marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

カテゴリ: レシピ

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


いつも応援してくださる皆様へ。


本日1月20日に、レシピ本
『本当においしいお菓子の作り方』
が発売となりました!!


この日を迎えられたのも、
いつも応援してくださる皆様のおかげです!

本当にありがとうございます♡


今回の本では、
「これさえおさえれば失敗しない」
というポイントを
しっかりとお伝えしています♡


ちょうどAmazonで
写真が更新されたので引用します。

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こんな感じで、
重要な工程が、ばーんと載っているのです!


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レシピもしっかりわかりやすく書いています。


このほかに、
工程写真がたくさん載ったページもあります!



パラパラめくってみた動画がこちら↓







掲載レシピは、
パウンドケーキ、
マドレーヌ、クッキー
ロールケーキ、
ミルクレープなど
基本のお菓子を
43品掲載しています!

ほぼ新作レシピです^^



楽しんでいただけたら嬉しいです♡



最後に、
Amazon特典のご案内
をさせてください^^



Amazonで紙の本を購入すると、特典として
「生地の混ぜ方動画」をプレゼントいたします!
(Kindle版は動画がつかないそうです)



これは、この本に出てくる5つの混ぜ方
◎ゴムベラで底から返す混ぜ方
◎ゴムベラで切り混ぜる混ぜ方
◎ゴムベラですり潰す混ぜ方
◎泡立て器で円を描く混ぜ方
◎ハンドミキサーでのメレンゲの立て方

を動画で解説したものです。


実際に私の手つきを見て
理解を深めていただけたらと思います
(*´ -`)(´- `*)



この本があなたの元へ届き
お役に立てることを願っております
(*´ -`)(´- `*)



▼Amazonでの購入は
こちらから

よろしくお願いします♡


.。o○.。o○.。o○.。o○

続きまして、

♡バレンタイン通信講座のお知らせ♡

です!!
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バレンタインに向けて、
通信講座を開催します!


約1年ぶりの開催です!!
お待たせいたしました♡


今回は、
・ガトーショコラ
・チョコレートエクレア

の2講座を開催します。
今回からマンツーマンサポートを始めます!
個人的に質問できますので、
恥ずかしがり屋さんもぜひぜひ。


定番のガトーショコラは
しっとり濃厚なのに口溶けの良い
私史上最高のレシピ♡

毎年レッスンしていますが
根強い人気があります。


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チョコエクレアは新作レシピ。
今一番、私が食べたかったから、
という理由でメニューになりました。
(●´ω`●)


チョコが濃厚、なのに
ペロリと食べられる不思議なお菓子。
こちらもオススメ〜〜〜!!



今回のガトーショコラ講座では
お見本のガトーショコラをお送りするコースもあります!

久しぶりのお見本送付。
お届けできるワクワクに包まれています。
作るのが楽しみです〜〜♡


材料手配の都合で、明々後日、
1月23日(日)に締め切りとなります。

お決まりの方はお早めにお申込をお願いいたします^^



講座について、
詳しくはこちらの記事をご覧くださいね^^


 



すぐに申し込むよ〜って方は
こちらから



ご参加お待ちしております(*´ェ`*)



.。o○.。o○.。o○.。o○

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お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。



 

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


レシピ掲載のお知らせです♡


FANCLさんの会報誌「ESPOIR(エスポワール)2021年12月号」にて
クリスマスのケーキスティックのレシピを
ご紹介しております(*´ -`)(´- `*)


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スポンジケーキにスティックをさして、
チョコレートでコーティングしました♡


数種類のチョコを使い、
トッピングを工夫すると
とっても華やかで見栄えがします
(*´ -`)(´- `*)



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「ESPOIR」はファンケルさんの会員だと
毎月送られてきます。
(私も会員なので送られてきた。笑)

もしくは店頭でお願いするともらえます(*´ -`)(´- `*)


良かったらチェックしてみて下さいね♪


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レシピ本発売のお知らせ♡

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『本当においしいお菓子の作り方』
KADOKAWAより2022年1月20日発売です♡


初心者の方にもわかりやすく、
各レシピのポイントをしっかり説明
美しい写真にもうっとりします♡


詳細はこちらの記事にて!




Amazon購入特典として
「生地の混ぜ方動画」をプレゼントいたします!

