marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

カテゴリ: イベント

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^

12/1 に、キッザニア東京にて
イベントを開催しました!!

お越し頂きました皆さま、
ありがとうございました(o^^o)


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今回はタピオカを使ったスイーツ作り体験に、
「かわいいスイーツ写真の撮り方講座」
セットになった内容で開催しました♡


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まずは私から撮影のコツをお話しさせて
頂きました(^ ^)

おうちでも実践できる内容なので、
ぜひ活用してくださいね〜!

写真講座は本格的な内容なので
お子様と保護者の方が一緒にブースの中に入り
一緒に聞くスタイルで(^ ^)


保護者の方も体験できるというのは
キッザニアでは他のブースにないスタイルなので、
今回新たな試みをさせて頂きました!

ありがとうございました(o^^o)


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続きまして、
タピオカスイーツ作りは、
子どもたちが担当!

みなさんキラキラした眼差しで
カップデザートを完成させてくれました!

参加してくれたのは女の子が多かったですが
男の子もちらほら^_^

楽しんでもらえて、ほっこりしました♡


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さて、スイーツが完成したら撮影!!

私が使っている撮影グッズを持ち込み、
撮影ブースを設けました(o^^o)


みなさんコツを抑えて
上手に撮影頂き嬉しかったです!


担当の方に聞いたところ、
私のイベントを目当てに
朝から並んでくださった方もいらして!!

とても嬉しかったです!!
ありがとうございました(o^^o)



今回はとても貴重な機会を頂き、
キッザニアの皆さま、
ありがとうございました♡


こうしてアトリエ以外で開催するイベントも楽しいので
また色々取り組んでいけたらな〜と思います♪

(*´ -`)(´- `*)



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです!


10月6日に、
アトリエの3周年を記念したイベントを
開催しました♫


昨年に引き続き2回目の開催でした!!


イベントの内容、まずは
私の手作りお菓子の販売です(^ ^)


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焼き菓子を中心に、7種類♫

三日間かけて作りました!!



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と言っても、私一人で作ったのではなく、
優しい生徒さん達がお手伝いしてくれました♡


どんどん焼いて、
どんどんラッピングしていく様子は
まるでお菓子屋さん(o^^o)



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オリジナルシールやタグを使って
可愛くラッピングしました♡


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今回は全部合わせて600個作ったんですよ♫


(昨年400個用意して足りなかったので
増やしました!)


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レモンケーキは安定の可愛さ!!



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当日の朝にマフィンも焼きました(^ ^)

マフィンは焼きたてが美味しいので♫



そして当日の様子はこんな感じ♫


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たくさんの方々が来てくれました!


(来場者は、生徒さんと、
アトリエ周辺住民の皆様限定のイベントです)



そして私のお菓子の他には…

生徒さんたちの手作り作品の出店も
ありましたよ♫


全員分は撮り損ねてしまったので、
抜粋でご紹介します!


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可愛いケーキトッパーや、



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アクセサリーなど♫


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猫ちゃんたちも…♫



そしてお菓子屋さんとして
独立した生徒さんたちによる
お菓子の出店もありました♡


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シフォンケーキや、


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焼き菓子たち♫


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クッキーたち♫


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アイシングクッキーの
ワークショップも開催してもらいました♫

ハロウィンの黒猫ちゃん♡



などなど…♫



たくさんの生徒さんの才能が
キラキラと輝いていました(^^)!!


このイベントを開催しようと思ったのも、
多才な生徒さんがたくさんいて、
それぞれの発表の場所があれば良いなぁと
思ったのがきっかけです^_^


なので、こうして皆が楽しそうに
自身のお店を開いているのを見れて
本当に嬉しい時間でした!


生徒さん同士が仲良くなったり、
昔のクラスの人と再会したり、
そんな光景を見るのも嬉しく、


通信講座の生徒さんが遠くから来てくれたり
子育て中の生徒さん、元スタッフの皆も
遊びに来てくれて本当に嬉しかったです!!


毎月レッスンには来れなくても、
こうして年に一度くらい
皆でワイワイ集まれると良いですよね(o^^o)



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来てくださったみなさんから、
たくさんのお祝いも頂いてしまいました!!
みんな可愛い♡ありがとうございました♡

写真に撮れたのはお花たちだけで、
お菓子や食器や紅茶などなどたくさん、
嬉しかったです!!

