marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

カテゴリ: お菓子教室

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^ ^


無農薬ゆずとレシピ・動画のセット♡
ご購入くださった皆様、
ありがとうございます!

無事に全セット発送完了しました♪
近日中には届くと思います^^


何の話?という方は、
前回の記事をご参照ください(*´ -`)(´- `*)



今年で販売4年目なのですが、
例年より早いスピードでのご注文に
驚くと同時に、

この柚子のファンの方が
どんどん増えているという事か!
と、納得の感覚でもあります(≧∀≦)


間に合わなかった皆様から、

「再販はありますか??」との
お問い合わせをたくさん頂きました。
m(__)m


青山さんに確認したところ、
いま育っている分を
あと少しだけ用意できるとの事なので、
数量限定で追加販売致します^^

(12/3 頃より順次発送します!)


お申込は、記事の最後に書くリンクからお願いします♪


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今回お伝えするレシピは
「柚子ジャム」と
「柚子のウィークエンドケーキ」
の2品です。


ジャムを入れたケーキを作った事がある方は、
生地がべちゃっとしてしまった、という
苦い経験があるかもしれません…。


一般的なジャムって、
ドロっとした部分が多くて、
ケーキ生地に入れると
生地がべちゃっとしてしまうんですよね。。

結果的に火通りが悪くなり、
目が詰まった感じの仕上がりになってしまいます。
(>人<;)


今回の柚子ジャムレシピは、
そんな事はありませんのでご安心下さい!

ケーキ生地に入れる事を想定し
ジャムのドロっとした部分が少なめの、
絶妙な仕上がりになっています♫


そのため、生地のふわふわ感を残しつつ
柚子の香りたっぷりの仕上がりになります♡



更に言うと、このジャムは
ウィークエンドケーキだけでなく、
他のケーキ生地に入れても美味しいんです!


バターケーキ生地マフィン生地には抜群!

IMG_6552

オレンジ部分を抜いて、
柚子ジャムにして頂くのもオススメです♡


ウィークエンドケーキの次に、
ぜひ試してみてくださいね(o^^o)


.。o○.。o○.。o○.。o○


それから、
ウィークエンドケーキには
「グラサージュ」を掛けて仕上げます!

この白いシャリっとした部分です。

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グラサージュが綺麗にかかっていて
きちんと乾いている状態だと
お店みたいですよね!!


自己流でやると、
厚すぎたり、ムラになったり、
乾かなくてベタベタしたり
難しいですよね(´-`).。oO


今回はグラサージュの絶妙な配合、
塗り方、乾かし方をお伝えしますので、
ぜひ動画でご覧になって
ご自身のモノにされてくださいね♡


ずっと役立つ知識だと思います!!


むしろ私のレッスンで
グラサージュをやるの、
このレシピだけかも…?


そんな意味でも、
学びがたくさんのレシピになっています♫


ぜひ作って頂けたら嬉しいです!


完成したら、ぜひ
#marimio_cafe を付けて
インスタグラムに投稿
して下さいね♡


拝見するのを楽しみにしています^^


.。o○.。o○.。o○.。o○


ここからは再販内容のご案内です。

前回の記事もご参照ください。


リピーター様も多いと思うので、
レシピや動画の有無を選べるようになっています。
価格が違いますので、選んでご購入ください♪


※リピーター様へ※
レシピは昨年までと同じで、
動画は昨年のレッスンと同じです

 

(1)レシピ&動画&柚子セット
初めての方はこちらをご購入ください!

▼セット内容
①レシピカード
②動画
③作り方のポイントを記載したカード
④柚子1Kg(8-12玉程度)

▼価格  5,200円(税込)+送料

▼ご購入はこちらから



(2)動画&柚子セット
昨年までにレシピをGET済みの方で、動画が見たい方はこちらご購入ください!

▼セット内容
①動画
②作り方のポイントを記載したカード
③柚子1Kg(8-12玉程度)

▼価格 3,700円(税込)+送料
 
▼ご購入はこちらから


(3)柚子のみ
柚子のみをご希望の方は、こちらをご購入ください!

▼セット内容
①柚子1Kg(8-12玉程度)

▼価格 2,200円(税込)+送料
 
▼ご購入はこちらから


.。o○.。o○.。o○.。o○



下記は、共通のご案内です!


▼動画について
ご購入頂いた方へ、
YouTubeで視聴できる動画をご案内します。
(同梱するカードについているQRコードを読み取ってご視聴ください)

お好きなタイミングで、何度でも無期限で視聴可能です^^

※いつもの通信講座はFacebookを使用しますが、
今回はYouTubeでご覧頂けます!



こんな感じの動画です♪(サンプルはチーズタルトの動画)



 ▼販売サイトについて
青山農園さんは販売サイトを持っていないので、
高知県の柑橘類を広める活動をしている
Green citrus project」さん経由で
お届けさせて頂きます!!
販売サイト名は「イナカデリコ」です^ ^


▼配送について
12/3 頃より順次発送します!
商品発送が完了しましたら、宅急便のお問合せ番号をお送りします。
ご都合に合わせて受け取り方法・日時の変更をお願いいたします。


▼量について
だいたい柚子250gで、
1本のウィークエンドケーキを作ることができます^^

ジャムがたくさんできた場合は冷凍保存が可能です。


▼柚子の緑色や傷について
有機肥料を使用したJAS認定の柚子ですので、
皮まで安心してご使用いただけます。
人体に影響の少ない栽培方法ですので、
柚子の皮に、斑点や劣化に見える傷がある場合がございますが、
より安心してお使いいただける証としてご理解いただけますと幸いです。


▼柚子の保存について
新聞紙に包んでビニール袋に入れ野菜室で保存すると
結構長持ちします!

青山さんは「早めに食べてね〜」って仰いますが
私は自己判断で1ヶ月とか保存しちゃってました!


煮物とかにちょっと皮を添えたりしても
香りが良くて美味しいですよね(*´ -`)(´- `*)


お菓子だけじゃなくてお料理にも使える無農薬ゆず♡


高知県から直送致しますので、
楽しみにして頂けたらと思います(*´ェ`*)


皆様からのご注文をお待ちしております♪



◎ご購入はこちらから◎

(1)レシピ&動画&柚子セット→こちらから
(2)動画&柚子セット→こちらから
(3)柚子のみ→こちらから




ps 私も購入したいので、少し残るといいな、、と思っているのはここだけの話( ̄ー ̄)




今日も読んでいただきありがとうございました!


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


玲子先生が担当している
marimo cafeパン教室の
「シュトレン」通信講座
2品目のお知らせです!


