marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

カテゴリ: お菓子教室

こんにちは♫
お菓子研究家のmarimoです!


1、2月の絹佳先生レッスンのご案内です♫


まずは苺のネイキッドケーキです^^


IMG_6986



ネイキッドケーキとは、
側面が見える仕上がりのケーキのこと。


側面の難しい仕上げ作業がないので、
初めての方でも大丈夫です♫


・口溶けの良いスポンジが焼けない...
・ショートケーキは難しくて、仕上げる自信がない...
・でも華やかなケーキが作れたら嬉しい♪

そんな方にぴったりのレッスンです(*´ -`)(´- `*) 


IMG_6994



見てください!!
このキメ細かな生地!!

先日のクリスマスケーキのレッスンで
大好評だった口溶けの良いスポンジ生地
ジェノワーズとも言います)です。
 

このスポンジ生地が
いくつかの「コツ」を守るだけで
自分で作れるなんて〜〜(*´∀`*)


嬉しくなっちゃうレッスンですよ!!

ぜひコツを学んでください♡


 講師は絹佳先生が担当します(*^^*)

lesson-2

説明が分かりやすくて優しいと好評の絹佳先生(*^^*)

初心者の方も安心してお越しくださいね♫



IMG_6995

断面はこんな感じ♫


もちろんデコレーションのコツもお伝えします!

ゴムベラだけでデコレーションします
こんな風に可愛く仕上がりますよ(*^^*)


15センチのホールケーキ
お一人一台仕上げてお持ち帰りです!

6〜8人分ありますよ♫


お誕生日や記念日、クリスマスなどに
大活躍のレシピです♡


ご都合あう皆さま、お待ちしております♡

IMG_6986





IMG_6992

2品目は、猫のクッキー缶(=´∀`=)

お座りしてる後ろ姿が
なんとも可愛い…♡


見ているだけでも癒される
こちらのクッキー缶。


5種類のクッキーが入っています(*´∀`*)


・シュガーレモンクッキー
・シュガーココアクッキー
・紅茶のスノーボール
・ヘーゼルナッツチョコサンドクッキー
・抹茶クッキー


それぞれ食感も異なるように構成していて、

パリッと、さくっと、ほろっと…
それぞれ感動の美味しさなんですよ(*^^*)


クッキーって簡単に作れるようで、
美味しく作るのって意外と難しいですよね・・・!


自宅で作ったクッキーが
お店とはどうも違う・・・
なぜ???

と思っている方にオススメのレッスンです♪


・生地の作り方
・生地の取り扱い
・焼き方
など、

お家で実践できる沢山のコツをお伝えします。

p-s-1


今回のレシピは、
クリスマスにレッスンしたクッキー缶と
同じレシピで、
形を変えての登場です♫


クリスマスレッスンが大好評で
受講出来なかった方が多いため、
型を変えてレッスンを開催することになりました!




たくさんのクッキーをみんなで焼く
お店屋さんみたいな体験も必見ですよ!


lesson-4
cookie-6
cookie-11



それぞれのクッキーのコツは
しっかり学んで頂きながら、
楽しい時間を過ごしてくださいね♫

 

IMG_6992


缶に詰めるのもご自身で行なって頂きます。

ちょっとしたコツがあるので、 
それに沿って詰めてみてくださいね♪

お一人様2缶のお持ち帰りになります。


それではレッスン詳細を記載します。

lesson-1
 

開催日
猫のクッキー缶レッスン
1月22日(水)、23日(木)    10:00〜13:30満席
1月25日(土)    10:00〜 / 14:30〜 満席
1月26日(日)    10:00〜  / 14:30〜18:00 満席
2月15日(土)   10:00〜13:30    ←増席しました!
2月16日(日)   10:00〜13:30  /  14:30〜18:00 ←増席しました!
 

苺のネイキッドケーキレッスン
2月26日(水)、27日(木)    10:00〜13:00
2月29日(土)   10:00〜13:00 満席/ 14:30〜17:30
3月1日(日)    10:00〜13:00


募集人数:各回6名様  ※先着順


場所:marimo cafeアトリエ
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)
詳しい場所は、お申込後メールでご案内いたします。  

 
動画配信
レッスン後に、復習用に作り方の動画を配布します。
(marimoが出演している動画です。)
無期限でご覧いただけます!

