marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

カテゴリ: 未分類


こんにちは!
今日はお菓子教室開講のお知らせを致します〜!

私のお菓子教室は、月1回・半年コースになっております。

単発のレッスンではなかなか身につかないことも、
繰り返し練習するなかで習得できますし、
月に一度お会いできるので、復習してみて湧いてきた疑問も次回に聞いて頂けたり、
色々と実りのあるコースになっております^^

毎回同じメンバーでレッスンするので、
最初は皆様お一人参加ですが、半年後には仲良くなっているのも嬉しいポイントです。

ご質問があったので、どのような人たちが通われているのか追記します!
年齢はバラバラですが20〜40代が多い印象です。
でも一番若い子は高校生、年上の方だと、お子さんが社会人なので私の母くらいの年代かなと思います。
年齢は違っても、同じ趣味の皆さんなので、年の差はあまり気にならず仲良くなるようです^^

女性限定ではないのですが、今の所全員女性です。
平日クラスは主婦の方が多く、お子さんを託児所に預けて通ってくださる方もいらっしゃいます。
土日クラスはフルタイムで働いている方が多く、週末のリフレッシュに来て頂いているようです。

作ったお菓子を月曜日会社に持って行って、おやつにしてる〜なんて声も。
職場の皆さんにも好評なようで、私も嬉しいです!


4月からのクラスは6クラスあります。
内容、曜日、時間がそれぞれ異なりますので、お間違えのないようお願いいたします。


【レッスン1】は、初心者歓迎コースになります。
初めての方はレッスン1から受けて頂くと、基本的なお菓子作りを順序立ててマスターすることができます。

【レッスン3】は、ステップアップコースになります。
少し難しいお菓子を作ってみたいという方はこちらがおすすめです。

全てのレッスンで、「お菓子作り」「写真映えする盛り付け」「写真撮影」のレッスンを行います。
盛り付けに必要なお皿やカトラリーはmarimoが用意します。
カメラはご持参頂いたもので撮影してください^^
もちろんスマホでも大丈夫です。
それぞれのカメラに合わせて、撮りたいイメージにあう写真撮影の方法をお教えします。

もちろん写真にはあまり興味のない方も通われています。
そういう方は1枚撮って満足〜〜早く食べたい!という感じで^m^
それはそれでOKです!


作るお菓子と、申込先は下記の通りです。
ご確認くださいませ。

申し込みは3/10(木)10:00〜先着 となっております。
土日クラスは人気が高いので、お早めにお申し込みくださいませ。

どうぞよろしくお願いいたします!


●marimo cafeのしあわせスイーツレッスン 〈レッスン1〉


4月:オレンジとアーモンドのクッキー
5月:カラメルバナナケーキ
6月:レモンのロールケーキ
7月:クランブルケーキ
8月:シフォンケーキ
9月:チョコとコーヒーのケーキ

〈レッスン1・第2日曜日午前クラス〉→詳細はこちら
〈レッスン1・第2日曜日午後クラス〉→詳細はこちら


●marimo cafeのしあわせスイーツレッスン 〈レッスン3〉


4月:苺のショートケーキ
5月:マンゴームースケーキ
6月:シフォンサンド
7月:スコーン&ジャンドゥーヤクッキー
8月:季節のタルト
9月:オレンジのパウンドケーキ&カスタードプリン

〈レッスン3・第3金曜日午前クラス〉→詳細はこちら 残りわずかです
〈レッスン3・第3金曜日午後クラス〉→詳細はこちら
〈レッスン3・第4土曜日午前クラス〉→詳細はこちら 満席です
〈レッスン3・第4土曜日午後クラス〉→詳細はこちら 満席です


お申し込みお待ちしております^^

宜しくお願いいたします。

ーーー





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バターケーキ
シフォンケーキ
クッキー、スコーン
マフィン
チーズケーキ
チョコレートのお菓子
ゼリー、ムース、アイスなど冷たいお菓子
デコレーションケーキ、ロールケーキ
タルト、パイ
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※全てオリジナルレシピにつき、無断転載・転用はお断りいたします


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バレンタインに向けて、チョコレートのお菓子を〜〜と思い、
ハートのケーキを作りました!

私はチョコが大好きなので、この季節はとっても嬉しい♪♪

ハート形にすると、やっぱり可愛い〜〜ですね^^


カットすると、こんな感じになっています。



ふわふわのスポンジに、生クリームをサンドしています。


そう、、、”チョコパイ”をイメージしたお菓子なんです。


外側のチョコはパリッと、中はふわふわで、美味しいですよ♪


チョコをパリッとさせるには、
「チョコレートをテンパリングする」もしくは「テンパリング不要のコーティング用チョコレートを使う」
のいずれかが必要になります!

チョコレートを普通に溶かしてかけても、
綺麗に固まりませんのでご注意ください!!!
マーブルっぽくなったり、手で触るとベタベタしたりしちゃいます。


あと、綺麗に作るコツとしては、側面が凸凹していないほうがいいので、
生地と生地の間にクリームを平らに挟み込むことです。

パレットナイフを使って、平らにならしてから、チョコレートをかけてくださいね!


バレンタインにぜひどうぞ〜〜^^


材料  直径5センチ 8個分
ロールケーキ天板で焼いたスポンジ(28×28cm) 1枚  →作り方はこちらと同じです
生クリーム  100g
グラニュー糖  10g
コーティング用チョコレート  300g (少し余ります)
ピスタチオ 、 フリーズドライフランボワーズ  適量

作り方
1)スポンジをハートのクッキー型でくりぬく。
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2)生クリームとグラニュー糖をハンドミキサーで8分立てに泡立てる。
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3)丸口金をつけた絞り袋にクリームを入れ、生地に絞り出してサンドする。側面が平らになるようパレットナイフを使ってクリームをならす。
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4)コーティング用のチョコレートを溶かしてかける。固まらないうちに、刻んだピスタチオフリーズドライフランボワーズを乗せる。
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完成〜〜!!!

網の上に置いたまま固めると、網とケーキがくっついてしまうので、
だいたい固まったら、パレットナイフを使ってクッキングシートの上に移してくださいね。

くっついてしまった場合は、ペティナイフを温めて、
底面に差し込むようにしてチョコを溶かしながら剥がしてください!


