marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

カテゴリ: お菓子教室

16


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


こちらのページでは、
お菓子教室の通信講座についてご説明します。


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◎通信講座を始めた理由


現在のお菓子教室は5ヶ月コースが基本で、
月に一回通っていただくスタイルです。
空いているお席があれば、
単発受講をお受けしております。

とはいえ、
遠方にお住まいだと通えない、
東京に住んでいるけど日程が合わない

というお声がありました。


そこで、全国どこにいても受けられる
「通信講座」をはじめることにしました!

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現在募集中のコースは・・・

2019年10月〜2020年2月の5ヶ月コースです♡

入門_

【入門クラスメニュー】
10月 カラメルバナナケーキ 
11月 チーズスフレ
12月 クッキー缶(シュガーレモン、シュガーココア、抹茶、お花絞りクッキー、紅茶のスノーボール)
1月 フォンダンショコラ&チョコレートムース 
2月 ベリーのリースタルト


上級


【上級クラス メニュー】
10月 クッキーシュー
11月 柚子のウィークエンドケーキ 
12月 苺ムースのシャルロットケーキ 
1月 コーヒーとチョコのケーキ
2月 クッキー缶(ココナツ、チーズなど。これから考えます!)
 
 
▼メニューの詳細な説明はこちらをご覧ください!
入門クラスメニュー
上級クラスメニュー


◎通信講座の4つの特徴◎


【特徴1】作り方動画をご覧頂けます

↓こんな感じで、
私が話しながら作っている手元の動画をご覧頂けます。



動画は、いつでも、何度でもご覧いただけます
(受講期間が終わっても、無期限で閲覧可能


↓実際の生徒さんの感想です

BlogPaint



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【特徴2】私に直接、何度でも質問することができます!

実際に作る前、後には
色々と質問が出てくると思います。


その際には、直接私に質問することができます。
イメージはこんな感じです。


BlogPaint



生地の状態などを拝見し、
より良い仕上がりになるためのアドバイスを致します。


そして、出来上がった感想を寄せていただくことも。

↓実際の生徒さんのコメントです

BlogPaint


こんな感じで、直接marimoとやりとりできるコースになっております。

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【特徴3】ご希望の場合、計量済みの材料をお送りします!

box


お菓子作りは、材料を揃えたり、計量したりするのに
意外と手間がかかりますよね、、。

動画を見てすぐに作れるよう、
通信講座では、計量済みの材料をお送りしています


袋を開封してすぐに作れて便利なのはもちろん、
材料が余らず、無駄がない♡と好評です!


◆お送りする材料
毎回のお菓子により変わりますが、
例えば、苺ムースのシャルロットケーキは、
・薄力粉
・強力粉
・グラニュー糖
・板ゼラチン 
・アガー
・苺ピューレ(フルティエールの250mlパック / 冷凍) 
・キルシュ酒(イルプルー輸入の30ml瓶)
・セルクル用のムースフィルム
です。 

※卵や牛乳など生鮮食品は衛生上、ご自身でご用意ください。


とはいえ、材料は用意できるわ、
という場合には、送付無しを選択することも可能です。

(送付内容によって受講価格が変わります)

※海外から受講の場合は送付できませんので
「送付なしコース」を選択してください。


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【特徴4】ご希望の場合、私が作った見本のお菓子をお送りします!

実物を食べていただくことで、
「こういうお菓子なんだ〜!」というのを
わかっていただけると思いますので、
宅急便でご指定の場所までお届けします!


cake02_s


ただし、デコレーションケーキなどは送れないため、
お送りできるお菓子は焼き菓子のみになります。

今期お送りするお菓子は、

【入門クラス】
送れるメニューが少ないので、10月に「marimoからのプレゼントお菓子」をお送りします
12月クッキー缶をお送りします!

【上級クラス】
11月柚子のウィークエンドケーキ、2月クッキー缶をお送りします!



