marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2020年07月

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日ご紹介するのは、
ほろ苦キャラメルのロールケーキ です♡
↑ レシピはこちらのリンク先です


.。o○.。o○.。o○.。o○



先日の記事には
たくさんのお祝いコメントを頂き、
ありがとうございました(*^^*)!



「無理せずに〜♫」とたくさんお声がけ頂いたので、
本当に無理せず(笑)に、
体調優先で過ごしたいと思います
m(_ _)m


時々急に、
お腹がキューっと痛くなったりするので、
妊婦生活は意外と冷や冷やします。。


外で働いている方は本当にすごいです。。



私は職場が家に近く、
信頼するアシスタントの皆に任せて帰ることもできるので
本当にありがたい環境です(>人<;)


残り4ヶ月くらいの妊婦生活、
楽しみつつ、穏やかに過ごしたいです…♡


.。o○.。o○.。o○.。o○
 

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さて、
今日ご紹介するのは、
ほろ苦いキャラメルクリームをたらりん♫と、かけた、
生クリームたっぷりロールケーキです(=´∀`)人(´∀`=)


見るからに、
美味しそうですよね〜〜!
(自分で言っちゃう 笑)


はい、本当に美味しいです!!
( ´∀`)



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まずは、土台となるロールケーキ。


ふんわりした共立て生地に、
生クリームをたっぷり巻きましたよ♫


これだけでも美味しいのは確実
(*´ -`)(´- `*)
 


作り方はこんな感じです♪

rol


で、実は、
共立て生地は、作るのが難しい生地なんです
(゚д゚) 



美味しく作るポイントとしては、

①泡立て始める時の卵の温度は25度

②ハンドミキサーで、ふわふわに泡立てる

③ホイッパーで、すくうように混ぜる

という点です。

気をつけて作ってみてください♪ 


rollcake-18


もちろん、
キャラメルクリームも手作りします
(*^^*)


お好みですが、
私はかなり焦がして、ほろ苦いのが好きです。


お好みで、焦がし攻めてみてください!




詳しいレシピは、
富澤商店のWEBサイトにて公開中です♫

↓ こちらのリンク先です

ほろ苦キャラメルのロールケーキ



ぜひチェックしてみて下さいね♡
(*´ -`)(´- `*)




▽その他おすすめレシピ










四月からのレッスン一覧はこちらの記事をご覧ください。

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



今月開催している
オレンジのパウンドケーキ通信講座♪


お見本のケーキの製作を行いました
(●´ω`●)


orange_s-1


今回は22本のパウンドケーキを作りました!


もちろん、私一人ではできないので、
アシスタントの皆と一緒に作っています
(*´ -`)(´- `*)



orange_s-4


一台一台手作りなので、
時間がかかりますが、
丁寧に作ると美味しくできます♡


orange_s-3



焼き上がり〜〜〜♪


本当に良い香り〜〜
(*´ -`)(´- `*)



orange_s-7


カットして、ラッピングしていきます!


orange_s-8


ラッピング資材は、
cottaさんで注文しています♪


今回は、
規格袋 D-4 マットウェルパック B-50Sを使用して、
クリップシーラーで封をしています(*´ェ`*)



orange_s-11



箱はぴったりのこちら!!

ケーキ箱 ミニショート折 No.5

ぴったりだとケーキが動かないので、
崩れる心配がなく嬉しい♪



orange_s-12


こんな感じで、
計量済みの材料と一緒にお送りします!


 
生徒さんたちに喜んでもらえますように〜
(*´ェ`*)



そして皆さんが美味しく作れるよう、
これからサポートしていきます!



ご受講の皆様、
ぜひ楽しんでくださいね♡



来週発送のクラスの皆様も、
お楽しみに(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


オレンジのパウンドケーキ講座は、
<見本ありコース>は満席ですが、
<見本の送付なしコース>でしたら受付中です。


動画を見て、作ってみたいな〜という方は
ご検討くださいね♡


→ オレンジパウンドケーキ講座のご説明はこちらから

→ お申込はこちらから


(*´ -`)(´- `*)





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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は皆さまにご報告があります。


この度、第一子となる新しい命を授かりました(*^^*)


ただいま妊娠6ヵ月で、
11月ごろ出産予定です。


世の中がコロナ禍で大変な中、
どのタイミングで書こう…と悩んで
今日になってしまいました…!


