marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

カテゴリ: お菓子教室

chocolat-4


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



ただいまお申込み受付中の
ガトーショコラ通信講座。


見本のガトーショコラ送付コースは
材料発注の都合で、
本日締め切りとなります!


ご希望の方は、
本日中にお申込みを
よろしくお願いいたします♡


chocolat-5


お送りするガトーショコラは、
直径12cm(↑こんな感じ)で、
4人分くらいのサイズ感です♪


レシピは15cm丸型の分量ですが、
それを1.2倍量にして
12cm丸型2台分
にしています。


そのままの量で
12cm丸型2台分でも良いのですが、
ボリュームを出したいとき
1.2倍量にします♪
今回はそんな感じで♪



chocolat-7


ご家族や大切な方との
ティータイムにおすすめです♡


ぜひ楽しみにしていてくださいね!



講座の詳細は、
こちらの記事をご覧くださいね^^


 



すぐに申し込むよ〜って方は
こちらから



ご参加お待ちしております(*´ェ`*)



.。o○.。o○.。o○.。o○

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



バレンタイン講座へたくさんのお申込、
ありがとうございます!



今回は人手不足なのもあり、
材料付きコースを作れませんでした
m(__)m


ただ、
ガトーショコラ、チョコエクレア共に、
とてもシンプルな材料で作れるので
おうちにある or スーパーで買えるもの
が多いかなと思います!



基本的には、
・チョコレート
・ココア
・砂糖
・卵
・薄力粉
・生クリーム
・牛乳(エクレアだけ)
 など。

共通の材料が多いです。


生クリームは1パック買うと、
ガトーショコラとエクレアが
1回ずつ作れる分量です♡


チョコやココアも同じものを使います。


な〜んて、
リンクさせてみました(*´ -`)(´- `*)




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チョコレートは、毎年こちらのチョコレートを使っていましたが、
今年はcottaで発売になったこちらのチョコレートを使っています。


両方ともクセがなくて美味しいので、
よかったら試してみてくださいね♡


今年見つけたcottaのチョコは、
cottaが大量に購入して販売しているようで
品質が良いのに低価格だったので
気に入りました(●´ω`●)


レシピ本でも使いました!



ココアは毎年、イルプルーのこちら
カカオの風味たっぷり、すごく美味しく仕上がります!
ココアのクッキーやシフォンなどにもおすすめ。

手に入らない場合はヴァンホーテンなどでも◎



余談ですが、レシピ本を作る際に、
”スーパーで手に入る材料で作って欲しい”
と編集者の方からオーダーがあり、
久々に使ったのですが
ヴァンホーテンもクセがなくて使いやすいなと。


チョコも、
カレドショコラの70%がとても美味しくて
ブラウニーに使ったりしました。


(その他はcottaのチョコ使いました)



そんな感じで、
レシピ本制作を通して
スーパーの材料にも目を向けた私なのでした。



.。o○.。o○.。o○.。o○


今回のガトーショコラ講座では
お見本のガトーショコラをお送りするコースがあります!


cottaのチョコを使って
作ろうと思っております^^


久しぶりのお見本送付。
お届けできるワクワクに包まれています。
作るのが楽しみです〜〜♡


少人数で作業しているので、
作れる量に限度があり、
限定数とさせていただいています。


受付を開始して間もないのですが
残りが少なくなってきてしまいました
('д` ;)


できるだけご要望にお応えしたいと思いますが
数が限られていること、
ご了承いただけますと幸いです。


お決まりの方はお早めにお申込をお願いいたします^^



講座について、
詳しくはこちらの記事をご覧くださいね^^


 



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こちらから



ご参加お待ちしております(*´ェ`*)



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



ガトーショコラレッスンは大好評で、
ここ数年何度も「バレンタイン特別講座」
として開催してきました!



今日はそんなガトーショコラの秘密
お話しいたします。



こちらは、2019年のアトリエレッスン時の
生徒さんの作品です。


ga-7


みなさん、
とっても上手に膨らんでいますよね♡


実は、このケーキを作るには、
「底から返すように混ぜる」
という混ぜ方がとても重要なんです。


↓ こちら

ga-2


つまり、メレンゲを潰さない
ゴムベラの動かし方
です。


この動かし方を知らないと、
混ぜる=メレンゲが潰れる
=膨らまない
と思いがちなのですが、



この、
「底から返す混ぜ方」をすると、
混ぜる=メレンゲが生地になじむ
=綺麗に膨らむのです。



私は、これを伝えたい!!!!
と思っています。



レッスンでは、
ダミーの生地を使って
混ぜ方の特訓をしてから
本番に臨んだんです。

そうしたらみなさん
本当に上手にできたんです!



ga-7


その経験を生かし、
通信講座では、「作り方動画」に加え、
「底から返す混ぜ方の動画」
ご覧いただけるようにしています!

(私がひたすらダミーの生地を混ぜながら
ゴムベラの軌道を説明している動画です)



この混ぜ方は、わかってしまえば簡単!

難しいわけじゃなくて、
みんな知らないだけなんです。


だから、知ってほしいのです(*´ -`)(´- `*)




この混ぜ方をマスターすると
他のお菓子も上手にできるようになります。
(●´ω`●)




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そしてこの動画の中では、
「ボウルからボウルへの生地の移し方」
も解説しています!



なぜかと言うと、
お菓子教室をする中で、
これが不得意な方がとっても多かったから。



そうですよね、
生地の移し方を解説したレシピ本や
動画レッスンなんてないから。
('д` ;)




なぜ
”ボウルからボウルへの
生地をササっと移すこと”

が重要かと言うと、


ゆっくり作業していると、
生地の状態が悪くなってしまうから。




特にガトーショコラは
チョコレートのお菓子です。
チョコは冷えると固くなります。
固くなると膨らみが悪くなります。



そこで、
「チョコ生地をメレンゲに入れる」
「卵黄生地をチョコに入れる」
などの工程をささっとスマートにするための
ゴムベラの軌道を解説した、と言うわけです。



マニアックーーーー('д` ;)



マニアックすぎるとわかってます
('д` ;)


でも、とっても重要なので
良かったらこの動画を見てから
作業に取りかかってください♡
損はさせません♡



gateau-2



と、そんな熱い話をしましたが、

実はガトーショコラ講座では
3本の動画をご用意しています。



・ガトーショコラ動画(通常バージョン)34分
・ガトーショコラ動画(要点のみ)10分
・底から返す混ぜ方動画 6分



です。



あまりにも丁寧に解説したもので、
動画が長くなってしまったのです。
('д` ;)


2回目に見るときや、
久しぶりに見て作ろ〜って時は
要点のみで良いかも。

と、思いまして、要点のみバージョンも
作っております!


