marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

カテゴリ:お菓子教室 > お菓子教室(通信講座)

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


ガトーショコラ講座のアンケート。
続々と届いています!
ありがとうございます^ ^♡



まだの方もお待ちしてます^^



いくつかピックアップしての
お返事です♡



.。o○.。o○.。o○.。o○


【お味について】

”濃厚なのにとても口当たりが軽く、
いい意味で悪魔の食べ物のようでした。
ワンホールいけてしまいます笑 "


→ わ〜〜!!悪魔の食べ物。笑
美味しくできて良かったです!!
底から返す混ぜ方がとても上手に
できていた
のだと思います♡
これからも、他のお菓子も、
その混ぜ方で作ってくださいね^^



"初めてふんわりとしたガトーショコラを
焼けて嬉しかったです!
自分でもびっくりして感動してます。"


→感動していただき嬉しいです♡
ふんわり感を残せたということは、
メレンゲが潰れずに焼き上がった証です!
泡立て方や混ぜ方も良かったと思います^^
ぜひまた作ってくださいね〜!!




”本当に口溶けがよくて、
甘さ加減やチョコの香りも好みでした!
この先プレゼントにも活躍しそうです♡”

→口溶けよく完成して良かったです!
甘さやチョコも気に入っていただき
嬉しいです(*´ェ`*)
日持ちするのでプレゼントにもぜひ!!
私も手土産に活用しまくりです〜♪





【動画について】

"文字だけじゃなく動画も一緒だったのでわかりやすかった。
湯煎の仕方が自分の知ってる方法と違ってて勉強になった。"


→分かりやすかったとのこと、嬉しいです^^
チョコの湯煎の方法もぜひお伝えしたかったので
良かったです^^!
今回に限らず、チョコレートを溶かす際は、
このようにやってみてくださいね♡



”おまけ動画がついていたことがお得感があって嬉しい。
手元が何回も繰り返し見れたので勉強になりました。”


→「底から返す混ぜ方」の動画、
喜んでいただき嬉しいです!
他のお菓子でも同じように混ぜると
上手くできますよ^^
例えばシフォンケーキとかジェノワーズとか。
パウンドケーキもですね!!
ぜひお試しください♡



"今回は字幕を入れていただいたのですが、
お手数なのですが、要点のみでなく、
全体的に入れてもらえたら嬉しいです。
娘がまだ小さく、寝かしつけ中など、
音声なしで見たい時があるので、
あったら便利だなあと思ってます。”


→確かにそうですね!!
私も同じく、寝かしつけしながら
動画を見たい時があります!!
次回の講座から全体的に字幕を入れます
(*´ -`)(´- `*)




【テキストについて】

”すごく丁寧に注意点が書かれていて
傍にいてくれているように感じありがたかった反面、
大変だっただろうなと感謝しかありません。”


→そんな風に言っていただき嬉しいです(T_T)
細かなポイントが多くてテキストが多くなくなりましたが、
目を通していただきありがとうございました♡




”レシピは材料と工程を
1枚にまとめて頂ければ
もっと見やすいかなと思いました。”


→なるほど〜コンパクトで見やすいかもですね。
・・・実はレシピはわざと2枚に分けて記載しています。
文字間隔をギュッと詰めて1枚にすると、
メモを取るスペースがなくなるためです。。
動画を見ながら重要だと思ったことを
レシピに記入していくことで、
ご自身のオリジナルのレシピが完成しますので
良かったらお試しください(*´ェ`*)♡
ご意見ありがとうございます♡



【通信講座について】

"通信講座はちゃんと内容が分かるか不安でした。
今回初めて受講して、とても分かりやすくて
美味しいものが作れて大満足しました。
通信講座への不安はなくなりました。"


→初めてのご参加、ありがとうございます!
勇気を出してお申し込みくださり、
とても嬉しいです><!
美味しく作れたとのこと良かったです♡
コロナ禍で、対面レッスンが難しくなってしまい
また、娘が小さいのもあり、
しばらくは通信講座を続けていく予定です。
また気になるメニューがありましたら、
お待ちしておりますね(*´ェ`*)



”動画とコラム、Q&Aを拝見し、
これはレッスンを申し込んでよかったと強く思いました。
インターネットや書籍で一つのお菓子に様々なレシピがある中、
marimo先生のレシピは身近な食材・作りやすい分量・
甘さも控えめで食べやすく、とても信頼できます…!”


→嬉しい感想をありがとうございます・゚・(ノД`;)・゚・!!
今回初めてコラムとQ&Aのテキスト方式で
講座を開催したのですが、
そう言っていただき自信になりました!!
お味も気に入っていただき嬉しいです♡
きっと好みの味が似ているんですね(*´ -`)(´- `*)♡
またお待ちしておりますね♡



 .。o○.。o○.。o○.。o○


皆さま、たくさんの感想を
ありがとうございます!


ピックアップでの
お返事でした♡



今日も読んでいただきありがとうございました!




★現在受付中の講座★

基礎からしっかり学びたい方へ。

動画とコラム集でスキルアップできる、
ガトーショコラ通信講座を開講中です♫


受付締め切りまで、あと3日

 


.。o○.。o○.。o


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



ガトーショコラ講座、
ご受講の皆さま、ありがとうございます!


