marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

カテゴリ: レシピ

bc-6


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


先日作った紅茶シフォン
バナナバージョンを作りました♪


バナナのお菓子って
美味しいですよね〜〜♡


自然な甘さが心地よくて♪
(●´ω`●)


bc-8


シフォン生地なので
もちろんふわふわ〜〜
ムシャムシャと食べ続けられます・・・



シフォンの食感はレシピによって様々ですが、
このレシピは、
きめ細かい感じの生地感です。



もう少しバナナを入れても良いかな?
と思いつつ、、、
これはこれで美味しかったので、
レシピを書いておきますね!!


よかったらお試しください♡



工程写真は前回の紅茶シフォン
ご参照ください!



紅茶がバナナに変わっただけです。



【材料】 (18cmパウンド型1台分)

卵黄  2個(35〜40g)  

細目グラニュー糖  15g 

太白ごま油(香りのない植物油ならOK)  20g 

牛乳(もしくは水)  15g 

薄力粉(バイオレット)  65g 

卵白  2個(65〜70g)

細目グラニュー糖  30g 

バナナ  正味50g 



【作り方】

準備.パウンド型に帯状に敷紙をセットする。

FullSizeRender



1.ボウルに卵黄とグラニュー糖15gを入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
油を2回に分けて加え、ハンドミキサーで混ぜる。(それぞれ1分間ずつしっかり混ぜる)
牛乳を加えて混ぜる。(すぐに混ざるのでサッとでOK)
バナナを加え、ホイッパーの先端でガシガシ潰し5ミリ角くらいにする。


2.別のボウルで、卵白にグラニュー糖30gを少しずつ加えハンドミキサーで混ぜ、メレンゲを作る。


3.工程1の生地に、ふるった薄力粉を加え、ホイッパーで混ぜる。粉が見えなくなったらOK


4.メレンゲをひとすくい加え、ホイッパーで底から返すように混ぜる。混ざり切る手前でOK。
それをメレンゲのボウルに戻し、ゴムベラで底から返すように混ぜる。


5.綺麗に混ざったらOK


FullSizeRender



6.敷き紙を敷いた型に流す。


FullSizeRender



180度に予熱したオーブンで25〜30分程焼く。良い色になればOK。


FullSizeRender


一度台にトンと打ち付けて蒸気抜きし、網の上で冷ます。逆さまにせず、そのまま。

側面にパレットナイフを差し込み、生地を外して、型から出す。




型出しの方法は動画でどうぞ!








.。o○.。o○.。o○.。o○


〜レシピ一覧〜


こちらのブログには
色々なレシピを載せています(*´ -`)(´- `*)

ぜひご活用ください♪♪


















.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数2,900名♡ありがとうございます♡




インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。


tc-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


今日は久しぶりにレシピをご紹介します!!


紅茶のシフォンを焼きました♪


紅茶の葉を入れるだけで
ふあ〜〜っと良い香り♡
きめ細かくでふわふわ生地に
癒されるスイーツの出来上がり♪


シフォンって、
癒し効果がありますよね〜〜♡


膨らんでいく姿も面白くて
ついつい作っちゃうお菓子です!



今回、思い立って
パウンド型で焼いています!!

シフォン専用の型

持っていない方もいるかなと思いまして。




アルミ シフォンケーキ型(17cm)



ちなみに、
なぜ専用の型があるのかというと、
シフォンケーキは”超ふわふわ”
ゆえに焼き上がったら
重力に負けてしぼんじゃうんです。



そこで専用の型に”油脂を塗らずに”生地を流し
貼り付けて焼き上げます。
そして逆さまにして冷ますのです。

中央の煙突部分を、瓶などに差して冷ましますよ〜


1c3161cf



さてさて、
そんなふわふわ生地を
敷紙を敷いたパウンド型で焼くと・・・
こうなりますっ!!!


chiffon-12


しぼむーーー。




でもね、今回は
こんな風に敷紙を工夫しています。



k-1

↑ 
帯状に敷紙をセットするのです♫

側面には敷かないのです。



そうすると、
冷めながら生地が凹むのを
回避することができます!


