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卵白が余ったら、いつもこれを作ってしまいます* 一番シンプルでとっても美味しい^^ 焼きメレンゲ* ロッシェとは、フランス語で「岩山」という意味です。 スプーンですくって、ぽとりと落とすとごつごつした岩みたい。 でも食べてみると口の中でしゅわっと溶けて、中から
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卵白が余ったら、いつもこれを作ってしまいます*
一番シンプルでとっても美味しい^^ 焼きメレンゲ*
ロッシェとは、フランス語で「岩山」という意味です。
スプーンですくって、ぽとりと落とすとごつごつした岩みたい。
でも食べてみると口の中でしゅわっと溶けて、中から香ばしいクルミが出てきます^^
クルミの風味を楽しんでいると、もう食べ終わっちゃう。
そしてもう一つ・・・♪
きっとカロリーも低いからだいじょうぶ・・な、はず(*´v`*)

材料  天板1枚分(1回に焼ける量)
卵白   1個
グラニュー糖  40グラム
クルミ   35グラム

作り方
1)クルミを煎って、刻んでおく。
2)卵白とグラニュー糖40グラムで固くしっかりしたメレンゲを作る。メレンゲの作り方はコチラ
3)クルミを入れ、ゴムべらでさくさくと混ぜる。
4)オーブンペーパーを敷いた天板に、スプーン2個を使ってぽとんと落として、120度に予熱したオーブンで60~90分くらい乾かすように焼く。 

※オーブンペーパーは必ず敷くこと!油分が入っていないので、くっつくよー。
※焼き時間は大きさやオーブンによって異なります。 今回私は60分でした*
※焼き上がりはちょっと柔らかいけど、さめるとカリカリになります^^ もしさめてもしっとりしてたらもう一回焼きましょう。

ちなみに今までに紹介した焼きメレンゲは・・・
しゅわしゅわ焼きメレンゲ(プレーンとココア)
ハート型の焼きメレンゲ(珈琲)
です。

たまにはフィナンシェにでも挑戦しようかしら*

**

先日、レシピブログさんのモニタープレゼントで、
リアルシンプルという雑誌を読んで、感想を投稿するという企画に当選しました*
早速雑誌が届いたので、よみよみ。

質問に答えるべーー(○´Д`)ノ

Q1:「リアルシンプル」12月号で気になった記事は?
部屋を広く見せる3つのルール。
・・・最近、片付けにはまっているので、とても参考になりました。
きれいなお部屋にしたいなぁ~~~^^*

Q2:夜の間に仕込んでおくと、朝食やお弁当に便利な技やレシピを教えて♪
私が朝食やお弁当を作ることはないので・・・
仕込めるお菓子といえば、アイスボックスクッキーかスコーンですね。
クッキー生地を棒状にして冷凍しておいて、スライスして焼くだけ。
スコーン生地は作って冷蔵庫に入れておいて、朝丸めて焼くだけで 出来たてが味わえると思います。

Q3:一日の用が片付いたあと、ひそかに楽しみにしている、夜の時間の過ごし方は?
夜の時間、元気があったらお菓子を作ります。何かを創作することで、ストレス発散になるので・・・!
本当に疲れているときは、お風呂に入ったあと、お気に入りのL’OCCITANEのラベンダーのボディークリームでマッサージ。とっても良い香りで、リラックス~~* すーぐ眠れちゃいます^^


リアルシンプルは写真がシンプル~で可愛い雑誌だなと思いました*
今月号は小さな手帳が付いていたのでラッキー* 使おうかな~~。

リアルシンプル創刊2周年特別企画に参加中!



**

今日お菓子をプレゼントした友達から、
とても嬉しい言葉をもらいました。



“これからも人を幸せにするお菓子を作り続けて下さいな”


勝手に載せてごめん・・

ほんとにありがとう。
お礼を言うのはこっちだよ^^ 
その言葉だけであたしも心がぽかぽかになって、幸せになりました。



う~~ん、いいものですな、お菓子作り**


**


みなさま今日も一日おつかれさまでした^^*


明日もがんばりましょう*

**

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チョコと栗って合うんだろうな~~* って思っていて、やっと作れたこのケーキ^^
以前に「ビターな大人のケーキを」というリクエストもあったので、
こちらのケーキが登場です^^
チョコを入れていないのに、しっかり濃厚ビターなお味・・・♪
その秘密は黒砂糖とヴァンホーテンのココア^^

コーヒー* それとも紅茶*? 
ほっこりした時間になりそうです^^

材料  15センチパウンド1台分 (マトファー)
バター     70g
黒砂糖     60g  ←甘さ控えめなので、70gにしよう。
卵        1個 
卵黄      1個   
○小麦粉(ドルチェ) 60g
○ココア(ヴァンホーテン)20g
牛乳       10g
●栗の渋皮煮  60g  (市販のムキ栗でも可)


作り方 
   
1)バターを常温に戻す。○を合わせて3回振るう。オーブンを予熱する。栗は小さく刻んでおく。
2)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で練る。
3)グラニュー糖3回に分けて入れ、その都度混ぜる。白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
4)合わせて溶いた卵を少しずついれ、その都度混ぜる。 
5)牛乳も入れて、ぐるぐる混ぜる。
6)ゴムべらに持ち替えて、○と栗を入れてさっくり混ぜる。つやつやしてきたらOK。
7)敷き紙を敷いた型に流し入れ、真ん中をくぼませる。
8)180度で40分くらい焼いて、真ん中に竹串をさしてなにも付いてこなかったらやきあがり。ケーキクーラーの上で冷まし、粗熱が取れたら型から外してラップをかけよう。

*栗の周りに小麦粉をまぶすように入れると、栗が沈まない。

***

今日はねーー、
ずっと学校にいたので疲れましたぁ(´・エ・`)  

11時半から7時まで卒アルの受付をしていました・・・!
最初から最後まで・・!
@@


@@;


しゃべりながらやっているので、
学校にいるときは平気なんだけど、

帰りの電車でぐったりしてしまいましたーー@@



忙しい事に徐々に体を慣らさないと、いきなり働きだしたらきっついなーー
なんて 思いました。



でもね、学校に行くと友達に会えるので楽しいですヾ(o・∀・o)ノ゙

今日も久しぶりの友達に出くわしたので、
仕事中なのについつい立ち話をしてしまいました。
いやはやたのしかたーー◎


イスの前で立ち話ですよ。


@@


そして今、タイムリーにいいことがありました(○´Д`)ノ

私の担当企画がちょっと進みました!!

