marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

カテゴリ: レシピ

paris_kansei-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


栗の渋皮煮がゴロゴロ入った
贅沢な和栗のパリブレスト
ご紹介します♪


「パリブレスト」とは、
シュー生地をリング状に絞り
中にクリームを詰めたお菓子です!


シュークリームの変形版
といった感じです(*´ェ`*)


なぜリング状なのかというと、
自転車の車輪の形を模しているから!

(*´ -`)(´- `*)

「パリ」と「ブレスト」の間を結ぶ
自転車レースを記念
して
作られたと言われているお菓子です!


mo


今回のレシピでは、栗の渋皮煮に加え
和栗のペーストをたっぷり絞っているので
ほっこりした栗の風味が
口いっぱいに広がります〜〜♪


あ〜〜〜美味しい!(*´ -`)(´- `*)



綺麗に作るポイントとしては、
シュー生地を絞り出す際に、
なるべく厚みを出して絞ること!


そうすることで
高さのある仕上がりになります
(●´ω`●)


そして、
「モンブラン口金」でクリームを絞って
豪華な見た目に仕上げましょう♪
こちらの、
モンブラン口金(中サイズ)を使用しています!


レシピは、
富澤商店のWEBサイトの連載ページ
にてご覧頂けます!


和栗のパリブレスト


ぜひご覧くださいね^^


レシピ一覧もご活用ください♡



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tree_kansei-12

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


クリスマスのお菓子を作りました♪


クリスマスツリーのパウンドケーキです♪


どうやって作っているかというと...


抹茶生地ココア生地
2つのパウンドケーキを焼いて
ツリーの形にくりぬいて
作っています♪


こちらの、
ツリーのクッキー型を活用していますよ
(●´ω`●)


cookie-3


クッキー缶でも登場していますが
この形がお気に入りなんです♡


.。o○.。o○.。o○.。o○


さて、こちらのパウンドケーキ♪


p


作り方はボウルに材料を入れて
混ぜるだけなので簡単!!


2本焼いたら、カットして
くりぬいてくださいね♪

そして互い違いにはめたら
完成(●´ω`●)


パウンドケーキは常温で持ち運びできるので
プレゼントにもぴったり!!


よかったら作ってみてくださいね♪

tree_kansei-11


もちろん、
違うクッキー型でもOKですよ♡


クリスマス以外にも活用できそう
(*´ -`)(´- `*)



レシピは富澤商店のWEBサイト
連載ページにてご覧頂けます!

↓ こちらから

クリスマスツリーのパウンドケーキ



ぜひチェックしてくださいね!


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apple_kansei-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


寒い季節に、ほっこり美味しい♪

林檎のクランブルケーキ

を作りました!!


しっとりしたバターケーキ生地
じゅわっと美味しい煮林檎

そしてカリカリっとした
クランブルを乗せて(*´ェ`*)


間違いない組み合わせ♡


ku


ボウルに材料を入れて
どんどん混ぜていくだけなので
初心者さんにもオススメです
(*´ェ`*)


林檎は、シロップ煮してある
紅玉リンゴプレザーブ
を使っているので楽々♪♪


こういう便利品を使うと
お菓子作りも時短になりますね!


もちろん、りんごを買ってきて
シロップで煮てもOKですよ♪


レシピは、
富澤商店のWEBサイトにて
公開中です!



林檎のクランブルケーキ

こちらのリンク先にて
ご覧頂けます(*´ -`)(´- `*)


ぜひチェックしてみてくださいね♪



レシピ一覧もご活用ください♡



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pudding_kansei-1


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は新しいレシピのご紹介です♫

じゃじゃんっ!!


アールグレイ風味のプリン


アールグレイでミルクティーを作り
プリンにするのですが、

これがまたとっても香りが良くて
癒されるレシピなんですよ〜♡


ぜひ一度お試しいただきたいお菓子です♫


作り方はこんな感じ!


pp

卵と砂糖をほぐし、
ミルクティーを加えて混ぜます♫
 

一度漉してから、
マンケ型に流します!


マンケ型というのは、
台形になってる型です(*´ェ`*)
焼き上がりが可愛いんですよ♪


さて、
オーブンで湯せん焼きしたら完成です!!


冷やしてから逆さまに出します♫


pudding_-10


この瞬間はちょっと緊張しますね。


!!!!!!
 

きれいに出てくると
とっても嬉しいです^_^!!


pudding_kansei-1

お好みの大きさにカットして
召し上がってくださいね♫


私は試食、、と言いつつ
一気に半分食べてしまいました!笑


そのくらい美味しかったのです^_^


レシピは
富澤商店のウェブサイトの
marimoのページにてご覧いただけます!

