marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

カテゴリ: お菓子教室(通信講座)

IMG_1582

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


3月に開講しました「リースタルト」の通信講座。
ご受講のみなさまに、アンケートをお願いしていました!

63名様
からご回答をいただきました!
ありがとうございました♡


一部にはなりますが、お返事させてください^^


.。o○.。o○.。o○.。o○


Q.リースタルト講座の受講のきっかけを教えてください^^


marimoさんのブログをずっと前から拝見していました!
本も購入し、レシピを参考にお菓子作らせてもらっています。
教室には通えないので今回単発の通信講座を思いきって申し込んでみました!



レシピ本やブログを活用してくださり、嬉しいです(*´ェ`*)
ありがとうございます!!
そして勇気を出してのお申し込み、本当にありがとうございました♡
楽しんでいただけていたら嬉しいです♡



「無農薬柚子のウィークエンドケーキ」「ガートーショコラ」
に続いて3度目の受講です!
両方とも本当に美味しく出来ました。
marimo先生のレシピは(ド素人の私にも)、
ワンランク上のクオリティーに仕上がるので
次も受講しようと思っていましたが、
いちごのリースタルトは難しそうだったので、受講を迷いました。
でも動画とコラム集、Q&Aがあるので頑張ってみようと思い受講しました!



3度目のご受講、ありがとうございます! 
ウィークエンドもガトーショコラも美味しくできて良かったです!
両方とも美味しくて、私もお気に入りです〜♡
リースタルトは工程が多くて大変だったかもしれませんが、
一つ一つのパーツを丁寧に作ること、あとは
冷凍や冷蔵を活用して何日かにわけて作ることで
初めてでも上手にできるお菓子です(*´ェ`*)
今回も美味しくできていたら嬉しいです!!



インスタではじめて拝見した時から見た目が可愛く、
とっても美味しそうで、ずっと作りたいと思っていたからです!



そうだったのですね〜〜♡
ずっと作りたかったなんて、今回開講して良かったです♫
美味しく作れましたでしょうか^^
プレゼントにもおすすめなので、これからもご活用くださいね!!



Q. レシピの難易度はいかがでしたか?

スクリーンショット 2021-05-03 16.48.49

ちょうど良い、の回答が多くてホッとしています(*´ェ`*)
みなさんの状況が違うので、全員にちょうど良いメニューって無くて。。
これからも、「ちょうど良い」が多くなるメニューを考案しますね!!



Q. 美味しくできましたか?


スクリーンショット 2021-05-03 16.48.56

みなさん、「美味しくできた」とのことで嬉しいです!!
まだ作れていない方も、お時間のある時に
ぜひチャレンジしてみてくださいね♡



Q. 動画の感想を教えてください^^
 

「パートシュクレ編」「クレームダマンド編」など分けた動画があった為、
それぞれ作る直前に確認出来てとても良かったです!



分けて編集した動画もご活用いただき、嬉しいです^^
目的の箇所がさっと見れると便利ですよね♫
次回も作りますね!!



字幕がついていて前回のものよりさらに分かりやすかったです。
音声をOFFにして視聴できるのがこれほど便利というのは知りませんでした!
(隙間時間に確認できる)


全て字幕をつけたので、便利だったとのお声が多く、嬉しいです!
私も音声を消してみたい時があるので 、
その便利さは身にしみて感じています!
次回もつけますね〜♡



他の通信講座も受けたことありますが、marimo先生が一番説明が分かりやすく丁寧でした。


わ〜♡嬉しいです(T_T)♡
日々試行錯誤して、よりわかりやすく!を心がけているので嬉しいです!
これからも頑張ります!!

 

とても分かりやすくフードプロセッサーで作るのは簡単でいいなと思った。
フードプロセッサーを使わないで作る動画もあったらより良かったと思う。

 
((=゜エ゜=))なんと!!!
フープロを使わずに、手で混ぜて生地を作る動画も付けていますよ!!
どの動画か、わかりにくかったですかね。。ごめんなさい><
「クレメ法での作り方」という動画をご確認くださいね♡



生クリームをたてる目安が、白飛びして少し見にくかったので、
そこが改善されると助かります。  
いつものようにとても丁寧なレッスンでわかり易かったです!
ありがとうございました(^^)



白色が見えにくい時があるんですよね、、、すみません。。
今後は更に気をつけて撮影します!!
また、画面(液晶)の設定を少し暗くすると
改善することもあるのでお試しください♡



Q. コラムとQ&A集の感想を教えてください^^


以前レッスンを受けた方からの質問でできたQ&Aは
まさに自分が聞きたかったことだったりしたので、よかったです。

聞きたかったことがわかって良かったです^^
他の方の視点からの質問も、参考になりますよね〜♫



レシピだけでなく、材料や道具のことなど、
詳しいことが知れて本当に助かりました!
道具を揃えるにあたり、参考になりました。

それは良かったです!!
道具もいろいろあるので、どれにしようか迷いますもんね、、!
またおすすめの道具が出てきたらご紹介しますね^^



私の場合はプリントアウトしたものを読んでから作り始めると効果的でした。
とても勉強になることが一杯かかれていて勉強になりました。
要望ですが、若干コストはかかるかもしれませんが、
一律にプリントアウトされたものも一緒に送っていただけるとうれしいです。


プリントアウトしたものをお送りするコースもあったのですが、
おそらくお申込時には満席になっていたのかも。。。
次回はぜひご利用ください♡



Q. 全体の感想を教えてください^^



1つのレシピでこんなにたくさんのレシピやポイントが書いてあり、
ホントに驚きました!!
生で先生に実際に教えて戴いている様なレッスンを自宅で受けられ、
何回でも確認する事ができ、とっても満足です。
美味しくて美味しくて、何度も作りたいです。


わ〜♡嬉しい感想をありがとうございます!!
一つのレシピの裏には、こんなにたくさんのポイントが・・・
とびっくりしますよね(゚д゚)
でもそれがお菓子作りなんです・・・!!
じっくり目を通していただいた成果が出て
美味しく完成したようで、何よりです♡
ぜひこれからも作ってくださいね〜〜!



