marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

カテゴリ: メルマガ

www.reallygreatsite.com

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


「お菓子作りで夢を叶えるメルマガ」
の配信を始めてから
半年以上経ちました!


3日に1通
66通配信したところです。


メルマガ配信サービスを使っているので
「開封率」を見られます。

急に上がることも下がることもなく
73〜83%で推移しています👀


これが高いのか?低いのか?
わからなかったので、
所属している経営塾で先生に質問したら、


「素晴らしい!!」
「メルマガの開封率の平均は20%ほど」



7〜8割の開封率が続いている
つまり、
必要な人に必要な情報を届けられているから!
とのことでした✨



嬉しい^^!!



6-2



お菓子作りで夢を叶えるメルマガ
は、どうすればお菓子作りを仕事にできるのか?
をテーマに、

私が勝手に皆さんを応援しているメルマガです♪



読者さんの声を聞くと、

「お菓子屋さんを夢見ているけど、何から始めれば良いかわからない」

「製造許可のあるキッチンは、どうやって作れば良いんだろう」

「とにかく時間がないんだけど、どうしたら・・・」


という切実なお悩みが聞こえてきます。



そうした疑問に、一つずつ回答をお送りしている感じです^^



最近は、

食中毒を起こしてしまったマフィン屋さんの事件から、

「自分のお菓子が安全かどうか不安」

「どのように衛生管理をしたら良いのか」


などの不安なお声もあります。



私の経験から、

皆さんの不安がなくなるようお手伝いできればと
メルマガを書いています!



6-3



アシスタントの皆も読んでくれているのですが

「有料級の内容ですね!」

「本にした方が良いです!」

「首がもげるほど、うなずいて読んでます」

と(o^^o)


嬉しい♡




私は会社員時代が本当に辛くて
抜け出したくても抜け出せず、
やっとの思いで動き出せた過去があるので、


後に続く人たちには
そんな思いをしてほしくなくて、
もっと軽やかにお菓子の仕事を楽しんでほしくて!


自分の経験が役に立てばと、
完全なる趣味として
メルマガを書いています(о´∀`о)



現に配信料がかかっているので、
収支的にはマイナスなのですが、
書きたくて書いてます。



やっぱり、
メルマガを読んで動き出せる人がいて、
絶対に幸せになると信じているから!


一人でも多くの人が
お菓子作りを仕事にして幸せになる、
そんな未来があれば嬉しいから。


これからも書き続けますね!



あなたの未来が可能性で満ち溢れ、
輝くことを祈っています♡


↓メルマガの詳細はこちらの記事にて
お菓子作りで夢を叶えるメルマガ



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとアプリに更新通知が届きます!
LINEでの更新通知サービスは終了しますので、アプリの登録をお願いします🙏
↓をクリック✨


※登録者の情報は私に通知されませんので、ご安心ください。

また、お菓子教室のお知らせなど、重要なお知らせのみ
marimo cafeのLINEにも配信しますので、
この機会に登録をお願いします😊

公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih



【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。







bird-1


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^




メルマガ読者さんより、
感想をいただきました♡

==

いつもとても勉強になるメルマガの配信ありがとうございます!
SNSから見るmarimo先生はいつもハッピーオーラ溢れるとても癒やさる先生という印象があり、
いつかはmarimo先生のアトリエに伺って直接ご指導いただきたいなと思っていました。
失礼な話、可愛く癒やされるSNSからは、こんなにビジネスについて熟考されているとは全然気付きませんでした💦
でも売れるにはちゃんと理由があるのですね。
次回の配信も楽しみにしています(^^)

==


メッセージありがとうございました♡



そうですよね〜!


こんなにビジネスについて熟考しているなんて・・・!
と思いますよね😆



お菓子作りの仕事を「趣味の延長」でやっている人
「お小遣い程度の稼ぎがあれば良いや」と思っている人は
こんなに考えていないと思います。




ただ、私は本気で、
お菓子作りをビジネスとして捉えて
仕事をしているので、
マーケティングをして
売れる企画を考えて
売れるように売ります!


(^^)




ch-4


私は、
お菓子作りが楽しくて
もっとみんなに作って欲しい
から
売れなきゃいけないのです。

売れるべきなのです。



だってお菓子作りって
すごく楽しいし美味しいから!

もっともっと広めたいと思うから!!




正しい経済活動だと思っています^^






他のメルマガ読者さんからも、

「利益を出すことについて、どう思いますか?」

とご質問いただきました。



利益を出すことは事業を続ける上で、なくてはならないことです。



利益が出ないと、事業を継続できません。
設備を新調したり、新しい技術を取り入れたり、
スタッフを雇うこともできません。



利益が出るからこそ、
新しい価値のある商品をうみ続けることができます!





これから自分でビジネスを始めたいという方は、
赤字ギリギリのサービス価格で売る必要はないと思いますよ^^



自分が疲弊して、ヘトヘトになる働き方は継続不可能です。





もっと軽やかに、楽しくビジネスをしていきましょう^^






www.reallygreatsite.com


私なりの経営論を知りたい方は、
ぜひメルマガを読んでみてください♪

すでに770名以上の方が受け取っています♡


”内容が充実していて無料メルマガで良いの?って思っちゃいます。”

”自分自身で気づきもありmarimo先生のメルマガ楽しみにしています。”

”実際に運営をしている先生の考え方が伺えて、いつもためになっています。”

”marimoさんのメルマガを読ませていただくたびに、夢に向かって頑張ろうという気持ちが湧いてきます。

いつも身に染みる内容ありがとうございます。
自分の知りたい内容が書いてありすぎて、ためになることだらけです。"

”いつも無料でいいのかと思うような有益な情報をたくさんありがとうございます!”

