marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2024年08月

1-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



台風の影響で、
全国的に雨の様子ですが
いかがお過ごしでしょうか。


台風の悪影響が出ないことを祈るばかりです。




さて、アトリエにて、
米粉講座のテキストを梱包して...

「見本なしコース」の皆様へ
発送しました!




テキストは写真の通り、
とっても可愛いです♡


レシピだけでなく、
材料やラッピング、
動画のQRコード
作り方のコツ、製菓理論
Q&Aなど...
ぎっしり書いていますよ♫




「見本ありコース」の皆様へは、
来週と再来週に作って発送します^^



どうぞお楽しみに♡




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お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。




3-1


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


米粉の焼き菓子講座は
受付終了致しました!

たくさんのお申込みを
ありがとうございました♡




なんと100名を超えるご参加!
たくさんの方に待っていて頂き
とても嬉しいです!!
(*´ -`)(´- `*)



人数が確定したので、
材料や梱包資材、
テキストの印刷
など
発注をかけて準備を進めます!



心を込めてお届け&サポートいたしますので
どうぞよろしくお願いいたします^^✨




さて、いくつかご連絡です^^




銀行振込・コンビニ払いの期限切れ⚠️にご注意ください

お支払方法を「銀行振込」「コンビニ払い」にされている場合は、
支払い期限があります。

期限を過ぎると受講できなくなりますのでご注意くださいませ。 





ライセンスの受付について

講座のレシピを商用利用(販売・教室・カフェなど)したい場合には、
別途ライセンスのお申込みをお願いいたします。

こちらの受付に期限はありませんので、
レシピが気に入ったらお申し込みをお願いいたします^^


詳細は、こちらの記事をご覧ください。

 




その他ご質問があれば

marimoの公式LINEまでお願いします。



ご案内は以上になります(*´ -`)(´- `*)



11-2



改めまして、たくさんのお申込みをありがとうございました!


9月より、どうぞよろしくお願いいたします^^



marimo




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


米粉の焼き菓子講座
受付開始しました!


すでにたくさんのお申し込みが♡
ご期待を寄せていただき、
本当にありがとうございます☺️

心を込めてお届け&サポートいたします✨



ご質問が届きましたので、お答えします!




コースではなく、単品での開講はありますか?

単品での開講はありません🙏

理由は、
①複数レシピを学ぶ中で、米粉の特徴を理解し使いこなせるようになる
②あのお菓子で習ったことが、このお菓子にも生かせるという、製菓の総合力を身につけられる
③いろんなお菓子を作れることで、材料を無駄にしない
などです。


単発で習うことは一見手軽で、楽しいように思いますが、
結局そのお菓子ができるだけで終わってしまいます。


お菓子作りは様々なコツが複雑に絡み合っています

点だけで学んでいるより、
点と点をつないで線になり、面に広がっていく学び方をしましょう。
そのほうが上達しますし、楽しいです(*´ -`)(´- `*)





油脂はバターを使いますか?オイルですか?

バターを使っています!

理由としては、バターの方が風味が良くて
美味しいお菓子が作れるからです^^


米粉のお菓子=オイルを使わなくてはいけない
って思っている方も多いですが、
そんなことないです。


米粉×バターのお菓子、とっても美味しいですよ♡



パウンド型は何センチを使いますか?

動画では16センチサイズを使っていますが、
18センチサイズの場合の分量・焼き方もテキストに記載していますのでご安心くださいね^^

また、型のサイズが違う場合の材料の計算式は、
お菓子作りの基礎冊子」に掲載していますので
他の条件の場合にもお役立てください^^





どんな人におすすめの講座ですか?

・米粉で作るお菓子は「ボソボソ」していると、諦めていた方

・自分のタイミングでお菓子作りを楽しみたい方

・製菓理論を学んでみたい方

・家庭でも、お店みたいなお菓子を作ってみたい方

・自分のお菓子で、家族や周りの人に喜んでほしい方

・学ぶことで成長したい、豊かな人生にしたいという気持ちのある方





この講座に向かない人はいますか?

・パパッと手軽に作りたい方

・材料の温度や、オーブンの庫内温度を計測するのが面倒な方

・レシピ通りに作りたくない・自己流で作りたい方

・marimoおすすめの型を購入するのが面倒な方

・細かいことを言われるのが嫌な方

・レシピをアレンジしてオリジナルにしたい方




11-1




7品のフランス菓子が習える米粉講座、
5日間限定受付です!




今後の募集は未定ですので、
この機会をお見逃しなく(*´ -`)(´- `*)




気づいたのですが、
私の講座はリピーターさんがとても多いです!

8:2くらいかな?♡


一度受けると、marimo沼にハマる方が続出・・・!?



生徒さんからも、
「marimo先生のお菓子が美味しすぎて、お店で買えないんです!」
「誰にプレゼントしても大好評で♡」

と言っていただき、本当に嬉しいです(*´ -`)(´- `*)


もちろん、再現性高く作れる生徒さんの腕もありますが、
それをサポートできていることが、とても自信になります!



