marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

カテゴリ: その他のお菓子

warabi_kansei

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日ご紹介するのは、
牛乳で作る★ミルキーなわらび餅です♡

↑ レシピはこちらのリンク先でご覧頂けます



通常は水で作る「わらび餅」
今回は牛乳で作ってみました!


ミルキーな後味
なんとも美味しく仕上がりました♡


食感はわらび餅なんですけどね、
なんか洋風なんですよ〜〜


新発見でした!!
(・∀・)つ




あ、皆さん、わらび餅って
作ったことありますか?



以前にレッスンでも作りましたが、
結構簡単にできるんですよ〜〜♪



warabi-1


わらび粉に水(今回は牛乳)を加えて
お鍋で練っていく感じです。

今回は特撰わらび粉
を使用しています(*´ -`)(´- `*)


warabi-4


火にかけると、
こんな感じでねっとりしてきます!


2分間ほど加熱して、
ぷるんとしたら完成です!!


あっという間〜〜

でも手は疲れますよ
( ´_ゝ`)


warabi-6


タッパーなどで数時間固めたら
カットして完成〜〜♡


この時、
容器やまな板、包丁を濡らしておく
綺麗にカットできます!!

これが結構ポイント!!!


濡れていないと
ベタッとくっついてしまうので
気をつけてくださいね。


warabi_kansei


お好みで、きな粉・抹茶・
黒蜜などをかけて
お召し上がりください
(*´ -`)(´- `*)



和のお菓子って
癒されますよね〜〜♡

特撰わらび粉が美味しいので
ぜひ使ってみて下さい♪

(レッスンの時も使ってました。)



詳しいレシピは、
富澤商店のWEBサイトにて公開中です♫

↓ こちらのリンク先です


牛乳で作る★ミルキーなわらび餅

ぜひチェックしてみて下さいね♡
(*´ -`)(´- `*)


レシピ一覧もご活用ください♪



.。o○.。o○.。o○.。o○


最後に、最近の人気記事です!!


▽モンブランショートケーキ



▽栗のテリーヌ



▽ハロウィンスイーツのレシピ6選!!






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nuts_kansei
こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日ご紹介するのは、
7種のナッツの砂糖掛け・キャラメリゼです♡

↑ レシピはこちらのリンク先でご覧頂けます



ナチュラルなおやつを作ってみました!


ナッツにシャリシャリの砂糖掛けをしたもの。
キャラメリゼしたもの。

素材を味わう感じのおやつです(*´ェ`*)


使っているナッツは、
7種の贅沢ミックスナッツロースト
という商品で、
7種のナッツが味わえます♡


アーモンド
カシューナッツ
くるみ
ピーカンナッツ
ピスタチオ
マカダミア
ヘーゼルナッツ


皆さんはどのナッツがお好きですか?
(*´ -`)(´- `*)



nuts-1


砂糖掛けの作り方はとっても簡単!


フライパンで砂糖と水をグツグツして・・・


nuts-3


ナッツを入れて混ぜると
白く結晶化するんです!!


これで完成♡


更に火にかけて加熱すると
砂糖が溶けて
キャラメル化します。

nuts-5


これでキャラメリゼの完成♡


テフロン加工のフライパンで作れば、
焦げ付かず簡単にできますよ
(●´ω`●)


使うナッツは、
おつまみ用の塩が付いているものではなく、
ローストされた素のナッツがオススメです!

今回は7種の贅沢ミックスナッツロースト
使っています♪



詳しいレシピは、
富澤商店のWEBサイトにて公開中です♫

↓ こちらのリンク先です
7種のナッツの砂糖掛け・キャラメリゼ



ぜひチェックしてみて下さいね♡
(*´ -`)(´- `*)



レシピ一覧もご活用ください!!



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〜最近の人気レシピ〜

▽栗のテリーヌ(栗がたっぷり入ったパウンドケーキ)




▽スイートポテトタルト(タルトカップを使って手軽に♪)




▽いちじくと胡桃の捏ねないパン(捏ねずに作る画期的なレシピ!)