↓実際の生徒さんの感想をいただきました。

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58

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※お見本が不要の場合は、無しのご受講も可能です。

(送付内容によって受講価格が変わります)

※海外から受講の場合は送付できませんので
「送付なしコース」を選択してください。


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◎通信コースの受講場所


受講・やりとりは、
Facebookの「秘密のグループ」の中で行います。


そのため、通信講座の受講は、
・Facebookのアカウントが必要です
・実名での参加になります
・受講生同士でお名前がわかります
 (marimoも実名で参加です(●´ω`●))
・質問、回答は参加者全員が見られます

こちらをご了承くださいませ。


※秘密のグループは、
・招待された人しか見つけられません
・参加を承認された人しか見れません
ので、参加していることはグループ内の人にしかわからない設定です。



お菓子教室は、お菓子作りを習う場所ではありますが、
共通の趣味を持つ人とお話したり、
他の人がどんな風にお菓子作りを楽しんでいるのか
知るのも楽しい場所だと思っています。



私とも、他の受講者のみなさまとも
交流を持てたら楽しいな
と思っています(*´ -`)(´- `*)


更に言うと、疑問や失敗の共有もメリットかなと思っています。

「この型しかないのですが、作れますか?」
「こんな風になったのは、なぜですか?」

などの質問があれば、
私がそれに回答しますので、
「ああ、こうすれば良いんだな」という発見になると思うのです(・∀・)


”自宅にいながら、みんなでお菓子作りを楽しめる”
そんな場になれば嬉しいです。


もちろん、質問は任意ですので、
しなくても大丈夫です^^


「見ているだけで十分」という方も
いらっしゃると思います。

それぞれの方が、
それぞれ心地良い楽しみ方
していただけたら嬉しいです(*´ -`)(´- `*)


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◎通信コースの特典動画


また、受講特典として、
私が語っている動画も見られます!


(1)marimoおすすめの道具について

上手にお菓子作りをするために、
まず大切になる「道具」について語ります。

・まず揃えるべき5つの道具とは
・追加であると便利な5つの道具とは
・どの道具にこだわり、逆に安くて良いのか!
・道具の選び方で気をつけること
など。


(2)オーブンの使いこなし方について

お菓子を作る上で欠かせない「オーブン」について
お話しします。

・業務用のガーネットオーブンの話
・家庭用の電気オーブンの話
・家庭用オーブンでお菓子を焼く際に気をつけるべき5つのポイント
など。


(3)材料や道具の購入について

実際のお菓子を作ろうと思った時、
材料や道具をどこで買おうか、
実際どうやって選んだら良いのか
・・・迷ったことはありませんか?


そこで、私が実際に購入していて、生徒さんにもおすすめしている
・材料のおすすめ店(通販サイトも)
・道具やラッピングのおすすめ店(通販サイトも)
・お菓子作りに使うフルーツなどの購入について

そういったお話しをしている動画です。



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通信講座を通して、より多くの皆様が
お菓子作りを楽しむことができますように。

そして周りにいる方をハッピーにできますように。
そう願っています。


(*´ -`)(´- `*)



ご参加希望の方は、下記のまとめをご覧頂き
お申込みフォームよりご連絡ください。
担当者より折り返しご連絡いたします。

よろしくお願いします。




〜〜〜まとめ〜〜〜


【通信講座 2019.10〜2020.2 について】

▼受け取れるサービス内容
・レシピ(5回分)
・作り方の説明と手元動画(5回分)
・特典動画(道具について、オーブンについて、材料や道具の購入について)
・レシピに対する質問への回答
↓希望者のみ
・marimoが作ったお菓子2台
・計量済み材料(5回分)


▼レシピの内容
【入門クラス】
10月 カラメルバナナケーキ 
11月 チーズスフレ
12月 クッキー缶(シュガーレモン、シュガーココア、抹茶、お花絞りクッキー、紅茶のスノーボール)
1月 フォンダンショコラ&チョコレートムース 
2月 ベリーのリースタルト


【上級クラス】
10月 クッキーシュー
11月 柚子のウィークエンドケーキ 
12月 苺ムースのシャルロットケーキ 
1月 コーヒーとチョコのケーキ
2月 クッキー缶(ココナツ、チーズなど。これから考えます!)
 
 
▼詳細な説明はこちらをご覧ください!
入門クラスメニュー
上級クラスメニュー


▼お送りするお菓子
【入門クラス】
送れるメニューが少ないので、10月に「marimoからのプレゼントお菓子」をお送りします
12月クッキー缶をお送りします!

【上級クラス】
11月柚子のウィークエンドケーキ、2月クッキー缶をお送りします!