先ほど投稿した
ドライフルーツのシュトレン講座とは別に、
栗のシュトレンの講座も開講します♡


こちらは、11月〜2月の
パン教室コースメニューの中の1品なのですが、
単発受講が可能なのでご紹介します。


lesson002


シュトレンの味は作り手によって様々。


最近は
定番のドライフルーツ系に留まらない
色々なフレーバーが登場しています!


marimo cafeパン教室では、
皆さんに色々な味わいを楽しんで頂きたい!
との思いで、今年の新作として
ほっこりした栗のシュトレンレシピも
ご紹介することにしました(*´ -`)(´- `*)


玲子先生が試作に試作を重ね、
私も味見をして、
あれこれ味のリクエストをして完成したのは、


マロングラッセやイチジク、ナッツ・・・
たくさんの具材を混ぜ込んだ生地で
栗の渋皮煮を包んだシュトレンです!
(●´ω`●)
 

栗の味を引き立たせるために
全体的にすっきりとした甘さにしていて、
いくらでも食べられそうです♡ 


製法としては、
「長時間冷蔵発酵」を取り入れ
味わい深く仕上げます。


作り方は動画で詳しくお伝えしますので、
初心者の方も安心してご参加くださいね♡


サンプル動画はこちらです↓





ドライフルーツのシュトレンと併せて
ぜひご検討くださいませ♡


2講座の違いとしては、

ドラフルーツのシュトレンは、
・スタンダードなシュトレンを味わいたい
・とにかく簡単に短時間で作りたい
・パン作りは初めて

という方向けです♪


栗のシュトレンは、
・ちょっと変わったシュトレンを味わいたい
・時間はかかっても作ってみたい
・栗のお菓子が好き!

という方向けです♪


迷ってしまう〜〜という方は
ダブル受講も大歓迎です(*´ -`)(´- `*)


一緒にクリスマスを楽しみましょう♪



.。o○.。o○.。o○.。o○



それでは講座のご説明です♡


▼通信講座とは

録画済みの動画を見ながら、作り方を学んで頂くレッスンです。
繰り返し無期限で動画を見ることができるので、
しっかり予習できて失敗しにくい!と好評のスタイルです♫

(リアルタイム視聴ではありません)


▼担当講師
イーストのお菓子ですので、
marimo cafeパン教室を担当している
玲子先生のレッスンとなります♪

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▼受講場所について

レシピや動画はFacebook
「非公開グループ」上に投稿しますので、
受講にはFacebookアカウント(登録は無料)が必要です。


受講を機にFacebookを始める方も多いので、
操作方法などはしっかりサポート致します。
ご安心くださいませ^^

また、質問はFacebookグループ上に投稿してください。
何度でも直接、玲子先生がお答えいたします♡


▼受講費
6,900円(税込)
※材料や見本の送付コースはございません。
※富澤商店やcotta、スーパーで購入できる材料を使用致します!


▼スケジュール
・レシピ&動画閲覧:2020年12月1日〜
・ご質問へのお返事サポート期間:2021年1月末日まで
・その後無期限で、レシピと動画を閲覧可能です


▼レシピの印刷について
レシピはWEB上で閲覧するか、ご自身で印刷をお願いします


▼お支払い方法
銀行振込  / クレジットカード決済


▼お申し込み
こちらから
※習い事サイト「クービック」上にてお願いします
 
 

▼もっと詳しい内容については、
玲子先生のブログ記事もご覧ください♡


 
 
▼パン教室11月〜2月コースのご案内はこちら
 




一緒にクリスマスを楽しみましょうね〜♡

皆さまからのお申込みをお待ちしております
(*´ -`)(´- `*)






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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


玲子先生が担当している
marimo cafeパン教室の
「シュトレン」通信講座のお知らせです!


昨年開講して大人気だった講座を
今年も開催します〜♡


(昨年はアトリエレッスンもありましたが、
今年は通信講座のみの開催です)



ドイツ伝統の発酵菓子である
「シュトレン」は
洋酒漬けドライフルーツとナッツが入った
味わい深いお菓子です♪


クリスマスに向けて、毎日
薄くスライスして食べる発酵菓子です
(*´ェ`*)


クリスマスが近づくと、
パン屋さんで見かけますよね。

このお写真は以前に
シュトレンの食べ比べ会をした時の
お写真です。

lesson001


お店によって形もいろいろ♪

そして中身も個性が詰まってます!


lesson002

基本的にはドライフルーツとナッツが
ぎっしり詰まっていて、
生地の柔らかさやスパイスの加減が
異なるという感じです(*´ェ`*)


皆さんも、
お気に入りのお店はありますか?


.。o○.。o○.。o○.。o○



イーストを入れて作るシュトレンは
先日開催して大人気だった
「酵母スコーン」と同じく、
発酵菓子という分類のお菓子です^^



「発酵」という名前からすると
時間がかかりそう〜〜って思いますが、


今回お伝えするレシピは、
初めて作る!という方でも安心の


ワンボウルでどんどん混ぜるだけ!
2〜3時間ですぐできる!
というコンセプトの、
簡単で美味しいレシピです(*´ェ`*)


なんと、作業台で生地を捏ねない!
のでキッチンが汚れません〜〜♡

(*´ -`)(´- `*)ヤッタ〜



発酵菓子は初めてでも
安心して取り組めますし、
手作りならスパイスの量も
ご自身で加減が可能です♪


自分好みのシュトレンが作れるなんて
嬉しいですよね〜〜(●´ω`●)



.。o○.。o○.。o○.。o○


ここで、
昨年ご参加くださった皆様の感想
(インスタグラム投稿より)を
一部ご紹介しますね!!



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スクリーンショット 2020-11-19 14.37.03


スクリーンショット 2020-11-19 14.42.10

スクリーンショット 2020-11-19 14.42.15



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スクリーンショット 2020-11-19 14.33.00



スクリーンショット 2020-11-19 14.32.05
スクリーンショット 2020-11-19 14.32.18


皆さん、嬉しいご感想を
ありがとうございます♡


美味しくって、
私も大好きなレシピです♪




スクリーンショット 2020-11-19 14.40.32


こんな風に、
ワックスペーパーと麻紐で
ラッピングすれば
プレゼントにも最適ですよ♫


一度覚えておけば、
毎年使えるレシピ♪


ぜひぜひモノにして頂きたいです♡


そして美味しさに感動してください!


.。o○.。o○.。o○.。o○


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それでは講座のご説明です♡


▼通信講座とは

録画済みの動画を見ながら、作り方を学んで頂くレッスンです。
繰り返し無期限で動画を見ることができるので、
しっかり予習できて失敗しにくい!と好評のスタイルです♫

(リアルタイム視聴ではありません)


こんな感じの動画です♪
サンプルは「お豆たっぷり食パン」の動画です ↓

 


▼担当講師
イーストのお菓子ですので、
marimo cafeパン教室を担当している
玲子先生のレッスンとなります♪

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▼受講場所について

レシピや動画はFacebook
「非公開グループ」上に投稿しますので、
受講にはFacebookアカウント(登録は無料)が必要です。


受講を機にFacebookを始める方も多いので、
操作方法などはしっかりサポート致します。
ご安心くださいませ^^

また、質問はFacebookグループ上に投稿してください。
何度でも直接、玲子先生がお答えいたします♡


▼受講費
7,000円(税込)
※材料や見本の送付コースはございません。
※富澤商店やcotta、スーパーで購入できる材料を使用致します!


▼スケジュール
・レシピ&動画閲覧:2020年12月1日〜
・ご質問へのお返事サポート期間:2021年1月末日まで
・その後無期限で、レシピと動画を閲覧可能です


▼レシピの印刷について
レシピはWEB上で閲覧するか、ご自身で印刷をお願いします


▼お支払い方法
銀行振込  / クレジットカード決済


▼お申し込み
こちらから
※習い事サイト「クービック」上にてお願いします
 
 

▼もっと詳しい内容については、
玲子先生のブログ記事もご覧ください♡


IMG_8482

▼「栗のシュトレン」の
単発お申し込みも受付中です!

