marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

カテゴリ: パン教室

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


玲子先生が担当している
marimo cafeパン教室の
「シュトレン」通信講座
2品目のお知らせです!


先ほど投稿した
ドライフルーツのシュトレン講座とは別に、
栗のシュトレンの講座も開講します♡


こちらは、11月〜2月の
パン教室コースメニューの中の1品なのですが、
単発受講が可能なのでご紹介します。


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シュトレンの味は作り手によって様々。


最近は
定番のドライフルーツ系に留まらない
色々なフレーバーが登場しています!


marimo cafeパン教室では、
皆さんに色々な味わいを楽しんで頂きたい!
との思いで、今年の新作として
ほっこりした栗のシュトレンレシピも
ご紹介することにしました(*´ -`)(´- `*)


玲子先生が試作に試作を重ね、
私も味見をして、
あれこれ味のリクエストをして完成したのは、


マロングラッセやイチジク、ナッツ・・・
たくさんの具材を混ぜ込んだ生地で
栗の渋皮煮を包んだシュトレンです!
(●´ω`●)
 

栗の味を引き立たせるために
全体的にすっきりとした甘さにしていて、
いくらでも食べられそうです♡ 


製法としては、
「長時間冷蔵発酵」を取り入れ
味わい深く仕上げます。


作り方は動画で詳しくお伝えしますので、
初心者の方も安心してご参加くださいね♡


サンプル動画はこちらです↓





ドライフルーツのシュトレンと併せて
ぜひご検討くださいませ♡


2講座の違いとしては、

ドラフルーツのシュトレンは、
・スタンダードなシュトレンを味わいたい
・とにかく簡単に短時間で作りたい
・パン作りは初めて

という方向けです♪


栗のシュトレンは、
・ちょっと変わったシュトレンを味わいたい
・時間はかかっても作ってみたい
・栗のお菓子が好き!

という方向けです♪


迷ってしまう〜〜という方は
ダブル受講も大歓迎です(*´ -`)(´- `*)


一緒にクリスマスを楽しみましょう♪



.。o○.。o○.。o○.。o○



それでは講座のご説明です♡


▼通信講座とは

録画済みの動画を見ながら、作り方を学んで頂くレッスンです。
繰り返し無期限で動画を見ることができるので、
しっかり予習できて失敗しにくい!と好評のスタイルです♫

(リアルタイム視聴ではありません)


▼担当講師
イーストのお菓子ですので、
marimo cafeパン教室を担当している
玲子先生のレッスンとなります♪

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▼受講場所について

レシピや動画はFacebook
「非公開グループ」上に投稿しますので、
受講にはFacebookアカウント(登録は無料)が必要です。


受講を機にFacebookを始める方も多いので、
操作方法などはしっかりサポート致します。
ご安心くださいませ^^

また、質問はFacebookグループ上に投稿してください。
何度でも直接、玲子先生がお答えいたします♡


▼受講費
6,900円(税込)
※材料や見本の送付コースはございません。
※富澤商店やcotta、スーパーで購入できる材料を使用致します!


▼スケジュール
・レシピ&動画閲覧:2020年12月1日〜
・ご質問へのお返事サポート期間:2021年1月末日まで
・その後無期限で、レシピと動画を閲覧可能です


▼レシピの印刷について
レシピはWEB上で閲覧するか、ご自身で印刷をお願いします


▼お支払い方法
銀行振込  / クレジットカード決済


▼お申し込み
こちらから
※習い事サイト「クービック」上にてお願いします
 
 

▼もっと詳しい内容については、
玲子先生のブログ記事もご覧ください♡


 
 
▼パン教室11月〜2月コースのご案内はこちら
 




一緒にクリスマスを楽しみましょうね〜♡

皆さまからのお申込みをお待ちしております
(*´ -`)(´- `*)






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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


玲子先生が担当している
marimo cafeパン教室の
「シュトレン」通信講座のお知らせです!


昨年開講して大人気だった講座を
今年も開催します〜♡


(昨年はアトリエレッスンもありましたが、
今年は通信講座のみの開催です)



ドイツ伝統の発酵菓子である
「シュトレン」は
洋酒漬けドライフルーツとナッツが入った
味わい深いお菓子です♪


クリスマスに向けて、毎日
薄くスライスして食べる発酵菓子です
(*´ェ`*)


クリスマスが近づくと、
パン屋さんで見かけますよね。

このお写真は以前に
シュトレンの食べ比べ会をした時の
お写真です。

lesson001


お店によって形もいろいろ♪

そして中身も個性が詰まってます!


lesson002

基本的にはドライフルーツとナッツが
ぎっしり詰まっていて、
生地の柔らかさやスパイスの加減が
異なるという感じです(*´ェ`*)


皆さんも、
お気に入りのお店はありますか?


.。o○.。o○.。o○.。o○



イーストを入れて作るシュトレンは
先日開催して大人気だった
「酵母スコーン」と同じく、
発酵菓子という分類のお菓子です^^



「発酵」という名前からすると
時間がかかりそう〜〜って思いますが、


今回お伝えするレシピは、
初めて作る!という方でも安心の


ワンボウルでどんどん混ぜるだけ!
2〜3時間ですぐできる!
というコンセプトの、
簡単で美味しいレシピです(*´ェ`*)


なんと、作業台で生地を捏ねない!
のでキッチンが汚れません〜〜♡

(*´ -`)(´- `*)ヤッタ〜



発酵菓子は初めてでも
安心して取り組めますし、
手作りならスパイスの量も
ご自身で加減が可能です♪


自分好みのシュトレンが作れるなんて
嬉しいですよね〜〜(●´ω`●)



.。o○.。o○.。o○.。o○


ここで、
昨年ご参加くださった皆様の感想
(インスタグラム投稿より)を
一部ご紹介しますね!!



スクリーンショット 2020-11-19 14.33.31

スクリーンショット 2020-11-19 14.37.03


スクリーンショット 2020-11-19 14.42.10

スクリーンショット 2020-11-19 14.42.15



スクリーンショット 2020-11-19 14.32.55

スクリーンショット 2020-11-19 14.33.00



スクリーンショット 2020-11-19 14.32.05
スクリーンショット 2020-11-19 14.32.18


皆さん、嬉しいご感想を
ありがとうございます♡


美味しくって、
私も大好きなレシピです♪




スクリーンショット 2020-11-19 14.40.32


こんな風に、
ワックスペーパーと麻紐で
ラッピングすれば
プレゼントにも最適ですよ♫


一度覚えておけば、
毎年使えるレシピ♪


ぜひぜひモノにして頂きたいです♡


そして美味しさに感動してください!