現在190名ほどのご参加を
頂いています^ ^



今回の講座では、私の都合で
(娘が生後2ヶ月で毎日バタバタしているのと
私の体調も万全でないため)
個別の質問を受け付けていないので、


代わりにお渡ししているコラム集と
Q&A集をぜひご活用ください^ ^



一番多い質問は、

「生地の高さが出ないのはどうしてですか?」
かもしれません。


重要なのは、

・生地の温度
・混ぜ方
・オーブンの温度


です!


詳しくテキストに書いてありますので、
ご参照のうえ、
作ってみてくださいね^ ^



ただ、アンケートを見ていると、

「直接質問がしたかった〜!」
というご意見があったので、


次回の講座からは
ご質問を受け付けられるよう
工夫したいと思います!


試行錯誤中で申し訳ありません。。!



今後ともよろしくお願いします^ ^



.。o○.。o○.。o○.。o○


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


ガトーショコラ講座、
材料とテキストをお申込の皆様へ、
最後の発送が完了しました!!


近日中には届くと思います♫
 
お受け取りを
よろしくお願いします^ ^



※ご住所の連絡のない3名様、
メールしておりますので、
ご連絡お待ちしておりますー!



材料を入れている袋が
途中でなくなってしまい
cottaでフリーザーバッグ(Mサイズ)
を購入しました(*´ -`)(´- `*)


シンプルな柄が可愛い〜♪
また注文しよ〜っと!



.。o○.。o○.。o○.。o○



日々、
できることが増えていく娘。

 

くるくる回るメリーを
見ているだけだったのに、
手を出してタッチしてる。 



話しかけても
キョトンとしていたのに、
私と分かり笑ってくれる。



そして
「ふぅー」とか「あうー」とか
お話ししてくれる。


 
手を見つけたみたいで、
じーっと見てる。



お布団や洋服の端っこを
ぎゅって握れるようになった。



そんな変化を見つけるたびに、
嬉しくなります(*´ -`)(´- `*)



そして何よりも
毎日元気に過ごしてくれることに
感謝!



明日も楽しく過ごせますように
(●´ω`●)



.。o○.。o○.。o○.。o○


〜最近の人気記事〜


▽チョコのお菓子5つまとめ




▽育児の便利グッズ



▽レシピまとめ集①


 

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★現在受付中の講座★

とびきり美味しく
確実に作りたい方へ♡ 
 

バレンタインをサポートする
ガトーショコラ通信講座を開講中です♫


2/15受付締め切りです!

 


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



ガトーショコラ通信講座をご受講の方へ
アンケートをお願いしていまして・・・


早速作ってくれた皆さま、
続々とご回答をありがとうございます♡


温かいメッセージもたくさん・・・
嬉しいです(TДT)♡




アンケートの中で、
「美味しくできましたか?」
の問いには、


25人中、なんと24人も
「美味しくできた!」
とのお答え♪♪


これは嬉しい〜〜〜♡


残りお一人も「普通にできた」
との事なので、
失敗ではないはず^ ^



動画やレシピ、コラムを
しっかり読んで
作ってくださった成果が
出ていますね!!


素晴らしいです♡




そして何度も作っていくと、
手順も覚えるし
感覚も掴める
ので
どんどん上手になっていきます!


ぜひ繰り返し作ってみてください♪




これから作るよ、って方も
レシピ通り作れば大丈夫です。
安心して作ってくださいね
(*´ -`)(´- `*)




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そして、受講のきっかけをお聞きしたら、


「柚子のウィークエンドケーキを受講して
美味しかったので、
ガトーショコラも申し込みました!」

という方がたくさんいらして♡


嬉しいです〜〜。゜(´Д`)゜。♡



美味しいレシピを共有できて
私も幸せです♡




「いつもインスタで見ていて、
思い切って申し込みました!」

という方も多くて・・・(*´ェ`*)
ありがとうございます!!



最初、申し込むのって
勇気が入りますよね・・・!!

(;´Д`)


本当にありがとうございます♡



スクリーンショット 2021-01-29 14.43.33


全体の感想としては、


「説明がとても詳しく分かりやすかった!」

「コラムとQ&Aが良かったです!」



というお声がたくさん。

ありがとうございます!



動画は、
字幕を入れてわかりやすくしてみました!


日々進化しています・・・(●´ω`●)




テキストは、過去に行った通信講座で
生徒さんから出た質問を
まとめたものです。



きっと今年の皆さんも
同じような疑問が出てきたはずで・・・

それをカバーできて
良かったです!!


(*´ -`)(´- `*)



ただ、

「直接質問をしたかった〜」
とのお声もあったので、

質問の機会を作れるよう、
今後の講座では検討したいと思います
(*´ -`)(´- `*)



まだまだアンケートのご回答は
お待ちしております♪


よろしくお願いします!!



そしてお申し込み自体も
お席わずかですが受付中です。



一時満席となっていましたが、
材料をまとめて購入している関係で、
調整分のお席が出ています。



気になるよ〜って方は、
こちらの記事をご確認ください
(*´ -`)(´- `*)







今日も読んでいただき
ありがとうございました!!



.。o○.。o○.。o○.。o○


〜最近人気の記事〜


▽オーブン使いこなし術(1)



▽レシピを見て作っても、上手くいかない理由とは?



▽ブルーベリーとクリームチーズのマフィン




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


先日よりお知らせしている
ガトーショコラの通信講座


たくさんのお申し込みを
ありがとうございます!!


