marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

カテゴリ: パン

marimo_1000

こんにちは(・∀・) お菓子研究家のmarimoです。


だいぶ暖かくなってきた今日この頃、

八百屋さんやスーパーにはお安い「苺」が並んでいることに、

みなさまお気づきですか?


クリスマスの時期には、かなり高価だった苺も、

だんだんと安くなり、

5月いっぱいくらいで姿を見なくなります。



そう!!
今こそ買い時なんですよ(●´ω`●)


ここぞとばかりに苺を買い込んだ私は、

苺を贅沢に楽しめるプレートを作ってみました!!!



苺のネクターは「アランミリア」。
濃厚で美味しい〜〜。



ジャムもね、手作りですよ(*´∇`*)



しかも簡単!!!


最近、この小さめの鍋(WMFのミニソースパン)をプレゼントで頂いたのですが、

使いやすくて、すっごく気に入っています!!



いちごジャムの作り方


ジャムの作り方は、cafe dinos の連載に書いてみました。


★こちらから、ご覧くださいね★




ではでは、今日も素敵な1日を〜〜.。゚+.(・∀・)゚+.゚




marimo




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今日も遊びに来ていただき、ありがとうございました(*´ -`)(´- `*)







お弁当_Fotor

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



最近インスタグラムでよく見かける
「わんぱくサンド」を作ってみました。


わんぱくって言うのは、
きっと、
たくさん具を挟んでいるから・・・?



と、私は思っています(・∀・)



合ってるかな?



私も家にあった食材を、
これでもかと挟んでみました!


最近キャロットラペにハマっているので
たっぷり挟みました。

人参を細〜く切って塩でもんでから
オリーブオイル、酢、ちょっとの砂糖。
粒マスタードも入れることも。



酸味好きにはたまりません!!



わんぱくサンドの作り方は簡単!3step!!

1:とにかくたくさんの具材を2枚の食パンで挟む。

2:押しつぶすようにして、ワックスペーパーでぐるっと巻く。端を折り込む。

3:ワックスペーパーごと、波刃包丁でカット。



そうすると、綺麗な断面が現れます〜〜!


ワックスペーパーはラップでもいいかも〜〜!



このサンドイッチ、
結構なボリュームなので、
半分でお腹いっぱいになります。



二人で分けて食べてくださいね
(・∀・)


お弁当_Fotor


---


livedoorブログに移ってきて数記事目ですが、

記事を書いたり、保存したり、SNSに同時投稿したり

そういった機能が使いやすくてびっくりしています・・・・!!


(・∀・)


顔文字を入れるボタンがあって、

ついつい入れてしまいます。



(=゚ω゚)人(゚ω゚=)



楽しいな〜〜〜



ではでは今日も一日頑張りましょう〜〜.。゚+.(・∀・)゚+.゚




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今日も遊びに来ていただき、ありがとうございました(*´ -`)(´- `*)


朝食はパン派でして、甘いパンも結構食べます。
今日の朝は、フルーツオープンサンドを作ってみました^^
最近インスタグラムで見かけて、気になっていたのです。

そして、なんてったって、美味しい生クリームがあったので、作らない手はないと思い・・・♪
ミルキーで濃くてまろやかな生クリームの上に、
酸味の効いたフレッシュフルーツを並べると、こんなに可愛い♪

フルーツの種類を変えると、また違った色合いになって可愛いだろうなぁと思います^^

朝からビタミンをたっぷり摂取できた気がして、気分もあがります♪

フルーツの色合いって、癒されますね^^


レシピというほどのものでもないですが、記載しますね。
よかったらお試し下さい☆

材料  一人分
食パン 1枚
オーム乳業の生クリーム  30g
細目グラニュー糖  3g
フルーツ  適量

作り方
1)フルーツをむいて5ミリくらいの厚さにカットする。
2)小さめのボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
3)食パンに2の生クリームを塗り、その上にフルーツを並べる。
4)食べやすい大きさにカットしたら完成。



~ポイント~
★フルーツを並べるときは大きいものから順に。隙間がないようにびっしり詰めると可愛い。
★カットしたときにフルーツが切れると可愛いので、カットする箇所をイメージしながら並べる。
★綺麗にカットする方法:波刃包丁を直火にかざし(もしくは熱湯をかけて)温めて、小刻みに前後させながらカットする。
★生クリームの他に、マスカルポーネチーズや、水切りヨーグルトでも作れます。


今回使った”美味しい生クリーム”とは、こちら。
最近cottaで取り扱いが始まった、オーム乳業の生クリームです!