”marimo先生の文書に励まされたり、自分と重ねてみたりしています。”

”とても参考になります!書籍化してほしいくらいです!”


など、嬉しい感想をたくさんいただいています!!



このように喜んでくださる方がたくさんいるので、
3日に1通ペースで書き続けることができています!!
いつもありがとうございます🙏




↓登録・詳細はこちらから

お菓子作りで夢を叶えるメルマガ




ではでは、また^^





.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数4,101名♡ありがとうございます♡


(登録者の情報は私に通知されないのでご安心ください^ ^)


【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。












10-2

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


お菓子作りで夢を叶えるメルマガ
を3日に1通のペースで、
32通目を配信したところです♪



続くか不安でしたが、
高い開封率(なんと80%超え)と、
みなさんからのメッセージで書く気力が湧いてきています!!



毎回の配信をノートにまとめている、という方もいて!
ありがとうございます^^




今日はメッセージの一部をシェアさせていただきます♡

みんなのやる気とパワーに、私も元気をもらっています✨






==


メルマガ読者 ゆうさん(仮名)


今は2歳の娘がいます。
コロナ禍の出産で、産後はとても孤独な育児生活をしていました。
そんな時、お菓子作りやパン作りはとても癒しでした。
友達と会うようになった今も、プレゼントしたり、遊びに来てくれたらデザートを用意したりしています。
とても喜んでくれ、母のお友達にも頼まれてパンやお菓子を作っています。

今の私の仕事は全く関係ない仕事ですが、いつかお店を開きたいと考えています。

体に優しい食材にこだわって、甘さ控えめで、でもお腹いっぱい食べれるような、
子供にも安心して食べさせたいと思えるようなものを作り、販売したいと考えています。

marimoさんのメルマガを登録したおかげで絶対に叶える!
という気持ちが強くなりました。本当にありがとうございます。
 
長くなりましたが、ご覧になってくれていたらありがとうございます。いつまでも応援しています。



<marimoより>
絶対に叶える!という気持ちがとっても大切です✨
実現を心より応援しています^^





メルマガ読者 あいさん(仮名)


はじめて感想メールします♪
毎回、配信をとても楽しみにしています☆

私は東京の田舎町で小さなカフェを開いているのですが
思うような集客ができずに悶々としている者です。
なにをキッカケだったか忘れましたが
こちらのメルマガ登録をしました。
商売繁盛につながる何かが欲しくて色々アンテナを巡らせていた際に
marimoさんのことが気になったのでした。

今回の配信内容もそうですが、
何者でもない私に少しずつ自信とヒントとやる気を与えてくれ、
そして背中を優しく撫でながら押してもらっている気がしています😌

今日はなんだかとてもお礼を伝えたくなり
はじめてメールします。
これからもご活躍をお祈りしています! 




<marimoより>
自信とヒントになっているとのこと、とても嬉しいです♪
カフェの経営、楽しみながら頑張ってくださいね✨




メルマガ読者 ちさとさん(仮名)

メルマガいつも楽しみにしています!

けっこう長いこと「お菓子のスキル=製菓学校」と思い込んでいたので、今回のメルマガは目から鱗でした!
そして同時に、作りたいお菓子を絞れば自分にも不可能ではないかも…とも思いました🤔
ありがとうございます!

そしてこないだはタイミングが合わず見送ってしまったのですが、
marimo先生の写真講座も気になっています。また開講された際にはぜひ参加したいです🤲



<marimoより>

製菓学校に行けばなんとかなる、と思っている人が多いですが実はそうではなく...
どうすれば良いかのヒントももっとお伝えしていきますね✨
写真講座は来年1月より開講します〜!お待ちしていますね^^




メルマガ読者 けいこさん(仮名)

marimoさん

メルマガありがとうございます。
背中を押してくださりありがとうございます。
Home Pageで生徒の募集をかけて訪問書道教室はじめます!



<marimoより>
すごーい!教室をスタートされるのですね^^
きっかけとなれて嬉しいです♪ 応援しております✨





www.reallygreatsite.com


3日に1通のペースで配信している
お菓子作りで夢を叶えるメルマガ
は、私が勝手にあなたを応援しているメルマガです。



どうすればお菓子作りを仕事にできるのか?
こうした情報に触れることだけでも、一歩前進!



あなたの未来が可能性で満ち溢れ、輝くことを祈っています♡


↓詳細はこちら
お菓子作りで夢を叶えるメルマガ




.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数4,083名♡ありがとうございます♡


(登録者の情報は私に通知されないのでご安心ください^ ^)


【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。



10-2

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


お菓子作りで夢を叶えるメルマガ
を書き始めてから、


何のために生きているのか?

をよく考えるようになりました。 



会社員の頃の私と、
お菓子研究家になった私。


それぞれ7年ずつ仕事をして
わかったことが一つ。



会社員の私は、
耐えるために生きていました。


お菓子研究家の私は
楽しむために生きています✨






11-1




大卒で入社した印刷会社では
経理部に配属されて、
イヤイヤ仕事をしていました。



経理をやりたいなんて
一言も言っていないのに
なんでやらなきゃいけないの?



楽しいと思わないし、
私である必要がないのに、
なんでやらなきゃいけないの?



