marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

カテゴリ: 未分類

みなさまこんにちは^0^

お知らせです~*


仲里依紗さんのラジオ番組「Canon Photo Weekend」は、
Canon EOS Kissで楽しむカメラライフ* がテーマなのですが、

毎月テーマに沿った写真を募集しています。
6月は「テーブルフォト」 ということで、marimoの写真をお手本写真として紹介して頂いていますm^^m

こちらです。

ラジオっ子の私にとって、とっても嬉しいご依頼でした。
どうもありがとうございます!!


写真は、canonのサイトに載せて頂いた写真の別カットです。


ぜひみなさま参加してみて下さいね^^


ころころと可愛いピラミッド型*
ずっと欲しかったのです^0^
やっぱり可愛い~~シンプル可愛いのがツボです。

バニラと、いちご&ホワイトチョコを作りました。
いちごはパウダーを使っています* 天然このピンクが可愛いですね*

今回使ったシリコン型は、バターなど何も塗らずにこの美しい仕上がり!!
素晴らしいです☆
型にバターを塗って、強力粉をはたく作業というのは、面倒ですもんね・・・
このシリコン型シリーズの、他の型も欲しくなってしまいました^m^


材料   15個取りピラミッド型
卵  1個
砂糖  45g
小麦粉  50g
バター  50g
☆バニラビーンズ  1/4本  
いちごパウダー   5~7g
ホワイトチョコチップ  20g
→☆と★はどちらか

作り方
1)湯煎用のお湯を沸かし、バターは溶かしておく。小麦粉は3回ふるっておく。オーブンは180度に予熱する。
2)ボウルに卵を入れて、割りほぐし、砂糖を一度に入れて混ぜ合わせる。
3)湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立てる。人肌になったら湯煎から外し、ハンドミキサーで泡立て続ける。もったりと白くなり、線が書けるくらいまで。*溶かしバターを湯煎にかけておく。
4)バニラビーンズをさやからこそげ取って入れ、均一に散らばるようハンドミキサーで混ぜる。
5)麦粉をふるい入れて、ごむべらで底から大きく返すように混ぜていく。
6)小麦粉が混ざりきる手前で、溶かしバターを、ごむべらを伝わせてそっと入れる。ゆっくりと大きく混ぜる。
7)スプーンを使って型に入れ、トントンと空気を抜き、180度に予熱したオーブンで18~20分焼く。 
8)焼き上がったら型から外し、すぐにラップをして乾燥しないように冷ましていく。

*いちご&ホワイトチョコ味の場合
苺パウダーは小麦粉と一緒にふるっておく。小麦粉を入れるタイミングでチョコチップも一緒に入れる。バニラビーンズは入れない。

今回のラッピングはこちら。



水玉の袋に入れて、ラフィアで結びます*
このラフィアは3色(3本束)になっているので、手軽に可愛い^^

ラッピングに色を使う場合は、お菓子と同系色にするとすんなりまとまる気がします。

沢山作った(といっても、2回焼いただけなので30個)ので、母の職場の皆様にプレゼント。
喜んでいただけたようで一安心。
気に入ってもらえたかどうか、いつもハラハラドキドキです。

cotta モニターブロガー
ラッピング・材料はこちら↑



**


さて、私の最近の関心事といえば、、


iPhone !!!


なぜ!今更。。。!?
という感じですが。


単純に、仲の良い友達が持っていて、ちょこっと使ってみて、欲しくなったというわけです。
あと、iPhoneで投稿しているブログを読んでいて、あ~便利そう* と思ったのです。


最近、可愛いカフェに行くことが多くて、お店とか食べたものとか、
そういうのちょこちょこ撮って、UPしたりできそうだし、
なんと言っても面白かったのが、写真を加工するツール。

ほんと、トイカメラ的に使えるなあ~と!!


