marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

カテゴリ: パン


目が回るくらい くるくる~なパンです*
適当に折り込んでいって 適当に巻いてしまいましたが、
なんかそれっぽい!! と自己満足*

チョコシートも手作り。
ちょっとゆるかったので巻きにくかったものの、
加減が分かったので次回はちゃんとしたシートができるはず。

チョコシートの作り方は、こないだの本に載っていました*

パンのレシピはお教室のもの。
白神こだま酵母を使った、天然酵母のパンです^^

天然酵母はとってももちもちで美味しいです。
白神こだま酵母は、酵母おこしの時間が15~30分なので、
本当に使いやすいです。

ホシノだとすごく時間がかかるみたいなので、
もっとパン作りに熟練してから挑戦しようと思っています*

白神こだま酵母のパンレシピ本、あまり売っていなくて、、。
天然酵母というとホシノのレシピ本ばかりなんだもんなぁ。

もちろんこのパンにも銅板を使って、
パリッと焼き上がっております*^^*
粉はキタノカオリです^^
サクサク 中はふんわりで美味しいです。



昨日彼氏に会ったので、
「今年は逆チョコが流行るらしいよ~!!」
と言ってみたら、


「・・・逆逆チョコがいい」


ププ@m@!


元に戻るや~ん!


**



今日、会社の帰りにロフトに寄ったんですよ、
バレンタインのお菓子を入れる箱を買おうと思って。

そしたらもーーびっくりするくらいの人!
わーお!

手作りキットが沢山売っていましたーすごいなぁ。
ラッピンググッズも沢山!


その中にcuocaさんの手作りキットも並んでいて、
可愛らしく高級感があって、私だったらそれを買うんだけど、

やっぱりお値段も1.5~2倍するから みんな安い方のキット買う傾向に~
あ~。
ああ~~。

これ、オススメですよ!なんて売り込みたかった。w


まぁなにはともあれ、
みんな好きな人にあげるんですね*^^*

もらったら嬉しいですよねーーー!!!
やっぱり手作りは良いなぁ*って思いました。


会社でも、配ろうかと思っているんですが、
なにせ60個はつくりたいので、
さりげないおやつみたいなものにしようかと思っています。

ガトーショコラのカットでいいかなぁ。
何種類か作ろうかなぁ*
なんて悩んでいます~~。

皆様は何を作りますか?^^
これいいんじゃない?なんてあったら教えてください*





昨日、今日とアクセス数が上がっていて、
どうしたものかと思っていたら、
yahooカテゴリ様の今週のオススメに載せていただいておりました!!!
びっくり!!涙
ありがとうございますm(TT)m

しかも菓子・デザートカテゴリにも入れていただきました!
ありがとうございました!!
今後も精進しますm・・m


・・・ランキング参加中・・・

marimo cafeを気に入って下さった方は、ぽちりとお願い致しますm^^m
いつもいつも、応援ありがとうございます* 本当に、嬉しいです^^*

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピありがとう* という方は、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです^^

こちらも参加してます^m^ このランキング、センスの良いブログさんたちばかりでステキです*
ファイブスタイル ブログランキング


可愛らし~い、シンプルなパンが焼き上がりました*
リスドォルを使って、ハード系のパンです。
シンプルな焼きたてのパンに、バターを塗って食べると、
バターが溶けて 最高に美味しいですね*

小麦の美味しさがダイレクトに!
あぁ 幸せ*

パンを載せるときは、引用レシピを一緒に載せさせていただこうと思います。
パンはオリジナルじゃないので、ね。

今回は有名な高橋雅子さんの本より、最初に載っているこのパンを。
基本が大事って 書いてあったから*

昨日の夜、11時過ぎに捏ねて、室温に置いて、1時発酵を*
朝8時半頃起きて、丸めて2時発酵、焼き上げ しました^^

これが噂の ゆっくり発酵パンかぁ~!
かなりもちもちです。
天然酵母みたい!

でも外側はバリッと! ハードです。
これはリスドォルのおかげっていうのもあるでしょう。


そして、秘密の道具!

