marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2022年09月


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


チョコレートシフォンケーキ通信講座」はお見本発送があります!
アシスタントの皆と準備をしましたので様子をお届けします^^!



型は新しく10台購入してピッカピカです!!

一度洗ってから乾かしました♡




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そしてお見本を詰める箱を組み立てました♡
これでも一部ですが、たくさん並ぶと圧巻!!


ウィリアム・モリスの可愛い箱を使いますよ〜^^
▶︎cotta ギフト箱 ウィリアム・モリス柄 いちご泥棒 M
▶︎cotta ギフト箱 ウィリアム・モリス柄 バラ S


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そしてテキスト類も印刷!!


クリアファイルにセットしました♡


・・・で、またもやプリンターのインク切れに^^;


慌ててネット注文しました。届いたら、続きを印刷しなきゃ〜〜!




計量も済ませ、あとは作るのみ!!



今週末〜発送を始めます。
少しずつしか作れないのですが、心を込めてお作りしますね♡
お楽しみに^^



・・・と、昨日ここまで書いて力尽きてました^^;

今日、少し作って発送しました!!
「商品の発送が完了しました」というメールが来ているかたは、もうすぐ届きますよ♡お楽しみに!




これからお申し込みの方へ。


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チョコレートをたっぷり入れたしっとり・ふんわりシフォンケーキ♡
一緒に作りましょう(*´ -`)(´- `*)

普段のおやつにも、プレゼントにもおすすめですよ♪



詳しい動画とテキストをご用意して、お待ちしております^^



講座の詳細はこちらの記事をご覧ください♪



 



▼お申込受付

こちらから♡

見本は先着順。なくなり次第終了です。 
5個セットはあとお一人、
2個セットはあと20名ほどで終了ですm(__)m





皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)



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今日も読んでいただきありがとうございました!
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ただいまの登録数3,607名♡ありがとうございます♡




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お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。

通信講座へたくさんのお申込をありがとうございます(*´ -`)(´- `*)


よくあるお問合わせと、その回答をシェアさせてくださいね!
ご確認よろしくお願いいたします♡



【モンブラン・クッキー缶講座のレシピ/動画】
モンブラン講座・クッキー缶講座の受講生全員へ、動画のURLなどのメール連絡が完了しています。
「商品の発送が完了しました」というタイトルのメールです。 
発送物の購入がなくても、システム設定の都合で、このタイトルになりますのでご了承ください。 
@stores.jp よりお送りしていますので、迷惑メールフォルダも含めご確認くださいませ。
もし届いていない場合は、再送しますので公式LINEよりご連絡ください。



【チョコシフォン講座のレシピ/動画】
▶︎見本なしの方→今週中を目安に、順番にご案内します。

▶︎見本ありの方→見本の発送と同時に、レシピや動画URLをご案内します。
見本到着より先に確認したい、という方は先にお送りしますので公式LINEまでご連絡ください^^




【動画類の閲覧方法】
「商品の発送が完了しました」というメール内、グレーの色付きの箇所にURLなどを記載しています。
URLをクリックすると再生されますが、メールの設定によってはURLが無効になっている場合があります。

その場合は、URLをコピーしてブラウザに貼り付けてください。
もしくはLINEで送るとURLが有効になるので、もう一度送って欲しい旨を公式LINEからご連絡ください!

 


【Facebookグループ】
ご連絡したURLから参加申請をお願いします。
ただ、お申込名Facebookのお名前が異なる場合、照合ができず承認できません。
お手数ですが、公式LINEよりお名前をご連絡ください^^




【その他、お困りごとがありましたら】
公式LINEまでご連絡ください!
メールは「届いていない」ということがあるので極力使わないようにします。



▼公式LINE
こちらです。更新通知をしているブログリーダーとは異なります。
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色々と複雑でご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします(*´ -`)(´- `*)♡



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<チョコレートシフォンケーキ通信講座のお知らせ>


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募集開始したばかりですが、すでに150名以上の皆さまからお申込いただいています♡
またまた人気講座になりそうな予感!!です(*´ -`)(´- `*)!!



チョコレートをたっぷり入れたしっとり・ふんわりシフォンケーキは、とても濃厚なのに軽い口当たり!
私のガトーショコラが好きな方は、きっとお好きだと思います・・・♡

どーんと大きく焼けるので、普段のおやつにも、プレゼントにもおすすめ♡



たくさんの失敗を繰り返して見つけた黄金レシピです(*´ -`)(´- `*)
今回もまた詳しい動画とテキストをご用意して、お待ちしております^^
シフォン初心者の方も、自己流で作っている方も、学びのある内容をお届けします!



講座の詳細はこちらの記事をご覧くださいね♪



 



▼お申込受付

こちらから♡

見本は先着順。なくなり次第終了です。 



皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


連日お知らせばかり、失礼いたします!!