ご活用くださいませ^^


gateauchocolat012_t




最後に、
昨年の受講生の
アンケートより
感想をお届けします♡


今年も喜んでいただけるよう
サポートいたしますね!!



【お味について】

”濃厚なのにとても口当たりが軽く、
いい意味で悪魔の食べ物のようでした。
ワンホールいけてしまいます笑 "



"初めてふんわりとしたガトーショコラを
焼けて嬉しかったです!
自分でもびっくりして感動してます。"



”本当に口溶けがよくて、
甘さ加減やチョコの香りも好みでした!
この先プレゼントにも活躍しそうです♡”


 

 【動画について】

"文字だけじゃなく動画も一緒だったのでわかりやすかった。
湯煎の仕方が自分の知ってる方法と違ってて勉強になった。"



”混ぜ方動画がついていたことが、お得感があって嬉しい。
手元が何回も繰り返し見れたので勉強になりました。”



【テキストについて】

”すごく丁寧に注意点が書かれていて
傍にいてくれているように感じありがたかった反面、
大変だっただろうなと感謝しかありません。”



【通信講座について】

"通信講座はちゃんと内容が分かるか不安でした。
今回初めて受講して、とても分かりやすくて
美味しいものが作れて大満足しました。
通信講座への不安はなくなりました。"



”動画とコラム、Q&Aを拝見し、
これはレッスンを申し込んでよかったと強く思いました。
インターネットや書籍で一つのお菓子に様々なレシピがある中、
marimo先生のレシピは身近な食材・作りやすい分量・
甘さも控えめで食べやすく、とても信頼できます…!”



皆様、素敵な感想をありがとうございました♡


.。o○.。o○.。o○.。o○


講座について、
詳しくはこちらの記事をご覧くださいね^^


お見本ありコースは
残り11席となってしまいました。
悩み中の方はお急ぎくださいませ。


 



すぐに申し込むよ〜って方は
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ご参加お待ちしております(*´ェ`*)



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



本日より予約開始したバレンタイン講座
早速お申込みいただいた皆様、
ありがとうございます!

動画公開まで今しばらくお待ちくださいませ^^
ぜひ楽しんでくださいね〜^^



.。o○.。o○.。o○.。o○


さて、
今日は、失敗する?!って話です。




よく生徒さんに、
「marimo先生は失敗しないんですよね?!」
と聞かれます。



あまり失敗した話をしないからかな・・・



えーっと、、、

結構失敗します・・・( ̄▽ ̄;)!



理想の味があって、
それを目指して試行錯誤するので
なんじゃこりゃってものができたり、
うーん違うんだよな、ってなったりします。



お菓子作りって化学なので、
ちょっとのことで上手くいかないんですよね。



だから1つのレシピを作るのに
10回くらい作って、
やっと完成します。




その10回をブログに書いてる時間はないので
8回目〜10回目くらいしか
書かないんですよね。



(私って効率悪いのかな・・・
他の先生ってもっと早そう・・・
ってたまに思います(TДT))



で、まあ
誤解を生んでいるので(笑)
今回は失敗したエクレアの写真
撮っておきました!(笑)



じゃーん!


kiji-1


これでも一部ですが・・・
一番左が成功品!!!
まっすぐで、食べやすい太さ!


その次は、曲がってしまったもの
小さくなったもの、大きくなったもの



最初は、なんで失敗したかわからなくて
(だって上手にできると思って作ってる)
なぜだなぜだーーーって悩みます(;´Д`)


で、原因と思われる部分を改善して
もう一度焼いてみます。


改善されたら、あ、そうなのかー
って納得します。


改善されなかったら、
次の案を考えてまた試します。。


果てしないんですよね。



結局、配合とか焼き方で違いが出たんですが
作ってみないとわからないんです。


試行錯誤なんです。



cc-1


そんな感じで最終的に、
美しいエクレアが完成しつつ、
「こうするとこうなる」というデータが
私の中に蓄積されるんですよね。



講座をする時は、
最終的なレシピだけでなく、
「こうするとこうなる」から
「こうすると良いよ!」

伝えています。


それがコラムだったり
Q&Aだったりします。


だから一つのレシピをお伝えするのに、
A4の資料が19枚になるんです。
え?ちょっと引きました?('д` ;)



でもね、生徒さんに
同じ失敗をしてほしくないんです。

調べる時間とか試す材料が
もったいないので。。!


もちろん、生徒さんの中には
「そんなの知ってるよ〜」って
思う方もいると思います。
でも、知らないかもって方のために
私の知識を全部書いています。



今回の通信講座も
そんな膨大な資料と共に、
分かりやすい動画も撮影して
お待ちしております。
(*´ -`)(´- `*)



せっかく習うなら、
ちゃんと知りたいじゃないですか?


できるようになりたいじゃないですか?


できなかったら、この失敗博士(?)に
原因を聞いてみたいじゃないですか?



そんな講座をお届けしようと思っています!



あ、安心してください。
最終的には「誰でも作りやすいシンプルな作り方」
に落ち着かせていますから!


めちゃくちゃ難しいって事じゃないです。



誰でも作れるように、考えているんです。



.。o○.。o○.。o○.。o○



というわけで、
私の熱い思いが詰まった
バレンタイン通信講座は、
本日より受付開始しました!


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一つ目の講座は、
チョコレートのエクレア。

サクッとしたクッキーシュー生地に
濃厚、だけど軽いチョコクリームを絞って。

作りたてが美味しいので、
おうちバレンタインにおすすめです♡



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二つ目の講座はガトーショコラ。
日持ちするし、冷凍保存もできるので
プレゼントにもオススメのレシピ。

私が作った見本をお送りするコースも
ありますので良かったら♫


両方美味しくて超おすすめです♡



詳しくはこちらの記事をご覧くださいね^^






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こちらから



お申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


バレンタインに向けて、
2つの通信講座を開催します。


定番で大人気の「ガトーショコラ」
新作レシピの「チョコレートのエクレア」
の2講座です。


どちらかお好きな方をどうぞ♫
もちろん2講座の受講も大歓迎です♡


通信講座のスタイルもリニューアルしましたので
ご案内いたします^^


まずはメニューについて。


定番の「ガトーショコラ」
毎年レッスンをしていますが大人気!