こんな感じです♪(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)


参加費:9,500円(税込)
材料費、レシピ代、試食代、レッスン動画の配信サービス代 全て含みます。 


お支払方法
クレジットカード決済、もしくは銀行振込


お申込み 
こちらよりお願いします
※習い事予約サイト「クービック」にてお願いします
 
みなさまお一人でのご参加がほとんどです^^
どうぞお気軽にお申込みくださいませ^^♡


▼キャンセルについて
お席を確保する関係で、下記のキャンセル料が発生します。
お申込み〜レッスン15日前まで:20%
レッスン14〜7日前まで:70%
レッスン6日前:全額
※返金の際の振込手数料はご負担頂きます

なお、レシピと動画をお渡しも可能です。
その場合はレッスン料全額頂きます。

ーー

★講師 永田絹佳プロフィール★

FullSizeRender

女子栄養大学栄養学部卒業後、2014年東京ガス料理教室に教室講師として入社。
料理、お菓子、パンのデモンストレーションやオリジナルレシピの開発、
写真撮影などの教室運営を経験。
2019年に料理教室を退職後、marimo cafe にてレッスン講師、アシスタントを担当。
現在はイルプルー・シュル・ラ・セーヌ本科第1クール、
本間節子先生のAtelier h にも在学し、スキルアップを目指しています。

ーー



最後まで読んで頂きありがとうございます^_^

みなさまからのお申込みをお待ちしております♡



.。o○.。o○.。o○.。o○



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


昨日、今日は
通信講座の生徒さんへ
見本でお送りするクッキー缶を
製作しました!!


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今回は40名分のクッキーを焼きました♪

5種類ありますので、本当にたくさん!!
 


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絞り出しクッキー♪

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1000個以上あります
(*´ェ`*)



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そしてチョコをサンドします♪ 


ジャンドゥーヤという、
ヘーゼルナッツのチョコです
(*´ -`)(´- `*) 


これがまた、美味しいんだなぁ〜♡


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レモンクッキーと、ココアクッキーは
グラニュー糖をまぶして♪♪

ジャリっとした感じが美味しいんです♡


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どんどん焼きあがるので、
天板を重ねないと場所がなくなります...
(*´ェ`*)


ちなみに、クッキーを焼くときは
cottaさんのシルパンを愛用中♡

サクサクに仕上がりますよ!


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抹茶クッキーも焼き上がり〜♪

クリスマスのなのでツリーです♡


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そして1種類ずつラッピング♪


薄焼きクッキーなので
缶に詰めると輸送中に割れそう...
という理由と、

袋から出して詰めて頂きたい
という気持ちもあり^^ 


cookie-12


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さ〜て、
5種類完成です〜♪


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材料と一緒に箱に詰めて、
発送です!!

無事に届きますように〜。



ご受講の皆様、
どうぞお楽しみに♡


製作を頑張ってくれた
アシスタントの皆さん、
お疲れ様でした^^


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通信講座について。

気になってるよ〜〜という方は、
こちらの記事をご覧くださいね♡



一緒にお菓子作りを楽しみましょう♪



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


12月のアトリエでは、
クッキー缶のレッスンを開催しました
(*´ -`)(´- `*)


柚子ケーキに引続き
絹佳先生が担当しています♪

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marimo cafeでは、
私だけがレッスンをするのではなく、

スキルのある先生に任せて
私のレシピでレッスンを開催しています♪


こちらのクッキー缶も
昨年私がレッスンをして
人気だったメニューの一つ。


受講しそびれた!!
という皆様に
今年お越し頂いています♡


こちらは、シュガーレモンクッキーと
シュガーココアクッキー♪
薄焼きでパリッと美味しいんです^^


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普段のレッスンでは、
一人1台のお菓子を作りますが、

クッキー缶レッスンは特別
(*´ -`)(´- `*)

みんなで協力して
一斉に作っていきます!


こちらは、紅茶のスノーボールクッキー。
粉糖をかける前です〜。

lesson-4


そしてそして、5種類の
沢山のクッキーが完成します〜〜〜
 
!!!


だって6人分ですもんね(*´ェ`*)


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並べると圧巻です!!!