練習して作れるようになっても、
間を空けるとあれ?と思うこともあるので、
動画が見続けられるのは大変ありがたいです。

 

わかります・・・! 
私もしばらくぶりだと「あれ?」ってなります。笑
自分の動画を見返すこともあります。笑
今後も作る前にご覧くださいね〜♡



同じmarimo先生のレシピでも、レシピ本を見て作るのと、
実際の動画を見ながら作るのとでは全く仕上がりが違ってくるので、
講座に参加出来て細かく知ることができてよかったです。
家族や友達に喜んでもらえる事がとても嬉しいです。
ありがとうございました。また参加したいと思います。


レシピ本もご活用いただき、ありがとうございます^^
そうですよね、動画じゃないと伝わらないことがありますよね。。
逆にいうと、一度タルトのコツを知ってしまえば、
他のタルトのレシピも見ただけで作れる、と思うのです!!
確実にステップアップされていると思いますよ♡
周りの方の喜ぶ顔も嬉しいですよね!
またお待ちしております^^



先生の今回はこんなことが学べます、とご紹介いただいたことが、
実際そのまま動画で学ぶことができて本当によかったです。
タルトは手順も多くプレゼントで作るものかと思っておりましたが、
あまりにもおいしかったので自分のためにも作りました!!
やはり対面じゃないとわからないな、というオンライン講座も多いのですが、
marimo先生の講座はとてもわかりやすく、遠方でも何度でも復習できるので最高です!



嬉しいコメントをありがとうございました!!
あまりにも美味しかった、だなんて最高の褒め言葉です♡
丁寧にレシピ通りに作っていただいた成果が出たのだと思います!!
これからも作り続けてくださいね〜♫


 
先生のお菓子は本当に美味しくて、家族にも大好評なので、
いつも申し込んで良かったと思います。
忙しくてなかなか作れなかったので、それが大変でした💦
6月からの写真講座も楽しみにしていますね💕


お忙しい中作って頂き、ありがとうございました!!
ご家族にも喜んでもらえて、私も嬉しいです♡
写真講座も楽しみにして頂き感激です〜!
準備頑張りますね^^!!



.。o○.。o○.。o○.。o○


たくさんいただいたメッセージ、
一つ一つ嬉しく拝見しています!!

皆様、ありがとうございました♡


さて、お時間を割いてご記入いただいたお礼に、
10名様にプレゼントをお送りしました!!


じゃんっ!!!


今回は、
私がお気に入りのラッピンググッズを詰め合わせて
お送りしました♡

ぜひ使っていただけたら嬉しいです(*´ -`)(´- `*)

FullSizeRender


お送りしたものはこちら。cottaで買える商品です♫

cotta スタンドガス袋M クラフト FOR YOU Mサイズ
 
cotta ギフト箱 お菓子のおうち(クラフト)

ナチュラルシール3色アソート(3色×5片)


テープ付きOP袋(中)




気に入っていただけたら嬉しいです(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


お菓子の通信講座、
次回は何にしようかな?
メニューのリクエストも頂いたので
季節感と合わせて考えます!


今は写真講座の準備で手一杯なので、
落ち着いたら開催しますね♡



皆様、またお待ちしております♡



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!


読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
現在の登録数2,798名♡ありがとうございます!



ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。





tarte02


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日より受付を開始した、
リースタルト通信講座。


早速お申込み頂いた皆さま、
ありがとうございます
(o^^o)


すでに120名近い皆さまから
お申込を頂いています
ありがとうございます(T ^ T)♡


リースタルトの人気
ひしひしと感じています♡


お申込時のコメント欄に
嬉しいメッセージを頂きましたので
少しお返事させてください♫


(о´∀`о)


.。o○.。o○.。o○.。o○


"いつもインスタ拝見してます!
いつか参加させて頂きたかったので
とても楽しみです♪"


いつも見てくださり、
ありがとうございます♡
勇気を出してお申し込みくださり
嬉しいです(*´ェ`*)
ぜひ楽しんでくださいね♪



"初めての動画レッスンです。
素敵なタルトを作れるようになりたいです!"