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生クリームをサンドしていますので、冷蔵庫で保存してくださいね^^


チョコレートのテンパリングができない!という方は、cotta ルセーラ スイートチョコ(コーティング用)を使ってくださいね。


テンパリングができるという方は、
カカオバリー ピストールエクセランス(スイート)
ヴァローナ フェーブ カラク がオススメです。
味にクセがなく、どなた様にも気に入って頂きやすいと思います。

クーベルチュールチョコレートは、品質が良いだけに高級価格ですが、
味の美味しさは抜群ですよ!


それから、よくご質問をいただきます、ハンドミキサーはこちらのCuisinart スマートパワーハンドミキサー HM-O50SJを使っています^^



パワーがあるので、ふわふわのスポンジが焼けますよ!
パワーがありすぎるくらいなので、5段階の設定のうち、一番遅いメモリとその次に遅いメモリで
使うことが多いです。


ーーー


バレンタインに向けて、またチョコのお菓子をご紹介しますね〜〜^^

お楽しみに★


そして今一番気になっているのが、「オーダーメイド天板」!!
cottaさんで取り扱いが始まったようなんです!

オーブンに付属の天板って、持ち手があるから隅まで使えないし、
真ん中が窪んでいますよね。

オーブンに入れた微妙に型が傾いたり、
天板に乗せたクッキーが斜めになっていたり、、、気になっていたんです。

自分のオーブンにぴったりサイズでオーダーできるなんて嬉しいですよね。


ぴったり・・・と言っても、奥と手前は少し隙間があった方がいいんですかね??

庫内の熱(風)が回った方が良さそうですよね?!


ちょっと検討して、試してみたいです・・・!


オーダーメイド天板については、こちらでチェックしてみてください♪




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こんばんは^^
プレゼント用に、シンプルな紅茶のパウンドケーキを作りました。
日持ちする美味しい焼き菓子というと、やっぱりパウンドケーキですよね*

しっかり焼き込んでも、ふんわり仕上がる配合です。

紅茶はアールグレイを使いましたが、お好みの茶葉でOKです。

型はマトファーのパウンド型です。
やっぱりマトファーはかっこいい仕上がりになって嬉しいです☆

材料  マトファーパウンド型16cm
バター(高千穂バター)  60g
細目グラニュー糖  60g
卵  1個
卵黄  1個
アーモンドプードル   30g
小麦粉(ドルチェ)  45g
ベーキングパウダー  1g
紅茶  2g

作り方
1)卵と卵黄は合わせて溶いておく。小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。アーモンドプードルもふるう。紅茶の葉が大きい場合はミルサーかすり鉢で砕いておく。オーブンは170℃に予熱する。
2)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで混ぜる。決して溶かさないように!
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3)グラニュー糖を少しずつ入れながら、都度混ぜる。
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4)卵液を少しずつ入れながら馴染むまで混ぜる。※水分が多いため分離したようになるが、気にせず続ける。
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5)アーモンドプードルを入れて、馴染むまで混ぜる。
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6)小麦粉、ベーキングパウダー、紅茶を入れ、ゴムべらで底から返すように混ぜる。
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7)粉が見えなくなってからも、生地がつやっとするまで混ぜる。
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8)オーブンシートを敷いた型に流す。
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9)170℃に予熱したオーブンで35分焼く。
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10)焼き上がったら型から出し、ラップをして保湿しながら冷ましたら完成。

一日以上置いてから食べた方が、味が馴染んで美味しいです。
冷蔵庫で冷やしてから、波刃包丁で切ると綺麗にカットできます。
食べるのは常温に戻してからのほうが、柔らかさが戻って美味しいです♪





今日で3月も終わりですね。


明日から新生活を始められる方も いらっしゃるかな。

ご入学、ご入社 おめでとうございます^^


私も新天地でスタートです!!


お互いがんばりましょうね♪



平日はしっかり働き、休日にお菓子作りで息抜き~


そんな日々を送りたいものです。


そうそう、4月から一年間、
お菓子研究家の本間節子先生のお菓子教室に、通えることになりました!


ずっとずっと行きたくて、やっと申し込むことができました。

そしてきっと抽選だったと思うのですが、ラッキーなことに土曜日クラスに入れて頂けました♪


本間先生のシンプルで可愛らしいお菓子を教えて頂けるのが、とっても楽しみです^^



ではでは今日はこの辺で・・・♪


(^^)


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こんばんは^^ 
今日もリクエストスイーツをご紹介します♪

読者のチョコさんより、
「お菓子作りをすると卵黄がいつも余ってしまいます。
これをつかって、ぐりとぐらのようなカステラはできないでしょうか??」
というリクエストを頂きました*

ぐりとぐら・・・小さい頃に絵本を読んだ記憶が、懐かしく思い出されます*
どんなカステラだったっけ~ と、ネット検索してみました。

すると・・・・

出て、、きちゃいました!! レシピ!! 笑


福音館書店さんのHPにぐりとぐらのカステラを作ろう!というページが。

ありゃりゃ!


そしてそのレシピを読んでみたら、ジェノワーズのレシピのようでした。


というわけで、
私なりの「ぐりとぐらのカステラ」を作ってみることにしました。


始めは、「カステラ」を作ろうと思って、卵黄多めのカステラレシピを試作しました。
ただ、カステラってすごく難しいんですね。。
きめ細かく、しっとり、ふんわり焼き上げるのには配合の他にも、
泡切りという作業や、木枠の型など・・・難易度が高く、、。
作れば作るほど納得いかないものができました。

断念。(vv


というわけで、初心に戻り、
ぐりとぐらが作っていたジェノワーズ寄りのケーキにすることにしました。

あの配合よりもリッチにしっとりと。。

メレンゲを作って材料を順に混ぜることで、適度な弾力を目指しました。
決して、固くはありません。
そして焼き上げ後、ラップをして蒸らすことで、しっとり感が加わります。
更に生クリームとメープルシロップ!!!




そう、メープルシロップをかけたところが、私の中での「ぐりとぐらポイント」です。

なんとなく、森の仲間のイメージで、かけてみたら、しっとりじゅんわり、優しい甘さで・・・

美味しーーーい!!!



