marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

カテゴリ:お菓子教室 > お菓子教室(通信講座)

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです(*´ェ`*)


10月スタートの通信講座に
たくさんのお申込みをありがとうございます!!


通信講座を始めてもうすぐ丸2年になりますが
あまりブログでご紹介していなかったので、
もっと書かなきゃなぁ〜と思っています
(*´ェ`*)


今日は、材料送付についてご案内です♪



材料を受け取るかどうかは
選べるシステムになっています。


講座を始めた当初は
お送りしていなかったのですが、


「同じ材料が家の近くで手に入らない」

「ネットで買おうと思ったけど、容量が多くて余りそう・・・」


などと生徒さんからお声をいただき、


「じゃあ送りますね!!」という流れになりました!


で、せっかくなので計量して送っています!

皆さんは開封して混ぜるだけ〜〜♪



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このように、種類ごとに袋に入れて
シーラーで密封しています。


お送りできるのは、
・薄力粉
・グラニュー糖
・チョコレート
・ココアパウダー
・バニラビーンズ
・ドライフルーツ
・リキュール(小瓶)
・冷凍品(マロンペースト、フルーツピュレ)
など基本的に乾燥したものや冷凍品です。


衛生上、生鮮食品はご自身で準備をお願いします!
・卵
・牛乳
・バター
・生クリーム
・クリームチーズ
など。


計量が済みましたら、
このようにパッキングしてお送りします。


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上記の写真は「見本のお菓子」の箱も入っているので
ダンボールで(宅急便で)送っておりますが、
材料だけでかさばらない時は
郵便のこともあります(*´ -`)(´- `*)


宅急便の際は、
受け取り時間の指定もできますのでご活用ください♪



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生徒さんからは、

「先生と同じ材料で作れて嬉しい〜♪」
というお声も頂き、
私も嬉しいです(●´ω`●)


確かに、材料の味でお菓子の味が決まるので
近くに製菓材料店がない場合には
材料ありコースをオススメします。


とはいえ、だいたい
富澤商店」「cotta」「イルプルー」で
買うことが多いですし、
購入元は都度お知らせしますので
材料なしコースでもご安心ください(・∀・)


レッスン動画では、
なぜその材料を選んだのかの説明
毎回お伝えしますのでどうぞお楽しみに!!



ぜひ一緒にお菓子作りを楽しみましょう〜^^♪



では最後に通信講座のご案内です♡


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【通信講座 2019.10〜2020.2 について】

▼システムなどの詳しい説明
こちらの記事をご覧ください


▼入門クラスのメニュー説明
こちらの記事をご覧ください


▼上級クラスのメニュー説明
こちらの記事をご覧ください


▼お申込み方法
こちらのフォームに入力してください!
48時間以内に担当者からご連絡します。

申込みフォーム

入門・上級ダブル受講の場合は、
お手数ですが2回入力をお願いします(*´ェ`*)
 
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みなさまと一緒にお菓子作りができるのを
楽しみにお待ちしております^^

上級

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


10月からのお菓子教室、

5ヶ月連続のレッスンは
通信講座のみとなります(*´ -`)(´- `*)


通信講座は、動画をご覧頂きながら学べるレッスンです♪
計量済みの材料や、見本のお菓子を
受け取れるサービスもあります(^^)

ご自宅で好きな時間にスキルアップが可能です♡


お仕事や育児でお忙しい方や、
距離的にアトリエまで通うのが難しい方にも
ご好評いただいております。


今期も美味しいレシピばかりですので、
ぜひ一緒にお菓子作りを楽しみましょう(*´ェ`*)♡

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今日は、
上級クラスのメニューのご紹介です(●´ω`●)


上級クラスは、
お菓子作りに慣れている方にオススメですが、
どなた様でもご受講いただけます♪


それぞれのお菓子の作り方を
動画で丁寧にお伝えしますので
ぜひご自宅で美味しいお菓子を
作ってくださいね♪


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10月 クッキーシュー
サクサクのクッキー生地を乗せて焼いた
クッキーシューのシュークリームです♪
シュー生地にプラスαで一手間かけると、
こんなにも香ばしく食感も楽しくなるんです!

もちろん、濃厚なクレームパティシエールと
生クリームもたっぷり詰めて...♡
シンプルながら至福の美味しさが広がります!

作りたては特に、とびきり美味しいので
ぜひ味わって頂きたいです(*´ェ`*)

一度にたくさんできる(12個)ので、
差し入れにもよく使っているレシピなんですよ!

綺麗な真ん丸に作るコツを学んでくださいね!!


※完成サイズ:直径6cmほど 12個


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11月 柚子のウィークエンドケーキ
季節の果物”柚子”を使ったパウンドケーキです。
生地の中に入れている柚子ピール(柚子ジャムとも言う)
から手作りしますよ!!


しっとりふわふわの生地は
試作に試作を重ね(10回作りました!)たレシピです!
辿り着いた秘密の配合をお伝えします^^

周りにまとわせる白いグラサージュは、
柚子果汁で溶きのばしたお砂糖です♪
これまた香りが良くって美味しいんです!

ここでは伝えきれない、この柚子ケーキに関する熱い想いは
こちらのブログ記事をぜひご覧くださいませ!!

※このレシピは一昨年・昨年の柚子販売の際にお伝えしたレシピと同じです

※完成サイズ:マトファー14cmドロワ型(600ml容量程度のパウンド型であればOK)1台
お手持ちの型のサイズが異なる場合は、材料の分量を加減して焼きます。


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12月 苺ムースのシャルロットケーキ
ビスキュイ生地の中に苺のふんわりムースを閉じ込めて♪
甘酸っぱい美味しさが広がります(*´ェ`*)

クリスマスケーキや、お誕生日ケーキとして、
もちろん普段のおもてなしにもぴったりのお菓子です♪

別立てのビスキュイ生地の作り方では、
どこまで混ぜるのかの見極めが重要なポイントです!
そして絞り袋を使って綺麗に生地を絞る方法も♪

更にはダマのない、なめらかなムースの作り方、
シャルロットに仕立てる成形も学べます♡

パーツは多いですが、
上級クラスにふさわしいメニューです(*´ェ`*)

※完成サイズ:直径15cmセルクル 1台


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1月 コーヒーとチョコのケーキ
1月はバレンタインを意識して、チョコケーキを作りましょう。

こちらは私の大好きなケーキの一つ♡
共立てのココアジェノワーズ生地に、
ガナッシュクリームと、コーヒー風味の生クリームをサンド。

表面はガナッシュクリームをデコレーションし、
ココアを振って仕上げたケーキです(*´ェ`*)

ガナッシュにはお好みで洋酒を効かせることも可能で、
大人な味わいにびっくりします
まるでオペラのような...♡


アトリエレッスンでもやりたいな〜と思っていましたが、
ジェノワーズ生地は分厚いので冷ますのに時間がかかり
レッスン時間内で仕上げるのが無理だったのです。。。

通信講座ならできちゃうのが嬉しい!!