初めての動画レッスンに選んでいただき
ありがとうございます!!
嬉しいです〜♡
素敵なタルト、作れるようになりますよ♪
動画とコラムをぜひ活用してくださいね♡
(*´ -`)(´- `*)



"ガトーショコラに続き、2回目の受講です。
見ているだけでも素敵なリースタルトが作れるなんて感激です。
とても楽しみです。          
初めての育児いろいろ大変でしょうが、
焦らずのんびり楽しんで下さいね。"


引き続きのご受講、ありがとうございます♡
今回もぜひ楽しんでくださいね(*´ェ`*)
初めての育児、てんやわんやですが
私たち親も成長させてもらっている気がします。
毎日に感謝したいです(*´ -`)(´- `*)
 


"初めてのタルト作りなので、
marimo先生から基礎をきっちりと習得して作れるといいなあと思ってます。
いつもmarimo先生の通信講座を楽しみに受講しています。
次回は何かなと今から心待ちにしています♪"

 
いつも楽しみにしてくださり、嬉しいです(*´ェ`*)!
初めてのタルト作り、楽しみですね♪
お店みたいにできるので感激するはず♡
動画とコラムを活用して楽しんでくださいね〜♪



"クッキー缶、絞り出しクッキーに続き3度目の受講です。
楽しみでワクワク感が半端ないです😘"

 
ワクワクしてもらえて嬉しいです〜♪
楽しみなことがあると、日々が潤いますよね(●´ω`●)
ぜひ作ってみてくださいね〜♡



"お子さんが小さくて大変なのに、通信講座をしていただき、ありがとうございます🙇‍♀️
前回のガトーショコラに引き続き、2回目の受講になります❣️
前回、資料&動画(説明)が、とても分かりやすくて、助かりました😄
また、今回も楽しく「リースタルト」を作りたいと思います🍓
よろしくお願いします✨"
 
ガトーショコラに引き続き、ご受講ありがとうございます♡
娘の寝ている隙にやらせてもらっているので、大丈夫です(*´ェ`*)
気持ちのリフレッシュにもなるので私も楽しんでいます♪
温かいメッセージをありがとうございました!
リースタルトも楽しんでくださいね♪(●´ω`●)



"marimo先生、いつも美味しいレシピをありがとうございます!
本当はふわっふわのスポンジケーキが習いたかったです。
次はふわふわ系もお願いしたいです!"

わ〜そうでしたか!すみません><
きっと先日のアンケートで、
苺のネイキッドケーキに投票してくださったんですよね><
またふわふわ系も開催できるよう頑張りますね♡
 

.。o○.。o○.。o○.。o○


他にもたくさんメッセージをいただきました!
ありがとうございます♡



早速作ってレポートをあげてくれた方もいて
嬉しく拝見しています(*´ -`)(´- `*)


リースタルト講座、
お席の残りはわずかとなっております。


ちなみに、同じレシピで
普通のタルトを作ることもできます♪

tarte02


お祝いごとや、記念日、誕生日、クリスマスなど
いろんなシーンで活躍するケーキです♡

作れて損はないと思い、ご紹介しています♪



ご興味のある方は、こちらの記事をご覧くださいね^^♪




.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!


読者登録するとLINEで更新通知が届きます!

現在の登録数2,756名。ありがとうございます♪



ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。



 

FullSizeRender
こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日のこと。


娘が寝ている間に、
せっせとラッピングをしていました。


なるべく音を立てないよう、ひっそりと。
(^ω^)


ラッピングって楽しい〜♫


この紙袋このシール
使いました♡
可愛い。



何かというと…


ガトーショコラ通信講座にて、
アンケートにお答え頂いた方の中から
抽選で12名さまに
プレゼントをお送りしました♡



当初10名の予定でしたが、
たくさんご回答頂いたので12名に^ ^


FullSizeRender


今回お送りしたのはこちら!


私お気に入りの、
ティーポンドの紅茶です♡
パッケージも可愛いですよね♫



ティータイムのお供にしてくださいね(о´∀`о)



今回のリースタルトの講座でも
プレゼント付きのアンケートを実施します♫


次のプレゼントは何にしようかな〜( ´∀`)

ぜひご意見をお寄せくださいね♡





改善を重ねて、より良い講座にしていきます
\\\\٩( 'ω' )و ////


.。o○.。o○.。o○.。o○


★現在受付中の講座★
 
「リースタルト通信講座」
 締め切り間近です!



 
 

今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!



ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。


IMG_2949

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


ただいま受付中の
リースタルト通信講座(^^)


動画に加えて、
作り方のコツが詰まった
20ページのコラムを
用意しています!


動画の他に
こんなに資料を渡すお菓子教室は、
他にないと、思います
\\\\٩( 'ω' )و ////



もちろん、お菓子教室の先生なら、
聞かれたら答えられる内容だと思います。
(たぶん)



でもそれを予め文章にして説明するのって
労力がかかるので、やらないんですよね。


私も正直、
今の状況じゃなければ、
時間がかかりすぎてできなかったと
思います。(ノД`)



コロナ前、出産前の私は、
お菓子教室だけでなく、
レシピ開発の仕事や、
イベント出演、雑誌や書籍の仕事が
山盛りだったので…
・゜・(ノД`)・゜・。



今は育児のため、
他の仕事をセーブしているので
できるのかなぁと(o^^o)



今までの通信講座はどうだったかと言うと、
コラムの内容を毎日少しずつ、
Facebookグループに投稿してお伝えしてました。




アトリエのレッスンではどうだったか?
3時間のレッスンの中で
トークでお伝えしていました^ ^


そして、誰かが何か"やらかしてしまった時"
あちゃーーってなって、
でもどうやってリカバリーするかお伝えして。
それをみんなが見てる。
みんなで勉強^ ^ですよね♫


試食後の質問タイム。
みんな思い思いの疑問を出してくれて、
お答えして。
みんなで学ぶ時間でした。


本当は、そんな空間があればベスト。
なのですが…


またいつか、きっと^ ^ね。



また開催できた日には、
その時間の尊さを感じて、
感動するだろうなぁ…。



.。o○.。o○.。o○.。o○



そうそう、何が言いたいかというと、
この資料を作れるのは、
今までにレッスン中に生徒さんから
質問を受けたり、作業を見守ってきたから。
生徒さんのおかげ!!という事です。



