marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2019年07月

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


入門クラスでは
「オレンジのパウンドケーキ」のレッスンを開催しました♡


パウンドケーキというと
定番の焼き菓子ですが、

私のレシピは工夫がたくさん!!


配合や混ぜ方にコツが詰まっています! 


お伝えするのを楽しみに
準備をしておりました♡


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今回使った型はマトファーのドロワ14cm!

14cmですが、焼くと結構なボリュームがあります。


そして熱の伝導率が良く
ぴしっと綺麗に焼き上がるのが特徴。

大好きな型です♫



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今回のレシピは
ハンドミキサーで作っていくレシピ。


ふわふわに泡だてます♫


みなさん頑張って泡だててくださいました!


私が試作を繰り返して見つけた
絶対に分離しない生地なので、
全員が順調に作れています♪♪


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粉を入れてからは
ゴムベラの使い方がポイントです!


いつもお伝えしていますが
底から返すように混ぜるのがコツです。


これがまたポイントがあるので、
混ぜ方特訓クラスも作りたいな〜♪



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さて、生地ができたら
型にいれてオーブンへ!!



ガーネットオーブンで焼くと
焼き色がしっかりつきます♫



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美味しそうに焼き上がりました!



冷ましてから、カットしていきます。

カットするときは、
波刃の包丁だと綺麗に切れますよ♡


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さて、試食タイムです!



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しっとりきめ細かな断面が
伝わりますでしょうか〜?


みなさん食べる前には
スマホで撮影(*´ェ`*)


しっかり写真に収めて頂き
嬉しいです♡


さて、肝心のお味の方は

「ふわふわで美味しい〜!」

「今まで作ってたパウンドケーキと
全然違う〜〜!!美味しい〜!」


と嬉しいお言葉を頂きました^^


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気に入って頂き、嬉しいです♪♪


フレーバーを変えて、
これから色々なパウンドケーキを
楽しんでくださいね(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


パウンドケーキは定番のお菓子なので
またレッスンメニューに取り入れたいな〜
と思っています♪


受講そびれた皆さま、
ぜひお待ちしてますね(*´ -`)(´- `*)



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


通信講座レッスンでは、
焼き菓子メニューの時は
見本を製作してお送りしています♫


たくさん作るので
アトリエがお菓子屋さんみたいなんですよ!


今日はその様子をお伝えします(^ ^)


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まずは計量から〜!


今回は18本のパウンドケーキを焼くので

いつものレシピの倍量で
9セット計量しています。



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これはバターと砂糖を混ぜているところ♫


ハンドミキサーで丁寧に作業していきます。


限られた時間でたくさん作るので
焦りもありますが、
ぐっとこらえて着実に作っていきます^_^



オーブンに入れた後は、
じーーっと見ちゃいます(o^^o)


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膨らんでいくのを見るのが好きです♫


大きめのオーブンですが、
たくさん型を入れると、
さすがに庫内温度が下がるので
最大でも4個しか入れません!


それもこだわりです♫


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さて、焼き上がりを冷ましたら

カットして、ラッピングしていきます♫



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こうして並べてみると
たくさんできたのがわかります♫

今回はぴったりの箱を見つけたので
こんな感じで詰めてみましたよ♫


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上面にはオリジナルのシールを貼って♫


完成です!!


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たくさん並ぶ姿も好きです♡


そしてご希望の方には、
計量済みの材料もお送りしています!

同じ材料で作れば
限りなく同じ味に仕上がります♫


こんな感じで準備して…

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一人分ずつパッキングして、
箱に詰めていきます♫


たくさん並ぶと圧巻〜〜♡


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ひとつずつ封をして、
宅急便の伝票を貼って完成です!!


これをヤマト運輸のお店まで運びます♫



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アトリエの近くにお店があるので
助かります^_^


毎回、無事に届きますように〜と
祈りながら見送っているんですよ!


ーー

さて、通信講座の生徒さんから
感想が届きましたのでご紹介します(^ ^)



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わ〜♡
お疲れのところ、
エネルギー補給できて良かったです♫
動画をご覧になって、
ぜひ作ってみてくださいね〜!



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嬉しいコメントをありがとうございます!!
シンプルなお菓子こそ、
美味しいと嬉しいですよね〜^_^
感動だなんて、ありがとうござます!


