marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

カテゴリ: お菓子教室

ora-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


7月の入門クラスレッスンは
「オレンジのパウンドケーキ」です♡


パウンドケーキというと
お菓子作りを始めると
一度は作るだろうメニュー。


この基本のお菓子を
美味しく作れる
って
意外と難しかったりします。


「パウンドケーキを
自信を持って作れるようになりたい!」

という方へ心からオススメできる
レッスンです(*´ェ`*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


パウンドケーキは、
小麦粉、バター、砂糖、卵
それぞれ1ポンドずつ使って作ることから
「パウンド」ケーキと名づけられた
お菓子です(●´ω`●)



基本的には全て同量で作るのですが、
混ぜ方を誤ると、
分離しやすいのが難点。。


分離すると、ショック、な上に
味わいも落ちてしまいます。。


ただ、分離しないように卵を減らすと
パサっとしたり美味しくできなかったり
厄介なんですよね。


そこで、
分離する原因を突き止め
それを回避できるレシピを考えました♡


なので、誰が作っても
分離せず、ふんわりしっとり美味しい!

そんなレシピをお伝えします♪


これまた保存版レシピになること
間違いなしですね♡



or-1



パウンドケーキ は焼いた当日よりも、
翌日、翌々日が美味しいんです。


寝かせることでバターが全体に馴染み
しっとりしてくるんです♪



ですので、プレゼントにもぴったり!


今回はオレンジスライスを混ぜた
オレンジケーキのご紹介ですが、
具材を変えると色んなパウンドケーキ
なっちゃいますよ!!


ぜひ色々アレンジを楽しんでくださいね
(*´ェ`*)


せっかく習ったのだから、
お好みのケーキが作れたら
嬉しいですもんね〜〜♪


ご参加の皆様、お楽しみに!!


.。o○.。o○.。o○.。o○


さて、お席はほぼ満席なのですが、
1席だけご案内できます!


単発参加を希望の皆様、
ご連絡お待ちしております(*´ェ`*)♡


▼単発参加可能なクラス
7月27日(土)14:30〜17:30  残1席 満席

▼お申し込みはこちらのフォームからお願いします。

動画配信
こちらのクラスではレッスン後に、作り方の動画を配布します。
無期限でご覧いただけますので復習時などにお役立てください。

こんな感じの動画です♪(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)


▼レッスン費
9,500円(税込)
材料費、レシピ代、試食代、レッスン動画の配信サービス代 全て含みます。 

お支払方法は、お申込後メールでご案内します。

▼場所
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)

詳しい場所は、お申込後メールでご案内いたします。 



▼過去のレッスンの様子^^

BlogPaint


lesson-3

pp-3



みなさまお一人でのご参加がほとんどです^^
どうぞお気軽にお申込みくださいませ^^♡


みなさまにお会いできるのを
楽しみにお待ちしております(*´ -`)(´- `*)

.。o○.。o○.。o○.。o○


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roll-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


7月のお菓子教室
上級クラスのレッスンは
「抹茶のロールケーキ」です♡


生地にもクリームにも
抹茶を混ぜていますので
香り良く美味しい(*´ェ`*)


生地は「別立て」
ふわしゅわ生地。


口の中でとろける食感です!



5月の入門クラスで作った
バナナのロールケーキは
「共立て」でしたので
また違う食感です。

banana-2


同じロールケーキと言えど、
生地の作り方や配合が違うと
違う食感になるんです。


どちらが好みかは
人によりますので、
両方作ってみて味わって頂きたいです♡



mm-1


今回は中に「黒豆の甘納豆」
巻き込んでいます。


生地もクリームの柔らかいので
少しアクセントを、と思いまして!


抹茶と黒豆の相性は抜群!
和な雰囲気もあり、
とっても美味しく仕上がりました♡



...黒豆に引っかかって
カットした断面の
クリームがスパッといかないのですが
それはご愛嬌、、ということで
(*´ -`)(´- `*)


美味しさを取りました!


mm-2


今回の抹茶は
cottaさんで売っている「」を使います!


濃い味わいと、
綺麗な発色が決め手です(*´ェ`*)



抹茶ロールケーキ、
ご参加の皆様お楽しみに!!


