ~~*

父の忘年会用のこちらを使ったクリスマスケーキ*
14人分だったので、2本作りました。

そして同じく昨日 友達に林檎3つをもらったので、キャラメル林檎ケーキを作りました*
今日で学校が終わりだったので、どうしても今日持って行きたかったのです(^^

いつもの3倍量で作って、みんなに沢山配りました^^

ゼミの友達&後輩に*  卒アルの受付に*

後輩には 「手作りですか?!」 「お菓子作りするんですか?!」 
なんて言われました。

あれっ、知らなかったっけ?^m^

ゼミの友達は、
「marimoはお菓子作りするんだよーー! ~~!!」 って力説してくれました^^

じゃあね~~ って教室を出たあと、
「うめーー!」 って声が(わざわざ聞こえるように言ったのかな?^^)聞こえて、
ムフフ~~^^* と嬉しくなったmarimoでした*


林檎をくれた本人の サークルの友達も、3カットも食べたみたいで、、@@!
ありがとちゃん♪

友達が電話でかわるがわる「美味しかった~」 と言ってくれたので
ほんと良かった良かった・・☆

夜中の12時から作った(!)甲斐がありましたm^^m


marimoからのささやかなクリスマスプレゼント*でしたー^^


みなさまも 素敵なクリスマス*お過ごし下さいね^^*


みんなにあったかい幸せが届きますように*


今日も遊びに来ていただいてありがとうございましたm^^m*



**

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柚子攻撃が続いております・・・!^m^
やっとこさ柚子を使ったお菓子に到着です**
こちらは柚子ジャムを使ったロールケーキです♪
生地にもジャムを混ぜ込んで、中のクリームにもふんだんに混ぜ込んでいます^^
中のクリームには、クリームチーズを混ぜ込んでいるので、
その酸味とも相まってなんとも爽やかなケーキに仕上がりました!

これは・・^m^  まいうーですよ^^ (最近この表現が多い・・・!?)

先日のキャラメルアップルチーズケーキに、150gしかクリームチーズを使わなかった訳は、
このケーキにありました!w

ぜひぜひお試し下さいね^^*

材料 28×28センチ天板
卵   3個
グラニュー糖  45g
小麦粉(ドルチェ)  40g
柚子ジャム   20g

生クリーム  150g   (余るのが嫌なら200g入れてもOK)
クリームチーズ  50g
グラニュー糖  10g
柚子ジャム   50g

作り方
*スポンジを焼く*
1)ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサー低速で混ぜる。人肌くらいの暖かさになったら湯煎から外し、ハンドミキサー高速で白くもったりするまで混ぜる。
2)もったり(ミキサーを止めると羽の中から生地がゆっくりおちるくらい)になったら、低速にして、気泡をなくすようにキメを整える感じで混ぜる。
3)小麦粉と柚子ジャムを一度に入れて、泡立て器で底から大きくすくうようにして混ぜる。空いてる方の手でボールを少しずつ回してね。40回くらいは混ぜました。
4)天板に流し入れ、カードもしくはゴムべらで平らにならす。生地の表面に霧吹きをする。
5)180℃に予熱したオーブンで、13分焼く。  網の上で粗熱を取り、ラップをして冷ます。

*クリームを作る*
1)ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて、軽く泡立てる。ちょっととろみがついたら、クリームチーズを細切れにしながら入れ、柚子ジャムも入れ、混ぜていく。8分立てくらいで、巻きやすそうになったらOK。

*巻く*
1)スポンジをいちど敷いた紙からはがす。表面に2センチおきにパン切りナイフで筋を入れて、巻きやすくする。
2)クリームを乗せ、ゴムべらかカードで平らにならす。
3)手前をきゅっと、そのあとはふんわりくるくる~~と巻いていく。巻き終わりを下にして、ラップでくるみ、冷蔵庫で2時間くらい休ませたら完成!

手前にクリームを乗せすぎると、巻き込みにくいので注意!!!