何を隠そう、
私が自分のレシピの中で
一番好きなお菓子なのです・・・♡


今回は見本付きコースもあるので、
実物を食べたみたい!という方のご参加も
お待ちしております^^


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このガトーショコラのレシピは、
3年前に完成し、レッスンしたレシピです。


私はチョコレート好きなので、
以前から幾度となくガトーショコラを作り、
ブログにもレシピをUPしてきました。

でも。
このレシピが私史上最高のレシピとなり
これ以降、更新されていません。

もう、ブログや他の媒体に、
ガトーショコラのレシピが
投稿されることはないでしょう・・・



はい。。。

美味しいのです。
(*´ェ`*)


gateau-2


何が美味しいのって・・・


チョコレートたっぷりでしっとり、
みっちりしているのが伝わりますか?

でもね、硬くないんですよ、、、!!

口に入れると、
溶けるようになくなっちゃうんです。
ふんわりしてるんです。 


これは、、、

「秘密の配合」と「作り方」がなせる技!


作って頂ければわかります。


ぜひ味わっていただきたいです。


そして冷凍保存できるのも良いところ。
カットして冷凍して毎日のおやつに。
ホールごと冷凍しておいて、集う日に。プレゼントに。


焼きっぱなしで完成のお菓子
なので、
初めての方も安心。


とってもオススメのお菓子です(*´ -`)(´- `*)



そして2つ目のメニューは
新作レシピの「チョコレートのエクレア」です。

cc-1


サクッとしたココア味のシュー生地に
チョコレートのクリームをたっぷりと。


しっかりとチョコレートなのに
見た目より軽いクリームは、
チョコレートのカスタードに
チョコレート生クリームを合わせた
こだわりの配合


あ〜〜〜。とにかく美味しい。

美味しい・・・
ペロッと食べられちゃいますよ。
(●´ω`●)



実はセブンイレブンのお菓子に、
こんな感じのシュークリームがありまして。
それを食べて美味しかった記憶があり
(確か昨年食べた)
真似して作ってみた、というわけです♡



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シュー生地は、クッキー生地をのせた
クッキーシューです。

ザクザクっとした食感が美味しいです。


生地を綺麗に焼き上げる方法、
美しく見えるクリームの絞り方など
見所満載のレッスンです!


ちなみに、
シュー生地が膨らまないかも?
という心配がある方必見。。。!

絶対に膨らむコツをお伝えしますので
初心者の方も安心してチャレンジしてくださいね♡


上級者さんは丸く作ってクッキーシューにしてもOK!!
ぜひ楽しんでください♪


.。o○.。o○.。o○.。o○


ではでは、通信講座のスタイル
リニューアルについて。


録画・編集済み動画でのレッスン
今までと変わりないのですが、
マンツーマン指導にすることに致しました!


つまり質問は、公式LINE(orメール)にて
marimoと直接やり取りできるように致します!



今までFacebookグループで行っていましたが、
「みんなの前で発言するのは恥ずかしい」
「気軽にちょこっと聞けたらな」

というお声があり、


また、写真講座でマンツーマン指導をする中で
お一人お一人の悩みや疑問点が本当に様々で
個別に対応できることにメリットを感じたため
お菓子教室でも取り入れてみようと思いました!


ぜひ活用してくださいね♡



また、今までの通信講座と同様に、
コラム集・Q&A集を作りました。
それぞれのお菓子について達人になれるくらい(笑)
充実した内容になっています!


予習に使っても良し、
あれ?と思った時に答えを探すのも良し、


文章で理論を、
動画で動きを学んでいただくイメージです。



▼ガトーショコラの達人になれるコラム集(A4 7枚)
・ガトーショコラの作り方のポイント
・生地の混ぜ方のコツ
・メレンゲの作り方のポイント
・材料について(購入元リンク付き)
・チョコレートの製法、市販チョコとの違い
・チョコレートの種類と選び方
・型の選び方
・オーブンの使いこなし方
・生地の温度管理について
・焼きムラについて
・おすすめのラッピングについて
・・・など

※昨年と同じものですので受講済みの方は重複にご注意ください

▼ガトーショコラのQ&A集(A4 4枚)
Q もう少し甘くしたい、もしくはほろ苦くした場合はどうすれば良いですか?
Q 生地の高さが出ませんでした。なぜでしょうか?
Q 焼き上がった側面がくびれてしまいました。原因は何でしょうか?


など18問にお答えしています

※昨年と同じものですので受講済みの方は重複にご注意ください


▼チョコレートのエクレアの達人になれるコラム集(A4 8枚)
・シュー生地の作り方の流れ
・シュー生地が絶対に膨らむ 2つのコツ
・シュー生地を鍋の中で加熱する理由
・シュー生地の各材料の役割
・クッキーシューが綺麗に膨らむ秘密
・エクレア生地を美しく絞るコツ
・美しく焼けるオーブンシート
・食べごろについて
・カスタードクリームのポイント
・使う道具について
・材料について(購入元リンク付き)
・チョコレートの製法、市販チョコとの違い
・チョコレートの種類と選び方
など


▼チョコレートのエクレアのQ&A集(A4 3枚)
Q. シュー生地に使う卵を温めておくのはなぜですか?
Q. 
シュー生地がうまく膨らまなかった時の原因は何ですか?
Q. 出来上がったクリームが硬くなってしまうのはなぜですか?

など18問にお答えしています


.。o○.。o○.。o○.。o○


ご受講希望の方は、
下記のまとめもご確認いただき
お申し込みをお願いします♪


▼動画について

メールにて視聴URLをお伝えします。
また、テキストにQRコードを付けますので、
スマホで読み取ると簡単に再生できます!
こんな感じの動画です♪

サンプルはリースタルトの動画。




▼道具のサイズ
<ガトーショコラ>
直径15cmサイズだと1台もしくは
直径12cmサイズだと2台できる分量でご紹介しています。
直径18cmサイズで焼く場合は材料を1.5倍にしてください。

<チョコエクレア>
丸口金#10
8切9番の口金
を使用していますが、
近しいサイズなら大丈夫です!