.。o○.。o○.。o○.。o○


さて、お席はほぼ満席なのですが、
1席だけご案内できます!


単発参加を希望の皆様、
ご連絡お待ちしております(*´ェ`*)♡


▼単発参加可能なクラス
7月20日(土)10:00〜13:00  残1席 満席になりました。お申込ありがとうございました!

▼お申し込みはこちらのフォームからお願いします。

動画配信
こちらのクラスではレッスン後に、作り方の動画を配布します。
無期限でご覧いただけますので復習時などにお役立てください。

こんな感じの動画です♪(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)


▼レッスン費
9,500円(税込)
材料費、レシピ代、試食代、レッスン動画の配信サービス代 全て含みます。 

お支払方法は、お申込後メールでご案内します。

▼場所
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)

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▼過去のレッスンの様子^^

BlogPaint


lesson-3

pp-3



みなさまお一人でのご参加がほとんどです^^
どうぞお気軽にお申込みくださいませ^^♡


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スクリーンショット 2019-07-02 13.17.20

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日、
貝印のWebサイト「Kai house」
料理教室取材を受けました♡



「人気料理家のレッスン拝見」
というコーナーです(*´ェ`*) 


全国にたくさんある教室の中から
選んでいただき、
とっても光栄です(*´ェ`*)


ありがとうございます♡



当日はライターさん
カメラマンさんが来てくださり、
レッスンの最初から最後まで
撮影&取材して下さいました!!



撮影日が水曜日だったので
水曜クラスの皆さん
ご協力いただきました♡

ありがとうございました♡


 
DSC7106


普段、どんな様子で
レッスンをしているのか、
私の目線ではなく

ライターさんの目線の記事
(*´ -`)(´- `*)


どんな風に書かれているのか?!


是非みなさんも
チェックしてみてくださいね♪


↓ こちらのリンク先にて♡


「marimo cafeお菓子教室」
〜人気料理家のレッスン拝見〜

 


ぜひご覧くださいませ(*´ -`)(´- `*)


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


6月の上級クラスでは、
「マドレーヌ」と「スコーン」
のレッスンを開催しました♡


定番の焼き菓子2品。

焼き菓子好きの生徒さんが多く、

皆さんとても楽しみにして下さり
嬉しかったです!(・∀・)



ll-2

今回のスコーンは
ふんわりタイプ♫

ということで、
ボウルを使って
粉とバターをすり混ぜて♫


洗い物も少なくて
良いですよね〜!


ll-4

生地が出来上がったら
天板に乗せて
焼いていきます♫


富澤商店柚子ピール
美味しかったので
柚子スコーンも作りました^^


ll-23


香ばしい焼き色が
何とも美味しそうですね!!


ll-6


マドレーヌは
混ぜるだけで簡単!

ですが、配合に工夫あり(*´ -`)(´- `*)


今回のレシピは
ハチミツ入りで
しっとり、コクのある
仕上がりです♡



ll-15


型に均等に流すのは
皆さん苦戦しながら...

きっちり入れてくださいました
(*´ェ`*)


同じ分量で入っていると
均一に焼けますので
頑張りましょう♫



ll-9


マドレーヌも美味しそうに
焼けましたね!!



ll-20


最後にラッピングも
していただきました!


一つずつ袋に入れると
売り物のようですね!


ll-21


窓付の紙袋に入れると
更に可愛い♡


プレゼントにぴったりですね♪


ll-18


ご試食はこんな感じで♪


スコーンには
お好みで
クロテッドクリームを
つけると美味しいです^^


お茶は、
ティーポンドの
アラベスクローズ


バラの香りの紅茶です
(*´ェ`*)


優雅でゆったりした
気持ちになれる
とっても美味しいお茶ですよ♪



今回も皆さんの
「美味しい〜〜!」
を聞けて嬉しいレッスンでした♡


ご参加の皆様、
ありがとうございました^^



.。o○.。o○.。o○.。o○

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


6月の入門クラスのレッスンレポです♫


だんだんと暑くなってきた時期に嬉しい、
抹茶アイスを作りましたよ〜〜(*´ェ`*)



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今回使ったのは
京都の祇園 北川半兵衛より
お取り寄せした抹茶です!


