marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

カテゴリ:お菓子教室 > お菓子教室(通信講座)

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日募集を開始した、
オレンジのパウンドケーキの通信講座
募集開始3時間で満席に・・・!

お申込頂きました皆さま、ありがとうございます!


キャンセル待ちをたくさん頂いたため、
追加の日程で28席作りました(^^)
お見本・材料を7月31日に発送するクラスです。
 


見本を作るのが一つ一つ手作業で、
時間がかかるため、
お席をたくさんご用意できないのですが、


申込みそびれてしまった方、
迷っていた方は、
ぜひこの機会にご検討くださいませ♡


と言っても、私がこのブログを書いている間に、
残り10席になってしまってます(>人<;)


どうぞお早めによろしくお願いします♡


cake-5



詳しい講座の説明は、
前回のブログ記事をご覧くださいね♫


今回はパウンドケーキということで、
初心者の方も取り組みやすい内容です
(*^^*)


とは言え、私が研究に研究を重ねたレシピ♡
誰が作っても分離せず、ふんわりしっとり美味しい!
そんなレシピをお伝えします♪



orangecake-3



動画の他にも、コラムでポイントをお伝えしますので
そちらも楽しみにしていてくださいね♪


◎コラム一覧◎
・そもそもパウンドケーキ生地が分離する原因とは?
・さっくり混ぜるとは?(動画にて説明)
・材料の選び方、なぜその材料なのか
・薄力粉の使い分け
・ポイントとなる工程を写真でも説明! 
・パウンド型の選び方、私が使っている型の説明
・オーブンの使いこなしについて(動画にて説明)
・オーブン用の温度計って?
・ラッピングに使う資材のご紹介
・生地に入れるオレンジマーマレードを手作りしたい場合は?
などなど♪
 

.。o○.。o○.。o○.。o○


◎講座の詳細を確認する→こちらから

◎申込する→こちらから




皆様からのお申込をお待ちしております♡


(*´ -`)(´- `*)




四月からのレッスン一覧はこちらの記事をご覧ください。

今日も読んでいただきありがとうございました!

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は7月の通信講座のお知らせです♪

(marimo cafe ではしばらくの間アトリエレッスンは休止し、
通信講座でのレッスンを開催する予定です)


7月は「オレンジのパウンドケーキ」
の講座を開催します♡


パウンドケーキは
お菓子作りを始めると
一度は作るだろうメニュー。


ただ、この基本のお菓子を
美味しく作れる
って
意外と難しかったりします。


生地が分離しちゃう・・・
さっくり混ぜる、って何??
どこまで混ぜたら良いの?


などのお悩みを解決しませんか♪



「パウンドケーキを
自信を持って作れるようになりたい!」

という方へオススメの
レッスンです(*´ェ`*)


実は以前にアトリエでレッスンした際、
大人気すぎて、
ブログ告知の時点で1席しか募集できませんでした。


そのためリクエストも多く、
今回、通信講座で開催することにしました
(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


パウンドケーキは、
小麦粉、バター、砂糖、卵
それぞれ1ポンドずつ使って作ることから
「パウンド」ケーキと名づけられた
お菓子です(●´ω`●)


基本的には全て同量で作るのですが、
混ぜ方を誤ると、
分離しやすいのが難点。。


分離すると、ショック、な上に
味わいも落ちてしまいます。。


ただ、分離しないように卵を減らすと
パサっとしたり美味しくできなかったり
厄介なんですよね。


そこで、
分離する原因を突き止め
それを回避できるレシピを考えました♡


なので、誰が作っても
分離せず、ふんわりしっとり美味しい!

そんなレシピをお伝えします♪


これまた保存版レシピになること
間違いなしですね♡



ora-1



実は、パウンドケーキは焼いた当日よりも、
翌日、翌々日が美味しいんです。


寝かせることでバターが全体に馴染み
しっとりしてくるんです♪



ですので、プレゼントにもぴったり!


今回はオレンジスライスを混ぜた
オレンジケーキのご紹介ですが、
具材を変えると色んなパウンドケーキ
なっちゃいますよ!!


ぜひ色々アレンジを楽しんでくださいね
(*´ェ`*)


せっかく習ったのだから、
お好みのケーキが作れたら
嬉しいですもんね〜〜♪


IMG_6360


そうそう、アトリエで年に1回開催する
アニバーサリーマーケットでも販売しました!

とても好評だったのもあり、
レシピが気になっている方も多いのでは♡ 


この機会にぜひ(*´ェ`*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


通信講座では、
撮影済みの動画を
ご自身の好きなタイミングで
何度でも無期限でご覧いただけます♪

忙しい方でも安心です(●´ω`●)

しかも、
それだけではありません!!


美味しく作るための、色々なポイント
コラムにしてページに投稿していきます♪


そちらも併せて読んでいただくことで、
より理解が深まりますよ(*´ェ`*)


◎コラム一覧◎
・そもそもパウンドケーキ生地が分離する原因とは?
・さっくり混ぜるとは?(動画にて説明)
・材料の選び方、なぜその材料なのか
・薄力粉の使い分け
・ポイントとなる工程を写真でも説明! 
・パウンド型の選び方、私が使っている型の説明
・オーブンの使いこなしについて(動画にて説明)
・オーブン用の温度計って?
・ラッピングに使う資材のご紹介
・生地に入れるオレンジマーマレードを手作りしたい場合は?
などなど♪


ぜひこちらの内容も、
楽しみにしていてくださいね!!



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また、ご希望の方には
見本を焼いてお送りします!


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こんな感じで箱に詰めてお送りします♪


正解の味を確認してから作ることで
より身につくと思います(*´ェ`*)



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もちろん、材料も計量してお送りしますので、
届いたらすぐに作ることができますよ♡



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発送は7月24日(金)の予定です。

※作れる数に限りがあるので、
見本ありのコースは数量限定となります。
(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


ここで最後に、
レッスン受講済みの生徒さんからの
感想をお届けします♪


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みなさま、
嬉しいコメントをありがとうございます!


美味しいパウンドケーキって
本当に美味しいですよね♪♪


共感していただき嬉しいです!



ぜひ自信を持って作れるお菓子のレパートリーに
加えてくださいね♡



.。o○.。o○.。o○.。o○


それでは今回の講座のご説明を記載します!

