marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

カテゴリ: イベント

IMG_6360

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです!


10月6日に、
アトリエの3周年を記念したイベントを
開催しました♫


昨年に引き続き2回目の開催でした!!


イベントの内容、まずは
私の手作りお菓子の販売です(^ ^)


IMG_6308

焼き菓子を中心に、7種類♫

三日間かけて作りました!!



IMG_6309


と言っても、私一人で作ったのではなく、
優しい生徒さん達がお手伝いしてくれました♡


どんどん焼いて、
どんどんラッピングしていく様子は
まるでお菓子屋さん(o^^o)



FullSizeRender


オリジナルシールやタグを使って
可愛くラッピングしました♡


IMG_6310


今回は全部合わせて600個作ったんですよ♫


(昨年400個用意して足りなかったので
増やしました!)


IMG_6311


レモンケーキは安定の可愛さ!!



IMG_6325

当日の朝にマフィンも焼きました(^ ^)

マフィンは焼きたてが美味しいので♫



そして当日の様子はこんな感じ♫


FullSizeRender

たくさんの方々が来てくれました!


(来場者は、生徒さんと、
アトリエ周辺住民の皆様限定のイベントです)



そして私のお菓子の他には…

生徒さんたちの手作り作品の出店も
ありましたよ♫


全員分は撮り損ねてしまったので、
抜粋でご紹介します!


IMG_6355

可愛いケーキトッパーや、



IMG_6353



IMG_6336

アクセサリーなど♫


IMG_6332


猫ちゃんたちも…♫



そしてお菓子屋さんとして
独立した生徒さんたちによる
お菓子の出店もありました♡


IMG_6358

シフォンケーキや、


IMG_6359

焼き菓子たち♫


IMG_6356

クッキーたち♫


IMG_6357

アイシングクッキーの
ワークショップも開催してもらいました♫

ハロウィンの黒猫ちゃん♡



などなど…♫



たくさんの生徒さんの才能が
キラキラと輝いていました(^^)!!


このイベントを開催しようと思ったのも、
多才な生徒さんがたくさんいて、
それぞれの発表の場所があれば良いなぁと
思ったのがきっかけです^_^


なので、こうして皆が楽しそうに
自身のお店を開いているのを見れて
本当に嬉しい時間でした!


生徒さん同士が仲良くなったり、
昔のクラスの人と再会したり、
そんな光景を見るのも嬉しく、


通信講座の生徒さんが遠くから来てくれたり
子育て中の生徒さん、元スタッフの皆も
遊びに来てくれて本当に嬉しかったです!!


毎月レッスンには来れなくても、
こうして年に一度くらい
皆でワイワイ集まれると良いですよね(o^^o)



IMG_6354

来てくださったみなさんから、
たくさんのお祝いも頂いてしまいました!!
みんな可愛い♡ありがとうございました♡

写真に撮れたのはお花たちだけで、
お菓子や食器や紅茶などなどたくさん、
嬉しかったです!!

ありがとうございました(o^^o)



IMG_6360


アトリエを構えてから丸3年とは…!
本当に早いです!!


今日も平和にアトリエで仕事ができるのも
支えてくださる生徒さんたち、
ブログを読んでくださる皆さまのおかげです!


いつも応援していただき
ありがとうございます(o^^o)♡



これからも、
手作りの楽しさをお伝えしていけるよう
日々精進して参ります♡


私のお菓子教室以外にも
いろんなレッスン、イベントなど
皆さんが楽しめる企画を
開催していきたいです♫


これからも、
どうぞよろしくお願いいたします^_^!!


marimo


IMG_6362
こんにちは。お菓子研究家のmarimoです!


今日は、インスタで開催される
写真投稿キャンペーンのお知らせです♡


ネスプレッソが主催する
「朝のミルクコーヒータイム」
写真投稿キャンペーン♫


こちらのキャンペーンの
審査員を務めさせて頂きます(o^^o)


どんなキャンペーンかと言うと、
みなさんのコーヒータイムの写真を
インスタに投稿してもらって、
素敵な写真を選ぼう!というもの^_^
プレゼントもありますよ!!


応募テーマが3つありまして、

「休日の朝をゆったり過ごす」→ #ゆったりコーヒー

「朝の気分を上げてくれる」→ #プラスオンコーヒー

「朝、仕事の前に気合いを入れるための」→ #スイッチオンコーヒー


に分かれています♡

どれかを選んで投稿してくださいね!