こちらは長時間冷蔵発酵で作るタイプです。


詳細のご案内はこちらをご覧ください^^

 




一緒にクリスマスを楽しみましょうね〜♡

皆さまからのお申込みをお待ちしております
(*´ -`)(´- `*)





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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


今年も柚子の季節がやってきました♡


毎年大好評であっという間に売り切れてしまう、
「青山農園さんの無農薬柚子」と
「marimoのレシピ」のセット!!



今年も発売します!


.。o○.。o○.。o○.。o○


遡って2017年のこと。
レッスンメニューの
「柚子ジャム」と「柚子のウィークエンドケーキ」を作るために
高知県で無農薬の柚子を栽培されている、青山農園さんから
柚子をお取り寄せさせて頂きました(*´ェ`*)



柚子を丸ごと使うケーキだからこそ、
皮ごと安心して食べられる、
美味しい柚子が必要だったのです。
 

そして、その柚子のあまりの美味しさに感動。

もっと多くの方にお届けしたい!との気持ちで、
私がお取り寄せしている柚子と同じものを
レシピ付きで、皆様にもご案内しています^^


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そして今年はスペシャルです!!


ご自宅でスムーズに
同じジャムとケーキが作れるよう、
「レシピ」に加え、YouTubeで見られる
「作り方動画」もセットにして
ご案内できることになりました


ぜひこの機会に、
柚子ジャムとウィークエンドケーキを
作ってみて下さいね♡


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このウィークエンドケーキは、
柚子を丸ごと使ったジャムを作り、
(なんと捨てるのはタネとヘタだけ!)
ケーキ生地に混ぜ込んで焼いたもの^^

周りには柚子果汁をたっぷり使用した
シャリシャリのグラサージュで仕上げます。


10回試作を繰り返し、
やっと完成した自慢のレシピです
(*´ -`)(´- `*)


 

皆さん、
パウンドケーキの作り方は
大きく分けて2つあるのを
ご存知ですか??


①バターと砂糖をすり混ぜていく作り方
→先日、通信講座でお伝えした、オレンジのパウンドケーキの作り方


いわゆる一般的な、
しっとり系の生地に仕上がります(o^^o)



②卵と砂糖を泡立ててから
溶かしバターを入れる作り方
→今回の柚子のウィークエンドケーキの作り方


卵を泡立てるので、きめ細かく、
口溶けの良い生地に仕上がるのが特徴です!



見た目は同じパウンドケーキでも、
仕上がりは全然違います。


①と②の違いを知るという意味でも、
とても意義のある講座だと思っています
(o^^o)


焼き菓子好きさんは
絶対知っておいた方が良い作り方です♡



そうそう、
「ウィークエンドケーキ」という名前は、
「週末に大切な人と食べるお菓子」という
意味なんですよ^^♡


是非みなさんも大切な方と
召し上がってくださいね!!



.。o○.。o○.。o○.。o○

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余談ですが、
青山農園さんから初めて送られてきた
"少し傷があったり、緑色の柚子"を見た私は、
「もっと綺麗な柚子はありますか?」と、
生意気にも聞いたのでした。。

そうしたら、
 
「傷があるものが多く、申し訳ありませんでした。
実は、この傷は、
無農薬で大事に育てた青山農園のゆずの特徴です。

通常、量販店などで見る綺麗なゆずは、
収穫までに20回ほど農薬がかけられています。

よって、虫も絶対に寄り付かず、
傷みも自然では考えられないほど来ない、
という訳です。
 
また、早い時期に黄色い状態の柚子は、
「カラーリング」と言って青い柚子に
エチレンガスをかけて黄色くしている物もあります。」


とお返事を頂きました。


いつもスーパーで見ていた綺麗なゆず。
虫が寄り付かず、自然の痛みも出ない...
というのがどういうことかを知ったのでした。。


そして、無農薬だからこそ、
このクリアな香り、濃い美味しさなのだと
実感したのでした!!




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さて、今年も昨年同様、
私たち用に柚子を確保して頂きましたが
小さな農園のため、数量限定になります(*´ェ`*)


リピーター様も多いと思うので、
レシピや動画の有無を選べるようにしました。
価格が違いますので、選んでご購入くださいね♪


※リピーター様へ※
レシピは昨年までと同じで、
動画は昨年のレッスンと同じです

 

(1)レシピ&動画&柚子セット
初めての方はこちらをご購入ください!

▼セット内容
①レシピカード
②動画
③作り方のポイントを記載したカード
④柚子1Kg(8-12玉程度)

▼価格  5,200円(税込)+送料

▼ご購入はこちらから
※売切れました。追加で収穫できそうであれば、追加販売します。
その際はブログ・SNSにて告知いたします!




(2)動画&柚子セット
昨年までにレシピをGET済みの方で、動画が見たい方はこちらご購入ください!

▼セット内容
①動画
②作り方のポイントを記載したカード
③柚子1Kg(8-12玉程度)

▼価格 3,700円(税込)+送料
 
▼ご購入はこちらから
※売切れました。追加で収穫できそうであれば、追加販売します。
その際はブログ・SNSにて告知いたします!

(3)柚子のみ
柚子のみをご希望の方は、こちらをご購入ください!

▼セット内容
①柚子1Kg(8-12玉程度)

▼価格 2,200円(税込)+送料
 
▼ご購入はこちらから
※売切れました。追加で収穫できそうであれば、追加販売します。
その際はブログ・SNSにて告知いたします!


.。o○.。o○.。o○.。o○



下記は、共通のご案内です!


▼動画について
ご購入頂いた方へ、
YouTubeで視聴できる動画をご案内します。
(同梱するカードについているQRコードを読み取ってご視聴ください)

お好きなタイミングで、何度でも無期限で視聴可能です^^

※いつもの通信講座はFacebookを使用しますが、
今回はYouTubeでご覧頂けます!



こんな感じの動画です♪(サンプルはチーズタルトの動画)



 ▼販売サイトについて
青山農園さんは販売サイトを持っていないので、
高知県の柑橘類を広める活動をしている
Green citrus project」さん経由で
お届けさせて頂きます!!
販売サイト名は「イナカデリコ」です^ ^


▼配送について
11/13頃より順次発送します!(最終発送日は11/20を予定)
商品発送が完了しましたら、宅急便のお問合せ番号をお送りします。
ご都合に合わせて受け取り方法・日時の変更をお願いいたします。


▼量について
だいたい柚子250gで、
1本のウィークエンドケーキを作ることができます^^

ジャムがたくさんできた場合は冷凍保存が可能です。


▼柚子の緑色や傷について
有機肥料を使用したJAS認定の柚子ですので、
皮まで安心してご使用いただけます。
人体に影響の少ない栽培方法ですので、
柚子の皮に、斑点や劣化に見える傷がある場合がございますが、
より安心してお使いいただける証としてご理解いただけますと幸いです。


▼柚子の保存について
新聞紙に包んでビニール袋に入れ野菜室で保存すると
結構長持ちします!