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そして自分の缶に
思い思いに詰めていくのも
楽しい作業♪♪


p-s-4


詰め方のコツはお伝えしますが、
そのあとのアレンジは自由なので
みなさん迷いながらも
楽しんで詰めてくださっています♪


並べ方に個性がキラリ(*´ェ`*)


今回のレッスンは、
名古屋、和歌山、仙台など遠方から、
そして海を越えて台湾からも!

わざわざお越しくださった方もいて
本当に嬉しかったです!!

ありがとうございました!!


lesson-1


絹佳先生の教え方も
わかりやすい^^!!
楽しかった!!♡

というお声が沢山で、
私もとても嬉しいです♡


おかげさまで私も
忙しくさせてもらっているので
 
こうしてレッスン講師や
アシスタントなど
手伝ってくれる皆がいて
本当にありがたいです(*´ェ`*)


おかげで沢山の方に
お菓子作りを通して
幸せをお届けできます♪


これからも色んな企画をしていきますので
よろしくお願いします(*´ -`)(´- `*)




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今月の通信講座【上級クラス】のメニューは

「苺ムースのシャルロット」です♪


甘酸っぱい苺のムースを
ビスキュイ生地の中に閉じ込めて
苺のジュレで仕上げます♡


クリスマスにもぴったりですね
(*´ェ`*)


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断面はこんな感じです♪


中央にも生地を入れることで
ムースと生地のバランス
良くなっています(*´ェ`*)


苺とミントを飾れば
完璧です!!(●´ω`●)


受講予定の皆様、
お楽しみに♡


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ちなみに、
以前にレッスンした際の
テーブルコーディネートは
こんな感じでした♪


ドットのテーブルクロスと
グリーンがお気に入り♡


こういうのを考えるのも
好きなんです(*´ェ`*)


今年もグリーン買ってこよう〜っと♡


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


クリスマスの苺のショートケーキレッスン
1席、空席ができましたのでご案内します♪


marimoが担当するレッスンは
年内最後のメニューです(*´ -`)(´- `*)


来年以降もお席が少なくなる予定ですので
この機会にぜひご参加ください♡


なお、通信講座も受付中ですので、
ご都合が合わない方は是非ご検討ください
(*´ -`)(´- `*)


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今回のレッスンでは、
きめ細かなジェノワーズを作り、
口溶けの良いショートケーキに仕上げます♪


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ナッペの特別レッスンも、
生地を焼いている時間に開催しますよ!


ダミーの発泡スチロールケーキを使って
クリームを塗る練習をしましょう
(*´ -`)(´- `*)


レッスンの詳細はこちらの記事もご覧ください♪


.。o○.。o○.。o○.。o○

<アトリエレッスン>
◎日程
12月21日(土)10:00〜   

満席になりました!お申込ありがとうございました!

◎動画配信:marimoが出演する動画をレッスン後に配信します
◎レッスン費:13,000円(税込)
◎キャンセルの際は下記の金額がかかります
 お申込〜レッスン15日前:レッスン費の20%
 レッスン14日前〜8日前:レッスン費の70%
 レッスン7日前〜:レッスン費の全額
なお、レッスン費全額お支払いの際はレシピと動画をお送りします。



.。o○.。o○.。o○.。o○


<通信講座>

◎配信する動画の内容
(1)クリスマスの苺のショートケーキ(直径15cmスポンジ:6〜8人分)作り方動画
(2)ダミーケーキとクリームを使用したナッペの動画
(3)marimoオススメの道具についての動画
(4)オーブンの使いこなし方についての動画 
(5)marimoお気に入りの材料の購入についての動画

↓こんな感じで、
私が話しながら作っている手元の動画をご覧頂けます。



動画は、いつでも、何度でもご覧いただけます
(受講期間が終わっても、無期限で閲覧可能


受講期間とスケジュール
 随時...お申込受付&振込確認後にFacebookページへ招待
 12月6日...Facebookページにレシピ・動画UP
 1月31日...ご質問への回答終了
 
◎材料と見本の送付:ございません

◎受講に際し、Facebookアカウントが必要になります(登録無料)

◎ご質問に対するmarimoからのお返事期間:2020年1月末まで。何度でもOKです!

◎レッスン費:10,000円(税込)

◎お支払:オンライン決済

◎お申込み後のキャンセルはできかねます。

通信講座の詳しい説明はこちらをご覧ください!