それは 銅板!!
銅は熱伝導率がいいので、家庭用の電気オーブンでもパンがパリッと焼けるそうです*
今回作ったパンも、外のパリッと感と中のふわっと感とのメリハリがすごかったです^^
真上に膨らむ感じで ころんっっと焼き上がったのも嬉しい^^

実は、こちらの「Shop O・S」さんの「オーダーメイドのステンレス製平天板&銅板モニター」に選んで頂きまして、涙
我が家にやってきた平天板と銅板。
ありがとうございますTT

私のようなパン初心者にモニターを託して頂き、涙ものですTT

上達報告も兼ねて(?)しっかりレポートさせて頂きたいと思っています*
お菓子作りにも使っていきたいと思っています^^


えぇとですね、これです。
この銅色の!
そしてその下の銀色の!

何がオーダーかというと、自分のオーブンのサイズに合わせて作ってくれるんですよ~。
ぴったんこなのでスペース有効活用です*

私の腕が足りず、お恥ずかしい出来上がりで申し訳ないのですが、
これから色々試してみたいと思います^^



今日はパン教室の日でした~^^*
午後からだったのですが、朝からパンを焼いていたのでバタバタ・・
いっそいで出発*

今日はハート形のココアパン*
可愛いかったぁ~~*
バレンタインにパンというのもいいかも~と思いました。


今年は 逆チョコ というのを聞きますが、浸透したら嬉しいですね~*
なんだって、先にもらう方が嬉しい*
でもやっぱりバレンタインにはなにかあげたいから、
プレゼント交換みたいのがいいなぁ。

ま、うちは無理だろうけど。 爆


**

昨日、お昼ご飯を食べに 外に出たとき、
あまりにも空が青くて綺麗で、ひなたが気持ちよくて・・

なんか感じたことある感じだなぁって思ったら、
去年のちょうど今頃、スペインで見た空と同じだ!と 思い出しました*

そして急に懐かしくなりました。

それを一緒に歩いていた友達(同期)に言ったら、
「ほんと、あのころに戻りたいね~」と、彼女。

うん、戻りたいけど、あの一瞬だけだなぁなんて思ってしまった。
だから、戻りたいというより、もう1回行けばいいだけ。

過去に戻れると言われても、戻りたくないなぁ。

学生も楽しかったけど、もういいや。
もう一度学校にいけるなら、違う学校に行きたいし、違うこと勉強したい。

それよりも、未来が楽しみで、明日が楽しみで仕方ない毎日なのです*
あぁ、夢があるって素敵* と思うのです。


・・・疲れたときに、過去の海外旅行日記を見るとかなり癒されます。
見ていない方は 去年の2、3月あたりの日記をどうぞ~ なんて。





marimo cafeを気に入って下さった方は、ぽちりとお願い致しますm^^m
いつもいつも、応援ありがとうございます* 本当に、嬉しいです^^*

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピありがとう* という方は、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです^^

こちらも参加してます^m^ このランキング、センスの良いブログさんたちばかりでステキです*
ファイブスタイル ブログランキング


アーモンドラスク、作ってみました^^
ええ、そうです、前回のパン。
現在、餅が主流なので?食べ手が見つからず、急遽ラスクへと変身。
そのとたん、あ~~ら飛ぶようになくなりました!

本当はバケットで作るんでしょうね~でも丸パンや、
食パンでもOKです!
生クリームが余っているときにもいいですね♪

材料  天板1枚分
丸パン   3~4個
●グラニュー糖   35g
●水飴(はちみつ) 15g
●バター   20g
●生クリーム  60g
アーモンドスライス   30g

作り方
1)パンを5ミリ~7ミリ幅にスライスし、天板に並べ、100~120度のオーブンでカリカリに水分が飛ぶまで焼く。 (20~30分くらい) 焦げ目は付かなくてよい。
2)アーモンドスライスをフライパンで煎って水分を飛ばしておく。
3)●を小鍋に入れて、ゆすりながら溶かしていく。弱火で煮詰めていく。時々木べらでかき混ぜる。底の方で色が付き始めたら、火を止める。焦がさないように~。すぐにアーモンドスライスを入れて、混ぜてなじませる。
4)カリカリになったパンの上にスプーンで乗せていく。(分厚くするとねちっとしてしまうよ。)
5)180度に温めたオーブンで良い色になるまで15分くらい焼く。
6)焼けたら網の上で冷まし、密封して湿気らないように保存する。

**


昨日はパンを焼いて、のんびりしていたら一日が終わっていました。。
TVみたり。。

完全に だめだこりゃ~。 


そして今日は、アフタヌーンティーの福袋を手に入れるべく、
早起き w

やりました、やり遂げました。  GET !!