通信講座をお申込みの方で、コンビニ払い・銀行決済を選択された場合、支払期限は3日間です。
過ぎると自動的にキャンセルになってしまいますので、ご注意ください。


確保されていた商品は在庫に戻りますので、再度注文をお願いいたします。
なお、他の方が注文してしまった場合には売り切れとなることもあります。



ご確認のほど、よろしくお願いします^^



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チョコシフォン講座、たくさんのお申し込みをいただきありがとうございます!


今週は計量や準備を行い、順次作って発送していきたいと思います♡


アシスタントも数名来てくれるので、私はひたすら作って、
洗い物やラッピングなどをお願いしようと思っています。


効率よく作れると良いな〜〜!



楽しみ〜〜〜♡♡♡




チョコシフォン講座はまだ受付中ですが、見本は残り少なくなってきました!

お早めにどうぞ♡


▼チョコシフォン講座の詳細はこちら

 



▼お申込受付

こちらから

9月24日(土)10:00 〜 10月23日(日)23:59 

見本は先着順。なくなり次第終了。 



皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


モンブラン通信講座」「クッキー缶通信講座のお申込は、本日9/25 23:59 にて終了となります!


この2品もとっても人気の講座で、両方受講されている方がとても多いです(*´ -`)(´- `*)
ありがとうございます♡


今後しばらく再販がありませんので、お見逃しなくお願いいたします♡




▼モンブラン通信講座


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レッスンや、過去の通信講座でも大人気だったレシピです♪


モンブランのレシピは色々あり、「どれが一番おいしいのか?」と迷った私は、
都内の有名パティスリーを5件食べ歩き、そのモンブランたちの良いとこどりをしてレシピを作りました!


モンブランクリームは、和栗そのものを食べているような、ほっこり感がおいしいと思ったので、「ほぼ栗」のクリームにしました!!


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ペーストも色々と食べ比べて、おいしいものを見つけましたよ!




土台は、メレンゲだと作りにくい。タルトだと重すぎる。スポンジだと軽すぎる。
ということで、ビスキュイ生地のロールケーキにしました♡



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(レッスン時のお写真です♡)


軽い味わいで、ペロリと食べられるモンブランになりました^^


とにかくこのモンブランが好きすぎて、愛が止まらず、記事が長くなるのでこの辺りにしておきます♡笑



とにかくおいしい!
それだけ♡




そして、また嬉しいレビューも届きまして・・・!ありがとうございます♡

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息子さんが可愛いすぎる♡エピソードと共に、ありがとうございました^^!
秒で食べ終わったとのこと、嬉しいです。ぜひまた作ってくださいね〜♪




▼講座の詳細はこちら

 



▼お申込受付

こちらから





▼クッキー缶通信講座


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そして、こちらも大人気!300名以上が受講しているクッキー缶講座♡



4つのレシピが習える、お得な講座
でもあります(*´ -`)(´- `*)
メニューは、
・目を引く大きな「バターサブレ」
・アイスボックスタイプの「ヘーゼルナッツとチョコのクッキー」
・サクッとおいしい「抹茶のラングドシャ」
・おつまみにもなる塩味クッキー「パルメザンチーズのクッキー」
です♪



もちろん4種類作って缶に詰めるのも良いけど、1品ずつそれぞれが美味しいので、1品だけ作っても満足感が高いのです!


時間のない方は、ゆっくり楽しんでいただけたらと思っております(*´ -`)(´- `*)


クッキー缶講座は、その後も色々バリエーションをご紹介していますので、こちらもチェックしてくださいね!


▼アイスボックスクッキーのアレンジ




▼余った材料で作れるスノーボールのレシピ




▼缶じゃないラッピングについて




焼き菓子が作りやすい、おいしい季節になりましたので、ぜひ〜♡



お申し込みから数日以内に動画・テキストのダウンロードURLをお送りします^^


お申込はこちらから




講座の詳細はこちらの記事に書いています。

 




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そしてお申し込みの際は、一点お願いがあります。


商品ページにも記載していますが、
複数講座をお申込みの場合(チョコシフォンとクッキー缶、など)は、メニューごとに別々に決済をお願いします。




理由としては、動画URLなどをお知らせするメールが、1つの決済につき1通(1000文字まで)しか送れないため、複数メニューあると入りきらないのです。



すでにまとめてお申込み済みの方へは、別のアドレスからメールをお送りすることになります。



わかりにくくなってしまうため、ご協力をお願いいたします(*´ -`)(´- `*)



お申込みをお待ちしております♡



▼募集開始したばかりの、チョコレートシフォン通信講座についてはこちらから





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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