.。o○.。o○.。o○.。o○


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それでは講座のご説明です♡


▼通信講座とは

録画済みの動画を見ながら、作り方を学んで頂くレッスンです。
繰り返し無期限で動画を見ることができるので、
しっかり予習できて失敗しにくい!と好評のスタイルです♫

(リアルタイム視聴ではありません)


こんな感じの動画です♪
サンプルは「お豆たっぷり食パン」の動画です ↓

 


▼担当講師
イーストのお菓子ですので、
marimo cafeパン教室を担当している
玲子先生のレッスンとなります♪

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▼受講場所について

レシピや動画はFacebook
「非公開グループ」上に投稿しますので、
受講にはFacebookアカウント(登録は無料)が必要です。


受講を機にFacebookを始める方も多いので、
操作方法などはしっかりサポート致します。
ご安心くださいませ^^

また、質問はFacebookグループ上に投稿してください。
何度でも直接、玲子先生がお答えいたします♡


▼受講費
7,000円(税込)
※材料や見本の送付コースはございません。
※富澤商店やcotta、スーパーで購入できる材料を使用致します!


▼スケジュール
・レシピ&動画閲覧:2020年12月1日〜
・ご質問へのお返事サポート期間:2021年1月末日まで
・その後無期限で、レシピと動画を閲覧可能です


▼レシピの印刷について
レシピはWEB上で閲覧するか、ご自身で印刷をお願いします


▼お支払い方法
銀行振込  / クレジットカード決済


▼お申し込み
こちらから
※習い事サイト「クービック」上にてお願いします
 
 

▼もっと詳しい内容については、
玲子先生のブログ記事もご覧ください♡


IMG_8482

▼「栗のシュトレン」の
単発お申し込みも受付中です!

こちらは長時間冷蔵発酵で作るタイプです。


詳細のご案内はこちらをご覧ください^^

 




一緒にクリスマスを楽しみましょうね〜♡

皆さまからのお申込みをお待ちしております
(*´ -`)(´- `*)





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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです♫


11月からスタートする、
4回コースのパン教室のお知らせです
(*^^*)


11月以降は、私が産休に入るため
お菓子教室はお休みですが、

玲子先生が担当するパン教室は
引き続き開催致します


今日は、
玲子先生が撮影した写真を使いながら、
講座のご説明をしたいと思います♪


パン作り初心者さんも歓迎ですので、
ぜひご検討くださいね♡


.。o○.。o○.。o○.。o○


◎メニュー

毎月違うパンを習える講座です♪

連続しての受講がオススメですが、
習いたい月だけでも受講できます^^


11月:チーズとナッツのツイストパン

IMG_8480


クルミとアーモンド
そして2種のチーズを混ぜ込んだ
味わい深いパンです♫


ねじる成形もおしゃれでオススメで、
私たちはこのパンを「ねじねじ」と
呼んでいます( ´∀`) 可愛い。


粉は「リスドォル」を使うので、
ハード系の「噛み締めるたびに旨味が出る
感じが、とても美味しいですよ♡


私、リスドォルすごく好きなんですよね〜♫

味わい深く焼き上がるので、
パン屋さんになった気分
なりませんか!?( ´∀`)


皆さんにもそんな喜びを
味わって頂きたいです♡


ーー


12月:栗のシュトレン

IMG_8482

シュトレンはクリスマスに食べる
ドイツの伝統菓子です♫

クリスマスが近づくと、
パン屋さんで見かけますよね!


今回は「」をメインにした
シュトレンをご紹介します(*^^*)


通常のシュトレンは、
中央にマジパン(アーモンドパウダーと
砂糖と卵白を練り合わせたもの)を
入れるのですが、

その代わりに栗の渋皮煮を入れています!!


これがまた、優しくて、
ほっこりする美味しさなんですよね〜♡


温かい紅茶と交互に頂きたい…
そんなお菓子です。


…そう、お菓子なんです。

シュトレンはイーストを使って作る
「発酵菓子」という分野に属します。


先日レッスンしていた
「酵母スコーン」と同じく発酵菓子( ´∀`)

発酵菓子は、
噛み締めるたびに味わい深くて
美味しいです〜♫


今回はラム酒で風味付けをするレシピですが、
私が妊娠中なので、試作の時は
玲子先生がラム酒無しで作ってくれました!
(ありがとう!)

それでも十分美味しいですよ( ´∀`)


ラム酒はお好みで
入れても、入れなくてもOKです♫



栗のシュトレン、
ぜひ味わって頂きたいです♡


ーー

1月:ダッチブレッド

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こちらはパンの表面が
ピキピキ」っと割れている
不思議なパン( ´∀`)


何だと思いますか〜〜?


表面が虎の模様みたいにも見えるので
タイガーブレッド」とも呼ばれる
パンなんです♫


表面に「上掛け生地」を掛けてから
焼くのですが、

これがパリパリっと焼き上がり
本当〜に美味しいんです!!


このパンは私のリクエストで
メニューに入れてもらいました
( ´∀`)


大好きなんです♡


中の生地はもっちりと柔らかく、
角切りベーコン、フライドオニオン、
チーズを混ぜ込んでいます。


想像しただけでも美味しいの決定!
ですよね(*^^*)


ーー

2月:チョコとヘーゼルナッツのカンパーニュ

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2月と言えばバレンタイン!!

チョコのお菓子やパン
食べたくなりますよね〜〜♫


こちらのメニューも
私のリクエストです♡
(職権乱用がひどい。笑)


チョコのハードパンって
すごい美味しくないですか〜?
( ´∀`)


外側カリッと、
中はふわもち。ジューシー。

そこにヘーゼルナッツのカリカリ

刻んだチョコも入ってて
とろける美味しさ…♡


こんなパンが作れたら
本当に嬉しいし、
家族も喜ぶに決まってます!!


ちなみに、今回の4種のパン全て、
型が不要のレシピです!!!


ひとつのパンを作るために
型を買うのって大変ですもんね。。


型なしで気軽に、
でも色んな成形を学べるように
考えてメニューを組んでいます♡


初心者の方も安心してご参加くださいね!


どのパンも美味しいので、
ぜひ皆さんに食べて欲しいなぁ〜♫


以上がメニューのご紹介でした!!


.。o○.。o○.。o○.。o○


◎パン作りの製法

 
今回の講座では、
少しのイーストでゆっくり発酵させる製法
で作っていきます(*´ェ`*)


粉の旨みや、みずみずしさを引き出した
パン屋さんのような仕上がりに
なるんですよ(*´ェ`*)


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詳しく書くと、
「少量のイーストで作った生地を、
冷蔵庫に入れて、長時間
(7〜8時間)発酵させる製法」です。


特段難しい製法ではありません(*´ェ`*)


むしろ、
夜仕込んだ生地を冷蔵庫で一晩発酵し、
翌日成形して、焼き上げ!
とか、

昼間に仕込んだ生地を、夜に焼き上げ!とか 

時間を効率的に使って焼くことができます♡


忙しい人にはオススメの作り方なんです!



「材料の選び方が分からない」

「捏ねるって、、どうすれば良いの?」

「上手く成形できるかな?ベタつくかな?」

「うちのオーブンでも大丈夫?」

などの不安があっても大丈夫です!


marimocafeの通信講座は、
レシピと動画をUPして終わり。ではなく、


プラスアルファの動画やコラムを配信して
皆さんの疑問を解消していきます!


