
こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。
爽やかなケーキが食べたくなったので、
オレンジをたっぷり使ったお菓子を作りました(●´ω`●)
パウンドケーキ生地を少し変化させて、
しっとり、ふわふわに。
そして分離しない!のがこの生地の良いところ。
パウンドケーキって、作り方は単純なのに、
バターに卵を混ぜていると分離してくるんですよね。。
それは卵の卵白のせいなのです。
卵白のほとんどが水分なので、
バターに加えていくと、水と油なので分離しがち。
なので、卵白の一部をメレンゲにして加えることで
分離知らずの綺麗な生地を作ります。
焼きあがってからもふんわり&しっとりで美味しいです!
前置きが長くなりましたが、レシピです〜!
華やかな見た目ですので、母の日のプレゼントにもオススメです(*´ -`)(´- `*)
よかったら作ってみてくださいね!
【材料】
卵 2個
薄力粉(
ドルチェ) 70g
<トッピング>
【作り方】
準備)卵は卵白50gを取り分け、残りは溶きほぐし卵黄液にする。
オレンジピールは包丁で細かく刻む。
粉類はふるう。

オレンジピールは包丁で細かく刻む。
粉類はふるう。

1)バターを柔らかく練り、粉糖を数回に分けて加えハンドミキサーで混ぜる。

2)卵黄液を少しずつ加えハンドミキサーで混ぜたら、アーモンドプードルとオレンジピールを混ぜる。

3)卵白にグラニュー糖を少しずつ加えてハンドミキサーで泡立てメレンゲを作る。

4)2にメレンゲを加えゴムベラで混ぜる。

5)薄力粉を2回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。

6)オーブンシートを敷いた型に流し、水気を軽くきったオレンジスライスを乗せる。

7)170度に予熱したオーブンで40分ほど焼く。
オーブンによって焼き時間は調節してください。
7)170度に予熱したオーブンで40分ほど焼く。
【ポイント】
・なめらかな生地を作るため、砂糖は粉糖を使用しています。
※メレンゲを作る際はグラニュー糖です。
・オレンジの香りを十分に引き出すため、バターは香りがまろやかなものを使用しています。

森永丸特バター
・生地に混ぜ込むオレンジピールは小さい方が馴染みが良いので、刻んでから使います。

オレンジピール
・トッピングに刻んだピスタチオを乗せると、色合いが綺麗になります。

ピスタチオ
・18cm角型で作る場合は、材料を1.5倍量にして、焼き時間も様子を見て伸ばしてください。
.。o○.。o○.。o○.。o○
久しぶりにレシピを書けて嬉しい〜〜(*´ェ`*)
前回の記事にも書きましたが、
自由に作る時間って大事!!
楽しい!!
今日もお菓子作りを楽しみます〜〜(*´ -`)(´- `*)
みなさまも素敵なゴールデンウイークをお過ごしくださいね♪♪
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〜その他オススメレシピ〜
▽ほろ苦キャラメルのロールケーキ
▽パウンド型で大きなプリン
▽コーヒーマーブルクグロフ
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コメント
コメント一覧 (3)
お試しくださいませ^^
是非教えて下さい。