marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

カテゴリ: パン教室

IMG_9778

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日はmarimo cafeパン教室のお知らせです♫


marimo cafeでは、
インスタントドライイーストを使った
パン教室を開催しています♩
(●´ω`●)
 

初めての方でも美味しく、
可愛いパンを作れる教室です♫



IMG_0360 (2)


手に入りやすい材料でレシピを考案しているので
ご自宅で作るときも安心です(*´ェ`*)


こちらのプチパンは、
・プレーン
・シュガーバター
・とろけるチーズ
を乗せた3種類作れます♫


reiko4


レッスンはわきあいあいとした雰囲気で、
手ごねの方法をしっかり学ぶことができます!
(*´ -`)(´- `*)


IMG_2424



パンが完成したら、
完成したパンのスタイリングと、
写真撮影のレッスンを行っています♡


せっかくなら、
美味しそうに撮ってあげたいですよね!


reiko1


レッスン後には作り方の動画を配信しますので
お家での復習に活用できますよ(*´ェ`*)



そんな盛りだくさんのレッスン♡


お試しで行ってみたいよ〜〜
という方のために、

10月25日(金)、26日(土)、27日(日) に、
「基本のプチパン」を作れる
1dayレッスンを開催します(*´ェ`*)


ぜひぜひご参加ください♫


担当講師は玲子ちゃんです!


av-1


今までにレッスンした生徒様の数は
述べ1500人以上の頼れる先生です♡


最近では富澤商店のwebサイトにて
レシピも公開していますので
ぜひチェックしてくださいね〜♪
こちら

.。o○.。o○.。o○.。o○


さて、1dayレッスンの詳細です!

お申し込みをお待ちしております♫


【日程】  
10月25日(金)・26日(土)・27日(日) 
全て14:30〜17:30

【受講料】
 7,500円(税込) 
材料費、レシピ代、試食代、レッスン動画の配信サービス代 全て含みます。 
お支払方法は、お申込後メールでご案内します。

【定員】
各4名 (先着順)

【場所】
marimo cafeアトリエ
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)
詳しい場所は、お申込後メールでご案内いたします。 

【お申し込み】
こちらから


IMG_9777


みなさまお一人でのご参加がほとんどです^^
どうぞお気軽にお申込みくださいませ^^♡


みなさまにお会いできるのを
楽しみにお待ちしております(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー





Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

 
 

Collage_Fotor

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は特別なお知らせです♡


5月から、
marimo cafe パン教室がスタートします!


ふんわり美味しいパンが自宅でも作れるようになる、
初心者の方にぴったりのレッスンが始まります!



インスタントドライイーストを使用し、
手ごねでパン作りをしていくレッスンです(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○

_3


ちょっと長くなりますが、
パン教室を始めることになった経緯について...♡


〜〜


パン教室は以前からリクエストがあり、
私もやりたかったのですが、
お菓子教室で手一杯な実情もありました。


そんな時、アシスタントとして
marimo cafe のメンバーになってくれた藤井玲子ちゃん
パン作り得意!ABCクッキングスタジオにて長年教えていた!
という話を聞き、

玲子ちゃんが作ったパンを食べさせてもらいました。


・・・美味しい!!!
(●´ω`●)



そしてこんな想いが降ってきました!!!



marimo cafe パン教室を任せられる!!!



玲子先生のパン教室、始まる!!!
と(●´ω`●)



その想いを玲子ちゃんに伝えたところ、

ぜひやってみたい!!とのことで、


早速オリジナルレシピをブラッシュアップしてもらい、
メニュー構成を一緒に考えました。


_1


初めてパンをこねる生徒さんでも、不安なく、
確実に美味しいパンが作れるように・・・!



最初は道具がなくても作れるもの、
粉の量が少なくこねやすいもの、
慣れてきたら、色々な味のバリエーションが欲しい、
こんな成形もできるんだって知りたい、
美味しさも、見た目も大事・・・!

などなど、二人で本当にいろんなことを考えました!


そして、
レッスンを重ねるごとに、基礎から応用へと
レベルアップしていくメニュー構成にたどりつき、

初級3回・中級5回・上級5回の全13回
のレッスンを開催することにしました。


初級の受講が終わると、中級へ。
中級を終了したら上級へ進むことができます♡
(そのため、単発募集はございません。)


.。o○.。o○.。o○.。o○

4


メニュー作りができたタイミングで、
1月から、お菓子教室の生徒さんを対象に
募集を開始しました。

そこで16名の生徒さんが集まり、
レッスンがスタートしました♡


レッスンを受けた生徒さんからは、
「自分で手ごねで作ったパンが硬くなることが多かったのですが、
なぜだったのか、解決できたと思います。
簡単に美味しいパンが作れて満足でした!」


