marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

カテゴリ: イベント

yuzu3


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^ ^


無農薬ゆずとレシピ・動画のセット♡
ご購入くださった皆様、
ありがとうございます!

無事に全セット発送完了しました♪
近日中には届くと思います^^


何の話?という方は、
前回の記事をご参照ください(*´ -`)(´- `*)



今年で販売4年目なのですが、
例年より早いスピードでのご注文に
驚くと同時に、

この柚子のファンの方が
どんどん増えているという事か!
と、納得の感覚でもあります(≧∀≦)


間に合わなかった皆様から、

「再販はありますか??」との
お問い合わせをたくさん頂きました。
m(__)m


青山さんに確認したところ、
いま育っている分を
あと少しだけ用意できるとの事なので、
数量限定で追加販売致します^^

(12/3 頃より順次発送します!)


お申込は、記事の最後に書くリンクからお願いします♪


yuzu03


今回お伝えするレシピは
「柚子ジャム」と
「柚子のウィークエンドケーキ」
の2品です。


ジャムを入れたケーキを作った事がある方は、
生地がべちゃっとしてしまった、という
苦い経験があるかもしれません…。


一般的なジャムって、
ドロっとした部分が多くて、
ケーキ生地に入れると
生地がべちゃっとしてしまうんですよね。。

結果的に火通りが悪くなり、
目が詰まった感じの仕上がりになってしまいます。
(>人<;)


今回の柚子ジャムレシピは、
そんな事はありませんのでご安心下さい!

ケーキ生地に入れる事を想定し
ジャムのドロっとした部分が少なめの、
絶妙な仕上がりになっています♫


そのため、生地のふわふわ感を残しつつ
柚子の香りたっぷりの仕上がりになります♡



更に言うと、このジャムは
ウィークエンドケーキだけでなく、
他のケーキ生地に入れても美味しいんです!


バターケーキ生地マフィン生地には抜群!

IMG_6552

オレンジ部分を抜いて、
柚子ジャムにして頂くのもオススメです♡


ウィークエンドケーキの次に、
ぜひ試してみてくださいね(o^^o)


.。o○.。o○.。o○.。o○


それから、
ウィークエンドケーキには
「グラサージュ」を掛けて仕上げます!

この白いシャリっとした部分です。

yuzu5

グラサージュが綺麗にかかっていて
きちんと乾いている状態だと
お店みたいですよね!!


自己流でやると、
厚すぎたり、ムラになったり、
乾かなくてベタベタしたり
難しいですよね(´-`).。oO


今回はグラサージュの絶妙な配合、
塗り方、乾かし方をお伝えしますので、
ぜひ動画でご覧になって
ご自身のモノにされてくださいね♡


ずっと役立つ知識だと思います!!


むしろ私のレッスンで
グラサージュをやるの、
このレシピだけかも…?


そんな意味でも、
学びがたくさんのレシピになっています♫


ぜひ作って頂けたら嬉しいです!


完成したら、ぜひ
#marimio_cafe を付けて
インスタグラムに投稿
して下さいね♡


拝見するのを楽しみにしています^^


.。o○.。o○.。o○.。o○


ここからは再販内容のご案内です。

前回の記事もご参照ください。


リピーター様も多いと思うので、
レシピや動画の有無を選べるようになっています。
価格が違いますので、選んでご購入ください♪


※リピーター様へ※
レシピは昨年までと同じで、
動画は昨年のレッスンと同じです

 

(1)レシピ&動画&柚子セット
初めての方はこちらをご購入ください!

▼セット内容
①レシピカード
②動画
③作り方のポイントを記載したカード
④柚子1Kg(8-12玉程度)

▼価格  5,200円(税込)+送料

▼ご購入はこちらから



(2)動画&柚子セット
昨年までにレシピをGET済みの方で、動画が見たい方はこちらご購入ください!

▼セット内容
①動画
②作り方のポイントを記載したカード
③柚子1Kg(8-12玉程度)

▼価格 3,700円(税込)+送料
 
▼ご購入はこちらから


(3)柚子のみ
柚子のみをご希望の方は、こちらをご購入ください!

▼セット内容
①柚子1Kg(8-12玉程度)

▼価格 2,200円(税込)+送料
 
▼ご購入はこちらから


.。o○.。o○.。o○.。o○



下記は、共通のご案内です!


▼動画について
ご購入頂いた方へ、
YouTubeで視聴できる動画をご案内します。
(同梱するカードについているQRコードを読み取ってご視聴ください)

お好きなタイミングで、何度でも無期限で視聴可能です^^

※いつもの通信講座はFacebookを使用しますが、
今回はYouTubeでご覧頂けます!