↓ こちらから

ぜひご覧くださいませ♡

(*´ -`)(´- `*)


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IMG_5851

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日はオレンジマフィンのレシピを
ご紹介します(^ ^)



生地の中にはオレンジピール、
表面にはオレンジスライスを乗せて♡

ジューシーで爽やかなオレンジマフィンです!


IMG_6552

私のマフィンのレシピは
愛用頂いている方が多く、
クックパッドでも大人気なんです(^ ^)


材料をどんどん混ぜていくだけなので、
初心者の方でも作りやすいと思います!


今回は、
オレンジピールもオレンジスライスも
市販品を使うので、
季節を問わずチャレンジできますよ(^^)


IMG_6553

マフィンを
ふんわりしっとり美味しく作るポイントは
「薄力粉を入れてから混ぜすぎない!」
これに尽きます。


ぜひ作ってみてくださいね!


レシピや、使っている材料は、
下記のリンク先でご覧頂けます(^ ^)


オレンジマフィン


オレンジマフィン意外にも
たくさんレシピが載っていますので、
ぜひチェックしてくださいね♡
レシピ一覧



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cheese_kansei-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は、
ご紹介です(o^^o)


かぼちゃのチーズケーキが美味しいように
さつまいものチーズケーキも
まったりして美味しいんですよ♡


特に秋になると
芋、栗、かぼちゃが食べたくなりますもんね〜

何故なのでしょう〜(*´ -`)(´- `*)


cheese_-5


チーズケーキは
材料を順番に混ぜるだけなので
初心者さんにもオススメのレシピです(^^)


今回は更に簡単に作るために
さつまいもフレークを使っています!

なんと、水を加えて混ぜるだけで
マッシュポテトならぬ
マッシュさつまいもができちゃうんです(^^)

加熱や裏ごし要らずの、便利品です。

cheese_-3


もちろん、
生のさつまいもを加熱してマッシュしても
同じように作ることができます!


〈さつまいもフレーク+水〉の分量を
置き換えてくださいね。


cheese_-10


そして今回のチーズケーキ、
湯煎焼きをしているので
しっとり仕上がるんです!


オーブン庫内の水蒸気が
良い役割を果たしてくれます♫
(*´ェ`*)


完成したら、
よく冷やしてお召し上がりください♪



詳しいレシピは、
下記のリンク先にてご覧頂けます!


さつまいものチーズケーキ

ぜひ作ってみてくださいね(o^^o)


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banana_kansei-2

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


富澤商店の連載レシピのご紹介です♫


こちらは、
です♫
(レシピはリンク先でご覧頂けます!)


ふんわり生地に、
香ばしいカラメルソースが染み込んで
本当に美味しいケーキです(o^^o)

banana_kansei-1


このケーキは、
型の底にカラメルとバナナを並べて
生地を流して焼くんですよ♫

そして焼きあがったら「逆さま」にするので
アップサイドダウンケーキと呼ばれています!

banana-8


バナナと一緒に加熱されたカラメルは
甘〜いバナナの香り♪
そしてふんわり生地に染み込んで…
極上のスイーツに!!


このレシピは16cmマンケ型の分量です。
マンケ型」は、
少し台形っぽい仕上がりになる型です(^ ^)

ひっくり返した時の形も可愛いので、
マンケ型で作ってみてくださいね♫

banana_kansei-1


詳しいレシピや
材料や道具の説明は
下記のリンク先にてご覧頂けます(^ ^)


カラメルバナナのアップサイドダウンケーキ
ぜひ作ってみてくださいね(o^^o)



この他にもたくさんレシピを載せています!
こちらからぜひご覧くださいませ♡

レシピ一覧



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lemon_kansei-2

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は新しいレシピのご紹介です(*´ェ`*)
を作りました♫


レモンで甘酸っぱく、
さっぱりしたケーキは
暑い日にも食べやすいですね♫



lemon_kansei-1

表面にはレモン果汁を使った
甘酸っぱいアイシングをかけています♡


刻んだピスタチオも飾ると
見た目が一気に華やかになります!
(*´ -`)(´- `*)

私、ピスタチオの使用頻度高いです
(●´ω`●) 



 さて、作り方はこんな感じ♫

lemon

卵と砂糖をハンドミキサーで泡だてて、
溶かしバターレモンの皮を加えます!

そして、
マンケ型に生地を流して
オーブンで焼きましょう♫


焼き上がり冷ましたら、
レモンアイシングで仕上げます!


ポイントとしては、

 lemon_-1

型にはこのようにバターを塗っておきます♫



lemon_-9

そうすると、すんなり出てきますよ♡


きれいですね〜!