オーム乳業の生クリームの商品ページはこちら

濃厚でコクがあり、ミルキーな味わいがとっても美味しいです^^
今まで使っていた生クリームって、”薄かった”かもなぁって思ってしまいました。

生クリーム好きさんには とってもおすすめなので、
よかったらチェックしてみてくださいね!






今日はこれから美容院に行ってきます~^^

暑くなってきたので、少し短くしようかなー。


担当の美容師さんが5月末で退店され、独立するとのことで、
慌てて駆け込みです。。!


自分のお店を持つって大変だと思いますが、きっとワクワクする未来が待ってると思います。
素敵ですねー!


さて、先日もお知らせさせていただきましたが、
お菓子教室の生徒様募集のお知らせです^^

残席がわずかになってきておりますが、引き続きご応募お待ちしております!

ほんわかした雰囲気のお教室ですが、
普段ブログではお話しできていない細かい説明やコツもお伝えしますし、
技術についても手取り足取りレッスンいたします!

皆様の日常の息抜きになるような時間にできればなと思っておりますので、
ぜひ一緒に楽しい時間を過ごしましょう^^

もしも、、、スパルタでお願い!という方は、
言って頂ければ(イルプルー風に?)厳しくお教えいたします。笑


下記、募集概要になります。よろしくお願いいたします^^


◎募集概要◎

教室名 : marimo cafeのしあわせスイーツレッスン

開催日程 : 7/25、8/22、9/26 の3回コース (毎月第4土曜日)

時間 : 午前クラス10:00~12:30  / 午後クラス14:00~16:30

定員 : 各クラス8名

場所 : ハッピークッキング 六本木ヒルズ校 (地図

レッスン形式 : 講師のデモンストレーションを見て頂き、その後お一人で同じものを作って頂きます。

試食・持ち帰り : 講師の作ったお菓子をご試食頂き、ご自身のお菓子はお持ち帰りとなります。

メニュー : ・ブルーベリークランブルケーキ ・抹茶のマーブルシフォン ・チョコとコーヒーのケーキ (※材料調達の都合で若干変更になる可能性あり)
メニューの詳細は、以前に書いたこちらの記事をご覧下さい^^

スタイリングについて : 必要な食器やカトラリーは講師が用意します。※この記事の掲載写真のスタイリングはイメージです。

お申し込み :ハッピークッキングのホームページからお願いいたします。
10:00~のコースはこちら ※残席わずか
14:00~のコースはこちら ※残席わずか

よろしくお願いいたします^^



---
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こんばんは^^
久しぶりに、パンが焼きたくなって、コーンパンを作りました。
コーンパン、とても好きなんですよね~*
特に、「キタノカオリ」で作るコーンパンが好き!

キタノカオリを使うと、甘くてもちっとしたパンが焼けるんです。
その生地に、コーンの甘みがとても合うんですよね~。

今回、私 初めてパンのオリジナルレシピを載せます*
パンプロガーの皆様とは比べないでくださいね(><。
ご興味のあるかたは作ってみて下さい☆


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美味しいさつまいもが手に入ったので、スイートポテトブレッドを作りました^0^
安納芋(あんのういも)って知ってますか? とっても甘いおいもです。
噂には聞いていたのですが、初めて八百屋さんで見つけたので即買い!!

切ってみると断面は蛍光オレンジ! びっくり~
だいじょぶかな・・と思って 思わずネットで調べちゃいました。
そしたら断面はピンクやオレンジと書いてあって ホッ。

加熱すると鮮やかな黄色に! そして甘みが強くてしっとりねっとり。
美味しーい!
(最初はさつまいもご飯をつくりました。)

と言うわけで、スイートポテトを作ってパンにしました!
おいもたっぷり~ほくほく美味しい~♪ おいものおかげでしっとりパンができました^^

ではレシピです~。
こちらは丸めればスイートポテトに。
ラップに包んで四角くシート状にすればパン用の巻き込みシートになります。

材料  
安納芋   300g (小さめ2本)
砂糖  40g
バター  20g
牛乳  10g前後

作り方
1)芋はサイコロ状にカットし、たっぷりのお湯で茹でる。柔らかくなったらしっかり湯を切り、ボウルに入れる。
2)泡立て器で潰しつつ混ぜて、砂糖も加えて混ぜる。
3)芋が熱いうちにバターを入れ、ぐるぐる混ぜてペースト状にする。
4)牛乳を加え、混ぜる。完成! 

