こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。
クリスマスケーキに向けてケーキを作りました!
今年は、ドーム形のケーキにしてみました♪♪
まあるく山のような形のケーキは可愛らしい印象に仕上がります(*´ -`)(´- `*)
ケーキの中心には、いちごのムースが入っています。
難しそうに見えますが、実は簡単に成形できますので、
ナッペ(生クリームを塗ること)が苦手な方にも挑戦してみていただきたいケーキです!
詳しい作り方はレシピの工程写真をご覧くださいね!
わかりやすいように、と、たくさん写真を撮りました。
レシピはcottaさんのサイトでご覧くださいね!
↓
★クリスマスの苺ドームケーキ★
こんな感じで、ご紹介中です。
デコレーションは多少デコボコしてしまっても、
苺やミントなどを飾って、ごまかせます♪(●´ω`●)
ぜひ作ってみてくださいね!
クリスマスまであと1週間・・・!
準備は万端ですか??
必要なものはちょこちょこ揃えないとですねっ!
みなさま今週も素敵な日々をお過ごしくださいませ(*´ェ`*)
今日も読んでいただきありがとうございました!
お手数ですが最後に2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです!(*´ -`)(´- `*)
↓
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!
ーー
おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】
お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。
コメント
コメント一覧 (8)
シロップって普通の水道水で作りますか?なんだか水道水臭くなってしまうのですが…どのくらい沸かせばカルキが抜けるのでしょうか。
おしえてくださいっ!!
こんにちは!コメントありがとうございます。
マカロンは難しいですよね。
マカロナージュの具合と、オーブンの設定と焼き時間がうまくいかないと、なかなか成功しないように思います。
レシピや気温、湿度によっても仕上がりが変わってくるので、一言で解決策をお伝えするのはなかなか難しいところです。。
マカロンがお得意な先生のお菓子教室レッスンなどにいかれると、いいかもしれませんね^^
参考になれば嬉しいです。
こんにちは。コメントありがとうございます。
シロップの水道水臭さがきになる場合は、ミネラルウォーターで作ると良いと思いますよ^^
無事クリスマスケーキを作ることができました。
お菓子づくりって楽しいですよね。もっと上手になりたいと思うので、いつか私もまりもさんのお教室に…( ☆∀☆)
無事に完成して良かったです^^
はい、日程が合えばお教室もぜひ〜^^お待ちしております♪
こんばんは!
マカロンレシピ、試して頂き嬉しいです!
うまくいって良かったです^^
またいろいろお試しくださいね♪