(両サイドは少し凹みますが許容範囲です)



良かったらお試しくださいね〜〜!!


tc-2



レシピです。


材料 (18cmパウンド型1台分)
卵黄 2個(35〜40g)  
細目グラニュー糖
 15g
太白ごま油
(香りのない植物油ならOK) 20g
水 20g
薄力粉(バイオレット) 55g 
卵白 2個(65〜70g)
細目グラニュー糖 35g 
紅茶の葉(アールグレイ) 1.5g




作り方

1.ボウルに卵黄とグラニュー糖15gを入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
k-2


2.油を2回に分けて加え、ハンドミキサーで混ぜる。※それぞれ1分間ずつしっかり混ぜる
 水を加えて混ぜる。※すぐに混ざるのでサッとでOK
紅茶の葉も加えて混ぜる。
k-3


3.卵白にグラニュー糖35gを少しずつ加えハンドミキサーで混ぜ、メレンゲを作る。
k-4


4.工程2の生地に、ふるった薄力粉を加え、ホイッパーで混ぜる。
 粉が見えなくなったらOK
k-6



5.メレンゲをひとすくい加え、ホイッパーで底から返すように混ぜる。
 混ざり切る手前でOK
k-7


6.それをメレンゲのボウルに戻し、ゴムベラで底から返すように混ぜる。
k-8


7.綺麗に混ざったらOK
k-9


8.敷き紙を敷いた型に流す。
k-11


9.180度に予熱したオーブンで25〜30分程焼く。良い色になればOK。
台の上にトンと打ち付けて蒸気抜きをしてから、網の上で冷ます。
(逆さまにする必要はなく、そのまま冷まします。)

k-12

若干しぼみますが、気にならない程度です。


10.側面にパレットナイフを差し込み、生地を外して、型から出す。

型出しの方法は動画でどうぞ!








tc-2


ポイント

▼型のサイズが違う場合には、8分目まで生地を流し、
残りはマフィンカップなどで焼いてください。


▼シフォン型で焼く場合は、
材料を2倍にすると17cm型の分量です。

オススメの型については
こちらの記事をご覧ください^^

 


▼材料紹介についてはこちらの記事にまとめています
 



.。o○.。o○.。o○.。o○


〜お知らせ〜

”お菓子の写真を美味しそうに撮る”ための
写真講座を開講しています♪

8月の途中入会の申し込みは
本日7月28日(水)20:00までです!






 .。o○.。o○.。o○.。o○

今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数2,884名♡ありがとうございます!



ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。


marimo-10


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は久しぶりにレシピのご紹介です♫
(*´ -`)(´- `*)

 

サントリーさんフーディーテーブルさん

タイアップ企画のお仕事で
スイーツとドリンクのレシピを考えました!

タイアップページはこちら


先日試作していたのは
このレシピでした〜〜 (●´ω`●)
 
 
 

今回はフルーツシロップ「ラグート カシス」を使い

”カシスとフルーツのアイスバー”
” カシス&パインのローズヒップティー”
を作りました♡ 


ラグートは、フルーツのシロップで、
色々フレーバーがあります。

カシス味は、
フレッシュな香りと鮮やかな色が素晴らしいです
(*´ -`)(´- `*) 


生のカシスって手に入らないので
こういうシロップを使って
スイーツやドリンクを作ると良いですね♫


良かったらお試しください♡


ちなみに、
「ラグートカシス」と「ラグートピーチ」が
200名様に当たるモニタープレゼントも
開催しています。
良かったらチェックしてみてください♫

(応募締め切り:2021年7月6日(水)正午)




ではレシピです!!


【カシス&パインのローズヒップティー】


marimo-4

ラグート カシスと、ローズヒップ&ハイビスカスティーを合わせて、
パイナップルピューレの上に重ねました♡

カシスの甘酸っぱさと、ローズヒップティーの酸味・香りがよく合います。


パイナップルのトロピカルな味わいも加わって、
夏にぴったりのドリンクになりました(●´ω`●)


 

・調理時間:10分


・人数:1杯分


・材料:

ラグート カシス 20g

ローズヒップ&ハイビスカスティー 70g

パイナップル 20g

ガムシロップ 5g 

氷 約60g

ミント 適量


・作り方:

1)パイナップルはブレンダーを使いピューレ状にする。ガムシロップを混ぜておく。

2)ローズヒップ&ハイビスカスティーを淹れ、冷えたらラグート カシスと合わせる。

3)グラスに1を入れ、氷を入れる。2を注ぎ、ミントを添えたら完成!


