marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

カテゴリ: レシピ

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



少し秋らしくなってきたので、焼き菓子ものせていきたいと思います♪

今日はコロコロした形がかわいい、スノーボールクッキーです。



ヘーゼルナッツパウダー
を使いたくて、このレシピを考えました♡
なぜかというと、「クッキー缶通信講座」にヘーゼルナッツとチョコのクッキーがありまして、
「ヘーゼルナッツパウダーが余っているので消費レシピを知りたい!」というリクエストがあったんです。



私も余ってる〜〜という生徒さんはぜひお試しください♡




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ヘーゼルナッツのスノーボールクッキー
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▼材料(直径2.5cm / 24個分)
バター...30g
粉糖...10g
薄力粉...40g
ヘーゼルナッツパウダー...20g
仕上げ用の粉糖...適量 


▼作り方
1)粉糖、薄力粉、ヘーゼルナッツパウダーを合わせてふるう。

2)フードプロセッサーに、角切りにしたバターを1を入れて回す。

3)そぼろ状になったらOK。

4)ボウルに出す。均一になるまでゴムベラですり混ぜる。

5)24等分にして丸め、180度に予熱したオーブンで11分ほど焼く。

6)粉糖をまぶしたら完成。
 ※熱いうちにまぶすと厚く、冷めてからだと薄くつきます

 
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▼ポイント
・フードプロセッサーを使うと簡単!
・ヘーゼルナッツパウダーはアーモンドパウダーに変更可
・手で混ぜて作る方法は、レシピ本に載せています→『本当においしいお菓子の作り方



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元々のレシピは、こちらの「ヘーゼルナッツとチョコのクッキー」です♡

崩れるような軽い食感にしているので、パクパク食べられちゃいます!!

生徒さんたちからも人気のクッキーです^^


こちらのクッキーを含め、4種類のクッキーが習える「クッキー缶通信講座
「習いたい!!」という声が多いため、期間限定で受付をしています^^



Facebookグループ(とっても投稿が多く、盛り上がっております)やLINEでの質問受付は11月末まで。
見本や印刷物の送付は終了していますが、ご希望の方は下記よりお申込くださいませ。


数日以内に動画・テキストのダウンロードURLをお送りします^^


お申込はこちらから




講座の詳細はこちらの記事に書いています。

 


ご確認よろしくお願いいたします♡



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【モンブラン通信講座のお知らせ】


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ただいま募集中のモンブラン通信講座。

170名以上の皆さまがご参加中です♡ありがとうございます!


この講座は9月25日(日)に受付終了となり、その後の再販はありません。

というのも、今回のレッスンには材料購入の際にcottaで使える1,000円オフのクーポンがついていて、使用期限が9月末までだからです。


余裕を持ってお買い物をするためにも、ご希望の方はお早めにお申込みをお願いします♡



▼レビューをいただきました♡ありがとうございます^^


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皆さまのお申し込みをお待ちしております♡



▼お申込受付

こちらから



▼講座の詳細はこちら

 




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



NHKの番組「ひるまえほっと」「かんたんごはん」のコーナーで
お菓子のレシピを紹介させていただきました♡



全部で4回放送があるのですが、
3回目の今回はこちらの「コーヒーマーブルチーズケーキ」が放送されました!!


インスタントコーヒーを使って、コーヒーの味をつけたチーズケーキです。
ほろ苦さが大人味で、とっても美味しい♡

湯煎焼きをして、しっとりと仕上げますよ〜〜♪



良かったら作ってみてくださいね♡


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実際の放送は、番組のホームページにてご覧いただけます。
↓こちらから



ブログにもレシピを載せますね〜〜^^


▼材料:8人分
クリームチーズ 200g
サワークリーム 90g
グラニュー糖 60g 
卵 1個
生クリーム 100ml
コーンスターチ 15g
インスタントコーヒー 大さじ1(4g)
お湯 こさじ1/2(2.5g)


▼準備:
・クリームチーズとサワークリームは常温に戻しておく
・型の底に敷紙を敷く。アルミホイルを2枚重ね、型の底を覆う(水が入らないように)
・インスタントコーヒーにお湯を加え溶きのばしておく
・湯煎用のお湯を沸かしておく
・オーブンに天板をセットし、180度に予熱する