▼お申込▼
クービック予約システムから予約する


.。o○.。o○.。o○.。o○



皆様とクリスマスのお菓子作りを楽しめるのを
楽しみにお待ちしております(*´ェ`*)



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日のこと、通信講座の見本ケーキを作って
受講生の皆さまへ発送しました(*´ -`)(´- `*)


私のお菓子が食べられる機会なので
楽しみにしてくださっている生徒さんが沢山!


その期待に応えられるよう、
毎回一生懸命作っています♪
(*´ェ`*)


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今回は16本の柚子ケーキが必要だったので、
レシピの倍量にして8回焼きましたよ!
 

アトリエがお菓子屋さんのようになります♪


さすがに一人では作れないので
アシスタントの二人が手伝ってくれます!
ありがたいです(*´ェ`*)


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焼けた生地に、
どんどんグラサージュをかけて
仕上げていきます♪


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そしてカットして、ラッピング♪


オリジナルシールを貼るのも
楽しい作業です(*´ェ`*)



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そしてお一人ずつ分に
箱に入れて...♪


今回は22箱作りました!!

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そして、材料をお申し込みの方へは
計量済みの材料や柚子も一緒に箱詰め♪


p-s-8


宅急便で送り出します♪


無事に届きますように〜〜〜(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


12月はクッキー缶の見本製作なので
種類が多くもっと大変そう・・・!

でも沢山お菓子を作れるのが楽しみです 
(*´ェ`*)


またレポしますね♪



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今月の通信講座【入門クラス】のメニューは
「スフレチーズケーキ」です♪


習いたいメニューのリクエストでも
とても人気だったメニュー♪


シュワっとした食感と
とろける美味しさに感動する

このチーズケーキ(*´ェ`*)


試作を繰り返して
たどり着いたレシピです!!


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チーズケーキって、色んな配合があって
作り方も色々で、
試作しようと思えば延々と続けられる...


混ぜるだけで誰でも簡単にできるけど
レシピを決めるのがとても難しいのです
(*´ -`)(´- `*)


そんな中、今回は
軽い食感と濃厚なチーズ感が
共存するよう目指して作りました。


軽くしようとすると
いくらでもシュワシュワにできますが
チーズ感が減っていきます。


チーズ薄い。。。ってなるんです。


チーズを濃くすると、
食感も固くなる。。


ということで、その
丁度良い中間のところを
責めているわけです!



cheesecake-1


軽い食感なのに、チーズが濃い!


受講生の皆さまは
ぜひそんな所も気にしながら
食べてみてくださいね♪


(●´ω`●)



.。o○.。o○.。o○.。o○

mairmo cafe
通信講座のご案内は
こちらから。


5ヶ月コースですが
途中入会も可能です!


来年4月からも開講予定ですが、
メニューは毎回変わります^^


アトリエに来られない皆さま、
ぜひご活用くださいませ(*´ェ`*)



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今月は記念すべきレッスンを開催しました^^


marimo cafe のお菓子教室
絹佳先生のデビューレッスンでした
(*´ェ`*)




lesson-4


作ったのは、
柚子のウィークエンドケーキ♪♪


元々、大手料理教室で講師経験もあり、
事前に二人で練習した成果も出て、
とてもスムーズにレッスンすることができました♡


ご参加頂きました30名の皆様、
ありがとうございました!

 

f-1


 
みなさんケーキのエッジがピシッと出て
とても綺麗に仕上がりましたね(*´ェ`*)


グラサージュのコツ
バッチリお伝えできたと思います♡



lesson-3


完成〜〜〜♪♪

こちらは生徒さんの作品です!


とても上手にできましたね
(*´ -`)(´- `*)



周りのパリッとしたグラサージュと
しっとりふんわりした生地、
柚子のふわ〜〜っと良い香り♪


このハーモニーを楽しんで頂けたはず♡


yuzu-2

 

絹佳先生の教え方も分かりやすく
そして和やかな雰囲気で、
見守っていた私も楽しく参加した
気分でした(*´ェ`*)

 
次のメニューはクッキー缶!!


すでに1クラス開催しまして、
可愛いクッキー缶が完成しましたよ♪


またレポートしますね^^


これからも色々なレッスンを企画していきますので
みなさまお気軽にご参加くださいませ♡


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日はクリスマスのレッスンのご案内です♡


私が担当するクリスマスレッスン♪♪
今年は王道の「苺のショートケーキ」
クリスマス仕立てで作ります!

