marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

カテゴリ: お菓子教室(通信講座)

chocolat-4


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



ただいまお申込み受付中の
ガトーショコラ通信講座。


見本のガトーショコラ送付コースは
材料発注の都合で、
本日締め切りとなります!


ご希望の方は、
本日中にお申込みを
よろしくお願いいたします♡


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お送りするガトーショコラは、
直径12cm(↑こんな感じ)で、
4人分くらいのサイズ感です♪


レシピは15cm丸型の分量ですが、
それを1.2倍量にして
12cm丸型2台分
にしています。


そのままの量で
12cm丸型2台分でも良いのですが、
ボリュームを出したいとき
1.2倍量にします♪
今回はそんな感じで♪



chocolat-7


ご家族や大切な方との
ティータイムにおすすめです♡


ぜひ楽しみにしていてくださいね!



講座の詳細は、
こちらの記事をご覧くださいね^^


 



すぐに申し込むよ〜って方は
こちらから



ご参加お待ちしております(*´ェ`*)



.。o○.。o○.。o○.。o○

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お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



バレンタイン講座へたくさんのお申込、
ありがとうございます!



今回は人手不足なのもあり、
材料付きコースを作れませんでした
m(__)m


ただ、
ガトーショコラ、チョコエクレア共に、
とてもシンプルな材料で作れるので
おうちにある or スーパーで買えるもの
が多いかなと思います!



基本的には、
・チョコレート
・ココア
・砂糖
・卵
・薄力粉
・生クリーム
・牛乳(エクレアだけ)
 など。

共通の材料が多いです。


生クリームは1パック買うと、
ガトーショコラとエクレアが
1回ずつ作れる分量です♡


チョコやココアも同じものを使います。


な〜んて、
リンクさせてみました(*´ -`)(´- `*)




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チョコレートは、毎年こちらのチョコレートを使っていましたが、
今年はcottaで発売になったこちらのチョコレートを使っています。


両方ともクセがなくて美味しいので、
よかったら試してみてくださいね♡


今年見つけたcottaのチョコは、
cottaが大量に購入して販売しているようで
品質が良いのに低価格だったので
気に入りました(●´ω`●)


レシピ本でも使いました!



ココアは毎年、イルプルーのこちら
カカオの風味たっぷり、すごく美味しく仕上がります!
ココアのクッキーやシフォンなどにもおすすめ。

手に入らない場合はヴァンホーテンなどでも◎



余談ですが、レシピ本を作る際に、
”スーパーで手に入る材料で作って欲しい”
と編集者の方からオーダーがあり、
久々に使ったのですが
ヴァンホーテンもクセがなくて使いやすいなと。


チョコも、
カレドショコラの70%がとても美味しくて
ブラウニーに使ったりしました。


(その他はcottaのチョコ使いました)



そんな感じで、
レシピ本制作を通して
スーパーの材料にも目を向けた私なのでした。



.。o○.。o○.。o○.。o○


今回のガトーショコラ講座では
お見本のガトーショコラをお送りするコースがあります!


cottaのチョコを使って
作ろうと思っております^^


久しぶりのお見本送付。
お届けできるワクワクに包まれています。
作るのが楽しみです〜〜♡


少人数で作業しているので、
作れる量に限度があり、
限定数とさせていただいています。


受付を開始して間もないのですが
残りが少なくなってきてしまいました
('д` ;)


できるだけご要望にお応えしたいと思いますが
数が限られていること、
ご了承いただけますと幸いです。


お決まりの方はお早めにお申込をお願いいたします^^



講座について、
詳しくはこちらの記事をご覧くださいね^^


 



すぐに申し込むよ〜って方は
こちらから



ご参加お待ちしております(*´ェ`*)



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



ガトーショコラレッスンは大好評で、
ここ数年何度も「バレンタイン特別講座」
として開催してきました!



今日はそんなガトーショコラの秘密
お話しいたします。



こちらは、2019年のアトリエレッスン時の
生徒さんの作品です。


ga-7


みなさん、
とっても上手に膨らんでいますよね♡


実は、このケーキを作るには、
「底から返すように混ぜる」
という混ぜ方がとても重要なんです。


↓ こちら

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つまり、メレンゲを潰さない
ゴムベラの動かし方
です。


この動かし方を知らないと、
混ぜる=メレンゲが潰れる
=膨らまない
と思いがちなのですが、



この、
「底から返す混ぜ方」をすると、
混ぜる=メレンゲが生地になじむ
=綺麗に膨らむのです。



私は、これを伝えたい!!!!
と思っています。



レッスンでは、
ダミーの生地を使って
混ぜ方の特訓をしてから
本番に臨んだんです。

そうしたらみなさん
本当に上手にできたんです!



ga-7


その経験を生かし、
通信講座では、「作り方動画」に加え、
「底から返す混ぜ方の動画」
ご覧いただけるようにしています!

(私がひたすらダミーの生地を混ぜながら
ゴムベラの軌道を説明している動画です)



この混ぜ方は、わかってしまえば簡単!

難しいわけじゃなくて、
みんな知らないだけなんです。


だから、知ってほしいのです(*´ -`)(´- `*)




この混ぜ方をマスターすると
他のお菓子も上手にできるようになります。
(●´ω`●)




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そしてこの動画の中では、
「ボウルからボウルへの生地の移し方」
も解説しています!