結構好きです、こういう素朴な美味しさ*


と言うわけで、納得の「ぐりとぐらのカステラ風ケーキ」が完成しました!


よろしければお試し下さいm^^m


レシピです。

材料   15センチ丸型
卵白  2個
細目グラニュー糖   70g
卵黄  3個
強力粉  70g
★バター(高千穂バター)  40g
★牛乳  20g
★バニラエッセンス  4滴

生クリーム  100g
細目グラニュー糖   10g
メープルシロップ  適量

作り方
1)強力粉はふるっておく。★は合わせて小さな器に入れ、湯煎にかけて溶かしておく。オーブンを180℃に予熱する。
2)ボウルに卵白を入れほぐし、グラニュー糖を少しずつ入れながらハンドミキサーで混ぜ、メレンゲを作る。
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3)卵黄を一つずつ入れ、都度馴染むまでハンドミキサーで混ぜる。
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4)強力粉を2回に分けて入れ、ハンドミキサーで混ぜる。粉気が無くなってからも、30秒間ハンドミキサーでよく混ぜる。
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5)合わせて溶かしておいた★を3回に分けて入れ、都度馴染むまでハンドミキサーで混ぜる。
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6)敷き紙を敷いた型に流す。
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7)180℃に予熱したオーブンで30分焼く。焼き上がったら型から出しラップをして保湿しながら冷ます。
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デコレーション
8)ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、泡立て器で泡立てる。
9)とろりとしたらスプーンでケーキにかける。
10)好みのフルーツを飾り、メープルシロップをかけたら完成!!



強力粉を使っているのは、カステラ試作のなごりです。(カステラは強力粉で作ります)
そして薄力粉だと、ふわふわのスカスカな仕上がりになって、
それだとつまらないので、強力粉にしました。

”美味しい弾力”が出ますよ♪


使っている型↓


15センチ丸型は、4人分くらいの大きさです^^


底が取れるタイプも人気みたいです^^





試作しすぎて、卵白が大量に余ってしまいました・・・!

久しぶりにマカロンでも作ろうかな~~~

って、とりあえず冷凍しよっ。



難しかったけど、楽しいお題でした~~^^


次は何かな~~お楽しみにー(^^)


駆け足更新でごめんなさい~~


ではまた~(^^)



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今日もリクエストスイーツをひとつ、ご紹介します♪
アトランタ在住のriemusik2さんからのリクエスト、焼きプリンです^^

最近はフライパンでお手軽に作るレシピばかりでしたので、
オーブンで作ったのは久しぶりですね。
プリンって簡単なのにとっても美味しいのが魅力ですよね。


そうそう、「す」が入らないで綺麗に仕上げる方法を教えて!とのことでした。

プリンを作って「す」(気泡による隙間)が入ってしまう原因は、
加熱温度が高すぎる(急激に加熱してしまう)ことが考えられます。

プリン液に含まる水分やガスは、加熱されると水蒸気となり、プリン液から出て行きます。
その際、高温で加熱すると気泡が抜ける前にプリンが固まってしまい、
行き場を失った気泡が「す」となってプリンに残ってしまいます。

プリンはゆっくりと加熱することが大切です☆

という訳で、オーブンの温度は、いつもより低めの160℃で。
天板に布巾などを敷いてからお湯を張り、プリン型を並べます。
型の高さ1/3くらいがお湯に浸かっているようにします。

すると、型の温度がゆるやかに上昇するようにできるのです^^


では焼きプリンのレシピです♪
どうぞお試し下さいませm^^m


材料  プリン型  3つ分
卵  2個
細目グラニュー糖  45g
牛乳  250g
バニラビーンズ   1/4本
細目グラニュー糖  30g
★水 20g
★お湯  15g


作り方
1)カラメルを作る。小鍋に★のグラニュー糖と水を入れ火にかけ、カラメル色になるまでじっくり焦がす。かき混ぜると結晶化するので混ぜないで、ゆする。
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2)火を止めてお湯を入れる。はねるので注意! ゆすって均一にしたら、プリンカップに注いでおく。
3)プリン液を作る。小鍋に牛乳と、バニラビーンズを入れて火にかけ、沸騰直前まで加熱する。
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4)ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖も加えて馴染むまで混ぜる。泡立てない。
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5)3の牛乳を入れて、均一になるまで混ぜる。
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6)ちゃこしで漉しながら、プリンカップに注ぐ。※右が注ぐ前。 左が注いだもの。
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7)天板にクッキングペーパーを敷いてお湯を張り、プリンカップを並べる。※お湯節約で丸型に入れてます
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8)160℃に予熱したオーブンで25分焼く。
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9)あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。焼き目のふちを指を使って型から外し、お皿に逆さまに置いて、お皿と一緒に上下に振ると出てくる。完成!!



全卵を使ったプリンはしっかり目の食感~~♪
卵黄多めだと、とろける食感になりますよ^^


焼き過ぎも「す」が入る原因になりますので、小さい型で焼く際はご注意下さい。



バニラビーンズはこちらの、マダガスカル産が好きです♪



プリン型は、こちらの130ccサイズが大きすぎず小さすぎず、ちょうどいい♪





リクエストの順番が前後してしまいました。。すみません~。

お菓子を作ると決めた日は、一度に3種類くらい作るのですが、
難しいお菓子だと、一度で合格点が出なくて、また作ったりします。

こないだ作ったぶんのうち、合格はこのプリンだけだったので
これが先にご紹介となりました(vv 
ご了承くださいませ。。



さてさて、2月頭から、会社でバタバタしていたのですが、
やっと。。。やっと落ち着きました。


何をしていたかというと、社内転職活動です。


結論から言うと、経理部から企画部へ異動となりました!!!



嬉しい。。嬉しすぎる!!!


