marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

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写真講座への想い、4回目の記事です!▼前回の記事はこちら コロナにより価値観が変わったこの時代だからこそ写真講座が必要だと思っています。色々なサービスが対面からオンラインに変わり、SNSでの情報収集、オンライン講座、WEBショッピングも当たり前。新しい価値観が私
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写真講座への想い、4回目の記事です!


▼前回の記事はこちら






コロナにより価値観が変わった
この時代だからこそ
写真講座が必要だ
と思っています。


色々なサービスが
対面からオンラインに
変わり、


SNSでの情報収集、
オンライン講座、
WEBショッピングも当たり前。


新しい価値観が私たちの中に根付いて、
「あれ?意外とオンラインもいいじゃん!」
ってなりましたよね。


今後も、
この流れって続くと思うんです。


だって、オンラインって便利だから!



スマホという便利なものが出てきたら、
もうガラケーには戻れない
ように。
便利なものに私たちって弱いですよね。



だから、これからの世の中は
オンラインが消えることはないと思います。




何か夢がある人にとって、これからも
オンラインで伝える技術
が必須。
つまり、写真の技術が必要不可欠だと
思うのです。




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あなたがお菓子関係の夢
(例えばお菓子の販売とか教室、
レシピ考案など)
を達成したいのであれば、
美味しさを伝える写真技術は必須です!



味見ができないオンライン
購入を決めてもらうには
「美味しそうな写真」
必須だからです!




今は夢なんてないよ〜ってあなたも
オンラインで伝える技術を持っていて
損はない世の中が続きます。



表現したいことを、
写真に乗せて表現できるスキル

今こそ求められていると思うのです。



だから私は写真講座を開きます^^



あなたのお役に立てることを確信しているし
なにより、
写真を一緒に楽しみたいのです!!

 
(*´ -`)(´- `*)






写真講座3期の
募集開始は12/9(土)10時〜! 5日間限定

こちらの受付フォームから

(時刻になると申し込めるようになります)

忘れないようスケジュールにメモをお願いします✨



講座の内容はこちらの記事にて。



▼次の記事を読む




.。o○.。o○.。o○.。o○


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


米粉講座の生徒さんへご連絡です!



12月の発送予定は下記のようになっています♡



◆12月1日(金)...見本なしコース(テキストのみ)

◆12月6日(水)〜8(金)...各月発送コース「レモンケーキ」

◆12月15日(金)...まとめて発送コース



お菓子については、
できたての新鮮な状態でお届けするために
日程を分けて製作しています。



焼き菓子は日持ちがするのですが、
焼きたてに勝るおいしさはないと思うのです^^




スタッフ総出で作業していますので、
お待たせしており申し訳ありませんが、
どうぞよろしくお願いいたします(*´ -`)(´- `*)



まとめて発送コースの方で、
先にレシピPDFが欲しい方は、
公式LINEまでお名前を添えてご連絡くださいませ。

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★講座詳細はこちら

米粉講座




11-2



もう12月だなんて、早いですね!


米粉講座も今月で作り納めです。


9月から、毎月作ってきましたが
最後だなんて名残惜しい〜〜


もっともっと作りたい、食べたい♡
そんな気持ちになるお菓子です^^




実際に作ってくれた生徒さんからも
「小麦粉にない優しさで、おいしい!」
「いくらでも食べられそう!」
「小麦粉のお菓子を食べた後の、ズーンと体が重い感じがなくてビックリ!」

などのお声が届いています^^


もちろんバター、卵を使っているので
リッチな味わいなのですが、
ちょっと軽さのある、不思議な味わいです♪



生徒さんからもお問合せが来ておりますが、
受講生の方はライセンスを取ることで
教室や販売にレシピを利用可能です。

ぜひご検討ください♪
詳しくはこちらから。







.。o○.。o○.。o○.。o○


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写真講座、開講までの道のり

今日は続きの③です♪


▼前回の記事はこちら




.。o○.。o○.。o○.。o○



私はこのブログを2006年から
17年間書いているのですが、
当初はスマホなんてなくて、
コンパクトデジカメで撮って
パソコンに取り込んで投稿してました。


こんな感じ。


どーーーん

15b7680a

(2006年11月 パウンドケーキ)