本日よりチョコレートシフォンケーキ通信講座」の受付が始まりました!
早速たくさんのお申込をありがとうございます♡



今日、明日だけ、モンブラン通信講座」「クッキー缶通信講座の受付もしているため、
複数講座をお申込みくださる方が多く、嬉しく思っております♡



そこで、一点お願いがあります。


商品ページにも記載していますが、
複数講座をお申込みの場合は、メニューごとに別々に決済をお願いします。



理由としては、動画URLなどをお知らせするメールが、1つの決済につき1通(1000文字まで)しか送れないため、複数メニューあると入りきらないのです。



すでにまとめてお申込み済みの方へは、別のアドレスからメールをお送りすることになります。



わかりにくくなってしまうため、ご協力をお願いいたします(*´ -`)(´- `*)



それでは引き続きお申込みをお待ちしております♡




▼講座の詳細はこちらの記事をご覧ください

 



▼お申込受付

こちらから

9月24日(土)10:00 〜 10月23日(日)23:59 

見本は先着順。なくなり次第終了。 



皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


明日、9/24(土) 10時〜受付のチョコレートシフォンケーキ通信講座
久しぶりの新作レシピということで、ご期待のお声をありがとうございます♡


今日は、この講座の学びポイントをご紹介します!!



▼チョコレートシフォンならではのコツ

チョコレートのフレーバーは、シフォンケーキ作りでも最難関。
理由としてはチョコの油脂がメレンゲを消すこと・チョコの流動性の問題などがあります。

それらを克服して、高さのあるふんわり・しっとり食感に仕上げるコツをお伝えします(*´ -`)(´- `*)


このシフォンの製菓理論は、他のフレーバーを作るときの手助けにもなると思います♪


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▼生地を作るスピード

シフォンケーキはメレンゲが命のお菓子です。
メレンゲは時間が経つと離水してしまうため、手早く作業すのがポイントになります。

ただ、「手早く」の感覚って人によると思いませんか?

自分では手早いつもりだけど・・・実際どうなんだろ?と思いませんか?


実はこれは対面レッスンでもわからない部分です。


なぜなら、先生は「説明しながら作る」からです。
説明しながらだと必ず、手が止まります。


リアルスピードで作る時と、説明しながら作る時では、仕上がりに差が出ます。
もちろんリアルスピードの方が上手にできます。



そこで今回の講座では、

①説明しながら作っている動画

②無言でリアルスピードで作っている動画
の2本を撮影しました。


まずは①を見て流れを理解していただき、実際に作るときは②を流しながら一緒に作ってみると、
理想のスピード感を知ることができると思います^^


もし大幅に遅れるようであれば、その分生地の膨らみが悪くなると思うので注意が必要です。


ぜひチェックしてみてくださいね!!



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▼焼けていく様子を確認できる

オーブンの中に入れた後、どのように膨らんでいくのかも撮影しました!

もこもこ〜〜と膨らむ様子って、いつまでも見ていられますよね。。。♡

動画では早送りで、様子をご紹介します!!
ご自身が作るときと、違いがあるかどうかチェックしてくださいね!


※ 家庭用のオーブンだと庫内が見えにくいため業務用のオーブンで撮影していますが、
レシピは家庭用オーブンに合わせて作っていますのでご安心くださいね^^




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▼シフォンケーキ作りの疑問を解決する

私はもう10年以上シフォンケーキを作っているので、それはもう様々な失敗をして、そのつど勉強をしてきました。

対面レッスンもたくさんしてきたので、生徒さんからの質問もたくさん受けてきました。

シフォンケーキを作ると、絶対にぶつかる小さな疑問ってあるんですよね。
それをこの講座では解決できるよう、Q&Aテキストをいつもに増して充実させました


Q. 卵を割ってみたら少し足りないときはどうしたら良いですか?
Q. ハンドミキサーの羽が2本しかついていなかったのですが、先生は4本持っていますか?
Q. メレンゲはどんな状態になれば良いですか?
Q. メレンゲを泡立てすぎた時、元に戻す方法はありますか?
Q. 「底から返す混ぜ方」のコツを教えてください
Q. オーブンの予熱は必要ですか?
Q. 生地ができたら、すぐに焼いた方が良いですか?
Q. 焼き上がりの判断基準を教えてください
Q. 今回のシフォンケーキの仕上がりの高さの目安を教えてください
Q. 高さが低い時は何が原因ですか?
Q. 表面が焦げてしまいました
Q. オーブンから出したらしぼんでしまいました
Q. カットしてみたら、白い穴が空いていました
Q. 爆発したように膨らみ、大きな穴があいていたのはなぜですか?
Q. カットした断面の気泡の大きさにばらつきがありますが良いですか?
Q. シフォンケーキの保存方法・おいしい食べ方を教えてください

などの疑問に、テキスト内でお答えしています^^
ご一読のうえ、作ってみてくださいね♡




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▼道具は不要!美しく型出しする方法


シフォンケーキの型出しってドキドキしますよね。

せっかく綺麗に膨らんだのに、型出しでボロボロに・・・なんて悲しすぎます。


今回は、道具を使わずに手で型出しをする方法をご紹介します♡


この方法を使うと、とっても綺麗にできるのでオススメなんですよ〜!