受付は、7月4日(土)お昼12:00〜
こちらから となります。

よろしくお願いします(*´ェ`*)



▼通信講座とは

動画を見ながら、作り方を学んで頂くレッスンです。
繰り返し無期限で動画を見ることができるので、
しっかり予習できて失敗しにくい!と好評のスタイルです♫

こんな感じの動画です♪(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)

 

▼受講場所について

レシピや動画はFacebook
「非公開グループ」上に投稿しますので、
受講にはFacebookアカウント(登録は無料)が必要です。


受講を機にFacebookを始める方も多いので、
操作方法などはしっかりサポート致します。
ご安心くださいませ^^

また、質問はFacebookグループ上に投稿してください。
何度でも直接、marimoがお答えいたします♡



▼材料の送付

ご希望の方には、すぐに作れるように、
計量済みの材料をお送りします!
シーラーで留めて封をしています。
(バター、卵など生鮮食品は各自ご用意ください)
 

▼見本の送付

ご希望の方には、
見本のパウンドケーキを
宅急便(冷蔵)にてお送りします!
(お一人様4カット、箱入りです)
cake-7



▼使用する型

「マトファーのドロワ型 14cm」
もしくは
ホワイトサムアルスターパウンド型 18cm
もしくは
同程度の容量のパウンド型 をご用意ください。


▼受講費

(1) 見本&材料送付コース 10,000円 (税込・送料込み) 
 (レシピ・動画閲覧、ご質問へのmarimoのサポート、見本・材料のお届け)

 ◆7月前半クラス:7月24日(金)発送 満席
 ◆7月前半クラス:7月31日(金)発送 ←日程追加しました!
  
(2)送付無しコース 7,000円(税込・送料込み)
 (レシピ・動画の閲覧、ご質問へのmarimoのサポート)

※発送は国内に限ります

▼定員
見本&材料送付コース:28名
送付無しコース:10名


▼スケジュール
・コラムの投稿開始:7月5日
・レシピ&動画閲覧開始:7月11日
・見本&材料の送付:前半クラス:7月24日発送 /  後半クラス:7月31日発送
・ご質問へのmarimoからのお返事サポート期間:8月31日まで
・その後無期限で、レシピと動画を閲覧可能

▼レシピの印刷について
見本&材料送付コース:レシピを紙に印刷して同梱します 
送付無しコース:レシピはWEB上で閲覧するか、ご自身で印刷をお願いします


▼お支払い方法
銀行振込  / クレジットカード決済

▼お申し込み
7月4日(土)お昼12:00〜先着順

こちらから
※習い事サイト「クービック」上にてお願いします
 


通信講座の説明はこちらの記事も参考にしてください♫

 
。o○.。o○.。o○.。o○



皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)




四月以降のレッスン一覧はこちらの記事をご覧ください。

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


6月の通信講座、
バスク風チーズケーキ講座のご案内です
(*´ェ`*)


4月から開催しているこちらの講座、
受講生の皆様から「絶品!」と大好評で、
毎回キャンセル待ちも続出する
人気講座となっております(*´ -`)(´- `*) 


リクエストにお応えして、
6月も講座を開催することにしました!



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ところで、
「・・・バスチーって何?」という方も
いらっしゃるかもしれません。


しっかり焦がしぎみに焼き込んだ表面
そして、中心はとろりと柔らかい食感

そのコントラストがなんとも言えず美味しい、
スペイン・バスク地方生まれのお菓子です♡


こんなに美味しいのに、作り方が簡単♡
という嬉しいレシピで、


受講生の中には、
「とても簡単に作れたので、
今度は子供と一緒に作ります〜♪」

という方がいらっしゃるほど!!



ただし、味の決め手となるのが、
オーブンでの焼き方で、
温度と時間がとっっても大事です。


わたしが研究に研究を重ねた成果を
動画の中でお伝えします!


なんと、オーブンに張り付いて、
・時間経過と共にどのように膨らんでいくか
・どんな状態で焼き上がりなのか

がわかるように撮影しました♪


皆さんがご自宅で焼く際に
とても参考になると思います!


ちなみに私が使用しているのは、
東芝の石窯ドームですが、
同様の家庭用オーブンをご用意ください(^^)


そしてできれば、
タニタなどのオーブン用の庫内温度計があると
上手に焼けると思います^^



それから、使うクリームチーズも
味の決め手
となるのでご紹介します♪

もちろんスーパーで手に入る商品なので
ご安心くださいね(*´ェ`*)


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そしてこちらのバスチーは、
冷凍保存が可能です!!


つまり、焼いても食べきれない場合は
カットしてラップに包み、
冷凍しておけば良いのです
(*´ェ`*)


常温に2時間ほど置いておくと、
作りたてと同じような味・
食感に戻ります♪


2週間ほど冷凍保存できますので、
ちょこちょこ食べるのもOKです♡


ついお菓子を食べ過ぎちゃう〜〜という方は
覚えておきたいレシピです♪



.。o○.。o○.。o○.。o○


講座は、撮影済みの動画を
ご自身の好きなタイミングで
何度でもご覧いただけます♪

忙しい方でも安心です(●´ω`●)

しかも、
それだけではありません!!


美味しく作るための、色々なポイント
コラムにしてページに投稿していきます♪


そちらも併せて読んでいただくことで、
より理解が深まりますよ(*´ェ`*)


◎コラム一覧◎
・バスチーを美味しく作るポイント!ズバリ3つ!
・材料の選び方、なぜその材料なのか
・型の選び方、私が使っている型の説明
・オーブンの使いこなしについて(動画)
・オーブン用の温度計って?
・バスチーを美味しく焼くためのオーブンの設定
・焼き上がりと、その後の状態変化
・保存方法
・ラッピング方法と資材のご紹介
などなど♪


ぜひこちらの内容も、
楽しみにしていてくださいね!!



.。o○.。o○.。o○.。o○


そして、
今回の講座は2品セットの講座です。


「レモンとヨーグルトのアイス」

作り方もご紹介します!


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なんて可愛くて美味しいの〜
(●´ω`●)
と自画自賛したくなるレシピです。


レモンを丸ごと使い、
ヨーグルトも入る
爽やかなアイスです♡


アイスクリームメーカーなど
機械は使いませんが、
とってもなめらかで美味しいです
(*´ -`)(´- `*)



これから気温が上がってくる時期ですが、
毎回アイスを買っていると大変ですよね!


添加物不使用のアイスが
冷凍庫にあると安心!


普段のおやつにも、
おもてなしにもぴったりのレシピですよ♪


受講生の皆様からも、
「なめらかで美味しい〜♪」と
好評です(*´ -`)(´- `*)


こちらもお楽しみに!!


ice-4


というわけで、
今回の講座はこちらの2品の作り方を
習える内容です♡


4月に開催したクラスのレポート、
生徒さんの感想・完成写真などは
こちらの記事をご覧くださいね^^



.。o○.。o○.。o○.。o○


続きまして、通信講座のご説明です!



▼通信講座とは

動画を見ながら、作り方を学んで頂くレッスンです。
繰り返し無期限で動画を見ることができるので、
しっかり予習できて失敗しにくい!と好評のスタイルです♫

こんな感じの動画です♪(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)

 

▼受講場所について

レシピや動画はFacebook
「非公開グループ」上に投稿しますので、
受講にはFacebookアカウント(登録は無料)が必要です。


受講を機にFacebookを始める方も多いので、
操作方法などはしっかりサポート致します。
ご安心くださいませ^^

また、質問はFacebookグループ上に投稿してください。
何度でも直接、marimoがお答えいたします♡



▼材料の送付

ご希望の方には、すぐに作れるように、
計量済みの材料をお送りします!
シーラーで留めて封をしています。
(クリームチーズ、卵など生鮮食品は各自ご用意ください)
 

▼見本の送付

ご希望の方には、
見本のバスク風チーズケーキ(直径12cm)を
宅急便にてお送りします!