なぜかと言うと、
お菓子教室をする中で、
これが不得意な方がとっても多かったから。



そうですよね、
生地の移し方を解説したレシピ本や
動画レッスンなんてないから。
('д` ;)




なぜ
”ボウルからボウルへの
生地をササっと移すこと”

が重要かと言うと、


ゆっくり作業していると、
生地の状態が悪くなってしまうから。




特にガトーショコラは
チョコレートのお菓子です。
チョコは冷えると固くなります。
固くなると膨らみが悪くなります。



そこで、
「チョコ生地をメレンゲに入れる」
「卵黄生地をチョコに入れる」
などの工程をささっとスマートにするための
ゴムベラの軌道を解説した、と言うわけです。



マニアックーーーー('д` ;)



マニアックすぎるとわかってます
('д` ;)


でも、とっても重要なので
良かったらこの動画を見てから
作業に取りかかってください♡
損はさせません♡



gateau-2



と、そんな熱い話をしましたが、

実はガトーショコラ講座では
3本の動画をご用意しています。



・ガトーショコラ動画(通常バージョン)34分
・ガトーショコラ動画(要点のみ)10分
・底から返す混ぜ方動画 6分



です。



あまりにも丁寧に解説したもので、
動画が長くなってしまったのです。
('д` ;)


2回目に見るときや、
久しぶりに見て作ろ〜って時は
要点のみで良いかも。

と、思いまして、要点のみバージョンも
作っております!


ご活用くださいませ^^


gateauchocolat012_t




最後に、
昨年の受講生の
アンケートより
感想をお届けします♡


今年も喜んでいただけるよう
サポートいたしますね!!



【お味について】

”濃厚なのにとても口当たりが軽く、
いい意味で悪魔の食べ物のようでした。
ワンホールいけてしまいます笑 "



"初めてふんわりとしたガトーショコラを
焼けて嬉しかったです!
自分でもびっくりして感動してます。"



”本当に口溶けがよくて、
甘さ加減やチョコの香りも好みでした!
この先プレゼントにも活躍しそうです♡”


 

 【動画について】

"文字だけじゃなく動画も一緒だったのでわかりやすかった。
湯煎の仕方が自分の知ってる方法と違ってて勉強になった。"



”混ぜ方動画がついていたことが、お得感があって嬉しい。
手元が何回も繰り返し見れたので勉強になりました。”



【テキストについて】

”すごく丁寧に注意点が書かれていて
傍にいてくれているように感じありがたかった反面、
大変だっただろうなと感謝しかありません。”



【通信講座について】

"通信講座はちゃんと内容が分かるか不安でした。
今回初めて受講して、とても分かりやすくて
美味しいものが作れて大満足しました。
通信講座への不安はなくなりました。"



”動画とコラム、Q&Aを拝見し、
これはレッスンを申し込んでよかったと強く思いました。
インターネットや書籍で一つのお菓子に様々なレシピがある中、
marimo先生のレシピは身近な食材・作りやすい分量・
甘さも控えめで食べやすく、とても信頼できます…!”



皆様、素敵な感想をありがとうございました♡


.。o○.。o○.。o○.。o○


講座について、
詳しくはこちらの記事をご覧くださいね^^


お見本ありコースは
残り11席となってしまいました。
悩み中の方はお急ぎくださいませ。


 



すぐに申し込むよ〜って方は
こちらから



ご参加お待ちしております(*´ェ`*)



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



本日より予約開始したバレンタイン講座
早速お申込みいただいた皆様、
ありがとうございます!

動画公開まで今しばらくお待ちくださいませ^^
ぜひ楽しんでくださいね〜^^



.。o○.。o○.。o○.。o○


さて、
今日は、失敗する?!って話です。




よく生徒さんに、
「marimo先生は失敗しないんですよね?!」
と聞かれます。



あまり失敗した話をしないからかな・・・



えーっと、、、

結構失敗します・・・( ̄▽ ̄;)!



理想の味があって、
それを目指して試行錯誤するので
なんじゃこりゃってものができたり、
うーん違うんだよな、ってなったりします。



お菓子作りって化学なので、
ちょっとのことで上手くいかないんですよね。



だから1つのレシピを作るのに
10回くらい作って、
やっと完成します。




その10回をブログに書いてる時間はないので
8回目〜10回目くらいしか
書かないんですよね。



(私って効率悪いのかな・・・
他の先生ってもっと早そう・・・
ってたまに思います(TДT))



で、まあ
誤解を生んでいるので(笑)
今回は失敗したエクレアの写真
撮っておきました!(笑)



じゃーん!


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これでも一部ですが・・・
一番左が成功品!!!
まっすぐで、食べやすい太さ!


その次は、曲がってしまったもの
小さくなったもの、大きくなったもの



最初は、なんで失敗したかわからなくて
(だって上手にできると思って作ってる)
なぜだなぜだーーーって悩みます(;´Д`)


で、原因と思われる部分を改善して
もう一度焼いてみます。


改善されたら、あ、そうなのかー
って納得します。


改善されなかったら、
次の案を考えてまた試します。。


果てしないんですよね。



結局、配合とか焼き方で違いが出たんですが
作ってみないとわからないんです。


試行錯誤なんです。



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そんな感じで最終的に、
美しいエクレアが完成しつつ、
「こうするとこうなる」というデータが
私の中に蓄積されるんですよね。



講座をする時は、
最終的なレシピだけでなく、
「こうするとこうなる」から
「こうすると良いよ!」

伝えています。


それがコラムだったり
Q&Aだったりします。


だから一つのレシピをお伝えするのに、
A4の資料が19枚になるんです。
え?ちょっと引きました?('д` ;)



でもね、生徒さんに
同じ失敗をしてほしくないんです。

調べる時間とか試す材料が
もったいないので。。!