▼受講に必要なFacebookについて
・受講にはFacebookアカウントが必要です。
・受講費の入金確認後に、Facebookグループに招待しますので参加してください。
・レシピや動画はFacebookグループ上に投稿します。適宜ご覧ください。
・質問はFacebookグループ上に投稿してください。2日以内にお返事します。

▼受講期間とスケジュール
【入門】
10月19日...動画UP、材料とお菓子の送付
11月23日...動画UP、材料の送付
12月14日...動画UP、材料とクッキー缶お見本の送付
1月18日...動画UP、材料の送付
2月22日...動画UP、材料の送付
3月30日...ご質問への回答終了
以後、無期限でレシピと動画をご覧いただけます! 

【上級】
10月19日...動画UP、材料の送付
11月23日...動画UP、材料と柚子のウィークエンドケーキの送付
12月14日...動画UP、材料の送付
1月18日...動画UP、材料の送付
2月22日...動画UP、材料とクッキー缶お見本の送付
3月30日...ご質問への回答終了
以後、無期限でレシピと動画をご覧いただけます!  


▼受講費
(1)レシピ&動画のみ 36,000円
(2)レシピ&動画&見本お菓子の送付 42,000円
(3)レシピ&動画&材料の送付 42,000円
(4)レシピ&動画&見本お菓子&材料の送付 46,000円 
※消費税10%込みの価格です

※型の送付サービスは無くなりますが、
使用している型と購入元は毎回お伝えしますのでご安心くださいませ!

▼募集人数
入門クラス40名 上級クラス40名 

※先着順

▼お支払い方法
銀行振込(お申込み頂いた方にご連絡します)

▼お申込み方法
こちらのフォームに入力してください!
48時間以内に担当者からご連絡します。

申込みフォーム

 
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通信講座のご案内は以上になります。


みなさまと一緒にお菓子作りができるのを
楽しみにお待ちしております^^


mat-7

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


7月の上級クラスでは
抹茶のロールケーキを作りました♫
レポートを書きたいと思います!
 

今回の生地は、
別立ての生地でしたので
「とろけるような食感」が特徴♡


クリームもとろける柔らかさなので、
「噛まなくても食べられる〜♡」
と、生徒さんに好評でしたよ(*´ェ`*)


BlogPaint

さて、レッスンは私のデモからスタートです♫


みなさん熱心に、
レシピにたくさんメモを取ってくださいます。


その期待に応えるべく
私も細かなコツをたくさん伝えていきます♫


レシピの文章だけでは伝わらないことって
たくさんあるんですよね!



デモの後は
みなさんの実習もスタート!



mat-4

まずは生地作りから♫


ハンドミキサーを使って泡だてます。


ハンドミキサーの速度は、
どのタイミングでどのスピードを使うのか
重要ですのでお伝えしていますよ〜♫


あとは泡だて時間も、目安をお伝えしているので
みなさんその通り作っていきます
(*´ェ`*) 



mat-8


そうすると、
綺麗な生地ができてきます!!


ふんわりと、美味しそうです♡



mat-5


型に流して平らにならします。


この作業も、
いかに少ない回数で平らにするか!
が、ポイント。


お伝えするコツを元に
みなさん綺麗にできました!!



mat-13

さて、クリームを伸ばしたら、
巻いていきます♫


今回はアクセントに
黒豆甘納豆も巻き込んでいます。

これがまた抹茶に良く合って美味しい♡




mat-14

そしてくるっと巻いて…♡

こちらは生徒さんの作品です!!

とっても綺麗な丸!!素晴らしいです!!



mat-15


さて、カットして写真撮影♫


今回は黒いお皿で
和風な感じにしました^_^


ご試食タイムでは、
「美味しい〜♡」のお声をたくさん聞けて
嬉しかったです!!


今回使った抹茶は、
cottaさんで売っている「」でした!


みなさんまたお家でも作ってくださいね♫



今月もご参加ありがとうございました^_^



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cake-10

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


通信講座レッスンでは、
焼き菓子メニューの時は
見本を製作してお送りしています♫


たくさん作るので
アトリエがお菓子屋さんみたいなんですよ!


今日はその様子をお伝えします(^ ^)


cake-1


まずは計量から〜!


今回は18本のパウンドケーキを焼くので

いつものレシピの倍量で
9セット計量しています。



cake-2


これはバターと砂糖を混ぜているところ♫


ハンドミキサーで丁寧に作業していきます。


限られた時間でたくさん作るので
焦りもありますが、
ぐっとこらえて着実に作っていきます^_^



オーブンに入れた後は、
じーーっと見ちゃいます(o^^o)


cake-4

膨らんでいくのを見るのが好きです♫


大きめのオーブンですが、
たくさん型を入れると、
さすがに庫内温度が下がるので
最大でも4個しか入れません!