ありがとうございました(o^^o)



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アトリエを構えてから丸3年とは…!
本当に早いです!!


今日も平和にアトリエで仕事ができるのも
支えてくださる生徒さんたち、
ブログを読んでくださる皆さまのおかげです!


いつも応援していただき
ありがとうございます(o^^o)♡



これからも、
手作りの楽しさをお伝えしていけるよう
日々精進して参ります♡


私のお菓子教室以外にも
いろんなレッスン、イベントなど
皆さんが楽しめる企画を
開催していきたいです♫


これからも、
どうぞよろしくお願いいたします^_^!!


marimo


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです!


今日は、インスタで開催される
写真投稿キャンペーンのお知らせです♡


ネスプレッソが主催する
「朝のミルクコーヒータイム」
写真投稿キャンペーン♫


こちらのキャンペーンの
審査員を務めさせて頂きます(o^^o)


どんなキャンペーンかと言うと、
みなさんのコーヒータイムの写真を
インスタに投稿してもらって、
素敵な写真を選ぼう!というもの^_^
プレゼントもありますよ!!


応募テーマが3つありまして、

「休日の朝をゆったり過ごす」→ #ゆったりコーヒー

「朝の気分を上げてくれる」→ #プラスオンコーヒー

「朝、仕事の前に気合いを入れるための」→ #スイッチオンコーヒー


に分かれています♡

どれかを選んで投稿してくださいね!




参加方法は、

1) インスタグラムにアクセスし、ネスプレッソ公式アカウント@nespresso.jpをフォロー

2)「朝のミルクコーヒータイム」の写真を撮り、
#ゆったりコーヒー 
#プラスオンコーヒー 
#スイッチオンコーヒー 
の、3つのハッシュタグから1つをつけて
インスタに写真を投稿するだけ(^ ^)


コーヒーはネスプレッソのコーヒーじゃなくても構いません(^^)


素敵な作品として選ばれると、
オフィシャルアカウントで表彰され、
更にはコーヒーメーカー
「クレアティスタ・プラス」と
ミルクを加えて楽しむためのコーヒー
「バリスタ・クリエーションズ」3種類セット
がプレゼントされちゃいます!


詳しくはこちら^^↓

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\料理インスタグラマーが選ぶ/ 🌄「朝のミルクコーヒータイム」応募キャンペーン☕  あなたはどんな朝のコーヒータイムを過ごしていますか? 3つの朝のシーン#ゆったりコーヒー #プラスオンコーヒー #スイッチオンコーヒーから、あなたの朝にぴったりなハッシュタグをつけて、ミルクコーヒーの写真とともにインスタグラムに投稿してください。 特に素敵な投稿を、料理インスタグラマー達が選定し表彰いたします🏆✨  選ばれた方には、朝のコーヒータイムをより楽しんでいただけるコーヒーメーカー「クレアティスタ・プラス」とミルクを加えて楽しむためのコーヒー「バリスタ・クリエーションズ」3種類をセットにして、各ハッシュタグ毎1名、計3名様にプレゼント🎁  ーーーーーーーーーー 【応募期間】 2019年10月7日(月)~11月6日(水) 23:59  【応募方法】 1:インスタグラムにアクセスし、ネスプレッソ公式アカウント@nespresso.jpをフォロー。 2:あなたの「朝のミルクコーヒータイム」の写真を撮り、#ゆったりコーヒー #プラスオンコーヒー #スイッチオンコーヒー 3つのハッシュタグから1つをつけて投稿。 ※コーヒーはネスプレッソのコーヒーでなくても構いません。 3:応募完了!  【当選の連絡】 当選者にはDMでご連絡いたします。  非公開アカウントによる投稿や、あなたの「朝のミルクコーヒータイム」の写真以外および指定のハッシュタグが付いていない投稿は、応募対象外となりますので、ご注意ください。 ーーーーーーーーーー  沢山のご応募お待ちしております!  #Nespresso #ネスプレッソ #coffee #コーヒー #バリスタクリエーションズ #baristacreations #キアロ #chiaro #スクーロ #scuro #コルト #corto #プレゼントキャンペーン

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皆さんのご応募、お待ちしております〜〜!



