marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

カテゴリ:お菓子教室 > お菓子教室(通信講座)

みなさん、こんにちは!
お菓子研究家のmarimoです。


昨日、東京では緊急事態宣言が出されました。


先の見えない不安な毎日ですが、

今は、うつらない・うつさない、ために
なるべく家にいるしかないですよね!


2週間後、状況が好転していれば良いなぁ…。


ーー


さて、
marimo cafe の4月のアトリエレッスンにつきまして、

3月同様、
お菓子教室は全て、通信講座へ切り替えをお願いしております。


アトリエにお越し頂く事はリスクが高く、
楽しみにしてくださっていた皆さま、
申し訳ありません。。


該当の皆さまへは既にメールにてご連絡済みですが、
キャンセルの場合には全額返金致しますので
メールをご確認くださいませ。


ーー


そして、既に通信講座のページへご参加頂き、
お菓子作りを楽しんでくださっている皆さま
ありがとうございます(^ ^)!



通信講座では、
お一人お一人に見本のお菓子をお送りし、
また、材料も1セット計量してお送りしています。


実際のところ、
アトリエのお菓子教室よりも
材料費や人件費がかかりますし、

キャンセルの場合、
クービックに支払っている手数料と
返金の際の手数料もかかるので

いろいろ赤字です(_ _).。o○


でもそれはどの業界でも同じなので
仕方のないこと!


今はみんなの命の方が大切ですし、


この状況の中で、少しでも楽しみになるような
オンラインレッスンをお届けできれば!
と思っています^_^


実際、Facebookグループでは、

レシピや動画の他に、色々な小話を書いて
投稿しています♫

・材料の選び方
・なぜその型なのか?
・作り方のポイント
・食べ頃温度

など、メニューによって変わりますが、色々。


それから、
生徒さんたちが作ったお菓子をレポしてくれるので楽しく、
生徒さん同士刺激になっていると思います♫


ーー


もちろん、通常の通信講座クラスも
4月からスタートしまして、
これからワクワクの半年間が始まります!


ご参加の皆さまに楽しんで頂けるよう
頑張ります^_^♡



こんな時期ですが、
前を向いて過ごしていきたいですね!



marimo

coo-12

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



前回の投稿の通り、お菓子教室は
しばらく通信講座でのレッスン開催となります
(*´ェ`*)


本日ご案内するのは、
「クッキー缶」講座です!!
4月と5月に通信講座を開講します♪



正方形の缶にぎゅうぎゅうに詰まった
しみじみ美味しいクッキーたち。


一つ一つに個性があり美味しくて、
順番にずっと食べていられる... 
クッキー缶(*´ -`)(´- `*)


ぜひ皆さんにも味わって頂きたいです♡


c-3


まずはこちらの、
「キャラメルアーモンドクッキー」


サクサクのバタークッキーの中央に
キャラメルアーモンドをたっぷりと。

ザクッとした食感が美味しい♡


そしてこの可愛い形にするには
生地とヌガーの成形、それぞれの量
コツがあるんです(●´ω`●)ウフフ


可愛くて、ちょっとひねりのあるクッキー
焼いてみたかった〜〜という方にピッタリです!


c-3


そして、
「チョコとピスタチオクッキー」

こちらのクッキーは、
キャラメルアーモンドクッキーの
中央の部分をくり抜く要領
作れるんですよ(*´ェ`*)


一つの生地から二種類のクッキーが
できるなんて!!!
お得な気分!!!(●´ω`●)


こちらはサクサクっと食べられます♡


チョコをかけてピスタチオを散らす
オシャレに見えるデコレーション方法
コツをお伝えしますね〜♪




c-2


続きまして、
「チーズとピンクペッパーのクッキー」

チーズクッキーは
以前のレッスンでも出てきましたが、
また違うレシピです♪


スティック状に成形して、
ポリポリと食べられる...

しょっぱいクッキーなので、
延々と食べられる
危険な子です (*´ェ`*)


表面に乗せた
エダムチーズとピンクペッパー
とても良いアクセント♪


塩気があるので、お酒のつまみにも。

これは男性も好きなんじゃないかな〜♪

パーティーで出すのもオススメです!!


生地を上手にまとめて伸ばし、
スティック状に成形する方法を
お伝えします(*´ -`)(´- `*)


c-6

 
そして最後に、
「メレンゲクッキー」 


メレンゲを低温のオーブンで焼いて
乾燥させたクッキーです。

シュワっと溶けるような食感
やみつきになるお菓子。


今回は、苺味ココナツ味
2種のご紹介です!


卵白1個で150個以上できるんですよ、
このクッキーw(゚o゚)w 

たくさんできて嬉しいですね♡


「卵白が余っちゃった。。。」
って時のお助けレシピでもあります。



綺麗なメレンゲを立てるコツ、
可愛い絞り方、
美しく焼き上げるコツ

ぜひ習得してください!!


c-1


そして最後に、缶に隙間なく詰める方法
大切なポイントですよね〜〜♪


ぎゅっと詰まっていると
「美味しそう!」な感じがUP
します。


綺麗な詰め方もしっかりお伝えしますね♡
 

「最後の最後が苦手なの〜〜」
という方もご安心くださいね♪


c-4


とはいえ、個人的には、

それぞれ単品でもとっても美味しいので、
時間がないときは1品だけ焼いても
じゅう〜〜〜ぶん満足できますよ
(*´ -`)(´- `*)


5品習えるってことが
お得なレッスンなのかもしれません♪


ぜひぜひ楽しみにして頂けたら嬉しいです!



。o○.。o○.。o○.。o○


今回の通信講座では、
ご希望の方には見本のクッキー缶をお送りします!

こちらです↓

cookiebox-1


見本を食べて頂くことで、
正解の味が分かりますので
ご自身で作る際の参考になるはずです
(*´ -`)(´- `*)


また、単純に、
食べてみたい!
というお気持ちでの
お申込も歓迎です(●´ω`●)


sサイズ-2
(画像はイメージ)

また、ご希望の方には
私がこだわって選んだ材料を
お送りします^^

計量済みですので、
余る心配はございません。


※材料をお申込でない場合も、
メーカーや購入元はお伝えしますので
ご安心くださいね♪


.。o○.。o○.。o○.。o○


続きまして、通信講座のご説明です!


▼通信講座とは

動画を見ながら、作り方を学んで頂くレッスンです。
繰り返し無期限で動画を見ることができるので、
しっかり予習できて失敗しにくい!と好評のスタイルです♫

こんな感じの動画です♪(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)

 

▼受講場所について

レシピや動画はFacebook
「非公開グループ」上に投稿しますので、
受講にはFacebookアカウント(登録は無料)が必要です。


受講を機にFacebookを始める方も多いので、
操作方法などはしっかりサポート致します。
ご安心くださいませ^^

また、質問はFacebookグループ上に投稿してください。
何度でも直接、marimoがお答えいたします♡



▼材料の送付

ご希望の方には、すぐに作れるように、
計量済みの材料と、空の缶を1缶お送りします!
材料はシーラーで留めて密封しています。
(卵、牛乳など生鮮食品は各自ご用意ください)
 

▼見本の送付

ご希望の方には、
クッキー缶(12cm*12cm*4.2cm)を
宅急便にてお送りします!




▼受講費
 
(1) 見本&材料送付コース 10,000円 
 (レシピ・動画閲覧、ご質問へのmarimoのサポート、見本・材料のお届け)
 
(2)送付無しコース 8,000円
 (レシピ・動画の閲覧、ご質問へのmarimoのサポート)

※消費税・送料込み
※発送は国内に限ります


▼スケジュール
・レシピ&動画閲覧:お支払後すぐにご案内
・見本&材料の送付:4月3日〜順次発送します
・ご質問へのmarimoからのお返事サポート期間:5月31日まで
・その後無期限で、レシピと動画を閲覧可能 

▼レシピの印刷について
見本材料送付コース:レシピを紙に印刷して同梱します 
送付無しコース:レシピはWEB上で閲覧するか、ご自身で印刷をお願いします


▼お支払い方法
銀行振込  / クレジットカード決済

▼お申し込み
こちらから
※習い事サイト「クービック」上にてお支払をお願いします
 
▼受付締切
定員になり次第受付終了
見本送付コース:30名
送付なしコース:20名


通信講座の説明はこちらの記事も参考にしてください♫

 
。o○.。o○.。o○.。o○



皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)



今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。



 

ch-3


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


前回の投稿の通り、
しばらく通信講座でのレッスン開催となります
(*´ェ`*)


まずご案内するのが、
最近話題のバスチー
バスク風チーズケーキです!!


