ミニシュークリーム* (カスタード・チョコカスタード)
こんにちは~^^
とてもいい天気ですね~*
皆様いかがお過ごしでしょうか?
私は一口サイズのシュークリームを作りました^0^
と言うのも、cottaさんで注文した美味しいチョコレートがあったので
チョコを使うお菓子 何かないかな~と思って・・・
チョコカスタード!! となったのでした。
調べてみたら、普通のカスタードクリームを作って、最後にチョコを溶かせばいいみたいで
なんだ簡単じゃ~んと思って作り始めました。
が、しかしカスタード(あ、フランス菓子らしく、クレーム・パティシエールと言いましょうか!)が
非常に難しかったのです。
最初に作ったのはなんか味がぼやけていたので、ボツにしました。
配合を変えて、混ぜ方をスピーディーにして、加熱時間を短くしたら、美味しくできました。
ふぅ~あなどれない・・・クレーム・パティシエール!!
ではレシピです♪
材料 25個くらい
■シュー生地
○水 65g
○牛乳 65g
○発酵バター 50g
○塩、砂糖 ひとつまみずつ
●小麦粉(ドルチェ) 40g
●強力粉(イーグル) 40g
卵 2~3個
■クレーム・パティシエール (カスタードとチョコカスタード 半分ずつできます)
牛乳 200g
バニラビーンズ 1/2本
卵黄 3個
細目グラニュー糖 60g
小麦粉(ドルチェ) 20g
発酵バター 10g
キルシュ酒 5g
チョコレート 30g
レシピありがとう*クリックよろしくおねがいしますm^^m
長くなるので作り方は more から ↓↓
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