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そして玲子先生に直接質問ができますので、
どんな小さな事でも気軽に聞いて
解決することができます♡


今回を機にパン作りを始めるのも
とてもオススメですよ(*^^*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


◎通信講座について

コロナの影響で、
現在はアトリエレッスンは行っておらず
動画を使った「通信講座」のみ開催中です^ ^


marimoのお菓子教室の通信講座を
受講されたことがある方は、
パン教室も、
講師が変わるだけで、同じ感じですよ♫


▼通信講座とは

動画を見ながら、作り方を学んで頂くレッスンです。

繰り返し無期限で閲覧できるので、
しっかり予習できて失敗しにくい!
好評のスタイルです♫


リアルタイム視聴ではなく、
録画された動画ですので、
ご自身の都合の良いタイミングで
ご覧頂けます♡


こんな感じの動画です♪
サンプルは「お豆たっぷり食パン」の動画です ↓

 


▼受講場所について

レシピや動画はFacebook
「非公開グループ」上に投稿しますので、
受講にはFacebookアカウント(登録は無料)が必要です。


受講を機にFacebookを始める方も多いので、
操作方法などはしっかりサポート致します。
ご安心くださいませ^^

また、質問はFacebookグループ上に投稿してください。
何度でも直接、玲子先生がお答えいたします♡


他のメンバーの質問、回答も見れるので
みんなで上達していく感じが
とても良いんですよ(*^^*)


▼動画以外の配信コンテンツ

marimocafeの通信講座は、
レシピ動画をUPして終わり、ではなく
そのレシピを多角的にご説明するべく
プラスの動画やコラムを配信しています!


今回は、

特典動画として
・オススメの材料、道具について
・オーブン、発酵機能の使い方について
・長時間冷蔵発酵について
など配信します♡

また、コラムとして、
・毎月のレシピのポイント
・必要な材料、道具のご紹介
・皆さんからのご質問に応じたQ&A
などを投稿します♡


内容について分からない点があれば
玲子先生に質問もできますよ!!


ぜひパンマスターになってください♫



▼材料の送付

今回の講座は、基本的な材料が
小麦粉・塩・砂糖・イーストと、
非常に少ないため、
材料の送付はございません。


粉の種類は2種類にとどめていますし、
他の材料も、富澤商店やスーパーで
購入できますのでご安心くださいね♪ 


▼受講費

25,600円(税込)/ 4ヶ月コース
クレジット・お振込からお選びいただけます。


▼スケジュール

①毎月1日に、
その月のメニューのレシピ・動画を公開します!

②ご自身のペースで作って頂き、
質問・レポートを投稿してください♡
(投稿は任意ですのでしなくてもOK)

③最終的なサポート終了は3月末日です

④その後無期限で、レシピと動画を閲覧可能です



▼お申し込み
こちらから
※習い事サイト「クービック」上にてお願いします
 

▼単発受講について

単発受講をご希望の方は、
1メニュー6,900円(税込)でお申し込みが可能です。

ご質問へのサポート期間はレシピ公開の翌月末までです。
(例:11月メニューの場合は12月末日まで)

 
お申し込みは こちらからお願い致します。
※習い事サイト「クービック」上にてお願いします
 

.。o○.。o○.。o○.。o○


玲子先生の優しくきめ細かなアドバイスも
皆さんにとても好評です♡


ぜひご覧くださいね♡

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皆様からのお申込をお待ちしております!


ご質問があれば、コメントください♪
(*´ -`)(´- `*)





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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は、パン教室の
通信講座のお知らせです♪
(*´ェ`*)


玲子先生が担当しているパン教室、
9月のメニューは
「酵母スコーンと2種のジャム」です♡


今回のスコーンは、
酵母を使って作る
「発酵菓子」のスコーンです
(*^^*)



いつものお菓子作りのスコーンは、
ベーキングパウダーを使って
ふんわりと膨らませるタイプ。

↓ こちら

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今回のレッスンでお伝えするのは、
酵母を使ったザクザクホロホロタイプ♡

↓ こちら

IMG_8103


見た目からして全然違いますが、
食感も全然違うんです〜
これはまた別のもの!って感じ!

香ばしく焼けた外側がザクザクしていて
かじるとホロっとした感じです


ふわふわも良いけど
ザクザクも美味しい♡


そして酵母によって
小麦の旨味が引き出されていて
美味しいんです♡


パンもそうですよね〜

発酵させることで
美味しくなるのです!!


四角くかっちり焼きがあるビジュアルも
カッコイイですよね〜男前〜



IMG_8104


やっぱり人それぞれ好みがあるので、
こうして新しいスコーンの提案ができて
私もとっても嬉しいです♡


作り方も簡単だし、
発酵の見極めも不要なので
パン作りは未経験でも大丈夫!
(むしろこれはパン作りではなくお菓子作り!
発酵菓子、ですからね^^) 


ちなみに使用する酵母も、
インスタントドライイーストですので
お手軽です♫
富澤商店やcottaなどの通販でも
揃えることができますよ
(*´ -`)(´- `*)


ぜひ皆さんのレパートリーのひとつ
加えて頂けたらと思います♫



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そして今回のレッスンはスペシャル!!

スコーンに合うジャムのレシピを
2種類、お伝えします♡

オレンジのジャムと、
フランボワーズのジャム。


別々に食べても、
2種一緒に食べても美味しいです
(*´ -`)(´- `*)


こちらもどうぞお楽しみに♪♪




パン教室の通信講座でも、
動画とコラムで詳しく
作り方をご説明しますので、
どなた様でもご参加可能です♪



玲子先生の優しくきめ細かなアドバイスも
皆さんにとても好評です♡

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この機会に
ぜひぜひご参加くださいね(●´ω`●)


もっと詳しい内容については、
玲子先生のブログ記事もご覧ください♡



.。o○.。o○.。o○.。o○
 

▼通信講座とは

録画済みの動画を見ながら、作り方を学んで頂くレッスンです。
繰り返し無期限で動画を見ることができるので、
しっかり予習できて失敗しにくい!と好評のスタイルです♫

(リアルタイム視聴ではありません)


こんな感じの動画です♪
サンプルは「お豆たっぷり食パン」の動画です ↓

 


▼受講場所について

レシピや動画はFacebook
「非公開グループ」上に投稿しますので、
受講にはFacebookアカウント(登録は無料)が必要です。


受講を機にFacebookを始める方も多いので、
操作方法などはしっかりサポート致します。
ご安心くださいませ^^

また、質問はFacebookグループ上に投稿してください。
何度でも直接、玲子先生がお答えいたします♡


▼受講費
6,900円(税込)


▼スケジュール
・レシピ&動画閲覧:9月1日〜
・ご質問へのお返事サポート期間:10月末まで
・その後無期限で、レシピと動画を閲覧可能 


▼レシピの印刷について
レシピはWEB上で閲覧するか、ご自身で印刷をお願いします


▼お支払い方法
銀行振込  / クレジットカード決済


▼お申し込み
こちらから
※習い事サイト「クービック」上にてお支払をお願いします
 
 

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


6月に入り、梅雨前の晴天が続いていますね!
本当に暑い〜〜〜。

ここぞとばかりに洗濯をしています(*´ェ`*)



さて、6月から、
パン教室の通信講座がスタートしました!


