marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

カテゴリ: 出演

スクリーンショット 2023-05-31 13.51.03

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


”オレンジページの学校”のオープンに伴い
インタビューを受けた記事が公開となりました!



”オレンジページの学校”は
料理の技法とその伝え方が学べるオンラインスクール。


有料のコンテンツもありますが、
私の記事は、無料会員登録をすると読めます♪



スクリーンショット 2023-05-31 13.57.11


こんなお話をしていますので、ご興味があればぜひ♡


記事はこちらのページでご覧いただけます!



.。o○.。o○.。o○.。o○


そのほか、過去に受けたインタビュー記事をまとめました♡

お時間ありましたらぜひ〜〜!




▼私のお菓子作りのルーツについて《cotta WEBサイトにて》
2023年1月






▼アトリエでのお菓子作りの様子《cotta WEBサイトにて》
2022年11月






▼お菓子研究家の仕事について《講談社「 FRaU Web」にて》
2022年12月






お菓子研究家の仕事について《「キャリアガーデン」にて》
2020年9月







▼アトリエでの対面レッスンの取材《kai houseにて》
2019年7月






▼アトリエのキッチンに関する取材《レシピブログにて》
2017年2月

前編



後編




取材年月日も書いておきました!
結構古いのもあります👀





ちょっと系統違うけど、SONYの広告に出た時のもの。↓






.。o○.。o○.。o○.。o○

www.reallygreatsite.com


お菓子作りを仕事にすること、もっと知りたい♡というかたへ、
無料メルマガにて深くお伝えしています〜^^



詳細・お申し込みはこちらのブログ記事にて↓ 

お菓子作りで夢を叶えるメルマガ



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,955名♡ありがとうございます♡


(登録者の情報は私に通知されないのでご安心ください^ ^)


【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。





marimo-3

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


今日はアトリエでインタビュー取材でした♡


すっきりと片付けたので写真を撮りました♪


marimo-5


いつもここでお菓子を作っています(*´ -`)(´- `*)


アトリエの生徒さんにとっては
懐かしい場所かな^^?


marimo-4

ガーネットオーブン。

電気オーブンです♪


marimo-7


キッチンの隣にはテーブル。


ここでいつもブログを書いてます♡



marimo-6


今回の取材は、
「会社員からフリーランスへ」
というテーマで、


大変だったことや
当時の裏話。
気をつけることや
楽しいこと、など。


たくさんお話ししました!


記事が公開になったら
またお知らせしますね♡



来てくださったライターさん
編集者さんへのお土産に
お菓子を作ったので
またご紹介します(*´ -`)(´- `*)


ではでは〜〜♡


.。o○.。o○.。o○.。o○


〜レシピ一覧〜


こちらのブログには
色々なレシピを載せています(*´ -`)(´- `*)

ぜひご活用ください♪♪

















.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,900名♡ありがとうございます♡



(登録者の情報は私に通知されないのでご安心ください^ ^)


【レシピ本 最新刊のお知らせ】


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。


1-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


marimoが監修したCD発売記念の
ティータイムBOX、本日発送いたしました!


大変お待たせいたしました♡


1-3

チョコチップクッキーを2日に分けて焼きました♪


アトリエの中が、おいしい香りでいっぱいに〜〜♪


1-2

焼き上がり!

この、デコボコした感じが可愛くて、
わざとラフに仕上げています♡
ザクっとした食感もおいしいです!!


1-5


ラッピングはこちらのトレーに^^


1-6

並ぶと可愛いです〜〜〜♡


1-7


CDや紅茶と一緒に箱に詰めて、お送りしました♪


無事に届きますように...!


楽しんでいただけたら嬉しいです^^


この度はご注文いただきまして、ありがとうございました(*´ -`)(´- `*)


これからも、楽しい企画をお届けできるよう頑張ります♡




.。o○.。o○.。o○.。o○

2-1


ティータイムBOXの販売は終了しましたが、CDのみ購入したい場合・試聴したい場合は、
デラ公式オンラインショップ「ヒーリングプラザ」の商品ページをご覧ください♪
オンラインショップはこちら


また、全国主要CD店、Amazon等でも購入できます♪
タイトルは『二人でお茶を~スイーツ&ティータイム』です^^


なお、ダウンロード購入(データを購入)も可能ですが、紙のブックレットが付きませんのでご注意ください。


どうぞよろしくお願いいたします(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,848名♡ありがとうございます♡



(登録者の情報は私に通知されないのでご安心ください^ ^)


【レシピ本 最新刊のお知らせ】


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。



1-5


〜CD発売物語〜

【①】marimoさんとCDを作りたい...?! 
【②】Mさんから連絡がきた!
【③】癒し時間をお届けする「ティータイムBOX」を限定発売!

↑ 読んでいただけましたか(*´ェ`*)?


なんとこの私の名前がCDにのる日がやってくるとは・・・!!


