marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

カテゴリ: パン教室

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


パン教室の通信講座のお知らせです♪


先日企画していたアトリエでの
リュスティックレッスン

コロナの影響で通信講座に変更となりました。


生徒さん達にはご理解いただき、
(ありがとうございます!!TT)
皆さん動画をご覧頂きながら
お送りした材料を使って、
美味しそうに焼き上げてくださいました!!


一部、インスタより抜粋させてください♡


スクリーンショット 2020-03-13 17.32.02


スクリーンショット 2020-03-13 17.32.32


スクリーンショット 2020-03-13 17.32.17


スクリーンショット 2020-03-13 17.32.43



皆さん本当に美味しそうな仕上がり!!!


ご家族も喜ばれたのでは〜〜♡
と、思います。


お味も好評で、
私たちもとても嬉しく思っています♪
(*´ -`)(´- `*)



そして、別途
通信講座も開講してほしい!!
とのお声が多かったため、
開催することにしました♡


もっともっと多くの方に、
このパンの美味しさを
伝えたいです♪


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以前にもブログに書きましたが、
こちらの記事

今回のリュスティックは、
ご自宅でも美味しいハードパンができる方法
「長時間冷蔵発酵」
を取り入れて作っています(*´ェ`*)

噛めば噛むほど旨味が出てくる
いわゆるパン屋さんのハードパンが
おうちでも作れるなんて♡


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「長時間冷蔵発酵」と聞くと難しいですが、
つまりは、

少量のイーストで作った生地を、
冷蔵庫に入れて、長時間
(7〜8時間)発酵させる製法です。


特段難しい製法ではありません(*´ェ`*)


むしろ、
夜仕込んだ生地を冷蔵庫で一晩発酵し、
翌日成形して、焼き上げ!
とか、

昼間に仕込んだ生地を、に焼き上げ!とか 

時間を効率的に使って焼くことができます♡


忙しい人にはオススメの作り方なんです!

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材料の選び方、
捏ね方、
成形、
焼き方まで
動画で詳しくご説明しますので、
どなた様でもご参加可能です♪



講師はパン教室を担当している
玲子先生です♡

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皆さんにもこの美味しさを
味わって頂けたら嬉しいです(●´ω`●)


.。o○.。o○.。o○.。o○


今回の講座では、

1回分の材料や
見本のリュスティックを
お届けするコースもあります♪


ご希望の方は
活用してくださいね(*´ェ`*)


続きまして、通信講座のご説明です!


▼通信講座とは

動画を見ながら、作り方を学んで頂くレッスンです。
繰り返し無期限で動画を見ることができるので、
しっかり予習できて失敗しにくい!と好評のスタイルです♫

こんな感じの動画です♪
(サンプルはブルーベリーパンの動画です)


 

▼受講場所について

レシピや動画はFacebook
「非公開グループ」上に投稿しますので、
受講にはFacebookアカウント(登録は無料)が必要です。


受講を機にFacebookを始める方も多いので、
操作方法などはしっかりサポート致します。
ご安心くださいませ^^

また、質問はFacebookグループ上に投稿してください。
何度でも直接、玲子先生がお答えいたします♡



▼材料の送付

ご希望の方には、すぐに作れるように、
計量済みの材料をお送りします!
シーラーで留めて封をしています。

今回お送りする材料:準強力粉、塩、はちみつ、インスタントドライイースト

(生鮮食品は各自ご用意ください)
 

▼見本の送付

ご希望の方には、
玲子先生が作ったリュスティック2個を
宅急便にてお送りします!




▼受講費
 
(1) 見本&材料送付コース 8,000円 
 (レシピ・動画閲覧、ご質問へのサポート、見本・材料のお届け)
 
(2)送付無しコース 6,400円
 (レシピ・動画の閲覧、ご質問へのサポート)

※消費税・送料込み
※発送は国内に限ります


▼スケジュール
・レシピ&動画閲覧:お支払後すぐにご案内
・材料と見本の送付:4月1日、2日のお届け予定です
・ご質問へのお返事サポート期間:5月末まで
・その後無期限で、レシピと動画を閲覧可能 

▼レシピの印刷について
見本材料送付コース:レシピを紙に印刷して同梱します 
送付無しコース:レシピはWEB上で閲覧するか、ご自身で印刷をお願いします


▼お支払い方法
銀行振込  / クレジットカード決済


▼お申し込み
こちらから
※習い事サイト「クービック」上にてお支払をお願いします
 

▼受付締切

見本&材料送付コース:3月25日(水)
送付なしコース:4月15日(水)
 

通信講座の説明はこちらの記事も参考にしてください♫

 
。o○.。o○.。o○.。o○



皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日より、新型コロナウイルス感染症への対策をお伝えしておりましたが、

感染の拡大と、それに伴う流れを受け、
私たちのレッスンも開催方法を見直す事にしました。


具体的には、
3月開催予定の「リュスティックレッスン」
「クッキー缶レッスン」
に関して
アトリエ開催から通信講座への変更
受講生の皆様へご相談させて頂きたいと思います。


受講予定の生徒さんへはメールをお送りしましたので、
ご確認くださいませ。
(万が一届いていないようでしたら、ご連絡ください><)

「バスクチーズケーキレッスン」に関しては
今後の様子を見ながら、また連絡いたします!


