marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2023年11月

15b7680a


写真講座、開講までの道のり

今日は続きの③です♪


▼前回の記事はこちら




.。o○.。o○.。o○.。o○



私はこのブログを2006年から
17年間書いているのですが、
当初はスマホなんてなくて、
コンパクトデジカメで撮って
パソコンに取り込んで投稿してました。


こんな感じ。


どーーーん

15b7680a

(2006年11月 パウンドケーキ)


昔は、こんな写真しか撮れなかったんですよ。


今見ると恥ずかしい。


普通にブログに載せてますからね。笑




勇気が出ませんか?笑


38c52d45-2



謎の文字入れもしてるし。笑


52097057.jpg

謎の構図。


149aa6ae.jpg

なんかさみしいシフォンちゃん。




それでも、お菓子の写真を撮るのが
楽しくて楽しくて!!


毎日のように撮ってました!



ひたすら撮り続け、
写真講座にも複数通い、
自分なりの撮影方法を確立して、
17年後こんな風に撮れるようになりました。



choco-2



何が言いたいかというと、


みんな最初はうまく撮れない。


ということです(*´ -`)(´- `*)



だから、
今、上手く撮れていないから。
私にはセンスがないから。
って諦める必要はない!ということ。



方法を学べば、
誰でも撮れるようになるんです!!




ただ、
お菓子専門の写真教室がないため、
私は上達まで時間がかかりました。



写真教室って、風景とか人物とか夜景とか
色々なことを学ぶので、
テーブルフォトってほんの少しなんですよね。


料理写真教室も、テーブルフォトではあるけど
お料理やパンも含まれていて、
やっぱりお菓子とはちょっと違うので。


お菓子は
小さい、可愛らしい、
焼き菓子・冷菓子で温度が違う、
単品で撮る(献立ではない)、
色がカラフル・地味など色々...
などの特徴に合わせて
スタイリングして撮る必要があるのです。

 

私の写真講座は、
「お菓子をいかに美味しそうに撮るか」
特化して、
学んだこと・気づいたこと全て
分かりやすくお伝えします


17年分ぎゅっとまとめて

なんて効率的〜〜〜!



下手だったからこそ、
いろいろ遠回りして学んだからこそ、
どうすれば良いのかを
伝えられると思ってます^^



・・・難しそうですか?
そんなことないですよ(*´ -`)(´- `*)


私の説明が難しかったこと、
ありますか?(´・ω・`)

質問に答えなかったこと、
ありますか?(´・ω・`)


いつでも、生徒さんのことを想って、
わかりやすく伝える、をモットー
にしてます♡



”これから写真を頑張ってみたいな”
という方には、
最高の講座だと自負しています♡



写真講座は、6ヶ月かけて
6つのステップ
に沿って進みます。


毎月の課題をこなしているうちに、
最終月には、
「あれ?最初と全然違う!」
「上達してる!!」

という状況になります^^



今まで270名以上が体験した
marimo流の写真講座に
ぜひご期待ください✨





またまた熱く語ってしまい、長くなりました(*´ェ`*)





写真講座3期の
募集開始は12/9(土)10時〜! 5日間限定

こちらの受付フォームから

(時刻になると申し込めるようになります)

忘れないようスケジュールにメモをお願いします✨



講座の内容はこちらの記事にて。



▼次の記事を読む





.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとアプリに更新通知が届きます!
LINEでの更新通知サービスは終了しますので、アプリの登録をお願いします🙏
↓をクリック✨


※登録者の情報は私に通知されませんので、ご安心ください。

また、お菓子教室のお知らせなど、重要なお知らせのみ
marimo cafeのLINEにも配信しますので、
この機会に登録をお願いします😊

公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih



【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。










wagashi_01

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


1月から、写真講座 [第3期] を始めます!!

募集開始は12/9(土)10時〜!

この記事では、写真講座への思いを書いています!

よろしければ【】からご覧ください♪


.。o○.。o○.。o○.。o○


昨日書いた【】の記事で、
高校生の頃に写真を始めたと書きましたが、


始めたきっかけは、今は亡き父の”一眼レフカメラ”でした。



私の父は画家で、
実家の一階はアトリエだったのですが
一眼レフカメラが置いてありました。


父はお風呂場を暗室にして現像をしていたくらい
写真が好きだったようでした。



私は絵を描くのが下手で、
絵画には興味がなかったのですが(笑)
カメラになぜか惹かれました(*´ -`)(´- `*)


入学した高校に写真部があるのを知り、
写真をやってみたい!と思いました。


父のカメラを借りて、
飼い猫を撮ったり、散歩しながら撮ったり
学校で撮ったり♪


部活では、暗室でフィルム現像〜モノクロプリントまで
先輩から習いました!


