marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

カテゴリ: レシピ

cake_kansei


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日ご紹介するのは、
フルーツたっぷり☆フルーツケーキです♡

↑ レシピはこちらのリンク先でご覧頂けます



こちらのレシピは昨年に考えたものですが
ブログにUPするのを忘れていたので、
投稿します〜〜(*´ェ`*)



写真を見ての通り、
洋酒漬けのドライフルーツが
たっぷり入った
パウンドケーキです♡


しっとり美味しいケーキなので
お好きな方も多いのではないでしょうか?^^



今回のレシピは、
ワンボウルで
材料を混ぜていくだけ

シンプルな作り方です!!


結構混ぜるのが大変なので、
ハンドミキサーがあると
手が楽だと思います(*´ -`)(´- `*)


(オススメのハンドミキサーについては
前回の記事をご参照ください♡)



cake-5



さて、このケーキは、
アーモンドプードルが入るので
しっとり、ほろっと感が出るんですよ♪




cake-7


ドライフルーツの洋酒漬けは、
すでに漬け込み済みの商品
うめはら ミックスフルーツ」を使うので
楽々ですよ〜〜

しかも味がこれで決まるので安心♡



cake-9


私のこだわりポイントとしては、
干いちじく(トルコ産)も入れること。


いちじくのプチプチ感が
好きなんですよね〜〜(*´ -`)(´- `*)


で、いちじくは大きめにカットして
生地と交互に型に入れます

そうすると、満遍なく散らばるし、
沈むのを防げます!!!




こうした一手間が大事なんです〜〜
(●´ω`●)


cake-11

さて、焼き上がったら、
刷毛で洋酒を塗ると
更に風味がUPしますよ!!


ラップに包んで一晩おくと
しっとり感が増して更に美味しいです。



良かったら試してみて下さいね♡




詳しいレシピは、
富澤商店のWEBサイトにて公開中です♫

↓ こちらのリンク先です
フルーツたっぷり☆フルーツケーキ



ぜひチェックしてみて下さいね♡
(*´ -`)(´- `*)




レシピ一覧もご活用ください♪


.。o○.。o○.。o○.。o○



〜最近の人気記事〜

▽コーヒーのクグロフケーキのレシピ

焼き菓子が美味しい季節ですもんね〜〜



▽無印のバームクーヘンで作るブッシュドノエル

もうクリスマスの準備が始まっている模様



▽電気オーブンの選び方の記事

どのメーカーのオーブンが上手に焼けるのか?など解説しています






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お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

IMG_8841

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日ご紹介するのは、
胡桃とチョコのドロップクッキーです♡

↑ レシピはこちらのリンク先でご覧頂けます



ワンボウルで気軽に作れるお菓子を目指して、
ドロップクッキーを作りました!
(*´ -`)(´- `*)


IMG_8842


ボウル泡立て器を使って、
グルグルと材料を混ぜる作り方です。


クッキーと言えば、最近はずっと
フードプロセッサーで作っていました。
その方が早くて楽なので…


とは言え、フープロがない場合には
こうしてボウルで作るのが王道!



IMG_8843


バター・砂糖・卵を混ぜた後、
ゴムベラで粉を混ぜれば
あっという間に生地の完成です♫

(*´ -`)(´- `*)



IMG_8844


胡桃チョコチップも混ぜたら、
スプーンを使って
オーブンシートの上に落としていきます♡


ラフな感じが良いですよね〜♫
(●´ω`●) 


IMG_8841


オーブンで焼いて・・・!!

サクサクの焼き上がり!!


チョコチップは、
溶けにくいチョコチップ
を使っています(o^^o)

オーブンで焼いても
綺麗な形を保てますよ♪
(●´ω`●)



※普通のチョコを入れると
デロっと溶けてしまうかも
しれません。。



とっても簡単なので、
ぜひ作ってみてくださいね♫


詳しいレシピは、
富澤商店のWEBサイトにて公開中です♫

↓ こちらのリンク先です

胡桃とチョコのドロップクッキー


ぜひチェックしてみて下さいね♡
(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


出産予定日まで1週間となりました。


いつ産まれてくるのか・・・
ドキドキです
(=゚ω゚=)



今日、母に会ったら、

「いつ産まれるの〜?」
って聞かれたのですが・・・

ε=ε=(;´Д`)


分かる人いるのかしら・・・!?