.。o○.。o○.。o○.。o○


marimo cafeのレッスンは、近隣の方々というよりは、
電車に乗って(時には夜行バスや飛行機など)
お越しくださる生徒さんが多いという特徴があります。

その移動の際の感染リスクは、少なくともあると考えます。


また、小規模な教室とはいえ、皆さんが
”他の人と接触する機会”は少ないに越したことはない
と考えます。



また、”健康で免疫力がある人は発症しずらい”から
大丈夫かも?という考えもあるかもしれません。


でも、特効薬がない現状、
免疫力が下がっている人が身近にいる場合、
絶対に感染したくないですし、
感染者を一人でも少なくしたい、、と思うはずです。



最近ガンを患った私の知人は、今は回復傾向にあるのですが、
免疫力が下がっているから怖くて外出できない。
と話していました。

また、妊娠中の友人も、とても怯えています。( p_q)


そんな状況もあるので、
感染しない、広めない、ために
できる事をしなければと思っています。



.。o○.。o○.。o○.。o○


そして、marimo cafeのレッスンは、
皆さんに楽しい時間を過ごして頂きたい、
癒しの時間を提供したい
、という思いで開催しているので、

「行っても大丈夫かな?」
「どうしよう?」と
生徒さんを不安なお気持ちにさせてしまうのは
良くないと思いました。( p_q)



ただ、レッスンのために何度も試作を重ねて、
本当〜〜〜に美味しいレシピになっていますし、
材料も購入してあり、
皆さんをお迎えする準備万端なのです。。。




そこで、大変心苦しくはありますが、
動画でレッスンを行う「通信講座」
変更をご相談させて頂きたいと思います。



WEB上で作り方動画をご覧いただき、
材料見本は宅急便でお送りするレッスンです。


アトリエレッスンと全く同じ、とはいきませんが、
同じくらいのワクワクと美味しい喜びをお伝えできるよう
準備を進めて参ります!!(*´ェ`*)


何卒、ご理解とご協力を頂けますと幸いです。


.。o○.。o○.。o○.。o○



なお、キャンセルをご希望の生徒さんがいらっしゃれば、
メールでご連絡頂けたらと思います。

また、ご質問がある場合もメール頂けたら幸いです。



アトリエでのレッスン再開は未定ですが、
早く事態が収まり、
アトリエで皆様にお会いできる日を
楽しみにしています。


marimo



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みなさん、こんにちは。お菓子研究家のmarimoです!


今日はちょっとまじめなお話ですが、


新型コロナウイルス感染症が広まる中、
教室業をしている者としては、
レッスンどうしよう??
と悩む日々です。。


楽しみにして下さっているお気持ちに応えたい、
でも皆さまの安心・安全が第一。


厚生労働省のHPを確認しながら
柔軟に対応していきたいと思います。



まず、当教室は、
不特定多数ではなく参加者を特定した会ですので、
現時点では、下記の予防策を取りながら
開催したいと思っています。


(1)教室にはアルコール消毒液を設置していますので、
手洗い後にご活用ください。

(2)感染予防のため、スタッフがマスクを着用させて頂くこともございます。
皆様も必要に応じてご着用ください。

(3)咳や発熱等の症状が見られたり、体調が優れない場合には、
受講をお控え頂きますよう、ご理解とご協力をお願いします。
お休みされる場合には、作り方動画を用いたフォローをさせて頂きます。

(4)スタッフの体調が優れない場合には、代理のスタッフが担当、
もしくはレッスンの延期を検討させて頂きます。
その際には事前にご連絡します。 



できればこのまま通常通り開催したいですが、
3月に入り、感染拡大等で開催が難しくなった場合は、 
通信講座に切り替えたり、延期したり、、する可能性もあります>< 


  
皆様の安心と安全のため、ご理解とご協力をお願いいたします。


受講生の皆さまには、こまめにメールでご連絡します!
ご確認を、宜しくお願い致します。



marimo


 

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は4月から始まる
パン教室のお知らせです♪


4月からは、
現在のパン教室をリニューアルして
「長時間冷蔵発酵」を取り入れたパン教室に
生まれ変わります(*´ェ`*)



引き続き、
手ごねで作れる、初心者さん歓迎のパン教室
なのでご安心ください!!