つわりも落ち着き、
体調も安定しつつあるので
ご報告させて頂きます。



温かく見守って頂けたら嬉しいです
(*^^*)



.。o○.。o○.。o○.。o○



ここから下は妊娠の事について。

ご興味のあるかたはご覧ください。








妊娠が分かったのと同じ頃から
コロナ禍に突入してしまいましたが、
ステイホームしつつ
赤ちゃんは順調に育ってくれていて
ありがたい限りです(*´ェ`*)



妊娠していることは、
一部のお仕事関係の方や
アシスタントの皆など
限られた方にしか伝えていなかったので、
びっくりしてしまった生徒さんたちがいたら
ごめんなさいm(_ _)m



妊娠・出産って奇跡だし、
センシティブなことで
単純なお花畑状態ではないんですね…

毎日色々心配になることばかり。


ちゃんと育ってるかな?
とか
 
これ食べて良いのかな?
と思って毎回調べたり、

自分の体調が悪くて
思うように仕事できなかったり…


色々心配。




妊娠が分かってから、つわりで、
お肉・魚・生野菜が食べられず
うどんとトマトと豆腐で生きていたような…


甘いものも欲しなくなり、
仕事はしていましたが、
インスタの投稿が全然できませんでした
('д` ;) 



つわりは17週くらいまで続いて、
今も空腹になると気持ち悪くなるので、
お腹が空く前に食べるよう気をつけてます。



今は6ヵ月なのですが、
とにかく疲れやすくて、
妊娠前の半分しか働けない感じです。

('д` ;)

 


一日働いたら、翌日は寝てる。
とか、
半日働いてギブアップとか。


自分で働く時間を決められるのが
本当にありがたいです…
((=゜エ゜=))



最近は、立ちっぱなしだと
夕方からお腹が張って痛くなるので
今後どうしたものかとビビっています。。



そんな感じの毎日ですが、


時々、お腹の中で元気にぐるぐる動いてくれるのが
とても嬉しくて、早く会いたいな〜と思っています
(*´ -`)(´- `*)

 

夫もとても喜んでいて、
毎日気にかけてくれるし、
家事も率先してやってくれるので
ありがたい限りです。

 

.。o○.。o○.。o○.。o○


さて、お仕事に関してですが、


11月に出産予定なので、


通信講座は、
現在のクラスが10月末で終了したら、
一旦お休みさせて頂く予定です。


来期も続けたい〜と思ってくださっている皆様、
落ち着いたらまた再開しますので、
暫しお待ち頂けたら嬉しいです
m(_ _)m 



それから、
レシピ開発のお仕事も
暫くお休みする予定です。



こちらも、楽しみにしてくださっている方がいたら
申し訳ないです(>人<;)



お菓子作りに関する事は、
アトリエに籠らないとできないので、
どうしても難しいのですが、


それ以外の何かできることを見つけたら
やってみようと思っています!




10月に新居も完成するので、
お家のことなども含めて
マイペースに発信できたらと思っています
(*´ -`)(´- `*) 



と言うわけで、

そんな感じの近況でした!


これからもよろしくお願いします。


 


読んで頂きありがとうございました^_^


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日募集を開始した、
オレンジのパウンドケーキの通信講座
募集開始3時間で満席に・・・!

お申込頂きました皆さま、ありがとうございます!


