marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

カテゴリ: お菓子教室

tarte02


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日より受付を開始した、
リースタルト通信講座。


早速お申込み頂いた皆さま、
ありがとうございます
(o^^o)


すでに120名近い皆さまから
お申込を頂いています
ありがとうございます(T ^ T)♡


リースタルトの人気
ひしひしと感じています♡


お申込時のコメント欄に
嬉しいメッセージを頂きましたので
少しお返事させてください♫


(о´∀`о)


.。o○.。o○.。o○.。o○


"いつもインスタ拝見してます!
いつか参加させて頂きたかったので
とても楽しみです♪"


いつも見てくださり、
ありがとうございます♡
勇気を出してお申し込みくださり
嬉しいです(*´ェ`*)
ぜひ楽しんでくださいね♪



"初めての動画レッスンです。
素敵なタルトを作れるようになりたいです!"


初めての動画レッスンに選んでいただき
ありがとうございます!!
嬉しいです〜♡
素敵なタルト、作れるようになりますよ♪
動画とコラムをぜひ活用してくださいね♡
(*´ -`)(´- `*)



"ガトーショコラに続き、2回目の受講です。
見ているだけでも素敵なリースタルトが作れるなんて感激です。
とても楽しみです。          
初めての育児いろいろ大変でしょうが、
焦らずのんびり楽しんで下さいね。"


引き続きのご受講、ありがとうございます♡
今回もぜひ楽しんでくださいね(*´ェ`*)
初めての育児、てんやわんやですが
私たち親も成長させてもらっている気がします。
毎日に感謝したいです(*´ -`)(´- `*)
 


"初めてのタルト作りなので、
marimo先生から基礎をきっちりと習得して作れるといいなあと思ってます。
いつもmarimo先生の通信講座を楽しみに受講しています。
次回は何かなと今から心待ちにしています♪"

 
いつも楽しみにしてくださり、嬉しいです(*´ェ`*)!
初めてのタルト作り、楽しみですね♪
お店みたいにできるので感激するはず♡
動画とコラムを活用して楽しんでくださいね〜♪



"クッキー缶、絞り出しクッキーに続き3度目の受講です。
楽しみでワクワク感が半端ないです😘"

 
ワクワクしてもらえて嬉しいです〜♪
楽しみなことがあると、日々が潤いますよね(●´ω`●)
ぜひ作ってみてくださいね〜♡



"お子さんが小さくて大変なのに、通信講座をしていただき、ありがとうございます🙇‍♀️
前回のガトーショコラに引き続き、2回目の受講になります❣️
前回、資料&動画(説明)が、とても分かりやすくて、助かりました😄
また、今回も楽しく「リースタルト」を作りたいと思います🍓
よろしくお願いします✨"
 
ガトーショコラに引き続き、ご受講ありがとうございます♡
娘の寝ている隙にやらせてもらっているので、大丈夫です(*´ェ`*)
気持ちのリフレッシュにもなるので私も楽しんでいます♪
温かいメッセージをありがとうございました!
リースタルトも楽しんでくださいね♪(●´ω`●)



"marimo先生、いつも美味しいレシピをありがとうございます!
本当はふわっふわのスポンジケーキが習いたかったです。
次はふわふわ系もお願いしたいです!"

わ〜そうでしたか!すみません><
きっと先日のアンケートで、
苺のネイキッドケーキに投票してくださったんですよね><
またふわふわ系も開催できるよう頑張りますね♡
 

.。o○.。o○.。o○.。o○


他にもたくさんメッセージをいただきました!
ありがとうございます♡



早速作ってレポートをあげてくれた方もいて
嬉しく拝見しています(*´ -`)(´- `*)


リースタルト講座、
お席の残りはわずかとなっております。


ちなみに、同じレシピで
普通のタルトを作ることもできます♪

tarte02


お祝いごとや、記念日、誕生日、クリスマスなど
いろんなシーンで活躍するケーキです♡

作れて損はないと思い、ご紹介しています♪



ご興味のある方は、こちらの記事をご覧くださいね^^♪




.。o○.。o○.。o○.。o○


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日のこと。


娘が寝ている間に、
せっせとラッピングをしていました。


なるべく音を立てないよう、ひっそりと。
(^ω^)


ラッピングって楽しい〜♫


この紙袋このシール
使いました♡
可愛い。



何かというと…


ガトーショコラ通信講座にて、
アンケートにお答え頂いた方の中から
抽選で12名さまに
プレゼントをお送りしました♡



当初10名の予定でしたが、
たくさんご回答頂いたので12名に^ ^


FullSizeRender


今回お送りしたのはこちら!


