marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

カテゴリ: レシピ

IMG_5789

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



3月3日は日曜日だったので、
じーじ・ばーばを招いて、
ひな祭り会をしました!



3歳となった今年は
おもてなしの準備にも
参加できました✨



前日に、一緒に
いちごムースを作ったのです✨



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フレッシュないちごを使った
ピンク色のムース♡



材料を混ぜたり、
デコレーションをしたり
出来上がっていく様子に
満足気な娘でした✨



ジジババにも好評でしたよ^^





小粒いちごが出回る季節に
ぴったりです。


レシピを載せますので
よかったら作ってみて
くださいね〜♪



子どもと一緒に作るときの
ポイント、声掛けも
のせています^^




【いちごムースの作り方】


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作り方動画はインスタに載せてます!






再生できなかったら、
@marimo_cafe をみてくださいね。



ではでは、今日も素敵な1日を✨


.。o○.。o○.。o○.。o○


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完成写真2

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



旬のレシピを紹介しているサイト
SHUNGATEさんからの依頼で、
スコーンのレシピを考えました♪



お題は「新玉ねぎ」だったので
チーズと合わせて
お食事スコーンを作りましたよ^^


イメージ写真1


甘味のある新玉ねぎが
フレッシュな味わいでおいしい!


チーズの塩気と抜群に合います〜〜〜
(*´ -`)(´- `*)





工程-8


生地はワンボウルで作れて簡単!


カード(スケッパー)があると作業しやすいですよ〜^^
100円ショップにも売っています◎



イメージ写真2


表面に卵を塗って、いざオーブンへ!



ぷっくり膨らんで、良い焼き色がついたら完成です♪



完成写真1


朝食や、おやつにぴったり!


ビールに合わせても◎



甘くないお食事スコーン、
焼きたてが最高ですので
ぜひぜひ作ってみてくださいね〜^^



レシピはこちらでご覧いただけます♪




.。o○.。o○.。o○.。o○


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先週末にお知らせした
お菓子作りで夢を叶えるメルマガ


早速300名以上の方に登録いただき
とても嬉しいです!!
ありがとうございます。゚(゚´Д`゚)゜。



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というメールが届きます。


そして翌日のお昼12時に1通目のメールが届きます。


もし、届いていないよーという場合には、
迷惑メールフォルダや、gmailの場合はプロモーションフォルダなどをご確認ください。

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見つからない場合はお手数ですが
marimoの公式LINEまでご連絡ください><

何名か、メアドの記入ミスの方がいらっしゃいました><



よろしくお願いします(*´ -`)(´- `*)




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”いつか一歩踏み出したいな〜”と、ぼんやり思ってる方におすすめです♪




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



いつも応援してくださる皆様へご報告です♡



レシピ本『本当においしいお菓子の作り方』
またまた重版となり、3刷りになりました!!




いつも応援してくださる皆様のおかげです!

本当にありがとうございます♡



book-1


先日、韓国版発売のお知らせをしたばかりで
また出版社から嬉しい知らせが届き
とっても嬉しく思っています♡



今回の本では、
「これさえおさえれば失敗しない」
というポイントを
詳しくお伝えしています♡


新作レシピを40品以上、
納得いくまで試作したので

「何を作ってもおいしい!」
「ちょっとミスしても、なんだかんだおいしい!」


とのお声も♡



今日は少し、制作秘話をお届けします♫




どんなページにするか?


わかりやすく伝えたい!


という目標があったので、
伝わりやすさを追求しました。


こんな感じになったのですが、


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ポイントとなる工程を
1ページ使って解説する。


これは編集者さんのアイディアでした。


未だかつて見たことがないです👀



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左側に完成写真があって、
普通右側は材料と工程なのですが、


ポイントをバーンと書いたのです。



そして、次のページで
材料や工程、写真もたくさんのせました。


book-4

日本語版は載せられないので、韓国版を載せます!


book-3


1レシピに4ページ使う


とっても贅沢な使い方をしています♡


だから結構分厚いんです。このレシピ本。




書きたいだけ、書く


工程は「marimoさんが必要だと思うだけ好きなだけ書いてください」
って言っていただいたので、長く書きました。



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今までは、「**文字以内にしてください」と言われることが多かったのです。

そうすると、伝えたいけど伝えられないことも多く、
超初心者の方には不親切だったと思います💦



伝えたいだけ伝える。


長くなっちゃうんですが、
知らなくて失敗するよりいいですよね・・・!?




素晴らしいスタッフ勢!


book-5



超人気フォトグラファーさんの撮影なので
写真も綺麗で、わかりやすい!!



この方は料理本撮影に引っ張りだこで、
私憧れの小嶋ルミ先生のご著書も担当されています。


IMG_6130

撮影は、こんな感じでしたよ〜!!



IMG_6131


撮影中の様子。



スタイリストさんは、大人気料理家の
若山 曜子さんのご著書も担当されていたり、



デザイナーさん(誌面レイアウトを組むお仕事)は
私の師である本間節子先生のご著書も担当されていたり、



と、お菓子作りお好きな方にとっては
「えーーーー!!!すごい♡」
と私が興奮するのが伝わりますよね。




素晴らしいスタッフとお仕事ができて
本当にありがたいです(*´ェ`*)




パラパラめくってみた動画がこちら↓





パウンドケーキ、
マドレーヌ、クッキー
ロールケーキ、
ミルクレープなどのお菓子を
43品掲載しています!


ほぼ全て新作レシピです^^



どのレシピもオススメ!!