▼作り方:
1.ボウルにクリームチーズとサワークリームを入れ、柔らかくなるまでゴムベラで練る。
 
2.材料を順番に混ぜる。グラニュー糖→卵→生クリーム→コーンスターチ。生地の完成。

3.インスタントコーヒーをお湯でとき、生地の1/5を入れてコーヒー生地を作る。型にプレーン生地を流し、その上にコーヒー生地を流し菜箸でぐるぐる混ぜる。
 
4.バットに型を置き、型の高さの半分まで熱湯を注ぐ。180度に予熱したオーブンで15分、さらに160度に下げて35分、合計50分焼く。
 
5.焼けたら湯から出し、アルミホイルを外し、常温に置いて冷ます。その後冷蔵庫で一晩寝かせる。
 
6.濡らした布巾をレンジで少し温めて、型の周りに巻いて温めると、ケーキがするりと外れます。


▼ポイント
チーズケーキは、出来上がったら冷蔵庫で一晩寝かせると味が馴染み美味しいので、すぐに食べないのがポイントです。

出来立ては、正直言って”味がぼやけていて美味しくない”のですが、一晩寝かせると信じられないくらい美味しくなります!!

びっくりしますよ〜〜〜!!!



Instagramに投稿した動画も貼っておきますね!




よろしければお試しください♡



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【モンブラン通信講座のお知らせ】


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ただいま募集中のモンブラン通信講座。

160名以上の皆さまがご参加中です♡ありがとうございます!


この講座は9月25日(日)に受付終了となり、その後の再販はありません。

というのも、今回のレッスンには材料購入の際にcottaで使える1,000円オフのクーポンがついていて、使用期限が9月末までだからです。


余裕を持ってお買い物をするためにも、ご希望の方はお早めにお申込みをお願いします♡



またまたレビューをいただきました♡takatihoさん、ありがとうございます^^

動画が工程別に分かれているのも褒めていただきました(*´ -`)(´- `*)



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なんと冊子のレビューまでーーーー!!!
嬉しいです^^ 気に入っていただけてよかったです♪

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



今日はカフェモカアイスのご紹介です♡
スタバの「カフェモカ」をイメージして作りました♪
コーヒーとチョコって合いますよね〜〜(*´ -`)(´- `*)



アイスの作り方はいくつかあるのですが、今回は先日の「抹茶アイス」と同じく、「生クリームと練乳を混ぜるだけ」のレシピです。


アイスクリームメーカーも不要凍らせる途中でかき混ぜる作業も不要で、とにかく簡単!
お菓子作りに慣れていない方でも安心ですよ〜〜!


よかったら作ってみてくださいね^^♡



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カフェモカアイス 
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▼材料:4人分
 
生クリーム...100ml
練乳...75g
インスタントコーヒー...大さじ1/2 (2.5g)
チョコレート...25g 

※甘さ控えめにしたい場合は、味見をしながら練乳の量を減らしてOKです 
 

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▼作り方:
1.ボウルにインスタントコーヒーを入れ、生クリームを少し入れて混ぜる。溶けたら残りも混ぜる。
2.ボウルの底を氷水に浸け、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。
3.練乳を加える。(はかりを0グラム表示にして、チューブから直接はかり入れるとラク)
4.ツノが立つまで泡立てる。
5.溶かしたチョコを半量たらして軽く混ぜる。
6.容器に移す。途中で、残りのチョコをマーブル状に入れると美味しい。
7.ラップをして6時間以上冷凍庫で凍らせたら完成。



▼ポイント
・砂糖ではなく練乳を使うことで柔らかいアイスができます
・カチカチに凍りサーブしにくい時は、冷蔵庫に5分ほど移すと程よく柔らかくなります
・チョコを入れずに作ると、コーヒーアイスになります


とっても簡単なので、ぜひお試しください♡


↓ インスタグラムに投稿した動画を貼っておきます!





先日ご紹介した「コーヒーゼリー」に乗せるとこんな感じ!!

めちゃくちゃ美味しいです〜〜〜(*´ -`)(´- `*)


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止まらない美味しさ、ってこういうものを言うんだなぁと改めて。



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さて、現在募集中の「和栗のモンブラン通信講座」のお知らせです^^


秋になると食べたくなるスイーツNO1♡ほっこり美味しいモンブランを作りましょう♪

うちの夫が、「marimoのスイーツの中で一番好き!」と言っているレシピです♪



今回は特別に、材料を購入する際にcottaで使える1,000円オフのクーポンをプレゼントしています。
クーポンの期限が9月末までの関係で、9月25日で受付を終了します。