作れる人(先生)にとっては、
そこが分からないのかー!」と
新鮮だったり、
時には、分からない事を質問されて、
調べて後日お答えしたり。



今までの生徒さんたち、
そう、一人ではなく、
おそらくのべ4000人くらい教えた中で、
私も成長させてもらいました。^ ^




特に直接会えないこのご時世。
もちろんWEB上で質問できたとしても、
何十個も質問を送るのって微妙だし、
そもそも自分では思いつかない質問だってある。



今までの経験と知識を全て注いで
"かゆいところに手が届く"講座で
ありたいなぁと、思います^ ^




.。o○.。o○.。o○.。o○


IMG_1582


「リースタルト」の通信講座。
毎日お申込みが続いています!
ありがとうございます♡


私には伝えたいレシピがたーくさんあるので、
タルトのレッスンは
この後しばらくやらないと思います。


だから、タルトマスターになれるのは、
今回を逃すと暫くない…ということ。


みなさま後悔のないように(T ^ T)
よろしくお願いします♡


↓ こちらから内容を確認してくださいね♫



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んで頂きありがとうございました!

読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
現在の登録数2,753名♡ありがとうございます^^ 




ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。


FullSizeRender

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^ ^


リースタルト通信講座に
たくさんのお申込みを
ありがとうございます♡


テキスト送付コースの皆さまへ、
発送が始まりました!


テキストが20枚、レシピが4枚。
合計24枚なので、かなり分厚いです
(≧∀≦)


前回、
字が少し小さかったかな?と思い、
大きめに改善しました!!
(о´∀`о)


昨日、住所入力がお済みの方へは
本日発送しました^ ^


到着まで、今しばらくお待ち下さいませ♡


まだ受付中なので、
ご希望の方は"送付ありコース"を選んでください♫


.。o○.。o○.。o○.。o○



発送の裏話。


前回のガトーショコラの材料も、
今回のリースタルトのテキストも、
私が梱包しているのですが、


発送しているのは、
うちの母です( ´∀`)


近くに住んでいるので、
梱包が終わると取りに来てくれて
郵便局まで運んでくれてます。


量が多い日は、
3往復くらいするので、


郵便局のおじさんに
覚えられちゃったみたいで。


「今日はあと何回ですか?^ ^」
とか


「今回は書類なんですね!」
とか

言われてるみたい(≧∀≦)



クリックポストで送ってるから
ポストにも投函できるのですが、


大量に入れると迷惑かな…

封筒の角が潰れるから…


という理由で手で運んでいます^ ^



心を込めて発送した荷物。

無事に届きますように♡



.。o○.。o○.。o○.。o○


そんでもって今日は、

娘の予防接種2回目でした!!


案の定ギャン泣き。。。

待合室でも泣き続けて。。。


私も久々の外出で、疲れちゃいました。



でも、
病気から守ってくれる
ありがたい予防接種。
(^人^)


まだまだ続くから、
頑張れーー!!



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んで頂きありがとうございました^ ^


★現在受付中の講座★

「リースタルト通信講座」

詳しくはこちらの記事をご覧ください♫




読者登録するとLINEで更新通知が届きます!



ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

t-2

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



お待たせいたしました!
「リースタルト」通信講座の
お知らせです♡


真ん中に穴が開いた形のリースタルト。
見た目も可愛く、
もちろん美味しくて♡


ブログのバナーに使ってるほど、
大好きなお菓子です(*´ェ`*)



今回、リクエストがありまして
苺の季節にぴったりだと思い、
講座を開催します(*´ -`)(´- `*)





tarte-1


組み立てはこんな感じ♪
断面を見ると、分かりやすいですね!

サクサクの生地に、しっとりクレームダマンド。
カスタードクリームと生クリーム、ベリー。
最高の組み合わせですよね(*´ェ`*)



リースタルトは、2年前にアトリエレッスン、
その後も通信講座で開講したお菓子です。


tarte-2


やっぱり皆さん、タルト好きですよね〜♡

どの回でも、
「美味しい〜♡」の声がたくさんでした
(*´ -`)(´- `*)


↓  こちらは生徒さんの作品!

皆さんとても上手にできました
(*´ -`)(´- `*)



tarte-1





tarte02



ちなみに、同じレシピで、
真ん中に穴を開けずに
普通のタルトとして作ることもできます!


気分によって作り分けてくださいね♪



.。o○.。o○.。o○.。o○



タルトのレッスンは、
こんな感じで
学びポイントが沢山あります!!


<タルト生地>
◎サクサク食感のタルト生地を作る
◎バターを柔らかくして作る方法と、冷たいまま作る方法について
◎生地を丸く均一に伸ばすコツ
◎エッジを綺麗に出す、生地の敷き込み方
◎リースタルトの成形
◎カラ焼きの方法と焼き加減の見極め

<クレームダマンド>
◎クレームダマンドを分離せずに作るポイント
◎リース型への敷き込みと、焼き加減の見極め

<カスタードクリーム>
◎卵黄1個で作る、最小量の作り方
◎加熱加減の見極め

<生クリーム>
◎分離しない泡立て方
◎絞りやすい固さの見極め

<デコレーション>
◎絞り袋の持ち方
◎クリームを丸く絞り出す方法
◎バランス良くフルーツを盛り付ける方法

などなど。


これらを含め、他にも小さなコツ満載!