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なんと、、
オレンジが苦手だったとはごめんなさい。。

それでも召し上がっていただき感激です!

パサつかずしっとりのパウンドケーキを
実感して頂き良かったです♡
ぜひ作ってみてくださいね!!


ーー


というわけで、
今回は通信講座のご紹介でした(^ ^)


おうちが遠くて通えない方、
レッスンのタイミングが合わない方でも、
通信講座を通して一緒にお菓子作りを楽しめて
とても嬉しく思っています!


通信講座の詳しい説明はこちらです。


これからも続けていきますので、
気になっている方はぜひご参加くださいね♡



ではまた次回の更新で!



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


7月の入門クラスレッスンは
「オレンジのパウンドケーキ」です♡


パウンドケーキというと
お菓子作りを始めると
一度は作るだろうメニュー。


この基本のお菓子を
美味しく作れる
って
意外と難しかったりします。


「パウンドケーキを
自信を持って作れるようになりたい!」

という方へ心からオススメできる
レッスンです(*´ェ`*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


パウンドケーキは、
小麦粉、バター、砂糖、卵
それぞれ1ポンドずつ使って作ることから
「パウンド」ケーキと名づけられた
お菓子です(●´ω`●)



基本的には全て同量で作るのですが、
混ぜ方を誤ると、
分離しやすいのが難点。。


分離すると、ショック、な上に
味わいも落ちてしまいます。。


ただ、分離しないように卵を減らすと
パサっとしたり美味しくできなかったり
厄介なんですよね。


そこで、
分離する原因を突き止め
それを回避できるレシピを考えました♡


なので、誰が作っても
分離せず、ふんわりしっとり美味しい!

そんなレシピをお伝えします♪


これまた保存版レシピになること
間違いなしですね♡



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パウンドケーキ は焼いた当日よりも、
翌日、翌々日が美味しいんです。


寝かせることでバターが全体に馴染み
しっとりしてくるんです♪



ですので、プレゼントにもぴったり!


今回はオレンジスライスを混ぜた
オレンジケーキのご紹介ですが、
具材を変えると色んなパウンドケーキ
なっちゃいますよ!!


ぜひ色々アレンジを楽しんでくださいね
(*´ェ`*)


せっかく習ったのだから、
お好みのケーキが作れたら
嬉しいですもんね〜〜♪


ご参加の皆様、お楽しみに!!


.。o○.。o○.。o○.。o○


さて、お席はほぼ満席なのですが、
1席だけご案内できます!


単発参加を希望の皆様、
ご連絡お待ちしております(*´ェ`*)♡


▼単発参加可能なクラス
7月27日(土)14:30〜17:30  残1席 満席

▼お申し込みはこちらのフォームからお願いします。

動画配信
こちらのクラスではレッスン後に、作り方の動画を配布します。
無期限でご覧いただけますので復習時などにお役立てください。

こんな感じの動画です♪(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)


▼レッスン費
9,500円(税込)
材料費、レシピ代、試食代、レッスン動画の配信サービス代 全て含みます。 

お支払方法は、お申込後メールでご案内します。

▼場所
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)

詳しい場所は、お申込後メールでご案内いたします。 



▼過去のレッスンの様子^^

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pp-3



みなさまお一人でのご参加がほとんどです^^
どうぞお気軽にお申込みくださいませ^^♡


みなさまにお会いできるのを
楽しみにお待ちしております(*´ -`)(´- `*)

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


7月のお菓子教室
上級クラスのレッスンは
「抹茶のロールケーキ」です♡


生地にもクリームにも
抹茶を混ぜていますので
香り良く美味しい(*´ェ`*)


生地は「別立て」
ふわしゅわ生地。


口の中でとろける食感です!



5月の入門クラスで作った
バナナのロールケーキは
「共立て」でしたので
また違う食感です。

banana-2


同じロールケーキと言えど、
生地の作り方や配合が違うと
違う食感になるんです。


どちらが好みかは
人によりますので、
両方作ってみて味わって頂きたいです♡



mm-1


今回は中に「黒豆の甘納豆」
巻き込んでいます。


生地もクリームの柔らかいので
少しアクセントを、と思いまして!


抹茶と黒豆の相性は抜群!
和な雰囲気もあり、
とっても美味しく仕上がりました♡



...黒豆に引っかかって
カットした断面の
クリームがスパッといかないのですが
それはご愛嬌、、ということで
(*´ -`)(´- `*)


美味しさを取りました!


mm-2


今回の抹茶は
cottaさんで売っている「」を使います!