余裕を持ってお買い物をするためにも、ご希望の方はお早めにお申し込みくださいね♡



また、先着100名様に、お菓子作りの基礎冊子のプレゼントもあります。
残り少なくなってきております!!
→すぐになくなってしまったので、先着150名様に増やしました!この機会にぜひ♡



▼講座の詳細・お申込はこちらから

 


▼レビュー 

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


アガーを使ってコーヒーゼリーを作りました♡


つるんとした口どけがとっても美味しくて、ペロリと食べちゃいました。

崩したゼリーに、カフェオレをかけるのがお気に入りです♪



よかったらお試しくださいね〜(*´ -`)(´- `*)


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口溶けつるんと♡コーヒーゼリー
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▼材料(2人分)
コーヒー(無糖)...300ml
砂糖...30g
アガー...5g
カフェオレ...お好みで


▼作り方
1)砂糖とアガーを混ぜ合わせておく。注:アガーは単体で使うとダマになるため
2)コーヒーを鍋に入れ、混ぜながら1を加える。
3)中火にかけて、混ぜてアガーを溶かす。
4)沸騰したら火を止めて、氷水にあて冷ます。
5)あら熱がとれたら容器に移す。面倒なら鍋のまま固めてもよい。
6)固まったらグラスに取り分け、 カフェオレを注いだら完成。

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▼ポイント
・アガーを使うと、つるんと口溶けの良いゼリーができます
・人肌になると固まってきます
・アガーは商品によって凝固力が違うので、量はお好みで5〜7gほどで調整してください
・カフェオレは、余ったコーヒーに牛乳を入れたものです


よかったらお試しください♡


インスタに投稿した動画も貼っておきます!





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〜秋の通信講座のお知らせ〜

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和栗のモンブラン通信講座を行います♡


ほっこり美味しいモンブランを作ってみませんか?


明日、9/3(土)10時〜受付です!
先着100名様に、お菓子作りの基礎冊子のプレゼントもあります。


詳細はこちらの記事をご覧ください(*´ -`)(´- `*)




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



毎日暑いですね・・・('д` ;)



こちらは、かなり昔にレシピを考えたロイヤルミルクティーアイスです。
作業性が良いように改良して、久しぶりに作ってみました!


何かと言うと、ミルクティーの煮出しをでやっていたのを→電子レンジにしました!
火を使わないのは嬉しいかな〜と思って。



このレシピは、なめらかで口溶けの良いアイスができます♡
その秘密は、「コーンスターチ」
コーンスターチでとろみをつけることで、ふんわりなめらかなアイスができるんですよ〜〜!



コーンスターチって、カスタードクリームのとろみ付けに使うのが主な使い道ですが、
アイスにも使えるので、余っている方は(笑)よかったらお試しくださいね〜〜!



卵不使用なので、さっぱりめの仕上がりですが、満足感があるのは紅茶の良い香りがあるから♡


ミルクティー好きにはたまらないですよ♪


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ロイヤルミルクティーアイス
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▼材料(2人分)
牛乳...150g
ティーパック(茶葉2g入り)...3個 
グラニュー糖...50g
コーンスターチ...7g
生クリーム...100g

▼作り方
1) 耐熱ボウルに牛乳とティーパックを入れ、ラップをして600Wの電子レンジで1分加熱する。
2)ボウルを軽くゆすって紅茶を抽出する。
3)液体だけ100g鍋に移す。足りない場合、残った茶葉に追加で牛乳を入れて再び作る。
4)グラニュー糖を加え、コーンスターチをふるい入れて混ぜる。 
5)ホイッパーで混ぜながら、とろみがつくまで中火で加熱し、氷水にあてて冷ます。
6)別のボウルに生クリームを入れ、氷水にあてながら8分立てに泡立てる。
7)冷めた5を加え、ゴムベラでふんわり混ぜる。 
8)容器に流し、冷凍庫で4時間以上冷やしたら完成。面倒ならボウルのまま凍らせても良い。

▼ポイント
・香りの良い紅茶で作ると、より美味しくなります♡お好みの茶葉を使ってください。
・コーンスターチのとろみのおかげで、冷凍途中で混ぜなくてもふんわり仕上がります。


 
▼インスタに載せたリール動画です




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日はとっても簡単に作れるクッキーのご紹介です!


生地を混ぜてスプーンで落とすだけ、の
「ドロップクッキー」です♡


難しいことを言わずに適当に作っても美味しいので
初心者の方にもおすすめです^ ^


よかったらお試しくださいね!!