キャンセル待ちをたくさん頂いたため、
追加の日程で28席作りました(^^)
お見本・材料を7月31日に発送するクラスです。
 


見本を作るのが一つ一つ手作業で、
時間がかかるため、
お席をたくさんご用意できないのですが、


申込みそびれてしまった方、
迷っていた方は、
ぜひこの機会にご検討くださいませ♡


と言っても、私がこのブログを書いている間に、
残り10席になってしまってます(>人<;)


どうぞお早めによろしくお願いします♡


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詳しい講座の説明は、
前回のブログ記事をご覧くださいね♫


今回はパウンドケーキということで、
初心者の方も取り組みやすい内容です
(*^^*)


とは言え、私が研究に研究を重ねたレシピ♡
誰が作っても分離せず、ふんわりしっとり美味しい!
そんなレシピをお伝えします♪



orangecake-3



動画の他にも、コラムでポイントをお伝えしますので
そちらも楽しみにしていてくださいね♪


◎コラム一覧◎
・そもそもパウンドケーキ生地が分離する原因とは?
・さっくり混ぜるとは?(動画にて説明)
・材料の選び方、なぜその材料なのか
・薄力粉の使い分け
・ポイントとなる工程を写真でも説明! 
・パウンド型の選び方、私が使っている型の説明
・オーブンの使いこなしについて(動画にて説明)
・オーブン用の温度計って?
・ラッピングに使う資材のご紹介
・生地に入れるオレンジマーマレードを手作りしたい場合は?
などなど♪
 

.。o○.。o○.。o○.。o○


◎講座の詳細を確認する→こちらから

◎申込する→こちらから  ※満席となりました




皆様からのお申込をお待ちしております♡


(*´ -`)(´- `*)




四月からのレッスン一覧はこちらの記事をご覧ください。

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は7月の通信講座のお知らせです♪

(marimo cafe ではしばらくの間アトリエレッスンは休止し、
通信講座でのレッスンを開催する予定です)


7月は「オレンジのパウンドケーキ」
の講座を開催します♡


パウンドケーキは
お菓子作りを始めると
一度は作るだろうメニュー。


ただ、この基本のお菓子を
美味しく作れる
って
意外と難しかったりします。


生地が分離しちゃう・・・
さっくり混ぜる、って何??
どこまで混ぜたら良いの?


などのお悩みを解決しませんか♪



「パウンドケーキを
自信を持って作れるようになりたい!」

という方へオススメの
レッスンです(*´ェ`*)


実は以前にアトリエでレッスンした際、
大人気すぎて、
ブログ告知の時点で1席しか募集できませんでした。


そのためリクエストも多く、
今回、通信講座で開催することにしました
(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


パウンドケーキは、
小麦粉、バター、砂糖、卵
それぞれ1ポンドずつ使って作ることから
「パウンド」ケーキと名づけられた
お菓子です(●´ω`●)


基本的には全て同量で作るのですが、
混ぜ方を誤ると、
分離しやすいのが難点。。


分離すると、ショック、な上に
味わいも落ちてしまいます。。


ただ、分離しないように卵を減らすと
パサっとしたり美味しくできなかったり
厄介なんですよね。


そこで、
分離する原因を突き止め
それを回避できるレシピを考えました♡


なので、誰が作っても
分離せず、ふんわりしっとり美味しい!

そんなレシピをお伝えします♪


これまた保存版レシピになること
間違いなしですね♡



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実は、パウンドケーキは焼いた当日よりも、
翌日、翌々日が美味しいんです。


寝かせることでバターが全体に馴染み
しっとりしてくるんです♪



ですので、プレゼントにもぴったり!


今回はオレンジスライスを混ぜた
オレンジケーキのご紹介ですが、
具材を変えると色んなパウンドケーキ
なっちゃいますよ!!


ぜひ色々アレンジを楽しんでくださいね
(*´ェ`*)


せっかく習ったのだから、
お好みのケーキが作れたら
嬉しいですもんね〜〜♪


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そうそう、アトリエで年に1回開催する
アニバーサリーマーケットでも販売しました!

とても好評だったのもあり、
レシピが気になっている方も多いのでは♡ 


この機会にぜひ(*´ェ`*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


通信講座では、
撮影済みの動画を
ご自身の好きなタイミングで
何度でも無期限でご覧いただけます♪

忙しい方でも安心です(●´ω`●)

しかも、
それだけではありません!!