ーー


ネスプレッソと言えば、

機械にカプセルをポンっとセットしてスイッチを押すだけで、

美味しいコーヒーが淹れられる優れもの!


今回私は、甘みのある風味の「キアロ」を使って、カフェオレを作ってみました(^ ^)



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それがこちらのお見本写真。


シャインマスカットとイチジクのフルーツサンドと一緒に合わさり…

カフェに来たのか?と思うくらいの

大満足な朝になりました!



皆さんの朝のコーヒータイムも

ぜひ投稿で教えてくださいね(^ ^)




ーーーーーーーーーー



【応募期間】

2019年10月7日(月)~11月6日(水) 23:59



【応募方法】

1:インスタグラムにアクセスし、ネスプレッソ公式アカウント@nespresso.jpをフォロー。

2:あなたの「朝のミルクコーヒータイム」の写真を撮り、#ゆったりコーヒー #プラスオンコーヒー #スイッチオンコーヒー 3つのハッシュタグから1つをつけて投稿。 ※コーヒーはネスプレッソのコーヒーでなくても構いません。

3:応募完了!



【当選の連絡】

当選者にはネスプレッソ公式アカウント @nespresso.jp からDMでご連絡いたします。



ーーーーーーーーーー



どうぞよろしくお願い致します〜!



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


イベントのお知らせです♡


この度、

カステラの老舗「福砂屋」さんと、
スパークリングワイン「カフェ・ド・パリ」
コラボさせて頂きイベントを開催します(*´ェ`*)


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何のイベントかと言うと、

福砂屋さんのカステラに好みのトッピングができて、
そしてカフェドパリと共に楽しめる無料イベントです♡


私は、トッピングの監修と、お見本デコレーションを作成しました!


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お見本♡くまさん♡


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ケーキ風だったり♡


色々楽しめます♫


公式ホームページより、説明を借りてきました!

スクリーンショット 2018-12-05 10.51.51


イベントの概要をお伝えしますね。

ーーーーー
日程:12月7日(金)~12月9日(日)10:30~21:00
場所:サナギ新宿イベントスペース(東京都新宿新宿三丁目35番6号
入場:無料(カフェドパリはお酒のため20歳以上の方に限ります)
ーーーーー

 
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福砂屋さんは、長崎の老舗。

中学の卒業旅行で長崎に行った際に出会い、
その美味しさに虜になりました!(●´ω`●)
今回、このようにお仕事をさせて頂き、とても嬉しかったです♫


スパークリングワインのカフェ・ド・パリも、
フルーツのフレーバーがたくさんあってとても美味しいですよね!


この2ブランドが開催するイベントに携われる幸せ♡


そしてカステラとワインの新しい楽しみ方を提案できること、
とても楽しみです!


今週末はぜひ新宿へ♡

お待ちしております(*´ -`)(´- `*)


イベントの公式ホームページもぜひご覧ください♡



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今年も柚子の季節がやってきました♡


昨年大好評であっという間に売り切れてしまった、
青山農園さんの無農薬柚子と、
marimoの「柚子のウィークエンドと柚子ジャムのレシピ」のセット。


今年も青山農園さんとコラボし、発売になりました!


※昨年の盛り上がりを知らないよ〜という方は、
こちらのブログ記事をご覧くださいませ(*´ -`)(´- `*)


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高知県で
無農薬の柚子を栽培されている、青山農園さん。


昨年、「柚子ジャム」と「柚子のウィークエンドケーキ」を作るために
柚子をお取り寄せさせて頂きました。


柚子を丸ごと使うケーキだからこそ、
皮ごと安心して食べられる、
そして美味しい柚子が必要だったのです。
 

そして、その柚子のあまりの美味しさに、
出来上がったレシピのあまりの人気に驚き、
もっと多くの方にお届けしたい!との気持ちで
柚子とレシピのセットを発売したのでした。


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余談ですが、
青山農園さんから初めて送られてきた
"少し傷のある柚子"を見た私は、
「もっと綺麗な柚子はありますか?」と、
生意気にも聞いたのでした。。