でも、仕事だから仕方ない。
我慢しよう。



我慢、我慢、我慢、、、、
耐えるんだ。。。。




って。



朝の満員電車に体をねじ込み、
いろんな人の匂いが混ざったモワッとした空気を吸って、
知らないおじさんの体に密着して体温を感じて。


会社に着いたら、
女子ロッカーへ直行し制服に着替えないといけなくて。
同期はみんな素敵なスーツを着てキラキラしていたのに、
私だけ、白シャツに水色のベストに、紺色の膝丈スカート。
いわゆる”事務員さん”になったみたいで嫌だった。。。



でも、
我慢、我慢、我慢、、、、
耐えるんだ。。。。





1-1


そんな日々の中で、
やっぱり夢が諦めきれなくて、


会社に拘束されていない時間で
少しずつ行動していきました。



◎製菓学校やお菓子教室に通い、スキルアップ

◎写真教室で勉強する

◎レシピを考えてブログに投稿

◎独立している人に話を聞く


などなど。



それが6年くらいあり、
やっと独立にたどり着きました。




会社をやめて、
平日の日中に自転車で走っていた時、
空が青くて、空気が気持ちよくて
思わず笑ってしまいました!



自由になったんだ!!!
と。



これからは、
自分の人生を楽しもう!
と。



10-1


今は、自分が好きだなと思うこと
やりたいな、と思うことをやれる喜びを感じています。



ただただ、毎日お菓子を作っていたい。
同じようにお菓子作りが好きな人と
関わっていたい。



そんな夢が叶った日々を生きています✨




自分が”あるべき道”に戻ってきた感覚です。

これでこそ、私の人生!と感じます。




人はみな、生まれる前に「人生のストーリー」を決めてくるそうです。
でも全部わかっていると面白くないので、忘れて生まれてきます。

途中で道をそれてしまうと、「そっちじゃないよ!」という警告で
辛いことが起こるそうです。




そんなことも感じています^^





10-7




そして父がガンで他界してからは、
限りある時間をどう生きるのか
も考えるようになりました。




私たちは限りある時間を生きています。


私も、あなたも。


いつまで生きられる?


誰にもわかりません。




だからあなたにも、
夢を諦めてほしくない。



人生を楽しみましょう!



これが今、
私があなたに一番伝えたいメッセージです✨





www.reallygreatsite.com


3日に1通のペースで配信している
お菓子作りで夢を叶えるメルマガ
では、夢を形にするためのお話をお届けしています。


私が勝手にあなたを応援しているメルマガです。笑



よかったら受け取ってください♡無料です♡

↓こちらから
お菓子作りで夢を叶えるメルマガ




.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数4,046名♡ありがとうございます♡


(登録者の情報は私に通知されないのでご安心ください^ ^)


【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。



こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



昨日のブログ。

 



今、楽しく働けていて嬉しいな〜^^
ってことを書いたのですが、


ご質問をいただきました!


ーーーー

こんばんは。
marimoさん、いつもブログ、メルマガ楽しみに読ませていただいています。
なるほどなーと思うことも多く、後で読み返せるようにフラグをつけて保存しています。
今回思い切って返信してみようと思ったのは、私が持っている先入観について聞いてみたかったからです。 
(中略)
お菓子やパンなどの教室をされてる人(サロネーゼっていうんでしょうか?)は、
そもそも旦那さんが高収入で収入にこだわりがない方が多いのではと思うのです。
marimoさんは発信やオンラインレッスンの中身などを見ても
サロネーゼとは少し違うとは思うのですが、 
今日のブログにもあったように「やりたいことしかやらない」とか
「合う人とだけ仕事する」のはmarimoさんも元々経済的に余裕があるからかなぁと思ったり。。
失礼なことを言って本当にすみません。。


ーーーー 


こんにちは^^

いつもブログやメルマガを読んでいただき、ありがとうございます!



先入観、ありますよね〜〜!
特に知らない世界のことだと、わからないですもんね。



相談者さんに、私の体験からお伝えしたいことは2つです。



①教室業で稼げる人もいるし、そうでない人もいる


「教室を開いたら、全員稼げる」なんて訳じゃないです。
これは、どんな仕事でもそうですよね。
飲食店だって、儲かっているお店もあれば、潰れてしまうお店もありますよね。


要は、「心持ち」と「やり方」次第ではないでしょうか?


「趣味で稼げる程度でいいや〜」と思えばそうなるし、
「しっかり稼ごう!」と思えば、それなりの努力をしますよね。



「利益が出る仕組み」を作れば儲かるし、
「効率の悪いこと」をしていれば、利益は出ないし。

※でも「お客様に喜んでもらえたらそれで良い!」という人もいると思います
 非営利組織はそれにあたり、社会的に意義があると思います^^



私はどちららかというと、
「しっかり稼ごう!」派です。


実際、会社員時代よりも稼いでいます!
しかも、時間や人に縛られずに自由な働き方をしているので、幸福度が高いです^^





お金があったから
「やりたいことしかやらない」
「合う人とだけ仕事する」
のではなく、




その逆で、

「やりたいことしかやらない」
「合う人とだけ仕事する」
ために、どうすれば良いか考えて仕事をした。
結果的にお金もついてきた。

が正しいです^^






tc-2


②元々の経済力は関係ない


教室業が成功するかどうかは、
「コンセプト作り」や「見せ方」だと思うので、
元々の経済力は関係ないと思いますよ^^



教室業は、公的な許可が何もいらないので、
自宅で好きな時に開業できます。


レッスン内容にもよりますが、
マンツーマンで一緒に作るだけなら、
道具も材料も1セットあれば良いので
設備投資もかかりません♪



私の生徒さんたち、アシスタントたちも
普通のマンションの自宅で小規模にスタートしています^^



相談者さんは、そういう小規模な教室に行ったことがないのかな?と思いました。
ぜひ探して、足を運んでみてはいかがでしょうか^^?
「なんだー!私にもできそうじゃん!」と思うことでしょう。




ちなみに私は、元々経済的に余裕があったわけじゃないです。
実家も普通の家庭だし、夫も普通のサラリーマンです。


※むしろ実家はボロくて、中学生になるまでお風呂がありませんでした💦
(この話はまた書きたいです!笑)

※自宅で教室なんて、恥ずかしくてできなかったので、
友人宅に「出張するお菓子教室」をしていましたよ!




