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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


 爽やかなケーキが食べたくなったので、
オレンジをたっぷり使ったお菓子を作りました(●´ω`●)


パウンドケーキ生地を少し変化させて、
しっとり、ふわふわに。

そして分離しない!のがこの生地の良いところ。


パウンドケーキって、作り方は単純なのに、
バターに卵を混ぜていると分離してくるんですよね。。


それは卵の卵白のせいなのです。


卵白のほとんどが水分なので、
バターに加えていくと、水と油なので分離しがち


なので、卵白の一部をメレンゲにして加えることで
分離知らずの綺麗な生地を作ります。


焼きあがってからもふんわり&しっとりで美味しいです!
 


前置きが長くなりましたが、レシピです〜!


華やかな見た目ですので、母の日のプレゼントにもオススメです(*´ -`)(´- `*)

よかったら作ってみてくださいね!



【材料】 15cm角型 1台分
バター 90g
粉糖 60g
卵 2個
薄力粉(ドルチェ) 70g

<トッピング>

【作り方】
準備)卵は卵白50gを取り分け、残りは溶きほぐし卵黄液にする。
オレンジピールは包丁で細かく刻む。
粉類はふるう。
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1)バターを柔らかく練り、粉糖を数回に分けて加えハンドミキサーで混ぜる。
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2)卵黄液を少しずつ加えハンドミキサーで混ぜたら、アーモンドプードルとオレンジピールを混ぜる。
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3)卵白にグラニュー糖を少しずつ加えてハンドミキサーで泡立てメレンゲを作る。 
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4)2にメレンゲを加えゴムベラで混ぜる。
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5)薄力粉を2回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。
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6)オーブンシートを敷いた型に流し、水気を軽くきったオレンジスライスを乗せる。
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7)170度に予熱したオーブンで40分ほど焼く。
 オーブンによって焼き時間は調節してください。
 

【ポイント】

・なめらかな生地を作るため、砂糖は粉糖を使用しています。
 ※メレンゲを作る際はグラニュー糖です。
 

・オレンジの香りを十分に引き出すため、バターは香りがまろやかなものを使用しています。

森永丸特バター



・生地に混ぜ込むオレンジピールは小さい方が馴染みが良いので、刻んでから使います。

オレンジピール



・トッピングに刻んだピスタチオを乗せると、色合いが綺麗になります。

ピスタチオ


・18cm角型で作る場合は、材料を1.5倍量にして、焼き時間も様子を見て伸ばしてください。



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久しぶりにレシピを書けて嬉しい〜〜(*´ェ`*)

 

前回の記事にも書きましたが、

自由に作る時間って大事!!


楽しい!!



今日もお菓子作りを楽しみます〜〜(*´ -`)(´- `*)


みなさまも素敵なゴールデンウイークをお過ごしくださいね♪♪


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〜その他オススメレシピ〜

▽ほろ苦キャラメルのロールケーキ


▽パウンド型で大きなプリン


▽コーヒーマーブルクグロフ 




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