marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

カテゴリ: パン教室

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


普段なかなか紹介できていないのですが 
marimo cafeパン教室では、
色んなメニューを作っているんですよ♪


こちらは、上級クラスで作った
「ベーグル」 です(・∀・)


ベーグルというと固いってイメージが
あるかもしれませんが、
こちらのレシピはふんわり感もあり
とっても美味しいのです♡


奥に写っているのはプレーン。
手前はクルミ&チーズ。


クルミとチーズって合うんですよね〜♪
(●´ω`●)


めちゃくちゃ美味しいです♪


私はベーグルを冷凍しておいて、 
朝トースターで焼いて食べるのが好きです。


焼きたてに戻って
本当に幸せな気持ちになります
(*´ェ`*)



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それからこちらは、クリームパン


艶ピカ生地がとっても美味しい
定番のパンですよね♪


クリームの部分は
お菓子のパーツでもある、
クレームパティシエール♪


高級なバニラビーンズを使い
本格的な味に仕上げます
(*´ -`)(´- `*)


バニラペーストは使わない所が
marimo cafe流です♡


ふんわりしたパン生地と
甘くなめらかなクリームが
口いっぱいに広がり
幸せになります(*´ェ`*)


こちらも上級クラスのメニューです。


特別な機械を使わずに、
お家で、手ごねで作れるパン♪


安心安全なものを食べたい、
作りたい、という皆様に
ぴったりのレッスンです!


.。o○.。o○.。o○.。o○


余談ですが、
コンビニなどで売られているパンの
成分表示を見ると、
本当に沢山の添加物が入っていて
怖くなります。。

長期保存してもカビか生えないのは
添加物を入れているから。


本来のパンは、小麦粉と水
そして少量の塩、砂糖のみで
作れます^^


ご自身やご家族の健康のため、
パンに限らずお菓子も手作りできると
余計なものを体に入れずに済むなぁと
思う日々です(*´ェ`*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


そんなわけで、

marimo cafeパン教室も
引続きよろしくお願いします♡


単発レッスンなどする際は
またおしらせします〜〜♪




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


クリスマスに向けたシュトレンのレッスン♡
玲子先生が担当しました!


アトリエでのレッスンは無事に5クラスが終了♪
(*´ -`)(´- `*)

今回は30名の皆様にお越しいただきました〜!
とても嬉しいです♡
ありがとうございました〜〜!


そしてそして、ご参加の皆様が、
インスタグラムに写真を投稿してくださってるんですよ♪


#marimo_cafe が付いた投稿の
一部をご紹介させて頂きます〜〜!


皆様、嬉しいコメントをありがとうございます♡
(●´ω`●)


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スクリーンショット 2019-12-01 20.36.37




スクリーンショット 2019-12-01 20.35.45
スクリーンショット 2019-12-01 20.35.51




スクリーンショット 2019-12-01 20.34.56


スクリーンショット 2019-12-01 20.35.03




スクリーンショット 2019-12-01 20.33.39


スクリーンショット 2019-12-01 20.33.55


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皆様に楽しんでいただき、私もとても嬉しいです!!

ご参加ありがとうございました♡



アトリエレッスンは終了しましたが、
オンラインで学べる「通信講座」はまだ
お申し込み受付中です♪


動画を見ながら、
お家で好きな時間に作れます
ので、
ぜひチャレンジしてみてくださいね!!

(*´ -`)(´- `*)


詳細は下記をご覧ください♡


お申し込みお待ちしております♪

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<通信講座>

◎概要
WEB上でレシピと動画を見て、
好きなタイミングでお菓子作りを楽しめます。

ページに感想やレポートを投稿して頂ければ、
期間中何度でも、玲子先生よりアドバイスを致します。

アトリエに来られない皆様、
ぜひご活用くださいね(*´ェ`*)


◎配信する内容
・シュトレンのレシピ
・シュトレンの作り方動画
・シュトレンのスタイリング動画
・特典動画3本
 1)パン作りにオススメの材料について
 2)パン作りに必要な道具について
 3)オーブンを上手に使うコツについて

◎担当
藤井玲子
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◎facebookアカウントについて
動画とレシピの閲覧には、
facebookのグループ機能を使うため
facebookアカウントが必要になります(登録は無料) 

◎受講までの流れ
お申込・お支払
Facebookグループへの招待、ご参加
=レシピや動画をご覧頂けます
各自のタイミングにて、ご質問やレポートを投稿(任意)
2020/1/31 ご質問やレポートの受付締切
その後、レシピと動画は無期限で何度でも閲覧可能です! 