なぜこうするのか・・・という説明
たくさんして頂けてとても勉強になりました。
パンもとっても美味しくて、とても楽しく、
参加できて良かったと思いました。  」


といった嬉しい感想をいただき、
とても盛り上がっています♪


また、
私のお菓子教室と同じく、レッスン後に、
レッスン動画を配布しています。


つまり、お家に帰ってから、
動画を見ながら復習ができる!という訳です^^


小さなコツから大きなポイントまで、
聞き逃してしまったことも
お家でじっくり身につけることができます♡


生徒さんからは、
「習ったパンを何度も作っています!」
「家族が喜んで食べてくれています♡」

というお話をお聞きしています(*´ -`)(´- `*)


本当に嬉しいです!!


.。o○.。o○.。o○.。o○


このように、
準備万端、生徒さんからも好評ということで
5月から一般公開!
この度の募集となりました♡

今回、募集するクラスは、初級クラスです!

2019年5月、6月、7月の3ヶ月コースで、
月に1回のレッスンです。

 
特別な道具を使わず、パンの基本作業を学べる
メニュー構成になっています。 

Collage_Fotor
 

<レッスンメニュー>
5月 基本のプチパン (写真左上)
6月 トマトソースのピザパン  (写真下)
7月 レーズンとクランベリーのグラハムパン  (写真右上)


.。o○.。o○.。o○.。o○

reiko5


レッスン形式は2種類です。
(1)アトリエでのレッスン(2)通信講座から
ご都合に合うものをお選びいただけます。


(1)アトリエでのレッスンについて

玲子先生のデモンストレーションの後に、
皆様に同じものを制作していただき、お持ち帰りいただきます。

デモで制作したパンは、テーブルスタイリングをして
写真撮影のアドバイスを実施し、その後に試食になります♡

玲子先生も料理写真の教室で勉強してきましたので、
その知識を皆様にお伝えしていきます♪

(このブログに掲載している写真は玲子先生が撮影したものなんですよ♪)

 
レッスン時間は約3時間です♪
3時間でパンができるなんて!嬉しいですよね♡


初めての方は緊張するかもしれませんが、
お一人でのお申込みがほとんどですので、どうぞ安心してお越しくださいね^^

 

◆日程

スクリーンショット 2019-03-03 9.54.47


◆定員
各クラス4名(振替時5名)

◆残席
Aクラス(木曜)4名 満席
Bクラス(金曜)4名 3名
Cクラス(土曜)4名 満席

◆レッスン費
3ヶ月コース 21,000円(税込)
※材料費、レシピ代、試食代全て含みます。

◆お申し込み方法
下記のフォーマットよりお申し込みください。



 
_1


(2)通信講座について

お菓子教室と同じく、
遠くて通えない、、日程の都合がつかない、、
などの制約をなくすため「通信講座」を開講します♡ 


レシピと動画をWEB上でご覧いただき、
質問等のやりとりもWEB上で行うクラスです(*´ -`)(´- `*)
Facebookを利用しますので、Facebookアカウントが必要になります。

 
必要な方には、
パン作りに必要な材料(生鮮食品等一部を除く)を
宅急便でお届けしますので、計量いらず♪
思い立ったらすぐに作ることができます!

 
また、材料が余ることなくストレスフリー♡
ご自宅で自分のペースで作ることができます♪


◆定員
30名

◆レッスン費
材料の送付あり・・・21,000円(税込)
材料の送付なし・・・16,800円(税込)
※どちらもレシピ代、動画配信代、送料を含みます。

◆スケジュール
5月12日・・・基本のプチパン動画、レシピUP
6月  9日・・・トマトソースのピザパン動画、レシピUP
7月14日・・・レーズンとクランベリーのグラハムパン動画、レシピUP

教材の発送については、5月以降、お申し込みいただいた方から順次発送致します。
日程は個別にご連絡させていただきます。

◆お申し込み方法
下記のURLの、申込フォーマットよりお申し込みください。




 
.。o○.。o○.。o○.。o○


最後に講師プロフィールです♡


2


藤井玲子

2012年に中途採用で大手料理教室に入社後、
店舗統括責任者として店舗運営を経験。
6年間の勤務の後、2018年に退職。
期間中にレッスンをした生徒様の数は述べ1500人以上。

現在はmarimo cafeにてお菓子研究家marimoのアシスタントと、
パン教室のレシピ考案・レッスンを担当。

また、料理研究家として、
毎日のごはんからおやつまで、気軽につくれて美味しいレシピを考案中。
 

*インスタグラムはこちら
*ブログはこちら

.。o○.。o○.。o○.。o○


皆様と一緒にパン作りを楽しめますように♡

お申し込みお待ちしております♪ 




今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。