コロナの影響で、
アトリエレッスンは暫くできそうにないので、
通信講座でのご案内になります
(*´ -`)(´- `*)



ブログで告知する前に
すでに30名ほどの方から
お申込を頂いております♡
ありがとうございます
(*´ -`)(´- `*)

 

今日は、講師である
玲子先生が撮影した写真を使いながら、
講座のご説明をしたいと思います♪



〜〜メニューについて〜〜


6〜9月、毎月違うパンのレッスンです♪


連続しての受講がオススメですが、
習いたい月だけでも受講できます^^




6月:塩パン


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. 6月1日から、今期のパン教室通信講座が始まっています😊 6月のメニューは「塩パン」😆 焼き立てのバリッとした食感と バターの風味、塩気が、ついつい止まらない美味しさです🤤♥️ . 1日に動画を公開したばかりなのに、 早速作ってくださった生徒さんもたくさん😳
みなさんから、もれなく「美味しくてあっという間になくなりました!」という感想をいただいて、 試作頑張ってよかった〜!と喜びを噛み締めています😭♥️ . レシピの文章や、解説動画だけではおさまらないので。 パン作りの基本的な部分はもちろんのこと、 成形のコツ、 サクッと食感にバタージュワッと仕上げるためのコツ、 どんなタイミングで食べるのが一番美味しいかなどなど! 通信講座のページ内では、 みなさんに美味しく仕上げてもらうためのコツを たくさん配信しています! . まだまだスタートしたばかりですので コース・単発、どちらもご案内可能です🥰 ご興味のある方は、プロフィールのリンクから 詳細をご確認くださいませ♥️ . ご質問はDMまでどうぞ✨ . #cotta #tomiz #フーディーテーブル #おうちごはんlover #マカロニメイト #パンづくり #パン作り#パン作り初心者 #手作りパン #パン教室 #パン教室東京 #大人の習い事 #冷蔵発酵 #長時間発酵 #長時間冷蔵発酵 #オーバーナイト発酵 #手ごねパン教室 #パンのある暮らし #お家パン #おうちぱん #手ごねパン #おうちカフェ #パン作り好きな人と繋がりたい #パン好き #フードコーディネーター #料理研究家 #料理家 @marimo_cafe #marimo_cafe

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塩パンは、暑い季節にぴったり♪


パン生地でバターをクルクル巻いて
焼いている
ので、
塩っぱさがたまらないパンです!


バターがあったところに
空洞ができるのも面白いですよね♡


可愛い成形の方法も必見ですよ♪
(●´ω`●)




7月:お豆たっぷり食パン



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. お豆たっぷりパン😊
パン教室メニューの試作を進めているところです✍️ こちらは国産小麦に、たっぷりのお豆を入れて、 食パン型で焼き上げています✨ とにかくどっさりお豆が入ってます🥳 しっとり、甘くて美味しい・・・! トーストしてもいい感じです🥰 . みんなにも味見してもらったら好評で、一安心🤤 ですが、ビジュアルとか、作りやすさとか、 味のバランスとか色々・・・ もう少し研究して、レシピを完成させるぞ😆 . しばらくはお豆ぱんを焼き続ける日々です😂 . #igersjp #tomiz #フーディーテーブル #おうちごはんlover #マカロニメイト #パンづくり #パン作り#パン作り初心者 #手作りパン #パン教室 #パン教室東京 #大人の習い事 #冷蔵発酵 #長時間発酵 #長時間冷蔵発酵 #オーバーナイト発酵 #手ごねパン教室 #パンのある暮らし #お家パン #おうちぱん #手ごねパン #おうちカフェ #パン作り好きな人と繋がりたい #パン好き #フードコーディネーター #料理研究家 #料理家 #通信講座 #オンラインレッスン

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女性が大好きなお豆を
たっぷり入れた食パンです!


色とりどりの甘納豆
上品な甘さ♪
富澤商店で買えますよ♡


優しい美味しさに、
思わずにっこりする食パンです
(*´ -`)(´- `*)



食パンって
シンプル故に難しいので、
一度習ってみることを
オススメします!!



8月:ベーコンエピ



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. 今日もパン教室の試作。 リクエストの多いベーコンエピです🌾 少しのイーストで、ゆっくり発酵させるから 旨味をしっかり感じられます🥰 . レッスンでは、プレーンのほかに、 青じそ、マスタード、チーズもご紹介予定😆 どれもおいしい🤤♥️ . #igersjp #tomiz #フーディーテーブル #おうちごはんlover #マカロニメイト #パンづくり #パン作り#パン作り初心者 #手作りパン #パン教室 #パン教室東京 #大人の習い事 #冷蔵発酵 #長時間発酵 #長時間冷蔵発酵 #オーバーナイト発酵 #手ごねパン教室 #パンのある暮らし #お家パン #おうちぱん #手ごねパン #おうちカフェ #パン作り好きな人と繋がりたい #パン好き #フードコーディネーター #料理研究家 #料理家 #通信講座 #オンラインレッスン

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バリッと香ばしく焼けた
ハードパン!!



私も大好きです♡


特にベーコンエピは、
ベーコンの旨味と塩気が
ハード生地にマッチ
して...♡
たまらないですよね
(*´ェ`*)


これがおうちで焼けるなんて!
嬉しくなりますね♪


アレンジとして、
チーズバージョン・
青じそバージョンも
習えますよ♪



9月:酵母で作るスコーン


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. パン教室のイーストで作るほろほろスコーン🥰 ベーキングパウダーで作るスコーンとは また違った味わいがあります✨ 今日は1回目の試作。 1発目にしては、なかなか美味しくできて、 味見のつもりがついつい食べ過ぎてしまいました😂 #味見も自粛しないとやばい . 季節に合わせた簡単ジャムもご紹介する予定😆 こちらは9月ごろのメニューになる予定なので いちじくのジャムなんかが合うかな〜?と、思ってます♥️ . 明日のおやつにも食べちゃお😂♥️ . #igersjp #tomiz #フーディーテーブル #おうちごはんlover #マカロニメイト #パンづくり #パン作り#パン作り初心者 #手作りパン #パン教室 #パン教室東京 #大人の習い事 #冷蔵発酵 #長時間発酵 #長時間冷蔵発酵 #オーバーナイト発酵 #手ごねパン教室 #パンのある暮らし #お家パン #おうちぱん #手ごねパン #おうちカフェ #パン作り好きな人と繋がりたい #発酵菓子 #フードコーディネーター #料理研究家 #料理家 #通信講座 #オンラインレッスン

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お菓子作りでも定番の
「スコーン」
ベーキングパウダーではなく
酵母の力で膨らませます
(*´ェ`*) 


クリスマスに食べる
「シュトレン」と同じく、
発酵菓子の分野です♪


お菓子のスコーンとは
また違った味わいを
ぜひ楽しんでください♡


季節に合わせた簡単ジャム
ご紹介する予定です
(*´ -`)(´- `*)


素敵なティータイムに
なりそうな予感ですね・・・!