私お気に入りの、
ティーポンドの紅茶です♡
パッケージも可愛いですよね♫



ティータイムのお供にしてくださいね(о´∀`о)



今回のリースタルトの講座でも
プレゼント付きのアンケートを実施します♫


次のプレゼントは何にしようかな〜( ´∀`)

ぜひご意見をお寄せくださいね♡





改善を重ねて、より良い講座にしていきます
\\\\٩( 'ω' )و ////


.。o○.。o○.。o○.。o○


★現在受付中の講座★
 
「リースタルト通信講座」
 締め切り間近です!



 
 

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


ただいま受付中の
リースタルト通信講座(^^)


動画に加えて、
作り方のコツが詰まった
20ページのコラムを
用意しています!


動画の他に
こんなに資料を渡すお菓子教室は、
他にないと、思います
\\\\٩( 'ω' )و ////



もちろん、お菓子教室の先生なら、
聞かれたら答えられる内容だと思います。
(たぶん)



でもそれを予め文章にして説明するのって
労力がかかるので、やらないんですよね。


私も正直、
今の状況じゃなければ、
時間がかかりすぎてできなかったと
思います。(ノД`)



コロナ前、出産前の私は、
お菓子教室だけでなく、
レシピ開発の仕事や、
イベント出演、雑誌や書籍の仕事が
山盛りだったので…
・゜・(ノД`)・゜・。



今は育児のため、
他の仕事をセーブしているので
できるのかなぁと(o^^o)



今までの通信講座はどうだったかと言うと、
コラムの内容を毎日少しずつ、
Facebookグループに投稿してお伝えしてました。




アトリエのレッスンではどうだったか?
3時間のレッスンの中で
トークでお伝えしていました^ ^


そして、誰かが何か"やらかしてしまった時"
あちゃーーってなって、
でもどうやってリカバリーするかお伝えして。
それをみんなが見てる。
みんなで勉強^ ^ですよね♫


試食後の質問タイム。
みんな思い思いの疑問を出してくれて、
お答えして。
みんなで学ぶ時間でした。


本当は、そんな空間があればベスト。
なのですが…


またいつか、きっと^ ^ね。



また開催できた日には、
その時間の尊さを感じて、
感動するだろうなぁ…。



.。o○.。o○.。o○.。o○



そうそう、何が言いたいかというと、
この資料を作れるのは、
今までにレッスン中に生徒さんから
質問を受けたり、作業を見守ってきたから。
生徒さんのおかげ!!という事です。



作れる人(先生)にとっては、
そこが分からないのかー!」と
新鮮だったり、
時には、分からない事を質問されて、
調べて後日お答えしたり。



今までの生徒さんたち、
そう、一人ではなく、
おそらくのべ4000人くらい教えた中で、
私も成長させてもらいました。^ ^




特に直接会えないこのご時世。
もちろんWEB上で質問できたとしても、
何十個も質問を送るのって微妙だし、
そもそも自分では思いつかない質問だってある。



今までの経験と知識を全て注いで
"かゆいところに手が届く"講座で
ありたいなぁと、思います^ ^




.。o○.。o○.。o○.。o○


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「リースタルト」の通信講座。
毎日お申込みが続いています!
ありがとうございます♡


私には伝えたいレシピがたーくさんあるので、
タルトのレッスンは
この後しばらくやらないと思います。


だから、タルトマスターになれるのは、
今回を逃すと暫くない…ということ。


みなさま後悔のないように(T ^ T)
よろしくお願いします♡


↓ こちらから内容を確認してくださいね♫



.。o○.。o○.。o○.。o○


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


まず、ご連絡です!

リースタルトの通信講座。
今回こそは、
情報を漏れなく書いたつもり
だったのですが。。。


忘れてました。。


【リースタルトのレシピについて】

★過去にブログやクックパッドに
公開したレシピとは異なります

★2019年と2020年にレッスンした
リースタルトと同じレシピです


ということ。
よろしくお願いします(o^^o)



.。o○.。o○.。o○.。o○



「ブログに載せてるレシピ」
「レッスンのレシピ」


何が違うのか?という話。



ブログに載せてから月日が経つと、
私も勉強してスキルアップしているので、
更に良いレシピに進化しているのです。


だから、
レッスンのレシピは更に美味しく
作りやすいのです♡



(今回のリースタルトで言うと、
生地が型のサイズぴったりの分量になっていたり、
タルト生地の厚さを微調整して、
フォークで刺してもガツッとならないようにしたり。
フルーツがバランスよく見える盛り付け方を研究して法則化したり。)