期間限定でのプレゼントですので、
お早めにご予約ください(*´ -`)(´- `*)


Amazonでの予約・購入は
こちらから

よろしくお願いします♡




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



1月に発売になるレシピ本
『本当においしいお菓子の作り方』


早速ご予約いただいた皆さま、
ありがとうございます!!



皆さんのおかげで、なんと
Amazonの売れ筋ランキングで
1位になっていました(゚Д゚≡゚д゚)


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ありがとうございます(*´ -`)(´- `*)!!!


とても嬉しいです♡



今日は特典動画のお話を書きます。



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帯にも書いてありますが、この本には

○ふんわりマフィン
○パウンド型でふわふわシフォン
○感動的にきめ細かいパウンドケーキ
○なめらかクリーミーチーズケーキ
○バターなしでしっとりバナナケーキ
○極上スポンジ生地のロールケーキ


などなど、
この本のために試作を繰り返して作ったレシピが
40品以上載っています(*´ -`)(´- `*)



それぞれに詳しい工程写真がついていますが、
動画でも手つきをお見せしたい!
と思い、覚えて欲しい5パターンの混ぜ方を撮影しました♪


★ゴムベラで底から返す
★切り混ぜる
★すり潰すように混ぜる
★円を描くように混ぜる
★メレンゲを泡立てる


生地の混ぜ方が
この5パターンの混ぜ方に集約されると気いたのです(*´ -`)(´- `*)


スクリーンショット 2021-12-13 10.04.48


こんな感じで、私の目線でわかりやすく撮影しています。

 
本の中に、混ぜ方を解説したページがあるので
あわせてご確認いただくと理解が深まります♡



この動画は、
Amazonにて紙の本をご購入いただいた場合のみ
(電子版にはつきません)
配布されます。


ダウンロードすれば無期限でご視聴いただけます♡



配布期間が短いので、
お早めにご予約いただくのがおすすめです。
(*´ -`)(´- `*)



Amazonでの予約・購入は
こちらから



この本を通して、お菓子作りの楽しさを
もっともっとお伝えできたらと思っています!



どうぞよろしくお願いします♡
(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


昨日はインスタライブをご覧いただき
ありがとうございました!


慣れないことをしたので、
お見苦しい点が多かったと思います><。
次回があるとしたら?反省を生かしたいです。



ライブ内で作ったジンジャークッキー
新刊に載せているレシピです♡


型抜きがしやすい配合で、
サクサク食感のクッキーです。


味わいを複雑にするために
黒砂糖を使っているのがポイントです。


生姜の香りがふわりと〜
そして黒砂糖のコクが美味しい!


黒砂糖がない場合には、グラニュー糖でOK。
ココアを入れると美味しく作れると思います♡


よかったらお試しください♫



ジンジャークッキー (作りやすい分量)

▼材料
バター(明治 発酵バター)60g
黒砂糖(八重山本黒糖)40g
卵黄1個分(約18g)
生姜10g
薄力粉(バイオレット)120g  よりサクサク感を楽しみたい時→エクリチュール

※ココア生地の場合
薄力粉110g+ココア10g

▼作り方
①ボウルにバターを入れ20度に調整しつつゴムベラで練り混ぜる
②砂糖を3回に分けて加え泡立て器で混ぜる
③卵黄を加え混ぜる
④生姜をすりおろして入れ混ぜる
⑤ふるった粉を入れてゴムベラで切りまぜる
⑥ゴムベラの面を使い生地をすりつぶす
⑦オーブンシートに挟み20×25cm(厚さ3ミリ)に伸ばす
⑧10分冷凍する。オーブンを180度に予熱スタート
⑨型抜きしシルパンに並べる
⑩180度に予熱したオーブンで11〜14分焼く(大きさにより時間を調整する)

(作り方の動画は
こちら。)

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こんな感じで、白樺ツリーに飾りました。


可愛い〜〜と大満足!!

(●´ω`●)


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猫の型がお気に入りです♡


猫クッキーを入れた袋は
テープ付きOP袋(中)


お花クッキーを入れた袋は
テープ付きOP袋(小)


湿気らせず長く保存したい場合は、
ガス袋乾燥シートと一緒に入れて、
クリップシーラー Z-1で留めてください♫



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プレゼントするなら
こんなラッピングはいかがでしょうか?

パニムールカップにクッキーを入れて、
クッキー袋 1に入れます。
クリップシーラー Z-1で熱処理して閉じて、
楕円 透明シールで端を留めます。
シールを貼ったら完成!