▼材料の送付

送付はありません。


▼見本のお菓子の送付

ガトーショコラのみ、
見本付きコースがございます。
12cm丸型で焼いたガトーショコラ を1台お送りします。 
 

▼受講費
ガトーショコラ

(1)送付無しコース 7,000円 (消費税込み)
 (レシピ・コラム集・Q&A集のデータ・動画閲覧・マンツーマン指導)

(2)見本送付コース 9,500円  (消費税・送料込み) 
 (レシピ・コラム集・Q&A集の印刷物と見本のお届け・動画閲覧
・マンツーマン指導)

※発送は国内に限ります



チョコレートエクレア

(1)送付無しコース 7,000円 (消費税込み)
 (レシピ・コラム集・Q&A集のデータ・動画閲覧・マンツーマン指導)

※見本付きコースはございません。


▼スケジュール
・レシピ・コラム集・Q&A集・動画閲覧:1月22日(土)メールにて配信します
・見本の発送:1月25日(火)〜 お申込順に順次発送。少人数で作業しているため、申し訳ありませんが到着日時は選べません。
・マンツーマン指導:2022年8月末まで
・動画の閲覧期限:2024年2月末までは閲覧が保証されていますが、その後はシステムの稼働状況により閲覧できなくなる可能性もあります。
何か不具合がありましたら別の方法で閲覧のご案内をしますので、ご連絡くださいませ。


▼レシピ・コラム集・Q&A集の印刷について
メールにてダウンロードURLを送付します。ご自身で印刷をお願いします.
見本送付コースの希望の方には紙に印刷して同梱可能です。


▼お支払い方法
銀行振込  / クレジットカード決済


▼受付締め切り
見本送付コース:1月23日
送付なしコース:2月14日
ただし定員になり次第終了。 


▼予約受付 
こちらから 



皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
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お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


今年も柚子の季節がやってきました♡


毎年大好評で、120セットが瞬時に完売してしまう、
「青山農園さんの無農薬柚子」と
「marimoのレシピ」のセット!!



今年も発売します!


.。o○.。o○.。o○.。o○


遡って2017年のこと。
レッスンメニューの
「柚子ジャム」と「柚子のウィークエンドケーキ」を作るために
高知県で無農薬柚子を栽培されている、青山農園さんから
柚子をお取り寄せしました(*´ェ`*)



柚子を丸ごと使うケーキだからこそ、
皮ごと安心して食べられる
美味しい柚子が必要だったのです!
 

そして、その柚子のあまりの美味しさに感動。

もっと多くの方にお届けしたい!との気持ちで、
同じ柚子にレシピ&動画を付けてご案内しています^^


yuzu03




このウィークエンドケーキは、
柚子を丸ごと使ったジャムを作り、
(なんと捨てるのはタネとヘタだけ!)
ケーキ生地に混ぜ込んで焼いたもの^^

周りには柚子果汁をたっぷり使用した
シャリシャリのグラサージュで仕上げます。


10回試作を繰り返し、
やっと完成した自慢のレシピです
(*´ -`)(´- `*)


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パウンドケーキの作り方は
大きく分けて2つあります^^


①バターと砂糖をすり混ぜていく作り方
→いわゆる一般的な、
しっとり系の生地に仕上がります(o^^o)



②卵と砂糖を泡立ててから
溶かしバターを入れる作り方
→今回の柚子のウィークエンドケーキの作り方


卵を泡立てるので、きめ細かく、
口溶けの良い生地に仕上がるのが特徴です!


同じパウンドケーキでも、
仕上がりは全然違います。


①と②の違いを知るという意味でも、
とても意義のある講座だと思っています
(o^^o)


焼き菓子好きさんは
絶対知っておいた方が良い作り方です♡



そうそう、
「ウィークエンドケーキ」という名前は、
「週末に大切な人と食べるお菓子」という
意味なんですよ^^♡


是非みなさんも大切な方と
召し上がってくださいね!!



.。o○.。o○.。o○.。o○

yuzu01


余談ですが、
青山農園さんから初めて送られてきた
"少し傷があったり、緑色の柚子"を見た私は、
「もっと綺麗な柚子はありますか?」と、
生意気にも聞いたのでした。。

そうしたら、
 
「傷があるものが多く、申し訳ありませんでした。
実は、この傷は、
無農薬で大事に育てた青山農園のゆずの特徴です。

通常、量販店などで見る綺麗なゆずは、
収穫までに20回ほど農薬がかけられています。

よって、虫も絶対に寄り付かず、
傷みも自然では考えられないほど来ない、
という訳です。
 
また、早い時期に黄色い状態の柚子は、
「カラーリング」と言って青い柚子に
エチレンガスをかけて黄色くしている物もあります。」


とお返事を頂きました。


いつもスーパーで見ていた綺麗なゆず。
虫が寄り付かず、自然の痛みも出ない...
というのがどういうことかを知ったのでした。。


そして、無農薬だからこそ、
このクリアな香り、濃い美味しさなのだと
実感したのです!!




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さて、今年も昨年同様、
私たち用に柚子を確保して頂きましたが
小さな農園のため、数量限定になります(*´ェ`*)


リピーター様も多いと思うので、
レシピ・動画の有無、キロ数を選べるようにしました。
価格が違いますので、選んでご購入くださいね♪


※リピーター様へ※
レシピ・動画は昨年までと同じで

 

(1)レシピ&動画&柚子1kgセット
初めての方向けです

▼セット内容
①レシピカード
②動画
③作り方のポイントを記載したカード
④柚子1Kg(8〜12玉程度)

▼価格  5,200円(税込)+送料

▼ご購入はこちらから


(2)レシピ&動画&柚子2kgセット
初めての方向けです

▼セット内容
①レシピカード
②動画
③作り方のポイントを記載したカード
④柚子2Kg(16〜24玉程度)

▼価格  7,400円(税込)+送料

▼ご購入はこちらから


(3)柚子のみ1kg
リピーター様向けです

▼セット内容
①柚子1Kg(8〜12玉程度)のみ

▼価格 2,200円(税込)+送料
 
▼ご購入はこちらから


(4)柚子のみ2kg
リピーター様向けです

▼セット内容
①柚子2Kg(16〜24玉程度)のみ

▼価格 4,400円(税込)+送料
 
▼ご購入はこちらから



.。o○.。o○.。o○.。o○



下記は、共通のご案内です!


▼動画
ご購入頂いた方へ、動画をご案内します。
(同梱するカードについているQRコードを読み取ってご視聴ください)

お好きなタイミングで、何度でも無期限で視聴可能です^^


こんな感じの動画です♪(サンプルはチーズタルトの動画)



 ▼販売サイト
青山農園さんは販売サイトを持っていないので、
高知県の柑橘類を広める活動をしている
Green citrus project」さん経由で
お届けさせて頂きます!!
販売サイト名は「イナカデリコ」です^ ^


▼配送
11/11頃より順次発送します!(最終発送日は11/17を予定)
商品発送が完了しましたら、宅急便のお問合せ番号をお送りします。
ご都合に合わせて受け取り方法・日時の変更をお願いいたします。


▼量
だいたい柚子250gで、
1本のウィークエンドケーキを作ることができます^^

ジャムがたくさんできた場合は冷凍保存が可能です。


▼レシピ・動画のみの販売
この企画は、”青山農園の柚子をお届けしたい!
お届けするからにはレシピと動画も一緒に!”