・ワンポイントアドバイス:

パイナップル20gだとブレンダーが回らないので、3〜4杯まとめて作るのがオススメです。

パイナップルピューレにガムシロップを加えて糖度を上げることで、綺麗な2層になります。

ガムシロップがない場合には、砂糖6:お湯4を混ぜたものでOKです。



marimo-5


カシス&ローズヒップ&パインの
ハーモニーがたまりません・・・♡
 



【カシスとフルーツのアイスバー】
 

marimo-10

ラグート カシスのフルーティーな味わい鮮やかな色を生かしたアイスバー♫
 

材料を混ぜて冷凍庫で冷やし固めるだけでとっても簡単
(*´ -`)(´- `*)
 

シャリっとした食感で、さっぱりといただけますよ。



・調理時間:10分(冷やし固める時間を除く)


・人数:約80ml容器6本分


・材料:

ラグート カシス 60g 

水 180g

フルーツ 240g


・作り方:

1)ラグート カシスと水を混ぜ合わせる。

2)フルーツをカットし、アイスバーの容器に入れる。

3)1を注ぎ、スティックをさす。冷凍庫で5時間ほど冷やし固める。

4)容器の周りを水につけて少し温め、スティックを引っ張り型から出す。


・ワンポイントアドバイス:

フルーツはお好みのものでOKです。食べやすいように薄くカットしてください。

今回は、りんご・オレンジ・冷凍ベリーMIXを使いました。

型によって容量が違うと思うので、入れる量を加減して下さい。



シャリっとした食感で美味しい〜♡


見た目にも華やかなので、
お家時間が楽しくなること
間違いなしです♫


よかったら参考にしてくださいね♫



.。o○.。o○.。o○.。o○



さてさて、余談ですが・・・


サントリーさんとは

過去に何度もお仕事させて頂いていて、



・フルーツブランデー (レシピ本にレシピ掲載)

・なっちゃん (春・夏・秋・冬の4作品 スイーツレシピ動画作成)

・BOSS ラテベース 紅茶ラテ (原宿でのコラボカフェ)

・天然水 (レシピ考案)



そして今回の

・ラグート カシス(レシピ考案)


と、
とてもご縁のあるメーカーさんです。



さらに、何を隠そう

私たち夫婦のキューピッド(言い方古い)

でもあるのです!




というのも・・・


57c1c2c3-s


”BOSS ラテベース 紅茶ラテ”

を使ったレシピを考案して

原宿のカフェでメニュー化したのですが

その企画の広告代理店の担当者が

夫だったのです!!



c3590f75-s


2018年7月だったので、

3年前ですね〜〜

 

 

懐かしい!

 

 

この企画がなかったら

出会わなかった(はず)

なので、

本当にありがたいです。


(*´ -`)(´- `*)



サントリーさん、
今回もご依頼いただき
ありがとうございました♡ 



ではまた次回の更新で〜〜 

 (*´ -`)(´- `*)

 

今日も読んでいただきありがとうございました!

読者登録するとLINEで更新通知が届きます!



ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。


yuzu_kansei

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日ご紹介するのは、
柚子ピールのパウンドケーキです♡

↑ レシピはこちらのリンク先でご覧頂けます



実は昨年作って、
TOMIZのレシピ連載にUPしていたのですが
ブログでのご紹介を忘れていました!!



シンプルなパウンドケーキに
柚子ピールを入れて焼いています。





本当は手作りの柚子ピールが良いのですが
季節が違うと作れないので、
そんな時にはこちらを使います(o^^o)



スコーンに入れても美味しいです♪



yuzucake


ケーキの作り方はこんな感じ。
とてもシンプルな配合で
別立てで作ってみました。



今までレッスンしたレシピとは
また違うので、
よかったら作ってみてください♪


とにかくシンプル。



具材は他のものに変えて頂いても
美味しく作れます♡


他のドライフルーツでも良いですし、
ナッツ類や、紅茶の葉など…
アレンジしてみてくださいね〜


レシピはこちらのリンク先でご覧頂けます


柚子ピールのパウンドケーキ



ではでは〜(●´ω`●)






IMG_3240


初回の受付締切まで、あと3日です!!