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小包装にしたものは、
おうちの箱に詰めても◎

cotta ギフト箱 お菓子のおうち(クラフト)
程よいサイズ感でプレゼントに◎




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ナチュラルな感じが可愛くて、
最近よく使っています
(*´ -`)(´- `*)



参考になれば嬉しいです♫



.。o○.。o○.。o○.。o○



最後に新刊のお知らせをさせてください♡

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『本当においしいお菓子の作り方』
KADOKAWAより2022年1月20日発売です♡


初心者の方にもわかりやすく、
各レシピのポイントをしっかり説明
美しい写真にもうっとりします♡


詳細はこちらの記事にて!



Amazon購入特典として
「生地の混ぜ方動画」をプレゼントいたします!

期間限定でのプレゼントですので、
お早めにご予約ください(*´ -`)(´- `*)


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こちらから

よろしくお願いします♡




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


今日のインスタライブをご覧いただいた皆さん
ありがとうございました!


平日の昼間という忙しい時間なのに
MAX250人ほどの方に
見ていただけたようで、とても嬉しいです!


(録画の視聴はこちらからできます♡)



ライブの中でもお話ししたのですが、
いつも応援してくださる皆さんのおかげで
1月20日に、レシピ本
『本当においしいお菓子の作り方』
をKADOKAWAより出版させていただくことに
なりました!


まだ制作途中ですが、
やっとお知らせできることになりました
(*´ェ`*)♡


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▼今回の本のコンセプト

おいしく作るためのコツを
たっぷり詰めること。




「これさえおさえれば失敗しない」
というポイントを
しっかりとお伝えします♡



お菓子作りの工程が
1〜10まであるとき、
どこが重要なのか、って
普通書いていないですよね。



でも実は「これだけは!」という
ポイントがあるんです。
(私がレッスンを行う時には、
それを伝えるようにするし、
みんながちゃんとやってるか
確認しています。)



各レシピの「ポイントとなる工程」と
その理由をわかりやすく載せました。


そして
「ポイントをおさえないと
どうなるのか?」も

書いてあります。


こんなレシピ本は見たことない!



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▼わかりやすく、美しい写真も見どころ

工程写真完成写真も全て、
私が作っているところを
カメラマンさんに撮影して
いただきました!


「この状態!」
「この手つき!」

を、逃さずわかりやすく
お伝えできるのは
敏腕カメラマンさんだからこそ。


とってもわかりやすく、
美しい写真でお届けします♡



そして完成写真も、
一つ一つ、
これまたスタイリストさん
スタイリングをしてくださり
撮影をしています。



作ったお菓子たちが
舞台で輝いているのを見て、
作り手として誇らしく思いました。



とても貴重でありがたい経験でした。



写真集のようなレシピ本
うっとりします・・・♡本当に♡


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▼掲載メニュー

この本で初めてお菓子を作る!
という方も安心・嬉しいメニュー
を揃えました♡


パウンドケーキ、
マドレーヌ、クッキー
ロールケーキ、
ミルクレープ
など
基本のお菓子を
43品掲載しています!

ほぼ新作レシピです!



どんなフレーバーなのかは、
見てのお楽しみ〜〜♡


インスタでアンケートを取っていたのは
実はこの本のためでした!!
ありがとうございました!!


Q パウンドケーキの好きなフレーバー

Q クッキーの好きなフレーバー

Q レモンケーキのグロスアローの掛け方


など、あなたの声も反映されているかも♡



なお、
過去の本やレッスンで紹介したメニューも
新たに試作を行い、
より作りやすく・おいしく進化させていたり
また違う角度からのアプローチをしたり。


初めての人でも作りやすい
工夫を凝らしたレシピにしています。

どうぞお楽しみに♡

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▼ここだけの話

この本のお話をいただいたのが今年の5月。
それから4ヶ月間試作を繰り返し、
10月半ばに撮影を行いました。



ご存知の方も多いと思いますが、
娘は0歳。
初めての育児に試行錯誤中でした。
(今も)



そんな中でのレシピ考案や撮影は
家族の協力なしにはできませんでした。



4ヶ月間、夫の休日である土日を使い
アトリエでレシピを考えました。

夫は休みなく、一人で娘の対応をしていたわけで
本当に大変だったと思います。(ノд・。) 

でも快く引き受けてくれて、
本当にありがたかったです。



そして近くに住む母にも、夕飯作りなど、
たくさん助けてもらいました。



家族の協力のもと、
作らせてもらっているのだから、
素晴らしい本にするぞ!!
一分一秒を無駄にせず、
ものすごく気合を入れて頑張りました
( ̄‥ ̄)=3 



レシピ考案に忙しく
ブログやインスタの更新が滞り
フォロワーの皆様には
つまらないって思われてるかな、
と不安もありましたが、、、
もう無我夢中で頑張りました。



全てはこの本のために・・・!



