marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2020年09月

mushipan_kansei


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


今日ご紹介するのは、
レーズン入りチョコ蒸しパンです♡


↑ レシピはこちらのリンク先でご覧頂けます!


 
ふわっと優しい美味しさの蒸しパン

(*´ -`)(´- `*)

たまに食べたくなるんですよね〜♫


今回は、
ジューシーで甘いレーズン
チョコ生地が美味しい蒸しパンを作りました♡


チョコを溶かして入れると
冷めた時に固くなるので、
ココアを多めに入れて
ビターで濃厚な味わいを出しています
(●´ω`●)


砂糖は何でも作れますが、
きび砂糖を使ってみました!
優しい風味が美味しいですよ♡



卵不使用なので、
思い立ったらすぐに作れるのも
嬉しいレシピ〜!

mushipan


作り方はこんな感じ♪


材料を混ぜたら、
鍋で蒸すだけ!! 簡単です♡


ふわっと美味しく仕上げるには、
蒸し始めたら10分は蓋を開けないこと!!
一気に蒸し上げるんです(*´ェ`*)
 

ちょこちょこ蓋を開けてしまうと
膨らみにくくなるので気をつけましょう♫



詳しいレシピは、
富澤商店のWEBサイトにて公開中です♫

↓ こちらのリンク先です
レーズン入りチョコ蒸しパン



ぜひチェックしてみて下さいね♡
(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


〜最近人気の記事〜


▽アボカドの食べ比べレポート


▽かっぱ橋道具街のオススメ店情報


▽モンブランショートケーキのレシピ




.。o○.。o○.。o○.。o○


〜現在受付中の講座一覧〜


▼絞り出しクッキー(送付なしコース)

5種類のフレーバーと、3種類の絞り方が習えます♪
サクサク、ホロっとした食感のクッキーです♡ 
ご質問へのサポート期間は10月末までとなります^^
レシピ・動画は無期限で閲覧可能です。

box-1

詳細・お申込はこちらから


===


▼酵母スコーン(送付なしコース)

イーストを使って作る、味わい深いスコーン♡
ザクザクでホロっとした食感が美味しいです♪


IMG_8104


詳細・お申込はこちらから
 

===


▼入門クラス(送付なしコース)

4月〜9月コースですが、途中入会が可能です。
ご質問へのサポート期間は10月末までとなります^^
レシピ・動画は無期限で閲覧可能です。

入門

↓習えるメニュー
マドレーヌ
スコーン
生シフォンケーキ
プリンアラモード
クッキー缶
(ガレットブルトンヌ、
ココアアーモンドクッキー、
苺のスノーボール、
ラベンダークッキー)
オレンジタルト 
シュークリーム

詳細・お申込はこちらから


===


▼上級クラス(送付なしコース)

4月〜9月コースですが、途中入会が可能です。
ご質問へのサポート期間は10月末までとなります^^
レシピ・動画は無期限で閲覧可能です。

上級

↓習えるメニュー
レモンのロールケーキ
チーズタルト
ティラミス
マンゴーとヨーグルトのムース
ラムレーズンのヌガーグラッセ
マロンパイ

詳細・お申込はこちらから



皆さまのご参加をお待ちしております
(*´ -`)(´- `*)




今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

lemm-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は、インタビュー記事の公開のお知らせです!

 

職業情報サイト「キャリアガーデン」さんからの依頼で

お菓子研究家の仕事についてお話をさせていただきました!



こちらのサイトでは、
「なりたい職業が見つからない・・・」 
というお悩みを持つ方に向けて、

約600の職業に関する情報が
掲載されているサイトです!


職業って、たくさんあるのですね〜〜
( ・Д・)


その中で、
「お菓子研究家」の仕事について
お話をさせていただきました。



↓ 今回の記事はこんな感じ♪


スクリーンショット 2020-09-14 12.03.57
 

お菓子作りが好きになったきっかけや、
会社員時代のこと、
独立するまでにやっていたこと、、

など私の歩みや、

お菓子研究家の仕事内容、
楽しいこと、大変なこと、、

など仕事の話をしています
(*´ェ`*)



自分のやりたいことを仕事にしたい!

お菓子の仕事に興味がある!

という方へ、何かの参考になれば嬉しいです♡



私からのメッセージとしては、
タイトルにあるように、

「好き」であり「得意」であること

を仕事にできると、
毎日楽しいし、幸せなのではないかな?
ということです。


良かったら読んでみて下さい♪


こちらから↓

キャリアガーデン インタビュー記事





その他にも興味深いお仕事、記事が満載ですので、
キャリアガーデン のサイト自体もぜひ楽しんでください♪

(・∀・)つ


.。o○.。o○.。o○.。o○


〜この時期のオススメレシピ〜

少し涼しくなってきて、
ほっこりしたお菓子が食べたくなりますね♪
良かったらレシピをご活用ください^^


▽モンブランショートケーキ




▽渋皮煮たっぷりマロンタルト




▽いちじくと胡桃の捏ねないパン



.。o○.。o○.。o○.。o○


〜現在受付中の講座一覧〜


▼絞り出しクッキー(送付なしコース)

5種類のフレーバーと、3種類の絞り方が習えます♪
サクサク、ホロっとした食感のクッキーです♡ 
ご質問へのサポート期間は10月末までとなります^^
レシピ・動画は無期限で閲覧可能です。

box-1

詳細・お申込はこちらから


===


▼酵母スコーン(送付なしコース)

イーストを使って作る、味わい深いスコーン♡
ザクザクでホロっとした食感が美味しいです♪


IMG_8104


詳細・お申込はこちらから
 

===


▼入門クラス(送付なしコース)