青山さんは「早めに食べてね〜」って仰いますが
私は自己判断で1ヶ月とか保存しちゃってました!


煮物とかにちょっと皮を添えたりしても
香りが良くて美味しいですよね(*´ -`)(´- `*)


お菓子だけじゃなくてお料理にも使える無農薬ゆず♡


高知県から直送致しますので、
楽しみにして頂けたらと思います(*´ェ`*)


皆様からのご注文をお待ちしております♪



◎ご購入はこちらから◎

(1)レシピ&動画&柚子セット→こちらから
(2)動画&柚子セット→こちらから
(3)柚子のみ→こちらから
※売切れました。追加で収穫できそうであれば、追加販売します。
その際はブログ・SNSにて告知いたします!


.。o○.。o○.。o○.。o○


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


秋らしい気候になってきましたね〜〜♪

焼き菓子が美味しい季節です(*´ェ`*)


さて、先日より開講している
「絞り出しクッキー」の通信講座。


沢山の方にご参加いただき、
ありがとうございます♡


今日は講座の様子をレポしたいと
思います!!


.。o○.。o○.。o○.。o○



marimo cafeの通信講座は、

Facebookのグループの中で
開講しています。


このグループは
招待された人のみが
閲覧できる設定
になっていて、


そのページに、
動画・レシピ・コラムなどを
投稿しています(・∀・)つ


↓ こんな感じ

スクリーンショット 2020-10-14 11.46.42


そして生徒さんも
質問やレポートを
投稿
することができます!


このような仕組みを
高いセキュリティの中で
無料で実施できる。
Facebook様様です!!


facebookがなければ、
このシステムを一から作らねばならず、
途方もないお金がかかります。。


私がこのような通信講座をすることは
不可能だったと思います。。

facebookありがとう〜〜
(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


そして、作り方動画は

「手の動きや作業の流れが分かり易い!」
好評です♡


普段のレッスン同様、
丁寧にわかりやすく、を意識しているので
嬉しいです!


↓ こんな感じの動画です。
(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)



動画は無期限でご覧いただけますので、
ご都合の良いタイミングで見てください♡

そして、何年後かにまた作ろ〜という時も
絶対お役に立つと思います!


今は分かっていても、時間が経つと、
意外と忘れちゃうからね〜( ´∀`)


いつでも戻って来れる場所って便利。




さて、生徒さんたちが
作ったクッキーを
インスタにも投稿してくれているので
ご紹介しますね♡


みなさんとっても上手に仕上がっています!


スクリーンショット 2020-10-14 14.08.04

バラの絞り、ヴィエノワ、お花の絞り、
全てとっても綺麗に仕上がっていますね♡

ドットのお皿に乗った姿が
とっても可愛いです♪



スクリーンショット 2020-10-14 14.08.47

並べると圧巻ですねーーー!!
どのフレーバーも色が綺麗にできています♡
特に抹茶を綺麗に焼くのは難しいので
素晴らしいです(*´ -`)(´- `*)



スクリーンショット 2020-10-14 14.09.05

缶に詰めるとお店みたいですね!!
何度も練習した成果が出て、
綺麗に絞れるようになり良かったです♪



スクリーンショット 2020-10-14 14.09.26

とっても可愛らしい仕上がり♡
ロミアスにもアレンジしてくださり、
ありがとうございます!!
口金があればできますもんね(*´ -`)(´- `*)
私も作りたいなぁ〜〜と思いました♡


スクリーンショット 2020-10-14 14.10.03

サクサクで手が止まらない・・・って
分かります♡
ほんと、そうですよね(●´ω`●)
2色のクッキーがランダムに入った感じ、
可愛いワックスペーパーがとっても素敵♡


スクリーンショット 2020-10-14 14.15.41

大きめの缶にたくさん詰めるのも素敵♡
絞り出し以外のクッキーとも組み合わせて
オリジナルのクッキー缶になりましたね!



みなさん、それぞれが楽しんで作ってくださり、
とっても嬉しいです(*´ -`)(´- `*)


これからもレシピを活用してくださいね♡


.。o○.。o○.。o○.。o○


そんな絞り出しクッキーの講座、
明日(2020.10.15)で受付が締切になります。


作ってみたいな〜という方は、
最後、滑り込みでお申込み可能です
(*´ -`)(´- `*)


レシピ・動画のみならず、
クッキーを美味しく作るためのコツ
コラムとして15本以上投稿しました。
そちらも併せてご活用くださいね!!


詳しい内容・お申込方法は、
こちらからご確認ください。


よろしくお願いします(*´ェ`*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


最後に、最近人気の記事をご紹介します!

ぜひお役立てください♡

▽ハロウィンにオススメのお菓子レシピ集




▽ワンボウル!混ぜるだけのバナナケーキ♪
 



▽パウンド型のお手入れ方法






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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


昨日・今日は通信講座の生徒さんへ
お見本のクッキーをお作りして
材料と一緒に発送しました!


今日はその様子をお届けします
(*´ -`)(´- `*)



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今回のレッスンは、こちら。

バラの絞りが可愛い、
サクサク食感
絞り出しクッキーです
(*´ェ`*)



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たくさんのお見本を作るので、
レシピの4倍量で作っていきます♪


気温が高いので、
バターがすぐに柔らかくなります
(●´ω`●)


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生地を絞り出して、焼いていきます♡


シルパンを使うとサクッと焼けますよ♪


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焼き上がり〜〜♪


そのまま常温に置いて、
冷ましていきます。


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冷めたら、透明ケースに詰めて
ラッピングします♡


ラッピング作業も楽しいですよね
(*´ェ`*)


今回はこちらのケースを使いました!


クッキーが16〜18枚くらい入ります。


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たくさんできました!!

アシスタントの皆と一緒に作ったので
サクサクと作業が進みました♡
いつもありがとう!


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材料も計量して、
袋詰めしていきます。

今回は、私愛用の口金と同じものも
お送りしました(*´ェ`*)


きっと同じように絞れるはず♡


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こんな感じのセットになりました〜!


ダンボールに詰めて発送しました♪


無事にお届けできますように
(*´ -`)(´- `*)



後半クラスの皆様へは、
来週発送となります!


どうぞお楽しみに〜〜♡





.。o○.。o○.。o○.。o○


〜現在受付中の講座一覧〜


▼絞り出しクッキー(送付なしコース)

5種類のフレーバーと、3種類の絞り方が習えます♪
サクサク、ホロっとした食感のクッキーです♡ 
ご質問へのサポート期間は10月末までとなります^^
レシピ・動画は無期限で閲覧可能です。

box-1

詳細・お申込はこちらから


===


▼酵母スコーン(送付なしコース)

イーストを使って作る、味わい深いスコーン♡
ザクザクでホロっとした食感が美味しいです♪


IMG_8104


詳細・お申込はこちらから
 

===


▼入門クラス(送付なしコース)

4月〜9月コースですが、途中入会が可能です。
ご質問へのサポート期間は10月末までとなります^^
レシピ・動画は無期限で閲覧可能です。

入門

↓習えるメニュー
マドレーヌ
スコーン
生シフォンケーキ
プリンアラモード
クッキー缶
(ガレットブルトンヌ、
ココアアーモンドクッキー、
苺のスノーボール、
ラベンダークッキー)
オレンジタルト 
シュークリーム

詳細・お申込はこちらから


===


▼上級クラス(送付なしコース)

4月〜9月コースですが、途中入会が可能です。
ご質問へのサポート期間は10月末までとなります^^
レシピ・動画は無期限で閲覧可能です。

上級

↓習えるメニュー
レモンのロールケーキ
チーズタルト
ティラミス
マンゴーとヨーグルトのムース
ラムレーズンのヌガーグラッセ
マロンパイ

詳細・お申込はこちらから



皆さまのご参加をお待ちしております
(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○.