講座の詳細・お申込については、下記の記事をご覧ください♡

↓ 

 


下記の記事も、ぜひご覧ください♡

】なぜ写真講座を開くのか?
】なぜ、今、写真講座なのか?
】乗り越えたかった懸念点
】カメラを使いこなしませんか?
】スマホとカメラについて
】昔の下手な写真
】この講座の目的は「あなたらしい写真を撮ること」
】カリキュラムのご説明



IMG_3134

講座に関するご質問がある方は、
下記のフォームよりご連絡下さいませ。
2日以内に、marimoからお返事いたします!

<お問い合わせフォーム>


多く寄せられたご質問に関しては、
Q&Aとして、匿名でブログに掲載いたします。
ご了承くださいませ。


なお、既にいただいているご質問は全てお返事済みです。
届いていない場合には、エラーの可能性がありますので、
お手数ですが再度ご連絡ください。

よろしくお願いします(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○

今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数2,854名♡ありがとうございます!




ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

   

99868b5b

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



バレンタインに向けて、
チョコレートのお菓子レシピを
ご紹介したいと思います!



過去にブログに載せたレシピから
厳選してみました
(●´ω`●)



簡単な順にご紹介しますね〜!


.。o○.。o○.。o○.。o○


ココアココナツマフィン


d0098954_1359589



ふんわりしたココア生地と
シャキッとしたココナツが
美味しい♡


2008年のレシピです。

えーーっと
13年前ですね!! 照


22歳の私の日記も読めます。笑



タイトルが「まふぃん」って
平仮名なのが謎。



↓レシピはこちらの記事にて






アマンドショコラ

3376d2c0-s



カリッとキャラメリゼした
アーモンドに、
チョコをコーティング。

ココアで仕上げたお菓子。


無限に食べられる
危険なやつーーー!


こちらは2016年のレシピ。


失敗なく作れる
おすすめのチョコを
使っています!!



↓レシピはこちらの記事にて






オレンジとチョコのケーキ

ff889805-s



私の大好きな組み合わせ!!


オレンジ&チョコ!!!


間違いない♡♡♡



珍しく
明治ミルクチョコレート(ブラック)
を使ったレシピです♪


気軽に作れますねー!



こちらも2016年のレシピ。



↓レシピはこちらの記事にて





アールグレイとチョコのシフォン

d0098954_22213918



紅茶の風味が良い生地に
刻んだチョコを入れて♡


2010年のレシピです!


カップシフォン、
10年以上前から作ってたんだ〜私。


食べやすくて好き〜〜



↓レシピはこちらの記事にて




ハートのチョコケーキ

99868b5b


ロールケーキ生地を焼いて
ハートの形にくり抜き、


クリームを挟んで
チョコでコーティング♡


手間はかかりますが
美味しいです(*´ェ`*)


2016年のレシピ。


翌年には、
ライブドアブロガーさんたちを招いて
アトリエで一緒に作りました!





ワイワイ楽しかったな〜〜


絵日記ブロガーさんが
その日の様子を記事にしてくれたのも
嬉しかった!!



そんな思い出のお菓子(●´ω`●)



↓レシピはこちらの記事にて





というわけで、今日は
チョコ系レシピの
ご紹介でした!!


ぜひチェックしてみてくださいね〜♪



.。o○.。o○.。o○.。o○


★現在受付中の講座★

レシピを読んだだけでは
いまいち上手くできない…
基礎からしっかり学びたい方へ。


動画とコラム集でスキルアップできる、
ガトーショコラ通信講座を開講中です♫


2/15受付締め切りです!

 



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!


読者登録するとLINEで更新通知が届きます!



ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。





5de0bd4dc5125

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


あっという間に12月も半ばですね。

今年のクリスマスは、
おうちで過ごすクリスマスに
なりそうですね。


本日は、
過去にご紹介したレシピから、
クリスマスにおすすめのレシピ
厳選してみました!