▼材料(直径4〜5cm 約13個分)
バター…40g
砂糖(キビ砂糖やグラニュー糖など)…20g
卵…10g
薄力粉(バイオレット)…45g
ココア…4g
チョコ…25g
ナッツ…お好みで適量

※プレーン味にする場合はココアを抜いて薄力粉50gにする


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▼作り方
1)ボウルにバターを入れ柔らかくなるまで練ったら、砂糖を加えて混ぜる。

2)卵を加えて混ぜる。

3)ふるった薄力粉とココアを加え、ゴムベラでサクサク混ぜる。

4)刻んだチョコも加えて混ぜる。

5)天板にオーブンシートを敷き、生地を落とす。

6)お好みで刻んだナッツを散らす。

7)180度に予熱したオーブンで13分ほど焼く。



▼インスタに投稿したリール動画です!

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お盆休みも終わり、通常の生活が戻ってきましたね〜!

お休みしていた方は、どんな風に過ごしていましたか?



我が家は、車で30分の距離にある夫の実家へ2回遊びに行きましたよ〜^^

いつもお昼ご飯をご馳走になってしまうので、デザートを作っていきます。



一回目は、ももミルクプリン・レモンケーキ・こちらのクッキー・スノーボールクッキー

二回目は、チーズケーキ、チョコシフォン。

というラインナップでした!!



試作品が多くなってしまうのは職業柄。^^;



それでも喜んでもらえるので作り甲斐があります!



特にレモンケーキチーズケーキが好評だったかな?




...




娘もだいぶ成長してきていまして、


「じいじ、ハロー!」というのを教えたら、すぐにマスターして


「じいじ、はりょ〜! ばあば、はりょ〜!」と言っていました!!! 驚



ハローはうまく言えなくて、

「はりょ〜」って感じですが、これが本場の発音かも?とも思ったり。。。



こどもチャレンジEnglishもやらせているので、親の発音より、そちらを覚えてほしい〜。切実。




しまじろうのことは、「しまー!」と言っていて、

ぬいぐるみを渡すと、「ぎゅー!」と言いながら抱きしめていて可愛いです♡



ぎゅーで思い出しましたが、
お風呂で髪の毛を洗って流すときに、


「目をつぶって。ぎゅーってつむって」と言ったら

「ぎゅーーーーっ」って声に出しながら、必死に目をつぶっていました。(*´ェ`*)




うふふ^^♪




ではでは、また更新しますね〜^^



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〜レシピ一覧〜


こちらのブログには
色々なレシピを載せています(*´ -`)(´- `*)

ぜひご活用ください♪♪
















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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



今回ご縁があり、お仕事で「美酢」を使ったお菓子レシピを考案いたしました♡


「美酢」ってみなさんご存知ですか?



フルーツのお酢で、「みちょ」と読みます!




お酢と聞くと、ツンとするイメージがありますが、美酢はそんなことなくて。
まろやかで飲みやすいです^ ^



今回は、アイスをリクエスト頂いたので、
こちらの3種類のレシピを考案しました


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「ももミルクアイスキャンディー」
「いちごミルクアイスキャンディー」
「ざくろとバジルのグラニテ」


レシピはこちらのサイトにてご覧いただけます♡



暑い日にぴったりなので、ぜひお試しください^ ^



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


久しぶりにマフィンが食べたくなり、熟れたバナナもあったので作りました!


このレシピはクックパッドで殿堂入り(つくれぽ8166件)している、思い入れのあるレシピです。
このレシピで私を知ってくれた方も多いのでは〜〜〜



バナナって独特の青臭さがあるんですが、カラメリゼすることでそれが消えるんです。
コクが出てとっても美味しいマフィンになります♡


生地はフワッフワ!!
翌日になっても固くならないので嬉しい(*´ -`)(´- `*)


(口の中の水分を持っていかれる固いマフィンって嫌ですよね。そんなんじゃないです。)



よかったらお試しください!!




▼材料(遠藤商事 ブリキマフィン型 6個分)
バター...50g
グラニュー糖...40g
卵...1個(50g)
☆薄力粉(ドルチェ)...80g
☆ベーキングパウダー...小さじ1/2
牛乳...40g

<カラメルバナナ> 
グラニュー糖...25g
水...15g(大さじ1)
バナナ...90g(約1本)

▼作り方

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1) 【カラメルバナナを作る】フライパンにグラニュー糖と水を入れ、カラメル色になるまで中火で加熱する。

2) 火を止め、角切りにしたバナナを入れる。全体が馴染むまで、ヘラで潰しながら混ぜる。

3)【生地の準備】粉類☆は合わせてふるう。バター、卵、牛乳は常温に戻す。オーブンは180℃に予熱する。

4)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで練る。グラニュー糖を3回に分けて加え、白くふんわりするまで泡立て器で混ぜる。

5)溶いた卵を5〜6回に分けて加え混ぜる。
 
6)小麦粉の1/3→牛乳1/2→小麦粉1/3→牛乳1/2→小麦粉の残り&カラメルバナナ の順に加え、ゴムベラで切り混ぜる。※ポイント※粉気がなくなった所で混ぜるのをストップする!混ぜすぎない!
 