鮮やかな色が美しく、
お味も上品で美味しいんですよ♫


photo-6


作っている時から、
ふあ〜っと漂う抹茶の良い香り

「美味しそう〜〜♡」

「香りに癒されます〜♡」


と嬉しそうな生徒さんたち
(*´ -`)(´- `*)


photo-1


そうなんです、
抹茶問屋さんのお抹茶なので
本格的な味で
香りも最高に良いんです♪


今回使った「早苗」という商品は
お菓子や料理向けにブレンドされてます
(*´ -`)(´- `*)


他のお菓子作りにも活躍しますので
ぜひチェックしてみてくださいね!
 


photo-2


さて、ふんわりした生地ができてきました!


このふんわり感が、
冷凍後もなめらかな秘密です♡



photo-7


一人ずつ、こんな風に容器に入れて
お持ち帰り頂きました!


素敵なおやつタイムになったかな♪



photo-3


レッスンでは事前に作って
冷凍しておいたアイスを
召し上がって頂きました!


ディッシャーを使って
コロンとくり抜く練習
してもらいました(*´ェ`*)


綺麗に出てくると
嬉しいですよね!!


そして忘れちゃいけない、
「チュイルクッキー」も作りましたよ♫


photo-4



このクッキーは薄焼きなので
すぐに焼けるのが嬉しい♡


アーモンドも散らして香ばしく

この一手間で味わいがグッと
深まりますね♫



photo-8


さあ、グラスに盛り付けて
頂きま〜す(*´ -`)(´- `*)


「抹茶が濃くて美味しい〜♡」

「冷凍庫で凍らせただけで
こんなになめらかなんて!!」

と、嬉しい感想を頂きました^^



気に入ってもらえて
良かったです!


ぜひこの夏、
たくさん作ってくださいね〜♫


今月もご参加ありがとうございました♡

また来月、お待ちしてます(*´ェ`*)


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md-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


6月の上級クラスのメニューをご紹介します!


今月は焼き菓子を作ろう!ということで
「マドレーヌ」と「スコーン」です♡


どちらも定番のお菓子なのですが
美味しく作れると嬉しいお菓子!


マドレーヌはレシピ本やクックパッドに
載せているレシピを少し改良して
しっとり味わい深くしてみました。


はちみつを入れたので
表面の焼き色も濃くつきます^^


型は松永製作所 シルバーマドレーヌ天板 8Pを使います。
ちょっと高価なのですが、
綺麗に型出しできて嬉しくなります♪

8個取りの型なので
お一人8個お持ち帰りになります!


.。o○.。o○.。o○.。o○



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スコーンは、中がふんわりしてるタイプ♡


焼きたてがもちろん美味しいですが、
冷めちゃったらトースターでリベイク♪

また美味しさが戻ります(*´ェ`*)



スコーンは色々とフィリングを入れて
楽しめますよね!
今回も様々な案を試作して、
アシスタントの皆にも試食してもらい...

「柚子」のフレーバーに決定♡

爽やかで美味しいんですよ
(*´ -`)(´- `*) 



プレーンと柚子を3個ずつ
お一人6個お持ち帰りになります!



その他のフレーバーの
アレンジ方法も
レッスンでお伝えしますね〜♪


sc-2


今回はこんな感じで
ラッピングしましょう♪


この袋がお一人様3つできる予定です!


どうぞお楽しみに(*´ェ`*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


単発参加を希望の皆様、
1席だけございますので、
ご連絡お待ちしております(*´ェ`*)♡


▼単発参加可能なクラス
6月16日(日)10:00〜13:00  残1席 満席になりました

▼お申し込みはこちらのフォームからお願いします。

▼動画配信
こちらのクラスではレッスン後に、作り方の動画を配布します。
無期限でご覧いただけますので復習時などにお役立てください。

こんな感じの動画です♪(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)


▼レッスン費
9,500円(税込)
材料費、レシピ代、試食代、レッスン動画の配信サービス代 全て含みます。 

お支払方法は、お申込後メールでご案内します。

▼場所
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)

詳しい場所は、お申込後メールでご案内いたします。 



▼過去のレッスンの様子^^

BlogPaint


lesson-3

pp-3



みなさまお一人でのご参加がほとんどです^^
どうぞお気軽にお申込みくださいませ^^♡


みなさまにお会いできるのを
楽しみにお待ちしております(*´ -`)(´- `*)

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


通信講座の開催レポート、
入門クラス編をお送りします♪




スクリーンショット 2019-06-02 19.19.55


入門クラスでは
4月はレモンケーキ
5月はバナナのロールケーキ

作りました!!