という想いで行なっているため
柚子が品切れになった時点で販売を終了し、
レシピ・動画のみの販売は行いません。


▼柚子の緑色や傷について
有機肥料を使用したJAS認定の柚子ですので、
皮まで安心してご使用いただけます。
人体に影響の少ない栽培方法ですので、
柚子の皮に、斑点や劣化に見える傷がある場合がございますが、
より安心してお使いいただける証としてご理解いただけますと幸いです。


▼柚子の保存について
新聞紙に包んでビニール袋に入れ野菜室で保存すると
結構長持ちします!

青山さんは「早めに食べてね〜」って仰いますが
私は自己判断で1ヶ月とか保存しちゃってました!


煮物とかにちょっと皮を添えたりしても
香りが良くて美味しいですよね(*´ -`)(´- `*)


お菓子だけじゃなくてお料理にも使える無農薬ゆず♡


高知県から直送致しますので、
楽しみにして頂けたらと思います(*´ェ`*)


皆様からのご注文をお待ちしております♪



◎ご購入はこちらから◎

(1)レシピ&動画&柚子1kgセット→こちらから
(2)レシピ&動画&柚子2kgセット→こちらから
(3)柚子のみ1kg→こちらから
(4)柚子のみ2kg→こちらから

.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!






    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

tarte02


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日より受付を開始した、
リースタルト通信講座。


早速お申込み頂いた皆さま、
ありがとうございます
(o^^o)


すでに120名近い皆さまから
お申込を頂いています
ありがとうございます(T ^ T)♡


リースタルトの人気
ひしひしと感じています♡


お申込時のコメント欄に
嬉しいメッセージを頂きましたので
少しお返事させてください♫


(о´∀`о)


.。o○.。o○.。o○.。o○


"いつもインスタ拝見してます!
いつか参加させて頂きたかったので
とても楽しみです♪"


いつも見てくださり、
ありがとうございます♡
勇気を出してお申し込みくださり
嬉しいです(*´ェ`*)
ぜひ楽しんでくださいね♪



"初めての動画レッスンです。
素敵なタルトを作れるようになりたいです!"


初めての動画レッスンに選んでいただき
ありがとうございます!!
嬉しいです〜♡
素敵なタルト、作れるようになりますよ♪
動画とコラムをぜひ活用してくださいね♡
(*´ -`)(´- `*)



"ガトーショコラに続き、2回目の受講です。
見ているだけでも素敵なリースタルトが作れるなんて感激です。
とても楽しみです。          
初めての育児いろいろ大変でしょうが、
焦らずのんびり楽しんで下さいね。"


引き続きのご受講、ありがとうございます♡
今回もぜひ楽しんでくださいね(*´ェ`*)
初めての育児、てんやわんやですが
私たち親も成長させてもらっている気がします。
毎日に感謝したいです(*´ -`)(´- `*)
 


"初めてのタルト作りなので、
marimo先生から基礎をきっちりと習得して作れるといいなあと思ってます。
いつもmarimo先生の通信講座を楽しみに受講しています。
次回は何かなと今から心待ちにしています♪"

 
いつも楽しみにしてくださり、嬉しいです(*´ェ`*)!
初めてのタルト作り、楽しみですね♪
お店みたいにできるので感激するはず♡
動画とコラムを活用して楽しんでくださいね〜♪



"クッキー缶、絞り出しクッキーに続き3度目の受講です。
楽しみでワクワク感が半端ないです😘"

 
ワクワクしてもらえて嬉しいです〜♪
楽しみなことがあると、日々が潤いますよね(●´ω`●)
ぜひ作ってみてくださいね〜♡



"お子さんが小さくて大変なのに、通信講座をしていただき、ありがとうございます🙇‍♀️
前回のガトーショコラに引き続き、2回目の受講になります❣️
前回、資料&動画(説明)が、とても分かりやすくて、助かりました😄
また、今回も楽しく「リースタルト」を作りたいと思います🍓
よろしくお願いします✨"
 
ガトーショコラに引き続き、ご受講ありがとうございます♡
娘の寝ている隙にやらせてもらっているので、大丈夫です(*´ェ`*)
気持ちのリフレッシュにもなるので私も楽しんでいます♪
温かいメッセージをありがとうございました!
リースタルトも楽しんでくださいね♪(●´ω`●)



"marimo先生、いつも美味しいレシピをありがとうございます!
本当はふわっふわのスポンジケーキが習いたかったです。
次はふわふわ系もお願いしたいです!"

わ〜そうでしたか!すみません><
きっと先日のアンケートで、
苺のネイキッドケーキに投票してくださったんですよね><
またふわふわ系も開催できるよう頑張りますね♡
 

.。o○.。o○.。o○.。o○


他にもたくさんメッセージをいただきました!
ありがとうございます♡



早速作ってレポートをあげてくれた方もいて
嬉しく拝見しています(*´ -`)(´- `*)


リースタルト講座、
お席の残りはわずかとなっております。


ちなみに、同じレシピで
普通のタルトを作ることもできます♪

tarte02


お祝いごとや、記念日、誕生日、クリスマスなど
いろんなシーンで活躍するケーキです♡

作れて損はないと思い、ご紹介しています♪



ご興味のある方は、こちらの記事をご覧くださいね^^♪




.。o○.。o○.。o○.。o○


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FullSizeRender
こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日のこと。


娘が寝ている間に、
せっせとラッピングをしていました。


なるべく音を立てないよう、ひっそりと。
(^ω^)


ラッピングって楽しい〜♫


この紙袋このシール
使いました♡
可愛い。



何かというと…


ガトーショコラ通信講座にて、
アンケートにお答え頂いた方の中から
抽選で12名さまに
プレゼントをお送りしました♡



当初10名の予定でしたが、
たくさんご回答頂いたので12名に^ ^


FullSizeRender


今回お送りしたのはこちら!


私お気に入りの、
ティーポンドの紅茶です♡
パッケージも可愛いですよね♫



ティータイムのお供にしてくださいね(о´∀`о)



今回のリースタルトの講座でも
プレゼント付きのアンケートを実施します♫


次のプレゼントは何にしようかな〜( ´∀`)

ぜひご意見をお寄せくださいね♡





改善を重ねて、より良い講座にしていきます
\\\\٩( 'ω' )و ////


.。o○.。o○.。o○.。o○


★現在受付中の講座★
 
「リースタルト通信講座」
 締め切り間近です!



