自分にしかできないこと

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^
私は高校生の頃から、
「何のために、生まれてきたんだろう」
という疑問を持っていました。
「私にしかできないことって、何だろう」
と、考えてみたけど、答えは見つからず、
日常は淡々と過ぎていきました。
大学4年生、就活の時期になると、
「私にしかできないことで、世の中の役に立ちたい」
と思いましたが、答えは見つからず、
印刷会社に就職しました。
しばらくすると、お菓子作りに目覚めて
レシピを考えることが得意だと気づきました。
美味しいレシピを作ると
たくさんの人に喜んでもらえる!
それは嬉しくて、
私の存在意義を見つけた気持ちでした。
ただ、会社員だったので、
プロとして仕事をもらうために
たくさんのことを学び、
チャレンジして進んできました。
お菓子作りの技術はもちろん、
写真の技術を学ぶこと、
コツコツとSNSを発信すること、
時々現れるアンチに対処すること、
自分のブランディングを学ぶこと、
顧客心理を学ぶこと、
本当に試行錯誤してきました。
だから、結果として
お菓子作りを仕事にできたし
お菓子作りを通して
たくさんの人を幸せにできている。
私は、天職にたどり着いた気がしていました。
でも最近、
私の人生には、
「もっと先」
「さらなる価値」
があるのではないかとも
考えていました。
「私にしかできないことって、何だろう」
って考えて、最近気付いたのは、
今たどり着いている
「お菓子の仕事をしている私」だけが価値なのではなく、
「そこにたどり着くために
まっすぐに進んで来られた私」
...その経験自体が価値なのだと。
夢に向かって進んで、
夢を叶えること
それ自体が、
高校生の時に探していた、
私にしかできないこと
だったんだと、気付いたのです。
だとしたら、
私が何のために生まれてきたのか?
という答えは、
夢に向かって進んで、
夢を叶える方法を
たくさんの人に伝えること
なのかもしれないと
気が付いたのです。
言ってしまえば、
お菓子作りはその「具体例」に過ぎず、
私がこの人生をもって世の中に与える価値は
あなたが、
どう生きるか?
を考えるきっかけとなり、
あなたが、
あなたらしく生きる
ことをサポートすること
なのかもしれないと。
そんなことを考えていました。
今、
夢に向かって進みたい人を
応援するためのスクールを
準備中です。
〜お菓子作りを仕事にする〜
スイーツビジネススクール
という名前にしました^^
動画での学習に加え、
アトリエでのコンサルや実習で
あなたの夢の実現を
サポートしていく内容です。
詳細のご案内や募集は、
メルマガ読者さん限定で
行います。
なぜなら、夢を叶えるためのベースの知識や
私の経験からくる考え方を
メルマガでお話ししているからです。
私の考え方に共感できる方のみ、
サポートしたいと考えいているのです。
人生に対する考え方は、
人それぞれなので、
私の考え方を押し付ける気はありません。
メルマガは無料なので、
とりあえず読んでみて
違ったら解除すれば良いんです。
もっと知りたい!と思ったら
講座でお会いしましょう♡
メルマガでフィルターを作るのは、
お互いの幸せのためです^^
ではでは、気になる方は、
今のうちに登録しておいてくださいね!
メルマガの
詳細・登録はこちらです^^
.。o○.。o○.。o○.。o○
今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとアプリに更新通知が届きます!
LINEでの更新通知サービスは終了しましたので、アプリの登録をお願いします🙏
↓をクリック✨

※登録者の情報は私に通知されませんので、ご安心ください。
また、お菓子教室のお知らせなど、重要なお知らせのみ
marimo cafeのLINEにも配信しますので、
この機会に登録をお願いします😊
公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih
【お菓子作りで夢を叶える】

好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。
【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!

新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』(KADOKAWA)
インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe
お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。