**

私はどちらかというと生クリーム単体が苦手なのですが、
このクリームは最高に美味しい!と思いました*^^*
なんと2カットも食べましたーー!! 

前にレモンロールを作ったときは、サワークリームとレモンジャムを混ぜたのですが、
そちらも美味しかった!

さっぱりしていて良い感じです^^v
材料的にも、さっぱりめのレアチーズです^^  (イメージしやすいかな?^^)

**

最近いろいろとやることが多くて、やりたいことも多いので、
一日のノルマとご褒美を決めることにしました^^

今日のやることは、書き物を一つ*
そしてご褒美はお菓子作りの時間3時間^^

スコーンと柚子ピールと、できたらクッキーもつくりたいなぁーと思っています*

これから柚子ピール作りに取りかかります*


これから毎日 やるべきことと自由時間を決めて、
息抜きしながら頑張ろうと思います^^



そして今日の夜ご飯に、肉じゃがが食べたくて、母と一緒に作ったのですが、
かぼちゃを入れたい!! と思って、入れてみました^m^
そしたらすごーーーく美味しかったのです!!

感動TT*

これから我が家の肉じゃがは、肉じゃがかぼちゃ になりそうです・・☆
サツマイモも美味しそうです^m^

もしかしてもうみんな入れてるかなぁーー^^


**

そして今日作ろうと思っているのは、「のんびりのびのび」のsarajyaさんレシピのクッキーです^^

そう、書籍化されたんですよ~^^*
みなさん知っているかな・・?

ブログ村のスイーツブログで1位のsarajyaさんのブログです^^

私も早速本屋さんでGETしてきました^^

そしていろいろ作ってみたくて、ぱらぱらめくっては時計とにらめっこ・・*
今日こそ時間がとれるといいな☆


sarajyaさんはね、ブログからとぉっても温かいお人柄が伝わってくる、
素敵な方^^*
ほんとうにブログを読んでいるだけで癒されます*
こんなママになりたい・・と いつも思います^^


もしsarajyaさんの「のんびりのびのび」を訪れたことがないという方がいたら、
ぜひ遊びにいってほしいなぁ^^
ご家族とのあったかエピソードに、こちらもこころあたたまります(^^*


のんびりのびのび sarajyaさんちの手作りスイーツ

sarajyaさんに、紹介してもいいよ~って言ってもらえたので 書かせていただきました^^* エヘ


みなさま週末はいかがお過ごしでしたか?^^

明日からも元気でがんばれますように**


わたしもがんばりまーす^^/

**

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タルト型UPしました^^

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お待たせいたしました*栗の渋皮煮を使ったお菓子 第一弾です^^
モンブランを意識した、ロールケーキを作ってみました*
Mont Blanc = 白い山 なので 一応粉糖をふりかけておめかししてみました^^
モンブランクリームは、渋皮煮を潰して裏ごしして・・・贅沢に使っていますが、
市販のむき栗や甘露煮を使っても美味しくできると思います*
ちなみにバターではなく 生クリームを混ぜています。

レシピはCOOKPADで色々な方のものを参考にさせていただき、
こんな感じで作りました*
なにせ初めて作ったもので、、、
こんな作り方もあるんだ~~くらいに見ていただけると嬉しいです。

生地はいつものお気に入りの生地です。

材料 28×28センチ天板1枚
**生地**
卵         3つ
グラニュー糖  50グラム
小麦粉(ドルチェ)40グラム
**中身**
生クリーム    100ml  ←150mlの方がいい
グラニュー糖   15グラム
栗の渋皮煮    140グラム
栗のペースト   60グラム   ←90グラムにしよう
**デコレーション**
栗のペースト   70グラム
生クリーム     25ml