製法にちょっと工夫が入る、ということです。



「長時間冷蔵発酵」でパン生地を作ると、
生地の水分量が多くみずみずしく、
噛めば噛むほど旨味が出てくるパン
なるんです(*´ -`)(´- `*)


前回、単発でご案内していた
リュスティックも 「長時間冷蔵発酵」を
取り入れたメニューでした。
 

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普通の発酵の教室ですと、
どうしてもハード系のパンができなくて。


皆さんには、もっともっと
自宅でできるパン作りの様々な製法
お伝えしたくて(*´ェ`*)

今回のリニューアルとなりました!!



.。o○.。o○.。o○.。o○



さて、
「長時間冷蔵発酵って何だろう?」
と、思われたかもしれません。


なんか響きが硬いですよね。。



でも、簡単に言うと 

少量のイーストで作った生地を、
冷蔵庫に入れて、長時間
(7〜8時間)発酵させる製法です。


特段難しい製法ではありません(*´ェ`*)


むしろ、
夜仕込んだ生地を冷蔵庫で一晩発酵し、
翌日成形して、焼き上げ!
とか、

昼間に仕込んだ生地を、に焼き上げ!とか 


時間を効率的に使って焼くことができます♡


忙しい人にはオススメの作り方なんです!


レッスンのレベル的にも
「初心者歓迎」ですので、
どなた様でもご参加可能です♪



.。o○.。o○.。o○.。o○


長時間発酵はレッスン時間もすごい長いの。。?
って思うかもしれませんが、
長くありません !!(●´ω`●)
通常通り3時間です。


どうするかと言うと、

皆さんがレッスン中に焼く生地は、
講師が前日に仕込んで冷蔵庫に入れておきます。

それを成形して焼く、と言うわけです!


もちろん皆さんにも、生地作りを体験して頂きます。
作った生地はタッパーに入れてご自宅へ。
そして寝かせてから焼いてください^^



自宅ですぐに復習できるのでお得ですし、
ご自宅でも必ず、焼き立てを食べられますよ♡

ご家族に焼き立てを食べてもらうのも
楽しみになるレッスンです♪



また、メニューによっては
長時間冷蔵発酵をしない方が美味しいものもあるので、
通常の発酵をして作る場合もございます♪



.。o○.。o○.。o○.。o○


ではレッスン詳細をご案内しますね!


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月に1回、4月〜9月(8月はお休みです)の5回コースです♩
毎月違うメニューを習えます♪


【メニュー】
4月....桜あんぱん
 桜味のあんこを包みます!
 あんこが見える可愛らしい成形もポイント♡

5月....塩バターパン
 お惣菜パンの定番ですよね!
 バターの香りと塩気が美味しい♡

6月....お豆たっぷりパン
 大納言やかのこ豆を
 たっぷり入れます♩(成形は検討中)

7月....スコーン(発酵菓子)フルーツジャム
 酵母を使ったスコーン!
 ベーキングパウダーのスコーンとの違いを見つけましょう♡
 季節に合わせたジャムも作ります♪

9月....ベーコンエピ
 みんな大好きベーコンエピ。
 味わい深い生地とベーコンの組み合わせをお楽しみに!

(材料調達の都合で止むを得ず変更になる場合もあります) 


【クラス】
以下の5クラスからお選びください。

木曜クラス  (10:00-13:00)4/9  5/7  6/11  7/9  9/10 満席
②金曜クラス  (10:00-13:00)4/10  5/8  6/12  /7/10  9/11
③土曜午前クラス(10:00-13:00)4/11  5/9  6/13  7/11  9/12
④土曜午後クラス(14:30-17:30)4/11  5/9  6/13  7/11  9/12
⑤日曜午前クラス(10:00-13:00)4/12  5/10  6/14  7/12  9/13

なお、空席がある場合には、3月上旬から単発受講を受け付けます。

【振替について】
基本的にはお申し込みのクラスにご参加いただきますが
ご都合が合わない月は、別のクラスにお振替が可能です。
(事前にご連絡くださいませ)

【担当講師】
藤井玲子 (プロフィールはこちらから)
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【その他詳細】

▼募集人数:各回6名様  ※先着順

▼場所:marimo cafeアトリエ
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)
詳しい場所は、お申込後メールでご案内いたします。  

▼参加費:5回コース  40,000円(税込) 
材料費、レシピ代、試食代全て含みます。  

※通常42,500円のところ、リニューアル記念で40,000円です! 

▼お支払方法
クレジットカード決済、もしくは銀行振込

▼お申込み 
こちらよりお願いします
※習い事予約サイト「クービック」にてお願いします
 
みなさまお一人でのご参加がほとんどです^^
どうぞお気軽にお申込みくださいませ^^♡


▼キャンセルについて
お席を確保する関係で、下記のキャンセル料が発生します。
お申込み〜レッスン15日前まで:20%
レッスン14〜7日前まで:70%
レッスン6日前:全額
※返金の際の振込手数料はご負担頂きます

なお、レシピと動画をお渡しも可能です。
その場合はレッスン料全額頂きます。


.。o○.。o○.。o○.。o○


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


今日はパン教室のお知らせです♪


写真の美味しそう〜なパンは
「リュスティック」です!!


