marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

カテゴリ: イベント

c-8


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



NHKの番組「ひるまえほっと」「かんたんごはん」のコーナーで
お菓子のレシピを紹介させていただきました♡



全部で4回放送があるのですが、
3回目の今回はこちらの「コーヒーマーブルチーズケーキ」が放送されました!!


インスタントコーヒーを使って、コーヒーの味をつけたチーズケーキです。
ほろ苦さが大人味で、とっても美味しい♡

湯煎焼きをして、しっとりと仕上げますよ〜〜♪



良かったら作ってみてくださいね♡


c-2




実際の放送は、番組のホームページにてご覧いただけます。
↓こちらから



ブログにもレシピを載せますね〜〜^^


▼材料:8人分
クリームチーズ 200g
サワークリーム 90g
グラニュー糖 60g 
卵 1個
生クリーム 100ml
コーンスターチ 15g
インスタントコーヒー 大さじ1(4g)
お湯 こさじ1/2(2.5g)


▼準備:
・クリームチーズとサワークリームは常温に戻しておく
・型の底に敷紙を敷く。アルミホイルを2枚重ね、型の底を覆う(水が入らないように)
・インスタントコーヒーにお湯を加え溶きのばしておく
・湯煎用のお湯を沸かしておく
・オーブンに天板をセットし、180度に予熱する


▼作り方:
1.ボウルにクリームチーズとサワークリームを入れ、柔らかくなるまでゴムベラで練る。
 
2.材料を順番に混ぜる。グラニュー糖→卵→生クリーム→コーンスターチ。生地の完成。

3.インスタントコーヒーをお湯でとき、生地の1/5を入れてコーヒー生地を作る。型にプレーン生地を流し、その上にコーヒー生地を流し菜箸でぐるぐる混ぜる。
 
4.バットに型を置き、型の高さの半分まで熱湯を注ぐ。180度に予熱したオーブンで15分、さらに160度に下げて35分、合計50分焼く。
 
5.焼けたら湯から出し、アルミホイルを外し、常温に置いて冷ます。その後冷蔵庫で一晩寝かせる。
 
6.濡らした布巾をレンジで少し温めて、型の周りに巻いて温めると、ケーキがするりと外れます。


▼ポイント
チーズケーキは、出来上がったら冷蔵庫で一晩寝かせると味が馴染み美味しいので、すぐに食べないのがポイントです。

出来立ては、正直言って”味がぼやけていて美味しくない”のですが、一晩寝かせると信じられないくらい美味しくなります!!

びっくりしますよ〜〜〜!!!



Instagramに投稿した動画も貼っておきますね!




よろしければお試しください♡



.。o○.。o○.。o○.。o○


【モンブラン通信講座のお知らせ】


moncblanc_05_t


ただいま募集中のモンブラン通信講座。

160名以上の皆さまがご参加中です♡ありがとうございます!


この講座は9月25日(日)に受付終了となり、その後の再販はありません。

というのも、今回のレッスンには材料購入の際にcottaで使える1,000円オフのクーポンがついていて、使用期限が9月末までだからです。


余裕を持ってお買い物をするためにも、ご希望の方はお早めにお申込みをお願いします♡



またまたレビューをいただきました♡takatihoさん、ありがとうございます^^

動画が工程別に分かれているのも褒めていただきました(*´ -`)(´- `*)



スクリーンショット 2022-09-16 11.09.10


なんと冊子のレビューまでーーーー!!!
嬉しいです^^ 気に入っていただけてよかったです♪

スクリーンショット 2022-09-16 11.10.12


皆さまのお申し込みをお待ちしております♡



▼お申込受付

こちらから



▼講座の詳細はこちら

 




.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,561名♡ありがとうございます♡




インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。





こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



明日、TVでお菓子の作り方をご紹介させていただきます♡



9月15日 (木) 11:45〜
NHK 「ひるまえほっと」

”かんたんごはん”のコーナーです♡
(緊急ニュースなどがある場合は、延期になることもあります)



NHKなのですが放送地域でないところもあるようで。
番組終了後に動画をご案内しますね!!
(*´ -`)(´- `*)





よろしくお願いします♡





.。o○.。o○.。o○.。o○


mont-1


現在募集中の「和栗のモンブラン通信講座」のお知らせです^^


秋になると食べたくなるスイーツNO1♡ほっこり美味しいモンブラン!!

うちの夫が、「marimoのスイーツの中で一番好き!」と言っているレシピです♪



今回は特別に、材料を購入する際にcottaで使える1,000円オフのクーポンをプレゼントしています。
クーポンの期限が9月末までの関係で、9月25日で受付を終了します。


余裕を持ってお買い物をするためにも、ご希望の方はお早めにお申し込みくださいね♡



また、先着100名様に、お菓子作りの基礎冊子のプレゼントもあります。
残り少なくなってきております!!
→すぐになくなってしまったので、先着150名様に増やしました!この機会にぜひ♡



▼講座の詳細・お申込はこちらから

 


▼レビュー 

FullSizeRender



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,556名♡ありがとうございます♡




インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。



こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



明日、TVでお菓子の作り方をご紹介させていただきます♡



NHK  11:45〜
「ひるまえほっと」
”かんたんごはん”のコーナーです♡



前回の放送↓ の抹茶アイスに続いて2回目の放送です。





放送地域でない場合には、番組終了後に、ホームページにのる動画をご案内しますね!!
(*´ -`)(´- `*)



明日11:45〜NHKです。よろしければご覧ください^^
(緊急ニュースなどがある場合は、延期になることもあります)





.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,438名♡ありがとうございます♡




インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。



 

抹茶アイス2

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


NHKの番組「ひるまえほっと」「かんたんごはん」のコーナーで
お菓子のレシピを紹介させていただきました。


ご覧いただいた皆さま、ありがとうございましたm(__)m



収録は3月でして、その時の様子はこちらのブログに書いていました(*´ェ`*)





全部で4回放送があるのですが、初回はこちらの「抹茶アイス」が放送されました!