この本があなたの元へ届き
お役に立てることを願っております
(*´ -`)(´- `*)





ご購入はこちらから



▼Amazonでの購入は
こちらから



その他、全国の書店やネット書店にて
お求めいただけます^^



いつもありがとうございます!




ではでは、素敵な週末を〜〜〜♡




.。o○.。o○.。o○.。o○


(おまけの小話)



我が家の近くはもうすぐ雨が降りそうで、、
降られる前に・・・!と、
娘と夫は自転車で遊びに出かけました!



そうなんです、
電動自転車をやっと買いまして。



進級した娘は
4月からベビーカー登園がNGになってしまい、
自転車で行くことにしたのです。



でもね、娘、
自転車を恐がって、


「のらないーー!!」
の一点張り。



ここ1週間は歩いて登園してたんです。

40分くらいかけてました💦



が、本日、午前中めでたく
「のる!」とのことで。涙



のってくれましたーーー!!!



そしたら、
気に入っちゃって。🤣笑



お昼になっても

「もっとのりたい!!」


と泣いてました。




というわけで、
午後も自転車ツアー決定。



パパと出発したのでした。




月曜日からの登園も
のってくれますように🙏



ではでは〜〜





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完成写真

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


今日はレシピのご紹介です♡


ちょっと変化球のチーズケーキを作りました!

”ラムレーズンのチーズケーキ" です!!


レーズンをラム酒に漬けて、少しふっくらしたものを
チーズケーキにたっぷり入れて焼きました(*´ -`)(´- `*)



チーズとレーズンって合いますよね♪♪

今回はレーズンの半量を刻んで入れることで、
生地全体にレーズンの甘さが広がりました(*´ェ`*)



そして、
漬けていたラム酒が余ってもったいなくて、
入れてみたら・・・


すっごくおいしくできました(●´ω`●)!!!

ケーキ全体にラム酒の香りがフワ〜〜っと♡


これは、大人のチーズケーキです!
夫も母も、とっても喜んで食べていました✨



ーーーーーーーーーーーーー
ラムレーズンのチーズケーキ
ーーーーーーーーーーーーー

15cm丸型1台分(8人分)

▼▼▼材料▼▼▼
【土台】
クッキー…70g
バター…35g
【生地】
レーズン…70g
ラム酒…40ml
クリームチーズ…200g
サワークリーム…90g
グラニュー糖…60g
卵…55g(1個)
生クリーム…100ml
薄力粉…15g



▼▼▼作り方▼▼▼
 
(準備)
・クリームチーズとサワークリームは常温に戻しておく。(冷たいと固くて混ぜにくいため)
・型の底に敷紙を敷く。アルミホイルを2枚重ね、型の底を覆う。(水が入らないように)
・湯煎用のお湯を沸かしておく
・オーブンに天板をセットし、170度に予熱しておく。


⑴カリフォルニア・レーズンにラム酒を注ぎ、2時間以上置く。

⑵土台用のクッキーを厚手の袋に入れ、麺棒などでたたいて砕く。溶かしたバターを加えて揉む。

⑶型に入れ、スプーンの背で押さえて平らにする。

⑷ボウルにクリームチーズとサワークリームを入れ、柔らかくなるまで練る。

⑸グラニュー糖、溶いた卵、生クリームの順に加え混ぜる。薄力粉をふるい入れ、混ぜる。

⑹レーズンの半量を包丁で刻み、生地に加える。残りのレーズンと、漬けていたラム酒が余っていればお好みで加え混ぜる。

⑺型に流す。

⑻ひと回り大きい型やバットに型を入れ、型の半分の高さまで熱湯を注ぐ。

⑼170度に予熱したオーブンで45分焼く。網の上で冷まし、冷蔵庫で3時間〜一晩寝かせる。

⑽熱く絞った布巾で型の周りを温め、ココットなどの上にのせ、型の側面を引き下げる。


▼▼▼ポイント▼▼▼
・レーズンの半量を刻んでから加えることで、生地全体にレーズンの味わいを広げることができます。
・ラム酒はお好み量を加えてください。
・お子様向けには、ラムレーズンではなく、お湯でふやかしたレーズンで作ってください。
・型出しがしやすいように、底が取れるタイプの丸型を使用しています。


.。o○.。o○.。o○.。o○


作り方動画はインスタグラムに載せています♪
一度見てから作ると、イメージしやすいと思いますよ(*´ -`)(´- `*)






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今回はご縁あって、
カリフォルニア・レーズン協会さまとフーディーテーブルの企画でレシピを考えました♪


こちらの企画ページにレシピを載せていただきました♡
素敵な機会をありがとうございます!!


この企画では、
カリフォルニアレーズンを使ったレシピをインスタグラムに投稿すると
Amazonギフト券が当たるようですよ〜〜◎



よかったらチェックしてみてくださいね(*´ -`)(´- `*)

企画ページ


.。o○.。o○.。o○.。o○



別件ですが、タイムリーなレーズンの話。




2歳3ヶ月の娘は、「イヤイヤ期」


自分の意思と反することがあると、「イヤ!」「やだ!」「行きたくない!」と渋る。



特に朝は「ほいくえん いかない!」の一点張り。




こういう時は、ご機嫌をとるしかない・・・



娘の好きなものを、羅列して釣ってみる・・・





「外に 猫ちゃんいるかもよ?」

→ イヤだ! 猫ちゃん見ない!




「今日は 先生と公園行けるかもよ?」

→ イヤだ! 公園行かない!




「お友達も、娘ちゃんと遊びたくて待ってるよ」

→ イヤだ! あそばない!




「帰ってきたら、ユーチューブみよう?」


→ イヤだ! ユーチューブ見ない!