◎受講料:7,000円(税込)
教材の送付はございません。

◎お申し込み:
クービック予約システムから予約する


◎キャンセルについて
お支払後のキャンセルは不可となります


★パン教室の通信講座についてもっと詳しく→こちら


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皆様と一緒にクリスマスのお菓子作りが
楽しめますように♪
ご参加お待ちしております♡





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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


今日は、限定2席になりますが、
「シュトレン」レッスンのお知らせです!


marimo cafeでは、クリスマスに向けて
「シュトレン」のレッスンを開催します!


ドイツ伝統の発酵菓子である
「シュトレン」は
洋酒漬けドライフルーツとナッツが入った
味わい深いお菓子です♪


クリスマスに向けて、毎日
薄くスライスして食べていく...
そんなお菓子です♪
(*´ェ`*)


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(サンタピックを刺してみました♡可愛い♡)


イーストの力で膨らますシュトレンは
発酵菓子という分類のお菓子です^^
 


イーストのお菓子ですので、
marimo cafeパン教室を担当している
玲子先生のレッスンとなります♪


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今回は初めて作る!という方でも安心の
簡単で美味しいレシピです(*´ェ`*)


marimo cafe 初参加の皆さまも
お待ちしておりますね〜〜♪


残席がわずかになりますが、
ご都合の合う皆様、
お待ちしております♪♪

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<アトリエレッスン>
◎日程
11/29(金)10:00~13:00満席
11/30(土)10:00~13:00 満席
11/30(土)14:30~17:30 満席
12/ 1 (日)10:00~13:00満席
12/ 1 (日)14:30~17:30 満席

満席になりました!
ありがとうございました!


◎場所:marimo cafeアトリエ
(東京都豊島区)
※お申し込み後に詳細をお知らせします 
◎定員:各回6名
◎受講料:9,000円(税込)
※お申し込み後に振込先をお知らせします 
◎動画:復習用動画をレッスン後にお送りします(玲子先生出演)


◎キャンセルについて
お席を確保する関係で、下記のキャンセル料が発生します。
レッスン15日以上前まで:かかりません
レッスン14〜7日前まで:70%
レッスン6日前:全額

※返金の際の振込手数料はご負担頂きます
なお、レッスン料全額お支払いの場合は、
レシピと動画をお渡し致します。


みなさまお一人でのご参加がほとんどです♪
安心してお越しくださいね(*´ェ`*)


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<通信講座>
オンラインで学べる通信講座も行なっています♪
WEB上でレシピと動画を見て、
好きなタイミングでお菓子作りを楽しめます。

ページに感想やレポートを投稿して頂ければ、
期間中何度でも、玲子先生よりアドバイスを致します。
 

アトリエに来られない皆様、
ぜひご活用くださいね(*´ェ`*)

◎配信内容
・レシピ
・作り方動画
・スタイリング動画
・特典動画3種
 1)パン作りにオススメの材料について
 2)パン作りに必要な道具について
 3)オーブンを上手に使うコツについて

◎スケジュール
12/1(日)にレシピと動画を公開
レポート・ご質問の締切:2020/1/31

◎受講料:7,000円(税込)
教材の送付はございません。

◎お申し込み:
クービック予約システムから予約する

◎キャンセルについて
お支払後のキャンセル不可


パン教室の通信講座について詳しくは→こちら


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皆様と一緒にクリスマスのお菓子作りが
楽しめますように♪
ご参加お待ちしております♡





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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日はmarimo cafeパン教室のお知らせです♫


marimo cafeでは、
インスタントドライイーストを使った
パン教室を開催しています♩
(●´ω`●)
 

初めての方でも美味しく、
可愛いパンを作れる教室です♫



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手に入りやすい材料でレシピを考案しているので
ご自宅で作るときも安心です(*´ェ`*)


こちらのプチパンは、
・プレーン
・シュガーバター
・とろけるチーズ
を乗せた3種類作れます♫


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レッスンはわきあいあいとした雰囲気で、
手ごねの方法をしっかり学ぶことができます!
(*´ -`)(´- `*)


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パンが完成したら、
完成したパンのスタイリングと、
写真撮影のレッスンを行っています♡


せっかくなら、
美味しそうに撮ってあげたいですよね!