ココアジェノワーズは、泡が消えやすくて難しいので
上手に作る方法もバッチリ学んでください(*´ェ`*)


※完成サイズ:直径15cm丸型(底取れタイプ)1台



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2月 クッキー缶(ココナツ、チーズなど)
大人気のお菓子「クッキー缶」の新作を作ります!!
内容はこれから考えるので未定ですが、
・ホロホロ食感が美味しい、ココナツのアイスボックスクッキー
・塩気が美味しい、チーズクッキー

など、4〜5種類のクッキーを缶に詰める予定です♪

こんなクッキーを入れて欲しい、と言うリクエストがあれば
ぜひ教えてくださいね〜〜(・∀・)つ



※完成サイズ:12×12×4.2cmの缶 1個(予定)


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以上が上級クラスのメニュー説明になります!

どのレシピもオススメばかりで、
お伝えするのが楽しみです(*´ェ`*)


レッスンは動画で行なっていきます♪
サンプルを貼っておきますね!

(チーズタルトの動画です)



動画は、いつでも、何度でもご覧いただけます
受講期間が終わっても、無期限で閲覧可能なので
数年後に(笑)急に作りたくなった時にも便利です!



それでは最後にご案内を記載しておきます♪

皆様とお菓子作りを楽しめますように...♡
お申込みをお待ちしております(*´ェ`*)


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【通信講座 2019.10〜2020.2 について】

▼受け取れるサービス内容
・レシピ(5回分)
・作り方の説明と手元動画(5回分)
・特典動画(道具について、オーブンについて、材料や道具の購入について)
・レシピに対する質問への回答
↓希望者のみ
・marimoが作ったお菓子2台
・計量済み材料(5回分)


▼レシピの内容
【上級クラス】
10月 クッキーシュー
11月 柚子のウィークエンドケーキ 
12月 苺ムースのシャルロットケーキ 
1月 コーヒーとチョコのケーキ
2月 クッキー缶(ココナツ、チーズなど。これから考えます!)
 
【入門クラス】
10月 カラメルバナナケーキ 
11月 チーズスフレ
12月 クッキー缶(シュガーレモン、シュガーココア、抹茶、お花絞りクッキー、紅茶のスノーボール)
1月 フォンダンショコラ&チョコレートムース 
2月 ベリーのリースタルト

→入門クラスのメニュー説明はこちら
 

▼お送りするお菓子
【上級クラス】
11月柚子のウィークエンドケーキ、2月クッキー缶をお送りします!


【入門クラス】
送れるメニューが少ないので、10月に「marimoからのプレゼントお菓子」をお送りします
12月クッキー缶をお送りします!


▼受講に必要なFacebookについて
・受講にはFacebookアカウントが必要です。
・受講費の入金確認後に、Facebookグループに招待しますので参加してください。
・レシピや動画はFacebookグループ上に投稿します。適宜ご覧ください。
・質問はFacebookグループ上に投稿してください。2日以内にお返事します。

▼受講期間とスケジュール
【入門】
10月19日...動画UP、材料とお菓子の送付
11月23日...動画UP、材料の送付
12月14日...動画UP、材料とクッキー缶お見本の送付
1月18日...動画UP、材料の送付
2月22日...動画UP、材料の送付
3月30日...ご質問への回答終了
以後、無期限でレシピと動画をご覧いただけます! 

【上級】
10月19日...動画UP、材料の送付
11月23日...動画UP、材料と柚子のウィークエンドケーキの送付
12月14日...動画UP、材料の送付
1月18日...動画UP、材料の送付
2月22日...動画UP、材料とクッキー缶お見本の送付
3月30日...ご質問への回答終了
以後、無期限でレシピと動画をご覧いただけます!  


▼受講費
(1)レシピ&動画のみ 36,000円
(2)レシピ&動画&見本お菓子の送付 42,000円 満席
(3)レシピ&動画&材料の送付 42,000円 満席
(4)レシピ&動画&見本お菓子&材料の送付 46,000円 満席
※消費税10%込みの価格です

※型の送付サービスは無くなりますが、
使用している型と購入元は毎回お伝えしますのでご安心くださいませ!

▼募集人数
入門クラス40名 上級クラス40名 
※先着順

▼お支払い方法
銀行振込(お申込み頂いた方にご連絡します)

▼お申込み方法
こちらのフォームに入力してください!
48時間以内に担当者からご連絡します。

申込みフォーム

入門・上級ダブル受講の場合は、
お手数ですが2回入力をお願いします(*´ェ`*)
 
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通信講座のご案内は以上になります。


みなさまと一緒にお菓子作りができるのを
楽しみにお待ちしております^^

 

入門_

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


10月からのレッスンについて、
たくさんのお問い合わせをありがとうございます!


今期は、5ヶ月連続のレッスンは
通信講座のみとなります(*´ -`)(´- `*)


通信講座は、動画をご覧頂きながら学べるレッスンです♪
計量済みの材料や、見本のお菓子
受け取れるサービスもあります(^^)

ご自宅で好きな時間にスキルアップが可能です♡



お仕事や育児でお忙しい方や、
距離的にアトリエまで通うのが難しい方にも
ご好評いただいております。


今期も美味しいレシピばかりですので、
ぜひ一緒にお菓子作りを楽しみましょう(*´ェ`*)♡

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今日は、
入門クラスのメニューのご紹介です(●´ω`●)


入門クラスは、
お菓子作り初心者の方にオススメのクラス!


基本的な生地の作り方を、
動画で丁寧にお伝えします♪


動画を繰り返しご覧いただくと、
より理解が深まりますよ(*´ -`)(´- `*)



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バナナケーキ


10月 カラメルバナナケーキ

カラメルで煮たバナナを入れたパウンドケーキです♫
 
「今まで食べたバナナケーキで一番美味しい!」
というコメントもあったほど。
コクがあって甘くて美味しいんです♡
 
卵を泡立てて作るパウンドケーキ生地をマスターできます♫
”ふわふわしっとり”の仕上がりに驚きますよ!


※完成サイズ:マトファー14cmドロワ型(600ml容量程度のパウンド型であればOK)1台
お手持ちの型のサイズが異なる場合は、材料の分量を加減して焼きます。


cheesecake-2


11月 チーズスフレ

”しゅわっとした口溶け”が特徴の、
スフレタイプのチーズケーキです。
 
軽い食感だけど、しっかりチーズケーキ
という絶妙な配合なんです(●´ω`●)

一晩冷やしてから食べると、とろける美味しさです!
 
スフレ生地のためのメレンゲの立て方見極め
湯せん焼きの方法が学べます♫


※完成サイズ:15cm丸型(底が取れないタイプ)1台
湯煎焼きですので、一回り大きい型にお湯を張って、型を入れて焼きます

 
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12月 クッキー缶

華やかな見た目可愛らしさが大人気のクッキー缶!
ツリーの入ったクリスマスバージョンです♫
プレゼントにもオススメです(●´ω`●) 

5種類のクッキー作りはもちろん、
可愛くバランスよく缶に詰めるコツも習えます♪


単品でも十分美味しく、活躍しますよ〜!

それぞれのクッキーをご紹介しますね!