・牛乳は硬さの調節なので、入れなくても、もっと入れてもOK
・出来上がったペーストを250g程ラップで四角く包めば折り込みシートになります。
お好みのパン生地(粉は250gで作ったもの)で包み込み、折り込み、3本にカットして三つ編みにして、食パン型に入れると写真の様に焼き上がります。


2次発酵後~ 
これからオーブンで焼きます。




カットしたところ~~*
おいもたっぷりで本当に美味しい!! わ~~い


こないだ書いていた 彼に褒められたパンとはこのパンでしたー*
ちなみにパン生地は、ほまこさんの本わたしのおうちパンレシピのおさつ山食の生地で作りました^^






昨日は大学のゼミの友人たちと 久しぶりに集まりました!
いやー時が経つのは早いもので、2年半ぶりだったり半年ぶりだったり
いずれにせよなかなか会えない方々なので とても懐かしく楽しい時間でした!

あーこんなに心から楽しく笑ったのは久しぶりってくらい、楽しかったあ!

そしてみんな、それぞれの考え方を持ち、それぞれの道をしっかりと歩んでいることが、
とても頼もしくかっこよく、素敵だなぁと思いました。

楽しいことも辛いことも幸せなことも悲しいことも、みんな日々たくさん感じていて、
でも結局はこうしてみんなで笑って「いいねー幸せだねー」って話して、
「がんばろーがんばろー」って話して「すごいね!すごいね!」って素直に褒める、
この感じがとてもシンプルで素敵だなぁと思ったのです。

ひとの幸せを素直に「すてきだね」って思える心とか、
辛かったことを「大変だったね」って思いやれる心とか、
そういったものが溢れていて 総じて素敵な時間・空間だったと思いました*


全ての人がこういう感情を持てたら とても素敵な世の中になるのになぁって思いました。


実に素晴らしい土曜の夜でした^v^



そして今日は宣言通り、学校の宿題をコツコツやりました。
問題集をひたすら解くというもので、調べながら解きました。
でもまだ終わってません・・
う~~来週末も頑張ります。。!!


ではでは
明日からも一週間がんばりましょうね^0^



***

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すっごい美味しい・・・!
かなり好みの味です^^
ふわふわの生地と、サクサク甘さ控えめのココアビスケット!
今日プレゼントするお方も気に入ってくれるといいな*

このパンはsmile de kitchen の、ほまこさんのレシピで作りました。
以前からふんわりした雰囲気のほまこさんのブログが好きで、ちょこちょこ遊びにいっていたのですが、
最近レシピ本を出版されたときいて、早速購入。
早速作ってみたという訳です^^

気になる方はぜひ☆
smile de kitchen―わたしのおうちパンレシピ


そして今日はaikoをききながら作ったので、私の気分もふんわり*
結果こんなスタイリングになったというわけです^^
るんるん*



3連休ですね、いかがお過ごしですか?

わたしは予定を色々入れてしまったのでバタバタ慌ただしく過ごす感じです。
この3日で色んな人に会えそうです。
楽しいな~*


とか言って、やらなきゃいけないこともあるので そちらもやらないとね!

30日に会社で試験があるので その勉強とか・・・(TT
あ~~~・・・
とほほ




レシピ本について*


水曜日の発売以来、沢山の方に手にとって頂き、とても嬉しいお言葉をいただいています*
ありがとうございます(TT

Amazonの方では、在庫がなくなってしまった様で、入荷次第の発送になっているようです。
お待たせしてしまっている方、すみません(vv
しばしお待ちいただければと思います。


それと友人から 書店で見つからないよ~という問い合わせがあったのですが、
お菓子の本のコーナーではなく、お料理系の雑誌のコーナーにある場合があります。
書籍ではなくMOOKなので、書店によって置いて頂いている場所がバラバラだったりします*
お手数ですが お店の方に聞いて頂けたらと思います(vv