私は、新卒で印刷会社に入り、月給20万円で働き、
7年間の給料は、製菓の勉強と独立の資金に使いました。


アトリエを作ったら、ほぼ貯金がなくなりました。


ただ、実家暮らしだったのでなんとか生き延び、
本気で仕事をしてここまできました!



結婚する前に、今の働き方の基盤ができていましたので
夫に援助してもらったことはありませんし、
今も生活費や貯金は折半しています^^




ml-1




まとめ:「できない理由」「やらない理由」を探すのは簡単



今回の相談者さんに限らず、
〜だからできないんです、って相談をたくさんいただきます。
そんな皆さんへメッセージを贈ります!




何かをやりたい・始めようとした時、


お金がないからできない

子どもがいるからできない

正社員の仕事があるからできない




などと、自分にブレーキをかけるのは、
やらない理由を探しているだけです。



理由なんてなんでもよくて、
それっぽいことを言っているだけです。



本当は、自分の気持ち次第だって
心の底で気づいているのではないでしょうか・・・!



でも、失敗したら怖いから、誰かに迷惑をかけたら怖いから、
怒られたくないから、イタイ人と思われたくないから、、、


その理由のせいにしているだけでしょう。




ああ、そっか。私、本気じゃなかったんだ、って思えたら
それはそれで良いと思います。






もし、本気でやりたいのなら、

できない理由を探すのではなく、
どうすればできるか考えましょう^^




お金がなくても
子どもがいても
正社員の仕事があっても

工夫しましょう。
今できることから始めましょう^^





どんな条件だって、
今できることをコツコツ進めた人だけが
次のステージに行けるのです^^

それは私が身をもって実感したことです!





じゃあ、少しずつやってみよう!と思えば、未来が開けるし、

今はいいや・・・と思えば、それで終わりです。







好きなことを仕事にすること、
ワクワクする事業を考えること、
ご縁を大切にしたいと思う人と働くこと、


これらは最高に幸せなことです!
私にもできたのだから、あなたにもできると思いますよ^^♪





理由を探して、”私には無理、関係ない”と思うのは
もったいないな〜と思いますよ!






じゃあ、具体的に何をしたら良いの?なんて話をしながら、
あなたの背中を押していく無料メルマガはこちら^^


【お菓子作りで夢を叶えるメルマガ】


www.reallygreatsite.com


メルマガは、事前に書き溜めたものを、
3日に1通のペースで配信しています!



登録した翌日より、1通目から順番に届きます。
(みなさま同じ内容が届くため、いつ登録しても大丈夫です)



今のところ、エンドレスで(笑)お届けする予定ですので
どうぞよろしくお願いします〜♡




(文章を書くのが好きなので、スキマ時間にせっせと書き溜めています!)





ではでは、今日も素敵な1日を〜〜^^





.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,992名♡ありがとうございます♡


(登録者の情報は私に通知されないのでご安心ください^ ^)


【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。





www.reallygreatsite.com

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



600名以上に登録いただいている
お菓子作りで夢を叶えるメルマガ
皆さまありがとうございます!



本日は、

@icloud.com で登録中の方へ、アドレス変更のお願いです!

@icloud.com 側でフィルターの仕様が変更されたようで、
11通目のメール以降、配信がストップしてしまう事象が発生しました。



配信しているのに届かない状態になっていますので、
お手数ですが登録メールアドレスの変更をお願いします🙏




最後にお届けしたメールの文末に、

「配信メールアドレスの変更は下記URLより行って下さい。 」
とご案内をのせていたので、ご確認ください☺️



わからないことがありましたら、お気軽に公式LINEまでお問い合わせくださいね^^


marimoの公式LINEまで。




よろしくお願いします♪




.。o○.。o○.。o○.。o○



【お菓子作りで夢を叶える】

好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。

www.reallygreatsite.com


メルマガは、事前に書き溜めたものを、
3日に1通のペースで配信しています!



登録した翌日より、1通目から順番に届きます。
(みなさま同じ内容が届くため、いつ登録しても大丈夫です)



今のところ、エンドレスで(笑)お届けする予定ですので
どうぞよろしくお願いします〜♡




(文章を書くのが好きなので、スキマ時間にせっせと書き溜めています!)




※不要になったらメール文末の「配信解除」のURLから解除してくださいね〜!




ではでは、今日も素敵な1日を〜〜^^





.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,988名♡ありがとうございます♡


(登録者の情報は私に通知されないのでご安心ください^ ^)


【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。




www.reallygreatsite.com

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



550名以上に登録いただいている
お菓子作りで夢を叶えるメルマガ



日々、感想のメールが届いています!
みなさまありがとうございます^^



”marimoさんにそんな大変な時があったなんて衝撃的でした”

というメールも。


そうですね、本当に大変すぎて辛すぎて
リアルタイムでは書けなかったし、
表(SNSなど)では書けないので、
メルマガに書いた次第です・・・!