元々、今の会社に入った理由が、企画部で働きたかったからで、。
最初の配属で経理部になってしまって、本当にショックだったけれど、
なんとか「意味」を見いだして、ここまで6年間頑張ってきました。

途中、
答えのある仕事はつまらない!
暇すぎてつまらない!
創造性のある仕事がしたい!
と、何度も思いました。


でも、「やるべきこと」と「やりたいこと」は違うし、
経理の仕事も勉強になるし、いつか役に立つし、

仕事が定時に終わったおかげで、お菓子作りの時間も取れていたし、

それはそれで、納得して過ごしていました。


ただ、私の人生、このままでいいのか?!
これで満足なのか!?


と考えたとき、


もう、こういう生活は終わりにしなければ!
心から「やりたい」と思えない仕事をするのはやめよう!

創造的な仕事をしたい!

と心の中で答えが出ました。


そして、やりたいという気持ちがあるのだから、
それを伝えなければ!と思ったのです。


そして、詳しくは書けないのですが、結果的に、このような異動の運びとなりました。


その最中には、信じられないくらい沢山の人たちが応援してくださって、
本当に本当にありがたくて、感謝の気持ちでいっぱいでした。


見えない力に守ってもらったような、風にのせて運んで頂いたような、
不思議な1ヶ月でした。


もちろん、ここからがまたスタートで、一から勉強が始まります。

歳をとった新入社員のようなものです(vv

忙しくなることと思います。

でも、やっと、始まるような気がして、ワクワクします!!!


遠回りをしたけれど、また新しい仕事ができるなんて、
人生まだまだ楽しいことばかりだなーーーと思います。


今回ありがたく頂いたこのチャンスに感謝して、
精一杯がんばっていきたいと思います!!



なんだか熱くなってしまいました。。


(・v・)


ではまた、次回の更新で(^^)




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日が経つにつれてじんわり美味しくなるバターケーキ。
特にお酒を使ったケーキは、寝かせる程に美味しくなります。
基本のパウンドケーキなのでシンプルですが、ブランデーの風味を楽しめるケーキを目指しました。
生地の中にもブランデーが入っていますし、焼き上がりにも塗っています*

こちらのケーキも以前にリクエスト頂いていたものです。
・・・リクエストを寝かせすぎていてごめんなさい><
今回で、”以前の”シリーズは終わりです。



カットしてみたところ。

アーモンドプードルを入れているので、柔らかくほろりとした生地です。
ベーキングパウダーを1g入れたのですが、その1gがとても良い働きをしてくれて、
ふんわりと仕上がりました。

ぜひお試し下さい^^

ではレシピです。

材料  (マトファーパウンド型16cm
バター  60g
細目グラニュー糖  60g
卵  1個
卵黄  1個
アーモンドプードル   30g
ブランデー   7g
小麦粉(ドルチェ)  45g
ベーキングパウダー  1g
仕上げ用ブランデー   13g

作り方
1)卵と卵黄は合わせて混ぜておく。小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。アーモンドプードルはふるっておく。オーブンは170℃に予熱しておく。
2)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で混ぜる。
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3)グラニュー糖を4回に分けて入れ、都度泡立て器でふんわりするまで混ぜる。
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4)卵液を6,7回に分けて入れ、都度泡立て器でふんわりするまで混ぜる。
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5)アーモンドプードルを一度に入れ、泡立て器で馴染むまで混ぜる。ブランデーも加えて混ぜる。
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6)小麦粉とベーキングパウダーを2回に分けて加え、ゴムべらで底から返すように混ぜる。
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7)つややかな生地ができたらOK。
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8)ベーキングシートを敷いた型に流し、170℃に予熱したオーブンで40分焼く。
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9)焼き上がったら網の上に出し、熱いうちに仕上げ用のブランデーを刷毛で全面に塗る。ラップをぴったりして保湿しながら冷ましたら完成。

・・・ポイント・・・
・水分が多いので、途中少し分離した感じになりますが気にせず続けてください。
・1日以上寝かせてから食べた方が美味しいです。夏場は冷蔵庫で保存してください。


基本的なパウンドケーキの作り方ですね。

卵黄をプラスすることで、味に濃さを出しています。

一回目の試作では、生地にもっとブランデーを加えたのですが、
生地の状態が詰まった感じになってしまったので、量を減らしました。

ブランデーを全く入れずに、普通のパウンドケーキとしても作って頂けます。
バニラビーンズを入れると、美味しいと思います^^

ベーキングパウダーは、アルミニウム不使用のこちらを愛用しています。


よろしければお試し下さいm^^m





今日は久しぶりに映画を観ました!

銀の匙という、酪農をテーマにした映画です。

北海道の帯広が舞台で、とてもほっこりしました^^

北海道に行きたくなりました*


温泉に行きたいな~~と考案中ですが、
なかなか決まらず。

このままじゃゴールデンウィークになってしまう!


みなさんはゴールデンウィークの予定はお決まりですか?

まだまだ先だと思っていると、あっという間に来てしまいそうですよね~~


ぼちぼち考えましょうかね~(^^)


さて、明日はイルプルーのレッスンです!!


そういえば先月のお菓子を数点、レポし忘れています。。

きゃ~~

早めに書きますっ!!


ではまたー(^^)



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最近、チョコレートのお菓子ばかり食べ過ぎて、
少しほっこりしたいな~と思ったので、スイートポテトを作りました^^

少し前からお気に入りのタルトカップに絞ってみました。
簡単なのに、見栄えがする!!!と、大発見し、一人で嬉しくなっちゃいました^m^

ほら、スイートポテトって、どうやって盛りつけていいものやら、持ち運び方法も難しいし、
「おやつ」止まりだった気がするんです。
でも!!こうしてタルトカップに入れてあげると、なんとなく「スイーツ」になった気がするのです*

紫芋と2色作って並べたら、ちょっとしたおもてなしにも良さそうです^^

使っているのは、こちら。
↓↓

リボン食品 PLクッキータルト 小CT-3を使っています。

2,3口で食べられるミニサイズです。
作った当日はサクッとしたタルトを楽しめます。
翌日は、クッキーが湿気ってしまうので、沖縄土産でよくある「紅芋タルト」みたいになります。
クッキー生地がスイートポテトと一体化して、結構好きです^m^

よろしければお試しください♪

ではレシピです。

材料  底径3cmタルト 12個
さつまいも(皮をむいて)  300g
牛乳  35g  
バター   25g
砂糖  適量(さつまいもの甘さにより)
バニラエッセンス  少々
照り出し用の溶き卵  少々
リボン食品クッキータルト  一袋(12個)