昔は、こんな写真しか撮れなかったんですよ。


今見ると恥ずかしい。


普通にブログに載せてますからね。笑




勇気が出ませんか?笑


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謎の文字入れもしてるし。笑


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謎の構図。


149aa6ae.jpg

なんかさみしいシフォンちゃん。




それでも、お菓子の写真を撮るのが
楽しくて楽しくて!!


毎日のように撮ってました!



ひたすら撮り続け、
写真講座にも複数通い、
自分なりの撮影方法を確立して、
17年後こんな風に撮れるようになりました。



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何が言いたいかというと、


みんな最初はうまく撮れない。


ということです(*´ -`)(´- `*)



だから、
今、上手く撮れていないから。
私にはセンスがないから。
って諦める必要はない!ということ。



方法を学べば、
誰でも撮れるようになるんです!!




ただ、
お菓子専門の写真教室がないため、
私は上達まで時間がかかりました。



写真教室って、風景とか人物とか夜景とか
色々なことを学ぶので、
テーブルフォトってほんの少しなんですよね。


料理写真教室も、テーブルフォトではあるけど
お料理やパンも含まれていて、
やっぱりお菓子とはちょっと違うので。


お菓子は
小さい、可愛らしい、
焼き菓子・冷菓子で温度が違う、
単品で撮る(献立ではない)、
色がカラフル・地味など色々...
などの特徴に合わせて
スタイリングして撮る必要があるのです。

 

私の写真講座は、
「お菓子をいかに美味しそうに撮るか」
特化して、
学んだこと・気づいたこと全て
分かりやすくお伝えします


17年分ぎゅっとまとめて

なんて効率的〜〜〜!



下手だったからこそ、
いろいろ遠回りして学んだからこそ、
どうすれば良いのかを
伝えられると思ってます^^



・・・難しそうですか?
そんなことないですよ(*´ -`)(´- `*)


私の説明が難しかったこと、
ありますか?(´・ω・`)

質問に答えなかったこと、
ありますか?(´・ω・`)


いつでも、生徒さんのことを想って、
わかりやすく伝える、をモットー
にしてます♡



”これから写真を頑張ってみたいな”
という方には、
最高の講座だと自負しています♡



写真講座は、6ヶ月かけて
6つのステップ
に沿って進みます。


毎月の課題をこなしているうちに、
最終月には、
「あれ?最初と全然違う!」
「上達してる!!」

という状況になります^^



今まで270名以上が体験した
marimo流の写真講座に
ぜひご期待ください✨





またまた熱く語ってしまい、長くなりました(*´ェ`*)





写真講座3期の
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講座の内容はこちらの記事にて。



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


1月から、写真講座 [第3期] を始めます!!

募集開始は12/9(土)10時〜!

この記事では、写真講座への思いを書いています!

よろしければ【】からご覧ください♪


.。o○.。o○.。o○.。o○


昨日書いた【】の記事で、
高校生の頃に写真を始めたと書きましたが、


始めたきっかけは、今は亡き父の”一眼レフカメラ”でした。



私の父は画家で、
実家の一階はアトリエだったのですが
一眼レフカメラが置いてありました。


父はお風呂場を暗室にして現像をしていたくらい
写真が好きだったようでした。



私は絵を描くのが下手で、
絵画には興味がなかったのですが(笑)
カメラになぜか惹かれました(*´ -`)(´- `*)


入学した高校に写真部があるのを知り、
写真をやってみたい!と思いました。


父のカメラを借りて、
飼い猫を撮ったり、散歩しながら撮ったり
学校で撮ったり♪


部活では、暗室でフィルム現像〜モノクロプリントまで
先輩から習いました!