〜オススメレシピ〜


▽抹茶の型抜きクッキー




▽ふんわりオレンジマフィン




▽ミルクティーロールケーキ






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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日よりお知らせしている
「絞り出しクッキー」
通信講座。

たくさんのお申込みを
ありがとうございます!!


見本・材料付きのコースは
満席となりました^^


送付なしのコース
まだ受付中です♪
→詳しくはこちらから


.。o○.。o○.。o○.。o○


e-2


さて、今日は
通信講座での
私のこだわり
お話ししたいと思います!

(*´ -`)(´- `*)



通信講座では、
◎美味しいレシピ
◎わかりやすい動画

を皆さんにお伝えするのは
もちろん大前提


◎文章でもコツを伝える
というのを大切にしています!
「コラム」と呼んでいます。



なぜかというと、、、


例えば、クッキーの手順で、

「バターに砂糖を加えて泡立て器で混ぜる」

というのがあった時、



動画で伝わるのは、
・バターの柔らかさ
・砂糖を入れるタイミング
・道具のサイズ
・混ぜる手つき

など、もちろん重要なポイントばかり。


でもね、それに加えて、

・どんなバターを選べば良いのか?
・バターが硬い時はどうすれば良いの?
・溶かしちゃいけないの?
・砂糖って色々種類あるけど、何でも良いの?
・道具って何を使ってるの?
・なぜその混ぜ方なの?

って、たくさん疑問が湧いてきませんか?


しかもそれらの疑問ってかなり大切で、
美味しく作るための基礎知識なんですよね。



とは言え、全部喋りながら作っていると
すごーーーく長い動画になってしまうので、
動画では作り方に集中してお伝えして、
派生する基礎知識に関してはコラムでお伝えする
ようにしています(*´ -`)(´- `*)


こんな感じで、
全工程に関するコラムを書くので、
多いときには20本ほどになります!


それをグループのページに
毎日投稿していきますので、
皆さんは毎日少しずつ知識を溜め
最終的にはクッキーマスターになれる!
という訳です♡


box-2


そして、
このコラムが書けるのは、
私の強みだと思っています♡


分からない事は調べて勉強して、
何度も失敗しては試し、
材料も買いまくって比較して、
そんな15年ほどの経験があるから書けるのです
(*´ェ`*)



5年半続けているお菓子教室で、
生徒さんに鍛えてもらった!
というのもあります。


結構鋭い質問をいただくこともあり
その度に調べたり、

皆さんがつまずきやすい部分が
分かるようになり、
先に伝えられるようになったり、


そんな経験の賜物なのです♡



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だからこそ、

「コラムも楽しみにしています!」

とか

「絞り出しは苦手だけどチャレンジしてみます!」

というお声を聞くと嬉しくなるし、
全力でサポートします!!って思います
(*´ -`)(´- `*)



今日も、オレンジのパウンドケーキの
通信講座にて、生徒さんから、

「もう少し膨らみが欲しかったけど、
基礎知識を教えていただくと、
なんとなく自分でも思い当たる節が見えてきますね


というお声をいただき、


そうなのですーーー!!!
と思いました。


(だからこの記事を書いてます)
( ´∀`)つ



基礎の知識があれば、
なぜそうなったかが分かるし、
改善もできる♡

だから上達して
お菓子作りがもっと楽しくなる!


とても良い循環。



全ては「知ること」から
始まるのです!!



cookie-14



”自己流でお菓子を作っているけど
これで良いのか分からない”

”もっと美味しく作りたい”



そんな気持ちがあるとしたら、
ぜひ一度、習ってみて欲しいと思います
(*´ -`)(´- `*)



一度すんなり理解してしまえば、
楽に作れるようになるし、
その知識は、
他のお菓子作りにも生きてくるはず♡



と、いう訳で、

今日は私の通信講座への
こだわりのお話でした!



.。o○.。o○.。o○.。o○



さて、こんなに語っておいて
なのですが、

11月以降は私が産休に入るため、
教室はお休みとなります。。

。゜(´Д`)゜。

再開時期は未定ですが、
せっかくのこの知識や経験は
今後も生かしていきたいので、
タイミングを見て再開しますね♡



2020年10月末までの講座で
現在受付中なのは下記の講座です^ ^

材料などの送付がないコースですが、
通販サイト(富澤商店やcottaなど)で
お買い物ができる方は
ご自身で揃えて作ることが可能です
(*´ -`)(´- `*) 


よろしければご検討くださいませ♡




▼絞り出しクッキー(送付なしコース)

5種類のフレーバーと、3種類の絞り方が習えます♪
サクサク、ホロっとした食感のクッキーです♡ 
ご質問へのサポート期間は10月末までとなります^^
レシピ・動画は無期限で閲覧可能です。

box-1

詳細・お申込はこちらから


===


▼入門クラス(送付なしコース)

4月〜9月コースですが、途中入会が可能です。
ご質問へのサポート期間は10月末までとなります^^
レシピ・動画は無期限で閲覧可能です。

入門

↓習えるメニュー
マドレーヌ
スコーン
生シフォンケーキ
プリンアラモード
クッキー缶
(ガレットブルトンヌ、
ココアアーモンドクッキー、
苺のスノーボール、
ラベンダークッキー)
オレンジタルト 
シュークリーム

詳細・お申込はこちらから


===


▼上級クラス(送付なしコース)

4月〜9月コースですが、途中入会が可能です。
ご質問へのサポート期間は10月末までとなります^^
レシピ・動画は無期限で閲覧可能です。

上級

↓習えるメニュー
レモンのロールケーキ
チーズタルト
ティラミス
マンゴーとヨーグルトのムース
ラムレーズンのヌガーグラッセ
マロンパイ

詳細・お申込はこちらから



10月末までの間ですが、
皆さまのご参加をお待ちしております
(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○

.。o○.。o○.。o○.。o○

〜おすすめレシピ〜

▽シトラスのアイスケーキ
 

▽アールグレイのプリン
 

▽ラズベリークッキー
 


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は、
今後のレッスンについてご案内します!