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▼型の洗い方

シフォンケーキ作りで、地味に面倒なのが(笑)型を洗うこと


生地がベタッとはりついているので、洗いにくいんですよね〜〜^^;


そこで今回は、なるべく簡単に綺麗に洗える方法を動画でご紹介します♡

少しでも負担が減れば嬉しいです!!



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今回も大充実の内容で、もっともっと書きたいことがありますが、長くなりすぎるのでやめておきます。

またご質問などが届きましたら、更新しますね♡



今はただ、皆さんのお口に合いますように・・・♡と、ドキドキしています。



受付は明日10時〜。見本の発送は先着順です^^


アラームをセットしていただいている皆様、ありがとうございます^^

お待ちしております♡



▼講座の詳細はこちらの記事をご覧ください





▼お申込受付

こちらから

9月24日(土)10:00 〜 10月23日(日)23:59 

見本は先着順。なくなり次第終了。 



皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


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お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


秋の通信講座2品目、チョコレートシフォン通信講座を開講します♡


今回のレシピの特徴は、
・チョコレートをたっぷり入れた濃厚な味わい
・焼き縮みしにくい
・ふわふわ&しっとり食感
・卵黄と卵白が同数


濃厚なのにふわふわしっとり。
手でつぶしても戻ってくる、ほどよい弾力もあるシフォンです♡


録画済みの動画と、テキストを見ながら学べるレッスンですので、
ご自身のタイミングで何度でも作ることができます♡


下記のご案内をご一読いただき、お申込をお願いいたします!


▼メニュー

「チョコレートシフォンケーキ」

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チョコレートをたっぷり使用した、ふわふわ食感のシフォンケーキ。
ベーキングパウダーなしでも、しっかり高さを出して焼き上げるレシピをご紹介します!
シフォン初心者さんも、自己流で作っている方にも、学びのあるレッスンをお届けします♡



お菓子の詳細はこちらの記事にも書いています。




▼お申込

こちらから


▼動画閲覧方法

申込後にメールにて視聴URLをお送りします。
URLをクリックすると、録画・編集済みの動画が再生されます。(リアルタイム配信ではございません)
また、テキストにQRコードを付けますので、スマホで読み取ると簡単に再生できます!
お届けする動画は全編と工程別、おまけ動画もあり、合計7本です。

1:チョコシフォンの作り方(全編)(23分)
2:材料説明(6分)
3:準備(1分)
4:作り方(16分)
5:おまけ動画①型の選び方(3分)
6:おまけ動画②型の洗い方(2分)
7:おまけ動画③カット早送りなし(13分)← 一緒に作るための通常スピードの動画です


<サンプル:ネイキッドケーキの動画> 


・動画には全て字幕入りなので、音声をオフにしても楽しめます(移動中や寝かしつけ中など)
・2倍速で再生も可能です
・広告は入っていません


▼Facebookページ

受講生のみが参加できる専用のFacebookページを使い、
コラムの内容を投稿したり、質問を受け付けたり、みなさんとやりとりを行います♡

参加は任意ですが、Facebookページのメリットはこんな感じ。
・私からの投稿が日々届くので、講座に参加している実感があり楽しい!
・他の生徒さんの質問&私からの回答も見れるので、そんなこともあるんだと勉強になる!
・他の生徒さんのレポートを見て、私も作ろう!と意欲がでる!


▼LINEでの個別相談

こっそり質問したい方向けに、LINE・メールでのマンツーマン指導も行います。
半年間(2023年4月末まで)サポートします!
回数制限はないので、お気軽にご連絡ください♪


▼見本の発送

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17cmシフォン型で焼いて10カットにしたものを、2個もしくは5個。
可愛いウィリアム・モリスの箱に入れてお送りします!


4回に分けて発送しますので、ご都合の良い日程を選んでください。
①10月1日(土)〜8日(土)着
②10月11日(火)〜15日(土)着
③10月18日(火)〜22日(土)着
④10月25日(火)〜31日(月)着
⑤いつでもOK (①〜④いつでもOKの場合)


材料購入に使えるクーポン

今回の材料はcottaで揃うので、購入時に使える1,000円オフクーポンをプレゼントします!
発送完了メールに記載しますので、ご確認ください。

使用条件:1回限り。3,800円以上の購入時。使用期限:2022年10月末まで


▼テキスト

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私の講座の最大の特徴とも言える、大充実のテキスト!!
動画で動きを、テキストで理論を確認することで
作り方を深く理解することができる。
marimoならではのスタイルです(*´ -`)(´- `*)


今回のテキストはA49枚にまとめました!
メレンゲの泡立てなどの基本的な話から、チョコレートシフォンならではのコツまで盛りだくさん。
材料の選び方についても詳しくお伝えします。
生徒さんによく聞かれる質問もQ&Aにまとめていますので、ご活用くださいね!