翌日にお届けできる地域の方は冷蔵便。
北海道や九州など、中1日かかる場合は冷凍便です。


アイスの送付はございません。
 

▼使用する型

バスク風チーズケーキ:直径12cm丸型を使用します(15cmでもOK)底あり・なしどちらでもOK

レモンとヨーグルトのアイス:型は不要です


▼受講費
 
(1) 見本&材料送付コース 10,000円 (税込・送料込み)
 (レシピ・動画閲覧、ご質問へのmarimoのサポート、見本・材料のお届け)
 
(2)送付無しコース 8,000円(税込・送料込み)
 (レシピ・動画の閲覧、ご質問へのmarimoのサポート)

※発送は国内に限ります

▼定員
見本送付コース(7月2、3日発送):28名
送付なしコース:10名


▼スケジュール
・コラムの投稿開始:6月14日〜
・レシピ&動画閲覧開始:6月20日
・見本&材料の送付:7月2、3日 順次発送
・ご質問へのmarimoからのお返事サポート期間:7月31日まで
・その後無期限で、レシピと動画を閲覧可能

▼レシピの印刷について
見本材料送付コース:レシピを紙に印刷して同梱します 
送付無しコース:レシピはWEB上で閲覧するか、ご自身で印刷をお願いします


▼お支払い方法
銀行振込  / クレジットカード決済

▼お申し込み
6月13日(土)お昼12:00〜先着順

こちらから
※習い事サイト「クービック」上にてお願いします
 


通信講座の説明はこちらの記事も参考にしてください♫

 
。o○.。o○.。o○.。o○



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日はクッキー缶の通信講座、
3、4月の開催レポートを書きたいと思います♪
(明日から募集するのは6月講座です)


最近また
レポが追いついていないので
反省反省・・・。



通信講座では
材料を計量してお送りしています



お菓子作りの材料って、
細かくて、各々が少量しか使わない事が多く


1袋買って余らせちゃうことが
プチストレスになったりしますよね。


zairyou-1-2



そのため、使い切りの量を
シーラーで密封パック
してお送りしてます。


計量の手間もなくなるのも良いですよね〜♪


(*´ -`)(´- `*)



そして、もう一つお送りするものが、

お見本!!!!!


sサイズ-11


心を込めて製作したクッキー缶を
お一人1缶、お送りします
(*´ェ`*)



正解の味がわかると、
ご自身で作る際に参考になりますよね♪


ぜひ味わって頂きたいです♡



さて、実習はというと、

専用ページにアップされた
動画とレシピを見て、
好きなタイミングで
作って頂けます♪


こんな感じの動画です♪(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)

 

今回はレシピの数が多いので、
動画は6本です!

(1)材料説明
(2)キャラメルアーモンドクッキーの作り方
(3)チョコとピスタチオクッキーの作り方
(4)チーズクッキーの作り方
(5)焼きメレンゲの作り方
(6)缶に詰める方法



一つずつご覧くださいね♡


.。o○.。o○.。o○.。o○


で、これで終わりかと思いきや、
違います・・・!!


お菓子を作るにあたり、
小さなコツやポイント
たくさんあるんですよね。


なので、一つ一つ解説するコラム
日々、ページに投稿していきます! 



内容はこんな感じ。

・ メニュー紹介 〜それぞれどんなクッキーなのか〜

・材料紹介 〜何を使っていて、どこで買えるのかリンク付きで〜 

・道具紹介 〜使う抜き型などの紹介〜

・私が使っているフードプロセッサーの紹介 (生地作りに使っているため)
 
・なぜフードプロセッサーでクッキーを作ると美味しいのか? 

・フードプロセッサーが無い場合の作り方 

・クッキー生地の冷蔵保存・冷凍保存の話 〜一度にたくさん焼くために〜

・おすすめのオーブンシート[シルパンとシルパット]の違い、使い分け方法

・うまく焼くためのオーブンの使いこなし方 動画で説明します

・「オーブン用温度計」とは?あると便利??

こんな感じです!


このコラムたちを読んで頂く事で、

クッキーを美味しく焼く基礎知識が得られるので、
ただ動画を見て作るだけよりも上手に作れます!

そして、他のクッキーを焼くときも役に立つんです♪


私が持っているクッキーに関する知識を
出し惜しみなくお伝えしてる
感じです◎



ちなみに、他のメニューでも、同様に、
そのお菓子に関するコラムを投稿していますよ^^



.。o○.。o○.。o○.。o○


さて、その上で生徒さんたちは
おうちで実際に作って下さいます(*´ェ`*)



もちろん、オーブンのクセや
作り方、気候
によっても
仕上がりが変わってきますので、

お写真を見ながら、
お一人お一人に、
私からアドバイス
をしています♡



皆さんが上手に焼けると
私もとても嬉しいです(*´ェ`*)




生徒さんがインスタに完成写真を
載せてくれているので、
少しご紹介します!!



スクリーンショット 2020-05-15 10.58.44

"いつも可愛いだけでなくお味も最高です😊
これまでもmarimo先生の通信講座を何度か受けていますが、
おうち時間が続く今、本当にピッタリです💕癒される…"



とのこと、ありがとうございます♪
缶に詰めた様子も、
一つ一つの様子もわかる、素敵なお写真ですね♡



 スクリーンショット 2020-05-15 10.58.18

”単品では作っていたけど
ようやく一気焼きしてクッキー缶に💕”



一気に焼くと達成感がありますよね♪
おうちでの黙々作業も、この時期ならでは。

素敵なお写真、ありがとうございます(*´ェ`*)
 


スクリーンショット 2020-05-15 10.58.32

 
”いつも、すべてが焼き上がる前に食べちゃって💦
なかなか缶になるまで辿り着かなかった😂♪
やっぱりクッキー缶にすると可愛さ倍増〜😍”
 

焼けたそばから食べたくなる気持ち、わかります♡
食パンの形のクッキー型が可愛いですね^^

抜き型はアレンジして色々楽しめます♪



スクリーンショット 2020-05-15 10.57.27


"誰かにプレゼントしたくなっちゃう!"


とのこと、本当にそうですよね〜〜♪


仕上げた達成感と共に、
プレゼント欲がうずうずするレシピです♡



他にもたくさんのレポートを
ありがとうございます!!



.。o○.。o○.。o○.。o○



皆さんに楽しんで頂き
本当に嬉しく思っています
(*´ -`)(´- `*)


今日のレポートはここまで。
読んで頂きありがとうございました!