今、印刷前の最後の校正中ですが、
1ページチェックするたびに、

「ああ、素敵な本になったなぁ。涙」
心から嬉しく思います。
(え?早い?)笑



それくらい一つ一つのレシピに
思い入れがあって、
(ああ、これ10回作ったなあ、とか)
(撮影の時、こんな話したなあ、とか)
素晴らしい本を作らせてもらえたことに
ただただ感謝の気持ちです。



編集者の原田さんは、

「marimoさんが教室を運営する中で
お菓子作り初心者がどんなところでつまづくか、
体感なさっていと思います。
お菓子作りにまつわるさまざまな疑問を
marimoさんになら教えていただけるのでは、
と思ったのです。」

とおっしゃっていました。



私の今までの経験を生かして、
「美味しいお菓子を作りたい!」
と思っているあなたへ届ける本が
できあがりました。

 
ぜひぜひ手にとっていただけたらと思います
(*´ -`)(´- `*) 



発売は1月20日ですが、
本日より予約が始まりました。



そこで、
Amazon特典のご案内
をさせてください^^



Amazonで購入すると、特典として
「生地の混ぜ方動画」をプレゼントいたします!


これは、この本に出てくる5つの混ぜ方
◎ゴムベラで底から返す混ぜ方
◎ゴムベラで切り混ぜる混ぜ方
◎ゴムベラですり潰す混ぜ方
◎泡立て器で円を描く混ぜ方
◎ハンドミキサーでのメレンゲの立て方

を動画で解説したものです。


実際に私の手つきを見て
理解を深めていただけたらと思います
(*´ -`)(´- `*)



この本があなたの元へ届き
お役に立てることを願っております
(*´ -`)(´- `*)



▼Amazonでの予約・購入は
こちらから

よろしくお願いします♡


最後まで読んでいただき
ありがとうございました!!


また次回の更新で♡



.。o○.。o○.。o○.。o○


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


先日作った紅茶シフォン
バナナバージョンを作りました♪


バナナのお菓子って
美味しいですよね〜〜♡


自然な甘さが心地よくて♪
(●´ω`●)


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シフォン生地なので
もちろんふわふわ〜〜
ムシャムシャと食べ続けられます・・・



シフォンの食感はレシピによって様々ですが、
このレシピは、
きめ細かい感じの生地感です。



もう少しバナナを入れても良いかな?
と思いつつ、、、
これはこれで美味しかったので、
レシピを書いておきますね!!


よかったらお試しください♡



工程写真は前回の紅茶シフォン
ご参照ください!



紅茶がバナナに変わっただけです。



【材料】 (18cmパウンド型1台分)

卵黄  2個(35〜40g)  

細目グラニュー糖  15g 

太白ごま油(香りのない植物油ならOK)  20g 

牛乳(もしくは水)  15g 

薄力粉(バイオレット)  65g 

卵白  2個(65〜70g)

細目グラニュー糖  30g 

バナナ  正味50g 



【作り方】

準備.パウンド型に帯状に敷紙をセットする。

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1.ボウルに卵黄とグラニュー糖15gを入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
油を2回に分けて加え、ハンドミキサーで混ぜる。(それぞれ1分間ずつしっかり混ぜる)
牛乳を加えて混ぜる。(すぐに混ざるのでサッとでOK)
バナナを加え、ホイッパーの先端でガシガシ潰し5ミリ角くらいにする。


2.別のボウルで、卵白にグラニュー糖30gを少しずつ加えハンドミキサーで混ぜ、メレンゲを作る。


3.工程1の生地に、ふるった薄力粉を加え、ホイッパーで混ぜる。粉が見えなくなったらOK


4.メレンゲをひとすくい加え、ホイッパーで底から返すように混ぜる。混ざり切る手前でOK。
それをメレンゲのボウルに戻し、ゴムベラで底から返すように混ぜる。


5.綺麗に混ざったらOK


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6.敷き紙を敷いた型に流す。


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180度に予熱したオーブンで25〜30分程焼く。良い色になればOK。


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一度台にトンと打ち付けて蒸気抜きし、網の上で冷ます。逆さまにせず、そのまま。

側面にパレットナイフを差し込み、生地を外して、型から出す。




型出しの方法は動画でどうぞ!