作り方
*スポンジ作り*
1)ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサー低速で混ぜる。人肌くらいの暖かさになったら湯煎から外し、ハンドミキサー高速で白くもったりするまで混ぜる。
2)もったり(ミキサーを止めると羽の中から生地がゆっくりおちるくらい)になったら、低速にして、気泡をなくすようにキメを整える感じで混ぜる。
3)小麦粉を一度に入れて、泡立て器で底から大きくすくうようにして混ぜる。空いてる方の手でボールを少しずつ回してね。50回混ぜました。
4)天板に流し入れ、カードもしくはゴムべらで平らにならす。生地の表面に霧吹きをする。
5)180℃に予熱したオーブンで、13分焼く。  網の上で粗熱を取り、ラップをして冷ます。

*巻き*
1)ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、泡立て器で泡立てる。
2)とろーりしてきたら、栗のペーストを入れて、固くなって塗りやすそうになるまで泡立てる。
3)焼けたスポンジを一回紙からはがして、表面に筋を入れて巻きやすくする。
4)クリームを塗って、刻んだ栗の渋皮煮を並べる。くるくる巻いたら、ラップにくるんで冷蔵庫で2時間休ませる。
5)デコレーション用の生クリームを泡立て、栗のペーストを入れ、滑らかになるまでまぜる。絞り袋にいれて、先を少し切って、うねうねに絞り出す。お好みで粉糖を振って、完成*
切り分けて、さあ召し上がれ^^♪

中のクリームは生クリームのみにしようと思ったのですが、味気ないかな~と思って、
ペーストを混ぜてみました*
それでもちょっと少なかったので、生クリームを100ml→150mlに増やすといいと思います。
ちなみに巻く前はこんな感じ。

手前からきゅっと 巻きます^^
最初の栗の列だけ巻くように、最初はぎゅっと折るようにします。
そのあとはふんわりくるくる~~と巻くと上手く巻けます*

***

更新が途絶え途絶えで すみません!

朝からでかけると、写真を撮る暇がないんですよねー^^; トホホ

昨日、10月1日は 内定式でしたー!!
多分、ほとんどの会社でやったんじゃないかな*

久しぶりにリクルートスーツで電車にゆられ・・・といっても15分くらいw 近い!w

なんと!
卒業証書授与みたいに、内定通知書をひとりひとり受けとったんです!
え~~聞いてないよー@@
若干 緊張しました。
「はいっ!」とか返事して、おじぎして・・・

140人いたので、途中で眠くなったことは・・・ ナイショです(´・エ・`)


夜は内定者同士で 飲み会をしましたー!
みんなテンションが高くて、おもしろい。
でもいい意味で 頭が良くて大人だから良かったです。
ただ テンションが高いだけじゃ・・・ついていけないΣ(☉ω☉ノ)ノ!


やっぱり会社のカラーってありますね。
みんなで電車に乗ったときとか、夜の渋谷にも 内定者同士の団体がいたのですが、
やっぱり似たような人が集まってるなぁ~~と。


彼氏の会社も内定式で、
会社主催の飲み会があったらしいんですーー いいなぁ。
ただで美味しいものが食べられる~~♪

でも学生同士で騒ぐのも楽しいからなーー^m^
どっこいどっこい ですね*



でも 昨日のむこうの様子を聞いて、
今までいつも同じコミュニティにいたから、
違う世界で生活するのが ちょっとサミシ(´Д`) とか おもっちゃいました。

言わないけど。


でも よく考えたら 同じ会社とかやだし・・・(´-ω-`) ヌーン



最近思うのは、
この千葉と東京というプチ遠距離の感じがとってもいいかんじー!
周に1回くらいしか会えないから、逆に会える日が楽しくて仕方ない という^^
4年目にしてこの感じ・・・すごっ^m^


昨日できた友達とも、その話で盛り上がりました*
その子もぷちなんですよ いま。
てゆうか その子めっちゃ可愛いの!! キューン
お友達になれてウレシ(*´ω`)♡


***

あっ、画像をもう一枚*
ロールケーキに渋皮煮を乗っけてみましたよ^^

いかがでしょうか^^

***

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先日、レシピブログさんからもらった小豆缶を、洋風ケーキに*
すっごく簡単なのに、「ケーキ屋さんより美味しい!!」との感想をいただきましたー*
これは腕がいいのか、材料がいいのか(+ΦิωΦิ)・・・?