そして「デコレーションレッスン」
セットになった特別レッスンで開催します(*´ェ`*)


クリスマスですからね〜〜♪
楽しく美味しいケーキを作りましょう〜♪

shortcake-5



まずはこちらの苺のショートケーキを
お一人1台、仕上げてお持ち帰り頂きます♡


ショートケーキといえば、
誰もが大好きな王道の洋菓子(*´ -`)(´- `*)


ふわふわの口溶けのスポンジ生地と、
苺の酸味、シンプルながらも洋酒の効いた生クリーム
本当に美味しいです♡



今回はクリスマスのデコレーションにしますが、
お誕生日記念日にぴったりのお菓子なので、
一度習えば、これからずっと重宝すること
間違いなしです♪(*´ -`)(´- `*)



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さて、今回のレッスンの
ポイントは2つあります♪

一つ目は、「きめ細かなスポンジ生地」!!


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このふわふわのスポンジ(ジェノワーズとも言います)を
作るための泡だて方、混ぜ方、混ぜる回数など
私が試作を繰り返して見つけた方法
デモでしっかりお伝えします♡


デモを見た後は、皆さんの番です♪
同じように作って頂けたら大丈夫です!
(*´ェ`*)


そして二つ目のポイントは、「美しいデコレーション」!!
これがまた、、、難しいんですよね。

一度チャレンジしたことがある方なら分かるはず。。


パレットナイフでクリームをならす「ナッペ」作業は、
一度や二度の練習ではできないんですよね。。
(TДT)


そこで今回は、いつもは別枠で行う
「デコレーションレッスン」を
同時開催
することにしました!
(*´ェ`*)


shortcake-6



つまり、スポンジを焼いている間に、
発泡スチロール製の「ダミーケーキ」
生クリームに似せた「バタークリーム」を使用して
デコレーションの練習をする。という訳です♪♪
(*´ -`)(´- `*)



(バタークリームは生クリームと異なり、
何度塗っても状態が変わりませんので、
繰り返し使用できます。)


その性質を利用して、
ダミーケーキに塗って→取り除いて
を繰り返し、
何度もナッペの練習をしていきます。


この方法は、専門学校やパティスリーでも採用されていて
デコレーション上達のため、通る道なんですよ^^

 

実は、私もナッペが苦手だったので、
何度も練習する中で、
「こうすれば上手くいく!」という法則
生み出しました(●´ω`●)


◎クリームの泡立て具合
◎塗る順番
◎パレットナイフ
の動かし方
などのポイントごとに、
上手に塗れる法則をお伝えする予定です!!


.。o○.。o○.。o○.。o○


shortcake-4


というわけで、
・「苺のショートケーキ」の製作
・ナッペの練習

ダブルの内容での開催です!!


既存の生徒さんから優先してご案内している関係で
アトリエレッスンは残席わずかです。
ご希望の方はお早めにお申込みくださいませ。


また、同じ内容をWEB上でオンラインで学べる
「通信講座」
も同時開催します!


ふわふわのスポンジを作る方法や
ナッペの方法も動画でご紹介しますので、
お家で何度も繰り返し見ることが可能です!


閲覧期限も無制限ですので、
久しぶりに作りたいな〜〜という時にも
役立ちますよ♪


アトリエに来られない方、
お家で練習したいな♪という方は
ぜひご活用くださいね
(*´ -`)(´- `*)


通信講座の詳しい説明はこちらをご覧ください!


皆さまのご参加をお待ちしております♡


.。o○.。o○.。o○.。o○


<アトリエレッスン>
◎日程
12月20日(金)10:00〜  満席
12月21日(土)10:00〜 /  14:30〜 満席
12月22日(日)10:00〜 満席
12月24日(火)10:00〜 満席
12月25日(水)10:00〜 満席
各回6名。


◎動画配信:marimoが出演する動画をレッスン後に配信します
◎レッスン費:13,000円(税込)
◎キャンセルの際は下記の金額がかかります
 お申込〜レッスン15日前:レッスン費の20%
 レッスン14日前〜8日前:レッスン費の70%
 レッスン7日前〜:レッスン費の全額
なお、レッスン費全額お支払いの際はレシピと動画をお送りします。

