【通信講座4〜9月】レッスン内容のご案内
- カテゴリ :
- お菓子教室(通信講座)
- お菓子教室
こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。
4〜9月のmarimoが講師を務めるお菓子教室は、
通信講座にて開催します!
(アトリエのレッスンは、
「これは皆さんにお伝えしたい!!!」という、
新作のお菓子が出来た時に単発で開催します^^)
通信講座は、動画をご覧頂きながら学べるレッスンです♪
材料や、見本のお菓子を受け取れるサービスもあります(^^)
ご自宅で好きな時間に、自分のペースでスキルアップが可能です♡ぜひ一緒にお菓子作りを楽しみましょう♪
【動画について】
動画は、いつでも、何度でもご覧いただけます。
受講期間が終わっても、無期限で閲覧可能なので
数年後に(笑)急に作りたくなった時にも便利です^^
↓サンプル動画〜〜途中を飛ばして編集しています〜〜
(チーズタルトのサンプル動画です)
なお、動画はFacebookの非公開ページにUPします。
(メンバーになっている人だけが見られる設定です。)
そのため、Facebookのアカウント(取得は無料)が
必要になります。
この受講のためにアカウントを取得して下さる方も多く、
操作方法はしっかりフォローさせて頂きますので
ご安心くださいね(*´ェ`*)
【メニューについて】
4〜9月、毎月違うお菓子を習えます。(8月はお休み)
▼入門クラス
初心者の方向けです^^
基本的なお菓子の作り方をマスターしたい方にオススメです!
4月...マドレーヌ、スコーン 説明 レッスンレポ
5月...生シフォンケーキ、プリンアラモード 説明 レッスンレポ
6月...クッキー缶(ガレットブルトンヌ、ココアアーモンドクッキー、苺のスノーボール、ラベンダークッキー) 説明 レッスンレポ
7月...オレンジタルト
9月...シュークリーム(ディプロマットクリーム)説明
※各メニューの横のリンクを押すと
説明ページに飛びます♪
※メニュー概要はこちらの記事にも書いています
▼上級クラス
お菓子作りを何度かしたことがある方が対象ですが、
どなた様でもお申込みいただけます(*´ -`)(´- `*)
4月...レモンのロールケーキ
5月...チーズタルト 説明
6月...ティラミス 説明 レッスンレポ
7月...マンゴーとヨーグルトのムース、ラムレーズンのヌガーグラッセ 説明
9月...マロンパイ 説明
※各メニューの横のリンクを押すと
説明ページに飛びます♪
※メニュー概要はこちらの記事にも書いています
【材料送付について】
材料は、お菓子の味の決め手となるので、
厳選して選び、美味しいお店で購入しています。
ぜひ皆さんにも同じ材料を使って頂きたいので、
計量済みの材料をお送りしています!
袋を開封してすぐに作れて便利なのはもちろん、
材料が余らず、無駄がない♡と好評です!
※卵や牛乳などの生鮮食品はご自身でご用意をお願いします
なお、下記の”小さな道具”も、
材料と一緒にお送りします♪
<お送りする小さな道具>
▼入門クラス
5月...生シフォンケーキ→トールカップ6個、
プリンアラモード→容量160ml程度のプリンカップ(セリアの耐熱ガラス製カップを使用します)3個
6月...クッキー缶→直径5cmのセルクル1個、缶1個
9月...シュークリーム→直径14.5mm(13番)の丸口金1個、絞り袋2枚
▼上級クラス
4月...レモンのロールケーキ→ロールケーキ敷紙
6月...ティラミス→直径10mm(9番)の丸口金1個
【見本送付について】
ご希望の方には、
marimoが作ったお菓子の見本をお送りします!
実物を食べていただくことで、
「こういうお菓子なんだ〜!」というのを
わかっていただけると思います
今期は下記の通り、お送りします!
▼入門クラス
4月...マドレーヌ、スコーン
6月...クッキー缶(ガレットブルトンヌ、ココアアーモンドクッキー、苺のスノーボール、ラベンダークッキー)
▼上級クラス
5月...チーズタルト
7月...焼き菓子詰め合わせ
※お送りできるメニューが少ないので、
7月は何か別のお菓子を作ってお送りします♡
【型の送付について】
今回のレッスンでは、下記の型の準備をお願いします。
ご希望であれば、私が購入して、材料と一緒にお送りします。
お申込後に希望調査を取りますので、
別途、お支払をお願いします(^^)
【受付締切:3月20日】 ※締め切りました!