抹茶アイス3


アイスのレシピはいくつかあるのですが、
今回はとっても簡単バージョン!!!

「生クリームと練乳を混ぜるだけ」のレシピです。


これがね、とっっってもなめらかな口溶けのアイスができちゃうんです(*´ェ`*)


アイスクリームメーカーも不要凍らせる途中でかき混ぜる作業も不要の画期的なレシピです〜!




これは試作の写真なので量が少ないですが、ボウルごと凍らせちゃえば楽ちんですよね〜〜!

抹茶アイス1



良かったら作ってみてくださいね♡


実際の放送は、番組のホームページにてご覧いただけます。
↓こちらから



ブログにもレシピを載せますね〜〜^^


▼材料:4人分
生クリーム 100ml
練乳 75g
抹茶 こさじ1(3g)

▼作り方:
1.ボウルに生クリームを入れ、抹茶を茶こしでふるい入れる。
2.ボウルの底を氷水に浸け、ハンドミキサーで八分立てに泡立てる。
3.練乳を加える。(ボウルをデジタルスケールの上に乗せ、0グラム表示にした状態で、練乳のチューブから直接はかり入れると、洗い物が出ない)
4.ツノが立つまで更に泡立てる。
5.ボウルにラップをして6時間以上冷凍庫で凍らせる。
6.ディッシャーですくい、好みで白玉団子やあんこなどを添える。

※ポイント
一晩置いた場合などカチカチに凍ってしまうとサーブしにくいので、冷蔵庫に5分ほど移すと程よく柔らかくなる。



暑い日には、冷たいお菓子があると嬉しいですよね〜〜!
とっても簡単なので、ぜひお試しください♡



放送はあと3回ありますので、日程の連絡が来たらまたお知らせさせて下さい。


※放送日の前日に連絡が来るんです



よろしくお願いします(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


〜レシピ一覧〜


こちらのブログには
色々なレシピを載せています(*´ -`)(´- `*)

ぜひご活用ください♪♪


















.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,397名♡ありがとうございます♡




インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。




こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



明日、TVでお菓子の作り方をご紹介させていただきます♡



NHK「ひるまえほっと」11:49ごろ〜
”かんたんごはん”のコーナー
お料理とデザートの二本立てで、デザートを担当します♡


IMG_7780


3月に撮影して、やっと放送になります^^

↓この時





”放送日は前日に連絡”というルールなので、
お知らせが本日になってしまいました((=゜エ゜=))



明日11:49ごろ〜NHKです。
よろしければご覧ください^^


(緊急ニュースなどがある場合は、延期になることもあります)



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,397名♡ありがとうございます♡




インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。



 

IMG_6641


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


明日、12/10(金)14時〜15時
インスタライブでクッキーを作ります♫


クリスマス前なので、
ジンジャークッキーをご紹介予定です♡


サクサクのクッキーを作るポイントを
ライブでご覧いただけます(*´ -`)(´- `*)


ライブ内で重大発表もあります…!
ドキドキ♡


お時間の合う方はリアルタイムで、
録画も残しますので、録画でも。



閲覧は無料、簡単にご覧いただけます!


こちら → @marimo_cafe
のアカウントをフォローしてください。

時間になったらアイコンに”LIVE中”と出るので
クリックすると表示されます(*´ェ`*)



それでは明日お会いしましょう٩꒰ ´ᆺ`꒱۶



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!




インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。




 

s-yuzu-6

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


柚子企画にて、
私も柚子を注文していました〜!


そして届いたので
早速ジャムを煮ました♡


s-yuzu-1


青山さんが大切に育てた柚子は
香りが良くて、果汁たっぷり
カットするだけで幸せが溢れます♡


無農薬だから
皮ごと安心して食べられます。



s-yuzu-2


ぎゅーって絞って
果汁をとっておきます。


私のレシピでは、
果汁も房の部分も一緒に煮て。
本当に余すところなく味わいます。


(捨てるのはタネとヘタだけ)


作り方はとっても簡単なので
初めてのジャム作りにもぴったり!


s-yuzu-4


鍋でコトコト・・・



とっても良い香りが
部屋中に〜〜〜♡



めちゃくちゃ癒されます〜〜



鍋を覗き込んで
湯気をスーハー吸ってしまいました
(●´ω`●)


(危ないから気をつけて('д` ;)!)



s-yuzu-3


深みのある黄色がとっても綺麗!!



茹でられている姿も
なんとも可愛い(*´ -`)(´- `*)



昨年は、出産予定日付近だったので
作れなかったんです。


だから2年ぶりの再会。笑



s-yuzu-5


トロッとした柚子ジャム。

完成しました〜〜!!



ジャムって冷めると固くなるので
「ちょっとゆるいかな?」
くらいで火を止めると良いですよ◎


冷めた時点でゆるければ、
再加熱すれば良いので。



煮詰め過ぎちゃうと固くなって
元に戻せないので、ね。



s-yuzu-7


このままパンに塗るも良し。

ヨーグルトバニラアイスにかけても。

お湯や炭酸で割って飲んでも。


何したって美味しい!!