真っ暗な部屋で、赤いライトを照らしながら現像するのは
とってもワクワクしたものでした♪


pp-2


カメラの操作や、絞りとシャッタースピードの関係、
バランスの良い構図、光の当て方などの基本

父から教わりました。


上達の方法を聞いた時、

「良いなと思う写真を真似しなさい」

と言われたのが印象的でした。



真似していいの?と聞いたら、


「真似したって、絶対一緒にならないから大丈夫」

「絵だってデッサンから始めるんだ。芸術は全て真似から始まる」


といった話をしてくれました。



そして料理写真について話していた時、

「料理雑誌を見てみなさい。影は全て同じ方向に落ちているはず」

などと教えてくれました。



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私が写真にハマったのは、
芸術家である父を見て育った影響が大きいと思います。


物心ついた頃から、
父は自宅1階のアトリエで
ずっと絵を描いていました。



アクリル絵の具の匂いと、
シンナー(絵具を落とすために使うそう)と、
コーヒーの匂いが混ざった空間にジャズがかかっていて、
壁一面の大きさの絵が日に日に出来上がっていく様子は
幼心に、カッコいいな、と思い、
「誰かの心に響く作品を作ること」が、人生の喜びである
潜在意識にすり込まれたように思います。



そして絵画教室もしていたし、母は小学校の先生なので
「誰かに教える」ということも自然と私の中にありました。



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そんな父が急に倒れたのは、私がアトリエをオープンした1ヶ月後。
2016年11月でした。


悪性リンパ腫(脳のガン)が発覚し、
倒れてから10ヶ月で天国に行ってしまいました。


65歳。早すぎるなぁと思いました。


私が結婚したことも、子どもがいることも
伝えられなかったのは悔やまれます( p_q)



ただ、芸術家としての生き方は私の中にしっかり残っていて
私も同じように、「誰かの心に響く作品を作ること」を目指し
日々頑張っています(*´ -`)(´- `*)



だから、私が作り出すお菓子は、
「食べるため」というよりは
「誰かを喜ばせる」「感動させる」
という芸術的観点が根底にあり、
写真でおいしさを表現したいのも同じ理由です。



そして、人生はいつ突然終わるかわからないので、
やりたいことをやりたいときにやる!
いつ終わっても後悔しないように!
と心に決めて生きています(*´ -`)(´- `*)




またまた熱く語ってしまい、長くなりました(*´ェ`*)





写真講座3期の
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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


1月から、写真講座 [第3期] を始めます!!


今までに280名以上にご参加いただく中で
改善を繰り返し、
講座の進め方やテキスト、Q&Aの回答など
かなりブラッシュアップされてきました!


第3期は、
より参加しやすく&日常に溶け込む形
進めたいと思っています✨
ご希望の方は、ご期待くださいませ♡


ではでは、
今日から少しずつ、
写真講座への思いを書いていきたいと思います!



.。o○.。o○.。o○.。o○

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私は、お菓子作りはもちろん、
お菓子の写真を撮ることが好きです♡


”完成したお菓子を、
どう可愛く撮ってあげようか”

と考えるのが楽しくて!



絵を描くのは下手なのですが、
カメラを使えば作品が描け(写せ)ます。
それが嬉しいんです(*´ -`)(´- `*)


”素敵”
”美味しそう”
”可愛い”


そんな瞬間を捉えて、伝える。



これってすごく楽しい!!
みんなもやってみない?



そんなシンプルな思いがあります。



それは、お菓子の作り方を伝える時、

ねえ、これすごく美味しいよ!
みんなも作ってみない?