こちらもぜひ〜♪




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mushipan_kansei


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


今日ご紹介するのは、
レーズン入りチョコ蒸しパンです♡


↑ レシピはこちらのリンク先でご覧頂けます!


 
ふわっと優しい美味しさの蒸しパン

(*´ -`)(´- `*)

たまに食べたくなるんですよね〜♫


今回は、
ジューシーで甘いレーズン
チョコ生地が美味しい蒸しパンを作りました♡


チョコを溶かして入れると
冷めた時に固くなるので、
ココアを多めに入れて
ビターで濃厚な味わいを出しています
(●´ω`●)


砂糖は何でも作れますが、
きび砂糖を使ってみました!
優しい風味が美味しいですよ♡



卵不使用なので、
思い立ったらすぐに作れるのも
嬉しいレシピ〜!

mushipan


作り方はこんな感じ♪


材料を混ぜたら、
鍋で蒸すだけ!! 簡単です♡


ふわっと美味しく仕上げるには、
蒸し始めたら10分は蓋を開けないこと!!
一気に蒸し上げるんです(*´ェ`*)
 

ちょこちょこ蓋を開けてしまうと
膨らみにくくなるので気をつけましょう♫



詳しいレシピは、
富澤商店のWEBサイトにて公開中です♫

↓ こちらのリンク先です
レーズン入りチョコ蒸しパン



ぜひチェックしてみて下さいね♡
(*´ -`)(´- `*)


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〜最近人気の記事〜


▽アボカドの食べ比べレポート


▽かっぱ橋道具街のオススメ店情報


▽モンブランショートケーキのレシピ




.。o○.。o○.。o○.。o○


〜現在受付中の講座一覧〜


▼絞り出しクッキー(送付なしコース)

5種類のフレーバーと、3種類の絞り方が習えます♪
サクサク、ホロっとした食感のクッキーです♡ 
ご質問へのサポート期間は10月末までとなります^^
レシピ・動画は無期限で閲覧可能です。

box-1

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▼酵母スコーン(送付なしコース)

イーストを使って作る、味わい深いスコーン♡
ザクザクでホロっとした食感が美味しいです♪


IMG_8104


詳細・お申込はこちらから
 

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▼入門クラス(送付なしコース)

4月〜9月コースですが、途中入会が可能です。
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レシピ・動画は無期限で閲覧可能です。

入門

↓習えるメニュー
マドレーヌ
スコーン
生シフォンケーキ
プリンアラモード
クッキー缶
(ガレットブルトンヌ、
ココアアーモンドクッキー、
苺のスノーボール、
ラベンダークッキー)
オレンジタルト 
シュークリーム

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▼上級クラス(送付なしコース)

4月〜9月コースですが、途中入会が可能です。
ご質問へのサポート期間は10月末までとなります^^
レシピ・動画は無期限で閲覧可能です。

上級

↓習えるメニュー
レモンのロールケーキ
チーズタルト
ティラミス
マンゴーとヨーグルトのムース
ラムレーズンのヌガーグラッセ
マロンパイ

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皆さまのご参加をお待ちしております
(*´ -`)(´- `*)




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sarami_kansei-2

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


富澤商店WEBサイトに連載しているレシピ、

こちらでのお知らせを忘れていたので載せます♡


ナッツとドライフルーツのチョコレートサラミ
↑ レシピ詳細はこちらをクリック


こちらのお菓子は、
ゴロゴロと入ったナッツドライフルーツ
マシュマロの食感が美味しい
チョコレートサラミです!


チョコの部分は、生チョコみたいな感じで
柔らかな口溶けです(*´ェ`*)


sarami-5



作り方は簡単で、
材料を合わせるだけです!

なのに、この美味しさ・・・!!


ナッツやドライフルーツはお好みでOKですが、
いろんな味、食感、色の具材を入れるのがポイントです♪


そして、
マシュマロが良い味出すんですよね〜
(●´ω`●)


ぜひ入れてください!


sarami-6


混ぜたら、
ラップを使って円柱状にまとめて、
冷凍庫で30分冷やし固めたら完成です!


sarami-9


仕上げにトッピング用の粉糖
まぶしています♡

トッピング用の粉糖は、
時間が経っても溶けないので
デコレーションに使う粉糖です♪



ラッピングは、
ワックスペーパーに包んだり、
カットしてからラッピングしても
食べやすくてオススメです♪



sarami_kansei-1


良かったら作ってみてくださいね♪


レシピは、富澤商店のWEBサイトの
marimoのページにて公開中です!