動画コラムでフルサポートします♡




【テキストについて】

動画に加えて文章でポイントを読むことで
深く理解することができます♡

今回も、コツ満載の「コラム」
「Q&Aのまとめ」を用意してます!


コラムは、
・各工程のポイント
・材料の選び方
・型のサイズについて
・おすすめの道具

などなど
A4サイズの紙に10ページ
盛り沢山です!!


Q&Aのまとめは、
過去の生徒さんから出た質問
その答えをまとめたものです。

例えば、
Q. 一度に作る時間が取れないので、数日に分けて作る時の手順を教えてください
Q. カラ焼きした生地が割れたりひび割れたりした原因は何でしょうか?
Q. 焼成後、底板がなかなか取れず苦労しました…。コツはありますか?



などなど20問。
よくある失敗や疑問を網羅しているので
予習してから作ってくださいね^^

こちらは4ページにまとめました!


FullSizeRender


加えて、
「お菓子作りの基礎コラム」
というものを作りました。
6ページあります。


これは、既にInstagramやブログに掲載している
オーブンの使いこなし方や道具についてなどを
まとめたものです。


ブログを全部読んでいる方は、
知ってるよ〜という内容ですが、
手元にあると便利かなと思います(*´ェ`*)


と言うわけで、テキストは全部で20ページ
(=゚ω゚)人(゚ω゚=)


作るのに時間がかかりました・・・!!

ぜひ読んでほしいです!!
(●´ω`●)



【動画について】

動画は、今回から
全て字幕入りにしました!

生徒さんから、
「子供の寝かしつけをしながら見たいので
字幕が全部入っていると嬉しいです!!」

とのお声があり、対応しました♡


また、タルト生地の作り方は2パターンを
動画でご紹介します。
「フードプロセッサーで作る方法」
「ボウルと泡立て器で作る方法(クレメ法)」です。


IMG_1246


そしておまけ動画として、
ハートのクッキーの作り方
ご紹介します!!


要点のみショートバージョン動画や
工程別動画も作ったので・・・

(1)リースタルトの作り方〜通常バージョン〜(47分)
(2)リースタルトの作り方〜要点のみバージョン〜(30分)
(3)クレメ法の生地&型抜きクッキーの作り方(11分)
(4)材料説明(4分)
(5)敷紙の作り方(2分)
(6)パートシュクレ(14分)
(7)クレームダマンド(9分)
(8)クレームパティシエール(5分)
(9)生クリーム泡立て&デコレーション(12分)

合計9本になりました!


時間のない方は要点のみ見て頂いたり
工程だけ見たいときにもご活用ください!




【添削・質問の受付について】 

前回のガトーショコラ講座は
質問を受け付けていなかったのですが、
「添削してほしい!質問したい!」
というお声があったので、

今回は添削ありのコースと、
なしのコース、両方作りました。


たくさん対応する時間がないので、
添削ありは人数限定です。
よろしくお願いします。
(*´ェ`*)



【材料について】

今回は特別な材料は使わないので、
送付コースはありません

主な材料:
バター、グラニュー糖、薄力粉、
アーモンドプードル、卵、粉糖、
牛乳、生クリーム、バニラビーンズ
苺などのフルーツ

材料の選び方も講座内でご案内します!
動画では3種のベリーを使用していますが、
苺だけでも作れます


【型について】

直径16cmの底取れタルト型と、
直径5cmのセルクルを使っています。

使用している型についてや
サイズを変える場合については、
講座内でご案内します!



【テキストの印刷について】

テキストはPDFファイルをダウンロードして
印刷してご利用ください♪
スマホやパソコン上でも見られますが、
スマホだと字が小さく感じるかもしれません。


印刷ができないという方へ、
私が印刷してお送りすることも可能です。
お申し込み時に選択してください!

送付先住所のご連絡から
2日程度で郵送します。


.。o○.。o○.。o○.。o○


ご受講希望の方は、
下記のまとめもご確認いただき
お申し込みをお願いします♪


▼今回の通信講座について

動画を見ながら、作り方を学んで頂くレッスンです。
繰り返し無期限で動画を見ることができるので、
しっかり予習できて失敗しにくい!と好評のスタイルです♫

こんな感じの動画です♪



▼動画・テキストの閲覧場所


【添削なしコース】
お申込後に、メールにて視聴用のURLと
テキストのダウンロードURL
をお伝えします。
URLをクリックするだけで、視聴可能です。
↑のサンプル動画と同じ方式なので、
これが見られれば問題ありません♫
Facebookは使いません。


【添削ありコース】
Facebookの「非公開グループ」に投稿しますので、
受講にはFacebookアカウント(登録は無料)が必要です。

質問はFacebookグループ上に投稿してください。
質問受付期間は4月末まで。
その間何度でも直接、marimoがお答えいたします♡

また、グループ内の他の受講生の皆さんの質問や
レポートも見られます♪

テキストはPDFファイルを投稿します。
ダウンロードして閲覧してください!

いずれのコースも、
テキストにQRコードを付けますので、
スマホで読み取ると簡単に再生できます!