こんな感じの動画です♪(サンプルはチーズタルトの動画)



 ▼販売サイトについて
青山農園さんは販売サイトを持っていないので、
高知県の柑橘類を広める活動をしている
Green citrus project」さん経由で
お届けさせて頂きます!!
販売サイト名は「イナカデリコ」です^ ^


▼配送について
12/3 頃より順次発送します!
商品発送が完了しましたら、宅急便のお問合せ番号をお送りします。
ご都合に合わせて受け取り方法・日時の変更をお願いいたします。


▼量について
だいたい柚子250gで、
1本のウィークエンドケーキを作ることができます^^

ジャムがたくさんできた場合は冷凍保存が可能です。


▼柚子の緑色や傷について
有機肥料を使用したJAS認定の柚子ですので、
皮まで安心してご使用いただけます。
人体に影響の少ない栽培方法ですので、
柚子の皮に、斑点や劣化に見える傷がある場合がございますが、
より安心してお使いいただける証としてご理解いただけますと幸いです。


▼柚子の保存について
新聞紙に包んでビニール袋に入れ野菜室で保存すると
結構長持ちします!

青山さんは「早めに食べてね〜」って仰いますが
私は自己判断で1ヶ月とか保存しちゃってました!


煮物とかにちょっと皮を添えたりしても
香りが良くて美味しいですよね(*´ -`)(´- `*)


お菓子だけじゃなくてお料理にも使える無農薬ゆず♡


高知県から直送致しますので、
楽しみにして頂けたらと思います(*´ェ`*)


皆様からのご注文をお待ちしております♪



◎ご購入はこちらから◎

(1)レシピ&動画&柚子セット→こちらから
(2)動画&柚子セット→こちらから
(3)柚子のみ→こちらから




ps 私も購入したいので、少し残るといいな、、と思っているのはここだけの話( ̄ー ̄)




今日も読んでいただきありがとうございました!


読者登録するとLINEで更新通知が届きます!



ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。



yuzu3



こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


今年も柚子の季節がやってきました♡


毎年大好評であっという間に売り切れてしまう、
「青山農園さんの無農薬柚子」と
「marimoのレシピ」のセット!!



今年も発売します!


.。o○.。o○.。o○.。o○


遡って2017年のこと。
レッスンメニューの
「柚子ジャム」と「柚子のウィークエンドケーキ」を作るために
高知県で無農薬の柚子を栽培されている、青山農園さんから
柚子をお取り寄せさせて頂きました(*´ェ`*)



柚子を丸ごと使うケーキだからこそ、
皮ごと安心して食べられる、
美味しい柚子が必要だったのです。
 

そして、その柚子のあまりの美味しさに感動。

もっと多くの方にお届けしたい!との気持ちで、
私がお取り寄せしている柚子と同じものを
レシピ付きで、皆様にもご案内しています^^


yuzu03



そして今年はスペシャルです!!


ご自宅でスムーズに
同じジャムとケーキが作れるよう、
「レシピ」に加え、YouTubeで見られる
「作り方動画」もセットにして
ご案内できることになりました


ぜひこの機会に、
柚子ジャムとウィークエンドケーキを
作ってみて下さいね♡


yuzu-2


このウィークエンドケーキは、
柚子を丸ごと使ったジャムを作り、
(なんと捨てるのはタネとヘタだけ!)
ケーキ生地に混ぜ込んで焼いたもの^^

周りには柚子果汁をたっぷり使用した
シャリシャリのグラサージュで仕上げます。


10回試作を繰り返し、
やっと完成した自慢のレシピです
(*´ -`)(´- `*)


 

皆さん、
パウンドケーキの作り方は
大きく分けて2つあるのを
ご存知ですか??


①バターと砂糖をすり混ぜていく作り方
→先日、通信講座でお伝えした、オレンジのパウンドケーキの作り方


いわゆる一般的な、
しっとり系の生地に仕上がります(o^^o)



②卵と砂糖を泡立ててから
溶かしバターを入れる作り方
→今回の柚子のウィークエンドケーキの作り方


卵を泡立てるので、きめ細かく、
口溶けの良い生地に仕上がるのが特徴です!



見た目は同じパウンドケーキでも、
仕上がりは全然違います。


①と②の違いを知るという意味でも、
とても意義のある講座だと思っています
(o^^o)


焼き菓子好きさんは
絶対知っておいた方が良い作り方です♡



そうそう、
「ウィークエンドケーキ」という名前は、
「週末に大切な人と食べるお菓子」という
意味なんですよ^^♡


是非みなさんも大切な方と
召し上がってくださいね!!



.。o○.。o○.。o○.。o○

yuzu01


余談ですが、
青山農園さんから初めて送られてきた
"少し傷があったり、緑色の柚子"を見た私は、
「もっと綺麗な柚子はありますか?」と、
生意気にも聞いたのでした。。

そうしたら、
 
「傷があるものが多く、申し訳ありませんでした。
実は、この傷は、
無農薬で大事に育てた青山農園のゆずの特徴です。

通常、量販店などで見る綺麗なゆずは、
収穫までに20回ほど農薬がかけられています。

よって、虫も絶対に寄り付かず、
傷みも自然では考えられないほど来ない、
という訳です。
 
また、早い時期に黄色い状態の柚子は、
「カラーリング」と言って青い柚子に
エチレンガスをかけて黄色くしている物もあります。」


とお返事を頂きました。


いつもスーパーで見ていた綺麗なゆず。
虫が寄り付かず、自然の痛みも出ない...
というのがどういうことかを知ったのでした。。


そして、無農薬だからこそ、
このクリアな香り、濃い美味しさなのだと
実感したのでした!!