4月と5月に通信講座を開講します♪



しっかり焦がしぎみに焼き込んだ表面
そして、中心はとろりと柔らかい食感

そのコントラストがなんとも言えず美味しい
(●´ω`●)

チーズケーキ好きさんはもちろん、
そうでない方も、ときめくお味です♡


試食したもらった方によると、
「コンビニより美味しいー!!」
だそう。

はい、もちろんコンビニより美味しいです!
(*´ -`)(´- `*)


bc-8


見てください!
この絶妙な焼き加減!


そして何と言っても、
作り方が簡単♡
というのが嬉しいレシピです。


お子様でも作れそう!


ただし、味の決め手となるのが、
オーブンでの焼き方です。


温度と時間がとっっっっても大事です。


わたしが研究に研究を重ねた成果を
お伝えします!


動画では、
オーブンに張り付いて、
・時間経過と共にどのように膨らんでいくか
・どんな状態で焼き上がりなのか

がわかるように撮影しました♪


皆さんがご自宅で焼く際に
とても参考になると思います!


ちなみに私が使用しているのは、
東芝の石窯ドームですが、
同様の家庭用オーブンをご用意ください(^^)



それから、使うクリームチーズも
味の決め手となるのでご紹介します♪

もちろんスーパーで手に入る商品なので
ご安心くださいね(*´ェ`*)


bc-3



そしてこちらのバスチーは、
冷凍保存が可能です!!


つまり、焼いても食べきれない場合は
カットしてラップに包み、
冷凍しておけば良いのです
(*´ェ`*)


常温に2時間ほど置いておくと、
作りたてと同じような味・
食感に戻ります♪


2週間ほど冷凍保存できますので、
ちょこちょこ食べるのもOKなんです♡


ついお菓子を食べ過ぎちゃう〜〜という方は
覚えておきたいレシピですね♪



.。o○.。o○.。o○.。o○


そして実は、
今回の講座は2品セットの講座です。


「レモンとヨーグルトのアイス」

作り方もご紹介します!


ice-3


なんて可愛くて美味しいの〜
(●´ω`●)
と自画自賛したくなるレシピです。


レモンを丸ごと使い、
ヨーグルトも入る
爽やかなアイスです♡


アイスクリームメーカーなど
機械は使いませんが、
とってもなめらかで美味しいです
(*´ -`)(´- `*)



これから気温が上がってくる時期ですが、
毎回アイスを買っていると大変。

添加物不使用のアイスが
冷凍庫にあると安心ですよね!


普段のおやつにも、
おもてなしにもぴったりのレシピです♪


こちらもお楽しみに!!


ice-4


というわけで、
今回の講座はこちらの2レシピを
習える内容です♡



.。o○.。o○.。o○.。o○


続きまして、通信講座のご説明です!



▼通信講座とは

動画を見ながら、作り方を学んで頂くレッスンです。
繰り返し無期限で動画を見ることができるので、
しっかり予習できて失敗しにくい!と好評のスタイルです♫

こんな感じの動画です♪(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)

 

▼受講場所について

レシピや動画はFacebook
「非公開グループ」上に投稿しますので、
受講にはFacebookアカウント(登録は無料)が必要です。


受講を機にFacebookを始める方も多いので、
操作方法などはしっかりサポート致します。
ご安心くださいませ^^

また、質問はFacebookグループ上に投稿してください。
何度でも直接、marimoがお答えいたします♡



▼材料の送付

ご希望の方には、すぐに作れるように、
計量済みの材料をお送りします!
シーラーで留めて封をしています。
(クリームチーズ、卵など生鮮食品は各自ご用意ください)
 

▼見本の送付

ご希望の方には、
わたしが焼いたバスク風チーズケーキ(直径12cm)を
宅急便にてお送りします!


翌日にお届けできる地域の方は冷蔵便。
北海道や九州など、中1日かかる場合は冷凍便を予定しています。


アイスの送付はございません。
 

▼使用する型

バスク風チーズケーキ:直径12cm丸型を使用します(15cmでもOK)

レモンとヨーグルトのアイス:型は不要です


▼受講費
 
(1) 見本&材料送付コース 10,000円 
 (レシピ・動画閲覧、ご質問へのmarimoのサポート、見本・材料のお届け)
 
(2)送付無しコース 8,000円
 (レシピ・動画の閲覧、ご質問へのmarimoのサポート)

※消費税・送料込み
※発送は国内に限ります


▼スケジュール
・レシピ&動画閲覧:お支払後すぐにご案内
・見本&材料の送付:4月8日〜順次発送します
・ご質問へのmarimoからのお返事サポート期間:5月31日まで
・その後無期限で、レシピと動画を閲覧可能 

▼レシピの印刷について
見本材料送付コース:レシピを紙に印刷して同梱します 
送付無しコース:レシピはWEB上で閲覧するか、ご自身で印刷をお願いします


▼お支払い方法
銀行振込  / クレジットカード決済

▼お申し込み
こちらから
※習い事サイト「クービック」上にてお支払をお願いします
 
▼受付締切
定員になり次第受付終了
見本送付コース:16名
送付なしコース:16名


通信講座の説明はこちらの記事も参考にしてください♫

 
。o○.。o○.。o○.。o○



皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)



今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。




bc-3

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


だんだんと暖かい日も増えてきましたね^^


今日は、
たくさんお問合せを頂いております、
4月からのレッスンについてご連絡します!


コロナの影響もあり、今後のレッスンは
基本的には通信講座での開催にしたいと
考えています。

WEB上にはなりますが、
皆様と楽しい時間を共有できたら嬉しいです
(*´ェ`*)


コロナが落ち着いたら、
アトリエレッスンを開催したいです!!
皆さんと元気にお会いできる日を
楽しみにしています♡♡


.。o○.。o○.。o○.。o○


【今後予定している通信講座 一覧】


★4〜9月コース
 お菓子教室 通信講座  入門クラス / 上級クラス 

入門上級


★4月・5月単発
 バスク風チーズケーキ&レモンアイス 通信講座

bc-3 ice-3



★4月・5月単発
 クッキー缶 通信講座

cookiebox-3


★単発
 苺のネイキッドケーキ 通信講座

cake-3


★単発
 リュスティック 通信講座

ryu-1



【開催未定のレッスン】

★スタイリング&写真教室
 4月からアトリエで開講予定でしたが、
 コロナウイルスの影響で延期になりました。
 落ち着いた頃に開催したいと思います!



★アトリエでのお菓子教室
 コロナウイルスの影響で次回の開催は未定です。
 落ち着いた頃に開催したいと思います!


.。o○.。o○.。o○.。o○



みなさまどうぞよろしくお願いします
(*´ェ`*)


marimo




入門

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日よりお知らせしております、
4〜9月の通信講座
たくさんのお申込をありがとうございます!!


募集開始から数日で、
入門クラスが満席になってしまい、
キャンセル待ちも多く頂いているため、
増席することにしました!


ご希望の方は、
こちらからお申込をお願いします(*´ェ`*)

 
また、ご案内を再度記載しますので、
ご確認をお願いします♪

.。o○.。o○.。o○.。o○


通信講座は、動画をご覧頂きながら学べるレッスンです♪
材料や、見本のお菓子を受け取れるサービスもあります(^^)
ご自宅で好きな時間に、自分のペースでスキルアップが可能です♡
ぜひ一緒にお菓子作りを楽しみましょう♪



【動画について】

動画は、いつでも、何度でもご覧いただけます

受講期間が終わっても、無期限で閲覧可能なので
数年後に(笑)急に作りたくなった時にも便利です^^


↓サンプル動画〜〜途中を飛ばして編集しています〜〜
(チーズタルトのサンプル動画です)



なお、動画はFacebookの非公開ページにUPします。
(メンバーになっている人だけが見られる設定です。)

そのため、Facebookのアカウント(取得は無料)が
必要になります。

この受講のためにアカウントを取得して下さる方も多く、
操作方法はしっかりフォローさせて頂きますので
ご安心くださいね(*´ェ`*)



【メニューについて】

4〜9月、毎月違うお菓子を習えます。(8月はお休み)

▼入門クラス
初心者の方向けです^^
基本的なお菓子の作り方をマスターしたい方にオススメです!