参加方法は、

1) インスタグラムにアクセスし、ネスプレッソ公式アカウント@nespresso.jpをフォロー

2)「朝のミルクコーヒータイム」の写真を撮り、
#ゆったりコーヒー 
#プラスオンコーヒー 
#スイッチオンコーヒー 
の、3つのハッシュタグから1つをつけて
インスタに写真を投稿するだけ(^ ^)


コーヒーはネスプレッソのコーヒーじゃなくても構いません(^^)


素敵な作品として選ばれると、
オフィシャルアカウントで表彰され、
更にはコーヒーメーカー
「クレアティスタ・プラス」と
ミルクを加えて楽しむためのコーヒー
「バリスタ・クリエーションズ」3種類セット
がプレゼントされちゃいます!


詳しくはこちら^^↓

View this post on Instagram

\料理インスタグラマーが選ぶ/ 🌄「朝のミルクコーヒータイム」応募キャンペーン☕  あなたはどんな朝のコーヒータイムを過ごしていますか? 3つの朝のシーン#ゆったりコーヒー #プラスオンコーヒー #スイッチオンコーヒーから、あなたの朝にぴったりなハッシュタグをつけて、ミルクコーヒーの写真とともにインスタグラムに投稿してください。 特に素敵な投稿を、料理インスタグラマー達が選定し表彰いたします🏆✨  選ばれた方には、朝のコーヒータイムをより楽しんでいただけるコーヒーメーカー「クレアティスタ・プラス」とミルクを加えて楽しむためのコーヒー「バリスタ・クリエーションズ」3種類をセットにして、各ハッシュタグ毎1名、計3名様にプレゼント🎁  ーーーーーーーーーー 【応募期間】 2019年10月7日(月)~11月6日(水) 23:59  【応募方法】 1:インスタグラムにアクセスし、ネスプレッソ公式アカウント@nespresso.jpをフォロー。 2:あなたの「朝のミルクコーヒータイム」の写真を撮り、#ゆったりコーヒー #プラスオンコーヒー #スイッチオンコーヒー 3つのハッシュタグから1つをつけて投稿。 ※コーヒーはネスプレッソのコーヒーでなくても構いません。 3:応募完了!  【当選の連絡】 当選者にはDMでご連絡いたします。  非公開アカウントによる投稿や、あなたの「朝のミルクコーヒータイム」の写真以外および指定のハッシュタグが付いていない投稿は、応募対象外となりますので、ご注意ください。 ーーーーーーーーーー  沢山のご応募お待ちしております!  #Nespresso #ネスプレッソ #coffee #コーヒー #バリスタクリエーションズ #baristacreations #キアロ #chiaro #スクーロ #scuro #コルト #corto #プレゼントキャンペーン

A post shared by Nespresso Japan ネスプレッソ (@nespresso.jp) on


皆さんのご応募、お待ちしております〜〜!



ーー


ネスプレッソと言えば、

機械にカプセルをポンっとセットしてスイッチを押すだけで、

美味しいコーヒーが淹れられる優れもの!


今回私は、甘みのある風味の「キアロ」を使って、カフェオレを作ってみました(^ ^)



IMG_6362


それがこちらのお見本写真。


シャインマスカットとイチジクのフルーツサンドと一緒に合わさり…

カフェに来たのか?と思うくらいの

大満足な朝になりました!



皆さんの朝のコーヒータイムも

ぜひ投稿で教えてくださいね(^ ^)




ーーーーーーーーーー



【応募期間】

2019年10月7日(月)~11月6日(水) 23:59



【応募方法】

1:インスタグラムにアクセスし、ネスプレッソ公式アカウント@nespresso.jpをフォロー。

2:あなたの「朝のミルクコーヒータイム」の写真を撮り、#ゆったりコーヒー #プラスオンコーヒー #スイッチオンコーヒー 3つのハッシュタグから1つをつけて投稿。 ※コーヒーはネスプレッソのコーヒーでなくても構いません。

3:応募完了!