6月のクッキー缶レッスンは
明日から受付を開始します♡


詳細は昨日のブログ記事でご確認ください。



気温や湿度が高くなるとクッキーが作りにくいので、
今季これで最後の募集となります。

気になってるよ〜という方は
お見逃しなくお願いします(*´ェ`*)



お申込は、
5月16日(土)お昼12:00〜先着順
こちらから
※習い事サイト「クービック」上にて



よろしくお願いします(*´ェ`*) 
 


.。o○.。o○.。o○.。o○

四月からのレッスン一覧はこちらの記事をご覧ください。

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


6月の「クッキー缶」通信講座の
ご案内です(*´ェ`*)


材料調達が難しかった関係で、
5月のレッスンがなくなってしまい
申し訳ありませんでした。。


やっと材料が揃ったので、
ご案内です♪♪


ちなみに、梅雨〜夏の時期は
焼きメレンゲが湿気ってしまうため、
これで最後の募集となります。


よろしくお願いします。



一つ一つに個性があり美味しくて、
順番にずっと食べていられる... 
クッキー缶(*´ -`)(´- `*)


ぜひ皆さんにも味わって頂きたいです♡


では、メニューをご紹介します!


c-3



まずはこちらの、
「キャラメルアーモンドクッキー」


サクサクのバタークッキーの中央に
キャラメルアーモンドをたっぷりと。

ザクッとした食感が美味しいです♡


そしてこの可愛い形にするには
生地とヌガーの成形、それぞれの量
コツがあるんです(●´ω`●)


可愛くて、ちょっとひねりのあるクッキー
焼いてみたかった〜〜という方にピッタリです!


ちなみに、菊型で抜いていますが、
他の形の型でも大丈夫です♪


c-3


そして、
「チョコとピスタチオクッキー」

こちらのクッキーは、
キャラメルアーモンドクッキーの
中央の部分をくり抜く要領
作れるんですよ(*´ェ`*)


一つの生地から二種類のクッキーが
できるなんてお得な気分!!!(●´ω`●)


こちらはサクサクっと食べられます♡


チョコをかけてピスタチオを散らす
オシャレに見えるデコレーション方法
コツをお伝えしますね〜♪




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続きまして、
「チーズとピンクペッパーのクッキー」

チーズクッキーは
以前のレッスンでも出てきましたが、
また違うレシピです♪


スティック状に成形して、
ポリポリと食べられる...

しょっぱいクッキーなので、
延々と食べられる
危険な子です (*´ェ`*)


表面に乗せた
エダムチーズとピンクペッパー
とても良いアクセントに♪


塩気があるので、お酒のつまみにも。

これは男性も好きなんじゃないかなと思います♪



生地を上手にまとめて伸ばし、
スティック状に成形する方法を
お伝えします(*´ -`)(´- `*)


c-6

 
そして最後に、
「メレンゲクッキー」 


メレンゲを低温のオーブンで焼いて
乾燥させたクッキーです。

シュワっと溶けるような食感
やみつきになるお菓子。


今回は、苺味ココナツ味
2種のご紹介です!


卵白1個で150個以上できるんですよ、
このクッキーw(゚o゚)w 

たくさんできて嬉しいですね♡


「卵白が余っちゃった。。。」
って時のお助けレシピでもあります。



綺麗なメレンゲを立てるコツ、
可愛い絞り方、
美しく焼き上げるコツ

ぜひ習得してください!!


c-1


そして最後に、缶に隙間なく詰める方法
大切なポイントですよね〜〜♪


ぎゅっと詰まっていると
「美味しそう!」な感じがUP
します。


綺麗な詰め方もしっかりお伝えしますね♡
 

「最後の最後が苦手なの〜〜」
という方もご安心くださいね♪


c-4


とはいえ、個人的には、

それぞれ単品でもとっても美味しいので、
時間がないときは1品だけ焼いても
じゅう〜〜〜ぶん満足できますよ
(*´ -`)(´- `*)


5品習えるってことが
お得なレッスンなのかもしれません♪


ぜひぜひ楽しみにして頂けたら嬉しいです!



。o○.。o○.。o○.。o○


今回の通信講座では、
ご希望の方には見本のクッキー缶をお送りします!

こちらです↓

cookiebox-1


見本を食べて頂くことで、
正解の味が分かりますので
ご自身で作る際の参考になるはずです
(*´ -`)(´- `*)


また、単純に、
食べてみたい!
というお気持ちでの
お申込も歓迎です(●´ω`●)


なお、この時期は天候によって(湿度が高い場合)、
焼きメレンゲが湿気ってしまう場合もあります。
添加物など入っていない自然のお菓子なので
ご理解いただき、お申し込みくださいませ。




sサイズ-2
(画像はイメージ)

また、ご希望の方には
私がこだわって選んだ材料を
お送りします^^

計量済みですので、
余る心配はございません。


※材料をお申込でない場合も、
メーカーや購入元はお伝えしますので
ご安心くださいね♪


.。o○.。o○.。o○.。o○


続きまして、通信講座のご説明です!


▼通信講座とは

動画を見ながら、作り方を学んで頂くレッスンです。
繰り返し無期限で動画を見ることができるので、
しっかり予習できて失敗しにくい!と好評のスタイルです♫

こんな感じの動画です♪(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)

 

▼受講場所について

レシピや動画はFacebook
「非公開グループ」上に投稿しますので、
受講にはFacebookアカウント(登録は無料)が必要です。


受講を機にFacebookを始める方も多いので、
操作方法などはしっかりサポート致します。
ご安心くださいませ^^

また、質問はFacebookグループ上に投稿してください。
何度でも直接、marimoがお答えいたします♡



▼材料の送付

ご希望の方には、すぐに作れるように、
計量済みの材料と、空の缶を1缶お送りします!
材料はシーラーで留めて密封しています。
(卵、牛乳など生鮮食品は各自ご用意ください)
 

▼見本の送付

ご希望の方には、
クッキー缶(12cm*12cm*4.2cm)を
宅急便にてお送りします!




▼受講費
 
(1) 見本&材料送付コース 10,000円 
 (レシピ・動画閲覧、ご質問へのmarimoのサポート、見本・材料のお届け)
 
(2)送付無しコース 7,000円
 (レシピ・動画の閲覧、ご質問へのmarimoのサポート)

※消費税・送料込み
※発送は国内に限ります


▼スケジュール
・レシピ&動画のUP:5月24日(日)
・見本&材料の送付:6月5日(金)に発送します
・ご質問へのmarimoからのお返事サポート期間:7月31日まで
・その後無期限で、レシピと動画を閲覧可能です

▼レシピの印刷について
見本材料送付コース:レシピを紙に印刷して同梱します 
送付無しコース:レシピはWEB上で閲覧するか、ご自身で印刷をお願いします


▼お支払い方法
銀行振込  / クレジットカード決済

▼お申し込み
5月16日(土)お昼12:00〜先着順
こちらから
※習い事サイト「クービック」上にてお支払をお願いします
 
▼受付締切
定員になり次第受付終了
見本送付コース:29名
送付なしコース:10名


通信講座の説明はこちらの記事も参考にしてください♫

 

皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)



。o○.。o○.。o○.。o○


四月からのレッスン一覧はこちらの記事をご覧ください。

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昨日から募集を開始した、
バスチーの通信講座


たくさんのお申込を
ありがとうございます!