▼お申込▼

アトリエレッスンは満席になりました!
お申込ありがとうございます^_^

.。o○.。o○.。o○.。o○



<通信講座>

◎配信する動画の内容
(1)クリスマスの苺のショートケーキ(直径15cmスポンジ:6〜8人分)作り方動画
(2)ダミーケーキとクリームを使用したナッペの動画
(3)marimoオススメの道具についての動画
(4)オーブンの使いこなし方についての動画 
(5)marimoお気に入りの材料の購入についての動画

↓こんな感じで、
私が話しながら作っている手元の動画をご覧頂けます。



動画は、いつでも、何度でもご覧いただけます
(受講期間が終わっても、無期限で閲覧可能


受講期間とスケジュール
 随時...お申込受付&振込確認後にFacebookページへ招待
 12月6日...Facebookページにレシピ・動画UP
 1月31日...ご質問への回答終了
 
◎材料と見本の送付:ございません

◎ご質問に対するmarimoからのお返事期間:2020年1月末まで。何度でもOKです!

◎レッスン費:10,000円(税込)

◎お支払:オンライン決済

◎お申込み後のキャンセルはできかねます。

通信講座の詳しい説明はこちらをご覧ください!


▼お申込▼
クービック予約システムから予約する


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皆様とクリスマスのお菓子作りを楽しめるのを
楽しみにお待ちしております(*´ェ`*)



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C


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


今日はお菓子教室の単発レッスンのお知らせです!


実は、新しい試みを始めたいと思っています(*´ェ`*)


というのも、生徒さんからのリクエストで、
 
「過去のレシピで習いたかったものがある!」
「復習のためもう一度レッスンを受けたい!」
 
というお声が多いため、
過去レシピでのレッスンを開催することにしました!



ただ、私が行うのは時間的に難しい...
けれども私と同じクオリティでレッスンできる先生が良い...と
先生を探していました。

 

そんな時、
大手お料理教室にて
料理・お菓子・パンの先生として5年間勤務していた
藤井絹佳先生(元々は生徒でした)が仕事を辞めて
marimo cafeで働きたいと言ってくれたのです!!

 

そこで、私と同じように作れる&
教えられるように特訓しまして、
11月から絹佳先生が講師を務めるレッスンを
開催することになりました!
 

まずは「柚子のウィークエンドケーキ」
「クッキー缶」のクラスを開催します!


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柚子のウィークエンドケーキは、

お取り寄せする無農薬国産ゆずを使用して柚子ジャムを作り、
バターケーキ生地に加えて、パウンド型で焼き上げます♡


yuzu03


そして、柚子果汁を使用した
シャリっとしたグラサージュをかけて仕上げます!


生地の中も、外側のグラサージュも柚子の風味たっぷりで
一口食べると「幸せ〜〜♡」な気分になるお菓子です(*´ェ`*)




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しっとりふんわりした生地は、
普通のパウンドケーキではありません!!

配合や作り方のコツは必見ですよ(*´ェ`*)


(※レシピはイナカデリコさんとのコラボレシピと同じです!)



lesson8


日持ちするケーキですし、
柚子は冬の果物なので、

私はお正月に義実家に行く際の手土産にも
使っているレシピなんです(*´ -`)(´- `*)


みんなに好評で、嬉しいですよ〜〜!!

今年も持って行こうと思ってます!!


とってもオススメです♡



cookie-2


そして2品目は、冬のクッキー缶です!!


こちらは昨年レッスンした際には
ものすごい人気で、キャンセル待ちが
とっても多かったメニューです(*´ェ`*)


バリエーション豊かな5種類のクッキーを作り、缶に詰めます♪

・シュガーレモンクッキー
・シュガーココアクッキー
・抹茶風味のツリークッキー
・紅茶のスノーボール
・ヘーゼルナッツチョコをサンドしたお花クッキー


lesson-1



クッキーをたくさん焼いて、
缶に詰めていく作業は
お菓子屋さんみたいで楽しいですよ♪


お一人様2缶のお持ち帰りです!


cookie-1



両メニューとも、初心者の方でも大丈夫ですので、
この機会にぜひチャレンジしてみてくださいね(*´ェ`*)



ーー


それではレッスン詳細を記載しますね!