以上がメニューの説明でした♡


.。o○.。o○.。o○.。o○


〜〜パン作りの製法について〜〜

 
今回の講座では、
少しのイーストでゆっくり発酵させる製法
で作っていきます(*´ェ`*)


粉の旨みや、みずみずしさを引き出した
パン屋さんのような仕上がりに
なるんですよ(*´ェ`*)


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詳しく書くと、
「少量のイーストで作った生地を、
冷蔵庫に入れて、長時間
(7〜8時間)発酵させる製法」です。


特段難しい製法ではありません(*´ェ`*)


むしろ、
夜仕込んだ生地を冷蔵庫で一晩発酵し、
翌日成形して、焼き上げ!
とか、

昼間に仕込んだ生地を、夜に焼き上げ!とか 

時間を効率的に使って焼くことができます♡


忙しい人にはオススメの作り方なんです!



材料の選び方、
捏ね方、
成形、
焼き方まで
動画で詳しくご説明しますので、
どなた様でもご参加可能です♪



講師はパン教室を担当している
玲子先生です♡

bc-12


皆さんにもこの美味しさを
味わって頂けたら嬉しいです(●´ω`●)


.。o○.。o○.。o○.。o○


〜〜通信講座のご説明〜〜



▼通信講座とは

動画を見ながら、作り方を学んで頂くレッスンです。
繰り返し無期限で動画を見ることができるので、
しっかり予習できて失敗しにくい!と好評のスタイルです♫

こんな感じの動画です♪
(サンプルはブルーベリーパンの動画です)


 

▼受講場所について

レシピや動画はFacebook
「非公開グループ」上に投稿しますので、
受講にはFacebookアカウント(登録は無料)が必要です。


受講を機にFacebookを始める方も多いので、
操作方法などはしっかりサポート致します。
ご安心くださいませ^^

また、質問はFacebookグループ上に投稿してください。
何度でも直接、玲子先生がお答えいたします♡


▼材料の送付

今回の講座は、使用する材料が
小麦粉・塩・砂糖・イーストと、
非常に少ないため、
材料の送付はございません。


粉の種類は最小限にとどめていますし、
副材料も、富澤商店やスーパーで
購入できますのでご安心くださいね♪ 


▼受講費

25,600円(税込)
クレジット・お振込からお選びいただけます。


▼スケジュール

①毎月1日に、
その月のメニューのレシピ・動画を公開します!

②ご自身のペースで作って頂き、
質問・レポートを投稿してください♡
(投稿は任意ですのでしなくてもOK)

③最終的なサポート終了は10月31日までです

④その後無期限で、レシピと動画を閲覧可能です



▼お申し込み
こちらから
※習い事サイト「クービック」上にてお願いします
 

▼単発受講について

単発受講をご希望の方は、
1メニュー6,900円(税込)でお申し込みが可能です。

ご質問へのサポート期間はレシピ公開の翌月末までです。
(例:6月メニューの場合は7月末まで)

 
お申し込みは こちらからお願い致します。
※習い事サイト「クービック」上にてお願いします
 

.。o○.。o○.。o○.。o○


皆様からのお申込をお待ちしております!


ご質問があれば、コメントください♪
(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○



四月からのレッスン一覧はこちらの記事をご覧ください。

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


パン教室の通信講座のお知らせです♪


先日企画していたアトリエでの
リュスティックレッスン

コロナの影響で通信講座に変更となりました。


生徒さん達にはご理解いただき、
(ありがとうございます!!TT)
皆さん動画をご覧頂きながら
お送りした材料を使って、
美味しそうに焼き上げてくださいました!!


一部、インスタより抜粋させてください♡


スクリーンショット 2020-03-13 17.32.02


スクリーンショット 2020-03-13 17.32.32


スクリーンショット 2020-03-13 17.32.17


スクリーンショット 2020-03-13 17.32.43



皆さん本当に美味しそうな仕上がり!!!


ご家族も喜ばれたのでは〜〜♡
と、思います。


お味も好評で、
私たちもとても嬉しく思っています♪
(*´ -`)(´- `*)



そして、別途
通信講座も開講してほしい!!
とのお声が多かったため、
開催することにしました♡


もっともっと多くの方に、
このパンの美味しさを
伝えたいです♪


ryu-2


以前にもブログに書きましたが、
こちらの記事

今回のリュスティックは、
ご自宅でも美味しいハードパンができる方法
「長時間冷蔵発酵」
を取り入れて作っています(*´ェ`*)

噛めば噛むほど旨味が出てくる
いわゆるパン屋さんのハードパンが
おうちでも作れるなんて♡


bc-10



「長時間冷蔵発酵」と聞くと難しいですが、
つまりは、

少量のイーストで作った生地を、
冷蔵庫に入れて、長時間
(7〜8時間)発酵させる製法です。


特段難しい製法ではありません(*´ェ`*)


むしろ、
夜仕込んだ生地を冷蔵庫で一晩発酵し、
翌日成形して、焼き上げ!
とか、

昼間に仕込んだ生地を、に焼き上げ!とか 

時間を効率的に使って焼くことができます♡


忙しい人にはオススメの作り方なんです!

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材料の選び方、
捏ね方、
成形、
焼き方まで
動画で詳しくご説明しますので、
どなた様でもご参加可能です♪



講師はパン教室を担当している
玲子先生です♡

bc-12


皆さんにもこの美味しさを
味わって頂けたら嬉しいです(●´ω`●)


.。o○.。o○.。o○.。o○


今回の講座では、

1回分の材料や
見本のリュスティックを
お届けするコースもあります♪


ご希望の方は
活用してくださいね(*´ェ`*)


続きまして、通信講座のご説明です!


▼通信講座とは

動画を見ながら、作り方を学んで頂くレッスンです。
繰り返し無期限で動画を見ることができるので、
しっかり予習できて失敗しにくい!と好評のスタイルです♫

こんな感じの動画です♪
(サンプルはブルーベリーパンの動画です)


 

▼受講場所について

レシピや動画はFacebook
「非公開グループ」上に投稿しますので、
受講にはFacebookアカウント(登録は無料)が必要です。


受講を機にFacebookを始める方も多いので、
操作方法などはしっかりサポート致します。
ご安心くださいませ^^

また、質問はFacebookグループ上に投稿してください。
何度でも直接、玲子先生がお答えいたします♡



▼材料の送付

ご希望の方には、すぐに作れるように、
計量済みの材料をお送りします!
シーラーで留めて封をしています。

今回お送りする材料:準強力粉、塩、はちみつ、インスタントドライイースト

(生鮮食品は各自ご用意ください)
 

▼見本の送付

ご希望の方には、
玲子先生が作ったリュスティック2個を
宅急便にてお送りします!