もちろん、生徒さんの中には
「そんなの知ってるよ〜」って
思う方もいると思います。
でも、知らないかもって方のために
私の知識を全部書いています。



今回の通信講座も
そんな膨大な資料と共に、
分かりやすい動画も撮影して
お待ちしております。
(*´ -`)(´- `*)



せっかく習うなら、
ちゃんと知りたいじゃないですか?


できるようになりたいじゃないですか?


できなかったら、この失敗博士(?)に
原因を聞いてみたいじゃないですか?



そんな講座をお届けしようと思っています!



あ、安心してください。
最終的には「誰でも作りやすいシンプルな作り方」
に落ち着かせていますから!


めちゃくちゃ難しいって事じゃないです。



誰でも作れるように、考えているんです。



.。o○.。o○.。o○.。o○



というわけで、
私の熱い思いが詰まった
バレンタイン通信講座は、
本日より受付開始しました!


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一つ目の講座は、
チョコレートのエクレア。

サクッとしたクッキーシュー生地に
濃厚、だけど軽いチョコクリームを絞って。

作りたてが美味しいので、
おうちバレンタインにおすすめです♡



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二つ目の講座はガトーショコラ。
日持ちするし、冷凍保存もできるので
プレゼントにもオススメのレシピ。

私が作った見本をお送りするコースも
ありますので良かったら♫


両方美味しくて超おすすめです♡



詳しくはこちらの記事をご覧くださいね^^






すぐに申し込むよ〜って方は
こちらから



お申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


バレンタインに向けて、
2つの通信講座を開催します。


定番で大人気の「ガトーショコラ」
新作レシピの「チョコレートのエクレア」
の2講座です。


どちらかお好きな方をどうぞ♫
もちろん2講座の受講も大歓迎です♡


通信講座のスタイルもリニューアルしましたので
ご案内いたします^^


まずはメニューについて。


定番の「ガトーショコラ」
毎年レッスンをしていますが大人気!

何を隠そう、
私が自分のレシピの中で
一番好きなお菓子なのです・・・♡


今回は見本付きコースもあるので、
実物を食べたみたい!という方のご参加も
お待ちしております^^


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このガトーショコラのレシピは、
3年前に完成し、レッスンしたレシピです。


私はチョコレート好きなので、
以前から幾度となくガトーショコラを作り、
ブログにもレシピをUPしてきました。

でも。
このレシピが私史上最高のレシピとなり
これ以降、更新されていません。

もう、ブログや他の媒体に、
ガトーショコラのレシピが
投稿されることはないでしょう・・・



はい。。。

美味しいのです。
(*´ェ`*)


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何が美味しいのって・・・


チョコレートたっぷりでしっとり、
みっちりしているのが伝わりますか?

でもね、硬くないんですよ、、、!!

口に入れると、
溶けるようになくなっちゃうんです。
ふんわりしてるんです。 


これは、、、

「秘密の配合」と「作り方」がなせる技!


作って頂ければわかります。


ぜひ味わっていただきたいです。


そして冷凍保存できるのも良いところ。
カットして冷凍して毎日のおやつに。
ホールごと冷凍しておいて、集う日に。プレゼントに。


焼きっぱなしで完成のお菓子
なので、
初めての方も安心。


とってもオススメのお菓子です(*´ -`)(´- `*)



そして2つ目のメニューは
新作レシピの「チョコレートのエクレア」です。

cc-1


サクッとしたココア味のシュー生地に
チョコレートのクリームをたっぷりと。


しっかりとチョコレートなのに
見た目より軽いクリームは、
チョコレートのカスタードに
チョコレート生クリームを合わせた
こだわりの配合


あ〜〜〜。とにかく美味しい。

美味しい・・・
ペロッと食べられちゃいますよ。
(●´ω`●)



実はセブンイレブンのお菓子に、
こんな感じのシュークリームがありまして。
それを食べて美味しかった記憶があり
(確か昨年食べた)
真似して作ってみた、というわけです♡



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シュー生地は、クッキー生地をのせた
クッキーシューです。

ザクザクっとした食感が美味しいです。


生地を綺麗に焼き上げる方法、
美しく見えるクリームの絞り方など
見所満載のレッスンです!


ちなみに、
シュー生地が膨らまないかも?
という心配がある方必見。。。!

絶対に膨らむコツをお伝えしますので
初心者の方も安心してチャレンジしてくださいね♡


上級者さんは丸く作ってクッキーシューにしてもOK!!
ぜひ楽しんでください♪


.。o○.。o○.。o○.。o○


ではでは、通信講座のスタイル
リニューアルについて。


録画・編集済み動画でのレッスン
今までと変わりないのですが、
マンツーマン指導にすることに致しました!


つまり質問は、公式LINE(orメール)にて
marimoと直接やり取りできるように致します!



今までFacebookグループで行っていましたが、
「みんなの前で発言するのは恥ずかしい」
「気軽にちょこっと聞けたらな」

というお声があり、


また、写真講座でマンツーマン指導をする中で
お一人お一人の悩みや疑問点が本当に様々で
個別に対応できることにメリットを感じたため
お菓子教室でも取り入れてみようと思いました!


ぜひ活用してくださいね♡



また、今までの通信講座と同様に、
コラム集・Q&A集を作りました。
それぞれのお菓子について達人になれるくらい(笑)
充実した内容になっています!