レシピへのリンクを載せますので
ぜひご覧くださいね♡


お役に立てれば嬉しいです
(*´ェ`*)


★無印の特大バウムで作る!ブッシュドノエル★

muji


無印良品のバームクーヘン、美味しいですよね。

それの特大サイズ(999円)に、
チョコガナッシュを塗って作ります♪

ガナッシュは常温で保存できますので、
完成したらテーブルの上に置いておけますよ
(*´ -`)(´- `*)

↓レシピはこちら





★クッキーで作る!小さなヘクセンハウス★

2d807135-s

クッキーを組み立てて作る
「ヘクセンハウス」


憧れている方も多いのでは・・!

凝ったヘクセンハウスを作るのは大変なので、
最小限のパーツとデコレーションで仕上げる
シンプルバージョンのレシピです♡


食べて美味しいのはもちろん、
飾っておくのも可愛いですよ(*´ェ`*)


↓レシピはこちら





★ツリーの抹茶パウンド&ココアパウンド★

877888ec-s


シンプルな抹茶パウンドとココアパウンドを焼いて
クッキー型でくり抜くと・・・
可愛らしいパウンドケーキになります♡


日持ちするのでプレゼントにもオススメです!


↓レシピはこちら





★苺クリームのクリスマスケーキ★


5de0bd4dc5125


苺クリームを使ったクリスマスケーキです♡


苺クリームは、
フリーズドライの苺パウダーを
生クリームに加えて泡立てます。

甘酸っぱい苺の香りがとても美味しく、
優しい色合いも可愛らしいです〜♪


↓レシピはこちら

苺クリームのクリスマスケーキ


★チョコクリームのブッシュドノエル★

noel-5

シンプルにチョコ生地と
チョコクリームで作る
ブッシュドノエルです♡


チョコ好きにはたまらない・・・
(●´ω`●)


キッチンエイドを使って作っていますが、
お持ちでない方はハンドミキサーで
作ってみて下さいね♪

↓レシピはこちら

チョコクリームのブッシュドノエル




皆さま、素敵なクリスマスを〜
(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○
今日も読んでいただきありがとうございました!


読者登録するとLINEで更新通知が届きます!



ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。



cake_kansei


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日ご紹介するのは、
フルーツたっぷり☆フルーツケーキです♡

↑ レシピはこちらのリンク先でご覧頂けます



こちらのレシピは昨年に考えたものですが
ブログにUPするのを忘れていたので、
投稿します〜〜(*´ェ`*)



写真を見ての通り、
洋酒漬けのドライフルーツが
たっぷり入った
パウンドケーキです♡


しっとり美味しいケーキなので
お好きな方も多いのではないでしょうか?^^



今回のレシピは、
ワンボウルで
材料を混ぜていくだけ

シンプルな作り方です!!


結構混ぜるのが大変なので、
ハンドミキサーがあると
手が楽だと思います(*´ -`)(´- `*)


(オススメのハンドミキサーについては
前回の記事をご参照ください♡)



cake-5



さて、このケーキは、
アーモンドプードルが入るので
しっとり、ほろっと感が出るんですよ♪




cake-7


ドライフルーツの洋酒漬けは、
すでに漬け込み済みの商品
うめはら ミックスフルーツ」を使うので
楽々ですよ〜〜

しかも味がこれで決まるので安心♡



cake-9


私のこだわりポイントとしては、
干いちじく(トルコ産)も入れること。


いちじくのプチプチ感が
好きなんですよね〜〜(*´ -`)(´- `*)


で、いちじくは大きめにカットして
生地と交互に型に入れます

そうすると、満遍なく散らばるし、
沈むのを防げます!!!




こうした一手間が大事なんです〜〜
(●´ω`●)


cake-11

さて、焼き上がったら、
刷毛で洋酒を塗ると
更に風味がUPしますよ!!