こちらとしては
ドキドキ待つ他ない
(=゚ω゚=)



陣痛が来るジンクスとして

「焼肉を食べる」というのがあり

食べに行こうか迷っています・・・



コロナだし。。



そういえば
3月以来、外食してないや。。


近所にすご〜〜く美味しい
焼肉屋さんがあるので
食べたい気持ちは沢山!!!


迷うなぁ〜〜。



.。o○.。o○.。o○.。o○


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tarte_kansei

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日ご紹介するのは、
シャインマスカットのタルトです♡

↑ レシピはこちらのリンク先でご覧頂けます



シャインマスカットをたっぷりのせた
華やかなタルトを作りました!


サクサクのタルト生地レアチーズ
ホイップクリームに、
爽やかなシャインマスカット
合わせています(*´ェ`*)


さっぱりした味わいが
とっても美味しいです!!


とは言え、
タルトは工程が多いので
ハードルが高く感じるかもしれません
( ´_ゝ`)



そんな方のために、
作り方のポイントを
お伝えしておきますね♡


tarte-4

まずはタルト生地を丸く伸ばすこと!


麺棒を使って均一な厚みにして下さい
(*´ -`)(´- `*)



tarte-7


そして、オーブンで
焼き色が付くまで
しっかりと焼きます。


tarte-9

そして、
タルト生地が湿気らないように、
ホワイトチョコでコーティング。

焼き立ての熱で
チョコを溶かして伸ばします。


tarte-12



生地を冷ましている間に、
レアチーズを作ります。


今回は卵黄を使った
リッチなレアチーズをご紹介しています!


tarte-16



チーズは、程よい酸味のある
フィラデルフィアクリームチーズ
使っています(・∀・)つ



板ゼラチンを入れるので
冷蔵庫に入れれば綺麗に固まりますよ!


tarte-18


冷え固まったら、ホイップクリームで
デコレーションをしていきます!!

丸口金を使うと綺麗に絞れます♪


tarte_kansei


シャインマスカットに加え、
ブルーベリーも乗せて完成!

ブルーベリーが
見た目も味もアクセントに♡
(*´ェ`*)

 
さあ召し上がれ〜〜♡



シャインマスカットのタルトは、
一度は作ってみたい!という方も
多いのでは・・・!!


詳しいレシピは、
富澤商店のWEBサイトにて公開中です♫

↓ こちらのリンク先です

シャインマスカットのタルト


ぜひチェックしてみて下さいね♡
(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


◎パン教室のお知らせ◎


IMG_8484


2020年11月〜
パン教室(通信講座)を開講します!

メニューは
11月:チーズとナッツのツイストパン
12月:栗のシュトレン
1月:ダッチブレッド
2月:チョコとヘーゼルナッツのカンパーニュ

です。

詳しくはこちらの記事を
ご覧ください♡




皆様のご参加を
お待ちしております(*´ェ`*)



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warabi_kansei

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日ご紹介するのは、
牛乳で作る★ミルキーなわらび餅です♡

↑ レシピはこちらのリンク先でご覧頂けます



通常は水で作る「わらび餅」
今回は牛乳で作ってみました!


ミルキーな後味
なんとも美味しく仕上がりました♡


食感はわらび餅なんですけどね、
なんか洋風なんですよ〜〜


新発見でした!!
(・∀・)つ




あ、皆さん、わらび餅って
作ったことありますか?



以前にレッスンでも作りましたが、
結構簡単にできるんですよ〜〜♪



warabi-1


わらび粉に水(今回は牛乳)を加えて
お鍋で練っていく感じです。

今回は特撰わらび粉
を使用しています(*´ -`)(´- `*)


warabi-4


火にかけると、
こんな感じでねっとりしてきます!