(1)シュガーレモンクッキー
パリッとした薄焼きのレモンクッキーに、
グラニュー糖のじゃりっとした食感が美味しいです♫

型:菊 / #4

(2)シュガーココアクッキー
食感はレモンクッキー同様美味しく、
ココアのほろ苦さと砂糖の甘さが相まって、
つい何枚も食べてしまいます♫

型:菊 / #4

(3)抹茶クッキー
香り良く綺麗な発色の抹茶は、
京都産のこだわりの一品を使用します。
型抜きクッキーのコツ、
綺麗な緑色に仕上げるコツ
が学べます♫

型:42×60×H20mm ツリー 

(4)お花絞りクッキー
絞り袋と口金を使用した、絞り出しクッキーを学びます。
上手な絞り方や焼き加減も必見です!

可愛いお花に焼き上げたら、
間にヘーゼルナッツチョコレートを挟んで仕上げます!
このチョコはイルプルーが輸入して販売している
とても美味しい商品を使用します♫

口金:8切9番
 
(5)紅茶のスノーボールクッキー
コロコロ可愛くてプレゼントにもぴったりのクッキー!
ほろっと崩れるような食感に仕上げます^^
生地にアールグレイの風味を付けているので高級な味わいが広がります♡


※完成サイズ:プレーン缶 72s(124×80×H37mm)  2個


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1月 フォンダンショコラ&チョコレートムース

バレンタインに向けてチョコレートのお菓子を作りましょう!
1品目はフォンダンショコラ

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チョコレート生地の中にガナッシュを仕込んで焼き上げます。
焼きたてを割ると、中からガナッシュがとろ〜り
 
ガナッシュを生地につけて食べると、
濃厚なチョコの味わいがふわ〜っと広がり
とても美味しいです♡
 
焼きたても美味しいですし、
冷やすとチョコが固まってガトーショコラのようになり...♡
色んな食べ方ができるのも嬉しいです。
 
綺麗に上手に焼きあげるコツをマスターしてくださいね!


※完成サイズ:紙製のマフィンカップ(底59×高45(130cc)) 5個
同じくらいのサイズの容器であれば、他のものでも大丈夫です!
 
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2品目はチョコを使った冷菓を作りましょう。
冷やして美味しいチョコレートムースのご紹介です!
写真のようにグラスに固めて、スプーンですくって頂きます。
”ムース”というと難しそうなイメージですが、
簡単に失敗なく作れる方法をお伝えします!
ゼラチンの正しい使い方も学べます♪


※完成サイズ:120ml容量のグラス 5個分



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2月 ベリーのリースタルト
見た目も華やか、味もパーフェクトに美味しい
3種のベリーが乗ったタルトを作ります♪

”リースタルト”は、タルトの真ん中に穴が空いていて
上から見ると”リース”のように見えるのが特徴です!

この穴を綺麗に作る作業や、
フルーツのバランスの良い乗せ方(マル秘法則あります)
も見逃せないポイントです!


※完成サイズ:16cmタルト型(底取タイプ)1個 / 中央の穴は直径5cmのセルクルを使用します


tarte-1 2


もちろん、タルトなので、
「タルト生地」「クレームダマンド生地」
「カスタードクリーム」「ホイップクリーム」

と、パーツがたくさんあり、ポイントがたくさん!
それぞれの作り方を丁寧に解説します♪


このレッスンを受ければ、
リースではない、「普通のタルト」
作れるようになりますよ(*´ -`)(´- `*)

乗せるフルーツを変えれば、
いつでも季節のタルトを作れます!

お誕生日、お祝い事、プレゼント
ぴったりのレシピです(*´ェ`*)



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いかがでしたでしょうか?

以上が入門クラスの5品のご紹介でした!


ちなみにリースタルトは、
過去の通信講座でも登場しています!
その時の生徒さんからのレポートの一部
ご紹介しますね(*´ -`)(´- `*)


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スクリーンショット 2019-09-20 18.27.33


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スクリーンショット 2019-09-20 18.26.21


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皆さんの素敵なレポートに、
私も毎回心躍らせながら♪
お返事をさせて頂いております(*´ェ`*)


もちろん、レポートは任意ですので、
投稿はせず、
ひっそりと楽しんで頂くのもOKです♪♪


ご自身が心地よい使い方をしてくださいね^^♡


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レッスンは動画で行なっていきます♪
どんな動画なの〜?という方のために
サンプルを貼っておきますね!^^

(チーズタルトの動画です)



動画は、いつでも、何度でもご覧いただけます
受講期間が終わっても、無期限で閲覧可能なので
数年後に(笑)急に作りたくなった時にも便利です!



それでは最後にご案内を記載しておきます♪

皆様とお菓子作りを楽しめますように...♡
お申込みをお待ちしております(*´ェ`*)


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【通信講座 2019.10〜2020.2 について】

▼受け取れるサービス内容
・レシピ(5回分)
・作り方の説明と手元動画(5回分)
・特典動画(道具について、オーブンについて、材料や道具の購入について)
・レシピに対する質問への回答
↓希望者のみ
・marimoが作ったお菓子2台
・計量済み材料(5回分)


▼レシピの内容
【入門クラス】
10月 カラメルバナナケーキ 
11月 チーズスフレ
12月 クッキー缶(シュガーレモン、シュガーココア、抹茶、お花絞りクッキー、紅茶のスノーボール)
1月 フォンダンショコラ&チョコレートムース 
2月 ベリーのリースタルト



【上級クラス】
10月 クッキーシュー
11月 柚子のウィークエンドケーキ 
12月 苺ムースのシャルロットケーキ 
1月 コーヒーとチョコのケーキ
2月 クッキー缶(ココナツ、チーズなど。これから考えます!)
 
→上級クラスのメニュー説明はこちら

▼お送りするお菓子
【入門クラス】
送れるメニューが少ないので、10月に「marimoからのプレゼントお菓子」をお送りします
12月クッキー缶をお送りします!

【上級クラス】
11月柚子のウィークエンドケーキ、2月クッキー缶をお送りします!


▼受講に必要なFacebookについて
・受講にはFacebookアカウントが必要です。
・受講費の入金確認後に、Facebookグループに招待しますので参加してください。
・レシピや動画はFacebookグループ上に投稿します。適宜ご覧ください。
・質問はFacebookグループ上に投稿してください。2日以内にお返事します。

▼受講期間とスケジュール
【入門】
10月19日...動画UP、材料とお菓子の送付
11月23日...動画UP、材料の送付
12月14日...動画UP、材料とクッキー缶お見本の送付
1月18日...動画UP、材料の送付
2月22日...動画UP、材料の送付
3月30日...ご質問への回答終了
以後、無期限でレシピと動画をご覧いただけます! 

【上級】
10月19日...動画UP、材料の送付
11月23日...動画UP、材料と柚子のウィークエンドケーキの送付
12月14日...動画UP、材料の送付
1月18日...動画UP、材料の送付
2月22日...動画UP、材料とクッキー缶お見本の送付
3月30日...ご質問への回答終了
以後、無期限でレシピと動画をご覧いただけます!  


▼受講費
(1)レシピ&動画のみ 36,000円
(2)レシピ&動画&見本お菓子の送付 42,000円 満席
(3)レシピ&動画&材料の送付 42,000円 満席
(4)レシピ&動画&見本お菓子&材料の送付 46,000円 満席
※消費税10%込みの価格です

※型の送付サービスは無くなりますが、
使用している型と購入元は毎回お伝えしますのでご安心くださいませ!