まさかまさか、演奏はしてません!笑



「お菓子作りの時にこんな音楽を聴きたい!」
「こんな音楽をアトリエで流したい!」
「こんな音楽を聴きながらお菓子を食べたい!」


というリクエストをして、作ってもらったというわけです♡♡


ジャズやボサノバ系の軽〜い音楽です♪♪
(デラ公式オンラインショップの商品ページにて試聴できます。)
こちらの商品ページ



とても心地よいCDが完成したので、
もしよろしければお手元に置いていただけたらな〜と思っています(*´ -`)(´- `*)



デラさんのオファーで作ったCDなので、
私に販売ノルマがあるわけでもなく、
「絶対宣伝して!」と圧がかかっているわけでもないのですが、


せっかくの機会なので、”ティータイムBOX ”を企画しました(*´ -`)(´- `*)


1-5


・今回完成したCD
・marimoが作ったクッキー
・紅茶


をセットにしてお届けしたら、きっと癒しの時間を過ごせるなぁ...♡
と妄想が止まらなかったので...♡



早速たくさんのご注文をいただき、とても嬉しいです♪♪
ありがとうございます(*´ェ`*)




1-3


こだわりの材料...発酵バターやフランス産小麦粉を使い、
サクッと焼き上げたチョコチップクッキー(*´ -`)(´- `*)


シンプルですが誰にも愛される味になっていると思います♪



1-8


紅茶は、東京・清澄白河にある、TEA POND さん。


おしゃれで、とっても人気のあるお店♡
結婚当初に清澄白河に住んでいたので、よく通っていました。


私お気に入りの、
「アフタヌーンブレンド」「アールグレイ ブルーバード」をお届けします。

可愛いパッケージには、ティーバッグが各2個ずつ入っています。



1-1


毎日忙しいあなたに、ほっとできる癒しの時間をお届けします♡


のんびりとお申込みをお待ちしたいところですが、
発注の関係で、本日3/7(火)23:59にて受付を終了いたします。


受付期間が短くてごめんなさい。

この投稿に気がついたらラッキー!



お申込みをお待ちしております^^



.。o○.。o○.。o○.。o○


ここからは詳細のご案内です。



癒しの時間をお届けする「ティータイムBOX」のご案内】

1-5

▼内容

いつも忙しいあなたに、癒しの時間をお届けする「ティータイムBOX」です♪
音楽を聴きながら、おいしいクッキーと紅茶でリラックスタイムをお過ごしください♪
5日間限定販売です!

① CD『二人でお茶を~スイーツ&ティータイム』1枚
② 紅茶(TEAPOND 「アフタヌーンブレンド」「アールグレイ ブルーバード」ティーバッグ各2個ずつ)
③ クッキー (直径5cmほどのチョコチップクッキー。プレーン味3枚とココア味2枚)

以上を白い箱に詰めて、リボンをかけてお届けします♪


▼クッキーについて

・消費期限は発送から10日間です。
・アレルギー食材:卵、乳成分、小麦、チョコレート、大豆(チョコの乳化剤として)を使用しています。
・丁寧に梱包しますが、商品の特性上、配送中に割れてしまうこともありますのでご了承ください。


▼予約受付期間

3月3日(金)〜7日(火) 本日23:59まで!


▼発送期間

3月15日(水)〜17日(金)

※到着日の指定はできかねますが、受け取りやすい時間帯があれば、お申込み時に備考欄にてお知らせください。


▼お申込み

受付サイトにて




▼CDの試聴

どんな音楽か事前に知りたい〜〜という場合には、
デラ公式オンラインショップ「ヒーリングプラザ」の商品ページにて試聴できます。

商品ページはこちら



▼CDのみ購入したい場合

デラ公式オンラインショップ「ヒーリングプラザ」の商品ページ他、全国主要CD店、Amazon等でも購入できます。
タイトルは『二人でお茶を~スイーツ&ティータイム』です。

なお、ダウンロード購入(データを購入)も可能ですが、紙のブックレットが付きませんのでご注意ください。

商品ページはこちら



どうぞよろしくお願いいたします(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,848名♡ありがとうございます♡


(登録者の情報は私に通知されないのでご安心ください^ ^)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。





1-2

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


”毎日忙しいあなたに、癒しの時間をお届けしたい”

その一心で、このブログを書いています...(*´ェ`*)



我慢してばかりのここ数年。ニュースは心が沈む話題ばかり。
そんな時に食べる、手作りのお菓子
その時間は心がほどけて満たされる気がします…。



育児を理由に仕事を少しセーブしているから、
自分のためにお菓子を作る余裕が、少しあります^^



ちょっといきづまった時、心が落ち込んでしまった時、
自分で作ったお菓子を食べると、心がふわっと軽くなんです...♡




1-3


このシンプルなチョコチップクッキーを食べて、
おいしい紅茶を自分のために用意するだけで
とっても贅沢な時間、癒しの時間になるのです...♡



お菓子作りを仕事にする前は当たり前だったことなのですが
実は”仕事”になってからは遠ざかり、忘れかけていたのかもしれません。


締め切りがあるから、あれ作らなや、これ作らなきゃ、、
味見して、こっちも味見、、、ああ食べすぎたって((=゜エ゜=))💦
これは悪い例。笑




ふと初心に立ち返った時、
手作りのお菓子が持つ温かさを、改めて実感する私なのでした。




こんな時代だからこそ、心が満たされるお菓子を作りたいと思い、
その作り方を多くの方に伝えたいと思っています(*´ -`)(´- `*)




1-1


今回は、そんな私の想いにプラスして、
お菓子と紅茶のある時間に、軽やかなジャズボッサの音楽も加わって...