真っ暗な部屋で、赤いライトを照らしながら現像するのは
とってもワクワクしたものでした♪


pp-2


カメラの操作や、絞りとシャッタースピードの関係、
バランスの良い構図、光の当て方などの基本

父から教わりました。


上達の方法を聞いた時、

「良いなと思う写真を真似しなさい」

と言われたのが印象的でした。



真似していいの?と聞いたら、


「真似したって、絶対一緒にならないから大丈夫」

「絵だってデッサンから始めるんだ。芸術は全て真似から始まる」


といった話をしてくれました。



そして料理写真について話していた時、

「料理雑誌を見てみなさい。影は全て同じ方向に落ちているはず」

などと教えてくれました。



banana-3


私が写真にハマったのは、
芸術家である父を見て育った影響が大きいと思います。


物心ついた頃から、
父は自宅1階のアトリエで
ずっと絵を描いていました。



アクリル絵の具の匂いと、
シンナー(絵具を落とすために使うそう)と、
コーヒーの匂いが混ざった空間にジャズがかかっていて、
壁一面の大きさの絵が日に日に出来上がっていく様子は
幼心に、カッコいいな、と思い、
「誰かの心に響く作品を作ること」が、人生の喜びである
潜在意識にすり込まれたように思います。



そして絵画教室もしていたし、母は小学校の先生なので
「誰かに教える」ということも自然と私の中にありました。



d-3


そんな父が急に倒れたのは、私がアトリエをオープンした1ヶ月後。
2016年11月でした。


悪性リンパ腫(脳のガン)が発覚し、
倒れてから10ヶ月で天国に行ってしまいました。


65歳。早すぎるなぁと思いました。


私が結婚したことも、子どもがいることも
伝えられなかったのは悔やまれます( p_q)



ただ、芸術家としての生き方は私の中にしっかり残っていて
私も同じように、「誰かの心に響く作品を作ること」を目指し
日々頑張っています(*´ -`)(´- `*)



だから、私が作り出すお菓子は、
「食べるため」というよりは
「誰かを喜ばせる」「感動させる」
という芸術的観点が根底にあり、
写真でおいしさを表現したいのも同じ理由です。



そして、人生はいつ突然終わるかわからないので、
やりたいことをやりたいときにやる!
いつ終わっても後悔しないように!
と心に決めて生きています(*´ -`)(´- `*)




またまた熱く語ってしまい、長くなりました(*´ェ`*)





写真講座3期の
募集開始は12/9(土)10時〜! 5日間限定

こちらの受付フォームから

(時刻になると申し込めるようになります)

忘れないようスケジュールにメモをお願いします✨




講座の内容はこちらの記事にて。




▼次の記事を読む




.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとアプリに更新通知が届きます!
LINEでの更新通知サービスは終了しますので、アプリの登録をお願いします🙏
↓をクリック✨


※登録者の情報は私に通知されませんので、ご安心ください。

また、お菓子教室のお知らせなど、重要なお知らせのみ
marimo cafeのLINEにも配信しますので、
この機会に登録をお願いします😊

公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih



【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。








rollcake

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


1月から、写真講座 [第3期] を始めます!!


今までに280名以上にご参加いただく中で
改善を繰り返し、
講座の進め方やテキスト、Q&Aの回答など
かなりブラッシュアップされてきました!


第3期は、
より参加しやすく&日常に溶け込む形
進めたいと思っています✨
ご希望の方は、ご期待くださいませ♡


ではでは、
今日から少しずつ、
写真講座への思いを書いていきたいと思います!



.。o○.。o○.。o○.。o○

17126177_1816636958561156_572003074466381824_n


私は、お菓子作りはもちろん、
お菓子の写真を撮ることが好きです♡


”完成したお菓子を、
どう可愛く撮ってあげようか”

と考えるのが楽しくて!



絵を描くのは下手なのですが、
カメラを使えば作品が描け(写せ)ます。
それが嬉しいんです(*´ -`)(´- `*)


”素敵”
”美味しそう”
”可愛い”


そんな瞬間を捉えて、伝える。



これってすごく楽しい!!
みんなもやってみない?



そんなシンプルな思いがあります。



それは、お菓子の作り方を伝える時、

ねえ、これすごく美味しいよ!
みんなも作ってみない?


と思っているのと一緒です。



お菓子作りを伝えるように、写真も伝えたい。
本当にシンプルな思いなんです
(*´ -`)(´- `*)



IMG_9663


実は、私は高校も大学も写真部!!
お菓子作りよりも先に、写真にハマっていたのです。


大学生の頃、
「写真を上達させるには、何か一つ被写体を決めて取り続けると良い」
と、サークルの先輩に習いました。


みんな、
風景、人物、自然、、などテーマを決めていた中、


私は、
「外に出かけるのも、だれか人に頼むのも大変・・・
家の中で撮れたら良いなぁ。
あ、最近お菓子作り始めたし、お菓子撮ろう〜!っと
ちょうど良いや〜〜〜」

という感じで、お菓子を撮ることにしました。



ジャンルで言うと、「テーブルフォト」の部類ですが、
それは後から知ったことでした。



せっかく撮った写真・考えたレシピを記録しておきたくて、
このブログ「marimo cafe」を2006年にはじめました。



誰に見せるわけでもなく、ただ、記録のために始めたのでした。



遡ってみていただければわかりますが、最初はほんと下手な写真。

15b7680a

(当時の写真。2006年11月 パウンドケーキ)



でもお菓子を撮るのが楽しくて楽しくて!!