2分間ほど加熱して、
ぷるんとしたら完成です!!


あっという間〜〜

でも手は疲れますよ
( ´_ゝ`)


warabi-6


タッパーなどで数時間固めたら
カットして完成〜〜♡


この時、
容器やまな板、包丁を濡らしておく
綺麗にカットできます!!

これが結構ポイント!!!


濡れていないと
ベタッとくっついてしまうので
気をつけてくださいね。


warabi_kansei


お好みで、きな粉・抹茶・
黒蜜などをかけて
お召し上がりください
(*´ -`)(´- `*)



和のお菓子って
癒されますよね〜〜♡

特撰わらび粉が美味しいので
ぜひ使ってみて下さい♪

(レッスンの時も使ってました。)



詳しいレシピは、
富澤商店のWEBサイトにて公開中です♫

↓ こちらのリンク先です


牛乳で作る★ミルキーなわらび餅

ぜひチェックしてみて下さいね♡
(*´ -`)(´- `*)


レシピ一覧もご活用ください♪



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最後に、最近の人気記事です!!


▽モンブランショートケーキ



▽栗のテリーヌ



▽ハロウィンスイーツのレシピ6選!!






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nuts_kansei
こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日ご紹介するのは、
7種のナッツの砂糖掛け・キャラメリゼです♡

↑ レシピはこちらのリンク先でご覧頂けます



ナチュラルなおやつを作ってみました!


ナッツにシャリシャリの砂糖掛けをしたもの。
キャラメリゼしたもの。

素材を味わう感じのおやつです(*´ェ`*)


使っているナッツは、
7種の贅沢ミックスナッツロースト
という商品で、
7種のナッツが味わえます♡


アーモンド
カシューナッツ
くるみ
ピーカンナッツ
ピスタチオ
マカダミア
ヘーゼルナッツ


皆さんはどのナッツがお好きですか?
(*´ -`)(´- `*)



nuts-1


砂糖掛けの作り方はとっても簡単!


フライパンで砂糖と水をグツグツして・・・


nuts-3


ナッツを入れて混ぜると
白く結晶化するんです!!


これで完成♡


更に火にかけて加熱すると
砂糖が溶けて
キャラメル化します。

nuts-5


これでキャラメリゼの完成♡


テフロン加工のフライパンで作れば、
焦げ付かず簡単にできますよ
(●´ω`●)


使うナッツは、
おつまみ用の塩が付いているものではなく、
ローストされた素のナッツがオススメです!

今回は7種の贅沢ミックスナッツロースト
使っています♪



詳しいレシピは、
富澤商店のWEBサイトにて公開中です♫

↓ こちらのリンク先です
7種のナッツの砂糖掛け・キャラメリゼ



ぜひチェックしてみて下さいね♡
(*´ -`)(´- `*)



レシピ一覧もご活用ください!!



.。o○.。o○.。o○.。o○


〜最近の人気レシピ〜

▽栗のテリーヌ(栗がたっぷり入ったパウンドケーキ)




▽スイートポテトタルト(タルトカップを使って手軽に♪)




▽いちじくと胡桃の捏ねないパン(捏ねずに作る画期的なレシピ!)



こちらもぜひ〜♪




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mushipan_kansei


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


今日ご紹介するのは、
レーズン入りチョコ蒸しパンです♡


↑ レシピはこちらのリンク先でご覧頂けます!


 
ふわっと優しい美味しさの蒸しパン

(*´ -`)(´- `*)

たまに食べたくなるんですよね〜♫


今回は、
ジューシーで甘いレーズン
チョコ生地が美味しい蒸しパンを作りました♡


チョコを溶かして入れると
冷めた時に固くなるので、
ココアを多めに入れて
ビターで濃厚な味わいを出しています
(●´ω`●)


砂糖は何でも作れますが、
きび砂糖を使ってみました!
優しい風味が美味しいですよ♡



卵不使用なので、
思い立ったらすぐに作れるのも
嬉しいレシピ〜!