リュスティックとは、
切りっぱなしのハードパンです
(*´ェ`*)

みなさん、パン屋さんで見かけたことがあるのでは♡ 


そしてそのリュスティックが、自宅で焼けるなんて
考えたことはありますか・・・!!♡

(●´ω`●)

 
ハード系のパンって、代表はバゲットですが、
家で焼くのが難しいパンなので、
皆さん諦めていたかもしれませんね。。


今回marimo cafeパン教室では、
ご自宅でも美味しいハードパンができる方法
「長時間冷蔵発酵」
を取り入れて、リュスティックのレッスンを開催します♡
 

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「長時間冷蔵発酵」でパン生地を作ると、
生地の水分量が多くみずみずしく
噛めば噛むほど旨味が出てくる
いわゆるパン屋さんのハードパンの味になります
(*´ -`)(´- `*)


パリッと焼けた表面と
ガバッと開いたクープ。
そしてみずみずしい断面。
ご覧いただけますでしょうか(*´ェ`*)


本当〜〜に美味しくてびっくりしますよ!



.。o○.。o○.。o○.。o○


さて、 長時間冷蔵発酵って
難しいのでは・・・('д` ;)

と思われたかもしれません。


なんか響きが硬いですよね。。



でも、簡単に言うと 

少量のイーストで作った生地を、
冷蔵庫に入れて、長時間
(7〜8時間)発酵させる製法です。


特段難しい製法ではありません(*´ェ`*)


むしろ、
夜仕込んだ生地を冷蔵庫で一晩発酵し、
翌日成形して、焼き上げ!
とか、

昼間に仕込んだ生地を、に焼き上げ!とか 

時間を効率的に使って焼くことができます♡


忙しい人にはオススメの作り方なんです!


今回のレッスンのレベル的にも
「初心者歓迎」ですので、
どなた様でもご参加可能です♪


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長時間発酵・・・え?じゃあレッスン時間もすごい長いの。。?
って思うかもしれませんが、
長くありません !!(●´ω`●)
通常通り3時間です。


どうするかと言うと、

皆さんがレッスン中に焼く生地は、
講師が前日に仕込んで冷蔵庫に入れておきます。

それを成形して焼く、と言うわけです!


もちろん皆さんにも、生地作りを体験して頂きます。
作った生地はタッパーに入れてご自宅へ。
そして寝かせてから焼いてください^^



自宅ですぐに復習できるのでお得ですし、
ご自宅でも必ず、焼き立てを食べられますよ♡

ぜひご家族に焼き立てを
「じゃーーーんっ!!!」って出してください♪


きっと喜んでくれるはず(*´ -`)(´- `*)
 
楽しみですね!!!


.。o○.。o○.。o○.。o○


と言うわけで、
リュスティックレッスンは3月に開催します!

講師はパン教室を担当している
玲子先生です♡

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皆さんにもこの美味しさを
味わって頂けたら嬉しいです(●´ω`●)


詳細とお申込方法を記載しますので、
ご確認をお願いいたします♪


▼開催日
3月5日(木) 10:00〜13:00  残1席
3月6日(金) 10:00〜13:00  満席
3月7日(土) 10:00〜13:00  満席
3月8日(日) 10:00〜13:00  満席
3月8日(日) 14:30〜17:30    満席

※2月10日16:50現在。先着順です

▼持ち物
・エプロン ・手を拭くタオル ・ボールペン
・こねた生地と、焼き上がったパンを持ち帰る手提げ
・保冷剤 ・(写真を撮りたい方は)カメラ、スマホなど

タッパーはこちらで用意します。

▼募集人数:各回6名様  ※先着順

▼場所:marimo cafeアトリエ
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)
詳しい場所は、お申込後メールでご案内いたします。  

▼参加費:8,000円(税込)
材料費、レシピ代、試食代全て含みます。  

▼お支払方法
クレジットカード決済、もしくは銀行振込

▼お申込み 
こちらよりお願いします
※習い事予約サイト「クービック」にてお願いします
 
みなさまお一人でのご参加がほとんどです^^
どうぞお気軽にお申込みくださいませ^^♡


▼キャンセルについて
お席を確保する関係で、下記のキャンセル料が発生します。
お申込み〜レッスン15日前まで:20%
レッスン14〜7日前まで:70%
レッスン6日前:全額
※返金の際の振込手数料はご負担頂きます

なお、レシピと動画をお渡しも可能です。
その場合はレッスン料全額頂きます。


.。o○.。o○.。o○.。o○


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


普段なかなか紹介できていないのですが 
marimo cafeパン教室では、
色んなメニューを作っているんですよ♪


こちらは、上級クラスで作った
「ベーグル」 です(・∀・)