4月...マドレーヌ、スコーン 説明 レッスンレポ
5月...生シフォンケーキ、プリンアラモード 説明 レッスンレポ
6月...クッキー缶(ガレットブルトンヌ、ココアアーモンドクッキー、苺のスノーボール、ラベンダークッキー) 説明 レッスンレポ
7月...オレンジタルト 
9月...シュークリーム(ディプロマットクリーム)説明 

各メニューの横のリンクを押すと
説明ページに飛びます♪

※メニュー概要はこちらの記事にも書いています



上級クラス

お菓子作りを何度かしたことがある方が対象ですが、
どなた様でもお申込みいただけます(*´ -`)(´- `*)

4月...レモンのロールケーキ
5月...チーズタルト 説明 
6月...ティラミス 
説明 レッスンレポ
7月...マンゴーとヨーグルトのムース、ラムレーズンのヌガーグラッセ 説明 
9月...マロンパイ 説明 

各メニューの横のリンクを押すと
説明ページに飛びます♪

※メニュー概要はこちらの記事にも書いています




【材料送付について】

材料は、お菓子の味の決め手となるので、
厳選して選び、美味しいお店で購入しています。
ぜひ皆さんにも同じ材料を使って頂きたいので、
計量済みの材料をお送りしています


袋を開封してすぐに作れて便利なのはもちろん、
材料が余らず、無駄がない♡と好評です!


※卵や牛乳などの生鮮食品はご自身でご用意をお願いします


cake-9


なお、下記の”小さな道具”も、
材料と一緒にお送りします♪


<お送りする小さな道具>
▼入門クラス
5月...生シフォンケーキ→トールカップ6個、
プリンアラモード→容量160ml程度のプリンカップ(セリアの耐熱ガラス製カップを使用します)3個
6月...クッキー缶→直径5cmのセルクル1個、缶1個
9月...シュークリーム→直径14.5mm(13番)の丸口金1個、絞り袋2枚

▼上級クラス
4月...レモンのロールケーキ→ロールケーキ敷紙
6月...ティラミス→直径10mm(9番)の丸口金1個


【見本送付について】

ご希望の方には、
marimoが作ったお菓子の見本をお送りします!

tuu-3



実物を食べていただくことで、
「こういうお菓子なんだ〜!」というのを
わかっていただけると思います


今期は下記の通り、お送りします!

▼入門クラス
4月...マドレーヌ、スコーン
6月...クッキー缶(ガレットブルトンヌ、ココアアーモンドクッキー、苺のスノーボール、ラベンダークッキー)

上級クラス
5月...チーズタルト
7月...焼き菓子詰め合わせ
※お送りできるメニューが少ないので、
7月は何か別のお菓子を作ってお送りします♡




【型の送付について】

今回のレッスンでは、下記の型の準備をお願いします

ご希望であれば、私が購入して、材料と一緒にお送りします
お申込後に希望調査を取りますので、
別途、お支払をお願いします(^^)


なお、同等のサイズのものをお持ちでしたら、
そちらでOKです!


▼入門クラスで必要になる型

4月...はちみつマドレーヌ→松永製作所 シルバーマドレーヌ天板 8P1個

7月...オレンジタルト→直径16cmタルト型1個



上級クラスで必要になる型

4月...レモンのロールケーキ→直径24cmロールケーキ天板もしくは、直径28cmロールケーキ天板1個

5月...チーズタルト→直径15cm角型1個

6月...ティラミス→17.5×12.5×5.5 cmくらいの容器(タッパーなど)

7月...マンゴーとヨーグルトのムース→140ml程度の器 5個

ラムレーズンのヌガーグラッセ→16×6.5×高さ6cmくらいのパウンド型(マトファー16cmパウンド型など)1個

9月...マロンパイ→マフィン型



【質問やレポートについて】

質問がある時には、グループページに書き込みをしてください♪
2日以内にmarimoからお返事します(*´ェ`*)

作ったよ♪という報告、ここが上手く出来なかった〜どうして?
などのレポートも、お写真付きでいただければ
アドバイスを致します♪

たまに
「写真が下手だから投稿するのが恥ずかしい><」
という方がいらっしゃいますが、
写真の講座ではないので、写真のクオリティは求めていません!笑

生地にピントが合っていればOKです(●´ω`●)


それから、
「初心者すぎて、こんな質問をして良いのかわからない...」
という方もいらっしゃいます。

そのお気持ち、よく分かります。。!


そこで、
各コースともに15名程度ずつ
グループになって頂くのですが、

「初めてさんグループ」を作りますので、
ご希望の方はにそちらに入って頂くようにしますね♪
お申込時に、「初めてさんグループ」を選択してください
(*´ -`)(´- `*)

どんな質問をしても、お互い様♡ということで
よろしくお願いします♪



【単品での受講について】

一通り学んで欲しいという思い、
そして半年間のグループページで運営する都合上、
「これとこれを受けたい!」と、
お菓子を選んでの受講はできません
 

皆さんのリクエストに答えていたら、
無限にグループページができてしまいます。。
。゚(゚´Д`゚)゜。
 

ただし、
過去にレッスンを実施したメニューが入っていますので、


メニューの中で、
「レッスンを受けたことがあるお菓子」があれば、
その部分を割引いた価格で受講頂ける事にしました。



6ヶ月グループには入ってしまうので、
その月は、そっと見守っていてください。


該当される方がいらっしゃれば、
お申込時にご連絡の上、割引いた価格を振り込んでくださいね(*´ェ`*)


※なお、9月の入門クラス「シュークリーム 」は、
2019年10月にレッスンした「クッキーシュークリーム 」の
クッキーなしバージョンです。
受講した方は、受講済み扱いでも良いですし、
もう一度受講しても、どちらでもOKです(・∀・)つ




【その他詳細】

▼受講に必要なFacebookについて
・受講にはFacebookアカウントが必要です。
・受講費の入金確認後に、Facebookグループに招待しますので参加してください。
・レシピや動画はFacebookグループ上に投稿します。適宜ご覧ください。
・質問はFacebookグループ上に投稿してください。2日以内にmarimoからお返事します。

▼コースの受講費
(1)「送付なしコース」:レシピと動画閲覧のみ 36,000円
(2)「材料送付コース」:レシピと動画閲覧&材料の送付 43,000円 
(3)「材料&見本送付コース」:レシピと動画閲覧&見本お菓子送付&材料の送付 46,000円
※消費税・送料込み

▼単品の受講費(既に受講済みメニューがある場合のみ)
(1)「送付なしコース」:レシピと動画閲覧のみ 7,200円×メニュー数
(2)「材料送付コース」:レシピと動画閲覧&材料の送付 8,600円 ×メニュー数
(3)「材料&見本送付コース」:レシピと動画閲覧&見本お菓子送付&材料の送付 9,200円 ×メニュー数
※消費税・送料込み


▼レシピの印刷について
送付物がある場合には、レシピを紙に印刷して同梱します 
送付物がない場合には、レシピはWEB上で閲覧するか、ご自身で印刷をお願いします

▼募集状況
入門クラス
「送付なしコース」
「材料送付コース」満席
「材料&見本送付コース」満席

上級クラス 
「送付なしコース」
「材料送付コース」
「材料&見本送付コース」

※満席になり次第、受付終了

▼受講期間とスケジュール

※途中入会の場合も全てのレシピ、動画を閲覧できますのでご安心ください

【入門】
4月18日...動画UP、材料・マドレーヌとスコーンの送付
5月16日...動画UP、材料の送付
6月20日...動画UP、材料・クッキー缶の送付
7月18日...動画UP、材料の送付
9月19日...動画UP、材料の送付
10月31日...ご質問への回答終了
以後、無期限でレシピと動画をご覧いただけます! 

【上級】
4月18日...動画UP、材料の送付
5月16日...動画UP、材料・チーズタルトの送付
6月20日...動画UP、材料の送付
7月18日...動画UP、材料・焼き菓子詰め合わせの送付
9月19日...動画UP、材料の送付
10月31日...ご質問への回答終了
以後、無期限でレシピと動画をご覧いただけます!  


▼送付物の日時指定
最短日数でお届けするため、基本的には宅急便の<日時指定なし>でお送りしますが、
ご希望の場合は、着日指定のアンケートにて、都度指定してください。
なお、コンパクトに梱包できた場合には、普通郵便で発送する月もあります。


▼お支払い方法
クレジットカード決済 / 銀行振込

▼お申込み
こちらからお願いします

 
▼通信講座を始めたきっかけや、想いは
こちらのブログ記事をご覧くださいませ!