そして本命の、
ウィークエンドケーキも作りましょう
(*´ -`)(´- `*)



あ〜〜楽しみ♡


今日は柚子を5個使って作って
550gのジャムができました。



柚子もまだあるので、
お料理も楽しみたいです!!


まずは、ポン酢に入れて
柚子ポン酢にしようと
企んでいます♡



s-yuzu-1


私も作ってみたい〜〜
という方へ。


残りわずかですが、

柚子とレシピ動画の販売詳細を
こちらの記事にて
ご確認ください(*´ -`)(´- `*)


 


 
ご注文は、
下記のリンク先よりお願いします♪


(1)レシピ&動画&柚子1kgセット→こちらから
(2)レシピ&動画&柚子2kgセット→こちらから
(3)柚子のみ1kg→こちらから
(4)柚子のみ2kg→こちらから
 


ではまた次回の更新で(●´ω`●)


.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,020名♡ありがとうございます♡




インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。





252856649_215850497352007_6331347135862140298_n

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


前回の記事には温かいコメントもいただきまして
ありがとうございました・・・!


保育園の洗礼は、避けては通れない道のようで・・・
親が免疫力をつけて支え、乗り越えていかねば、と
改めて思いました( ̄‥ ̄)=3 


保育園の先生方にも、
「みんなこうして強くなっていくから」と、
慰めの?言葉をいただいています。。。


同じ状況の皆様、
お互い頑張りましょうね〜!


.。o○.。o○.。o○.。o○


さて、柚子企画!!


柚子の発送が始まりました!!

(*´ -`)(´- `*)



252856649_215850497352007_6331347135862140298_n


可愛い可愛い柚子ちゃん。

102セットのご注文をいただきました。
ありがとうございます!
青山さんも喜んでいます(*´ -`)(´- `*)



そして本日、42セットを発送したそうです。

一度に大量に収穫すると、
次の収穫まで時間が必要なので

次回の発送は11/17になり、
最後は12/2(再販分含めて)の予定です。


まだかなまだかな〜〜と、
お待たせしております。(*´ -`)(´- `*)


ていねいに箱に詰めて、
お届けいたします!

255773655_684977782482077_1216829989709815247_n


また、現在sold outになっていますが、


青山さんに確認したところ
あと20キロでしたら用意できるそうです。



11/13(土)10時〜
20キロのみ限定で再販しますので、
お申し込みそびれてしまった方は
ぜひご利用ください♡


今年はこれでおしまいですので、
売り切れてから
「まだありますか〜〜?((=゜エ゜=))」
って聞かないでくださいねっ!


(毎年、あるんです^^;)



柚子とレシピ動画の販売企画、
詳しくはこちらの記事にて
ご確認ください(*´ -`)(´- `*)


 


 
ご注文は、
11/13(土)10時〜
下記のリンク先よりお願いします♪


(1)レシピ&動画&柚子1kgセット→こちらから
(2)レシピ&動画&柚子2kgセット→こちらから
(3)柚子のみ1kg→こちらから
(4)柚子のみ2kg→こちらから
 


ではまた次回の更新で(●´ω`●)


.。o○.。o○.。o○.。o○


〜レシピ一覧〜


こちらのブログには
色々なレシピを載せています(*´ -`)(´- `*)

ぜひご活用ください♪♪


















.。o○.。o○.。o○.。o○



今日も読んでいただきありがとうございました!

読者登録するとLINEで更新通知が届きます!




    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。





yuzu3



こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


今年も柚子の季節がやってきました♡


毎年大好評で、120セットが瞬時に完売してしまう、
「青山農園さんの無農薬柚子」と
「marimoのレシピ」のセット!!



今年も発売します!


.。o○.。o○.。o○.。o○


遡って2017年のこと。
レッスンメニューの
「柚子ジャム」と「柚子のウィークエンドケーキ」を作るために
高知県で無農薬柚子を栽培されている、青山農園さんから
柚子をお取り寄せしました(*´ェ`*)



柚子を丸ごと使うケーキだからこそ、
皮ごと安心して食べられる
美味しい柚子が必要だったのです!
 

そして、その柚子のあまりの美味しさに感動。

もっと多くの方にお届けしたい!との気持ちで、
同じ柚子にレシピ&動画を付けてご案内しています^^


yuzu03




このウィークエンドケーキは、
柚子を丸ごと使ったジャムを作り、
(なんと捨てるのはタネとヘタだけ!)
ケーキ生地に混ぜ込んで焼いたもの^^

周りには柚子果汁をたっぷり使用した
シャリシャリのグラサージュで仕上げます。


10回試作を繰り返し、
やっと完成した自慢のレシピです
(*´ -`)(´- `*)


yuzu-2


パウンドケーキの作り方は
大きく分けて2つあります^^


①バターと砂糖をすり混ぜていく作り方
→いわゆる一般的な、
しっとり系の生地に仕上がります(o^^o)



②卵と砂糖を泡立ててから
溶かしバターを入れる作り方
→今回の柚子のウィークエンドケーキの作り方


卵を泡立てるので、きめ細かく、
口溶けの良い生地に仕上がるのが特徴です!


同じパウンドケーキでも、
仕上がりは全然違います。


①と②の違いを知るという意味でも、
とても意義のある講座だと思っています
(o^^o)


焼き菓子好きさんは
絶対知っておいた方が良い作り方です♡



そうそう、
「ウィークエンドケーキ」という名前は、
「週末に大切な人と食べるお菓子」という
意味なんですよ^^♡


是非みなさんも大切な方と
召し上がってくださいね!!