今までは、お菓子を作ってスタイリングしてデジ一で撮って記事を書く というスタイルで書いてきましたが、
まとまった時間がないと、できないのが最近の悩みで。。

だったらあいてる時間に楽しいこと、可愛いもの、面白いものを書いていけたら楽しいなあ~と。


んで、友達は携帯とiPhoneを2台持ちしていて、iPhoneはネット見たりアプリで遊ぶように使っていて、
私も2台持ちしようかな~と思ったのですが、
2台持つと1ヶ月1万円くらいかあ~ と。
そしたらiPhoneだけにする??


まだ全然調べてないから分からないのだけれど、
iPhoneって、普通の携帯じゃないからできないことが多い・・!?のでしょうか?
普通の携帯と同じようにデコメとかできるんでしょうか?

iPhoneユーザーの方、いらっしゃったら教えてくださいm・・m

iPhoneの魅力も教えていただけると、私が速攻で買いに行くこと間違いなさそうです。


**


まだ迷っているのですが、

ふと思い立ったことって、やってみるといいらしいんですよ。


おおげさですが、運命って自分で変えていくもので、知らず知らずのうちに選択して進んでいる。
なんとなくの感覚でやってみたこと、買ったもの、伝えてみたこと。。それらが自分の運命を変えているのです。

なので、ふと思いついたことを見逃さないのはとても大切☆

と、本で読んだのもあって、

きゃーこれはやってみるしかない!!と思っていますが、


もう少し考えて、選択しようと思っています^0^


まあ、自分の出来る範囲で楽しい毎日 がベストですからね*
楽しんでいきたいですね~~何事も☆


**

いつもコメントありがとうございます^^

iPhoneのコメントも お待ちしておりますm・・m にひひ*


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チーズケーキに、溶かしたチョコを入れてみました^^
それだけで、かなりまいうーです!
簡単すぎて、美味しすぎてどうしよう^m^

お正月のお茶会に持って行った、あと一つのお菓子はこちらでした*

全体をチョコにするのではなくて、一部の生地にだけ混ぜてマーブルにしました。
その方が・・・可愛い気がしたから・・!^^

今回は水切りヨーグルトを使用して、ヘルシーにしています。
もちろん全てクリームチーズでリッチにしてもOKですー♪

ではレシピです*

材料  15×15センチスクエア型 or 15センチ丸型
クリームチーズ   100g
グラニュー糖     70g
卵            2個
水切りヨーグルト   60g ・・・クリームチーズでもOK
コーンスターチ    20g ・・・無い場合は小麦粉でOK
チョコレート      40g ・・・種類はお好みで! 市販の100円のでOKですよー◎

作り方
1)クリームチーズは常温に戻しておく。 卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷やしておく。 チョコを湯煎にかけ溶かしておく。 型に敷き紙を敷く。
2)ボウルにクリームチーズとグラニュー糖の半量を入れ、チーズのダマがなくなるまで泡立て器ですりまぜる。馴染んだら、卵黄を一つずつ入れ、都度混ぜる。
3)水切りヨーグルトも入れ、混ぜる。 
4)コーンスターチをふるい入れ、混ぜる。

5)別のボウルで冷やしておいた卵白と、グラニュー糖の半量を使って、つやのあるメレンゲを作る。固くしすぎないこと。 詳しくはこちら
6)メレンゲを、4に3回に分けて加え、その都度ゴムべらでさっくり混ぜる。
7)できあがった生地の1/3に溶かしたチョコを入れ、混ぜる。 6に戻し、2,3回ゴムべらで混ぜた所でストップし、型に流し入れる。
8)180℃に温めたオーブンで、30~35分焼いて、真ん中に竹串をさしても何もついてこなかったら完成!

型に流すときも生地が混ざるので、7で混ぜすぎるとマーブルにならないので注意してくださいね^^

おいしくできますように☆

**

お正月休みということで、バイトも教習もないし、大学の図書館も閉まっているので
そんなことを理由におうちにいます。

なので結果的に?お菓子を作ることとなりますm^^m

いろいろ作れて幸せ~~*なひとときです^^*


今日は相方さんと明治神宮に初詣に行ってきました~*
ものすごい人でした@@
参拝を終えて駅に戻ってくるまで、、
1時間半もかかりました・・! オヨヨ・・

寒かったーー!