(*´ェ`*)


あっという間に満席になりました...♡



12時ぴったりにスタンバイしてくださった方、
お仕事の休憩中にお申込してくださった方、
ありがとうございます♡


楽しく、美味しい講座になるよう
私もワクワクしながら開催しますね(*´ -`)(´- `*)



そして、満席になってしまったーー(´;ω;`)涙
というお声も多くいただきましたので、
追加の日程を作りました


見本/材料の発送が1週間遅くなりますが、
よろしければご参加をお待ちしております♪


詳しくはこちらの記事をご覧ください。



.。o○.。o○.。o○.。o○
 

cookiebox-1


話は変わりまして、



5月に開催予定だった
クッキー缶の通信講座ですが、

6月に延期することにしました
。・゚・(ノД`)


クッキー缶の材料は細かくて種類が多く、
富澤商店など専門店で
購入するものがほとんど
です。


最近の自粛生活で、手作り需要が増え、
富澤商店が大人気に

出荷が追いつかないとのことで
毎日の受注制限がかかっています。



(バスチーの材料はスーパーで買えます)



材料が揃いましたら、
募集を開始しようと思っています。


おそらく5月中旬から募集で、
6月開催になると思います(*´ェ`*)



お待たせしてしまい申し訳ございません。


よろしくお願いします(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


さて、先日から募集しておりました、
オーブンに関するアンケート



なんと42名の方から情報をいただきました♡
たくさんのご回答をありがとうございました!!



一旦締め切りまして、
通信講座の生徒さんからの回答(84件)と合わせて
集計したいと思います!!!


集計結果は、またご報告します♪



.。o○.。o○.。o○.。o○

pu-1


昨日は5月1日。


結婚記念日でした!!


令和元年の初日。
という覚えやすい日に入籍したので、
1周年でした!


本当に早くて、あっという間。


色んなことがあったので濃い一年でした!


入籍してから、本当にバタバタ。

結婚式、新婚旅行、
土地を買って、家のプランを立て、
今は建築が始まったところです。


マンションも引っ越して、
アトリエの近くに住んでいます
(*´ェ`*)



家関連の動きは、

私が体力がないから
当時のマンションからアトリエまで通うのが辛くて
もうだめだ・・・となったことにより

夫が心配して、相談の結果、
アトリエの近くに家を建てることになりました。


本当にありがたい・・・(*´ェ`*)


夫は本当に神様!?仏様のような!?人で、

「marimoちゃんが幸せなら、俺も幸せだから(*´ェ`*)」
と言っています。


ありがたい・・・(T_T)


そんな夫と結婚できて
こちらこそ幸せです。。。(T_T)♡


毎日楽しくて感謝感謝です。



.。o○.。o○.。o○.。o○



そんな感じのゴールデンウィークです。

とりとめなく書いてしまいました。




自粛生活でメリハリなくしがちですが、

適度にアトリエにこもって仕事もしつつ、
のんびり過ごそうと思います(*´ェ`*)


皆様も良い休日をお過ごしください^^




.。o○.。o○.。o○.。o○

四月からのレッスン一覧はこちらの記事をご覧ください。

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


5月の通信講座、
バスク風チーズケーキ講座のご案内です
(*´ェ`*)


しっかり焦がしぎみに焼き込んだ表面
そして、中心はとろりと柔らかい食感

そのコントラストがなんとも言えず美味しい
(●´ω`●)

チーズケーキ好きさんはもちろん、
そうでない方も、ときめくお味です♡


4月に開催したクラスでも、
「絶品!」と大好評のお菓子です^^


bc-8


見てください!
この絶妙な焼き加減!


そして何と言っても、
作り方が簡単♡
というのが嬉しいレシピです。


ただし、味の決め手となるのが、
オーブンでの焼き方で、
温度と時間がとっっっっても大事です。


わたしが研究に研究を重ねた成果を
お伝えします!


動画では、
オーブンに張り付いて、
・時間経過と共にどのように膨らんでいくか
・どんな状態で焼き上がりなのか

がわかるように撮影しました♪


皆さんがご自宅で焼く際に
とても参考になると思います!


ちなみに私が使用しているのは、
東芝の石窯ドームですが、
同様の家庭用オーブンをご用意ください(^^)


そしてできれば、
タニタなどのオーブン用の庫内温度計があると
上手に焼けると思います!



それから、使うクリームチーズも
味の決め手
となるのでご紹介します♪

もちろんスーパーで手に入る商品なので
ご安心くださいね(*´ェ`*)


bc-3



そしてこちらのバスチーは、
冷凍保存が可能です!!


つまり、焼いても食べきれない場合は
カットしてラップに包み、
冷凍しておけば良いのです
(*´ェ`*)


常温に2時間ほど置いておくと、
作りたてと同じような味・
食感に戻ります♪


2週間ほど冷凍保存できますので、
ちょこちょこ食べるのもOKです♡


ついお菓子を食べ過ぎちゃう〜〜という方は
覚えておきたいレシピですね♪



.。o○.。o○.。o○.。o○


そして、
今回の講座は2品セットの講座です。


「レモンとヨーグルトのアイス」

作り方もご紹介します!


ice-3


なんて可愛くて美味しいの〜
(●´ω`●)
と自画自賛したくなるレシピです。


レモンを丸ごと使い、
ヨーグルトも入る
爽やかなアイスです♡


アイスクリームメーカーなど
機械は使いませんが、
とってもなめらかで美味しいです
(*´ -`)(´- `*)



これから気温が上がってくる時期ですが、
毎回アイスを買っていると大変。


添加物不使用のアイスが
冷凍庫にあると安心ですよね!


普段のおやつにも、
おもてなしにもぴったりのレシピです♪


こちらもお楽しみに!!


ice-4


というわけで、
今回の講座はこちらの2品の作り方を
習える内容です♡


4月に開催したクラスのレポート、
生徒さんの感想・完成写真などは
こちらの記事をご覧くださいね^^



.。o○.。o○.。o○.。o○


続きまして、通信講座のご説明です!