ラップに包んで一晩おくと
しっとり感が増して更に美味しいです。



良かったら試してみて下さいね♡




詳しいレシピは、
富澤商店のWEBサイトにて公開中です♫

↓ こちらのリンク先です
フルーツたっぷり☆フルーツケーキ



ぜひチェックしてみて下さいね♡
(*´ -`)(´- `*)




レシピ一覧もご活用ください♪


.。o○.。o○.。o○.。o○



〜最近の人気記事〜

▽コーヒーのクグロフケーキのレシピ

焼き菓子が美味しい季節ですもんね〜〜



▽無印のバームクーヘンで作るブッシュドノエル

もうクリスマスの準備が始まっている模様



▽電気オーブンの選び方の記事

どのメーカーのオーブンが上手に焼けるのか?など解説しています






今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

IMG_8841

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日ご紹介するのは、
胡桃とチョコのドロップクッキーです♡

↑ レシピはこちらのリンク先でご覧頂けます



ワンボウルで気軽に作れるお菓子を目指して、
ドロップクッキーを作りました!
(*´ -`)(´- `*)


IMG_8842


ボウル泡立て器を使って、
グルグルと材料を混ぜる作り方です。


クッキーと言えば、最近はずっと
フードプロセッサーで作っていました。
その方が早くて楽なので…


とは言え、フープロがない場合には
こうしてボウルで作るのが王道!



IMG_8843


バター・砂糖・卵を混ぜた後、
ゴムベラで粉を混ぜれば
あっという間に生地の完成です♫

(*´ -`)(´- `*)



IMG_8844


胡桃チョコチップも混ぜたら、
スプーンを使って
オーブンシートの上に落としていきます♡


ラフな感じが良いですよね〜♫
(●´ω`●) 


IMG_8841


オーブンで焼いて・・・!!

サクサクの焼き上がり!!


チョコチップは、
溶けにくいチョコチップ
を使っています(o^^o)

オーブンで焼いても
綺麗な形を保てますよ♪
(●´ω`●)



※普通のチョコを入れると
デロっと溶けてしまうかも
しれません。。



とっても簡単なので、
ぜひ作ってみてくださいね♫


詳しいレシピは、
富澤商店のWEBサイトにて公開中です♫

↓ こちらのリンク先です

胡桃とチョコのドロップクッキー


ぜひチェックしてみて下さいね♡
(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


出産予定日まで1週間となりました。


いつ産まれてくるのか・・・
ドキドキです
(=゚ω゚=)



今日、母に会ったら、

「いつ産まれるの〜?」
って聞かれたのですが・・・

ε=ε=(;´Д`)


分かる人いるのかしら・・・!?



こちらとしては
ドキドキ待つ他ない
(=゚ω゚=)



陣痛が来るジンクスとして

「焼肉を食べる」というのがあり

食べに行こうか迷っています・・・



コロナだし。。



そういえば
3月以来、外食してないや。。


近所にすご〜〜く美味しい
焼肉屋さんがあるので
食べたい気持ちは沢山!!!


迷うなぁ〜〜。



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!


インスタグラムも更新中です♪
こちら↓
Instagram




ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー





    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。




tarte_kansei

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日ご紹介するのは、
シャインマスカットのタルトです♡

↑ レシピはこちらのリンク先でご覧頂けます



シャインマスカットをたっぷりのせた
華やかなタルトを作りました!


サクサクのタルト生地レアチーズ
ホイップクリームに、
爽やかなシャインマスカット
合わせています(*´ェ`*)


さっぱりした味わいが
とっても美味しいです!!


とは言え、
タルトは工程が多いので
ハードルが高く感じるかもしれません
( ´_ゝ`)



そんな方のために、
作り方のポイントを
お伝えしておきますね♡


tarte-4

まずはタルト生地を丸く伸ばすこと!


麺棒を使って均一な厚みにして下さい
(*´ -`)(´- `*)



tarte-7


そして、オーブンで
焼き色が付くまで
しっかりと焼きます。


tarte-9

そして、
タルト生地が湿気らないように、
ホワイトチョコでコーティング。

焼き立ての熱で
チョコを溶かして伸ばします。


tarte-12



生地を冷ましている間に、
レアチーズを作ります。


今回は卵黄を使った
リッチなレアチーズをご紹介しています!


tarte-16



チーズは、程よい酸味のある
フィラデルフィアクリームチーズ
使っています(・∀・)つ



板ゼラチンを入れるので
冷蔵庫に入れれば綺麗に固まりますよ!


tarte-18


冷え固まったら、ホイップクリームで
デコレーションをしていきます!!

