marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2016年08月

キッチンクロス7


こんにちは!お菓子研究家のmarimoです。


今週のcafe dinosの連載記事は、

リトアニアリネンのキッチンクロスについて

レポートを書きました!


キッチンクロス3



キッチンクロスは食器をふくだけでなく、

こうしてテーブルクロスとしても使えちゃうんです。


いろいろな柄や使い方もご紹介していますので

ぜひご覧くださいね^^


★キッチンクロスの使い心地レポートはこちらから★




(=゚ω゚)人(゚ω゚=)





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こんにちは!お菓子研究家のmarimoです。


先日作ったアイスバー。




実はこちらの制作風景&インスタグラムに投稿しているところを

Francfranc(フランフラン)のWEB動画にてフィーチャーして頂きました!


この動画は、活躍する女性クリエイターの日常を捉えたシリーズです(・∀・)


ぜひご覧くださいませ^^

 


★↑の動画が再生されない場合は、こちらからどうぞ★



Francfrancのお皿やカトラリーは結構な頻度で使っているので、

今回お声がけいただき、とっても嬉しかったです!


ありがとうございます♪♪


このシリーズ、私、あと数回登場予定です。


公開されたらまたお知らせ致します!!



ヾ(´ω`=´ω`)ノ  


#Francfranc部




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こんにちは!お菓子研究家のmarimoです。



今日は、簡単にできるアイスバーのご紹介です!


なんと材料は2つ

そして3ステップでできちゃう、お手軽アイスバーです!



私はこちらの型→(キャンディーメーカー (コンビ))を使っていますが、
他の型でもOKです!!


暑〜〜い夏にぜひ!お試し下さいね!


材料 1本分
お好みのフルーツ 40g
お好みの100%フレッシュジュース 40ml

作り方

1)大きいフルーツは、型に入る大きさにカットする。厚さは5ミリ程だと食べやすいです。

写真8


2)型にフルーツを入れ、ジュースを注ぐ。

写真9


3)棒を刺し、冷凍庫で一晩凍らせる。周りを手で温め、外したら完成!

写真10


★キウイ&ラフランスジュース

★ベリーミックス&ぶどうジュース

で作りました!!


両方ともさっぱりしていて、美味しい〜〜!


お好みのフルーツ、ジュースで作ってみてくださいね。


〜ワンポイントメモ〜

★水を凍らせると、カチカチの固い氷になって、
噛み砕けませんよね。。

でも、糖度の高い100%フレッシュジュースは、
カチカチにならずにシャリシャリと固まります


サクサクと食べられて、体はひんやり〜〜


★今回使った型はこちら


キャンディーメーカー (コンビ)



丸い形も可愛いし、四角いのも王道でいいよね!
という方へ。

形は違うけど容量は同じです!!


全部四角いのがいい〜〜とう方は、こちらがおすすめです。


キャンディーメーカー角(スティック50本入)



スティックが50本付いてくるので、
結構な量を作れて便利〜。


とっても美味しいアイスバー、
ぜひ作ってみてくださいね!!

.。o○.。o○.。o○.。o○


〜その他オススメレシピ〜

▽苺のアイスバー


▽クレームダンジュ風チーズムース


▽猫のシュークリーム



.。o○.。o○.。o○.。o○


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こんばんは!お菓子研究家のmarimoです。


暑い夏がやってきまして、
手作りアイスを楽しんでいる方も
多いかもしれません。

もしは手軽に買える
カップアイスなどを買ってきて
食べてるわ〜という方も。

(*´ -`)(´- `*)


私が今日ご提案するのは、

「ちょっと素敵な感じに盛り付けてみない?」
というお話です。

(●´ω`●)


盛り付けアイディアで印象が変わる!

cafe dinos の連載に書いてみました。

★アイスクリームをもっと楽しむ、
盛り付けアイディア★記事はこちらから。




ぜひご覧ください!!



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こんにちは!
お菓子研究家のmarimoです。


今日はインタビュー記事公開のお知らせです。


WEBメディア「おうちごはん」さんに、
Instagram投稿についてインタビューして頂きました。


Q:Instagramに投稿をはじめたきっかけは?

Q:何か変化はありましたか?

Q:おうちごはんをおいしそうに撮影するためのコツはありますか?

Q:お気に入りの調理器具や器など教えてください。

Q:盛り付けのコツはありますか?

などの質問に答えています(*´∇`*)



お菓子の写真もたくさん載せてもらったので、
よろしければこちらからご覧くださいね!


58


★デリスタインタビュー記事はこちらから★





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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は「グルテンフリーのお菓子」のご紹介です!



「・・・え??」と思った方、いらっしゃると思います。


お菓子は基本的に小麦粉を使って作るので、
グルテンが入っていないなんて無理・・・・・!!!
なんですよね。


だって、グルテンって、小麦粉と水を混ぜ合わせるとできるもの、だから。


しかもグルテンのおかげで、お菓子やパンはふっくらと膨らむのです。


それなのに、グルテンフリーで、しかもシフォンケーキを作ったのですから、
驚く方もいらっしゃると思います。



今回、小麦粉の代わりに使ったのは、
米こうじ粉末が入っている大豆粉」です。


大豆粉だけでお菓子を作ると、
固くなってしまうことも多いですが、
米こうじ粉末が入っているとふっくら仕上がって、
米本来の糖分でしっとりするんですよ



ふんわり、しっとりしたシフォンケーキ。

そして間に生クリームを挟んでみました!!