それもこだわりです♫


cake-5


さて、焼き上がりを冷ましたら

カットして、ラッピングしていきます♫



cake-6

こうして並べてみると
たくさんできたのがわかります♫

今回はぴったりの箱を見つけたので
こんな感じで詰めてみましたよ♫


cake-7


上面にはオリジナルのシールを貼って♫


完成です!!


cake-8


たくさん並ぶ姿も好きです♡


そしてご希望の方には、
計量済みの材料もお送りしています!

同じ材料で作れば
限りなく同じ味に仕上がります♫


こんな感じで準備して…

cake-3


一人分ずつパッキングして、
箱に詰めていきます♫


たくさん並ぶと圧巻〜〜♡


cake-9


ひとつずつ封をして、
宅急便の伝票を貼って完成です!!


これをヤマト運輸のお店まで運びます♫



cake-10


アトリエの近くにお店があるので
助かります^_^


毎回、無事に届きますように〜と
祈りながら見送っているんですよ!


ーー

さて、通信講座の生徒さんから
感想が届きましたのでご紹介します(^ ^)



FullSizeRender


わ〜♡
お疲れのところ、
エネルギー補給できて良かったです♫
動画をご覧になって、
ぜひ作ってみてくださいね〜!



FullSizeRender

嬉しいコメントをありがとうございます!!
シンプルなお菓子こそ、
美味しいと嬉しいですよね〜^_^
感動だなんて、ありがとうござます!


FullSizeRender

なんと、、
オレンジが苦手だったとはごめんなさい。。

それでも召し上がっていただき感激です!

パサつかずしっとりのパウンドケーキを
実感して頂き良かったです♡
ぜひ作ってみてくださいね!!


ーー


というわけで、
今回は通信講座のご紹介でした(^ ^)


おうちが遠くて通えない方、
レッスンのタイミングが合わない方でも、
通信講座を通して一緒にお菓子作りを楽しめて
とても嬉しく思っています!


通信講座の詳しい説明はこちらです。


これからも続けていきますので、
気になっている方はぜひご参加くださいね♡



ではまた次回の更新で!



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ora-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


7月の入門クラスレッスンは
「オレンジのパウンドケーキ」です♡


パウンドケーキというと
お菓子作りを始めると
一度は作るだろうメニュー。


この基本のお菓子を
美味しく作れる
って
意外と難しかったりします。


「パウンドケーキを
自信を持って作れるようになりたい!」

という方へ心からオススメできる
レッスンです(*´ェ`*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


パウンドケーキは、
小麦粉、バター、砂糖、卵
それぞれ1ポンドずつ使って作ることから
「パウンド」ケーキと名づけられた
お菓子です(●´ω`●)



基本的には全て同量で作るのですが、
混ぜ方を誤ると、
分離しやすいのが難点。。


分離すると、ショック、な上に
味わいも落ちてしまいます。。


ただ、分離しないように卵を減らすと
パサっとしたり美味しくできなかったり
厄介なんですよね。


そこで、
分離する原因を突き止め
それを回避できるレシピを考えました♡


なので、誰が作っても
分離せず、ふんわりしっとり美味しい!

そんなレシピをお伝えします♪


これまた保存版レシピになること
間違いなしですね♡



or-1



パウンドケーキ は焼いた当日よりも、
翌日、翌々日が美味しいんです。


寝かせることでバターが全体に馴染み
しっとりしてくるんです♪



ですので、プレゼントにもぴったり!


今回はオレンジスライスを混ぜた
オレンジケーキのご紹介ですが、
具材を変えると色んなパウンドケーキ
なっちゃいますよ!!


ぜひ色々アレンジを楽しんでくださいね
(*´ェ`*)


せっかく習ったのだから、
お好みのケーキが作れたら
嬉しいですもんね〜〜♪


ご参加の皆様、お楽しみに!!


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さて、お席はほぼ満席なのですが、
1席だけご案内できます!