でも参拝できて良かった^^

写真を撮ってきましたよーー
こんな感じで並ばされるのです・・・@@!
右側に本殿があります*
e6fc9f1e.jpg


木と空の感じが素敵だったので撮ってみました*
自然が作る模様って好きで、よく撮ります。


やはりデジ一はいいですね^m^ ウンウン
画がシャープだし、撮ってすぐに確認できる。


出先だとマニュアルでちまちま設定を変えながら・・ってするのが面倒で、
全自動にまかせてしまうんだけど、
もっと自分で合わせていかないとなーー!

一人で出かけて練習しようか*

旅行に行く前に、マスターしたい!

というのも、カメラについている液晶と、パソコン上で見るのとでは多少の違いがあるので、
液晶だのみにするのもダメなんですよね・・

早く感覚をつかみたい!

旅行の友たちに、写真はまかせて!なんて言っちゃったしね・・*
普通のデジカメの方が良かった なんてことにならないように。 @@


ではでは 今日はここらへんで失礼いたします^^


**

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レアチーズに使った「ムースフィルム」を紹介しています。 よかったら覗いてみて下さい^^

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久しぶりの更新になってしまいました(vv
今日はお約束の柚子ジャムの作り方を載せようと思います^^

この時期はやっぱり柚子を使ったお菓子がいいですね~*
このジャムはパンに塗ったりヨーグルトに入れたりはもちろん、
ケーキに使えるし、お湯で割って柚子茶になります^^*

行程4までは柚子ピールと同じなので、そこまで一度に行って、
半量ずつジャムとピールにすると果汁も無駄なく使えて良いと思います*

材料
柚子  お好み量
グラニュー糖  柚子の皮の重さの20~40%

作り方
1)柚子を洗い、4等分に切る。唐揚げについているレモンのように。(大きい柚子の場合は6~8等分。)
2)果汁をぎゅと絞っておく。 皮に着いている薄皮と種は手でむしり取って捨てちゃう。 白いわたがついた状態の皮が残る。 その状態にして水につけて、一晩おいておく。 (浮いちゃう場合は重しにお皿を乗っけよう^^)
3)白いわたの所に、筋みたいのがあったら手でむしる。 わたはそのままでいいよーー。
4)鍋に皮と、ひたひたになるくらいの水を入れて、火にかけ、沸騰したら、お湯を捨てる。その作業を3回繰り返す。
5)皮が柔らかくなったら、好みの幅で千切りにしていく。
6)鍋に千切りにした皮と、柚子の果汁と、種、グラニュー糖を入れて、弱火にかける。初めは砂糖を溶かすように木べらでかき混ぜて、あとはふたをして様子を見ながらコトコト煮ていく。10~15分くらいしてとろみがついて皮が透明になったら完成* 種を取り出してすてる。 
7)消毒した瓶に入れて保存する。

ポイントは種も一緒に煮ること・・!種からペクチンが出るので、とろみがつきます。
柚子ピールでいらなくなった果汁があったので、多めに果汁を入れました。
でも果汁が少なくても、とろみの部分が少なくなるだけなので大丈夫だと思います^^


私は甘すぎるのが嫌いなのと、長期保存を目指していないので、砂糖は20%くらいです^^
長期保存したい方は40~50%くらいは入れてください*


**

今日はバイトのあと ゼミのOB会に行ってきました*

12月はいろいろな集まりがありますね*

土曜の新宿の夜はごったがえしていました・・・
あーー師走ですね(v v


あーー2007ねんがおわっちゃう><


やることが色々あるのにーー!


早く卒論を終わらせて いきいきと過ごしたいです*



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