yuzu5_t


さて、今年も昨年同様、
私たち用に柚子を確保して頂きましたが
小さな農園のため、数量限定になります(*´ェ`*)


リピーター様も多いと思うので、
レシピや動画の有無を選べるようにしました。
価格が違いますので、選んでご購入くださいね♪


※リピーター様へ※
レシピは昨年までと同じで、
動画は昨年のレッスンと同じです

 

(1)レシピ&動画&柚子セット
初めての方はこちらをご購入ください!

▼セット内容
①レシピカード
②動画
③作り方のポイントを記載したカード
④柚子1Kg(8-12玉程度)

▼価格  5,200円(税込)+送料

▼ご購入はこちらから
※売切れました。追加で収穫できそうであれば、追加販売します。
その際はブログ・SNSにて告知いたします!




(2)動画&柚子セット
昨年までにレシピをGET済みの方で、動画が見たい方はこちらご購入ください!

▼セット内容
①動画
②作り方のポイントを記載したカード
③柚子1Kg(8-12玉程度)

▼価格 3,700円(税込)+送料
 
▼ご購入はこちらから
※売切れました。追加で収穫できそうであれば、追加販売します。
その際はブログ・SNSにて告知いたします!

(3)柚子のみ
柚子のみをご希望の方は、こちらをご購入ください!

▼セット内容
①柚子1Kg(8-12玉程度)

▼価格 2,200円(税込)+送料
 
▼ご購入はこちらから
※売切れました。追加で収穫できそうであれば、追加販売します。
その際はブログ・SNSにて告知いたします!


.。o○.。o○.。o○.。o○



下記は、共通のご案内です!


▼動画について
ご購入頂いた方へ、
YouTubeで視聴できる動画をご案内します。
(同梱するカードについているQRコードを読み取ってご視聴ください)

お好きなタイミングで、何度でも無期限で視聴可能です^^

※いつもの通信講座はFacebookを使用しますが、
今回はYouTubeでご覧頂けます!



こんな感じの動画です♪(サンプルはチーズタルトの動画)



 ▼販売サイトについて
青山農園さんは販売サイトを持っていないので、
高知県の柑橘類を広める活動をしている
Green citrus project」さん経由で
お届けさせて頂きます!!
販売サイト名は「イナカデリコ」です^ ^


▼配送について
11/13頃より順次発送します!(最終発送日は11/20を予定)
商品発送が完了しましたら、宅急便のお問合せ番号をお送りします。
ご都合に合わせて受け取り方法・日時の変更をお願いいたします。


▼量について
だいたい柚子250gで、
1本のウィークエンドケーキを作ることができます^^

ジャムがたくさんできた場合は冷凍保存が可能です。


▼柚子の緑色や傷について
有機肥料を使用したJAS認定の柚子ですので、
皮まで安心してご使用いただけます。
人体に影響の少ない栽培方法ですので、
柚子の皮に、斑点や劣化に見える傷がある場合がございますが、
より安心してお使いいただける証としてご理解いただけますと幸いです。


▼柚子の保存について
新聞紙に包んでビニール袋に入れ野菜室で保存すると
結構長持ちします!

青山さんは「早めに食べてね〜」って仰いますが
私は自己判断で1ヶ月とか保存しちゃってました!


煮物とかにちょっと皮を添えたりしても
香りが良くて美味しいですよね(*´ -`)(´- `*)


お菓子だけじゃなくてお料理にも使える無農薬ゆず♡


高知県から直送致しますので、
楽しみにして頂けたらと思います(*´ェ`*)


皆様からのご注文をお待ちしております♪



◎ご購入はこちらから◎

(1)レシピ&動画&柚子セット→こちらから
(2)動画&柚子セット→こちらから
(3)柚子のみ→こちらから
※売切れました。追加で収穫できそうであれば、追加販売します。
その際はブログ・SNSにて告知いたします!


.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

photo-1
こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^

12/1 に、キッザニア東京にて
イベントを開催しました!!

お越し頂きました皆さま、
ありがとうございました(o^^o)


tapioca-1


今回はタピオカを使ったスイーツ作り体験に、
「かわいいスイーツ写真の撮り方講座」
セットになった内容で開催しました♡


photo-2


まずは私から撮影のコツをお話しさせて
頂きました(^ ^)

おうちでも実践できる内容なので、
ぜひ活用してくださいね〜!

写真講座は本格的な内容なので
お子様と保護者の方が一緒にブースの中に入り
一緒に聞くスタイルで(^ ^)


保護者の方も体験できるというのは
キッザニアでは他のブースにないスタイルなので、
今回新たな試みをさせて頂きました!

ありがとうございました(o^^o)


photo2__IMG_7184

続きまして、
タピオカスイーツ作りは、
子どもたちが担当!