単発参加を希望の皆様、
ご連絡お待ちしております(*´ェ`*)♡


▼単発参加可能なクラス
7月27日(土)14:30〜17:30  残1席 満席

▼お申し込みはこちらのフォームからお願いします。

動画配信
こちらのクラスではレッスン後に、作り方の動画を配布します。
無期限でご覧いただけますので復習時などにお役立てください。

こんな感じの動画です♪(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)


▼レッスン費
9,500円(税込)
材料費、レシピ代、試食代、レッスン動画の配信サービス代 全て含みます。 

お支払方法は、お申込後メールでご案内します。

▼場所
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)

詳しい場所は、お申込後メールでご案内いたします。 



▼過去のレッスンの様子^^

BlogPaint


lesson-3

pp-3



みなさまお一人でのご参加がほとんどです^^
どうぞお気軽にお申込みくださいませ^^♡


みなさまにお会いできるのを
楽しみにお待ちしております(*´ -`)(´- `*)

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roll-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


7月のお菓子教室
上級クラスのレッスンは
「抹茶のロールケーキ」です♡


生地にもクリームにも
抹茶を混ぜていますので
香り良く美味しい(*´ェ`*)


生地は「別立て」
ふわしゅわ生地。


口の中でとろける食感です!



5月の入門クラスで作った
バナナのロールケーキは
「共立て」でしたので
また違う食感です。

banana-2


同じロールケーキと言えど、
生地の作り方や配合が違うと
違う食感になるんです。


どちらが好みかは
人によりますので、
両方作ってみて味わって頂きたいです♡



mm-1


今回は中に「黒豆の甘納豆」
巻き込んでいます。


生地もクリームの柔らかいので
少しアクセントを、と思いまして!


抹茶と黒豆の相性は抜群!
和な雰囲気もあり、
とっても美味しく仕上がりました♡



...黒豆に引っかかって
カットした断面の
クリームがスパッといかないのですが
それはご愛嬌、、ということで
(*´ -`)(´- `*)


美味しさを取りました!


mm-2


今回の抹茶は
cottaさんで売っている「」を使います!


濃い味わいと、
綺麗な発色が決め手です(*´ェ`*)



抹茶ロールケーキ、
ご参加の皆様お楽しみに!!


.。o○.。o○.。o○.。o○


さて、お席はほぼ満席なのですが、
1席だけご案内できます!


単発参加を希望の皆様、
ご連絡お待ちしております(*´ェ`*)♡


▼単発参加可能なクラス
7月20日(土)10:00〜13:00  残1席 満席になりました。お申込ありがとうございました!

▼お申し込みはこちらのフォームからお願いします。

動画配信
こちらのクラスではレッスン後に、作り方の動画を配布します。
無期限でご覧いただけますので復習時などにお役立てください。

こんな感じの動画です♪(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)


▼レッスン費
9,500円(税込)
材料費、レシピ代、試食代、レッスン動画の配信サービス代 全て含みます。 

お支払方法は、お申込後メールでご案内します。

▼場所
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)

詳しい場所は、お申込後メールでご案内いたします。 



▼過去のレッスンの様子^^

BlogPaint


lesson-3

pp-3



みなさまお一人でのご参加がほとんどです^^
どうぞお気軽にお申込みくださいませ^^♡


みなさまにお会いできるのを
楽しみにお待ちしております(*´ -`)(´- `*)

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スクリーンショット 2019-07-02 13.17.20

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日、
貝印のWebサイト「Kai house」
料理教室取材を受けました♡



「人気料理家のレッスン拝見」
というコーナーです(*´ェ`*) 


全国にたくさんある教室の中から
選んでいただき、
とっても光栄です(*´ェ`*)


ありがとうございます♡



当日はライターさん
カメラマンさんが来てくださり、
レッスンの最初から最後まで
撮影&取材して下さいました!!



撮影日が水曜日だったので
水曜クラスの皆さん
ご協力いただきました♡

ありがとうございました♡


 
DSC7106


普段、どんな様子で
レッスンをしているのか、
私の目線ではなく

ライターさんの目線の記事
(*´ -`)(´- `*)


どんな風に書かれているのか?!