▼通信講座とは

動画を見ながら、作り方を学んで頂くレッスンです。
繰り返し無期限で動画を見ることができるので、
しっかり予習できて失敗しにくい!と好評のスタイルです♫

こんな感じの動画です♪(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)

 

▼受講場所について

レシピや動画はFacebook
「非公開グループ」上に投稿しますので、
受講にはFacebookアカウント(登録は無料)が必要です。


受講を機にFacebookを始める方も多いので、
操作方法などはしっかりサポート致します。
ご安心くださいませ^^

また、質問はFacebookグループ上に投稿してください。
何度でも直接、marimoがお答えいたします♡



▼材料の送付

ご希望の方には、すぐに作れるように、
計量済みの材料をお送りします!
シーラーで留めて封をしています。
(クリームチーズ、卵など生鮮食品は各自ご用意ください)
 

▼見本の送付

ご希望の方には、
わたしが焼いたバスク風チーズケーキ(直径12cm)を
宅急便にてお送りします!


翌日にお届けできる地域の方は冷蔵便。
北海道や九州など、中1日かかる場合は冷凍便です。


アイスの送付はございません。
 

▼使用する型

バスク風チーズケーキ:直径12cm丸型を使用します(15cmでもOK)底あり・なしどちらでもOK

レモンとヨーグルトのアイス:型は不要です


▼受講費
 
(1) 見本&材料送付コース 10,000円 (税込・送料込み)
 (レシピ・動画閲覧、ご質問へのmarimoのサポート、見本・材料のお届け)
 
(2)送付無しコース 8,000円(税込・送料込み)
 (レシピ・動画の閲覧、ご質問へのmarimoのサポート)

※発送は国内に限ります


▼定員
見本送付コース前半(5月21、22日発送):28名満席
見本送付コース後半(5月28、29日発送):28名満席
送付なしコース:10名


▼スケジュール
・レシピ&動画閲覧開始:5月9日
・見本&材料の送付:前半クラス5月21日〜/  後半クラス5月28〜 順次発送
・ご質問へのmarimoからのお返事サポート期間:6月30日まで
・その後無期限で、レシピと動画を閲覧可能 

▼レシピの印刷について
見本材料送付コース:レシピを紙に印刷して同梱します 
送付無しコース:レシピはWEB上で閲覧するか、ご自身で印刷をお願いします


▼お支払い方法
銀行振込  / クレジットカード決済

▼お申し込み
5月1日お昼12:00〜先着順

こちらから
※習い事サイト「クービック」上にてお願いします
 


通信講座の説明はこちらの記事も参考にしてください♫

 
。o○.。o○.。o○.。o○



皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)



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cheesecake-12

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



バスク風チーズケーキ
略してバスチー



アトリエでのレッスンができず、
通信講座での開催となりました
(*´ェ`*)



今日はその様子をお届けします♪



cheesecake-4


見本のバスチーをお送りしていて、
その製作風景はこんな感じ(*´ -`)(´- `*)



レシピ通り、1台ずつ作っていきます



お菓子屋さんなら、
大きなミキサーとかで一気に作れますが、
私たちは手作業なので時間がかかります



でもその分、一台一台、
心を込めて丁寧に作れる気がしています
(*´ -`)(´- `*)





cheesecake-7

焼き上がりのバスチーは、
こんなに膨らんでポヨポヨです。



なぜポヨポヨかというと、
中心がとろける食感になっているから。


とても柔らかいんですね
(●´ω`●)




ch-2


ですので、冷蔵庫で一晩冷やし固めてから
ラッピングして発送になります。



焼きたては柔らかすぎて、
発送できないのです(●´ω`●)




cheesecake-12

また、表面がしっかり焼きこまれているのも特徴。


決して苦くはなく、香ばしさがとても美味しいんです♪




手間暇かけて作られたバスチーたち。


可愛くて可愛くて
(*´ -`)(´- `*)



見てるだけで癒されます♡



ちなみにラッピングに使っているケースは
ケーキBOX No.5という商品です。


また、
私はいつもこの業務用クッキングシート 20mを使っています♪


良かったら参考にされてくださいね。




ch-3


さて、生徒さんが作るための材料も袋詰めして、
見本のケーキと一緒に梱包です!



無事に届きますように〜と
祈りながらヤマトさんへ手渡します
(*´ -`)(´- `*)



bc-8


翌日、
そろそろ届いたかな〜と思っていると、
生徒さんから感想の連絡が!!


これまた、とても嬉しい瞬間です
(*´ェ`*)



特別に、いくつかご紹介しましょう♡




「届いたお見本のケーキいただきました!
初めてバスク風チーズケーキを食べたのですが、
クリームチーズの塩気と、焦した部分と、
中のとろ〜ん感が絶妙にマッチしていてびっくり✨
とってもおいしかったです😊」



「marimo先生、見本のケーキを無事受け取り、早速頂きました❣️ありがとうございました!
とっても美味しかったです😋ブラックコーヒーが濃厚なチーズ味に良く合いました!
以前、巷で⁉️美味しいと言われているバスチーを食べたら、
あまりの卵臭さにガッカリした事があり、
それ以来バスチーにはなかなか手を出せずにいたのですが😅、
marimo先生のバスチーは絶品でした🤩✨✨」
 


「連絡遅くなりましたが、昨日無事にケーキ届きました。
早速いただきました。おいしい…!  
シンプルな材料でこんなにおいしいなんて。受講して本当に良かったです。」



みなさま、嬉しい感想をありがとうございます♡


気に入って頂き嬉しいです(*´ェ`*) 
レシピを考えた甲斐があります。


bc-3


そして生徒さんたちが早速作ってくださり、
とても嬉しく思っています♪


焼き方がちょっと難しいので、
通信講座のグループ内では、
みなさんからの質問が飛び交います。


このお菓子は、温度設定の質問が多いかな。



ご自宅のオーブンに合わせて、
美味しく焼けるようサポートしています
(*´ -`)(´- `*)


インスタグラムにも、投稿がたくさん♡

ありがとうございます!

スクリーンショット 2020-04-29 12.25.29


こちらは、いつもアトリエに通ってくださっていて、
今回通信で受講した方のコメント。


「普段、アトリエレッスンでは混ぜ方のコツなどを直接教われ勉強になっていたけど、
バスチーは混ぜ方は簡単なのに焼き方が難しかったので、
自宅のオーブンで試しながら何回も質問できることが有り難かったです。
通信講座にぴったりで、受けてよかったです☺️」


なるほど〜〜!と思いました。

確かに、そうですよね〜!


その他の皆さんも、とても美味しそうな焼き上がり!


スクリーンショット 2020-04-29 12.25.54


スクリーンショット 2020-04-29 12.28.29


投稿ありがとうございます♡



ぜひこれからもレシピを活用してくださいね
(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


さてさて、
そんなバスチーレッスン。



前回の通信講座の募集も
すぐに満席となってしまい、
キャンセル待ちの方が多いため、

5月にもまた開催致します
(*´ -`)(´- `*)


5月1日  お昼12時〜
受付開始します。

またブログでご案内しますね!



お家時間に、バスチーで美味しいひと時を
過ごしていただけたら嬉しいです♪



.。o○.。o○.。o○.。o○


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scone_-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


通信講座<入門クラス>4月のメニューは
マドレーヌとスコーン!!


