marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

カテゴリ: パン

17485722.jpg

今日から夏休みでっす!!!
ということで今日はのんびり、パンをこねました。

仕事でも学校でもない創作は、自分にエネルギーを補充する時間*
やっぱり気ままに好きなものを作るのが好きだ。
だからパティシエにはなれない・・!


今日一日は甘ったれて、自分の時間にしてしまったので、
明日からは色々制作に入ろうと思います。
今日も本当はやろうとしたんだけど、なんかだめだった。。
心が動かないと、良い作品も生まれないし。
中途半端な気持ちで作るなんて お菓子に失礼だ!

って書いてて、なんてストイックなんだと思う・・自分・・。

でもね、いつだって真剣なんだよ。
何事にも真剣にまっすぐ。


さて、今日のパンは学校のレシピ。
もう少し言うと 学校の先生 のオリジナルレシピ。
学校でやっているように、発酵種を作って、時間をかけて作りました。
発酵だねを使うと 発酵が安定的だし、作りやすい気がします。

そしてふわっふわの配合* 指でぎゅーって押してもふわ~って戻ってくるんです。
売っているパンみたい。

今日は、富沢さんで買った、いよかんピールを入れています。
量り売りしていたのをみて、「あ、パンに入れたい!」と思って買いました。
こういう直感で作りたい!と思って、時間がとれる日まで温めて、そして作るということが多いのですが、
こういう情熱があるととても美味しくできます*
不思議です。

想いが生地に伝わるのかな。


と言うわけで、今日は「いよかんピールのパン」への情熱しかなかったわけです・・





さて明日はレシピ本の打ち合わせです^^


内容はほぼ決まってきたので、デザインの打ち合わせです。
楽しみ!



来週いっぱい夏休みなので、写真を撮り直したり原稿を書いたりしようと思っています。

遊びの予定はあまり入れてないんだぁ

まぁ彼氏の休みも3日しかないし・・・



夏休みの皆様はなにをしますか~*

良いお休みをお過ごし下さい^^


**

応援クリックよろしくお願いしますm^^m いつもありがとうございます*

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


ファイブスタイル ブログランキング



レシピ本へのリクエストはこちらから* よろしくお願いします^^
続きを読む


こんばんは^^
暑い日が続いていますが、皆様お元気ですか?
ほんと・・・毎日・・暑いですよね><

日中はクーラーの効いた会社の中でぬくぬく?しているので暑さを感じないのですが、
朝の通勤が汗だくで、ランチで外に出るときに日焼けが気になるこの頃です。

さて、先週末はパニムールを使ってパンを焼きました^0^
キビ砂糖とシナモンパウダーを巻き込んだ、シナモンロールぱんと普通のミニ食パンです。(>Ironさん^^)

お菓子を作ったのですが、気合いが入りすぎたのか失敗したので(;;
息抜きにパンを作りました。
ひさびさに家で捏ねたパンは、出来はまぁまぁでしたが楽しかったのでそれで良し!です。

暑いので発酵がスムーズでとても嬉しい^^

cotta モニターブロガー


パンと言えば、先週末はパン教室に行きました。
今月は忙しいので1日で2講座受けたら、沢山パンができたので、
夜に会った彼氏と友達にあげました^0^

彼氏はいつも食べているからか、いつも通りの反応でしたが、
友達は「パン焼けるんだーーすごいねーー!」と言いながら、その場で食べてくれました。
天然酵母の風味を説明したけど、そこは男子だからか?!よく分かってくれなかったけど、
美味しいって喜んでもらえて良かったです^^


それにしてもサークルの友人たちに久しぶりに会いました。
「集合時間に家を出る」をいう、ゆるい集団だったのですが、今でもやっぱり変わらずでした。

彼氏と二人では飲みに行かないので、こうして4人で飲みに行けて 色んな新鮮さがありました。
楽しかったです*


さて、今週末はまた学校のスクーリングに行ってきます。
ばたばた バタバタ忙しいなぁ。。

そして来週会社に行けば、再来週は夏休みですーーわーーい^0^

まぁ来週は怒濤の忙しさなので、また23時・22時生活が始まりますが。。がんばろ。。
23時まで会社にいると、テンションがおかしくなって楽しくなってくることがわかりました。
会社員の皆様、お疲れ様です。。



あ!!
今日のランチの話。

たいてい会社の近くの定食屋さんとか、カレー屋さんとか、料理屋さんに入ったりするんですが、
今日は新しくできたイタリアンに入ったのです。
こぢんまりしているんだけど、すごくおしゃれなお店で、何度か満席で入れなかった店なのです。

今日はラッキーなことに入れて*

スープとパスタとドリンクで980円。 ちょっと高いけど、いっかーという感じで。
そしたらねーーー

スープ(ミネストローネ)が美味で~~*^^*

パスタは渡り蟹のトマトクリームパスタにしたんだけど、
劇的に美味しかったの!!!! TT
濃厚で、変に臭みもなくて、味もちょうどよくて、スパイスが効いてて・・・☆

やばい~~* 良い店見つけてしまった!!!