是非みなさんも
チェックしてみてくださいね♪


↓ こちらのリンク先にて♡


「marimo cafeお菓子教室」
〜人気料理家のレッスン拝見〜

 


ぜひご覧くださいませ(*´ -`)(´- `*)


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


6月の上級クラスでは、
「マドレーヌ」と「スコーン」
のレッスンを開催しました♡


定番の焼き菓子2品。

焼き菓子好きの生徒さんが多く、

皆さんとても楽しみにして下さり
嬉しかったです!(・∀・)



ll-2

今回のスコーンは
ふんわりタイプ♫

ということで、
ボウルを使って
粉とバターをすり混ぜて♫


洗い物も少なくて
良いですよね〜!


ll-4

生地が出来上がったら
天板に乗せて
焼いていきます♫


富澤商店柚子ピール
美味しかったので
柚子スコーンも作りました^^


ll-23


香ばしい焼き色が
何とも美味しそうですね!!


ll-6


マドレーヌは
混ぜるだけで簡単!

ですが、配合に工夫あり(*´ -`)(´- `*)


今回のレシピは
ハチミツ入りで
しっとり、コクのある
仕上がりです♡



ll-15


型に均等に流すのは
皆さん苦戦しながら...

きっちり入れてくださいました
(*´ェ`*)


同じ分量で入っていると
均一に焼けますので
頑張りましょう♫



ll-9


マドレーヌも美味しそうに
焼けましたね!!



ll-20


最後にラッピングも
していただきました!


一つずつ袋に入れると
売り物のようですね!


ll-21


窓付の紙袋に入れると
更に可愛い♡


プレゼントにぴったりですね♪


ll-18


ご試食はこんな感じで♪


スコーンには
お好みで
クロテッドクリームを
つけると美味しいです^^


お茶は、
ティーポンドの
アラベスクローズ


バラの香りの紅茶です
(*´ェ`*)


優雅でゆったりした
気持ちになれる
とっても美味しいお茶ですよ♪



今回も皆さんの
「美味しい〜〜!」
を聞けて嬉しいレッスンでした♡


ご参加の皆様、
ありがとうございました^^



.。o○.。o○.。o○.。o○

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photo-8

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


6月の入門クラスのレッスンレポです♫


だんだんと暑くなってきた時期に嬉しい、
抹茶アイスを作りましたよ〜〜(*´ェ`*)



photo-5


今回使ったのは
京都の祇園 北川半兵衛より
お取り寄せした抹茶です!


鮮やかな色が美しく、
お味も上品で美味しいんですよ♫


photo-6


作っている時から、
ふあ〜っと漂う抹茶の良い香り

「美味しそう〜〜♡」

「香りに癒されます〜♡」


と嬉しそうな生徒さんたち
(*´ -`)(´- `*)


photo-1


そうなんです、
抹茶問屋さんのお抹茶なので
本格的な味で
香りも最高に良いんです♪


今回使った「早苗」という商品は
お菓子や料理向けにブレンドされてます
(*´ -`)(´- `*)


他のお菓子作りにも活躍しますので
ぜひチェックしてみてくださいね!
 


photo-2


さて、ふんわりした生地ができてきました!


このふんわり感が、
冷凍後もなめらかな秘密です♡



photo-7


一人ずつ、こんな風に容器に入れて
お持ち帰り頂きました!


素敵なおやつタイムになったかな♪



photo-3


レッスンでは事前に作って
冷凍しておいたアイスを
召し上がって頂きました!


ディッシャーを使って
コロンとくり抜く練習
してもらいました(*´ェ`*)


綺麗に出てくると
嬉しいですよね!!


そして忘れちゃいけない、
「チュイルクッキー」も作りましたよ♫


photo-4



このクッキーは薄焼きなので
すぐに焼けるのが嬉しい♡


アーモンドも散らして香ばしく

この一手間で味わいがグッと
深まりますね♫



photo-8


さあ、グラスに盛り付けて
頂きま〜す(*´ -`)(´- `*)


「抹茶が濃くて美味しい〜♡」

「冷凍庫で凍らせただけで
こんなになめらかなんて!!」

と、嬉しい感想を頂きました^^



気に入ってもらえて
良かったです!


ぜひこの夏、
たくさん作ってくださいね〜♫


今月もご参加ありがとうございました♡

また来月、お待ちしてます(*´ェ`*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


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md-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


6月の上級クラスのメニューをご紹介します!


今月は焼き菓子を作ろう!ということで
「マドレーヌ」と「スコーン」です♡


どちらも定番のお菓子なのですが
美味しく作れると嬉しいお菓子!