mushipan


作り方はこんな感じ♪


材料を混ぜたら、
鍋で蒸すだけ!! 簡単です♡


ふわっと美味しく仕上げるには、
蒸し始めたら10分は蓋を開けないこと!!
一気に蒸し上げるんです(*´ェ`*)
 

ちょこちょこ蓋を開けてしまうと
膨らみにくくなるので気をつけましょう♫



詳しいレシピは、
富澤商店のWEBサイトにて公開中です♫

↓ こちらのリンク先です
レーズン入りチョコ蒸しパン



ぜひチェックしてみて下さいね♡
(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


〜最近人気の記事〜


▽アボカドの食べ比べレポート


▽かっぱ橋道具街のオススメ店情報


▽モンブランショートケーキのレシピ




.。o○.。o○.。o○.。o○


〜現在受付中の講座一覧〜


▼絞り出しクッキー(送付なしコース)

5種類のフレーバーと、3種類の絞り方が習えます♪
サクサク、ホロっとした食感のクッキーです♡ 
ご質問へのサポート期間は10月末までとなります^^
レシピ・動画は無期限で閲覧可能です。

box-1

詳細・お申込はこちらから


===


▼酵母スコーン(送付なしコース)

イーストを使って作る、味わい深いスコーン♡
ザクザクでホロっとした食感が美味しいです♪


IMG_8104


詳細・お申込はこちらから
 

===


▼入門クラス(送付なしコース)

4月〜9月コースですが、途中入会が可能です。
ご質問へのサポート期間は10月末までとなります^^
レシピ・動画は無期限で閲覧可能です。

入門

↓習えるメニュー
マドレーヌ
スコーン
生シフォンケーキ
プリンアラモード
クッキー缶
(ガレットブルトンヌ、
ココアアーモンドクッキー、
苺のスノーボール、
ラベンダークッキー)
オレンジタルト 
シュークリーム

詳細・お申込はこちらから


===


▼上級クラス(送付なしコース)

4月〜9月コースですが、途中入会が可能です。
ご質問へのサポート期間は10月末までとなります^^
レシピ・動画は無期限で閲覧可能です。

上級

↓習えるメニュー
レモンのロールケーキ
チーズタルト
ティラミス
マンゴーとヨーグルトのムース
ラムレーズンのヌガーグラッセ
マロンパイ

詳細・お申込はこちらから



皆さまのご参加をお待ちしております
(*´ -`)(´- `*)




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momo_kansei


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日ご紹介するのは、
バニラと黄桃のグラスデザートです♡

↑ レシピはこちらのリンク先でご覧頂けます



毎日暑いので
冷たいスイーツのご紹介です
(・∀・)!!


バニラ風味のパンナコッタに、
スライスした桃を薔薇みたいに
飾ってみました!!


簡単なのに見栄えがする♡
嬉しいレシピです。



作り方はこんな感じ。

koutei



牛乳にふやかした板ゼラチンを溶かし、

生クリームを加えて冷やし固めます。

桃をスライスして飾ったら完成!



ポイントとしては、
桃は薄くスライスして、外側から
大きい部分→小さい部分の順
乗せると綺麗ですよ
(*´ -`)(´- `*)


こちらの黄桃の缶詰を使っていますが、

白桃の缶詰でもOKです♪


良かったら作ってみてくださいね〜!



詳しいレシピは、
富澤商店のWEBサイトにて公開中です♫

↓ こちらのリンク先です


バニラと黄桃のグラスデザート

ぜひチェックを♡
(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


〜その他のオススメ記事〜


▽モンブランの食べ比べレポート



▽チョコサンドクッキーのレシピ



▽フルーツたっぷりブランデーケーキのレシピ
 





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cake_kansei-2

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は、以前に作っていたものの、
ブログで紹介しそびれていたレシピをご紹介
(*´ -`)(´- `*)



こちらは、
フルーツたっぷりブランデーケーキです♡
↑レシピ詳細はリンクをクリック



日が経つにつれてじんわり美味しくなるバターケーキ。

お好きな方も多いのではないでしょうか♪
(*´ -`)(´- `*)



特にお酒を使ったケーキは、
寝かせる程に美味しくなりますよ〜!


