marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2007年07月


アメリカンチェリーをコトコト煮てみました*
キルシュも入れて大人味に^^
そしたらそのままでも美味し~いコンポートができました*

ヨーグルトにかけてもよさそう♪
それにしても色がキレイ**

昨日は私の凹み話にたくさんの励ましのコメントをありがとうございましたm(v v)m
同じような境遇の方たちがたくさんいて、あたしだけじゃないんだって思ったし、
みんな頑張ってるんだからあたしも頑張ろうとおもいました*

そうそう、最近、早起きを続けています^v^
8時には起きて、お菓子作ったりしてます。 (8時でもかなりの進歩です・・・爆)
作ったりって・・・本当は・・・お菓子作ってるだけです(´ エ `)”” ウフフ

4日連続でバイトしていたので、明日から学校に行きます** 
それにしても、毎日のように来てくれるお客さん、嬉しいです^^
うちの店、美味しいからなぁ~~お客さんになって通いたいくらいです* ウフ

では、アメリカンチェリーコンポートの作り方を書いておきます*

材料
アメリカンチェリー(種をとって)   250グラム
グラニュー糖              60グラム
水                    100ml
レモン果汁               10ml 
キルシュ酒(さくらんぼのお酒)   10ml

作り方  
1)チェリーはよく洗って、半分に切ってスプーンで種をくりぬく。
2)そこにグラニュー糖をまぶす。できれば1時間くらい置いておく。チェリーから水分が出てくる。
3)水とレモン果汁を加えて、中火で煮る。煮立ったら弱火にして、あくが出たら丁寧に取る。
4)キルシュを入れて、チェリーが柔らかくなるまで煮たらできあがり^^
  煮沸消毒した瓶に入れて、冷蔵庫で保存する。なるべく早く使い切る。

種を一緒に煮れば、ペクチンが出て、どろっとすると思います。これならジャムになりますね~*
ジャムならお酒は入れない方がいいかな*

さてさて、こちらを使ってバターケーキを焼きました♪
明日写真を撮ってUPしたいと思います☆

***

さてさて、なんと!
7/16に、ミスチルの桜井さん&小林武史さん主催のap bank fesに行ってきます~^^v
また桜井さんの歌が聴けるなんて嬉しいよ~~*
野外に長時間なので、体力ナシのmarimoには無理と噂された(by彼氏)このライブ*
ぴあで取れちゃったんです~~♡ ヾ(´∀`)ノ゙ ワーイ
彼氏は抽選で外れたらしく、凹んでいたのですが・・・
次の日、あたしが当たったと言ったら、「天才!!」と言われました。 
いや~それほどでも(○´Д`)ノ

というわけで、お金がないのにミスチル三昧な夏でございます。
(ちなみに8月もライブにいく♡)

だって、好きなんだもん!!! エヘー

**
 
いつも応援ありがとうございます^^ 今日はなんと6位に**
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ふわふわケーキできました^^
というのもこれ、ほとんどシフォン生地なんです*
バターケーキっぽく見えるけど、強く触るとしぼんじゃうような感じです。

こちらのお菓子作りのなぜ?がわかる本に載っているバナナビスキュイを参考にさせてもらって、ちょっとアレンジして作りました**
バナナはミキサーでピューレ状にしてから加えているので、
バナナの風味がしっかり漂ってきます^^
スライスアーモンドのさくさくが、ふわふわ生地のいいアクセントになってます♪

材料   15センチパウンド型1個と15センチエンゼル型1個
バナナ        100グラム
レモン果汁       5ml
○卵黄          2個
○砂糖①       40グラム
●卵白          2個
●砂糖②       40グラム
小麦粉(ドルチェ)  60グラム
アーモンドプードル 30グラム
バター         50グラム
アーモンドスライス 30グラム

作り方 

*準備*
小麦粉はふるっておく。バターはチンして溶かしておく。オーブンを180℃に温める。
1)ボウルに卵黄と砂糖①を入れ、軽く混ぜ合わせる。
2)バナナとレモン果汁をミキサーにかけてピューレ状にし、1のボウルに加えて混ぜる。
3)別のボウルに卵白と砂糖②ひとつまみを入れて、ハンドミキサーで泡立て始める。もこもこしてきたら砂糖を少しずつ加えていき、ぴんと角の立つメレンゲを作る。
4)2のボウルに、メレンゲの1/3を入れて混ぜたら、更にアーモンドプードルと小麦粉を入れてゴムべらでさっくり混ぜる。
5)だいたい混ざったら、溶かしバターを少しずつ加えながらさっくり混ぜる。
6)残りのメレンゲも入れてさっくり混ぜる。
7)アーモンドスライスを入れて数回混ぜる。
8)敷き紙をしいた型に入れて、好みで上にアーモンドスライスを乗せる(分量外)。180℃のオーブンで30~40分、竹串をさして何もついてこなくなるまで焼いたらできあがり! 焼けたら網の上で粗熱を取り、型から外して冷ます。冷めると結構しぼみますが、そういうケーキです^^

今回の写真と前回の桃のシャーベットの写真は、叔父に借りたデジタル一眼で撮っています*
後ろのぼやけ具合がいいですね^^
夕方に撮ったので、太陽光がないのが残念です・・・今度は昼間にチャレンジです!

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お菓子作りブログが350もあるなんて、ステキですね^^♪
みんな手作りのある暮らしを楽しんでいるんですね* すばらしいなぁ~~^^*
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さて、
昨日はちょっと考えてしまうことがあり、凹んでました・・・(v v)
読んでくれる方はお願いします。
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