よろしくお願いしますm・・m


どこにPOPがあるかは、編集さんが近々教えてくれるらしいです・・・!
わたしも早く知りたいですっ。


それと、以前にアンケートに答えてくださった方へのプレゼントですが、
そろそろ準備にかかります*
決して忘れていませんので、しばしお待ち下さいm--m

よろしくお願いいたします*


そしてですね~、レシピ本のデザインを担当してくださった、
デザイナーさんのお仕事紹介記事が、こちらのサイト「MdN DESIGN Interractive」でUPされています。
もちろん私のレシピ本の制作裏側なども紹介されています。
簡単な登録をすれば誰でも読むことが出来ます^^
私のイラストの原画とか・・・きゃー@v@

「仕事求人」カテゴリー内、『1年生デザイナーの1週間 その41』
ごぼうデザイン事務所の永瀬さんです*

実はお会いしたことは無いのですが、
デザイナーさんのお仕事、とっても大変だったんだなぁって思いました。
ありがとうございました!の気持ちでいっぱいですm^^m

気になった方はぜひ見てみて下さいね^^v


**

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17485722.jpg

今日から夏休みでっす!!!
ということで今日はのんびり、パンをこねました。

仕事でも学校でもない創作は、自分にエネルギーを補充する時間*
やっぱり気ままに好きなものを作るのが好きだ。
だからパティシエにはなれない・・!


今日一日は甘ったれて、自分の時間にしてしまったので、
明日からは色々制作に入ろうと思います。
今日も本当はやろうとしたんだけど、なんかだめだった。。
心が動かないと、良い作品も生まれないし。
中途半端な気持ちで作るなんて お菓子に失礼だ!

って書いてて、なんてストイックなんだと思う・・自分・・。

でもね、いつだって真剣なんだよ。
何事にも真剣にまっすぐ。


さて、今日のパンは学校のレシピ。
もう少し言うと 学校の先生 のオリジナルレシピ。
学校でやっているように、発酵種を作って、時間をかけて作りました。
発酵だねを使うと 発酵が安定的だし、作りやすい気がします。

そしてふわっふわの配合* 指でぎゅーって押してもふわ~って戻ってくるんです。
売っているパンみたい。

今日は、富沢さんで買った、いよかんピールを入れています。
量り売りしていたのをみて、「あ、パンに入れたい!」と思って買いました。
こういう直感で作りたい!と思って、時間がとれる日まで温めて、そして作るということが多いのですが、
こういう情熱があるととても美味しくできます*
不思議です。

想いが生地に伝わるのかな。


と言うわけで、今日は「いよかんピールのパン」への情熱しかなかったわけです・・





さて明日はレシピ本の打ち合わせです^^


内容はほぼ決まってきたので、デザインの打ち合わせです。
楽しみ!



来週いっぱい夏休みなので、写真を撮り直したり原稿を書いたりしようと思っています。

遊びの予定はあまり入れてないんだぁ

まぁ彼氏の休みも3日しかないし・・・



夏休みの皆様はなにをしますか~*

良いお休みをお過ごし下さい^^


**

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初めて焼いた食パン。
自分で作ったものって どうしてこんなに可愛いのでしょう

レシピはいつもの本の基本の食パンですが、
ひねくれものの私は何かアレンジしたくて、
片方の山にはチョコチップを、もう片方にはキャラメルチョコチップを入れています。
ちょこっと見えていますね。

かっぱ橋の浅井商店で食パン型を買ったのです。
(*リンク先はcuocaです)

やはり大きく焼くと、ふわふわの部分が多いからいいですね。
朝ご飯にしようと思ったけど、チョコを入れてしまったので ちょっと甘かったかな。




オーブンの話*


さいきん、お菓子の記事をUPしていないのですが、
実は思うようにお菓子が作れなかったのです。

いくつもレシピを考えて 作っていたのですが、
焼き上がりが想像と違う・・・

上手く焼けない・・・

何台分 材料を無駄にしたことか・・・


そしてやっと気づきました!

オーブンがおかしい!


温度が上がらないのです。
180度に設定しても、80度くらいにしかならない。 笑

オーブン用の温度計があるので、試しに計ってみた次第です。


いっつも生焼けっぽかったんですよね、、
あーー早く気づけよって話ですが。



というわけで、オーブンを買いました!!
明日以降に届く予定です^0^
楽しみ*

初めて、アマゾンで電化製品を買いました。
かなり安くてびっくり!!