▼材料の送付

送付はありません。


▼見本のお菓子の送付

送付はありません。
 

▼受講費

(1)添削あり・テキスト送付コース 7,800円 (税込・送料込) 満席
 (テキスト印刷物のお届け・動画閲覧・添削サポート)

(2) 添削あり・テキスト送付なしコース 7,200円 (税込) 満席
 (テキストデータの閲覧・動画閲覧・添削サポート)

(3)添削なし・テキスト送付コース 6,800円 (税込・送料込 満席
 (テキスト印刷物のお届け・動画閲覧)

(4) 添削なし・テキスト送付なしコース 6,200円 (税込) 満席
 (テキストデータの閲覧・動画閲覧)


※発送は国内に限ります


▼スケジュール
・レシピ・コラム集・Q&A集・動画閲覧:お支払確認メール内でご案内します
・テキストの発送:ご住所の連絡から2日前後で発送
・動画の閲覧期限:無期限・回数制限なし


▼お支払い方法
銀行振込  / クレジットカード決済


▼お申し込み
2/28(日)10:00〜受付。先着順。定員になり次第終了。 
こちらから
※習い事サイト「クービック」上にてお願いします
 

皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)


.。o○.。o○.。o○.。o○

【関連記事】







今日も読んでいただきありがとうございました!


読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
現在の登録数2,720名♡ありがとうございます♡




ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。



65298bda


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


ガトーショコラ講座のアンケート。
続々と届いています!
ありがとうございます^ ^♡



まだの方もお待ちしてます^^



いくつかピックアップしての
お返事です♡



.。o○.。o○.。o○.。o○


【お味について】

”濃厚なのにとても口当たりが軽く、
いい意味で悪魔の食べ物のようでした。
ワンホールいけてしまいます笑 "


→ わ〜〜!!悪魔の食べ物。笑
美味しくできて良かったです!!
底から返す混ぜ方がとても上手に
できていた
のだと思います♡
これからも、他のお菓子も、
その混ぜ方で作ってくださいね^^



"初めてふんわりとしたガトーショコラを
焼けて嬉しかったです!
自分でもびっくりして感動してます。"


→感動していただき嬉しいです♡
ふんわり感を残せたということは、
メレンゲが潰れずに焼き上がった証です!
泡立て方や混ぜ方も良かったと思います^^
ぜひまた作ってくださいね〜!!




”本当に口溶けがよくて、
甘さ加減やチョコの香りも好みでした!
この先プレゼントにも活躍しそうです♡”

→口溶けよく完成して良かったです!
甘さやチョコも気に入っていただき
嬉しいです(*´ェ`*)
日持ちするのでプレゼントにもぜひ!!
私も手土産に活用しまくりです〜♪





【動画について】

"文字だけじゃなく動画も一緒だったのでわかりやすかった。
湯煎の仕方が自分の知ってる方法と違ってて勉強になった。"


→分かりやすかったとのこと、嬉しいです^^
チョコの湯煎の方法もぜひお伝えしたかったので
良かったです^^!
今回に限らず、チョコレートを溶かす際は、
このようにやってみてくださいね♡



”おまけ動画がついていたことがお得感があって嬉しい。
手元が何回も繰り返し見れたので勉強になりました。”


→「底から返す混ぜ方」の動画、
喜んでいただき嬉しいです!
他のお菓子でも同じように混ぜると
上手くできますよ^^
例えばシフォンケーキとかジェノワーズとか。
パウンドケーキもですね!!
ぜひお試しください♡



"今回は字幕を入れていただいたのですが、
お手数なのですが、要点のみでなく、
全体的に入れてもらえたら嬉しいです。
娘がまだ小さく、寝かしつけ中など、
音声なしで見たい時があるので、
あったら便利だなあと思ってます。”


→確かにそうですね!!
私も同じく、寝かしつけしながら
動画を見たい時があります!!
次回の講座から全体的に字幕を入れます
(*´ -`)(´- `*)




【テキストについて】

”すごく丁寧に注意点が書かれていて
傍にいてくれているように感じありがたかった反面、
大変だっただろうなと感謝しかありません。”


→そんな風に言っていただき嬉しいです(T_T)
細かなポイントが多くてテキストが多くなくなりましたが、
目を通していただきありがとうございました♡




”レシピは材料と工程を
1枚にまとめて頂ければ
もっと見やすいかなと思いました。”


→なるほど〜コンパクトで見やすいかもですね。
・・・実はレシピはわざと2枚に分けて記載しています。
文字間隔をギュッと詰めて1枚にすると、
メモを取るスペースがなくなるためです。。
動画を見ながら重要だと思ったことを
レシピに記入していくことで、
ご自身のオリジナルのレシピが完成しますので
良かったらお試しください(*´ェ`*)♡
ご意見ありがとうございます♡



【通信講座について】

"通信講座はちゃんと内容が分かるか不安でした。
今回初めて受講して、とても分かりやすくて
美味しいものが作れて大満足しました。
通信講座への不安はなくなりました。"


→初めてのご参加、ありがとうございます!
勇気を出してお申し込みくださり、
とても嬉しいです><!
美味しく作れたとのこと良かったです♡
コロナ禍で、対面レッスンが難しくなってしまい
また、娘が小さいのもあり、
しばらくは通信講座を続けていく予定です。
また気になるメニューがありましたら、
お待ちしておりますね(*´ェ`*)



”動画とコラム、Q&Aを拝見し、
これはレッスンを申し込んでよかったと強く思いました。
インターネットや書籍で一つのお菓子に様々なレシピがある中、
marimo先生のレシピは身近な食材・作りやすい分量・
甘さも控えめで食べやすく、とても信頼できます…!”