昼に幸せすぎてテンションあがった*

そんな昼休みはあっという間・・・もっと時間があれば、アイスコーヒーを残すことなくくつろげたのに・・・
と思いつつ、店を出たのでした。

また行こう。


こりゃ自分へのご褒美として 食すべし。




こうして日々、小さな幸せを見つけつつ、
ゆるりと生きるべし。

仕事で嫌なことがあっても、思い詰めすぎず、さらりと流すべし。


さいきん、仕事場で調子がいい気がするんだぁ。
多分、後輩に教えているので。

人に教える=頼られるので、存在意義を感じるからかなぁ

私なんかを慕ってくれる後輩ちゃん、ありがたいっす。

おいらも新しい仕事がんばるぞ~



さー明日もがんばろう!^0^



**

応援クリックよろしくお願いしますm^^m いつもありがとうございます*

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


ファイブスタイル ブログランキング



レシピ本へのリクエストはこちらから* よろしくお願いします^^
続きを読む


初めて焼いた食パン。
自分で作ったものって どうしてこんなに可愛いのでしょう

レシピはいつもの本の基本の食パンですが、
ひねくれものの私は何かアレンジしたくて、
片方の山にはチョコチップを、もう片方にはキャラメルチョコチップを入れています。
ちょこっと見えていますね。

かっぱ橋の浅井商店で食パン型を買ったのです。
(*リンク先はcuocaです)

やはり大きく焼くと、ふわふわの部分が多いからいいですね。
朝ご飯にしようと思ったけど、チョコを入れてしまったので ちょっと甘かったかな。




オーブンの話*


さいきん、お菓子の記事をUPしていないのですが、
実は思うようにお菓子が作れなかったのです。

いくつもレシピを考えて 作っていたのですが、
焼き上がりが想像と違う・・・

上手く焼けない・・・

何台分 材料を無駄にしたことか・・・


そしてやっと気づきました!

オーブンがおかしい!


温度が上がらないのです。
180度に設定しても、80度くらいにしかならない。 笑

オーブン用の温度計があるので、試しに計ってみた次第です。


いっつも生焼けっぽかったんですよね、、
あーー早く気づけよって話ですが。



というわけで、オーブンを買いました!!
明日以降に届く予定です^0^
楽しみ*

初めて、アマゾンで電化製品を買いました。
かなり安くてびっくり!!

ヨドバシカメラで見たら、48,800円だったのに、
それより1万円くらい安かったです。
送料無料だし^0^

えーっと、買ったオーブンはこちらの電気オーブンです。
(*価格は日々変わります)

サイズ、値段、機能 を考慮するとこれが一番私に合っていると思い。
これで更にパワーUPして色んなお菓子、パンを作っていきたいと思います^^

オーブンのレポもまた、使いながらしていきたいと思いますので お楽しみに^^



あ、ちなみにパンを焼くときはオーブン温度に気を使って、
250度で長め予熱とかをしていたので、被害は少なかったようです・・


**


話は変わって、

私は 芸術的なパワーを感じると、自分もすごく色んなことを表現したくなります。
最近は apbank fes のDVD*

今も聞きながら書いていますし、キッチンに立つときも流しています。
かなり幸せな時間です。
パワーが溢れます。


いつも 自分しかできないことをしたいって思っていて、
上手くいかない時は 非常に辛いんだけど、


でも想いがないと前には進めないのだ。


前に進んだときは 最高に気持ちいいのだ^0^



苦あれば楽あり である*





ランキングに参加しています*
marimo cafeを気に入って下さった方は、ぽちりとお願い致しますm^^m
いつもいつも、応援ありがとうございます* 本当に、嬉しいです^^*

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピありがとう* という方は、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです^^

こちらも参加してます^m^ このランキング、センスの良いブログさんたちばかりでステキです*
ファイブスタイル ブログランキング


今週末は、パンを焼きました*
金曜の夜からゆっくり発酵。 
土曜日の朝に食べるはずが、発酵がゆっくりすぎてお昼頃の仕上がりに~

まぁこんなこともあります*

レシピはいつもの本の基本の食パンに、
レーズンと、ローストしたピーカンナッツを加えて。
粉は、お教室でわけてもらった「みのりの丘」210gと、ドルチェを40g合わせて。