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レッスン後には作り方の動画を配信しますので
お家での復習に活用できますよ(*´ェ`*)



そんな盛りだくさんのレッスン♡


お試しで行ってみたいよ〜〜
という方のために、

10月25日(金)、26日(土)、27日(日) に、
「基本のプチパン」を作れる
1dayレッスンを開催します(*´ェ`*)


ぜひぜひご参加ください♫


担当講師は玲子ちゃんです!


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今までにレッスンした生徒様の数は
述べ1500人以上の頼れる先生です♡


最近では富澤商店のwebサイトにて
レシピも公開していますので
ぜひチェックしてくださいね〜♪
こちら

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さて、1dayレッスンの詳細です!

お申し込みをお待ちしております♫


【日程】  
10月25日(金)・26日(土)・27日(日) 
全て14:30〜17:30

【受講料】
 7,500円(税込) 
材料費、レシピ代、試食代、レッスン動画の配信サービス代 全て含みます。 
お支払方法は、お申込後メールでご案内します。

【定員】
各4名 (先着順)

【場所】
marimo cafeアトリエ
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)
詳しい場所は、お申込後メールでご案内いたします。 

【お申し込み】
こちらから


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みなさまお一人でのご参加がほとんどです^^
どうぞお気軽にお申込みくださいませ^^♡


みなさまにお会いできるのを
楽しみにお待ちしております(*´ -`)(´- `*)


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は特別なお知らせです♡


5月から、
marimo cafe パン教室がスタートします!


ふんわり美味しいパンが自宅でも作れるようになる、
初心者の方にぴったりのレッスンが始まります!



インスタントドライイーストを使用し、
手ごねでパン作りをしていくレッスンです(*´ -`)(´- `*)



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ちょっと長くなりますが、
パン教室を始めることになった経緯について...♡


〜〜


パン教室は以前からリクエストがあり、
私もやりたかったのですが、
お菓子教室で手一杯な実情もありました。


そんな時、アシスタントとして
marimo cafe のメンバーになってくれた藤井玲子ちゃん
パン作り得意!ABCクッキングスタジオにて長年教えていた!
という話を聞き、

玲子ちゃんが作ったパンを食べさせてもらいました。


・・・美味しい!!!
(●´ω`●)



そしてこんな想いが降ってきました!!!



marimo cafe パン教室を任せられる!!!



玲子先生のパン教室、始まる!!!
と(●´ω`●)



その想いを玲子ちゃんに伝えたところ、

ぜひやってみたい!!とのことで、


早速オリジナルレシピをブラッシュアップしてもらい、
メニュー構成を一緒に考えました。


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初めてパンをこねる生徒さんでも、不安なく、
確実に美味しいパンが作れるように・・・!



最初は道具がなくても作れるもの、
粉の量が少なくこねやすいもの、
慣れてきたら、色々な味のバリエーションが欲しい、
こんな成形もできるんだって知りたい、
美味しさも、見た目も大事・・・!

などなど、二人で本当にいろんなことを考えました!


そして、
レッスンを重ねるごとに、基礎から応用へと
レベルアップしていくメニュー構成にたどりつき、

初級3回・中級5回・上級5回の全13回
のレッスンを開催することにしました。


初級の受講が終わると、中級へ。
中級を終了したら上級へ進むことができます♡
(そのため、単発募集はございません。)


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メニュー作りができたタイミングで、
1月から、お菓子教室の生徒さんを対象に
募集を開始しました。

そこで16名の生徒さんが集まり、
レッスンがスタートしました♡


レッスンを受けた生徒さんからは、
「自分で手ごねで作ったパンが硬くなることが多かったのですが、
なぜだったのか、解決できたと思います。
簡単に美味しいパンが作れて満足でした!」


なぜこうするのか・・・という説明
たくさんして頂けてとても勉強になりました。
パンもとっても美味しくて、とても楽しく、
参加できて良かったと思いました。  」


といった嬉しい感想をいただき、
とても盛り上がっています♪


また、
私のお菓子教室と同じく、レッスン後に、
レッスン動画を配布しています。


つまり、お家に帰ってから、
動画を見ながら復習ができる!という訳です^^


小さなコツから大きなポイントまで、
聞き逃してしまったことも
お家でじっくり身につけることができます♡


生徒さんからは、
「習ったパンを何度も作っています!」
「家族が喜んで食べてくれています♡」

というお話をお聞きしています(*´ -`)(´- `*)


本当に嬉しいです!!