→嬉しい感想をありがとうございます・゚・(ノД`;)・゚・!!
今回初めてコラムとQ&Aのテキスト方式で
講座を開催したのですが、
そう言っていただき自信になりました!!
お味も気に入っていただき嬉しいです♡
きっと好みの味が似ているんですね(*´ -`)(´- `*)♡
またお待ちしておりますね♡



 .。o○.。o○.。o○.。o○


皆さま、たくさんの感想を
ありがとうございます!


ピックアップでの
お返事でした♡



今日も読んでいただきありがとうございました!




★現在受付中の講座★

基礎からしっかり学びたい方へ。

動画とコラム集でスキルアップできる、
ガトーショコラ通信講座を開講中です♫


受付締め切りまで、あと3日

 


.。o○.。o○.。o


読者登録するとLINEで更新通知が届きます!

現在の登録数2,667名!!ありがとうございます♡





    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。



IMG_0816


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



ガトーショコラ講座、
ご受講の皆さま、ありがとうございます!


現在190名ほどのご参加を
頂いています^ ^



今回の講座では、私の都合で
(娘が生後2ヶ月で毎日バタバタしているのと
私の体調も万全でないため)
個別の質問を受け付けていないので、


代わりにお渡ししているコラム集と
Q&A集をぜひご活用ください^ ^



一番多い質問は、

「生地の高さが出ないのはどうしてですか?」
かもしれません。


重要なのは、

・生地の温度
・混ぜ方
・オーブンの温度


です!


詳しくテキストに書いてありますので、
ご参照のうえ、
作ってみてくださいね^ ^



ただ、アンケートを見ていると、

「直接質問がしたかった〜!」
というご意見があったので、


次回の講座からは
ご質問を受け付けられるよう
工夫したいと思います!


試行錯誤中で申し訳ありません。。!



今後ともよろしくお願いします^ ^



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!


読者登録するとLINEで更新通知が届きます!



ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。


FullSizeRender


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


ガトーショコラ講座、
材料とテキストをお申込の皆様へ、
最後の発送が完了しました!!


近日中には届くと思います♫
 
お受け取りを
よろしくお願いします^ ^



※ご住所の連絡のない3名様、
メールしておりますので、
ご連絡お待ちしておりますー!



材料を入れている袋が
途中でなくなってしまい
cottaでフリーザーバッグ(Mサイズ)
を購入しました(*´ -`)(´- `*)


シンプルな柄が可愛い〜♪
また注文しよ〜っと!



.。o○.。o○.。o○.。o○



日々、
できることが増えていく娘。

 

くるくる回るメリーを
見ているだけだったのに、
手を出してタッチしてる。 



話しかけても
キョトンとしていたのに、
私と分かり笑ってくれる。



そして
「ふぅー」とか「あうー」とか
お話ししてくれる。


 
手を見つけたみたいで、
じーっと見てる。



お布団や洋服の端っこを
ぎゅって握れるようになった。



そんな変化を見つけるたびに、
嬉しくなります(*´ -`)(´- `*)



そして何よりも
毎日元気に過ごしてくれることに
感謝!



明日も楽しく過ごせますように
(●´ω`●)



.。o○.。o○.。o○.。o○


〜最近の人気記事〜


▽チョコのお菓子5つまとめ




▽育児の便利グッズ



▽レシピまとめ集①


 

.。o○.。o○.。o○.。o○


★現在受付中の講座★

とびきり美味しく
確実に作りたい方へ♡ 
 

バレンタインをサポートする
ガトーショコラ通信講座を開講中です♫


2/15受付締め切りです!

 


.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!


読者登録するとLINEで更新通知が届きます!

ただいまの登録者数2649名♡
ありがとうございます^ ^




ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。


 

IMG_7287

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



ガトーショコラ通信講座をご受講の方へ
アンケートをお願いしていまして・・・


早速作ってくれた皆さま、
続々とご回答をありがとうございます♡


温かいメッセージもたくさん・・・
嬉しいです(TДT)♡




アンケートの中で、
「美味しくできましたか?」
の問いには、


25人中、なんと24人も
「美味しくできた!」
とのお答え♪♪


これは嬉しい〜〜〜♡


残りお一人も「普通にできた」
との事なので、
失敗ではないはず^ ^



動画やレシピ、コラムを
しっかり読んで
作ってくださった成果が
出ていますね!!


素晴らしいです♡




そして何度も作っていくと、
手順も覚えるし
感覚も掴める
ので
どんどん上手になっていきます!


ぜひ繰り返し作ってみてください♪




これから作るよ、って方も
レシピ通り作れば大丈夫です。
安心して作ってくださいね
(*´ -`)(´- `*)




yuzu5


そして、受講のきっかけをお聞きしたら、


「柚子のウィークエンドケーキを受講して
美味しかったので、
ガトーショコラも申し込みました!」

という方がたくさんいらして♡


嬉しいです〜〜。゜(´Д`)゜。♡



美味しいレシピを共有できて
私も幸せです♡




「いつもインスタで見ていて、
思い切って申し込みました!」

という方も多くて・・・(*´ェ`*)
ありがとうございます!!



最初、申し込むのって
勇気が入りますよね・・・!!

(;´Д`)


本当にありがとうございます♡



スクリーンショット 2021-01-29 14.43.33


全体の感想としては、


「説明がとても詳しく分かりやすかった!」

「コラムとQ&Aが良かったです!」



というお声がたくさん。

ありがとうございます!