作り方
1)さつまいもは洗って皮をむき、カットして柔らかくなるまで蒸す。
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2)フードプロセッサーにさつまいも、牛乳、バター、砂糖を入れ、滑らかになるまで回す。
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3)鍋に移す。弱火で加熱しながら、耐熱ゴムべらで混ぜ、水気を飛ばす。絞りやすそうな固さになったら、バニラエッセンスを加え、馴染むまで混ぜる。
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4)口金を付けた絞り袋に移し、タルトカップに絞る。
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5)照りだし用に溶き卵を少量、刷毛で塗る。トースターやグリルで焼き目を付けたら完成。

・・・ポイント・・・
牛乳を生クリームにすると、濃厚な味になります。
砂糖はさつまいもの甘さによって、お好みに調節してください^^
フードプロセッサーがない場合は、マッシャー等で潰してください。
バニラエッセンスではなく、ラム酒を加えても美味しいです^^


ほっこり~^^

この絞り袋と、この口金を使って、絞り出しています♪
この口金は綺麗な絞りができるので、おすすめ^^
もちろん生クリームの絞り出しも綺麗に出来るので、デコレーションケーキを作るときに役立ちます♪
絞り出しクッキーや、焼きメレンゲも作れますよ*





バレンタイン前なので、色々作っておりました。

クックパッドにも沢山のつくれぽをいただき、ありがとうございます^^


2月9日の「今日のレシピ」にパウンド型で☆生チョコケーキをピックアップしていただき、
クックパッドのトップページに掲載頂いたのですが、

その日、私のクックパッドページへのアクセスが、、、


40万アクセスでした @0@ !!!


びっくり~~~!!! 


ありがとうございました~m--m


生チョコケーキは、クックパッド公式レシピカードにして頂き、
全国のスーパーマーケットに設置されているとのことだったのですが、
全然見つけられず・・・

とほほ・・・(vv)



さ~て、明日からまた会社員に戻ります~。


また次回の更新で~^^


---

~お知らせ~

ただいま、お菓子レシピのリクエストを募集しております♪

ほしいレシピがございましたら、教えてください^^

頂いたリクエストを、順番に、作っていきたいと思います☆

あんまり、難しいのはできないので、私に作れそうな感じのもので、お願いしま~す^^


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またまたバレンタイン向けのお菓子をご紹介します♪
こちらのチーズケーキブラウニーも読者の方にリクエストを頂き、作りました^^
チーズケーキとブラウニーを同時に味わうなんて、贅沢♪と思いましたが、
海外ではポピュラーなお菓子のようですね^^

今回のレシピは、両方ともしっとり生地に仕上げています。
表面にも焼き色が付かないうちに オーブンから出しました。
火が入りすぎるとぱさっとして美味しくないので、焼きすぎ注意です*

目安としては、表面をさわって弾力があり、
竹串を刺すと、ぽろぽろしたチーズケーキ生地がついてくる くらいです。

ぜひお試し下さい^^

ではレシピです☆


材料  15×15センチ角型
◆ブラウニー
チョコレート(スーパーゲアキル)  60g
バター  40g
卵  1個
砂糖  40g
牛乳  15g
ブランデー  7g
小麦粉(ドルチェ)  15g
ココア  10g

◆チーズケーキ
クリームチーズ  100g
グラニュー糖  40g
卵  1/2個(25g)
牛乳  15g
小麦粉(ドルチェ)  10g

作り方
◆ブラウニー
準備)小麦粉とココアを合わせてふるう。型にベーキングシートを敷いておく。オーブンを170℃に温める。
1)ボウルにチョコとバターを入れ、湯煎にかけて溶かす。
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2)別のボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加える。湯煎にかけながら混ぜ、砂糖が溶けて泡立つまで混ぜる。
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3)卵液をチョコのボウルに加え、馴染むまで混ぜる。
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4)牛乳とブランデーを加え、馴染むまで混ぜる。
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5)合わせてふるった小麦粉とココアを加え、馴染むまで混ぜる。
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6)型に流す。
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◆チーズケーキ
1)ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、グラニュー糖が溶けるまで混ぜる。
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2)溶いた卵を加え、馴染むまで混ぜる。
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3)牛乳を加え、馴染むまで混ぜる。
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4)小麦粉をふるい入れ、馴染むまで混ぜる。 ※結構さらさらした生地です
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5)ブラウニー生地の上に流す。
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6)170℃に温めたオーブンで、25~28分焼く。竹串を刺して、どろっとした生地がつかなければOK。

※18センチ角型の場合は、全ての材料を倍量にして下さい。焼き時間は45分前後です。



焼いた日よりも、翌日のほうが味が馴染んで美味しいです♪

ラッピングは、スティック状にカットして、ワックスペーパーで包むのがお勧め!


↑このシリーズは、食品衛生法もクリアした食品用のワックスペーパーなので、安心♪




リクエストを頂いてお菓子を作るのも楽しいですね~~♪

自分から生まれる発想だと、ある程度の枠の中なので、同じような物になりがちなので・・・


というわけで、しばらく、皆様からのリクエストにお答えしてお菓子を作ってみたいと思います!!


こういうレシピがほしい~~というのがありましたら、教えてくださいね(^^)

素材の組み合わせでもOKです。


全部できるかは、分かりませんが。。。


がんばってみたいと思います♪


ではまた(^^)


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今日はとっても簡単にできる、チョコレートタルトをご紹介します♪
サックサクのタルト生地に、ブランデーレーズンと生チョコを♪ 
生チョコにもブランデーを効かせて 大人の味に・・・☆

なぜ20分で完成しちゃうのかというと・・・
焼成済みのタルトカップを使っているのです。

こちら↓↓

リボン食品 PLクッキータルト 小CT-3を使っています。
こういうカップは、今まで使ったことがなかったのですが、今回初チャレンジ!

勝手なイメージで、手軽だから味もそんなに・・・って思っていたのですが、
びっくりするくらいサクサクで香りも良くて、美味しかったです!