そして、またアローズで服を買ってしまいました。

散々 散財して、でも満足して帰ってきました!


それから今年はいろいろあってまだ行っていなかった 初詣へ。 母と。
なんとなく、行かないとすっきりしないので。



明日から仕事だぁ。
休みなんてあっという間だね~。


また いつもの日々に戻るのか。

毎朝同じ 同じ おんなーじルート。

朝の始業から、6時のチャイム。でもチャイムなんて飾りにすぎず、みんなずっと働く。

そうやって続けることがサラリーマンだと、そんな世界があるって知ることは大事、
勉強。

いつか結婚しても、旦那様に心から感謝できるだろう。。


私はそんな日々と同時進行で、色んな事に挑戦して 前に進む。
私の時間は 私のためにあるのだ。


それを忘れず、日々過ごすこと!
今年も頑張るぞ!!


気合いも入ったところで、寝るとしますか~。


皆様、明日から何らかが始まりますか?
頑張りましょうね^0^




おやすみなさい。



**

   ・・・ランキング参加中・・・

marimo cafeを気に入って下さった方は、ぽちりとお願い致しますm^^m
いつもいつも、応援ありがとうございます* 本当に、嬉しいです^^*

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピありがとう* という方は、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです^^

こちらも参加してます^m^ このランキング、センスの良いブログさんたちばかりでステキです*
ファイブスタイル ブログランキング


話題のこのレシピ、作ってみました*
いや~すごく ふわふわもちもちにできました!
今までで一番捏ねる時間長くしてみました。
長く捏ねるほど、弾力出るのですか?

焼き目を付けでもいっかな~って思ったので、
180度で焼いちゃいました*

レシピはこちら*
Cpicon やわらかハイジの白パン by soyon2


ちなみにこちらは昨年の焼き収め作品~*
最後に美味しいものが焼けて良かった^^


**

そして今日、1月2日は新宿へ行ってきましたーーー。
いや~~混んでた。
人であふれかえっていた。

私もそんな“人”のひとり。

狙っていたものは全てgetしました~ わーい。

ルピシアの紅茶は皆様狙っているようですね、、
松竹梅あって、1万、5千、3千(小さい箱2つ選べる)とあるのですが、
3千円ので狙っていたティーバック詰め合わせが売り切れていたので、
5千円の紅茶詰め合わせにしました^0^

高い福袋の方が、普段だと手が届かないお茶が入っていると、
お姉さんに勧められ、
中を見せてもらったら、確かに1万円の方には、
インドのダージリン地方の有名な茶園のダージリンが何種も入っていて・・
リッシーハットとかね! (これは以前バイト先で飲んだことあったので知っていた)

でもさすがに1万は出せず、5千円の方を・・。
それでも紅茶好きにはたまらない、
ダージリン(春摘み)、アッサムが数種ずつ、最近ハマっているウバ、飲みやすいニルギリ、
あとはフレーバーティーが3種。
50g×12袋 でしたー^0^ 
これで暫く 飲み物には困らないです♪


あとは、アローズのグリーンレーベル~でアウターとブーツを買いました*
これは狙っていたものだったので、嬉しい~~。
2店巡って、それぞれで買いました!  執念。


そしてー!
クオカに寄ったら、製菓用のグラニュー糖とチョコチップとキャラメルチョコチップが、
安売りしていたので、即買い。
重かった。。
各250円でしたよー。
明日まで、数量限定で出しているとのこと、欲しい方はぜひ^0^

クオカでは福袋はなかったけど、
パン作りセットとか、ロールケーキセットとか、ピザセットとか、3千円くらい~売っていました。
お得だな~と思ったけど、ちょこちょこ持っているので、私はいらないかな。

最初に「ドン!」と買うのには良いですね^^♪


**


早いもので、冬休みがあと2日になってしましました。

ひょえ~

明日は何しようかな~


パンでも作る?