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このように、
準備万端、生徒さんからも好評ということで
5月から一般公開!
この度の募集となりました♡

今回、募集するクラスは、初級クラスです!

2019年5月、6月、7月の3ヶ月コースで、
月に1回のレッスンです。

 
特別な道具を使わず、パンの基本作業を学べる
メニュー構成になっています。 

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<レッスンメニュー>
5月 基本のプチパン (写真左上)
6月 トマトソースのピザパン  (写真下)
7月 レーズンとクランベリーのグラハムパン  (写真右上)


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レッスン形式は2種類です。
(1)アトリエでのレッスン(2)通信講座から
ご都合に合うものをお選びいただけます。


(1)アトリエでのレッスンについて

玲子先生のデモンストレーションの後に、
皆様に同じものを制作していただき、お持ち帰りいただきます。

デモで制作したパンは、テーブルスタイリングをして
写真撮影のアドバイスを実施し、その後に試食になります♡

玲子先生も料理写真の教室で勉強してきましたので、
その知識を皆様にお伝えしていきます♪

(このブログに掲載している写真は玲子先生が撮影したものなんですよ♪)

 
レッスン時間は約3時間です♪
3時間でパンができるなんて!嬉しいですよね♡


初めての方は緊張するかもしれませんが、
お一人でのお申込みがほとんどですので、どうぞ安心してお越しくださいね^^

 

◆日程

スクリーンショット 2019-03-03 9.54.47


◆定員
各クラス4名(振替時5名)

◆残席
Aクラス(木曜)4名 満席
Bクラス(金曜)4名 3名
Cクラス(土曜)4名 満席

◆レッスン費
3ヶ月コース 21,000円(税込)
※材料費、レシピ代、試食代全て含みます。

◆お申し込み方法
下記のフォーマットよりお申し込みください。



 
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(2)通信講座について

お菓子教室と同じく、
遠くて通えない、、日程の都合がつかない、、
などの制約をなくすため「通信講座」を開講します♡ 


レシピと動画をWEB上でご覧いただき、
質問等のやりとりもWEB上で行うクラスです(*´ -`)(´- `*)
Facebookを利用しますので、Facebookアカウントが必要になります。

 
必要な方には、
パン作りに必要な材料(生鮮食品等一部を除く)を
宅急便でお届けしますので、計量いらず♪
思い立ったらすぐに作ることができます!

 
また、材料が余ることなくストレスフリー♡
ご自宅で自分のペースで作ることができます♪


◆定員
30名

◆レッスン費
材料の送付あり・・・21,000円(税込)
材料の送付なし・・・16,800円(税込)
※どちらもレシピ代、動画配信代、送料を含みます。

◆スケジュール
5月12日・・・基本のプチパン動画、レシピUP
6月  9日・・・トマトソースのピザパン動画、レシピUP
7月14日・・・レーズンとクランベリーのグラハムパン動画、レシピUP

教材の発送については、5月以降、お申し込みいただいた方から順次発送致します。
日程は個別にご連絡させていただきます。

◆お申し込み方法
下記のURLの、申込フォーマットよりお申し込みください。




 
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最後に講師プロフィールです♡


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藤井玲子

2012年に中途採用で大手料理教室に入社後、
店舗統括責任者として店舗運営を経験。
6年間の勤務の後、2018年に退職。
期間中にレッスンをした生徒様の数は述べ1500人以上。

現在はmarimo cafeにてお菓子研究家marimoのアシスタントと、
パン教室のレシピ考案・レッスンを担当。

また、料理研究家として、
毎日のごはんからおやつまで、気軽につくれて美味しいレシピを考案中。
 

*インスタグラムはこちら
*ブログはこちら

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皆様と一緒にパン作りを楽しめますように♡

お申し込みお待ちしております♪ 




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