【当選の連絡】

当選者にはネスプレッソ公式アカウント @nespresso.jp からDMでご連絡いたします。



ーーーーーーーーーー



どうぞよろしくお願い致します〜!



deco-04

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


イベントのお知らせです♡


この度、

カステラの老舗「福砂屋」さんと、
スパークリングワイン「カフェ・ド・パリ」
コラボさせて頂きイベントを開催します(*´ェ`*)


スクリーンショット 2018-12-05 10.52.06


何のイベントかと言うと、

福砂屋さんのカステラに好みのトッピングができて、
そしてカフェドパリと共に楽しめる無料イベントです♡


私は、トッピングの監修と、お見本デコレーションを作成しました!


deco-03


お見本♡くまさん♡


deco-02


ケーキ風だったり♡


色々楽しめます♫


公式ホームページより、説明を借りてきました!

スクリーンショット 2018-12-05 10.51.51


イベントの概要をお伝えしますね。

ーーーーー
日程:12月7日(金)~12月9日(日)10:30~21:00
場所:サナギ新宿イベントスペース(東京都新宿新宿三丁目35番6号
入場:無料(カフェドパリはお酒のため20歳以上の方に限ります)
ーーーーー

 
deco-01


福砂屋さんは、長崎の老舗。

中学の卒業旅行で長崎に行った際に出会い、
その美味しさに虜になりました!(●´ω`●)
今回、このようにお仕事をさせて頂き、とても嬉しかったです♫


スパークリングワインのカフェ・ド・パリも、
フルーツのフレーバーがたくさんあってとても美味しいですよね!


この2ブランドが開催するイベントに携われる幸せ♡


そしてカステラとワインの新しい楽しみ方を提案できること、
とても楽しみです!


今週末はぜひ新宿へ♡

お待ちしております(*´ -`)(´- `*)


イベントの公式ホームページもぜひご覧ください♡



.。o○.。o○.。o○.。o○



今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。


yuzu3


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今年も柚子の季節がやってきました♡


昨年大好評であっという間に売り切れてしまった、
青山農園さんの無農薬柚子と、
marimoの「柚子のウィークエンドと柚子ジャムのレシピ」のセット。


今年も青山農園さんとコラボし、発売になりました!


※昨年の盛り上がりを知らないよ〜という方は、
こちらのブログ記事をご覧くださいませ(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○

yuzu03


高知県で
無農薬の柚子を栽培されている、青山農園さん。


昨年、「柚子ジャム」と「柚子のウィークエンドケーキ」を作るために
柚子をお取り寄せさせて頂きました。


柚子を丸ごと使うケーキだからこそ、
皮ごと安心して食べられる、
そして美味しい柚子が必要だったのです。
 

そして、その柚子のあまりの美味しさに、
出来上がったレシピのあまりの人気に驚き、
もっと多くの方にお届けしたい!との気持ちで
柚子とレシピのセットを発売したのでした。


.。o○.。o○.。o○.。o○


yuzu01


余談ですが、
青山農園さんから初めて送られてきた
"少し傷のある柚子"を見た私は、
「もっと綺麗な柚子はありますか?」と、
生意気にも聞いたのでした。。

そうしたら、
 
「傷があるものが多く、申し訳ありませんでした。
実は、この傷は、
無農薬で大事に育てた青山農園のゆずの特徴です。

通常、小売店などで見る綺麗なゆずは、
収穫までに20回ほど農薬がかけられています。

よって、虫も絶対に寄り付かず、
傷みも自然では考えられないほど来ない、
という訳です。」

とお返事をいただきました。


いつも見ていた綺麗なゆず。
虫が寄り付かず、自然の痛みも出ない、、
それがどういうことかを知ったのでした。。


そして、無農薬だからこそ、
このクリアな香り、濃い美味しさなんだと
実感したのでした。


.。o○.。o○.。o○.。o○


yuzu5_t


さて、今年も昨年同様、
私たち用に柚子を確保して頂きましたが
小さな農園のため、数量限定になります(*´ェ`*)


柚子ジャム、そしてウィークエンドケーキを作ってみたい♡という方、
昨年の復習をしたいわ♡という方、
お菓子だけじゃなくてお料理にも使っちゃうわ♡という方も。


ぜひぜひ、無農薬の柚子をお手にとって頂けたらと思います。


▼セット内容
柚子1kg(大きさによりますが7〜10個)
柚子のウィークエンドケーキ&柚子ジャムのレシピ
(重要なポイントは工程写真付き!)