以前に、強力粉にちょこっと薄力粉を加えて作った時、強力粉のもっちり感が和らいで、
ふあふあにできたので。

今回のパンは、1次発酵が短かったかなぁ~~ていうかイーストが少なかったかも・・・^^;
レーズンが沢山入っているからかなぁ~ ちょっとずっしりしていたぁ。
難しい~~。


**

土曜日に、かっぱ橋に行ってきました。
(かっぱ橋についてはmarimo cafeの素で紹介していますので良かったらどうぞ)
あ、ちなみに最近ちょこっと更新しました^^

欲しかった型や道具、ラッピング材料を買ってきました^0^
1万円くらい使ってしまいましたぁー! わはは。

いつも買ってくるお菓子の型に加え、パン作りも始めたことにより、パンの道具や型も買い込んだので
かなり重くて・・・!

これからぼちぼち登場していくと思います*
それにしても、収納する場所がなくてまずいです。

棚にはもうスペースがなくて、
シンクの下にある、(使っていない)作りつけの食器洗い機の中に型をしまっています。 勝手に。
でもそこにも もう入らないので、スペースを作るしかないですね。

使っていない弁当箱とかを捨てて、食材が入っているスペースを片付けたりして、
勝手に収納しています。
そのうちキッチンの収納は私の物で埋まってしまうかも・・・。

というか いつか家を出るときには持って行きたいけど、こりゃ大変だ~~!


**

そして今日は 彼と、舞浜の温泉に行ってきました~*
なんか混んでたなぁ。
そっか 今、春休みなんだ! 子供がいるはずだぁ~。

帰りの電車も混んでて、
せっかく癒されたのに、また疲れてしまいました。 ふぅ

それにしても、最近は、舞浜に行っても
ディズニーに行かないコースが続いています。

久しぶりに行きたいと思ったけど、今日は寒かったからNGですね。
温かくなったら、(暑くなる前に!)行きたいかも^-^

でも彼曰く、「marimoはキャラクターが似合わない」とのことで、
ディズニーも似合わないらしい! ガーン
確かにキャラ物あまり好きじゃないし、携帯にもストラップ付けない派だし、、。

しかもすぐ疲れるから、だめらしい。 ちぇ。

でも今年中に1回は行きたいです。


あ~~もうすぐ、4月ですね!
まずいですよ~もうすぐ2年目になってしまう! ピンチ! びっくり!

のほほんとしていたら、いつの間にか1年終わってたという・・・

いろいろがんばろ・・・!


新生活始められる方、おめでとうございます^0^
お互いがんばりましょう^0^




ランキングに参加しています*
marimo cafeを気に入って下さった方は、ぽちりとお願い致しますm^^m
いつもいつも、応援ありがとうございます* 本当に、嬉しいです^^*

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピありがとう* という方は、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです^^

こちらも参加してます^m^ このランキング、センスの良いブログさんたちばかりでステキです*
ファイブスタイル ブログランキング


ちぎった後です・・・どうも、こんにちは。
お久しぶりです^0^
このパンは、いつもの本より、基本の食パン* 
ゆっくり発酵なので、生地が熟成されていて美味ですー!
ふあふあもちもち~*
大好きな感じの弾力です! 

ちょっと冷めて落ち着いてからのほうが、生地の味を味わえるので好きです^^
何もつけず、「おいしーーー」とパクパク食べてしまいました。 幸せ。

食パン型は持っていないので、18センチの丸型で。
cuocaで買ったスプレーオイルを、型の内側にしゅっとしてから生地を入れて二次発酵して・・焼きました*
そうしたら型離れがよくてびっくり^0^ 型からすぱっと出てくれました。
こりゃ便利ですな~~。
近いうちに食パンの型も買おうと思います。



昨日はホワイトデーでしたね^^
このあいだバレンタインだと思ったのに、もう1ヶ月たったとは、、早いなぁ~*

土曜日だと、いいですね^0^
会えるから♪

さて今年は何をくれるかな~~と思っていたら、
ap bank fes のライブDVDをくれました^0^ LOVE!!!

そうです、去年の夏、暑くて暑くて溶けてしまうんじゃないかと思ったあのライブ!
懐かしいーーじーん。

桜井さんかっこいいーー!
今日 朝から鑑賞していましたが、やたらとテンションがあがってしまって、
このウキウキなテンションをどこへ持って行ったらいいのか・・・!
はうーー。


実を言うと、彼は自分が観たいから買ったのです・笑

ま、所有は私ですが!!