▼募集人数
入門クラス40名 上級クラス40名 
※先着順

▼お支払い方法
銀行振込(お申込み頂いた方にご連絡します)

▼お申込み方法
こちらのフォームに入力してください!
48時間以内に担当者からご連絡します。

申込みフォーム

入門・上級ダブル受講の場合は、
お手数ですが2回入力をお願いします(*´ェ`*)
 
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通信講座のご案内は以上になります。


みなさまと一緒にお菓子作りができるのを
楽しみにお待ちしております^^

入門_

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は10月からのレッスンのご案内を致します♡


10月〜来年2月の連続コースは
「通信講座」のみの開催となります!


私自身の学びの時間を取るため、
また、新たな「写真・スタイリング講座」の準備のため、
アトリエでの連続コースは
お休みさせて頂きます。


現在の生徒さんには先にお知らせしていますが、
「さみしい〜〜(´;ω;`)」とのお声がたくさん。
申し訳ない&そんな風に言ってもらえて嬉しい、
複雑な気持ちです。。


アトリエでのレッスンは、
12月と2月に単発で開催しますので
また募集致しますね(*´ -`)(´- `*)


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通信講座は、動画をご覧頂きながら学べるレッスンです♪
材料や、見本のお菓子を受け取れるサービスもあります(^^)
ご自宅で好きな時間にスキルアップが可能です♡


動画のサンプルを貼っておきますね!

(チーズタルトの動画です)



動画は、いつでも、何度でもご覧いただけます

受講期間が終わっても、無期限で閲覧可能なので
数年後に(笑)急に作りたくなった時にも便利です!


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それでは今期のメニューをご紹介します!


入門_

【入門クラス】
お菓子作り初心者の方向けコースです^^
基本的なお菓子の作り方をマスターしたい方にオススメです!
10月 カラメルバナナケーキ
11月 チーズスフレ
12月 クッキー缶(シュガーレモン、シュガーココア、抹茶、お花絞りクッキー、紅茶のスノーボール)
1月 フォンダンショコラ&チョコレートムース 
2月 ベリーのリースタルト



※各メニューの詳細詳細はこちらをご覧ください

入門クラスメニュー


上級

【上級クラス】
お菓子作りに慣れている方にオススメですが
どなた様でもお申込みいただけます(*´ -`)(´- `*)
10月 クッキーシュー
11月 柚子のウィークエンドケーキ
12月 苺ムースのシャルロットケーキ
1月 コーヒーとチョコのケーキ
2月 クッキー缶(ココナツ、チーズなど。これから考えます!)


※各メニューの詳細詳細はこちらをご覧ください

上級クラスメニュー

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また、ご希望の方には、
お菓子の見本をお送りしています!

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実物を食べていただくことで、
「こういうお菓子なんだ〜!」というのを
わかっていただけると思います


今期は、

【入門クラス】
送れるメニューが少ないので、10月に「marimoからのプレゼントお菓子」をお送りします
12月クッキー缶をお送りします!

【上級クラス】
11月柚子のウィークエンドケーキ、2月クッキー缶をお送りします!


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また、動画を見てすぐに作れるよう、
ご希望の方には計量済みの材料をお送りしています


袋を開封してすぐに作れて便利なのはもちろん、
材料が余らず、無駄がない♡と好評です!


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今回から型の送付サービスは無くなりますが、
使用している型と購入元は毎回お伝えしますのでご安心くださいませ!



通信講座を通して、より多くの皆様が
お菓子作りを楽しむことができますように。

そして周りにいる方をハッピーにできますように。
そう願っています。


(*´ -`)(´- `*)



ご参加希望の方は、下記のまとめをご覧頂き
お申込みフォームよりご連絡ください。
担当者より折り返しご連絡いたします。

よろしくお願いします。

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▼受講費
(1)レシピ&動画のみ 36,000円
(2)レシピ&動画&見本お菓子の送付 42,000円 満席
(3)レシピ&動画&材料の送付 42,000円 満席
(4)レシピ&動画&見本お菓子&材料の送付 46,000円 満席
※全て消費税10%込み


▼募集人数
入門クラス40名   
上級クラス40名 
 
※先着順

▼お支払い方法
銀行振込(お申込み頂いた方にご連絡します)

▼お申込み方法
こちらのフォームに入力してください!
48時間以内に担当者からご連絡します。

申込みフォーム

 
▼通信講座の詳しい内容
こちらのブログ記事をご覧くださいませ!

▼メニュー詳細
入門クラスメニュー
上級クラスメニュー



皆様と一緒にお菓子作りができるのを
楽しみにお待ちしております(*´ -`)(´- `*)



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


こちらのページでは、
お菓子教室の通信講座についてご説明します。


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◎通信講座を始めた理由


現在のお菓子教室は5ヶ月コースが基本で、
月に一回通っていただくスタイルです。
空いているお席があれば、
単発受講をお受けしております。

とはいえ、
遠方にお住まいだと通えない、
東京に住んでいるけど日程が合わない

というお声がありました。


そこで、全国どこにいても受けられる
「通信講座」をはじめることにしました!

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現在募集中のコースは・・・

2019年10月〜2020年2月の5ヶ月コースです♡

入門_

【入門クラスメニュー】
10月 カラメルバナナケーキ 
11月 チーズスフレ
12月 クッキー缶(シュガーレモン、シュガーココア、抹茶、お花絞りクッキー、紅茶のスノーボール)
1月 フォンダンショコラ&チョコレートムース 
2月 ベリーのリースタルト


上級


【上級クラス メニュー】
10月 クッキーシュー
11月 柚子のウィークエンドケーキ 
12月 苺ムースのシャルロットケーキ 
1月 コーヒーとチョコのケーキ
2月 クッキー缶(ココナツ、チーズなど。これから考えます!)
 
 
▼メニューの詳細な説明はこちらをご覧ください!
入門クラスメニュー
上級クラスメニュー


◎通信講座の4つの特徴◎


【特徴1】作り方動画をご覧頂けます

↓こんな感じで、
私が話しながら作っている手元の動画をご覧頂けます。



動画は、いつでも、何度でもご覧いただけます
(受講期間が終わっても、無期限で閲覧可能


↓実際の生徒さんの感想です

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【特徴2】私に直接、何度でも質問することができます!

実際に作る前、後には
色々と質問が出てくると思います。


その際には、直接私に質問することができます。
イメージはこんな感じです。


BlogPaint



生地の状態などを拝見し、
より良い仕上がりになるためのアドバイスを致します。


そして、出来上がった感想を寄せていただくことも。

↓実際の生徒さんのコメントです

BlogPaint


こんな感じで、直接marimoとやりとりできるコースになっております。

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【特徴3】ご希望の場合、計量済みの材料をお送りします!

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お菓子作りは、材料を揃えたり、計量したりするのに
意外と手間がかかりますよね、、。

動画を見てすぐに作れるよう、
通信講座では、計量済みの材料をお送りしています


袋を開封してすぐに作れて便利なのはもちろん、
材料が余らず、無駄がない♡と好評です!