▼入門クラスで必要になる型
4月...はちみつマドレーヌ→松永製作所 シルバーマドレーヌ天板 8P1個
7月...オレンジタルト→直径16cmタルト型1個
▼上級クラスで必要になる型
4月...レモンのロールケーキ→直径24cmロールケーキ天板もしくは、直径28cmロールケーキ天板1個
5月...チーズタルト→直径15cm角型1個
6月...ティラミス→17.5×12.5×5.5 cmくらいの容器(タッパーなど)
7月...マンゴーとヨーグルトのムース→140ml程度の器 5個
ラムレーズンのヌガーグラッセ→16×6.5×高さ6cmくらいのパウンド型(マトファー16cmパウンド型など)1個
9月...マロンパイ→マフィン型
【質問やレポートについて】
質問がある時には、グループページに書き込みをしてください♪
2日以内にmarimoからお返事します(*´ェ`*)
作ったよ♪という報告、ここが上手く出来なかった〜どうして?
などのレポートも、お写真付きでいただければ
アドバイスを致します♪
たまに
「写真が下手だから投稿するのが恥ずかしい><」
という方がいらっしゃいますが、
写真の講座ではないので、写真のクオリティは求めていません!笑
生地にピントが合っていればOKです(●´ω`●)
それから、
「初心者すぎて、こんな質問をして良いのかわからない...」
という方もいらっしゃいます。
そのお気持ち、よく分かります。。!
そこで、
各コースともに15名程度ずつ
グループになって頂くのですが、
「初めてさんグループ」を作りますので、
ご希望の方はにそちらに入って頂くようにしますね♪
お申込時に、「初めてさんグループ」を選択してください
(*´ -`)(´- `*)
どんな質問をしても、お互い様♡ということで
よろしくお願いします♪
【単品での受講について】
※なお、9月の入門クラス「シュークリーム 」は、
2019年10月にレッスンした「クッキーシュークリーム 」の
クッキーなしバージョンです。
受講した方は、受講済み扱いでも良いですし、
もう一度受講しても、どちらでもOKです(・∀・)つ
【その他詳細】
▼受講に必要なFacebookについて
・受講にはFacebookアカウントが必要です。
・受講費の入金確認後に、Facebookグループに招待しますので参加してください。
・レシピや動画はFacebookグループ上に投稿します。適宜ご覧ください。
・質問はFacebookグループ上に投稿してください。2日以内にmarimoからお返事します。
▼コースの受講費
▼募集状況
入門クラス
「材料送付コース」 満席「材料&見本送付コース」 満席
上級クラス「材料送付コース」 満席「材料&見本送付コース」 満席
▼受講期間とスケジュール
▼送付物の日時指定
最短日数でお届けするため、基本的には宅急便の<日時指定なし>でお送りしますが、
ご希望の場合は、着日指定のアンケートにて、都度指定してください。
なお、コンパクトに梱包できた場合には、普通郵便で発送する月もあります。
▼お支払い方法
クレジットカード決済 / 銀行振込
▼お申込み▼通信講座を始めたきっかけや、想いは
こちらのブログ記事をご覧くださいませ!
.。o○.。o○.。o○.。o○
通信講座を通して、より多くの皆様が
お菓子作りを楽しむことができますように。
そして周りにいる方をハッピーにできますように。
そう願っています。
(*´ -`)(´- `*)
皆様からのお申し込みをお待ちしております♪
marimo
▼入門クラスで必要になる型
4月...はちみつマドレーヌ→松永製作所 シルバーマドレーヌ天板 8P1個
7月...オレンジタルト→直径16cmタルト型1個
▼上級クラスで必要になる型
4月...レモンのロールケーキ→直径24cmロールケーキ天板もしくは、直径28cmロールケーキ天板1個
5月...チーズタルト→直径15cm角型1個
6月...ティラミス→17.5×12.5×5.5 cmくらいの容器(タッパーなど)
7月...マンゴーとヨーグルトのムース→140ml程度の器 5個
ラムレーズンのヌガーグラッセ→16×6.5×高さ6cmくらいのパウンド型(マトファー16cmパウンド型など)1個
9月...マロンパイ→マフィン型
【質問やレポートについて】
質問がある時には、グループページに書き込みをしてください♪
2日以内にmarimoからお返事します(*´ェ`*)
作ったよ♪という報告、ここが上手く出来なかった〜どうして?
などのレポートも、お写真付きでいただければ
アドバイスを致します♪
たまに
「写真が下手だから投稿するのが恥ずかしい><」
という方がいらっしゃいますが、
写真の講座ではないので、写真のクオリティは求めていません!笑
生地にピントが合っていればOKです(●´ω`●)
それから、
「初心者すぎて、こんな質問をして良いのかわからない...」
という方もいらっしゃいます。
そのお気持ち、よく分かります。。!