.。o○.。o○.。o○.。o○



通信講座を通して、より多くの皆様が
お菓子作りを楽しむことができますように。

そして周りにいる方をハッピーにできますように。
そう願っています。


(*´ -`)(´- `*)


皆様からのお申し込みをお待ちしております♪


marimo

 

 

IMG_6986


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです!


コロナウイルスのせいで
色々なレッスン計画が狂ってしまっていますが、、


今日は新しいお知らせです。


以前より、「苺のネイキッドケーキ」の
通信講座を開講してほしい!

リクエストを頂いておりました^^


やっとご案内できる準備が整いました♡



ネイキッドケーキとは、
側面が見える仕上がりのケーキのことです。

つまり、
側面の難しい仕上げ作業がないのが特徴!


・口溶けの良いスポンジを焼いてみたい...
・ショートケーキは難しくて、仕上げる自信がない...
・でも華やかなケーキが作れたら嬉しい♪

という方にぴったりのケーキ♡

初心者の方でも取り組みやすいケーキです♪


IMG_6994


コツがたくさんあるので、
学びの多いレッスンなのですが、

例えば、このきめ細かい生地
この生地が
いくつかの「ポイント」を守るだけで
自分で作れるんですよ♡


クリスマスケーキのレッスンで
大好評だった口溶けの良いスポンジ生地
(ジェノワーズとも言います)です♪


生地の温度や、ハンドミキサーでの泡立て方、
ゴムベラを使った混ぜ方
、、など
お伝えしたいポイントがたくさんあります!!


レシピ文章だけでは伝わらない点を
動画を通じてお伝えしていきます(*´ェ`*)


IMG_6995


そしてデコレーションも。


側面のナッペ作業がないとは言え、

綺麗に平らに塗るコツ、
苺のカット方法、並べ方、
表面の仕上げ方法
、、など

学びポイント満載です♪


気になっている方は、この機会にぜひ♡



.。o○.。o○.。o○.。o○


今回の通信講座では、
皆さまに学びを深めていただくために、
レシピと動画以外に、
下記のポイントについてミニコラムでお伝えします!


【ふわふわジェノワーズ生地ができる生地の温度とは?】

【薄力粉を3種類使い分けた際の、生地の膨らみや固さの違い】

【ジェノワーズの厚さを何cmにカットすると美味しいのか?】


全て私が実験した経験を元にお伝えします♪



また、ご希望の方には、計量済みの材料もお送りします!
薄力粉の違いで、ジェノワーズの食感が変わることを実感できるよう
ジェノワーズは3パターン分の材料をお送りします♪
(任意ですが)ジェノワーズの作り比べもしてみて下さい^^



どうぞお楽しみに!!



.。o○.。o○.。o○.。o○



続きまして、通信講座のご説明です!



▼通信講座とは

動画を見ながら、作り方を学んで頂くレッスンです。
繰り返し無期限で動画を見ることができるので、
しっかり予習できて失敗しにくい!と好評のスタイルです♫

こんな感じの動画です♪(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)

 

▼受講場所について

レシピや動画はFacebook
「非公開グループ」上に投稿しますので、
受講にはFacebookアカウント(登録は無料)が必要です。


受講を機にFacebookを始める方も多いので、
操作方法などはしっかりサポート致します。
ご安心くださいませ^^

また、質問はFacebookグループ上に投稿してください。
何度でも直接、marimoがお答えいたします♡



▼材料の送付

ご希望の方には、すぐに作れるように、
計量済みの材料をお送りします!
シーラーで留めて封をしています。
(卵、牛乳など生鮮食品は各自ご用意ください)

今回お送りする材料:薄力粉(3種類)、製菓用グラニュー糖、キルシュ酒
 

▼受講費
 
(1) 材料送付コース 9,000円 
 (レシピ・動画閲覧、ご質問へのmarimoのサポート、材料のお届け)
満席
 
(2)送付無しコース 7,000円
 (レシピ・動画の閲覧、ご質問へのmarimoのサポート)

※消費税・送料込み
※発送は国内に限ります


▼スケジュール
・レシピ&動画閲覧:お支払後すぐにご案内
・材料の送付:3月20日〜順次発送します
・ご質問へのmarimoからのお返事サポート期間:5月31日まで
・その後無期限で、レシピと動画を閲覧可能 

▼レシピの印刷について
材料送付コース:レシピを紙に印刷して同梱します 
送付無しコース:レシピはWEB上で閲覧するか、ご自身で印刷をお願いします


▼お支払い方法
銀行振込  / クレジットカード決済

▼お申し込み
こちらから
※習い事サイト「クービック」上にてお支払をお願いします
 
▼受付締切
材料送付コース:3月15日(日)

送付なしコース:5月15日(金)


通信講座の説明はこちらの記事も参考にしてください♫

 
。o○.。o○.。o○.。o○



皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)



今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。



入門



こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。

4〜9月のmarimoが講師を務めるお菓子教室は、
通信講座にて開催します!

(アトリエのレッスンは、
「これは皆さんにお伝えしたい!!!」という、
新作のお菓子が出来た時に単発で開催します^^)



通信講座は、動画をご覧頂きながら学べるレッスンです♪
材料や、見本のお菓子を受け取れるサービスもあります(^^)
ご自宅で好きな時間に、自分のペースでスキルアップが可能です♡
ぜひ一緒にお菓子作りを楽しみましょう♪



【動画について】

動画は、いつでも、何度でもご覧いただけます

受講期間が終わっても、無期限で閲覧可能なので
数年後に(笑)急に作りたくなった時にも便利です^^


↓サンプル動画〜〜途中を飛ばして編集しています〜〜
(チーズタルトのサンプル動画です)



なお、動画はFacebookの非公開ページにUPします。
(メンバーになっている人だけが見られる設定です。)

そのため、Facebookのアカウント(取得は無料)が
必要になります。

この受講のためにアカウントを取得して下さる方も多く、
操作方法はしっかりフォローさせて頂きますので
ご安心くださいね(*´ェ`*)



【メニューについて】

4〜9月、毎月違うお菓子を習えます。(8月はお休み)

▼入門クラス
初心者の方向けです^^
基本的なお菓子の作り方をマスターしたい方にオススメです!

4月...マドレーヌ、スコーン 説明 レッスンレポ
5月...生シフォンケーキ、プリンアラモード 説明 レッスンレポ
6月...クッキー缶(ガレットブルトンヌ、ココアアーモンドクッキー、苺のスノーボール、ラベンダークッキー) 説明 レッスンレポ
7月...オレンジタルト 
9月...シュークリーム(ディプロマットクリーム)説明 

各メニューの横のリンクを押すと
説明ページに飛びます♪

※メニュー概要はこちらの記事にも書いています



上級クラス

お菓子作りを何度かしたことがある方が対象ですが、
どなた様でもお申込みいただけます(*´ -`)(´- `*)

4月...レモンのロールケーキ
5月...チーズタルト 説明 
6月...ティラミス 
説明 レッスンレポ
7月...マンゴーとヨーグルトのムース、ラムレーズンのヌガーグラッセ 説明 
9月...マロンパイ 説明 

各メニューの横のリンクを押すと
説明ページに飛びます♪

※メニュー概要はこちらの記事にも書いています




【材料送付について】

材料は、お菓子の味の決め手となるので、
厳選して選び、美味しいお店で購入しています。
ぜひ皆さんにも同じ材料を使って頂きたいので、
計量済みの材料をお送りしています


袋を開封してすぐに作れて便利なのはもちろん、
材料が余らず、無駄がない♡と好評です!


※卵や牛乳などの生鮮食品はご自身でご用意をお願いします


cake-9


なお、下記の”小さな道具”も、
材料と一緒にお送りします♪


<お送りする小さな道具>
▼入門クラス
5月...生シフォンケーキ→トールカップ6個、
プリンアラモード→容量160ml程度のプリンカップ(セリアの耐熱ガラス製カップを使用します)3個
6月...クッキー缶→直径5cmのセルクル1個、缶1個
9月...シュークリーム→直径14.5mm(13番)の丸口金1個、絞り袋2枚

▼上級クラス
4月...レモンのロールケーキ→ロールケーキ敷紙
6月...ティラミス→直径10mm(9番)の丸口金1個


【見本送付について】

ご希望の方には、
marimoが作ったお菓子の見本をお送りします!

tuu-3



実物を食べていただくことで、
「こういうお菓子なんだ〜!」というのを
わかっていただけると思います


今期は下記の通り、お送りします!