ベーグルというと固いってイメージが
あるかもしれませんが、
こちらのレシピはふんわり感もあり
とっても美味しいのです♡


奥に写っているのはプレーン。
手前はクルミ&チーズ。


クルミとチーズって合うんですよね〜♪
(●´ω`●)


めちゃくちゃ美味しいです♪


私はベーグルを冷凍しておいて、 
朝トースターで焼いて食べるのが好きです。


焼きたてに戻って
本当に幸せな気持ちになります
(*´ェ`*)



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それからこちらは、クリームパン


艶ピカ生地がとっても美味しい
定番のパンですよね♪


クリームの部分は
お菓子のパーツでもある、
クレームパティシエール♪


高級なバニラビーンズを使い
本格的な味に仕上げます
(*´ -`)(´- `*)


バニラペーストは使わない所が
marimo cafe流です♡


ふんわりしたパン生地と
甘くなめらかなクリームが
口いっぱいに広がり
幸せになります(*´ェ`*)


こちらも上級クラスのメニューです。


特別な機械を使わずに、
お家で、手ごねで作れるパン♪


安心安全なものを食べたい、
作りたい、という皆様に
ぴったりのレッスンです!


.。o○.。o○.。o○.。o○


余談ですが、
コンビニなどで売られているパンの
成分表示を見ると、
本当に沢山の添加物が入っていて
怖くなります。。

長期保存してもカビか生えないのは
添加物を入れているから。


本来のパンは、小麦粉と水
そして少量の塩、砂糖のみで
作れます^^


ご自身やご家族の健康のため、
パンに限らずお菓子も手作りできると
余計なものを体に入れずに済むなぁと
思う日々です(*´ェ`*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


そんなわけで、

marimo cafeパン教室も
引続きよろしくお願いします♡


単発レッスンなどする際は
またおしらせします〜〜♪




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


クリスマスに向けたシュトレンのレッスン♡
玲子先生が担当しました!


アトリエでのレッスンは無事に5クラスが終了♪
(*´ -`)(´- `*)

今回は30名の皆様にお越しいただきました〜!
とても嬉しいです♡
ありがとうございました〜〜!


そしてそして、ご参加の皆様が、
インスタグラムに写真を投稿してくださってるんですよ♪


#marimo_cafe が付いた投稿の
一部をご紹介させて頂きます〜〜!


皆様、嬉しいコメントをありがとうございます♡
(●´ω`●)


スクリーンショット 2019-12-01 20.36.42

スクリーンショット 2019-12-01 20.36.37




スクリーンショット 2019-12-01 20.35.45
スクリーンショット 2019-12-01 20.35.51




スクリーンショット 2019-12-01 20.34.56


スクリーンショット 2019-12-01 20.35.03




スクリーンショット 2019-12-01 20.33.39


スクリーンショット 2019-12-01 20.33.55


.。o○.。o○.。o○.。o○


皆様に楽しんでいただき、私もとても嬉しいです!!

ご参加ありがとうございました♡



アトリエレッスンは終了しましたが、
オンラインで学べる「通信講座」はまだ
お申し込み受付中です♪


動画を見ながら、
お家で好きな時間に作れます
ので、
ぜひチャレンジしてみてくださいね!!

(*´ -`)(´- `*)


詳細は下記をご覧ください♡


お申し込みお待ちしております♪

.。o○.。o○.。o○.。o○


<通信講座>

◎概要
WEB上でレシピと動画を見て、
好きなタイミングでお菓子作りを楽しめます。

ページに感想やレポートを投稿して頂ければ、
期間中何度でも、玲子先生よりアドバイスを致します。

アトリエに来られない皆様、
ぜひご活用くださいね(*´ェ`*)


◎配信する内容
・シュトレンのレシピ
・シュトレンの作り方動画
・シュトレンのスタイリング動画
・特典動画3本
 1)パン作りにオススメの材料について
 2)パン作りに必要な道具について
 3)オーブンを上手に使うコツについて

◎担当
藤井玲子
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◎facebookアカウントについて
動画とレシピの閲覧には、
facebookのグループ機能を使うため
facebookアカウントが必要になります(登録は無料) 

◎受講までの流れ
お申込・お支払
Facebookグループへの招待、ご参加
=レシピや動画をご覧頂けます
各自のタイミングにて、ご質問やレポートを投稿(任意)
2020/1/31 ご質問やレポートの受付締切
その後、レシピと動画は無期限で何度でも閲覧可能です! 


◎受講料:7,000円(税込)
教材の送付はございません。

◎お申し込み:
クービック予約システムから予約する


◎キャンセルについて
お支払後のキャンセルは不可となります


★パン教室の通信講座についてもっと詳しく→こちら


.。o○.。o○.。o○.。o○


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皆様と一緒にクリスマスのお菓子作りが
楽しめますように♪
ご参加お待ちしております♡





今日も読んでいただきありがとうございました!