そこで、
各コースともに15名程度ずつ
グループになって頂くのですが、
「初めてさんグループ」を作りますので、
ご希望の方はにそちらに入って頂くようにしますね♪
お申込時に、「初めてさんグループ」を選択してください
(*´ -`)(´- `*)
どんな質問をしても、お互い様♡ということで
よろしくお願いします♪
【単品での受講について】
一通り学んで欲しいという思い、
そして半年間のグループページで運営する都合上、
「これとこれを受けたい!」と、
お菓子を選んでの受講はできません。
皆さんのリクエストに答えていたら、
無限にグループページができてしまいます。。
。゚(゚´Д`゚)゜。
皆さんのリクエストに答えていたら、
無限にグループページができてしまいます。。
。゚(゚´Д`゚)゜。
ただし、
過去にレッスンを実施したメニューが入っていますので、
メニューの中で、
「レッスンを受けたことがあるお菓子」があれば、
その部分を割引いた価格で受講頂ける事にしました。
6ヶ月グループには入ってしまうので、
その月は、そっと見守っていてください。
該当される方がいらっしゃれば、
お申込時にご連絡の上、割引いた価格を振り込んでくださいね(*´ェ`*)
※なお、9月の入門クラス「シュークリーム 」は、
2019年10月にレッスンした「クッキーシュークリーム 」の
クッキーなしバージョンです。
受講した方は、受講済み扱いでも良いですし、
もう一度受講しても、どちらでもOKです(・∀・)つ
【その他詳細】
▼受講に必要なFacebookについて
・受講にはFacebookアカウントが必要です。
・受講費の入金確認後に、Facebookグループに招待しますので参加してください。
・レシピや動画はFacebookグループ上に投稿します。適宜ご覧ください。
・質問はFacebookグループ上に投稿してください。2日以内にmarimoからお返事します。
▼コースの受講費
(1)「送付なしコース」:レシピと動画閲覧のみ 36,000円
(2)「材料送付コース」:レシピと動画閲覧&材料の送付 43,000円
(3)「材料&見本送付コース」:レシピと動画閲覧&見本お菓子送付&材料の送付 46,000円
※消費税・送料込み
▼単品の受講費(既に受講済みメニューがある場合のみ)
(1)「送付なしコース」:レシピと動画閲覧のみ 7,200円×メニュー数
(2)「材料送付コース」:レシピと動画閲覧&材料の送付 8,600円 ×メニュー数
(3)「材料&見本送付コース」:レシピと動画閲覧&見本お菓子送付&材料の送付 9,200円 ×メニュー数
※消費税・送料込み
▼レシピの印刷について
送付物がある場合には、レシピを紙に印刷して同梱します
送付物がない場合には、レシピはWEB上で閲覧するか、ご自身で印刷をお願いします(2)「材料送付コース」:レシピと動画閲覧&材料の送付 43,000円
(3)「材料&見本送付コース」:レシピと動画閲覧&見本お菓子送付&材料の送付 46,000円
※消費税・送料込み
▼単品の受講費(既に受講済みメニューがある場合のみ)
(1)「送付なしコース」:レシピと動画閲覧のみ 7,200円×メニュー数
(2)「材料送付コース」:レシピと動画閲覧&材料の送付 8,600円 ×メニュー数
(3)「材料&見本送付コース」:レシピと動画閲覧&見本お菓子送付&材料の送付 9,200円 ×メニュー数
※消費税・送料込み
▼レシピの印刷について
送付物がある場合には、レシピを紙に印刷して同梱します
▼募集状況
入門クラス
「送付なしコース」
上級クラス
「送付なしコース」
▼受講期間とスケジュール
【入門】
4月18日...動画UP、材料・マドレーヌとスコーンの送付
5月16日...動画UP、材料の送付
6月20日...動画UP、材料・クッキー缶の送付
7月18日...動画UP、材料の送付
9月19日...動画UP、材料の送付
10月31日...ご質問への回答終了
以後、無期限でレシピと動画をご覧いただけます!
10月31日...ご質問への回答終了
以後、無期限でレシピと動画をご覧いただけます!
【上級】
4月18日...動画UP、材料の送付
5月16日...動画UP、材料・チーズタルトの送付
6月20日...動画UP、材料の送付
7月18日...動画UP、材料・焼き菓子詰め合わせの送付
9月19日...動画UP、材料の送付
10月31日...ご質問への回答終了
以後、無期限でレシピと動画をご覧いただけます!
10月31日...ご質問への回答終了
以後、無期限でレシピと動画をご覧いただけます!
▼送付物の日時指定
最短日数でお届けするため、基本的には宅急便の<日時指定なし>でお送りしますが、
ご希望の場合は、着日指定のアンケートにて、都度指定してください。
なお、コンパクトに梱包できた場合には、普通郵便で発送する月もあります。
▼お支払い方法
クレジットカード決済 / 銀行振込
▼お申込み▼通信講座を始めたきっかけや、想いは
こちらのブログ記事をご覧くださいませ!
.。o○.。o○.。o○.。o○
通信講座を通して、より多くの皆様が
お菓子作りを楽しむことができますように。
そして周りにいる方をハッピーにできますように。
そう願っています。
(*´ -`)(´- `*)
皆様からのお申し込みをお待ちしております♪
marimo