▼受取日
選べます
①11月19日〜11月25日着
②11月26日〜12月2日着
③12月3日〜12月9日着


▼お申し込みサイト
完売しました!ありがとうございました!

▼備考
柚子1kgで、
柚子ジャムとウィークエンドケーキ
両方作ることができます。


.。o○.。o○.。o○.。o○


昨年はすぐに売り切れてしまったので、
お届け日が遠い場合でも、お申し込みは先に
よろしくお願いいたします(*´ -`)(´- `*)



今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。
 
 

tarte-kansei-2_3


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


10月27日(土)@浅草 
イベント開催のお知らせです♡


埼玉県の川島(かわじま)町とコラボしまして、

川島町の特産品「いちじく」を使ったお菓子教室を開催します!!


レッスンするのは、
「いちじくのタルトレット」です!!


タルトレットとは、
一人分サイズの小さなタルトのこと♡


小さいので手間がかかりますが、
とっても可愛い仕上がりです(*´ェ`*)


今回のレッスンは、久しぶりの出張レッスン!


浅草にある商業施設「まるごとにっぽん」にある
キッチンスタジオで開催します。

まるごとにっぽん、みなさん行ったことありますか??

つくばエクスプレス「浅草駅」から
徒歩30秒という好立地ですよ(●´ω`●)


浅草寺も近いので、
レッスンの後は、浅草散策しちゃってくださいね♡


.。o○.。o○.。o○.。o○


tarte-kansei-2_3



さて、レッスンは1回24名と大人数ですので、

私のデモンストレーションが中心になります。

デモンストレーションでは、
タルト生地の作り方から、焼成デコレーション写真撮影まで
その方法をじっくりご覧いただけます!



みなさん分のタルトは、私が事前に焼いて行きますので、

みなさんには、
デコレーションの実習
(クリームを絞るところと、いちじくをカットして盛り付けるところ)をして頂き、
ご試食という流れになります♡


ですので、お菓子作りが初めてという方でも
気軽にお越し頂けます^^


参加費は無料となります!!


作り方が学べて(もちろんレシピもお渡しします!)
タルトも食べられて無料だなんて、
なんて太っ腹なイベントなの〜〜と
(企画者ながらに)思います(●´ω`●)


ぜひ、土曜日のお出かけの際の
いちイベントとして
お越し頂けたら嬉しいです!!



.。o○.。o○.。o○.。o○



お申し込みは、

こちらのサイトからお願いします♪


先着順での受付になりますので、
お早めによろしくお願いします^^


皆様のお越しをお待ちしております!



今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。 

marim-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


AGFさんのmarim(マリーム)という商品の
パッケージ裏面に、私のおすすめレシピを掲載して頂きました!


マリームは、コーヒーに入れるクリーミングパウダーですが、
そのアレンジとして、
マリームにお湯を加えて泡立てるとクリームになるよ!
というものです。



marim-2


こんな感じで、顔写真も載せてもらいました!


スーパー等で見かけた際は、
お手にとってみてくださいね♪


.。o○.。o○.。o○.。o○

ちなみに、昨年、
ホイップマリームを使ったお菓子のレシピコンテストで
参考レシピを考案させていただいていました!


9cb59b24


その時のページはこちらです!


よろしければご覧くださいませ〜〜♡


.。o○.。o○.。o○.。o○


それにしても、

marim(マリーム)と marimo って似てますよね...!!


これは、偶然です(●´ω`●)


うふふ♡




今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。









mail01

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は、お得情報のご連絡です〜〜!


私が愛用している「抹茶」がありまして、
その抹茶への愛を、
製菓材料の通販サイトcottaさんで語っております。


教えて!「私のマスト・バイ」アイテム
というコーナーなんですけどね、


ブロガーたちが、自分のおすすめアイテムを
語るコーナーなんですよ^^


sub02


ご紹介しているのは、
抹茶のお菓子を作る際に欠かせない
宇治抹茶「雅」
 
本当に欠かせないんですよ〜〜美味しくて♡


よかったら読んでみてくださいね!