バンザーイ♪

ちなみに美女企画ですが何か(*´Д`*) ウフ


**

そういえば、先日、

オレンジページとメグミルク主催のレシピコンテストがあって、
私はそれのスイーツ部門に応募していて、

見事*入賞したのです..+'(≧∀≦)..+*
応募したレシピはこちらの、水切りヨーグルトでなんちゃってチーズケーキです*

賞品として、オレンジページ特製のクーラーバックを頂きました..+'(≧∀≦)..+*
ありがとうございました~~*


そして電話で、
「名前を載せていいですか?」
と聞かれたので、てっきり本誌に載るのだと思っていたら・・・


応募者全員に配る冊子に載る とのことでしたー!!

こないだワクワクしながら本誌をみたら、載ってなくってさぁ、、、TT
勘違いって悲しい。。 ウウ


なので早とちりで、雑誌に載るとか言ってしまってすみませんでした><


でも
調子に乗って、これからも色々応募してみたいと思いますm・・m


ちなみに、トップの賞の人のレシピは今月号の付録に載ってます。
もうちょっとだったな~~@@



**

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お誕生日プレゼント第2弾* ハロウィンクッキーの型です^^
しかも大きい方@@!
クッキーを焼く前に、、
いつものパイ生地を作って、かぼちゃフィリングを入れて焼いてみました*
パイにしてちょうどいい大きさみたい^m^
奥の子の顔は、かぼちゃの皮で作ってあります*

そしてミキサー&ブレンダーももらったので、ブレンダーでかぼちゃをマッシュしました*
早く使ってよ~ って言われたので@@
みるみるうちに滑らかなペーストに! こりゃいいや~~^m^

パンプキンパイってどうやって作るのかな~~
って思って、色々調べたんだけど、、コレ!っていうのが無くて、
最もシンプルに かぼちゃ+牛乳+シナモン で作ってみました~。
ペーストにした時点では美味しかったのに、焼き上がったらかぼちゃの味が・・・

消えた・・・・?! w


おーーーい(*ಠิДಠิ)ノ  どこいったーーー(ノ´д`)ノ


次回作るときはパイ生地を焼いてから、フィリングを挟むことにしよう・・・^^
それともパイ生地の風味に負けちゃうのか・・・ちょいと研究が必要だな^^;


ちなみに、かぼちゃを蒸してみたら、甘くなりました^^*
蒸し器に入りきらなかったのはチンしてみましたが、やっぱり蒸した方が甘くてホクホク*
この一手間は重要ですね* メモメモ

参考までにレシピです。
材料  直径10センチのパイ2個
手作りパイ生地     1回分弱
○蒸したかぼちゃ     130グラム
○牛乳           30ml
○グラニュー糖      30グラム (かぼちゃの甘さによって調節)
シナモン          適量
照り用の卵        1個 

作り方
1)パイ生地を作っておく。 
2)ボウルに蒸したかぼちゃと砂糖、牛乳を入れ、マッシャーで潰してペーストにする。お好みでシナモンを入れて混ぜる。
3)パイ生地を3ミリくらいに伸ばして型抜き、フォークでぽつぽつ穴を開ける。ペーストの半量をのせ、ちょっと大きめに伸ばしたもう1枚のパイ生地(フォークでぽつぽつ穴を開けておく)を乗せ、周りをフォークで押さえ、くっつける。
4)照り用の卵をハケで塗って、220度に予熱したオーブンで20~25分くらい焼いて、十分膨らんだら完成。
焼く前はこんな感じ。


**

今日は一日オフだったので、ずっとお菓子を作っていました^^♪

いつものことですが、


楽しい~~~~~ ヽ(●´Д`●)ノ



そして写真講座第3回用の写真も撮影しました*

こちらからどうぞ*


お誕生日にもらったマトファーのパウンド型で早速パウンドケーキを焼きました*
型の感じを一番に楽しみたかったので、シンプルにバニラパウンドにしました^^
意外と作ったことがなくて、初めてでした!
欲張りだからいつも何か入れちゃう・・・@@;
バニラビーンズを入れたので香り高く、
しっかり混ぜたので、口の中で溶けちゃうほど!ふわふわ*に出来上がりました^^

普通のパウンドケーキって、バター・砂糖・卵・小麦粉 の量が同じだけど、、
ちょっと贅沢な感じに配合を変えています^^

材料  マトファーパウンド型16cm
バター     80グラム
グラニュー糖 70グラム
卵        1個   ← 卵と卵黄は合わせて80グラムくらいになる^^
卵黄       2個  ←
小麦粉(ドルチェ)80グラム
バニラビーンズ  1/4本

作り方
1)バター・卵を常温に戻す。卵は合わせて溶いておく。型に紙を敷く。小麦粉を3回振るう。
2)
ボウルにバターを入れ、なめらかになるまで混ぜる。そこにグラニュー糖を少しずつ入れながらしっかり混ぜ合わせる。じゃりじゃりがなくなるように*白っぽくふわふわになってつやつやしてくるまで(だいたい10~15分)。オーブンを180度に予熱し始める。


3)
合わせて溶いた卵を少しずつ入れながらしっかり混ぜる(だいたい10分くらい)。良く混ざりなめらかになってきら、バニラビーンズのさやを半分に切って、種をこそげだしてボウルに入れ、混ぜる。


4)
小麦粉を一度に入れ、ゴムべらで底からすくうように大きく混ぜる。50回くらい。つやつやしてくるまで混ぜる。


5)
型に入れて、真ん中をくぼませて、2,3回台にトントンと打ち付けて空気を抜く。予熱したオーブンに入れて180度で35~40分くらい焼いて、竹串を刺しても何も付いてこなかったら焼き上がり。オーブンから出したら、2回ほど台の上に落として空気を抜く。網の上で冷まして、粗熱が取れたらラップをして冷ます。




ポイントは卵黄が多いことと、バニラビーンズ、そしてしっかりすり混ぜること^^
ちなみにバターは発酵バター* 小麦粉は国産のドルチェ* とこだわっているので・・
美味しくないわけがないのですぅ(○´Д`○)

たまにはシンプルに* いいですねぇ*

***

プレゼントにもらったグッズはまだまだいっぱいあるので、
作るのが楽しみ^m^ ルンルン



蒟蒻畑のマンゴー味、知ってますか?