材料は順次発送してるので
そろそろ、
お手元に届いてる頃かな〜
(・∀・)


ぜひ作ってみてくださいね〜♪


さて、講座の内容について
いくつかご質問を頂いているので
お答えします!


色々と
説明不足ですみません><


.。o○.。o○.。o○.。o○


IMG_7088

Q 使っている丸型の大きさを教えてください

A 直径15cmの丸型だと一台分、
 直径12cmだと二台分の材料で作ってます。
 直径18cmの場合は、材料を1.5倍にすれば
 作れます♫



Q 違う型でも作れますか?

A ガトーショコラは薄力粉の配合が少なく
 骨格が弱い生地なので
 パウンド型など高さのある型は向きません…( ;  ; )

 昨年の生徒さんの中で、マフィン型や
 スクエア型で上手に焼いている方が
 いらっしゃいましたよ♡



Q レシピ本に載っているレシピとは違いますか?

A レシピ本のご購入ありがとうございます!
 また違う配合です。
 レシピ本ではどっしり系をご紹介していて、
 今回は少しふんわり感があるレシピです♫

 ただ、基本的な作り方は同じなので、
 今回の動画やコラムがあれば
 混ぜ方などの参考になると思います♡


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Q 通信講座は初めてですが大丈夫ですか?

A 初めての方も沢山受講されていますので
 ご安心ください^^
 
 初受講→また違うメニューをお申込
 というリピーターさんも多いです(*'▽'*)

 動画は ↓ のサンプルと同じように
 YouTubeにアップしますので、
 サンプルが見られるようなら大丈夫です!
 (ユーザー登録などは不要です)


(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)




Q 受付締め切りはありますか?

A これは大事でしたね!
 書いてなくてすみません(TT)
 
 バレンタインに間に合わせるため、
 材料発送コースは 1月31日
 送付なしコースは 2月14日
 にしたいと思います!

ただし、定員になり次第
受付終了いたします。 


IMG_7082

他にもご質問があれば
コメントください〜(o^^o)


最後に、
昨年までの生徒さんの作品を
Instagramからご紹介します♡


バレンタイン以外にも
作って頂き嬉しいです♡
ありがとうございます(*'▽'*)




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.。o○.。o○.。o○.。o○


講座の詳細は、
こちらの記事をご覧ください♪



 
 

材料発送コースは 1月31日締め切りです!

よろしくお願いします^^


 
.。o○.。o○.。o○.。o○


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^ ^



ガトーショコラ通信講座の
材料とテキスト、
順番に発送中です♫



テキストを印刷して
クリアファイルに入れて♫


チョコレートと、
計量したココアを
ジップロックに入れて♫


箱に詰めて、
宛名を貼る…♫


この梱包作業が
大好きなんです♡



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なんだろう…

"同じものがたくさんある感じ"
が好きなのでしょうか。


"お店やさん感"
が好きなのでしょうか。。



子どもの頃から、
"ちまちました作業が好きね〜"
と言われてましたが、
未だ健在です!



IMG_7082


ガトーショコラ通信講座、
材料ありコースをお申込みの方で、
送付先ご住所の登録がまだの方は、
お願いいたします(*'▽'*)


発送まで10日ほどいただく予定でしたが、
スムーズに進んでいるので、
1週間前後で発送できそうです!


よろしくお願いします^ ^



これからお申込みの方は、
こちらからお願いします♫




.。o○.。o○.。o○.。o○


〜レシピ一覧〜


こちらのブログには
色々なレシピを載せています(*´ -`)(´- `*)

お菓子の種類ごとに
リストにしています。

ぜひご活用ください♪♪


















.。o○.。o○.。o○.。o○



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


バレンタインに向けて、
今年は何もレッスンしない予定でしたが、


”ガトーショコラのレッスンを開催してほしい!”
とのリクエストがあり、
今の私でも無理なくできる方法で
ご案内できればと思っています。


今日は、
その内容について書いていきます(*´ -`)(´- `*)




動画は録画済みですので、
指定のURLを押すだけで、
ご自身のタイミングでご覧いただけます。

視聴期限もありませんので、
来年も再来年も・・・
作ろうと思った時にご活用いただけます^^


また、レッスン動画は30分以上あるので、
まとまって見る時間が取れない・・・
というお声にお応えし、

要点のみショートバージョン動画
作ってみました!


通常バージョン:34分
ショートバージョン:10分

にまとめてみました。



お時間のない時や、
2回目に見る際にご活用ください^^♪


gateau-4


このガトーショコラのレシピは、
3年前に完成し、レッスンしたレシピです。


私はチョコレート好きなので、
以前から幾度となくガトーショコラを作り、
ブログにもレシピをUPしてきました。

でも。
このレシピが私史上最高のレシピとなり
これ以降、更新されていません。

もう、ブログや他の媒体に、
ガトーショコラのレシピが
投稿されることはないでしょう・・・



はい。。。

美味しいのです。
(*´ェ`*)


gateau-2


何が美味しいのって・・・


チョコレートたっぷりでしっとり、
みっちりしているのが伝わりますか?

でもね、硬くないんですよ、、、!!

口に入れると、
溶けるようになくなっちゃうんです。
ふんわりしてるんです。 


これは、、、

「秘密の配合」と「作り方」がなせる技!