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


今日は、限定2席になりますが、
「シュトレン」レッスンのお知らせです!


marimo cafeでは、クリスマスに向けて
「シュトレン」のレッスンを開催します!


ドイツ伝統の発酵菓子である
「シュトレン」は
洋酒漬けドライフルーツとナッツが入った
味わい深いお菓子です♪


クリスマスに向けて、毎日
薄くスライスして食べていく...
そんなお菓子です♪
(*´ェ`*)


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(サンタピックを刺してみました♡可愛い♡)


イーストの力で膨らますシュトレンは
発酵菓子という分類のお菓子です^^
 


イーストのお菓子ですので、
marimo cafeパン教室を担当している
玲子先生のレッスンとなります♪


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今回は初めて作る!という方でも安心の
簡単で美味しいレシピです(*´ェ`*)


marimo cafe 初参加の皆さまも
お待ちしておりますね〜〜♪


残席がわずかになりますが、
ご都合の合う皆様、
お待ちしております♪♪

.。o○.。o○.。o○.。o○

 
<アトリエレッスン>
◎日程
11/29(金)10:00~13:00満席
11/30(土)10:00~13:00 満席
11/30(土)14:30~17:30 満席
12/ 1 (日)10:00~13:00満席
12/ 1 (日)14:30~17:30 満席

満席になりました!
ありがとうございました!


◎場所:marimo cafeアトリエ
(東京都豊島区)
※お申し込み後に詳細をお知らせします 
◎定員:各回6名
◎受講料:9,000円(税込)
※お申し込み後に振込先をお知らせします 
◎動画:復習用動画をレッスン後にお送りします(玲子先生出演)


◎キャンセルについて
お席を確保する関係で、下記のキャンセル料が発生します。
レッスン15日以上前まで:かかりません
レッスン14〜7日前まで:70%
レッスン6日前:全額

※返金の際の振込手数料はご負担頂きます
なお、レッスン料全額お支払いの場合は、
レシピと動画をお渡し致します。


みなさまお一人でのご参加がほとんどです♪
安心してお越しくださいね(*´ェ`*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


<通信講座>
オンラインで学べる通信講座も行なっています♪
WEB上でレシピと動画を見て、
好きなタイミングでお菓子作りを楽しめます。

ページに感想やレポートを投稿して頂ければ、
期間中何度でも、玲子先生よりアドバイスを致します。
 

アトリエに来られない皆様、
ぜひご活用くださいね(*´ェ`*)

◎配信内容
・レシピ
・作り方動画
・スタイリング動画
・特典動画3種
 1)パン作りにオススメの材料について
 2)パン作りに必要な道具について
 3)オーブンを上手に使うコツについて

◎スケジュール
12/1(日)にレシピと動画を公開
レポート・ご質問の締切:2020/1/31

◎受講料:7,000円(税込)
教材の送付はございません。

◎お申し込み:
クービック予約システムから予約する

◎キャンセルについて
お支払後のキャンセル不可


パン教室の通信講座について詳しくは→こちら


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皆様と一緒にクリスマスのお菓子作りが
楽しめますように♪
ご参加お待ちしております♡





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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



今日はクリスマスに向けた、
「シュトレン」の単発レッスンのお知らせです♪


洋酒漬けのドライフルーツとナッツがたっぷり入った
味わい深いシュトレン(*´ -`)(´- `*)


毎年クリスマスに購入している、
という方も多いのではないでしょうか?


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イーストの力で膨らますシュトレンは発酵菓子
という分類に入ります!

手作りできるなんて嬉しいですよね〜〜(*´ェ`*)

 
薄くスライスして、
ちょっとずつ食べるのが楽しみになるお菓子です♪ 



イーストのお菓子ですので、
marimo cafeパン教室を担当している
玲子先生のレッスンとなります♪

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洋酒漬けのフルーツとナッツをふんだんに盛り込み、
発酵中にはマジパンも手作りのシュトレン♪♪


今回は初めて作る!という方でも安心の
簡単で美味しいレシピです(*´ェ`*)


marimo cafe 初参加の皆さまも
お待ちしておりますね〜〜♪


それではレッスン詳細をご案内します^^


==
 
<アトリエレッスン>
◎日程
11/29(金)10:00~13:00満席
11/30(土)10:00~13:00満席
11/30(土)14:30~17:30満席
12/ 1 (日)10:00~13:00満席
12/ 1 (日)14:30~17:30 残1席

◎場所:marimo cafeアトリエ
(東京都豊島区)
※お申し込み後に詳細をお知らせします 
◎定員:各回6名
◎受講料:9,000円(税込)
※お申し込み後に振込先をお知らせします 
◎動画:復習用動画をレッスン後にお送りします(玲子先生出演)