とびきりスペシャルな時間ができあがりました(*´ -`)(´- `*)



どこに出かけるでもないし、いつもの家なんですが、
自分のために用意した少しの時間が、
いつも頑張っている自分を癒し、それで大丈夫だよ、明日もがんばろ!
って心をほぐしてくれる気がするのです(*´ェ`*)



やっぱり女性はマルチタスクをこなすのが得意ですから、
あれもこれもこなしちゃって、頑張っちゃって、疲れてますからね^^;



時には"ご自愛"も、必要なんです(*´ -`)(´- `*)



1-5


今回は、私からあなたに”ご自愛時間”をお届けするために、

この度発売になったCDと、おいしいクッキーと紅茶をセットにして
お届けできればと思っています(*´ェ`*)



通信講座の見本以外でお菓子を販売することがないので、
ちょっとレアな企画です♡



仕入れの関係で、あと3日で受付終了しますので
よかったらチェックしてみてください(*´ -`)(´- `*)



明日に向かうあなたの心が軽やかになれば
と思っています♡



お申込みをお待ちしております♡



▼お申込み

受付サイトにて


 

.。o○.。o○.。o○.。o○


ここからは詳細のご案内です。


癒しの時間をお届けする「ティータイムBOX」のご案内】

1-5

▼内容

いつも忙しいあなたに、癒しの時間をお届けする「ティータイムBOX」です♪
音楽を聴きながら、おいしいクッキーと紅茶でリラックスタイムをお過ごしください♪
3月7日(火)までの5日間限定販売!あと3日です!

① CD『二人でお茶を~スイーツ&ティータイム』1枚
② 紅茶(TEAPOND 「アフタヌーンブレンド」「アールグレイ ブルーバード」ティーバッグ各2個ずつ)
③ クッキー (直径5cmほどのチョコチップクッキー。プレーン味3枚とココア味2枚)

以上を白い箱に詰めて、リボンをかけてお届けします♪


▼クッキーについて

・消費期限は発送から10日間です。
・アレルギー食材:卵、乳成分、小麦、チョコレート、大豆(チョコの乳化剤として)を使用しています。
・丁寧に梱包しますが、商品の特性上、配送中に割れてしまうこともありますのでご了承ください。


▼予約受付期間

3月3日(金)〜7日(火) 5日間限定!あと3日!


▼発送期間

3月15日(水)〜17日(金)

※到着日の指定はできかねますが、受け取りやすい時間帯があれば、お申込み時に備考欄にてお知らせください。


▼お申込み

受付サイトにて



▼CDについて

ヒーリングミュージックを得意とする(株)デラのMさんと、marimoが
「ティータイムに聴きたい音楽」をイメージして、
軽やかなジャズボッサ系のサウンドの音楽を収録しました。
 
ブックレットには、marimoのお菓子レシピ4品を掲載!
(大人の事情でWEB公開済みのレシピになります)
可愛いイラストと共にお楽しみいただけます♪
 
CD完成までの道のりは、ブログに書いていますのでご覧くださいませ♡





▼CDの試聴

どんな音楽か事前に知りたい〜〜という場合には、
デラ公式オンラインショップ「ヒーリングプラザ」の商品ページにて試聴できます。

商品ページはこちら



▼CDのみ購入したい場合

デラ公式オンラインショップ「ヒーリングプラザ」の商品ページ他、全国主要CD店、Amazon等でも購入できます。
タイトルは『二人でお茶を~スイーツ&ティータイム』です。

なお、ダウンロード購入(データを購入)も可能ですが、紙のブックレットが付きませんのでご注意ください。

商品ページはこちら



どうぞよろしくお願いいたします(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,845名♡ありがとうございます♡


(登録者の情報は私に通知されないのでご安心ください^ ^)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。

 

完成写真

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


今日はレシピのご紹介です♡


ちょっと変化球のチーズケーキを作りました!

”ラムレーズンのチーズケーキ" です!!


レーズンをラム酒に漬けて、少しふっくらしたものを
チーズケーキにたっぷり入れて焼きました(*´ -`)(´- `*)



チーズとレーズンって合いますよね♪♪

今回はレーズンの半量を刻んで入れることで、
生地全体にレーズンの甘さが広がりました(*´ェ`*)



そして、
漬けていたラム酒が余ってもったいなくて、
入れてみたら・・・


すっごくおいしくできました(●´ω`●)!!!

ケーキ全体にラム酒の香りがフワ〜〜っと♡


これは、大人のチーズケーキです!
夫も母も、とっても喜んで食べていました✨



ーーーーーーーーーーーーー
ラムレーズンのチーズケーキ
ーーーーーーーーーーーーー

15cm丸型1台分(8人分)

▼▼▼材料▼▼▼
【土台】
クッキー…70g
バター…35g
【生地】
レーズン…70g
ラム酒…40ml
クリームチーズ…200g
サワークリーム…90g
グラニュー糖…60g
卵…55g(1個)
生クリーム…100ml
薄力粉…15g



▼▼▼作り方▼▼▼
 
(準備)
・クリームチーズとサワークリームは常温に戻しておく。(冷たいと固くて混ぜにくいため)
・型の底に敷紙を敷く。アルミホイルを2枚重ね、型の底を覆う。(水が入らないように)
・湯煎用のお湯を沸かしておく
・オーブンに天板をセットし、170度に予熱しておく。


⑴カリフォルニア・レーズンにラム酒を注ぎ、2時間以上置く。

⑵土台用のクッキーを厚手の袋に入れ、麺棒などでたたいて砕く。溶かしたバターを加えて揉む。

⑶型に入れ、スプーンの背で押さえて平らにする。

⑷ボウルにクリームチーズとサワークリームを入れ、柔らかくなるまで練る。

⑸グラニュー糖、溶いた卵、生クリームの順に加え混ぜる。薄力粉をふるい入れ、混ぜる。

⑹レーズンの半量を包丁で刻み、生地に加える。残りのレーズンと、漬けていたラム酒が余っていればお好みで加え混ぜる。

⑺型に流す。

⑻ひと回り大きい型やバットに型を入れ、型の半分の高さまで熱湯を注ぐ。

⑼170度に予熱したオーブンで45分焼く。網の上で冷まし、冷蔵庫で3時間〜一晩寝かせる。

⑽熱く絞った布巾で型の周りを温め、ココットなどの上にのせ、型の側面を引き下げる。


▼▼▼ポイント▼▼▼
・レーズンの半量を刻んでから加えることで、生地全体にレーズンの味わいを広げることができます。
・ラム酒はお好み量を加えてください。
・お子様向けには、ラムレーズンではなく、お湯でふやかしたレーズンで作ってください。
・型出しがしやすいように、底が取れるタイプの丸型を使用しています。