とにかく生クリームに対する小豆の量はこれがベストかな*
お砂糖は入ってません* あんこの甘さが生きてます~^^ ルンルン

ではレシピです* 生地はレモンロールと同じお気に入りの作り方です^^

材料 28×28センチ天板
卵         3つ
グラニュー糖  50グラム
小麦粉(ドルチェ)40グラム

生クリーム    100ml
小豆缶のあんこ 150グラム

作り方
*スポンジ作り*
1)ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサー低速で混ぜる。人肌くらいの暖かさになったら湯煎から外し、ハンドミキサー高速で白くもったりするまで混ぜる。
2)もったり(ミキサーを止めると羽の中から生地がゆっくりおちるくらい)になったら、低速にして、気泡をなくすようにキメを整える感じで混ぜる。
3)小麦粉を一度に入れて、泡立て器で底から大きくすくうようにして混ぜる。空いてる方の手でボールを少しずつ回してね。50回混ぜました。
4)天板に流し入れ、カードもしくはゴムべらで平らにならす。生地の表面に霧吹きをする。
5)180℃に予熱したオーブンで、13分焼く。  網の上で粗熱を取り、ラップをして冷ます。

~ポイント~
*粉を混ぜるとき、泡立て器で混ぜました。ゴムべらよりも混ざりやすいって、本当でした!
底からすくうように50回大きく混ぜました* 
*天板に平らにならしてから霧吹きをしゅしゅっと振ってから焼きました。生地が平らに焼き上がりました!
きめの細かい生地の出来上がり~~♪

*クリーム作り*
1)ボウルに生クリームを入れ、泡立て器で混ぜる。
2)とろーりしてきたら、あんこを入れて、固くなって塗りやすそうになるまで泡立てる。
3)焼けたスポンジを一回紙からはがして、表面に筋を入れて巻きやすくする。
4)クリームを塗って、くるくる巻いたら、ラップにくるんで冷蔵庫で2時間休ませる。
 切り分けて、さあ召し上がれ^^♪

室温に出して置いておくとクリームがだれちゃうので、食べるときに冷蔵庫から出しましょう!


井村屋「あずきレシピ」参加中♪♪

こちらをクリックすると、他の方のおやつも見れます^^

***

~レシピブログさんより抜粋~

<9月の野菜>
芋茎(ずいき)、里芋、栗、しめじ、かぼちゃ、ピーマン
<9月の果物>
ぶどう、梨、プルーン、ざくろ


旬のものを使っていろいろ作っていきたいです^^
栗の渋皮には絶対作るぞーーー!!と意気込んでおりますm^^m

***

おととい、昨日とずーっとケーキを焼いていました。
注文ケーキがなんとか仕上がり、ホッと一息。
オレンジのパウンドケーキにしました^^ 
5本も焼いてしまった! 
そしてクッキーもつけることにしたのでクッキーも。
そしてあずき消費のためにこのケーキ*
結構疲れましたぁ^^;
でも楽しい~~(○´Д`)ノ


さあ!!
卒論やるぞ。

正直、やばい(´-ω-`)

2日しかない。
明日、バイト(´-ω-`)


なんとかするぞーー!