▼入門クラス
4月...マドレーヌ、スコーン
6月...クッキー缶(ガレットブルトンヌ、ココアアーモンドクッキー、苺のスノーボール、ラベンダークッキー)

上級クラス
5月...チーズタルト
7月...焼き菓子詰め合わせ
※お送りできるメニューが少ないので、
7月は何か別のお菓子を作ってお送りします♡




【型の送付について】

今回のレッスンでは、下記の型の準備をお願いします

ご希望であれば、私が購入して、材料と一緒にお送りします
お申込後に希望調査を取りますので、
別途、お支払をお願いします(^^)
【受付締切:3月20日】 ※締め切りました!


▼入門クラスで必要になる型

4月...はちみつマドレーヌ→松永製作所 シルバーマドレーヌ天板 8P1個

7月...オレンジタルト→直径16cmタルト型1個



上級クラスで必要になる型

4月...レモンのロールケーキ→直径24cmロールケーキ天板もしくは、直径28cmロールケーキ天板1個

5月...チーズタルト→直径15cm角型1個

6月...ティラミス→17.5×12.5×5.5 cmくらいの容器(タッパーなど)

7月...マンゴーとヨーグルトのムース→140ml程度の器 5個

ラムレーズンのヌガーグラッセ→16×6.5×高さ6cmくらいのパウンド型(マトファー16cmパウンド型など)1個

9月...マロンパイ→マフィン型



【質問やレポートについて】

質問がある時には、グループページに書き込みをしてください♪
2日以内にmarimoからお返事します(*´ェ`*)

作ったよ♪という報告、ここが上手く出来なかった〜どうして?
などのレポートも、お写真付きでいただければ
アドバイスを致します♪

たまに
「写真が下手だから投稿するのが恥ずかしい><」
という方がいらっしゃいますが、
写真の講座ではないので、写真のクオリティは求めていません!笑

生地にピントが合っていればOKです(●´ω`●)


それから、
「初心者すぎて、こんな質問をして良いのかわからない...」
という方もいらっしゃいます。

そのお気持ち、よく分かります。。!


そこで、
各コースともに15名程度ずつ
グループになって頂くのですが、

「初めてさんグループ」を作りますので、
ご希望の方はにそちらに入って頂くようにしますね♪
お申込時に、「初めてさんグループ」を選択してください
(*´ -`)(´- `*)

どんな質問をしても、お互い様♡ということで
よろしくお願いします♪



【単品での受講について】

一通り学んで欲しいという思い、
そして半年間のグループページで運営する都合上、
「これとこれを受けたい!」と、
お菓子を選んでの受講はできません
 

皆さんのリクエストに答えていたら、
無限にグループページができてしまいます。。
。゚(゚´Д`゚)゜。
 

ただし、
過去にレッスンを実施したメニューが入っていますので、


メニューの中で、
「レッスンを受けたことがあるお菓子」があれば、
その部分を割引いた価格で受講頂ける事にしました。



6ヶ月グループには入ってしまうので、
その月は、そっと見守っていてください。


該当される方がいらっしゃれば、
お申込時にご連絡の上、割引いた価格を振り込んでくださいね(*´ェ`*)


※なお、9月の入門クラス「シュークリーム 」は、
2019年10月にレッスンした「クッキーシュークリーム 」の
クッキーなしバージョンです。
受講した方は、受講済み扱いでも良いですし、
もう一度受講しても、どちらでもOKです(・∀・)つ




【その他詳細】

▼受講に必要なFacebookについて
・受講にはFacebookアカウントが必要です。
・受講費の入金確認後に、Facebookグループに招待しますので参加してください。
・レシピや動画はFacebookグループ上に投稿します。適宜ご覧ください。
・質問はFacebookグループ上に投稿してください。2日以内にmarimoからお返事します。

▼コースの受講費
(1)「送付なしコース」:レシピと動画閲覧のみ 36,000円
(2)「材料送付コース」:レシピと動画閲覧&材料の送付 43,000円 
(3)「材料&見本送付コース」:レシピと動画閲覧&見本お菓子送付&材料の送付 46,000円
※消費税・送料込み

▼単品の受講費(既に受講済みメニューがある場合のみ)
(1)「送付なしコース」:レシピと動画閲覧のみ 7,200円×メニュー数
(2)「材料送付コース」:レシピと動画閲覧&材料の送付 8,600円 ×メニュー数
(3)「材料&見本送付コース」:レシピと動画閲覧&見本お菓子送付&材料の送付 9,200円 ×メニュー数
※消費税・送料込み


▼レシピの印刷について
送付物がある場合には、レシピを紙に印刷して同梱します 
送付物がない場合には、レシピはWEB上で閲覧するか、ご自身で印刷をお願いします

▼募集状況
入門クラス
「送付なしコース」
「材料送付コース」
「材料&見本送付コース」

上級クラス 
「送付なしコース」
「材料送付コース」
「材料&見本送付コース」

※満席になり次第、受付終了

▼受講期間とスケジュール
【入門】
4月18日...動画UP、材料・マドレーヌとスコーンの送付
5月16日...動画UP、材料の送付
6月20日...動画UP、材料・クッキー缶の送付
7月18日...動画UP、材料の送付
9月19日...動画UP、材料の送付
10月31日...ご質問への回答終了
以後、無期限でレシピと動画をご覧いただけます! 

【上級】
4月18日...動画UP、材料の送付
5月16日...動画UP、材料・チーズタルトの送付
6月20日...動画UP、材料の送付
7月18日...動画UP、材料・焼き菓子詰め合わせの送付
9月19日...動画UP、材料の送付
10月31日...ご質問への回答終了
以後、無期限でレシピと動画をご覧いただけます!  


▼送付物の日時指定
最短日数でお届けするため、基本的には宅急便の<日時指定なし>でお送りしますが、
ご希望の場合は、着日指定のアンケートにて、都度指定してください。
なお、コンパクトに梱包できた場合には、普通郵便で発送する月もあります。


▼お支払い方法
クレジットカード決済 / 銀行振込

▼お申込み
こちらからお願いします

 
▼通信講座を始めたきっかけや、想いは
こちらのブログ記事をご覧くださいませ!


.。o○.。o○.。o○.。o○



通信講座を通して、より多くの皆様が
お菓子作りを楽しむことができますように。

そして周りにいる方をハッピーにできますように。
そう願っています。


(*´ -`)(´- `*)


皆様からのお申し込みをお待ちしております♪


marimo

 

上級

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


4月からの通信講座のメニュー
【上級クラス】をご紹介したいと思います!

【入門クラス】についてはこちらをご覧ください。

通信講座自体の説明はこちらをご覧ください。


.。o○.。o○.。o○.。o○


まず、期間について、前回も投稿した通りですが、
4月〜9月の6ヶ月間で、8月はお休みとなります。

連続の講座にしているのは、私のこだわりがあるからです!


「お菓子」
って、一言でくくれますが、
いろんな生地や、作り方、テクニックがあるので、
講座を通して一通り作れるようになって欲しい!
という思いがあるのです(*´ェ`*)


例えば、
ふんわりしたロールケーキ生地
サクッとしたタルト生地
バターを層にして仕上げるパイ生地...
のように、

それぞれ、全く違う作り方のお菓子を、
毎月一つ、もしくは二つずつ、学べる
よう
メニューを考えています(*´ -`)(´- `*)



また、バターケーキ生地とタルト生地では
バターの扱いが真逆だったりするのですが、
「求める仕上がりによって、
材料をどのように扱えば良いのか」

そう言った気づきも連続受講ならではの発見です。


皆さんには、色々な発見、学びを通して
お菓子作りをもっと楽しんで頂けたらと
思っています(*´ェ`*)



そしてクラスは【入門】と【上級】に分かれますが、

入門は、初心者の方が押さえておきたい生地。
上級は、少しアレンジの効いた生地。

という構成です。


では詳細をご案内しますね(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


▼上級クラス

上級


焼きっぱなしで終わり、というお菓子ではなく、
いくつかのパーツを組み合わせて作るお菓子の構成です♪

その分手間がかかりますが、
味わいが複雑になり美味しく仕上がるものばかりです!