考え中です。。


**

あ、皆様に質問があります!


先日、
「ケーキを焼いている時、焦げそうになったらアルミホイルをかぶせるのですが、
オーブンの風のせいで、すぐに飛ばされてしまいます。。どうしたらいいでしょうか。。」
という質問を頂きました。

うちのオーブンは風が出ないタイプなので、飛ばないんですが、
 「飛ぶよっ!」 という方がいらっしゃいますか?
こうしてるよ~ っていうアドバイスがありましたら、教えて頂けると嬉しいですm^^m


よろしくお願いしますm^^m



**

   ・・・ランキング参加中・・・

marimo cafeを気に入って下さった方は、ぽちりとお願い致しますm^^m
いつもいつも、応援ありがとうございます* 本当に、嬉しいです^^*

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピありがとう* という方は、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです^^

こちらも参加してます^m^ このランキング、センスの良いブログさんたちばかりでステキです*
ファイブスタイル ブログランキング


今日のプレゼントのラッピング*
チーズパリパリをまた作って、カットしてラッピングしました。

今日使ったのはこちらのグラシン紙の袋^^

ほんとはヘンプのひもで結びたかったけど、持っていないので普通の糸(爆

マスキングテープを貼って♪


計4種 渡したのですが、喜んでくれました^0^!
カフェのテーブルの上に並べて、ケータイで撮影会 w
「売れるよ~~」 とのお言葉 ありがたかったーー*

こんなに笑顔になってくれるなら またあげようと思う、とっても嬉しい瞬間^^*


詳細はまた明日以降に、、♪


**


只今 年賀状を書いていました・・・あー量が多かった!

今年は会社の人たちに書いたので・・
遅くなってしまったぁーーー。
使用した写真を今日撮ったので、ドタバタ印刷でした。
牛系の なかなかいい写真だと、個人的には気に入っています。

うし年、、私 年女です~~。


チーーーーズッ!!! 
って叫びたくなるお味* にんまり*
ぱりぱりで美味しい^m^

塩と胡椒をぱらぱらふって・・・♪

眠っていた とろけるチーズの救済大成功!
かなり美味しかったので、定番化しそう♪

レシピはこちらから*
Cpicon チーズでパリパリ by ゆきらいん
ありがとうございました~*^^*


ちなみに、ピザソースを挟み込んだバージョンも作りましたが、
すぐにしなっとしてまったので、チーズのみの方が好みでした^0^


**

こちらは昨日作ったもの^^

弟曰く、「これならいくらでもいけるーーー」 

かなり気に入ったみたいです^m^


さて今日も オーブンフル回転で色々作っています♪


明日、大学の時の友人に会うので、プレゼント作りです^^




**

   ・・・ランキング参加中・・・

marimo cafeを気に入って下さった方は、ぽちりとお願い致しますm^^m
いつもいつも、応援ありがとうございます* 本当に、嬉しいです^^*

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピありがとう* という方は、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです^^

こちらも参加してます^m^ このランキング、センスの良いブログさんたちばかりでステキです*
ファイブスタイル ブログランキング


またまた久しぶりの更新になってしまいました*
みなさまお元気ですか^^?
私は元気です^^

風邪もようやく治りまして、年末の慌ただしさと共に仕事に追われています。
今年の会社もあと4日、と思うと早いですね~。
仕事が終わるかな?w

最近は、パンに はまっています。。!
時々無性に「捏ねたい!!」という気分になるのです~でも、時間が無くてできないのですが。
パンの生地って癒しの効果があると思います*
直接手に触れますからね、生地と。
なんだか会話をしている感じがするのです^^ 

シュトーレンもパンの一種。捏ねたくて&食べたくて作りました^^
レシピは、donchan’s cafeのdonchanのレシピ^^
とっても美味しかったです~~*^^*


スパイスが入らないので、誰でも大丈夫そうだなと思い、プレゼントしました*
日程上、作った翌日に切ってしまったのですが、これから深い味わいなるのが楽しみ^^
クリスマスが待ち遠しいのと同じように、シュトーレンの変化も楽しみですね*
みなさまも作りましたか^^?