それからしばらくUPを続けていました。



すると、

「作ってみました!美味しくできました!」
と言うコメントが入り、すごく驚きました((=゜エ゜=))



「えーーー!!作っちゃったの!!見てる人いたんだー!」と。



adbde3ec


そのころは、だんだん構図とかも考え始めて、
写真も上達してきたので、作ってくれた人がいたのでした^^



みてくれる人がいるから、
ますますお菓子作りが楽しくなり、


作り方を質問されたりして、
ちゃんと答えたい!と言う責任感もあり、
会社員をしながら製菓学校に通い始めました。(2009年)



その後ブログを続ける中で、徐々に評価していただき、
レシピ本を出したり、講師をしたり、TVに出たり、、



そして2015年に会社を辞めて、
お菓子研究家となり今に至ります(*´ -`)(´- `*)



・・・お菓子研究家なんですが、
元々は写真スタートだったんです(*´ -`)(´- `*)




18443934_267751596966255_2463677744467148800_n


会社員をしながら副業でお菓子の仕事をしていた頃、


実は、会社ではやりたくないことをしていて、辛かったんです。。
本当は仕事を辞めたかった。。

本当はお菓子の仕事をしたいのに、
勇気がなくてできなかった。。



そして、
本当にやりたいことをできない自分を
”ダメな人間だ。弱い人間だ。”
って責めていました。。



自分で自分を責める毎日は、本当に辛かったです。。


仕事も上手くいかなくて。成績も悪くて。
(今思うと、向いていないから上手にできない)


マーケティング部にいた時、毎月の報告会では、
売上がゼロであることを報告するのが辛かった(;;)


優しい先輩が、自分の売上(数字)を少し譲ってくれて、
私がやったことにしてくれて。
それでなんとか在籍できていました。


情けなくて、、、自分を責めていました。


( ´_ゝ`)




7年続けた会社員生活。


並行して、製菓学校に通ったり
お菓子教室で学んだりして
少しずつお菓子の技術を身につけ、

結果的に独立できるのですが、



少しずつ評価して頂き
仕事も報酬も増えてきたのは、
写真の力が大きかったと思うんです。


レシピは完成写真・工程写真と共に納品するので
そのクオリティが良いと評価してもらえました。



ブログやインスタグラムでは、
写真が上手に撮れていたからか
フォロワーさんが増えていき、
結果としてお仕事も増えていきました。



写真の技術を磨き続けて
本当に良かったと思っています!



レシピ本の写真を全て自分で撮影したり
お菓子の写真撮影の方法について、
何度もテレビの取材も受けました
(*´ -`)(´- `*)



お菓子の技術写真の技術
両方あったから、
会社を辞める勇気も出て、独立できたのかな、
なんて思っています。



もし、上手に写真が撮れなかったら、、
と思うと恐くて仕方ありません。。。


写真の技術は人生を変える、と
身をもって感じているのです!



17438357_238985303232134_6746565019745386496_n


もし、あなたに夢があったり、
もっと写真を楽しみたい!と言う思いがあるなら、
自分の表現したい世界観を伝える写真技術を、
もし私で良ければ、シェアしたいと思っています。



やりたくないことをして自分を責める毎日と、
やりたいことをして楽しく過ごす毎日
両方経験したからこそ、
前者がいかに辛いことか、分かるんです。。
一歩踏み出したい人がいたら応援したいんです!



そして、
思い通りの写真が撮れる喜び、楽しさ
もっともっとたくさんの人に伝えたいのです!



そんな思いで、写真講座を開講します♡




長くなりました...(*´ェ`*)




募集開始は12/9(土)10時〜! 5日間限定

こちらの受付フォームから

(時刻になると申し込めるようになります)


講座の内容はこちらの記事にて。



▼次の記事を読む



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとアプリに更新通知が届きます!
LINEでの更新通知サービスは終了しますので、アプリの登録をお願いします🙏
↓をクリック✨


※登録者の情報は私に通知されませんので、ご安心ください。

また、お菓子教室のお知らせなど、重要なお知らせのみ
marimo cafeのLINEにも配信しますので、
この機会に登録をお願いします😊

公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih



【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。








米粉講座のレビューをいただきましたので、
一部をご紹介させていただきます♡

みなさま、お忙しい中
投稿してくださり、ありがとうございます!!

