marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

カテゴリ: 掲載・受賞など

スクリーンショット 2023-05-31 13.51.03

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


”オレンジページの学校”のオープンに伴い
インタビューを受けた記事が公開となりました!



”オレンジページの学校”は
料理の技法とその伝え方が学べるオンラインスクール。


有料のコンテンツもありますが、
私の記事は、無料会員登録をすると読めます♪



スクリーンショット 2023-05-31 13.57.11


こんなお話をしていますので、ご興味があればぜひ♡


記事はこちらのページでご覧いただけます!



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そのほか、過去に受けたインタビュー記事をまとめました♡

お時間ありましたらぜひ〜〜!




▼私のお菓子作りのルーツについて《cotta WEBサイトにて》
2023年1月






▼アトリエでのお菓子作りの様子《cotta WEBサイトにて》
2022年11月






▼お菓子研究家の仕事について《講談社「 FRaU Web」にて》
2022年12月






お菓子研究家の仕事について《「キャリアガーデン」にて》
2020年9月







▼アトリエでの対面レッスンの取材《kai houseにて》
2019年7月






▼アトリエのキッチンに関する取材《レシピブログにて》
2017年2月

前編



後編




取材年月日も書いておきました!
結構古いのもあります👀





ちょっと系統違うけど、SONYの広告に出た時のもの。↓






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www.reallygreatsite.com


お菓子作りを仕事にすること、もっと知りたい♡というかたへ、
無料メルマガにて深くお伝えしています〜^^



詳細・お申し込みはこちらのブログ記事にて↓ 

お菓子作りで夢を叶えるメルマガ



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【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。





1-2

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


レシピ掲載雑誌のお知らせです♡



「レシピブログ」に掲載されているのべ約130万点のレシピの中から、
とっておきの150レシピをまとめた
『レシピブログ 15年分のおいしいベスト150』が1/23に発売になります!



その150レシピの中に、私も5品を載せていただけることになりました♡
(写真の、ヘーゼルナッツのスノーボールもそのうちの一つ)



名称未設定のデザイン


この本には、
井上かなえ(かな姐)さん、YOMEさん、JUNAさん、山本ゆりさん、Mizukiさんなど...
人気フーディストさんの過去15年間の歴代人気レシピが載っています♡


どんなレシピが選ばれているのか、とっても楽しみ〜〜!!



※ネット書店の「Amazon」「楽天ブックス」より予約購入すると
プレゼントに応募もできるそうです!
 
企画ページはこちら
 

よかったらチェックしてみてくださいね♪



 

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3-11


さて、明日1/21(土)10時〜
バレンタイン講座の受付が始まります!!


今年は、
・チョコレートのクッキー缶
・ガトーショコラ

の2講座を開講します!



IMG_1505


「チョコレートのクッキー缶」

・チョコレートをメインにしたクッキー5品
・そのうち4品は、同じ作り方で作れる
・缶に詰めても、トレーに詰めても素敵
・それぞれ個性があり1品でも満足できる

初心者の方でもチャレンジできる内容です♡


詳細はこちらの記事にて。



gateau-2


「ガトーショコラ」は私の大好きなお菓子。
定番のケーキですが、
”濃厚なのに軽い味わい”が特徴で、とても人気のレシピです!


今年もレッスン開催リクエストが多かったので
開講することにしました!


すでに受講済みで、おさらいしたい・最新のテキストが欲しい
という方には”再受講制度”を作りました!


詳細はこちらの記事にて。 




両方とも、明日
1月21日(土)10時〜
受付サイトにて予約開始です!
(時間になると申込めるようになります)


見本のお菓子は先着順。なくなり次第終了です。 


皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


先日、お菓子作りについての取材を受けまして、
後編の記事が公開となりました!


cottaさんで始まった新企画
「〇〇さんのお菓子とパンのはなし」というコーナーです♡



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今回は、アトリエでマドレーヌを作っているところを
取材していただいた記事です!!