と思っているのと一緒です。



お菓子作りを伝えるように、写真も伝えたい。
本当にシンプルな思いなんです
(*´ -`)(´- `*)



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実は、私は高校も大学も写真部!!
お菓子作りよりも先に、写真にハマっていたのです。


大学生の頃、
「写真を上達させるには、何か一つ被写体を決めて取り続けると良い」
と、サークルの先輩に習いました。


みんな、
風景、人物、自然、、などテーマを決めていた中、


私は、
「外に出かけるのも、だれか人に頼むのも大変・・・
家の中で撮れたら良いなぁ。
あ、最近お菓子作り始めたし、お菓子撮ろう〜!っと
ちょうど良いや〜〜〜」

という感じで、お菓子を撮ることにしました。



ジャンルで言うと、「テーブルフォト」の部類ですが、
それは後から知ったことでした。



せっかく撮った写真・考えたレシピを記録しておきたくて、
このブログ「marimo cafe」を2006年にはじめました。



誰に見せるわけでもなく、ただ、記録のために始めたのでした。



遡ってみていただければわかりますが、最初はほんと下手な写真。

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(当時の写真。2006年11月 パウンドケーキ)



でもお菓子を撮るのが楽しくて楽しくて!!

それからしばらくUPを続けていました。



すると、

「作ってみました!美味しくできました!」
と言うコメントが入り、すごく驚きました((=゜エ゜=))



「えーーー!!作っちゃったの!!見てる人いたんだー!」と。



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そのころは、だんだん構図とかも考え始めて、
写真も上達してきたので、作ってくれた人がいたのでした^^



みてくれる人がいるから、
ますますお菓子作りが楽しくなり、


作り方を質問されたりして、
ちゃんと答えたい!と言う責任感もあり、
会社員をしながら製菓学校に通い始めました。(2009年)



その後ブログを続ける中で、徐々に評価していただき、
レシピ本を出したり、講師をしたり、TVに出たり、、



そして2015年に会社を辞めて、
お菓子研究家となり今に至ります(*´ -`)(´- `*)



・・・お菓子研究家なんですが、
元々は写真スタートだったんです(*´ -`)(´- `*)




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会社員をしながら副業でお菓子の仕事をしていた頃、


実は、会社ではやりたくないことをしていて、辛かったんです。。
本当は仕事を辞めたかった。。

本当はお菓子の仕事をしたいのに、
勇気がなくてできなかった。。



そして、
本当にやりたいことをできない自分を
”ダメな人間だ。弱い人間だ。”
って責めていました。。



自分で自分を責める毎日は、本当に辛かったです。。


仕事も上手くいかなくて。成績も悪くて。
(今思うと、向いていないから上手にできない)


マーケティング部にいた時、毎月の報告会では、
売上がゼロであることを報告するのが辛かった(;;)


優しい先輩が、自分の売上(数字)を少し譲ってくれて、
私がやったことにしてくれて。
それでなんとか在籍できていました。


情けなくて、、、自分を責めていました。


( ´_ゝ`)




7年続けた会社員生活。


並行して、製菓学校に通ったり
お菓子教室で学んだりして
少しずつお菓子の技術を身につけ、

結果的に独立できるのですが、



少しずつ評価して頂き
仕事も報酬も増えてきたのは、
写真の力が大きかったと思うんです。


レシピは完成写真・工程写真と共に納品するので
そのクオリティが良いと評価してもらえました。



ブログやインスタグラムでは、
写真が上手に撮れていたからか
フォロワーさんが増えていき、
結果としてお仕事も増えていきました。



写真の技術を磨き続けて
本当に良かったと思っています!



レシピ本の写真を全て自分で撮影したり
お菓子の写真撮影の方法について、
何度もテレビの取材も受けました
(*´ -`)(´- `*)



お菓子の技術写真の技術
両方あったから、
会社を辞める勇気も出て、独立できたのかな、
なんて思っています。



もし、上手に写真が撮れなかったら、、
と思うと恐くて仕方ありません。。。


写真の技術は人生を変える、と
身をもって感じているのです!



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もし、あなたに夢があったり、
もっと写真を楽しみたい!と言う思いがあるなら、
自分の表現したい世界観を伝える写真技術を、
もし私で良ければ、シェアしたいと思っています。



やりたくないことをして自分を責める毎日と、
やりたいことをして楽しく過ごす毎日
両方経験したからこそ、
前者がいかに辛いことか、分かるんです。。
一歩踏み出したい人がいたら応援したいんです!