スタッフ一同、励みになります(*´ -`)(´- `*)

12月発送も心を込めてお届けします♡ 


FullSizeRender
FullSizeRender
FullSizeRender
FullSizeRender
FullSizeRender


私からのお返事も、投稿しております♡

こちらのページでご覧いただけます。



.。o○.。o○.。o○.。o○



お問い合わせを頂きますが、
米粉講座の受付は終了しております。

今後、振り込み期限切れなどのキャンセルが出た場合には
在庫が戻り購入できる場合もあります。

商品ページにあります「再入荷お知らせ」に登録してお待ちくださいませ。

こちらから

よろしくお願いいたします。



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとアプリに更新通知が届きます!
LINEでの更新通知サービスは終了しますので、アプリの登録をお願いします🙏
↓をクリック✨


※登録者の情報は私に通知されませんので、ご安心ください。

また、お菓子教室のお知らせなど、重要なお知らせのみ
marimo cafeのLINEにも配信しますので、
この機会に登録をお願いします😊

公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih



【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。




www.reallygreatsite.com

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


「お菓子作りで夢を叶えるメルマガ」
の配信を始めてから
半年以上経ちました!


3日に1通
66通配信したところです。


メルマガ配信サービスを使っているので
「開封率」を見られます。

急に上がることも下がることもなく
73〜83%で推移しています👀


これが高いのか?低いのか?
わからなかったので、
所属している経営塾で先生に質問したら、


「素晴らしい!!」
「メルマガの開封率の平均は20%ほど」



7〜8割の開封率が続いている
つまり、
必要な人に必要な情報を届けられているから!
とのことでした✨



嬉しい^^!!



6-2



お菓子作りで夢を叶えるメルマガ
は、どうすればお菓子作りを仕事にできるのか?
をテーマに、

私が勝手に皆さんを応援しているメルマガです♪



読者さんの声を聞くと、

「お菓子屋さんを夢見ているけど、何から始めれば良いかわからない」

「製造許可のあるキッチンは、どうやって作れば良いんだろう」

「とにかく時間がないんだけど、どうしたら・・・」


という切実なお悩みが聞こえてきます。



そうした疑問に、一つずつ回答をお送りしている感じです^^



最近は、

食中毒を起こしてしまったマフィン屋さんの事件から、

「自分のお菓子が安全かどうか不安」

「どのように衛生管理をしたら良いのか」


などの不安なお声もあります。



私の経験から、

皆さんの不安がなくなるようお手伝いできればと
メルマガを書いています!



6-3



アシスタントの皆も読んでくれているのですが

「有料級の内容ですね!」

「本にした方が良いです!」

「首がもげるほど、うなずいて読んでます」

と(o^^o)


嬉しい♡




私は会社員時代が本当に辛くて
抜け出したくても抜け出せず、
やっとの思いで動き出せた過去があるので、


後に続く人たちには
そんな思いをしてほしくなくて、
もっと軽やかにお菓子の仕事を楽しんでほしくて!


自分の経験が役に立てばと、
完全なる趣味として
メルマガを書いています(о´∀`о)



現に配信料がかかっているので、
収支的にはマイナスなのですが、
書きたくて書いてます。



やっぱり、
メルマガを読んで動き出せる人がいて、
絶対に幸せになると信じているから!


一人でも多くの人が
お菓子作りを仕事にして幸せになる、
そんな未来があれば嬉しいから。


これからも書き続けますね!



あなたの未来が可能性で満ち溢れ、
輝くことを祈っています♡


↓メルマガの詳細はこちらの記事にて
お菓子作りで夢を叶えるメルマガ



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとアプリに更新通知が届きます!
LINEでの更新通知サービスは終了しますので、アプリの登録をお願いします🙏
↓をクリック✨


※登録者の情報は私に通知されませんので、ご安心ください。

また、お菓子教室のお知らせなど、重要なお知らせのみ
marimo cafeのLINEにも配信しますので、
この機会に登録をお願いします😊

公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih



【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。







こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


いつもブログをご覧いただき、ありがとうございます!


このブログを「読者登録」して
更新通知をLINEで受け取っている皆様へ。ご連絡です。

LINE通知サービスが2023年12月で終了し、アプリへ移行します✨




今後、教室など重要なお知らせは
marimo cafeの公式LINEに配信しますので、
登録をお願いします😊


公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih






日々のブログの更新情報は
アプリにて更新通知を受け取れますので、
登録をお願いします🙏
↓こちらから

 


<流れ>
①上のバナーをクリックし、「ライブドアアプリ」をダウンロードする
②アプリの虫眼鏡ボタンからブログ名「marimo cafe」を検索
もしくは
上のバナーをクリック
③アプリ内でブログが表示されたら右上の「フォローする」をクリック
④通知が届く、フォロー一覧にブログが表示される




お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします💓



6-6





yuzu-5

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


昨日にて、柚子の講座の受付が終了しました!


147件ものお申し込みをいただき、
青山さんも、高知県のスタッフも
喜んでおります✨
ありがとうございます!!