めちゃめちゃ美味しいんですけどーー(○´Д`)ノ キャー

いま1分で3つ食べました(○´ω`○) ハムハム


止まらないーー(*´ω`*) ハムハム


**

昨日、卒アル委員の会議で夜遅くまで学校にいて、
その帰りに学校の近くのラーメン屋的な所でご飯を食べて帰ったのですが、
隣の席にうちの大学の3年生らしき男の子が3人座ってました。


頼んだ皿うどんをモグモグ食べていたら、彼らの会話が聞こえてきたんだけど、
それがねー、なんだか悲しくなるんですよ。


「俺さー、大学で何も学んでない気がする。」


「真面目にやってるのなんか 語学くらいだよね。」


「単位なんて、いかに効率よくテストをクリアするかじゃん。」
(友達からノートのコピーをもらったり、去年のテストの問題を手に入れたり、カンニングしたり・・・この辺は皆よくやっている)



(´・エ・`)  



悲しいねぇ。


確かに大学なんて、自分がしっかりしていないと
ただただ毎日が過ぎていくだけの所であって、、

でもそこでいかに自分が目標を持てるかとか、授業におもしろみを見いだせるかとか
そういったことが重要だと思う。

実際 授業が単調でつまらない場合とか、教授に難あり?みたいな場合もあるけど、
全てがそれではないと思う。


実は 私は後期から「国際マーケティング論」という授業を受けているんだけど、
これが実に面白くて、
2年生の時、この教授に出会っていたら、私はこの教授のゼミに入ったかも知れない・・
と思ったりしていて。

その他にも単位のためではなく、趣味でいくつか受けている授業も、
非常に興味深い。

授業名だけだと「?」だった教科や、難しい(と言われている)授業でも、
真面目に受けてみると 楽しいのだ。

他の授業で聞いた話や学者が登場したり、繋がっていたりすることもあり、
何かを知るたびに、あーー知らないって恐い と思ったり。


そんなことをしみじみ思っていた所だったので、

あの彼にはこういう感覚がないのかと思うと、非常に残念で、可哀想に思えてきたのでした。



まぁ (その場にいた相方に)こんなことを言うと、
「まったく真面目だなぁー^^;」 なんて言われるのは分かっているし、
彼に聞こえたら悪いので言わなかったけど。



つぶやきでした。。


***

今日は写真講座はお休みです。
しばらくお待ち下さいませm・・m


**

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軽井沢に行ってきました*
素敵な素敵なお誕生日^^
嬉しすぎて忘れられない(*´v`*)
ありがとう~*



コスモスが見たくて。
連れて行ってくれてありがとう*
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りんご農園がたくさんあったので、りんご狩りをしました*
もいだりんごを持ってくれてありがとう^^
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こっそり用意してくれたケーキ*
ありがとう^^
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初めて釣ったニジマス*
美味しすぎたね^^



ほんとにほんとに全てが嬉しかった^^*
また1年 すてきな22歳の年になるね*


プレゼントも・・・♪
私のお菓子作りを全面的に応援するGOODS*
念願のマトファーのパウンド型も(*´ω`*)

また美味しいお菓子を作りますm^^m

 
軽井沢、すごーく寒くてはじめびっくりしたけど、
アウトレットで洋服を買ってしのぎました*
薄着で行ってごめんなさい@@;

その分 温泉でゆ~~ったり温まれて、ほんと極楽でした*
りんご風呂もすてきでした^^
露天は最高に極楽で・・・*
温泉大好きだなぁ~~*
うちも温泉なら良いのに と何度思ったことか。

お料理も美味しくて ほっぺたぽたぽたおちました(´ω`)


う~ん^^
楽しい旅でした*


***


今日は、ミルクティーの柔らかな香りのするケーキをご紹介します*
煎ったクルミもたーーくさん入れているので、カリカリとした香ばしい香りも楽しめる一品です*
常温に戻して食べると、ふわんふわんで美味しい^^* キャー
思った通りの味ができると、それはそれは嬉しいです**

材料15センチパウンド1台分
バター     80グラム
グラニュー糖 70グラム
卵        2個
小麦粉     80グラム
アーモンドプードル 20グラム  ←ない場合は小麦粉を100グラムにすればOK
ミルクティー  25ml
紅茶の葉   3グラム
クルミ      50グラム

作り方
1)バターを常温に戻す。小麦粉を3回振るう。オーブンを予熱する。紅茶の葉をすりこ木ですっておく。濃いめのミルクティーを淹れておく。クルミを煎って、刻んでおく。(トッピング用を少し分けておく)。
2)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で練る。
3)グラニュー糖3回に分けて入れ、その都度混ぜる。白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
4)溶いた卵を少しずついれ、その都度混ぜる。 
5)アーモンドプードルを入れ、泡立て器で混ぜる。 ミルクティーも入れて、ぐるぐる混ぜる。
6)ゴムべらに持ち替えて、小麦粉とクルミ、紅茶の葉を入れてさっくり混ぜる。つやつやしてきたらOK。
7)敷き紙を敷いた型に流し入れ、真ん中をくぼませる。クルミをトッピングする。
8)180度で40分くらい焼いて、真ん中に竹串をさしてなにも着いてこなかったらやきあがり。ケーキクーラーの上で冷まし、粗熱が取れたら型から外してラップをかけよう。

つくれぽ募集中^^♪ レシピ ミルクティーケーキ*胡桃入り by まりも1016

**
みなさん、ミルクティーってどのように淹れていますか?^^
私は紅茶がミルクに負けないくらいしっかり主張しつつも、ミルクのまったり感がでている・・・
そう、ロイヤルミルクティーが大好きです*

たまにお店で「ミルクティー」とオーダーしたら、「紅茶にミルクを入れる」タイプだった時は
がっかりです(´-ω-`) 
まぁ、始めに「ロイヤルミルクティー」とオーダーしなきゃだめですよね・・!

自分で簡単にロイヤルミルクティーを飲む方法はないものか・・と考え、色々試してみた結果、
簡単に美味しく淹れられる方法を発見しました* しかも一人で飲むのに丁度良い。

1)マグカップにティーバック1つを入れ、お湯を注ぐ。カップの1/4くらいまで。
2)すかさず小さなお皿を乗せて、1分~2分くらい蒸らす* これがポイント^m^
3)お皿を外し、カップの8分目までミルクを注いで、レンジで1分チンする。 

さ~あ☆ 美味しいミルクティーが出来上がり**
市販の安いティーバックでも十分美味しいんです!!!
リッチな気分の時は、ちょっと高い紅茶をお茶パックに入れてティーバックにして作ります*
よかったらお試しくださいね^^v
そして美味しくいただけるミルクティーの作り方がありましたら、教えて下さいね^^*

***

さて、今日は写真講座第2回をお届けしたいと思います..+’(≧v≦)..+*
この間、第1回を書いてみた後、、よくよく考えたら みなさんの方が写真お上手・・
とか気付いて、一人恥ずかしくなっていました><
でも、「ありがとう~」というお声を頂けたので 書いて良かった* と思いました^^