スクリーンショット 2019-06-02 19.23.37


作業動画は手元をしっかりと
確認していただけます♪


例えば
「ふんわりするまで泡立てる」
というレシピの時、

「ふんわり」がどんな状態か
動画で確認できる
分かりやすいと思うのです♪

lemoncake-2


コロンと綺麗にできると
嬉しくなりますね!!



そして、
ロールケーキなど、
カットして完成するお菓子は、
カット方法まで動画に入れています♪



スクリーンショット 2019-06-02 19.23.55



お店みたいにカットできると
完成度が上がりますもんね^^


.。o○.。o○.。o○.。o○


そして
受講生の皆様からの
レポートも毎回
たくさん届いています♪

お名前を伏せて
少しご紹介させてください^^


【4月:レモンケーキのレポ】


スクリーンショット 2019-06-02 18.46.09

コロンとしたレモン形が
とっても上手にできていますね^^
お写真もとっても綺麗ですね♡



【5月:バナナのロールケーキのレポ】

スクリーンショット 2019-06-02 18.49.11

ロールケーキの「共立て」「別立て」の
違いを理解して頂けて良かったです♪

ロールケーキの後ろにバナナも写してあって
とっても可愛いお写真ですね♡(*´ェ`*)



ご紹介させていただきました皆様、
ありがとうございました♡

引き続き、通信講座を楽しんで下さいね!


.。o○.。o○.。o○.。o○

n-1


そして
4月は、「レモンケーキ」の見本
皆様へお送りしました!!



lemoncake-3



こうして実際にお菓子をお届けできると、
正解の味が分かるので良いかなぁと
思いまして(*´ -`)(´- `*)

 
レモンケーキも大人気で、
「美味しかった〜〜!」
「こんなに美味しいレモンケーキ
初めて食べました!」

という嬉しいお声も♡

ありがとうございます^^
 


ご自宅で好きな時間に
好きなタイミングで
お菓子作りを学びたい♡

という方に
ぴったりの通信講座。


気になるな〜
というメッセージも頂いています!
ありがとうございます!


途中入会も可能ですので、
よろしければご検討くださいね^^


詳しくは、こちらの記事をご覧ください♪



通信講座の説明


それではまた次回の更新で!


(*´ -`)(´- `*)


。o○.。o○.。o○.。o○


....そして最後に皆さんにお願いです。

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どうぞよろしくお願いします(*´ェ`*)



ではまた次回の更新で^^



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tuu-3

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


marimo cafeでは、
アトリエレッスンと並行して
通信講座のレッスン
開催しています♡


今日はその様子を
お届けします(*´ェ`*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


まずは上級クラスから!



スクリーンショット 2019-06-02 18.22.32


通信講座は
動画で学べるレッスンです♪

ご自宅にネット環境があれば
ご受講可能です(*´ェ`*)


レッスンでは、
まずは材料の説明動画
ご覧いただき、

作業動画
へと進みます!


こちらはシフォンケーキの動画。

スクリーンショット 2019-06-02 18.23.41


作業の動画は手元をアップ
ご覧いただけます♪

特等席で見ている感じですね!

最近は音声に加え
テロップも入れて
より分かりやすい動画
心掛けて編集しています♪


スクリーンショット 2019-06-02 18.24.57


分かりにくい箇所があれば、
巻き戻して何度も見られます♪

それも動画レッスンの良い所^^


スクリーンショット 2019-06-02 18.23.51


焼き上がりの状態も
しっかり確認できますね♡



こんな感じで
ご自宅で動画をご覧頂き、
実際に作っていただく
というわけです♪


作成に使用する材料や型を
お送りするサービスもありますので
材料が届いたらすぐに作れますよ^^



.。o○.。o○.。o○.。o○


さて、通信講座では、
私が作成した見本のお菓子
宅急便でお送りしています!