詳しいレシピは、
富澤商店のmarimoのページにて
ご覧いただけます♫



ぜひチェックしてみてくださいね!
(●´ω`●)



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p-7


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は新作レシピのご紹介です!


旬を迎えるパイナップルを使って
ショートケーキを作りました♫


甘酸っぱいパイナップル
生クリームふわふわ生地
よく合います♡


今回は
「ネイキッド」ショートケーキ。

つまり、側面が見える仕上げ方。


なので、デコレーションが簡単


(*´ェ`*)


p-8


ちょっとはみ出ていたり、
ラフな感じに仕上げるのが
可愛いポイントなんですよ♡


デコレーションケーキは
難しそう・・・という方に
ぜひ作ってみてほしいです♫



Collage_Fotor


生地作りには
ハンドミキサーが必要ですので
準備しておいてくださいね!


ハンドミキサーで生地を
ふわふわに泡立てるのが
美味しく作るポイントです!



それから、サンドするパインを
均一な厚みにスライスするのも
密かなポイントです♡

そうすると平らに仕上がるので
完成形が綺麗なんですよ(*´ェ`*)


厚みにバラツキがあると、仕上がりが
斜めになってしまうので注意です。



p-6


イチゴの無い季節に
ショートケーキのフルーツというと
何があるかな〜〜って思いますが、

甘くてフルーティーなパイナップル
とてもオススメです♫


ぜひ作ってみてくださいね(*´ -`)(´- `*)



詳しいレシピは、

SHUN GATE のホームページにて
工程写真付きでご紹介しています。


↓ お手数ですがこちらのリンクからご覧ください!


「パイナップルのネイキッドショートケーキ」レシピ




.。o○.。o○.。o○.。o○


pic_1


ちなみに、昨年 SHUN GATEでご紹介した

「桃クリーム大福」もおすすめです♡


合わせてご覧くださいね(*´ェ`*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


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tiramisu_kansei-2


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


気温も上がってきて
冷たいお菓子が恋しい季節に
なってきましたね!


今日はそんな日に
ぴったり♡

凍らせて美味しい
「スティックティラミス」

のご紹介です!!


ティラミスって普通は
しっとり生地と
とろけるクリーム

美味しいお菓子♪


それを冷凍してしまって
シャリっとした食感の
ティラミス
を作ってみました
(*´ -`)(´- `*)


tiramisu_kansei-1


スティック状に切り分けて
見た目もスタイリッシュ♪♪


コーヒーのほろ苦さが
また、美味しい(*´ェ`*)


冷たくて
とっても美味しくできました!


よかったら作ってみてくださいね♪



t2


詳しいレシピは、
富澤商店のWEBサイトでの
連載にてご覧いただけます!

↓ こちらから
新感覚★ひんやりスティックティラミス


ぜひチェックしてみてくださいね!



。o○.。o○.。o○.。o○


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maccha_kansei

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今日は
「抹茶のレアチーズケーキ」
のご紹介です(*´ェ`*)♪


ご覧の通り
「ゼブラ柄」
仕上がるレシピです!


この模様、
インスタでたまに見かけて
気になっていたので
作ってみました( ´_ゝ`)!!


ma



作り方は、実は
混ぜるだけで簡単!

プレーン味を作ってから
抹茶味を作ります♪


そして、2色を交互に
慎重に流し込む

綺麗な模様になるんですよ♡



カットするのが楽しみになる
ケーキですね(*´ -`)(´- `*)


maccha_kansei


詳しいレシピは、
富澤商店のWEBサイトでの
連載にてご覧いただけます!

↓ こちらから

ゼブラ柄の抹茶レアチーズケーキ


ぜひチェックしてみてくださいね!
(*´ -`)(´- `*)


。o○.。o○.。o○.。o○


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canele_kansei-2

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は「カヌレ」レシピの
ご紹介です♪


カヌレは、
フランス・ボルドー地方の
伝統菓子です。


外はカリッと固くて
中はもっちり



そのコントラストが
美味しいですよね♡


お好きな方も
多いのでは!


canele-4


生地にはバニラビーンズと
ラム酒で風味付けしています。



とっても芳醇な香りで
うっとりしちゃう
お菓子です(*´ェ`*)


canele-7


作り方は意外と簡単!


ぜひレシピを見てくださいね♪



canele-9


使っているカヌレ型は
シリコン製なので
焼けたら
するっと出てきます♡



canele-11


ただ、シリコンだと
上面の色付きが弱いので
チョコをかけてごまかし
おめかししています
(*´ -`)(´- `*)



canele_kansei-2

レシピは
富澤商店の連載ページにて
ご覧頂けます!!



基本のカヌレのレシピ


ぜひチェックしてみてくださいね♡




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