そして、レッスンするとなると、
お金を払っていただいく訳ですから、
"誰が作っても美味しくできるレベル"
に、説明をします。


その日初めてお菓子を作る人を想定して、
道具や材料の選び方、敷紙の作り方みたいな
基本的なことはもちろん。


ハンドミキサーの何番の速度を使うのか、
なぜなのか?みたいな細かいところも^ ^



お菓子作りって、
「なぜ?」が多いと思うんです。


なぜこの材料?
なぜこの工程?
なぜこんなに混ぜるの?
なぜこの時間焼くの?
なぜ・・・

なぜが多い。


それを一つ一つ解説して、
皆さんがスッキリできるように。



今まで学んできたこと、
実験してきたこと、
失敗してきたこと、


それらをぎゅっとまとめて
一つのレッスンにしています。



加えて、
質問にお答えしたり、
添削を行ったりすることで
皆さんが満足した仕上がりになるように。


もっとお菓子作りが楽しくなるように。


そんなことを考えています。
(*´ェ`*)



.。o○.。o○.。o○.。o○



だから、今までWEBのレシピで作って、
美味しいんだけどこれで正解なのかな?
って不安だったとしたら、
レッスンを受けると解決するかもしれません。


一つ一つの工程の意味を確認したり、
動画で手の動きを見たり。


レッスンは、情報量が桁違いです^ ^



皆さんの「美味しく作りたい!
という気持ちに、全力で応えます♡


ご興味がありましたら、
お待ちしております^ ^




とは言え、
皆さんそれぞれのご事情があるので、
申し込みたくてもできない場合も
あると思います。



だから
色んな楽しみ方があって良いと
思っています。



富澤商店さんでの連載など、
企業さんからの依頼で作ったレシピは、
動画は無いですが、
工程写真を付けて、
分かりやすく書いているつもりです^ ^



それで練習を積んで頂き、
これは!!というレッスンがあれば
申し込んでみる。
という感じはいかがでしょうか^ ^?


私も永遠に毎月のように
レッスンをできる保証はないですが、
タイミングが合えば良いですね♡



いつでもお待ちしています^ ^




.。o○.。o○.。o○.。o○


★現在開催中の講座★

IMG_1581
リースタルト通信講座

詳細・お申込はこちらから↓





.。o○.。o○.。o○.。o○


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



お待たせいたしました!
「リースタルト」通信講座の
お知らせです♡


真ん中に穴が開いた形のリースタルト。
見た目も可愛く、
もちろん美味しくて♡


ブログのバナーに使ってるほど、
大好きなお菓子です(*´ェ`*)



今回、リクエストがありまして
苺の季節にぴったりだと思い、
講座を開催します(*´ -`)(´- `*)





tarte-1


組み立てはこんな感じ♪
断面を見ると、分かりやすいですね!

サクサクの生地に、しっとりクレームダマンド。
カスタードクリームと生クリーム、ベリー。
最高の組み合わせですよね(*´ェ`*)



リースタルトは、2年前にアトリエレッスン、
その後も通信講座で開講したお菓子です。


tarte-2


やっぱり皆さん、タルト好きですよね〜♡

どの回でも、
「美味しい〜♡」の声がたくさんでした
(*´ -`)(´- `*)


↓  こちらは生徒さんの作品!

皆さんとても上手にできました
(*´ -`)(´- `*)



tarte-1





tarte02



ちなみに、同じレシピで、
真ん中に穴を開けずに
普通のタルトとして作ることもできます!


気分によって作り分けてくださいね♪



.。o○.。o○.。o○.。o○



タルトのレッスンは、
こんな感じで
学びポイントが沢山あります!!


<タルト生地>
◎サクサク食感のタルト生地を作る
◎バターを柔らかくして作る方法と、冷たいまま作る方法について
◎生地を丸く均一に伸ばすコツ
◎エッジを綺麗に出す、生地の敷き込み方
◎リースタルトの成形
◎カラ焼きの方法と焼き加減の見極め

<クレームダマンド>
◎クレームダマンドを分離せずに作るポイント
◎リース型への敷き込みと、焼き加減の見極め

<カスタードクリーム>
◎卵黄1個で作る、最小量の作り方
◎加熱加減の見極め

<生クリーム>
◎分離しない泡立て方
◎絞りやすい固さの見極め

<デコレーション>
◎絞り袋の持ち方
◎クリームを丸く絞り出す方法
◎バランス良くフルーツを盛り付ける方法

などなど。


これらを含め、他にも小さなコツ満載!

動画コラムでフルサポートします♡




【テキストについて】

動画に加えて文章でポイントを読むことで
深く理解することができます♡

今回も、コツ満載の「コラム」
「Q&Aのまとめ」を用意してます!