美味しく作るための、色々なポイント
コラムにしてページに投稿していきます♪


そちらも併せて読んでいただくことで、
より理解が深まりますよ(*´ェ`*)


◎コラム一覧◎
・そもそもパウンドケーキ生地が分離する原因とは?
・さっくり混ぜるとは?(動画にて説明)
・材料の選び方、なぜその材料なのか
・薄力粉の使い分け
・ポイントとなる工程を写真でも説明! 
・パウンド型の選び方、私が使っている型の説明
・オーブンの使いこなしについて(動画にて説明)
・オーブン用の温度計って?
・ラッピングに使う資材のご紹介
・生地に入れるオレンジマーマレードを手作りしたい場合は?
などなど♪


ぜひこちらの内容も、
楽しみにしていてくださいね!!



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また、ご希望の方には
見本を焼いてお送りします!


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こんな感じで箱に詰めてお送りします♪


正解の味を確認してから作ることで
より身につくと思います(*´ェ`*)



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もちろん、材料も計量してお送りしますので、
届いたらすぐに作ることができますよ♡



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発送は7月24日(金)の予定です。

※作れる数に限りがあるので、
見本ありのコースは数量限定となります。
(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


ここで最後に、
レッスン受講済みの生徒さんからの
感想をお届けします♪


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みなさま、
嬉しいコメントをありがとうございます!


美味しいパウンドケーキって
本当に美味しいですよね♪♪


共感していただき嬉しいです!



ぜひ自信を持って作れるお菓子のレパートリーに
加えてくださいね♡



.。o○.。o○.。o○.。o○


それでは今回の講座のご説明を記載します!

受付は、7月4日(土)お昼12:00〜
こちらから となります。

よろしくお願いします(*´ェ`*)



▼通信講座とは

動画を見ながら、作り方を学んで頂くレッスンです。
繰り返し無期限で動画を見ることができるので、
しっかり予習できて失敗しにくい!と好評のスタイルです♫

こんな感じの動画です♪(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)

 

▼受講場所について

レシピや動画はFacebook
「非公開グループ」上に投稿しますので、
受講にはFacebookアカウント(登録は無料)が必要です。


受講を機にFacebookを始める方も多いので、
操作方法などはしっかりサポート致します。
ご安心くださいませ^^

また、質問はFacebookグループ上に投稿してください。
何度でも直接、marimoがお答えいたします♡



▼材料の送付

ご希望の方には、すぐに作れるように、
計量済みの材料をお送りします!
シーラーで留めて封をしています。
(バター、卵など生鮮食品は各自ご用意ください)
 

▼見本の送付

ご希望の方には、
見本のパウンドケーキを
宅急便(冷蔵)にてお送りします!
(お一人様4カット、箱入りです)
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▼使用する型

「マトファーのドロワ型 14cm」
もしくは
ホワイトサムアルスターパウンド型 18cm
もしくは
同程度の容量のパウンド型 をご用意ください。


▼受講費

(1) 見本&材料送付コース 10,000円 (税込・送料込み) 
 (レシピ・動画閲覧、ご質問へのmarimoのサポート、見本・材料のお届け)

 ◆7月前半クラス:7月24日(金)発送 満席
 ◆7月後半クラス:7月31日(金)発送 満席
  
(2)送付無しコース 7,000円(税込・送料込み)
 (レシピ・動画の閲覧、ご質問へのmarimoのサポート)

※発送は国内に限ります

▼定員
見本&材料送付コース:28名
送付無しコース:10名


▼スケジュール
・コラムの投稿開始:7月5日
・レシピ&動画閲覧開始:7月11日
・見本&材料の送付:前半クラス:7月24日発送 /  後半クラス:7月31日発送
・ご質問へのmarimoからのお返事サポート期間:8月31日まで
・その後無期限で、レシピと動画を閲覧可能

▼レシピの印刷について
見本&材料送付コース:レシピを紙に印刷して同梱します 
送付無しコース:レシピはWEB上で閲覧するか、ご自身で印刷をお願いします


▼お支払い方法
銀行振込  / クレジットカード決済

▼お申し込み
7月4日(土)お昼12:00〜先着順

こちらから
※習い事サイト「クービック」上にてお願いします
 


通信講座の説明はこちらの記事も参考にしてください♫

 
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皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)




四月以降のレッスン一覧はこちらの記事をご覧ください。

今日も読んでいただきありがとうございました!

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