◆お送りする材料
毎回のお菓子により変わりますが、
例えば、苺ムースのシャルロットケーキは、
・薄力粉
・強力粉
・グラニュー糖
・板ゼラチン 
・アガー
・苺ピューレ(フルティエールの250mlパック / 冷凍) 
・キルシュ酒(イルプルー輸入の30ml瓶)
・セルクル用のムースフィルム
です。 

※卵や牛乳など生鮮食品は衛生上、ご自身でご用意ください。


とはいえ、材料は用意できるわ、
という場合には、送付無しを選択することも可能です。

(送付内容によって受講価格が変わります)

※海外から受講の場合は送付できませんので
「送付なしコース」を選択してください。


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【特徴4】ご希望の場合、私が作った見本のお菓子をお送りします!

実物を食べていただくことで、
「こういうお菓子なんだ〜!」というのを
わかっていただけると思いますので、
宅急便でご指定の場所までお届けします!


cake02_s


ただし、デコレーションケーキなどは送れないため、
お送りできるお菓子は焼き菓子のみになります。

今期お送りするお菓子は、

【入門クラス】
送れるメニューが少ないので、10月に「marimoからのプレゼントお菓子」をお送りします
12月クッキー缶をお送りします!

【上級クラス】
11月柚子のウィークエンドケーキ、2月クッキー缶をお送りします!



↓実際の生徒さんの感想をいただきました。

23

58

34


※お見本が不要の場合は、無しのご受講も可能です。

(送付内容によって受講価格が変わります)

※海外から受講の場合は送付できませんので
「送付なしコース」を選択してください。


.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○

◎通信コースの受講場所


受講・やりとりは、
Facebookの「秘密のグループ」の中で行います。


そのため、通信講座の受講は、
・Facebookのアカウントが必要です
・実名での参加になります
・受講生同士でお名前がわかります
 (marimoも実名で参加です(●´ω`●))
・質問、回答は参加者全員が見られます

こちらをご了承くださいませ。


※秘密のグループは、
・招待された人しか見つけられません
・参加を承認された人しか見れません
ので、参加していることはグループ内の人にしかわからない設定です。



お菓子教室は、お菓子作りを習う場所ではありますが、
共通の趣味を持つ人とお話したり、
他の人がどんな風にお菓子作りを楽しんでいるのか
知るのも楽しい場所だと思っています。



私とも、他の受講者のみなさまとも
交流を持てたら楽しいな
と思っています(*´ -`)(´- `*)


更に言うと、疑問や失敗の共有もメリットかなと思っています。

「この型しかないのですが、作れますか?」
「こんな風になったのは、なぜですか?」

などの質問があれば、
私がそれに回答しますので、
「ああ、こうすれば良いんだな」という発見になると思うのです(・∀・)


”自宅にいながら、みんなでお菓子作りを楽しめる”
そんな場になれば嬉しいです。


もちろん、質問は任意ですので、
しなくても大丈夫です^^


「見ているだけで十分」という方も
いらっしゃると思います。

それぞれの方が、
それぞれ心地良い楽しみ方
していただけたら嬉しいです(*´ -`)(´- `*)


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◎通信コースの特典動画


また、受講特典として、
私が語っている動画も見られます!


(1)marimoおすすめの道具について

上手にお菓子作りをするために、
まず大切になる「道具」について語ります。

・まず揃えるべき5つの道具とは
・追加であると便利な5つの道具とは
・どの道具にこだわり、逆に安くて良いのか!
・道具の選び方で気をつけること
など。


(2)オーブンの使いこなし方について

お菓子を作る上で欠かせない「オーブン」について
お話しします。

・業務用のガーネットオーブンの話
・家庭用の電気オーブンの話
・家庭用オーブンでお菓子を焼く際に気をつけるべき5つのポイント
など。


(3)材料や道具の購入について

実際のお菓子を作ろうと思った時、
材料や道具をどこで買おうか、
実際どうやって選んだら良いのか
・・・迷ったことはありませんか?


そこで、私が実際に購入していて、生徒さんにもおすすめしている
・材料のおすすめ店(通販サイトも)
・道具やラッピングのおすすめ店(通販サイトも)
・お菓子作りに使うフルーツなどの購入について

そういったお話しをしている動画です。



.。o○.。o○.。o○.。o○


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通信講座を通して、より多くの皆様が
お菓子作りを楽しむことができますように。

そして周りにいる方をハッピーにできますように。
そう願っています。


(*´ -`)(´- `*)



ご参加希望の方は、下記のまとめをご覧頂き
お申込みフォームよりご連絡ください。
担当者より折り返しご連絡いたします。

よろしくお願いします。




〜〜〜まとめ〜〜〜


【通信講座 2019.10〜2020.2 について】

▼受け取れるサービス内容
・レシピ(5回分)
・作り方の説明と手元動画(5回分)
・特典動画(道具について、オーブンについて、材料や道具の購入について)
・レシピに対する質問への回答
↓希望者のみ
・marimoが作ったお菓子2台
・計量済み材料(5回分)


▼レシピの内容
【入門クラス】
10月 カラメルバナナケーキ 
11月 チーズスフレ
12月 クッキー缶(シュガーレモン、シュガーココア、抹茶、お花絞りクッキー、紅茶のスノーボール)
1月 フォンダンショコラ&チョコレートムース 
2月 ベリーのリースタルト


【上級クラス】
10月 クッキーシュー
11月 柚子のウィークエンドケーキ 
12月 苺ムースのシャルロットケーキ 
1月 コーヒーとチョコのケーキ
2月 クッキー缶(ココナツ、チーズなど。これから考えます!)
 
 
▼詳細な説明はこちらをご覧ください!
入門クラスメニュー
上級クラスメニュー


▼お送りするお菓子
【入門クラス】
送れるメニューが少ないので、10月に「marimoからのプレゼントお菓子」をお送りします
12月クッキー缶をお送りします!

【上級クラス】
11月柚子のウィークエンドケーキ、2月クッキー缶をお送りします!

▼受講に必要なFacebookについて
・受講にはFacebookアカウントが必要です。
・受講費の入金確認後に、Facebookグループに招待しますので参加してください。
・レシピや動画はFacebookグループ上に投稿します。適宜ご覧ください。
・質問はFacebookグループ上に投稿してください。2日以内にお返事します。

▼受講期間とスケジュール
【入門】
10月19日...動画UP、材料とお菓子の送付
11月23日...動画UP、材料の送付
12月14日...動画UP、材料とクッキー缶お見本の送付
1月18日...動画UP、材料の送付
2月22日...動画UP、材料の送付
3月30日...ご質問への回答終了
以後、無期限でレシピと動画をご覧いただけます! 

【上級】
10月19日...動画UP、材料の送付
11月23日...動画UP、材料と柚子のウィークエンドケーキの送付
12月14日...動画UP、材料の送付
1月18日...動画UP、材料の送付
2月22日...動画UP、材料とクッキー缶お見本の送付
3月30日...ご質問への回答終了
以後、無期限でレシピと動画をご覧いただけます!  


▼受講費
(1)レシピ&動画のみ 36,000円
(2)レシピ&動画&見本お菓子の送付 42,000円 満席
(3)レシピ&動画&材料の送付 42,000円 満席
(4)レシピ&動画&見本お菓子&材料の送付 46,000円 満席
※消費税10%込みの価格です

※型の送付サービスは無くなりますが、
使用している型と購入元は毎回お伝えしますのでご安心くださいませ!