作って頂ければわかります。




このガトーショコラレッスンは大好評で、
昨年も一昨年も「バレンタイン特別講座」
として開催してきました。


こちらは、昨年の生徒さんの作品です。


ga-7


みなさん、
とっても上手に膨らんでいます♡


実は、このケーキを作るには、
「底から返すように混ぜる」
という混ぜ方がとても重要なんです。


↓ こちら

ga-2


つまり、メレンゲを潰さない
ゴムベラの動かし方
です。


昨年のレッスンでは、
ダミーの生地を使って
混ぜ方の特訓をしてから
本番に臨んだんです。

だから皆さん上手にできた。



その経験を生かし、
今回の講座では、作り方動画に加え
ダミーの生地を使った混ぜ方の動画も
ご覧いただけます!


(私がひたすらダミーの生地を混ぜながら
ゴムベラの軌道を説明している動画です)


すごくマニアックですが、
この混ぜ方ができると、
他のお菓子も上手にできると思います^^


よって、ご用意した動画は3本です!

・ガトーショコラ動画(通常)
・ガトーショコラ動画(要点のみ)
・混ぜ方動画


写真 2021-01-10 13 52 26


また、いつもの通信講座と同様に、
コラム集を作りました。


ガトーショコラを美味しく作るための、
色々なポイントが
A4サイズの紙に8ページ
盛り沢山です!!


併せて読んでいただくことで、
より理解が深まりますよ(*´ェ`*)


◎コラム集◎
・ガトーショコラの作り方のポイント
・生地の混ぜ方のコツ
・メレンゲの作り方のポイント
・材料について(購入元リンク付き)
・チョコレートについて
・型の選び方
・オーブンの使いこなし方
・生地の温度管理について
・焼きムラについて
・おすすめのラッピングについて
・・・など


直接お話しできない分、
みっちりと書きました!!


そして、直接のアドバイスの代わりとして
昨年までの通信講座で出てきた
ご質問&お答えをまとめた
Q&Aまとめ集を作りました!


例えば、

Q もう少し甘くしたい、もしくはほろ苦くした場合はどうすれば良いですか?
Q 生地がふんわり仕上がる混ぜ方のコツはありますか?
Q 焼き上がった側面がくびれてしまいました。原因は何でしょうか?


などなど20問にお答えしています。


予習に使っても良し、
あれ?と思った時に答えを探すのも良し、
活用していただけると思います。


※材料をお申込の方へは印刷して同梱します。
お申込でない方はダウンロード後、ご自身で印刷をお願いします。

スマホの縦の画面で見る場合には文字が小さいと思うので、
その場合は、画面を横にしてご覧ください^^


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最後に、材料について


いつもの通信講座では、
材料の送付コースがあります。

全ての材料を計量してお送りしていますが、
今回はスタッフもいないので難しく。。


使用している商品名は
講座の中でお伝えします。
(*´ェ`*)


通販で買うのが面倒…という方向けに、
こちらのチョコレート150gこちらのココア40gを
お送りするコースを作りました。
(他の材料は多少違っても大丈夫!)


お申込み後に用意をするので1週間ほどお時間をいただきますが、
ご希望の方は活用してください^^


よろしくお願いします♡


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.。o○.。o○.。o○.。o○


ご受講希望の方は、
下記のまとめもご確認いただき
お申し込みをお願いします♪


▼今回の通信講座について

動画を見ながら、作り方を学んで頂くレッスンです。
繰り返し無期限で動画を見ることができるので、
しっかり予習できて失敗しにくい!と好評のスタイルです♫

こんな感じの動画です♪(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)

▼型のサイズ
直径15cmサイズだと1台もしくは
直径12cmサイズだと2台できる分量でご紹介しています。
直径18cmサイズで焼く場合は材料を1.5倍にしてください。


▼動画について

お申込後に、メールにて視聴URLをお伝えします。
また、テキストにQRコードを付けますので、
スマホで読み取ると簡単に再生できます!


▼材料の送付

ご希望の方には、
・チョコレート150g (直径15cmサイズが2回作れる分量)
・ココア 20g × 2袋 (直径15cmサイズが2回作れる分量)

を、お支払から1週間前後で発送します。


▼見本のお菓子の送付

送付はありません。
 

▼受講費

※私からの直接の添削ができないので、
いつもより1,000円お安くなっております。 

(1)送付無しコース 6,000円 (消費税込み)
 (レシピ・コラム集・Q&A集のデータ・動画閲覧)

(2) 材料送付コース 7,500円  (消費税・送料込み)
 (レシピ・コラム集・Q&A集の印刷物と材料のお届け・動画閲覧)

※発送は国内に限ります



▼スケジュール
・レシピ・コラム集・Q&A集・動画閲覧:お支払確認メール内でご案内します
・材料の発送:お申込から7日前後で発送
・動画の閲覧期限:無期限・回数制限なし


▼レシピ・コラム集・Q&A集の印刷について
材料送付コース:紙に印刷して同梱します 
送付無しコース:メールにてダウンロードURLを送付します。ダウンロード後、ご自身で印刷をお願いします


▼お支払い方法
銀行振込  / クレジットカード決済


▼受付締め切り
材料送付コース:1月31日受付終了しました
送付なしコース:2月14日
ただし定員になり次第終了。 


▼お申し込み
こちらから
※習い事サイト「クービック」上にてお願いします
 

。o○.。o○.。o○.。o○



皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)


★関連記事★













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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


玲子先生が担当している
marimo cafeパン教室の
「シュトレン」通信講座
2品目のお知らせです!