.。o○.。o○.。o○.。o○

yuzu01


余談ですが、
青山農園さんから初めて送られてきた
"少し傷があったり、緑色の柚子"を見た私は、
「もっと綺麗な柚子はありますか?」と、
生意気にも聞いたのでした。。

そうしたら、
 
「傷があるものが多く、申し訳ありませんでした。
実は、この傷は、
無農薬で大事に育てた青山農園のゆずの特徴です。

通常、量販店などで見る綺麗なゆずは、
収穫までに20回ほど農薬がかけられています。

よって、虫も絶対に寄り付かず、
傷みも自然では考えられないほど来ない、
という訳です。
 
また、早い時期に黄色い状態の柚子は、
「カラーリング」と言って青い柚子に
エチレンガスをかけて黄色くしている物もあります。」


とお返事を頂きました。


いつもスーパーで見ていた綺麗なゆず。
虫が寄り付かず、自然の痛みも出ない...
というのがどういうことかを知ったのでした。。


そして、無農薬だからこそ、
このクリアな香り、濃い美味しさなのだと
実感したのです!!




yuzu5_t


さて、今年も昨年同様、
私たち用に柚子を確保して頂きましたが
小さな農園のため、数量限定になります(*´ェ`*)


リピーター様も多いと思うので、
レシピ・動画の有無、キロ数を選べるようにしました。
価格が違いますので、選んでご購入くださいね♪


※リピーター様へ※
レシピ・動画は昨年までと同じで

 

(1)レシピ&動画&柚子1kgセット
初めての方向けです

▼セット内容
①レシピカード
②動画
③作り方のポイントを記載したカード
④柚子1Kg(8〜12玉程度)


▼ご購入はこちらから


(2)レシピ&動画&柚子2kgセット
初めての方向けです

▼セット内容
①レシピカード
②動画
③作り方のポイントを記載したカード
④柚子2Kg(16〜24玉程度)

▼ご購入はこちらから


(3)柚子のみ1kg
リピーター様向けです

▼セット内容
①柚子1Kg(8〜12玉程度)のみ
 
▼ご購入はこちらから


(4)柚子のみ2kg
リピーター様向けです

▼セット内容
①柚子2Kg(16〜24玉程度)のみ
 
▼ご購入はこちらから



.。o○.。o○.。o○.。o○



下記は、共通のご案内です!


▼動画
ご購入頂いた方へ、動画をご案内します。
(同梱するカードについているQRコードを読み取ってご視聴ください)

お好きなタイミングで、何度でも無期限で視聴可能です^^


こんな感じの動画です♪(サンプルはチーズタルトの動画)



 ▼販売サイト
青山農園さんは販売サイトを持っていないので、
高知県の柑橘類を広める活動をしている
Green citrus project」さん経由で
お届けさせて頂きます!!
販売サイト名は「イナカデリコ」です^ ^


▼配送
11/11頃より順次発送します!(最終発送日は11/17を予定)
商品発送が完了しましたら、宅急便のお問合せ番号をお送りします。
ご都合に合わせて受け取り方法・日時の変更をお願いいたします。


▼量
だいたい柚子250gで、
1本のウィークエンドケーキを作ることができます^^

ジャムがたくさんできた場合は冷凍保存が可能です。


▼レシピ・動画のみの販売
この企画は、”青山農園の柚子をお届けしたい!
お届けするからにはレシピと動画も一緒に!”

という想いで行なっているため
柚子が品切れになった時点で販売を終了し、
レシピ・動画のみの販売は行いません。


▼柚子の緑色や傷について
有機肥料を使用したJAS認定の柚子ですので、
皮まで安心してご使用いただけます。
人体に影響の少ない栽培方法ですので、
柚子の皮に、斑点や劣化に見える傷がある場合がございますが、
より安心してお使いいただける証としてご理解いただけますと幸いです。


▼柚子の保存について
新聞紙に包んでビニール袋に入れ野菜室で保存すると
結構長持ちします!

青山さんは「早めに食べてね〜」って仰いますが
私は自己判断で1ヶ月とか保存しちゃってました!


煮物とかにちょっと皮を添えたりしても
香りが良くて美味しいですよね(*´ -`)(´- `*)


お菓子だけじゃなくてお料理にも使える無農薬ゆず♡


高知県から直送致しますので、
楽しみにして頂けたらと思います(*´ェ`*)


皆様からのご注文をお待ちしております♪



◎ご購入はこちらから◎

(1)レシピ&動画&柚子1kgセット→こちらから
(2)レシピ&動画&柚子2kgセット→こちらから
(3)柚子のみ1kg→こちらから
(4)柚子のみ2kg→こちらから

.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!






    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

yuzu3


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^ ^


無農薬ゆずとレシピ・動画のセット♡
ご購入くださった皆様、
ありがとうございます!

無事に全セット発送完了しました♪
近日中には届くと思います^^


何の話?という方は、
前回の記事をご参照ください(*´ -`)(´- `*)



今年で販売4年目なのですが、
例年より早いスピードでのご注文に
驚くと同時に、

この柚子のファンの方が
どんどん増えているという事か!
と、納得の感覚でもあります(≧∀≦)


間に合わなかった皆様から、

「再販はありますか??」との
お問い合わせをたくさん頂きました。
m(__)m


青山さんに確認したところ、
いま育っている分を
あと少しだけ用意できるとの事なので、
数量限定で追加販売致します^^

(12/3 頃より順次発送します!)