濃い味わいと、
綺麗な発色が決め手です(*´ェ`*)



抹茶ロールケーキ、
ご参加の皆様お楽しみに!!


.。o○.。o○.。o○.。o○


さて、お席はほぼ満席なのですが、
1席だけご案内できます!


単発参加を希望の皆様、
ご連絡お待ちしております(*´ェ`*)♡


▼単発参加可能なクラス
7月20日(土)10:00〜13:00  残1席 満席になりました。お申込ありがとうございました!

▼お申し込みはこちらのフォームからお願いします。

動画配信
こちらのクラスではレッスン後に、作り方の動画を配布します。
無期限でご覧いただけますので復習時などにお役立てください。

こんな感じの動画です♪(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)


▼レッスン費
9,500円(税込)
材料費、レシピ代、試食代、レッスン動画の配信サービス代 全て含みます。 

お支払方法は、お申込後メールでご案内します。

▼場所
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)

詳しい場所は、お申込後メールでご案内いたします。 



▼過去のレッスンの様子^^

BlogPaint


lesson-3

pp-3



みなさまお一人でのご参加がほとんどです^^
どうぞお気軽にお申込みくださいませ^^♡


みなさまにお会いできるのを
楽しみにお待ちしております(*´ -`)(´- `*)

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スクリーンショット 2019-07-02 13.17.20

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日、
貝印のWebサイト「Kai house」
料理教室取材を受けました♡



「人気料理家のレッスン拝見」
というコーナーです(*´ェ`*) 


全国にたくさんある教室の中から
選んでいただき、
とっても光栄です(*´ェ`*)


ありがとうございます♡



当日はライターさん
カメラマンさんが来てくださり、
レッスンの最初から最後まで
撮影&取材して下さいました!!



撮影日が水曜日だったので
水曜クラスの皆さん
ご協力いただきました♡

ありがとうございました♡


 
DSC7106


普段、どんな様子で
レッスンをしているのか、
私の目線ではなく

ライターさんの目線の記事
(*´ -`)(´- `*)


どんな風に書かれているのか?!


是非みなさんも
チェックしてみてくださいね♪


↓ こちらのリンク先にて♡


「marimo cafeお菓子教室」
〜人気料理家のレッスン拝見〜

 


ぜひご覧くださいませ(*´ -`)(´- `*)


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


6月の上級クラスでは、
「マドレーヌ」と「スコーン」
のレッスンを開催しました♡


定番の焼き菓子2品。

焼き菓子好きの生徒さんが多く、

皆さんとても楽しみにして下さり
嬉しかったです!(・∀・)



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今回のスコーンは
ふんわりタイプ♫

ということで、
ボウルを使って
粉とバターをすり混ぜて♫


洗い物も少なくて
良いですよね〜!


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生地が出来上がったら
天板に乗せて
焼いていきます♫


富澤商店柚子ピール
美味しかったので
柚子スコーンも作りました^^


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香ばしい焼き色が
何とも美味しそうですね!!


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マドレーヌは
混ぜるだけで簡単!

ですが、配合に工夫あり(*´ -`)(´- `*)


今回のレシピは
ハチミツ入りで
しっとり、コクのある
仕上がりです♡



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型に均等に流すのは
皆さん苦戦しながら...

きっちり入れてくださいました
(*´ェ`*)


同じ分量で入っていると
均一に焼けますので
頑張りましょう♫



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マドレーヌも美味しそうに
焼けましたね!!



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最後にラッピングも
していただきました!


一つずつ袋に入れると
売り物のようですね!


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窓付の紙袋に入れると
更に可愛い♡


プレゼントにぴったりですね♪


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ご試食はこんな感じで♪


スコーンには
お好みで
クロテッドクリームを
つけると美味しいです^^


お茶は、
ティーポンドの
アラベスクローズ


バラの香りの紅茶です
(*´ェ`*)


優雅でゆったりした
気持ちになれる
とっても美味しいお茶ですよ♪



今回も皆さんの
「美味しい〜〜!」
を聞けて嬉しいレッスンでした♡


ご参加の皆様、
ありがとうございました^^



.。o○.。o○.。o○.。o○

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