コラムは、
・各工程のポイント
・材料の選び方
・型のサイズについて
・おすすめの道具

などなど
A4サイズの紙に10ページ
盛り沢山です!!


Q&Aのまとめは、
過去の生徒さんから出た質問
その答えをまとめたものです。

例えば、
Q. 一度に作る時間が取れないので、数日に分けて作る時の手順を教えてください
Q. カラ焼きした生地が割れたりひび割れたりした原因は何でしょうか?
Q. 焼成後、底板がなかなか取れず苦労しました…。コツはありますか?



などなど20問。
よくある失敗や疑問を網羅しているので
予習してから作ってくださいね^^

こちらは4ページにまとめました!


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加えて、
「お菓子作りの基礎コラム」
というものを作りました。
6ページあります。


これは、既にInstagramやブログに掲載している
オーブンの使いこなし方や道具についてなどを
まとめたものです。


ブログを全部読んでいる方は、
知ってるよ〜という内容ですが、
手元にあると便利かなと思います(*´ェ`*)


と言うわけで、テキストは全部で20ページ
(=゚ω゚)人(゚ω゚=)


作るのに時間がかかりました・・・!!

ぜひ読んでほしいです!!
(●´ω`●)



【動画について】

動画は、今回から
全て字幕入りにしました!

生徒さんから、
「子供の寝かしつけをしながら見たいので
字幕が全部入っていると嬉しいです!!」

とのお声があり、対応しました♡


また、タルト生地の作り方は2パターンを
動画でご紹介します。
「フードプロセッサーで作る方法」
「ボウルと泡立て器で作る方法(クレメ法)」です。


IMG_1246


そしておまけ動画として、
ハートのクッキーの作り方
ご紹介します!!


要点のみショートバージョン動画や
工程別動画も作ったので・・・

(1)リースタルトの作り方〜通常バージョン〜(47分)
(2)リースタルトの作り方〜要点のみバージョン〜(30分)
(3)クレメ法の生地&型抜きクッキーの作り方(11分)
(4)材料説明(4分)
(5)敷紙の作り方(2分)
(6)パートシュクレ(14分)
(7)クレームダマンド(9分)
(8)クレームパティシエール(5分)
(9)生クリーム泡立て&デコレーション(12分)

合計9本になりました!


時間のない方は要点のみ見て頂いたり
工程だけ見たいときにもご活用ください!




【添削・質問の受付について】 

前回のガトーショコラ講座は
質問を受け付けていなかったのですが、
「添削してほしい!質問したい!」
というお声があったので、

今回は添削ありのコースと、
なしのコース、両方作りました。


たくさん対応する時間がないので、
添削ありは人数限定です。
よろしくお願いします。
(*´ェ`*)



【材料について】

今回は特別な材料は使わないので、
送付コースはありません

主な材料:
バター、グラニュー糖、薄力粉、
アーモンドプードル、卵、粉糖、
牛乳、生クリーム、バニラビーンズ
苺などのフルーツ

材料の選び方も講座内でご案内します!
動画では3種のベリーを使用していますが、
苺だけでも作れます


【型について】

直径16cmの底取れタルト型と、
直径5cmのセルクルを使っています。

使用している型についてや
サイズを変える場合については、
講座内でご案内します!



【テキストの印刷について】

テキストはPDFファイルをダウンロードして
印刷してご利用ください♪
スマホやパソコン上でも見られますが、
スマホだと字が小さく感じるかもしれません。


印刷ができないという方へ、
私が印刷してお送りすることも可能です。
お申し込み時に選択してください!

送付先住所のご連絡から
2日程度で郵送します。


.。o○.。o○.。o○.。o○


ご受講希望の方は、
下記のまとめもご確認いただき
お申し込みをお願いします♪


▼今回の通信講座について

動画を見ながら、作り方を学んで頂くレッスンです。
繰り返し無期限で動画を見ることができるので、
しっかり予習できて失敗しにくい!と好評のスタイルです♫

こんな感じの動画です♪



▼動画・テキストの閲覧場所


【添削なしコース】
お申込後に、メールにて視聴用のURLと
テキストのダウンロードURL
をお伝えします。
URLをクリックするだけで、視聴可能です。
↑のサンプル動画と同じ方式なので、
これが見られれば問題ありません♫
Facebookは使いません。


【添削ありコース】
Facebookの「非公開グループ」に投稿しますので、
受講にはFacebookアカウント(登録は無料)が必要です。

質問はFacebookグループ上に投稿してください。
質問受付期間は4月末まで。
その間何度でも直接、marimoがお答えいたします♡

また、グループ内の他の受講生の皆さんの質問や
レポートも見られます♪

テキストはPDFファイルを投稿します。
ダウンロードして閲覧してください!

