20分で完成♪ バレンタインに簡単チョコレートタルト♪
今日はとっても簡単にできる、チョコレートタルトをご紹介します♪
サックサクのタルト生地に、ブランデーレーズンと生チョコを♪
生チョコにもブランデーを効かせて 大人の味に・・・☆
なぜ20分で完成しちゃうのかというと・・・
焼成済みのタルトカップを使っているのです。
こちら↓↓
リボン食品 PLクッキータルト 小CT-3を使っています。
こういうカップは、今まで使ったことがなかったのですが、今回初チャレンジ!
勝手なイメージで、手軽だから味もそんなに・・・って思っていたのですが、
びっくりするくらいサクサクで香りも良くて、美味しかったです!
割ったらこんな感じです。
サクサクのタルト生地に、ブランデーに漬けたレーズンがじんわりと・・・♪
まったり濃厚な生チョコとのハーモニーがたまりません!!
小さいタルトって作るの大変だから、もう、作らずに、このカップでいいんじゃないでしょうか・・・!
ってくらい思いました!!
バレンタインに、お菓子を作る時間があまりない!という方に、ぜひ使って頂きたいです。
実はこのタルト型のココア味もあって、それももう使ってみたのですが
そちらも美味しくって・・!
また追ってご紹介しますね☆
では、チョコレートタルトのレシピです♪
材料 ミニタルト12個分
チョコレート (アメール・オールとスーパーゲアキルを45gずつ) 90g
生クリーム 60g
ブランデー 1g
ブランデーに漬けたレーズン 36粒
タルトカップ 1袋(12個)
ココア 少々
作り方
1)レーズンは1日以上ブランデーに漬けてふやかしておく。タルトカップに、3個ずつ入れる。
2)チョコレートは溶けやすいように刻んでおく。
3)小鍋に生クリームを入れ弱火にかける。
4)沸騰直前まで温まったら火を止め、チョコレートを入れる。
5)一呼吸置いてから、ミニ泡立て器でゆっくり混ぜる。
6)つややかになったらOK。ブランデーも加え、混ぜる。
7)スプーンでカップに流す。
8)トントンと台に打ち付けて、表面を平らにする。
9)冷蔵庫で冷やし固める。
10)仕上げにココアや金粉を飾れば完成。
たまには、こんな簡単お菓子もいいですねっ♪
レーズンは、ラムレーズンを使ってもOKです。
チョコも、お好みのものでOKです。
私は二種類混ぜてみました~~。
(アメール・オールとスーパーゲアキルを45gずつ)
ちなみに背景に敷いているWAXペーパーは、
4種セットのもののうちのひとつ。
北欧柄のセットなんです~~可愛いです~~*
こういう小物があると、写真撮影も楽しくなります^^
前回の記事(バレンタイン☆手作りお菓子レシピ☆26選)が、かなりご好評頂いておりまして、
ずっとブログ村の記事ランキング上位に入っております~~ありがとうございます~~♪
友人に見せたら、
「どれも美味しそうだけど、どれが簡単なの?!」と聞かれました。
そりゃそうですよね~~迷いますよね~~。
一番簡単で美味しいのは、「チョコレートマフィン」です。
ハンドミキサーがある場合は、「フランボワーズガトーショコラ」も鉄板で美味しいです。
フランボワーズ無しでもOKですよ♪
シフォンも余裕♪って方は、「チョコ&ココナツのシフォン(20)」をぜひ!
細かい作業も余裕♪って方は、「パウンド型で☆生チョコケーキ」を♪
でもね、それぞれ美味しいので、私からのお願いとしては・・・
ココアとチョコレートを大量に買って、片っ端から作ってください!!!笑
そしてやっぱり素材が重要なので、ペック社のココアとチョコレートを ぜひ!使ってみてください。
アメール・オールは、シンプルで使いやすい味。テンパリングもしやすいです。
他の素材と合わせてもけんかしないです。
スーパーゲアキルは少し個性的なので、
チョコだけをストレートに味わうレシピに向いています。
ココアは、飲料用じゃなくて、純ココアを使ってくださいね♪
味が全然違います。
質問があれば、コメント欄にお気軽にどうぞ~~♪
悩んでカンで作って失敗したくないですもんね^^
ではではまた~(^^)
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