来週末に貸す約束をしました。

趣味が一緒だといいですねぇ。
楽しさもウキウキも、物も共有できますからね^^


**

そうそう、会社でもバレンタインにガトーショコラを配ったのですが、
金曜日にお返しを頂きました*

なんとーー、13個!!
モテモテ!!?
あ、ちなみに渡したのは30人くらいなのでお返し率?は半分くらいですねー。全然モテモテじゃない。

1カットずつあげたのに、箱のお菓子を頂いてしまい、
帰りは両手にお菓子おかしお菓子♪♪♪
ありがとうございました!!!

当分はお菓子を作らなくてよさそうです^m^*


**

最近買った本*

『パン 「こつ」の科学』
4月から専門学校に入学するにあたり、参考文献として教えていただいたので早速購入。
以前から「なんでこういう手順なのか?」というのは気になっていました。
そういう科学的要素ってレシピ本には書いてないから、この本は目から鱗の情報が沢山*

パン教室の先生も持っていると言っていたので、有名な本のようです^-^

『お菓子「こつ」の科学』もあるので、きっと近いうちに買うことでしょう^^


『科学でわかるお菓子の「なぜ?」 』

『お菓子「こつ」の科学』と迷ったのですが、こちらを購入*
本屋さんのお菓子本コーナーには足繁く通っているので、
新書が出ると、「あ、新しいな」とだいたい分かります*

こちらの本もそんな感じで見つけました^0^
3月に発売されたばかり!
オールカラーで写真もたっぷり。

色んなお菓子の、作り方の「なぜ?」が詳しく解説されています。
こういう風に作ると、こうなる とか。

ちょいと高いんですが、「勉強、勉強」と思うと買えてしまうのです^0^



さて、この本を読み進めながら、何かお菓子以外のものでも作りましょうかね~。
今日はゆる~く時間が過ぎていきます^^



・・・ランキング参加中・・・

marimo cafeを気に入って下さった方は、ぽちりとお願い致しますm^^m
いつもいつも、応援ありがとうございます* 本当に、嬉しいです^^*

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピありがとう* という方は、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです^^

こちらも参加してます^m^ このランキング、センスの良いブログさんたちばかりでステキです*
ファイブスタイル ブログランキング


今週末は、コーンパンを焼きました^0^
コーンパンと言えば、Johan
もちもちで、ほんのり甘くてコーンたっぷり!
焼き上がり時刻が店内に書いてあって、焼き上がったとたんに売り切れる!伝説のパン。

母がこのパンを好きで、そういえば小学生の頃から食べています。w
最近は食べていなかったけど、、いつもの本をぱらぱらめくっていた時、コーンパンを発見して、久しぶりに食べたくなったので作ってみました^0^

ちょっと焼き色付きすぎてこんがりしてしまったけど、
味はかなり近い!!
焼きたてはサクサクふんわり なんだけど、冷めるともちもちで粉の甘さも引き立つ感じ*
もちもち感も強すぎず、食べやすい^0^

もう少し甘ければ、あの味だ!と思い、
思ってしまったら止められないこの性格。

只今 2回目を仕込んでいます。 ^-^


1回目は、土曜の22時頃に捏ねて、リビングに置いておいたら、24時頃、
思いの外(8割程度)発酵してしまったので、
パンチを入れて丸めなおして、寒い部屋(私の部屋w)に置いて寝ました*
そして7時半に起きて、分割して 2次発酵して、9時頃食べましたー^0^

かなり長時間発酵したので すごく美味しかったのかなぁ*

こないだのプチパンはリスドォルだったからハードな感じだったけど、
今回はキタノカオリなので、冷めてからのふんわり感が強いです。
砂糖をそんなに入れていないのに、パンの生地の風味が甘い感じがしたのは、コーンのおかげに加え、粉のおかげというのもあったみたいです! (cuocaのレビューより)
銅板を使って、オーブンの予熱もしっかりしたからかなー、この粉のおかげかなー膨らみも良くなっています^0^

どの要素が良く働いているのか、まだ分からないんですが、
少しずつ、捏ねにしても発酵にしても「勘」がつかめかけてきていて、楽しいです!
奥が深いんですが だからこそ謎解きみたいで楽しいのかも!