今回はブランデーを染み込ませるレシピをご紹介します。

(妊娠前に作ったレシピです)


cake


作り方はこんな感じです。


ふんわり泡だてた生地に、
溶かしバターを混ぜます♪


焼きあがってから
刷毛でブランデーを塗りますよ
(●´ω`●)


上面にはドライフルーツを乗せると、
見た目も豪華になります!!


更に、アプリコットジャムを塗って
艶出しすると、
お店みたいに仕上がります♡



詳しいレシピは、
富澤商店のWEBサイトにて公開中です♫

↓ こちらのリンク先です

フルーツたっぷりブランデーケーキ



ぜひチェックしてみて下さいね♡
(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


私は普段お酒を飲む習慣がないのですが、


お菓子作りに少しだけ入れる洋酒
大好き!!!なんです。


だって風味が良くなるし、
味わい深くなるし♡
(●´ω`●)



だから妊娠中の今、
洋酒が使えなくて残念。。。


授乳中もダメですもんね。


あぁ、。


しばらくお酒を使ったお菓子の考案は
できなさそうで残念。



ダメって言われると
無性に食べたくなることって、
ありますよね〜


そんな気分です
( ´_ゝ`)






▽その他おすすめレシピ




 





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アイスバー

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今年の夏は本当に暑いですね!
梅雨明けから一気に暑くなったので
体もびっくりしちゃいますよね(><)


そんな時に食べたくなるのが
冷たいスイーツ!
(=´∀`=)


今日は、私のレシピの中から
冷たいスイーツのレシピを
厳選してご紹介します♡


良かったら作ってみてくださいね♫


冷んやりスイーツで
夏を乗り切りましょう(о´∀`о)


①材料2つでできちゃうアイスバー


アイスバー



まず外せないのが、
フルーツとジュースで作るアイスバー♡


さっぱり爽やかな口当たり
暑い日にぴったり!



簡単にできすぎるので、
お菓子作りとは言えないかも?
(●´ω`●)


ジュースの糖度があるので、
カチコチにならず、
シャリっとした食感が美味しいですよ♫



↓ レシピはこちらをクリック

 



②ブルーベリーとヨーグルトのアイスバー

055a3bd7.jpg


こちらは、少し手の込んだアイスバー♡


ヨーグルトと生クリームを混ぜた生地に、
ブルーベリージャムを混ぜています!


クリーミーなアイスに、
甘酸っぱいジャムのアクセントが
たまりません!!(*´ -`)(´- `*) 



おうちにあるお好みのジャム
自由にアレンジできますよ♡



生クリームが入っているので、
滑らかな食感に仕上がるのが
嬉しいレシピです(●´ω`●)
 


↓ レシピはこちらをクリック





③ふんわり♡抹茶ミルクのかき氷


34b90c1f.jpg


こちらは、
濃厚な抹茶ミルク氷を削ったかき氷!!


「ガリガリ」せず「ふんわり」
口溶けのかき氷が
おうちでできるレシピをご紹介します♪


氷自体に抹茶味をつけているので、
抹茶が濃厚で、
和の上品な味わいが最高に美味しいです♡



小豆を添えて、
コンデンスミルクをかけるのがおすすめ
(●´ω`●) 


↓ レシピはこちらをクリック

 


 
④フライパンで作るスコッププリン


スコッププリンmarimo5_Fotor



大きな器を使って、
大きく作るプリンって憧れませんか?
(о´∀`о)


私もいつか作りたいとずっと思っていた
そんな夢のお菓子♡


好きなだけすくって食べられるので
嬉しいですが、
食べすぎ注意です♡


熱の当たりが優しい
ガラスの耐熱容器を使うと、
なめらかに仕上がりますよ
(●´ω`●)
 

そんな道具のご紹介も、
レシピページをご覧くださいね♫


↓ レシピはこちらをクリック

 




⑤クレームダンジュ風チーズムース


8c2af1d1.jpg


こちらは、
ふわふわの口溶けが美味しい
クリームチーズを使ったムース
です
(о´∀`о)


クリームチーズと、
少し入れたレモン果汁の酸味が
とっても爽やかなんです♫


フルーツと一緒に食べると
美味しいですよ〜(о´∀`о)


まあるく盛り付ける方法も
記事に載せてますので
チェックしてくださいね!