順番に発送を行いまして、
最終便は11/27(月)の予定です。


313222733_706419803784636_5761919277696597427_n


柚子の色づきを確認しながらの収穫となります^^


一箱ずつ最良のタイミングでお送りできるよう
スタッフが頑張っていますので、
どうぞ楽しみにお待ちくださいませ♡



s-yuzu-4



早速、届いたよ〜作ったよ〜
というお声も、ありがとうございます^^


ちょこっとご紹介♡

”人生初のジャム作りで、
marimo先生の動画を見ながら作ってみたところ、
失敗せずに美味しいゆずジャムができました❤️

お味見兼ねてトーストした食パンにつけてみたら、
ゆずの風味が際立ってて、
今までゆずを薬味やゆず湯くらいでしか使ったことなかったのに、
ゆずが大好きになりました😄

作ってるときも部屋中いい香りがして、幸せな気分になりました💐
ウィークエンド作りも楽しみです!”



早速のレポートをありがとうございます!!

そうなんですよね〜作っている時から幸せな気分になるんですよね♡
実感していただき嬉しいです♪

ウィークエンド作りも楽しんでくださいね!!




.。o○.。o○.。o○.。o○



【お知らせ】


このブログを「読者登録」して
更新通知をLINEで受け取っている皆様へ。ご連絡です。

LINE通知サービスが2023年12月で終了し、アプリへ移行します✨




今後、教室など重要なお知らせは
marimo cafeの公式LINEに配信しますので、
登録をお願いします😊


公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih






日々のブログの更新情報は
アプリにて更新通知を受け取れますので、
登録をお願いします🙏
↓こちらから

 


<流れ>
①上のバナーをクリックし、「ライブドアアプリ」をダウンロードする
②アプリの虫眼鏡ボタンからブログ名「marimo cafe」を検索
もしくは
上のバナーをクリック
③アプリ内でブログが表示されたら右上の「フォローする」をクリック
④通知が届く、フォロー一覧にブログが表示される




お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします💓




.。o○.。o○.。o○.。o○


【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。




yuzu-9

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


現在募集中の柚子の講座

柚子のウィークエンドは、比較的簡単
柚子のボンボンショコラは、時間はかかりますが単純作業


ということで取り組みやすくなっています〜〜(*´ -`)(´- `*)



すでに、
122件のお申込みをありがとうございます!!!



迷っている方も、
本日23:59までなので、お急ぎくださいね🏃‍♂️


(柚子のみも購入できます〜!)
 

315004417_2766361336827702_4964748223090419053_n


「青山さんの笑顔を見て、即決しました!」
というメッセージも届いていました♡


ほんと、笑顔がまぶしいですよね♡


313367678_1175956559684059_7040374831099737505_n

(80歳近いのに、アクティブで元気!青山農園の青山さん)




青山さんの柚子は、
柔らかくて苦味の少ない皮
たっぷりの果汁が特徴です!


半分にカットした瞬間に、
まな板に果汁があふれるので
「もったいない〜〜!」と思ってしまうほど
(●´ω`●)




s-yuzu-2


1キロのご注文でも8〜10玉あるので
お菓子に限らず、お料理にもぜひ^^



ゆずポンを作って
しゃぶしゃぶを楽しむ方も多数!

私も贅沢に楽しんでおります^^♡



「わあ〜!美味しいね!」
と家族が笑顔になってくれる。
それが一番の幸せなのです^^



yuzu-5

柚子のウィークエンドケーキ、
柚子のボンボンショコラ、
2レシピとも、
「柚子ジャム」のレシピがついています!


このジャムだけでも美味しいです◎

柚子ジャムマニアの生徒さんから
絶賛いただいたほど(●´ω`●)✨




一緒に季節の恵みを楽しみましょうね〜〜!



ご購入はこちらから♪




▼講座詳細・お申し込みはこちらの記事にて

 


yuzu-choco-5


お申し込みをお待ちしております(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとアプリに更新通知が届きます!
LINEでの更新通知サービスは終了しますので、アプリの登録をお願いします🙏
↓をクリック✨


※登録者の情報は私に通知されませんので、ご安心ください。

また、お菓子教室のお知らせなど、重要なお知らせのみ
marimo cafeのLINEにも配信しますので、
この機会に登録をお願いします😊

公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih



【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。



315004417_2766361336827702_4964748223090419053_n

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


受付中の「柚子の通信講座」!!
高知県から無農薬の柚子をお届け&レシピ動画も販売する という企画です♡

すでに109件のご注文!ありがとうございます^^


明日(11/19(日)23:59)で完全〆切!

再販ございません🙏



この機会をお見逃しなく♡
お申込は
こちらから♪




==

以前にもブログでご紹介しましたが、
昨年ご受講の生徒さんより、
レポートをいただきました♡

またシェアさせてくださいね^^

↓↓


line_oa_chat_230530_095323


marimo先生、はじめまして。
柚子のウィークエンドケーキ通信講座、とても楽しく美味しく受講させていただきました。
ありがとうございました。

1年前に見かけて、美味しそうだと思っているうちに売り切れになり、次は絶対に受講すると決めてました。

柚子ジャムもケーキもとても丁寧に教えていただき、美味しく作れて大変満足しております。
今年も必ず柚子を購入します!

marimo先生の他のお菓子の講座にも興味津々なので、またお世話になるかと思います。

最後に、1番出来の良いケーキの写真を送らせていただきます。

素晴らしいレシピを教えてくださり、ありがとうございます。人生が豊かになったと感じております。

本当にありがとうございました!