▼テキストの印刷について

全員にメールにてダウンロードURLを送付します。
データでご覧いただくか、ご自身で印刷をお願いします。

印刷ができないという方へ、私が印刷してお送りすることも可能です。
お申し込み時に選択してください!



▼全ての通信講座に共通するテキスト

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「お菓子作りの基礎コラム」という、基礎をまとめたテキストを作っています。
これは、既にInstagramやブログに掲載している
オーブンの使いこなし方や道具についてなどをまとめたものです。

今まではA4のプリントでしたが、加筆修正して冊子になりました!!
今回も先着100名様は0円!ご希望の方はカートに入れて、受講費と一緒に決済してください。


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▼お支払い方法
クレジットカード , 銀行振込 , PayPay , コンビニ決済 , PayPal , キャリア決済 , 楽天ペイ


▼スケジュール

(1)注文後すぐに、「ご購入ありがとうございます」というメールで、注文内容確認を送ります。

(2:見本ありの場合)ご指定の日程で見本を発送します。同じタイミングで「商品の発送が完了しました」というメールの備考欄にて、動画URLなどをご案内します。

(2:見本なしの場合)購入後2日程度で動画URLなどをご連絡します。
 発送物の購入がなくても、システムの都合で、「商品の発送が完了しました」というメール件名になります。ご了承ください。
 
メールは@stores.jpよりお送りします。受信設定をお願いします。

(3)Facebookグループの運用・マンツーマン指導:2023年4月末まで

(4)動画の閲覧期限:2024年10月末までは閲覧が保証されていますが、その後はシステムの稼働状況により閲覧できなくなる可能性もあります。
何か不具合がありましたら別の方法で閲覧のご案内をしますので、ご連絡くださいませ。



▼お申込受付

こちらから

10月23日(日)23:59 締切

見本は先着順。なくなり次第終了。 


皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


一年以上試作を続けていましたチョコレートシフォンが、ついに完成しました!!

”チョコレートを100g入れた濃厚なシフォン”です♡



以前チョコレートを入れたレシピも作ったことがありましたが、
・焼き縮みする
・食感が固くなる
・卵白を多めに使うので卵黄が余る

など難点がありました。


それ以来、チョコシフォンはココアでチョコの風味を出していたのですが、
やはり濃厚さに欠ける・・・ということで今回は


・チョコレートをたっぷり入れた濃厚な味わい
・焼き縮みしにくい
・ふわふわ&しっとり食感
・卵黄と卵白が同数

に、こだわりレシピ開発をして、
まるでガトーショコラのシフォンケーキを食べているような、美味しいレシピになりました♡


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見てください!!!
この美しい仕上がり♡♡♡

これが焼けた時は本当に嬉しかったです(*´ -`)(´- `*)!!!




試作中のブログにも書きましたが、チョコレート風味は作るのが難しいフレーバーなのです^^;

というのも、チョコレートやココアの油脂に、シフォン生地の骨格であるメレンゲを消す作用があるためです。


それでも今回は、配合や混ぜ方、温度を工夫することで強いメレンゲを保ち、ベーキングパウダーを入れなくても、しっかりと膨らむレシピが完成しました!!





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講座では、
・配合の理由
・メレンゲの立て方
・卵黄生地との混ぜ方
・適正な温度
・生地の型入れ
・焼成方法
・冷まし方
・型出し方法
・カット方法

など一連の流れを、動画とテキストでご説明します^^


難関フレーバーであるチョコシフォンを学ぶことは、シフォンケーキ作り上達のための手助けになるはずです。
初心者の方にも、自己流で作っている方にも、学びのあるレッスンをお届けします♡




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そして今回は、ご希望の方には、私が作った見本もお送りいたします!


実際に食べてみることで「こんな感じなんだ!」という正解がわかり、実際に作るときの参考になると思います^^


17cm型で焼いたシフォンを10カットにしたものを2カット、箱に入れてお送りします。
ただ「もっと食べたい!」というお声もありそうなので(笑)、5カット入りもご用意します。

いずれも数量限定になります!



2カットと5カットどちらが人気かわからず、受注生産になるため、お申込からお届けまでお時間をいただきます。


そのため、
ご予約:9月24日(土)〜
発送や動画のご連絡:10月中に4回に分けて

という感じで、予約から受講までタイムラグがある形式になります。





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そして今回、嬉しい3つの特典が♡


①cottaで使える1,000円OFFクーポンがつきます♡

モンブラン講座で好評だったクーポン、今回もついちゃいます!!
材料はcottaで揃うので、ぜひ使ってくださいね〜^^


②「お菓子作りの基礎 冊子」0円キャンペーンを継続♡

冊子もとても好評なので、今回の講座も先着100名様に0円でプレゼントいたします!
ぜひGETしてくださいね^^


③同時に作るための「通常スピード動画」も作りました!