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割ったらこんな感じです。

サクサクのタルト生地に、ブランデーに漬けたレーズンがじんわりと・・・♪
まったり濃厚な生チョコとのハーモニーがたまりません!!

小さいタルトって作るの大変だから、もう、作らずに、このカップでいいんじゃないでしょうか・・・!
ってくらい思いました!!

バレンタインに、お菓子を作る時間があまりない!という方に、ぜひ使って頂きたいです。


実はこのタルト型のココア味もあって、それももう使ってみたのですが 
そちらも美味しくって・・!
また追ってご紹介しますね☆


では、チョコレートタルトのレシピです♪

材料  ミニタルト12個分
チョコレート (アメール・オールスーパーゲアキルを45gずつ)   90g
生クリーム  60g
ブランデー  1g
ブランデーに漬けたレーズン  36粒
タルトカップ 1袋(12個)
ココア  少々


作り方
1)レーズンは1日以上ブランデーに漬けてふやかしておく。タルトカップに、3個ずつ入れる。
2)チョコレートは溶けやすいように刻んでおく。
3)小鍋に生クリームを入れ弱火にかける。
4)沸騰直前まで温まったら火を止め、チョコレートを入れる。
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5)一呼吸置いてから、ミニ泡立て器でゆっくり混ぜる。
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6)つややかになったらOK。ブランデーも加え、混ぜる。
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7)スプーンでカップに流す。
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8)トントンと台に打ち付けて、表面を平らにする。
9)冷蔵庫で冷やし固める。
10)仕上げにココアや金粉を飾れば完成。



たまには、こんな簡単お菓子もいいですねっ♪


レーズンは、ラムレーズンを使ってもOKです。
チョコも、お好みのものでOKです。

私は二種類混ぜてみました~~。
アメール・オールスーパーゲアキルを45gずつ) 

ちなみに背景に敷いているWAXペーパーは、
4種セットのもののうちのひとつ。
北欧柄のセットなんです~~可愛いです~~*

こういう小物があると、写真撮影も楽しくなります^^





前回の記事(バレンタイン☆手作りお菓子レシピ☆26選)が、かなりご好評頂いておりまして、
ずっとブログ村の記事ランキング上位に入っております~~ありがとうございます~~♪


友人に見せたら、
「どれも美味しそうだけど、どれが簡単なの?!」と聞かれました。

そりゃそうですよね~~迷いますよね~~。


一番簡単で美味しいのは、「チョコレートマフィン」です。

ハンドミキサーがある場合は、「フランボワーズガトーショコラ」も鉄板で美味しいです。
フランボワーズ無しでもOKですよ♪

シフォンも余裕♪って方は、「チョコ&ココナツのシフォン(20)」をぜひ!

細かい作業も余裕♪って方は、「パウンド型で☆生チョコケーキ」を♪



でもね、それぞれ美味しいので、私からのお願いとしては・・・

ココアとチョコレートを大量に買って、片っ端から作ってください!!!笑

そしてやっぱり素材が重要なので、ペック社のココアとチョコレートを ぜひ!使ってみてください。

アメール・オールは、シンプルで使いやすい味。テンパリングもしやすいです。
他の素材と合わせてもけんかしないです。

スーパーゲアキルは少し個性的なので、
チョコだけをストレートに味わうレシピに向いています。


ココアは、飲料用じゃなくて、純ココアを使ってくださいね♪
味が全然違います。



質問があれば、コメント欄にお気軽にどうぞ~~♪
悩んでカンで作って失敗したくないですもんね^^


ではではまた~(^^)




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とろ~り とろけるチョコケーキ。
フォンダンショコラを作りました!

中心まで火を通さずに焼き上げるため、焼きたてをスプーンですくうと、
ほわほわとろりとしたチョコソースのような生地が出てきます。
私は、あまりにも流れ出るようなさらさらの生地は好きじゃないので、
ある程度 とろみがあるフォンダンショコラです*

周りの部分は、しっとりガトーショコラです*
逆に言うと、完全に火を通してしまえば、ガトーショコラになります!笑

ですが、まぁ、今日のところは 火を通しきらず仕上げてみましょう!
フォンダンショコラですから!

冷めてしまうと中心も固まってきますが、
600Wのレンジで20秒ほど温めると焼きたてに戻ります。

焼いた翌日にプレゼントする☆なんて場合は、
「20秒くらい温めてから食べてね*」と、一言添えるといいかもしれません^m^

さて、このケーキ、めっちゃ濃厚ですので、覚悟して食べてくださいね♪
チョコ好きにはたまらなく美味しいケーキに仕上がっております♪♪

材料  カップ2個
チョコレート  50g
発酵バター  35g
卵  1個
細目グラニュー糖  25g
小麦粉(ドルチェ)  15g
ココア  10g
トッピング用粉糖  適量

作り方
1)チョコとバターを小さいボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。50℃くらい。
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2)別のボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加える。湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立て、人肌になったら湯煎から外す。更にふんわりするまで泡立てる。
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3)チョコのボウルに2を加え、ゴムべらで底から返すように混ぜる。
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4)あわせてふるった小麦粉とココアを加え、ゴムべらで底から返すように混ぜる。
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5)カップに生地を流し、180℃に予熱したオーブンで11分焼く。
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6)表面が乾燥して、少しヒビが入ったらOK。なかない粉糖を茶こしでふって、完成。
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★ポイント★
材料が少ないので、小さめのボウルを使用すると良い。
カップが小さい場合は、3つできます。
仕上げの粉糖は、なかない粉糖を! 普通の粉糖だと溶けて消えちゃうので注意。

今日使ったカップはこちら。

プリーツカップ ND-65FCL ラインスター

直径約8cmなので、少し大きめ 且つ シックな色合いなので、高級感があります^^*
男性ウケもいいかも~~♪


それにしても冬はチョコが美味しいわぁ~~(*^^*)

ぷくぷく。。


次回の更新もチョコのお菓子の予定ーーー!!!


チョコ祭ーーー!!!! 