「みかん食べる?」


→ みかん たべない!



ほいくえん いかないーーー!


ヤダヤダヤダーーーーーーーーー






・・・



・・・


・・・




あとは、何だ?何で釣れる・・・?

どうすれば良いんだ・・・


考えた末に出た一言。




「ぶどう 食べる?」




→  ・・・たべる!!!





「ぶどう食べながら、保育園行く?」


→ いく!!!




※ ここで言う”ぶどう”とは、レーズンのこと

※ お菓子を食べたことのない娘にとって、干しぶどうが人生で一番甘いもの

※ 大好きなのです






と言うわけで、2月の頭から、

レーズンがないと、保育園に行かなくなってしまいました。




最初の方は玄関ですぐに食べていたのですが、
最近は、手に握りしめてベビーカーに乗って、
しばらく進んでから大事そうに食べるようです。(送り担当の夫談)




う〜ん、外で食べるのはやめさせたいのですが
まだ続いています。^^;




「おいしい〜♡」といっちょまえに話していたので、



夫が、



「ぶどうと、バナナと、みかん、どれが一番好きなの?」

と聞いたら、




・・・


・・・


・・・




バナナ!



だそうです。

ズコー





.。o○.。o○.。o○.。o○


5日間限定のお楽しみ企画のお知らせ♡

残り4日です〜〜!

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この度、”ティータイムに聴きたい音楽”を収録した、レシピ付きのCDを監修させていただきました!

発売を記念して、

・今回完成したCD
・marimoが作ったクッキー
・紅茶

をセットにしてお届けすることが決定しました!!



題して、癒し時間をお届けする「ティータイムBOX」です♡

(*´ -`)(´- `*)



心地よい音楽、おいしいクッキー、薫り高い紅茶...♡

忙しい日々の合間に、日常を離れてホッとできる...
癒しの時間をお届けできればと思っています(*´ -`)(´- `*)



▼お申込み

受付サイトにて



▼CD発売物語①〜③を読む





どゆこと〜?という場合はこのブログ記事を読んでくださいね〜^^




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


クリスマスイブですね♡
今年は土日なので、ケーキを作る方も多そう!



私のブログに載っている
クリスマスのレシピをまとめてみました(*´ -`)(´- `*)


レシピへのリンクを載せますので
よかったらご覧くださいね♡



無印の特大バウムで作る!ブッシュドノエル

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無印良品のバームクーヘン特大サイズ(999円)に、
チョコガナッシュを塗って作ったブッシュドノエルです♪


ガナッシュは常温で保存できますので、
完成したらテーブルの上に置いておけますよ
(*´ -`)(´- `*)



↓レシピはこちら








ツリーのパウンドケーキ

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シンプルな抹茶パウンドとココアパウンドを焼いて
クッキー型でくり抜いて、はめています♪


可愛らしいパウンドケーキは
日持ちするのでプレゼントにもオススメなんですよ!



↓レシピはこちら





苺クリームのクリスマスケーキ


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苺クリームを使ったクリスマスケーキです♡


フリーズドライの苺パウダーを
生クリームに加えた苺クリームでデコしてます。


甘酸っぱい苺の香りがとても美味しく、
優しい色合いも可愛らしいです〜♪


生クリームの扱いがちょっと難しいので
私の講座を受講済みの生徒さん向けかもですが、、
よかったら♪



↓レシピはこちら

苺クリームのクリスマスケーキ



参考にしていただけたら嬉しいです!







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さて、現在募集中の講座は、
抹茶のロールケーキ通信講座」!


来年以降は”焼き菓子”のレッスンが続きそうで、
生クリーム系のお菓子はしばらくやらないので
冷菓子を作ってみたい方は今回ぜひ(*´ -`)(´- `*)




講座の詳細はこちらの記事にて↓

 



お申し込みは、こちらから^^

 

お待ちしております♡



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



過去のレシピから再掲載です♡


クリスマスの「ヘクセンハウス」



ヘクセンハウスとは、
クッキーでできたおうち


今回ご紹介するのは
てのひらサイズの、ちいさなお家です。

小さいので、初めての挑戦にぴったりかな
と思っております!!




アイシングも、
粉糖と水だけでできる、
手軽なレシピです♡

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こんな風に、アイシングを接着剤にして
組み立てていきます。



koutei011


外側も、直線と点だけなら、
描けそうな気がしませんか(●´ω`●)??



よかったらレシピを見てみてくださいね!!

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↓下記リンク先にてレシピをご紹介しています
ヘクセンハウスのレシピ

 

私はアトリエの飾り棚に飾っていましたよ♡


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さてさて、現在募集中のお菓子講座は
抹茶のロールケーキ通信講座」♡



とろける食感の生地が自慢です♪
ぜひ味わっていただきたいなあ〜〜


抹茶のほろ苦さがあるので、
生クリーム系が苦手でも
食べやすいのもポイント(*´ -`)(´- `*)

 

抹茶のロールと言いつつ、
色々とアレンジできるので
レパートリーが広がるレシピ
でもあります♡



いつでも作れるケーキなのですが
クリスマスの「ブッシュ・ド・ノエル」にもなります!


「クリスマスに作ってみようかな^^?」

という気持ちが少しでもあるようでしたら
お早めにご参加くださいね♡



材料発注のことを考えると
そろそろ申し込んでおいた方が良いかも!!




詳細はこちらの記事にて↓

 



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



NHKの番組「ひるまえほっと」「かんたんごはん」のコーナーで
お菓子のレシピを紹介させていただきました♡


全4回の放送の最終回でした!