《marimoより》

数年越しの思いで受講頂き
ありがとうございます!

本当においしそうに完成していますね👏

奥で食べるのを待ってる旦那さん(?)も
愛らしいです(o^^o)

「人生が豊かになった」だなんて、
レシピ作者にとって最高の褒め言葉です!!
ありがとうございます😍

こちらこそ、温かいお気持ちを頂き
心がほんわか♡嬉しくなりました♡

また他の講座を開催する際は、
お待ちしておりますね〜(o^^o)



yuzu04


自信作の柚子のウィークエンド。

そして柚子のボンボンショコラ。
 


yuzu-choco-2


両方とも、季節限定のお味です♡

ぜひ楽しんでいただきたいです!!




最後に、
いくつかご質問が届いていたのでシェアします^^



Q レシピと柚子は別売ですか?

はい、別売です!

①ウィークエンドのレシピ・動画
②ボンボンショコラのレシピ・動画
③柚子1キロ
④柚子2キロ


の4商品がありますので、必要なものをカートに入れてご購入ください(*´ -`)(´- `*)



Q 柚子1キロで、どれくらい作れますか?

1キロの柚子というと、8〜10玉。
 
ウィークエンドケーキとボンボンショコラ
2回ずつ作って余るくらいの量です♪

どちらか片方なら5〜6回ずつ作れます^^ 



Q レシピはどのように届きますか?

柚子と一緒に購入した場合は、柚子と一緒に印刷物を発送します。
レシピのみ購入した場合は、印刷物のみ郵送します。



Q マンツーマンサポートは、いつまでですか?

半年間です。2024年5月末まで、LINEで受付いたします。
お気軽にご連絡くださいね^^






▼講座詳細はこちらの記事にて

 


▼レシピを迷っている場合はこちら






お申込はこちらから♪





今年も残りわずか。
年末年始〜来年にかけて、一緒に柚子を楽しみましょうね♡


お申し込みをお待ちしております(*´ -`)(´- `*)

2-1




.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとアプリに更新通知が届きます!
LINEでの更新通知サービスは終了しますので、アプリの登録をお願いします🙏
↓をクリック✨


※登録者の情報は私に通知されませんので、ご安心ください。

また、お菓子教室のお知らせなど、重要なお知らせのみ
marimo cafeのLINEにも配信しますので、
この機会に登録をお願いします😊

公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih



【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。








6-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


米粉講座11月発送コース
全ての皆さまへ発送が完了しました♡


6-3


手作業で少量ずつ作っているため
時間がかかってしまい
大変ながらくお待たせいたしました🙏


6-4


私たちはたくさん作っていますが、
生徒さんへ届くのはそのうちの1つ。
とっても重みのある1つだと、
スタッフとも共有して、
心を込めて作業をしています(*´ -`)(´- `*)


6-6


ずら〜っと並んだ姿が
とっても可愛くて...♡

米粉のレモンケーキは
白いコーティングなので
「卵みたい・・・!」とスタッフ。


私は思わず
「ねえ、かもめの卵ってお菓子知ってる?」
「あれ好きなんだ〜!」というと


「知ってますー!」
「美味しいですよねー!」
「いろんな味あるんですよ」
と(●´ω`●)


みんなの方が詳しかった✨



1-4



そんな感じで楽しく作業をしております♡



一人では絶対にできない量なので、
一生懸命がんばってくれているスタッフに感謝です♡



来月で最終発送となります。


最後まで心を込めてお作りしますね^^




...もう12月とは!早い〜〜
((=゜エ゜=))




.。o○.。o○.。o○.。o○


あと2日で受付終了!
「柚子のお菓子講座✨」


今年の締めくくりに、
柚子のお菓子で癒されましょう〜〜!


お見逃しなく✨



▼講座の詳細はこちら





ご購入はこちらから♪




.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとアプリに更新通知が届きます!
LINEでの更新通知サービスは終了しますので、アプリの登録をお願いします🙏
↓をクリック✨


※登録者の情報は私に通知されませんので、ご安心ください。

また、お菓子教室のお知らせなど、重要なお知らせのみ
marimo cafeのLINEにも配信しますので、
この機会に登録をお願いします😊

公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih



【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。











1-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



本日、米粉講座の11月発送を全て終えることができました!

ご受講の生徒さまには、
「発送通知メール」が届いていると思いますので、
ご確認をよろしくお願いします^^



さて、毎回のお見本製作では、
予備として少し多めにお菓子を作っています。


毎回余らせてしまっていたのですが、
材料費の高騰もあり勿体無いので、
「お味見」として販売することにしました!