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〜レシピ一覧〜


こちらのブログには
色々なレシピを載せています(*´ -`)(´- `*)

ぜひご活用ください♪♪


















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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


今日は久しぶりにレシピをご紹介します!!


紅茶のシフォンを焼きました♪


紅茶の葉を入れるだけで
ふあ〜〜っと良い香り♡
きめ細かくでふわふわ生地に
癒されるスイーツの出来上がり♪


シフォンって、
癒し効果がありますよね〜〜♡


膨らんでいく姿も面白くて
ついつい作っちゃうお菓子です!



今回、思い立って
パウンド型で焼いています!!

シフォン専用の型

持っていない方もいるかなと思いまして。




アルミ シフォンケーキ型(17cm)



ちなみに、
なぜ専用の型があるのかというと、
シフォンケーキは”超ふわふわ”
ゆえに焼き上がったら
重力に負けてしぼんじゃうんです。



そこで専用の型に”油脂を塗らずに”生地を流し
貼り付けて焼き上げます。
そして逆さまにして冷ますのです。

中央の煙突部分を、瓶などに差して冷ましますよ〜


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さてさて、
そんなふわふわ生地を
敷紙を敷いたパウンド型で焼くと・・・
こうなりますっ!!!


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しぼむーーー。




でもね、今回は
こんな風に敷紙を工夫しています。



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↑ 
帯状に敷紙をセットするのです♫

側面には敷かないのです。



そうすると、
冷めながら生地が凹むのを
回避することができます!


(両サイドは少し凹みますが許容範囲です)



良かったらお試しくださいね〜〜!!


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レシピです。


材料 (18cmパウンド型1台分)
卵黄 2個(35〜40g)  
細目グラニュー糖
 15g
太白ごま油
(香りのない植物油ならOK) 20g
水 20g
薄力粉(バイオレット) 55g 
卵白 2個(65〜70g)
細目グラニュー糖 35g 
紅茶の葉(アールグレイ) 1.5g




作り方

1.ボウルに卵黄とグラニュー糖15gを入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
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2.油を2回に分けて加え、ハンドミキサーで混ぜる。※それぞれ1分間ずつしっかり混ぜる
 水を加えて混ぜる。※すぐに混ざるのでサッとでOK
紅茶の葉も加えて混ぜる。
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3.卵白にグラニュー糖35gを少しずつ加えハンドミキサーで混ぜ、メレンゲを作る。
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4.工程2の生地に、ふるった薄力粉を加え、ホイッパーで混ぜる。
 粉が見えなくなったらOK
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5.メレンゲをひとすくい加え、ホイッパーで底から返すように混ぜる。
 混ざり切る手前でOK
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6.それをメレンゲのボウルに戻し、ゴムベラで底から返すように混ぜる。
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7.綺麗に混ざったらOK
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8.敷き紙を敷いた型に流す。
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9.180度に予熱したオーブンで25〜30分程焼く。良い色になればOK。
台の上にトンと打ち付けて蒸気抜きをしてから、網の上で冷ます。
(逆さまにする必要はなく、そのまま冷まします。)

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若干しぼみますが、気にならない程度です。


10.側面にパレットナイフを差し込み、生地を外して、型から出す。

型出しの方法は動画でどうぞ!








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ポイント

▼型のサイズが違う場合には、8分目まで生地を流し、
残りはマフィンカップなどで焼いてください。


▼シフォン型で焼く場合は、
材料を2倍にすると17cm型の分量です。

オススメの型については
こちらの記事をご覧ください^^

 


▼材料紹介についてはこちらの記事にまとめています
 



.。o○.。o○.。o○.。o○


〜お知らせ〜

”お菓子の写真を美味しそうに撮る”ための
写真講座を開講しています♪

8月の途中入会の申し込みは
本日7月28日(水)20:00までです!