マドレーヌはレシピ本やクックパッドに
載せているレシピを少し改良して
しっとり味わい深くしてみました。


はちみつを入れたので
表面の焼き色も濃くつきます^^


型は松永製作所 シルバーマドレーヌ天板 8Pを使います。
ちょっと高価なのですが、
綺麗に型出しできて嬉しくなります♪

8個取りの型なので
お一人8個お持ち帰りになります!


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sc-1


スコーンは、中がふんわりしてるタイプ♡


焼きたてがもちろん美味しいですが、
冷めちゃったらトースターでリベイク♪

また美味しさが戻ります(*´ェ`*)



スコーンは色々とフィリングを入れて
楽しめますよね!
今回も様々な案を試作して、
アシスタントの皆にも試食してもらい...

「柚子」のフレーバーに決定♡

爽やかで美味しいんですよ
(*´ -`)(´- `*) 



プレーンと柚子を3個ずつ
お一人6個お持ち帰りになります!



その他のフレーバーの
アレンジ方法も
レッスンでお伝えしますね〜♪


sc-2


今回はこんな感じで
ラッピングしましょう♪


この袋がお一人様3つできる予定です!


どうぞお楽しみに(*´ェ`*)



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単発参加を希望の皆様、
1席だけございますので、
ご連絡お待ちしております(*´ェ`*)♡


▼単発参加可能なクラス
6月16日(日)10:00〜13:00  残1席 満席になりました

▼お申し込みはこちらのフォームからお願いします。

▼動画配信
こちらのクラスではレッスン後に、作り方の動画を配布します。
無期限でご覧いただけますので復習時などにお役立てください。

こんな感じの動画です♪(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)


▼レッスン費
9,500円(税込)
材料費、レシピ代、試食代、レッスン動画の配信サービス代 全て含みます。 

お支払方法は、お申込後メールでご案内します。

▼場所
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)

詳しい場所は、お申込後メールでご案内いたします。 



▼過去のレッスンの様子^^

BlogPaint


lesson-3

pp-3



みなさまお一人でのご参加がほとんどです^^
どうぞお気軽にお申込みくださいませ^^♡


みなさまにお会いできるのを
楽しみにお待ちしております(*´ -`)(´- `*)

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今日も読んでいただきありがとうございました!

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lemoncake-4


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


通信講座の開催レポート、
入門クラス編をお送りします♪




スクリーンショット 2019-06-02 19.19.55


入門クラスでは
4月はレモンケーキ
5月はバナナのロールケーキ

作りました!!


スクリーンショット 2019-06-02 19.23.37


作業動画は手元をしっかりと
確認していただけます♪


例えば
「ふんわりするまで泡立てる」
というレシピの時、

「ふんわり」がどんな状態か
動画で確認できる
分かりやすいと思うのです♪

lemoncake-2


コロンと綺麗にできると
嬉しくなりますね!!



そして、
ロールケーキなど、
カットして完成するお菓子は、
カット方法まで動画に入れています♪



スクリーンショット 2019-06-02 19.23.55



お店みたいにカットできると
完成度が上がりますもんね^^


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そして
受講生の皆様からの
レポートも毎回
たくさん届いています♪

お名前を伏せて
少しご紹介させてください^^


【4月:レモンケーキのレポ】


スクリーンショット 2019-06-02 18.46.09

コロンとしたレモン形が
とっても上手にできていますね^^
お写真もとっても綺麗ですね♡



【5月:バナナのロールケーキのレポ】

スクリーンショット 2019-06-02 18.49.11

ロールケーキの「共立て」「別立て」の
違いを理解して頂けて良かったです♪

ロールケーキの後ろにバナナも写してあって
とっても可愛いお写真ですね♡(*´ェ`*)



ご紹介させていただきました皆様、
ありがとうございました♡

引き続き、通信講座を楽しんで下さいね!


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n-1


そして
4月は、「レモンケーキ」の見本
皆様へお送りしました!!



lemoncake-3



こうして実際にお菓子をお届けできると、
正解の味が分かるので良いかなぁと
思いまして(*´ -`)(´- `*)

 
レモンケーキも大人気で、
「美味しかった〜〜!」
「こんなに美味しいレモンケーキ
初めて食べました!」

という嬉しいお声も♡

ありがとうございます^^
 


ご自宅で好きな時間に
好きなタイミングで
お菓子作りを学びたい♡

という方に
ぴったりの通信講座。


気になるな〜
というメッセージも頂いています!
ありがとうございます!