4月...レモンのロールケーキ
5月...チーズタルト
6月...ティラミス
7月...マンゴーとヨーグルトのムース、ラムレーズンのヌガーグラッセ
9月...マロンパイ


4月...レモンのロールケーキ


レモンのロールケーキ


4月のレモンのロールケーキは、
ほぼ新作です。

というのも、これからレシピを整えようと思っているので
(●´ω`●)


ふんわりとした生地に、
サワークリーム入りの爽やかなクリームと、
手作りのレモンジャムを巻き込んでいます。


いくらでも食べられるような
美味しいロールケーキです♡


5月...チーズタルト

tarte


「チーズテリーヌ」のような
しっとり&なめらかな口溶けの
レシピです(*´ェ`*)


濃厚なんだけど、
するする〜と溶けていって、
クリームチーズの爽やかな酸味が
口いっぱいに広がります♪


底生地は7パターン、
チーズ生地は11パターンの試作をした
自信作です(*´ -`)(´- `*)


IMG_7370-1

ちなみに、正方形に作るレシピですが、
同じ材料で丸く焼くこともできます♪ 


雰囲気も変わって面白いですよね〜♪



6月...ティラミス


ti_01


マスカルポーネを使ったクリームと
コーヒー風味の生地が層になったお菓子
(●´ω`●)


イタリアンのレストランで出てくる
あのお味ですっ!!!


クリームの隠し味に
「マルサラワイン」を使った
本格的なレシピなんです♪

 
ぜひ同じ材料で作って頂きたいので
「材料あり」コースがお勧めです♪


もちろん、
中に入っているビスキュイ生地も、
手作りしますよ(*´ェ`*)



7月...マンゴーとヨーグルトのムース、ラムレーズンのヌガーグラッセ

ice-2

7月は冷たいデザートを2品作りましょう♪

1品目は
マンゴーとヨーグルトのムースです♪


2層のデザートは見栄えがするので、
おもてなしにもぴったりです!


もちろん、マンゴーの層とヨーグルトムースの層、
単体でも美味しいので、
片方だけでもデザートとして成立します


2層を綺麗に、スムーズに作るコツを
どうぞお楽しみに(*´ -`)(´- `*)


そして薄焼きのチュイルクッキーも作ります!

豪華になるだけでなく、
食感と味わいのアクセントになるので、
最後まで飽きずに食べられるのです♪


グラスデザートを作る上での
そういったポイントも学べます
(*´ -`)(´- `*)
 


そして2品目は、
ラムレーズンのヌガーグラッセです。

ice-1


ヌガーグラッセとは、フランスのアイスクリームです♡
 
生地を作って、パウンド型で一晩冷やし固めて
スライスしたら完成!

固める途中で混ぜる作業はありません!
でも、ふんわりなめらか〜〜な口どけなんです。


生徒さんのアンケートで「美味しかったお菓子」の
ランキング上位に位置していたメニューでもあり、

見た目以上(?)に
食べてみると、びっくり!!!!
な美味しさなんです(*´ェ`*)


ice-2 2


ちなみに、ラムレーズンの他にナッツやピスタチオ
なども入っているのですが、
それらを抜くと「バニラアイス」も作れるんです♪
我ながら、なんてお得なレシピ♡

 

9月...マロンパイ

pie-1


9月のメニューはマロンパイです。


サクサクのパイ生地の作り方を
マスターしましょう♪

とは言え、完全な折込みパイ生地は難しいので、
角切りにしたバターを折り込んでいく
比較的簡単な方法をご紹介します
(*´ -`)(´- `*) 


そして中には、
ほっこり栗のアーモンドクリーム、
そしてゴロゴロと栗を入れて
こんがり焼きましょう♪
 
これは、、
絶対美味しいやつ。です(●´ω`●)
 

栗のアーモンドクリームには、
愛媛県中山栗の高級マロンペーストを
使用します♪


材料をお申込頂ければ、
マロンペーストも
冷凍便でお届けします(*´ェ`*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


以上が上級クラスのメニュー説明でした!


一通り学んで欲しいという思い、
そして半年間のグループページで運営する都合上
「これとこれを受けたい!」と、
お菓子を選んでの受講はできないのですが、


過去にレッスンしたメニューが入っていますので、


メニューの中で、
「レッスンを受けたことがあるお菓子」があれば、
その部分を割引いた価格で受講頂ける事にしました。


グループには入ってしまうので、
その月は、そっと見守っていてください。


該当される方がいらっしゃれば、
お申込時にご連絡の上、割引いた価格を振り込んでくださいね(*´ェ`*)



.。o○.。o○.。o○.。o○




※【入門クラス】についてはこちらをご覧ください♡

通信講座自体の説明はこちらをご覧ください。

お申込みはこちらからお願いします


.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。
 

入門

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


今日は、4月からの通信講座の
入門クラスのメニューを
ご紹介したいと思います!

少々長くなりますが、お付き合いくださいませ♪


まず、期間についてですが、
4月〜9月の6ヶ月間で、8月はお休みとなります。

連続の講座にしているのは、私のこだわりがあるからです!


「お菓子」
って、一言でくくれますが、
いろんな生地や、作り方、テクニックがあるので、
講座を通して一通り作れるようになって欲しい!
という思いがあるのです(*´ェ`*)


例えば、マドレーヌのようなバターケーキ生地
ふわふわのシフォン生地
サクッとしたタルト生地
中を空洞に仕上がるシュー生地...
のように、

それぞれ、全く違う作り方のお菓子を、
毎月一つ、もしくは二つずつ、学べる
よう
メニューを考えています(*´ -`)(´- `*)



また、バターケーキ生地とタルト生地では
バターの扱いが真逆だったりするのですが、
「求める仕上がりによって、
材料をどのように扱えば良いのか」

そう言った気づきも連続受講ならではの発見です。


皆さんには、色々な発見、学びを通して
お菓子作りをもっと楽しんで頂けたらと
思っています(*´ェ`*)



クラスは【入門】と【上級】に分かれますが、

入門は、初心者の方が押さえておきたい生地。
上級は、少しアレンジの効いた生地。

という構成です。


では詳細をご案内しますね(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


▼入門クラス

入門

4月...マドレーヌ、スコーン
5月...生シフォンケーキ、プリンアラモード
6月...クッキー缶 (ガレットブルトンヌ、ココアアーモンドクッキー、苺のスノーボール、ラベンダークッキー)
7月...オレンジタルト 
9月...シュークリーム


初心者の方にぜひ作れるようになって欲しい、
基本的なお菓子を集めています♡

これらの生地の作り方を学べば、
フレーバーのアレンジは
ご自身で出来るようになりますよ!



4月...マドレーヌ、スコーン

mad-1

4月はいきなり2品!と、
お得なレッスンですね(*´ェ`*)


ふんわり、しっとりのマドレーヌ
焼き菓子の定番ですね。


日持ちするお菓子なので、
常備するおやつとしても、
プレゼントとしても最高です!


紅茶の葉を入れたアレンジも
美味しいですよ♡

m-3

コロンと綺麗に作る方法をお伝えします♪



そして2品目はスコーン!

sc-1


外はサクッと、中はふんわりのスコーン。


marimoのお菓子の中で一番好き!!
と言ってくださる生徒さんや、

すぐ出来るので、朝食に焼いてますよ〜〜♪

という生徒さんも♡


朝から手作りスコーンだなんて素敵
(*´ -`)(´- `*)


今回はプレーンと柚子フレーバーのご紹介ですが、

混ぜ込む具材を変えれば、
オリジナルのスコーンが楽しめますよ♪


5月...生シフォンケーキ、プリンアラモード

k-1

なんと5月も2品です!!


まずは、生シフォン♪

シフォンケーキ生地の中に、
クリームを詰めたお菓子です
(*´ェ`*)


シュワっととろける食感のシフォン生地

本当に美味しい〜〜♪


ふわふわに作るには、
メレンゲの泡立て方や混ぜ方にコツがあります。

この泡立て方と混ぜ方を習得できれば、
メレンゲを入れるお菓子...
例えばチーズスフレやガトーショコラなども
美味しく作れるようになると思います♡


ccf-1


ココア生地と、プレーン生地
2種類をご紹介予定です!


そして2品目は

pl-8


プリンアラモードです!