『京都宇治抹茶パウダー雅』の記事はこちら


7月25日(水)16:00までなのですが、
40%オフで購入できますので
要チェックです!!


komidashi01-1


皆様のお菓子作りライフが
益々豊かになりますように〜〜♡



ではでは取り急ぎお知らせでした♡


今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。




 

3_Fotor


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日はスペシャルなお知らせです♡


サントリーさんより、新発売になる
「ボス ラテベース 紅茶ラテ」

3_Fotor

こちら。


牛乳を注ぐだけで「紅茶ラテ」が作れる
という便利商品のなのですが(・∀・)つ


こちらを使った
スペシャルドリンクの考案を担当しました♡


そして「hanami表参道」にて、
期間限定で発売
になりました!!



5_Fotor


どんなスペシャルドリンクかと言うと、

3品ありまして・・・


スクリーンショット 2018-07-04 14.30.30


左から・・・

◎キャラメル紅茶ラテ◎
ほろ苦いキャラメルソースをトッピングした
甘くて美味しい紅茶ラテ。
リッチな気分を味わえます(*´ェ`*)


◎クラッシュゼリーの紅茶ラテ◎
ラテベース を使った「紅茶ゼリー」をクラッシュして入れて。
そしてチョコソースとクランチをトッピング。
スイーツのようなドリンクです(*´ -`)(´- `*)


◎シトラスティーソーダ◎
オレンジとレモンのスライスを入れて、
炭酸水を注ぎました!
酸味がすっきりと爽やかで、暑い日にぴったりです♡


この3品を考え、商品化されました(・∀・)つ


とっても美味しくできて、
サントリーのご担当者さまにも好評だったので、
ぜひカフェに足をお運びくださいね♡


遠方で行けないよ〜〜という方へ
レシピが公開になりましたら
またご案内しますので、
ラテベース を使って作ってみてくださいね!


.。o○.。o○.。o○.。o○


それでは、カフェの情報をお伝えします♡

◆お店
 東京都渋谷区神宮前5-3-8 AF Lohas St. Bldg

◆実施期間
 2018年 7月4日(水)~ 7月8日(日)

◆営業時間
 4日(水)15:00~22:00
 5日(木)12:00~22:00
 6日(金)12:00~22:00
 7日(土)11:00~22:00
 8日(日)11:00~18:30


1_Fotor



みなさま、ぜひ足をお運びくださいね(*´ -`)(´- `*)


よろしくお願いいたします!


今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。 

satsuei02

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


日々目まぐるしく過ぎていく中、
仕事の記録をしておかなきゃなぁ〜
と思い、


まずは先日の(と言っても3月)
撮影の記録を。



なにやら重厚な機械が運び込まれ、
始まったのは、動画の撮影!!

 

satsuei01


ライトがバーーんと当たると
すごく暑い。・゚・(ノД`)


でも肌が綺麗に見えるので嬉しい!!
(●´ω`●)


こちらの動画は、
とある企業様の社内用動画


なので、世には出ないんですよ、、
残念。


作ったのは、こちらのタルト。

tarte02


ベリーのタルト。


でも正確には、
こちらは余った食材で作った別物でして、

本物はこちら。
と言っても見えないけど。。


satsuei05


ものすごーくライトを当ててもらい、
良かったねぇタルトさん。



satsuei03


撮影はね、ちょっと打ち合わせをして
ぶっつけ本番!!


カンペも何もないので、
ちょっとドキドキですよねー!


お料理番組みたいに、
作りながら説明するのですが、
作っている間に、話したいことを全部入れるのが
結構難しい・・・。


逆に、作業は続いているのに、
話し終わらないように気をつけて、、、。


しかも手元をアップで撮られてるから
綺麗に仕上げなきゃいけないし!


タルトが出来上がる頃には
クタクタです〜〜〜('д` ;)


でもこういうお仕事は、
いつものお菓子教室の経験が
とても役に立ちます(*´ -`)(´- `*)


いつもの通り、
生徒さんに教えてるつもりでやると
あまり緊張しないんですよ♡



satsuei04


そしてこの時はインタビューもあったので
汗を拭きふき、お答えして、
やっと終了ですー!


お疲れ様でしたーー!


tarte04



そして撮影終わりに、

「○○さん(スタッフさん)がタルトを欲しいそうなんですが、良いですか・・?」
と聞かれ、

「どうぞどうぞ〜〜!」

ということで、
お菓子好きのお孫さんのいる
スタッフさんに持って帰って頂きました^^


良かった良かった(*´ェ`*)


というわけで、
こんな感じで日々色んなお仕事を
させていただいているので、

そういった話も
また書いていきますね〜〜♪


ではまた次回の更新で!