↓ こちらのリンク先にてご覧頂けます 
ナッツとドライフルーツのチョコレートサラミ



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mochi_kansei-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


富澤商店WEBサイトに連載しているレシピ、

お知らせを忘れていたので載せます♡


もちもちトリュフ大福
↑ レシピ詳細はこちらをクリック


こちらのお菓子は、
モチモチの求肥で、
チョコレートトリュフを
包んだお菓子です♡


洋菓子と和菓子の中間の様な感じです
(●´ω`●)



mochi-7


モチモチの求肥生地は白玉粉を使い、
電子レンジで加熱すれだけ♡
簡単なんです!

使っているのは、
こちらの白玉粉です^^


mochi-9


一つずつ、包んでいきます^^

求肥がベタつくので
ココアを打ち粉にするのが
ポイントです♪


mochi_kansei-1


とろけるトリュフが美味しいお菓子
(*´ -`)(´- `*)


良かったら作ってみてくださいね♪


レシピは、富澤商店のWEBサイトの
marimoのページにて公開中です!


↓ こちらのリンク先にてご覧頂けます
もちもちトリュフ大福


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パンケーキ

こんにちは!お菓子研究家のmarimoです(*゚▽゚*)


今日はパンケーキを作ったので、

重ねて重ねて・・・パンケーキタワーにしてみました〜!



もっちりふんわり、甘さはほんのり〜の生地に、
バターとハチミツでシンプルに(*´∇`*)


美味〜〜〜!!



なぜ作ったのかって、

朝食のパンを買い忘れていて


「食べるものがない・・・(´・ω・`)」


ってなってしまったので、


材料を混ぜてすぐできるパンケーキを焼いたのです。


お皿には6枚乗っていますが、
全部一人で食べたわけじゃないですよ〜〜

家族で分けましたヽ(・ε・)人(・ε・)ノ 



ヨーグルトを使ったレシピなので、
少しもちっとして
美味しかったです〜〜。


そして綺麗な丸で、均一な大きさに揃えて焼くために

パンケーキ用のフライパンを使っています!!



パンケーキプレート7個取り


こういうフライパンを使うと、
形が揃う上に、
一気に焼きあがるので良いんですよね〜〜(*´ -`)(´- `*)


普通のフライパンで順番に焼いていると時間がかかるし、
最初に焼いたのが冷め切っちゃうこと、、、ありませんか。。?(´・ω・`)



というわけで、色々と工夫しながら作っているパンケーキレシピのご紹介です!!


材料 パンケーキプレート7個取りで7枚分

★卵  1個
★牛乳 85ml
★プレーンヨーグルト(明治ブルガリア) 15ml
◯薄力粉(ドルチェ 100g
◯砂糖 15g
ベーキングパウダー  3g

作り方
1)★を混ぜ合わせる。
2)ボウルに◯をふるい入れる。
3)2に★を少しずつ加えながらホイッパーで滑らかになるまで混ぜる。
4)パンケーキプレートを熱し、薄くサラダ油を塗る。
5)濡れ布巾にパンケーキプレートをジューっと当てて冷ます。
6)生地を流し、表面にプツプツと気泡が浮いてくるまで焼いたら裏返して焼く。


パンケーキタワー


もちふわ〜〜。


パンケーキプレートのくぼみに沿って上に膨らむので、
厚みのあるパンケーキに仕上がる気がします。



よかったら作ってみてくださいね〜〜(*゚▽゚*)



 ーー


今日は1日お天気が悪いみたいですね。。


ちょっと寒い。



体調管理しっかりしないとですね!!



さ〜て今日もお仕事頑張ります!