私はもともと甘いものが苦手なのですが、
そんな中でもチョコレートは、ほろ苦さがあるので食べやすく、ずっと好きで。


今回ご紹介したレシピ
「ガトーショコラ風マドレーヌ」も、
そんな背景のもと作ったレシピです^^



記事はこちらのページでご覧いただけます!

お時間ありましたら、ぜひ〜〜
(*´ -`)(´- `*)



ちなみに、
前編の記事では、私のお菓子作りのルーツについて話しています。
こちらのページでご覧いただけます♡



そしてそして、
この企画にはアンケートがついていて。
前編のアンケート結果を、担当さんがまとめて
私に送ってくださいました!!


とても嬉しい感想、私への応援メッセージなど
たくさん拝見しました!!


励みになります(*´ -`)(´- `*)


貴重なお時間を使って回答してくださった皆様、
ありがとうございました♡



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3-11


今週末から受付を開始する、
バレンタイン講座のお知らせです♡


今年は、
・チョコレートのクッキー缶
・ガトーショコラ

の2講座を開講します!



IMG_1505


「チョコレートのクッキー缶」

・チョコレートをメインにしたクッキー5品
・そのうち4品は、同じ作り方で作れる
・缶に詰めても、トレーに詰めても素敵
・それぞれ個性があり1品でも満足できる

初心者の方でもチャレンジできる内容です♡


詳細はこちらの記事にて。



gateau-2


「ガトーショコラ」は私の大好きなお菓子。
定番のケーキですが、
”濃厚なのに軽い味わい”が特徴で、とても人気のレシピです!


今年もレッスン開催リクエストが多かったので
開講することにしました!


すでに受講済みで、おさらいしたい・最新のテキストが欲しい
という方には”再受講制度”を作りました!


詳細はこちらの記事にて。 




両方とも、今週末
1月21日(土)10時〜
受付サイトにて予約開始です!
(時間になると申込めるようになります)


見本のお菓子は先着順。なくなり次第終了です。 


皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)



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スクリーンショット 2022-12-15 13.55.38


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



講談社の「 FRaU Web 」 
(雑誌のFRaUに紐づいたウェブサイト)にて、
インタビューが公開となりました!


▶︎こちら
 


Q お菓子研究家を目指したきっかけ

Q 会社員をしていた理由

Q 独立への不安について

Q お菓子研究家のやりがい

Q 私にとってのお菓子作りとは



などについてお話ししまして、
素敵な記事にしていただきました!!



レシピ3品(ブログに載っているものですが)も
一緒に載せていただきました♡



色々と振り返ってお話しする中で
自分の歩んできた道を振り返り
懐かしいきもちになりました^^



そして、これからも良いレシピを
考えていきたいなぁと思いました!




素敵な機会をありがとうございました!



お時間があればぜひご覧くださいね♡




講談社 FRaU Web

▶︎こちらから
 


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IMG_1243


さてさて、現在募集中のお菓子講座は
抹茶のロールケーキ通信講座」♡



とろける食感の生地が自慢です♪
ぜひ味わっていただきたいなあ〜〜


抹茶のほろ苦さがあるので、
生クリーム系が苦手でも
食べやすいのもポイント(*´ -`)(´- `*)

 

抹茶のロールと言いつつ、
色々とアレンジできるので
レパートリーが広がるレシピ
でもあります♡



いつでも作れるケーキなのですが
クリスマスの「ブッシュ・ド・ノエル」にもなります!


「クリスマスに作ってみようかな^^?」

という気持ちが少しでもあるようでしたら
お早めにご参加くださいね♡



材料発注のことを考えると
そろそろ申し込んでおいた方が良いかも!!