(告知記事のタイトルに書いた時間が間違っていました。ごめんなさい><)



メニューはこちら!!

「ミルクティープリン」♡


pudding-2


紅茶で香り付けしたプリンです♡
とっても香りが良くて、幸せな気持ちになれるお菓子なんですよ。


生クリームやいちごを添えると華やかな仕上がりになって、おもてなしにもぴったりです♡
仕上げに、お好みでメープルシロップをかけても美味しいですよ〜(*´ -`)(´- `*)




実際の放送の録画は、番組のホームページにてご覧いただけます。
↓こちらから




ブログにもレシピを載せますね〜〜^^


▼材料:容量160mlの耐熱ガラス容器3個分
<生地>
卵 2個
牛乳 250ml
グラニュー糖 45g 
ティーパック 3個(6g)

<デコレーション>
メープルシロップ、生クリーム、苺など適量


▼作り方:
1.耐熱ボウルに牛乳とティーパックを入れ、ラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。軽く揺すり、3分ほど置いて紅茶を抽出する。
2.ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加え泡立て器で優しく混ぜる。
3.1を加え混ぜる。
4.茶こしでこしながら容器に流す。
5.お湯の沸いたフライパンに布巾を沈め、容器を入れ、少しずらして蓋をする。
6.弱火で20〜25分加熱する。(蓋にたくさん水滴がついたら、蓋を外して落とすと良い)中心までフルフル震えるようになったら加熱終わり。
7.常温に置き、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
8.好みでデコレーションしたら完成。


▼ポイント:
・卵液が冷えると加熱に時間がかかります。生地を作ったらすぐに加熱するようにしましょう。
・容器は100円ショップ「セリア」の耐熱ガラス容器を使っています。同じような耐熱容器や、ココットなどでもOKです。

 1



よかったらお試しください♡



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ここからは、試作段階のウラ話・・・!



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最初は、「華やかな見た目が良い」とのことだったので
大きめの耐熱容器でこんな感じで提案していました(*´ェ`*)



カラメルソースも敷いて、アールグレイの紅茶を使って本格的な味のプリンにしていたのですが・・・


ディレクターさんからの「もっと簡単にしてほしい」とのリクエストで、
一人分サイズで、ティーパック使用、カラメルソースなし、になりました。



”プリンなのにカラメルソースがないなんて・・・”って心配だったのですが
食べてみたらカラメルソースがなくても優しい味で美味しかったので、笑
これで良しとしました(*´ -`)(´- `*)



「かんたんごはん」というコーナーなので、
かんたんそう!作ってみたい!と思ってもらえることが大切なんだな〜と勉強になりました。



お菓子作りに慣れている方は、プリンのカラメルを底に敷いて、アールグレイの茶葉で作ってみて下さいね!
さらに美味しいですよ〜〜♡



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さ〜て、今日は、娘を早めにお迎えに行き、小児科→皮膚科のコースです。



インフルエンザのワクチンを打って、
肌の乾燥対策のクリームをもらいに行きます。



寒くなってくると色々と大変ですね〜〜



ワクチンの予約が2:30だから、色々早めに終わらさなければ!



ひと一人が健康に大人になるって本当に大変!そして奇跡!



娘も、自分も、大切な人みんな、あなたも、それぞれがたくさんの愛情を注がれて生きている。



そして何ごともなく平穏な日々を過ごしていることがなんて尊いことなのだと、
幸せを感じずにはいられません(*´ェ`*)





朝ご飯。娘は私の食べているパンを欲しがって

「ちーずぱん ちょうだいっ♡」

「おっきい ぱん ちょうだいっ♡」

というのですが、なんとも可愛くて、ついあげてしまいます。(少しね)



「はい どうぞ♡」と言うと、


「どうぞ♡」と繰り返し言って食べる。



そんな日常が最高に幸せですね(●´ω`●)





.。o○.。o○.。o○.。o○


▼お役立ち情報

お菓子作りの材料・道具で迷ったら、こちらの記事をご覧ください!
私の愛用アイテムをまとめています♡





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〜レシピ一覧〜


こちらのブログには
色々なレシピを載せています(*´ -`)(´- `*)

ぜひご活用ください♪♪



















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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



爽やかなレモンの香りがふんわりと♡
はちみつ効果でしっとり感もある、ふんわりパウンドケーキを作りました!!

 

というのも国産レモンがありまして。
何を作ろうか迷ったので、インスタのストーリーズでアンケートを・・・


「レモンのパウンドケーキと、レモンのマフィン、どちらのレシピを知りたいですか?」


その結果、ほぼ50:50だったのですが、少し多かったパウンドケーキを作ったのでした(*´ -`)(´- `*)


何を作ろうか迷ったら、またアンケートとらせてくださいね…!!



普通のパウンドケーキですが、ふわふわのコツは・・・
ハンドミキサーを使ってしっかり空気を含ませること♡


シンプルで美味しいパウンドケーキ、良かったらお試しください(*´ -`)(´- `*)


ーーーーーーーーーーー
はちみつレモンケーキ🍋
ーーーーーーーーーーー

▼材料(18cmパウンド型)
卵…80g(2個弱)
薄力粉(ドルチェ)…80g
レモンの皮…1個分

▼準備
・型にオーブンシートを敷いておく
・オーブンは180度に予熱しておく
・薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーはあわせてふるう。
 ▶︎アーモンドプードルがない場合は薄力粉に置き換えて下さい



▼作り方
1)ボウルにバターを入れ柔らかく練り、グラニュー糖を少しずつ加えながらハンドミキサーで混ぜる。
 IMG_0400

2)はちみつを加え、馴染むまで混ぜる。
IMG_0401
 

3)卵を少しずつ、6.7回に分けて加えて混ぜる。
IMG_0402

 