いずれのコースも、
テキストにQRコードを付けますので、
スマホで読み取ると簡単に再生できます!



▼材料の送付

送付はありません。


▼見本のお菓子の送付

送付はありません。
 

▼受講費

(1)添削あり・テキスト送付コース 7,800円 (税込・送料込) 満席
 (テキスト印刷物のお届け・動画閲覧・添削サポート)

(2) 添削あり・テキスト送付なしコース 7,200円 (税込) 満席
 (テキストデータの閲覧・動画閲覧・添削サポート)

(3)添削なし・テキスト送付コース 6,800円 (税込・送料込 満席
 (テキスト印刷物のお届け・動画閲覧)

(4) 添削なし・テキスト送付なしコース 6,200円 (税込) 満席
 (テキストデータの閲覧・動画閲覧)


※発送は国内に限ります


▼スケジュール
・レシピ・コラム集・Q&A集・動画閲覧:お支払確認メール内でご案内します
・テキストの発送:ご住所の連絡から2日前後で発送
・動画の閲覧期限:無期限・回数制限なし


▼お支払い方法
銀行振込  / クレジットカード決済


▼お申し込み
2/28(日)10:00〜受付。先着順。定員になり次第終了。 
こちらから
※習い事サイト「クービック」上にてお願いします
 

皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)


.。o○.。o○.。o○.。o○

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


ガトーショコラ講座のアンケート。
続々と届いています!
ありがとうございます^ ^♡



まだの方もお待ちしてます^^



いくつかピックアップしての
お返事です♡



.。o○.。o○.。o○.。o○


【お味について】

”濃厚なのにとても口当たりが軽く、
いい意味で悪魔の食べ物のようでした。
ワンホールいけてしまいます笑 "


→ わ〜〜!!悪魔の食べ物。笑
美味しくできて良かったです!!
底から返す混ぜ方がとても上手に
できていた
のだと思います♡
これからも、他のお菓子も、
その混ぜ方で作ってくださいね^^



"初めてふんわりとしたガトーショコラを
焼けて嬉しかったです!
自分でもびっくりして感動してます。"


→感動していただき嬉しいです♡
ふんわり感を残せたということは、
メレンゲが潰れずに焼き上がった証です!
泡立て方や混ぜ方も良かったと思います^^
ぜひまた作ってくださいね〜!!




”本当に口溶けがよくて、
甘さ加減やチョコの香りも好みでした!
この先プレゼントにも活躍しそうです♡”

→口溶けよく完成して良かったです!
甘さやチョコも気に入っていただき
嬉しいです(*´ェ`*)
日持ちするのでプレゼントにもぜひ!!
私も手土産に活用しまくりです〜♪





【動画について】

"文字だけじゃなく動画も一緒だったのでわかりやすかった。
湯煎の仕方が自分の知ってる方法と違ってて勉強になった。"


→分かりやすかったとのこと、嬉しいです^^
チョコの湯煎の方法もぜひお伝えしたかったので
良かったです^^!
今回に限らず、チョコレートを溶かす際は、
このようにやってみてくださいね♡



”おまけ動画がついていたことがお得感があって嬉しい。
手元が何回も繰り返し見れたので勉強になりました。”


→「底から返す混ぜ方」の動画、
喜んでいただき嬉しいです!
他のお菓子でも同じように混ぜると
上手くできますよ^^
例えばシフォンケーキとかジェノワーズとか。
パウンドケーキもですね!!
ぜひお試しください♡



"今回は字幕を入れていただいたのですが、
お手数なのですが、要点のみでなく、
全体的に入れてもらえたら嬉しいです。
娘がまだ小さく、寝かしつけ中など、
音声なしで見たい時があるので、
あったら便利だなあと思ってます。”


→確かにそうですね!!
私も同じく、寝かしつけしながら
動画を見たい時があります!!
次回の講座から全体的に字幕を入れます
(*´ -`)(´- `*)




【テキストについて】

”すごく丁寧に注意点が書かれていて
傍にいてくれているように感じありがたかった反面、
大変だっただろうなと感謝しかありません。”


→そんな風に言っていただき嬉しいです(T_T)
細かなポイントが多くてテキストが多くなくなりましたが、
目を通していただきありがとうございました♡




”レシピは材料と工程を
1枚にまとめて頂ければ
もっと見やすいかなと思いました。”