詳細はこちらの記事にて↓

 



お申し込みは、こちらから^^

 

お待ちしております♡




 .。o○.。o○.。o○.。o○


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


先日、お菓子作りについての取材を受けまして、記事が公開となりました!


cottaさんで始まった新企画「〇〇さんのお菓子とパンのはなし」というコーナーです♡



1-10


アトリエにお越しいただいたのですが、
ちょうど栗のケーキを作る時だったので、その様子も写していただきました♡
(レシピは→ こちら



記事はこちらからご覧いただけます♡

お時間ありましたら、ぜひ〜〜





ちなみに、記事の中でラッピングしていますが、この間のレモンケーキと同じ方法です♪


lem-4


↑ これね


栗のテリーヌは高さが低いので、ぴったりでした!!!



【使っている資材】
◎トレー(BT-F 小セット

クリップシーラー
シール


とっても可愛くラッピングできるので、よかったらチェックしてくださいね♡



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さて、


せっかくなので、今回インタビュー受けたcottaさんについて書いてみたいと思います!



cottaさんは、製菓・製パンの材料や道具の通販サイト

ここを覗いて、みつからないものはないのでは?というくらいの品揃え。

元々が包装資材のサイトで、次第に食材道具も加わっていったので資材が圧倒的に多い!




私もお客さんとして利用したり、特集にレシピを提供したり色々と関わりがありますが、




さかのぼること2009年に(13年前か〜〜!!!)、ただのブロガーだったわたしに
「モニターブロガーとして活動しませんか?」と声をかけてくれたんです。

今の「cottaアンバサダー」の位置づけかな?

cottaで売っている商品を試してみて、できたお菓子の写真やレシピ、感想をブログに書いてました^^



で、その時連絡してくれた女性が、今の社長なのですが、
その時からcottaさんとの長いお付き合いが始まるのでした。



yuzu-choco-2



cottaさんのサイトでは、季節に合わせた特集ページが組まれます。
モニターブロガーを続けていたら、
次第に、特集に載せるレシピを考えるお仕事をもらえるようになりました!



そして、そのレシピや活動をブログに書くと、
「作ってみたい!」「美味しくできたよ!」という、読者さんとの良い循環が生まれるようになりました♪



cottaさんにとっては、自社の商品をたくさんの人に紹介できるし、
わたしにとっては、新しい材料に出会えたり・お仕事をもらえたりと、
WIN-WINな関係になったのです。



そしてその後、わたしが多方面からお声がけいただき、本当に色々なお仕事をさせていただく中で、
cottaさんにもメリットになることがあれば連絡して、一緒に企画したり。
cottaさんから「cottaの外」のお仕事を紹介してもらうこともありました。

cottaさんのオフィスも場所が色々と変わっていますが、いろんなオフィスにお邪魔しましたし、社長や社員さんとカフェなど何度もお会いしてお話しして。時には社長とお仕事のお酒の席に一緒に行ったこともありますし、小嶋ルミ先生を紹介してくれたのも社長でした。



そんな色々なことがありましたが、一貫して社長はいつもわたしを応援してくれます(TT)♡
どんな時も応援してくれる、優しい人なんです(TT)♡

(ちなみにわたしの1歳年上。お姉さんのような人です♡)



m-6



そして最近は、わたしのお菓子教室(通信講座)の生徒さんに、cottaで使える1,000円オフのクーポンを発行してくれています。


これは、わたしが社長にお願いして実現したものなんです。



と言うのも、通信講座で使う材料は、わたしが厳選して選んだものなので、
できれば同じものを使って欲しい、と言う気持ちがあり、まとめて購入して生徒さんへ発送してました。


ただ、在庫管理が大変で、お届けまで時間がかかってしまうのも難点でした。



生徒さんにとっては、注文の手間がなく便利だったと思うのですが。






そんな現状を社長に話したら、

「じゃあ、生徒さんに直接買ってもらいましょう。クーポンを出しますよ!」

という話になり、


「えっ!良いんですか?じゃあ・・・」と言って、クーポンの額をめっちゃ引き上げたのはわたしです(=゚ω゚)人(゚ω゚=)!!!