みなさんキラキラした眼差しで
カップデザートを完成させてくれました!

参加してくれたのは女の子が多かったですが
男の子もちらほら^_^

楽しんでもらえて、ほっこりしました♡


photp4__IMG_7196


さて、スイーツが完成したら撮影!!

私が使っている撮影グッズを持ち込み、
撮影ブースを設けました(o^^o)


みなさんコツを抑えて
上手に撮影頂き嬉しかったです!


担当の方に聞いたところ、
私のイベントを目当てに
朝から並んでくださった方もいらして!!

とても嬉しかったです!!
ありがとうございました(o^^o)



今回はとても貴重な機会を頂き、
キッザニアの皆さま、
ありがとうございました♡


こうしてアトリエ以外で開催するイベントも楽しいので
また色々取り組んでいけたらな〜と思います♪

(*´ -`)(´- `*)



今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

muji_t

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


クリスマスが近づいてきましたね(*´ェ`*)


こちらの切り株のブッシュドノエル


2年前に作ったレシピですが、
この度、レシピブログさん主催の
「クリスマスレシピコンテスト」
お見本写真にして頂いています!


こちらのコンテストは、
ブログをお持ちの方が対象ですが、
入賞すると、
ストウブのお鍋や
ブラウンのハンドブレンダーなどが
もらえるそうです(・∀・)


ぜひチェックしてみてくださいね!

→ 「クリスマスレシピコンテスト」



そして、こちらのケーキの作り方は
以前の記事にありますので、
リンクを貼っておきます♪

切り株ブッシュドノエルのレシピ


こちらのケーキ、
実は、無印良品の
特大バームクーヘンで作っています!!


こんな感じ♪





noel1


カットするだけで土台が完成♪



noel2



溶かしたチョコレートに生クリームを混ぜて・・・


noel5


バームクーヘンに塗って
フォークで筋をつけるだけ!!


ガナッシュが固まるので
常温に出しておけますよ(*´ェ`*)


パーティーなどにお勧めです♪


良かったら作ってみてくださいね♡

muji_t



それではまた〜〜♪



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。


c-1 2

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


今日はクリスマスのイベントのお知らせです♡


クリスマスに向けて、キッザニア東京さま
コラボイベントをすることになりました!!(*´ェ`*)


小さなお子様がいるご家庭では、
定番のスポットかもしれません、
キッザニア♡♡♡

“こどもが主役の街”を掲げる
テーマパークです♪


”キッザニア東京 クリスマス2019”
と題して、イベントが盛りだくさんなのですが、

その中で私は、

11月29日(金)〜12月10日(火)限定
アクティビティ
「タピオカデザート作り体験」
とコラボさせて頂きます(・∀・)


tapioca-1


じゃーーーん!


何かと言うと、

今年ブームになった「タピオカ」を含む
色々なお菓子のパーツを組み合わせて
お子様が自由にカップスイーツを作れる!
というアクティビティです(*´ -`)(´- `*)


この写真は私がスタイリングをして
撮影したものですが、
なんとこの写真と同じように撮れるよう

小物などをそのまま配置した
「撮影ブース」を会場に設置します♪♪


そして、
「可愛い写真が撮れる3つのコツ」
掲示しますので、
ぜひ会場でご覧になって写真を撮ってみて下さいね!



c-1 2


更に!!!

12月1日(日)限定で、
「タピオカデザート作り体験」に加え、
私が保護者さま向けに、
10分ほどの写真講座を開きます!!

そちらを聞いていただいてから、
お子様たちが作ったタピオカデザートを
撮影する♪♪という流れです(*´ェ`*)


(ただいま、
「可愛いスイーツ写真の撮り方」資料
パワーポイントにまとめている所です♪)



写真講座の開催時間は
12月1日(日)
第1部 13:15~14:00、14:15~15:00
第2部 16:00~16:45、17:00~17:45

の4回です!


なお、キッザニア東京 公式の
イベント詳細情報は
こちらからご覧くださいませ♪



皆様にお会いできるのを
楽しみにしています(*´ -`)(´- `*)



今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。


yuzu-2

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


今年も柚子の季節がやってきました♡


一昨年、昨年と大好評であっという間に売り切れてしまった、
青山農園さんの無農薬柚子♪♪

今年も発売します!