ヨドバシカメラで見たら、48,800円だったのに、
それより1万円くらい安かったです。
送料無料だし^0^

えーっと、買ったオーブンはこちらの電気オーブンです。
(*価格は日々変わります)

サイズ、値段、機能 を考慮するとこれが一番私に合っていると思い。
これで更にパワーUPして色んなお菓子、パンを作っていきたいと思います^^

オーブンのレポもまた、使いながらしていきたいと思いますので お楽しみに^^



あ、ちなみにパンを焼くときはオーブン温度に気を使って、
250度で長め予熱とかをしていたので、被害は少なかったようです・・


**


話は変わって、

私は 芸術的なパワーを感じると、自分もすごく色んなことを表現したくなります。
最近は apbank fes のDVD*

今も聞きながら書いていますし、キッチンに立つときも流しています。
かなり幸せな時間です。
パワーが溢れます。


いつも 自分しかできないことをしたいって思っていて、
上手くいかない時は 非常に辛いんだけど、


でも想いがないと前には進めないのだ。


前に進んだときは 最高に気持ちいいのだ^0^



苦あれば楽あり である*





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今週末は、パンを焼きました*
金曜の夜からゆっくり発酵。 
土曜日の朝に食べるはずが、発酵がゆっくりすぎてお昼頃の仕上がりに~

まぁこんなこともあります*

レシピはいつもの本の基本の食パンに、
レーズンと、ローストしたピーカンナッツを加えて。
粉は、お教室でわけてもらった「みのりの丘」210gと、ドルチェを40g合わせて。

以前に、強力粉にちょこっと薄力粉を加えて作った時、強力粉のもっちり感が和らいで、
ふあふあにできたので。

今回のパンは、1次発酵が短かったかなぁ~~ていうかイーストが少なかったかも・・・^^;
レーズンが沢山入っているからかなぁ~ ちょっとずっしりしていたぁ。
難しい~~。


**

土曜日に、かっぱ橋に行ってきました。
(かっぱ橋についてはmarimo cafeの素で紹介していますので良かったらどうぞ)
あ、ちなみに最近ちょこっと更新しました^^

欲しかった型や道具、ラッピング材料を買ってきました^0^
1万円くらい使ってしまいましたぁー! わはは。

いつも買ってくるお菓子の型に加え、パン作りも始めたことにより、パンの道具や型も買い込んだので
かなり重くて・・・!

これからぼちぼち登場していくと思います*
それにしても、収納する場所がなくてまずいです。

棚にはもうスペースがなくて、
シンクの下にある、(使っていない)作りつけの食器洗い機の中に型をしまっています。 勝手に。
でもそこにも もう入らないので、スペースを作るしかないですね。

使っていない弁当箱とかを捨てて、食材が入っているスペースを片付けたりして、
勝手に収納しています。
そのうちキッチンの収納は私の物で埋まってしまうかも・・・。

というか いつか家を出るときには持って行きたいけど、こりゃ大変だ~~!


**

そして今日は 彼と、舞浜の温泉に行ってきました~*
なんか混んでたなぁ。
そっか 今、春休みなんだ! 子供がいるはずだぁ~。

帰りの電車も混んでて、
せっかく癒されたのに、また疲れてしまいました。 ふぅ

それにしても、最近は、舞浜に行っても
ディズニーに行かないコースが続いています。

久しぶりに行きたいと思ったけど、今日は寒かったからNGですね。
温かくなったら、(暑くなる前に!)行きたいかも^-^

でも彼曰く、「marimoはキャラクターが似合わない」とのことで、
ディズニーも似合わないらしい! ガーン
確かにキャラ物あまり好きじゃないし、携帯にもストラップ付けない派だし、、。

しかもすぐ疲れるから、だめらしい。 ちぇ。

でも今年中に1回は行きたいです。


あ~~もうすぐ、4月ですね!
まずいですよ~もうすぐ2年目になってしまう! ピンチ! びっくり!

のほほんとしていたら、いつの間にか1年終わってたという・・・

いろいろがんばろ・・・!


新生活始められる方、おめでとうございます^0^
お互いがんばりましょう^0^




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ちぎった後です・・・どうも、こんにちは。
お久しぶりです^0^
このパンは、いつもの本より、基本の食パン* 
ゆっくり発酵なので、生地が熟成されていて美味ですー!
ふあふあもちもち~*
大好きな感じの弾力です! 