◎お申し込み:お申し込みフォームよりお願いします♪

◎キャンセルについて
お席を確保する関係で、下記のキャンセル料が発生します。
レッスン15日以上前まで:かかりません
レッスン14〜7日前まで:70%
レッスン6日前:全額

※返金の際の振込手数料はご負担頂きます

なお、レシピと動画をお渡しも可能です。
その場合はレッスン料全額頂きます。 


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みなさまお一人でのご参加がほとんどです♪

安心してお越しくださいね(*´ェ`*)




<通信講座>
WEB上でオンラインで学べる通信講座も行なっています♪

詳しくはこちらから♪




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お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日はmarimo cafeパン教室のお知らせです♫


marimo cafeでは、
インスタントドライイーストを使った
パン教室を開催しています♩
(●´ω`●)
 

初めての方でも美味しく、
可愛いパンを作れる教室です♫



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手に入りやすい材料でレシピを考案しているので
ご自宅で作るときも安心です(*´ェ`*)


こちらのプチパンは、
・プレーン
・シュガーバター
・とろけるチーズ
を乗せた3種類作れます♫


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レッスンはわきあいあいとした雰囲気で、
手ごねの方法をしっかり学ぶことができます!
(*´ -`)(´- `*)


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パンが完成したら、
完成したパンのスタイリングと、
写真撮影のレッスンを行っています♡


せっかくなら、
美味しそうに撮ってあげたいですよね!


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レッスン後には作り方の動画を配信しますので
お家での復習に活用できますよ(*´ェ`*)



そんな盛りだくさんのレッスン♡


お試しで行ってみたいよ〜〜
という方のために、

10月25日(金)、26日(土)、27日(日) に、
「基本のプチパン」を作れる
1dayレッスンを開催します(*´ェ`*)


ぜひぜひご参加ください♫


担当講師は玲子ちゃんです!


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今までにレッスンした生徒様の数は
述べ1500人以上の頼れる先生です♡


最近では富澤商店のwebサイトにて
レシピも公開していますので
ぜひチェックしてくださいね〜♪
こちら

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さて、1dayレッスンの詳細です!

お申し込みをお待ちしております♫


【日程】  
10月25日(金)・26日(土)・27日(日) 
全て14:30〜17:30

【受講料】
 7,500円(税込) 
材料費、レシピ代、試食代、レッスン動画の配信サービス代 全て含みます。 
お支払方法は、お申込後メールでご案内します。

【定員】
各4名 (先着順)

【場所】
marimo cafeアトリエ
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)
詳しい場所は、お申込後メールでご案内いたします。 

【お申し込み】
こちらから


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みなさまお一人でのご参加がほとんどです^^
どうぞお気軽にお申込みくださいませ^^♡


みなさまにお会いできるのを
楽しみにお待ちしております(*´ -`)(´- `*)


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は特別なお知らせです♡


5月から、
marimo cafe パン教室がスタートします!


ふんわり美味しいパンが自宅でも作れるようになる、
初心者の方にぴったりのレッスンが始まります!



インスタントドライイーストを使用し、
手ごねでパン作りをしていくレッスンです(*´ -`)(´- `*)



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ちょっと長くなりますが、
パン教室を始めることになった経緯について...♡


〜〜


パン教室は以前からリクエストがあり、
私もやりたかったのですが、
お菓子教室で手一杯な実情もありました。


そんな時、アシスタントとして
marimo cafe のメンバーになってくれた藤井玲子ちゃん
パン作り得意!ABCクッキングスタジオにて長年教えていた!
という話を聞き、

玲子ちゃんが作ったパンを食べさせてもらいました。


・・・美味しい!!!
(●´ω`●)



そしてこんな想いが降ってきました!!!



marimo cafe パン教室を任せられる!!!



玲子先生のパン教室、始まる!!!
と(●´ω`●)



その想いを玲子ちゃんに伝えたところ、

ぜひやってみたい!!とのことで、


早速オリジナルレシピをブラッシュアップしてもらい、
メニュー構成を一緒に考えました。


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初めてパンをこねる生徒さんでも、不安なく、
確実に美味しいパンが作れるように・・・!



最初は道具がなくても作れるもの、
粉の量が少なくこねやすいもの、
慣れてきたら、色々な味のバリエーションが欲しい、
こんな成形もできるんだって知りたい、
美味しさも、見た目も大事・・・!

などなど、二人で本当にいろんなことを考えました!