「赤字になっちゃう(TT)」というギリギリのところまでお願いしちゃいました。


(姉に甘える妹のよう(TT)♡)



ありがとうございます♡


次回の講座、「柚子のウィークエンドケーキ」と「柚子のボンボンショコラ」にもつきますよ♡

講座の詳細、お申し込みはこちらから↓

 


IMG_0920


そんなわけで、もう13年来のおつきあいになるcottaさんとわたしの話を書きました。



本題のインタビュー記事より長くなったかも。笑



え〜っと本題の記事は、
こちらからご覧いただけます♡


お時間ありましたら、読んでみてくださいね〜!
正統派なインタビューです。笑



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photo-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



写真講座では
CANONさんよりカメラをお借りして
レンタルサービスを行っています^^


そのご縁で、今回
フォトブックのサービス
お試しさせて頂きました!


ってご存知ですか?


ウェブ上で手軽にオリジナルの
フォトブックを作れるサービスです^ ^


photo-2


子供の写真や、結婚式の写真などを
オリジナルの1冊にまとめる方は多いと思いますが・・・
 


今回、キヤノンさんにご提案いただいたのは
"お菓子の写真をフォトブックにまとめてみては"
と言うものでした!!


確かに私はお菓子の写真を撮っていますが
SNSにアップするだけで
データがどんどん溜まっていっている状態でして。。


写真を印刷しているわけではないので
スマホやパソコンを開かないと見られません
(>人<;)


せっかくの機会をいただいたので
お気に入りの写真をまとめて
一冊にしてみました!



ネットで写真をレイアウトして
簡単にできちゃいましたよ♫

photo-3
 


我ながら素敵なフォトブックが仕上がり
とても満足しています♡


やはり印刷の発色やボケ感の表現などが
データで見た時と変わらず綺麗で、
さすがCANONさんだな〜!
と感じました^ ^



実は以前に、ネットで調べて
一番安かったフォトブックサービスで
新婚旅行の写真をまとめたのですが
画質が悪かったんです…失敗した…(-_-)



せっかくの写真ですから、
きれいな印刷で保存したいですよね!




そしてなんとCANONさんの公式ページにて、
作った様子のインタビューが掲載されています!
 

スクリーンショット 2022-05-02 9.58.10


こちらです。

 


大変光栄な機会をいただき、
とても嬉しかったです(*´ -`)(´- `*)



私の他にも、フォトブックを楽しんでいる方の
インタビューも載っているので、
よかったらチェックしてみてくださいね♡



公式サイトはこちら↓
PhotoJewel S





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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


レシピ掲載のお知らせです♡


FANCLさんの会報誌「ESPOIR(エスポワール)2021年12月号」にて
クリスマスのケーキスティックのレシピを
ご紹介しております(*´ -`)(´- `*)


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スポンジケーキにスティックをさして、
チョコレートでコーティングしました♡


数種類のチョコを使い、
トッピングを工夫すると
とっても華やかで見栄えがします
(*´ -`)(´- `*)



es-3


「ESPOIR」はファンケルさんの会員だと
毎月送られてきます。
(私も会員なので送られてきた。笑)

もしくは店頭でお願いするともらえます(*´ -`)(´- `*)


良かったらチェックしてみて下さいね♪


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レシピ本発売のお知らせ♡

FullSizeRender


『本当においしいお菓子の作り方』
KADOKAWAより2022年1月20日発売です♡


初心者の方にもわかりやすく、
各レシピのポイントをしっかり説明
美しい写真にもうっとりします♡


詳細はこちらの記事にて!




Amazon購入特典として
「生地の混ぜ方動画」をプレゼントいたします!

期間限定でのプレゼントですので、
お早めにご予約ください(*´ -`)(´- `*)


Amazonでの予約・購入は
こちらから

よろしくお願いします♡




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は、インタビュー記事の公開のお知らせです!

 

職業情報サイト「キャリアガーデン」さんからの依頼で

お菓子研究家の仕事についてお話をさせていただきました!