ではでは^^☆




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サワークリームの酸味と、レモンの爽やかな酸味が合わさったクリームが、美味!
簡単なのに美味しいよーー^m^
サワークリームって、私的には、軽めのクリームチーズみたいなイメージです。
なので、クリームチーズでも代用可だと思います*
とりあえず、殿堂入りしましたー♡ パチパチ
夏にもってこいの、スイーツですー^^v

ちなみにこのお皿は、先日、代官山でGET!可愛いでしょ♡ 


材料

卵         3つ
グラニュー糖  50グラム
小麦粉(ドルチェ)40グラム

生クリーム    100ml
グラニュー糖   20グラム
サワークリーム 20グラム(もっと入れても◎)
レモンピール   35グラム

作り方
*スポンジ作り*
コチラと同じく、友立て方式で* 
*粉を混ぜるとき、泡立て器で混ぜました。ゴムべらよりも混ざりやすいって、本当でした!
底からすくうように大きく混ぜました*
*天板に平らにならしてから霧吹きをしゅしゅっと振ってから焼きました。生地が平らに焼き上がりました!
なんだかもちもち&ふんわりした、スポンジが焼き上がり、大満足です^^

*クリーム作り*
1)ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
2)とろーりしてきたら、サワークリームとレモンピールを入れて、固くなって、塗りやすそうになるまで泡立てる。
3)焼けたスポンジを一回紙からはがして、表面に筋を入れて巻きやすくする。
4)クリームを塗って、くるくる巻いたら、紙にくるんで冷蔵庫で2時間休ませる。
 切り分けて、さあ召し上がれ^^♪


出来上がりが夜の12時近く・・・はじっこを切って、くるくるを確認。
明日の母のおやつのために切り分けて、タッパーへ。
くぅーーはじっこが呼んでる!! おいらを呼んでる(○´Д`)ノ

しかたない!!  えいや~っΣ(ノ´д`)ノ
パクリっ・・もぐもぐ・・・

ん・・・んまいーー(´Д`)ノ  ウヒョーン  marimo天才ーー(○´Д`)ノ


夜中でも、誘惑に負けるとき、ありますよね・・・♡  爆


***

おととい、花火大会に行きました!
埼玉の、戸田花火です^^ サークルの友達と*6人全員浴衣とか甚兵衛着て行きました*
土手に座って、ほとんど真上に上がる花火を、みんなで眺めました*
ひゅるひゅる~~ っていう音、、パーンと開く花火*ドーーンって地響き*
すごかったー^m^ 楽しかったー^m^
近すぎて、視界に入りきるのがやっと!なくらい、んもーすごいロケーション*
それもこれも、朝から一人で場所取りに行ってくれた彼氏くん(同じサークルなのです)!
君は偉い!

私も浴衣で* ^^  
「普段の服より、そっち(浴衣)のほうがいいんじゃない^m^」 って言われたけど*

・・・それって褒めてるんだよね?!
と確認してしまったw


今度は二人で行くべしー♪ どこに行こうかな*


***

このレモンロール、母のために包んでおいたのに、なぜか、
包んでない、お皿にラップしておいた家用のほうを、持っていった母・・・(" ̄д ̄)

意味がわからん!!

ほんと、おとぼけっていうか・・・冷蔵庫の中で見つけられない母・・・
まったく・・・(" ̄д ̄)


いっぱいもってったはず*
好評だといいなーー♪


夏にはもってこいなので、ぜひ、お試しくださいね^^☆


では、今日も暑かったですねーー!お疲れさまでした!
私もさっき、バイト終わったとこです。
そしてこれから出かけます! 


最近出かけてばかりで、なかなか更新できて無くてもどかしいです><
更新していなくてもいつも応援いただきまして、ありがとうございますっ^^
嬉しい悲鳴をあげておりますm^^m


***

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レシピありがとぉ^^☆
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コーヒー風味のモカロールです^^
生地にインスタントコーヒーを混ぜるだけで、あら、んま~い♡
クリームに隠し味として、メープルオイルを混ぜてみたのですが、あまりワカラナカッタ・・・v v;
でも、お持ちの方は試しにメープルモカロールにしてみて下さい^^
もちろん、シンプルな生クリームで十分美味しいと思います♪

ロールケーキの生地を、別立てにしようか共立てにしようか・・・10分くらい悩みました*
いつも、別立てなので・・・・・今回は共立てで作ってみました!
スポンジと同じ要領でね♪