そして、
思い通りの写真が撮れる喜び、楽しさ
もっともっとたくさんの人に伝えたいのです!



そんな思いで、写真講座を開講します♡




長くなりました...(*´ェ`*)




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米粉講座のレビューをいただきましたので、
一部をご紹介させていただきます♡

みなさま、お忙しい中
投稿してくださり、ありがとうございます!!

スタッフ一同、励みになります(*´ -`)(´- `*)

12月発送も心を込めてお届けします♡ 


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私からのお返事も、投稿しております♡

こちらのページでご覧いただけます。



.。o○.。o○.。o○.。o○



お問い合わせを頂きますが、
米粉講座の受付は終了しております。

今後、振り込み期限切れなどのキャンセルが出た場合には
在庫が戻り購入できる場合もあります。

商品ページにあります「再入荷お知らせ」に登録してお待ちくださいませ。

こちらから

よろしくお願いいたします。



.。o○.。o○.。o○.。o○


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


「お菓子作りで夢を叶えるメルマガ」
の配信を始めてから
半年以上経ちました!


3日に1通
66通配信したところです。


メルマガ配信サービスを使っているので
「開封率」を見られます。

急に上がることも下がることもなく
73〜83%で推移しています👀


これが高いのか?低いのか?
わからなかったので、
所属している経営塾で先生に質問したら、


「素晴らしい!!」
「メルマガの開封率の平均は20%ほど」



7〜8割の開封率が続いている
つまり、
必要な人に必要な情報を届けられているから!
とのことでした✨



嬉しい^^!!



6-2



お菓子作りで夢を叶えるメルマガ
は、どうすればお菓子作りを仕事にできるのか?
をテーマに、

私が勝手に皆さんを応援しているメルマガです♪



読者さんの声を聞くと、

「お菓子屋さんを夢見ているけど、何から始めれば良いかわからない」

「製造許可のあるキッチンは、どうやって作れば良いんだろう」

「とにかく時間がないんだけど、どうしたら・・・」


という切実なお悩みが聞こえてきます。



そうした疑問に、一つずつ回答をお送りしている感じです^^



最近は、

食中毒を起こしてしまったマフィン屋さんの事件から、

「自分のお菓子が安全かどうか不安」

「どのように衛生管理をしたら良いのか」


などの不安なお声もあります。



私の経験から、

皆さんの不安がなくなるようお手伝いできればと
メルマガを書いています!



6-3



アシスタントの皆も読んでくれているのですが

「有料級の内容ですね!」

「本にした方が良いです!」

「首がもげるほど、うなずいて読んでます」

と(o^^o)


嬉しい♡




私は会社員時代が本当に辛くて
抜け出したくても抜け出せず、
やっとの思いで動き出せた過去があるので、


後に続く人たちには
そんな思いをしてほしくなくて、
もっと軽やかにお菓子の仕事を楽しんでほしくて!


自分の経験が役に立てばと、
完全なる趣味として
メルマガを書いています(о´∀`о)



現に配信料がかかっているので、
収支的にはマイナスなのですが、
書きたくて書いてます。



やっぱり、
メルマガを読んで動き出せる人がいて、
絶対に幸せになると信じているから!


一人でも多くの人が
お菓子作りを仕事にして幸せになる、
そんな未来があれば嬉しいから。


これからも書き続けますね!



あなたの未来が可能性で満ち溢れ、
輝くことを祈っています♡


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お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします💓



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


昨日にて、柚子の講座の受付が終了しました!


147件ものお申し込みをいただき、
青山さんも、高知県のスタッフも
喜んでおります✨
ありがとうございます!!