 .。o○.。o○.。o○.。o○

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は久しぶりにレシピのご紹介です♫
(*´ -`)(´- `*)

 

サントリーさんフーディーテーブルさん

タイアップ企画のお仕事で
スイーツとドリンクのレシピを考えました!

タイアップページはこちら


先日試作していたのは
このレシピでした〜〜 (●´ω`●)
 
 
 

今回はフルーツシロップ「ラグート カシス」を使い

”カシスとフルーツのアイスバー”
” カシス&パインのローズヒップティー”
を作りました♡ 


ラグートは、フルーツのシロップで、
色々フレーバーがあります。

カシス味は、
フレッシュな香りと鮮やかな色が素晴らしいです
(*´ -`)(´- `*) 


生のカシスって手に入らないので
こういうシロップを使って
スイーツやドリンクを作ると良いですね♫


良かったらお試しください♡


ちなみに、
「ラグートカシス」と「ラグートピーチ」が
200名様に当たるモニタープレゼントも
開催しています。
良かったらチェックしてみてください♫

(応募締め切り:2021年7月6日(水)正午)




ではレシピです!!


【カシス&パインのローズヒップティー】


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ラグート カシスと、ローズヒップ&ハイビスカスティーを合わせて、
パイナップルピューレの上に重ねました♡

カシスの甘酸っぱさと、ローズヒップティーの酸味・香りがよく合います。


パイナップルのトロピカルな味わいも加わって、
夏にぴったりのドリンクになりました(●´ω`●)


 

・調理時間:10分


・人数:1杯分


・材料:

ラグート カシス 20g

ローズヒップ&ハイビスカスティー 70g

パイナップル 20g

ガムシロップ 5g 

氷 約60g

ミント 適量


・作り方:

1)パイナップルはブレンダーを使いピューレ状にする。ガムシロップを混ぜておく。

2)ローズヒップ&ハイビスカスティーを淹れ、冷えたらラグート カシスと合わせる。

3)グラスに1を入れ、氷を入れる。2を注ぎ、ミントを添えたら完成!


・ワンポイントアドバイス:

パイナップル20gだとブレンダーが回らないので、3〜4杯まとめて作るのがオススメです。

パイナップルピューレにガムシロップを加えて糖度を上げることで、綺麗な2層になります。

ガムシロップがない場合には、砂糖6:お湯4を混ぜたものでOKです。



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カシス&ローズヒップ&パインの
ハーモニーがたまりません・・・♡
 



【カシスとフルーツのアイスバー】
 

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ラグート カシスのフルーティーな味わい鮮やかな色を生かしたアイスバー♫
 

材料を混ぜて冷凍庫で冷やし固めるだけでとっても簡単
(*´ -`)(´- `*)
 

シャリっとした食感で、さっぱりといただけますよ。



・調理時間:10分(冷やし固める時間を除く)


・人数:約80ml容器6本分


・材料:

ラグート カシス 60g 

水 180g

フルーツ 240g


・作り方:

1)ラグート カシスと水を混ぜ合わせる。

2)フルーツをカットし、アイスバーの容器に入れる。

3)1を注ぎ、スティックをさす。冷凍庫で5時間ほど冷やし固める。

4)容器の周りを水につけて少し温め、スティックを引っ張り型から出す。


・ワンポイントアドバイス:

フルーツはお好みのものでOKです。食べやすいように薄くカットしてください。

今回は、りんご・オレンジ・冷凍ベリーMIXを使いました。

型によって容量が違うと思うので、入れる量を加減して下さい。



シャリっとした食感で美味しい〜♡


見た目にも華やかなので、
お家時間が楽しくなること
間違いなしです♫


よかったら参考にしてくださいね♫



.。o○.。o○.。o○.。o○



さてさて、余談ですが・・・


サントリーさんとは

過去に何度もお仕事させて頂いていて、



・フルーツブランデー (レシピ本にレシピ掲載)

・なっちゃん (春・夏・秋・冬の4作品 スイーツレシピ動画作成)

・BOSS ラテベース 紅茶ラテ (原宿でのコラボカフェ)

・天然水 (レシピ考案)



そして今回の

・ラグート カシス(レシピ考案)


と、
とてもご縁のあるメーカーさんです。



さらに、何を隠そう

私たち夫婦のキューピッド(言い方古い)

でもあるのです!




というのも・・・


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”BOSS ラテベース 紅茶ラテ”

を使ったレシピを考案して

原宿のカフェでメニュー化したのですが

その企画の広告代理店の担当者が

夫だったのです!!