予習に使っても良し、
あれ?と思った時に答えを探すのも良し、


文章で理論を、
動画で動きを学んでいただくイメージです。



▼ガトーショコラの達人になれるコラム集(A4 7枚)
・ガトーショコラの作り方のポイント
・生地の混ぜ方のコツ
・メレンゲの作り方のポイント
・材料について(購入元リンク付き)
・チョコレートの製法、市販チョコとの違い
・チョコレートの種類と選び方
・型の選び方
・オーブンの使いこなし方
・生地の温度管理について
・焼きムラについて
・おすすめのラッピングについて
・・・など

※昨年と同じものですので受講済みの方は重複にご注意ください

▼ガトーショコラのQ&A集(A4 4枚)
Q もう少し甘くしたい、もしくはほろ苦くした場合はどうすれば良いですか?
Q 生地の高さが出ませんでした。なぜでしょうか?
Q 焼き上がった側面がくびれてしまいました。原因は何でしょうか?


など18問にお答えしています

※昨年と同じものですので受講済みの方は重複にご注意ください


▼チョコレートのエクレアの達人になれるコラム集(A4 8枚)
・シュー生地の作り方の流れ
・シュー生地が絶対に膨らむ 2つのコツ
・シュー生地を鍋の中で加熱する理由
・シュー生地の各材料の役割
・クッキーシューが綺麗に膨らむ秘密
・エクレア生地を美しく絞るコツ
・美しく焼けるオーブンシート
・食べごろについて
・カスタードクリームのポイント
・使う道具について
・材料について(購入元リンク付き)
・チョコレートの製法、市販チョコとの違い
・チョコレートの種類と選び方
など


▼チョコレートのエクレアのQ&A集(A4 3枚)
Q. シュー生地に使う卵を温めておくのはなぜですか?
Q. 
シュー生地がうまく膨らまなかった時の原因は何ですか?
Q. 出来上がったクリームが硬くなってしまうのはなぜですか?

など18問にお答えしています


.。o○.。o○.。o○.。o○


ご受講希望の方は、
下記のまとめもご確認いただき
お申し込みをお願いします♪


▼動画について

メールにて視聴URLをお伝えします。
また、テキストにQRコードを付けますので、
スマホで読み取ると簡単に再生できます!
こんな感じの動画です♪

サンプルはリースタルトの動画。




▼道具のサイズ
<ガトーショコラ>
直径15cmサイズだと1台もしくは
直径12cmサイズだと2台できる分量でご紹介しています。
直径18cmサイズで焼く場合は材料を1.5倍にしてください。

<チョコエクレア>
丸口金#10
8切9番の口金
を使用していますが、
近しいサイズなら大丈夫です!


▼材料の送付

送付はありません。


▼見本のお菓子の送付

ガトーショコラのみ、
見本付きコースがございます。
12cm丸型で焼いたガトーショコラ を1台お送りします。 
 

▼受講費
ガトーショコラ

(1)送付無しコース 7,000円 (消費税込み)
 (レシピ・コラム集・Q&A集のデータ・動画閲覧・マンツーマン指導)

(2)見本送付コース 9,500円  (消費税・送料込み) 
 (レシピ・コラム集・Q&A集の印刷物と見本のお届け・動画閲覧
・マンツーマン指導)

※発送は国内に限ります



チョコレートエクレア

(1)送付無しコース 7,000円 (消費税込み)
 (レシピ・コラム集・Q&A集のデータ・動画閲覧・マンツーマン指導)

※見本付きコースはございません。


▼スケジュール
・レシピ・コラム集・Q&A集・動画閲覧:1月22日(土)メールにて配信します
・見本の発送:1月25日(火)〜 お申込順に順次発送。少人数で作業しているため、申し訳ありませんが到着日時は選べません。
・マンツーマン指導:2022年8月末まで
・動画の閲覧期限:2024年2月末までは閲覧が保証されていますが、その後はシステムの稼働状況により閲覧できなくなる可能性もあります。
何か不具合がありましたら別の方法で閲覧のご案内をしますので、ご連絡くださいませ。


▼レシピ・コラム集・Q&A集の印刷について
メールにてダウンロードURLを送付します。ご自身で印刷をお願いします.
見本送付コースの希望の方には紙に印刷して同梱可能です。


▼お支払い方法
銀行振込  / クレジットカード決済


▼受付締め切り
見本送付コース:1月23日
送付なしコース:2月14日
ただし定員になり次第終了。 


▼予約受付 
こちらから 



皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


柚子企画にて、
私も柚子を注文していました〜!


そして届いたので
早速ジャムを煮ました♡


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青山さんが大切に育てた柚子は
香りが良くて、果汁たっぷり
カットするだけで幸せが溢れます♡


無農薬だから
皮ごと安心して食べられます。



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ぎゅーって絞って
果汁をとっておきます。


私のレシピでは、
果汁も房の部分も一緒に煮て。
本当に余すところなく味わいます。


(捨てるのはタネとヘタだけ)


作り方はとっても簡単なので
初めてのジャム作りにもぴったり!


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鍋でコトコト・・・



とっても良い香りが
部屋中に〜〜〜♡



めちゃくちゃ癒されます〜〜



鍋を覗き込んで
湯気をスーハー吸ってしまいました
(●´ω`●)


(危ないから気をつけて('д` ;)!)



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深みのある黄色がとっても綺麗!!



茹でられている姿も
なんとも可愛い(*´ -`)(´- `*)



昨年は、出産予定日付近だったので
作れなかったんです。


だから2年ぶりの再会。笑



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トロッとした柚子ジャム。

完成しました〜〜!!



ジャムって冷めると固くなるので
「ちょっとゆるいかな?」
くらいで火を止めると良いですよ◎


冷めた時点でゆるければ、
再加熱すれば良いので。



煮詰め過ぎちゃうと固くなって
元に戻せないので、ね。



s-yuzu-7


このままパンに塗るも良し。

ヨーグルトバニラアイスにかけても。

お湯や炭酸で割って飲んでも。


何したって美味しい!!