1-1



全8種類の中から、5つを詰め合わせてお送りします!
中身はお任せになります。
(同じものが2個入っている場合もあります)


レシピ・動画はついておりません。
”お菓子を食べたい!”という方へ、お届けできればと思います^^




限定5セットになのですが、
インスタで告知したところ即お申込があり
残り2セットとなっております。




食べてみたいよ〜という方は
こちらのページより、ご注文をお願いします!
本日発送します!



なお、より多くの方へお届けしたいため
米粉講座の生徒さまはご遠慮いただけますと助かります🙏



よろしくお願いいたします♡




.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとアプリに更新通知が届きます!
LINEでの更新通知サービスは終了しますので、アプリの登録をお願いします🙏
↓をクリック✨


※登録者の情報は私に通知されませんので、ご安心ください。

また、お菓子教室のお知らせなど、重要なお知らせのみ
marimo cafeのLINEにも配信しますので、
この機会に登録をお願いします😊

公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih



【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。









2-4

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


毎年行っている柚子企画!!
高知県から無農薬の柚子をお届け&レシピ動画も販売する という企画です♡


あと3日で受付終了となります!

ご購入はこちらから♪




早速お申し込みをいただいた皆様、ありがとうございます♡





2-4



今日は、ウィークエンドケーキのラッピングをご紹介します!!



昨年の11月、娘の誕生日会のお土産に、
焼き菓子ギフトを作りました♡


柚子のウィークエンドケーキ
と、
フロランタンの詰め合わせです♪


お土産は日持ちする方が良いのと、
事前に作っておきたいので、
長持ちする焼き菓子を選ぶんですよね^^




2-1

ウィークエンドケーキは、
カットして個包装すると食べやすいです♡


<ラッピング方法>
半透明の袋に入れて
クリップシーラーで封をします。
③上部を折り返し裏を透明楕円シールで留めて
④面面にシールを貼って完成


裏の透明楕円シールがポイントかな!

この何の特徴もないシールで
上部が留まっていることで
お店感が出るというか...


きちっとしてる印象になるんです
(*´ -`)(´- `*)




2-1


↑の写真の4つのケーキのうち
一番左だけ留めてないものです。
ちょっと間の抜けた感じですよね。





一緒に渡したフロランタンも
ラッピング方法をご紹介しますね♡


1-6



これは、
私お馴染みのラッピング。

レモンケーキや、栗のテリーヌも
同様に包むのですが...♡


<ラッピング方法>
①こちらのトレー(BT-F 小セット)に入れます。
②透明なに入れます。
クリップシーラーでとめます。


レモンケーキの写真でごめんなさい!

lem-4



④裏側を透明楕円シールでとめて完成!!
 ※この写真ではくすみカラーのシールを使用してます!

lem-5




cotta ギフト箱 ウィリアム・モリス柄 いちご泥棒 M
の箱に詰めました♡


2-4


素敵な詰め合わせの完成〜〜〜!

柚子のケーキ2個と
フロランタン1個が入りました。

柚子のケーキだけの場合は
4個入ります。



親族からもとっても好評で
嬉しかったです♡(*´ -`)(´- `*)



今年も、夫の父から
「そろそろウィークエンドの季節だなぁ!」
「リクエストしておかないと!」

と言われているので、私も作りますよ〜〜^^



一緒に楽しみましょうね〜〜
(*´ -`)(´- `*)





.。o○.。o○.。o○.。o○



IMG_0920


▼通信講座のご案内

「柚子のウィークエンドケーキ」
「柚子のボンボンショコラ」



あと3日で受付終了です!

急いでお申込くださいね♡



ご購入はこちらから♪




▼講座詳細・お申し込みはこちらの記事にて

 





.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとアプリに更新通知が届きます!
LINEでの更新通知サービスは終了しますので、アプリの登録をお願いします🙏
↓をクリック✨


※登録者の情報は私に通知されませんので、ご安心ください。

また、お菓子教室のお知らせなど、重要なお知らせのみ
marimo cafeのLINEにも配信しますので、
この機会に登録をお願いします😊

公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih



【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。







1-5

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


米粉講座11月発送
最終便、40名様分を作っています!



本日はクッキーの日でした!




1-4


スタッフと3名で手分けして作業しています✨


今日は新入りスタッフも入ってくれて、
楽しく作業しました♡
お疲れ様でした^^



こちらは、バトネ・フロマージュ。
エダムチーズを使った塩気のあるクッキーです。


1-6






1-5




そのほか、

ガレットブルトンヌ

1-3



キャレドネージュ、


1-7




フィナンシェも焼きました!


1-2



乾燥しないように、ラップをして待機✨






1-8


焼き終わったらラッピング✨

意外と時間がかかりますが
一つずつ丁寧に。



あと4品あるので、
明日・明後日で順番に焼いて、
明後日に発送しますね!



お待ち頂いている皆さま、
ありがとうございます♡



どうぞお楽しみに^^









.。o○.。o○.。o○.。o○


期間限定!
柚子のお菓子講座 受付中です♡

初日発送分はSOLDOUT。
追加発送分も、残りわずかとなっております!