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2018年7月だったので、

3年前ですね〜〜

 

 

懐かしい!

 

 

この企画がなかったら

出会わなかった(はず)

なので、

本当にありがたいです。


(*´ -`)(´- `*)



サントリーさん、
今回もご依頼いただき
ありがとうございました♡ 



ではまた次回の更新で〜〜 

 (*´ -`)(´- `*)

 

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日ご紹介するのは、
柚子ピールのパウンドケーキです♡

↑ レシピはこちらのリンク先でご覧頂けます



実は昨年作って、
TOMIZのレシピ連載にUPしていたのですが
ブログでのご紹介を忘れていました!!



シンプルなパウンドケーキに
柚子ピールを入れて焼いています。





本当は手作りの柚子ピールが良いのですが
季節が違うと作れないので、
そんな時にはこちらを使います(o^^o)



スコーンに入れても美味しいです♪



yuzucake


ケーキの作り方はこんな感じ。
とてもシンプルな配合で
別立てで作ってみました。



今までレッスンしたレシピとは
また違うので、
よかったら作ってみてください♪


とにかくシンプル。



具材は他のものに変えて頂いても
美味しく作れます♡


他のドライフルーツでも良いですし、
ナッツ類や、紅茶の葉など…
アレンジしてみてくださいね〜


レシピはこちらのリンク先でご覧頂けます


柚子ピールのパウンドケーキ



ではでは〜(●´ω`●)






IMG_3240


初回の受付締切まで、あと3日です!!

講座の詳細・お申込については、下記の記事をご覧ください♡

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】なぜ写真講座を開くのか?
】なぜ、今、写真講座なのか?
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99868b5b

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



バレンタインに向けて、
チョコレートのお菓子レシピを
ご紹介したいと思います!



過去にブログに載せたレシピから
厳選してみました
(●´ω`●)



簡単な順にご紹介しますね〜!


.。o○.。o○.。o○.。o○


ココアココナツマフィン


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ふんわりしたココア生地と
シャキッとしたココナツが
美味しい♡


2008年のレシピです。

えーーっと
13年前ですね!! 照


22歳の私の日記も読めます。笑



タイトルが「まふぃん」って
平仮名なのが謎。



↓レシピはこちらの記事にて






アマンドショコラ

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カリッとキャラメリゼした
アーモンドに、
チョコをコーティング。

ココアで仕上げたお菓子。


無限に食べられる
危険なやつーーー!


こちらは2016年のレシピ。


失敗なく作れる
おすすめのチョコを
使っています!!



↓レシピはこちらの記事にて






オレンジとチョコのケーキ

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私の大好きな組み合わせ!!


オレンジ&チョコ!!!


間違いない♡♡♡



珍しく
明治ミルクチョコレート(ブラック)
を使ったレシピです♪


気軽に作れますねー!



こちらも2016年のレシピ。



↓レシピはこちらの記事にて





アールグレイとチョコのシフォン

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紅茶の風味が良い生地に
刻んだチョコを入れて♡


2010年のレシピです!


カップシフォン、
10年以上前から作ってたんだ〜私。


食べやすくて好き〜〜



↓レシピはこちらの記事にて




ハートのチョコケーキ

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ロールケーキ生地を焼いて
ハートの形にくり抜き、


クリームを挟んで
チョコでコーティング♡


手間はかかりますが
美味しいです(*´ェ`*)


2016年のレシピ。


翌年には、
ライブドアブロガーさんたちを招いて
アトリエで一緒に作りました!





ワイワイ楽しかったな〜〜


絵日記ブロガーさんが
その日の様子を記事にしてくれたのも
嬉しかった!!



そんな思い出のお菓子(●´ω`●)



↓レシピはこちらの記事にて





というわけで、今日は
チョコ系レシピの
ご紹介でした!!


ぜひチェックしてみてくださいね〜♪



.。o○.。o○.。o○.。o○


★現在受付中の講座★

レシピを読んだだけでは
いまいち上手くできない…
基礎からしっかり学びたい方へ。


動画とコラム集でスキルアップできる、
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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


あっという間に12月も半ばですね。

今年のクリスマスは、
おうちで過ごすクリスマスに
なりそうですね。


本日は、
過去にご紹介したレシピから、
クリスマスにおすすめのレシピ
厳選してみました!