.。o○.。o○.。o○.。o○


作り方動画はインスタグラムに載せています♪
一度見てから作ると、イメージしやすいと思いますよ(*´ -`)(´- `*)






.。o○.。o○.。o○.。o○



今回はご縁あって、
カリフォルニア・レーズン協会さまとフーディーテーブルの企画でレシピを考えました♪


こちらの企画ページにレシピを載せていただきました♡
素敵な機会をありがとうございます!!


この企画では、
カリフォルニアレーズンを使ったレシピをインスタグラムに投稿すると
Amazonギフト券が当たるようですよ〜〜◎



よかったらチェックしてみてくださいね(*´ -`)(´- `*)

企画ページ


.。o○.。o○.。o○.。o○



別件ですが、タイムリーなレーズンの話。




2歳3ヶ月の娘は、「イヤイヤ期」


自分の意思と反することがあると、「イヤ!」「やだ!」「行きたくない!」と渋る。



特に朝は「ほいくえん いかない!」の一点張り。




こういう時は、ご機嫌をとるしかない・・・



娘の好きなものを、羅列して釣ってみる・・・





「外に 猫ちゃんいるかもよ?」

→ イヤだ! 猫ちゃん見ない!




「今日は 先生と公園行けるかもよ?」

→ イヤだ! 公園行かない!




「お友達も、娘ちゃんと遊びたくて待ってるよ」

→ イヤだ! あそばない!




「帰ってきたら、ユーチューブみよう?」


→ イヤだ! ユーチューブ見ない!




「みかん食べる?」


→ みかん たべない!



ほいくえん いかないーーー!


ヤダヤダヤダーーーーーーーーー






・・・



・・・


・・・




あとは、何だ?何で釣れる・・・?

どうすれば良いんだ・・・


考えた末に出た一言。




「ぶどう 食べる?」




→  ・・・たべる!!!





「ぶどう食べながら、保育園行く?」


→ いく!!!




※ ここで言う”ぶどう”とは、レーズンのこと

※ お菓子を食べたことのない娘にとって、干しぶどうが人生で一番甘いもの

※ 大好きなのです






と言うわけで、2月の頭から、

レーズンがないと、保育園に行かなくなってしまいました。




最初の方は玄関ですぐに食べていたのですが、
最近は、手に握りしめてベビーカーに乗って、
しばらく進んでから大事そうに食べるようです。(送り担当の夫談)




う〜ん、外で食べるのはやめさせたいのですが
まだ続いています。^^;




「おいしい〜♡」といっちょまえに話していたので、



夫が、



「ぶどうと、バナナと、みかん、どれが一番好きなの?」

と聞いたら、




・・・


・・・


・・・




バナナ!



だそうです。

ズコー





.。o○.。o○.。o○.。o○


5日間限定のお楽しみ企画のお知らせ♡

残り4日です〜〜!

1-6

この度、”ティータイムに聴きたい音楽”を収録した、レシピ付きのCDを監修させていただきました!

発売を記念して、

・今回完成したCD
・marimoが作ったクッキー
・紅茶

をセットにしてお届けすることが決定しました!!



題して、癒し時間をお届けする「ティータイムBOX」です♡

(*´ -`)(´- `*)



心地よい音楽、おいしいクッキー、薫り高い紅茶...♡

忙しい日々の合間に、日常を離れてホッとできる...
癒しの時間をお届けできればと思っています(*´ -`)(´- `*)



▼お申込み

受付サイトにて



▼CD発売物語①〜③を読む





どゆこと〜?という場合はこのブログ記事を読んでくださいね〜^^




今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,842名♡ありがとうございます♡


(登録者の情報は私に通知されないのでご安心ください^ ^)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。



1-5

【CD発売物語①】 【CD発売物語②】
の続きです♪




【CD発売物語③】ティータイムBOXを限定販売します!



CDが完成し、手元に届いてから、ずっと考えていました。



とっても良いCDができたし、
レシピを作って音楽と一緒に楽しんでほしい。



けど、忙しい方や、そもそもお菓子を作れない方には
ハードルが高いよなぁ。



じゃあ、私がお菓子を作ってCDと一緒に届ければ良いのかな?

ティータイムっていうテーマなんだから、私お気に入りの紅茶もつけて♪




なんて、ワクワクする企画を思いついてしまいました!!!



思い立ったが吉日。



担当のMさんに連絡すると、
「とっても素敵なアイディアですね!!」と喜んでもらえました♪



・今回完成したCD
・marimoが作ったクッキー
・紅茶


をセットにしてお届けすることが決定しました!!