先日もちょこっとお知らせしましたが、
私が11月より産休に入ることになりました。


それに伴い、
今後のレッスンはどうなるの〜?
というご質問をいただくので、
こちらでご案内いたします。


.。o○.。o○.。o○.。o○


◎お菓子教室◎

2020年11月以降のお菓子教室は、
アトリエ・通信講座共に休止致します。
(ノд・。) 


再開時期は未定ですが、
再開の際はブログやインスタグラムで
お知らせします♡



現状、
アトリエでのレッスンについて、
絹佳先生のレッスンも、
コロナの影響でなかなか難しい状況です。。



通信講座について、
2020年10月末までの講座で
現在受付中なのは下記の講座です^ ^


材料などの送付がないコースですが、
通販サイト(富澤商店やcotta)で
お買い物ができる方は
ご自身で揃えて作ることが可能です
(*´ -`)(´- `*) 



▼入門クラス(送付なしコース)

4月〜9月コースですが、途中入会が可能です。
ご質問へのサポート期間は10月末までとなります^^
レシピ・動画は無期限で閲覧可能です。

入門

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マドレーヌ
スコーン
生シフォンケーキ
プリンアラモード
クッキー缶
(ガレットブルトンヌ、
ココアアーモンドクッキー、
苺のスノーボール、
ラベンダークッキー)
オレンジタルト 
シュークリーム

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▼上級クラス(送付なしコース)

4月〜9月コースですが、途中入会が可能です。
ご質問へのサポート期間は10月末までとなります^^
レシピ・動画は無期限で閲覧可能です。

上級

↓習えるメニュー
レモンのロールケーキ
チーズタルト
ティラミス
マンゴーとヨーグルトのムース
ラムレーズンのヌガーグラッセ
マロンパイ

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▼絞り出しクッキー(送付なしコース)

5種類のフレーバーと、3種類の絞り方が習えます♪
サクサク、ホロっとした食感のクッキーです♡ 
ご質問へのサポート期間は10月末までとなります^^
レシピ・動画は無期限で閲覧可能です。

box-1

詳細・お申込はこちらから


10月末までの間ですが、
皆さまのご参加をお待ちしております
(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


◎パン教室◎

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玲子先生が担当しているパン教室は、
11月以降も、通信講座を開催します(*^^*)

現在メニューを考え中なので、
決まったらまたお知らせします!


パン作りも楽しいので、
ぜひご参加くださいね♡


ちなみに、現在募集中の講座は、
下記の通りです(*´ -`)(´- `*)


▼通信講座4〜9月(送付なしコース)
4月〜9月コースですが、途中入会が可能です。
ご質問へのサポート期間は10月末までとなります^^
レシピ・動画は無期限で閲覧可能です。

01

↓習えるメニュー
塩パン
お豆たっぷり食パン
ベーコンエピ
スコーン(発酵菓子)


詳細・お申込はこちらから



▼ベーコンエピ(単発)

カリッとしたハード系の生地と
ベーコンの塩気が美味しい♪
大人気のパンが自宅で作れますよ^^


no title


詳細・お申込はこちらから



▼スコーン(発酵菓子)(単発)

ベーキングパウダーではなく、
イーストの力で膨らませるスコーン♡
「発酵菓子」という分野です。

とっても簡単で美味しいんですよ^^


02


お申込はこちらから


.。o○.。o○.。o○.。o○


◎写真教室◎

美味しそうなお菓子の写真を撮るための
テーブルフォト教室(*´ -`)(´- `*)


構想中だったのですが、
タイミングが合わず
開催できておりません...。


産休から復帰したら
開催したいと思いますので、
しばらくお待ちくださいませ!!



ご案内は以上になります^^


お問い合わせはホームページの
問合せフォームからお願いします♪



.。o○.。o○.。o○.。o○

〜おすすめレシピ〜

▽フルーツテリーヌ

▽アールグレイのプリン

▽ラズベリークッキー




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


「絞り出しクッキー」の通信講座、
開催のお知らせです♪


※先日もちょこっとお知らせしましたが、
私が11月より産休に入るため、
この講座にて、
お菓子教室は休止致します。
(ノд・。) 


通信講座、試してみたかった!
という方もぜひこの機会に
ご検討くださいね♡


さて、なぜ今回絞り出しクッキーの
講座をやるのか
というと・・・



①美味しくて、私が最近ハマっているから!

これは単純ですね。

ハマっているから、伝えたい♡
という私からのプレゼント的な感じです
(●´ω`●)



②作りやすい時期だから!

絞り出しクッキーって、バターを柔らかくしてから
材料を混ぜていくんですね。


寒いとバターが固くて、
作りにくい&絞りにくいのです。


バターが柔らかくなりやすい今こそ、
作りやすい時期なのですー!



③絞り方レッスンにもなるから!

以前より、

「クリームの絞り方を知りたい!」

というリクエストを頂いていました。


おそらくデコレーションケーキの絞りとか、
だと思うのですが(*´ -`)(´- `*)


ただ、
ケーキにデコレーションしたら、
すぐに終わりだし、
数をこなせないよな〜〜と思っていました。



絞り出しクッキーのレッスンなら、
生地をたくさん作れば延々に絞りの練習ができるし
絞った生地はクッキーになるし、
一石二鳥!!と思ったのです♪


ぜひこの機会に、
美味しいクッキーと、絞り方を習得してください♡




cookie-10 2


さて、今回のクッキーは
どんなクッキーなのか?というと、


サクホロ食感のクッキーです!


サクッとした食感がありつつも、
食べているうちに
口の中でホロっと崩れるような、
そんなクッキーです♡


そんなクッキーを作るには
たくさんのコツがあります♪


録画済みの動画にてご説明しますので、
ご自身の好きなタイミングでご覧頂き、
作ってみてください♪

(※リアルタイム視聴ではありません!)



動画は無期限で何度でも見られます。
忙しい方でも安心ですよ(●´ω`●)



しかも、
それだけではありません!!



美味しく作るための、色々なポイント
コラムにしてページに投稿していきます♪


そちらも併せて読んでいただくことで、
より理解が深まりますよ(*´ェ`*)



◎予定しているコラム一覧◎

・オーブンの使いこなし方(動画にて説明)
・オーブン用の温度計について
・クッキーを焼く際のポイント
・今回使用する材料の説明(購入元リンク付き)
・バターの選び方
・クッキー作りにおける、適切なバターの温度
・絞りやすい生地の温度とは
・薄力粉の選び方
・卵の違いによるクッキーの食感の違い(卵黄・卵白・全卵)
・今回使用する道具の説明(購入元リンク付き)
・シルパン・シルパットの違い
・生地の絞り方のコツ
・味のバリエーションの付け方
・ラッピング資材のご紹介(購入元リンク付き)


など


これも読めば、本当〜〜に、
クッキー博士に近づく内容です(●´ω`●)


「クッキーは自信があるんだ!」って
言えるようになりたいですよね♪♪



ap-3


さて、味のバリエーションもお伝えします!

・プレーン
・ココア
・抹茶
・紅茶
・ジャム


の5種類のレシピをご紹介しますね
(*´ェ`*)


生地の作り方は一緒なのですが、
材料を少し変えるだけで違うクッキーになります♪


そんな楽しみ方ができるのも、
このレシピの良いところ♡




e-2


そして、
絞り出しのバリエーションについては、
3種類の絞り方をご紹介します!


左から
・ウネウネっとした「ヴィエノワ絞り」
・くるっと丸い「バラの絞り」
・小さくつまめる「お花の絞り」

です。


この3つができれば、
華やかに仕上がりますよ♡


ぜひぜひ楽しみにして頂けたら嬉しいです!



。o○.。o○.。o○.。o○


今回の通信講座では、
ご希望の方には見本のクッキーBOXをお送りします!

こちらです↓


cc-2



掌サイズの可愛い透明BOXに、
プレーンとココアのクッキーを詰めて
お送りします!