※昨年の盛り上がりを知らないよ〜という方は、
こちらのブログ記事をご覧ください(*´ -`)(´- `*)

 
.。o○.。o○.。o○.。o○


yuzu01



高知県で
無農薬の柚子を栽培されている、青山農園さん(*´ェ`*)


「柚子ジャム」と「柚子のウィークエンドケーキ」を作るために
柚子をお取り寄せさせて頂きました。


柚子を丸ごと使うケーキだからこそ、
皮ごと安心して食べられる、
そして美味しい柚子が必要だったのです。
 

そして、その柚子のあまりの美味しさに、
もっと多くの方にお届けしたい!との気持ちで、
私がお取り寄せしている柚子と同じものを
一昨年から皆様にもご案内しています^^


.。o○.。o○.。o○.。o○


余談ですが、
青山農園さんから初めて送られてきた
"少し傷があったり、緑色の柚子"を見た私は、
「もっと綺麗な柚子はありますか?」と、
生意気にも聞いたのでした。。

そうしたら、
 
「傷があるものが多く、申し訳ありませんでした。
実は、この傷は、
無農薬で大事に育てた青山農園のゆずの特徴です。

通常、量販店などで見る綺麗なゆずは、
収穫までに20回ほど農薬がかけられています。

よって、虫も絶対に寄り付かず、
傷みも自然では考えられないほど来ない、
という訳です。
 
また、早い時期に黄色い状態の柚子は、
「カラーリング」と言って青い柚子に
エチレンガスをかけて黄色くしている物もあります。」


とお返事を頂きました。


いつも見ていた綺麗なゆず。
虫が寄り付かず、自然の痛みも出ない...
というのがどういうことかを知ったのでした。。


そして、無農薬だからこそ、
このクリアな香り、濃い美味しさなのだと
実感したのでした!!


.。o○.。o○.。o○.。o○


yuzu1_t



さて、このウィークエンドケーキは、
柚子を丸ごと使ったジャムを作り、
(なんと捨てるのはタネとヘタだけ!)
ケーキ生地に混ぜ込んで焼いたもの^^

周りには柚子果汁をたっぷり使用した
シャリシャリのグラサージュで仕上げます。

「ウィークエンドケーキ」という名前は、
「週末に大切な人と食べるお菓子」という
意味なんですよ^^♡

是非みなさんも大切な方と
召し上がってくださいね!!



yuzu5_t



さて、今年も昨年同様、
私たち用に柚子を確保して頂きましたが
小さな農園のため、数量限定になります(*´ェ`*)


一昨年からのリピーター様も多いと思うので、
レシピありとレシピ無しを選べるようにしました。
価格が違いますので、選んでご購入くださいね(*´ -`)(´- `*)



(1)柚子1kgと、柚子のウィークエンドケーキ&柚子ジャムレシピ
▼セット内容
有機JAS認定 柚子1kg(大きさにより8〜12個)
柚子のウィークエンドケーキ&柚子ジャムのレシピ
(重要なポイントは工程写真付き!)

レシピをご覧になって、ご自身で作ってみてくださいね!
 
※一昨年や、今年のレッスンでお伝えするレシピと同じですので
受講予定の方はご注意ください。


売り切れました!ご注文ありがとうございました!
 

(2)柚子1kgのみ
▼セット内容
有機JAS認定 柚子1kg(大きさにより8〜12個)
marimoからのメッセージカード付き♪ 

既にレシピは知っていて、復習をしたいわ♡という方、
お料理に無農薬柚子を使いたい〜〜♪という方は、
こちらをお求めくださいませ^^

売り切れました!ご注文ありがとうございました!
 


.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○

下記は、2商品共通のご案内です!


▼配送日
ご注文をいただきましたお客様から順番に、
11/12より順次発送させていただきます。
少人数でやっているので日時指定ができず申し訳ありません>< 


▼量について
だいたい柚子250gで、
1本のウィークエンドケーキを作ることができます^^


▼柚子の緑色や傷について
有機肥料を使用したJAS認定の柚子ですので、
皮まで安心してご使用いただけます。
人体に影響の少ない栽培方法ですので、
柚子の皮に、斑点や劣化に見える傷がある場合がございますが、
より安心してお使いいただける証としてご理解いただけますと幸いです。



.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○


お菓子だけじゃなくてお料理にも使える無農薬ゆず♡


高知県から直送致しますので、
是非お手にとって頂けたらと思います(*´ェ`*)


皆様からのご注文をお待ちしております♪



今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。


 

 

IMG_6360

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです!


10月6日に、
アトリエの3周年を記念したイベントを
開催しました♫


昨年に引き続き2回目の開催でした!!


イベントの内容、まずは
私の手作りお菓子の販売です(^ ^)


IMG_6308

焼き菓子を中心に、7種類♫

三日間かけて作りました!!



IMG_6309


と言っても、私一人で作ったのではなく、
優しい生徒さん達がお手伝いしてくれました♡


どんどん焼いて、
どんどんラッピングしていく様子は
まるでお菓子屋さん(o^^o)



FullSizeRender


オリジナルシールやタグを使って
可愛くラッピングしました♡


IMG_6310


今回は全部合わせて600個作ったんですよ♫


(昨年400個用意して足りなかったので
増やしました!)


IMG_6311


レモンケーキは安定の可愛さ!!



IMG_6325

当日の朝にマフィンも焼きました(^ ^)

マフィンは焼きたてが美味しいので♫



そして当日の様子はこんな感じ♫


FullSizeRender

たくさんの方々が来てくれました!


(来場者は、生徒さんと、
アトリエ周辺住民の皆様限定のイベントです)



そして私のお菓子の他には…

生徒さんたちの手作り作品の出店も
ありましたよ♫


全員分は撮り損ねてしまったので、
抜粋でご紹介します!