▼お見逃しなく✨





ご購入はこちらから♪





.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとアプリに更新通知が届きます!
LINEでの更新通知サービスは終了しますので、アプリの登録をお願いします🙏
↓をクリック✨


※登録者の情報は私に通知されませんので、ご安心ください。

また、お菓子教室のお知らせなど、重要なお知らせのみ
marimo cafeのLINEにも配信しますので、
この機会に登録をお願いします😊

公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih



【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。








yuzu-5

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


受付中の「柚子のお菓子 通信講座」!!
高知県から無農薬の柚子をお届け&レシピ動画も販売する という企画です♡


メニューは、
「柚子のウィークエンドケーキ」
「柚子のボンボンショコラ」
です✨



早速たくさんのご注文をありがとうございます^^



初日発送の分はSOLDOUTしました!
今からでも後半にすべりこみ?!という感じです・・・!!



IMG_0920



受付・発送作業は、高知県のスタッフが行うので、
リアルタイムで状況を把握できていないのですが、


もうすぐ100件のお申込に届きそうなので、
受付締め切りも早いと思います。



まだ悩んでいる方はお早めにお願いいたします((=゜エ゜=))♡


ご購入はこちらから♪



お菓子だけじゃなくてお料理にも使える無農薬ゆず♡
高知県から直送致しますので、楽しみにして頂けたらと思います(*´ェ`*)


皆様からのご注文をお待ちしております♪



▼講座詳細はこちらの記事にて

 




.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとアプリに更新通知が届きます!
LINEでの更新通知サービスは終了しますので、アプリの登録をお願いします🙏
↓をクリック✨


※登録者の情報は私に通知されませんので、ご安心ください。

また、お菓子教室のお知らせなど、重要なお知らせのみ
marimo cafeのLINEにも配信しますので、
この機会に登録をお願いします😊

公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih



【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。








DSC03993


11月の穏やかな天気の日曜日。



無事に娘の七五三を迎えることができました^^



ここまで立派に育ってくれたことに感謝しかありません。




初めての育児は右も左もわからず、
生まれたその日から、
「ちゃんと息をしているか」が心配で心配で^^;


でも、
心配しなくても子どもは勝手に大きくなるから大丈夫よ〜
なんて誰かに言われました。その通りでした!




3年子育てをしてみての感想は...

思い通りに行かないことだらけなので、
確実に、
親の私たちも成長させてもらっているなと感じます。


日々、精進...!




さて、
七五三のスタイルは色々とありますが、
娘は車に酔うので遠出が難しいことと、
初めての場所に緊張しがちなので、
家の近くでできたらなと思っていました。


DSC03752



色々調べていたら、
着物のレンタルや、出張着付けのサービスを知り、
組み合わせてプランを考えました!


・着物レンタル→ hataori
・出張着付けのサービス→暮らしのマーケット
・出張カメラマン→仕事の知人にお願いして
・神社の祈祷→近所の神社で
・昼食→升本のお弁当



で、それぞれ予約をしました!


ということで、
日程がずれたら大変。。。👀


絶対に体調を崩せない!

できれば機嫌よく一日を過ごしたい!


という事で、

風邪をひかないように、
体力を温存しておくように、


私たち親は最新の注意を払い、当日を迎えました。



DSC04049




朝起きてみるまで体調はわからないので、




朝、機嫌よく起きたのを見たときは
心底ホッとしました!




そこまででミッションの半分をクリアした気分。笑





あとはもう、着付け師さんに来てもらい
ヘアセットと着付け。



じーじ、ばーばにもきてもらい、
近所の神社で祈祷。




途中で膝にのってしまいましたが、
全て無事に終えることができ、本当によかったです!


DSC03770



ひとつだけ、娘が足袋を嫌がり、
靴下とスニーカーだったのがちょっと残念。笑




DSC04205

スニーカーだから
めちゃくちゃ走り回れた結果、
着物の帯もほどけてしまい、
着崩れギリギリ。笑



7歳の時にリベンジだな!!





IMG_4376


みんなで3時のおやつ。
米粉講座のお菓子を食べました✨


普段はお菓子をあげていないので、
特別な時だけスペシャルです!


美味しい!と喜んで食べていました^^

IMG_4377



もっと大きくなったら、
一緒に色々作って食べたいな〜と思っています♡




ではでは、読んでくださり、ありがとうございました〜^^!





.。o○.。o○.。o○.。o○


期間限定!
柚子のお菓子講座 受付中です♡


▼お見逃しなく✨





ご購入はこちらから♪





.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとアプリに更新通知が届きます!
LINEでの更新通知サービスは終了しますので、アプリの登録をお願いします🙏
↓をクリック✨


※登録者の情報は私に通知されませんので、ご安心ください。

また、お菓子教室のお知らせなど、重要なお知らせのみ
marimo cafeのLINEにも配信しますので、
この機会に登録をお願いします😊

公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih



【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。