題して

癒し時間をお届けする
「ティータイムBOX」♡


(*´ -`)(´- `*)



心地よい音楽、おいしいクッキー、薫り高い紅茶...♡

忙しい日々の合間に、日常を離れてホッとできる...
癒しの時間をお届けできればと思っています(*´ -`)(´- `*)



1-3

何のお菓子を作ろうか悩んだのですが、
ブックレットにレシピを載せた、チョコチップクッキーを作ることにしました♡


シンプルながら、誰にでも愛される味に仕上がっています♪

こだわりの発酵バターをたっぷり使い、サクッと焼き上げます(*´ -`)(´- `*)


1-8


そして紅茶はこちらにしました♡

東京・清澄白河にある、TEA POND さんです。


対面レッスンをしていた際は、試食時の紅茶としてお出ししていました♪
おしゃれで、とっても人気のあるお店で、気になっている方も多いのでは!


実は、結婚当初に清澄白河に住んでいたので、よく通っていました。
お店の方にも私の仕事の話をして、お菓子に合わせて紅茶を選んでもらっていたりしてて^^

今回の企画を連絡したら、marimo cafeでの販売OKをいただきました!!



私お気に入りの、
「アフタヌーンブレンド」「アールグレイ ブルーバード」をお届けします。



「アフタヌーンブレンド」は、ティーポンドのオリジナルのブレンドで、
飲みやすいすっきりした味わいの紅茶です♪
紅茶は渋くて苦手〜という方には、ぜひ試していただきたい一品です。


「アールグレイ ブルーバード」は、ベルガモットの柑橘系の香りが爽やかな
アールグレイの紅茶です♪
一口飲むだけで、華やかな気分になって気持ちが上向きになるんです^^


ティーバッグが各2個ずつ入っています。


1-9


お茶の説明カードもついていますので、読みながら楽しんでくださいね!!



1-4


クッキーは、直径5センチほどの大きめサイズに焼いて、
プレーン味3枚とココア味2枚をお届けします。



1-5


ぴったりサイズの箱を見つけたので、
リボンで可愛く梱包してお届け予定です♡


1-1


疲れを癒すティータイム。
楽しんでいただけたら嬉しいです♡




お菓子教室ではなく、お菓子そのものを通販するのは初めてなのでドキドキ。
ご注文を受けてからお作りして発送します。



受付は5日間限定のお楽しみ企画です♡


毎日忙しいあなたに、ほっとできる癒しの時間をお届けします♡

お申込みをお待ちしております^^




.。o○.。o○.。o○.。o○


ここからは詳細のご案内です。



癒しの時間をお届けする「ティータイムBOX」のご案内】

1-5

▼内容

いつも忙しいあなたに、癒しの時間をお届けする「ティータイムBOX」です♪
音楽を聴きながら、おいしいクッキーと紅茶でリラックスタイムをお過ごしください♪
3月7日(火)までの5日間限定販売です!

① CD『二人でお茶を~スイーツ&ティータイム』1枚
② 紅茶(TEAPOND 「アフタヌーンブレンド」「アールグレイ ブルーバード」ティーバッグ各2個ずつ)
③ クッキー (直径5cmほどのチョコチップクッキー。プレーン味3枚とココア味2枚)

以上を白い箱に詰めて、リボンをかけてお届けします♪


▼クッキーについて

・消費期限は発送から10日間です。
・アレルギー食材:卵、乳成分、小麦、チョコレート、大豆(チョコの乳化剤として)を使用しています。
・丁寧に梱包しますが、商品の特性上、配送中に割れてしまうこともありますのでご了承ください。


▼予約受付期間

本日3月3日(金)〜7日(火) 5日間限定!


▼発送期間

3月15日(水)〜17日(金)

※到着日の指定はできかねますが、受け取りやすい時間帯があれば、お申込み時に備考欄にてお知らせください。


▼お申込み

受付サイトにて




▼CDの試聴

どんな音楽か事前に知りたい〜〜という場合には、
デラ公式オンラインショップ「ヒーリングプラザ」の商品ページにて試聴できます。

商品ページはこちら



▼CDのみ購入したい場合

デラ公式オンラインショップ「ヒーリングプラザ」の商品ページ他、全国主要CD店、Amazon等でも購入できます。
タイトルは『二人でお茶を~スイーツ&ティータイム』です。

なお、ダウンロード購入(データを購入)も可能ですが、紙のブックレットが付きませんのでご注意ください。

商品ページはこちら



どうぞよろしくお願いいたします(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,842名♡ありがとうございます♡


(登録者の情報は私に通知されないのでご安心ください^ ^)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。





2-5


 【CD発売物語①】の続きです。



 【CD発売物語②】Mさんから連絡がきた!


7ヶ月間、音沙汰がなかったデラのMさんから
メールが入りました!!!



なんと、
私の提案した音楽に近い音源制作ができる方で
デラさんのテイストに近いアーティストさんを、半年かけて探していたそう。



「やっと見つかりました!!」とのことでした。




わ!!!!
この企画、大丈夫だったんだ!!!涙


 

嬉しい&びっくり!!



ありがとうございます。
大変お手数をおかけしました!




2-5


そして、制作は順調に進み、

洋楽やジャズのカバー10曲と、
スイーツをイメージしたオリジナル2曲が入り、
全12曲の編成となりました!



そして、私の方からはレシピを4品ご提供しまして、、、

2-7



こんなふうに可愛いブックレットに仕上げていただきました♡



掲載レシピは、(大人の事情で)すでに公開済みのものになりますが、
最近の自信作です♡

こちらの4品です♪♪

2-6



音源の確認や、ブックレットの校正、チェックなどを行うこと半年。


ついに2023年2月!!
手元にCDが届いたときには、感動〜〜〜(*´ェ`*)



2-2



レシピ本や雑誌など紙ものは何度も経験していますが、
CDはまた違いますね!!!