IMG_6355

可愛いケーキトッパーや、



IMG_6353



IMG_6336

アクセサリーなど♫


IMG_6332


猫ちゃんたちも…♫



そしてお菓子屋さんとして
独立した生徒さんたちによる
お菓子の出店もありました♡


IMG_6358

シフォンケーキや、


IMG_6359

焼き菓子たち♫


IMG_6356

クッキーたち♫


IMG_6357

アイシングクッキーの
ワークショップも開催してもらいました♫

ハロウィンの黒猫ちゃん♡



などなど…♫



たくさんの生徒さんの才能が
キラキラと輝いていました(^^)!!


このイベントを開催しようと思ったのも、
多才な生徒さんがたくさんいて、
それぞれの発表の場所があれば良いなぁと
思ったのがきっかけです^_^


なので、こうして皆が楽しそうに
自身のお店を開いているのを見れて
本当に嬉しい時間でした!


生徒さん同士が仲良くなったり、
昔のクラスの人と再会したり、
そんな光景を見るのも嬉しく、


通信講座の生徒さんが遠くから来てくれたり
子育て中の生徒さん、元スタッフの皆も
遊びに来てくれて本当に嬉しかったです!!


毎月レッスンには来れなくても、
こうして年に一度くらい
皆でワイワイ集まれると良いですよね(o^^o)



IMG_6354

来てくださったみなさんから、
たくさんのお祝いも頂いてしまいました!!
みんな可愛い♡ありがとうございました♡

写真に撮れたのはお花たちだけで、
お菓子や食器や紅茶などなどたくさん、
嬉しかったです!!

ありがとうございました(o^^o)



IMG_6360


アトリエを構えてから丸3年とは…!
本当に早いです!!


今日も平和にアトリエで仕事ができるのも
支えてくださる生徒さんたち、
ブログを読んでくださる皆さまのおかげです!


いつも応援していただき
ありがとうございます(o^^o)♡



これからも、
手作りの楽しさをお伝えしていけるよう
日々精進して参ります♡


私のお菓子教室以外にも
いろんなレッスン、イベントなど
皆さんが楽しめる企画を
開催していきたいです♫


これからも、
どうぞよろしくお願いいたします^_^!!


marimo


IMG_6362
こんにちは。お菓子研究家のmarimoです!


今日は、インスタで開催される
写真投稿キャンペーンのお知らせです♡


ネスプレッソが主催する
「朝のミルクコーヒータイム」
写真投稿キャンペーン♫


こちらのキャンペーンの
審査員を務めさせて頂きます(o^^o)


どんなキャンペーンかと言うと、
みなさんのコーヒータイムの写真を
インスタに投稿してもらって、
素敵な写真を選ぼう!というもの^_^
プレゼントもありますよ!!


応募テーマが3つありまして、

「休日の朝をゆったり過ごす」→ #ゆったりコーヒー

「朝の気分を上げてくれる」→ #プラスオンコーヒー

「朝、仕事の前に気合いを入れるための」→ #スイッチオンコーヒー


に分かれています♡

どれかを選んで投稿してくださいね!




参加方法は、

1) インスタグラムにアクセスし、ネスプレッソ公式アカウント@nespresso.jpをフォロー

2)「朝のミルクコーヒータイム」の写真を撮り、
#ゆったりコーヒー 
#プラスオンコーヒー 
#スイッチオンコーヒー 
の、3つのハッシュタグから1つをつけて
インスタに写真を投稿するだけ(^ ^)


コーヒーはネスプレッソのコーヒーじゃなくても構いません(^^)


素敵な作品として選ばれると、
オフィシャルアカウントで表彰され、
更にはコーヒーメーカー
「クレアティスタ・プラス」と
ミルクを加えて楽しむためのコーヒー
「バリスタ・クリエーションズ」3種類セット
がプレゼントされちゃいます!


詳しくはこちら^^↓

View this post on Instagram

\料理インスタグラマーが選ぶ/ 🌄「朝のミルクコーヒータイム」応募キャンペーン☕  あなたはどんな朝のコーヒータイムを過ごしていますか? 3つの朝のシーン#ゆったりコーヒー #プラスオンコーヒー #スイッチオンコーヒーから、あなたの朝にぴったりなハッシュタグをつけて、ミルクコーヒーの写真とともにインスタグラムに投稿してください。 特に素敵な投稿を、料理インスタグラマー達が選定し表彰いたします🏆✨  選ばれた方には、朝のコーヒータイムをより楽しんでいただけるコーヒーメーカー「クレアティスタ・プラス」とミルクを加えて楽しむためのコーヒー「バリスタ・クリエーションズ」3種類をセットにして、各ハッシュタグ毎1名、計3名様にプレゼント🎁  ーーーーーーーーーー 【応募期間】 2019年10月7日(月)~11月6日(水) 23:59  【応募方法】 1:インスタグラムにアクセスし、ネスプレッソ公式アカウント@nespresso.jpをフォロー。 2:あなたの「朝のミルクコーヒータイム」の写真を撮り、#ゆったりコーヒー #プラスオンコーヒー #スイッチオンコーヒー 3つのハッシュタグから1つをつけて投稿。 ※コーヒーはネスプレッソのコーヒーでなくても構いません。 3:応募完了!  【当選の連絡】 当選者にはDMでご連絡いたします。  非公開アカウントによる投稿や、あなたの「朝のミルクコーヒータイム」の写真以外および指定のハッシュタグが付いていない投稿は、応募対象外となりますので、ご注意ください。 ーーーーーーーーーー  沢山のご応募お待ちしております!  #Nespresso #ネスプレッソ #coffee #コーヒー #バリスタクリエーションズ #baristacreations #キアロ #chiaro #スクーロ #scuro #コルト #corto #プレゼントキャンペーン