順番に発送を行いまして、
最終便は11/27(月)の予定です。


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柚子の色づきを確認しながらの収穫となります^^


一箱ずつ最良のタイミングでお送りできるよう
スタッフが頑張っていますので、
どうぞ楽しみにお待ちくださいませ♡



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早速、届いたよ〜作ったよ〜
というお声も、ありがとうございます^^


ちょこっとご紹介♡

”人生初のジャム作りで、
marimo先生の動画を見ながら作ってみたところ、
失敗せずに美味しいゆずジャムができました❤️

お味見兼ねてトーストした食パンにつけてみたら、
ゆずの風味が際立ってて、
今までゆずを薬味やゆず湯くらいでしか使ったことなかったのに、
ゆずが大好きになりました😄

作ってるときも部屋中いい香りがして、幸せな気分になりました💐
ウィークエンド作りも楽しみです!”



早速のレポートをありがとうございます!!

そうなんですよね〜作っている時から幸せな気分になるんですよね♡
実感していただき嬉しいです♪

ウィークエンド作りも楽しんでくださいね!!




.。o○.。o○.。o○.。o○



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yuzu-9

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


現在募集中の柚子の講座

柚子のウィークエンドは、比較的簡単
柚子のボンボンショコラは、時間はかかりますが単純作業


ということで取り組みやすくなっています〜〜(*´ -`)(´- `*)



すでに、
122件のお申込みをありがとうございます!!!



迷っている方も、
本日23:59までなので、お急ぎくださいね🏃‍♂️


(柚子のみも購入できます〜!)
 

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「青山さんの笑顔を見て、即決しました!」
というメッセージも届いていました♡


ほんと、笑顔がまぶしいですよね♡


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(80歳近いのに、アクティブで元気!青山農園の青山さん)




青山さんの柚子は、
柔らかくて苦味の少ない皮
たっぷりの果汁が特徴です!


半分にカットした瞬間に、
まな板に果汁があふれるので
「もったいない〜〜!」と思ってしまうほど
(●´ω`●)




s-yuzu-2


1キロのご注文でも8〜10玉あるので
お菓子に限らず、お料理にもぜひ^^



ゆずポンを作って
しゃぶしゃぶを楽しむ方も多数!

私も贅沢に楽しんでおります^^♡



「わあ〜!美味しいね!」
と家族が笑顔になってくれる。
それが一番の幸せなのです^^



yuzu-5

柚子のウィークエンドケーキ、
柚子のボンボンショコラ、
2レシピとも、
「柚子ジャム」のレシピがついています!


このジャムだけでも美味しいです◎

柚子ジャムマニアの生徒さんから
絶賛いただいたほど(●´ω`●)✨




一緒に季節の恵みを楽しみましょうね〜〜!



ご購入はこちらから♪




▼講座詳細・お申し込みはこちらの記事にて

 


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お申し込みをお待ちしております(*´ -`)(´- `*)



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


受付中の「柚子の通信講座」!!
高知県から無農薬の柚子をお届け&レシピ動画も販売する という企画です♡

すでに109件のご注文!ありがとうございます^^


明日(11/19(日)23:59)で完全〆切!

再販ございません🙏



この機会をお見逃しなく♡
お申込は
こちらから♪




==

以前にもブログでご紹介しましたが、
昨年ご受講の生徒さんより、
レポートをいただきました♡

またシェアさせてくださいね^^

↓↓


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marimo先生、はじめまして。
柚子のウィークエンドケーキ通信講座、とても楽しく美味しく受講させていただきました。
ありがとうございました。

1年前に見かけて、美味しそうだと思っているうちに売り切れになり、次は絶対に受講すると決めてました。

柚子ジャムもケーキもとても丁寧に教えていただき、美味しく作れて大変満足しております。
今年も必ず柚子を購入します!

marimo先生の他のお菓子の講座にも興味津々なので、またお世話になるかと思います。

最後に、1番出来の良いケーキの写真を送らせていただきます。

素晴らしいレシピを教えてくださり、ありがとうございます。人生が豊かになったと感じております。

本当にありがとうございました!




《marimoより》

数年越しの思いで受講頂き
ありがとうございます!