 
 

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


ただいま受付中の
リースタルト通信講座(^^)


動画に加えて、
作り方のコツが詰まった
20ページのコラムを
用意しています!


動画の他に
こんなに資料を渡すお菓子教室は、
他にないと、思います
\\\\٩( 'ω' )و ////



もちろん、お菓子教室の先生なら、
聞かれたら答えられる内容だと思います。
(たぶん)



でもそれを予め文章にして説明するのって
労力がかかるので、やらないんですよね。


私も正直、
今の状況じゃなければ、
時間がかかりすぎてできなかったと
思います。(ノД`)



コロナ前、出産前の私は、
お菓子教室だけでなく、
レシピ開発の仕事や、
イベント出演、雑誌や書籍の仕事が
山盛りだったので…
・゜・(ノД`)・゜・。



今は育児のため、
他の仕事をセーブしているので
できるのかなぁと(o^^o)



今までの通信講座はどうだったかと言うと、
コラムの内容を毎日少しずつ、
Facebookグループに投稿してお伝えしてました。




アトリエのレッスンではどうだったか?
3時間のレッスンの中で
トークでお伝えしていました^ ^


そして、誰かが何か"やらかしてしまった時"
あちゃーーってなって、
でもどうやってリカバリーするかお伝えして。
それをみんなが見てる。
みんなで勉強^ ^ですよね♫


試食後の質問タイム。
みんな思い思いの疑問を出してくれて、
お答えして。
みんなで学ぶ時間でした。


本当は、そんな空間があればベスト。
なのですが…


またいつか、きっと^ ^ね。



また開催できた日には、
その時間の尊さを感じて、
感動するだろうなぁ…。



.。o○.。o○.。o○.。o○



そうそう、何が言いたいかというと、
この資料を作れるのは、
今までにレッスン中に生徒さんから
質問を受けたり、作業を見守ってきたから。
生徒さんのおかげ!!という事です。



作れる人(先生)にとっては、
そこが分からないのかー!」と
新鮮だったり、
時には、分からない事を質問されて、
調べて後日お答えしたり。



今までの生徒さんたち、
そう、一人ではなく、
おそらくのべ4000人くらい教えた中で、
私も成長させてもらいました。^ ^




特に直接会えないこのご時世。
もちろんWEB上で質問できたとしても、
何十個も質問を送るのって微妙だし、
そもそも自分では思いつかない質問だってある。



今までの経験と知識を全て注いで
"かゆいところに手が届く"講座で
ありたいなぁと、思います^ ^




.。o○.。o○.。o○.。o○


IMG_1582


「リースタルト」の通信講座。
毎日お申込みが続いています!
ありがとうございます♡


私には伝えたいレシピがたーくさんあるので、
タルトのレッスンは
この後しばらくやらないと思います。


だから、タルトマスターになれるのは、
今回を逃すと暫くない…ということ。


みなさま後悔のないように(T ^ T)
よろしくお願いします♡


↓ こちらから内容を確認してくださいね♫



.。o○.。o○.。o○.。o○


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tarte-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


まず、ご連絡です!

リースタルトの通信講座。
今回こそは、
情報を漏れなく書いたつもり
だったのですが。。。


忘れてました。。


【リースタルトのレシピについて】

★過去にブログやクックパッドに
公開したレシピとは異なります

★2019年と2020年にレッスンした
リースタルトと同じレシピです


ということ。
よろしくお願いします(o^^o)



.。o○.。o○.。o○.。o○



「ブログに載せてるレシピ」
「レッスンのレシピ」


何が違うのか?という話。



ブログに載せてから月日が経つと、
私も勉強してスキルアップしているので、
更に良いレシピに進化しているのです。


だから、
レッスンのレシピは更に美味しく
作りやすいのです♡



(今回のリースタルトで言うと、
生地が型のサイズぴったりの分量になっていたり、
タルト生地の厚さを微調整して、
フォークで刺してもガツッとならないようにしたり。
フルーツがバランスよく見える盛り付け方を研究して法則化したり。)




そして、レッスンするとなると、
お金を払っていただいく訳ですから、
"誰が作っても美味しくできるレベル"
に、説明をします。


その日初めてお菓子を作る人を想定して、
道具や材料の選び方、敷紙の作り方みたいな
基本的なことはもちろん。


ハンドミキサーの何番の速度を使うのか、
なぜなのか?みたいな細かいところも^ ^



お菓子作りって、
「なぜ?」が多いと思うんです。


なぜこの材料?
なぜこの工程?
なぜこんなに混ぜるの?
なぜこの時間焼くの?
なぜ・・・

なぜが多い。


それを一つ一つ解説して、
皆さんがスッキリできるように。



今まで学んできたこと、
実験してきたこと、
失敗してきたこと、


それらをぎゅっとまとめて
一つのレッスンにしています。



加えて、
質問にお答えしたり、
添削を行ったりすることで
皆さんが満足した仕上がりになるように。


もっとお菓子作りが楽しくなるように。


そんなことを考えています。
(*´ェ`*)



.。o○.。o○.。o○.。o○



だから、今までWEBのレシピで作って、
美味しいんだけどこれで正解なのかな?
って不安だったとしたら、
レッスンを受けると解決するかもしれません。


一つ一つの工程の意味を確認したり、
動画で手の動きを見たり。


レッスンは、情報量が桁違いです^ ^



皆さんの「美味しく作りたい!
という気持ちに、全力で応えます♡


ご興味がありましたら、
お待ちしております^ ^




とは言え、
皆さんそれぞれのご事情があるので、
申し込みたくてもできない場合も
あると思います。



だから
色んな楽しみ方があって良いと
思っています。



富澤商店さんでの連載など、
企業さんからの依頼で作ったレシピは、
動画は無いですが、
工程写真を付けて、
分かりやすく書いているつもりです^ ^



それで練習を積んで頂き、
これは!!というレッスンがあれば
申し込んでみる。
という感じはいかがでしょうか^ ^?


私も永遠に毎月のように
レッスンをできる保証はないですが、
タイミングが合えば良いですね♡



いつでもお待ちしています^ ^




.。o○.。o○.。o○.。o○


★現在開催中の講座★

IMG_1581
リースタルト通信講座

詳細・お申込はこちらから↓





.。o○.。o○.。o○.。o○


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



お待たせいたしました!
「リースタルト」通信講座の
お知らせです♡


真ん中に穴が開いた形のリースタルト。
見た目も可愛く、
もちろん美味しくて♡


ブログのバナーに使ってるほど、
大好きなお菓子です(*´ェ`*)



今回、リクエストがありまして
苺の季節にぴったりだと思い、
講座を開催します(*´ -`)(´- `*)





tarte-1


組み立てはこんな感じ♪
断面を見ると、分かりやすいですね!