そうしたら、
 
「傷があるものが多く、申し訳ありませんでした。
実は、この傷は、
無農薬で大事に育てた青山農園のゆずの特徴です。

通常、小売店などで見る綺麗なゆずは、
収穫までに20回ほど農薬がかけられています。

よって、虫も絶対に寄り付かず、
傷みも自然では考えられないほど来ない、
という訳です。」

とお返事をいただきました。


いつも見ていた綺麗なゆず。
虫が寄り付かず、自然の痛みも出ない、、
それがどういうことかを知ったのでした。。


そして、無農薬だからこそ、
このクリアな香り、濃い美味しさなんだと
実感したのでした。


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さて、今年も昨年同様、
私たち用に柚子を確保して頂きましたが
小さな農園のため、数量限定になります(*´ェ`*)


柚子ジャム、そしてウィークエンドケーキを作ってみたい♡という方、
昨年の復習をしたいわ♡という方、
お菓子だけじゃなくてお料理にも使っちゃうわ♡という方も。


ぜひぜひ、無農薬の柚子をお手にとって頂けたらと思います。


▼セット内容
柚子1kg(大きさによりますが7〜10個)
柚子のウィークエンドケーキ&柚子ジャムのレシピ
(重要なポイントは工程写真付き!)

▼受取日
選べます
①11月19日〜11月25日着
②11月26日〜12月2日着
③12月3日〜12月9日着


▼お申し込みサイト
完売しました!ありがとうございました!

▼備考
柚子1kgで、
柚子ジャムとウィークエンドケーキ
両方作ることができます。


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昨年はすぐに売り切れてしまったので、
お届け日が遠い場合でも、お申し込みは先に
よろしくお願いいたします(*´ -`)(´- `*)



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


10月27日(土)@浅草 
イベント開催のお知らせです♡


埼玉県の川島(かわじま)町とコラボしまして、

川島町の特産品「いちじく」を使ったお菓子教室を開催します!!


レッスンするのは、
「いちじくのタルトレット」です!!


タルトレットとは、
一人分サイズの小さなタルトのこと♡


小さいので手間がかかりますが、
とっても可愛い仕上がりです(*´ェ`*)


今回のレッスンは、久しぶりの出張レッスン!


浅草にある商業施設「まるごとにっぽん」にある
キッチンスタジオで開催します。

まるごとにっぽん、みなさん行ったことありますか??

つくばエクスプレス「浅草駅」から
徒歩30秒という好立地ですよ(●´ω`●)


浅草寺も近いので、
レッスンの後は、浅草散策しちゃってくださいね♡


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さて、レッスンは1回24名と大人数ですので、

私のデモンストレーションが中心になります。

デモンストレーションでは、
タルト生地の作り方から、焼成デコレーション写真撮影まで
その方法をじっくりご覧いただけます!



みなさん分のタルトは、私が事前に焼いて行きますので、

みなさんには、
デコレーションの実習
(クリームを絞るところと、いちじくをカットして盛り付けるところ)をして頂き、
ご試食という流れになります♡


ですので、お菓子作りが初めてという方でも
気軽にお越し頂けます^^


参加費は無料となります!!


作り方が学べて(もちろんレシピもお渡しします!)
タルトも食べられて無料だなんて、
なんて太っ腹なイベントなの〜〜と
(企画者ながらに)思います(●´ω`●)


ぜひ、土曜日のお出かけの際の
いちイベントとして
お越し頂けたら嬉しいです!!



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お申し込みは、

こちらのサイトからお願いします♪


先着順での受付になりますので、
お早めによろしくお願いします^^


皆様のお越しをお待ちしております!



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


AGFさんのmarim(マリーム)という商品の
パッケージ裏面に、私のおすすめレシピを掲載して頂きました!


マリームは、コーヒーに入れるクリーミングパウダーですが、
そのアレンジとして、
マリームにお湯を加えて泡立てるとクリームになるよ!
というものです。



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こんな感じで、顔写真も載せてもらいました!


スーパー等で見かけた際は、
お手にとってみてくださいね♪


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ちなみに、昨年、
ホイップマリームを使ったお菓子のレシピコンテストで
参考レシピを考案させていただいていました!


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その時のページはこちらです!


よろしければご覧くださいませ〜〜♡


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それにしても、

marim(マリーム)と marimo って似てますよね...!!


これは、偶然です(●´ω`●)


うふふ♡




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は、お得情報のご連絡です〜〜!