見本を食べて頂くことで、
正解の味が分かりますので
ご自身で作る際の参考になるはずです
(*´ -`)(´- `*)


また、単純に、
食べてみたい!
というお気持ちでの
お申込も歓迎です(●´ω`●)



また、ご希望の方には
私がこだわって選んだ材料を
お送りします^^




sサイズ-2
(画像はイメージ)


・プレーン
・ココア
・抹茶
・紅茶
のクッキーが各16枚ずつできる材料と、
ジャム(小瓶)、口金、使い捨て絞り袋4枚

をセットにしてお送りします♡



計量済みですので、
余る心配がないのが嬉しく、

特に、口金と絞り袋のセット
大助かりだと思いますよーー!!


私、愛用の口金と同じものを
お送りしますね(*´ェ`*)



※材料をお申込でない場合も、
メーカーや購入元はお伝えしますので
ご安心くださいね♪

富澤商店やcottaなど、
製菓材料店の通販で揃います^ ^


.。o○.。o○.。o○.。o○


続きまして、通信講座のご説明です!


▼通信講座とは

動画を見ながら、作り方を学んで頂くレッスンです。
繰り返し無期限で動画を見ることができるので、
しっかり予習できて失敗しにくい!と好評のスタイルです♫

こんな感じの動画です♪(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)

 

▼受講場所について

レシピや動画はFacebook
「非公開グループ」上に投稿しますので、
受講にはFacebookアカウント(登録は無料)が必要です。


受講を機にFacebookを始める方も多いので、
操作方法などはしっかりサポート致します。
ご安心くださいませ^^

また、質問はFacebookグループ上に投稿してください。
何度でも直接、marimoがお答えいたします♡



▼材料の送付

ご希望の方には、すぐに作れるように、
プレーン・ココア・抹茶・紅茶のクッキーが各16枚ずつできる材料と、
ジャム(小瓶)、口金、使い捨て絞り袋4枚をお送りします!
材料はシーラーで留めて密封しています。
(卵、バターなど生鮮食品は各自ご用意ください)
 (缶や透明ケースなどラッピング用品はお送りしませんので、必要な場合は各自ご用意ください)


▼見本の送付

ご希望の方には、
クッキーBOX(プレーン8〜9枚、ココア8〜9枚入り)を
お送りします!

前半クラス:9月3日、4日に制作して発送します。満席
後半クラス:9月10、11日に制作して発送します。満席

送付なしコースのみ受付中です

▼受講費
 
(1) 見本&材料送付コース 10,000円 
 (レシピ・動画閲覧、ご質問へのmarimoのサポート、見本・材料のお届け)
満席
 
(2)送付無しコース 7,000円
 (レシピ・動画の閲覧、ご質問へのmarimoのサポート)

※消費税・送料込み
※発送は国内に限ります


▼スケジュール
・コラムの投稿:8月18日〜順次投稿
・レシピ&動画の投稿:8月22日投稿
・見本&材料の送付:前半クラス9月3日〜順次発送。後半クラス9月10日〜順次発送。
・ご質問へのmarimoからのお返事サポート期間:10月31日まで
・その後無期限で、レシピと動画を閲覧可能 

▼レシピの印刷について
見本材料送付コース:レシピを紙に印刷して同梱します 
送付無しコース:レシピはWEB上で閲覧するか、ご自身で印刷をお願いします


▼お支払い方法
銀行振込  / クレジットカード決済

▼お申し込み
先着順です

こちらから
※習い事サイト「クービック」上にてお願いします
 
▼受付締切
定員になり次第受付終了
見本送付コース:60名
送付なしコース:20名


通信講座の説明はこちらの記事も参考にしてください♫

 
。o○.。o○.。o○.。o○



皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



今月開催している
オレンジのパウンドケーキ通信講座♪


お見本のケーキの製作を行いました
(●´ω`●)


orange_s-1


今回は22本のパウンドケーキを作りました!


もちろん、私一人ではできないので、
アシスタントの皆と一緒に作っています
(*´ -`)(´- `*)



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一台一台手作りなので、
時間がかかりますが、
丁寧に作ると美味しくできます♡


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焼き上がり〜〜〜♪


本当に良い香り〜〜
(*´ -`)(´- `*)



orange_s-7


カットして、ラッピングしていきます!


orange_s-8


ラッピング資材は、
cottaさんで注文しています♪


今回は、
規格袋 D-4 マットウェルパック B-50Sを使用して、
クリップシーラーで封をしています(*´ェ`*)



orange_s-11



箱はぴったりのこちら!!

ケーキ箱 ミニショート折 No.5

ぴったりだとケーキが動かないので、
崩れる心配がなく嬉しい♪



orange_s-12


こんな感じで、
計量済みの材料と一緒にお送りします!


 
生徒さんたちに喜んでもらえますように〜
(*´ェ`*)



そして皆さんが美味しく作れるよう、
これからサポートしていきます!



ご受講の皆様、
ぜひ楽しんでくださいね♡



来週発送のクラスの皆様も、
お楽しみに(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


オレンジのパウンドケーキ講座は、
<見本ありコース>は満席ですが、
<見本の送付なしコース>でしたら受付中です。


動画を見て、作ってみたいな〜という方は
ご検討くださいね♡


→ オレンジパウンドケーキ講座のご説明はこちらから

→ お申込はこちらから


(*´ -`)(´- `*)





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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日募集を開始した、
オレンジのパウンドケーキの通信講座
募集開始3時間で満席に・・・!

お申込頂きました皆さま、ありがとうございます!


キャンセル待ちをたくさん頂いたため、
追加の日程で28席作りました(^^)
お見本・材料を7月31日に発送するクラスです。
 


見本を作るのが一つ一つ手作業で、
時間がかかるため、
お席をたくさんご用意できないのですが、


申込みそびれてしまった方、
迷っていた方は、
ぜひこの機会にご検討くださいませ♡


と言っても、私がこのブログを書いている間に、
残り10席になってしまってます(>人<;)


どうぞお早めによろしくお願いします♡


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詳しい講座の説明は、
前回のブログ記事をご覧くださいね♫


今回はパウンドケーキということで、
初心者の方も取り組みやすい内容です
(*^^*)


とは言え、私が研究に研究を重ねたレシピ♡
誰が作っても分離せず、ふんわりしっとり美味しい!
そんなレシピをお伝えします♪



orangecake-3



動画の他にも、コラムでポイントをお伝えしますので
そちらも楽しみにしていてくださいね♪


◎コラム一覧◎
・そもそもパウンドケーキ生地が分離する原因とは?
・さっくり混ぜるとは?(動画にて説明)
・材料の選び方、なぜその材料なのか
・薄力粉の使い分け
・ポイントとなる工程を写真でも説明! 
・パウンド型の選び方、私が使っている型の説明
・オーブンの使いこなしについて(動画にて説明)
・オーブン用の温度計って?
・ラッピングに使う資材のご紹介
・生地に入れるオレンジマーマレードを手作りしたい場合は?
などなど♪
 

.。o○.。o○.。o○.。o○


◎講座の詳細を確認する→こちらから

◎申込する→こちらから  ※満席となりました




皆様からのお申込をお待ちしております♡


(*´ -`)(´- `*)




四月からのレッスン一覧はこちらの記事をご覧ください。

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は7月の通信講座のお知らせです♪

(marimo cafe ではしばらくの間アトリエレッスンは休止し、
通信講座でのレッスンを開催する予定です)


7月は「オレンジのパウンドケーキ」
の講座を開催します♡


パウンドケーキは
お菓子作りを始めると
一度は作るだろうメニュー。


ただ、この基本のお菓子を
美味しく作れる
って
意外と難しかったりします。


生地が分離しちゃう・・・
さっくり混ぜる、って何??
どこまで混ぜたら良いの?