メルマガを読むのは
日常の中の数分だと思いますが、
何かの気づきの時間になっていれば
嬉しいです(*´ -`)(´- `*)



メルマガは、
書き溜めたものを3日おきに、
1から順番にお送りします♪


《配信内容》
1、フランスで気づいた、人生で大切なこと
2、やりたい仕事が向いているか、知る方法
3、「美味しく作れる」と「売れる」は別物
4、人生やり直せるなら、何になりたい?
5、妬む、焦る、羨ましい気持ちの正体
6、夢を叶えるために絶対必要な「第一条件」
7、初めてのお菓子教室が「満席」になった理由
8、天職の見つけ方
9、時間の作り方
10、オリジナルレシピの作り方
11、チャレンジするきっかけ 
and more...





いただいた感想を、いくつかご紹介しますね〜^^




2、やりたい仕事が向いているか、知る方法 のご感想


今回のお話大変よくわかるなと思いました!
私もお菓子作りが好きなのでケーキ屋さん(個人経営)で
接客&簡単な製造補助のバイトをしたことがあるのですが、
パティシエの職人的厳しさ(完璧主義なところとか)や、
美しいケーキを丁寧に一切傷をつけず扱わないといけないところなど、
自分には職人は向いてない…と思うことが多々あり半年弱でやめてしまいました。
対象が同じ「お菓子」であっても、それに対するアプローチの仕方は様々だと思うので、
自分に合ったやり方を探すのが大事ですね🤔



〈marimoより〉
いつも読んでいただき、ありがとうございます!
そうですね、人によってどんな仕事が向いているかが違うので
”自分はどうなのかな”って考えるのが大事だと思っています♪ 



3、「美味しく作れる」と「売れる」は別物 のご感想


こんにちは。メルマガとても勉強になります
インスタでまりもさんの写真見ながら、どんな風に、何を置くのか、自然光の当たる場所で、
など家の中でどこで撮ったら美味しそうな見た目になるのか日々悩みながらお菓子を撮っています。

まずは真似するところからやってみようと思います。



〈marimoより〉
いつも読んでいただき、ありがとうございます!
はい、真似するところからやってみてくださいね〜^^



6、夢を叶えるために絶対必要な「第一条件」 のご感想


仕事もプライベートも今まで順調そのもの、順風満帆を絵に描いたような時間を過ごしてこられたと思っていたので、marimoさんにそんな大変な時があっただなんて衝撃的でした

だからこそ、今やれること、やりたいことを……というお話に説得力があります


思いおこすのも辛いお話をありがとうございました



〈marimoより〉
いつも読んでいただき、ありがとうございます!
どんな人でも、”山あり谷あり”ですよね。
私の経験談が何かの気づきになれば嬉しいです^^





6、夢を叶えるために絶対必要な「第一条件」 のご感想


今回もまた心にグサグサと刺さる内容でした〜

私も10年程前に母を癌で亡くしておりまして…
母が病気で苦しんでいるのに私だけ楽しい時間は過ごせない、と思って当時楽しい事は封印してました。
marimo先生の気持ち、とても理解できます。

健康でいること、
一歩踏み出す事、
本当に大切ですね。

先日、よく行くシフォンケーキのお店で、
オーナーから、
シフォンケーキと美味しい紅茶のカフェをやりたいと思っている、
お手伝いしてほしいと以前から思っていた、と突然声をかけられ
今の私にはとても嬉しいお誘いで。

これ、一歩踏み出すきっかけだな、と思ったのでした。

なんだか、marimo先生のおかげだなぁ、と勝手に思ってます(笑)
ありがとうございます😊
 
 


〈marimoより〉
いつも読んでいただき、ありがとうございます!
同じような経験をされたとのことで、、見える世界が変わりますよね。
カフェのお手伝い、素敵ですね!!応援しています^^




8、天職の見つけ方 のご感想

marimo先生

いつもメルマガ楽しく読ませていただいています!
ありがとうございます!!

質問です。

自分でレシピを考えられるようになりたいのですが、
製菓学校やイルプルに通うことをしたほうがいいのでしょうか?
レシピを作れなくても、
習いに行くことは自分にとって楽しい時間なので
それでもいいのかなとも思いますが、
レシピを作れるようになりたい!
という目標にはどのように進んでいくといいのか
それがわからないのです。

いつか、メルマガでその答えがわかるといいなぁと思いながら
読ませていただきます!

ありがとうございます! 



〈marimoより〉
いつも読んでいただき、ありがとうございます!
ご質問を受けて、10通目にレシピの作り方を書きました。
ぜひご覧くださいね^^




7、初めてのお菓子教室が「満席」になった理由 のご感想



marimo先生、いつもメルマガ楽しみにみています。
そしていつも内容が心を打たれるものばかりです。

(中略)今後の目標としては、もっといろいろなお菓子を自分で作って販売をオンラインやお店、
マルシェなどに出店できたらいいなと漠然と思っています。
しかしどのように進めていけばいいかわからず、PCスキルも低いため悩ましく…
お菓子作りも専門的に習いに行ったとかではないので学校にいくべきかなども悩みます。
子どももまだ小学校低学年のため時間も限られた中でやらないといけない、
その中で先の未来への準備としていま何ができるかなと…
何かアドバイスいただけたらよろしくお願いします。 



〈marimoより〉
いつも読んでいただき、ありがとうございます!
何から始めたら良いのか、、ですね。
今度メルマガに書いて配信しますね!
少しお待ちいただけたら幸いです^^





.。o○.。o○.。o○.。o○



そのほかにもたくさんのメール
ありがとうございます^^



ご質問・リクエストもあればお気軽にご連絡くださいね♪



www.reallygreatsite.com

このメルマガは、

”好きなことを仕事にして生きる幸せ”を実感した私から、
もっともっと多くの方に、この幸せを体感してほしい!との思いで作りました。


お菓子作りをいつか仕事にしたい
好きなことを仕事にしたい


というあなたへ、


”一歩踏み出す勇気が湧いてくるお話”

登録日の翌日から、3日ごとにメールでお送りします♪


↓ メルマガの詳細・お申し込みはこちらのブログ記事にて^^♡

お菓子作りで夢を叶えるメルマガ




.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,979名♡ありがとうございます♡


(登録者の情報は私に通知されないのでご安心ください^ ^)




【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。





www.reallygreatsite.com

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



300名以上に登録いただいている
お菓子作りで夢を叶えるメルマガ


ちゃんと届いていますか?^^



こちらでは送信していても
迷惑メールになっていたり、
届いていないこともあるので
ちょっと心配しつつ配信中です!




