★レシピ★ ベリーのジンジャエール
ベリーのジンジャエールを作りました^^
ピリリとしたジンジャエールに、ラズベリーとブルーベリーの爽やかな香りが加わり、美味しい!
色も綺麗でウキウキしちゃいます^^
材料を煮るだけで簡単なので、よかったら作ってみてくださいね⭐︎
ベリーはcottaの冷凍ベリーを使っていますが、フレッシュ果実でもOKですよ♪
材料 8杯分
ブルーベリー 120g
ラズベリー 120g
生姜 150g
細目グラニュー糖 150g
はちみつ 50g
レモン果汁 50g(1個分)
作り方
1)ホーロー鍋(もしくはステンレスの鍋)に、レモン果汁以外の材料を入れ軽く混ぜたら、常温で1時間程置いておく。途中、数回混ぜると良い。
2)果実から水分が出てグラニュー糖が溶けた状態になったらOK
3)中火にかけ、アクを取りながら10〜15分ほど煮る。
4)レモン果汁を加え一煮立ちさせたら完成。ザルで漉して、消毒した瓶に入れて保存する。
炭酸水で5〜6倍に希釈していただきます♪
シロップは冷蔵庫で保存し、2週間くらいで飲みきってくださいね^^
冷凍のフルーツってとても便利で、最近よく使っています。
凍ったままケーキに入れて焼いたり、解凍してケーキの飾りにしたり、
こうして煮たり、ジャムやソースにしたり・・・♪
冷凍庫に備えておくと便利ですよ^^
特に、デルスール 完熟ラズベリーホール(メッカー種)は、
甘みと酸味のバランスが良くて美味しいです!
他のメーカーの冷凍ラズベリーも試したのですが、デルスールの方が美味しかった♪
良かったらチェックしてみてくださいね^^
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10月からもお菓子教室を継続して開催することになりまして、
ただいまメニューを考えているところです。
シュークリームはリクエストが多かったので、ぜひやりたいな〜と思っています。
クレームパティシエールだけだと普通なので、プラスして、
チョコレートとヘーゼルナッツのクリームのアレンジもしようかな〜と^^
3種のシュークリーム!! 食べ過ぎちゃいそうですね^m^
クリスマスとバレンタインもあるので、
クリスマスケーキとチョコレートケーキも入れたいな〜!
そしてチーズスフレも!!
日程は10〜3月の第4土曜日の開催になりますー^^
また詳細はお知らせしますね〜^^
ではでは今日はこの辺で⭐︎
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