丸口金を使うと綺麗に絞れます♪


tarte_kansei


シャインマスカットに加え、
ブルーベリーも乗せて完成!

ブルーベリーが
見た目も味もアクセントに♡
(*´ェ`*)

 
さあ召し上がれ〜〜♡



シャインマスカットのタルトは、
一度は作ってみたい!という方も
多いのでは・・・!!


詳しいレシピは、
富澤商店のWEBサイトにて公開中です♫

↓ こちらのリンク先です

シャインマスカットのタルト


ぜひチェックしてみて下さいね♡
(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


◎パン教室のお知らせ◎


IMG_8484


2020年11月〜
パン教室(通信講座)を開講します!

メニューは
11月:チーズとナッツのツイストパン
12月:栗のシュトレン
1月:ダッチブレッド
2月:チョコとヘーゼルナッツのカンパーニュ

です。

詳しくはこちらの記事を
ご覧ください♡




皆様のご参加を
お待ちしております(*´ェ`*)



今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

warabi_kansei

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日ご紹介するのは、
牛乳で作る★ミルキーなわらび餅です♡

↑ レシピはこちらのリンク先でご覧頂けます



通常は水で作る「わらび餅」
今回は牛乳で作ってみました!


ミルキーな後味
なんとも美味しく仕上がりました♡


食感はわらび餅なんですけどね、
なんか洋風なんですよ〜〜


新発見でした!!
(・∀・)つ




あ、皆さん、わらび餅って
作ったことありますか?



以前にレッスンでも作りましたが、
結構簡単にできるんですよ〜〜♪



warabi-1


わらび粉に水(今回は牛乳)を加えて
お鍋で練っていく感じです。

今回は特撰わらび粉
を使用しています(*´ -`)(´- `*)


warabi-4


火にかけると、
こんな感じでねっとりしてきます!


2分間ほど加熱して、
ぷるんとしたら完成です!!


あっという間〜〜

でも手は疲れますよ
( ´_ゝ`)


warabi-6


タッパーなどで数時間固めたら
カットして完成〜〜♡


この時、
容器やまな板、包丁を濡らしておく
綺麗にカットできます!!

これが結構ポイント!!!


濡れていないと
ベタッとくっついてしまうので
気をつけてくださいね。


warabi_kansei


お好みで、きな粉・抹茶・
黒蜜などをかけて
お召し上がりください
(*´ -`)(´- `*)



和のお菓子って
癒されますよね〜〜♡

特撰わらび粉が美味しいので
ぜひ使ってみて下さい♪

(レッスンの時も使ってました。)



詳しいレシピは、
富澤商店のWEBサイトにて公開中です♫

↓ こちらのリンク先です


牛乳で作る★ミルキーなわらび餅

ぜひチェックしてみて下さいね♡
(*´ -`)(´- `*)


レシピ一覧もご活用ください♪



.。o○.。o○.。o○.。o○


最後に、最近の人気記事です!!


▽モンブランショートケーキ



▽栗のテリーヌ



▽ハロウィンスイーツのレシピ6選!!






今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

nuts_kansei
こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日ご紹介するのは、
7種のナッツの砂糖掛け・キャラメリゼです♡

↑ レシピはこちらのリンク先でご覧頂けます



ナチュラルなおやつを作ってみました!


ナッツにシャリシャリの砂糖掛けをしたもの。
キャラメリゼしたもの。

素材を味わう感じのおやつです(*´ェ`*)


使っているナッツは、
7種の贅沢ミックスナッツロースト
という商品で、
7種のナッツが味わえます♡


アーモンド
カシューナッツ
くるみ
ピーカンナッツ
ピスタチオ
マカダミア
ヘーゼルナッツ


皆さんはどのナッツがお好きですか?
(*´ -`)(´- `*)



nuts-1


砂糖掛けの作り方はとっても簡単!


フライパンで砂糖と水をグツグツして・・・


nuts-3


ナッツを入れて混ぜると
白く結晶化するんです!!