▼受講費
 
(1) 見本&材料送付コース 8,000円 
 (レシピ・動画閲覧、ご質問へのサポート、見本・材料のお届け)
満席
 
(2)送付無しコース 6,400円
 (レシピ・動画の閲覧、ご質問へのサポート)

※消費税・送料込み
※発送は国内に限ります


▼スケジュール
・レシピ&動画閲覧:お支払後すぐにご案内
・材料と見本の送付:4月1日、2日のお届け予定です
・ご質問へのお返事サポート期間:5月末まで
・その後無期限で、レシピと動画を閲覧可能 

▼レシピの印刷について
見本材料送付コース:レシピを紙に印刷して同梱します 
送付無しコース:レシピはWEB上で閲覧するか、ご自身で印刷をお願いします


▼お支払い方法
銀行振込  / クレジットカード決済


▼お申し込み
こちらから
※習い事サイト「クービック」上にてお支払をお願いします
 

▼受付締切

見本&材料送付コース:3月25日(水)
送付なしコース:4月30日(木)
 

通信講座の説明はこちらの記事も参考にしてください♫

 
。o○.。o○.。o○.。o○



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日より、新型コロナウイルス感染症への対策をお伝えしておりましたが、

感染の拡大と、それに伴う流れを受け、
私たちのレッスンも開催方法を見直す事にしました。


具体的には、
3月開催予定の「リュスティックレッスン」
「クッキー缶レッスン」
に関して
アトリエ開催から通信講座への変更
受講生の皆様へご相談させて頂きたいと思います。


受講予定の生徒さんへはメールをお送りしましたので、
ご確認くださいませ。
(万が一届いていないようでしたら、ご連絡ください><)

「バスクチーズケーキレッスン」に関しては
今後の様子を見ながら、また連絡いたします!


.。o○.。o○.。o○.。o○


marimo cafeのレッスンは、近隣の方々というよりは、
電車に乗って(時には夜行バスや飛行機など)
お越しくださる生徒さんが多いという特徴があります。

その移動の際の感染リスクは、少なくともあると考えます。


また、小規模な教室とはいえ、皆さんが
”他の人と接触する機会”は少ないに越したことはない
と考えます。



また、”健康で免疫力がある人は発症しずらい”から
大丈夫かも?という考えもあるかもしれません。


でも、特効薬がない現状、
免疫力が下がっている人が身近にいる場合、
絶対に感染したくないですし、
感染者を一人でも少なくしたい、、と思うはずです。



最近ガンを患った私の知人は、今は回復傾向にあるのですが、
免疫力が下がっているから怖くて外出できない。
と話していました。

また、妊娠中の友人も、とても怯えています。( p_q)


そんな状況もあるので、
感染しない、広めない、ために
できる事をしなければと思っています。



.。o○.。o○.。o○.。o○


そして、marimo cafeのレッスンは、
皆さんに楽しい時間を過ごして頂きたい、
癒しの時間を提供したい
、という思いで開催しているので、

「行っても大丈夫かな?」
「どうしよう?」と
生徒さんを不安なお気持ちにさせてしまうのは
良くないと思いました。( p_q)



ただ、レッスンのために何度も試作を重ねて、
本当〜〜〜に美味しいレシピになっていますし、
材料も購入してあり、
皆さんをお迎えする準備万端なのです。。。




そこで、大変心苦しくはありますが、
動画でレッスンを行う「通信講座」
変更をご相談させて頂きたいと思います。



WEB上で作り方動画をご覧いただき、
材料見本は宅急便でお送りするレッスンです。


アトリエレッスンと全く同じ、とはいきませんが、
同じくらいのワクワクと美味しい喜びをお伝えできるよう
準備を進めて参ります!!(*´ェ`*)


何卒、ご理解とご協力を頂けますと幸いです。


.。o○.。o○.。o○.。o○



なお、キャンセルをご希望の生徒さんがいらっしゃれば、
メールでご連絡頂けたらと思います。

また、ご質問がある場合もメール頂けたら幸いです。



アトリエでのレッスン再開は未定ですが、
早く事態が収まり、
アトリエで皆様にお会いできる日を
楽しみにしています。


marimo



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みなさん、こんにちは。お菓子研究家のmarimoです!


今日はちょっとまじめなお話ですが、


新型コロナウイルス感染症が広まる中、
教室業をしている者としては、
レッスンどうしよう??
と悩む日々です。。


楽しみにして下さっているお気持ちに応えたい、
でも皆さまの安心・安全が第一。


厚生労働省のHPを確認しながら
柔軟に対応していきたいと思います。



まず、当教室は、
不特定多数ではなく参加者を特定した会ですので、
現時点では、下記の予防策を取りながら
開催したいと思っています。


(1)教室にはアルコール消毒液を設置していますので、
手洗い後にご活用ください。

(2)感染予防のため、スタッフがマスクを着用させて頂くこともございます。
皆様も必要に応じてご着用ください。

(3)咳や発熱等の症状が見られたり、体調が優れない場合には、
受講をお控え頂きますよう、ご理解とご協力をお願いします。
お休みされる場合には、作り方動画を用いたフォローをさせて頂きます。

(4)スタッフの体調が優れない場合には、代理のスタッフが担当、
もしくはレッスンの延期を検討させて頂きます。
その際には事前にご連絡します。 



できればこのまま通常通り開催したいですが、
3月に入り、感染拡大等で開催が難しくなった場合は、 
通信講座に切り替えたり、延期したり、、する可能性もあります>< 


  
皆様の安心と安全のため、ご理解とご協力をお願いいたします。


受講生の皆さまには、こまめにメールでご連絡します!
ご確認を、宜しくお願い致します。



marimo


 

c-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は4月から始まる
パン教室のお知らせです♪


4月からは、
現在のパン教室をリニューアルして
「長時間冷蔵発酵」を取り入れたパン教室に
生まれ変わります(*´ェ`*)



引き続き、
手ごねで作れる、初心者さん歓迎のパン教室
なのでご安心ください!!


製法にちょっと工夫が入る、ということです。



「長時間冷蔵発酵」でパン生地を作ると、
生地の水分量が多くみずみずしく、
噛めば噛むほど旨味が出てくるパン
なるんです(*´ -`)(´- `*)


前回、単発でご案内していた
リュスティックも 「長時間冷蔵発酵」を
取り入れたメニューでした。
 

ryu-2


普通の発酵の教室ですと、
どうしてもハード系のパンができなくて。


皆さんには、もっともっと
自宅でできるパン作りの様々な製法
お伝えしたくて(*´ェ`*)

今回のリニューアルとなりました!!