今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


c01


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は、
「クロワッサン食べ比べ会」
レポートをしたいと思います!



この会はいつだったかと言うと、

え〜〜っと、

1年以上前でした。


(´Д⊂)



でも、記念に書き記したい!!

そして、皆様のお役にたてるはず!!
と、気合いは十分です♡


今日もごゆるりと、
お付き合いくださいませ。


.。o○.。o○.。o○.。o○


クロワッサンを食べ比べるにあたり、
商品をセレクトしてくださったのは、


テレビや雑誌、パンのイベントでも
引っ張りだこの、

パンマニア・片山智香子さん(*´ェ`*)


池袋東武百貨店パン祭
お店のセレクトとかもされてますよね〜!
トークショーとかも(*´ -`)(´- `*)


今回は8種類のクロワッサンを選んでくださいました。


せっかくなので、
一つずつ、ご紹介していきます!


.。o○.。o○.。o○.。o○


(1)コメット


c03

フランス産の発酵バターを使っていて、
中身がしっとり、もっちり、甘さのある感じ。
タイプERという小麦粉を使用しているそう。

17435979_981768958627227_8424131984639367399_o

断面〜!

パリのデュ・パン・エ・デジデで
修行された方のお店だそうですよ♡




(2)ビゴの店

c02

ビゴの店からは2品エントリー!!

醗酵バターを使ったクロワッサン(230円)は、
バターのじゅんわり感が美味しい。

イズニーバターを使ったクロワッサン(320円)は、
銀座店でのみ、お取り扱いがあるそう。
香ばしさが際立つ、濃い味!!

17621871_981769131960543_5599099090392989879_o

17635276_981769218627201_2382833959539984481_o

層が薄いのに、パリッとしています!

私はこのイズニーバターを使ったタイプ
一番好みでした(●´ω`●)



(3)SAWAMURA

c07

 本店は軽井沢にあるSAWAMURAさん。

支店が新宿のニュウマンに入っています。

こちらのお店ならではの、変わり種がエントリー。

 17632373_981769371960519_8688888946919194538_o

なんと中心に「アンチョビ」が巻かれています!

アンチョビクロワッサンです。

小ぶりな割に290円と高いのですが、
珍しいクロワッサンが食べたい時にオススメ。

 
(4)エシレ

c06


エシレと言えば、高級バター!!!

無塩・有塩・有塩たっぷり
の3種類のクロワッサンの中から、

「有塩たっぷり」がエントリーです。


17621875_981769561960500_7186792337445442046_o

断面を見ると、
空洞が目立ちます〜〜!

そして実食・・・


重たい!笑

ドーナツのように、
まるで揚げてあるかのように、
バター感がたっぷり・・・!


油っぽすぎて、
ちょっとやりすぎかなぁと感じちゃいました。


(5)ゴントランシェリエ→現在はブールアンジュ

c05

続きまして、
ゴントランシェリエ。

現在は店名が変わりまして、
ブールアンジュになっております。

生地が分厚く、もっちりしています。




17636944_981769741960482_5289442873128838628_o


断面を見ると、空洞が大きいため、
食べていてエアリー感(空気感)があります。

しっかりと濃いバターを感じるクロワッサンです!



(6)メゾン・ランドゥメンヌ

c04

 最後のお店、メゾン・ランドゥメンヌでは、
フランス産と国産、バターの種類を変えて
2種類のクロワッサンを販売しています。



・フランス産バターを使ったものはこちら。

 17621765_981769895293800_7997589188482695527_o

17621862_981769935293796_9143310858406767585_o


なんと1個480円もするのですが、
人気ですぐに売り切れてしまうそう。

バターがじんわり広がり、
食べやすいクロワッサンです。


続きまして、国産バターを使ったクロワッサン。

17636851_981769828627140_9147490311230062802_o

両端が内側にキュッと曲がっている成形です。

17545425_981769871960469_5725550912735780014_o

 実は私はこのクロワッサンが2番目に好きだったのですが、

層が薄くて大きく、均一で蜂の巣のように美しい!

つまりどこを食べても均一なエアリー感がありつつも、
バターの香りがしっかりしていて美味しいんです♡


価格も一個280円とお手頃^^



.。o○.。o○.。o○.。o○


というわけで、
以上が8種類のクロワッサンの食べ比べレポートでした!