当たり前ですが、
どの生徒さんにも「初めての参加」があって、
勇気を出してお申し込みくださったと聞きます。

ありがとうございます。



初めてのことは勇気がいりますが、
飛び込んでしまえば新しい世界が待っています✨


その世界を、一緒に楽しめたら嬉しい限りです!!




人生は何のためにあるか?
楽しむためです✨





趣味があって、楽しめる環境にいることは
とっても幸せなことです♡


しかも「米粉」というトレンドの、
新しい素材の可能性を知れるのです✨


このタイミング・機会を逃さず
一緒に楽しみ尽くしましょう!!



ご参加を心よりお待ちしております(*´ -`)(´- `*)



▼米粉講座の詳細は、 
こちら
 


お申込は、
こちら





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11-1


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


8月17日より募集開始の
「米粉の焼き菓子講座」


本格的なフランス菓子7品
米粉を使って作る!
6ヶ月コース講座です♡





本日は、サンプル動画を公開いたします♪



↓ 音が出ます^^






オープニング、エンディング、癒しの音楽にもこだわりが✨


さらに字幕入りなので、
音声OFFでも楽しめます^^


ちなみに、
編集作業はプロの業者さんにお願いしています!

よかったら見てみてくださいね〜♪




こだわりポイントは、
私の目線で撮影したこと!



スクリーンショット 2023-07-05 14.47.59



そうすることで、

混ぜ方がとてもわかりやすく、
生地の状態も良く見えます^^






米粉の焼き菓子講座の詳細は、 
こちらからご覧くださいませ♡ 



8月17日(土)~ 
5日間限定で受付
です^^ 




▼昨年の1期生の声

17

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21




米粉の焼き菓子講座の詳細は、 
こちらからご覧くださいませ♡ 



8月17日(土)~ 
5日間限定で受付
です^^ 






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お菓子作りをしていて、 

「上手くできる時と、そうでない時の違いがわからない」 
「省いて良い工程の見当がつかない」 
「アレンジすると、失敗する」
 

というお悩みは、ありませんか? 


実は私も、悩んでいました。 

しかも、お菓子教室を始めたのに 
「明日、失敗しちゃったらどうしよう」 
って不安を抱えていたんです。 


シュークリームのレッスンの前には、 
シュー生地が膨らまなかった場合に備えて 
”予備の生地を焼いておいた”ほどでした。 


でも、 
精神的にも、 
材料費的にも負担
でした。 

2-1




そこで、どうにかしようと始めたのが、 
「製菓理論」を徹底的に学ぶことでした。 



製菓理論というのは、 
材料の働きや、工程の意味を解説する 
理論
のことです。 


例えば、こんな感じ。 

◎砂糖は甘さを加えるだけでなく、焼き色をつけたり、生地の保湿性を高める役割がある。 

◎バターはクリーム状にして混ぜることで空気を含み、生地にふんわりとした食感を生み出す。 



このような 
「なぜ、そうするのか」を知っていると、 
毎回安定して作れるし、 
オリジナルレシピを作れたり、 
アレンジでの失敗も減るのです^^ 


私は、製菓理論を学ぶことで、 
自信を持ってお菓子教室ができるようになりました♪ 


4-2


私は、この製菓理論こそが、 
お菓子作り上達に欠かせないと思うのですが、 
残念ながら、レシピ本やネットには載っていません。 


なぜなら、書くと「難しそう」と敬遠されてしまうからです。 
レシピ本を作る際には、編集者の方から 
「書かないでほしい」と言われることもあります。 


「簡単に、混ぜるだけで、美味しくできますよ」 
って書いた方が、本は売れますもんね。 


でも、実際は、「なぜ?」を理解しないと 
本当に美味しく作れないし、失敗しちゃうんです。 



お菓子教室を開いたり、 
お菓子を販売する際に、 
製菓理論を知らずに 
毎回「いちかばちか」で作るのって 
こわい事だと思いませんか? 


製菓理論を学び、 
お菓子作りの「なぜ」を知っていれば、 
失敗を防げるし、 
安定したクオリティの商品を作れます♫
 



だから、 
私の教室では、 
製菓理論をしっかりお伝えしています。 


すると、生徒さんから 
「marimo先生のレシピで美味しく作れるのはもちろん、
他のレシピで作った時も完成度が上がりました」 
というお声をいただくようになりました! 


これが、お菓子作りの基礎を習得できた証なんです✨ 


1-1



今週末8月17日(土)~ 
5日間限定で受付をする 
「米粉の焼き菓子講座」でも、 
製菓理論をたっぷりお伝えします。 



米粉のお菓子は、 
固くなる。 
モサモサしてる。 
ういろうみたいになる。 

というイメージがあるかもしれません。 

これは、製菓理論を理解せずに作った場合に起こります。 


単純に小麦粉を米粉に置き換えたら、 
そうなるに決まってます。 



私のレシピでは、製菓理論を元に 
米粉でフランス菓子を再現
しますので、 
ケーキ類は何日経ってもふんわり、 
クッキーはサックリ! 