.。o○.。o○.。o○.。o○



さて、
「長時間冷蔵発酵って何だろう?」
と、思われたかもしれません。


なんか響きが硬いですよね。。



でも、簡単に言うと 

少量のイーストで作った生地を、
冷蔵庫に入れて、長時間
(7〜8時間)発酵させる製法です。


特段難しい製法ではありません(*´ェ`*)


むしろ、
夜仕込んだ生地を冷蔵庫で一晩発酵し、
翌日成形して、焼き上げ!
とか、

昼間に仕込んだ生地を、に焼き上げ!とか 


時間を効率的に使って焼くことができます♡


忙しい人にはオススメの作り方なんです!


レッスンのレベル的にも
「初心者歓迎」ですので、
どなた様でもご参加可能です♪



.。o○.。o○.。o○.。o○


長時間発酵はレッスン時間もすごい長いの。。?
って思うかもしれませんが、
長くありません !!(●´ω`●)
通常通り3時間です。


どうするかと言うと、

皆さんがレッスン中に焼く生地は、
講師が前日に仕込んで冷蔵庫に入れておきます。

それを成形して焼く、と言うわけです!


もちろん皆さんにも、生地作りを体験して頂きます。
作った生地はタッパーに入れてご自宅へ。
そして寝かせてから焼いてください^^



自宅ですぐに復習できるのでお得ですし、
ご自宅でも必ず、焼き立てを食べられますよ♡

ご家族に焼き立てを食べてもらうのも
楽しみになるレッスンです♪



また、メニューによっては
長時間冷蔵発酵をしない方が美味しいものもあるので、
通常の発酵をして作る場合もございます♪



.。o○.。o○.。o○.。o○


ではレッスン詳細をご案内しますね!


c-1


月に1回、4月〜9月(8月はお休みです)の5回コースです♩
毎月違うメニューを習えます♪


【メニュー】
4月....桜あんぱん
 桜味のあんこを包みます!
 あんこが見える可愛らしい成形もポイント♡

5月....塩バターパン
 お惣菜パンの定番ですよね!
 バターの香りと塩気が美味しい♡

6月....お豆たっぷりパン
 大納言やかのこ豆を
 たっぷり入れます♩(成形は検討中)

7月....スコーン(発酵菓子)フルーツジャム
 酵母を使ったスコーン!
 ベーキングパウダーのスコーンとの違いを見つけましょう♡
 季節に合わせたジャムも作ります♪

9月....ベーコンエピ
 みんな大好きベーコンエピ。
 味わい深い生地とベーコンの組み合わせをお楽しみに!

(材料調達の都合で止むを得ず変更になる場合もあります) 


【クラス】
以下の5クラスからお選びください。

木曜クラス  (10:00-13:00)4/9  5/7  6/11  7/9  9/10 満席
②金曜クラス  (10:00-13:00)4/10  5/8  6/12  /7/10  9/11
③土曜午前クラス(10:00-13:00)4/11  5/9  6/13  7/11  9/12
④土曜午後クラス(14:30-17:30)4/11  5/9  6/13  7/11  9/12
⑤日曜午前クラス(10:00-13:00)4/12  5/10  6/14  7/12  9/13

なお、空席がある場合には、3月上旬から単発受講を受け付けます。

【振替について】
基本的にはお申し込みのクラスにご参加いただきますが
ご都合が合わない月は、別のクラスにお振替が可能です。
(事前にご連絡くださいませ)

【担当講師】
藤井玲子 (プロフィールはこちらから)
av-1

 
【その他詳細】

▼募集人数:各回6名様  ※先着順

▼場所:marimo cafeアトリエ
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)
詳しい場所は、お申込後メールでご案内いたします。  

▼参加費:5回コース  40,000円(税込) 
材料費、レシピ代、試食代全て含みます。  

※通常42,500円のところ、リニューアル記念で40,000円です! 

▼お支払方法
クレジットカード決済、もしくは銀行振込

▼お申込み 
こちらよりお願いします
※習い事予約サイト「クービック」にてお願いします
 
みなさまお一人でのご参加がほとんどです^^
どうぞお気軽にお申込みくださいませ^^♡


▼キャンセルについて
お席を確保する関係で、下記のキャンセル料が発生します。
お申込み〜レッスン15日前まで:20%
レッスン14〜7日前まで:70%
レッスン6日前:全額
※返金の際の振込手数料はご負担頂きます

なお、レシピと動画をお渡しも可能です。
その場合はレッスン料全額頂きます。


.。o○.。o○.。o○.。o○


みなさまからのお申し込みをお待ちしております^^


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


今日はパン教室のお知らせです♪


写真の美味しそう〜なパンは
「リュスティック」です!!


リュスティックとは、
切りっぱなしのハードパンです
(*´ェ`*)

みなさん、パン屋さんで見かけたことがあるのでは♡ 


そしてそのリュスティックが、自宅で焼けるなんて
考えたことはありますか・・・!!♡

(●´ω`●)

 
ハード系のパンって、代表はバゲットですが、
家で焼くのが難しいパンなので、
皆さん諦めていたかもしれませんね。。


今回marimo cafeパン教室では、
ご自宅でも美味しいハードパンができる方法
「長時間冷蔵発酵」
を取り入れて、リュスティックのレッスンを開催します♡
 

ryu-3


「長時間冷蔵発酵」でパン生地を作ると、
生地の水分量が多くみずみずしく
噛めば噛むほど旨味が出てくる
いわゆるパン屋さんのハードパンの味になります
(*´ -`)(´- `*)


パリッと焼けた表面と
ガバッと開いたクープ。
そしてみずみずしい断面。
ご覧いただけますでしょうか(*´ェ`*)


本当〜〜に美味しくてびっくりしますよ!



.。o○.。o○.。o○.。o○


さて、 長時間冷蔵発酵って
難しいのでは・・・('д` ;)

と思われたかもしれません。


なんか響きが硬いですよね。。



でも、簡単に言うと 

少量のイーストで作った生地を、
冷蔵庫に入れて、長時間
(7〜8時間)発酵させる製法です。


特段難しい製法ではありません(*´ェ`*)


むしろ、
夜仕込んだ生地を冷蔵庫で一晩発酵し、
翌日成形して、焼き上げ!
とか、

昼間に仕込んだ生地を、に焼き上げ!とか 

時間を効率的に使って焼くことができます♡


忙しい人にはオススメの作り方なんです!


今回のレッスンのレベル的にも
「初心者歓迎」ですので、
どなた様でもご参加可能です♪


ryu-2


長時間発酵・・・え?じゃあレッスン時間もすごい長いの。。?
って思うかもしれませんが、
長くありません !!(●´ω`●)
通常通り3時間です。


どうするかと言うと、

皆さんがレッスン中に焼く生地は、
講師が前日に仕込んで冷蔵庫に入れておきます。

それを成形して焼く、と言うわけです!


もちろん皆さんにも、生地作りを体験して頂きます。
作った生地はタッパーに入れてご自宅へ。
そして寝かせてから焼いてください^^



自宅ですぐに復習できるのでお得ですし、
ご自宅でも必ず、焼き立てを食べられますよ♡

ぜひご家族に焼き立てを
「じゃーーーんっ!!!」って出してください♪


きっと喜んでくれるはず(*´ -`)(´- `*)
 
楽しみですね!!!