そしたら、とてもふわふわにできました!
生地が空気を沢山含んでいる感じかな^^
小麦粉を特宝笠を使ったのもあるのかな~♪この粉はふわふわ系にオススメです*

共立てだと、ボウルも1つでいいし楽ちんなのだーーー**

   材料
   卵          3個
   グラニュー糖   50グラム
   小麦粉(特宝笠) 45グラム
   インスタントコーヒー 4グラム
  
   生クリーム     140ml (ちょっと多かったので、120~130がいいかも)
   グラニュー糖    15グラム
   メープルオイル   少々  (なくても可)

   作り方
*準備*
天板にクッキングペーパーを敷く。 小麦粉を3回ふるう。 インスタントコーヒーを砕く。
オーブンを190℃に温める。 湯煎用のお湯を沸かす。

1)ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーで混ぜる。
  人肌くらいの暖かさになったら湯煎から外し、そのままミキサーで白くもったりするまで混ぜる。
2)もったり(ミキサーを止めると羽の中から生地がゆっくりおちるくらい)になったら、低速にして、
  気泡をなくすようにキメを整える感じで混ぜる。
3)小麦粉と、インスタントコーヒーを入れて、ゴムべらでさくさく混ぜていく。
  コーヒーが馴染んで、生地が茶色くなってくる。
4)天板に流し入れ、カードもしくはゴムべらで平らにならす。
5)オーブンを180℃に下げ、13分焼く。 
  網の上で粗熱を取り、ラップをしてビニールに入れて冷ます。

6)冷めたら、包丁で表面に切れ込みをいれて巻きやすくしたところに、
  8分立てにした生クリームを塗り、巻いていく。
  とじ口を下にして紙やラップでくるみ、冷蔵庫でおちつかせる。切り分けていただきましょう!

クリームがゆるくて、形がゆがんじゃったーーけどご愛敬^^*
写真は生クリーム少なめだけど、真ん中の方は生クリームが多すぎたので、
次回はクリームを少なめにして、均一に伸ばそうと思います*

**

今日は天気が悪いです。。。梅雨かなぁ~~ヤダヤダ

最近、体がだるいなぁ~って思っていたら、原因は寝過ぎにありそうです・・・(” ̄д ̄)
昨日は8時半に起きて(早いほう)、すごくしゃっきりしていて朝からケーキ焼いていたのに、
今日は11時に起きて(通常)、すごくだるーい(´-ω-`)

もっと時間を有効活用しなきゃね!
てか10時間寝てるとか普通に寝過ぎだよねーーー反省。

さてさてこれから学校に行ってきま~す*
友達に会えるといいなぁ。
というのも、4年になると、みんな来てないor取ってる授業が違う などで会わないことが多いのだ。
ちなみに私は3年生で卒業単位を取っちゃったので、今は履修をせず趣味で授業を受けてます。
これを友達に言うと、かなり驚かれます・笑
でも勉強しないと頭が腐りそう&全て忘れそう なので受けてます。

**

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生クリームが余っていたのでロールケーキを作ろうと決意。
しかしフルーツは何もないし、抹茶はこの間つくったし、う~ん・・・
と考えて、生地にアールグレイの粉末を混ぜてプレーンな生クリームを巻き込むことにしました^^
これまたシンプルでおいしい♡
パクパク

材料費も安いし~~♪
よかったよかった^^

今回の生地は、ドルチェを使いました。
けっこうしっかりした生地になりました。
やっぱり米粉を使ったのがいちばんふわふわかな^^

それではレシピです。
   材料
     卵黄    3個
     グラニュー糖  25グラム
     小麦粉(ドルチェ)   40グラム
     アールグレイの粉末   5グラム