ちょっと冷めて落ち着いてからのほうが、生地の味を味わえるので好きです^^
何もつけず、「おいしーーー」とパクパク食べてしまいました。 幸せ。

食パン型は持っていないので、18センチの丸型で。
cuocaで買ったスプレーオイルを、型の内側にしゅっとしてから生地を入れて二次発酵して・・焼きました*
そうしたら型離れがよくてびっくり^0^ 型からすぱっと出てくれました。
こりゃ便利ですな~~。
近いうちに食パンの型も買おうと思います。



昨日はホワイトデーでしたね^^
このあいだバレンタインだと思ったのに、もう1ヶ月たったとは、、早いなぁ~*

土曜日だと、いいですね^0^
会えるから♪

さて今年は何をくれるかな~~と思っていたら、
ap bank fes のライブDVDをくれました^0^ LOVE!!!

そうです、去年の夏、暑くて暑くて溶けてしまうんじゃないかと思ったあのライブ!
懐かしいーーじーん。

桜井さんかっこいいーー!
今日 朝から鑑賞していましたが、やたらとテンションがあがってしまって、
このウキウキなテンションをどこへ持って行ったらいいのか・・・!
はうーー。


実を言うと、彼は自分が観たいから買ったのです・笑

ま、所有は私ですが!!

来週末に貸す約束をしました。

趣味が一緒だといいですねぇ。
楽しさもウキウキも、物も共有できますからね^^


**

そうそう、会社でもバレンタインにガトーショコラを配ったのですが、
金曜日にお返しを頂きました*

なんとーー、13個!!
モテモテ!!?
あ、ちなみに渡したのは30人くらいなのでお返し率?は半分くらいですねー。全然モテモテじゃない。

1カットずつあげたのに、箱のお菓子を頂いてしまい、
帰りは両手にお菓子おかしお菓子♪♪♪
ありがとうございました!!!

当分はお菓子を作らなくてよさそうです^m^*


**

最近買った本*

『パン 「こつ」の科学』
4月から専門学校に入学するにあたり、参考文献として教えていただいたので早速購入。
以前から「なんでこういう手順なのか?」というのは気になっていました。
そういう科学的要素ってレシピ本には書いてないから、この本は目から鱗の情報が沢山*

パン教室の先生も持っていると言っていたので、有名な本のようです^-^

『お菓子「こつ」の科学』もあるので、きっと近いうちに買うことでしょう^^


『科学でわかるお菓子の「なぜ?」 』

『お菓子「こつ」の科学』と迷ったのですが、こちらを購入*
本屋さんのお菓子本コーナーには足繁く通っているので、
新書が出ると、「あ、新しいな」とだいたい分かります*

こちらの本もそんな感じで見つけました^0^
3月に発売されたばかり!
オールカラーで写真もたっぷり。

色んなお菓子の、作り方の「なぜ?」が詳しく解説されています。
こういう風に作ると、こうなる とか。

ちょいと高いんですが、「勉強、勉強」と思うと買えてしまうのです^0^



さて、この本を読み進めながら、何かお菓子以外のものでも作りましょうかね~。
今日はゆる~く時間が過ぎていきます^^



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今週末は、コーンパンを焼きました^0^
コーンパンと言えば、Johan
もちもちで、ほんのり甘くてコーンたっぷり!
焼き上がり時刻が店内に書いてあって、焼き上がったとたんに売り切れる!伝説のパン。

母がこのパンを好きで、そういえば小学生の頃から食べています。w
最近は食べていなかったけど、、いつもの本をぱらぱらめくっていた時、コーンパンを発見して、久しぶりに食べたくなったので作ってみました^0^

ちょっと焼き色付きすぎてこんがりしてしまったけど、
味はかなり近い!!
焼きたてはサクサクふんわり なんだけど、冷めるともちもちで粉の甘さも引き立つ感じ*
もちもち感も強すぎず、食べやすい^0^

もう少し甘ければ、あの味だ!と思い、
思ってしまったら止められないこの性格。

只今 2回目を仕込んでいます。 ^-^


1回目は、土曜の22時頃に捏ねて、リビングに置いておいたら、24時頃、
思いの外(8割程度)発酵してしまったので、
パンチを入れて丸めなおして、寒い部屋(私の部屋w)に置いて寝ました*
そして7時半に起きて、分割して 2次発酵して、9時頃食べましたー^0^