本当においしそうに完成していますね👏

奥で食べるのを待ってる旦那さん(?)も
愛らしいです(o^^o)

「人生が豊かになった」だなんて、
レシピ作者にとって最高の褒め言葉です!!
ありがとうございます😍

こちらこそ、温かいお気持ちを頂き
心がほんわか♡嬉しくなりました♡

また他の講座を開催する際は、
お待ちしておりますね〜(o^^o)



yuzu04


自信作の柚子のウィークエンド。

そして柚子のボンボンショコラ。
 


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両方とも、季節限定のお味です♡

ぜひ楽しんでいただきたいです!!




最後に、
いくつかご質問が届いていたのでシェアします^^



Q レシピと柚子は別売ですか?

はい、別売です!

①ウィークエンドのレシピ・動画
②ボンボンショコラのレシピ・動画
③柚子1キロ
④柚子2キロ


の4商品がありますので、必要なものをカートに入れてご購入ください(*´ -`)(´- `*)



Q 柚子1キロで、どれくらい作れますか?

1キロの柚子というと、8〜10玉。
 
ウィークエンドケーキとボンボンショコラ
2回ずつ作って余るくらいの量です♪

どちらか片方なら5〜6回ずつ作れます^^ 



Q レシピはどのように届きますか?

柚子と一緒に購入した場合は、柚子と一緒に印刷物を発送します。
レシピのみ購入した場合は、印刷物のみ郵送します。



Q マンツーマンサポートは、いつまでですか?

半年間です。2024年5月末まで、LINEで受付いたします。
お気軽にご連絡くださいね^^






▼講座詳細はこちらの記事にて

 


▼レシピを迷っている場合はこちら






お申込はこちらから♪





今年も残りわずか。
年末年始〜来年にかけて、一緒に柚子を楽しみましょうね♡


お申し込みをお待ちしております(*´ -`)(´- `*)

2-1




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


米粉講座11月発送コース
全ての皆さまへ発送が完了しました♡


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手作業で少量ずつ作っているため
時間がかかってしまい
大変ながらくお待たせいたしました🙏


6-4


私たちはたくさん作っていますが、
生徒さんへ届くのはそのうちの1つ。
とっても重みのある1つだと、
スタッフとも共有して、
心を込めて作業をしています(*´ -`)(´- `*)


6-6


ずら〜っと並んだ姿が
とっても可愛くて...♡

米粉のレモンケーキは
白いコーティングなので
「卵みたい・・・!」とスタッフ。


私は思わず
「ねえ、かもめの卵ってお菓子知ってる?」
「あれ好きなんだ〜!」というと


「知ってますー!」
「美味しいですよねー!」
「いろんな味あるんですよ」
と(●´ω`●)


みんなの方が詳しかった✨



1-4



そんな感じで楽しく作業をしております♡



一人では絶対にできない量なので、
一生懸命がんばってくれているスタッフに感謝です♡



来月で最終発送となります。


最後まで心を込めてお作りしますね^^




...もう12月とは!早い〜〜
((=゜エ゜=))




.。o○.。o○.。o○.。o○


あと2日で受付終了!
「柚子のお菓子講座✨」


今年の締めくくりに、
柚子のお菓子で癒されましょう〜〜!


お見逃しなく✨



▼講座の詳細はこちら





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1-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



本日、米粉講座の11月発送を全て終えることができました!

ご受講の生徒さまには、
「発送通知メール」が届いていると思いますので、
ご確認をよろしくお願いします^^



さて、毎回のお見本製作では、
予備として少し多めにお菓子を作っています。


毎回余らせてしまっていたのですが、
材料費の高騰もあり勿体無いので、
「お味見」として販売することにしました!


1-1



全8種類の中から、5つを詰め合わせてお送りします!
中身はお任せになります。
(同じものが2個入っている場合もあります)


レシピ・動画はついておりません。
”お菓子を食べたい!”という方へ、お届けできればと思います^^




限定5セットになのですが、
インスタで告知したところ即お申込があり
残り2セットとなっております。




食べてみたいよ〜という方は
こちらのページより、ご注文をお願いします!
本日発送します!