そして本命の、
ウィークエンドケーキも作りましょう
(*´ -`)(´- `*)



あ〜〜楽しみ♡


今日は柚子を5個使って作って
550gのジャムができました。



柚子もまだあるので、
お料理も楽しみたいです!!


まずは、ポン酢に入れて
柚子ポン酢にしようと
企んでいます♡



s-yuzu-1


私も作ってみたい〜〜
という方へ。


残りわずかですが、

柚子とレシピ動画の販売詳細を
こちらの記事にて
ご確認ください(*´ -`)(´- `*)


 


 
ご注文は、
下記のリンク先よりお願いします♪


(1)レシピ&動画&柚子1kgセット→こちらから
(2)レシピ&動画&柚子2kgセット→こちらから
(3)柚子のみ1kg→こちらから
(4)柚子のみ2kg→こちらから
 


ではまた次回の更新で(●´ω`●)


.。o○.。o○.。o○.。o○


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


前回の記事には温かいコメントもいただきまして
ありがとうございました・・・!


保育園の洗礼は、避けては通れない道のようで・・・
親が免疫力をつけて支え、乗り越えていかねば、と
改めて思いました( ̄‥ ̄)=3 


保育園の先生方にも、
「みんなこうして強くなっていくから」と、
慰めの?言葉をいただいています。。。


同じ状況の皆様、
お互い頑張りましょうね〜!


.。o○.。o○.。o○.。o○


さて、柚子企画!!


柚子の発送が始まりました!!

(*´ -`)(´- `*)



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可愛い可愛い柚子ちゃん。

102セットのご注文をいただきました。
ありがとうございます!
青山さんも喜んでいます(*´ -`)(´- `*)



そして本日、42セットを発送したそうです。

一度に大量に収穫すると、
次の収穫まで時間が必要なので

次回の発送は11/17になり、
最後は12/2(再販分含めて)の予定です。


まだかなまだかな〜〜と、
お待たせしております。(*´ -`)(´- `*)


ていねいに箱に詰めて、
お届けいたします!

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また、現在sold outになっていますが、


青山さんに確認したところ
あと20キロでしたら用意できるそうです。



11/13(土)10時〜
20キロのみ限定で再販しますので、
お申し込みそびれてしまった方は
ぜひご利用ください♡


今年はこれでおしまいですので、
売り切れてから
「まだありますか〜〜?((=゜エ゜=))」
って聞かないでくださいねっ!


(毎年、あるんです^^;)



柚子とレシピ動画の販売企画、
詳しくはこちらの記事にて
ご確認ください(*´ -`)(´- `*)


 


 
ご注文は、
11/13(土)10時〜
下記のリンク先よりお願いします♪


(1)レシピ&動画&柚子1kgセット→こちらから
(2)レシピ&動画&柚子2kgセット→こちらから
(3)柚子のみ1kg→こちらから
(4)柚子のみ2kg→こちらから
 


ではまた次回の更新で(●´ω`●)


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〜レシピ一覧〜


こちらのブログには
色々なレシピを載せています(*´ -`)(´- `*)

ぜひご活用ください♪♪


















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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


3月に開講しました「リースタルト」の通信講座。
ご受講のみなさまに、アンケートをお願いしていました!

63名様
からご回答をいただきました!
ありがとうございました♡


一部にはなりますが、お返事させてください^^


.。o○.。o○.。o○.。o○


Q.リースタルト講座の受講のきっかけを教えてください^^


marimoさんのブログをずっと前から拝見していました!
本も購入し、レシピを参考にお菓子作らせてもらっています。
教室には通えないので今回単発の通信講座を思いきって申し込んでみました!



レシピ本やブログを活用してくださり、嬉しいです(*´ェ`*)
ありがとうございます!!
そして勇気を出してのお申し込み、本当にありがとうございました♡
楽しんでいただけていたら嬉しいです♡



「無農薬柚子のウィークエンドケーキ」「ガートーショコラ」
に続いて3度目の受講です!
両方とも本当に美味しく出来ました。
marimo先生のレシピは(ド素人の私にも)、
ワンランク上のクオリティーに仕上がるので
次も受講しようと思っていましたが、
いちごのリースタルトは難しそうだったので、受講を迷いました。
でも動画とコラム集、Q&Aがあるので頑張ってみようと思い受講しました!



3度目のご受講、ありがとうございます! 
ウィークエンドもガトーショコラも美味しくできて良かったです!
両方とも美味しくて、私もお気に入りです〜♡
リースタルトは工程が多くて大変だったかもしれませんが、
一つ一つのパーツを丁寧に作ること、あとは
冷凍や冷蔵を活用して何日かにわけて作ることで
初めてでも上手にできるお菓子です(*´ェ`*)
今回も美味しくできていたら嬉しいです!!



インスタではじめて拝見した時から見た目が可愛く、
とっても美味しそうで、ずっと作りたいと思っていたからです!



そうだったのですね〜〜♡
ずっと作りたかったなんて、今回開講して良かったです♫
美味しく作れましたでしょうか^^
プレゼントにもおすすめなので、これからもご活用くださいね!!



Q. レシピの難易度はいかがでしたか?

スクリーンショット 2021-05-03 16.48.49

ちょうど良い、の回答が多くてホッとしています(*´ェ`*)
みなさんの状況が違うので、全員にちょうど良いメニューって無くて。。
これからも、「ちょうど良い」が多くなるメニューを考案しますね!!