お鍋で蒸して作る方法をお伝えします♪

綺麗に型出しするコツも必見です!!


pp-2


こんな風に盛り付けて、
おうちカフェしてくださいね♪


6月...クッキー缶

cookiekan-1

6月は、
4種類のクッキーを作って缶に詰める
クッキー缶を作りましょう♪

中身は、
ガレットブルトンヌ
ココアアーモンドクッキー
苺のスノーボール
ラベンダークッキー
です♪

それぞれ味わい深くて美味しい♪

作り方はもちろん、
可愛く詰める方法もお伝えしますよ〜!


材料をご注文いただければ、
缶もお送りしますので、
詰めるところまで楽しんでくださいね♡


7月...オレンジタルト 

IMG_7648


7月は
みんな大好きなタルト♡


サクッとした生地

しっとりアーモンド生地

そこにジューシーなオレンジ

こっそり忍ばせたチョコチップ
(●´ω`●)


絶対美味しいやつ。です。



1


今回はオレンジを乗せていますが、
他の果物でもアレンジ可能です♪


外側と内側で2層あるお菓子は、
バターの扱いや焼き方にポイントがあります!

お楽しみに♪



9月...シュークリーム

chou-4


9月、最後のメニューはシュークリームです。


サクッとした軽い生地と、
たっぷりのクリームが美味しい♡


自宅で作れたら嬉しいお菓子NO1では?
と思っています(*´ェ`*)


必ず膨らむシュー生地のコツや、

とろける美味しさのクリーム

ぜひ習得してくださいね♪


シュークリームって生地の特性上、
一度にたくさん出来るので
(少ないと作りづらい)
パーティーやお土産に作ることが多いです♡


皆さんもぜひ(*´ェ`*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


以上がメニューの説明でした!


一通り学んで欲しいという思い、
そして半年間のグループページで運営する都合上、
「これとこれを受けたい!」と、
お菓子を選んでの受講はできないのですが、


過去にレッスンしたメニューが入っていますので、


メニューの中で、
「レッスンを受けたことがあるお菓子」があれば、
その部分を割引いた価格で受講頂ける事にしました。

グループには入ってしまうので、
その月は、そっと見守っていてください。


該当される方がいらっしゃれば、
お申込時にご連絡の上、割引いた価格を振り込んでくださいね(*´ェ`*)


.。o○.。o○.。o○.。o○

※上級クラスのメニューはこちらをご覧ください♡

通信講座自体の説明はこちらをご覧ください。

お申込みはこちらからお願いします!


.。o○.。o○.。o○.。o○

今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。


 

sサイズ-14


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


2月の通信講座のレッスンでは、
クッキー缶を作ります!!


ご覧の通り、
5種類のクッキーが
ぎゅっと詰まっています♪


どのクッキーも
しみじみ美味しいレシピです。


通信講座の生徒さんへ
見本を焼いてお送りしたので
その様子をお届けします!



sサイズ-7


sサイズ-5



sサイズ-6



sサイズ-9



sサイズ-11



た〜〜くさん出来ました!!!


sサイズ-14


とっても可愛くて
そして美味しいので
大満足な仕上がり!!


sサイズ-2


材料も計量してパッキングして
お送りしました!

今月から、内容物が分かりやすいように
シールを貼ることにしました♪

日々、少しずつ改善しています♡


sサイズ-10


生徒さんに無事に届きますように...♡


そして喜んでもらえますように。


(*´ -`)(´- `*)



たくさんお菓子を作れて
とっても楽しい製作期間でした♪

.。o○.。o○.。o○.。o○


marimo cafeのレッスンは
こちらにてお申込受付中です。
ぜひチェックしてください♡




今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

 

Collage_Fotor

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


バレンタイン特別レッスンに
たくさんのお申込をありがとうございます!!


皆さんとお菓子作りを楽しめるのが
とても嬉しいです(*´ェ`*)


さて、レッスンで使用する型について
たくさんお問い合わせを頂いたので
改めて記載いたします♡


.。o○.。o○.。o○.。o○


【本命チョコにオススメ♡しっとり濃厚ガトーショコラ】

gateau-1


こちらの直径15cm丸型を使用していますが、
完全に同じものでなくても構いません^^

できれば底が取れるタイプがオススメですが、
取れなくても作れます。

また、同じ分量で12cm丸型を2台も作れますので
ご自身でアレンジも可能です♫

ちなみに昨年、生徒さんがマフィン型で焼いてらっしゃいました!
ミニガトーショコラも可愛かったです♡



【可愛くてプレゼントに最適♡レモンケーキ】

re-1


松永製作所のレモン型を使っています。
型離れが良く、深さのあるコロンとした形に仕上がります!

レシピは6個分の分量なのですが、
8個取りの型をお持ちの方は、
材料を全て1.33倍にするとぴったりです。


また、深さのないレモン型でも作れますが、
少し厚みの少ない仕上がりになります。

 


【配りやすくてオススメ♡フィナンシェ&フロランタン】

fin-1

フィナンシェは、
ウィルトンミニマフィン型を使用しています。


・厚みのある型で焼くことで、外側のカリッと感と中のふんわり感のコントラストを楽しむため
・丸い形が好き
という理由からです^^

もちろん生地はフィナンシェの生地なので、
従来のフィナンシェ型でも焼くことができます^^
違う型の場合は、流す生地量と焼き時間を
焼き色を見て調整して頂けたらと思います。


フロランタンは、
下のクッキー生地からヌガーがはみ出ないように、
15cm角型に入れて焼いています。

型に入れずに、オーブンシートの上で焼くと、
少しヌガーがはみ出て、羽ができる仕上がりになります^^

それはそれで美味しい(●´ω`●)



.。o○.。o○.。o○.。o○


型のご説明は以上になります(*´ェ`*)


レッスンの詳細を見逃した!!という方は、
こちらのブログ記事をご覧くださいませ♡


材料発注の都合で、
今週末辺りで受付を締め切ろうと思っております!


ご検討頂いている皆様、
お早めにお願いできると助かります(*´ -`)(´- `*)


よろしくお願いします^^



今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

gateau-4

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は皆様に特別なお知らせです♡


今年も「バレンタイン特別レッスン」
開催が決定しました(*´ -`)(´- `*)


2月は、一年のうち、一番、
お菓子作りが必要な時期!!

「今年は手作りしたいの!!」
「でも失敗したくないの!!」

という皆さんのお役に立つには、、、と考え、
バレンタイン直前に、
レッスンをすることにしました♡


そして何を作るか大事ですよね!!


メニューは、生徒さん65名に
「今まで習ったお菓子の中でリピートしているお菓子」
のアンケートをとった集計結果で決めています♡


「これ美味しかった」
「家でも作りやすい」
「リピートしてるよ!」

というお墨付きメニューなのです!!


今回のレッスンは、
・3メニューありますが、1メニューからお申込可能
・アトリエでのレッスンと、通信講座が選べます
・通信講座では、見本のお菓子&材料付きも選べます

という特徴があります。

また、いつも以上にしっかりサポートしますので、
初めての方も気軽に申し込んでくださいね♪


では詳細をお伝えします!(*´ェ`*)

.。o○.。o○.。o○.。o○


まずはメニューです♫


1品目は、
【本命チョコにオススメ♡しっとり濃厚ガトーショコラ】
です!
こちらは人気ランキング2位のお菓子です。

65298bda-s


王道のチョコレートケーキ、ガトーショコラ。


定番のお菓子こそ、美味しく作れたら嬉しいもの。

生徒さんからは、

「美味しすぎる!神レシピですね!」

「家にある材料でパッと作れて嬉しい♡」

「しっとりしてるのに口溶けが良いですね♡」
というお声をいただいています。

ですよね、私も一番好きなお菓子かもしれないです♡


ガトーショコラのレシピは
WEB上でいくつも発表していますが、
レッスンのために改良してあります!! 

(※昨年のバレンタインレッスンレシピと同じです)


d61deeb8-s


断面を見るとチョコレートたっぷりでしっとり、
みっちりしているのが伝わりますか?

でもね、硬くないんですよ、、、!!

口に入れると、
溶けるようになくなっちゃうんです。


これは、、、

「秘密の配合」「作り方」がなせる技!