2-4


[ 監修:marimo ] 
が至る所に書いてあって感動!!!


そして肝心の音楽は、
とっても心地よいサウンドで、ず〜〜っとかけていたくなる♪♪

ティータイムはもちろん、お菓子を作っているときにかけると
リラックスできて、癒しの時間を楽しめます♡



お菓子作りを通したリラックスタイム♪

こうしてまた新しい取り組みをさせていただき感動なのでした♡




そして、この話はまだ続きます。




せっかくの機会なので、皆さんにこの癒しの時間をお届けしたい、、、
何か企画したいなぁ〜と思ったのです。




続く。







.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,842名♡ありがとうございます♡


(登録者の情報は私に通知されないのでご安心ください^ ^)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。


 

1-6


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


この度、”ティータイムに聴きたい音楽”を収録した、レシピ付きのCDを監修させていただきました!


まさかCDのブックレットに自分のプロフィールがのる日が来るなんて、、、
人生、何があるかわからないですね!!


今回おもしろい取り組みをさせていただいたので、振り返っていきます♡



.。o○.。o○.。o○.。o○


【CD発売物語①】marimoさんとCDを作りたい...?!


それは突然に。


㈱デラの制作部のMさんからメールをいただいたのは2021年11月。
今から1年4ヶ月前のことでした。



「marimo先生とコラボして、ティータイムをイメージした音楽アルバムを作りたい」
 
「ティータイムは、疲れを癒してリラックスし、気分をリフレッシュすることができます。
そんな時間をイメージした、心がときめいて元気がでる音楽アルバムの企画です」
 
「付属ブックレットの監修を、marimo先生にお願いしたいと思っています」


といった内容でした(*´ -`)(´- `*)





わ〜〜〜音楽かぁ〜〜(●´ω`●)

ホームページ宛にいろいろなお問合せがくるけど
音楽のお仕事は初めてでした!


一体どんな内容なんだろう??



早速返信し、アトリエで打ち合わせをすることになりました。




初めてお会いしたMさんは、物腰柔らかな女性でした^^


㈱デラさんは、”癒しの音楽”をテーマにコンテンツを制作されていて、
雰囲気ぴったりの方だなぁ〜〜〜と思いました。


( ※ ↓CDショップのデラの什器。みたことあります?)

スクリーンショット 2023-02-28 16.03.45

癒し、ヒーリングの音楽がたくさん♪♪



私はお菓子作りをしているときや、食べる時には
ジャズやボサノバなどの音楽を流しています♪


そんな話をしながら、


・ティータイムに聴きたい、心がほっとする音楽をお届けする

・marimoがよく聞いている、軽やかなジャズボッサ系のサウンドの音楽を収録する

・ブックレットにレシピをのせる


などが決まりました♡



「では、演奏してくれるアーティストを探します!」



ということになり、連絡を待つことになりました。




そして、



1ヶ月が経ち、


2ヶ月が経ち、


。。。



半年経ちました・・・!!!




忘れられてる?!



うん、そうだね。


何の連絡もないし、アーティストさん見つからなかったのかなぁ。



諦めよう。忘れよう。



(; ̄Д ̄)



残念だ・・・






と思っていた7ヶ月後の2022年7月


Mさんからメールが入りました!!!





続く。。。







.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,842名♡ありがとうございます♡



(登録者の情報は私に通知されないのでご安心ください^ ^)


【レシピ本 最新刊のお知らせ】


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。




content02


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


先日、お菓子作りについての取材を受けまして、
後編の記事が公開となりました!


cottaさんで始まった新企画
「〇〇さんのお菓子とパンのはなし」というコーナーです♡



content01-2


今回は、アトリエでマドレーヌを作っているところを
取材していただいた記事です!!



私はもともと甘いものが苦手なのですが、
そんな中でもチョコレートは、ほろ苦さがあるので食べやすく、ずっと好きで。


今回ご紹介したレシピ
「ガトーショコラ風マドレーヌ」も、
そんな背景のもと作ったレシピです^^



記事はこちらのページでご覧いただけます!

お時間ありましたら、ぜひ〜〜
(*´ -`)(´- `*)



ちなみに、
前編の記事では、私のお菓子作りのルーツについて話しています。
こちらのページでご覧いただけます♡



そしてそして、
この企画にはアンケートがついていて。
前編のアンケート結果を、担当さんがまとめて
私に送ってくださいました!!


とても嬉しい感想、私への応援メッセージなど
たくさん拝見しました!!


励みになります(*´ -`)(´- `*)


貴重なお時間を使って回答してくださった皆様、
ありがとうございました♡



.。o○.。o○.。o○.。o○


3-11


今週末から受付を開始する、
バレンタイン講座のお知らせです♡


今年は、
・チョコレートのクッキー缶
・ガトーショコラ

の2講座を開講します!



IMG_1505


「チョコレートのクッキー缶」

・チョコレートをメインにしたクッキー5品
・そのうち4品は、同じ作り方で作れる
・缶に詰めても、トレーに詰めても素敵
・それぞれ個性があり1品でも満足できる

初心者の方でもチャレンジできる内容です♡


詳細はこちらの記事にて。



gateau-2


「ガトーショコラ」は私の大好きなお菓子。
定番のケーキですが、
”濃厚なのに軽い味わい”が特徴で、とても人気のレシピです!


今年もレッスン開催リクエストが多かったので
開講することにしました!


すでに受講済みで、おさらいしたい・最新のテキストが欲しい
という方には”再受講制度”を作りました!