ではでは〜〜(●´ω`●)



あっ、、ブログランキングが低迷中でして・・・
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★marimoワンプレート2

こんにちは!お菓子研究家のmarimoです。(・∀・)


この間作ってハマってしまった「いちごサンド」を、また作りました。


苺を丸ごとごろっと入れると可愛い(*'-'*)

ケーキみたいな感じなので、ブラックコーヒーがよく合います。



サラダも添えて、朝食に。



こうしてワンプレートに乗せると、
なんだか素敵に見えるので嬉しいです。

洗い物も少ないしね!


どんなお皿に乗せようか、いつも迷うのですが、


今日はなんとなくかっこいい感じにしたかったので、
黒い石のお皿を選びました。


このお皿に乗せるとお料理に魔法がかかったように(!)
なんとなく素敵に。

この「なんとなく」って大事ですよね!(*´∇`*)



 毎週水曜日に更新している、「cafe dinos」の連載で

この黒いお皿「ブルックリンスレート」について書いてみました!


「なんとなく」素敵に見える理由も考えてみましたよ!!

★こちらからご覧くださいませ★


cafedinos_t01
 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】 連載中です!



ーーー

今日はこれから、


27

「RYOURA」菅又シェフのお菓子教室 に行ってきます!

マカロンやロールケーキなど、
3種類のお菓子のデモンストレーションを見られるそうです♪


とっても楽しみ〜〜(●´ω`●)



ではではみなさま、今日も素敵な1日を!!



ここまで読んでいただきありがとうございました!

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チョコレートフレンチトースト


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです(・∀・)


固くなってしまったバケットがあったので、
フレンチトーストを作りました。


いつも普通に作ってメープルシロップをかけるのですが、
ちょっと違う味にしたいな〜と思い、
チョコレート味のフレンチトーストにしてみました!


いつものレシピにココアパウダーを混ぜただけなのですが、
これがまたと〜っても美味しくて.。゚+.(・∀・)゚+.゚


甘味のついていないココアを使っているので、
ほろ苦さだけがプラスされた感じです。


トッピングには、手作りのマーマレードジャムと、
ホイップクリーム、チョコレートソースを添えてみました(*゚▽゚*)



チョコとオレンジの組み合わせが大好きなので
最高でした!!!



よかったらお試しくださいね(●´ω`●)



材料 (一人分)
バゲット 2切れ
卵 1個
牛乳 50ml
砂糖 小さじ1
ココア 小さじ1

作り方
1)ココアを茶こしでふるってボウルに入れる。
2)牛乳を少しずつ加え、ホイッパーで混ぜて溶きのばす。
3)卵と砂糖も加え混ぜる。
4)バゲットを浸す。
5)フライパンにバターを熱し、両面を焼いたら完成。
6)お好みで泡立てた生クリーム(無糖)やチョコレートソースをかける。


ポイント
ココアはダマになりやすいので、牛乳を少しずつ加えて溶きのばすようにしてください。
ココアはバンホーテンココアを使っています。


↓こちら。cottaさんの小分けで買うと便利ですね♪




チョコレートフレンチトースト


ちょっと志向を変えたフレンチトースト。
ぜひ作ってみてくださいね〜〜(*´ -`)(´- `*)



ーーー

そうそう、

昨年の秋に、Pinterest(ピンタレスト)のイベントに出演させて頂いたのですが、

de68fb82-s

※その時の様子はこちらから


私はお菓子作りのアイディアを集めるのにPinterestを活用しているんです。


だって世界中の写真が見られる&保存できるので、便利なんですよ〜!


例えば、検索窓に「フレンチトースト」と入れると、
おしゃれなフレンチトーストの写真がばーーーっと出てくる!!


こんな盛り付けいいな♪とか、こんなジャム乗せるのも美味しそう♪とか、
すごく参考になるんですよ。


で、私がすごく活用して楽しんでるって話をPinterestのスタッフさんにお話ししたら、
私のおすすめキーワードや、ピナー(ユーザーさんのこと)、ボードを、
Pinterest内の「ピックアップ」というページで特集して頂きました!!


わ〜〜ありがとうございます!!