お申込は、記事の最後に書くリンクからお願いします♪


yuzu03


今回お伝えするレシピは
「柚子ジャム」と
「柚子のウィークエンドケーキ」
の2品です。


ジャムを入れたケーキを作った事がある方は、
生地がべちゃっとしてしまった、という
苦い経験があるかもしれません…。


一般的なジャムって、
ドロっとした部分が多くて、
ケーキ生地に入れると
生地がべちゃっとしてしまうんですよね。。

結果的に火通りが悪くなり、
目が詰まった感じの仕上がりになってしまいます。
(>人<;)


今回の柚子ジャムレシピは、
そんな事はありませんのでご安心下さい!

ケーキ生地に入れる事を想定し
ジャムのドロっとした部分が少なめの、
絶妙な仕上がりになっています♫


そのため、生地のふわふわ感を残しつつ
柚子の香りたっぷりの仕上がりになります♡



更に言うと、このジャムは
ウィークエンドケーキだけでなく、
他のケーキ生地に入れても美味しいんです!


バターケーキ生地マフィン生地には抜群!

IMG_6552

オレンジ部分を抜いて、
柚子ジャムにして頂くのもオススメです♡


ウィークエンドケーキの次に、
ぜひ試してみてくださいね(o^^o)


.。o○.。o○.。o○.。o○


それから、
ウィークエンドケーキには
「グラサージュ」を掛けて仕上げます!

この白いシャリっとした部分です。

yuzu5

グラサージュが綺麗にかかっていて
きちんと乾いている状態だと
お店みたいですよね!!


自己流でやると、
厚すぎたり、ムラになったり、
乾かなくてベタベタしたり
難しいですよね(´-`).。oO


今回はグラサージュの絶妙な配合、
塗り方、乾かし方をお伝えしますので、
ぜひ動画でご覧になって
ご自身のモノにされてくださいね♡


ずっと役立つ知識だと思います!!


むしろ私のレッスンで
グラサージュをやるの、
このレシピだけかも…?


そんな意味でも、
学びがたくさんのレシピになっています♫


ぜひ作って頂けたら嬉しいです!


完成したら、ぜひ
#marimio_cafe を付けて
インスタグラムに投稿して下さいね♡


拝見するのを楽しみにしています^^


.。o○.。o○.。o○.。o○


ここからは再販内容のご案内です。

前回の記事もご参照ください。


リピーター様も多いと思うので、
レシピや動画の有無を選べるようになっています。
価格が違いますので、選んでご購入ください♪


※リピーター様へ※
レシピは昨年までと同じで、
動画は昨年のレッスンと同じです

 

(1)レシピ&動画&柚子セット
初めての方はこちらをご購入ください!

▼セット内容
①レシピカード
②動画
③作り方のポイントを記載したカード
④柚子1Kg(8-12玉程度)

▼ご購入はこちらから



(2)動画&柚子セット
昨年までにレシピをGET済みの方で、動画が見たい方はこちらご購入ください!

▼セット内容
①動画
②作り方のポイントを記載したカード
③柚子1Kg(8-12玉程度)

▼価格 3,700円(税込)+送料
 
▼ご購入はこちらから


(3)柚子のみ
柚子のみをご希望の方は、こちらをご購入ください!

▼セット内容
①柚子1Kg(8-12玉程度)
 
▼ご購入はこちらから


.。o○.。o○.。o○.。o○



下記は、共通のご案内です!


▼動画について
ご購入頂いた方へ、動画をご案内します。
(同梱するカードについているQRコードを読み取ってご視聴ください)

お好きなタイミングで、何度でも無期限で視聴可能です^^


こんな感じの動画です♪(サンプルはチーズタルトの動画)



 ▼販売サイトについて
青山農園さんは販売サイトを持っていないので、
高知県の柑橘類を広める活動をしている
Green citrus project」さん経由で
お届けさせて頂きます!!
販売サイト名は「イナカデリコ」です^ ^


▼配送について
12/3 頃より順次発送します!
商品発送が完了しましたら、宅急便のお問合せ番号をお送りします。
ご都合に合わせて受け取り方法・日時の変更をお願いいたします。


▼量について
だいたい柚子250gで、
1本のウィークエンドケーキを作ることができます^^

ジャムがたくさんできた場合は冷凍保存が可能です。


▼柚子の緑色や傷について
有機肥料を使用したJAS認定の柚子ですので、
皮まで安心してご使用いただけます。
人体に影響の少ない栽培方法ですので、
柚子の皮に、斑点や劣化に見える傷がある場合がございますが、
より安心してお使いいただける証としてご理解いただけますと幸いです。


▼柚子の保存について
新聞紙に包んでビニール袋に入れ野菜室で保存すると
結構長持ちします!

青山さんは「早めに食べてね〜」って仰いますが
私は自己判断で1ヶ月とか保存しちゃってました!


煮物とかにちょっと皮を添えたりしても
香りが良くて美味しいですよね(*´ -`)(´- `*)


お菓子だけじゃなくてお料理にも使える無農薬ゆず♡


高知県から直送致しますので、
楽しみにして頂けたらと思います(*´ェ`*)


皆様からのご注文をお待ちしております♪



◎ご購入はこちらから◎

(1)レシピ&動画&柚子セット→こちらから
(2)動画&柚子セット→こちらから
(3)柚子のみ→こちらから




ps 私も購入したいので、少し残るといいな、、と思っているのはここだけの話( ̄ー ̄)




今日も読んでいただきありがとうございました!


読者登録するとLINEで更新通知が届きます!



ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。



yuzu3



こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


今年も柚子の季節がやってきました♡


毎年大好評であっという間に売り切れてしまう、
「青山農園さんの無農薬柚子」と
「marimoのレシピ」のセット!!



今年も発売します!