私はフルーツたっぷり、そしてアーモンドスライス入りが好きです*
スパイスは、入るものと入らないもの、どちらも好みです^^

そうそう、漬け込みフルーツって、通常ビンに作るでしょ?
でもね、めんどくさくて、こんな風に作りました^0^

ウフフ・・・ジップロック!!
しかもね、色とりどりのフルーツは、無印良品のドライフルーツミックス(みたいな名前の)。
ジップロックにそれをざーっと移して、ラム酒とブランデーを適量入れて冷蔵庫へ・・。
2,3日置けばかなり馴染んでこんな感じに^^
お酒の種類は好みでOKだし、フルーツも好きなものだけ追加すればいいし*
よかったらお試し下さい。
私は少し余ったので、フルーツを足して、今度フルーツケーキを作る予定です^^


そして、今日のラッピング、可愛くないですか? (自画自賛w)
昨日クオカで一目惚れして買ってしまったこのテープ
それを透明な袋に貼るだけ^-^ 
他にも種類があったので、よかったらこちらもお試しあれ~♪


今日は、フランス留学の友達たちと忘年会でした*
いつものメンバーに、久しぶりに来れた子もいて、楽しかったぁ^^

クリスマスプレゼント~*
喜んでもらえたので良かった^^*

こうして記録しておくと、次に渡すときにメニューを決める参考になるので便利*
なるべく違うものをあげたいからね^^v


**

さあ、もうすぐクリスマスですね!

今年は平日なので、23日にお祝いすることになりましたー^0^


こないだちょっとケンカしてしまったので どうなることかと思いましたが、
美味しい和食屋さんを予約したし、彼はプレゼントを買ってくれたようなので、
なんとかなったなぁ~~*

プレゼント、お料理好きにはたまらないもの・・* のはず^m^
もらったら写真UPします^m^


みなさまも、素敵なクリスマスをお過ごし下さいね*^^*


**

嬉しいお知らせです~^0^

COOKPADさんの、フィラデルフィアクリームチーズを使ったレシピコンテストにて、
柚子のクリームチーズロールがメッセージ賞を頂きました!!
嬉しい~~TT 
初めてコンテストで入賞しました・・!
ありがとうございます~m^^m
このロールケーキ、美味しいのでオススメです^0^!!


**


姉妹サイト「marimo cafeの素」を更新しました^^
よかったら覗いてみて下さいm^^m


**

   ・・・ランキング参加中・・・

marimo cafeを気に入って下さった方は、ぽちりとお願い致しますm^^m
いつもいつも、応援ありがとうございます* 本当に、嬉しいです^^*

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピありがとう* という方は、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです^^

こちらも参加してます^m^ このランキング、センスの良いブログさんたちばかりでステキです*
ファイブスタイル ブログランキング


昨日、パンを焼きました*
この写真、パンが黄昏れているように見えます。
夕方に撮ったので、、*
美味しく焼き上がってくれて、ありがとう* と思いながら、食べました^0^

今回は、先日購入したこちらの粉を使いました^^
噂通り、パリパリした表面に仕上がり、中ももちもちで美味しかった~^^
ハード系のパンはこれで決まりだな!と。

使う小麦粉によって、仕上がりが全然違いますね~~奥深い~。
色んな粉にはまりそうだ!w

今回のレシピはまたまたCOOKPADから~*
Cpicon ・* ソフト・フランスパン・* by 満月152000
ありがとうございました~^-^


割ってみたところ^^ もちもちな中身が伝わるかな・・*

**

いやー実は先週から風邪をひいてしまいまして、、
水曜日に会社休んでしまいました。。

忙しい時期なので、無理して行こうと思ったのですが、立っていられない状態・・
電車も酔ってしまいそうだったので、、

久しぶりに熱を出しました。
あたし風邪をひいても熱が出ない人間だと思っていたのですが、やはり普通の人間でした。

木、金とふらふら仕事して、ずるずると風邪が長引き、今日に至っています。。

治らんねーー。


そんな中、昨日はゼミのOB会で、12時近くまで飲んでいたので、
あぁそれがいけなかったよね、絶対。


昨日も今日も家に篭もっていたので、無駄に?パンやらお菓子やら作っていて、
それが結構うまくいかないもので、やんなっちゃいますねーー。
このプチパンは唯一?の成功者です^-^