シンプルながらも
しみじみ美味しい焼き菓子です♪


材料も少なく、家にあるもので
気軽に作れる
のも嬉しい(*´ェ`*)



今月はお見本の発送もあったので
お送りしましたよ〜〜!


その様子をお届けしますね♪


scone-1


マドレーヌ作り〜〜♪

生地は均等に入れましょう♪




scone-2


焼いてます〜〜!

ぷっくりおへそが出ていますね♪



scone-5


冷めたらラッピング!!

熱いうちに入れると、水蒸気が篭ってしまうので注意です。




scone-3


スコーンも仕込みまして。

卵を塗ってから焼くと良い焼き色がつきますよ♪





scone_-1


焼けました〜〜〜!
こちらは、
プレーンとチョコチップです♪



scone-7


冷めたら包みます(*´ェ`*)

使っているのは、富澤商店の
OPPレーズンサンド袋 10.5×10.5です。


レーズンサンド以外にも色々包めるのに、
このネーミングは謎です。。。
( ´_ゝ`)ノ




scone-8


さてさて、箱に入れて!!




scone-6


完成です!!



この箱は、cottaで買える
フラワードームという商品です(*´ェ`*)


大中小サイズありますが
今回は中サイズ


とっても可愛くてオススメ♡


.。o○.。o○.。o○.。o○


さて、早速生徒さんが作ってくださり、
インスタグラムに投稿が♡

いくつかご紹介しますね!


スクリーンショット 2020-04-26 14.59.57

マドレーヌ。とっても美味しそう!!
ご自宅のオーブンに合わせて温度調整して綺麗に焼けましたね♪
 


スクリーンショット 2020-04-26 15.02.03

マドレーヌとスコーン。両方作っていただき、
盛り合わせプレートがなんとも素敵♡
ご家族にも好評で良かったです♪


 
スクリーンショット 2020-04-26 15.03.54

アールグレイと、チョコのスコーン!
美味しそうなアレンジですね♡
スコーンは色々アレンジできるのが嬉しいレシピ♪



スクリーンショット 2020-04-26 15.05.05

マドレーヌ。素敵なラッピングですね〜売り物のよう!!
お友達にも喜んでもらえて良かったです(*´ェ`*)



まだまだご紹介したいお写真がたくさんです!!

インスタグラムの#marimo_cafeに集まっていますので
ぜひご覧くださいね♪




ではではまた更新します〜^^





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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


ステイホーム週間ですが、みなさまいかがお過ごしですか?


私も家にこもりっきりで、
パソコンやスマホに向かってばかりです。


パソコン時間が増えた結果、
通信講座に割く時間がとても増え
色んな企画を思いつき、


内容がパワーアップしています!!
(=゚ω゚)人(゚ω゚=)



これは嬉しい変化!!


私、
「もっとこうなったら楽しいな〜」とか、

「こんなことしたいな〜〜」というのを

考えるのが大好きなんです(*´ェ`*)



でも、毎日慌ただしくしていると
考える時間もなくて。



今、コロナでレッスンも自粛して、
登壇系のイベントもなくなって
やることが減ってしまった中、



通信講座は通常通りやらせて頂いてるので
自然と通信講座のことばかり考えているのです
(*´ -`)(´- `*)



あ、今まで考えていなかった訳じゃないですよ!!



レッスンやイベントのために使っていた時間が
通信講座に注がれている、と言うことです
(。・ω・)ノ゙



.。o○.。o○.。o○.。o○




さて、具体的には何を思いついたのかと言うと、


一つは、

「お菓子作りに関する疑問」を募集して
答えていく
、と言うもの。



毎月の課題のお菓子に関する疑問は
今までも受け付けて回答してきましたが、
それに加え、


もっと基本的な・・・


例えば、

「薄力粉の種類の違いは何なの?」


「オーブンによって焼き時間を調整、ってどうすれば良いの?」


「お菓子の甘さを控えたい時に、砂糖を減らしても良いの?」


など、お菓子作り中に出てくる疑問に

一つずつお答えしていく、という企画です

(*´ェ`*)



アンケートを取ったらたくさん(50個くらい)質問が来たので、

これからお答えしていく予定です♪



※質問は随時受け付け中なので、講座の生徒さんは
思いついたらその都度質問を送ってくださいね〜〜
(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○



さて、もう一つの企画は、


「どのオーブンが使いやすいのか?」

という疑問を解決しよう!と言うものです。



「電気オーブン、ガスオーブン
どちらが良いの?」


「どのメーカーのどの機種が良いの?」



というのは疑問ですよね。

私も全部のオーブンを使ったことはないので、
正直、偏った意見になってしまうのが現状です。

( ´,_ゝ`)



オーブンって高い買い物なので
比べた上で買いたいけど
比べる機会がないんですよね・・・。



そこで、生徒さんのオーブンの使い心地を集計し
高評価のオーブンを探すことにしました!
(●´ω`●)



早速アンケートを作り、
皆さんに回答してもらっているところです。


今、60名ほどの生徒さんが協力してくださり
データが集まっています。(*´∇`*)



集計結果としてまとめるには、
もう少し集めたいところです・・・

特にガスオーブンのデータが少ないのが
気になります(ノд・。) 



そこで!

通信講座の生徒さん以外でも、
使い心地を教えるよ〜という優しい方がいらっしゃれば、
下記のフォームより教えてください♪


オーブンについてのアンケート回答フォーム
※受付終了しました!ご協力ありがとうございました!


ご回答頂いた場合、
ご希望の方には、集計結果をメールで報告します

(*´ -`)(´- `*)




今後のオーブン選びの参考にして頂けたらと思います♪


よろしくお願いします♪
(*´ -`)(´- `*)



もちろん、通信講座の生徒さんには
グループ内でしっかり結果をご報告予定です^^

お楽しみに〜!




.。o○.。o○.。o○.。o○



というわけで、


ちまちまと家でパソコンに向かっているmarimoでした。



通信講座のお見本お菓子の発送などもしているので
その話もまた書きたいと思います(*´ -`)(´- `*)



ではまた〜!



.。o○.。o○.。o○.。o○


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです!