(生菓子はお送りするのが難しく
1コースで5品習ううち2品
お送りしています♪)


4月は「クッキー缶」を
お送りしました!!

tuu-3


生徒さんは
30名ほどいらっしゃいますので
アトリエがお菓子工場のようになります!


tuu-7


ダンボールに詰めていく作業も
地味ですが、結構好きです(*´ェ`*)



.。o○.。o○.。o○.。o○



受講生の皆様からの
レポートも毎回
たくさん届いています♪

お名前を伏せて
少しご紹介させてください^^


【4月:クッキー缶のレポ】


スクリーンショット 2019-06-02 18.48.53

4種類のクッキーを作る回でしたので
たくさんあって大変でしたね!!
頑張って作っていただき嬉しいです♡


(ご質問にはクラスのページで
お答えしています^^)



【5月:シフォン&プリンのレポ】

スクリーンショット 2019-06-02 18.48.08

2品とも、とっても上手にできていますね!!

この2品は作りやすくシンプルで美味しいので
ぜひこれからも定番おやつとして
作っていってくださいね〜〜♪



ご紹介させていただきました皆様、
ありがとうございました♡

引き続き、通信講座を楽しんで下さいね!


.。o○.。o○.。o○.。o○


通信講座、気になるな〜
というメッセージも頂いています。


途中入会も可能ですので、
よろしければご検討くださいね^^


詳しくは、こちらの記事をご覧ください♪



通信講座の説明


それではまた次回の更新で!


(*´ -`)(´- `*)


。o○.。o○.。o○.。o○


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



5月のレッスンも無事に終了し、
6月のレッスンの試作が始まりました♪



毎月締め切りに追われている私。笑


もっと早くやれば良いのですが、
他の仕事もあって時間が取れず
毎月こんな感じです(=゚ω゚)人(゚ω゚=)汗



さて、6月の上級クラスでは
「焼き菓子詰め合わせ」を作ります♡


まずはマドレーヌを試作しています♪


mad-4


型をね、どんなものにしようかと思って。


色々買って、
焼いて試しています^^



mad-2


小さいのも可愛いかな、と思い
ミニホタテ型も♡


ころころした仕上がりも可愛い。


mad-3


そして何と言っても
「型離れが良い」のって重要ですよね。


焼きあがって、型から出てこない!!
と言うのが一番悲しいので。。


生徒さんには型や道具も
自信を持ってオススメしたいので
色々試しているわけです(*´ェ`*)



で、今回は、
松永製作所の型を使うことにしました!


表面にシリコン加工がされているので
するりと出てきて気持ち良いです♪



mad-1

で、形はこちらのシェル型に決定!


大きくて厚みが出るので、
外のカリッと感と
中のふんわり感
を楽しめて
美味しく仕上がります♪



通信講座の皆様にも、
こちらの型をお送りします♡


どうぞお楽しみに(*´ェ`*)


では細かいレシピの試作に戻ります〜♪



また次回の更新で!!



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


5月の入門クラス
「バナナのロールケーキ」
レッスンのレポートです♪



今回は
「共立て」
ロールケーキ生地の
レッスンでした!!


lesso-2


ロールケーキ生地
大きく分けると
「共立て」と「別立て」
の2種類があります。


どちらかと言うと
「共立て」の方が難しいのですが
みなさん頑張って
ふわふわに完成しました♪

lesson-1


やっぱり何と言っても
最初の泡だてが肝心!!


上手にできる
温度と時間

お伝えしましたよ♪



lesson-4


あとは混ぜ方も大事♡


そして、
生地の伸ばし方も
綺麗に効率よく!

lesson-2


みなさんとても上手に
できました(*´ェ`*)



lesson-6

 
さあシロップを打ってから、

巻いていきます!

lesso-3


バナナを芯にすると
巻きやすいですね^^


でもみなさん
巻くところは不安なのか、

「先生〜〜一緒に巻いてください〜」

と言うお声が多く、

手取り足取り?!
一緒に巻きました♡


lesson-7


まあるく
くるりと巻けると
嬉しいですね!!


ご試食タイムでは
「ふわふわ〜〜美味しい〜!」
とのお声が多く
嬉しかったです(*´ェ`*)



いろんなフルーツでできますので
ぜひおうちでも作ってみてくださいね♪


また来月もお待ちしております♡


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pp-2


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


5月なのに夏のような気候ですね!