一口ほおばると、とろける美味しさのケーキです。

よかったら作ってみてくださいね^^


材料 (17cmシフォン型)

★卵黄 3個
グラニュー糖 10g
植物油(太白ごま油) 30g
牛乳 35g
大豆と米糀のスイーツ粉 70g
紅茶葉(アールグレイ) 3g
☆卵白 3個
グラニュー糖 50g

生クリーム(オーム乳業 ピュアクリーム48% 1L) 200g


作り方

1)★の卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
シフォン工程1



2)太白ごま油を加え、油が見えなくなる(乳化する)までハンドミキサーで混ぜる。
シフォン工程2


3)牛乳を加え、均一になるまで都度ハンドミキサーで混ぜる。
シフォン工程3


4)大豆と米糀のスイーツ粉をふるいいれ、粉気がなくなるまでホイッパーでぐるぐる混ぜる。
シフォン工程4


5)別のボウルに☆の卵白とグラニュー糖ひとつまみを入れ、ハンドミキサー低速で45秒〜1分間泡立てる。泡立ってきたら中速にして、15秒おきに4回に分けてグラニュー糖を加え、つややかなメレンゲを作る。
シフォン工程5


6)3にメレンゲをひとすくい加え、ハンドミキサーの羽を手に持ち、均一になるまでぐるぐる混ぜる。
シフォン工程6


7)残りのメレンゲを立て直し、5を加え、均一になるまでゴムべらで底から返すように混ぜる。
シフォン工程8


8)生地を型に流す。170°Cに予熱したオーブンで 35分焼く。 割れ目にも焼き色が付いたら焼き上がり。
シフォン工程10



9)逆さまにして冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてしっかり冷ます。
シフォン工程11



10)ペティナイフを使って型から外す。
シフォン工程12


11)8個に切り分け、それぞれ中央に切れ込みを入れる。
波刃ナイフでカットすると綺麗に切れます。
シフォン工程13


12)ボウルに生クリームを入れ、7分立てに泡立てる。
シフォン工程14


13)口金をつけた絞り袋に入れ、絞り出したら完成。

シフォン工程15


 



ミントを飾ったら完成〜〜!!


シフォンケーキは冷蔵庫で冷やしても固くならないので、

冷やして食べるのもオススメです!!


〜〜ポイント〜〜

シフォン生地が甘いので、
生クリームは砂糖を入れず泡立てています。


生クリームは、
今回はオーム乳業 ピュアクリーム48% 1Lを使いました。
乳脂肪48%なので濃厚!

さっぱりがお好みの方は、乳脂肪分40%前後のものがオススメです。





大豆と米糀のスイーツ粉
は、パティシエの辻口シェフ監修のものを使っています。


こちらに色々とレシピが載っているので、
グルテンフリー生活をされている方は、参考になるかもしれません!



私個人的には、仕事柄、毎日多量のグルテンを摂取していますが・・・(●´ω`●)


今日はグルテンフリーのお菓子のご紹介でした!!



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こんにちは!お菓子研究家のmarimoです。



ブログの更新が久しぶりになってしまいました・・・!



今月のお菓子教室のメニュー「季節のタルト」の内容が決まりました。

今月は、ココナツとパイナップルのタルトを作ります〜〜(=゚ω゚)人(゚ω゚=)



夏なのでトロピカルな感じで、
焼き菓子だけどパインがジューシーなので食べやすく美味しいです♪


当初はカスタードクリームを使ったタルトを予定していたのですが、
暑い中持ち帰ると崩れそうなので、焼き込みタルトにしました!


受講予定の皆様、お楽しみに♪♪



ーー


もう8月も半ばに入りそうで、
世の中は夏休みモードだというのに


私はなんでこんなにバタバタしているのか・・・川 ̄_ゝ ̄)ノ



もっと落ち着いて生活したい。。


7月はレシピ本のためのレシピ開発と撮影を
ずーーっとしていまして、

たぶん30品くらい完成させました!


全部が1回で作れるわけじゃないので、
本当に気の遠くなる作業・・・・゚・(ノД`;)・゚・



しかも今回のレシピ本は、

全てのレシピに工程写真が付いています!!



一体どれくらいの写真を撮ったのでしょう・・・


その甲斐あって、わかりやすいレシピ本になっていると思います!



そしてそんな中、アトリエの工事も進んでいまして、

いろいろな内装や設備を決めたり購入したり、現場を見に行ったり・・


たぶん8月末には完成します!!



こちらでのお菓子教室は10月からを予定しています。


内容やお申し込み方法はこちらでお知らせしますが、
ギリギリになりそう・・・きゃ〜


焦。゜゜(´□`。)°゜。



このアトリエには、お子さんと一緒に来れる環境を作ります。

保育士による託児ありレッスンと、なしレッスン、
2パターン作る予定です。


保育士さんは、私の中学の同級生と、その友達なのです。

どんな環境作り、プログラムにするか一緒に考えているところです。



私にとっても、お菓子教室にとっても初の試みが沢山あるので、

時間や労力がかかりますが、

ひとつひとつクリアして頑張ります!



そして、そんな間にも色々とお仕事をしていたので

公開になったらお知らせしていきたいと思います!



★cafe dinos 連載★おうちカフェを楽しむ暮らし

→ブルーベリージャムとタルト の記事はこちらから




ーー


インスタグタムの方は、比較的マメに更新しているので

よろしければご覧くださいませ♪

→ marimo インスタグタムはこちらから



ーー

アトリエができるまでの話(noteにて掲載・有料になってます)

→ いろいろな裏話はこちらから


購入してくださったみなさま、最近、更新していますので
ぜひご覧くださいませ^^


ーー



ではでは、駆け足更新失礼いたします〜〜〜


歯医者いかなきゃ〜〜〜


ヾ(´ω`=´ω`)



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