ロッシェ*
卵白が余ったら、いつもこれを作ってしまいます* 一番シンプルでとっても美味しい^^ 焼きメレンゲ* ロッシェとは、フランス語で「岩山」という意味です。 スプーンですくって、ぽとりと落とすとごつごつした岩みたい。 でも食べてみると口の中でしゅわっと溶けて、中から
卵白が余ったら、いつもこれを作ってしまいます*
一番シンプルでとっても美味しい^^ 焼きメレンゲ*
ロッシェとは、フランス語で「岩山」という意味です。
スプーンですくって、ぽとりと落とすとごつごつした岩みたい。
でも食べてみると口の中でしゅわっと溶けて、中から香ばしいクルミが出てきます^^
クルミの風味を楽しんでいると、もう食べ終わっちゃう。
そしてもう一つ・・・♪
きっとカロリーも低いからだいじょうぶ・・な、はず(*´v`*)
材料 天板1枚分(1回に焼ける量)
卵白 1個
グラニュー糖 40グラム
クルミ 35グラム
作り方
1)クルミを煎って、刻んでおく。
2)卵白とグラニュー糖40グラムで固くしっかりしたメレンゲを作る。メレンゲの作り方はコチラ。
3)クルミを入れ、ゴムべらでさくさくと混ぜる。
4)オーブンペーパーを敷いた天板に、スプーン2個を使ってぽとんと落として、120度に予熱したオーブンで60~90分くらい乾かすように焼く。
※オーブンペーパーは必ず敷くこと!油分が入っていないので、くっつくよー。
※焼き時間は大きさやオーブンによって異なります。 今回私は60分でした*
※焼き上がりはちょっと柔らかいけど、さめるとカリカリになります^^ もしさめてもしっとりしてたらもう一回焼きましょう。
ちなみに今までに紹介した焼きメレンゲは・・・
しゅわしゅわ焼きメレンゲ(プレーンとココア)
ハート型の焼きメレンゲ(珈琲)
です。
たまにはフィナンシェにでも挑戦しようかしら*
**
先日、レシピブログさんのモニタープレゼントで、
リアルシンプルという雑誌を読んで、感想を投稿するという企画に当選しました*
早速雑誌が届いたので、よみよみ。
質問に答えるべーー(○´Д`)ノ
Q1:「リアルシンプル」12月号で気になった記事は?
部屋を広く見せる3つのルール。
・・・最近、片付けにはまっているので、とても参考になりました。
きれいなお部屋にしたいなぁ~~~^^*
Q2:夜の間に仕込んでおくと、朝食やお弁当に便利な技やレシピを教えて♪
私が朝食やお弁当を作ることはないので・・・
仕込めるお菓子といえば、アイスボックスクッキーかスコーンですね。
クッキー生地を棒状にして冷凍しておいて、スライスして焼くだけ。
スコーン生地は作って冷蔵庫に入れておいて、朝丸めて焼くだけで 出来たてが味わえると思います。
Q3:一日の用が片付いたあと、ひそかに楽しみにしている、夜の時間の過ごし方は?
夜の時間、元気があったらお菓子を作ります。何かを創作することで、ストレス発散になるので・・・!
本当に疲れているときは、お風呂に入ったあと、お気に入りのL’OCCITANEのラベンダーのボディークリームでマッサージ。とっても良い香りで、リラックス~~* すーぐ眠れちゃいます^^
リアルシンプルは写真がシンプル~で可愛い雑誌だなと思いました*
今月号は小さな手帳が付いていたのでラッキー* 使おうかな~~。
**
今日お菓子をプレゼントした友達から、
とても嬉しい言葉をもらいました。
“これからも人を幸せにするお菓子を作り続けて下さいな”
勝手に載せてごめん・・
ほんとにありがとう。
お礼を言うのはこっちだよ^^
その言葉だけであたしも心がぽかぽかになって、幸せになりました。
う~~ん、いいものですな、お菓子作り**
**
みなさま今日も一日おつかれさまでした^^*
明日もがんばりましょう*
**
いつも応援クリックをしていただいて、ありがとうございます^^*
marimo cafeいいね♪ ってゆうかたは、ぽちっと押していただけたら嬉しいです☆
レシピさんきゅ♪という方は こちらもクリックしていただけると嬉しいです..+’(>v<ฺ)..+*