そのページの画面写真がこちらです。

55

Androidから見るとこんな感じ!

image (1)


料理のスタイリングアイディアについて、
素敵だな〜〜と思う方々やテーマについてまとめたページです。


こちらから見てみてくださいね〜!


ただし、現在パソコンとAndroidでしか対応しておらず、
iPhoneは5月末頃から対応となります。(=゚ω゚=;)


料理好き、料理写真好きの方ならきっと
「きゃ〜素敵!」と思うと思いますので、
よかったらチェックしてみてくださいね♪



今日も最後まで読んでいただきありがとうございました!

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こんばんは^^

今日は簡単にできるパーティースイーツ!
クレープのレシピをご紹介します♪

クレープと言えば、小学生の頃に我が家で友人と一緒に作った懐かしいお菓子。
子供でもちゃんと作れるし、美味しくて嬉しかった思い出があります。

このレシピの生地はもちもち食感なうえに、巻いてもやぶれにくく優秀なので、
お子様と一緒に楽しんでみてくださいね〜^^


材料 4人分
卵  2個
細目グラニュー糖  40g
薄力粉(ドルチェ)   100g
牛乳  250ml
バター  20g

作り方
1)ボウルに卵とグラニュー糖を入れ混ぜる。

2)薄力粉をふるい入れ、泡立て器でダマがなくなるまで混ぜる。

3)人肌に温めた牛乳を加え均一になるまで混ぜる。

4)溶かしバターを加え均一になるまで混ぜる。漉し器で濾してから、冷蔵庫で30分休ませる。

5)160℃に温めたホットプレートに、お玉1杯ずつ流し、お玉の底で円を描くようにならす。良い色になるまで両面焼く。

6)砂糖を入れて泡立てた生クリームや、カットしたフルーツを巻いたら完成。



フルーツたっぷりが嬉しいですね〜〜^^


ーーー


最近はちょっと大きい仕事を任せて頂き、それにつきっきりになってしまい、
すっかりブログもインスタもFBも更新できず、、、な毎日でした。

少し落ち着いてきたので、徐々にペースを戻していきたいなぁと思っています。

あっ、そのお仕事の内容は近々告知いたします!


仕事のお菓子作りは、作っている時から発表まで時間が空くので、はがゆいです。

熱量のあるとき(作った直後)に発表するのが一番嬉しく楽しいのですが、
そうもいきませんね。


たくさんたくさん、お伝えしたいことがあるので、どうぞお楽しみに・・・!


今日は久しぶりの休日、本当に何も予定がなかったので・・・
お昼まで寝て、起きてからネットサーフィンして、
そして先日発売になったミスチルのライブDVDを見て・・・!!!感動して・・・!!!!!

のんびりできた1日でした。

やったね〜〜〜


明日はお菓子作ろうかな〜〜


明後日はイルプルーだ〜〜〜!!!


楽しみだな〜。



私のお菓子教室にも、たくさんのお申し込みを頂きましてありがとうございます!!

まだお席の残りもありますので、ご検討中のみなさま、どうぞよろしくお願い致します^^


そしてアトリエの方は、全然進んでいなくてですね・・・・汗
目の前の仕事をこなすのに精一杯で・・・工務店との打ち合わせに行けないという(vv;

まだ設計も終わっていないため、当初は5月オープン予定だったのですが、
完成するのが7月くらいになるかも、と思っています。

器具や材料の仕入れをしたり、友人にスタッフとして来てもらうのの調整もあるので、
お菓子教室を始められるのは9月か10月かもしれません。

なのでお菓子教室をご検討中の方は、今回の募集(ハッピークッキングでの4月〜9月コース)
にお申し込み頂けますと幸いです。


★お菓子教室の募集はこちらの記事をご覧ください^^★


ではでは、みなさま素敵な週末をお過ごしください^^


ーー

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モニターブロガーとして、cottaさんの材料でお菓子を作っています。 ↓↓


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こんばんは^^
先日、朝食にフレンチトーストを作りました♪
食パンで作るのもいいけど、バゲットで作る方が好きだったりします。
外側はカリッと硬めで、中はふんわり♪とっても美味しいです。

今の季節だんだんとイチゴが安くなってきたので、
好きなだけ乗せられるのが嬉しいです。

ついでにバニラジェラートも乗せて!!
しかもメープルシロップもかけています!!