うまくいかないと更に他のものを作りたくなるので、負のスパイラル的な・・・爆

疲れるし。。

よく彼氏に、「失敗したのも載せないとフェアじゃない」と言われますが、爆
ごめん、載せてないです、みなさまごめんね。
でも失敗したのなんて見たくないでしょ~・・

さて、作ったもの記録です~。
Sat. プチパン→シュトーレン→コーヒー&胡桃ケーキ
Sun. チョコシフォン→お手軽柚子ピール&ゆずケーキ

でもね、最後のゆずケーキはすごく、丁寧に作ったので、きっと美味しい!
久しぶりにエンゼル型で焼いてみました*
写真撮れたらUPしたいけど、どうなるかな・・。


**

ゼミのOB会は、ひさしぶりに友達に会えて楽しかったです♪
やはりみんな変わってなくて、集まるとホッとしますね^^
明日もゼミがあるみたいな感覚!
一瞬でその時に戻るっていうけど、そんな感覚ですね~

会が始まる前に新宿を15分くらいふらふらしていたのですが、
お店がかなりクリスマスちっくになっていて、ムフフーって思ってしまいました*
可愛いですよねーーいろいろ。
雑貨とか~欲しくなってしまいます。 買わ(え)ないけど。w
見ているだけで満たされるって言うのもあるんですが。
便利な性格・・!


てか!
今カレンダー見てて気づいたんですが、あと3週間会社行けば、お休みだー!!! @0@
びびびびっくりー!
(遅い?)

今年は9連休♪
嬉しい^^♪
そろそろプランたてないとなぁ~~*


なんか嬉しくなってきたので、今日はこの辺で・・*

では また(^0^)/


**

   ・・・ランキング参加中・・・

marimo cafeを気に入って下さった方は、ぽちりとお願い致しますm^^m
いつもいつも、応援ありがとうございます* 本当に、嬉しいです^^*

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピありがとう* という方は、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです^^

こちらも参加してます^m^ このランキング、センスの良いブログさんたちばかりでステキです*
ファイブスタイル ブログランキング


おはずかしながら、あんぱん(*´ω`*)
焼いてみました*
うきゃーー** 
パンだ パンダ~(○´Д`)ノ
パンはとっても大好きな食べ物です*
だから 自分でも作れるようになりたい!!
と、常々思ってるんですが、時間がないとかを言い訳に、
なかなか作らないんですねー。。

最近、色んなブログを見てて、

うあ~~~!!!
焼きたてパン食べたい(○´Д`)ノ

たーーべたい(*´ω`*) ウズウズ


た べ た い ..+’(☆v☆)..+* キュピーン


と、なったので、昨夜9時から作り始めました*

まぁいつもの通り、HBちゃんが捏ねてくれるんですがね・・・(+ΦิωΦิ)フフフ・・


先日、小豆をゆでて、あんこを作っていたので、
あんぱんに決定(+ΦิωΦิ)フフフ・・ 


パン作り数回の私にしては、まぁ、
まいうーー なんじゃないの?^皿^  キャキャ

それにしても焼き上がりが夜1時近く・・・長い道のりでしたー。


レシピはかなり自己流&適当なので、あまり参考になさらぬよう・・・(´-ω-`) 

材料
○強力粉    250
○薄力粉     50
○砂糖      25
塩        4
バター     35
●卵      25ml
●牛乳    155ml
ドライイースト(サフ)  3.5
あんこ     1つにつき40グラム