以前からご案内していました
「苺のネイキッドケーキ」の通信講座。


最近またお申込みが増えています(^ ^)

…なぜお申込みが増えているかと言うと、



コロナの影響で、
「ケーキ屋さんがお休みに…」

「でも、家族でケーキを囲みたい」

「時間もある事だし、この機会に作り方を覚えよう!」
という方が増えているみたいです(^ ^)



作り方は一度覚えてしまえば、一生物。
いつだって、作りたい時に作れますもんね♡



今回の講座で習えるのは、ネイキッドケーキ。

ネイキッドケーキとは、
側面が見える仕上がりのケーキのことです。
つまり、
側面の難しい仕上げ作業がないのが特徴(^ ^)


・口溶けの良いスポンジを焼いてみたい...
・ショートケーキは難しくて、仕上げる自信がない...
・でも華やかなケーキが作れたら嬉しい♪

という方にぴったりのケーキで、
初心者の方でも取り組みやすいケーキなんです♪



IMG_6994


コツがたくさんあるので、
学びの多いレッスンなのですが、

例えば、このきめ細かい生地
この生地が
いくつかの「ポイント」を守るだけで
自分で作れるんですよ♡


クリスマスケーキのレッスンで
大好評だった口溶けの良いスポンジ生地
(ジェノワーズとも言います)です♪


生地の温度や、ハンドミキサーでの泡立て方、
ゴムベラを使った混ぜ方
、、など
お伝えしたいポイントがたくさんあります!!


レシピ文章だけでは伝わらない点を
動画を通じてお伝えしていきます(*´ェ`*)


IMG_6995


そしてデコレーションは、
パレットナイフなど特別な道具は使わず、
ゴムベラを使って上手にクリームを塗る方法をお伝えします♫


(もちろん、パレットナイフをお持ちの方は使って頂き構いません^ ^)



側面のナッペ作業がないとは言え、

綺麗に平らに塗るコツ、
苺のカット方法、並べ方、
表面の仕上げ方法
、、など

学びポイント満載です♪



また、今回の通信講座では、
皆さまに学びを深めていただくために、
レシピと動画以外に、
下記のポイントについてミニコラムでお伝えします!



【ふわふわジェノワーズ生地ができる生地の温度とは?】

【薄力粉を3種類使い分けた際の、生地の膨らみや固さの違い】

【ジェノワーズの厚さを何cmにカットすると美味しいのか?】


全て私が実験した経験を元にお伝えします♪



どうぞお楽しみに!!



.。o○.。o○.。o○.。o○
 

 

ここで、既に受講されている生徒さんの
インスタグラムへの投稿をいくつかご紹介します♡


皆さんとっても上手に完成しています(^ ^)

スクリーンショット 2020-04-17 18.17.21



スクリーンショット 2020-04-17 18.16.50



スクリーンショット 2020-04-17 18.18.15



スクリーンショット 2020-04-17 18.16.12



みなさんとても美味しそうな仕上がり♡


苺だけでなく、
バナナや缶詰の黄桃などでも美味しいので、
ぜひ色々アレンジも楽しめますよ(^ ^)



自分で作れば、ふんだんに、これでもかと
フルーツを使えるのが嬉しいですよね♪

(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


さて、こちらの講座はまだ受付中なので、
ご説明も記載しておきますね!



▼通信講座とは

動画を見ながら、作り方を学んで頂くレッスンです。
繰り返し無期限で動画を見ることができるので、
しっかり予習できて失敗しにくい!と好評のスタイルです♫

こんな感じの動画です♪(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)

 

▼受講場所について

レシピや動画はFacebook
「非公開グループ」上に投稿しますので、
受講にはFacebookアカウント(登録は無料)が必要です。


受講を機にFacebookを始める方も多いので、
操作方法などはしっかりサポート致します。
ご安心くださいませ^^

また、質問はFacebookグループ上に投稿してください。
何度でも直接、marimoがお答えいたします♡



▼材料の送付

ご希望の方には、すぐに作れるように、
計量済みの材料をお送りします!
シーラーで留めて封をしています。
(卵、牛乳など生鮮食品は各自ご用意ください)

今回お送りする材料:薄力粉、製菓用グラニュー糖、キルシュ酒
 
※材料送付コースの受付は終了しました


▼受講費
 
(1) 材料送付コース 9,000円 
 (レシピ・動画閲覧、ご質問へのmarimoのサポート、材料のお届け)

受付終了しました

(2)送付無しコース 7,000円
 (レシピ・動画の閲覧、ご質問へのmarimoのサポート)

※消費税・送料込み
※発送は国内に限ります


▼スケジュール
・レシピ&動画閲覧:お支払後すぐにご案内
・ご質問へのmarimoからのお返事サポート期間:5月31日まで
・その後無期限で、レシピと動画を閲覧可能 


▼レシピの印刷について
材料送付コース:レシピを紙に印刷して同梱します 
送付無しコース:レシピはWEB上で閲覧するか、ご自身で印刷をお願いします


▼お支払い方法
銀行振込  / クレジットカード決済

▼お申し込み
こちらから
※習い事サイト「クービック」上にてお支払をお願いします
 
▼受付締切
5月15日(金)


通信講座の説明はこちらの記事も参考にしてください♫

 
。o○.。o○.。o○.。o○


おうち時間で挑戦してみようかな〜という方がいらっしゃれば、
お申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)



お菓子作りの時間が、
少しでもホッとする時間になれば嬉しいです...
(*´ェ`*)






今日も読んでいただきありがとうございました!

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みなさん、こんにちは!
お菓子研究家のmarimoです。


昨日、東京では緊急事態宣言が出されました。


先の見えない不安な毎日ですが、

今は、うつらない・うつさない、ために
なるべく家にいるしかないですよね!


2週間後、状況が好転していれば良いなぁ…。


ーー


さて、
marimo cafe の4月のアトリエレッスンにつきまして、

3月同様、
お菓子教室は全て、通信講座へ切り替えをお願いしております。


アトリエにお越し頂く事はリスクが高く、
楽しみにしてくださっていた皆さま、
申し訳ありません。。


該当の皆さまへは既にメールにてご連絡済みですが、
キャンセルの場合には全額返金致しますので
メールをご確認くださいませ。


ーー


そして、既に通信講座のページへご参加頂き、
お菓子作りを楽しんでくださっている皆さま
ありがとうございます(^ ^)!



通信講座では、
お一人お一人に見本のお菓子をお送りし、
また、材料も1セット計量してお送りしています。


実際のところ、
アトリエのお菓子教室よりも
材料費や人件費がかかりますし、

キャンセルの場合、
クービックに支払っている手数料と
返金の際の手数料もかかるので

いろいろ赤字です(_ _).。o○


でもそれはどの業界でも同じなので
仕方のないこと!


今はみんなの命の方が大切ですし、


この状況の中で、少しでも楽しみになるような
オンラインレッスンをお届けできれば!
と思っています^_^


実際、Facebookグループでは、

レシピや動画の他に、色々な小話を書いて
投稿しています♫

・材料の選び方
・なぜその型なのか?
・作り方のポイント
・食べ頃温度

など、メニューによって変わりますが、色々。


それから、
生徒さんたちが作ったお菓子をレポしてくれるので楽しく、
生徒さん同士刺激になっていると思います♫


ーー


もちろん、通常の通信講座クラスも
4月からスタートしまして、
これからワクワクの半年間が始まります!


ご参加の皆さまに楽しんで頂けるよう
頑張ります^_^♡



こんな時期ですが、
前を向いて過ごしていきたいですね!



marimo