などのお悩みを解決しませんか♪



「パウンドケーキを
自信を持って作れるようになりたい!」

という方へオススメの
レッスンです(*´ェ`*)


実は以前にアトリエでレッスンした際、
大人気すぎて、
ブログ告知の時点で1席しか募集できませんでした。


そのためリクエストも多く、
今回、通信講座で開催することにしました
(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


パウンドケーキは、
小麦粉、バター、砂糖、卵
それぞれ1ポンドずつ使って作ることから
「パウンド」ケーキと名づけられた
お菓子です(●´ω`●)


基本的には全て同量で作るのですが、
混ぜ方を誤ると、
分離しやすいのが難点。。


分離すると、ショック、な上に
味わいも落ちてしまいます。。


ただ、分離しないように卵を減らすと
パサっとしたり美味しくできなかったり
厄介なんですよね。


そこで、
分離する原因を突き止め
それを回避できるレシピを考えました♡


なので、誰が作っても
分離せず、ふんわりしっとり美味しい!

そんなレシピをお伝えします♪


これまた保存版レシピになること
間違いなしですね♡



ora-1



実は、パウンドケーキは焼いた当日よりも、
翌日、翌々日が美味しいんです。


寝かせることでバターが全体に馴染み
しっとりしてくるんです♪



ですので、プレゼントにもぴったり!


今回はオレンジスライスを混ぜた
オレンジケーキのご紹介ですが、
具材を変えると色んなパウンドケーキ
なっちゃいますよ!!


ぜひ色々アレンジを楽しんでくださいね
(*´ェ`*)


せっかく習ったのだから、
お好みのケーキが作れたら
嬉しいですもんね〜〜♪


IMG_6360


そうそう、アトリエで年に1回開催する
アニバーサリーマーケットでも販売しました!

とても好評だったのもあり、
レシピが気になっている方も多いのでは♡ 


この機会にぜひ(*´ェ`*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


通信講座では、
撮影済みの動画を
ご自身の好きなタイミングで
何度でも無期限でご覧いただけます♪

忙しい方でも安心です(●´ω`●)

しかも、
それだけではありません!!


美味しく作るための、色々なポイント
コラムにしてページに投稿していきます♪


そちらも併せて読んでいただくことで、
より理解が深まりますよ(*´ェ`*)


◎コラム一覧◎
・そもそもパウンドケーキ生地が分離する原因とは?
・さっくり混ぜるとは?(動画にて説明)
・材料の選び方、なぜその材料なのか
・薄力粉の使い分け
・ポイントとなる工程を写真でも説明! 
・パウンド型の選び方、私が使っている型の説明
・オーブンの使いこなしについて(動画にて説明)
・オーブン用の温度計って?
・ラッピングに使う資材のご紹介
・生地に入れるオレンジマーマレードを手作りしたい場合は?
などなど♪


ぜひこちらの内容も、
楽しみにしていてくださいね!!



cake-1


また、ご希望の方には
見本を焼いてお送りします!


cake-5


cake-7



こんな感じで箱に詰めてお送りします♪


正解の味を確認してから作ることで
より身につくと思います(*´ェ`*)



cake-3


もちろん、材料も計量してお送りしますので、
届いたらすぐに作ることができますよ♡



cake-10


発送は7月24日(金)の予定です。

※作れる数に限りがあるので、
見本ありのコースは数量限定となります。
(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


ここで最後に、
レッスン受講済みの生徒さんからの
感想をお届けします♪


FullSizeRender



FullSizeRender



FullSizeRender


みなさま、
嬉しいコメントをありがとうございます!


美味しいパウンドケーキって
本当に美味しいですよね♪♪


共感していただき嬉しいです!



ぜひ自信を持って作れるお菓子のレパートリーに
加えてくださいね♡



.。o○.。o○.。o○.。o○


それでは今回の講座のご説明を記載します!

受付は、7月4日(土)お昼12:00〜
こちらから となります。

よろしくお願いします(*´ェ`*)



▼通信講座とは

動画を見ながら、作り方を学んで頂くレッスンです。
繰り返し無期限で動画を見ることができるので、
しっかり予習できて失敗しにくい!と好評のスタイルです♫

こんな感じの動画です♪(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)

 

▼受講場所について

レシピや動画はFacebook
「非公開グループ」上に投稿しますので、
受講にはFacebookアカウント(登録は無料)が必要です。


受講を機にFacebookを始める方も多いので、
操作方法などはしっかりサポート致します。
ご安心くださいませ^^

また、質問はFacebookグループ上に投稿してください。
何度でも直接、marimoがお答えいたします♡



▼材料の送付

ご希望の方には、すぐに作れるように、
計量済みの材料をお送りします!
シーラーで留めて封をしています。
(バター、卵など生鮮食品は各自ご用意ください)
 

▼見本の送付

ご希望の方には、
見本のパウンドケーキを
宅急便(冷蔵)にてお送りします!
(お一人様4カット、箱入りです)
cake-7



▼使用する型

「マトファーのドロワ型 14cm」
もしくは
ホワイトサムアルスターパウンド型 18cm
もしくは
同程度の容量のパウンド型 をご用意ください。


▼受講費

(1) 見本&材料送付コース 10,000円 (税込・送料込み) 
 (レシピ・動画閲覧、ご質問へのmarimoのサポート、見本・材料のお届け)

 ◆7月前半クラス:7月24日(金)発送 満席
 ◆7月後半クラス:7月31日(金)発送 満席
  
(2)送付無しコース 7,000円(税込・送料込み)
 (レシピ・動画の閲覧、ご質問へのmarimoのサポート)

※発送は国内に限ります

▼定員
見本&材料送付コース:28名
送付無しコース:10名


▼スケジュール
・コラムの投稿開始:7月5日
・レシピ&動画閲覧開始:7月11日
・見本&材料の送付:前半クラス:7月24日発送 /  後半クラス:7月31日発送
・ご質問へのmarimoからのお返事サポート期間:8月31日まで
・その後無期限で、レシピと動画を閲覧可能

▼レシピの印刷について
見本&材料送付コース:レシピを紙に印刷して同梱します 
送付無しコース:レシピはWEB上で閲覧するか、ご自身で印刷をお願いします


▼お支払い方法
銀行振込  / クレジットカード決済

▼お申し込み
7月4日(土)お昼12:00〜先着順

こちらから
※習い事サイト「クービック」上にてお願いします
 


通信講座の説明はこちらの記事も参考にしてください♫

 
。o○.。o○.。o○.。o○



皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)




四月以降のレッスン一覧はこちらの記事をご覧ください。

今日も読んでいただきありがとうございました!

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