あぁ〜朝から贅沢をしてしまいました^m^

簡単にできますので、良かったら作ってみてくださいね!


材料 一人分
バゲット  3切れ
卵  1個
牛乳  50ml
砂糖  10g
ブランデー(もしくはバニラエッセンス)  少々

作り方
1)バゲット以外の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
2)バットに流し、バゲットを漬ける。たまに裏返して、全部吸い込むまで待つ。
 柔らかい場合は5分ほど。乾燥して硬くなっている場合は15分ほどかかります。
3)フライパンにバター少々を熱し、漬け込んだバゲットを両面こんがりするまで焼く。
4)お皿に盛り、イチゴやジェラートで飾ったら完成。


今回は隠し味にブランデーを入れたので大人の風味になりました〜〜
もちろんバニラエッセンスでも美味しいですよ♪


お時間のある朝にぜひ〜〜♪


明日はお菓子教室です〜^^

ご参加の皆様、お待ちしております〜♪♪



ーー


オススメレシピ


▽林檎のクランブルケーキ



▽しっとりふわふわ オレンジケーキ



▽パウンド型で大きなプリン




−ー

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モニターブロガーとして、cottaさんの材料でお菓子を作っています。 ↓↓



チョコレートカスタードのシュークリームを作りました!
リッチなクリームが、バレンタインにもぴったりかなぁと思いまして。
おうちバレンタインにいかがでしょうか^^

シューの表面にチョコレートをかけてみたら、
見た目も可愛いし、
パリッとした食感も美味しくて・・・!!

更にトッピングもあると可愛いですよ^^
フリーズドライフランボワーズ、ピスタチオ、アーモンドダイス は、
常備してあります。
何かと便利です〜〜〜。


シュークリームは、お菓子教室でもレッスンしましたが、
個人差が出るお菓子だなぁと、つくづく思いました。。

生地の見極めが難しいのはもちろん、
丸く絞らないと綺麗に膨らまないので、そこが難関なんですよね・・・・!

そこで、今回、自分で動画を作ってみることにしました。

内容はお菓子教室でレッスンしていることと同じなので、有料にしています。

バーチャルお菓子教室、といったところでしょうか。

こちらの「note」内にレシピ動画 シュー生地の絞り方というコンテンツを投稿しています。

途中までお試しで見られるようにしたので、よろしければご覧くださいね^^


材料  直径4センチ 12個
<シュー生地>
牛乳 40g
水 40g
発酵バター 30g
塩 ひとつまみ
グラニュー糖 ひとつまみ
薄力粉(ドルチェ) 50g
卵 85g(2個弱)

<チョコカスタード>
卵黄 3個
細目グラニュー糖 45g
牛乳 240g
生クリーム 45g
バニラビーンズ 3cm
薄力粉(ドルチェ) 18g
発酵バター15g
チョコレート(ベルコラーデ スーペリアノワール) 60g

作り方
1.鍋に牛乳、水、バター、塩、グラニュー糖を入れ沸騰させる。
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2.火を止め、ふるっておいた薄力粉を一度に加え木べらで粉気がなくなるまで混ぜる。
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3.中火にかけ、木べらで生地を鍋底にこすりつけながら生地に火を通す。 鍋底に薄い膜が貼り生地が一塊にころんとするまで、30秒~1分程度かかる。
30cd33fd.jpg

4.生地をボウルに移し、卵を5、6回に分けて加え、その都度木べらでよく混ぜる。 ※卵の量は加熱具合により変動する。
6795a9ad.jpg

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16572dce.jpg

生地に艶が出ていて木べらですくって落とした時に生地が逆三角形に垂れるのが目安。
※生地が冷めると固くなり、硬さの判断ができなくなるため、急いで作業する。
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5.丸口金(11番)をつけた絞り袋に入れ、オーブンシートに直径4センチにこんもりと絞り出す。
aff5ce24.jpg