→なるほど〜コンパクトで見やすいかもですね。
・・・実はレシピはわざと2枚に分けて記載しています。
文字間隔をギュッと詰めて1枚にすると、
メモを取るスペースがなくなるためです。。
動画を見ながら重要だと思ったことを
レシピに記入していくことで、
ご自身のオリジナルのレシピが完成しますので
良かったらお試しください(*´ェ`*)♡
ご意見ありがとうございます♡



【通信講座について】

"通信講座はちゃんと内容が分かるか不安でした。
今回初めて受講して、とても分かりやすくて
美味しいものが作れて大満足しました。
通信講座への不安はなくなりました。"


→初めてのご参加、ありがとうございます!
勇気を出してお申し込みくださり、
とても嬉しいです><!
美味しく作れたとのこと良かったです♡
コロナ禍で、対面レッスンが難しくなってしまい
また、娘が小さいのもあり、
しばらくは通信講座を続けていく予定です。
また気になるメニューがありましたら、
お待ちしておりますね(*´ェ`*)



”動画とコラム、Q&Aを拝見し、
これはレッスンを申し込んでよかったと強く思いました。
インターネットや書籍で一つのお菓子に様々なレシピがある中、
marimo先生のレシピは身近な食材・作りやすい分量・
甘さも控えめで食べやすく、とても信頼できます…!”


→嬉しい感想をありがとうございます・゚・(ノД`;)・゚・!!
今回初めてコラムとQ&Aのテキスト方式で
講座を開催したのですが、
そう言っていただき自信になりました!!
お味も気に入っていただき嬉しいです♡
きっと好みの味が似ているんですね(*´ -`)(´- `*)♡
またお待ちしておりますね♡



 .。o○.。o○.。o○.。o○


皆さま、たくさんの感想を
ありがとうございます!


ピックアップでの
お返事でした♡



今日も読んでいただきありがとうございました!




★現在受付中の講座★

基礎からしっかり学びたい方へ。

動画とコラム集でスキルアップできる、
ガトーショコラ通信講座を開講中です♫


受付締め切りまで、あと3日

 


.。o○.。o○.。o


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



ガトーショコラ講座、
ご受講の皆さま、ありがとうございます!


現在190名ほどのご参加を
頂いています^ ^



今回の講座では、私の都合で
(娘が生後2ヶ月で毎日バタバタしているのと
私の体調も万全でないため)
個別の質問を受け付けていないので、


代わりにお渡ししているコラム集と
Q&A集をぜひご活用ください^ ^



一番多い質問は、

「生地の高さが出ないのはどうしてですか?」
かもしれません。


重要なのは、

・生地の温度
・混ぜ方
・オーブンの温度


です!


詳しくテキストに書いてありますので、
ご参照のうえ、
作ってみてくださいね^ ^



ただ、アンケートを見ていると、

「直接質問がしたかった〜!」
というご意見があったので、


次回の講座からは
ご質問を受け付けられるよう
工夫したいと思います!


試行錯誤中で申し訳ありません。。!



今後ともよろしくお願いします^ ^



.。o○.。o○.。o○.。o○


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ガトーショコラ講座、
材料とテキストをお申込の皆様へ、
最後の発送が完了しました!!


近日中には届くと思います♫
 
お受け取りを
よろしくお願いします^ ^



※ご住所の連絡のない3名様、
メールしておりますので、
ご連絡お待ちしておりますー!



材料を入れている袋が
途中でなくなってしまい
cottaでフリーザーバッグ(Mサイズ)
を購入しました(*´ -`)(´- `*)


シンプルな柄が可愛い〜♪
また注文しよ〜っと!



.。o○.。o○.。o○.。o○



日々、
できることが増えていく娘。

 

くるくる回るメリーを
見ているだけだったのに、
手を出してタッチしてる。 



話しかけても
キョトンとしていたのに、
私と分かり笑ってくれる。



そして
「ふぅー」とか「あうー」とか
お話ししてくれる。


 
手を見つけたみたいで、
じーっと見てる。



お布団や洋服の端っこを
ぎゅって握れるようになった。



そんな変化を見つけるたびに、
嬉しくなります(*´ -`)(´- `*)



そして何よりも
毎日元気に過ごしてくれることに
感謝!



明日も楽しく過ごせますように
(●´ω`●)



.。o○.。o○.。o○.。o○


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▽レシピまとめ集①


 

.。o○.。o○.。o○.。o○


★現在受付中の講座★

とびきり美味しく
確実に作りたい方へ♡ 
 

バレンタインをサポートする
ガトーショコラ通信講座を開講中です♫


2/15受付締め切りです!