詳細はこちらの記事にて。 




両方とも、今週末
1月21日(土)10時〜
受付サイトにて予約開始です!
(時間になると申込めるようになります)


見本のお菓子は先着順。なくなり次第終了です。 


皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,781名♡ありがとうございます♡


(登録者の情報は私に通知されないのでご安心ください^ ^)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。




スクリーンショット 2022-12-15 13.55.38


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



講談社の「 FRaU Web 」 
(雑誌のFRaUに紐づいたウェブサイト)にて、
インタビューが公開となりました!


▶︎こちら
 


Q お菓子研究家を目指したきっかけ

Q 会社員をしていた理由

Q 独立への不安について

Q お菓子研究家のやりがい

Q 私にとってのお菓子作りとは



などについてお話ししまして、
素敵な記事にしていただきました!!



レシピ3品(ブログに載っているものですが)も
一緒に載せていただきました♡



色々と振り返ってお話しする中で
自分の歩んできた道を振り返り
懐かしいきもちになりました^^



そして、これからも良いレシピを
考えていきたいなぁと思いました!




素敵な機会をありがとうございました!



お時間があればぜひご覧くださいね♡




講談社 FRaU Web

▶︎こちらから
 


.。o○.。o○.。o○.。o○

IMG_1243


さてさて、現在募集中のお菓子講座は
抹茶のロールケーキ通信講座」♡



とろける食感の生地が自慢です♪
ぜひ味わっていただきたいなあ〜〜


抹茶のほろ苦さがあるので、
生クリーム系が苦手でも
食べやすいのもポイント(*´ -`)(´- `*)

 

抹茶のロールと言いつつ、
色々とアレンジできるので
レパートリーが広がるレシピ
でもあります♡



いつでも作れるケーキなのですが
クリスマスの「ブッシュ・ド・ノエル」にもなります!


「クリスマスに作ってみようかな^^?」

という気持ちが少しでもあるようでしたら
お早めにご参加くださいね♡



材料発注のことを考えると
そろそろ申し込んでおいた方が良いかも!!




詳細はこちらの記事にて↓

 



お申し込みは、こちらから^^

 

お待ちしております♡




 .。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,715名♡ありがとうございます♡




インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。


content01

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


先日、お菓子作りについての取材を受けまして、記事が公開となりました!


cottaさんで始まった新企画「〇〇さんのお菓子とパンのはなし」というコーナーです♡



1-10


アトリエにお越しいただいたのですが、
ちょうど栗のケーキを作る時だったので、その様子も写していただきました♡
(レシピは→ こちら



記事はこちらからご覧いただけます♡

お時間ありましたら、ぜひ〜〜





ちなみに、記事の中でラッピングしていますが、この間のレモンケーキと同じ方法です♪


lem-4


↑ これね


栗のテリーヌは高さが低いので、ぴったりでした!!!



【使っている資材】
◎トレー(BT-F 小セット

クリップシーラー
シール


とっても可愛くラッピングできるので、よかったらチェックしてくださいね♡



.。o○.。o○.。o○.。o○


yuzu-choco-4



さて、


せっかくなので、今回インタビュー受けたcottaさんについて書いてみたいと思います!



cottaさんは、製菓・製パンの材料や道具の通販サイト

ここを覗いて、みつからないものはないのでは?というくらいの品揃え。

元々が包装資材のサイトで、次第に食材道具も加わっていったので資材が圧倒的に多い!




私もお客さんとして利用したり、特集にレシピを提供したり色々と関わりがありますが、




さかのぼること2009年に(13年前か〜〜!!!)、ただのブロガーだったわたしに
「モニターブロガーとして活動しませんか?」と声をかけてくれたんです。

今の「cottaアンバサダー」の位置づけかな?

cottaで売っている商品を試してみて、できたお菓子の写真やレシピ、感想をブログに書いてました^^



で、その時連絡してくれた女性が、今の社長なのですが、
その時からcottaさんとの長いお付き合いが始まるのでした。



yuzu-choco-2



cottaさんのサイトでは、季節に合わせた特集ページが組まれます。
モニターブロガーを続けていたら、
次第に、特集に載せるレシピを考えるお仕事をもらえるようになりました!



そして、そのレシピや活動をブログに書くと、
「作ってみたい!」「美味しくできたよ!」という、読者さんとの良い循環が生まれるようになりました♪



cottaさんにとっては、自社の商品をたくさんの人に紹介できるし、
わたしにとっては、新しい材料に出会えたり・お仕事をもらえたりと、
WIN-WINな関係になったのです。



そしてその後、わたしが多方面からお声がけいただき、本当に色々なお仕事をさせていただく中で、
cottaさんにもメリットになることがあれば連絡して、一緒に企画したり。
cottaさんから「cottaの外」のお仕事を紹介してもらうこともありました。

cottaさんのオフィスも場所が色々と変わっていますが、いろんなオフィスにお邪魔しましたし、社長や社員さんとカフェなど何度もお会いしてお話しして。時には社長とお仕事のお酒の席に一緒に行ったこともありますし、小嶋ルミ先生を紹介してくれたのも社長でした。



そんな色々なことがありましたが、一貫して社長はいつもわたしを応援してくれます(TT)♡
どんな時も応援してくれる、優しい人なんです(TT)♡

(ちなみにわたしの1歳年上。お姉さんのような人です♡)



m-6



そして最近は、わたしのお菓子教室(通信講座)の生徒さんに、cottaで使える1,000円オフのクーポンを発行してくれています。


これは、わたしが社長にお願いして実現したものなんです。



と言うのも、通信講座で使う材料は、わたしが厳選して選んだものなので、
できれば同じものを使って欲しい、と言う気持ちがあり、まとめて購入して生徒さんへ発送してました。


ただ、在庫管理が大変で、お届けまで時間がかかってしまうのも難点でした。



生徒さんにとっては、注文の手間がなく便利だったと思うのですが。






そんな現状を社長に話したら、

「じゃあ、生徒さんに直接買ってもらいましょう。クーポンを出しますよ!」

という話になり、


「えっ!良いんですか?じゃあ・・・」と言って、クーポンの額をめっちゃ引き上げたのはわたしです(=゚ω゚)人(゚ω゚=)!!!