7) 生地を型に入れる。(きのこ形に焼き上げるために、型のスレスレまで生地を入れましょう♡


8)180度に予熱したオーブンで23〜25分程焼いたら完成!



▼ポイント

マフィンは型のサイズによって、できる数量が変わります。


今回は小さめの型(遠藤商事 ブリキマフィン型)を使っているので、6個になりました!
下の写真の右側の型です。



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左の、通常の大きさの型(マフィン型(6個取))で作る場合は、4個分になります。


こんな感じです。


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マフィン型についてはこちらの記事に詳しく書いています!マフィンを作る前にご一読くださいませ♡







最後に、作り方動画です!!






今日も読んでいただきありがとうございました^^



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お菓子作りの材料・道具で迷ったら、こちらの記事をご覧ください!
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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



NHKの番組「ひるまえほっと」「かんたんごはん」のコーナーで
お菓子のレシピを紹介させていただきました♡



前回の「抹茶アイス」に続いて本日は「片栗粉でわらび餅風」が放送されました!!


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わらび餅といえば、「わらびもち粉」を使って作るのですが、
片栗粉でも同じような食感になるから作ってみて・・・というご紹介でした!!!



これがもう、信じられないくらい美味しい!!んです!!!



どのご家庭にも片栗粉があるはず♡
そしてきな粉も、あります、よね?!



お鍋でぐるぐる混ぜるだけで簡単なので
良かったら作ってみてくださいね♡





実際の放送は、番組のホームページにてご覧いただけます。
↓こちらから





ブログにもレシピを載せますね〜〜^^



▼材料:4人分
片栗粉 30g
砂糖 40g
水 200ml

<トッピング>
きな粉 30g
砂糖 10g
塩 ひとつまみ 


▼作り方:
1.きな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせ、半量をバットに広げておく。
2.鍋に片栗粉と砂糖を入れ、水を少しずつ加えてゴムベラで混ぜる。
3.ゴムベラで混ぜながら中火で2〜3分、粘りが出て透明になるまで加熱する。
4.用意しておいたバットに出す。残りのきな粉を上面にまぶす。
5.好みの大きさにカットし完成。
6.冷蔵庫で保存すると固くなってしまうため、当日中に食べる。



出来立ては、こんな感じでびよーーーんとなります♪  美味!!!
冷めるとだんだん固くなるのですが、レンジでチンすると柔らかく戻ります♡

でもびよーんとなるのは出来立てだけ。。なぜ〜〜〜


わらびもち3



よかったらお試しください♡




放送はあと2回ありますので、何をご紹介するかお楽しみに〜^^



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▼レシピ一覧


こちらのブログには色々なレシピを載せています(*´ -`)(´- `*)
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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


とっても控えめな見た目のこのお菓子。
桃とミルクの優しいスイーツです♡


桃のお菓子作りで一番すきかもしれないです・・・♡
クリーミーなものと桃ってあうんですよね・・・♡



桃をたくさんいただいたので作ったのですが、初めて食べた夫がとても感動していました!



夕食後のデザートにしたら、(夕食は普通のものだったのですが)満足度が上がったようで。



「高級レストランのデザートみたい!」


「でも本当のレストランだったら、こんなに量はないな」


「お皿にチミッとのってて終わるな」


「フルーツパーラーだったら、コーヒーとセットで1000円だな!!」




など、興奮して色々しゃべってました。笑



作り方を載せますので、よかったらお試しください♡

インスタグラムにのせたリール動画も貼っておきますね!!