↓ レシピはこちらをクリック




.。o○.。o○.。o○.。o○


今日は以上の5品
(*´ -`)(´- `*)


夏におすすめの
冷たいスイーツレシピの
ご紹介でした!!


お役に立てれば嬉しいです♡


.。o○.。o○.。o○.。o○

〜現在受付中のレッスン〜


2020年10月末までの講座で
現在受付中なのは下記の講座です^ ^

材料などの送付がないコースですが、
通販サイト(富澤商店やcottaなど)で
お買い物ができる方は
ご自身で揃えて作ることが可能です
(*´ -`)(´- `*) 


(11月以降は私が産休に入るため、お休みとなります。
再開時期は未定です。)


▼絞り出しクッキー(送付なしコース)

5種類のフレーバーと、3種類の絞り方が習えます♪
サクサク、ホロっとした食感のクッキーです♡ 
ご質問へのサポート期間は10月末までとなります^^
レシピ・動画は無期限で閲覧可能です。

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===


▼入門クラス(送付なしコース)

4月〜9月コースですが、途中入会が可能です。
ご質問へのサポート期間は10月末までとなります^^
レシピ・動画は無期限で閲覧可能です。

入門

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マドレーヌ
スコーン
生シフォンケーキ
プリンアラモード
クッキー缶
(ガレットブルトンヌ、
ココアアーモンドクッキー、
苺のスノーボール、
ラベンダークッキー)
オレンジタルト 
シュークリーム

詳細・お申込はこちらから


===


▼上級クラス(送付なしコース)

4月〜9月コースですが、途中入会が可能です。
ご質問へのサポート期間は10月末までとなります^^
レシピ・動画は無期限で閲覧可能です。

上級

↓習えるメニュー
レモンのロールケーキ
チーズタルト
ティラミス
マンゴーとヨーグルトのムース
ラムレーズンのヌガーグラッセ
マロンパイ

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10月末までの間ですが、
皆さまのご参加をお待ちしております
(*´ -`)(´- `*)


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fruits-kansei_1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日ご紹介するのは、
爽やかシトラスのフルーツテリーヌです♡

↑ レシピはこちらのリンク先でご覧頂けます



暑い夏にぴったりの
フルーツテリーヌを作りました!!



オレンジグレープフルーツ
100%グレフルジュースで作ったゼリーと共に、
パウンド型で固めています(*´ェ`*)



一口食べると、

爽やか〜〜〜な
心地良さ
に包まれます♡


程よい酸味が
口の中をさっぱりさせてくれますよ!!



冷たく冷やしておいて、
お風呂上がりなんかに食べると
最高です!!!



fruits-kansei_2


フルーツテリーヌは、
カットした断面を見るのも楽しいんです♪



フルーツをたっぷり入れられるのも
手作りならではですよね(●´ω`●)



スパッと綺麗にカットできるのは
寒天を使って作っているから♪



アガーやゼラチンだと
柔らかさが出てしまって
上手くカットできなかったのです
( ´_ゝ`)



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作り方はね、とても簡単!!


ジュースに寒天を溶かして、
フルーツと一緒に
パウンド型に詰めていくだけ♡


ポイントは、
つなぎ目の無いパウンド型を使うこと

つなぎ目があると液体が漏れちゃうから・・・


私は、
こちらのパウンド型を使用していますよ♪



fruits-kansei_3


その他、細かなポイントは
レシピに記載していますので
ぜひ見てみてくださいね!!