りんごの形のアップルパイ♪ おっきーく焼きました^^
よく見るとハートやらお花やらが見え隠れー^^* 
でも葉っぱがちょいと、、しっぽみたい?@@; ハハ
自家製パイ生地と、この間煮たりんごを使いました*
やっとこさ材料使いきったぞーーレシピ です ^m^

前にも言いましたが、パイ生地はビニール袋の中で作れちゃう簡単&おいしい&お安い 
そんなアイテムです!!
ぜひ 手作りを味わってみてくださいね^^♪

材料
パイ生地   適量
卵       適量
○りんご   1,5個くらい
○砂糖    リンゴの重さの3割
○レモン   1/4くらい  (なければ要らない)    
カステラorスポンジ  適量
シナモン・ラムレーズン  お好みで

作り方
1)○(りんごは皮をむいて切る)を鍋に入れ、リンゴがしんなりするまで煮る。紅玉なら、皮も入れるとピンクのりんごになります。お好みでシナモン・ラムレーズンを投入!
2)パイ生地を作り、5ミリ~7ミリくらいに伸ばす。まあるくカットして、フォークで全体にぽつぽつ穴をあける。
2)生地の中央に、カステラもしくはスポンジを乗せる。リンゴから出た水分を吸うかなと思って!(なかったらいらないです) 周りを1センチくらい残して1を乗せる。 更に丸くカットしてフォークでぽつぽつ穴をあけたパイ生地をのせる。周りをフォークでおさえる。お好みで飾り付け、とき卵を塗る。 飾りの脇に空気穴をあける。
3)220度に余熱したオーブンで、30分くらい、様子を見ながら焼いたら完成!!

焼く前はこんな感じ。
とき卵は、上面にだけ、塗りましょう。側面(といってもあまりないけど)に塗ると、パイが膨らみませんよーー><
葉っぱが焦げそうだったら、途中でアルミ箔をかぶせてね。

***

上をアミアミにしたアップルパイもいいけど、
中身をたーーっぷり入れて上にも生地をかぶせちゃえば、そんなにモソモソしないし美味しい*
かなりお気に入りレシピになりましたー♪
友達にプレゼントしよっと^^!

***


さて、今日はおまちかね?の、marimo写真講座を開催したいと思いますm・・m

まだまだ写真は勉強中ですが、「美味しそうな写真を撮りたい!」というあなたのために・・・
marimoなりの写真のコツを書いてみたいと思います。

ちなみに私は高校で写真部・・・大学は写真サークル・・・と
6、7年くらい写真の魅力に取りつかれております。。
とはいっても たまーにしかカメラに触らなかったので、実質は・・・??

まぁ固いこと言わずに 始めましょうかーー^^

内容が多くなりそうなので、3回に分けてみたいと思います*

第1回 : 光の取りこみ方 (料理写真には欠かせない光について)
第2回 : 絞りとシャッタースピードの関係 (見せたい部分を見せる方法)
第3回 : 構図 (飽きない写真の取り方)

使うカメラはデジカメです*
私はデジタル一眼を使っていますが、一般的なデジカメでも大丈夫です^^

長くなりますので、こちらをクリックしてくださいませ*


ドラ・・・えもん・・?(´ω`)  ドラ焼きでございます*
ドラえもんのようで ドラえもんじゃない^^;
絵がへたっぴーなだけですが・・・。
子供さんが喜んで食べてくれそうな ミニドラな おやつです^^

一応 渋皮煮も入って、栗ドラ焼きになっています。
欲ばって中身を入れると ハンバーガーみたいになるのでw 注意です*

レシピです*

材料  ミニドラ8個くらい
○卵    2個
○三温糖 50グラム
はちみつ 10グラム
みりん   10グラム
水     20グラム
●小麦粉 100グラム
●ベーキングパウダー 2グラム
あんこ  適量
栗の渋皮煮 適量

作り方
1)ボウルに卵と砂糖を入れ、もこもこしてくるまでハンドミキサーで混ぜる。
2)はちみつ、みりん、水 の順に入れて、混ぜる。
3)合わせて振るった●を入れて、ゴムべらでさっくり混ぜる。
4)絞り袋に生地を少し入れて、先をちょこっと切る。熱したフライパンに薄く油を塗り、絞り袋を使ってお好みの絵を描く。絵が焼けて色づいてきたら、その上におたまで生地を流す。
5)弱火でじっくり焼いていく。表面がぷつぷつしてきたら、ひっくり返して じっくり焼いていく。
6)焼き上がった生地にあんこなどを挟んで 完成*

うさちゃんの形に焼いてもいいかも^m^
いろいろ楽しんでください**
ちなみに、甘さ控えめ生地です**

***

渋皮煮を使った 栗どら焼きが食べたくて、小豆を煮ました^^
そして出来上がったのがこちらー♪ 満足満足♪

でもね、あんこが大量に・・・余ったよー(”*д*) ドウシヨ
和のお菓子を食べたい~~ って思っていたから、丁度良いけど*
あまりにも多いから、冷凍しちゃおうかな><

ふんわり小豆マフィン * 小豆シフォン * 小豆ロール * 
思いつくのはこのくらいかしら~。
ワンパターンなのよね、いつも・・・。

これ美味しいよ! などありましたら教えて下さいm・・m

***

今日は10時過ぎから学校に行ってて 疲れちゃった~。
また始まりました、 卒アル委員会。
仕事が沢山・・・(´・エ・`) ふぅ


文化祭に出す写真も焼いてないしなーー
どうしましょ。

最近はお菓子の写真しか撮ってないからなぁ。


しかも・・・そういえば
学校の友達には このブログの存在を教えていないんだよなーー ^^;

なんか就活と平行してやってたから友達にも会わず~・・・
話すタイミングもないまま
結構続いちゃって ここまできたというー。


mixiと繋げたら一発だけど、、
なんかね、
本当にお菓子作りが好きな人 とか、楽しんでいる人とか
これからやってみたいな~* なんて思っている人に見て欲しいなーと思って 繋げてません*


ブログやってる方って みんな友達・知り合いに 教えてるのかな?
ちょっと気恥ずかしくないですか・・ね・・@v@?
あたしだけかな・・


学校の友達との会話は 
実際会うかメールかmixiで いいじゃない♪


ブログは趣味の合うみなさんとお話出来るから 楽しいのです~^^

これ 結論?! かな~ w



でも 

もしや私の知り合いで 実は見てますみたいな人いたら、コメントください、!(´ω`)