今回も写真は、
専属カメラマンのさくらいしょうこさんが撮影されたものも
お借りしています!

ありがとうございました^^




美味しいクロワッサンが食べたいなぁ〜〜と
思ったら、ぜひ今回のレポを参考にしてみてくださいね!


ではまた次回の更新で^^



今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

28061386_532650637114977_1061249688943439457_o


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日から続いている、
今更だけどシリーズ、

今日は、「いちごの食べ比べ会」
のお話をしたいと思います〜!


いちごの季節が終わりかけている今日この頃、
本当に今更ながらで
申し訳ありません(TДT)


実際に行われたのは2月でした。


2月ーーーー!!!

(´Д⊂)



28060933_532650753781632_687200787718953759_o


この食べ比べ会は、

料理家さんたち限定の会で

今までに

夏のベリー
アボカド
・クロワッサン
・スペイン産オリーブオイル
・塩

など行ってきました。


レポートが全然追いついていないですが、、


私のアトリエで
不定期に開催されております。


28162312_532647947115246_2294291302376499230_o

部長は料理家のヤミーさん

テレビなどでお見かけしている方も多いのでは?


毎回テーマに合わせた専門家を呼んでいるのですが
今回はこの男性。ベリーさんこと山下さん


27913294_532648680448506_7534884464411358261_o


ベリーに詳しいから、ベリーさん。

この写真は、
今回食べ比べた15種類のいちごの説明中。


27908090_532647983781909_3137578599969504598_o


色々な産地のいちごを取り寄せてくださいました。


元々、卸の仕事をされていたので、
そのツテで、
なかなか手に入らないいちごも特別に!



28071307_532649753781732_6193611120890381672_o


美味しそうな真っ赤ないちごを目の前に、

メモメモ。

今日は特別に、
ベリーさんにお聞きした
美味しい苺の見分け方
みなさんにもシェアしますね。


それは、

「住んでいる場所に近い産地の苺が美味しい」

ということ。

つまり、近ければ近いほど、
完熟に近い(糖度が高い)状態で収穫するので
甘い!!という訳。


関東にお住まいなら、
関東圏で作られたいちごを選ぶ。
というのが鉄則のようです。


27913222_532651080448266_1051710284161966151_o


さて、試食のため、15種類のいちごを

1粒ずつ、お皿にのせていきます。


28161547_532654353781272_7895140051639714463_o


27907886_532654370447937_1245535593216508371_o


いろんな品種がありますねぇ〜〜!


ちなみに、新しい品種が生まれてから、
20年経つと、品種が解禁され、

いろんな場所で作れるようになるそうです。


例えば、「とちおとめ」は
作りやすい品種のようで、
現在、色々な地域で生産されています。



27907457_532648600448514_4711221602998363602_o

白いいちごも、最近よく見かけますよね〜〜!



それでは個人的に好きだった品種を4つご紹介します。


 27982751_532651367114904_1034011628401134870_o

(1)とちおとめ (栃木県産)

甘くて味が濃い!

酸味もあり食べやすいです。

お菓子作りには、
何にでも使える万能いちごです♡


27908227_532651523781555_5710061308227885222_o

(2)さちのか (長崎県産)

いちごらしい香りが、とても強く、

甘みと酸味がちょうど良いです。

中が空洞になりやすい品種。

ショートケーキに合いそうなお味です◎


27983185_532653867114654_5298705688917291485_o

(3)真紅の美鈴(黒苺) (千葉県産)

初めて食べる品種でした。

とにかく甘くて、酸味が少ないです。

華やかな香りが印象的で美味しかったです!


27908122_532653957114645_4170556221957621602_o

(4)桃薫 (長野県産)

これはもう、いちごじゃないかもです・・・

桃の味がします!!!

本当に美味しい〜♡

でも20粒で 8,000円 と、お高い。



.。o○.。o○.。o○.。o○


27913259_532649383781769_7729713052142711527_o


という訳で、

味比べを堪能した後は、、、


残ったいちごでデザート。



28061490_532647650448609_8689067058714539389_o


洋菓子研究家の竹田薫さんが、
お手製のパンナコッタと
ソルベを作ってきてくださいました♡
 

27993149_532649793781728_7727903322346897075_o


そこへ、色々なベリーを
自由に盛り付けて♪

27983133_532649773781730_7695482419851253211_o




27982903_532652577114783_5942070201029299563_o


27912705_532652487114792_7168952408441609780_o


 美味しいい〜〜デザートの完成。

27798207_532652507114790_187965276001485549_o



27912577_532647607115280_3239157702937091745_o


たっぷり堪能させていただきました!!


