ミルクティーマフィン*
今日のマフィンは、紅茶のマフィンです*
紅茶の葉と、濃いめに煮出したミルクティーも入っているので、風味豊か*
シンプルなマフィンなのですが、ホッとする美味しさです^^
今日は沢山作って、いとこのお家へお裾分けしました。
焼きたてを渡せたので、美味しい~^^! って言ってもらえてよかったです^^
レシピは9個分です・・*
6個取りのマフィン型と、ココット3つにグラシン紙を敷いて焼き上げました^^
材料 9~10個分
マーガリン 100g
キビ砂糖 100g
卵 2個 *Mサイズ小さめ2個です
ミルクティー 80g *紅茶5gくらい
○小麦粉(ドルチェ) 160g
○BP 5g
紅茶の葉 3g
胡桃 30g
作り方
1)粉類は合わせてふるう。 バター、卵は常温に戻す。 胡桃を煎って刻んでおく。 ミルクティーを濃いめに淹れておく。
2)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで練る。砂糖を少しずつ入れながら、白っぽくふんわりするまでしっかりすり混ぜる。
3)卵を少しずつ入れながら、しっかり混ぜる。 紅茶の葉(大きい場合はすり鉢で砕く)を入れて、混ぜる。
4)小麦粉の1/3→○の液体1/2→小麦粉1/3→○の液体1/2→小麦粉の残り&胡桃 の順に入れながらさくさく混ぜる。最後は粉気がなくなった所で混ぜるのをストップ!!
5)型に入れて180℃で25~30分くらい焼いたら完成^^
*わたし流のミルクティーの淹れ方は、こちらのミルクティーケーキのレシピを参照して下さい。
見てみて~~♪
私のマフィンは、ふわっふわなんです^^*
それをお伝えしたくて、半分に割った写真を撮ってみました*
もちろん、冷めてもふわふわです^^
ぜひぜひ、お試し下さいね^^*
**
今日の午後はひとりで新宿へお買い物に行きました。
お菓子の材料が不足していたので、仕入れにね・・・*
クオカと、富沢商店に行ったけど、バター無かった~残念。
また今度行くときはあるといいな。
ドルチェとか色々2000円くらい買いました~。
重かった・・・。
そして、意外にもバーゲンが始まっていたのです@v@
南口のタワレコのビル・・名前なんだっけ? あそこです。
ルミネは7月2日からみたいですよ~! 楽しみですね^m^
そして裏情報!!!
東口のルミネestの、地下のお店(全てではないのかな)は、
シークレットバーゲンやっていますよ^^!
張り紙などはしていないんですが、30~50%オフになってます。
人も少ないので、ゆ~っくりバーゲンできます*
試着も空いているしね*
気に入った服があったので、買ってきました^^♪
あとねあとねー、京王百貨店の地下1階にルピシアがあるんだけど、
サマーバーゲン? 福袋売ってました^v^
3000円で、6000円以上のお茶が入ってるんだそうで、、中も見せてくれたので、
買ってきました~~♪
11種類も入っていたの^m^
定番系からフレーバーでチャレンジ系まで・・・緑茶とか烏龍茶も入っていて・・♪
これはお買い得ですね!!
早速今、ピッコロというノンカフェインのお茶を飲んでいます^^
フルーティーで爽やかで美味しい♪
そういえば最近は、食後のお茶の時間を取っていなかったな・・なんて。
学生の頃は、その日の気分のお茶をのんでゆっくりしていたのに、
そんな時間が減っていたかも。
お茶も買っていなかったしな・・・*
今日から11種類のお茶があることだし、
お茶の時間を楽しみたいと思います*^^*
そんなこんな、今日は買い物をしてストレス発散!
あー楽しい一日でした^^♪
**
マフィン美味しそうだね*というかたは よかったら ぽちりと、お願いします^^*
ランキングサイトです*
レシピありがとう* という方は、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです^^
いつもありがとうございますm^^m