結構 素で 書いてるからはずかしいなぁー・・・  (○´Д`○) ハハッ






***

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こんにちは^^
こちらのケーキは、1歳のお誕生日を迎えられるベビちゃんのために作ってみたケーキです*
さつまいもとりんごの素材の味を生かして・・♪ 全てノンオイルで仕上げてみました*
生クリームも使わずに、牛乳を使ったスイートポテトクリームでデコレーション♪
お子様でも食べられるかな^^ 

とはいえ大人でも十分満足できるお味です^m^
りんごの入ったスイートポテト&ふわふわスポンジ* 美味しくない訳がない>m<

cherryさん、よかったら作ってみて下さい* プレゼントできなくてすみません・・・^^;
林檎がピンク色をしているのは、林檎を煮るときに、皮も一緒に煮て色を移しているからです*
この色は、 紅玉林檎 でしか出ないので、紅玉を使って下さいね^^
さつまいもの黄色と 林檎のピンク^^ 自然の色って とっても可愛いですね~^^v

デコレーションは、お茶碗とラップを使って、ドーム型にしています。
絞り出しはお花を敷き詰めるイメージでしたが、なんだかよく分からない感じに・・・(´-ω-`)
モンブランみたいにクルクル~~って絞ってもいいかもしれません。
その場合はクリームを裏ごしして下さいね^^

お子様に秋の味覚をプレゼント* いかがでしょうか~(*´ω`*)♪
レシピでーす☆

材料  直径12センチのドーム型1個
*スポンジ*
卵  2個
砂糖 50グラム
小麦粉(ドルチェ) 50グラム
*さつまいもクリーム*
さつまいも(焼き芋) 1本(200~250グラム)
牛乳 100ml
砂糖 適量
*煮りんご*
紅玉 1個
砂糖 りんごの重さの20%
レモン 1/4個 

作り方

*スポンジ* 15センチ丸型
1)粉はふるっておく。 オーブンを180℃に温めておく。
2)ボウルに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけながら、人肌程度に温まるまでハンドミキサーの低速で混ぜる。 湯煎から外し、もったりするまで高速で混ぜ続ける。その後、低速で5分キメを整えるように混ぜる。 
3)粉を一度に入れ、泡立て器で底からすくうように大きく混ぜる。
4)敷き紙を敷いた型に入れて、180℃で20分くらい(オーブンによって異なる)焼く。焼き上がったら20センチくらい上から台の上に「ぼん!」と落として、中の空気を抜く。焼き縮みが減る。
粗熱が取れたら型から外し、ラップをして冷ます。

*さつまいもクリーム*
1)焼き芋を用意する。ない場合は、さつまいもを皮のままアルミホイルに包み、200℃のオーブンで40分くらい焼く。竹串が通ればOK。 熱いうちに皮をむき、中身を取り出し、鍋に入れる。この時点で200グラム。
2)そこに牛乳を加え、弱火にかけながら木べらで滑らかになるまで混ぜる。甘味が足りなかったら、砂糖を入れよう。 ペースト状になったらOK。

*煮りんご*
1)りんごは水でよく洗う。皮をむき、芯を取る。 りんごをスライスして鍋に入れる。皮も入れる。砂糖と皮をむいて輪切りにしたレモンも入れ、火にかける。
2)弱火でコトコト煮ていく。途中木べらで混ぜながら、クッキングペーパーで落としぶたをしつつ、煮る。しんなりしたら、火を止める。冷ましながらも色が入ります。できあがり。

*デコレーション*
1)スポンジを3枚にスライスする。茶碗にラップを敷き、その上にスポンジを1枚のせる。
2)サツマイモクリームを絞り袋に入れて、少し絞る。その上に、りんご→クリーム と重ね、最後に丸くくりぬいたスポンジでふたをする。
3)お皿にひっくり返して、残りのクリームやりんご、ミントなどで飾り付けして、完成!!

ポイントは、焼き芋を使っていることです! 
さつまいもはじっくり火を通した方が甘味が引き出されて美味しいんだそうです^^*
近所のスーパーで売っているので、ラッキーです♪
さつまいもを使ったお菓子を作るときはいつも 焼き芋を使います^^
 
大人向けなら、サツマイモクリームの牛乳の一部(50mlくらい)を、生クリームにしても◎です*コクが出るかな^^ あと、はちみつを入れて香り付けしたり♪

油分を使わずに、、甘さも控えられる、、お誕生日ケーキ。。
我ながら よくできたと思います(*´ω`)♡ オイシカッタ♪


こんなおやつ食べたい~* なんて リクエストがありましたら、言ってみて下さい^m^
出来るかは 分かりませんが、、(^^;) もしかして作っちゃうかもしれません^m^ 
がんばります!!


***

今日こそは、と バイトに行ってきました*
きょうは すごーく 混みました!!
なぜなら、近くでバラのフェスティバルをやっているから・・*
今日はいいお天気でしたものね^^ お散歩にはぴったり!

いつものうちの店では、時間を気にせず
ゆ~~ったりとしていただけるのですが、 (空いてるからw)
今日みたいに 満席になっちゃうと、 食べ終わったら出なきゃ! 
という感じになってしまうので、 残念・・ 申し訳ないな~^^;と思ってしまいます。

次回は空いてる時に いらしてね! と心の中で思います(v v)*

明日も混みそうだな~~* がんばれーー☆


***

明日は何もない日なので、、彼氏に会うためだけにw 学校に行ってきまーす ^^

作ったお菓子が溜まっているので、消費してもらうためにも 友達に会わなきゃ!!
このケーキも早く食べ終わりたいし**


いつもなら 母が職場に持っていくのですが、休日だし・・・
しかもいま彼女は友達と京都に旅行してます。 いいなぁーーー*


と言うわけで、誰も食べてくれないのです。 さみしい。
ミニマロンパイもまだあるしーー^^;
大丈夫かしら??^^;

確かに栗ばっかり使って、飽きるわなー。

毎日ケーキがあると、そりゃ一口ずつでいいってかー トホホ


てか・・・今はだいぶ慣れてしまっているけど、

毎日ケーキがあるって やばい・・よね(?o?)