.。o○.。o○.。o○.。o○


遡って2017年のこと。
レッスンメニューの
「柚子ジャム」と「柚子のウィークエンドケーキ」を作るために
高知県で無農薬の柚子を栽培されている、青山農園さんから
柚子をお取り寄せさせて頂きました(*´ェ`*)



柚子を丸ごと使うケーキだからこそ、
皮ごと安心して食べられる、
美味しい柚子が必要だったのです。
 

そして、その柚子のあまりの美味しさに感動。

もっと多くの方にお届けしたい!との気持ちで、
私がお取り寄せしている柚子と同じものを
レシピ付きで、皆様にもご案内しています^^


yuzu03



そして今年はスペシャルです!!


ご自宅でスムーズに
同じジャムとケーキが作れるよう、
「レシピ」に加え、
「作り方動画」もセットにして
ご案内できることになりました


ぜひこの機会に、
柚子ジャムとウィークエンドケーキを
作ってみて下さいね♡


yuzu-2


このウィークエンドケーキは、
柚子を丸ごと使ったジャムを作り、
(なんと捨てるのはタネとヘタだけ!)
ケーキ生地に混ぜ込んで焼いたもの^^

周りには柚子果汁をたっぷり使用した
シャリシャリのグラサージュで仕上げます。


10回試作を繰り返し、
やっと完成した自慢のレシピです
(*´ -`)(´- `*)


 

皆さん、
パウンドケーキの作り方は
大きく分けて2つあるのを
ご存知ですか??


①バターと砂糖をすり混ぜていく作り方
→先日、通信講座でお伝えした、オレンジのパウンドケーキの作り方


いわゆる一般的な、
しっとり系の生地に仕上がります(o^^o)



②卵と砂糖を泡立ててから
溶かしバターを入れる作り方
→今回の柚子のウィークエンドケーキの作り方


卵を泡立てるので、きめ細かく、
口溶けの良い生地に仕上がるのが特徴です!



見た目は同じパウンドケーキでも、
仕上がりは全然違います。


①と②の違いを知るという意味でも、
とても意義のある講座だと思っています
(o^^o)


焼き菓子好きさんは
絶対知っておいた方が良い作り方です♡



そうそう、
「ウィークエンドケーキ」という名前は、
「週末に大切な人と食べるお菓子」という
意味なんですよ^^♡


是非みなさんも大切な方と
召し上がってくださいね!!



.。o○.。o○.。o○.。o○

yuzu01


余談ですが、
青山農園さんから初めて送られてきた
"少し傷があったり、緑色の柚子"を見た私は、
「もっと綺麗な柚子はありますか?」と、
生意気にも聞いたのでした。。

そうしたら、
 
「傷があるものが多く、申し訳ありませんでした。
実は、この傷は、
無農薬で大事に育てた青山農園のゆずの特徴です。

通常、量販店などで見る綺麗なゆずは、
収穫までに20回ほど農薬がかけられています。

よって、虫も絶対に寄り付かず、
傷みも自然では考えられないほど来ない、
という訳です。
 
また、早い時期に黄色い状態の柚子は、
「カラーリング」と言って青い柚子に
エチレンガスをかけて黄色くしている物もあります。」


とお返事を頂きました。


いつもスーパーで見ていた綺麗なゆず。
虫が寄り付かず、自然の痛みも出ない...
というのがどういうことかを知ったのでした。。


そして、無農薬だからこそ、
このクリアな香り、濃い美味しさなのだと
実感したのでした!!




yuzu5_t


さて、今年も昨年同様、
私たち用に柚子を確保して頂きましたが
小さな農園のため、数量限定になります(*´ェ`*)


リピーター様も多いと思うので、
レシピや動画の有無を選べるようにしました。
価格が違いますので、選んでご購入くださいね♪


※リピーター様へ※
レシピは昨年までと同じで、
動画は昨年のレッスンと同じです

 

(1)レシピ&動画&柚子セット
初めての方はこちらをご購入ください!

▼セット内容
①レシピカード
②動画
③作り方のポイントを記載したカード
④柚子1Kg(8-12玉程度)

▼価格  5,200円(税込)+送料

▼ご購入はこちらから
※売切れました。追加で収穫できそうであれば、追加販売します。
その際はブログ・SNSにて告知いたします!




(2)動画&柚子セット
昨年までにレシピをGET済みの方で、動画が見たい方はこちらご購入ください!

▼セット内容
①動画
②作り方のポイントを記載したカード
③柚子1Kg(8-12玉程度)

▼価格 3,700円(税込)+送料
 
▼ご購入はこちらから
※売切れました。追加で収穫できそうであれば、追加販売します。
その際はブログ・SNSにて告知いたします!

(3)柚子のみ
柚子のみをご希望の方は、こちらをご購入ください!

▼セット内容
①柚子1Kg(8-12玉程度)

▼価格 2,200円(税込)+送料
 
▼ご購入はこちらから
※売切れました。追加で収穫できそうであれば、追加販売します。
その際はブログ・SNSにて告知いたします!


.。o○.。o○.。o○.。o○



下記は、共通のご案内です!