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ももミルクプリン
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▼材料 (3人分)
もも...1/2個(約100g)
牛乳...130ml
グラニュー糖...30g
生クリーム(タカナシ42%)...100g

▼作り方
1)氷水に板ゼラチンを入れ、ふやかす。
2)耐熱ボウルに牛乳とグラニュー糖を入れ、600Wの電子レンジで1分温める。
3)軽く混ぜ、ふやけたゼラチンをぎゅっと絞ってから加え、溶けるまで混ぜる。
4)ボウルの底を氷水につけておく。
5)桃をむいて角切りにする。
6)4が冷めたら生クリームと桃を加える。
7)お好みの容器に入れて冷蔵庫で2〜3時間冷やし完成。
 


板ゼラチンを使っていますが、粉ゼラチンでも同じ分量でOKです〜
パッケージ通りにふやかしてくださいね♪


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この土日は暑すぎたので、屋上に小さなプールを出して遊びました!



水をバシャバシャしたり、足をつけたり、水をくんだり・・・
そんな小さな遊びをして楽しみました!!



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娘はアンパンマンの水鉄砲がお気に入りのようでした。
が、水が出るところをのぞきこんでしまうので、ぴゅっと顔に水がかかっていました。笑


でもそれも面白いようでニタニタしてました。笑




暑い中外にいると、私たち親も結構ぐったり。汗
公園の川に入るのも良いけど、おうちだと移動がなくてすぐにシャワーができて楽でした!



やっと屋上も活用できて嬉しい週末でした^^!!




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抹茶アイス2

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


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お菓子のレシピを紹介させていただきました。


ご覧いただいた皆さま、ありがとうございましたm(__)m



収録は3月でして、その時の様子はこちらのブログに書いていました(*´ェ`*)





全部で4回放送があるのですが、初回はこちらの「抹茶アイス」が放送されました!


抹茶アイス3


アイスのレシピはいくつかあるのですが、
今回はとっても簡単バージョン!!!

「生クリームと練乳を混ぜるだけ」のレシピです。


これがね、とっっってもなめらかな口溶けのアイスができちゃうんです(*´ェ`*)


アイスクリームメーカーも不要凍らせる途中でかき混ぜる作業も不要の画期的なレシピです〜!




これは試作の写真なので量が少ないですが、ボウルごと凍らせちゃえば楽ちんですよね〜〜!

抹茶アイス1



良かったら作ってみてくださいね♡


実際の放送は、番組のホームページにてご覧いただけます。
↓こちらから



ブログにもレシピを載せますね〜〜^^


▼材料:4人分
生クリーム 100ml
練乳 75g
抹茶 こさじ1(3g)

▼作り方:
1.ボウルに生クリームを入れ、抹茶を茶こしでふるい入れる。
2.ボウルの底を氷水に浸け、ハンドミキサーで八分立てに泡立てる。
3.練乳を加える。(ボウルをデジタルスケールの上に乗せ、0グラム表示にした状態で、練乳のチューブから直接はかり入れると、洗い物が出ない)
4.ツノが立つまで更に泡立てる。
5.ボウルにラップをして6時間以上冷凍庫で凍らせる。
6.ディッシャーですくい、好みで白玉団子やあんこなどを添える。

※ポイント
一晩置いた場合などカチカチに凍ってしまうとサーブしにくいので、冷蔵庫に5分ほど移すと程よく柔らかくなる。



暑い日には、冷たいお菓子があると嬉しいですよね〜〜!
とっても簡単なので、ぜひお試しください♡



放送はあと3回ありますので、日程の連絡が来たらまたお知らせさせて下さい。


※放送日の前日に連絡が来るんです



よろしくお願いします(*´ -`)(´- `*)



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〜レシピ一覧〜


こちらのブログには
色々なレシピを載せています(*´ -`)(´- `*)

ぜひご活用ください♪♪


















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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日はレシピのご紹介です!


ご縁あり、ニチレイさんのWEBメディア「ほほえみごはん」
レシピを載せていただけることになりまして、
今日は2品目のご紹介です(*´ -`)(´- `*)


テーマは「こどものおやつ」なので

ほうれん草とバナナのパンケーキを作りました!!



小さいうちは、
野菜を使ったり・砂糖を控えめにしたおやつで三度の食事の栄養を補う、
という感じが良いのかな、と考えています(*´ -`)(´- `*)

とはいえ、忙しい中だと”おやつを作る”のも一仕事。なので、

手間(野菜を洗ったり・茹でたり)を省いてくれる
冷凍ほうれん草
を使ってレシピを作りました♡


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生地の緑色は、ほうれん草の天然の緑色です♡
とっても綺麗ですよね(*´ -`)(´- `*)

食べると、ほうれん草はほとんど感じないので
”そのまま食べるのが苦手”というお子様にぴったりです!!


生地にはバナナを練り込むことで、
・甘みづけ(砂糖を減らせる)
・栄養価UP
・もっちりした食感に♡
と、良いこと尽し!!!