パン作り始めようか迷っている人は、思いきってやってみると、楽しい世界が待っていると思います^0^
パン作り4ヶ月目の感想です*



先週は仕事がヘビーだったから、自分に負荷がかかりすぎて、ぐでぐででした。
例えるなら、難しいパズルを沢山渡されて、2週間後までに終わらせてね と言われるような。
今すぐやらなくてもいいんだけど、その分後が辛い。
なので「えいやっ」って取り組む。頭を使う。へろへろ~~

やりたくない そんなこともやらなきゃいけないーー。。
他の仕事も、一緒にやってる人が居なくて進まなくて、金曜の午後は本当に帰ろうかと思ったぁ。。
体がだるくてねぇ。 

花粉症のせいで、薬とか飲んでいたのだけど、そのせいで体調が悪くなるのも分かっているから、
精神的には「仕方ない、がんばれ自分」と思っていたけど。


でもまぁ土日でのんびりリフレッシュできたかな。
土曜日にパン教室があったから*
久しぶりにこねた生地に癒されて、先生と話して他の生徒さん達とも話せて楽しかったし*


今日は彼氏にも会えたし。
彼は昨日も出勤で、今日も夜は明日の仕事の準備をするので 夕方にバイバイしたんだけど、
よく頑張ってるなーー偉い!
多分(というか絶対)彼も疲れてるし、仕事行きたくないーって言っていたけど、

今日もいろいろ おかしなことを言って私を爆笑させてくれた^0^
私の笑いのツボが浅いらしいんだけどね~。



あ* 来週もお教室だ^0^ 
またお教室目指して1週間がんばろ☆



最後に、最近のマイブーム*

KIRINの世界のキッチンから~ とろとろ桃のフルーニュ!!!
かなり美味しいです~~^^* 


・・・ランキング参加中・・・

marimo cafeを気に入って下さった方は、ぽちりとお願い致しますm^^m
いつもいつも、応援ありがとうございます* 本当に、嬉しいです^^*

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピありがとう* という方は、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです^^

こちらも参加してます^m^ このランキング、センスの良いブログさんたちばかりでステキです*
ファイブスタイル ブログランキング


以前にも作った、さつまいもとゴマの組み合わせ。
素晴らしく 美味しい。
さつまいものしっとり感がパンにも伝わって、翌日もしっとり、もちもち*

こだま酵母で作っています。

そしていつもの、銅板も忘れずに。
もう無くてはならない(無いと不安)になってしまいました^^

こないだ、写真には撮れなかったのですが、
リスドォルのプチパンにドライいちじくを入れて焼いてみました。
銅板を使うのはもちろん、オーブンをかなりしっかり予熱してみました。
いつもは220度予熱 なのを、250度で。
そして予熱完了サインがなった後、10分くらい温め続け、、

そしたら、焼き上がりのパンが「パチパチ」言っていました!!

これが噂の パンが鳴く ってやつ!!!

美味しく焼けた証拠 らしい。 嬉しい*

感動しましたー!
オーブンをしっかり予熱してあげると、銅板の力を最大限に引き出すようです^0^

**

嬉しかったできごと*

すでにお祝いコメント頂きましたが、(ありがとうございました^^)
COOKPADさんのレシピコンテストで、またまた入賞させて頂きましたーー^0^

今回は 「スゴイダイズ」を使ったレシピコンテスト にて、
デザート部門の賞を頂きました*

レシピは、Cpicon 秘密にしたい☆バニラシフォンケーキ by まりも1016です*

このレシピは本当に美味しくて、スゴイダイズがないとできないお菓子です*
試行錯誤して 出来上がったシフォンレシピでしたので、選んで頂き本当に嬉しかったです!
ありがとうございました^^



・・・ランキング参加中・・・

marimo cafeを気に入って下さった方は、ぽちりとお願い致しますm^^m
いつもいつも、応援ありがとうございます* 本当に、嬉しいです^^*

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピありがとう* という方は、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです^^

こちらも参加してます^m^ このランキング、センスの良いブログさんたちばかりでステキです*
ファイブスタイル ブログランキング

続きを読む


目が回るくらい くるくる~なパンです*
適当に折り込んでいって 適当に巻いてしまいましたが、
なんかそれっぽい!! と自己満足*

チョコシートも手作り。
ちょっとゆるかったので巻きにくかったものの、
加減が分かったので次回はちゃんとしたシートができるはず。

チョコシートの作り方は、こないだの本に載っていました*

パンのレシピはお教室のもの。
白神こだま酵母を使った、天然酵母のパンです^^

天然酵母はとってももちもちで美味しいです。
白神こだま酵母は、酵母おこしの時間が15~30分なので、
本当に使いやすいです。

ホシノだとすごく時間がかかるみたいなので、
もっとパン作りに熟練してから挑戦しようと思っています*

白神こだま酵母のパンレシピ本、あまり売っていなくて、、。
天然酵母というとホシノのレシピ本ばかりなんだもんなぁ。

もちろんこのパンにも銅板を使って、
パリッと焼き上がっております*^^*
粉はキタノカオリです^^
サクサク 中はふんわりで美味しいです。



昨日彼氏に会ったので、
「今年は逆チョコが流行るらしいよ~!!」
と言ってみたら、


「・・・逆逆チョコがいい」


ププ@m@!