▼動画について
ご購入頂いた方へ、動画をご案内します。
(同梱するカードについているQRコードを読み取ってご視聴ください)

お好きなタイミングで、何度でも無期限で視聴可能です^^


こんな感じの動画です♪(サンプルはチーズタルトの動画)



 ▼販売サイトについて
青山農園さんは販売サイトを持っていないので、
高知県の柑橘類を広める活動をしている
Green citrus project」さん経由で
お届けさせて頂きます!!
販売サイト名は「イナカデリコ」です^ ^


▼配送について
11/13頃より順次発送します!(最終発送日は11/20を予定)
商品発送が完了しましたら、宅急便のお問合せ番号をお送りします。
ご都合に合わせて受け取り方法・日時の変更をお願いいたします。


▼量について
だいたい柚子250gで、
1本のウィークエンドケーキを作ることができます^^

ジャムがたくさんできた場合は冷凍保存が可能です。


▼柚子の緑色や傷について
有機肥料を使用したJAS認定の柚子ですので、
皮まで安心してご使用いただけます。
人体に影響の少ない栽培方法ですので、
柚子の皮に、斑点や劣化に見える傷がある場合がございますが、
より安心してお使いいただける証としてご理解いただけますと幸いです。


▼柚子の保存について
新聞紙に包んでビニール袋に入れ野菜室で保存すると
結構長持ちします!

青山さんは「早めに食べてね〜」って仰いますが
私は自己判断で1ヶ月とか保存しちゃってました!


煮物とかにちょっと皮を添えたりしても
香りが良くて美味しいですよね(*´ -`)(´- `*)


お菓子だけじゃなくてお料理にも使える無農薬ゆず♡


高知県から直送致しますので、
楽しみにして頂けたらと思います(*´ェ`*)


皆様からのご注文をお待ちしております♪



◎ご購入はこちらから◎

(1)レシピ&動画&柚子セット→こちらから
(2)動画&柚子セット→こちらから
(3)柚子のみ→こちらから
※売切れました。追加で収穫できそうであれば、追加販売します。
その際はブログ・SNSにて告知いたします!


.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

photo-1
こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^

12/1 に、キッザニア東京にて
イベントを開催しました!!

お越し頂きました皆さま、
ありがとうございました(o^^o)


tapioca-1


今回はタピオカを使ったスイーツ作り体験に、
「かわいいスイーツ写真の撮り方講座」
セットになった内容で開催しました♡


photo-2


まずは私から撮影のコツをお話しさせて
頂きました(^ ^)

おうちでも実践できる内容なので、
ぜひ活用してくださいね〜!

写真講座は本格的な内容なので
お子様と保護者の方が一緒にブースの中に入り
一緒に聞くスタイルで(^ ^)


保護者の方も体験できるというのは
キッザニアでは他のブースにないスタイルなので、
今回新たな試みをさせて頂きました!

ありがとうございました(o^^o)


photo2__IMG_7184

続きまして、
タピオカスイーツ作りは、
子どもたちが担当!

みなさんキラキラした眼差しで
カップデザートを完成させてくれました!

参加してくれたのは女の子が多かったですが
男の子もちらほら^_^

楽しんでもらえて、ほっこりしました♡


photp4__IMG_7196


さて、スイーツが完成したら撮影!!

私が使っている撮影グッズを持ち込み、
撮影ブースを設けました(o^^o)


みなさんコツを抑えて
上手に撮影頂き嬉しかったです!


担当の方に聞いたところ、
私のイベントを目当てに
朝から並んでくださった方もいらして!!

とても嬉しかったです!!
ありがとうございました(o^^o)



今回はとても貴重な機会を頂き、
キッザニアの皆さま、
ありがとうございました♡


こうしてアトリエ以外で開催するイベントも楽しいので
また色々取り組んでいけたらな〜と思います♪

(*´ -`)(´- `*)



今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

muji_t

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


クリスマスが近づいてきましたね(*´ェ`*)


こちらの切り株のブッシュドノエル


2年前に作ったレシピですが、
この度、レシピブログさん主催の
「クリスマスレシピコンテスト」
お見本写真にして頂いています!


こちらのコンテストは、
ブログをお持ちの方が対象ですが、
入賞すると、
ストウブのお鍋や
ブラウンのハンドブレンダーなどが
もらえるそうです(・∀・)


ぜひチェックしてみてくださいね!

→ 「クリスマスレシピコンテスト」



そして、こちらのケーキの作り方は
以前の記事にありますので、
リンクを貼っておきます♪

切り株ブッシュドノエルのレシピ


こちらのケーキ、
実は、無印良品の
特大バームクーヘンで作っています!!


こんな感じ♪





noel1


カットするだけで土台が完成♪



noel2



溶かしたチョコレートに生クリームを混ぜて・・・


noel5


バームクーヘンに塗って
フォークで筋をつけるだけ!!


ガナッシュが固まるので
常温に出しておけますよ(*´ェ`*)


パーティーなどにお勧めです♪


良かったら作ってみてくださいね♡

muji_t



それではまた〜〜♪



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。


c-1 2

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


今日はクリスマスのイベントのお知らせです♡


クリスマスに向けて、キッザニア東京さま
コラボイベントをすることになりました!!(*´ェ`*)


小さなお子様がいるご家庭では、
定番のスポットかもしれません、
キッザニア♡♡♡

“こどもが主役の街”を掲げる
テーマパークです♪


”キッザニア東京 クリスマス2019”
と題して、イベントが盛りだくさんなのですが、

その中で私は、

11月29日(金)〜12月10日(火)限定
アクティビティ
「タピオカデザート作り体験」
とコラボさせて頂きます(・∀・)


tapioca-1


じゃーーーん!


何かと言うと、

今年ブームになった「タピオカ」を含む
色々なお菓子のパーツを組み合わせて
お子様が自由にカップスイーツを作れる!
というアクティビティです(*´ -`)(´- `*)


この写真は私がスタイリングをして
撮影したものですが、
なんとこの写真と同じように撮れるよう

小物などをそのまま配置した
「撮影ブース」を会場に設置します♪♪


そして、
「可愛い写真が撮れる3つのコツ」
掲示しますので、
ぜひ会場でご覧になって写真を撮ってみて下さいね!



c-1 2


更に!!!