先ほど投稿した
ドライフルーツのシュトレン講座とは別に、
栗のシュトレンの講座も開講します♡


こちらは、11月〜2月の
パン教室コースメニューの中の1品なのですが、
単発受講が可能なのでご紹介します。


lesson002


シュトレンの味は作り手によって様々。


最近は
定番のドライフルーツ系に留まらない
色々なフレーバーが登場しています!


marimo cafeパン教室では、
皆さんに色々な味わいを楽しんで頂きたい!
との思いで、今年の新作として
ほっこりした栗のシュトレンレシピも
ご紹介することにしました(*´ -`)(´- `*)


玲子先生が試作に試作を重ね、
私も味見をして、
あれこれ味のリクエストをして完成したのは、


マロングラッセやイチジク、ナッツ・・・
たくさんの具材を混ぜ込んだ生地で
栗の渋皮煮を包んだシュトレンです!
(●´ω`●)
 

栗の味を引き立たせるために
全体的にすっきりとした甘さにしていて、
いくらでも食べられそうです♡ 


製法としては、
「長時間冷蔵発酵」を取り入れ
味わい深く仕上げます。


作り方は動画で詳しくお伝えしますので、
初心者の方も安心してご参加くださいね♡


サンプル動画はこちらです↓





ドライフルーツのシュトレンと併せて
ぜひご検討くださいませ♡


2講座の違いとしては、

ドラフルーツのシュトレンは、
・スタンダードなシュトレンを味わいたい
・とにかく簡単に短時間で作りたい
・パン作りは初めて

という方向けです♪


栗のシュトレンは、
・ちょっと変わったシュトレンを味わいたい
・時間はかかっても作ってみたい
・栗のお菓子が好き!

という方向けです♪


迷ってしまう〜〜という方は
ダブル受講も大歓迎です(*´ -`)(´- `*)


一緒にクリスマスを楽しみましょう♪



.。o○.。o○.。o○.。o○



それでは講座のご説明です♡


▼通信講座とは

録画済みの動画を見ながら、作り方を学んで頂くレッスンです。
繰り返し無期限で動画を見ることができるので、
しっかり予習できて失敗しにくい!と好評のスタイルです♫

(リアルタイム視聴ではありません)


▼担当講師
イーストのお菓子ですので、
marimo cafeパン教室を担当している
玲子先生のレッスンとなります♪

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▼受講場所について

レシピや動画はFacebook
「非公開グループ」上に投稿しますので、
受講にはFacebookアカウント(登録は無料)が必要です。


受講を機にFacebookを始める方も多いので、
操作方法などはしっかりサポート致します。
ご安心くださいませ^^

また、質問はFacebookグループ上に投稿してください。
何度でも直接、玲子先生がお答えいたします♡


▼受講費
6,900円(税込)
※材料や見本の送付コースはございません。
※富澤商店やcotta、スーパーで購入できる材料を使用致します!


▼スケジュール
・レシピ&動画閲覧:2020年12月1日〜
・ご質問へのお返事サポート期間:2021年1月末日まで
・その後無期限で、レシピと動画を閲覧可能です


▼レシピの印刷について
レシピはWEB上で閲覧するか、ご自身で印刷をお願いします


▼お支払い方法
銀行振込  / クレジットカード決済


▼お申し込み
こちらから
※習い事サイト「クービック」上にてお願いします
 
 

▼もっと詳しい内容については、
玲子先生のブログ記事もご覧ください♡


 
 
▼パン教室11月〜2月コースのご案内はこちら
 




一緒にクリスマスを楽しみましょうね〜♡

皆さまからのお申込みをお待ちしております
(*´ -`)(´- `*)






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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


玲子先生が担当している
marimo cafeパン教室の
「シュトレン」通信講座のお知らせです!


昨年開講して大人気だった講座を
今年も開催します〜♡


(昨年はアトリエレッスンもありましたが、
今年は通信講座のみの開催です)



ドイツ伝統の発酵菓子である
「シュトレン」は
洋酒漬けドライフルーツとナッツが入った
味わい深いお菓子です♪


クリスマスに向けて、毎日
薄くスライスして食べる発酵菓子です
(*´ェ`*)


クリスマスが近づくと、
パン屋さんで見かけますよね。

このお写真は以前に
シュトレンの食べ比べ会をした時の
お写真です。

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お店によって形もいろいろ♪

そして中身も個性が詰まってます!


lesson002

基本的にはドライフルーツとナッツが
ぎっしり詰まっていて、
生地の柔らかさやスパイスの加減が
異なるという感じです(*´ェ`*)


皆さんも、
お気に入りのお店はありますか?


.。o○.。o○.。o○.。o○



イーストを入れて作るシュトレンは
先日開催して大人気だった
「酵母スコーン」と同じく、
発酵菓子という分類のお菓子です^^



「発酵」という名前からすると
時間がかかりそう〜〜って思いますが、


今回お伝えするレシピは、
初めて作る!という方でも安心の


ワンボウルでどんどん混ぜるだけ!
2〜3時間ですぐできる!
というコンセプトの、
簡単で美味しいレシピです(*´ェ`*)


なんと、作業台で生地を捏ねない!
のでキッチンが汚れません〜〜♡

(*´ -`)(´- `*)ヤッタ〜



発酵菓子は初めてでも
安心して取り組めますし、
手作りならスパイスの量も
ご自身で加減が可能です♪


自分好みのシュトレンが作れるなんて
嬉しいですよね〜〜(●´ω`●)



.。o○.。o○.。o○.。o○


ここで、
昨年ご参加くださった皆様の感想
(インスタグラム投稿より)を
一部ご紹介しますね!!