なお、より多くの方へお届けしたいため
米粉講座の生徒さまはご遠慮いただけますと助かります🙏



よろしくお願いいたします♡




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


毎年行っている柚子企画!!
高知県から無農薬の柚子をお届け&レシピ動画も販売する という企画です♡


あと3日で受付終了となります!

ご購入はこちらから♪




早速お申し込みをいただいた皆様、ありがとうございます♡





2-4



今日は、ウィークエンドケーキのラッピングをご紹介します!!



昨年の11月、娘の誕生日会のお土産に、
焼き菓子ギフトを作りました♡


柚子のウィークエンドケーキ
と、
フロランタンの詰め合わせです♪


お土産は日持ちする方が良いのと、
事前に作っておきたいので、
長持ちする焼き菓子を選ぶんですよね^^




2-1

ウィークエンドケーキは、
カットして個包装すると食べやすいです♡


<ラッピング方法>
半透明の袋に入れて
クリップシーラーで封をします。
③上部を折り返し裏を透明楕円シールで留めて
④面面にシールを貼って完成


裏の透明楕円シールがポイントかな!

この何の特徴もないシールで
上部が留まっていることで
お店感が出るというか...


きちっとしてる印象になるんです
(*´ -`)(´- `*)




2-1


↑の写真の4つのケーキのうち
一番左だけ留めてないものです。
ちょっと間の抜けた感じですよね。





一緒に渡したフロランタンも
ラッピング方法をご紹介しますね♡


1-6



これは、
私お馴染みのラッピング。

レモンケーキや、栗のテリーヌも
同様に包むのですが...♡


<ラッピング方法>
①こちらのトレー(BT-F 小セット)に入れます。
②透明なに入れます。
クリップシーラーでとめます。


レモンケーキの写真でごめんなさい!

lem-4



④裏側を透明楕円シールでとめて完成!!
 ※この写真ではくすみカラーのシールを使用してます!

lem-5




cotta ギフト箱 ウィリアム・モリス柄 いちご泥棒 M
の箱に詰めました♡


2-4


素敵な詰め合わせの完成〜〜〜!

柚子のケーキ2個と
フロランタン1個が入りました。

柚子のケーキだけの場合は
4個入ります。



親族からもとっても好評で
嬉しかったです♡(*´ -`)(´- `*)



今年も、夫の父から
「そろそろウィークエンドの季節だなぁ!」
「リクエストしておかないと!」

と言われているので、私も作りますよ〜〜^^



一緒に楽しみましょうね〜〜
(*´ -`)(´- `*)





.。o○.。o○.。o○.。o○



IMG_0920


▼通信講座のご案内

「柚子のウィークエンドケーキ」
「柚子のボンボンショコラ」



あと3日で受付終了です!

急いでお申込くださいね♡



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


米粉講座11月発送
最終便、40名様分を作っています!



本日はクッキーの日でした!




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スタッフと3名で手分けして作業しています✨


今日は新入りスタッフも入ってくれて、
楽しく作業しました♡
お疲れ様でした^^



こちらは、バトネ・フロマージュ。
エダムチーズを使った塩気のあるクッキーです。


1-6






1-5




そのほか、

ガレットブルトンヌ

1-3



キャレドネージュ、


1-7




フィナンシェも焼きました!


1-2



乾燥しないように、ラップをして待機✨






1-8


焼き終わったらラッピング✨

意外と時間がかかりますが
一つずつ丁寧に。



あと4品あるので、
明日・明後日で順番に焼いて、
明後日に発送しますね!



お待ち頂いている皆さま、
ありがとうございます♡



どうぞお楽しみに^^









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期間限定!
柚子のお菓子講座 受付中です♡

初日発送分はSOLDOUT。
追加発送分も、残りわずかとなっております!


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