メタボ・・・ 


il||li(ФДФ;) il||li


うぅ。。


***
あっ、
ケーキの全景はこんな感じでした*

黄色い・・・まりも みたい。 w


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**

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栗のスイーツ第2弾^^*
といっても、モンブランロールに使ったマロンクリームが残っていたので、
パイ生地を作って、クリームと渋皮煮をはさんでみただけなのですが・・・@@ ハハッ
大きく作ったら食べにくいだろうな~~ と思ったので、超ミニサイズ!
ひとくちでパクッと食べられちゃうので、食べすぎにご注意です~~*

パイ生地は冷凍のシートを買ってきてもいいし、
マロンクリームも市販のものを買ってきて、生クリームと合わせてもOKです♪

でもでも、パイ生地って簡単に美味しく作れちゃうので、ぜひ作ってみて欲しいな^^v
涼しくなってきたので、バターが溶け出すことも少なく、作りやすいと思います*
それに お安く作れるのも嬉しい^^☆

今回は発酵バターで作ってみたので、風味が良い!!!!! ウヒョー♪
パイ自体も美味しくできあがりました^^v

簡単すぎますが、よかったらレシピをどうぞ** 

材料  大きさによりけりです*
パイ生地      適量
卵黄         1個
マロンペースト   適量
○生クリーム     マロンペーストの量の3割程度
栗の渋皮煮     適量

作り方
1)パイ生地を0.5ミリくらいに伸ばし、お好みの型でくりぬく。オーブンペーパーを敷いた天板に乗せる。卵黄に少し水を加えてのばしたものを、ハケで上面にぬる。
2)210℃に予熱したオーブンで、10分くらい焼く。ぷくーーっと膨らんで、底に焼き色が付いたくらいでOK。予熱したトースターでもいいでしょう。 焦げそうだったらアルミ箔をかぶせる。
3)焼けたら 網の上でさます。その間にクリームを作ります。ちなみに、モンブランロールのデコレーションと同じです!マロンペーストに泡立てた生クリームを混ぜるだけ。
4)クリームを使い捨ての絞り袋に入れて、袋の先をちょっと切って、半分に割ったパイ生地に絞る。刻んだ渋皮煮を乗せて、またクリームを絞って、パイ生地でふたをする。 完成!!

真ん中の子みたいに、ふたをしなくても可愛いですね♪

モンブラン用の絞り口を持っていないので、使い捨ての絞り袋の先を切って、ほそーーく絞り出しています* それでも十分、美味しそうにできたので満足!!
絞り袋は100均に売っていますが、手に入らなかったらビニール袋で代用しましょう^^
道具がなくてもアイディアで乗り越えましょう^m^

***

さあて、最近はめっきり涼しくなってきましたね~~*
私は秋がスキです*

薄めのコートとブーツの組み合わせ*
首元のマフラー*
色づいた落ち葉をふむ感じ*
風は冷たくても日差しはぽかぽか*

おいしいものも た~くさん*

なので 秋はとっても楽しみ*
お誕生日があるからっていうのも あるかな^^*
今年はどんな日になるのやら~~*


ん~~~と、
きのう、きょう と 抜け殻のように家でぼぉっとしていました。
かろうじて今日は夜に出かけてきたのですが☆

明日は学校に行こうと思います。
そしてお買い物したい・・!
秋服・冬服 ほしい・・!

わたしのお財布から出ていくお金のほとんどは、、

食べ物です・・・!

お食事か、カフェか、食材か のいずれかです。

その辺りに関しては お財布のひもがゆる~くなるんですね、不思議と。
だけど 物を 買う時は違うんですねーー。
単価の問題もあるけどさ・・・!
なので、 お洋服にお金使おう~と思うのは若干珍しいんですが、それはやはり 
大好きな秋が来たからかな~^^*

うんうん* 楽しみたいです^^



つれづれ日記だなぁ。
お付き合いいただいてありがとうございました^^*


***
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こちらが 先日、一日かけて作った渋皮煮です*
こんなんで、、、いいでしょうか(?ω?) 
苦労の結晶だからか、可愛く見えます(○´д`○)
これから色んなお菓子に変身してくれることでしょう♪

作り方は、COOKPADより、レシピ ♡栗の渋皮煮♡ by めんたい子さまを
参考にさせていただきましたm^^m

お砂糖は三温糖で&甘さ控えめに・・・。

そのまま食べても まいうーーー(○´д`○)♪

***

ちょいっと忙しくしていたら、毎日更新が途絶えてしまいました・・・

実はね~~学校が始まったんですよ!
そいでもって、学校に行ってみたんですよ*

そしたらみんな来てなくて・・・・・・

ゼミが、3人でしたよ。

10人中 3人。
これどーーなの。

気まずかったよーーー(” ̄д ̄)


って、そんなことより!!!!!



昨日は 新宿に行きました*

伊勢丹の地下に用があって、ぷらぷらしてたら・・・

おいしそーーなケーキがわんさか わんさか。


普段なら、「ひゃ~~おいしそ~~甘そう~~」 で終わるんだけど、
なぜか昨日は

「うわっ!!!あのチョコのやつ食べたいね!!」
「食べたいね!!!」

っと、なり、、

ぐるっと 2周して、、



ケーキ屋さんに行くことが決定しました..+’(>∀<)..+*

(買うわけではない)w


そして、なんやかんや私が店を選んだ結果、


高島屋にあるFAUCHON に けってーーい!


わくわく♡  そわそわ♡


チョコのムースケーキがあって、迷わずそれにする!って言ったら、
むこうもそれがいい!って言うから、

同じケーキ2個?!  と思い、

じゃぁぁーー  と、 

チョコレートシュークリームにしました(*´ω`)♡


結果的には、チョコムースの方が濃厚だったんだけど、

お互い一口食べた瞬間、


!Σ(☉ω☉)!!ってなって(○´ω`○)♡ ってなりました*

笑っちゃって 飲み込めない・・・


「至福の時だねぇ~~」


「世の中にこんなウマイものがあったのか・・・」


など・・・ 庶民トーク炸裂でした!!



いやーー 美味しかったぁ。

けど 高かったぁーー(。´-д-)。o○


たまの贅沢はいもんですねぇ。


それに、 甘いもの好きな人が すき^^*


ちなみに、一緒に頼んだ紅茶。
この時期美味しい 渋くて、でもまろやか(だと思う) ウバ*
ミルクを入れてもいいかな~と思い^^

すごくすごく期待して飲んだのに、、あんまり~(´-ω-`) でした。

バイト先で美味しい紅茶ばっかりのんでるので、
舌が肥えてしまった自分に ヤレヤレ(´ω`;)


ちなみに私のおすすめする美味しい紅茶やさんは
神保町のTAKANOさんです^^



さぁ、今日も終わりにさしかかっている
食いしん坊ブログ marimo cafe!!!

今日も遊びに来ていただいてありがとうございましたぁ(○´Д`)ノ ルンルン

***

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頼まれもののレモンケーキです*
この間のオレンジパウンドと同じ作り方です~*
前に作っていたレモンケーキと何が違うかというと、
焼き上がりにレモンシロップを打っているので しっとりなのです^^
そしてレモンの風味もUP☆
すっぱいもの好きな方は ぜひ作ってみてください^^*

今回、バターを切らしていて仕方なく近所のスーパーに買いに行ったんですが、
無塩バターがなくて、無塩の発酵バターがあったので、そちらを購入*
ちょっとお高いんですが・・・
こ、これは・・・!! めちゃめちゃ 美味しいや~ん(○´Д`)ノ!
風味が良すぎる!!