4)レモンの皮をすりおろして加え、混ぜる。
レモンの皮の白い部分には苦味があるので、表面だけを入れましょう。
ゼスターグレーターを使うと、表面の黄色い部分だけを削り取れます!
IMG_0403

 

5)粉類を加え、ゴムベラで底から返すように混ぜる。生地にツヤが出たらOK。
IMG_0404



6)180度に予熱したオーブンで、30〜35分ほど焼いたら完成。オーブンによって時間が前後します、割れ目にも焼き色がついたくらいを目安にしてください。
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▼ポイント
・はちみつは、ボウルをはかりに乗せ、入れながらはかると洗い物が出ません。
・卵は常温にしておくと生地が分離しにくいです。もし分離してしまったら、粉類を少し入れて混ぜるとつながります。


▼作り方動画はこちら



インスタには他にも動画をUPしています。
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チョコシフォン通信講座。
受付終了まで、あと3日となりました

濃厚なのにふわふわしっとり。
ビターなチョコを使っているので、甘さ控えめ大人のシフォンです♡
 

お申し込み忘れはありませんか^^?


※全員へプレゼントしている、cottaで使える1,000円オフクーポンの使用期限が10月末までのため、10月23日までの受付です。




録画済みの動画と、テキストを見ながら学べるレッスンですので、
ご自身のタイミングで何度でも作ることができますよ♡



しばらく再販はありませんので、この機会をお見逃しなくどうぞ^^♡


講座の詳細はこちらの記事をご覧ください♪





▼お申込受付

こちらから♡

 

皆さまと、美味しいのシェアができたら嬉しいです(*´ェ`*)


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しっとり生地に、ごろりと入った栗の渋皮煮。
ほっこりする美味しさの、このケーキ。


パウンドケーキ生地よりはしっかり目の生地なので、
スライスして食べるのが似合うテリーヌです。


2014年にレシピを作ったのですが、久しぶりに配合を見直しました。
更にちょっとだけ生地を増やし、作りやすくなったと思います^^



よかったらお試しください♡


材料 マトファーパウンド型16cmもしくは小嶋ルミ先生監修 cotta パウンド型 1台分

バター(明治 発酵バター 無塩)  40g
和三盆  40g
卵黄  20g(1個)
卵白  25g(1個弱)
ブランデー  3g
バニラビーンズペースト  1g
小麦粉(ドルチェ)  30g
アーモンドプードル  10g
栗の渋皮煮  200g

作り方
1)ボウルにバターを入れ柔らかくなるまで練ったら、和三盆を5回に分けて加え、泡立て器で混ぜる。空気を含んで白っぽくなったらOK。
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2)合わせて溶いた卵黄と卵白を6回に分けて入れ、同様に混ぜる。ブランデーとバニラエッセンスも加え馴染むまで混ぜる。
2

3)合わせてふるった小麦粉とアーモンドプードルを加え、ゴムべらで底から返すように混ぜる。生地がつやっとしたらOK。
3

4)敷き紙を敷いた型に生地を少し流し、栗を並べる。
4

5)生地を少し流し、まだ栗が残っていたら、カットして隙間に埋め込む。
5

6)残りの生地をかぶせて、表面を平らにする。
6

7)180℃に予熱したオーブンで40〜45分焼く。表面を叩いて、「ジュッ」と音がしなくなり弾力が出ていたら焼き上がり。
7


今回のお助けアイテムは、なんと言っても栗の渋皮煮

渋皮煮を一から作るなんて、大変すぎて、、><

既に大粒の栗をほっくり煮ていただいている、上記商品を使っております^^


そして今回のレシピは、マトファーパウンド型16cmで焼くと丁度良い量です。

もしくは「小嶋ルミ先生監修 cotta パウンド型」を使ってください♪



※改良前のレシピはこちら




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先日、誕生日を迎えまして、37歳になりました〜!


休日でしたが、ちょっと風邪ぎみだったので、家でゆっくり過ごしました^^



昔は誕生日って特別で嬉しい日でしたが、年を重ねると、そして子どもも生まれると
自分より子どもの誕生日の方が待ち遠しくなるものですね^^;



どこかに行きたい、とか、何が欲しい、食べたいとかもなくて^^;


夫は色々なフルーツをスーパーで買ってきてくれました。笑
私がフルーツ好きなもので。笑



そして娘と二人で遊んでいるとき、あ〜なんか嬉しいな〜と思ったのが、

ほんと他愛もないことなんですが、


私が仕掛ける遊び?に、笑い転げてキャッキャ言ってる娘が可愛くて(*´ェ`*)



一つは、


私が布団の上に座っていて、その周りを娘がぐるぐる走って、
急に私が手を伸ばして「ワッ!!!」と言うと、

「キャ〜!!!」ってびっくりする娘。



もう一つは、

キャ〜って言ったところに、
丸めたチラシをポンっと投げると「キャ〜!!!」って逃げる。


という。


すごく原始的な遊びに、娘がめちゃくちゃハマって
「もう一回!もう一回!」と催促してくるのが可愛くて。



ちょっと前まで娘が風邪をひいていて体調悪そうだったのもあり、
こうして元気に笑って過ごせるのが一番幸せだな〜なんて思ったのでした(*´ェ`*)



人生100年時代とは言いますが、健康寿命は75歳ともいうし、
何が起きるかわからない世の中なので、余計に「日常の幸せ」をかみしめて生きたいと
改めて思ったのでした。



「やりたいことをできるうちに、やる!」
というのはいつも思っているのですが、改めてそうだな〜と。


あなたも、やりたいことちゃんとできてますか^^?