A post shared by Nespresso Japan ネスプレッソ (@nespresso.jp) on


皆さんのご応募、お待ちしております〜〜!



ーー


ネスプレッソと言えば、

機械にカプセルをポンっとセットしてスイッチを押すだけで、

美味しいコーヒーが淹れられる優れもの!


今回私は、甘みのある風味の「キアロ」を使って、カフェオレを作ってみました(^ ^)



IMG_6362


それがこちらのお見本写真。


シャインマスカットとイチジクのフルーツサンドと一緒に合わさり…

カフェに来たのか?と思うくらいの

大満足な朝になりました!



皆さんの朝のコーヒータイムも

ぜひ投稿で教えてくださいね(^ ^)




ーーーーーーーーーー



【応募期間】

2019年10月7日(月)~11月6日(水) 23:59



【応募方法】

1:インスタグラムにアクセスし、ネスプレッソ公式アカウント@nespresso.jpをフォロー。

2:あなたの「朝のミルクコーヒータイム」の写真を撮り、#ゆったりコーヒー #プラスオンコーヒー #スイッチオンコーヒー 3つのハッシュタグから1つをつけて投稿。 ※コーヒーはネスプレッソのコーヒーでなくても構いません。

3:応募完了!



【当選の連絡】

当選者にはネスプレッソ公式アカウント @nespresso.jp からDMでご連絡いたします。



ーーーーーーーーーー



どうぞよろしくお願い致します〜!



deco-04

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


イベントのお知らせです♡


この度、

カステラの老舗「福砂屋」さんと、
スパークリングワイン「カフェ・ド・パリ」
コラボさせて頂きイベントを開催します(*´ェ`*)


スクリーンショット 2018-12-05 10.52.06


何のイベントかと言うと、

福砂屋さんのカステラに好みのトッピングができて、
そしてカフェドパリと共に楽しめる無料イベントです♡


私は、トッピングの監修と、お見本デコレーションを作成しました!


deco-03


お見本♡くまさん♡


deco-02


ケーキ風だったり♡


色々楽しめます♫


公式ホームページより、説明を借りてきました!

スクリーンショット 2018-12-05 10.51.51


イベントの概要をお伝えしますね。

ーーーーー
日程:12月7日(金)~12月9日(日)10:30~21:00
場所:サナギ新宿イベントスペース(東京都新宿新宿三丁目35番6号
入場:無料(カフェドパリはお酒のため20歳以上の方に限ります)
ーーーーー

 
deco-01


福砂屋さんは、長崎の老舗。

中学の卒業旅行で長崎に行った際に出会い、
その美味しさに虜になりました!(●´ω`●)
今回、このようにお仕事をさせて頂き、とても嬉しかったです♫


スパークリングワインのカフェ・ド・パリも、
フルーツのフレーバーがたくさんあってとても美味しいですよね!


この2ブランドが開催するイベントに携われる幸せ♡


そしてカステラとワインの新しい楽しみ方を提案できること、
とても楽しみです!


今週末はぜひ新宿へ♡

お待ちしております(*´ -`)(´- `*)


イベントの公式ホームページもぜひご覧ください♡



.。o○.。o○.。o○.。o○



今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。


yuzu3


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今年も柚子の季節がやってきました♡


昨年大好評であっという間に売り切れてしまった、
青山農園さんの無農薬柚子と、
marimoの「柚子のウィークエンドと柚子ジャムのレシピ」のセット。


今年も青山農園さんとコラボし、発売になりました!