こちらのサイトでは、
「なりたい職業が見つからない・・・」 
というお悩みを持つ方に向けて、

約600の職業に関する情報が
掲載されているサイトです!


職業って、たくさんあるのですね〜〜
( ・Д・)


その中で、
「お菓子研究家」の仕事について
お話をさせていただきました。



↓ 今回の記事はこんな感じ♪


スクリーンショット 2020-09-14 12.03.57
 

お菓子作りが好きになったきっかけや、
会社員時代のこと、
独立するまでにやっていたこと、、

など私の歩みや、

お菓子研究家の仕事内容、
楽しいこと、大変なこと、、

など仕事の話をしています
(*´ェ`*)



自分のやりたいことを仕事にしたい!

お菓子の仕事に興味がある!

という方へ、何かの参考になれば嬉しいです♡



私からのメッセージとしては、
タイトルにあるように、

「好き」であり「得意」であること

を仕事にできると、
毎日楽しいし、幸せなのではないかな?
ということです。


良かったら読んでみて下さい♪


こちらから↓

キャリアガーデン インタビュー記事





その他にも興味深いお仕事、記事が満載ですので、
キャリアガーデン のサイト自体もぜひ楽しんでください♪

(・∀・)つ


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〜この時期のオススメレシピ〜

少し涼しくなってきて、
ほっこりしたお菓子が食べたくなりますね♪
良かったらレシピをご活用ください^^


▽モンブランショートケーキ




▽渋皮煮たっぷりマロンタルト




▽いちじくと胡桃の捏ねないパン



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〜現在受付中の講座一覧〜


▼絞り出しクッキー(送付なしコース)

5種類のフレーバーと、3種類の絞り方が習えます♪
サクサク、ホロっとした食感のクッキーです♡ 
ご質問へのサポート期間は10月末までとなります^^
レシピ・動画は無期限で閲覧可能です。

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詳細・お申込はこちらから


===


▼酵母スコーン(送付なしコース)

イーストを使って作る、味わい深いスコーン♡
ザクザクでホロっとした食感が美味しいです♪


IMG_8104


詳細・お申込はこちらから
 

===


▼入門クラス(送付なしコース)

4月〜9月コースですが、途中入会が可能です。
ご質問へのサポート期間は10月末までとなります^^
レシピ・動画は無期限で閲覧可能です。

入門

↓習えるメニュー
マドレーヌ
スコーン
生シフォンケーキ
プリンアラモード
クッキー缶
(ガレットブルトンヌ、
ココアアーモンドクッキー、
苺のスノーボール、
ラベンダークッキー)
オレンジタルト 
シュークリーム

詳細・お申込はこちらから


===


▼上級クラス(送付なしコース)

4月〜9月コースですが、途中入会が可能です。
ご質問へのサポート期間は10月末までとなります^^
レシピ・動画は無期限で閲覧可能です。

上級

↓習えるメニュー
レモンのロールケーキ
チーズタルト
ティラミス
マンゴーとヨーグルトのムース
ラムレーズンのヌガーグラッセ
マロンパイ

詳細・お申込はこちらから



皆さまのご参加をお待ちしております
(*´ -`)(´- `*)


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は掲載誌のお知らせです♡

先日発売になりました
『富澤商店の厳選100レシピ お菓子・パン』に、
私のレシピを14品載せて頂いてます!!

 
毎月富澤商店のWEBサイトにて
レシピを連載していますが、
その中から厳選レシピが本になりました♫


※連載ページはこちらです(*´ -`)(´- `*)



自分のレシピ本以外で、
一冊にこんなに載せてもらうのは珍しく、
嬉しかったです(*´ェ`*)
 

掲載レシピは、例えば...


tiramisu_kansei-2

クリーミーなケーキ生地と、
コーヒーのほろ苦さが美味しい、
スティックティラミス


chiffon-kansei-1

シフォン生地の中に
たっぷりの生クリームを詰めた
パウンド型で☆生シフォンケーキ


raisin_t


ふわもち生地にラムレーズンを入れて
トッピングにグラニュー糖とバターを♪
シュガーバターレーズンパン


などなど、14品です!!