今日はアトリエでクーラーを入れてしまいました(=゚ω゚)人(゚ω゚=)


さて、本日は、
上級クラスレッスンのレポートを書きますね♫


今月のメニューは、
プリンアラモードと、生チョコシフォンケーキでした!



d-2


この2品は個人的にとっても好きな味なので
皆さんにも気に入ってもらえると良いな〜〜♡
と、思いながらレッスンスタート♫


d-3


「意外と単純な割に美味しい」
というのが好きな理由です♫


私のプリン愛、さくらんぼ愛、
シフォンの穴開けは単純〜
なんてお話をお伝えしながら
作っていきます。


シフォンを焼いているところ↓

pl-17


オーブンの中で
モコモコ膨らむのを
ついつい見てしまいます♫


pl-13


さて、生徒さんにも作って頂きます♫


pl-14


皆さん手際よく、
サクサク作っていきます!
素晴らしいです♡


pp-9


たくさん焼けてますね〜〜
圧巻!!



pp-12


そして、
美味しいチョコクリームも作って♫


pp-13


シフォンに詰めたら完成です!!


pp-5


2品目の
プリンアラモードは
グラスに盛り付けました♫


pl-7


並んだ姿がとても可愛い♡


pl-12

毎回のクラスで撮ってしまいました♡


みんなからも
「可愛い〜〜♡」の声が多くて
大撮影大会となりました♫


さて、
お待ちかねの
ご試食プレートは
こんな感じでした!


pp-7


盛り合わせが豪華〜〜!


pp-3


プレートを前にしたみなさんの
ワクワクなお顔を見れて
嬉しかったです(*´ェ`*)


そして肝心のお味は
両方とも「美味しい〜♡」と
言っていただきホッ。



プリンはすぐにできるお菓子なので
お家に帰って早速復習してくれた方も♫
嬉しいです^^



今月も楽しく無事にレッスンができて
良かったです〜(●´ω`●)


また来月もお待ちしております♫♫




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banana-4

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


5月の入門クラスのメニューを
ご紹介します(*´ェ`*)


入門クラスでは、
「バナナのロールケーキ」
を作ります♫


ふわふわの生地は
共立ての製法で作ります。


共立てとは、
「全卵をほぐして、
ハンドミキサーで泡立てる」

作り方です。


この「泡立て具合」
とても重要で、
生地の膨らみの決め手になります!


レッスンでは、
ふわふわに泡立てる方法
お伝えしていきます(*´ェ`*)



それから、
小麦粉を入れてからの
「混ぜ方」も重要です。


ふんわりと焼き上げるには、
卵液に均一に
小麦粉を混ぜる必要
があります。


初心者の方でも
上手に混ぜ込めるコツ
伝授させて頂きますね〜♫



banana-3


今回のロールケーキは
くるくると言うよりも、
まあるく仕上げたいと思います♫


カットするととても可愛いんですよ
(*´ -`)(´- `*)


上手に巻くコツも
しっかり学んでいってくださいね〜♫


それから、
今回はバナナを巻いていますが
もちろん、他の果物でも作れます♡



お家に帰ったら、
アレンジも楽しんでくださいね^^



banana-2


ご受講予定の皆様、
どうぞお楽しみに(*´ェ`*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


単発参加を希望の皆様、
2席だけございますので、
ご連絡お待ちしております(*´ェ`*)♡


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5月26日(日)10:00〜13:00  残1席 満席

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からお願いします。

▼動画配信
こちらのクラスではレッスン後に、作り方の動画を配布します。
無期限でご覧いただけますので復習時などにお役立てください。

こんな感じの動画です♪(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)


▼レッスン費
9,500円(税込)
材料費、レシピ代、試食代、レッスン動画の配信サービス代 全て含みます。 

お支払お手続き方法は、お申込み後メールでご案内いたします。

▼場所
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)

詳しい場所は、お申込み後メールでご案内いたします。 



▼過去のレッスンの様子^^


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みなさまお一人でのご参加がほとんどです^^
どうぞお気軽にお申込みくださいませ^^♡


みなさまにお会いできるのを
楽しみにお待ちしております(*´ -`)(´- `*)

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今日も読んでいただきありがとうございました!

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