元に戻るや~ん!


**



今日、会社の帰りにロフトに寄ったんですよ、
バレンタインのお菓子を入れる箱を買おうと思って。

そしたらもーーびっくりするくらいの人!
わーお!

手作りキットが沢山売っていましたーすごいなぁ。
ラッピンググッズも沢山!


その中にcuocaさんの手作りキットも並んでいて、
可愛らしく高級感があって、私だったらそれを買うんだけど、

やっぱりお値段も1.5~2倍するから みんな安い方のキット買う傾向に~
あ~。
ああ~~。

これ、オススメですよ!なんて売り込みたかった。w


まぁなにはともあれ、
みんな好きな人にあげるんですね*^^*

もらったら嬉しいですよねーーー!!!
やっぱり手作りは良いなぁ*って思いました。


会社でも、配ろうかと思っているんですが、
なにせ60個はつくりたいので、
さりげないおやつみたいなものにしようかと思っています。

ガトーショコラのカットでいいかなぁ。
何種類か作ろうかなぁ*
なんて悩んでいます~~。

皆様は何を作りますか?^^
これいいんじゃない?なんてあったら教えてください*





昨日、今日とアクセス数が上がっていて、
どうしたものかと思っていたら、
yahooカテゴリ様の今週のオススメに載せていただいておりました!!!
びっくり!!涙
ありがとうございますm(TT)m

しかも菓子・デザートカテゴリにも入れていただきました!
ありがとうございました!!
今後も精進しますm・・m


・・・ランキング参加中・・・

marimo cafeを気に入って下さった方は、ぽちりとお願い致しますm^^m
いつもいつも、応援ありがとうございます* 本当に、嬉しいです^^*

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピありがとう* という方は、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです^^

こちらも参加してます^m^ このランキング、センスの良いブログさんたちばかりでステキです*
ファイブスタイル ブログランキング


可愛らし~い、シンプルなパンが焼き上がりました*
リスドォルを使って、ハード系のパンです。
シンプルな焼きたてのパンに、バターを塗って食べると、
バターが溶けて 最高に美味しいですね*

小麦の美味しさがダイレクトに!
あぁ 幸せ*

パンを載せるときは、引用レシピを一緒に載せさせていただこうと思います。
パンはオリジナルじゃないので、ね。

今回は有名な高橋雅子さんの本より、最初に載っているこのパンを。
基本が大事って 書いてあったから*

昨日の夜、11時過ぎに捏ねて、室温に置いて、1時発酵を*
朝8時半頃起きて、丸めて2時発酵、焼き上げ しました^^

これが噂の ゆっくり発酵パンかぁ~!
かなりもちもちです。
天然酵母みたい!

でも外側はバリッと! ハードです。
これはリスドォルのおかげっていうのもあるでしょう。


そして、秘密の道具!

それは 銅板!!
銅は熱伝導率がいいので、家庭用の電気オーブンでもパンがパリッと焼けるそうです*
今回作ったパンも、外のパリッと感と中のふわっと感とのメリハリがすごかったです^^
真上に膨らむ感じで ころんっっと焼き上がったのも嬉しい^^

実は、こちらの「Shop O・S」さんの「オーダーメイドのステンレス製平天板&銅板モニター」に選んで頂きまして、涙
我が家にやってきた平天板と銅板。
ありがとうございますTT

私のようなパン初心者にモニターを託して頂き、涙ものですTT

上達報告も兼ねて(?)しっかりレポートさせて頂きたいと思っています*
お菓子作りにも使っていきたいと思っています^^


えぇとですね、これです。
この銅色の!
そしてその下の銀色の!