お楽しみに~(o^v^o)/



***

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今年のクリスマスケーキは、チョコレートのブッシュドノエルを作りました☆

チョコ生地にチョコクリーム、中にはバナナを入れました。
生地は先日学校で習った別立ての作り方で*
ココアをたっぷり入れたので、卵の気泡が潰れやすく難しいですが、
濃厚で美味しいです^^

クリームにはビターチョコをたっぷり入れて、チョコをしっかり味わえるお味に。

中のフルーツは苺と迷ったのですが、
苺は高かったのでやめました。
バナナとチョコは相性抜群ですしねー(o^^o)

ではレシピです☆

材料  
・・・生地・・・  (天板は26×36cmで、一回り小さく絞り出し。他のサイズの天板でも可)
卵 3個
グラニュー糖   80g (30g+50g)
☆小麦粉(ドルチェ)   50g
☆ココア(ヴァンホーテン)   20g

・・・クリーム・・・
チョコレート 100g
牛乳  50g
生クリーム  200g
グラニュー糖  7g

・・・シロップ・・・
水  30g
グラニュー糖  15g
キルシュ酒  3g

バナナ  1.5本


作り方

・・・生地・・・
1)☆粉類は合わせて3回ふるっておく。天板にオーブンシートを敷いておく。絞り袋に口金(9番)をセットする。オーブンは180度に予熱。
2)ボウルに卵黄とグラニュー糖30gを一度に入れ、白くもったりするまで泡立て器で混ぜる。
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3)別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖50gを少しずつ入れながら↓の写真くらいになるまでハンドミキサーで泡立てる。もこもこ&つやがポイント。
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4)2に、3の半量を入れて、ゴムべらで5回くらい混ぜる。マーブル状まで。
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5)残りの3を入れて、3回混ぜたら、ふるっておいた粉類を1/3入れて、ゴムべらで混ぜる。
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6)少し混ざったら、残りの粉類を数回に分けて入れ、粉気が無くなるまで混ぜる。
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7)生地を絞り袋に入れて、天板に絞り出す。 (もしくは平らに流す。)
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8)180度に温めたオーブンで14分程焼く。焼き上がったらすぐに網に取り、ビニール袋に入れて乾燥しないように冷ます。

・・・シロップを作る・・・
小鍋に水とグラニュー糖を入れ火に掛ける。砂糖が溶けたらOK。冷めたら洋酒を加える。

・・・チョコクリームを作る・・・
1)ボウルに刻んだチョコを入れ、そこへ沸騰直前まで温めた牛乳を入れる。30秒ほど待ったらゴムべらでゆっくりかき混ぜ、チョコを溶かす。冷ましておく。(冷めすぎると固まっちゃうので注意)
2)別のボウルに生クリームとグラニュー糖、1のガナッシュ3/4を入れ、泡立て器で泡立てる。巻きやすいように、やや固め。 残したガナッシュはデコレーションに使います☆

・・・組み立てる・・・
1)生地を敷き紙からはがし、裏に巻きやすいようにナイフで筋を付ける。
2)裏一面にはけでシロップを打つ。
3)クリームを2/3塗り、カットしたバナナを3列並べて、くるっと巻く。

4)巻き終わりを下にして紙で包んで冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
5)はじを斜めにカットして上に乗せて、パレットナイフで残りのクリームを周りに塗る。残しておいたチョコガナッシュをパレットナイフに付けて、ちょこちょこ塗ると色に変化が出て可愛い。
6)飾りを付けて、完成!!

cotta モニターブロガー

工程は多いですが、簡単です^0^ ぜひ作ってみて下さい*



皆様クリスマスはいかがお過ごしでしたか*
私は24日は家族で過ごしました。
なぜかたこ焼きをしました!笑
卓上たこ焼き機を使い、かなり楽しかったです。
くるっと焼けると嬉しいですよねー^0^


昨日は六本木のイルミネーションを見に行きました*
人がいーっぱいいて混んでいたけど、すごく綺麗でした。
もうひとつのブログに写真載せているのでよかったらどうぞ☆

夕食は彼がレストランを予約していてくれたので、美味しいフレンチを頂きました^^*
フレンチってこってりしてたら全部食べられないなぁなんて思っていたのですが、
優しい味付けで、シャンパンもワインも美味しくて お腹いっぱい全部頂いちゃいました。

小さなお店で、シェフが一人で作っているんだよー って彼が話していたのですが、
こぢんまりした可愛らしいお店でした^^
まわりみんなカップルで、theクリスマスな夜でした☆


それにしても昨日は寒かったので凍えそうでした・・
寒くて冷えてしまったのか、食べ過ぎたのか、
帰りの電車でお腹が痛くなってしまって・・(vv
どうしよう・・と思ったけど途中下車。
お腹痛いよー(××と散々迷惑かけてしまいました(×× 
でも優しく介抱してくれた彼に感謝。。
そしてふらふらで帰宅・・・でも暖まったらけろりと治ってしまいました。 

あぁ 色々あったけど楽しかったなぁ~

クリスマスを楽しみに仕事頑張ったので、今度は何を楽しみに頑張ろうかな。

もうすぐ冬休み^0^
もうちょっとがんばろ~☆



***

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こんばんは。marimoです。
なんだかシフォンケーキが作りたくて、オレンジシフォンを作りました。
マーマレードジャムを使ったら、しっとり優しいシフォンになりました。
それにしても私は とってもオレンジが好きみたいです(^^
何かにつけて オレンジ風味のお菓子を作ります。 
オレンジのチーズケーキも食べたいなぁと思っています。

レシピ本に載せている「オレンジココナツシフォン」よりも水分が多めのしっとりシフォンです*
よかったらお試し下さいね^^

材料  17センチシフォン型
☆卵黄   3個
☆グラニュー糖  30g
サラダ油   40g
●オレンジジュース 40g  ←風味は落ちるけど水でもok
●オレンジのリキュール(グランマルニエ)  5g  ←オレンジジュースに代えてもok
◇小麦粉(ドルチェ)  65g
◇ベーキングパウダー  2g
★卵白   3個
★グラニュー糖  30g
オレンジマーマレード  50g