もちろん「説明&テロップ入りの動画」もありますよ。
ただ、話していると手が止まるのでスピード遅め。そして焼き上がりも若干低いです。。。
シフォンケーキは手早さが必要なので、どのくらい手早いのかを伝えるために、
私が通常スピードで無言で(笑)作っている動画も撮影しました。こっちの方が綺麗にできてました!

「説明&テロップ入りの動画」で学んだ後、実際に作るときは「通常スピード動画」を流しながら、ヨーイドンで一緒に作ってみてください!



というわけで、今回も盛りだくさんの講座になりそうです♡

また詳細は投稿しますが、ご予約はいつものこちらからになります。


よろしくお願いいたします^^



↓ 読者登録をしておくと投稿を見逃しません♡





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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


ただいま開講中のモンブラン通信講座」「クッキー缶通信講座」。

動画URLのご連絡、ご質問へのお返事など、全てが完了しております!
対象の皆さまは、ご確認をよろしくお願いいたします♡



【動画やテキストのURL】
全員へ動画のURLやcottaの割引クーポンなどのメール連絡が完了しています。
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(アトリエレッスン時の写真)



そしてまたまた、モンブラン講座に嬉しいレビューが届いたのでご紹介させてください♡


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よしちゃんさん、ありがとうございます♡

モンブランが好きだった方、そうでない方、みなさんに喜んでもらえてよかったです(*´ -`)(´- `*)

通信講座のメリットもわかりやすく書いていただき、ありがとうございます!
そうそう、そうなんだよね〜〜ってうなずきながら読んじゃいました(*゚▽゚*)

ありがとうございました♡




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かすみさん、ありがとうございます♡

かすみさんはアトリエでモンブランのレッスンを受けてくださったんですよね!
そして今回は再びの受講♡嬉しいです!

あのマロンペーストを使うと、本当に美味しいモンブランになりますよね♪
引き続き楽しんでいただけたら嬉しいです。

レビューありがとうございました♡



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【これからお申込の方へ】

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モンブラン通信講座は9月25日(日)に受付終了となり、その後の再販はありません。

というのも、今回のレッスンには材料購入の際にcottaで使える1,000円オフのクーポンがついていて
使用期限が9月末までだからです。


余裕を持ってお買い物をするためにも、お早めにお申込みをお願いします♡


▼お申込受付

こちらから



▼講座の詳細はこちら

 



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モンブラン通信講座が締切間近となりまして、駆け込みのお申込みが続いています!

180名近い皆さまにご参加いただいています^^♡
ありがとうございます(*´ -`)(´- `*)



そしてまたまた嬉しいレビューをいただきました♡
torakoさん、ありがとうございます^^



ビスキュイ生地のロールケーキが土台になっているのは、私オリジナルのレシピなのですが
気に入っていただけたようでとても嬉しいです(*´ -`)(´- `*)


”何度も作りたいと思えるレシピに出会えることができて幸せ”
だなんて最高の褒め言葉です(T_T)♡


こちらこそありがとうございます!毎年の定番にしていただけたら嬉しいです!!


 
インスタグラムでも写真にタグ付けしてレポートを送ってくださる方が多く、嬉しいです^^

できる限りストーリーズでシェアさせていただいています♡



ぜひタグ付けして送ってくださいね〜〜(*´ -`)(´- `*)

 


▼これからお申込の方へ

このモンブラン講座は、9月25日(日)に受付終了となり、その後の再販はありません

というのも、今回のレッスンには材料購入の際にcottaで使える1,000円オフのクーポンがついていて
使用期限が9月末までだからです。


余裕を持ってお買い物をするためにも、お早めにお申込みをお願いします♡


▼お申込受付

こちらから



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お待ちしております♡


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


たくさんの方にご参加いただいている、「クッキー缶通信講座」。


その中でも、こちらのアイスボックスクッキーは人気があります♡


アイスボックスというのは、生地を円柱状に伸ばしてから包丁でカットして焼く作り方。
伸ばした状態で冷凍保存できる
ので、つくりおきできて便利♡



先日、このクッキーのコーヒーアレンジをした時に、ラッピングもしていました!




クッキー缶だからって、缶に入れなくても良いんですよ(*´ -`)(´- `*)
全種類作らなくて良いんですよ♡


1品だって立派に仕上がります(*´ェ`*)


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じゃんっ!