サクサクの生地に、しっとりクレームダマンド。
カスタードクリームと生クリーム、ベリー。
最高の組み合わせですよね(*´ェ`*)



リースタルトは、2年前にアトリエレッスン、
その後も通信講座で開講したお菓子です。


tarte-2


やっぱり皆さん、タルト好きですよね〜♡

どの回でも、
「美味しい〜♡」の声がたくさんでした
(*´ -`)(´- `*)


↓  こちらは生徒さんの作品!

皆さんとても上手にできました
(*´ -`)(´- `*)



tarte-1





tarte02



ちなみに、同じレシピで、
真ん中に穴を開けずに
普通のタルトとして作ることもできます!


気分によって作り分けてくださいね♪



.。o○.。o○.。o○.。o○



タルトのレッスンは、
こんな感じで
学びポイントが沢山あります!!


<タルト生地>
◎サクサク食感のタルト生地を作る
◎バターを柔らかくして作る方法と、冷たいまま作る方法について
◎生地を丸く均一に伸ばすコツ
◎エッジを綺麗に出す、生地の敷き込み方
◎リースタルトの成形
◎カラ焼きの方法と焼き加減の見極め

<クレームダマンド>
◎クレームダマンドを分離せずに作るポイント
◎リース型への敷き込みと、焼き加減の見極め

<カスタードクリーム>
◎卵黄1個で作る、最小量の作り方
◎加熱加減の見極め

<生クリーム>
◎分離しない泡立て方
◎絞りやすい固さの見極め

<デコレーション>
◎絞り袋の持ち方
◎クリームを丸く絞り出す方法
◎バランス良くフルーツを盛り付ける方法

などなど。


これらを含め、他にも小さなコツ満載!

動画コラムでフルサポートします♡




【テキストについて】

動画に加えて文章でポイントを読むことで
深く理解することができます♡

今回も、コツ満載の「コラム」
「Q&Aのまとめ」を用意してます!


コラムは、
・各工程のポイント
・材料の選び方
・型のサイズについて
・おすすめの道具

などなど
A4サイズの紙に10ページ
盛り沢山です!!


Q&Aのまとめは、
過去の生徒さんから出た質問
その答えをまとめたものです。

例えば、
Q. 一度に作る時間が取れないので、数日に分けて作る時の手順を教えてください
Q. カラ焼きした生地が割れたりひび割れたりした原因は何でしょうか?
Q. 焼成後、底板がなかなか取れず苦労しました…。コツはありますか?



などなど20問。
よくある失敗や疑問を網羅しているので
予習してから作ってくださいね^^

こちらは4ページにまとめました!


FullSizeRender


加えて、
「お菓子作りの基礎コラム」
というものを作りました。
6ページあります。


これは、既にInstagramやブログに掲載している
オーブンの使いこなし方や道具についてなどを
まとめたものです。


ブログを全部読んでいる方は、
知ってるよ〜という内容ですが、
手元にあると便利かなと思います(*´ェ`*)


と言うわけで、テキストは全部で20ページ
(=゚ω゚)人(゚ω゚=)


作るのに時間がかかりました・・・!!

ぜひ読んでほしいです!!
(●´ω`●)



【動画について】

動画は、今回から
全て字幕入りにしました!

生徒さんから、
「子供の寝かしつけをしながら見たいので
字幕が全部入っていると嬉しいです!!」

とのお声があり、対応しました♡


また、タルト生地の作り方は2パターンを
動画でご紹介します。
「フードプロセッサーで作る方法」
「ボウルと泡立て器で作る方法(クレメ法)」です。


IMG_1246


そしておまけ動画として、
ハートのクッキーの作り方
ご紹介します!!


要点のみショートバージョン動画や
工程別動画も作ったので・・・

(1)リースタルトの作り方〜通常バージョン〜(47分)
(2)リースタルトの作り方〜要点のみバージョン〜(30分)
(3)クレメ法の生地&型抜きクッキーの作り方(11分)
(4)材料説明(4分)
(5)敷紙の作り方(2分)
(6)パートシュクレ(14分)
(7)クレームダマンド(9分)
(8)クレームパティシエール(5分)
(9)生クリーム泡立て&デコレーション(12分)

合計9本になりました!


時間のない方は要点のみ見て頂いたり
工程だけ見たいときにもご活用ください!




【添削・質問の受付について】 

前回のガトーショコラ講座は
質問を受け付けていなかったのですが、
「添削してほしい!質問したい!」
というお声があったので、

今回は添削ありのコースと、
なしのコース、両方作りました。


たくさん対応する時間がないので、
添削ありは人数限定です。
よろしくお願いします。
(*´ェ`*)



【材料について】

今回は特別な材料は使わないので、
送付コースはありません

主な材料:
バター、グラニュー糖、薄力粉、
アーモンドプードル、卵、粉糖、
牛乳、生クリーム、バニラビーンズ
苺などのフルーツ

材料の選び方も講座内でご案内します!
動画では3種のベリーを使用していますが、
苺だけでも作れます


【型について】

直径16cmの底取れタルト型と、
直径5cmのセルクルを使っています。

使用している型についてや
サイズを変える場合については、
講座内でご案内します!



【テキストの印刷について】

テキストはPDFファイルをダウンロードして
印刷してご利用ください♪
スマホやパソコン上でも見られますが、
スマホだと字が小さく感じるかもしれません。


印刷ができないという方へ、
私が印刷してお送りすることも可能です。
お申し込み時に選択してください!

送付先住所のご連絡から
2日程度で郵送します。


.。o○.。o○.。o○.。o○


ご受講希望の方は、
下記のまとめもご確認いただき
お申し込みをお願いします♪


▼今回の通信講座について

動画を見ながら、作り方を学んで頂くレッスンです。
繰り返し無期限で動画を見ることができるので、
しっかり予習できて失敗しにくい!と好評のスタイルです♫

こんな感じの動画です♪



▼動画・テキストの閲覧場所


【添削なしコース】
お申込後に、メールにて視聴用のURLと
テキストのダウンロードURL
をお伝えします。
URLをクリックするだけで、視聴可能です。
↑のサンプル動画と同じ方式なので、
これが見られれば問題ありません♫
Facebookは使いません。


【添削ありコース】
Facebookの「非公開グループ」に投稿しますので、
受講にはFacebookアカウント(登録は無料)が必要です。

質問はFacebookグループ上に投稿してください。
質問受付期間は4月末まで。
その間何度でも直接、marimoがお答えいたします♡

また、グループ内の他の受講生の皆さんの質問や
レポートも見られます♪

テキストはPDFファイルを投稿します。
ダウンロードして閲覧してください!