詳しいレシピは、
富澤商店のWEBサイトにて公開中です♫

↓ こちらのリンク先です

爽やかシトラスのフルーツテリーヌ


ぜひチェックしてみて下さいね♡
(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


〜その他のオススメレシピ〜

▽大きなプリン(同じくこちらのパウンド型で作れます)



▽暑い日にぴったり!ふわふわかき氷




▽ゼブラ柄のレアチーズケーキ



.。o○.。o○.。o○.。o○



〜現在募集中のレッスン〜


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「絞り出しクッキーの通信講座」
を受付中♪ お席は残りわずかです♡


詳しくはこちらから(*´ -`)(´- `*)




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cookie_kansei-1


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



今日ご紹介するのは、
甘酸っぱい♪ラズベリージャムのクッキー です♡

 ↑ レシピはこちらのリンク先でご覧いただけます

 

サクサクのクッキー生地
甘酸っぱいラズベリージャムをサンドしています!


ラズベリージャムって、
ジャムの中でも特別感がありません?

私だけでしょうか?
(・∀・)


甘酸っぱくて美味しいですよね〜〜♡


cookie_kansei-2


サンドした翌日になると、
ジャムの水分がクッキー生地に移り、
クッキーと一体感が出てきます。
(●´ω`●)

これまた美味しいです♪


作り方はこんな感じ♪

tt


市販のラズベリージャムを使っていますが、
そのままだと水分が多くて
べちゃっとすることも・・・。


そこで、
ジャムを電子レンジで加熱して
水分を飛ばすことで、
粘度を上げ、挟みやすくしています!
(*´ -`)(´- `*)


仕上げの粉糖は、
見た目の問題なので、
ふらなくてもOKです。

甘くなるので・・・


良かったら作ってみてくださいね!!



詳しいレシピは、
富澤商店のWEBサイトにて公開中です♫

↓ こちらのリンク先です

甘酸っぱい♪ラズベリージャムのクッキー


ぜひチェックしてみて下さいね♡
(*´ -`)(´- `*)


 
.。o○.。o○.。o○.。o○


〜オススメレシピ〜

▽ミルクレープ


▽林檎のクランブルケーキ


▽オレンジマフィン




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日ご紹介するのは、
とうもろこしのアイスクリームです♡



↑ レシピはこちらのリンク先でご覧頂けます


夏に食べる野菜の代表とも言える、
とうもろこし


甘くて美味しいですよね♫


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そんなとうもろこしを
スイーツに変身させよう!!
ということで、


夏にぴったりの
ひんやりアイスクリームを作ってみたんです♫

c-s-9


これがまた…
美味しくて…!!!


例えて言うと、
冷製コーンポタージュが
アイスになったような感じです♡


クリーミーで、
コーンたっぷりの優しい甘さ
なんとも言えず美味しいのです♡


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そして今回は更に、
バター醤油で炒めた「焼きとうもろこし」
トッピングしてみましたよ!!


甘じょっぱい感じ
あと引く美味しさに仕上がりました♫



夏の間に、ぜひ、
作って頂きたい一品です♡


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作るポイントとしては、

卵黄を使っているので、
殺菌のためにベースの液体を加熱する所です。

※たまに、卵を泡立てて、
そのまま冷凍するレシピも見かけますが、
私は、生の卵を冷凍することに抵抗があります…
( ´_ゝ`) 


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この液体は加熱しすぎると、
卵黄が煮えすぎてダマになるので
気をつけてくださいね。


冷やすための氷水を
予め用意してから加熱を始める
落ち着いて作業できると思います!
(*´ -`)(´- `*) 


加熱の工程は少し面倒ではありますが、
その分、
卵黄のコクが美味しいアイスになります。



バニラアイスと同じ要領ですよ♡



ぜひお試しください♫
(●´ω`●)

 



詳しいレシピは、
SHUNGATEのWEBサイトにて公開中です♫


↓ こちらのリンク先です

 


ぜひチェックしてみて下さいね♡
(*´ -`)(´- `*)



ちなみにSHUNGATEは、
英語中国語の切り替えも可能なので、
外国籍のお友達がいらしたら、
ぜひご紹介くださいね♡


ではまた(*´ -`)(´- `*)



▽その他おすすめレシピ



 


 



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