 


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



ガトーショコラ通信講座をご受講の方へ
アンケートをお願いしていまして・・・


早速作ってくれた皆さま、
続々とご回答をありがとうございます♡


温かいメッセージもたくさん・・・
嬉しいです(TДT)♡




アンケートの中で、
「美味しくできましたか?」
の問いには、


25人中、なんと24人も
「美味しくできた!」
とのお答え♪♪


これは嬉しい〜〜〜♡


残りお一人も「普通にできた」
との事なので、
失敗ではないはず^ ^



動画やレシピ、コラムを
しっかり読んで
作ってくださった成果が
出ていますね!!


素晴らしいです♡




そして何度も作っていくと、
手順も覚えるし
感覚も掴める
ので
どんどん上手になっていきます!


ぜひ繰り返し作ってみてください♪




これから作るよ、って方も
レシピ通り作れば大丈夫です。
安心して作ってくださいね
(*´ -`)(´- `*)




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そして、受講のきっかけをお聞きしたら、


「柚子のウィークエンドケーキを受講して
美味しかったので、
ガトーショコラも申し込みました!」

という方がたくさんいらして♡


嬉しいです〜〜。゜(´Д`)゜。♡



美味しいレシピを共有できて
私も幸せです♡




「いつもインスタで見ていて、
思い切って申し込みました!」

という方も多くて・・・(*´ェ`*)
ありがとうございます!!



最初、申し込むのって
勇気が入りますよね・・・!!

(;´Д`)


本当にありがとうございます♡



スクリーンショット 2021-01-29 14.43.33


全体の感想としては、


「説明がとても詳しく分かりやすかった!」

「コラムとQ&Aが良かったです!」



というお声がたくさん。

ありがとうございます!



動画は、
字幕を入れてわかりやすくしてみました!


日々進化しています・・・(●´ω`●)




テキストは、過去に行った通信講座で
生徒さんから出た質問を
まとめたものです。



きっと今年の皆さんも
同じような疑問が出てきたはずで・・・

それをカバーできて
良かったです!!


(*´ -`)(´- `*)



ただ、

「直接質問をしたかった〜」
とのお声もあったので、

質問の機会を作れるよう、
今後の講座では検討したいと思います
(*´ -`)(´- `*)



まだまだアンケートのご回答は
お待ちしております♪


よろしくお願いします!!



そしてお申し込み自体も
お席わずかですが受付中です。



一時満席となっていましたが、
材料をまとめて購入している関係で、
調整分のお席が出ています。



気になるよ〜って方は、
こちらの記事をご確認ください
(*´ -`)(´- `*)







今日も読んでいただき
ありがとうございました!!



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〜最近人気の記事〜


▽オーブン使いこなし術(1)



▽レシピを見て作っても、上手くいかない理由とは?



▽ブルーベリーとクリームチーズのマフィン




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


先日よりお知らせしている
ガトーショコラの通信講座


たくさんのお申し込みを
ありがとうございます!!


材料は順次発送してるので
そろそろ、
お手元に届いてる頃かな〜
(・∀・)


ぜひ作ってみてくださいね〜♪


さて、講座の内容について
いくつかご質問を頂いているので
お答えします!


色々と
説明不足ですみません><


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Q 使っている丸型の大きさを教えてください

A 直径15cmの丸型だと一台分、
 直径12cmだと二台分の材料で作ってます。
 直径18cmの場合は、材料を1.5倍にすれば
 作れます♫



Q 違う型でも作れますか?

A ガトーショコラは薄力粉の配合が少なく
 骨格が弱い生地なので
 パウンド型など高さのある型は向きません…( ;  ; )

 昨年の生徒さんの中で、マフィン型や
 スクエア型で上手に焼いている方が
 いらっしゃいましたよ♡



Q レシピ本に載っているレシピとは違いますか?

A レシピ本のご購入ありがとうございます!
 また違う配合です。
 レシピ本ではどっしり系をご紹介していて、
 今回は少しふんわり感があるレシピです♫

 ただ、基本的な作り方は同じなので、
 今回の動画やコラムがあれば
 混ぜ方などの参考になると思います♡


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Q 通信講座は初めてですが大丈夫ですか?

A 初めての方も沢山受講されていますので
 ご安心ください^^
 
 初受講→また違うメニューをお申込
 というリピーターさんも多いです(*'▽'*)

 動画は ↓ のサンプルと同じように
 アップしますので、
 サンプルが見られるようなら大丈夫です!
 (ユーザー登録などは不要です)


(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)




Q 受付締め切りはありますか?

A これは大事でしたね!
 書いてなくてすみません(TT)
 
 バレンタインに間に合わせるため、
 材料発送コースは 1月31日
 送付なしコースは 2月14日
 にしたいと思います!