「赤字になっちゃう(TT)」というギリギリのところまでお願いしちゃいました。


(姉に甘える妹のよう(TT)♡)



ありがとうございます♡


次回の講座、「柚子のウィークエンドケーキ」と「柚子のボンボンショコラ」にもつきますよ♡

講座の詳細、お申し込みはこちらから↓

 


IMG_0920


そんなわけで、もう13年来のおつきあいになるcottaさんとわたしの話を書きました。



本題のインタビュー記事より長くなったかも。笑



え〜っと本題の記事は、
こちらからご覧いただけます♡


お時間ありましたら、読んでみてくださいね〜!
正統派なインタビューです。笑



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,682名♡ありがとうございます♡




インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。




tarte-2


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



明日、TVでお菓子の作り方をご紹介させていただきます♡



10月27日 (木) 11:45〜
NHK 「ひるまえほっと」

”かんたんごはん”のコーナーです♡
(緊急ニュースなどがある場合は、延期になることもあります)



NHKなのですが放送地域でないところもあるようで。
番組終了後にレシピをご案内しますね!!
(*´ -`)(´- `*)



ps タイトルを12:45〜って書き間違えてました。。。ごめんなさい🙏
番組ホームページに録画がUPされるので、またご案内します!



よろしくお願いします♡



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,630名♡ありがとうございます♡




インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。




こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



明日、TVでお菓子の作り方をご紹介させていただきます♡



9月15日 (木) 11:45〜
NHK 「ひるまえほっと」

”かんたんごはん”のコーナーです♡
(緊急ニュースなどがある場合は、延期になることもあります)



NHKなのですが放送地域でないところもあるようで。
番組終了後に動画をご案内しますね!!
(*´ -`)(´- `*)





よろしくお願いします♡





.。o○.。o○.。o○.。o○


mont-1


現在募集中の「和栗のモンブラン通信講座」のお知らせです^^


秋になると食べたくなるスイーツNO1♡ほっこり美味しいモンブラン!!

うちの夫が、「marimoのスイーツの中で一番好き!」と言っているレシピです♪



今回は特別に、材料を購入する際にcottaで使える1,000円オフのクーポンをプレゼントしています。
クーポンの期限が9月末までの関係で、9月25日で受付を終了します。


余裕を持ってお買い物をするためにも、ご希望の方はお早めにお申し込みくださいね♡



また、先着100名様に、お菓子作りの基礎冊子のプレゼントもあります。
残り少なくなってきております!!
→すぐになくなってしまったので、先着150名様に増やしました!この機会にぜひ♡



▼講座の詳細・お申込はこちらから

 


▼レビュー 

FullSizeRender



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,556名♡ありがとうございます♡




インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。



わらびもち3


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



NHKの番組「ひるまえほっと」「かんたんごはん」のコーナーで
お菓子のレシピを紹介させていただきました♡



前回の「抹茶アイス」に続いて本日は「片栗粉でわらび餅風」が放送されました!!


わらびもち2


わらび餅といえば、「わらびもち粉」を使って作るのですが、
片栗粉でも同じような食感になるから作ってみて・・・というご紹介でした!!!



これがもう、信じられないくらい美味しい!!んです!!!



どのご家庭にも片栗粉があるはず♡
そしてきな粉も、あります、よね?!



お鍋でぐるぐる混ぜるだけで簡単なので
良かったら作ってみてくださいね♡





実際の放送は、番組のホームページにてご覧いただけます。
↓こちらから





ブログにもレシピを載せますね〜〜^^



▼材料:4人分
片栗粉 30g
砂糖 40g
水 200ml

<トッピング>
きな粉 30g
砂糖 10g
塩 ひとつまみ 


▼作り方:
1.きな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせ、半量をバットに広げておく。
2.鍋に片栗粉と砂糖を入れ、水を少しずつ加えてゴムベラで混ぜる。
3.ゴムベラで混ぜながら中火で2〜3分、粘りが出て透明になるまで加熱する。
4.用意しておいたバットに出す。残りのきな粉を上面にまぶす。
5.好みの大きさにカットし完成。
6.冷蔵庫で保存すると固くなってしまうため、当日中に食べる。



出来立ては、こんな感じでびよーーーんとなります♪  美味!!!
冷めるとだんだん固くなるのですが、レンジでチンすると柔らかく戻ります♡

でもびよーんとなるのは出来立てだけ。。なぜ〜〜〜


わらびもち3



よかったらお試しください♡





.。o○.。o○.。o○.。o○


▼お役立ち情報

お菓子作りの材料・道具で迷ったら、こちらの記事をご覧ください!
私の愛用アイテムをまとめています♡




.。o○.。o○.。o○.。o○


▼レシピ一覧


こちらのブログには色々なレシピを載せています(*´ -`)(´- `*)
ぜひご活用ください♪♪


















.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,438名♡ありがとうございます♡





【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。