4月〜9月コースですが、途中入会が可能です。
ご質問へのサポート期間は10月末までとなります^^
レシピ・動画は無期限で閲覧可能です。

入門

↓習えるメニュー
マドレーヌ
スコーン
生シフォンケーキ
プリンアラモード
クッキー缶
(ガレットブルトンヌ、
ココアアーモンドクッキー、
苺のスノーボール、
ラベンダークッキー)
オレンジタルト 
シュークリーム

詳細・お申込はこちらから


===


▼上級クラス(送付なしコース)

4月〜9月コースですが、途中入会が可能です。
ご質問へのサポート期間は10月末までとなります^^
レシピ・動画は無期限で閲覧可能です。

上級

↓習えるメニュー
レモンのロールケーキ
チーズタルト
ティラミス
マンゴーとヨーグルトのムース
ラムレーズンのヌガーグラッセ
マロンパイ

詳細・お申込はこちらから



皆さまのご参加をお待ちしております
(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○.

今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

momo_kansei


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日ご紹介するのは、
バニラと黄桃のグラスデザートです♡

↑ レシピはこちらのリンク先でご覧頂けます



毎日暑いので
冷たいスイーツのご紹介です
(・∀・)!!


バニラ風味のパンナコッタに、
スライスした桃を薔薇みたいに
飾ってみました!!


簡単なのに見栄えがする♡
嬉しいレシピです。



作り方はこんな感じ。

koutei



牛乳にふやかした板ゼラチンを溶かし、

生クリームを加えて冷やし固めます。

桃をスライスして飾ったら完成!



ポイントとしては、
桃は薄くスライスして、外側から
大きい部分→小さい部分の順
乗せると綺麗ですよ
(*´ -`)(´- `*)


こちらの黄桃の缶詰を使っていますが、

白桃の缶詰でもOKです♪


良かったら作ってみてくださいね〜!



詳しいレシピは、
富澤商店のWEBサイトにて公開中です♫

↓ こちらのリンク先です


バニラと黄桃のグラスデザート

ぜひチェックを♡
(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


〜その他のオススメ記事〜


▽モンブランの食べ比べレポート



▽チョコサンドクッキーのレシピ



▽フルーツたっぷりブランデーケーキのレシピ
 





今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

cookie-9

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


昨日・今日は通信講座の生徒さんへ
お見本のクッキーをお作りして
材料と一緒に発送しました!


今日はその様子をお届けします
(*´ -`)(´- `*)



cookie-11

今回のレッスンは、こちら。

バラの絞りが可愛い、
サクサク食感
絞り出しクッキーです
(*´ェ`*)



cookie-2


たくさんのお見本を作るので、
レシピの4倍量で作っていきます♪


気温が高いので、
バターがすぐに柔らかくなります
(●´ω`●)


cookie-1


生地を絞り出して、焼いていきます♡


シルパンを使うとサクッと焼けますよ♪


cookie-3


焼き上がり〜〜♪


そのまま常温に置いて、
冷ましていきます。


cookie-7


冷めたら、透明ケースに詰めて
ラッピングします♡


ラッピング作業も楽しいですよね
(*´ェ`*)


今回はこちらのケースを使いました!


クッキーが16〜18枚くらい入ります。


cookie-9


たくさんできました!!

アシスタントの皆と一緒に作ったので
サクサクと作業が進みました♡
いつもありがとう!


cookie-11


材料も計量して、
袋詰めしていきます。

今回は、私愛用の口金と同じものも
お送りしました(*´ェ`*)


きっと同じように絞れるはず♡


cookie-10


こんな感じのセットになりました〜!


ダンボールに詰めて発送しました♪


無事にお届けできますように
(*´ -`)(´- `*)



後半クラスの皆様へは、
来週発送となります!


どうぞお楽しみに〜〜♡





.。o○.。o○.。o○.。o○


〜現在受付中の講座一覧〜


▼絞り出しクッキー(送付なしコース)

5種類のフレーバーと、3種類の絞り方が習えます♪
サクサク、ホロっとした食感のクッキーです♡ 
ご質問へのサポート期間は10月末までとなります^^
レシピ・動画は無期限で閲覧可能です。

box-1

詳細・お申込はこちらから


===


▼酵母スコーン(送付なしコース)

イーストを使って作る、味わい深いスコーン♡
ザクザクでホロっとした食感が美味しいです♪


IMG_8104


詳細・お申込はこちらから
 

===


▼入門クラス(送付なしコース)

4月〜9月コースですが、途中入会が可能です。
ご質問へのサポート期間は10月末までとなります^^
レシピ・動画は無期限で閲覧可能です。

入門

↓習えるメニュー
マドレーヌ
スコーン
生シフォンケーキ
プリンアラモード
クッキー缶
(ガレットブルトンヌ、
ココアアーモンドクッキー、
苺のスノーボール、
ラベンダークッキー)
オレンジタルト 
シュークリーム

詳細・お申込はこちらから


===


▼上級クラス(送付なしコース)

4月〜9月コースですが、途中入会が可能です。
ご質問へのサポート期間は10月末までとなります^^
レシピ・動画は無期限で閲覧可能です。

上級

↓習えるメニュー
レモンのロールケーキ
チーズタルト
ティラミス
マンゴーとヨーグルトのムース
ラムレーズンのヌガーグラッセ
マロンパイ

詳細・お申込はこちらから



皆さまのご参加をお待ちしております
(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○.


〜オススメレシピ〜


▽抹茶の型抜きクッキー




▽ふんわりオレンジマフィン




▽ミルクティーロールケーキ






今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。