 

私以外にも、連載をしている
色んな先生の美味しいレシピが満載です♫

 
本屋さんでお見かけの際は、
ぜひお手にとってみてくださいね^^!!





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スクリーンショット 2019-07-02 13.17.20

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日、
貝印のWebサイト「Kai house」
料理教室取材を受けました♡



「人気料理家のレッスン拝見」
というコーナーです(*´ェ`*) 


全国にたくさんある教室の中から
選んでいただき、
とっても光栄です(*´ェ`*)


ありがとうございます♡



当日はライターさん
カメラマンさんが来てくださり、
レッスンの最初から最後まで
撮影&取材して下さいました!!



撮影日が水曜日だったので
水曜クラスの皆さん
ご協力いただきました♡

ありがとうございました♡


 
DSC7106


普段、どんな様子で
レッスンをしているのか、
私の目線ではなく

ライターさんの目線の記事
(*´ -`)(´- `*)


どんな風に書かれているのか?!


是非みなさんも
チェックしてみてくださいね♪


↓ こちらのリンク先にて♡


「marimo cafeお菓子教室」
〜人気料理家のレッスン拝見〜

 


ぜひご覧くださいませ(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


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book-1


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


すっかり秋の気候になりましたね。


最近もバタバタしていて
ブログをちゃんと書く時間が取れず、、
な毎日でした。



さて、今年の夏は雑誌の依頼が多くて
たくさん出ていました。

ご紹介しますね♡


book-1


★サンキュ!8月号

book-3


「注目インスタグラマーのひんやりスイーツ」
というページで、
インスタグラムに載せている写真を
掲載していただきました!


素敵なページに可愛くまとめていただき
とっても嬉しかったです!♡

ありがとうございました!


私のインスタグラムはこちら
→  @marimo_cafe
ただいまフォロワー6万7千人♡

いつもチェックしてくださっている皆様、
ありがとうございます(・∀・)


続きまして、

★FANCL会報誌「ESPOIR plus」8月号

book-4


FANCLといえば、化粧品・健康食品のメーカーさん♡

その会報誌に2ページ特集を組んでいただきました!

内容は、
マンゴーのかき氷と、
エディブルフラワーのアイスキューブ、
ミルク氷のレシピのご紹介
でした(*´ェ`*)


FANCLのマイルドクレンジングオイルが大好きで
愛用させていただいているので
会報誌に出られるなんてとても嬉しかったです!

ありがとうございました♡


続きまして、

★月間TVガイド 8月号

book-5


みなさんご存知のパン屋さん「ヴィ・ド・フランス」で
大人気の「塩パン」を使ったアレンジレシピ
ご紹介させていただきました!


そして発売になった「塩パンソフト」の美味しさの秘密も
お話しさせていただきました♡


塩パン、本当に美味しいですよね〜〜(●´ω`●)



そして最後に・・・

★月間TVガイド 10月号

book-1

こちらは、私が出ているのではなく・・・

アシスタントの玲子ちゃんが
出ております!!


いつもレッスンのアシスタントをしてくれているので、
会ったことのある方も多いのでは^^


私のお仕事のサポート役としても大活躍の玲子ちゃん。

こちらのページでは、
SNS映えひんやりスイーツ2品を
ご紹介しています(*´ェ`*)


「ヨーグルトバーク」と
「チョコレートのアイステリーヌ」
です。

ぜひ作っていただきたいな♪

月間TVガイドのWEBページにもレシピが掲載されたので、
皆様ぜひチェックしてみてくださいね♡

レシピはこちらから


.。o○.。o○.。o○.。o○


アシスタントが雑誌に出ることは、
自分が出るより嬉しいものですね。


(*´ェ`*)



marimo cafeで働いてくれている
アシスタントは、
現在5人になりました。

それぞれの目標があって、
仕事が休みの日に来てくれたり、
仕事を辞めて飛び込んでくれたり
色々ですが、、


それぞれの目指す人生、
輝ける人生を目指して、

私にできる事があれば
一緒に楽しみながら
進んでいきたいと思っています!


