紅茶のシフォンケーキ* ノンオイル♪
またまたシフォンケーキを焼きました*
今回はノンオイルで カロリーオフ!していますが、食感はサラダ油入りと変わらず・・☆
もういっそのこと ずっとノンオイルでいいんじゃないでしょうか^^*
今回はレシピブログさんから頂いた、紅茶のリキュールを使用しているので、
香りがいいです♪
ふわ~~っと紅茶の香り^^
もちろん濃いめに出した紅茶と、紅茶の葉を細かくしたものも入れています♪
今回の出来は・・やっぱり ふわんふわんです**
こないだのバニラシフォンと同じ感じです*
上の方が焼けすぎ(色が付きすぎ)た感があるので 次は170度でスタートします*
ではレシピです*
材料 20センチシフォン型
☆卵黄 5個
☆グラニュー糖 30g
★卵白 5個
★グラニュー糖 70g
○小麦粉(特宝笠) 100g
○ベーキングパウダー 5g
紅茶 60g
紅茶のリキュール 20g 無い場合は紅茶でOK
紅茶の葉(アールグレイ) 3g
作り方
1)小麦粉とベーキングパウダーは合わせて3回ふるっておく。オーブンを180℃に温める。お好みの紅茶を濃いめに淹れておく。 それとは別に、紅茶の葉をすり鉢ですりつぶしておく。
2)ボウルに☆の卵黄&グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
3)そこに紅茶リキュールと、紅茶を入れ、ぐるぐる混ぜる。
4)そにふるった粉類と、粉々にした紅茶の葉を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
一旦放置。
5)別のボウルで冷やしておいた卵白と★のグラニュー糖で、メレンゲをつくる。詳しくはこちら。 (今回は↓くらいです。)
6)4の卵黄生地のボウルにメレンゲを1/3いれて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
7)それを残りのメレンゲのボウルに入れて、ゴムべらでさっくりまぜる。
8)生地を型に入れて、180℃で10分、160℃で30分焼く。(表面が焦げそうになったら、真ん中に穴を開けたアルミホイルをかぶせる。)
9)竹串をさして、どろっとした生地がついてこなくなったら、オーブンから出して、20センチくらい上から台の上に「ボンッ!」と落として、中の熱い空気を抜く。すぐさま開いた瓶に真ん中をさして逆さまにして冷ます。 できあがり^^
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あと2種類のリキュールを頂いたので、順にレシピを考えたいと思いますm^^m
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今日は朝からとってもハードで、、つかれました。。
移動が・・半端無い・・・分刻みとはこのことか・・・(**;)
友達に届け物をして、出版社に卒アルの校正に行って、
現金をユーロに替えようとして失敗して、学校に戻って卒論発表会、
図書館に本を返して期限切れたことを謝って、ゼミの飲み会へ。
今日は友達の誕生日だったのでサプライズケーキでお祝いしました~~*^^*
昨日の夜チョコマーブルチーズケーキを18センチホールで焼きました*
HAPPY BIRTHDAY のメッセージプレートを画用紙で作ったりして可愛く仕上げました*
明日朝から教習だし、明日もサークルの追いコンなので
今日の所は1次会で退散です~ ヒュルル~
まぁとにかくその友達が喜んでくれたし、ケーキを食べたみんなが「美味しい!」と喜んでくれたので良かったです~~*^^*
作った甲斐がありました*
最後のゼミも終わり、私の授業はこれで終わりました~。
あーー学生が終わりました^^;
お疲れ様!私! w
そういえば、学生料金でいろいろできるのも 今のうち・・。
映画とかみておくべきか・・。
ディズニーランドも行っておくべきか。 あ、今 学生安いですよね^^v
明日は追いコンなのに、彼氏くんはインフルエンザにかかってしまったみたいです。
かわいそうに。。
みなさまもお気をつけて。。
ではでは今日はこれで失礼いたします**
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「ミニマフィンカップ」の記事、アップしました♪
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