     卵白     3個 
     グラニュー糖   25グラム
     レモン果汁   3滴
     牛乳    20グラム

     生クリーム  120ml
     グラニュー糖  20グラム
   
     作り方
1)粉類は合わせてふるっておく。オーブンは200℃に予熱。卵白はボウルに入れて冷凍庫へ。
2)牛乳を湯煎にかけて温めておく。

3)ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーで混ぜる。
  人肌くらいの暖かさになったら、湯煎を外し、そのままミキサーで白くもったりするまで混ぜる。
4)卵白のボウルにレモン果汁をたらす。(メレンゲを安定させるため) 
  グラニュー糖を3回に分けて加えながら、角がぴんと立つくらいのメレンゲを作る。
  (ハンドミキサー使用)

5)卵黄のボウルにメレンゲの半量を入れて、ゴムべらで混ぜる。
6)そこに粉類をふるい入れ、さっくり混ぜる。
7)大体混ざったら、残りのメレンゲを入れてなじむまで、混ぜる。
8)温めた牛乳を入れ、底のほうからひっくり返すように大きくさっくり混ぜる。

9)オーブンペーパーを敷いた鉄板に生地を流し、平らにならす。
10)180℃で13分くらい焼いたら、生地の出来上がり!!
   オーブンによって焼き時間は調節してくださいね。
11)鉄板から外し、網の上でさます。 あら熱が取れたらビニール袋にいれておく。

12)生クリームにグラニュー糖をいれ、6分立てくらいにあわだてる。
13)紅茶生地に巻きやすいようにすじをいれる。巻き終わりを斜めにきりおとす。
14)クリームを均一に塗り、巻く! (巻き始めはキュっと。あとはふんわり♡)

16)ラップをして冷蔵庫で休ませる。 

   できあがりで~す^^

作り方は簡単ですが、奥が深いロールケーキ。
メレンゲをしっかり立てることがポイントかな^^

**
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抹茶生地に生クリーム、そしてあずきあんを巻いて・・・和ロールの完成です♪

というのも実は、
宇治田原製茶場×レシピブログ
さんのこいまろ抹茶モニター企画に応募してみたところ、
見事当選!!!♡

何かに当たる事なんてめったにないので、
嬉しくて嬉しくて^^
頂いたのはこちら♡
  
こいまろ抹茶 です。

今まで使ってた市販の抹茶より、格段に色がキレイ^^
鮮やかな黄緑色が出ます♪
ふんわりとした香りもとてもいいし、これぞ日本の香り って感じですね^^


こいまろ抹茶

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レシピブログさんのページにジャンプします。
わたしのブログ始め、50人のブロガーさんのレシピが掲載される予定です^^
嬉しい~~♪

それでは抹茶の和ロールのレシピです^^

     材料
     卵黄    3個
     グラニュー糖  27グラム
 
     小麦粉(特宝笠)   40グラム
     こいまろ抹茶     4グラム

     卵白     3個 
     グラニュー糖   27グラム
     レモン果汁   3滴

     バター   7グラム
     牛乳    17グラム

     生クリーム  100ml
     グラニュー糖   15グラム
     小豆あん (市販の缶詰)   適量

     作り方
1)粉類は合わせてふるっておく。オーブンは200℃に予熱。卵白はボウルに入れて冷凍庫へ。
2)バターと牛乳を湯煎にかけて温めておく。

3)ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーで混ぜる。
  人肌くらいの暖かさになったら、湯煎を外し、そのままミキサーで白くもったりするまで混ぜる。
4)卵白のボウルにレモン果汁をたらす。(メレンゲを安定させるため) 
  グラニュー糖を3回に分けて加えながら、角がぴんと立つくらいのメレンゲを作る。
  (ハンドミキサー使用)

5)卵黄のボウルにメレンゲの半量を入れて、ゴムべらで混ぜる。
6)そこに粉類をふるい入れ、さっくり混ぜる。
7)大体混ざったら、残りのメレンゲを入れてなじむまで、混ぜる。
8)温めたバター&牛乳を入れ、底のほうからひっくり返すように大きくさっくり混ぜる。