これで完成♡


更に火にかけて加熱すると
砂糖が溶けて
キャラメル化します。

nuts-5


これでキャラメリゼの完成♡


テフロン加工のフライパンで作れば、
焦げ付かず簡単にできますよ
(●´ω`●)


使うナッツは、
おつまみ用の塩が付いているものではなく、
ローストされた素のナッツがオススメです!

今回は7種の贅沢ミックスナッツロースト
使っています♪



詳しいレシピは、
富澤商店のWEBサイトにて公開中です♫

↓ こちらのリンク先です
7種のナッツの砂糖掛け・キャラメリゼ



ぜひチェックしてみて下さいね♡
(*´ -`)(´- `*)



レシピ一覧もご活用ください!!



.。o○.。o○.。o○.。o○


〜最近の人気レシピ〜

▽栗のテリーヌ(栗がたっぷり入ったパウンドケーキ)




▽スイートポテトタルト(タルトカップを使って手軽に♪)




▽いちじくと胡桃の捏ねないパン(捏ねずに作る画期的なレシピ!)



こちらもぜひ〜♪




今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。


mushipan_kansei


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


今日ご紹介するのは、
レーズン入りチョコ蒸しパンです♡


↑ レシピはこちらのリンク先でご覧頂けます!


 
ふわっと優しい美味しさの蒸しパン

(*´ -`)(´- `*)

たまに食べたくなるんですよね〜♫


今回は、
ジューシーで甘いレーズン
チョコ生地が美味しい蒸しパンを作りました♡


チョコを溶かして入れると
冷めた時に固くなるので、
ココアを多めに入れて
ビターで濃厚な味わいを出しています
(●´ω`●)


砂糖は何でも作れますが、
きび砂糖を使ってみました!
優しい風味が美味しいですよ♡



卵不使用なので、
思い立ったらすぐに作れるのも
嬉しいレシピ〜!

mushipan


作り方はこんな感じ♪


材料を混ぜたら、
鍋で蒸すだけ!! 簡単です♡


ふわっと美味しく仕上げるには、
蒸し始めたら10分は蓋を開けないこと!!
一気に蒸し上げるんです(*´ェ`*)
 

ちょこちょこ蓋を開けてしまうと
膨らみにくくなるので気をつけましょう♫



詳しいレシピは、
富澤商店のWEBサイトにて公開中です♫

↓ こちらのリンク先です
レーズン入りチョコ蒸しパン



ぜひチェックしてみて下さいね♡
(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


〜最近人気の記事〜


▽アボカドの食べ比べレポート


▽かっぱ橋道具街のオススメ店情報


▽モンブランショートケーキのレシピ




.。o○.。o○.。o○.。o○


〜現在受付中の講座一覧〜


▼絞り出しクッキー(送付なしコース)

5種類のフレーバーと、3種類の絞り方が習えます♪
サクサク、ホロっとした食感のクッキーです♡ 
ご質問へのサポート期間は10月末までとなります^^
レシピ・動画は無期限で閲覧可能です。

box-1

詳細・お申込はこちらから


===


▼酵母スコーン(送付なしコース)

イーストを使って作る、味わい深いスコーン♡
ザクザクでホロっとした食感が美味しいです♪


IMG_8104


詳細・お申込はこちらから
 

===


▼入門クラス(送付なしコース)

4月〜9月コースですが、途中入会が可能です。
ご質問へのサポート期間は10月末までとなります^^
レシピ・動画は無期限で閲覧可能です。

入門

↓習えるメニュー
マドレーヌ
スコーン
生シフォンケーキ
プリンアラモード
クッキー缶
(ガレットブルトンヌ、
ココアアーモンドクッキー、
苺のスノーボール、
ラベンダークッキー)
オレンジタルト 
シュークリーム

詳細・お申込はこちらから


===


▼上級クラス(送付なしコース)

4月〜9月コースですが、途中入会が可能です。
ご質問へのサポート期間は10月末までとなります^^
レシピ・動画は無期限で閲覧可能です。

上級

↓習えるメニュー
レモンのロールケーキ
チーズタルト
ティラミス
マンゴーとヨーグルトのムース
ラムレーズンのヌガーグラッセ
マロンパイ

詳細・お申込はこちらから



皆さまのご参加をお待ちしております
(*´ -`)(´- `*)




今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。