まずは、こんな感じ♡

円筒ケース(7×7センチ)に入れてみました(*´ -`)(´- `*)
直径3.5cmのアイスボックスクッキーが10個入りましたよ〜♡

透明イニシャルシール Mを貼るとお店みたい♪

この後、封緘ビニールテープで蓋を止めました。



円筒ケースは色々なサイズがあるので、cottaさんで見てみてくださいね〜♪


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続きましては、このスタンドガス袋S!!
5〜6個入ったので、ちょっとしたプレゼントにぴったり。

上部がジップになっているので、途中で封ができて便利ですよね♡


こちらも色々な柄、サイズがありますよ〜〜(●´ω`●)




缶じゃないラッピングもとても素敵なので、良かったらお試しくださいね(*´ -`)(´- `*)



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4種類のクッキーが習える「クッキー缶通信講座」。

・目を引く大きな「バターサブレ」
・アイスボックスタイプの「ヘーゼルナッツとチョコのクッキー」
・サクッとおいしい「抹茶のラングドシャ」
・おつまみにもなる塩味クッキー「パルメザンチーズのクッキー」


「習いたい!!」という声が多いため、期間限定で9月25日(日)まで受付をしています^^



Facebookグループ(とっても投稿が多く、盛り上がっております)やLINEでの質問受付は11月末まで。
見本や印刷物の送付は終了していますが、ご希望の方は下記よりお申込くださいませ。


数日以内に動画・テキストのダウンロードURLをお送りします^^


お申込はこちらから




講座の詳細はこちらの記事に書いています。

 


ご確認よろしくお願いいたします♡



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【モンブラン通信講座のお知らせ】


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ただいま募集中のモンブラン通信講座。

180名近いの皆さまがご参加中です♡ありがとうございます!


この講座は9月25日(日)に受付終了となり、その後の再販はありません。

というのも、今回のレッスンには材料購入の際にcottaで使える1,000円オフのクーポンがついていて、使用期限が9月末までだからです。


余裕を持ってお買い物をするためにも、ご希望の方はお早めにお申込みをお願いします♡



▼レビューをいただきました♡ありがとうございます^^


スクリーンショット 2022-09-16 11.09.10


皆さまのお申し込みをお待ちしております♡



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



少し秋らしくなってきたので、焼き菓子ものせていきたいと思います♪

今日はコロコロした形がかわいい、スノーボールクッキーです。



ヘーゼルナッツパウダー
を使いたくて、このレシピを考えました♡
なぜかというと、「クッキー缶通信講座」にヘーゼルナッツとチョコのクッキーがありまして、
「ヘーゼルナッツパウダーが余っているので消費レシピを知りたい!」というリクエストがあったんです。



私も余ってる〜〜という生徒さんはぜひお試しください♡




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ヘーゼルナッツのスノーボールクッキー
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▼材料(直径2.5cm / 24個分)
バター...30g
粉糖...10g
薄力粉...40g
ヘーゼルナッツパウダー...20g
仕上げ用の粉糖...適量 


▼作り方
1)粉糖、薄力粉、ヘーゼルナッツパウダーを合わせてふるう。

2)フードプロセッサーに、角切りにしたバターを1を入れて回す。

3)そぼろ状になったらOK。

4)ボウルに出す。均一になるまでゴムベラですり混ぜる。

5)24等分にして丸め、180度に予熱したオーブンで11分ほど焼く。

6)粉糖をまぶしたら完成。
 ※熱いうちにまぶすと厚く、冷めてからだと薄くつきます

 
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▼ポイント
・フードプロセッサーを使うと簡単!
・ヘーゼルナッツパウダーはアーモンドパウダーに変更可
・手で混ぜて作る方法は、レシピ本に載せています→『本当においしいお菓子の作り方



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元々のレシピは、こちらの「ヘーゼルナッツとチョコのクッキー」です♡

崩れるような軽い食感にしているので、パクパク食べられちゃいます!!

生徒さんたちからも人気のクッキーです^^


こちらのクッキーを含め、4種類のクッキーが習える「クッキー缶通信講座
「習いたい!!」という声が多いため、期間限定で受付をしています^^



Facebookグループ(とっても投稿が多く、盛り上がっております)やLINEでの質問受付は11月末まで。
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余裕を持ってお買い物をするためにも、ご希望の方はお早めにお申込みをお願いします♡



▼レビューをいただきました♡ありがとうございます^^


スクリーンショット 2022-09-16 11.09.10


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



NHKの番組「ひるまえほっと」「かんたんごはん」のコーナーで
お菓子のレシピを紹介させていただきました♡



全部で4回放送があるのですが、
3回目の今回はこちらの「コーヒーマーブルチーズケーキ」が放送されました!!