皆様のご参加をお待ちしております♡

 
開催日
◆柚子のウィークエンドケーキ
11月12日(火)、19日(火)、20日(水)、23日(土)、24日(日)
時間:全て 10:00〜13:00


◆クッキー缶
11月27日(水)、12月3日(火)、4日(水)、7日(土)、8日(日)
時間:全て 10:00〜13:30  &  7日(土)のみ 14:30〜18:00もあります

満席になりました!お申し込みありがとうございました!

※それぞれ初回のレッスン(11/12、11/27)はバタつく可能性もございます(><) 
そのためmarimoも居るスペシャルレッスンです!

 
募集人数:各回6名様  ※先着順


場所:marimo cafeアトリエ
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)
詳しい場所は、お申込後メールでご案内いたします。  

 
動画配信
レッスン後に、復習用に作り方の動画を配布します。
(marimoが出演している動画です。)
無期限でご覧いただけます!

こんな感じです♪(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)


参加費:9,000円(税込)
材料費、レシピ代、試食代、レッスン動画の配信サービス代 全て含みます。 
お支払方法は、お申込後メールでご案内します。


お申込み
 こちらのお申込みフォームよりお願いします♪


みなさまお一人でのご参加がほとんどです^^
どうぞお気軽にお申込みくださいませ^^♡

▼キャンセルについて
お席を確保する関係で、下記のキャンセル料が発生します。
レッスン15日以上前まで:かかりません
レッスン14〜7日前まで:70%
レッスン6日前:全額
※返金の際の振込手数料はご負担頂きます

なお、レシピと動画をお渡しも可能です。
その場合はレッスン料全額頂きます。

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★藤井絹佳プロフィール★
女子栄養大学栄養学部卒業後、2014年東京ガス料理教室に教室講師として入社。
料理、お菓子、パンのデモンストレーションやオリジナルレシピの開発、
写真撮影などの教室運営を経験。
2019年に料理教室を退職後、marimo cafe にてレッスン講師、アシスタントを担当。
現在はイルプルー・シュル・ラ・セーヌ本科第1クール、
本間節子先生のAtelier h にも在学し、スキルアップを目指しています。

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最後まで読んで頂きありがとうございます^_^

みなさまからのお申込みをお待ちしております♡



.。o○.。o○.。o○.。o○



今日も読んでいただきありがとうございました!

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Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

 
 


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです!


10月6日に、
アトリエの3周年を記念したイベントを
開催しました♫


昨年に引き続き2回目の開催でした!!


イベントの内容、まずは
私の手作りお菓子の販売です(^ ^)


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焼き菓子を中心に、7種類♫

三日間かけて作りました!!



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と言っても、私一人で作ったのではなく、
優しい生徒さん達がお手伝いしてくれました♡


どんどん焼いて、
どんどんラッピングしていく様子は
まるでお菓子屋さん(o^^o)



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オリジナルシールやタグを使って
可愛くラッピングしました♡


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今回は全部合わせて600個作ったんですよ♫


(昨年400個用意して足りなかったので
増やしました!)


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レモンケーキは安定の可愛さ!!



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当日の朝にマフィンも焼きました(^ ^)

マフィンは焼きたてが美味しいので♫



そして当日の様子はこんな感じ♫


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たくさんの方々が来てくれました!


(来場者は、生徒さんと、
アトリエ周辺住民の皆様限定のイベントです)



そして私のお菓子の他には…

生徒さんたちの手作り作品の出店も
ありましたよ♫


全員分は撮り損ねてしまったので、
抜粋でご紹介します!


IMG_6355

可愛いケーキトッパーや、



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アクセサリーなど♫


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猫ちゃんたちも…♫



そしてお菓子屋さんとして
独立した生徒さんたちによる
お菓子の出店もありました♡


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シフォンケーキや、


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焼き菓子たち♫


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クッキーたち♫


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アイシングクッキーの
ワークショップも開催してもらいました♫

ハロウィンの黒猫ちゃん♡



などなど…♫



たくさんの生徒さんの才能が
キラキラと輝いていました(^^)!!


このイベントを開催しようと思ったのも、
多才な生徒さんがたくさんいて、
それぞれの発表の場所があれば良いなぁと
思ったのがきっかけです^_^


なので、こうして皆が楽しそうに
自身のお店を開いているのを見れて
本当に嬉しい時間でした!