それぞれのペースで、
無理せず、楽しみながら、が基本です(*´ェ`*)


ちなみに、
玲子ちゃんのインスタグラムはこちらです!
@rekoneko



ぜひフォローして活躍を見守ってあげてくださいね♡



雑誌たちは、アトリエに置いておくので
お越しの生徒さんは是非ご覧くださいね^^



ではでは、
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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は、嬉しいお知らせです^^


2016年に発売したレシピ本
『6コマお菓子レシピ』

翻訳されて台湾で発売になりました
.。゚+.(・∀・)゚+.゚


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中身はそのまま。

文字だけ中国語繁体字版になっています。


book3s


初の海外進出(*´ェ`*)

嬉しいなぁ〜〜!


海外での出版は、
著者が希望すれば誰でもできる訳ではなく、

海外の出版社からオファーがないとできないので、
とても貴重なことなのです。
・゚・(ノД`;)・゚・


それも日本での活動あってのことなので、
いつも応援してくださっている皆様のおかげです。


本当にありがとうございます!



book01s


日本語版と並べてみたら、
ほとんど同じでした

が、一点だけ違いました!

帯(黄色の部分)って外れるじゃないですか?

 
台湾版は帯が表紙に印刷されてましたーー!!


(●´ω`●)


面白い。


アトリエに5冊ほどありますので、
お越しの際には見てみてくださいね。


あ、もちろん、
台湾の書店にて
見かける機会がありましたら、
ぜひ教えてください〜!


(*´ -`)(´- `*)



ps 日本語版、まだお持ちでない方はぜひ♡





6コマお菓子レシピ



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は、広告出演のお知らせです〜!


SONYさんから4月26日に新発売になりました
ワイヤレススピーカーの広告に出演しています♪

その様子が、SONYさんのホームページに掲載されました!


18


発売に先駆けてお試しさせていただき、
その様子を記事にしていただきました!


このスピーカーは、
”防水”加工がしてあるので、
水に濡れても大丈夫!!

ということで、
キッチンで使っている様子なども含め
取材していただきました(●´ω`●)



53


私の他に、男性お二方も
とても素敵な写真と共に紹介されています!


ぜひご覧になってみてください(*´ -`)(´- `*)


↓ こちらのリンク先にて


★SONYワイヤレススピーカー「XB31」★




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最近は、お菓子を作る以外のお仕事も増え、

インタビューなど、てんやわんやですが
楽しんで務めさせていただいております。


(*´ -`)(´- `*)


貴重な機会をいただきまして、
SONYさん、代理店さん、ありがとうございました!



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lesson_03

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



すっかり暖かくなって、
桜も咲いて、春〜〜〜♪
な気分ですね^^


みなさんはお花見できましたか?

できそうですか?


個人的には、お弁当を持って
お花見・ピクニックに
行きたい気分
ですが

実は花粉症なので

ちょっと二の足を踏んでいたり。。



そこで、
室内でも桜を満喫する方法
考えてみました!


今週のcafe dinos連載記事にて
ご紹介しています^^


↓記事はこちら

【季節のお花を楽しもう】おうちの中で、お花見しませんか♪


よろしければご覧くださいませ〜(*´ -`)(´- `*)



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春は出会いと別れの季節・・・


私のお菓子教室は
6ヶ月コースが基本なので

4月を境に「クラス替え」


いつものクラスに申し込みの方、
違う曜日にする方、
入門クラスに行く方、
今期はお休みする方、、

いろいろ。


同じメンバーでずっと、
というのは中々ないので、

「月に一度会っていたから
会えなくなるのがさみしい〜〜」


とのお声も。



そうですね、、


クラスが分かれちゃうさみしさと、
そう思うくらい、
みなさんが仲良くなってくれて嬉しい気持ちと
複雑な気持ちになる、、春。


でも、大丈夫です!