オーダー頂いたいちじくのアーモンドケーキを焼いてみたら、高級マドレーヌのような~風味~♡
発酵バターは以前にも買ったことがあったんですが、こちらのケーキは生地がプレーンなので
余計に美味しさが伝わったみたいです^m^ 
オーダーしてくださった方は、ラッキーですね! このバターで(○´ω`○)♡ 

お財布に余裕がる時にでも、お試し下さい*

材料 15センチパウンド1台分
バター       90グラム
グラニュー糖   80グラム
卵           2個
小麦粉       90グラム
レモンピール   30グラム ←もっと入れてもOK
レモンの皮    1個分
●レモン果汁   1/2個 (25ml)
●グラニュー糖   7グラム

作り方

1)バターを常温に戻す。卵白はボウルに入れ、冷凍庫で冷やす。小麦粉を3回振るう。
2)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で練る。
3)グラニュー糖の半量(40グラム)を3回に分けて入れ、その都度混ぜる。白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
4)卵黄を1個ずついれ、その都度混ぜる。

5)冷やしておいた卵白に残りのグラニュー糖(40グラム)からひとつまみのグラニュー糖をいれ、ハンドミキサーで泡立て始める。凍っちゃっていたら低速でほぐしてから、始めよう!
6)すこしずつグラニュー糖を入れ、つやつやしたメレンゲを作る。詳しくは、こちらを参照してね。

7)4にメレンゲの1/3を入れ、泡立て器で混ぜる。大体混ざったら小麦粉の半量を入れ、混ぜる。
8)ゴムべらに持ち替え、メレンゲを全て入れてさっくり混ぜる。大体混ざったら、小麦粉・レモンピール・小麦粉の順で重ねるように入れ、ゴムべらで混ぜる。つやつやしてきたらOK。
9)紙を敷いた型に入れて、180度で40~45分、様子を見ながら焼く。焼いてる間にシロップを作ろう。小鍋に●を入れ、火にかける。量が半分くらいになったら完成。そのまま冷ましておく。
10)ケーキが焼き上がったら、すぐに、ハケでシロップを塗り、そのまま冷ましていく。冷えたら型から外して、できあがりーー!!!^m^

***

昨日は午後からずっと栗の渋皮煮を作っていたんだけど・・・


た、たいへん・・・il||li(ФДФ;) il||li


辛かった・・・ 疲れた・・・il||li(ФДФ;) il||li


栗をむいて煮るだけかと思ってたら、1つ1つ丁寧に筋を取らなくちゃいけないんですね・・・。

う~~A型だから ちまちました作業は好きなんですが、
手が痛いのと 爪を負傷したのと 肩が凝る ので、、、@@;


でもでも、美味しい栗をほおばるのを夢見て がんばりました*


仕上がったのは夜中の1時近く・・・( ̄д ̄)

眠い。。。眠すぎた。 のでバタンキューでした。



栗に捧げた1日でした。



そんでもって、今日の朝 味見してみたらーー

うん!美味しい!!


んだけど、見た目が。。。

えっ、これも取るべきだったの? 的な皮が・・・(” ̄д ̄)

もしや取りすぎた?? とか思ったり@@;


ブログに載せられるのか・・・(´-ω-`)  疑問


そして甘さが控えめすぎたので、もう一回砂糖入れて煮ようかなーーー と。



う~~ん、栗マスターには程遠い・・・・(´-ω-`)



***

そんな昨日のお昼には こんなものを食べました*



こちらは上手く煮えた あずき*
冷たく冷やしたあずきの上に、 アツアツのお餅を*
お餅は網で焼くのがスキ^^ 焦げた感じがいいんだよね~~!

とっても美味しかったのだ~~**



っと、まぁ
なんとも 食い意地の張ったmarimoの日常でございます。


***

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こないだ作ったいちじくのアーモンドケーキが好評だったので、
同じ生地でバナナとココナツのケーキを焼いてみました^^
こちらも大好評♪ ありがとうございます(*´ω`*)♡
バナナとココナツって合うんですよね~~**

生地の中に小さく潰したバナナとココナツファインを入れているので、
ほろほろしたケーキになっちゃいましたが・・・(´・エ・`)  
アーモンドプードルを減らしてもいいかな☆
それか分厚く焼いてもOKかも知れない**

レシピでーす*

材料  15センチタルト型1個
バター      60グラム
グラニュー糖  50グラム
卵         1個
牛乳       15グラム
アーモンドプードル 40グラム  ←20グラム減らして小麦粉に置き換えよう
●小麦粉     40グラム
●ペーキングパウダー 3グラム
☆ココナツファイン 20グラム
☆バナナ     1本(80グラム)  完熟を使ってね♪
ココナツロング(トッピング用)  適量

作り方 
1)バターを常温に戻す。●を合わせて3回振るう。型にバターを塗る。オーブンを予熱する。バナナを輪切りにして、トッピング用以外をフォークで粗くつぶす。レモン果汁をかけておくと色変わりしない!ない場合はそのままで*
2)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で練る。
3)グラニュー糖3回に分けて入れ、その都度混ぜる。白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
4)溶いた卵を少しずついれ、その都度混ぜる。 牛乳も同じように混ぜる。
5)アーモンドプードルを入れ、泡立て器で混ぜる。 
6)ゴムべらに持ち替えて、ココナツファインと振るった●を入れ、さっくり混ぜる。次にフォークでつぶしたバナナも入れて混ぜる。つやつやしてきたらOK。
7)バターを塗った型に流し入れ、ゴムべらで平らにならす。バナナの輪切りとココナツロングをトッピングする。
8)180度で20分くらい焼いて、真ん中に竹串をさしてなにも着いてこなかったらやきあがり。ケーキクーラーの上で冷まし、粗熱が取れたらラップをかけよう。しっとりするよ^^

***
昨日 学校に行って、サークルの友達にコチラのケーキとシフォンをあげました*
みんな「おいしい おいしい」 って食べてくれて、嬉しかったぁ(○´Д`○)
また 持っていこう~っと♪

生地がやわやわで食べにくかったかな><
そこが難点でした(´・エ・`)