生徒さん同士が仲良くなったり、
昔のクラスの人と再会したり、
そんな光景を見るのも嬉しく、


通信講座の生徒さんが遠くから来てくれたり
子育て中の生徒さん、元スタッフの皆も
遊びに来てくれて本当に嬉しかったです!!


毎月レッスンには来れなくても、
こうして年に一度くらい
皆でワイワイ集まれると良いですよね(o^^o)



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来てくださったみなさんから、
たくさんのお祝いも頂いてしまいました!!
みんな可愛い♡ありがとうございました♡

写真に撮れたのはお花たちだけで、
お菓子や食器や紅茶などなどたくさん、
嬉しかったです!!

ありがとうございました(o^^o)



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アトリエを構えてから丸3年とは…!
本当に早いです!!


今日も平和にアトリエで仕事ができるのも
支えてくださる生徒さんたち、
ブログを読んでくださる皆さまのおかげです!


いつも応援していただき
ありがとうございます(o^^o)♡



これからも、
手作りの楽しさをお伝えしていけるよう
日々精進して参ります♡


私のお菓子教室以外にも
いろんなレッスン、イベントなど
皆さんが楽しめる企画を
開催していきたいです♫


これからも、
どうぞよろしくお願いいたします^_^!!


marimo


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです(*´ェ`*)


10月スタートの通信講座に
たくさんのお申込みをありがとうございます!!


通信講座を始めてもうすぐ丸2年になりますが
あまりブログでご紹介していなかったので、
もっと書かなきゃなぁ〜と思っています
(*´ェ`*)


今日は、材料送付についてご案内です♪



材料を受け取るかどうかは
選べるシステムになっています。


講座を始めた当初は
お送りしていなかったのですが、


「同じ材料が家の近くで手に入らない」

「ネットで買おうと思ったけど、容量が多くて余りそう・・・」


などと生徒さんからお声をいただき、


「じゃあ送りますね!!」という流れになりました!


で、せっかくなので計量して送っています!

皆さんは開封して混ぜるだけ〜〜♪



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このように、種類ごとに袋に入れて
シーラーで密封しています。


お送りできるのは、
・薄力粉
・グラニュー糖
・チョコレート
・ココアパウダー
・バニラビーンズ
・ドライフルーツ
・リキュール(小瓶)
・冷凍品(マロンペースト、フルーツピュレ)
など基本的に乾燥したものや冷凍品です。


衛生上、生鮮食品はご自身で準備をお願いします!
・卵
・牛乳
・バター
・生クリーム
・クリームチーズ
など。


計量が済みましたら、
このようにパッキングしてお送りします。


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上記の写真は「見本のお菓子」の箱も入っているので
ダンボールで(宅急便で)送っておりますが、
材料だけでかさばらない時は
郵便のこともあります(*´ -`)(´- `*)


宅急便の際は、
受け取り時間の指定もできますのでご活用ください♪



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生徒さんからは、

「先生と同じ材料で作れて嬉しい〜♪」
というお声も頂き、
私も嬉しいです(●´ω`●)


確かに、材料の味でお菓子の味が決まるので
近くに製菓材料店がない場合には
材料ありコースをオススメします。


とはいえ、だいたい
富澤商店」「cotta」「イルプルー」で
買うことが多いですし、
購入元は都度お知らせしますので
材料なしコースでもご安心ください(・∀・)


レッスン動画では、
なぜその材料を選んだのかの説明
毎回お伝えしますのでどうぞお楽しみに!!



ぜひ一緒にお菓子作りを楽しみましょう〜^^♪



では最後に通信講座のご案内です♡


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【通信講座 2019.10〜2020.2 について】

▼システムなどの詳しい説明
こちらの記事をご覧ください


▼入門クラスのメニュー説明
こちらの記事をご覧ください


▼上級クラスのメニュー説明
こちらの記事をご覧ください


▼お申込み方法
こちらのフォームに入力してください!
48時間以内に担当者からご連絡します。

申込みフォーム

入門・上級ダブル受講の場合は、
お手数ですが2回入力をお願いします(*´ェ`*)
 
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みなさまと一緒にお菓子作りができるのを
楽しみにお待ちしております^^