レシピへのリンクを載せますので
ぜひご覧くださいね♡


お役に立てれば嬉しいです
(*´ェ`*)


★無印の特大バウムで作る!ブッシュドノエル★

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無印良品のバームクーヘン、美味しいですよね。

それの特大サイズ(999円)に、
チョコガナッシュを塗って作ります♪

ガナッシュは常温で保存できますので、
完成したらテーブルの上に置いておけますよ
(*´ -`)(´- `*)

↓レシピはこちら





★クッキーで作る!小さなヘクセンハウス★

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クッキーを組み立てて作る
「ヘクセンハウス」


憧れている方も多いのでは・・!

凝ったヘクセンハウスを作るのは大変なので、
最小限のパーツとデコレーションで仕上げる
シンプルバージョンのレシピです♡


食べて美味しいのはもちろん、
飾っておくのも可愛いですよ(*´ェ`*)


↓レシピはこちら





★ツリーの抹茶パウンド&ココアパウンド★

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シンプルな抹茶パウンドとココアパウンドを焼いて
クッキー型でくり抜くと・・・
可愛らしいパウンドケーキになります♡


日持ちするのでプレゼントにもオススメです!


↓レシピはこちら





★苺クリームのクリスマスケーキ★


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苺クリームを使ったクリスマスケーキです♡


苺クリームは、
フリーズドライの苺パウダーを
生クリームに加えて泡立てます。

甘酸っぱい苺の香りがとても美味しく、
優しい色合いも可愛らしいです〜♪


↓レシピはこちら

苺クリームのクリスマスケーキ


★チョコクリームのブッシュドノエル★

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シンプルにチョコ生地と
チョコクリームで作る
ブッシュドノエルです♡


チョコ好きにはたまらない・・・
(●´ω`●)


キッチンエイドを使って作っていますが、
お持ちでない方はハンドミキサーで
作ってみて下さいね♪

↓レシピはこちら

チョコクリームのブッシュドノエル




皆さま、素敵なクリスマスを〜
(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○
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cake_kansei


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日ご紹介するのは、
フルーツたっぷり☆フルーツケーキです♡

↑ レシピはこちらのリンク先でご覧頂けます



こちらのレシピは昨年に考えたものですが
ブログにUPするのを忘れていたので、
投稿します〜〜(*´ェ`*)



写真を見ての通り、
洋酒漬けのドライフルーツが
たっぷり入った
パウンドケーキです♡


しっとり美味しいケーキなので
お好きな方も多いのではないでしょうか?^^



今回のレシピは、
ワンボウルで
材料を混ぜていくだけ

シンプルな作り方です!!


結構混ぜるのが大変なので、
ハンドミキサーがあると
手が楽だと思います(*´ -`)(´- `*)


(オススメのハンドミキサーについては
前回の記事をご参照ください♡)



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さて、このケーキは、
アーモンドプードルが入るので
しっとり、ほろっと感が出るんですよ♪




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ドライフルーツの洋酒漬けは、
すでに漬け込み済みの商品
うめはら ミックスフルーツ」を使うので
楽々ですよ〜〜

しかも味がこれで決まるので安心♡



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私のこだわりポイントとしては、
干いちじく(トルコ産)も入れること。


いちじくのプチプチ感が
好きなんですよね〜〜(*´ -`)(´- `*)


で、いちじくは大きめにカットして
生地と交互に型に入れます

そうすると、満遍なく散らばるし、
沈むのを防げます!!!




こうした一手間が大事なんです〜〜
(●´ω`●)


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さて、焼き上がったら、
刷毛で洋酒を塗ると
更に風味がUPしますよ!!


ラップに包んで一晩おくと
しっとり感が増して更に美味しいです。



良かったら試してみて下さいね♡




詳しいレシピは、
富澤商店のWEBサイトにて公開中です♫

↓ こちらのリンク先です
フルーツたっぷり☆フルーツケーキ



ぜひチェックしてみて下さいね♡
(*´ -`)(´- `*)




レシピ一覧もご活用ください♪


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〜最近の人気記事〜

▽コーヒーのクグロフケーキのレシピ

焼き菓子が美味しい季節ですもんね〜〜



▽無印のバームクーヘンで作るブッシュドノエル

もうクリスマスの準備が始まっている模様



▽電気オーブンの選び方の記事

どのメーカーのオーブンが上手に焼けるのか?など解説しています






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