何がオーダーかというと、自分のオーブンのサイズに合わせて作ってくれるんですよ~。
ぴったんこなのでスペース有効活用です*

私の腕が足りず、お恥ずかしい出来上がりで申し訳ないのですが、
これから色々試してみたいと思います^^



今日はパン教室の日でした~^^*
午後からだったのですが、朝からパンを焼いていたのでバタバタ・・
いっそいで出発*

今日はハート形のココアパン*
可愛いかったぁ~~*
バレンタインにパンというのもいいかも~と思いました。


今年は 逆チョコ というのを聞きますが、浸透したら嬉しいですね~*
なんだって、先にもらう方が嬉しい*
でもやっぱりバレンタインにはなにかあげたいから、
プレゼント交換みたいのがいいなぁ。

ま、うちは無理だろうけど。 爆


**

昨日、お昼ご飯を食べに 外に出たとき、
あまりにも空が青くて綺麗で、ひなたが気持ちよくて・・

なんか感じたことある感じだなぁって思ったら、
去年のちょうど今頃、スペインで見た空と同じだ!と 思い出しました*

そして急に懐かしくなりました。

それを一緒に歩いていた友達(同期)に言ったら、
「ほんと、あのころに戻りたいね~」と、彼女。

うん、戻りたいけど、あの一瞬だけだなぁなんて思ってしまった。
だから、戻りたいというより、もう1回行けばいいだけ。

過去に戻れると言われても、戻りたくないなぁ。

学生も楽しかったけど、もういいや。
もう一度学校にいけるなら、違う学校に行きたいし、違うこと勉強したい。

それよりも、未来が楽しみで、明日が楽しみで仕方ない毎日なのです*
あぁ、夢があるって素敵* と思うのです。


・・・疲れたときに、過去の海外旅行日記を見るとかなり癒されます。
見ていない方は 去年の2、3月あたりの日記をどうぞ~ なんて。





marimo cafeを気に入って下さった方は、ぽちりとお願い致しますm^^m
いつもいつも、応援ありがとうございます* 本当に、嬉しいです^^*

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピありがとう* という方は、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです^^

こちらも参加してます^m^ このランキング、センスの良いブログさんたちばかりでステキです*
ファイブスタイル ブログランキング


アーモンドラスク、作ってみました^^
ええ、そうです、前回のパン。
現在、餅が主流なので?食べ手が見つからず、急遽ラスクへと変身。
そのとたん、あ~~ら飛ぶようになくなりました!

本当はバケットで作るんでしょうね~でも丸パンや、
食パンでもOKです!
生クリームが余っているときにもいいですね♪

材料  天板1枚分
丸パン   3~4個
●グラニュー糖   35g
●水飴(はちみつ) 15g
●バター   20g
●生クリーム  60g
アーモンドスライス   30g

作り方
1)パンを5ミリ~7ミリ幅にスライスし、天板に並べ、100~120度のオーブンでカリカリに水分が飛ぶまで焼く。 (20~30分くらい) 焦げ目は付かなくてよい。
2)アーモンドスライスをフライパンで煎って水分を飛ばしておく。
3)●を小鍋に入れて、ゆすりながら溶かしていく。弱火で煮詰めていく。時々木べらでかき混ぜる。底の方で色が付き始めたら、火を止める。焦がさないように~。すぐにアーモンドスライスを入れて、混ぜてなじませる。
4)カリカリになったパンの上にスプーンで乗せていく。(分厚くするとねちっとしてしまうよ。)
5)180度に温めたオーブンで良い色になるまで15分くらい焼く。
6)焼けたら網の上で冷まし、密封して湿気らないように保存する。

**


昨日はパンを焼いて、のんびりしていたら一日が終わっていました。。
TVみたり。。

完全に だめだこりゃ~。 


そして今日は、アフタヌーンティーの福袋を手に入れるべく、
早起き w

やりました、やり遂げました。  GET !!

そして、またアローズで服を買ってしまいました。

散々 散財して、でも満足して帰ってきました!


それから今年はいろいろあってまだ行っていなかった 初詣へ。 母と。
なんとなく、行かないとすっきりしないので。



明日から仕事だぁ。
休みなんてあっという間だね~。


また いつもの日々に戻るのか。

毎朝同じ 同じ おんなーじルート。

朝の始業から、6時のチャイム。でもチャイムなんて飾りにすぎず、みんなずっと働く。

そうやって続けることがサラリーマンだと、そんな世界があるって知ることは大事、
勉強。

いつか結婚しても、旦那様に心から感謝できるだろう。。


私はそんな日々と同時進行で、色んな事に挑戦して 前に進む。
私の時間は 私のためにあるのだ。


それを忘れず、日々過ごすこと!
今年も頑張るぞ!!