いずれのコースも、
テキストにQRコードを付けますので、
スマホで読み取ると簡単に再生できます!



▼材料の送付

送付はありません。


▼見本のお菓子の送付

送付はありません。
 

▼受講費

(1)添削あり・テキスト送付コース 7,800円 (税込・送料込) 満席
 (テキスト印刷物のお届け・動画閲覧・添削サポート)

(2) 添削あり・テキスト送付なしコース 7,200円 (税込) 満席
 (テキストデータの閲覧・動画閲覧・添削サポート)

(3)添削なし・テキスト送付コース 6,800円 (税込・送料込 満席
 (テキスト印刷物のお届け・動画閲覧)

(4) 添削なし・テキスト送付なしコース 6,200円 (税込) 満席
 (テキストデータの閲覧・動画閲覧)


※発送は国内に限ります


▼スケジュール
・レシピ・コラム集・Q&A集・動画閲覧:お支払確認メール内でご案内します
・テキストの発送:ご住所の連絡から2日前後で発送
・動画の閲覧期限:無期限・回数制限なし


▼お支払い方法
銀行振込  / クレジットカード決済


▼お申し込み
2/28(日)10:00〜受付。先着順。定員になり次第終了。 
こちらから
※習い事サイト「クービック」上にてお願いします
 

皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)


.。o○.。o○.。o○.。o○

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


ガトーショコラ講座のアンケート。
続々と届いています!
ありがとうございます^ ^♡



まだの方もお待ちしてます^^



いくつかピックアップしての
お返事です♡



.。o○.。o○.。o○.。o○


【お味について】

”濃厚なのにとても口当たりが軽く、
いい意味で悪魔の食べ物のようでした。
ワンホールいけてしまいます笑 "


→ わ〜〜!!悪魔の食べ物。笑
美味しくできて良かったです!!
底から返す混ぜ方がとても上手に
できていた
のだと思います♡
これからも、他のお菓子も、
その混ぜ方で作ってくださいね^^



"初めてふんわりとしたガトーショコラを
焼けて嬉しかったです!
自分でもびっくりして感動してます。"


→感動していただき嬉しいです♡
ふんわり感を残せたということは、
メレンゲが潰れずに焼き上がった証です!
泡立て方や混ぜ方も良かったと思います^^
ぜひまた作ってくださいね〜!!




”本当に口溶けがよくて、
甘さ加減やチョコの香りも好みでした!
この先プレゼントにも活躍しそうです♡”

→口溶けよく完成して良かったです!
甘さやチョコも気に入っていただき
嬉しいです(*´ェ`*)
日持ちするのでプレゼントにもぜひ!!
私も手土産に活用しまくりです〜♪





【動画について】

"文字だけじゃなく動画も一緒だったのでわかりやすかった。
湯煎の仕方が自分の知ってる方法と違ってて勉強になった。"


→分かりやすかったとのこと、嬉しいです^^
チョコの湯煎の方法もぜひお伝えしたかったので
良かったです^^!
今回に限らず、チョコレートを溶かす際は、
このようにやってみてくださいね♡



”おまけ動画がついていたことがお得感があって嬉しい。
手元が何回も繰り返し見れたので勉強になりました。”


→「底から返す混ぜ方」の動画、
喜んでいただき嬉しいです!
他のお菓子でも同じように混ぜると
上手くできますよ^^
例えばシフォンケーキとかジェノワーズとか。
パウンドケーキもですね!!
ぜひお試しください♡



"今回は字幕を入れていただいたのですが、
お手数なのですが、要点のみでなく、
全体的に入れてもらえたら嬉しいです。
娘がまだ小さく、寝かしつけ中など、
音声なしで見たい時があるので、
あったら便利だなあと思ってます。”


→確かにそうですね!!
私も同じく、寝かしつけしながら
動画を見たい時があります!!
次回の講座から全体的に字幕を入れます
(*´ -`)(´- `*)




【テキストについて】

”すごく丁寧に注意点が書かれていて
傍にいてくれているように感じありがたかった反面、
大変だっただろうなと感謝しかありません。”


→そんな風に言っていただき嬉しいです(T_T)
細かなポイントが多くてテキストが多くなくなりましたが、
目を通していただきありがとうございました♡




”レシピは材料と工程を
1枚にまとめて頂ければ
もっと見やすいかなと思いました。”


→なるほど〜コンパクトで見やすいかもですね。
・・・実はレシピはわざと2枚に分けて記載しています。
文字間隔をギュッと詰めて1枚にすると、
メモを取るスペースがなくなるためです。。
動画を見ながら重要だと思ったことを
レシピに記入していくことで、
ご自身のオリジナルのレシピが完成しますので
良かったらお試しください(*´ェ`*)♡
ご意見ありがとうございます♡



【通信講座について】

"通信講座はちゃんと内容が分かるか不安でした。
今回初めて受講して、とても分かりやすくて
美味しいものが作れて大満足しました。
通信講座への不安はなくなりました。"


→初めてのご参加、ありがとうございます!
勇気を出してお申し込みくださり、
とても嬉しいです><!
美味しく作れたとのこと良かったです♡
コロナ禍で、対面レッスンが難しくなってしまい
また、娘が小さいのもあり、
しばらくは通信講座を続けていく予定です。
また気になるメニューがありましたら、
お待ちしておりますね(*´ェ`*)



”動画とコラム、Q&Aを拝見し、
これはレッスンを申し込んでよかったと強く思いました。
インターネットや書籍で一つのお菓子に様々なレシピがある中、
marimo先生のレシピは身近な食材・作りやすい分量・
甘さも控えめで食べやすく、とても信頼できます…!”


→嬉しい感想をありがとうございます・゚・(ノД`;)・゚・!!
今回初めてコラムとQ&Aのテキスト方式で
講座を開催したのですが、
そう言っていただき自信になりました!!
お味も気に入っていただき嬉しいです♡
きっと好みの味が似ているんですね(*´ -`)(´- `*)♡
またお待ちしておりますね♡



 .。o○.。o○.。o○.。o○


皆さま、たくさんの感想を
ありがとうございます!


ピックアップでの
お返事でした♡



今日も読んでいただきありがとうございました!




★現在受付中の講座★

基礎からしっかり学びたい方へ。

動画とコラム集でスキルアップできる、
ガトーショコラ通信講座を開講中です♫


受付締め切りまで、あと3日

 


.。o○.。o○.。o


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