Q. 美味しくできましたか?


スクリーンショット 2021-05-03 16.48.56

みなさん、「美味しくできた」とのことで嬉しいです!!
まだ作れていない方も、お時間のある時に
ぜひチャレンジしてみてくださいね♡



Q. 動画の感想を教えてください^^
 

「パートシュクレ編」「クレームダマンド編」など分けた動画があった為、
それぞれ作る直前に確認出来てとても良かったです!



分けて編集した動画もご活用いただき、嬉しいです^^
目的の箇所がさっと見れると便利ですよね♫
次回も作りますね!!



字幕がついていて前回のものよりさらに分かりやすかったです。
音声をOFFにして視聴できるのがこれほど便利というのは知りませんでした!
(隙間時間に確認できる)


全て字幕をつけたので、便利だったとのお声が多く、嬉しいです!
私も音声を消してみたい時があるので 、
その便利さは身にしみて感じています!
次回もつけますね〜♡



他の通信講座も受けたことありますが、marimo先生が一番説明が分かりやすく丁寧でした。


わ〜♡嬉しいです(T_T)♡
日々試行錯誤して、よりわかりやすく!を心がけているので嬉しいです!
これからも頑張ります!!

 

とても分かりやすくフードプロセッサーで作るのは簡単でいいなと思った。
フードプロセッサーを使わないで作る動画もあったらより良かったと思う。

 
((=゜エ゜=))なんと!!!
フープロを使わずに、手で混ぜて生地を作る動画も付けていますよ!!
どの動画か、わかりにくかったですかね。。ごめんなさい><
「クレメ法での作り方」という動画をご確認くださいね♡



生クリームをたてる目安が、白飛びして少し見にくかったので、
そこが改善されると助かります。  
いつものようにとても丁寧なレッスンでわかり易かったです!
ありがとうございました(^^)



白色が見えにくい時があるんですよね、、、すみません。。
今後は更に気をつけて撮影します!!
また、画面(液晶)の設定を少し暗くすると
改善することもあるのでお試しください♡



Q. コラムとQ&A集の感想を教えてください^^


以前レッスンを受けた方からの質問でできたQ&Aは
まさに自分が聞きたかったことだったりしたので、よかったです。

聞きたかったことがわかって良かったです^^
他の方の視点からの質問も、参考になりますよね〜♫



レシピだけでなく、材料や道具のことなど、
詳しいことが知れて本当に助かりました!
道具を揃えるにあたり、参考になりました。

それは良かったです!!
道具もいろいろあるので、どれにしようか迷いますもんね、、!
またおすすめの道具が出てきたらご紹介しますね^^



私の場合はプリントアウトしたものを読んでから作り始めると効果的でした。
とても勉強になることが一杯かかれていて勉強になりました。
要望ですが、若干コストはかかるかもしれませんが、
一律にプリントアウトされたものも一緒に送っていただけるとうれしいです。


プリントアウトしたものをお送りするコースもあったのですが、
おそらくお申込時には満席になっていたのかも。。。
次回はぜひご利用ください♡



Q. 全体の感想を教えてください^^



1つのレシピでこんなにたくさんのレシピやポイントが書いてあり、
ホントに驚きました!!
生で先生に実際に教えて戴いている様なレッスンを自宅で受けられ、
何回でも確認する事ができ、とっても満足です。
美味しくて美味しくて、何度も作りたいです。


わ〜♡嬉しい感想をありがとうございます!!
一つのレシピの裏には、こんなにたくさんのポイントが・・・
とびっくりしますよね(゚д゚)
でもそれがお菓子作りなんです・・・!!
じっくり目を通していただいた成果が出て
美味しく完成したようで、何よりです♡
ぜひこれからも作ってくださいね〜〜!



練習して作れるようになっても、
間を空けるとあれ?と思うこともあるので、
動画が見続けられるのは大変ありがたいです。

 

わかります・・・! 
私もしばらくぶりだと「あれ?」ってなります。笑
自分の動画を見返すこともあります。笑
今後も作る前にご覧くださいね〜♡



同じmarimo先生のレシピでも、レシピ本を見て作るのと、
実際の動画を見ながら作るのとでは全く仕上がりが違ってくるので、
講座に参加出来て細かく知ることができてよかったです。
家族や友達に喜んでもらえる事がとても嬉しいです。
ありがとうございました。また参加したいと思います。


レシピ本もご活用いただき、ありがとうございます^^
そうですよね、動画じゃないと伝わらないことがありますよね。。
逆にいうと、一度タルトのコツを知ってしまえば、
他のタルトのレシピも見ただけで作れる、と思うのです!!
確実にステップアップされていると思いますよ♡
周りの方の喜ぶ顔も嬉しいですよね!
またお待ちしております^^



先生の今回はこんなことが学べます、とご紹介いただいたことが、
実際そのまま動画で学ぶことができて本当によかったです。
タルトは手順も多くプレゼントで作るものかと思っておりましたが、
あまりにもおいしかったので自分のためにも作りました!!
やはり対面じゃないとわからないな、というオンライン講座も多いのですが、
marimo先生の講座はとてもわかりやすく、遠方でも何度でも復習できるので最高です!



嬉しいコメントをありがとうございました!!
あまりにも美味しかった、だなんて最高の褒め言葉です♡
丁寧にレシピ通りに作っていただいた成果が出たのだと思います!!
これからも作り続けてくださいね〜♫


 
先生のお菓子は本当に美味しくて、家族にも大好評なので、
いつも申し込んで良かったと思います。
忙しくてなかなか作れなかったので、それが大変でした💦
6月からの写真講座も楽しみにしていますね💕


お忙しい中作って頂き、ありがとうございました!!
ご家族にも喜んでもらえて、私も嬉しいです♡
写真講座も楽しみにして頂き感激です〜!
準備頑張りますね^^!!