お菓子の食べ比べ会や、
私が作ったお菓子を食べる会など、

クラスを越えて集まれるイベントを
これからも開催していきます(*´ -`)(´- `*)



それに、どのクラスのみなさんも
素敵な方々ばかり(*´ェ`*)


きっとまた4月から、
楽しく通っていただけると思います。



4月からのレッスン、
あと数名ですが空きがありますので、

ご希望の方はホームページをご確認ください(*´ -`)(´- `*)


ホームページ、ちょっとリニューアルして、
写真を増やしたり、生徒さんのコメントを入れたり
してみました♪♪


よかったらみてみてくださいね(*´ェ`*)



ではまた♪


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recipebook_02

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日のこと。


カルビーのフルグラ
レシピコンテストに応募したら、、


入賞しました!(=゚ω゚)人(゚ω゚=)


ありがとうございます。

チョコと洋梨のパフェを作りました😊 さいごにチョコソースをたらりと✨ 甘いチョコと、香り豊かな洋梨が相性抜群♪ 簡単なので、よかったら作ってみてくださいね🙆🎶 . 材料:カルビーフルグラ50g、洋梨コンポートの缶詰1個、チョコレート50g、A生クリーム75g、B生クリーム50g、ピスタチオ・チョコソース適量 作り方:(1)チョコを湯煎で溶かし、A生クリームをホイッパーで混ぜる。 (2)氷水に当てながら混ぜる。冷えてとろみがついたらOK。 (3)グラスにフルグラを入れ2を入れる。 (4)冷蔵庫で20分以上冷やし固める。 (5)洋梨を乗せ、泡立てたB生クリームを絞る。 (6)フルグラ、ピスタチオ、チョコソースをトッピングしたら完成です。 ポイント▶一番下&トッピングにグラノーラを使っています。 ザクザク食感がアクセントになるし、手軽なので便利です😉 . そして、カルビーのフルグラを使っているのは、オーツ麦・ライ麦などの雑穀が主原料なので、ナッツっぽくてチョコに合うから🙆✨ &今回カルビーのフルグラがレシピコンテストをしているので、参加しようと思って😍 . レシピコンテスト参加は、アカウント @calbee_frugra をフォローして、#フルグラ #みんなのレシピ を付けるだけですよ😊 みなさまもぜひ💓 . . 今回の写真は、立てかけたスプーンが何度も何度も倒れてきて大変でした!😲笑 すごいバランスで立っている。。 うしろのパフェのスプーンは倒れたのを諦めてそのままにしたら、意外と良い感じだったので採用しました。😊 . #たらりんぴっく も楽しいので、またパフェを作りたいなぁ〜〜と思ったのでした💕 何パフェが良いかなぁ〜〜?😊 . . . #手作りお菓子 #デザート #おうちカフェ#パフェ#おうち時間 #グラノーラ #暮らしを楽しむ #丁寧な暮らし #テーブルコーディネート #シンプルライフ#幸せの食卓部 #フォトジェニック #クッキングラム #食物繊維#フルグラ #みんなのレシピ #カルビー #朝ごはん #おうちごはん #フルグラ_PR

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こちらのパフェです。


ナッティーな味わいのフルグラと
チョコ、洋梨の組み合わせ。


入賞の記念に、
レシピブックをもらいました!


recipebook_02


おしゃれ。


「インスタ映えレシピコンテスト」
という表題に、時代を感じます。



recipebook_s03




載ってた。


けど、名前は載っていない。。( ´_ゝ`)


recipebook_s01


誰の作品か、わからない、、不思議。
けど、記念になりました(*´ -`)(´- `*)


アトリエにお越しのみなさま、
棚に置いておきますので、
よかったら見てみてくださいね。



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桜満開の本日。


上野に用事があるので、
母と出かけます。


ついでに、
お花見できるかな〜〜(●´ω`●)


ではでは、また。




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