途中入会も可能ですので、
よろしければご検討くださいね^^


詳しくは、こちらの記事をご覧ください♪



通信講座の説明


それではまた次回の更新で!


(*´ -`)(´- `*)


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ではまた次回の更新で^^



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


marimo cafeでは、
アトリエレッスンと並行して
通信講座のレッスン
開催しています♡


今日はその様子を
お届けします(*´ェ`*)


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まずは上級クラスから!



スクリーンショット 2019-06-02 18.22.32


通信講座は
動画で学べるレッスンです♪

ご自宅にネット環境があれば
ご受講可能です(*´ェ`*)


レッスンでは、
まずは材料の説明動画
ご覧いただき、

作業動画
へと進みます!


こちらはシフォンケーキの動画。

スクリーンショット 2019-06-02 18.23.41


作業の動画は手元をアップ
ご覧いただけます♪

特等席で見ている感じですね!

最近は音声に加え
テロップも入れて
より分かりやすい動画
心掛けて編集しています♪


スクリーンショット 2019-06-02 18.24.57


分かりにくい箇所があれば、
巻き戻して何度も見られます♪

それも動画レッスンの良い所^^


スクリーンショット 2019-06-02 18.23.51


焼き上がりの状態も
しっかり確認できますね♡



こんな感じで
ご自宅で動画をご覧頂き、
実際に作っていただく
というわけです♪


作成に使用する材料や型を
お送りするサービスもありますので
材料が届いたらすぐに作れますよ^^



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さて、通信講座では、
私が作成した見本のお菓子
宅急便でお送りしています!


(生菓子はお送りするのが難しく
1コースで5品習ううち2品
お送りしています♪)


4月は「クッキー缶」を
お送りしました!!

tuu-3


生徒さんは
30名ほどいらっしゃいますので
アトリエがお菓子工場のようになります!


tuu-7


ダンボールに詰めていく作業も
地味ですが、結構好きです(*´ェ`*)



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受講生の皆様からの
レポートも毎回
たくさん届いています♪

お名前を伏せて
少しご紹介させてください^^


【4月:クッキー缶のレポ】


スクリーンショット 2019-06-02 18.48.53

4種類のクッキーを作る回でしたので
たくさんあって大変でしたね!!
頑張って作っていただき嬉しいです♡


(ご質問にはクラスのページで
お答えしています^^)



【5月:シフォン&プリンのレポ】

スクリーンショット 2019-06-02 18.48.08

2品とも、とっても上手にできていますね!!

この2品は作りやすくシンプルで美味しいので
ぜひこれからも定番おやつとして
作っていってくださいね〜〜♪



ご紹介させていただきました皆様、
ありがとうございました♡

引き続き、通信講座を楽しんで下さいね!


.。o○.。o○.。o○.。o○


通信講座、気になるな〜
というメッセージも頂いています。


途中入会も可能ですので、
よろしければご検討くださいね^^


詳しくは、こちらの記事をご覧ください♪



通信講座の説明


それではまた次回の更新で!


(*´ -`)(´- `*)


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



5月のレッスンも無事に終了し、
6月のレッスンの試作が始まりました♪



毎月締め切りに追われている私。笑


もっと早くやれば良いのですが、
他の仕事もあって時間が取れず
毎月こんな感じです(=゚ω゚)人(゚ω゚=)汗



さて、6月の上級クラスでは
「焼き菓子詰め合わせ」を作ります♡


まずはマドレーヌを試作しています♪


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型をね、どんなものにしようかと思って。


色々買って、
焼いて試しています^^



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小さいのも可愛いかな、と思い
ミニホタテ型も♡


ころころした仕上がりも可愛い。


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そして何と言っても
「型離れが良い」のって重要ですよね。


焼きあがって、型から出てこない!!
と言うのが一番悲しいので。。


生徒さんには型や道具も
自信を持ってオススメしたいので
色々試しているわけです(*´ェ`*)



で、今回は、
松永製作所の型を使うことにしました!


表面にシリコン加工がされているので
するりと出てきて気持ち良いです♪



mad-1

で、形はこちらのシェル型に決定!


大きくて厚みが出るので、
外のカリッと感と
中のふんわり感
を楽しめて
美味しく仕上がります♪



通信講座の皆様にも、
こちらの型をお送りします♡


どうぞお楽しみに(*´ェ`*)


では細かいレシピの試作に戻ります〜♪



また次回の更新で!!



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