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チョコシフォン通信講座。
受付終了まで、あと5日となりました!

申し込み忘れはありませんか^^?


※全員へプレゼントしている、cottaで使える1,000円オフクーポンの使用期限が10月末までのため、
10月23日までの受付としています。




濃厚なのにふわふわしっとり。
手でつぶしても戻ってくる、ほどよい弾力もあるシフォンです♡


録画済みの動画と、テキストを見ながら学べるレッスンですので、
ご自身のタイミングで何度でも作ることができますよ♡



しばらく再販はありませんので、この機会をお見逃しなく!


講座の詳細はこちらの記事をご覧ください♪







▼お申込受付

こちらから♡




皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



少し秋らしくなってきたので、焼き菓子ものせていきたいと思います♪

今日はコロコロした形がかわいい、スノーボールクッキーです。



ヘーゼルナッツパウダー
を使いたくて、このレシピを考えました♡
なぜかというと、「クッキー缶通信講座」にヘーゼルナッツとチョコのクッキーがありまして、
「ヘーゼルナッツパウダーが余っているので消費レシピを知りたい!」というリクエストがあったんです。



私も余ってる〜〜という生徒さんはぜひお試しください♡




ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ヘーゼルナッツのスノーボールクッキー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

▼材料(直径2.5cm / 24個分)
バター...30g
粉糖...10g
薄力粉...40g
ヘーゼルナッツパウダー...20g
仕上げ用の粉糖...適量 


▼作り方
1)粉糖、薄力粉、ヘーゼルナッツパウダーを合わせてふるう。

2)フードプロセッサーに、角切りにしたバターを1を入れて回す。

3)そぼろ状になったらOK。

4)ボウルに出す。均一になるまでゴムベラですり混ぜる。

5)24等分にして丸め、180度に予熱したオーブンで11分ほど焼く。

6)粉糖をまぶしたら完成。
 ※熱いうちにまぶすと厚く、冷めてからだと薄くつきます

 
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▼ポイント
・フードプロセッサーを使うと簡単!
・ヘーゼルナッツパウダーはアーモンドパウダーに変更可
・手で混ぜて作る方法は、レシピ本に載せています→『本当においしいお菓子の作り方



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元々のレシピは、こちらの「ヘーゼルナッツとチョコのクッキー」です♡

崩れるような軽い食感にしているので、パクパク食べられちゃいます!!

生徒さんたちからも人気のクッキーです^^


こちらのクッキーを含め、4種類のクッキーが習える「クッキー缶通信講座
「習いたい!!」という声が多いため、期間限定で受付をしています^^



Facebookグループ(とっても投稿が多く、盛り上がっております)やLINEでの質問受付は11月末まで。
見本や印刷物の送付は終了していますが、ご希望の方は下記よりお申込くださいませ。


数日以内に動画・テキストのダウンロードURLをお送りします^^


お申込はこちらから




講座の詳細はこちらの記事に書いています。

 


ご確認よろしくお願いいたします♡



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【モンブラン通信講座のお知らせ】


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ただいま募集中のモンブラン通信講座。

170名以上の皆さまがご参加中です♡ありがとうございます!


この講座は9月25日(日)に受付終了となり、その後の再販はありません。

というのも、今回のレッスンには材料購入の際にcottaで使える1,000円オフのクーポンがついていて、使用期限が9月末までだからです。


余裕を持ってお買い物をするためにも、ご希望の方はお早めにお申込みをお願いします♡



▼レビューをいただきました♡ありがとうございます^^


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皆さまのお申し込みをお待ちしております♡



▼お申込受付

こちらから



▼講座の詳細はこちら

 




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



NHKの番組「ひるまえほっと」「かんたんごはん」のコーナーで
お菓子のレシピを紹介させていただきました♡



全部で4回放送があるのですが、
3回目の今回はこちらの「コーヒーマーブルチーズケーキ」が放送されました!!


インスタントコーヒーを使って、コーヒーの味をつけたチーズケーキです。
ほろ苦さが大人味で、とっても美味しい♡

湯煎焼きをして、しっとりと仕上げますよ〜〜♪



良かったら作ってみてくださいね♡


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実際の放送は、番組のホームページにてご覧いただけます。
↓こちらから



ブログにもレシピを載せますね〜〜^^


▼材料:8人分
クリームチーズ 200g
サワークリーム 90g
グラニュー糖 60g 
卵 1個
生クリーム 100ml
コーンスターチ 15g
インスタントコーヒー 大さじ1(4g)
お湯 こさじ1/2(2.5g)


▼準備:
・クリームチーズとサワークリームは常温に戻しておく
・型の底に敷紙を敷く。アルミホイルを2枚重ね、型の底を覆う(水が入らないように)
・インスタントコーヒーにお湯を加え溶きのばしておく
・湯煎用のお湯を沸かしておく
・オーブンに天板をセットし、180度に予熱する


▼作り方:
1.ボウルにクリームチーズとサワークリームを入れ、柔らかくなるまでゴムベラで練る。
 
2.材料を順番に混ぜる。グラニュー糖→卵→生クリーム→コーンスターチ。生地の完成。

3.インスタントコーヒーをお湯でとき、生地の1/5を入れてコーヒー生地を作る。型にプレーン生地を流し、その上にコーヒー生地を流し菜箸でぐるぐる混ぜる。
 
4.バットに型を置き、型の高さの半分まで熱湯を注ぐ。180度に予熱したオーブンで15分、さらに160度に下げて35分、合計50分焼く。
 
5.焼けたら湯から出し、アルミホイルを外し、常温に置いて冷ます。その後冷蔵庫で一晩寝かせる。
 
6.濡らした布巾をレンジで少し温めて、型の周りに巻いて温めると、ケーキがするりと外れます。


▼ポイント
チーズケーキは、出来上がったら冷蔵庫で一晩寝かせると味が馴染み美味しいので、すぐに食べないのがポイントです。

出来立ては、正直言って”味がぼやけていて美味しくない”のですが、一晩寝かせると信じられないくらい美味しくなります!!