▼募集人数
入門クラス40名  
上級クラス40名

※先着順

▼お支払い方法
銀行振込(お申込み頂いた方にご連絡します)

▼お申込み方法
こちらのフォームに入力してください!
48時間以内に担当者からご連絡します。

申込みフォーム

 
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通信講座のご案内は以上になります。


みなさまと一緒にお菓子作りができるのを
楽しみにお待ちしております^^


cake-10

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


通信講座レッスンでは、
焼き菓子メニューの時は
見本を製作してお送りしています♫


たくさん作るので
アトリエがお菓子屋さんみたいなんですよ!


今日はその様子をお伝えします(^ ^)


cake-1


まずは計量から〜!


今回は18本のパウンドケーキを焼くので

いつものレシピの倍量で
9セット計量しています。



cake-2


これはバターと砂糖を混ぜているところ♫


ハンドミキサーで丁寧に作業していきます。


限られた時間でたくさん作るので
焦りもありますが、
ぐっとこらえて着実に作っていきます^_^



オーブンに入れた後は、
じーーっと見ちゃいます(o^^o)


cake-4

膨らんでいくのを見るのが好きです♫


大きめのオーブンですが、
たくさん型を入れると、
さすがに庫内温度が下がるので
最大でも4個しか入れません!


それもこだわりです♫


cake-5


さて、焼き上がりを冷ましたら

カットして、ラッピングしていきます♫



cake-6

こうして並べてみると
たくさんできたのがわかります♫

今回はぴったりの箱を見つけたので
こんな感じで詰めてみましたよ♫


cake-7


上面にはオリジナルのシールを貼って♫


完成です!!


cake-8


たくさん並ぶ姿も好きです♡


そしてご希望の方には、
計量済みの材料もお送りしています!

同じ材料で作れば
限りなく同じ味に仕上がります♫


こんな感じで準備して…

cake-3


一人分ずつパッキングして、
箱に詰めていきます♫


たくさん並ぶと圧巻〜〜♡


cake-9


ひとつずつ封をして、
宅急便の伝票を貼って完成です!!


これをヤマト運輸のお店まで運びます♫



cake-10


アトリエの近くにお店があるので
助かります^_^


毎回、無事に届きますように〜と
祈りながら見送っているんですよ!


ーー

さて、通信講座の生徒さんから
感想が届きましたのでご紹介します(^ ^)



FullSizeRender


わ〜♡
お疲れのところ、
エネルギー補給できて良かったです♫
動画をご覧になって、
ぜひ作ってみてくださいね〜!



FullSizeRender

嬉しいコメントをありがとうございます!!
シンプルなお菓子こそ、
美味しいと嬉しいですよね〜^_^
感動だなんて、ありがとうござます!


FullSizeRender

なんと、、
オレンジが苦手だったとはごめんなさい。。

それでも召し上がっていただき感激です!

パサつかずしっとりのパウンドケーキを
実感して頂き良かったです♡
ぜひ作ってみてくださいね!!


ーー


というわけで、
今回は通信講座のご紹介でした(^ ^)


おうちが遠くて通えない方、
レッスンのタイミングが合わない方でも、
通信講座を通して一緒にお菓子作りを楽しめて
とても嬉しく思っています!


通信講座の詳しい説明はこちらです。


これからも続けていきますので、
気になっている方はぜひご参加くださいね♡



ではまた次回の更新で!



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


早いもので、もう7月ですね!!!


今日は通信講座 第3期のご案内です♡

通信講座は今年の1月からスタートし、
3ヶ月単位で進めています^^

私が説明しながら作っている様子を
一眼レフカメラで動画撮影し、
皆さんへお届けするレッスンです!

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毎月のお菓子を作るために、
材料や道具(場合により型)もお送りしますので
思い立ったらすぐに!作ることができます♡

※卵、牛乳などはご自身でご用意いただいています


そして私が製作したお見本のお菓子も、
焼き菓子限定ですが、お送りします!


本日より、
7〜9月の3ヶ月のレッスン受講生を募集します^^

下記の詳細をご覧いただき、
指定フォームよりお申込みくださいませ♡


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通信講座 第3期 のご案内


【メニュー】

7月 フィナンシェ、フロランタン
8月 マンゴーのグラスデザート、ラムレーズンのヌガーグラッセ
9月 マロンパイ

という5品♡
今期は品数が多いのが特徴です(*´ェ`*)


7月は日持ちがして手土産の定番である
フィナンシェフロランタン!
マスターできればプレゼントに自信が持てます♪


8月は夏にぴったりのメニュー!
マンゴーのデザートはこれから考える新作です♡
ヌガーグラッセは、アイスです!
生地を作ってパウンド型で固めるだけ
本当〜〜に美味しいアイスができちゃうんですよ(*´ェ`*)


9月はパイ生地の作り方をマスターしましょう!
手作りのパイ生地はコツをつかめば簡単
そしてサックサクで美味しい♡
レシピはマロンパイですが、アップルパイにも応用できます^^


【お見本送付のお菓子】
フィナンシェと、フロランタンです!
実物の味を確かめてくださいね^^

 
【スケジュール】
7月31日...7月の動画アップ
8月4日...7月の材料と、お見本お菓子の送付
8月29日...8月の動画アップ、材料の送付
9月26日...9月の動画アップ、材料の送付


【お申込み方法】
申込フォームから → こちらです。
 

【レッスンの進め方など詳細】

こちらの記事に詳しく書いていますのでご覧ください^^


 
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現在の第2期では、
北海道から沖縄まで、全国の皆さまが
受講くださっています♡

お菓子作りの輪が広まることが
とても嬉しいです(*´ェ`*)


生徒さんのお声を紹介すると・・・


材料や道具を送ってもらえるので助かります”

”動画を見てイメトレできるのと、何度も繰り返し見れるので大満足です”

"先生の丁寧な説明がわかりやすく、一つ一つの工程を再度勉強することができて本当に良かったです”

質問の返信も、すぐにわかりやすく説明してくださって助かりました"


といったお声もいただきました!


みなさま、積極的に受講してくださり、
本当にありがとうございます(*´ -`)(´- `*)


私もみなさんが送ってくださる完成写真や
美味しかった〜のお声を聞けることが
とても楽しく、励みになっています^^


これからも通信講座を楽しんでいただけるよう
頑張っていきたいと思います♪

第3期も、
みなさまのお申し込みをお待ちしております^^

(*´ェ`*)


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


5月の上級クラスのメニューのご紹介です!


上級クラスでは、
ティラミスを作ります(*´ェ`*)


意外と今まで作っていなかった
ティラミス。


生徒さんからのリクエスト
今月のメニューになりました!



ティラミスは、みなさんご存知の通り、

マスカルポーネを使ったクリーム
コーヒー風味の生地が層になったお菓子
(●´ω`●)


大きめのバットに層にして作り、
固まったらざっくりとすくって
お皿にサーブします。

ココアをたっぷりと、ふりかけたら完成!


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コーヒーココアほろ苦さ
たまらなく美味しい♪♪


イタリアンレストランで
デザートに出てくる味!!

まさに、あの味!!


食べた瞬間
「美味しい〜〜!」ってなります
(●´ω`●)



今回のレッスンでは、もちろん、
中に入っている生地から手作りしますよ。


お店の味に仕上げるコツ
たくさんお伝えしますので
受講予定の皆様、どうぞお楽しみに!!


