2019年の振り返り♪ ※長いです
- カテゴリ :
- 日記
こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。
2019年も残りわずかですね、、!
早いですね〜〜!
一年があっという間に過ぎますね。
毎年この時期になると
ブログに振り返りを書こうと思い、
(書ける年と書けない年がありますが)
今年は書けそうです!嬉しい!
色んなことがあったので
項目ごとに書いてみようかな〜と
思います!
.。o○.。o○.。o○.。o○
★お菓子教室★
1月〜7月、9月は
入門クラス・上級クラスのレッスンを
アトリエで開催。
毎月60名ほどの生徒さんに
お越しいただき、
楽しくお菓子作りができました♪
人気だったのは、
クッキー缶、プリン、レモンケーキ
とかかなぁ。
11月からは、新しい試みとして
絹佳先生のレッスンも始まりました!
私の過去のレシピを
絹佳先生が再レッスンする
というもの。
こちらも好評で毎回満席となりました!
ご参加頂きました皆様、
ありがとうございました^^
柚子のウィークエンドケーキや
クッキー缶をレッスンしました!
来年は
「猫のクッキー缶」「苺のネイキッドケーキ」
のレッスンを行います♪
詳しくはこちらからご確認ください(*´ェ`*)
★通信講座★
年間を通して通信講座を開講し、
今月で丸2年となりました(*´ェ`*)
WEB上でオンラインで学べるスタイルは
忙しい方や、アトリエから遠方の方に好評で
現在90名ほどの生徒さんが受講されています!
手元のアップにしたり、字幕をつけたりして
少しでもわかりやすく!編集しています♪
そして通信講座の特徴でもある、
見本のお届け!!
たーくさん作るので
アトリエがお菓子屋さんの様になります!
材料は計量して袋詰めしたものを
お送りしています!
届いたらすぐに作れると好評です♪
そして通信講座では、
生徒さんたちとのやりとりもまた
楽しいのです♪
作ったよ〜〜というレポートを
いつもありがとうございます!!
ちょっぴりご紹介♡ ↓
来年も魅力的なレシピを考えて
通信講座でお伝えできたらと思います
(*´ェ`*)
★パン教室★
2019年にスタートした事といえば
パン教室!!
丸一年たちました!!
プチパンから始まり、
ピザパン、ワッフル、クリームパンなど
玲子先生がレッスンしています♪
年末に開催したシュトレンレッスンも
大好評でした!!
ご参加頂きました皆さま、ありがとうございました♡
お菓子作りが好きな方は
パン作りも好きなはず!
私もそうだったので...♡
来年こそは!と思っている皆さま
お待ちしてますね(*´ェ`*)
★レシピ考案のお仕事★
企業さまからのご依頼に合わせて
お菓子レシピの考案をさせて頂きました!
富澤商店のWEBサイトでは
毎月2レシピを掲載して頂きました♪
こちら→ レシピ一覧
2020年も引き続き考案していきますので
皆さまチェックしてくださいね!(*´ェ`*)
そしてキッチンエイドの
スタンドミキサーを使用した
レシピも、半年間、
月2品作っていました♪
キッチンエイドの
公式インスタグラムに
投稿されています。
→ こちら
そのほかにも
オリーブオイルを使ったお菓子、
パイナップルのお菓子など、
色々なお仕事を頂きました!
ありがとうございました♪
★写真教室★
2019年は写真の撮り方を教えて欲しい
というご依頼も多く頂きました!
写真好きとしてはとても嬉しいご依頼でした。
こちらは全国のお菓子屋さん向けの講習会。
どうすれば美味しそうに撮れるかをお話ししました!
こちらは、キッザニア東京にて、
スイーツ作り体験に付属して
「お菓子の撮り方教室」を開催しました!
ちょっとしたコツで
何倍にも美味しそうに撮ることができるのですが
実際に試してみて「わあ〜!ほんとだ!」
「すごい!全然違う!」と言って頂けると
とても嬉しい気持ちになりました(*´ェ`*)
来年は、
写真の講座をアトリエで開催しますので
ご興味のある方は是非お越しください♡
★アトリエ3周年イベント★
おかげさまでアトリエのオープンから
3年が経ちました!
記念に開催したイベントには
たくさんの方にお越し頂きました。
私もお菓子を販売したり、
生徒さんたちの作品を販売したり
交流が生まれ、
とても良い機会になりました♡
★メディア出演★
バレンタインの企画で
女優の平祐奈ちゃんと
アトリエでお菓子作りの動画撮影をしました!
一緒に
金太郎飴クッキーを作りました!
動画を見たい方はこちらからどうぞ^^
そして、
雑誌掲載などもさせて頂きました!
色々と出演しておりました!
各メディアの皆様、ありがとうございました!
お仕事はこんな感じの1年でした。
あっという間に過ぎました(汗)
プライベートでは、
5月に入籍して引っ越し、
8月に結婚式と新婚旅行
などバタバタしていた2019年でした。
一つ言えるのは
毎日充実して
楽しい一年でした!!
とはいえ、
活動拠点であるアトリエと
家が遠くなってしまい
体力的に辛いので、、、
夫に相談したところ、
アトリエ近くに
また引っ越すことになりました!
やった〜〜!
また来年も引き続き、
お菓子作りの楽しさを
広められる活動をしていきたいと
思っております(*´ェ`*)
来年もどうぞよろしくお願いします!!
最後まで読んでいただき
ありがとうございました!
皆さま良いお年をお迎えください^^
.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○
★「猫のクッキー缶」「苺のネイキッドケーキ」
のレッスン情報はこちらからご確認ください(*´ェ`*)
★お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。