かなり長時間発酵したので すごく美味しかったのかなぁ*

こないだのプチパンはリスドォルだったからハードな感じだったけど、
今回はキタノカオリなので、冷めてからのふんわり感が強いです。
砂糖をそんなに入れていないのに、パンの生地の風味が甘い感じがしたのは、コーンのおかげに加え、粉のおかげというのもあったみたいです! (cuocaのレビューより)
銅板を使って、オーブンの予熱もしっかりしたからかなー、この粉のおかげかなー膨らみも良くなっています^0^

どの要素が良く働いているのか、まだ分からないんですが、
少しずつ、捏ねにしても発酵にしても「勘」がつかめかけてきていて、楽しいです!
奥が深いんですが だからこそ謎解きみたいで楽しいのかも!


パン作り始めようか迷っている人は、思いきってやってみると、楽しい世界が待っていると思います^0^
パン作り4ヶ月目の感想です*



先週は仕事がヘビーだったから、自分に負荷がかかりすぎて、ぐでぐででした。
例えるなら、難しいパズルを沢山渡されて、2週間後までに終わらせてね と言われるような。
今すぐやらなくてもいいんだけど、その分後が辛い。
なので「えいやっ」って取り組む。頭を使う。へろへろ~~

やりたくない そんなこともやらなきゃいけないーー。。
他の仕事も、一緒にやってる人が居なくて進まなくて、金曜の午後は本当に帰ろうかと思ったぁ。。
体がだるくてねぇ。 

花粉症のせいで、薬とか飲んでいたのだけど、そのせいで体調が悪くなるのも分かっているから、
精神的には「仕方ない、がんばれ自分」と思っていたけど。


でもまぁ土日でのんびりリフレッシュできたかな。
土曜日にパン教室があったから*
久しぶりにこねた生地に癒されて、先生と話して他の生徒さん達とも話せて楽しかったし*


今日は彼氏にも会えたし。
彼は昨日も出勤で、今日も夜は明日の仕事の準備をするので 夕方にバイバイしたんだけど、
よく頑張ってるなーー偉い!
多分(というか絶対)彼も疲れてるし、仕事行きたくないーって言っていたけど、

今日もいろいろ おかしなことを言って私を爆笑させてくれた^0^
私の笑いのツボが浅いらしいんだけどね~。



あ* 来週もお教室だ^0^ 
またお教室目指して1週間がんばろ☆



最後に、最近のマイブーム*

KIRINの世界のキッチンから~ とろとろ桃のフルーニュ!!!
かなり美味しいです~~^^* 


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以前にも作った、さつまいもとゴマの組み合わせ。
素晴らしく 美味しい。
さつまいものしっとり感がパンにも伝わって、翌日もしっとり、もちもち*

こだま酵母で作っています。

そしていつもの、銅板も忘れずに。
もう無くてはならない(無いと不安)になってしまいました^^

こないだ、写真には撮れなかったのですが、
リスドォルのプチパンにドライいちじくを入れて焼いてみました。
銅板を使うのはもちろん、オーブンをかなりしっかり予熱してみました。
いつもは220度予熱 なのを、250度で。
そして予熱完了サインがなった後、10分くらい温め続け、、

そしたら、焼き上がりのパンが「パチパチ」言っていました!!

これが噂の パンが鳴く ってやつ!!!

美味しく焼けた証拠 らしい。 嬉しい*

感動しましたー!
オーブンをしっかり予熱してあげると、銅板の力を最大限に引き出すようです^0^

**

嬉しかったできごと*

すでにお祝いコメント頂きましたが、(ありがとうございました^^)
COOKPADさんのレシピコンテストで、またまた入賞させて頂きましたーー^0^

今回は 「スゴイダイズ」を使ったレシピコンテスト にて、
デザート部門の賞を頂きました*

レシピは、Cpicon 秘密にしたい☆バニラシフォンケーキ by まりも1016です*

このレシピは本当に美味しくて、スゴイダイズがないとできないお菓子です*
試行錯誤して 出来上がったシフォンレシピでしたので、選んで頂き本当に嬉しかったです!
ありがとうございました^^



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