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さて、空席状況をお知らせしたいところですが、

今月も既にたくさんのお申込みを
いただいておりまして、
告知前に満席となってしまいました。


そして、毎月たくさんの方に
キャンセル待ちをしていただき、
本当に申し訳ありません><


※追記

5月20日(日)10:00〜13:00満席になりました
1席空きが出ました!
ご希望の方はご連絡くださいませ!

▼お申し込みはこちらのフォームからお願いします。

▼レッスン費
8,500円(税込)
材料費、レシピ代、試食代全て含みます。 
お支払お手続き方法は、お申込み後メールでご案内いたします。

▼場所
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)
詳しい場所は、お申込み後メールでご案内いたします。



.。o○.。o○.。o○.。o○


こちらのティラミスレッスンは、
通信講座にてオンラインでも受講できますので、
どうぞご検討くださいませ。

通信講座は、
材料を小分けにしてお送りし、
WEB上で作業動画をご覧いただくレッスンです。


16


動画いつでも、何度でもみられますので、
ご自身のペースで作ることができます。

→詳しくはこちらの記事をご覧ください。


みなさまと、この美味しさを共有できるのを
楽しみにお待ちしております^^


.。o○.。o○.。o○.。o○


今週は雨の日が多くて寒いですね、、><


皆さま、体調にはお気をつけてお過ごしくださいね。



(*´ -`)(´- `*)


それではまた次回の更新で!




今日も読んでいただきありがとうございました!

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


桜も満開となり、暖かな日が続いていますね^^


みなさまいかがお過ごしでしょうか。


私は今日まで11クラス、
和菓子レッスンをしておりました〜!




lesson



オーブンを使わずに、
ゆったりと作業する日々に
なんとも癒されました(*´ -`)(´- `*)


オンラインで開催している
「通信講座のクラス」でも、
和菓子レッスンを動画でお届けしました♪


02


手元のアップも織り交ぜ、
「練り切り」「苺大福」「わらび餅」
レッスンしました〜!

「わかりやすくて嬉しいです!」
という声も多く、私も嬉しい限りです^^


そんな中、
「地方在住なので材料が手に入りずらく、探すのが大変・・・」
という声もあり、

それならば!
ということで、


必要な材料を計量して、
受講者のみなさまへお送りしました!


box


じゃん!!


3ヶ月分、
ガトーショコラ、
抹茶ババロアケーキ、
和菓子3種


材料や道具が入っています(*´ -`)(´- `*)



お届けしてからすぐに、

「買いに行くのが大変だったので、助かりました!」

「marimo先生と同じ材料で作れて嬉しい!」


とのメッセージをいただき、

これからも続けていこうと決めました!


.。o○.。o○.。o○.。o○


4月からも、

通常レッスンと同じ内容のレシピで
動画でのレッスンを行っていきます。


材料も、お届けいたします^^
(お値段はそのままです^^)

メニューに関しては、
現在の受講生のみなさまのご意見を反映して

上級クラスのメニュー

4月 いちごのパリブレスト
5月 ティラミス
6月 チーズタルト


をレッスンしていきます!


おそらく、このくらいの難易度のメニューが
通信講座のみなさまにぴったりかなと
思っております^^


paris_02


いちごのパリブレストは、
一人分サイズの可愛い大きさ。


シュー生地に、
カスタードクリーム&いちごクリーム!

一口食べれば、もう、
幸せな気持ちになるお菓子です♪♪


通信講座クラスの詳細ついては、

こちらの記事をご覧くださいね(*´ -`)(´- `*)



ではでは、今日はこの辺で〜〜^^


今日も読んでいただきありがとうございました!

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。

1月のお菓子教室のレポートです♪♪

ガトーショコラとワッフル
作りましたよ(*´ -`)(´- `*)


lesson3



ガトーショコラは、
作り方はシンプルですが、
温度管理や混ぜ方など
ポイントがたくさん。



シンプルな焼き菓子こそ
丁寧に作ることの大切さを
みなさんに知って頂けたと
思います(*´ -`)(´- `*)


lesson


混ぜ方は、
レッスンに通ううちに
どんどん上達していきますね^^


生地を傷めずに、効率よく混ぜる。
これができれば、
思い通りの生地に仕上がります。


ちょっとでも分からなければ、
手を止めて、私を呼んでください♪

ゴムベラを持つ手を握って(笑)
お教えします。


.。o○.。o○.。o○.。o○


ワッフルはみんなで
ワイワイと焼きました!!
(●´ω`●)

lesson7


枚数をこなすうちに
上達していくものですね♪
(*´ェ`*)


lesson9


美味しそうに焼けたときの
みんなの

「わあ〜〜〜!!!」
っていう歓声が好きです

(*´ェ`*)


美味しいお菓子ができると、
本当に幸せな気持ちになりますね

(*´ -`)(´- `*)


chocolat005



今回合わせたお茶は、
ハーニー&サンズの
「バニラコモロ」

バニラのフレーバーの
デカフェの紅茶です。



これもまた
チョコに合って美味しい〜!
と大好評でした♪♪


cafe02


お菓子ができたら
みんなでティータイム♪♪


今月もみなさんの
「美味しい〜〜」の声

にんまりした笑顔が見れて
とても嬉しかったです
(*´ェ`*)


今月もご参加いただき
ありがとうございました!!


キャンセル待ちも多く、、
ご案内できなかった皆様、
申し訳ありませんでした、、><


.。o○.。o○.。o○.。o○


そしてそして、
1月から始まりました、
「通信講座」では

現在18名の生徒さんに
ご受講いただいています
(*´ -`)(´- `*)


熱心に何度も作って
写真を送ってくださる方。


レシピを印刷して
ファイリングしてくださる方。


お菓子が届くのを
楽しみに待って下さっている方。


みなさんが思い思いに
お菓子作りを楽しんでいらっしゃるのが
とても嬉しく、私も楽しいです!


Facebookグループの様子をチラ見せ♪

BlogPaint



生徒さんから嬉しいコメントと
お写真が届きました♪


そして今日は、
ご試食用のガトーショコラを作ったので
私からこんな投稿を。


BlogPaint


10人ほどの小さなグループなので
こじんまりと、お菓子作りを楽しめる感じが
とても気に入っています♪♪


そして実は、
作り方の動画もアップすることにしました!


みなさんが熱心に受講してくださり、
通信講座待ってました!という
嬉しいお言葉もいただいたので、

そのお気持ちに応えたくて・・!


BlogPaint


実際のレッスンと同じように、
話す内容も一緒で、
定点カメラでずーーっと撮っています


なので、目の前でレッスンを受けているのと
同じような状態なんです(=゚ω゚)人(゚ω゚=)


BlogPaint


これもまた嬉しいコメントを
いただいたので、
2月以降も撮影しよう
思っています!!

(=゚ω゚)人(゚ω゚=)


お菓子作りの輪が
全国・海外にも広がっていて
とても嬉しいです^^


.。o○.。o○.。o○.。o○


最近もお問い合わせを頂きますが、
通信講座の受講は
今からでもお申し込み可能です。


ご興味のある方は、
こちらの記事をご覧くださいね。


ガトーショコラの発送は
別日を設定させていただきます^^


IMG_3700


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そして、
2月のお菓子教室は、
抹茶のババロアケーキです。


maccha_t


もちろん通信講座でも、
このケーキの作り方を
動画でご説明します♪♪

レッスン受講に関しては、
こちらの記事をご覧くださいね^^


今日のブログは長くなってしまいました!