そして、
レッスンを重ねるごとに、基礎から応用へと
レベルアップしていくメニュー構成にたどりつき、

初級3回・中級5回・上級5回の全13回
のレッスンを開催することにしました。


初級の受講が終わると、中級へ。
中級を終了したら上級へ進むことができます♡
(そのため、単発募集はございません。)


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メニュー作りができたタイミングで、
1月から、お菓子教室の生徒さんを対象に
募集を開始しました。

そこで16名の生徒さんが集まり、
レッスンがスタートしました♡


レッスンを受けた生徒さんからは、
「自分で手ごねで作ったパンが硬くなることが多かったのですが、
なぜだったのか、解決できたと思います。
簡単に美味しいパンが作れて満足でした!」


なぜこうするのか・・・という説明
たくさんして頂けてとても勉強になりました。
パンもとっても美味しくて、とても楽しく、
参加できて良かったと思いました。  」


といった嬉しい感想をいただき、
とても盛り上がっています♪


また、
私のお菓子教室と同じく、レッスン後に、
レッスン動画を配布しています。


つまり、お家に帰ってから、
動画を見ながら復習ができる!という訳です^^


小さなコツから大きなポイントまで、
聞き逃してしまったことも
お家でじっくり身につけることができます♡


生徒さんからは、
「習ったパンを何度も作っています!」
「家族が喜んで食べてくれています♡」

というお話をお聞きしています(*´ -`)(´- `*)


本当に嬉しいです!!


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このように、
準備万端、生徒さんからも好評ということで
5月から一般公開!
この度の募集となりました♡

今回、募集するクラスは、初級クラスです!

2019年5月、6月、7月の3ヶ月コースで、
月に1回のレッスンです。

 
特別な道具を使わず、パンの基本作業を学べる
メニュー構成になっています。 

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<レッスンメニュー>
5月 基本のプチパン (写真左上)
6月 トマトソースのピザパン  (写真下)
7月 レーズンとクランベリーのグラハムパン  (写真右上)


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レッスン形式は2種類です。
(1)アトリエでのレッスン(2)通信講座から
ご都合に合うものをお選びいただけます。


(1)アトリエでのレッスンについて

玲子先生のデモンストレーションの後に、
皆様に同じものを制作していただき、お持ち帰りいただきます。

デモで制作したパンは、テーブルスタイリングをして
写真撮影のアドバイスを実施し、その後に試食になります♡

玲子先生も料理写真の教室で勉強してきましたので、
その知識を皆様にお伝えしていきます♪

(このブログに掲載している写真は玲子先生が撮影したものなんですよ♪)

 
レッスン時間は約3時間です♪
3時間でパンができるなんて!嬉しいですよね♡


初めての方は緊張するかもしれませんが、
お一人でのお申込みがほとんどですので、どうぞ安心してお越しくださいね^^

 

◆日程

スクリーンショット 2019-03-03 9.54.47


◆定員
各クラス4名(振替時5名)

◆残席
Aクラス(木曜)4名 満席
Bクラス(金曜)4名 3名
Cクラス(土曜)4名 満席

◆レッスン費
3ヶ月コース 21,000円(税込)
※材料費、レシピ代、試食代全て含みます。

◆お申し込み方法
下記のフォーマットよりお申し込みください。



 
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(2)通信講座について

お菓子教室と同じく、
遠くて通えない、、日程の都合がつかない、、
などの制約をなくすため「通信講座」を開講します♡ 


レシピと動画をWEB上でご覧いただき、
質問等のやりとりもWEB上で行うクラスです(*´ -`)(´- `*)
Facebookを利用しますので、Facebookアカウントが必要になります。

 
必要な方には、
パン作りに必要な材料(生鮮食品等一部を除く)を
宅急便でお届けしますので、計量いらず♪
思い立ったらすぐに作ることができます!

 
また、材料が余ることなくストレスフリー♡
ご自宅で自分のペースで作ることができます♪


◆定員
30名

◆レッスン費
材料の送付あり・・・21,000円(税込)
材料の送付なし・・・16,800円(税込)
※どちらもレシピ代、動画配信代、送料を含みます。

◆スケジュール
5月12日・・・基本のプチパン動画、レシピUP
6月  9日・・・トマトソースのピザパン動画、レシピUP
7月14日・・・レーズンとクランベリーのグラハムパン動画、レシピUP

教材の発送については、5月以降、お申し込みいただいた方から順次発送致します。
日程は個別にご連絡させていただきます。

◆お申し込み方法
下記のURLの、申込フォーマットよりお申し込みください。




 
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最後に講師プロフィールです♡


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藤井玲子

2012年に中途採用で大手料理教室に入社後、
店舗統括責任者として店舗運営を経験。
6年間の勤務の後、2018年に退職。
期間中にレッスンをした生徒様の数は述べ1500人以上。

現在はmarimo cafeにてお菓子研究家marimoのアシスタントと、
パン教室のレシピ考案・レッスンを担当。

また、料理研究家として、
毎日のごはんからおやつまで、気軽につくれて美味しいレシピを考案中。
 

*インスタグラムはこちら
*ブログはこちら

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皆様と一緒にパン作りを楽しめますように♡

お申し込みお待ちしております♪ 




今日も読んでいただきありがとうございました!

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お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。