※昨年の盛り上がりを知らないよ〜という方は、
こちらのブログ記事をご覧くださいませ(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○

yuzu03


高知県で
無農薬の柚子を栽培されている、青山農園さん。


昨年、「柚子ジャム」と「柚子のウィークエンドケーキ」を作るために
柚子をお取り寄せさせて頂きました。


柚子を丸ごと使うケーキだからこそ、
皮ごと安心して食べられる、
そして美味しい柚子が必要だったのです。
 

そして、その柚子のあまりの美味しさに、
出来上がったレシピのあまりの人気に驚き、
もっと多くの方にお届けしたい!との気持ちで
柚子とレシピのセットを発売したのでした。


.。o○.。o○.。o○.。o○


yuzu01


余談ですが、
青山農園さんから初めて送られてきた
"少し傷のある柚子"を見た私は、
「もっと綺麗な柚子はありますか?」と、
生意気にも聞いたのでした。。

そうしたら、
 
「傷があるものが多く、申し訳ありませんでした。
実は、この傷は、
無農薬で大事に育てた青山農園のゆずの特徴です。

通常、小売店などで見る綺麗なゆずは、
収穫までに20回ほど農薬がかけられています。

よって、虫も絶対に寄り付かず、
傷みも自然では考えられないほど来ない、
という訳です。」

とお返事をいただきました。


いつも見ていた綺麗なゆず。
虫が寄り付かず、自然の痛みも出ない、、
それがどういうことかを知ったのでした。。


そして、無農薬だからこそ、
このクリアな香り、濃い美味しさなんだと
実感したのでした。


.。o○.。o○.。o○.。o○


yuzu5_t


さて、今年も昨年同様、
私たち用に柚子を確保して頂きましたが
小さな農園のため、数量限定になります(*´ェ`*)


柚子ジャム、そしてウィークエンドケーキを作ってみたい♡という方、
昨年の復習をしたいわ♡という方、
お菓子だけじゃなくてお料理にも使っちゃうわ♡という方も。


ぜひぜひ、無農薬の柚子をお手にとって頂けたらと思います。


▼セット内容
柚子1kg(大きさによりますが7〜10個)
柚子のウィークエンドケーキ&柚子ジャムのレシピ
(重要なポイントは工程写真付き!)

▼受取日
選べます
①11月19日〜11月25日着
②11月26日〜12月2日着
③12月3日〜12月9日着


▼お申し込みサイト
完売しました!ありがとうございました!

▼備考
柚子1kgで、
柚子ジャムとウィークエンドケーキ
両方作ることができます。


.。o○.。o○.。o○.。o○


昨年はすぐに売り切れてしまったので、
お届け日が遠い場合でも、お申し込みは先に
よろしくお願いいたします(*´ -`)(´- `*)



今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。
 
 

tarte-kansei-2_3


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


10月27日(土)@浅草 
イベント開催のお知らせです♡


埼玉県の川島(かわじま)町とコラボしまして、

川島町の特産品「いちじく」を使ったお菓子教室を開催します!!


レッスンするのは、
「いちじくのタルトレット」です!!


タルトレットとは、
一人分サイズの小さなタルトのこと♡


小さいので手間がかかりますが、
とっても可愛い仕上がりです(*´ェ`*)


今回のレッスンは、久しぶりの出張レッスン!


浅草にある商業施設「まるごとにっぽん」にある
キッチンスタジオで開催します。

まるごとにっぽん、みなさん行ったことありますか??

つくばエクスプレス「浅草駅」から
徒歩30秒という好立地ですよ(●´ω`●)


浅草寺も近いので、
レッスンの後は、浅草散策しちゃってくださいね♡


.。o○.。o○.。o○.。o○


tarte-kansei-2_3



さて、レッスンは1回24名と大人数ですので、

私のデモンストレーションが中心になります。

デモンストレーションでは、
タルト生地の作り方から、焼成デコレーション写真撮影まで
その方法をじっくりご覧いただけます!



みなさん分のタルトは、私が事前に焼いて行きますので、

みなさんには、
デコレーションの実習
(クリームを絞るところと、いちじくをカットして盛り付けるところ)をして頂き、
ご試食という流れになります♡


ですので、お菓子作りが初めてという方でも
気軽にお越し頂けます^^


参加費は無料となります!!


作り方が学べて(もちろんレシピもお渡しします!)
タルトも食べられて無料だなんて、
なんて太っ腹なイベントなの〜〜と
(企画者ながらに)思います(●´ω`●)


ぜひ、土曜日のお出かけの際の
いちイベントとして
お越し頂けたら嬉しいです!!



.。o○.。o○.。o○.。o○



お申し込みは、

こちらのサイトからお願いします♪


先着順での受付になりますので、
お早めによろしくお願いします^^


皆様のお越しをお待ちしております!



今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。 

marim-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


AGFさんのmarim(マリーム)という商品の
パッケージ裏面に、私のおすすめレシピを掲載して頂きました!


マリームは、コーヒーに入れるクリーミングパウダーですが、
そのアレンジとして、
マリームにお湯を加えて泡立てるとクリームになるよ!
というものです。



marim-2


こんな感じで、顔写真も載せてもらいました!


スーパー等で見かけた際は、
お手にとってみてくださいね♪


.。o○.。o○.。o○.。o○

ちなみに、昨年、
ホイップマリームを使ったお菓子のレシピコンテストで
参考レシピを考案させていただいていました!


9cb59b24


その時のページはこちらです!


よろしければご覧くださいませ〜〜♡


.。o○.。o○.。o○.。o○


それにしても、

marim(マリーム)と marimo って似てますよね...!!


これは、偶然です(●´ω`●)


うふふ♡




今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。