さて、読者さんから

「仕事を辞めるふんぎりがつかない」

「辞めたら今の生活を維持できない」

「正社員を手放すのが怖い」


とメッセージをいただきました。




私も正社員でしたので
その気持ちがよくわかります!



それは当たり前の感情です!!





そして私は、急に転身することは推奨しません





「お菓子作りを仕事にしたい」と思っても、

急に仕事をやめないでください...!

リスクしかないです...!





私は、「お菓子の仕事をしたい」と思ってから、正社員で働きながら6年くらいかけて準備しました。





本業の仕事の収入を得ている状態で
プラスアルファで動き出すのをオススメします(・∀・)つ




そうすれば、収入を不安に思うことなく準備を進められます。





準備は、大きく分けると

①お菓子作りのスキルUP

②起業の勉強


の2つです^^




①お菓子作りのスキルUP は、わかりやすいですよね。

美味しく作る技術です。



②起業の勉強 は、意外と盲点で、忘れがちです。

少し例を挙げると、

・自分のオリジナル商品の作り方、
・設備(工房やアトリエ)の作り方、
・設備のための資金貯金、
・買ってくれるファンを集めたり、
・集客や宣伝の方法、
・実際のお金のやりとり方法、
・リピートにつながるアイディア
など、多岐に渡るかなと実感しています。



私の場合は、独立(起業)してから勉強したものもあります。



そのため失敗したこともあるし、
なかなか売上にならなくて焦ったこともありました💦




準備している段階で、事前に知れたら最高なので
これからスタートする方には、私からお伝えできたらと思います〜!




それぞれの具体的な話は、長くなるのでメルマガでお伝えしますね♪



気になる方は、メルマガで読んでくださいね〜^^
無料ですのでお気軽にどうぞ〜〜!





www.reallygreatsite.com

このメルマガは、

”好きなことを仕事にして生きる幸せ”を実感した私から、
もっともっと多くの方に、この幸せを体感してほしい!との思いで作りました。


お菓子作りをいつか仕事にしたい
好きなことを仕事にしたい

というあなたへ、”一歩踏み出す勇気が湧いてくるお話”を3日ごとにメールでお送りします♪


↓ メルマガの詳細・お申し込みはこちらのブログ記事にて^^♡

お菓子作りで夢を叶えるメルマガ




.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,940名♡ありがとうございます♡


(登録者の情報は私に通知されないのでご安心ください^ ^)




【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。




chou_05


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


昨日お知らせした
お菓子作りで夢を叶えるメルマガ


早速200名以上の方に登録いただき
とても嬉しいです!!
ありがとうございます。゚(゚´Д`゚)゜。




申し込みフォームに
「あなたの夢をこっそり教えてください」
という欄を作りました。


みなさん素敵な夢を書いてくださり、

夢を持っている方が
こんなにもたくさんいることを知って、
とっても嬉しい気持ちになりました!



教えてくださりありがとうございます^^


もちろん「探し中」という方も、
前に進もうと頑張っていらっしゃるのが伝わり
応援したい気持ちになりました♡

一緒に頑張りましょうね〜〜!





そして、
メッセージ欄でご質問をいただき、
「それはね、こうなのよ!」
「こうすれば良いの!」

って話を、書きたくて書きたくてウズウズしています・・・!!



私って、”何かを伝えるのが好きなんだなぁ〜”
改めて思いました。





さて、とっても多かったご質問

「お菓子の仕事をするのに、必要な資格はありますか?」

「資格がないので、自信がありません」

「資格もない私に何ができるかわかりません」




...資格👀




日本人は真面目なので、
資格がないと

・仕事にしちゃいけない
・認めてもらえない
・売れない


のではないか?と考えてしまいます。


でもね、


お菓子教室
レシピ考案の仕事
レシピ本出版
TV・メディア出演


→全て資格はいりません。



お菓子の販売だけは、
「食品衛生責任者」という資格が必要ですが、
1日の講習会に参加すると取得できます。
また、製造許可のあるキッチンでの製造が必須となります。
(自宅のキッチンでは製造できません)



chou_03



それでね、私はそんなことよりも
「資格があれば、なんとかなるのでは」という思考に危機感を感じました。



正直、資格があるだけじゃ、売れません💦
資格があるだけじゃ、お客さんは来ません💦





ほとんどのお菓子の仕事は資格が不要だし、
お菓子の販売だって1日で資格が取れるんです。



誰でもできるんです。



だから「資格」
お客様にとって、さほど重要じゃない。





じゃあ何が重要かって。




自分がお菓子を買ったり
お菓子教室に申し込む時のことを
思い返せば良いんです^^




私は、


「わあ〜おいしそう!」

「食べたいなぁ」

「この先生の雰囲気すてきだなぁ」


って気持ちが湧いてきて、思わず購入しちゃってます。




その瞬間、「資格」なんて少しも気にしてないです。





だから、お菓子の仕事をしたいのなら、
お客様に


「わあ〜おいしそう!」

「食べたいなぁ」

「この先生の雰囲気すてきだなぁ」

と思ってもらうことです(*´ -`)(´- `*)