.。o○.。o○.。o○.。o○


たくさんいただいたメッセージ、
一つ一つ嬉しく拝見しています!!

皆様、ありがとうございました♡


さて、お時間を割いてご記入いただいたお礼に、
10名様にプレゼントをお送りしました!!


じゃんっ!!!


今回は、
私がお気に入りのラッピンググッズを詰め合わせて
お送りしました♡

ぜひ使っていただけたら嬉しいです(*´ -`)(´- `*)

FullSizeRender


お送りしたものはこちら。cottaで買える商品です♫

cotta スタンドガス袋M クラフト FOR YOU Mサイズ
 
cotta ギフト箱 お菓子のおうち(クラフト)

ナチュラルシール3色アソート(3色×5片)


テープ付きOP袋(中)




気に入っていただけたら嬉しいです(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


お菓子の通信講座、
次回は何にしようかな?
メニューのリクエストも頂いたので
季節感と合わせて考えます!


今は写真講座の準備で手一杯なので、
落ち着いたら開催しますね♡



皆様、またお待ちしております♡



.。o○.。o○.。o○.。o○


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tarte02


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日より受付を開始した、
リースタルト通信講座。


早速お申込み頂いた皆さま、
ありがとうございます
(o^^o)


すでに120名近い皆さまから
お申込を頂いています
ありがとうございます(T ^ T)♡


リースタルトの人気
ひしひしと感じています♡


お申込時のコメント欄に
嬉しいメッセージを頂きましたので
少しお返事させてください♫


(о´∀`о)


.。o○.。o○.。o○.。o○


"いつもインスタ拝見してます!
いつか参加させて頂きたかったので
とても楽しみです♪"


いつも見てくださり、
ありがとうございます♡
勇気を出してお申し込みくださり
嬉しいです(*´ェ`*)
ぜひ楽しんでくださいね♪



"初めての動画レッスンです。
素敵なタルトを作れるようになりたいです!"


初めての動画レッスンに選んでいただき
ありがとうございます!!
嬉しいです〜♡
素敵なタルト、作れるようになりますよ♪
動画とコラムをぜひ活用してくださいね♡
(*´ -`)(´- `*)



"ガトーショコラに続き、2回目の受講です。
見ているだけでも素敵なリースタルトが作れるなんて感激です。
とても楽しみです。          
初めての育児いろいろ大変でしょうが、
焦らずのんびり楽しんで下さいね。"


引き続きのご受講、ありがとうございます♡
今回もぜひ楽しんでくださいね(*´ェ`*)
初めての育児、てんやわんやですが
私たち親も成長させてもらっている気がします。
毎日に感謝したいです(*´ -`)(´- `*)
 


"初めてのタルト作りなので、
marimo先生から基礎をきっちりと習得して作れるといいなあと思ってます。
いつもmarimo先生の通信講座を楽しみに受講しています。
次回は何かなと今から心待ちにしています♪"

 
いつも楽しみにしてくださり、嬉しいです(*´ェ`*)!
初めてのタルト作り、楽しみですね♪
お店みたいにできるので感激するはず♡
動画とコラムを活用して楽しんでくださいね〜♪



"クッキー缶、絞り出しクッキーに続き3度目の受講です。
楽しみでワクワク感が半端ないです😘"

 
ワクワクしてもらえて嬉しいです〜♪
楽しみなことがあると、日々が潤いますよね(●´ω`●)
ぜひ作ってみてくださいね〜♡



"お子さんが小さくて大変なのに、通信講座をしていただき、ありがとうございます🙇‍♀️
前回のガトーショコラに引き続き、2回目の受講になります❣️
前回、資料&動画(説明)が、とても分かりやすくて、助かりました😄
また、今回も楽しく「リースタルト」を作りたいと思います🍓
よろしくお願いします✨"
 
ガトーショコラに引き続き、ご受講ありがとうございます♡
娘の寝ている隙にやらせてもらっているので、大丈夫です(*´ェ`*)
気持ちのリフレッシュにもなるので私も楽しんでいます♪
温かいメッセージをありがとうございました!
リースタルトも楽しんでくださいね♪(●´ω`●)



"marimo先生、いつも美味しいレシピをありがとうございます!
本当はふわっふわのスポンジケーキが習いたかったです。
次はふわふわ系もお願いしたいです!"

わ〜そうでしたか!すみません><
きっと先日のアンケートで、
苺のネイキッドケーキに投票してくださったんですよね><
またふわふわ系も開催できるよう頑張りますね♡
 

.。o○.。o○.。o○.。o○


他にもたくさんメッセージをいただきました!
ありがとうございます♡



早速作ってレポートをあげてくれた方もいて
嬉しく拝見しています(*´ -`)(´- `*)


リースタルト講座、
お席の残りはわずかとなっております。


ちなみに、同じレシピで
普通のタルトを作ることもできます♪

tarte02


お祝いごとや、記念日、誕生日、クリスマスなど
いろんなシーンで活躍するケーキです♡

作れて損はないと思い、ご紹介しています♪



ご興味のある方は、こちらの記事をご覧くださいね^^♪




.。o○.。o○.。o○.。o○


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日のこと。


娘が寝ている間に、
せっせとラッピングをしていました。


なるべく音を立てないよう、ひっそりと。
(^ω^)


ラッピングって楽しい〜♫


この紙袋このシール
使いました♡
可愛い。



何かというと…


ガトーショコラ通信講座にて、
アンケートにお答え頂いた方の中から
抽選で12名さまに
プレゼントをお送りしました♡



当初10名の予定でしたが、
たくさんご回答頂いたので12名に^ ^


FullSizeRender


今回お送りしたのはこちら!