焼き菓子って、冷蔵庫に入れておいたものをすぐ食べるのと、
常温にもどしたものを食べるのとでは、食感も風味も全然違います*

私は 「これは常温のがおいしい!!」 と思ったら、
常温で食べてね~~ と言って渡します^^
バターケーキはほとんどそうです^^ だって、ふわふわするから*

こちらのケーキも常温の方が◎

しかし!夏の暑い時期は、バターケーキを冷たく冷やして食べるのも美味しい*
ちょっと固くなるけど ぎっしり詰まったひんやりケーキを食べるのもいいもんです。
レモンケーキとか さっぱりしていいですねぇ*

要は 好みかしら^^*


今日はこれから、いちじくのアーモンドケーキを焼きます^^
この間のを食べた方から オーダーでございますm^^m
ありがたやm^^m


そして他にもプレゼント用を焼いて~~*


それから夜は飲み会~~!
今日はフランスからの留学生を交えてーらしい@o@!
日本語はなせるといいなぁーー>< な~んて*


今日も遊びに来ていただいて ありがとうございました!!..+'(>∀<)..+*

***


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ヨーグルト入りのプレーン生地に、ブルーベリー生地を混ぜ込んで、
マーブル模様のシフォンが出来ました(*´ω`*)
ブルーベリー生地には、冷凍しておいたブルーベリーをチンしたものを混ぜています*
簡単に可愛くできちゃいました~~^^*

でもでも・・・ジャムっぽくなってる部分がないと、あんまりブルーベリーの味はしないんだぁぁぁうわーーん(´д`)
プレーン生地にレモン果汁を混ぜると、爽やかでいいんですが・・・
切らしてたので、ナシで!!
そしたら普通のプレーン生地になりました@v@ ハハッ 
でも、なんかね、もちもち&しゅわしゅわで 大好きな感じの生地にできたの!!
うれちい♡
押すと、「シュワッ」って音が・・・♪

20センチのシフォンレシピは なかなか「コレッ」ってレシピができないんだけど、
これはいいかんじかもーー*
高さが出なかったので、今度は卵6個で やってみよっと♪♪

材料  20センチシフォン型
卵         4個
グラニュー糖  80グラム
サラダ油     40グラム
ヨーグルト    90グラム
●小麦粉     90グラム
●ベーキングパウダー 4グラム
ブルーベリー(冷凍) 30グラム

作り方   
*準備* 
●を合わせて3回振るう。オーブンを180℃に温めておく。
ブルーベリーを耐熱容器に入れ、2分間レンジでチンする。30秒ごとに潰してかき混ぜながら加熱する。ブルーベリー液ができるので、そのまま冷ましておく。
1)ボウルに卵黄とグラニュー糖40グラムを入れ、泡立て器で白くもったりしてくるまで混ぜる。
2)サラダ油を少しずつ入れ、混ぜる。 ヨーグルトを入れ、混ぜる。  一旦放置。

3)別のボウルで冷やしておいた卵白と、グラニュー糖40グラムで、メレンゲをつくる。(初めはグラニュー糖ひとつまみを入れてハンドミキサー(高速)で泡立て始める。もこもこしたら、残りのグラニュー糖を2回に分けて入れ混ぜ続ける。角がへにょーっておじぎするくらいでストップ。詳しい作り方はこちら。)  一旦放置。

4)2に●を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
6)そこにメレンゲを1/3いれて、泡立て器で混ぜる。底から大きく混ぜる。
7)大体混ざったら、それを残りのメレンゲのボウルに入れ、ゴムべらでさっくりまぜる。  
8)混ざったら、1/3くらいを空いたボウルに入れ、ブルーベリー液を入れてさっくり馴染ませるように混ぜる。生地を交互に型に入れて、160℃で40分焼く。 ※焦げそうだったら、真ん中に穴を開けたアルミホイルをかぶせる。
9)竹串をさして、どろっとした生地がついてこなくなったら、オーブンから出して、逆さまにして冷ます。 
できあがり^^

***
ぷひゃ~~*
実は昨日の夜に3つもお菓子を作ってましたぁ(*´ω`*) ルンルン
順番にアップしていきます^^v

作りたいお菓子がいっぱいあって、ウズウズしているので
時間があったら どばーーと作る感じです^^

今は 栗の渋皮煮が作りたいなーーと*
スイートポテトもリクエストがあったので、作らないと!!^m^
美味しい栗とお芋が必要です**


食欲の秋 と言いますが、本当にそうですね。
いつにも増して 食べ物が恋しいです^^* 


今日は久しぶりに学校*
ルンルン♪


さあーー今日も一日 楽しい一日になりますように^^☆

***
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生クリームを使った、チョコパウンド* 
クランベリーの酸味とくるみの食感が良いアクセントになっています*

こちらはsunny cafeのsaki*さんのレシピを参考にさせていただきましたm^^m

バターが入っていないのに、とってもしっとり* 
メレンゲのおかげでふわふわです^^v

母に頼まれた17人分のケーキ・・・
いつも通りバターケーキにしようと思ったんだけど、どうも疲れがたまっていて。。。
バターをすり混ぜる力がでない・・・(´-ω-`)

そこで思いついたのが、生クリームを使ったチョコケーキ*
何か良いレシピはないかな~~ ってCOOKPADをウロウロ*
そこで見つけたsaki*さんのケーキ!
前からブログで拝見していて、おいしそう~って思っていたから、こちらに決定☆
ちょこっとレシピ変えちゃったけど、、おいしーく出来ました!!

marimo風レシピでは、

くるみ         35グラム
ドライクランベリー  20グラム

を加えています^^

saki*さん、ありがとうございましたぁー!!

***


今日、熱海から帰ってきました*
女の子6人で旅行をしたのは、初でした!!
なんだか、女子校ってこんな感じかな~とか思いました^m^
わいわい騒いで、とっても楽しかったですっ♪
今日はちょっと寝不足・・・!

それにしても旅行をするとよく食べるので、苦しくなりますが・・・
今回は半端なく食べたので、確実に太った気がするーーー^^; 

やばーーい!!

「あれ? 太った?」
とか言われるんだろうなーー^^;


ちょっと食べ物を控えようと思います・・・。


**

明日はバイトで、あさってから学校が始まります~!

後期は、金曜のゼミしかとってないけど、水・木・金 って学校に行くつもり*

ちょっとは勉強しないとね!!w

それでも週3だからなぁ。  しかも2,3時間だけ^m^
大学は 天国ですねーーー。


これから大学生になる人が、うらやまし。

でも、これ以上大学にいたら 腐ってしまいそうなので、
4年間がちょうどいいですね*


はやく働いてお金を稼ぎたい!!
そして自分の力で生きたいです。


「いつまでも大学生でいたい」  「はやく自立したい」

こんな矛盾した気持ちがぐるぐる~~ な最近です(*´ω`*)



今日も遊びに来ていただいてありがとうございました☆


**

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