動画は、
字幕を入れてわかりやすくしてみました!


日々進化しています・・・(●´ω`●)




テキストは、過去に行った通信講座で
生徒さんから出た質問を
まとめたものです。



きっと今年の皆さんも
同じような疑問が出てきたはずで・・・

それをカバーできて
良かったです!!


(*´ -`)(´- `*)



ただ、

「直接質問をしたかった〜」
とのお声もあったので、

質問の機会を作れるよう、
今後の講座では検討したいと思います
(*´ -`)(´- `*)



まだまだアンケートのご回答は
お待ちしております♪


よろしくお願いします!!



そしてお申し込み自体も
お席わずかですが受付中です。



一時満席となっていましたが、
材料をまとめて購入している関係で、
調整分のお席が出ています。



気になるよ〜って方は、
こちらの記事をご確認ください
(*´ -`)(´- `*)







今日も読んでいただき
ありがとうございました!!



.。o○.。o○.。o○.。o○


〜最近人気の記事〜


▽オーブン使いこなし術(1)



▽レシピを見て作っても、上手くいかない理由とは?



▽ブルーベリーとクリームチーズのマフィン




.。o○.。o○.。o○.。o○



読者登録するとLINEで更新通知が届きます!



ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。




ga-3

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


先日よりお知らせしている
ガトーショコラの通信講座


たくさんのお申し込みを
ありがとうございます!!


材料は順次発送してるので
そろそろ、
お手元に届いてる頃かな〜
(・∀・)


ぜひ作ってみてくださいね〜♪


さて、講座の内容について
いくつかご質問を頂いているので
お答えします!


色々と
説明不足ですみません><


.。o○.。o○.。o○.。o○


IMG_7088

Q 使っている丸型の大きさを教えてください

A 直径15cmの丸型だと一台分、
 直径12cmだと二台分の材料で作ってます。
 直径18cmの場合は、材料を1.5倍にすれば
 作れます♫



Q 違う型でも作れますか?

A ガトーショコラは薄力粉の配合が少なく
 骨格が弱い生地なので
 パウンド型など高さのある型は向きません…( ;  ; )

 昨年の生徒さんの中で、マフィン型や
 スクエア型で上手に焼いている方が
 いらっしゃいましたよ♡



Q レシピ本に載っているレシピとは違いますか?

A レシピ本のご購入ありがとうございます!
 また違う配合です。
 レシピ本ではどっしり系をご紹介していて、
 今回は少しふんわり感があるレシピです♫

 ただ、基本的な作り方は同じなので、
 今回の動画やコラムがあれば
 混ぜ方などの参考になると思います♡


IMG_7288



Q 通信講座は初めてですが大丈夫ですか?

A 初めての方も沢山受講されていますので
 ご安心ください^^
 
 初受講→また違うメニューをお申込
 というリピーターさんも多いです(*'▽'*)

 動画は ↓ のサンプルと同じように
 アップしますので、
 サンプルが見られるようなら大丈夫です!
 (ユーザー登録などは不要です)


(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)




Q 受付締め切りはありますか?

A これは大事でしたね!
 書いてなくてすみません(TT)
 
 バレンタインに間に合わせるため、
 材料発送コースは 1月31日
 送付なしコースは 2月14日
 にしたいと思います!

ただし、定員になり次第
受付終了いたします。 


IMG_7082

他にもご質問があれば
コメントください〜(o^^o)


最後に、
昨年までの生徒さんの作品を
Instagramからご紹介します♡


バレンタイン以外にも
作って頂き嬉しいです♡
ありがとうございます(*'▽'*)




FullSizeRender








FullSizeRender




FullSizeRender




FullSizeRender






FullSizeRender




FullSizeRender




.。o○.。o○.。o○.。o○


講座の詳細は、
こちらの記事をご覧ください♪



 
 

材料発送コースは 1月31日締め切りです!

よろしくお願いします^^


 
.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!


読者登録するとLINEで更新通知が届きます!




    





FullSizeRender

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^ ^



ガトーショコラ通信講座の
材料とテキスト、
順番に発送中です♫



テキストを印刷して
クリアファイルに入れて♫


チョコレートと、
計量したココアを
ジップロックに入れて♫


箱に詰めて、
宛名を貼る…♫


この梱包作業が
大好きなんです♡



FullSizeRender


なんだろう…

"同じものがたくさんある感じ"
が好きなのでしょうか。


"お店やさん感"
が好きなのでしょうか。。



子どもの頃から、
"ちまちました作業が好きね〜"
と言われてましたが、
未だ健在です!



IMG_7082


ガトーショコラ通信講座、
材料ありコースをお申込みの方で、
送付先ご住所の登録がまだの方は、
お願いいたします(*'▽'*)


発送まで10日ほどいただく予定でしたが、
スムーズに進んでいるので、
1週間前後で発送できそうです!


よろしくお願いします^ ^



これからお申込みの方は、
こちらからお願いします♫




.。o○.。o○.。o○.。o○


〜レシピ一覧〜


こちらのブログには
色々なレシピを載せています(*´ -`)(´- `*)

お菓子の種類ごとに
リストにしています。

ぜひご活用ください♪♪


















.。o○.。o○.。o○.。o○



今日も読んでいただきありがとうございました!


読者登録するとLINEで更新通知が届きます!



ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。







今日も読んでいただきありがとうございました!


読者登録するとLINEで更新通知が届きます!



ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。