私お気に入りの、
ティーポンドの紅茶です♡
パッケージも可愛いですよね♫



ティータイムのお供にしてくださいね(о´∀`о)



今回のリースタルトの講座でも
プレゼント付きのアンケートを実施します♫


次のプレゼントは何にしようかな〜( ´∀`)

ぜひご意見をお寄せくださいね♡





改善を重ねて、より良い講座にしていきます
\\\\٩( 'ω' )و ////


.。o○.。o○.。o○.。o○


★現在受付中の講座★
 
「リースタルト通信講座」
 締め切り間近です!



 
 

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IMG_2949

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


ただいま受付中の
リースタルト通信講座(^^)


動画に加えて、
作り方のコツが詰まった
20ページのコラムを
用意しています!


動画の他に
こんなに資料を渡すお菓子教室は、
他にないと、思います
\\\\٩( 'ω' )و ////



もちろん、お菓子教室の先生なら、
聞かれたら答えられる内容だと思います。
(たぶん)



でもそれを予め文章にして説明するのって
労力がかかるので、やらないんですよね。


私も正直、
今の状況じゃなければ、
時間がかかりすぎてできなかったと
思います。(ノД`)



コロナ前、出産前の私は、
お菓子教室だけでなく、
レシピ開発の仕事や、
イベント出演、雑誌や書籍の仕事が
山盛りだったので…
・゜・(ノД`)・゜・。



今は育児のため、
他の仕事をセーブしているので
できるのかなぁと(o^^o)



今までの通信講座はどうだったかと言うと、
コラムの内容を毎日少しずつ、
Facebookグループに投稿してお伝えしてました。




アトリエのレッスンではどうだったか?
3時間のレッスンの中で
トークでお伝えしていました^ ^


そして、誰かが何か"やらかしてしまった時"
あちゃーーってなって、
でもどうやってリカバリーするかお伝えして。
それをみんなが見てる。
みんなで勉強^ ^ですよね♫


試食後の質問タイム。
みんな思い思いの疑問を出してくれて、
お答えして。
みんなで学ぶ時間でした。


本当は、そんな空間があればベスト。
なのですが…


またいつか、きっと^ ^ね。



また開催できた日には、
その時間の尊さを感じて、
感動するだろうなぁ…。



.。o○.。o○.。o○.。o○



そうそう、何が言いたいかというと、
この資料を作れるのは、
今までにレッスン中に生徒さんから
質問を受けたり、作業を見守ってきたから。
生徒さんのおかげ!!という事です。



作れる人(先生)にとっては、
そこが分からないのかー!」と
新鮮だったり、
時には、分からない事を質問されて、
調べて後日お答えしたり。



今までの生徒さんたち、
そう、一人ではなく、
おそらくのべ4000人くらい教えた中で、
私も成長させてもらいました。^ ^




特に直接会えないこのご時世。
もちろんWEB上で質問できたとしても、
何十個も質問を送るのって微妙だし、
そもそも自分では思いつかない質問だってある。



今までの経験と知識を全て注いで
"かゆいところに手が届く"講座で
ありたいなぁと、思います^ ^




.。o○.。o○.。o○.。o○


IMG_1582


「リースタルト」の通信講座。
毎日お申込みが続いています!
ありがとうございます♡


私には伝えたいレシピがたーくさんあるので、
タルトのレッスンは
この後しばらくやらないと思います。


だから、タルトマスターになれるのは、
今回を逃すと暫くない…ということ。


みなさま後悔のないように(T ^ T)
よろしくお願いします♡


↓ こちらから内容を確認してくださいね♫



.。o○.。o○.。o○.。o○


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FullSizeRender

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^ ^


リースタルト通信講座に
たくさんのお申込みを
ありがとうございます♡


テキスト送付コースの皆さまへ、
発送が始まりました!


テキストが20枚、レシピが4枚。
合計24枚なので、かなり分厚いです
(≧∀≦)


前回、
字が少し小さかったかな?と思い、
大きめに改善しました!!
(о´∀`о)


昨日、住所入力がお済みの方へは
本日発送しました^ ^


到着まで、今しばらくお待ち下さいませ♡


まだ受付中なので、
ご希望の方は"送付ありコース"を選んでください♫


.。o○.。o○.。o○.。o○



発送の裏話。


前回のガトーショコラの材料も、
今回のリースタルトのテキストも、
私が梱包しているのですが、


発送しているのは、
うちの母です( ´∀`)


近くに住んでいるので、
梱包が終わると取りに来てくれて
郵便局まで運んでくれてます。


量が多い日は、
3往復くらいするので、


郵便局のおじさんに
覚えられちゃったみたいで。


「今日はあと何回ですか?^ ^」
とか


「今回は書類なんですね!」
とか

言われてるみたい(≧∀≦)



クリックポストで送ってるから
ポストにも投函できるのですが、


大量に入れると迷惑かな…

封筒の角が潰れるから…


という理由で手で運んでいます^ ^



心を込めて発送した荷物。

無事に届きますように♡



.。o○.。o○.。o○.。o○


そんでもって今日は、

娘の予防接種2回目でした!!


案の定ギャン泣き。。。

待合室でも泣き続けて。。。


私も久々の外出で、疲れちゃいました。



でも、
病気から守ってくれる
ありがたい予防接種。
(^人^)


まだまだ続くから、
頑張れーー!!



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んで頂きありがとうございました^ ^


★現在受付中の講座★

「リースタルト通信講座」

詳しくはこちらの記事をご覧ください♫




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