12月1日(日)限定で、
「タピオカデザート作り体験」に加え、
私が保護者さま向けに、
10分ほどの写真講座を開きます!!

そちらを聞いていただいてから、
お子様たちが作ったタピオカデザートを
撮影する♪♪という流れです(*´ェ`*)


(ただいま、
「可愛いスイーツ写真の撮り方」資料
パワーポイントにまとめている所です♪)



写真講座の開催時間は
12月1日(日)
第1部 13:15~14:00、14:15~15:00
第2部 16:00~16:45、17:00~17:45

の4回です!


なお、キッザニア東京 公式の
イベント詳細情報は
こちらからご覧くださいませ♪



皆様にお会いできるのを
楽しみにしています(*´ -`)(´- `*)



今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。


yuzu-2

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


今年も柚子の季節がやってきました♡


一昨年、昨年と大好評であっという間に売り切れてしまった、
青山農園さんの無農薬柚子♪♪

今年も発売します!


※昨年の盛り上がりを知らないよ〜という方は、
こちらのブログ記事をご覧ください(*´ -`)(´- `*)

 
.。o○.。o○.。o○.。o○


yuzu01



高知県で
無農薬の柚子を栽培されている、青山農園さん(*´ェ`*)


「柚子ジャム」と「柚子のウィークエンドケーキ」を作るために
柚子をお取り寄せさせて頂きました。


柚子を丸ごと使うケーキだからこそ、
皮ごと安心して食べられる、
そして美味しい柚子が必要だったのです。
 

そして、その柚子のあまりの美味しさに、
もっと多くの方にお届けしたい!との気持ちで、
私がお取り寄せしている柚子と同じものを
一昨年から皆様にもご案内しています^^


.。o○.。o○.。o○.。o○


余談ですが、
青山農園さんから初めて送られてきた
"少し傷があったり、緑色の柚子"を見た私は、
「もっと綺麗な柚子はありますか?」と、
生意気にも聞いたのでした。。

そうしたら、
 
「傷があるものが多く、申し訳ありませんでした。
実は、この傷は、
無農薬で大事に育てた青山農園のゆずの特徴です。

通常、量販店などで見る綺麗なゆずは、
収穫までに20回ほど農薬がかけられています。

よって、虫も絶対に寄り付かず、
傷みも自然では考えられないほど来ない、
という訳です。
 
また、早い時期に黄色い状態の柚子は、
「カラーリング」と言って青い柚子に
エチレンガスをかけて黄色くしている物もあります。」


とお返事を頂きました。


いつも見ていた綺麗なゆず。
虫が寄り付かず、自然の痛みも出ない...
というのがどういうことかを知ったのでした。。


そして、無農薬だからこそ、
このクリアな香り、濃い美味しさなのだと
実感したのでした!!


.。o○.。o○.。o○.。o○


yuzu1_t



さて、このウィークエンドケーキは、
柚子を丸ごと使ったジャムを作り、
(なんと捨てるのはタネとヘタだけ!)
ケーキ生地に混ぜ込んで焼いたもの^^

周りには柚子果汁をたっぷり使用した
シャリシャリのグラサージュで仕上げます。

「ウィークエンドケーキ」という名前は、
「週末に大切な人と食べるお菓子」という
意味なんですよ^^♡

是非みなさんも大切な方と
召し上がってくださいね!!



yuzu5_t



さて、今年も昨年同様、
私たち用に柚子を確保して頂きましたが
小さな農園のため、数量限定になります(*´ェ`*)


一昨年からのリピーター様も多いと思うので、
レシピありとレシピ無しを選べるようにしました。
価格が違いますので、選んでご購入くださいね(*´ -`)(´- `*)



(1)柚子1kgと、柚子のウィークエンドケーキ&柚子ジャムレシピ
▼セット内容
有機JAS認定 柚子1kg(大きさにより8〜12個)
柚子のウィークエンドケーキ&柚子ジャムのレシピ
(重要なポイントは工程写真付き!)

レシピをご覧になって、ご自身で作ってみてくださいね!
 
※一昨年や、今年のレッスンでお伝えするレシピと同じですので
受講予定の方はご注意ください。


売り切れました!ご注文ありがとうございました!
 

(2)柚子1kgのみ
▼セット内容
有機JAS認定 柚子1kg(大きさにより8〜12個)
marimoからのメッセージカード付き♪ 

既にレシピは知っていて、復習をしたいわ♡という方、
お料理に無農薬柚子を使いたい〜〜♪という方は、
こちらをお求めくださいませ^^

売り切れました!ご注文ありがとうございました!
 


.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○

下記は、2商品共通のご案内です!


▼配送日
ご注文をいただきましたお客様から順番に、
11/12より順次発送させていただきます。
少人数でやっているので日時指定ができず申し訳ありません>< 


▼量について
だいたい柚子250gで、
1本のウィークエンドケーキを作ることができます^^


▼柚子の緑色や傷について
有機肥料を使用したJAS認定の柚子ですので、
皮まで安心してご使用いただけます。
人体に影響の少ない栽培方法ですので、
柚子の皮に、斑点や劣化に見える傷がある場合がございますが、
より安心してお使いいただける証としてご理解いただけますと幸いです。



.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○


お菓子だけじゃなくてお料理にも使える無農薬ゆず♡


高知県から直送致しますので、
是非お手にとって頂けたらと思います(*´ェ`*)


皆様からのご注文をお待ちしております♪



今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。