気合いも入ったところで、寝るとしますか~。


皆様、明日から何らかが始まりますか?
頑張りましょうね^0^




おやすみなさい。



**

   ・・・ランキング参加中・・・

marimo cafeを気に入って下さった方は、ぽちりとお願い致しますm^^m
いつもいつも、応援ありがとうございます* 本当に、嬉しいです^^*

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピありがとう* という方は、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです^^

こちらも参加してます^m^ このランキング、センスの良いブログさんたちばかりでステキです*
ファイブスタイル ブログランキング


話題のこのレシピ、作ってみました*
いや~すごく ふわふわもちもちにできました!
今までで一番捏ねる時間長くしてみました。
長く捏ねるほど、弾力出るのですか?

焼き目を付けでもいっかな~って思ったので、
180度で焼いちゃいました*

レシピはこちら*
Cpicon やわらかハイジの白パン by soyon2


ちなみにこちらは昨年の焼き収め作品~*
最後に美味しいものが焼けて良かった^^


**

そして今日、1月2日は新宿へ行ってきましたーーー。
いや~~混んでた。
人であふれかえっていた。

私もそんな“人”のひとり。

狙っていたものは全てgetしました~ わーい。

ルピシアの紅茶は皆様狙っているようですね、、
松竹梅あって、1万、5千、3千(小さい箱2つ選べる)とあるのですが、
3千円ので狙っていたティーバック詰め合わせが売り切れていたので、
5千円の紅茶詰め合わせにしました^0^

高い福袋の方が、普段だと手が届かないお茶が入っていると、
お姉さんに勧められ、
中を見せてもらったら、確かに1万円の方には、
インドのダージリン地方の有名な茶園のダージリンが何種も入っていて・・
リッシーハットとかね! (これは以前バイト先で飲んだことあったので知っていた)

でもさすがに1万は出せず、5千円の方を・・。
それでも紅茶好きにはたまらない、
ダージリン(春摘み)、アッサムが数種ずつ、最近ハマっているウバ、飲みやすいニルギリ、
あとはフレーバーティーが3種。
50g×12袋 でしたー^0^ 
これで暫く 飲み物には困らないです♪


あとは、アローズのグリーンレーベル~でアウターとブーツを買いました*
これは狙っていたものだったので、嬉しい~~。
2店巡って、それぞれで買いました!  執念。


そしてー!
クオカに寄ったら、製菓用のグラニュー糖とチョコチップとキャラメルチョコチップが、
安売りしていたので、即買い。
重かった。。
各250円でしたよー。
明日まで、数量限定で出しているとのこと、欲しい方はぜひ^0^

クオカでは福袋はなかったけど、
パン作りセットとか、ロールケーキセットとか、ピザセットとか、3千円くらい~売っていました。
お得だな~と思ったけど、ちょこちょこ持っているので、私はいらないかな。

最初に「ドン!」と買うのには良いですね^^♪


**


早いもので、冬休みがあと2日になってしましました。

ひょえ~

明日は何しようかな~


パンでも作る?


考え中です。。


**

あ、皆様に質問があります!


先日、
「ケーキを焼いている時、焦げそうになったらアルミホイルをかぶせるのですが、
オーブンの風のせいで、すぐに飛ばされてしまいます。。どうしたらいいでしょうか。。」
という質問を頂きました。

うちのオーブンは風が出ないタイプなので、飛ばないんですが、
 「飛ぶよっ!」 という方がいらっしゃいますか?
こうしてるよ~ っていうアドバイスがありましたら、教えて頂けると嬉しいですm^^m


よろしくお願いしますm^^m



**

   ・・・ランキング参加中・・・

marimo cafeを気に入って下さった方は、ぽちりとお願い致しますm^^m
いつもいつも、応援ありがとうございます* 本当に、嬉しいです^^*

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピありがとう* という方は、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです^^

こちらも参加してます^m^ このランキング、センスの良いブログさんたちばかりでステキです*
ファイブスタイル ブログランキング


今日のプレゼントのラッピング*
チーズパリパリをまた作って、カットしてラッピングしました。

今日使ったのはこちらのグラシン紙の袋^^

ほんとはヘンプのひもで結びたかったけど、持っていないので普通の糸(爆

マスキングテープを貼って♪


計4種 渡したのですが、喜んでくれました^0^!
カフェのテーブルの上に並べて、ケータイで撮影会 w
「売れるよ~~」 とのお言葉 ありがたかったーー*

こんなに笑顔になってくれるなら またあげようと思う、とっても嬉しい瞬間^^*


詳細はまた明日以降に、、♪


**


只今 年賀状を書いていました・・・あー量が多かった!

今年は会社の人たちに書いたので・・
遅くなってしまったぁーーー。
使用した写真を今日撮ったので、ドタバタ印刷でした。
牛系の なかなかいい写真だと、個人的には気に入っています。

うし年、、私 年女です~~。