ただし、定員になり次第
受付終了いたします。 


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他にもご質問があれば
コメントください〜(o^^o)


最後に、
昨年までの生徒さんの作品を
Instagramからご紹介します♡


バレンタイン以外にも
作って頂き嬉しいです♡
ありがとうございます(*'▽'*)




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講座の詳細は、
こちらの記事をご覧ください♪



 
 

材料発送コースは 1月31日締め切りです!

よろしくお願いします^^


 
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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^ ^



ガトーショコラ通信講座の
材料とテキスト、
順番に発送中です♫



テキストを印刷して
クリアファイルに入れて♫


チョコレートと、
計量したココアを
ジップロックに入れて♫


箱に詰めて、
宛名を貼る…♫


この梱包作業が
大好きなんです♡



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なんだろう…

"同じものがたくさんある感じ"
が好きなのでしょうか。


"お店やさん感"
が好きなのでしょうか。。



子どもの頃から、
"ちまちました作業が好きね〜"
と言われてましたが、
未だ健在です!



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ガトーショコラ通信講座、
材料ありコースをお申込みの方で、
送付先ご住所の登録がまだの方は、
お願いいたします(*'▽'*)


発送まで10日ほどいただく予定でしたが、
スムーズに進んでいるので、
1週間前後で発送できそうです!


よろしくお願いします^ ^



これからお申込みの方は、
こちらからお願いします♫




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〜レシピ一覧〜


こちらのブログには
色々なレシピを載せています(*´ -`)(´- `*)

お菓子の種類ごとに
リストにしています。

ぜひご活用ください♪♪


















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写真 2021-01-10 13 52 26


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


ここ数日、ガトーショコラの通信講座の
材料とテキストの発送準備をしています♪



今回の講座は、
私のサポート(質問へのお答えなど)が
ないため、

作り方のポイントや材料をまとめた
「コラム集」と、

昨年の生徒さんから受けた質問と
答えをまとめた「Q&A集」
を作り、印刷していました。


(*´ -`)(´- `*)


コラム集はA4で8枚。

Q&A集はA4で4枚
(20問にお答えしています)
になりました。


そこでふと、思ったのです。


一つのお菓子の作り方を
丁寧に伝えるためには
こんなにも情報が必要なのか!
と。




今まで、
「レシピを見て作ってみたけど
美味しくできなかった」

という経験があるとしたら、


それは情報不足だったかもしれません。


材料と作り方の文章だけでは、
よほどの経験がない限り
うまくできないでしょう。。。


「〇と△を混ぜる。」
という工程があったとしたら、


気にかけることはたくさんあります。



何で混ぜる?ホイッパー?ゴムベラ?


どのくらいのスピードで、
何回くらい混ぜる?


〇と△、それぞれの適切な温度は?




などなど・・・


レシピには書かれていないことが
多すぎます。

。゜(´Д`)゜。



私もお菓子作りを始めたばかりの頃、


レシピ本を見ながら
赤ワインを使ったケーキを作った時、
お酒臭くて全然食べられなかった経験が
あります。。。


多分、アルコールを飛ばすべきところを
ちゃんとできていなかったんだろうな。


それがトラウマとなり、
そのレシピ本からは
以後何も作っていません('д` ;)涙




でもそれって仕方ないことで、


私もレシピ本を何冊か書いていますが、


「文字数制限」がありました。
(TДT)


ここの行程は何文字以内に
してください。


って。



だから、伝えたいことは山ほどあっても
削らないといけないのです。



ネットに転がっているレシピは、
そもそも
「しっかり伝える」義務がないから


テキトーに書かれていることも
多いのが現実。




本当に伝えようとしたら、

今回みたいにA4の用紙が12枚になるんです。



レシピ本だったら、ありえないですよね。。


1冊にレシピが数個しか
載らなくなっちゃいます。



そう思うと、

紙のレシピ本には限界を感じます。



本当に読者のこと想うなら、
プラスαで、動画やコラム的なものも
紹介しないといけないな。って。




話が逸れましたが、




今まで、
「レシピ本を見て作った
ガトーショコラがイマイチだった」


「自己流で作っているけど、
本当にこれで合ってる?」



という方は、

ぜひ今回の講座を
受講してみてください!
(*´ -`)(´- `*)



動画を見て、更にテキストで
情報をしっかり入れた上で
作ったガトーショコラ
こそが、


史上最高のガトーショコラになるでしょう。

(*´ -`)(´- `*)



ぜひ、あなた史上最高を
更新してください(●´ω`●)




きっとお役に立てると信じて、
お待ちしております♪




講座の内容は、
こちらの記事でご確認くださいね♡








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