.。o○.。o○.。o○.。o○


と言うわけで、
リュスティックレッスンは3月に開催します!

講師はパン教室を担当している
玲子先生です♡

av-1


皆さんにもこの美味しさを
味わって頂けたら嬉しいです(●´ω`●)


詳細とお申込方法を記載しますので、
ご確認をお願いいたします♪


▼開催日
3月5日(木) 10:00〜13:00  残1席
3月6日(金) 10:00〜13:00  満席
3月7日(土) 10:00〜13:00  満席
3月8日(日) 10:00〜13:00  満席
3月8日(日) 14:30〜17:30    満席

※2月10日16:50現在。先着順です

▼持ち物
・エプロン ・手を拭くタオル ・ボールペン
・こねた生地と、焼き上がったパンを持ち帰る手提げ
・保冷剤 ・(写真を撮りたい方は)カメラ、スマホなど

タッパーはこちらで用意します。

▼募集人数:各回6名様  ※先着順

▼場所:marimo cafeアトリエ
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)
詳しい場所は、お申込後メールでご案内いたします。  

▼参加費:8,000円(税込)
材料費、レシピ代、試食代全て含みます。  

▼お支払方法
クレジットカード決済、もしくは銀行振込

▼お申込み 
こちらよりお願いします
※習い事予約サイト「クービック」にてお願いします
 
みなさまお一人でのご参加がほとんどです^^
どうぞお気軽にお申込みくださいませ^^♡


▼キャンセルについて
お席を確保する関係で、下記のキャンセル料が発生します。
お申込み〜レッスン15日前まで:20%
レッスン14〜7日前まで:70%
レッスン6日前:全額
※返金の際の振込手数料はご負担頂きます

なお、レシピと動画をお渡しも可能です。
その場合はレッスン料全額頂きます。


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


普段なかなか紹介できていないのですが 
marimo cafeパン教室では、
色んなメニューを作っているんですよ♪


こちらは、上級クラスで作った
「ベーグル」 です(・∀・)


ベーグルというと固いってイメージが
あるかもしれませんが、
こちらのレシピはふんわり感もあり
とっても美味しいのです♡


奥に写っているのはプレーン。
手前はクルミ&チーズ。


クルミとチーズって合うんですよね〜♪
(●´ω`●)


めちゃくちゃ美味しいです♪


私はベーグルを冷凍しておいて、 
朝トースターで焼いて食べるのが好きです。


焼きたてに戻って
本当に幸せな気持ちになります
(*´ェ`*)



cp-1


それからこちらは、クリームパン


艶ピカ生地がとっても美味しい
定番のパンですよね♪


クリームの部分は
お菓子のパーツでもある、
クレームパティシエール♪


高級なバニラビーンズを使い
本格的な味に仕上げます
(*´ -`)(´- `*)


バニラペーストは使わない所が
marimo cafe流です♡


ふんわりしたパン生地と
甘くなめらかなクリームが
口いっぱいに広がり
幸せになります(*´ェ`*)


こちらも上級クラスのメニューです。


特別な機械を使わずに、
お家で、手ごねで作れるパン♪


安心安全なものを食べたい、
作りたい、という皆様に
ぴったりのレッスンです!


.。o○.。o○.。o○.。o○


余談ですが、
コンビニなどで売られているパンの
成分表示を見ると、
本当に沢山の添加物が入っていて
怖くなります。。

長期保存してもカビか生えないのは
添加物を入れているから。


本来のパンは、小麦粉と水
そして少量の塩、砂糖のみで
作れます^^


ご自身やご家族の健康のため、
パンに限らずお菓子も手作りできると
余計なものを体に入れずに済むなぁと
思う日々です(*´ェ`*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


そんなわけで、

marimo cafeパン教室も
引続きよろしくお願いします♡


単発レッスンなどする際は
またおしらせします〜〜♪




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


クリスマスに向けたシュトレンのレッスン♡
玲子先生が担当しました!


アトリエでのレッスンは無事に5クラスが終了♪
(*´ -`)(´- `*)

今回は30名の皆様にお越しいただきました〜!
とても嬉しいです♡
ありがとうございました〜〜!


そしてそして、ご参加の皆様が、
インスタグラムに写真を投稿してくださってるんですよ♪


#marimo_cafe が付いた投稿の
一部をご紹介させて頂きます〜〜!


皆様、嬉しいコメントをありがとうございます♡
(●´ω`●)


スクリーンショット 2019-12-01 20.36.42

スクリーンショット 2019-12-01 20.36.37




スクリーンショット 2019-12-01 20.35.45
スクリーンショット 2019-12-01 20.35.51




スクリーンショット 2019-12-01 20.34.56


スクリーンショット 2019-12-01 20.35.03




スクリーンショット 2019-12-01 20.33.39


スクリーンショット 2019-12-01 20.33.55


.。o○.。o○.。o○.。o○


皆様に楽しんでいただき、私もとても嬉しいです!!

ご参加ありがとうございました♡



アトリエレッスンは終了しましたが、
オンラインで学べる「通信講座」はまだ
お申し込み受付中です♪


動画を見ながら、
お家で好きな時間に作れます
ので、
ぜひチャレンジしてみてくださいね!!

(*´ -`)(´- `*)


詳細は下記をご覧ください♡


お申し込みお待ちしております♪

.。o○.。o○.。o○.。o○


<通信講座>

◎概要
WEB上でレシピと動画を見て、
好きなタイミングでお菓子作りを楽しめます。

ページに感想やレポートを投稿して頂ければ、
期間中何度でも、玲子先生よりアドバイスを致します。

アトリエに来られない皆様、
ぜひご活用くださいね(*´ェ`*)


◎配信する内容
・シュトレンのレシピ
・シュトレンの作り方動画
・シュトレンのスタイリング動画
・特典動画3本
 1)パン作りにオススメの材料について
 2)パン作りに必要な道具について
 3)オーブンを上手に使うコツについて

◎担当
藤井玲子
av-1
 

◎facebookアカウントについて
動画とレシピの閲覧には、
facebookのグループ機能を使うため
facebookアカウントが必要になります(登録は無料) 

◎受講までの流れ
お申込・お支払
Facebookグループへの招待、ご参加
=レシピや動画をご覧頂けます
各自のタイミングにて、ご質問やレポートを投稿(任意)
2020/1/31 ご質問やレポートの受付締切
その後、レシピと動画は無期限で何度でも閲覧可能です! 


追記:満席となりました!!

 

◎キャンセルについて
お支払後のキャンセルは不可となります


★パン教室の通信講座についてもっと詳しく→こちら


.。o○.。o○.。o○.。o○


s1-3


皆様と一緒にクリスマスのお菓子作りが
楽しめますように♪
ご参加お待ちしております♡





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