私が愛用している「抹茶」がありまして、
その抹茶への愛を、
製菓材料の通販サイトcottaさんで語っております。


教えて!「私のマスト・バイ」アイテム
というコーナーなんですけどね、


ブロガーたちが、自分のおすすめアイテムを
語るコーナーなんですよ^^


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ご紹介しているのは、
抹茶のお菓子を作る際に欠かせない
宇治抹茶「雅」
 
本当に欠かせないんですよ〜〜美味しくて♡


よかったら読んでみてくださいね!

『京都宇治抹茶パウダー雅』の記事はこちら


7月25日(水)16:00までなのですが、
40%オフで購入できますので
要チェックです!!


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皆様のお菓子作りライフが
益々豊かになりますように〜〜♡



ではでは取り急ぎお知らせでした♡


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日はスペシャルなお知らせです♡


サントリーさんより、新発売になる
「ボス ラテベース 紅茶ラテ」

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こちら。


牛乳を注ぐだけで「紅茶ラテ」が作れる
という便利商品のなのですが(・∀・)つ


こちらを使った
スペシャルドリンクの考案を担当しました♡


そして「hanami表参道」にて、
期間限定で発売
になりました!!



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どんなスペシャルドリンクかと言うと、

3品ありまして・・・


スクリーンショット 2018-07-04 14.30.30


左から・・・

◎キャラメル紅茶ラテ◎
ほろ苦いキャラメルソースをトッピングした
甘くて美味しい紅茶ラテ。
リッチな気分を味わえます(*´ェ`*)


◎クラッシュゼリーの紅茶ラテ◎
ラテベース を使った「紅茶ゼリー」をクラッシュして入れて。
そしてチョコソースとクランチをトッピング。
スイーツのようなドリンクです(*´ -`)(´- `*)


◎シトラスティーソーダ◎
オレンジとレモンのスライスを入れて、
炭酸水を注ぎました!
酸味がすっきりと爽やかで、暑い日にぴったりです♡


この3品を考え、商品化されました(・∀・)つ


とっても美味しくできて、
サントリーのご担当者さまにも好評だったので、
ぜひカフェに足をお運びくださいね♡


遠方で行けないよ〜〜という方へ
レシピが公開になりましたら
またご案内しますので、
ラテベース を使って作ってみてくださいね!


.。o○.。o○.。o○.。o○


それでは、カフェの情報をお伝えします♡

◆お店
 東京都渋谷区神宮前5-3-8 AF Lohas St. Bldg

◆実施期間
 2018年 7月4日(水)~ 7月8日(日)

◆営業時間
 4日(水)15:00~22:00
 5日(木)12:00~22:00
 6日(金)12:00~22:00
 7日(土)11:00~22:00
 8日(日)11:00~18:30


1_Fotor



みなさま、ぜひ足をお運びくださいね(*´ -`)(´- `*)


よろしくお願いいたします!


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


日々目まぐるしく過ぎていく中、
仕事の記録をしておかなきゃなぁ〜
と思い、


まずは先日の(と言っても3月)
撮影の記録を。



なにやら重厚な機械が運び込まれ、
始まったのは、動画の撮影!!

 

satsuei01


ライトがバーーんと当たると
すごく暑い。・゚・(ノД`)


でも肌が綺麗に見えるので嬉しい!!
(●´ω`●)


こちらの動画は、
とある企業様の社内用動画


なので、世には出ないんですよ、、
残念。


作ったのは、こちらのタルト。

tarte02


ベリーのタルト。


でも正確には、
こちらは余った食材で作った別物でして、

本物はこちら。
と言っても見えないけど。。


satsuei05


ものすごーくライトを当ててもらい、
良かったねぇタルトさん。



satsuei03


撮影はね、ちょっと打ち合わせをして
ぶっつけ本番!!


カンペも何もないので、
ちょっとドキドキですよねー!


お料理番組みたいに、
作りながら説明するのですが、
作っている間に、話したいことを全部入れるのが
結構難しい・・・。


逆に、作業は続いているのに、
話し終わらないように気をつけて、、、。


しかも手元をアップで撮られてるから
綺麗に仕上げなきゃいけないし!