作り方
1)小麦粉とベーキングパウダーは合わせて3回ふるっておく。オーブンを180℃に温める。
2)ボウルに☆の卵黄&グラニュー糖を入れ、湯煎にかけながら、白くふんわりするまで泡立て器でまぜる。
3)サラダ油を少しずつ入れ、ぐるぐる混ぜ続ける。オレンジジュースとリキュールも少しずつ入れ、ぐるぐる混ぜる。
4)にふるった粉類◇と、オレンジマーマレードを一度に入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。

5)別のボウルで冷やしておいた卵白と★のグラニュー糖で、メレンゲをつくる。詳しくはこちら。 (ぴんと角が立つくらいしっかりと。)

6)4にメレンゲを1/3いれて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
7)それを残りのメレンゲのボウルに入れて、ゴムべらでさっくりまぜる。混ざりきったと思われた瞬間ストップ。
8)生地を型に7分目まで入れて、180℃で10分、160℃に下げて25分様子を見ながら焼く。 
9)焼き上がったら逆さまにして冷ます。瓶などに真ん中を刺すといいですね。



カットすると・・・

しっとりふわふわな生地^^


ラッピングはナチュラルに~

紙の型だとそのまま持ち運ぶのに便利!!
今回はお気に入りのマスキングテープをストライプ状に貼ってみました^0^
オリジナルのシフォン型ができるのが、無地の型のいいところだと思います。
クレヨンで絵や文字を書いても可愛いですよね。


カットしてラッピングするのにとても便利な道具を発見!!
シーラーです。

空気を入れてシーラーで止めちゃえば、つぶれることが少ないですね。
止めただけでは可愛くないので くるくるっと巻いてマスキングテープで止めます^^
カラフルなマスキングテープの方が可愛いですね。
袋はマットな感じが可愛いこれです。 


今日は写真が多かったですね*


cotta モニターブロガー


いつもcottaさんの資材を使ってお菓子を作っているのですが、
最近 食材の取り扱いがとても増えているみたいで、
なんと今日から、バターとか冷凍のフルーツピューレとか沢山の種類を取り扱い始めたみたいです。
さっきメルマガ読んで知りました。
カルピスバターが安いです!! とっても美味しいバターだから、一度は使ってみて欲しいです^^
今日追加になった食材は、こちらから見てみて下さい☆
もちろん上のバナーから、cotta通販サイトに飛べます☆
プレゼントキャンペーンとか粉類のセールとかやってるみたいなので、要チェックです。

もうすぐクリスマスなので、クリスマス用のグッズを見始めようかな~~なんて思っています。
可愛いピックとか、サンタさんとか、チョコプレートとか欲しいですよね^^

家族からは生クリームを使ったケーキをリクエストされているので、
ブッシュドノエルでも作ろうかなと思案中です。
あとは彼氏さんにもケーキをプレゼントしたいなぁと思ったり。
何にしようかな~~~♪

皆様は計画中ですか?! 



***


話は変わって 突然ですが・・
最近、美容に凝ってまして、いろいろ試しています。
情報は主にネットから☆
@コスメとか、X BRAND などのサイトの美容情報、芸能人のブログから~
気になる物・方法を試していくという。 かなり楽しいです^^

綺麗な肌を保つ! これが目標です。
理想は、赤ちゃんのほっぺ。
しっとり、もちもちでつるつる。


日々の努力により 以前の肌よりかなり改善されたので、ちょっと書いてみたいと思います^0^


まず、洗顔はメイク落としだけ! W洗顔をやめたら、肌がつっぱらなくなって潤う感じに~
メイクを落としてから洗顔もすると、肌の油分を取り過ぎちゃうみたい。
メイク落としはクリームタイプで肌に優しく*

そしてお風呂の中で湯船につかりながら、シートパック!!
美顔器でスチームあてながらシートパックが良いと聞いて、それならお風呂の中でいいんじゃ・・・
と思い、試してみたら うん! 肌にぎゅーっと吸い込む感じでとてもいい。
シートパックは乾燥させちゃいけないけど、お風呂の中なら心配ない*

もしくは~、湯船につかりながら乳液を付けてマッサージ。
これも肌がしっとりしてとてもいい。
パックをしない日はこれをします◎


化粧水の前に、ブースター(化粧水導入液)を。ソニアのブースターは最高です!
そして化粧水は たーーっぷり3度付けくらい。
もういいかなって思ってからもう1回。 手のひらでぎゅっと染みこませるようにつける~

そして乳液もしっかり染みこませるようにつけて。

また化粧水 → 乳液 のミルフィユ付け(と言うらしい)!

そのあと目元用のアイクリームを目の回りに。これで目元の小じわとさよなら~

最後にクリームをつけて、おしまい^^


たっぷり寝る~。 
その前に、こないだ買ったロイコラ* これはコラーゲン入りのゼリー。
あと、食後にはDHCのビタミンBmix これは肌の調子を整えてくれます◎
お値段もお安いのでオススメ。


以上のこと続けていると、ファンデーションがいらないくらいになって、
ついつい少しお粉をはたいたくらいで過ごしてしまった・・・ら、なんか焼けた!?
気がしたので、慌てて、
@コスメの日焼け止めランキングで人気だった オルビスの日焼け止めを買いに行ったのでした。
これが乳液みたいでさらっとしててべたつかずとっても良い◎
この上にチャコットのお粉をはたくだけで結構良い感じです。

化粧下地&コンシーラー&ファンデーションとか、あまり色々塗ると逆に崩れちゃうし、
いかにも化粧ですって感じがするので、
化粧を薄くできる綺麗な肌を保つ!のが最近の目標です。

肌は手を掛けければ掛けただけ改善されるのでとても楽しいです。

ちなみにBODYの方は、SABONのボディソープとスクラブのおかげですべすべに~
お風呂上がってすぐに体用の化粧水を付けて乾燥を防ぎます。
寝る前に、肌の硬さが気になる部分には皮膚を柔らかくするクリーム(尿素入りがいいです)を塗って、全身にSABONのボディクリームを~
とっても良い香り~♪


こんな風にこっそり自分磨きをして楽しんでいます。
かなり自己満な記事でしたが読んでいただきありがとうございました。

もっと情報を集めて試して素敵な肌をgetするぞーー☆
オススメ美容法ありましたら教えてください^0^



明日からお休み~☆

皆様もすてきな週末を!!^0^


***

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