 これが一番大切なことだと思っています。





”じゃあ、私はどんな工夫をしているのか”

なんて話を書き出すとめっちゃ長くなり、
興味のない方にとって暑苦しいだけなので💦
メルマガで書きますね^^



無料ですので、
興味のある方はメルマガで読んでいただけたらと思います♪




www.reallygreatsite.com

↓ メルマガの詳細・お申し込みはこちらのブログ記事にて

お菓子作りで夢を叶えるメルマガ

 


メルマガは登録した翌日の12時ごろに1通目を配信。

そして3日間隔で配信していきます♪


よろしくお願いします^^






ではでは、また更新します〜!


(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,926名♡ありがとうございます♡


(登録者の情報は私に通知されないのでご安心ください^ ^)


【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。




www.reallygreatsite.com

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


突然ですが、
人生は何のためにあると思いますか?


楽しむためです✨



...会社員の頃の私は、
楽しむどころか「耐えるため」に生きていました。
やりたくない仕事、理不尽なことを我慢して、
仕方ないから毎日会社に行っていました。

満員電車も、窓のあかないオフィスも嫌で、
ストレスで偏頭痛が治らず、すごく辛かったです。


そんな状況から脱出するために、
お菓子作りの「副業」を始めました。

そして少しずつ稼げるようになり、
6年間の副業生活を経て起業しました!



今は、大好きなお菓子作りだけを仕事にして
夫と娘と生活しながら、
人生を楽しんでいます✨



「仕事」は人生から切り離せません。
だからこそ、どんな仕事をするかで人生が変わります✨


特に女性は「我慢」が得意で、
子どももいるし「仕方ない」と自分を犠牲にしがちです。

でも私は、そうではなく、
誰にだって人生を楽しむ権利があると思っています✨



そして仕事をするからには、
しっかり稼ぐことが重要だと考えています。

稼げる=自分が必要とされている実感を得られるし、
好きなものを買えるし、旅行できるし、豊かに過ごせます。
心も穏やかになります。



”お菓子作りは儲けが出ない”と聞くこともありますが、
私はそうは思いません。
実体験として、お菓子教室で月商300万円以上売れますし、
会社員の夫と同等に稼げているからです♪



また、”子育てをしているから、夢を実現できない”
と聞くこともありますが、私はそうは思いません。

娘は現在3歳ですが、0歳の時も、1歳の時も...
私はずっとお菓子の仕事をしています♪
そして毎日働いているわけではなく、
自分で決めた日程と時間だけなので
育児にも向き合えているように思います^^


家庭も仕事も大事にして、
ストレスなく稼ぐことができる。
今、理想の生活をしています^^




もしあなたも、お菓子作りをしっかり仕事にしたい!
と思っているなら、その方法をお伝えしたく
無料メルマガをスタートすることにしました!



私の経験を書くことで、
一人でも多くの女性の夢を叶えられたら、
これほど嬉しいことはありません!




▼メルマガとは 


「メールマガジン」の略です。

メールアドレスを登録していただくと、
私から定期的にメールが届く仕組みです♪


書き溜めたものを順番に配信します。
登録の翌日より、1通目から順番に届きます。



▼こんな方に向けて書きます



このメルマガは、
 
・いつかお菓子作りを仕事にしたい
・何から始めて良いのか、わからない
・相談できる人がいない
・自分にできるかどうか、わからない
 

などの気持ちを抱えている方にむけて、


一歩踏み出す勇気が湧いてくるお話や
稼ぐための具体的な方法

お届けします(*´ -`)(´- `*)



会社員だった私が、
お菓子作りを仕事にしたいと思ったとき、

・パティスリーでの勤務経験なし
・お菓子研究家やお菓子教室のアシスタント経験なし
・印刷会社でサラリーマンしてる


という状況。


そこで、会社員をしながら「副業」としてこっそりと6年間、
独立するための下準備を進めました。


そして独立してから7年ほどになります(2023年現在)。


その間、お菓子教室やレシピ考案のお仕事、TV出演など
様々な夢を叶えてきました。



先輩に教わらず無我夢中でやってきたので
大変だったこと・失敗したこと・事前に知りたかったことがたくさんあります
 

 
でも同じように、別の分野から転身したり、
これから一歩踏み出すあなたも、同じような経験をするかもしれません。



どのように私が乗り越えてきたのかを事前にお伝えできれば、
効率よく、心穏やかに進めることでしょう
(*´ェ`*)



あなたにも、
夢に向かって一歩踏み出し、もっともっと人生を楽しんでいただきたいのです(*´ェ`*)
 

人生を楽しみたい!
という前向きな方に、
このメルマガをお届けします^^




ヒルナンデス_レシピの女王


ビビット


book-1



▼なぜメルマガなのか 


「お菓子作りで夢を叶える方法」は
とてもマニアックで熱いお話です(*´ -`)(´- `*)


マニアックで熱い話というのは、
聞きたい人にとっては有益ですが、
興味のない人にとっては暑苦しいだけなので( ̄▽ ̄;)


ブログやSNSなどのオープンな場所ではなく、
”必要な人だけに届くクローズドな場所”で書こうと思いました。


そこで、登録した人だけにメールが届く
メルマガを使おうと思いました!