大人や、大きいお子様はメープルシロップをかけると
もっともっとおいしいです(*´ -`)(´- `*)


良かったらレシピをチェックしてみてくださいね!!



こちらからご覧いただけます(●´ω`●)





ちなみに、第1回目でご紹介したのは、冷凍枝豆を使って作る「ずんだ餅」

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こちらももっちり美味しいです〜〜〜!
仙台銘菓が自宅で味わえます♡

レシピはこちらからご覧くださいね(●´ω`●)



ぜひ作ってみてくださいね〜〜〜♪



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〜レシピ一覧〜


こちらのブログには
色々なレシピを載せています(*´ -`)(´- `*)

ぜひご活用ください♪♪


















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 こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日はレシピのご紹介です!


ご縁あり、ニチレイさんのWEBメディア「ほほえみごはん」
レシピを載せていただけることになりました(*´ -`)(´- `*)


テーマは「こどものおやつ」です!



私自身、こどもを育てる中で、「どんなおやつにしようか?」は悩ましい問題です。


いわゆる甘いスイーツは、 もう少し大きくなってから。

小さいうちは、野菜を使ったり・砂糖を控えめにしたおやつで
三度の食事の栄養を補ってほしいな、と思っています(*´ -`)(´- `*)



とはいえ、忙しい中だと”おやつを作る”のも一仕事。ですよね。。



なので今回は、手間(野菜を洗ったり・茹でたり)を省いてくれる
冷凍野菜
を使ってレシピをご紹介することにしました!



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ご紹介するのは、
豆腐を使って作るお団子と、
冷凍枝豆で作るずんだあん。


タンパク質の宝庫、なおやつです(*´ -`)(´- `*)



もちもちのお団子に、
優しい味わいのずんだが美味しいです♡



今回のレシピは、お団子を食べても喉につまらせない年代以上のお子様向けです。




こちらからご覧いただけます(●´ω`●)




もちろん大人が食べても美味しいので
ぜひ作ってみてくださいね♪



.。o○.。o○.。o○.。o○


〜お知らせ〜

▼クッキー缶通信講座 受付中!

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・目を引く大きな「バターサブレ」
・アイスボックスタイプの「ヘーゼルナッツとチョコのクッキー」
・サクッとおいしい「抹茶のラングドシャ」
・おつまみにもなる塩味クッキー「パルメザンチーズのクッキー」
の4種が習えます♪

詳しくはこちらの記事をご覧ください!

 



▼写真講座 最後の受付です!

お菓子を美味しそうに撮るための、写真講座。
6月末で終了となるため、最後の受付をしています。(5月27日まで)

詳しくはこちらの記事をご覧ください!





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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


いつも応援してくださる皆様へ。


新刊『本当においしいお菓子の作り方』
発売から1ヶ月たたないうちに重版となりました!!


たくさんの方に手にとっていただけたのも
いつも応援してくださる皆様のおかげです!

本当にありがとうございます♡



今回の本では、
「これさえおさえれば失敗しない」
というポイントを
しっかりとお伝えしているので、
「初めてクッキーが美味しく作れました♡」
「何を作っても美味しくて感動しています!」

など、インスタのDMに日々たくさんのお声を頂いています。


レシピ考案は大変でしたが、
こうして喜んでもらえて本当に嬉しいです!!


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こんな感じで、
重要な工程をばーんと載せたのは
編集者さんのアイディア。


1ページを解説のために
こんな風に使うなんて、
考えられなかったです・・・!


確かにポイントがわかりやすく、
作り方がイメージしやすいですよね!



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工程は「marimoさんが必要だと思うだけ好きなだけ書いてください」
って言っていただいたので、長く書きました。


今までは、「**文字以内にしてください」と言われることが多かったので
本当にありがたかった・・・!
伝えたいことを削らずに伝えられるのは本当に嬉しい。。



このほかに、
工程写真がたくさん載ったページもありますよ♪



パラパラめくってみた動画がこちら↓





パウンドケーキ、
マドレーヌ、クッキー
ロールケーキ、
ミルクレープなどのお菓子を
43品掲載しています!