読んでいただきありがとうございました^^


ではまた次回の更新で!



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。

今回のブログでは、
新しいレッスンのご案内をいたします!!
 

長いブログになりますが、
ご興味のある方はぜひご覧ください^^


.。o○.。o○.。o○.。o○


現在のお菓子教室は6ヶ月コースが基本で、
月に一回通っていただくスタイルです。
また、空いているお席があれば、
単発受講をお受けしております。

とはいえ、開催地が東京のため、
遠方にお住まいだと通えない、
というお声を多くいただいておりました。


そして、 日程も限られているため、
毎月キャンセル待ちの方が10名弱いらっしゃり、
大変心苦しく思っておりました。


お席を増やせれば良いのですが、
他の仕事もあり、なかなか難しく・・・。


そこで、全国どこにいても受けられる
「通信講座」をはじめることにしました!


通常のレッスンと同じレシピをお伝えする、
3ヶ月コースになります。


直接お会いできない分は、
毎回のお菓子を作る上で
ポイントになる部分を動画にしてお渡しします。
これは重要な点を私がお話ししている動画です。



それから、
私が作った見本のお菓子をお送りします!

デコレーションケーキなどは送れないため、
お送りできるお菓子は3回のうち1回、
焼き菓子になります。

実物を食べていただくことで、
「こういうお菓子なんだ〜!」というのを
わかっていただけると思います。


.。o○.。o○.。o○.。o○


それから、実際に作る前、後には
色々と質問が出てくると思います。


その際には、直接私に質問することができます。
イメージはこんな感じです。


BlogPaint


やりとりは、
Facebookの「秘密のグループ」の中で行います。


そのため、通信講座の受講は、
・Facebookのアカウントが必要です
・実名での参加になります
・受講生同士でお名前がわかります
 (marimoも実名で参加です(●´ω`●))
・質問、回答は参加者全員が見られます

こちらをご了承くださいませ。


※秘密のグループは、
・招待された人しか見つけられません
・参加を承認された人しか見れません
ので、参加していることはグループ内の人にしかわからない設定です。


.。o○.。o○.。o○.。o○


IMG_3700


お菓子教室は、お菓子作りを習う場所ではありますが、
共通の趣味を持つ人とお話したり、
他の人がどんな風にお菓子作りを楽しんでいるのか
知るのも楽しい場所だと思っています。


通信講座というと、
先生から受講者へ一方通行な情報伝達になりがちですが、、


私とも、他の受講者のみなさまとも
交流を持てたら楽しいな
と思い、
このスタイルにさせていただきました(*´ -`)(´- `*)


更に言うと、疑問や失敗の共有もメリットかなと思っています。

「この型しかないのですが、作れますか?」
「こんな風になったのは、なぜですか?」

などの質問があれば、
私がそれに回答しますので、
「ああ、こうすれば良いんだな」という発見になると思うのです(・∀・)


”自宅にいながら、みんなでお菓子作りを楽しめる”
そんな場になれば嬉しいです。


もちろん、質問は任意ですので、
しなくても大丈夫です^^


.。o○.。o○.。o○.。o○


12


また、初回特典として、
私が語っている2本の動画も見られます!

(1)marimoおすすめの道具について

お菓子作りの道具はいろいろあって、
高いものもあるし、100均で売っているものも・・・!
私は100均も使います!

・まず揃えるべき5つの道具とは
・追加であると便利な5つの道具とは
・どの道具にこだわり、逆に安くて良いのか!
・道具の選び方で気をつけること
など。

上手にお菓子作りをするために、
まず大切になる「道具」について語ります。


(2)オーブンの使いこなし方について

次に、
お菓子を作る上で欠かせない「オーブン」について
お話しします。

・業務用のガーネットオーブンの話
・家庭用の電気オーブンの話
・家庭用オーブンでお菓子を焼く際に気をつけるべき5つのポイント
など。

この内容を知っていると、
安定してお菓子が焼けるようになると思います。


.。o○.。o○.。o○.。o○

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通信講座を通して、より多くの皆様が
お菓子作りを楽しむことができますように。


そして周りにいる方をハッピーにできますように。


そう願っています。


(*´ -`)(´- `*)



ご参加希望の方は、下記のまとめをご覧頂き
お申込みフォームよりご連絡ください。
担当者より折り返しご連絡いたします。

よろしくお願いします。


.。o○.。o○.。o○.。o○


【通信講座 第1期 について】

▼受け取れるサービス内容
・レシピ(工程写真付き)(3回分)
・作り方の手元動画(3回分)※追加になりました!
・レシピに対するポイント説明動画(3回分)
・特典動画(道具について、オーブンについて)
・marimoが作ったお菓子1台(宅急便で送ります)
・レシピに対する質問への回答

▼レシピの内容
(1) ガトーショコラとワッフル
(2) 抹茶のケーキ(ババロアのケーキの予定です)
(3) 和菓子いろいろ(いちご大福、わらびもちなど数種類の予定です)

▼お送りするお菓子
ガトーショコラ(直径15cmホール 一台)

▼受講に必要なFacebookについて
・受講にはFacebookアカウントが必要です。
・受講費の入金確認後に、Facebookグループに招待しますので参加してください。
・レシピや動画はFacebookグループ上に投稿します。適宜ご覧ください。
・質問はFacebookグループ上に投稿してください。2日以内にお返事します。

▼受講期間とスケジュール
お支払後すぐ Facebookグループ招待→ガトーショコラ&ワッフルレシピと動画・特典動画公開
2018年2月10日 過ぎてしまったので日程ご相談のうえ ガトーショコラを宅急便で送付
2018年3月1日 抹茶ケーキのレシピ・動画公開
2018年4月1日 和菓子のレシピ・動画公開
2018年4月30日 Facebookグループクローズ

▼受講費
30,000円(税込・送料込)

▼お支払い方法
銀行振込(お申込み頂いた方にご連絡します)

▼お申込み方法
申込フォームに必要情報を記入のうえ、送信してください。

申込フォーム → こちら



1/22追記
▼人数について
1クラス10名以下、最大2クラスを予定しています。

▼海外からの受講
お菓子の発送ができないのですが、よろしければ受講可能です。
申込フォームが使えない場合は、
下記アドレスまでお名前と受講希望の旨をご連絡ください。

contact★marimo-cafe.com  (★を@に変えてください)
 

1/23追記
▼ただいま10名ほどの方にお申し込みいただいております。
残席は10席とさせていただきます。


2/6追記
残席は2席になりました。
 
2/9追記
▼みなさんが熱心に受講してくださり、
通信講座待ってました!という
嬉しいお言葉もいただいたので、
そのお気持ちに応えたくて
作り方の手元動画もアップすることにしました! 


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 ご興味のある方は、お早めに、よろしくお願いしますmーーm


それでは、皆様からのお申込みをお待ちしております^^
よろしくお願いします。



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今日も読んでいただきありがとうございました!

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