びっくりしますよ〜〜〜!!!



Instagramに投稿した動画も貼っておきますね!




よろしければお試しください♡



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【モンブラン通信講座のお知らせ】


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ただいま募集中のモンブラン通信講座。

160名以上の皆さまがご参加中です♡ありがとうございます!


この講座は9月25日(日)に受付終了となり、その後の再販はありません。

というのも、今回のレッスンには材料購入の際にcottaで使える1,000円オフのクーポンがついていて、使用期限が9月末までだからです。


余裕を持ってお買い物をするためにも、ご希望の方はお早めにお申込みをお願いします♡



またまたレビューをいただきました♡takatihoさん、ありがとうございます^^

動画が工程別に分かれているのも褒めていただきました(*´ -`)(´- `*)



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なんと冊子のレビューまでーーーー!!!
嬉しいです^^ 気に入っていただけてよかったです♪

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▼講座の詳細はこちら

 




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



今日はカフェモカアイスのご紹介です♡
スタバの「カフェモカ」をイメージして作りました♪
コーヒーとチョコって合いますよね〜〜(*´ -`)(´- `*)



アイスの作り方はいくつかあるのですが、今回は先日の「抹茶アイス」と同じく、「生クリームと練乳を混ぜるだけ」のレシピです。


アイスクリームメーカーも不要凍らせる途中でかき混ぜる作業も不要で、とにかく簡単!
お菓子作りに慣れていない方でも安心ですよ〜〜!


よかったら作ってみてくださいね^^♡



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カフェモカアイス 
ーーーーーーーー

▼材料:4人分
 
生クリーム...100ml
練乳...75g
インスタントコーヒー...大さじ1/2 (2.5g)
チョコレート...25g 

※甘さ控えめにしたい場合は、味見をしながら練乳の量を減らしてOKです 
 

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▼作り方:
1.ボウルにインスタントコーヒーを入れ、生クリームを少し入れて混ぜる。溶けたら残りも混ぜる。
2.ボウルの底を氷水に浸け、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。
3.練乳を加える。(はかりを0グラム表示にして、チューブから直接はかり入れるとラク)
4.ツノが立つまで泡立てる。
5.溶かしたチョコを半量たらして軽く混ぜる。
6.容器に移す。途中で、残りのチョコをマーブル状に入れると美味しい。
7.ラップをして6時間以上冷凍庫で凍らせたら完成。



▼ポイント
・砂糖ではなく練乳を使うことで柔らかいアイスができます
・カチカチに凍りサーブしにくい時は、冷蔵庫に5分ほど移すと程よく柔らかくなります
・チョコを入れずに作ると、コーヒーアイスになります


とっても簡単なので、ぜひお試しください♡


↓ インスタグラムに投稿した動画を貼っておきます!





先日ご紹介した「コーヒーゼリー」に乗せるとこんな感じ!!

めちゃくちゃ美味しいです〜〜〜(*´ -`)(´- `*)


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止まらない美味しさ、ってこういうものを言うんだなぁと改めて。



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さて、現在募集中の「和栗のモンブラン通信講座」のお知らせです^^


秋になると食べたくなるスイーツNO1♡ほっこり美味しいモンブランを作りましょう♪

うちの夫が、「marimoのスイーツの中で一番好き!」と言っているレシピです♪



今回は特別に、材料を購入する際にcottaで使える1,000円オフのクーポンをプレゼントしています。
クーポンの期限が9月末までの関係で、9月25日で受付を終了します。


余裕を持ってお買い物をするためにも、ご希望の方はお早めにお申し込みくださいね♡



また、先着100名様に、お菓子作りの基礎冊子のプレゼントもあります。
残り少なくなってきております!!
→すぐになくなってしまったので、先着150名様に増やしました!この機会にぜひ♡



▼講座の詳細・お申込はこちらから

 


▼レビュー 

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


アガーを使ってコーヒーゼリーを作りました♡


つるんとした口どけがとっても美味しくて、ペロリと食べちゃいました。

崩したゼリーに、カフェオレをかけるのがお気に入りです♪



よかったらお試しくださいね〜(*´ -`)(´- `*)


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口溶けつるんと♡コーヒーゼリー
ーーーーーーーーーーーーーーー


▼材料(2人分)
コーヒー(無糖)...300ml
砂糖...30g
アガー...5g
カフェオレ...お好みで


▼作り方
1)砂糖とアガーを混ぜ合わせておく。注:アガーは単体で使うとダマになるため
2)コーヒーを鍋に入れ、混ぜながら1を加える。
3)中火にかけて、混ぜてアガーを溶かす。
4)沸騰したら火を止めて、氷水にあて冷ます。
5)あら熱がとれたら容器に移す。面倒なら鍋のまま固めてもよい。
6)固まったらグラスに取り分け、 カフェオレを注いだら完成。

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▼ポイント
・アガーを使うと、つるんと口溶けの良いゼリーができます
・人肌になると固まってきます
・アガーは商品によって凝固力が違うので、量はお好みで5〜7gほどで調整してください
・カフェオレは、余ったコーヒーに牛乳を入れたものです


よかったらお試しください♡


インスタに投稿した動画も貼っておきます!