9)オーブンペーパーを敷いた鉄板に生地を流し、平らにならす。
10)180℃で13分くらい焼いたら、生地の出来上がり!!
   オーブンによって焼き時間は調節してくださいね。
11)鉄板から外し、網の上でさます。 あら熱が取れたらビニール袋にいれておく。

12)生クリームにグラニュー糖をいれ、6分立てくらいにあわだてる。
13)抹茶生地に巻きやすいようにすじをいれる。巻き終わりを斜めにきりおとす。
14)クリームを均一に塗り、小豆あんをのせる。
15)巻く! (巻き始めはキュっと。あとはふんわり♡)

16)ラップをして冷蔵庫で休ませる。 

   できあがりで~す^^

・・・今回は初めて「特宝笠」を使いました。  (小麦粉については昨日の記事参照。)
ふわふわ~にできたのですが、ちょっとぱさついてしまったかな。
冷ますときにビニール袋に入れ忘れたのと、
冷蔵庫に入れるとき、ちゃんと密封しなかったの。 トホホ
しっとりさせるために、横着はいけませんね。

それにしても、是非オススメなお菓子です^^
甘い物が苦手な方も、抹茶なら喜んでくれそうですよね。

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いちご生クリームと、角切りいちごを巻き込んだ、いちごロールできました♪

今回の生地は、小麦粉とリファリーヌを半々で。
しっとりふわふわ~な生地ができました。 ワーイ

オイルが入っていないシンプルな配合で、別立てです。
別立てだから、こんなにふわふわするのかな。
ほとんど、メレンゲ!って感じのちょっと硬めの生地だったから、
表面がでこぼこのまま焼き上がっちゃった。。

メレンゲ固すぎたかな・・・?
次回は牛乳入れるか、メレンゲゆるめにしてみよう。


  材料 
  卵黄   3個
  グラニュー糖  25グラム

  卵白   3個
  グラニュー糖  25グラム

  小麦粉   25グラム
  リファリーヌ  25グラム

  
  生クリーム   100ml +α 
  グラニュー糖   15グラム
  いちごソース  50ml 
  いちご    適量


   作り方
・生地
1)天板にクッキングシートを挽き、オーブンは200℃に余熱。粉類は合わせてふるっておく。

2)ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白くもったりするまでハンドミキサーで泡立てる。
3)別のボウルに、卵白とグラニュー糖でメレンゲを作る。
  (レモン果汁をたらすときれいなメレンゲができる)

4)2にメレンゲを1/3入れ、ゴムべらで混ぜる。
5)それの半量を3に戻し、さっくり混ぜる。
6)粉を入れ、残りの生地も戻し、ゴムべらでさっくりと混ぜていく。
  生地がつやつやしていくまで、混ぜ続ける。

7)天板に流し入れ、180℃で13分焼く。
  焼き上がったら、天板から外し、ビニール袋の中に入れて冷ます。
  (こうするとしっとりする)


・いちごソース
1)いちごをマッシャーで潰し、ミキサーにかけどろどろにし、鍋に入れる。
2)砂糖も2割程度入れて、火にかけ、とろみがついたら出来上がり。
  (約半分の重さになる。)

・中に巻くクリーム
1)生クリームを泡立て、6分立てにする。
2)そこにいちごソースをいれ、混ぜる。


・仕上げ
1)スポンジの焼き目が付いているほうを上にし、表面にすじをいれる。
2)クリームをのばし、角切りにしたいちごをのせる。
3)はしをキュッと巻き、そのあとはやさしくくるくるまいていく。
4)巻き終わりをしたにし、紙でつつんで冷蔵庫でおちつかせる。
5)2,3時間したら切り分けて・・・さぁ召し上がれ!!


それにしても、生クリームとスポンジ、いちごってなんでこんなに美味しいんでしょう。
シンプルだからこそ、優しい甘みほっとします。
いちごが安くなってきたこの時期、とてもオススメなスイーツです。
ぜひお試しください♪


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