ぱりぱり* アーモンドラスク*
アーモンドラスク、作ってみました^^
ええ、そうです、前回のパン。
現在、餅が主流なので?食べ手が見つからず、急遽ラスクへと変身。
そのとたん、あ~~ら飛ぶようになくなりました!
本当はバケットで作るんでしょうね~でも丸パンや、
食パンでもOKです!
生クリームが余っているときにもいいですね♪
材料 天板1枚分
丸パン 3~4個
●グラニュー糖 35g
●水飴(はちみつ) 15g
●バター 20g
●生クリーム 60g
アーモンドスライス 30g
作り方
1)パンを5ミリ~7ミリ幅にスライスし、天板に並べ、100~120度のオーブンでカリカリに水分が飛ぶまで焼く。 (20~30分くらい) 焦げ目は付かなくてよい。
2)アーモンドスライスをフライパンで煎って水分を飛ばしておく。
3)●を小鍋に入れて、ゆすりながら溶かしていく。弱火で煮詰めていく。時々木べらでかき混ぜる。底の方で色が付き始めたら、火を止める。焦がさないように~。すぐにアーモンドスライスを入れて、混ぜてなじませる。
4)カリカリになったパンの上にスプーンで乗せていく。(分厚くするとねちっとしてしまうよ。)
5)180度に温めたオーブンで良い色になるまで15分くらい焼く。
6)焼けたら網の上で冷まし、密封して湿気らないように保存する。
**
昨日はパンを焼いて、のんびりしていたら一日が終わっていました。。
TVみたり。。
完全に だめだこりゃ~。
そして今日は、アフタヌーンティーの福袋を手に入れるべく、
早起き w
やりました、やり遂げました。 GET !!
そして、またアローズで服を買ってしまいました。
散々 散財して、でも満足して帰ってきました!
それから今年はいろいろあってまだ行っていなかった 初詣へ。 母と。
なんとなく、行かないとすっきりしないので。
明日から仕事だぁ。
休みなんてあっという間だね~。
また いつもの日々に戻るのか。
毎朝同じ 同じ おんなーじルート。
朝の始業から、6時のチャイム。でもチャイムなんて飾りにすぎず、みんなずっと働く。
そうやって続けることがサラリーマンだと、そんな世界があるって知ることは大事、
勉強。
いつか結婚しても、旦那様に心から感謝できるだろう。。
私はそんな日々と同時進行で、色んな事に挑戦して 前に進む。
私の時間は 私のためにあるのだ。
それを忘れず、日々過ごすこと!
今年も頑張るぞ!!
気合いも入ったところで、寝るとしますか~。
皆様、明日から何らかが始まりますか?
頑張りましょうね^0^
おやすみなさい。
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