作り方
1)○を全てHBにセットして、生地コース開始。
2)合わせた●を少しずつ入れていく。
3)まとまってきたら、塩を入れていく。そしてイーストを5回くらいに分けて、30秒おきくらいの間隔で入れていく。 →自動で1次発酵。
4)生地ができあがったら、1つ45グラムに丸めて、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。
5)ぬれ布巾をかけて10分休ませたら、丸めておいたあんこを包んでいく。
6)オーブンを発酵モードにして、霧吹きをして、45分発酵。
7)180℃に温めたオーブンで15分やく。
8)粗熱が取れたら、網の上で冷ます。 冷めたらビニールに入れて保存する。


次の日もふわふわをキープしていたのでよかった*

あんこの作り方はコチラを参考にさせて頂きましたー^^
レシピ 絶品ばあちゃん直伝、つやっ、つやの粒あん by ひめりんごチャン
どうもありがとうございます。
お砂糖は小豆の量の半量にしました。
甘さ控えめで、上品なお味になりました^^v


***

Σ(☉ω☉ノ)ノ!


あ、
明日から1泊で熱海に行ってきます。

友達と6人で^^


この旅で、この夏の5つの旅行が完結します☆
全部近かったな~~。 国内だしなー。
うーむ。


今後は海外に飛び立ちたい!!!

でもでも、10月にもまた、国内旅行の予感・・・☆

ルンルン♪♪


でもでも!
資金が尽きないように、バイトに励みたいとおもいます。


***


・・・最近、沢山の人がこのブログに遊びにきてくださって、本当に嬉しく思っています。
訪問者数が記録されているので、たまにチェックしてみるんですが、
日に日に増えていて、にやにやしてしまったり・・・(´ω`)
いつもありがとうございます**

作ってみたよー! ってmixiとかに載せていただいたりして・・・☆
本当に嬉しいです^^*

それと同時に、私のレシピで大丈夫だったかな・・?とも思ったり・・・。
だってね、初めて作ったお菓子でもレシピをのっけちゃってるから、、、
でも!いちおう反省点も書いているつもりだから、上手く活用して頂ければ と思っています。

あとねあとね、私のブログをみてるとお菓子を作りたくなる! って言って下さる方がいて、
それがとぉっても嬉しいのだ~^^v
派手なデコレーションも出来ないし、特別な材料も使ってない おやつばかりだけど
その分、誰でも気軽に作れると思うのです!
なので、思い切って?作ってみてもらえたら、それはそれは嬉しいのですm^^m


感謝の気持ち・・というのを表すのが得意ではないのですが、、
昨日、頂いたコメント読んだり、アクセス数みていたりした時、
なんだかブログやっててよかったなぁ~~ありがたいなぁ~~なんて思って、、
本当に幸せな気持ちになりました。

みなさま、ほんとうに、いつもありがとうございます*

私はすごぉく幸せです^^*


みなさまにも幸せが届きますように**


***

いつも応援ぽちをありがとうございますm^^m

一日1回クリックしてもらうと、ランキングが上がります*
marimo cafeいいね♪ 
ってゆうかたは、ぽちっと押していただけたら嬉しいです☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
いつもありがとうございます*

こちらもクリックしていただけると嬉しいです
..+’(>v<ฺ)..+*  キューン


先日作った抹茶まめパンです^^

ほろ苦生地に、甘納豆を巻き込んでみたら、
甘さがちょうど良く美味しかったです♪

なんだかしっかりもちもちした生地になりました。
パン作りは初心者なので、まだまだイマイチですが、
気長に頑張ります!

材料は、
ホ-ムベーカリーちゃんが作ってくれるバターロールの生地に、
抹茶を6グラム入れておまかせ♡
あとは50グラムずつに分割して丸めました。

パウンド型に入れてみたら結構かわいかった^^
今度はもっと大きく丸めて、食パンみたいにふくらむといいな。

**

昨日で一山越えて、今日もまたふんばったら
しばらく焦ることはなさそう・・・
でも勉強しなきゃ!!!
算数できない~~

就職試験になぜ確率とか図形とかでるかなぁ・・・。
忘れてるってば!

ハハ~

人生真面目に勉強して損はないですね。

**

こちらをぽちっと押していただけたら嬉しいです^^
ランキング今日は何位かな~~*
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