タルトが出来上がる頃には
クタクタです〜〜〜('д` ;)


でもこういうお仕事は、
いつものお菓子教室の経験が
とても役に立ちます(*´ -`)(´- `*)


いつもの通り、
生徒さんに教えてるつもりでやると
あまり緊張しないんですよ♡



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そしてこの時はインタビューもあったので
汗を拭きふき、お答えして、
やっと終了ですー!


お疲れ様でしたーー!


tarte04



そして撮影終わりに、

「○○さん(スタッフさん)がタルトを欲しいそうなんですが、良いですか・・?」
と聞かれ、

「どうぞどうぞ〜〜!」

ということで、
お菓子好きのお孫さんのいる
スタッフさんに持って帰って頂きました^^


良かった良かった(*´ェ`*)


というわけで、
こんな感じで日々色んなお仕事を
させていただいているので、

そういった話も
また書いていきますね〜〜♪


ではまた次回の更新で!



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は、
「クロワッサン食べ比べ会」
レポートをしたいと思います!



この会はいつだったかと言うと、

え〜〜っと、

1年以上前でした。


(´Д⊂)



でも、記念に書き記したい!!

そして、皆様のお役にたてるはず!!
と、気合いは十分です♡


今日もごゆるりと、
お付き合いくださいませ。


.。o○.。o○.。o○.。o○


クロワッサンを食べ比べるにあたり、
商品をセレクトしてくださったのは、


テレビや雑誌、パンのイベントでも
引っ張りだこの、

パンマニア・片山智香子さん(*´ェ`*)


池袋東武百貨店パン祭
お店のセレクトとかもされてますよね〜!
トークショーとかも(*´ -`)(´- `*)


今回は8種類のクロワッサンを選んでくださいました。


せっかくなので、
一つずつ、ご紹介していきます!


.。o○.。o○.。o○.。o○


(1)コメット


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フランス産の発酵バターを使っていて、
中身がしっとり、もっちり、甘さのある感じ。
タイプERという小麦粉を使用しているそう。

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断面〜!

パリのデュ・パン・エ・デジデで
修行された方のお店だそうですよ♡




(2)ビゴの店

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ビゴの店からは2品エントリー!!

醗酵バターを使ったクロワッサン(230円)は、
バターのじゅんわり感が美味しい。

イズニーバターを使ったクロワッサン(320円)は、
銀座店でのみ、お取り扱いがあるそう。
香ばしさが際立つ、濃い味!!

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層が薄いのに、パリッとしています!

私はこのイズニーバターを使ったタイプ
一番好みでした(●´ω`●)



(3)SAWAMURA

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 本店は軽井沢にあるSAWAMURAさん。

支店が新宿のニュウマンに入っています。

こちらのお店ならではの、変わり種がエントリー。

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なんと中心に「アンチョビ」が巻かれています!

アンチョビクロワッサンです。

小ぶりな割に290円と高いのですが、
珍しいクロワッサンが食べたい時にオススメ。

 
(4)エシレ

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エシレと言えば、高級バター!!!

無塩・有塩・有塩たっぷり
の3種類のクロワッサンの中から、

「有塩たっぷり」がエントリーです。


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断面を見ると、
空洞が目立ちます〜〜!

そして実食・・・


重たい!笑

ドーナツのように、
まるで揚げてあるかのように、
バター感がたっぷり・・・!


油っぽすぎて、
ちょっとやりすぎかなぁと感じちゃいました。


(5)ゴントランシェリエ→現在はブールアンジュ

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続きまして、
ゴントランシェリエ。

現在は店名が変わりまして、
ブールアンジュになっております。

生地が分厚く、もっちりしています。




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断面を見ると、空洞が大きいため、
食べていてエアリー感(空気感)があります。

しっかりと濃いバターを感じるクロワッサンです!



(6)メゾン・ランドゥメンヌ

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 最後のお店、メゾン・ランドゥメンヌでは、
フランス産と国産、バターの種類を変えて
2種類のクロワッサンを販売しています。



・フランス産バターを使ったものはこちら。

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なんと1個480円もするのですが、
人気ですぐに売り切れてしまうそう。

バターがじんわり広がり、
食べやすいクロワッサンです。


続きまして、国産バターを使ったクロワッサン。

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両端が内側にキュッと曲がっている成形です。

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 実は私はこのクロワッサンが2番目に好きだったのですが、

層が薄くて大きく、均一で蜂の巣のように美しい!