スクリーンショット 2020-11-19 14.33.31

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皆さん、嬉しいご感想を
ありがとうございます♡


美味しくって、
私も大好きなレシピです♪




スクリーンショット 2020-11-19 14.40.32


こんな風に、
ワックスペーパーと麻紐で
ラッピングすれば
プレゼントにも最適ですよ♫


一度覚えておけば、
毎年使えるレシピ♪


ぜひぜひモノにして頂きたいです♡


そして美味しさに感動してください!


.。o○.。o○.。o○.。o○


s1-3


それでは講座のご説明です♡


▼通信講座とは

録画済みの動画を見ながら、作り方を学んで頂くレッスンです。
繰り返し無期限で動画を見ることができるので、
しっかり予習できて失敗しにくい!と好評のスタイルです♫

(リアルタイム視聴ではありません)


こんな感じの動画です♪
サンプルは「お豆たっぷり食パン」の動画です ↓

 


▼担当講師
イーストのお菓子ですので、
marimo cafeパン教室を担当している
玲子先生のレッスンとなります♪

av-1


▼受講場所について

レシピや動画はFacebook
「非公開グループ」上に投稿しますので、
受講にはFacebookアカウント(登録は無料)が必要です。


受講を機にFacebookを始める方も多いので、
操作方法などはしっかりサポート致します。
ご安心くださいませ^^

また、質問はFacebookグループ上に投稿してください。
何度でも直接、玲子先生がお答えいたします♡


▼受講費
7,000円(税込)
※材料や見本の送付コースはございません。
※富澤商店やcotta、スーパーで購入できる材料を使用致します!


▼スケジュール
・レシピ&動画閲覧:2020年12月1日〜
・ご質問へのお返事サポート期間:2021年1月末日まで
・その後無期限で、レシピと動画を閲覧可能です


▼レシピの印刷について
レシピはWEB上で閲覧するか、ご自身で印刷をお願いします


▼お支払い方法
銀行振込  / クレジットカード決済


▼お申し込み
こちらから
※習い事サイト「クービック」上にてお願いします
 
 

▼もっと詳しい内容については、
玲子先生のブログ記事もご覧ください♡


IMG_8482

▼「栗のシュトレン」の
単発お申し込みも受付中です!

こちらは長時間冷蔵発酵で作るタイプです。


詳細のご案内はこちらをご覧ください^^

 




一緒にクリスマスを楽しみましょうね〜♡

皆さまからのお申込みをお待ちしております
(*´ -`)(´- `*)





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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


秋らしい気候になってきましたね〜〜♪

焼き菓子が美味しい季節です(*´ェ`*)


さて、先日より開講している
「絞り出しクッキー」の通信講座。


沢山の方にご参加いただき、
ありがとうございます♡


今日は講座の様子をレポしたいと
思います!!


.。o○.。o○.。o○.。o○



marimo cafeの通信講座は、

Facebookのグループの中で
開講しています。


このグループは
招待された人のみが
閲覧できる設定
になっていて、


そのページに、
動画・レシピ・コラムなどを
投稿しています(・∀・)つ


↓ こんな感じ

スクリーンショット 2020-10-14 11.46.42


そして生徒さんも
質問やレポートを
投稿
することができます!


このような仕組みを
高いセキュリティの中で
無料で実施できる。
Facebook様様です!!


facebookがなければ、
このシステムを一から作らねばならず、
途方もないお金がかかります。。


私がこのような通信講座をすることは
不可能だったと思います。。

facebookありがとう〜〜
(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


そして、作り方動画は

「手の動きや作業の流れが分かり易い!」
好評です♡


普段のレッスン同様、
丁寧にわかりやすく、を意識しているので
嬉しいです!


↓ こんな感じの動画です。
(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)



動画は無期限でご覧いただけますので、
ご都合の良いタイミングで見てください♡

そして、何年後かにまた作ろ〜という時も
絶対お役に立つと思います!


今は分かっていても、時間が経つと、
意外と忘れちゃうからね〜( ´∀`)


いつでも戻って来れる場所って便利。




さて、生徒さんたちが
作ったクッキーを
インスタにも投稿してくれているので
ご紹介しますね♡


みなさんとっても上手に仕上がっています!


スクリーンショット 2020-10-14 14.08.04

バラの絞り、ヴィエノワ、お花の絞り、
全てとっても綺麗に仕上がっていますね♡

ドットのお皿に乗った姿が
とっても可愛いです♪



スクリーンショット 2020-10-14 14.08.47

並べると圧巻ですねーーー!!
どのフレーバーも色が綺麗にできています♡
特に抹茶を綺麗に焼くのは難しいので
素晴らしいです(*´ -`)(´- `*)



スクリーンショット 2020-10-14 14.09.05

缶に詰めるとお店みたいですね!!
何度も練習した成果が出て、
綺麗に絞れるようになり良かったです♪



スクリーンショット 2020-10-14 14.09.26

とっても可愛らしい仕上がり♡
ロミアスにもアレンジしてくださり、
ありがとうございます!!
口金があればできますもんね(*´ -`)(´- `*)
私も作りたいなぁ〜〜と思いました♡


スクリーンショット 2020-10-14 14.10.03

サクサクで手が止まらない・・・って
分かります♡
ほんと、そうですよね(●´ω`●)
2色のクッキーがランダムに入った感じ、
可愛いワックスペーパーがとっても素敵♡


スクリーンショット 2020-10-14 14.15.41

大きめの缶にたくさん詰めるのも素敵♡
絞り出し以外のクッキーとも組み合わせて
オリジナルのクッキー缶になりましたね!