ほぼ新作レシピです^^


どのレシピもオススメ!!
楽しんでいただけたら嬉しいです♡



最後に、
Amazon特典のご案内
をさせてください^^
2月中のみ特典がつきます。


Amazonで紙の本を購入すると、特典として
「生地の混ぜ方動画」をプレゼントいたします!
(Kindle版は動画がつかないそうです)



これは、この本に出てくる5つの混ぜ方
◎ゴムベラで底から返す混ぜ方
◎ゴムベラで切り混ぜる混ぜ方
◎ゴムベラですり潰す混ぜ方
◎泡立て器で円を描く混ぜ方
◎ハンドミキサーでのメレンゲの立て方

を動画で解説したものです。


実際に私の手つきを見て
理解を深めていただけたらと思います
(*´ -`)(´- `*)



この本があなたの元へ届き
お役に立てることを願っております
(*´ -`)(´- `*)



▼Amazonでの購入は
こちらから

よろしくお願いします♡



.。o○.。o○.。o○.。o○


現在開講中の
バレンタイン特別講座には
たくさんのお申込をありがとうございました!


日々、公式LINEにて質問を受け付けています。

作る前・後に疑問に思ったことがあれば
お気軽にご連絡くださいね〜♪



一緒にお菓子作りを楽しめたら嬉しいです!




ではまた次回の更新で^^


.。o○.。o○.。o○.。o○

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marimo

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


アヲハタさんのお仕事で、
イチゴジャムを使ったレシピを考案しました♪



その名も「フォンダンジャムショコラ」!!
私が勝手に命名しました。笑


チョコケーキを割ると、
中からとろ〜りとジャムが出てきます(*´ -`)(´- `*)



本来のフォンダンショコラは、
中にチョコがナッシュを入れて焼きますが、
ガナッシュを作るのが手間なんですよね。



なので、手軽にとろけるもの・・・
しかもチョコと合うもの・・・

と考えてジャムを入れました!!



今回はイチゴジャムを使ったのですが
マーマレードも合いそうです♡


チョコとオレンジの組み合わせも
美味しいですもんね〜〜〜



今回のチョコ生地は
ベーキングパウダーで膨らませるので
簡単ですよ!!

よかったら作ってみてくださいね♪


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↑ココットのまま食べてもOK(●´ω`●)



フォンダンジャムショコラ(調理時間:30分) 

▼材料(直径7cmのココット2個分) 
チョコレート.....25g 
バター.....15g 
生クリーム.....15g 
グラニュー糖.....15g 
卵.....1/2個(約25g) 
薄力粉.....15g 
ココアパウダー.....小さじ3/4 
BP小さじ.....1/8 
アヲハタ 55 イチゴ.....20g

▼作り方 
1 ボウルにチョコ・バター・生クリーム・グラニュー糖を入れ湯せんで溶かす。均一になるまで泡立て器で円を描くように混ぜる。 
2 溶いた卵(卵が冷えている場合は湯せんで人肌に温めてから)1に加え、同様に混ぜる。 
3 粉類をふるい入れ、粉気が見えなくなるまで同様に混ぜる。 
4 ココットに生地の半量を流し、中央に各10gジャムを乗せる。残りの生地をかぶせる。 
5 170度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。竹串を刺して生地が付いてこなければOK。 
6 ココットと生地の間にナイフをぐるっと一周し、お皿に返す。 
7 好みで粉糖をかけたら完成。割ってから追いジャムをしても美味しいです!

▼ポイント 
・生地が冷めると固くなり混ぜにくいので、卵を温めておくこと 
・ココットには油など何も塗らずに生地を流します 
・竹串チェックする際、ジャムが付いてくることがあるので焼けてない生地と間違えないこと 
・ココットのままスプーンですくって食べてもOK! 
・4人分にする場合は倍量で作ってくださいね 



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そしてもう少し本格的に
お菓子を作りたい方へ。


バレンタイン通信講座を
開講中です♪


お好きなタイミングで
オンラインで動画を見て学べます。
ご質問サポートは8月末までです♡


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メニューは、
ガトーショコラと、
チョコレートのエクレア



ガトーショコラは、
濃厚なのにふんわり、口溶けの良さが特徴!

何を隠そう、私が夫に初めてプレゼントしたお菓子です♡
今後、レシピ本やネットには出さない、
通信講座のみのレシピです(●´ω`●)



チョコエクレアは、新作レシピ。
サクッとしたシュー生地と
絶品チョコクリームが最高の一品です♡


チョコ好きにはたまらない〜〜〜



両方ともおすすめです(●´ω`●)


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動画やレシピはお申込後すぐにメールでお届けします。



2月14日で締め切り!
あと3日です。



詳しくはこちらの記事をご覧くださいね^^


 



すぐに申し込むよ〜って方は
こちらから



ご参加お待ちしております(*´ェ`*)



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