インスタントコーヒーを使って、コーヒーの味をつけたチーズケーキです。
ほろ苦さが大人味で、とっても美味しい♡

湯煎焼きをして、しっとりと仕上げますよ〜〜♪



良かったら作ってみてくださいね♡


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実際の放送は、番組のホームページにてご覧いただけます。
↓こちらから



ブログにもレシピを載せますね〜〜^^


▼材料:8人分
クリームチーズ 200g
サワークリーム 90g
グラニュー糖 60g 
卵 1個
生クリーム 100ml
コーンスターチ 15g
インスタントコーヒー 大さじ1(4g)
お湯 こさじ1/2(2.5g)


▼準備:
・クリームチーズとサワークリームは常温に戻しておく
・型の底に敷紙を敷く。アルミホイルを2枚重ね、型の底を覆う(水が入らないように)
・インスタントコーヒーにお湯を加え溶きのばしておく
・湯煎用のお湯を沸かしておく
・オーブンに天板をセットし、180度に予熱する


▼作り方:
1.ボウルにクリームチーズとサワークリームを入れ、柔らかくなるまでゴムベラで練る。
 
2.材料を順番に混ぜる。グラニュー糖→卵→生クリーム→コーンスターチ。生地の完成。

3.インスタントコーヒーをお湯でとき、生地の1/5を入れてコーヒー生地を作る。型にプレーン生地を流し、その上にコーヒー生地を流し菜箸でぐるぐる混ぜる。
 
4.バットに型を置き、型の高さの半分まで熱湯を注ぐ。180度に予熱したオーブンで15分、さらに160度に下げて35分、合計50分焼く。
 
5.焼けたら湯から出し、アルミホイルを外し、常温に置いて冷ます。その後冷蔵庫で一晩寝かせる。
 
6.濡らした布巾をレンジで少し温めて、型の周りに巻いて温めると、ケーキがするりと外れます。


▼ポイント
チーズケーキは、出来上がったら冷蔵庫で一晩寝かせると味が馴染み美味しいので、すぐに食べないのがポイントです。

出来立ては、正直言って”味がぼやけていて美味しくない”のですが、一晩寝かせると信じられないくらい美味しくなります!!

びっくりしますよ〜〜〜!!!



Instagramに投稿した動画も貼っておきますね!




よろしければお試しください♡



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160名以上の皆さまがご参加中です♡ありがとうございます!


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またまたレビューをいただきました♡takatihoさん、ありがとうございます^^

動画が工程別に分かれているのも褒めていただきました(*´ -`)(´- `*)



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なんと冊子のレビューまでーーーー!!!
嬉しいです^^ 気に入っていただけてよかったです♪

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


現在受付中のモンブラン通信講座へたくさんのお申込をありがとうございます!


すでに160名以上の方にご参加いただいています^^♡
ありがとうございます(*´ -`)(´- `*)


そんな中、ぱらぱらとお問合わせを頂きますので、回答をシェアさせてくださいね!
ご確認よろしくお願いいたします♡



【動画やテキストのURL】
全員へ動画のURLやcottaの割引クーポンなどのメール連絡が完了しています。
「商品の発送が完了しました」というタイトルのメールです。 
@stores.jp よりお送りしていますので、迷惑メールフォルダも含めご確認くださいませ。
もし届いていない場合は、公式LINEよりご連絡ください。



【動画の閲覧方法】
「商品の発送が完了しました」というメール内に、グレーの色付きの箇所があります。
そこにURLなどを記載しています。
URLをクリックすると再生されますが、メールの設定によってはURLが無効になっている場合があります。

その場合は、URLをコピーしてブラウザに貼り付けてください。
もしくはLINEで送るとURLが有効になるので、もう一度送って欲しい旨を公式LINEからご連絡ください!

 

【Facebookグループ】
ご連絡したURLから参加申請をお願いします。
ただ、お申込名Facebookのお名前が異なる場合、照合ができず承認できません。
お手数ですが、公式LINEよりお名前をご連絡ください^^



▼公式LINE
こちらです。更新通知をしているブログリーダーとは異なります。
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よろしくお願いいたします♡




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【これからお申込の方へ】

9月25日(日)に受付終了となり、その後の再販はありません。

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



明日、TVでお菓子の作り方をご紹介させていただきます♡



9月15日 (木) 11:45〜
NHK 「ひるまえほっと」

”かんたんごはん”のコーナーです♡
(緊急ニュースなどがある場合は、延期になることもあります)



NHKなのですが放送地域でないところもあるようで。
番組終了後に動画をご案内しますね!!
(*´ -`)(´- `*)





よろしくお願いします♡





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現在募集中の「和栗のモンブラン通信講座」のお知らせです^^


秋になると食べたくなるスイーツNO1♡ほっこり美味しいモンブラン!!

うちの夫が、「marimoのスイーツの中で一番好き!」と言っているレシピです♪



今回は特別に、材料を購入する際にcottaで使える1,000円オフのクーポンをプレゼントしています。
クーポンの期限が9月末までの関係で、9月25日で受付を終了します。


余裕を持ってお買い物をするためにも、ご希望の方はお早めにお申し込みくださいね♡



また、先着100名様に、お菓子作りの基礎冊子のプレゼントもあります。
残り少なくなってきております!!
→すぐになくなってしまったので、先着150名様に増やしました!この機会にぜひ♡



▼講座の詳細・お申込はこちらから

 


▼レビュー 

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