みなさん、それぞれが楽しんで作ってくださり、
とっても嬉しいです(*´ -`)(´- `*)


これからもレシピを活用してくださいね♡


.。o○.。o○.。o○.。o○


そんな絞り出しクッキーの講座、
明日(2020.10.15)で受付が締切になります。


作ってみたいな〜という方は、
最後、滑り込みでお申込み可能です
(*´ -`)(´- `*)


レシピ・動画のみならず、
クッキーを美味しく作るためのコツ
コラムとして15本以上投稿しました。
そちらも併せてご活用くださいね!!


詳しい内容・お申込方法は、
こちらからご確認ください。


よろしくお願いします(*´ェ`*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


最後に、最近人気の記事をご紹介します!

ぜひお役立てください♡

▽ハロウィンにオススメのお菓子レシピ集




▽ワンボウル!混ぜるだけのバナナケーキ♪
 



▽パウンド型のお手入れ方法






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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


昨日・今日は通信講座の生徒さんへ
お見本のクッキーをお作りして
材料と一緒に発送しました!


今日はその様子をお届けします
(*´ -`)(´- `*)



cookie-11

今回のレッスンは、こちら。

バラの絞りが可愛い、
サクサク食感
絞り出しクッキーです
(*´ェ`*)



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たくさんのお見本を作るので、
レシピの4倍量で作っていきます♪


気温が高いので、
バターがすぐに柔らかくなります
(●´ω`●)


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生地を絞り出して、焼いていきます♡


シルパンを使うとサクッと焼けますよ♪


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焼き上がり〜〜♪


そのまま常温に置いて、
冷ましていきます。


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冷めたら、透明ケースに詰めて
ラッピングします♡


ラッピング作業も楽しいですよね
(*´ェ`*)


今回はこちらのケースを使いました!


クッキーが16〜18枚くらい入ります。


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たくさんできました!!

アシスタントの皆と一緒に作ったので
サクサクと作業が進みました♡
いつもありがとう!


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材料も計量して、
袋詰めしていきます。

今回は、私愛用の口金と同じものも
お送りしました(*´ェ`*)


きっと同じように絞れるはず♡


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こんな感じのセットになりました〜!


ダンボールに詰めて発送しました♪


無事にお届けできますように
(*´ -`)(´- `*)



後半クラスの皆様へは、
来週発送となります!


どうぞお楽しみに〜〜♡





.。o○.。o○.。o○.。o○


〜現在受付中の講座一覧〜


▼絞り出しクッキー(送付なしコース)

5種類のフレーバーと、3種類の絞り方が習えます♪
サクサク、ホロっとした食感のクッキーです♡ 
ご質問へのサポート期間は10月末までとなります^^
レシピ・動画は無期限で閲覧可能です。

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詳細・お申込はこちらから


===


▼酵母スコーン(送付なしコース)

イーストを使って作る、味わい深いスコーン♡
ザクザクでホロっとした食感が美味しいです♪


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詳細・お申込はこちらから
 

===


▼入門クラス(送付なしコース)

4月〜9月コースですが、途中入会が可能です。
ご質問へのサポート期間は10月末までとなります^^
レシピ・動画は無期限で閲覧可能です。

入門

↓習えるメニュー
マドレーヌ
スコーン
生シフォンケーキ
プリンアラモード
クッキー缶
(ガレットブルトンヌ、
ココアアーモンドクッキー、
苺のスノーボール、
ラベンダークッキー)
オレンジタルト 
シュークリーム

詳細・お申込はこちらから


===


▼上級クラス(送付なしコース)

4月〜9月コースですが、途中入会が可能です。
ご質問へのサポート期間は10月末までとなります^^
レシピ・動画は無期限で閲覧可能です。

上級

↓習えるメニュー
レモンのロールケーキ
チーズタルト
ティラミス
マンゴーとヨーグルトのムース
ラムレーズンのヌガーグラッセ
マロンパイ

詳細・お申込はこちらから



皆さまのご参加をお待ちしております
(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○.


〜オススメレシピ〜


▽抹茶の型抜きクッキー




▽ふんわりオレンジマフィン




▽ミルクティーロールケーキ






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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日よりお知らせしている
「絞り出しクッキー」
通信講座。

たくさんのお申込みを
ありがとうございます!!


見本・材料付きのコースは
満席となりました^^


送付なしのコース
まだ受付中です♪
→詳しくはこちらから


.。o○.。o○.。o○.。o○


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さて、今日は
通信講座での
私のこだわり
お話ししたいと思います!