つまりどこを食べても均一なエアリー感がありつつも、
バターの香りがしっかりしていて美味しいんです♡


価格も一個280円とお手頃^^



.。o○.。o○.。o○.。o○


というわけで、
以上が8種類のクロワッサンの食べ比べレポートでした!


今回も写真は、
専属カメラマンのさくらいしょうこさんが撮影されたものも
お借りしています!

ありがとうございました^^




美味しいクロワッサンが食べたいなぁ〜〜と
思ったら、ぜひ今回のレポを参考にしてみてくださいね!


ではまた次回の更新で^^



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日から続いている、
今更だけどシリーズ、

今日は、「いちごの食べ比べ会」
のお話をしたいと思います〜!


いちごの季節が終わりかけている今日この頃、
本当に今更ながらで
申し訳ありません(TДT)


実際に行われたのは2月でした。


2月ーーーー!!!

(´Д⊂)



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この食べ比べ会は、

料理家さんたち限定の会で

今までに

夏のベリー
アボカド
・クロワッサン
・スペイン産オリーブオイル
・塩

など行ってきました。


レポートが全然追いついていないですが、、


私のアトリエで
不定期に開催されております。


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部長は料理家のヤミーさん

テレビなどでお見かけしている方も多いのでは?


毎回テーマに合わせた専門家を呼んでいるのですが
今回はこの男性。ベリーさんこと山下さん


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ベリーに詳しいから、ベリーさん。

この写真は、
今回食べ比べた15種類のいちごの説明中。


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色々な産地のいちごを取り寄せてくださいました。


元々、卸の仕事をされていたので、
そのツテで、
なかなか手に入らないいちごも特別に!



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美味しそうな真っ赤ないちごを目の前に、

メモメモ。

今日は特別に、
ベリーさんにお聞きした
美味しい苺の見分け方
みなさんにもシェアしますね。


それは、

「住んでいる場所に近い産地の苺が美味しい」

ということ。

つまり、近ければ近いほど、
完熟に近い(糖度が高い)状態で収穫するので
甘い!!という訳。


関東にお住まいなら、
関東圏で作られたいちごを選ぶ。
というのが鉄則のようです。


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さて、試食のため、15種類のいちごを

1粒ずつ、お皿にのせていきます。


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いろんな品種がありますねぇ〜〜!


ちなみに、新しい品種が生まれてから、
20年経つと、品種が解禁され、

いろんな場所で作れるようになるそうです。


例えば、「とちおとめ」は
作りやすい品種のようで、
現在、色々な地域で生産されています。



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白いいちごも、最近よく見かけますよね〜〜!



それでは個人的に好きだった品種を4つご紹介します。


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(1)とちおとめ (栃木県産)

甘くて味が濃い!

酸味もあり食べやすいです。

お菓子作りには、
何にでも使える万能いちごです♡


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(2)さちのか (長崎県産)

いちごらしい香りが、とても強く、

甘みと酸味がちょうど良いです。

中が空洞になりやすい品種。

ショートケーキに合いそうなお味です◎


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(3)真紅の美鈴(黒苺) (千葉県産)

初めて食べる品種でした。

とにかく甘くて、酸味が少ないです。

華やかな香りが印象的で美味しかったです!


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(4)桃薫 (長野県産)

これはもう、いちごじゃないかもです・・・

桃の味がします!!!

本当に美味しい〜♡

でも20粒で 8,000円 と、お高い。



.。o○.。o○.。o○.。o○


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という訳で、

味比べを堪能した後は、、、


残ったいちごでデザート。



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洋菓子研究家の竹田薫さんが、
お手製のパンナコッタと
ソルベを作ってきてくださいました♡
 

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そこへ、色々なベリーを
自由に盛り付けて♪

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 美味しいい〜〜デザートの完成。

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たっぷり堪能させていただきました!!


今思い出しても、美味しさが蘇ります♡



そんな訳で、料理家の皆様との勉強会は
こんな感じで楽しく開催されていたのでした〜!


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今回も写真は、
専属カメラマンのさくらいしょうこさんが撮影されたものを
お借りしました!

ありがとうございました^^


まだレポートしていない回も
ぼちぼち、書いていきますね〜!

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