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〜秋の通信講座のお知らせ〜

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和栗のモンブラン通信講座を行います♡


ほっこり美味しいモンブランを作ってみませんか?


明日、9/3(土)10時〜受付です!
先着100名様に、お菓子作りの基礎冊子のプレゼントもあります。


詳細はこちらの記事をご覧ください(*´ -`)(´- `*)




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



毎日暑いですね・・・('д` ;)



こちらは、かなり昔にレシピを考えたロイヤルミルクティーアイスです。
作業性が良いように改良して、久しぶりに作ってみました!


何かと言うと、ミルクティーの煮出しをでやっていたのを→電子レンジにしました!
火を使わないのは嬉しいかな〜と思って。



このレシピは、なめらかで口溶けの良いアイスができます♡
その秘密は、「コーンスターチ」
コーンスターチでとろみをつけることで、ふんわりなめらかなアイスができるんですよ〜〜!



コーンスターチって、カスタードクリームのとろみ付けに使うのが主な使い道ですが、
アイスにも使えるので、余っている方は(笑)よかったらお試しくださいね〜〜!



卵不使用なので、さっぱりめの仕上がりですが、満足感があるのは紅茶の良い香りがあるから♡


ミルクティー好きにはたまらないですよ♪


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ロイヤルミルクティーアイス
ーーーーーーーーーーーーー

▼材料(2人分)
牛乳...150g
ティーパック(茶葉2g入り)...3個 
グラニュー糖...50g
コーンスターチ...7g
生クリーム...100g

▼作り方
1) 耐熱ボウルに牛乳とティーパックを入れ、ラップをして600Wの電子レンジで1分加熱する。
2)ボウルを軽くゆすって紅茶を抽出する。
3)液体だけ100g鍋に移す。足りない場合、残った茶葉に追加で牛乳を入れて再び作る。
4)グラニュー糖を加え、コーンスターチをふるい入れて混ぜる。 
5)ホイッパーで混ぜながら、とろみがつくまで中火で加熱し、氷水にあてて冷ます。
6)別のボウルに生クリームを入れ、氷水にあてながら8分立てに泡立てる。
7)冷めた5を加え、ゴムベラでふんわり混ぜる。 
8)容器に流し、冷凍庫で4時間以上冷やしたら完成。面倒ならボウルのまま凍らせても良い。

▼ポイント
・香りの良い紅茶で作ると、より美味しくなります♡お好みの茶葉を使ってください。
・コーンスターチのとろみのおかげで、冷凍途中で混ぜなくてもふんわり仕上がります。


 
▼インスタに載せたリール動画です




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日はとっても簡単に作れるクッキーのご紹介です!


生地を混ぜてスプーンで落とすだけ、の
「ドロップクッキー」です♡


難しいことを言わずに適当に作っても美味しいので
初心者の方にもおすすめです^ ^


よかったらお試しくださいね!!



▼材料(直径4〜5cm 約13個分)
バター…40g
砂糖(キビ砂糖やグラニュー糖など)…20g
卵…10g
薄力粉(バイオレット)…45g
ココア…4g
チョコ…25g
ナッツ…お好みで適量

※プレーン味にする場合はココアを抜いて薄力粉50gにする


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▼作り方
1)ボウルにバターを入れ柔らかくなるまで練ったら、砂糖を加えて混ぜる。

2)卵を加えて混ぜる。

3)ふるった薄力粉とココアを加え、ゴムベラでサクサク混ぜる。

4)刻んだチョコも加えて混ぜる。

5)天板にオーブンシートを敷き、生地を落とす。

6)お好みで刻んだナッツを散らす。

7)180度に予熱したオーブンで13分ほど焼く。



▼インスタに投稿したリール動画です!

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お盆休みも終わり、通常の生活が戻ってきましたね〜!

お休みしていた方は、どんな風に過ごしていましたか?



我が家は、車で30分の距離にある夫の実家へ2回遊びに行きましたよ〜^^

いつもお昼ご飯をご馳走になってしまうので、デザートを作っていきます。



一回目は、ももミルクプリン・レモンケーキ・こちらのクッキー・スノーボールクッキー

二回目は、チーズケーキ、チョコシフォン。

というラインナップでした!!



試作品が多くなってしまうのは職業柄。^^;



それでも喜んでもらえるので作り甲斐があります!



特にレモンケーキチーズケーキが好評だったかな?




...




娘もだいぶ成長してきていまして、


「じいじ、ハロー!」というのを教えたら、すぐにマスターして


「じいじ、はりょ〜! ばあば、はりょ〜!」と言っていました!!! 驚



ハローはうまく言えなくて、

「はりょ〜」って感じですが、これが本場の発音かも?とも思ったり。。。



こどもチャレンジEnglishもやらせているので、親の発音より、そちらを覚えてほしい〜。切実。




しまじろうのことは、「しまー!」と言っていて、

ぬいぐるみを渡すと、「ぎゅー!」と言いながら抱きしめていて可愛いです♡



ぎゅーで思い出しましたが、
お風呂で髪の毛を洗って流すときに、


「目をつぶって。ぎゅーってつむって」と言ったら

「ぎゅーーーーっ」って声に出しながら、必死に目をつぶっていました。(*´ェ`*)




うふふ^^♪




ではでは、また更新しますね〜^^



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〜レシピ一覧〜


こちらのブログには
色々なレシピを載せています(*´ -`)(´- `*)

ぜひご活用ください♪♪
















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