(*´ -`)(´- `*)



通信講座では、
◎美味しいレシピ
◎わかりやすい動画

を皆さんにお伝えするのは
もちろん大前提


◎文章でもコツを伝える
というのを大切にしています!
「コラム」と呼んでいます。



なぜかというと、、、


例えば、クッキーの手順で、

「バターに砂糖を加えて泡立て器で混ぜる」

というのがあった時、



動画で伝わるのは、
・バターの柔らかさ
・砂糖を入れるタイミング
・道具のサイズ
・混ぜる手つき

など、もちろん重要なポイントばかり。


でもね、それに加えて、

・どんなバターを選べば良いのか?
・バターが硬い時はどうすれば良いの?
・溶かしちゃいけないの?
・砂糖って色々種類あるけど、何でも良いの?
・道具って何を使ってるの?
・なぜその混ぜ方なの?

って、たくさん疑問が湧いてきませんか?


しかもそれらの疑問ってかなり大切で、
美味しく作るための基礎知識なんですよね。



とは言え、全部喋りながら作っていると
すごーーーく長い動画になってしまうので、
動画では作り方に集中してお伝えして、
派生する基礎知識に関してはコラムでお伝えする
ようにしています(*´ -`)(´- `*)


こんな感じで、
全工程に関するコラムを書くので、
多いときには20本ほどになります!


それをグループのページに
毎日投稿していきますので、
皆さんは毎日少しずつ知識を溜め
最終的にはクッキーマスターになれる!
という訳です♡


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そして、
このコラムが書けるのは、
私の強みだと思っています♡


分からない事は調べて勉強して、
何度も失敗しては試し、
材料も買いまくって比較して、
そんな15年ほどの経験があるから書けるのです
(*´ェ`*)



5年半続けているお菓子教室で、
生徒さんに鍛えてもらった!
というのもあります。


結構鋭い質問をいただくこともあり
その度に調べたり、

皆さんがつまずきやすい部分が
分かるようになり、
先に伝えられるようになったり、


そんな経験の賜物なのです♡



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だからこそ、

「コラムも楽しみにしています!」

とか

「絞り出しは苦手だけどチャレンジしてみます!」

というお声を聞くと嬉しくなるし、
全力でサポートします!!って思います
(*´ -`)(´- `*)



今日も、オレンジのパウンドケーキの
通信講座にて、生徒さんから、

「もう少し膨らみが欲しかったけど、
基礎知識を教えていただくと、
なんとなく自分でも思い当たる節が見えてきますね


というお声をいただき、


そうなのですーーー!!!
と思いました。


(だからこの記事を書いてます)
( ´∀`)つ



基礎の知識があれば、
なぜそうなったかが分かるし、
改善もできる♡

だから上達して
お菓子作りがもっと楽しくなる!


とても良い循環。



全ては「知ること」から
始まるのです!!



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”自己流でお菓子を作っているけど
これで良いのか分からない”

”もっと美味しく作りたい”



そんな気持ちがあるとしたら、
ぜひ一度、習ってみて欲しいと思います
(*´ -`)(´- `*)



一度すんなり理解してしまえば、
楽に作れるようになるし、
その知識は、
他のお菓子作りにも生きてくるはず♡



と、いう訳で、

今日は私の通信講座への
こだわりのお話でした!



.。o○.。o○.。o○.。o○



さて、こんなに語っておいて
なのですが、

11月以降は私が産休に入るため、
教室はお休みとなります。。

。゜(´Д`)゜。

再開時期は未定ですが、
せっかくのこの知識や経験は
今後も生かしていきたいので、
タイミングを見て再開しますね♡



2020年10月末までの講座で
現在受付中なのは下記の講座です^ ^

材料などの送付がないコースですが、
通販サイト(富澤商店やcottaなど)で
お買い物ができる方は
ご自身で揃えて作ることが可能です
(*´ -`)(´- `*) 


よろしければご検討くださいませ♡




▼絞り出しクッキー(送付なしコース)

5種類のフレーバーと、3種類の絞り方が習えます♪
サクサク、ホロっとした食感のクッキーです♡ 
ご質問へのサポート期間は10月末までとなります^^
レシピ・動画は無期限で閲覧可能です。

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詳細・お申込はこちらから


===


▼入門クラス(送付なしコース)

4月〜9月コースですが、途中入会が可能です。
ご質問へのサポート期間は10月末までとなります^^
レシピ・動画は無期限で閲覧可能です。

入門

↓習えるメニュー
マドレーヌ
スコーン
生シフォンケーキ
プリンアラモード
クッキー缶
(ガレットブルトンヌ、
ココアアーモンドクッキー、
苺のスノーボール、
ラベンダークッキー)
オレンジタルト 
シュークリーム

詳細・お申込はこちらから


===


▼上級クラス(送付なしコース)

4月〜9月コースですが、途中入会が可能です。
ご質問へのサポート期間は10月末までとなります^^
レシピ・動画は無期限で閲覧可能です。

上級

↓習えるメニュー
レモンのロールケーキ
チーズタルト
ティラミス
マンゴーとヨーグルトのムース
ラムレーズンのヌガーグラッセ
マロンパイ

詳細・お申込はこちらから



10月末までの間ですが、
皆さまのご参加をお待ちしております
(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○

.。o○.。o○.。o○.。o○

〜おすすめレシピ〜

▽シトラスのアイスケーキ
 

▽アールグレイのプリン
 

▽ラズベリークッキー
 


今日も読んでいただきありがとうございました!

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