だけど、難しくないです。


私が伝えるいくつかの
「ポイント」を、
そのまま実践するだけで

誰でも作れます。


初心者の方でも全然OKです^^♪♪


今回は15cm丸型で作ってお持ち帰り頂けます♫
(同じ分量で12cm丸型を2台も作れますので
今後ご自身でアレンジも可能です♫)


【使用している型について】
直径15cm丸型を使用していますが、
同じものでなくても構いません^^

ちなみに昨年、生徒さんがマフィン型で焼いてらっしゃいました!
ミニガトーショコラも可愛かったです♡


.。o○.。o○.。o○.。o○

そして2品目は、
【友チョコにオススメ♡フィナンシェ&フロランタン】
です!
こちらは人気ランキング1位のお菓子です。


f-1


大量生産できて、日持ちするので
友チョコ用、職場で配るのにもぴったり!!

焼き菓子の定番なので、
みんな大好きなお菓子
というのも高ポイントですよね♡


フィナンシェは、

「美味しい〜〜!しっとり〜!」

「お店で売っているのより美味しい!」

「ぐるぐる混ぜるだけなので、お家で何度も作ってます♫」


というお声が多数のお菓子(*´ェ`*)


焦がしバターの香りと
バニラの香りが最高に美味しい
仕上がりになっています♫

fin-1



私のフィナンシェは丸い形が特徴です。

それは、厚みを持たせることて、
「外側のカリッと、内側のふわっと」
味わってほしい!という理由からです。

これは焼きたて限定なのですが、
この2つの食感の対比が美味しいのです!


1日経つと、全体がしっとりしてきて、
いわゆる買ってきたフィナンシェの感じになります。


どちらも味わえるのは手作りの醍醐味(●´ω`●)


あとは、四角いフロランタン並べると
バランスよく可愛い♡という理由もあります。 


【使用している型について】
厚みのある形に仕上げるため、
ウィルトンミニマフィン型を使用しています。

もちろん、他のフィナンシェ型でも作れます。


.。o○.。o○

kansei-3


そしてフロランタンは、
土台のクッキー生地
上のアーモンドヌガー
最高のバランス!


「ヌガーがネチネチしない!!」

「こんなに美味しいフロランタン
初めて食べました!!」

「家族や友人にも好評で、
また作って〜〜と言われます」


というお声が多数あったお菓子です♡ 


今まで公開していたレシピを改良して
更に美味しくしているので
ブログ上のレシピとは違いますよ〜(*´∇`*)

(※昨年のバレンタインレッスンレシピと同じです)


ぜひ美味しさを実感して頂きたいです(*´ェ`*)


こちらのレッスンも、
作り方を丁寧にお伝えしますので
初心者の方でも安心して受講いただけます♫


【使用している型について】
下のクッキー生地からヌガーがはみ出ないように、
15cm角型に入れて焼いています。

型に入れずに、オーブンシートの上でも焼けますが、
少しヌガーがはみ出て、羽ができる仕上がりになります^^


.。o○.。o○.。o○.。o○

そして3品目は、
【バレンタイン以外でも大活躍♡レモンケーキ】
です!
こちらは人気ランキング3位のお菓子です。

re-1


コロンとしたフォルムと
黄色い仕上がりが可愛くて
大人気のお菓子(*´ェ`*) 

レッスンでも「可愛い〜♡」
お声が止まりません^^♪



lemoncake-3


艶ピカのレモンチョコをまとった
しっとりケーキは、 

国産の無農薬レモンの爽やかな香り〜♪


lemm-1


作り方のコツは丁寧に
一つずつ、お伝えしていきます♡


lemo-4


混ぜ方は、「底から返すように混ぜる」方法!
よく出てくる混ぜ方でとても重要なので、
この機会にぜひ習得してください!!

そして美味しいレモンケーキを作りましょう♪

【使用している型について】
レモン型を使っています。松永製作所の型です。
型離れが良いので好きなんです!
レシピは6個分の分量なのですが、
8個取りの型をお持ちの方は、
材料を全て1.33倍にするとぴったりです。

また、他のメーカーのレモン型でも大丈夫です。


lem-7



以上がメニューの説明になります!

.。o○.。o○.。o○.。o○


続きまして、受講方法のご案内です。
アトリエでのレッスンと、通信講座をご用意しました!


【1】アトリエでのレッスン
BlogPaint

アトリエで私と一緒に作るレッスンです♫
私のデモンストレーションを見たあと、
同じ様に一人一人が作成してお持ち帰り頂きます。

失敗しない様に、私が目を光らせて(笑)
サポートしますので、
安心してお越しくださいね♫


▼レッスン日程
フィナンシェ&フロランタン
 2月11日(火祝)10:00〜13:00   /  14:30〜17:30 
 
レモンケーキ 
 2月13日(木)10:00〜13:00   /  14:30〜17:30 
 
ガトーショコラ 
 2月14日(金)10:00〜13:00 
 
アトリエレッスンは満席になりました!お申込ありがとうございました!


▼お持ち帰り数量
フィナンシェ:6個 (ウィルトンミニマフィン型を使用)
フロランタン:13cm四方サイズを好みのサイズにカットしてお持ち帰り(15cm角型を使用)

レモンケーキ:6個 (レモン型を使用)

ガトーショコラ:直径15cm丸型1台分 


▼動画配信

こちらのクラスではレッスン後に、作り方の動画を配布します。
無期限でご覧いただけますので復習時などにお役立てください。

こんな感じの動画です♪(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)



▼募集人数
各クラス6名様 (先着)

▼受講費
10,000円(税込)
材料費、レシピ代、試食代、動画代 全て含みます。 

▼お支払い方法
銀行振込  / クレジットカード決済

▼場所
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)
詳しい場所は、お申込み後メールでご案内いたします。 

▼お申し込みはこちらから
※習い事サイト「クービック」上にてお支払をお願いします


.。o○.。o○.。o○.。o○


続きまして、レッスンに行くのが難しいよ〜
という方向けに通信講座のご案内です!


【2】通信講座

動画を見ながら、作り方を学んで頂くレッスンです。
繰り返し動画を見ることができるので、
しっかり予習できて失敗しにくい!と好評のスタイルです♫

こんな感じの動画です♪(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)

 

レシピや動画はFacebookの
「非公開グループ」上に投稿しますので、
受講にはFacebookアカウント(登録は無料)が必要です。


受講を機にFacebookを始める方も多いので、
操作方法などはしっかりサポート致します。
ご安心くださいませ^^

また、質問はFacebookグループ上に投稿してください。
何度でも直接、marimoがお答えいたします♡


▼見本のお菓子と、材料の送付
ご希望の方には、すぐに作れるように、
計量済みの材料をお送りします!
(卵、生クリームなど生鮮食品は各自ご用意ください)

cake-3

cake-9
※イメージ。こちらはオレンジパウンドケーキの時の材料お写真です。


また、「正解の味」が分かるよう、
私が作った見本も一緒にお送りします!
ぜひ召し上がってみてくださいね♪


<お見本の数量>
ガトーショコラ...直径12cm丸1個
レモンケーキ...4個
フィナンシェ&フロランタン...各5個

gateau-1

こんな感じにラッピングしてお送りします!!

アシスタントの皆は、
「このまま渡しちゃいたい〜♡」と言ってました...!!
(確かに!!笑)
それは最終手段で...(*´Д`*)


▼受講費
「 ガトーショコラ」「レモンケーキ」「フィナンシェ&フロランタン」共通で、いずれも

◎見本&材料ありコース(レシピ・動画閲覧、ご質問へのmarimoのサポート、見本のお菓子と材料のお届け)10,000円 (税込)  満席
 
◎送付無しコース(レシピ・動画の閲覧、ご質問へのmarimoのサポート)7,000円(税込)


※1品からお申し込み可能です。
※「見本&材料ありコース」を含む2コース以上お申込の方には感謝の気持ちを込めて
marimoから小さなプレゼントをお送りします♡


▼スケジュール
・レシピ&動画閲覧:お支払後すぐにご案内
・見本と材料の送付:1月31日〜2月2日の間に順次発送します
・ご質問へのmarimoからのお返事サポート期間:3月31日まで
・その後無期限で、レシピと動画を閲覧可能 


▼お支払い方法
銀行振込  / クレジットカード決済

▼お申し込みはこちらから
※習い事サイト「クービック」上にてお支払をお願いします
 

通信講座の説明はこちらの記事も参考にしてください♫

 
。o○.。o○.。o○.。o○

それでは皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)

一緒に素敵なバレンタインにしましょうね♫



今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。