フォークに水をつけ格子状に筋を入れる。たっぷり霧吹きをする。
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6.予熱しておいた天板に乗せ、200度で20分、180度に下げて10分焼く。
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7.冷めたら、菜箸で底に穴を開け、クリームを詰める。溶かしたチョコレートを表面にかける。
28d5c7c1.jpg


〜ポイント〜
口金は孝義丸口金 #11を使っています。




絞り袋は、たくさん入っているこちら。
PE絞り袋(50枚入)PE-30
分厚いので敗れることもなく使いやすいですよ♪





レシピ動画 シュー生地の絞り方もあわせてご覧ください♪

チョコカスタードの作り方
1.バニラビーンズは縦に裂いて種を出し牛乳と一緒に鍋に入れる。
グラニュー糖の1/3も加え沸騰するまで加熱する。
2.ボウルに卵黄をほぐしグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
3.ふるった薄力粉を加え、粉気がなくなるまで泡立て器でゆっくり混ぜる。
4.沸騰した牛乳を少しずつ加え混ぜ溶かす。
5.漉しながら鍋に戻し、ホイッパーで焦げないように底からよく混ぜながら中火で加熱する。中心までポコポコと沸騰してから更に1分程、どろっとしたクリームがとろりと軽くなるまで手早く混ぜつつ加熱する。
6.火を止めてバターを加えてゆっくり混ぜ、刻んだチョコレートも加え、チョコが溶けるまで混ぜる。
7.きれいなバットに流し表面をラップで覆い、氷に当てて急冷する。

〜ポイント〜
クレームパティシエール(カスタード)は、銅鍋で炊く場合は直火でも綺麗に火が入りますが、
ステンレスの鍋の場合は、IHで炊いた方が綺麗に仕上がります。
直火だと火のあたりが強すぎたり、鍋の側面からも加熱されて焦げる原因になったりします。


ーーー

今日は、お知らせがいくつかあります!

【お菓子教室】
バレンタインチョコレートレッスンを行います!
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こちらのボンボンショコラを作ります。
2/11(木祝)10:00-12:00 / 14:00-16:00
詳細はこちらから


■「note」にて日記を書き始めました。

私は長年ブログを書いていますが、「新作のお菓子」を載せるという自分の中の決まりを作っているので、ただの日記や学んだことなどを書く場所を探していました。

そして今、めまぐるしく日常が変化していて驚くことも多く、
だけど大っぴらには話せない・・・ようなこともあり、でも書いておきたい!ようなことは、
会員制みたいにして「note」にてお話ししたいと思っています。

無料コンテンツ(日記)と、有料コンテンツ(動画、秘密の話)を作っています。

それで昨日は「シュー生地の絞り方」を動画にしてみました。
マニアックなんですが、お役立ち情報だと思います!

良かったらご覧くださいませ!

これから色々とコンテンツを増やしていきます。

フォロー機能もありますので、ぜひチェックしてみてくださいね!

marimoのnoteはこちら


■『りぼん 2016年 03 月号』 にて、
付録のバレンタインレシピブックのレシピ考案を担当させて頂きました!

『りぼん』と言えば、小学生の頃読んでいた漫画雑誌。

懐かしくて懐かしくて・・・そして嬉しくて!!

思い返すと、当時の付録と言えば、メモ帳とかレターセットとか、
組み立てると出来上がる箱とか、そんな感じだったと思います。

しかし!

現代の付録は、こんな感じなんです。

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バレンタイン用のお菓子作りキット・・・!!!
可愛い^^


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このキットを使ったスイーツレシピを4品考案しました。

このお仕事はクックパッド経由だったので、
クックパッドのユーザー名と顔写真も入れて頂いております。

本当に素敵なお仕事でした!

ありがとうございました♪


■お菓子作りのアトリエを作ります
日々のレシピ開発やお菓子教室の場所として、アトリエを作ろうと思います。
場所は東京都豊島区です。
実はもう物件決めちゃいました!

なぜなら、
雑誌やテレビの取材が多くて、
その度に材料を準備してキッチンスタジオに行くのが
本当に時間がかかるので、
それなら私が場所を作るので来て頂けばいいんだ〜と思って。

しかしながら、
予算がさほどないため、どうしよう〜と思い、、、
スポンサーとなって頂ける企業様を募集することにしました!