▼メルマガで知れること




あなたが夢に向かって一歩踏み出すために
 
”私はこんなことがあったよ”
”こうやって乗り越えたよ”
と、そっと背中を押す内容や、

”こんな風にするとファンが増えるよ”
”お菓子の販売を始めたいなら、まずはこれをやって!”

など、具体的なアイディアをお届けします。


メルマガは登録の翌日より、1通目から順番に届きます。


《配信内容》
1、フランスで気づいた、人生で大切なこと
2、やりたい仕事が向いているか、知る方法
3、「美味しく作れる」と「売れる」は別物
4、人生やり直せるなら、何になりたい?
5、妬む、焦る、羨ましい気持ちの正体
6、夢を叶えるために絶対必要な「第一条件」
7、初めてのお菓子教室が「満席」になった理由
8、天職の見つけ方
9、時間の作り方
10、オリジナルレシピの作り方
11、チャレンジするきっかけ
12、《会社員とフリーランス》お給料の感覚の違い
and more... 


なお、エンドレスで3日に1通配信されます!
すでに70通以上配信して、950名以上が受け取っています。


▼人気の配信はこちら
「美味しく作れる」と「売れる」は別物(3通目)
オリジナルレシピの作り方(11通目)
夫に怒られて気づいたこと(23通目)
あなたの「ファン」の作り方(31通目)
「クレーマー・嫌な人」が来ない方法(39通目)
夢を実現できる人の「5つの特徴」(42通目)
「誰かのレシピ」でお菓子を売って良い?(64通目)
知らないと損する「経費」の知識(69通目)


楽しみにしていてくださいね〜〜✨



▼読むとどうなる?




例えば「お菓子作りを仕事にしたい」と思った時に
すぐに今の仕事をやめたり、状況を急変させる必要はありません。


「具体的に何をしたいか、わからない」という場合も
焦る必要はありません。



急に転身するのはリスクが高いので、 
私も会社員をしながら、6年かけてゆっくりと着実に準備をしてきました(*´ -`)(´- `*)



必要なのは、
知らなかった世界を教えてもらったり、自分なりに考えてみたり
日々の中でできることを少しずつやってみたりすること。



メルマガを読みながら、
「好きを仕事にするとは、どういうことか」を知ることが、まず第一歩です。

そして、あなたに置き換えて考えてみることで、日々のアクションが少しずつ変わっていきます。
効率よく情報を得られるので、夢の実現まで6年もかからないでしょう。



例えば、

「marimoの”レシピの作り方”を真似してみよう」
「marimoがファンを集めるためにやっていたことを真似してみよう」

などのアクションの積み重ねで、夢に向き合う姿勢が変わっていきます。



「他の人と比べてしまって、落ち込む...」
「今を手放せず、何もできない自分に焦る...」

なんて時も、それはどんな人間心理なのかを知れば、スッと収まることでしょう。



「marimoが言ってた”時間を作る方法”を試してみようかな」
「隙間時間ができたから、あれをやってみようかな」

なんて、少しずつ行動できるようになるでしょう。




こうして
少しずつ日常が変わっていくことで、
「思い描く日々」へ近づき、
人生が変わっていくのです!



そしてできれば、
夢をスタートするときに既にファンがいる状態
を作れると、スタートダッシュがうまくいきます!



おかげさまで私はInstagramで10万人フォロワーさん
このブログも4,000名近いフォロワーさんがいるので
何かサービスを始めると必ずお申込みがあります^^
ありがたいです。



こんな状況を作り、
大好きなお菓子作りだけをして、幸せに生活しているのは
他でもないあなたに応援していただいたおかげです^^



たくさん応援していただいた分、
私もお手伝いができれば良いなと思っています(*´ェ`*)



もちろん、”応援してくれるファンの皆さんがこんなに集まった理由”
自分なりに分析しているので、お伝えしていきますね!!




私が今まで何をしてきたのか、経験をお話しすることで、
あなたの夢の実現のお役に立てれば幸いです...♡






www.reallygreatsite.com




▼メルマガの詳細 




◎対象:「好きなことを仕事にしたい」と思っている方なら、どなた様でも登録可能。
お菓子作りを仕事にした私の話をお届けしますが、
お菓子作りに限らず、何か「自分の好きなこと」を仕事にしたい方にもお役にたつかもしれません。

◎仕様:書き溜めたものを順番に配信します。登録の翌日より、1通目から順番に届きます。

◎配信頻度:登録の翌日12時に1通目。その後3日に1通

◎配信時間:お昼12時

◎費用:無料

◎配信方法:メール(@marimo-cafe.com より送信します。※右記サイトをご参考に受信許可の設定をお願いします http://46mail.net/

◎必要なもの:メールアドレス

◎配信解除:不要になったら配信解除できます

◎お問合せ:marimoの公式LINEまでどうぞ



◎登録方法:こちらの登録フォームよりお申込ください





皆様と暖かく熱い時間を共有できるのを楽しみにしています(*´ -`)(´- `*)




⚠️注意:残念ながら下記のような思考の方には向きませんので、登録をご遠慮ください

・好きなことを仕事にしたいと思わない
・夢をみる、楽しい未来を想像することが苦手
・お菓子作りを仕事にしたエピソードを知りたくない
・marimoがどうやって夢を叶えたか興味がない
・marimoのプライベートな話を聞きたくない



.。.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとアプリに更新通知が届きます!
LINEでの更新通知サービスは終了しましたので、アプリの登録をお願いします🙏
↓をクリック✨


※登録者の情報は私に通知されませんので、ご安心ください。

また、お菓子教室のお知らせなど、重要なお知らせのみ
marimo cafeのLINEにも配信しますので、
この機会に登録をお願いします😊

公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih


【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。