今思い出しても、美味しさが蘇ります♡



そんな訳で、料理家の皆様との勉強会は
こんな感じで楽しく開催されていたのでした〜!


28061586_532654750447899_1879908074676854118_o


今回も写真は、
専属カメラマンのさくらいしょうこさんが撮影されたものを
お借りしました!

ありがとうございました^^


まだレポートしていない回も
ぼちぼち、書いていきますね〜!

(*´ -`)(´- `*)




今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー


    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。
 

Cheesecake_16

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


書きたかった話が溜まっているため

前回のブログから、
「今更だけどシリーズ」を
更新しています!


ごゆるりとお付き合い下さいませ
(*´ェ`*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


さて、今日のお話は、
「チーズケーキ食べ比べ会」


アトリエにて、生徒さん限定で開催しました!


いつの話?というと、
3月10日


3月ーーーー!!!


・゚・(ノД`;)・゚・



この食べ比べという企画は、
時々テーマを決めてやっていまして、

前回はシュトーレンでした


(開催は、ほんと気まぐれに。)


Cheesecake_16


で、今回は

東京で食べられる

美味しいと噂のチーズケーキ。

14種類!!!


1. アトリエタタン (タタンのチーズケーキ)
2. 松之助 (ニューヨークチーズケーキ) 
3. アステリスク (アイアシェッケ) 
4. ヨハン (ナチュラル)
5. ジュン・ウジタ (フロマージュ・エラーブル)
6. レモンドロップ(チーズケーキ) 
7. FORMA (クラシックチーズケーキ) 
8. エイミーズ・ベイクショップ (NYチーズケーキ) 
9. シャンドワゾー  (フロマージュ・キュイ) 
10. パリ・セヴェイユ (コム・ニューヨーカー)
11. BAKE (チーズタルト) 
12. PABLO (パブロチーズタルト)
13.サンセット クッキーズ ジャスミン(チーズタルト)
14. モロゾフ(ベイクドチーズケーキ)


というラインナップでした♡


あ、食べたのは、一口ずつですよ。



1品ずつのレポートは、
参加者の皆さんが
インスタグラムに投稿してくださっているので、
下記のリンク先にてご覧くださいね♪


★チーズケーキ食べ比べレポート★

スクリーンショット 2018-05-27 17.02.09



.。o○.。o○.。o○.。o○



さて、個人的に
私が好みだったチーズケーキを3品
ご紹介します!


Cheesecake_01


一つ目は、
西荻窪にある、
エイミーズ・ベイクショップ
ニューヨークチーズケーキ 。


クリーミーで生クリーム感もありながら、
軽やかさのある口溶けが最高でした♡


Cheesecake_03

二つ目は、

こちらも西荻窪にある、
サンセット クッキーズ ジャスミン
チーズタルト。


濃厚なチーズケーキなのですが、
厚みが薄いので食べやすく
「もっと食べたいなぁ」と思う味です。

手作り感があって、親しみやすく
参加者の皆さんからも人気でした!


Cheesecake_05

三つ目は、
自由が丘にある
パリ・セヴェイユの 
コム・ニューヨーカーです。


こちらは
レモンの香りが爽やか
レアチーズケーキ。
底に敷いてあるジェノワーズにも
レモンのコンフィチュールが染みていて
美味しい♡

今回はベイクドチーズケーキを
揃えたはずが、
なぜかこの1品だけレアチーズ
入ってしまいました。。


だからか?
「さっぱりしていて美味しいー!」
みなさんにも人気。


・・・ベイクドばっかで重たかったから
かもしれませんが、

さすがパリ・セヴェイユ
と思わせる一品でした!



.。o○.。o○.。o○.。o○


そんな訳で、

みんなでチーズケーキを食べ尽くした会も

重たいお腹を抱えつつの解散となりました。


いや〜〜

美味しかったけど、

14品で限界でした!!笑


また食べたいものが出てきたら、
食べ比べ会を開催しますね。


ご都合のつく生徒さん、
ご参加お待ちしておりますね〜〜^^



今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー


    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。