オーブンとか、道具類とか、食器とか、インテリアも、
なんでもありがたいです。

協力してもいいよ!という企業様がいらっしゃれば、
★ホームページ★よりご連絡をお待ちしております。

どうぞよろしくお願いいたします!


アトリエができるまでの日記は、note内で公開していきます。
marimoのnoteはこちら


■テレビ出演のお知らせ
2月6日(土)21:00~21:55
BSフジ 『華大の知りたい!サタデー

に出演予定です。
博多華丸大吉さんと一緒にバレンタインのお菓子を作ります♪♪
生放送です・・・!
よろしければご覧ください^^!


長くなってしまいました〜。

今日も1日頑張りましょう〜^^


ーー

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お仕事のご依頼は、こちらの
★ホームページ★にて承っております。


モニターブロガーとして、cottaさんの材料でお菓子を作っています。 ↓↓


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カリカリのアーモンドをキャラメリゼして、チョコレートでコーティング。
ココアをまぶしたお菓子、「アマンドショコラ」を作りました。

素材の味そのものなので、
材料さえ揃ってしまえば、あとは少しのコツだけで、美味しくできるこちらのお菓子。

「買ったんじゃないの〜?!」と両親がびっくりしていました。笑


以前に、カラメルコーティングが苦手〜という声を聞いたので、詳しく写真に撮ってみました。

※撮影上、フライパンを火から下ろし、網の上で撮っています。
※そのせいで温度が下がって、何度かやり直しました(vv;

ふぅ〜〜。笑

作る分量はお好みで。
アーモンドの量に合わせて、同じ比率のまま他の材料の量を変えてください。

ラッピングに使った、ジッパー付きの袋は、食品をそのまま入れられるのでプレゼントにぴったり。
LOFTで購入しましたよ^^
他にもいろいろ可愛い柄があったのでオススメですー!

ではレシピです。


材料  
グラニュー糖 15g
★水  5g
ローストアーモンド  70g
バター  2g
コーティング用チョコレート  70g
ココア  適量

作り方
1)テフロン加工のフライパンに、★グラニュー糖と水を入れ火にかける。ぶくぶくしてきて、115℃くらい(色づく寸前)まで加熱する。
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2)火を止め、ローストアーモンドを入れる。飴を絡めるように木べらで混ぜる。
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3)かなりくっついてくるので、木べらでほぐしていく。すると飴が結晶化して白くなる。
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4)再び弱火にかけ、結晶化した砂糖が溶けてカラメル色になるまで加熱する。バターを入れて全体に絡める。
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5)オーブンシートの上で冷ます。くっついたものは手で剥がす。
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6)完全に冷ましボウルに入れ、コーティング用のチョコレートを溶かしておく。
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7)チョコを少しずつ加え、ゴムベラで絡めていく。
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8)混ぜているとだんだん固まってくる。固まりが悪い時は、ボウルごと冷蔵庫に入れる。アーモンドが冷たければ固まります。 またチョコを少し入れて、混ぜて固めて、、を7、8回繰り返します。
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9)最後の方、ボウル付いたチョコが固まってしまうので、一旦アーモンドをよけて、そのチョコも溶かして使いましょう。
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10)十分な厚みになったら、きれいなボウルに移し、ココアをふりかけたら完成。
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〜ポイント〜
・生のアーモンドの場合は、あらかじめ香ばしく炒っておいてください。
今回は富澤商店の「アーモンドロースト ノンパレル&ビュート / 180g」というのを使ったのですが、そのまま使えてとっても美味しかったです!おすすめ!


・チョコレートは、コーティング用チョコレートを使うか、テンパリングしたチョコを使ってください。




・テフロン加工のフライパンでないと、こびりつく可能性があります。

・アーモンド同士がくっくつくのを防ぐためにバターを入れています。


ーーー

バレンタインにいかがでしょうか〜〜?

シンプルで甘さ控えめなので、男性も好きそうです!!


ではまた次回の更新で〜^^



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