驚きの美味しさなんです♡ 




将来、お菓子の仕事をしたいという方も 
米粉のお菓子に興味がある、という方も 
ぜひ今回の講座にご参加ください♪ 


米粉の焼き菓子講座の詳細は、 
こちらからご覧くださいませ♡ 



8月17日(土)~ 
5日間限定で受付
です^^ 


あなたの未来が変わる、 
学びの時間をお届けします! 


どうぞお楽しみに^^



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


8月17日〜受付する
米粉講座のお菓子は、
見本の発送があります。


一個ずつ個包装をして
ラッピングをするのですが・・・


趣味仕事の包装は
ちょっと違うよ♡
という話を書きます。



1-5



焼き菓子は、
脱酸素剤と一緒に、
ガス袋という
酸素を通さない袋に入れて
シーラーで密封します✨



密封するためによく使うのは、
家庭用のクリップシーラー



ただ、仕事の場合は、
大量なので、クリップシーラーでは
効率が悪いんですよね👀


そこで、
業務用のシーラーを使っています。

こちら!

1-1


ガチャンガチャンと
素早く確実に留められるので
作業効率が上がります。



ネットで、4万円前後で手に入ります。



シーラーの後は、
「食品表示シール」を貼ります。

お菓子教室の見本のお菓子は、
「販売」と同じ法律にのっとって作業します。


1-2


熱処理した部分を折り返し、
食品表示シールを貼っていきます。




「marimo cafeシール」も貼って完成!!




1-3




整列した姿も可愛い♡




4S-6


米粉講座では、
8種のお菓子を
ぎゅっと詰めて
生徒さんの元へ送ります♡



これらの写真は昨年のもの。


今年も美味しく作りますね!


ご希望の皆さま、お楽しみに♡



来週から受付です〜〜
どれくらい予約が入るか
ドキドキ♡



講座詳細はこちら→ 米粉講座
受付期間:2024年8月17日(土)10:00 〜 21日(水) 23:59 5日間限定







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1-1


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



本日は、
私が通信講座でお届けしている価値について
お話ししたいと思います!



世の中にたくさんのお菓子教室が
大手も個人も、対面も通信も...ある中で、


私の教室はこんな方に向けて作っています!



①お菓子作りの「なぜ?」を知りたい方


お菓子作りは化学です。


卵を泡立てると体積が増えたり、
バターを熱すると溶けたり、
砂糖を熱するとカラメルになったり、

素材のいろんな性質を組み合わせて
お菓子ができます。


全て理論があって、
「こうするとこうなる」が決まっています。

それを製菓理論と言います。



私の講座では、製菓理論に基づいて
「なぜ、そうするのか?」
「どうすれば、失敗しないのか?」

を説明しています。


製菓理論を知ることは、
お菓子作り上達の最短ルートです。





②レシピ本やネットのレシピでうまく作れない方


①で書いた通り、
お菓子作りには製菓理論が大切ですが、


多くのレシピ本では
製菓理論は教えてもらえません。

なぜなら、
難しそうと思われてしまい
敬遠されて、売れないからです。

(書かないように言われることもあります💦)



いかに
「私でもできそう!」と思ってもらえるかが
レシピ本にとって重要なので、
細かいことは書いていないんですよね。





また、ネットのレシピは
素人〜プロまで様々な人が発信しているので、
クオリティに差があります。


”あたり”と”ハズレ”があるので、
使うレシピによって成功したり、失敗したりするでしょう。





③お菓子の販売や教室開業を目指している方


私は、自分の生徒さんには、
仕事にできるスキルを得てほしいと思っていますし、
実際に仕事にしている方が多いです。



なんとなく作れる状態ではなく、
確実においしいお菓子を作れる状態
引き上げていきます^^



それくらいのレシピ、テキスト、動画、
そしてサポートがあるということです。



わからないことは質問できる上、
他の生徒さんの質問もシェアしていくので、
これでもかと情報を得ることができます。



自分が上手に作れる、だけでなく、
他の人が上手に作れるようになる段階も覗けるので、

「自分がこのレッスンをしたら、こんな質問がくるんだ」
「こう答えれば良いんだ」

と、先生になった時のシュミレーションができるのです。



また、
「こうすると、こんな失敗しちゃうんだ」
と、他の方と一緒に成長していけます。



”レシピを一人で見て作るだけ”と、
”300人と一緒に作って、情報を共有する”のでは
学びの深さが全然違うのです!




④もっちり・密度高めじゃない米粉レシピを知りたい方


世の中の「米粉レシピ」は、もっちり・密度高め系が多いです。
それは、バターや卵も使わないレシピが多いから。


今回のレシピは、バターや卵を使い、
配合や作り方に工夫をしたので
もっちりしません♡密度高くありません♡


まるで小麦粉のフランス菓子と同じ味です♪



1期生の生徒さんたちは、
一口食べて「え?米粉なの?」と驚いた
方々がたくさんいました✨


そして、プレゼントした人にも
「米粉だと気づかれなかった」という声がたくさん!


これは、
私の研究の成果です!

レシピ、作り方をお伝えしたくてウズウズしてます!



11-1


今日は、
私が提供する通信講座の価値を
4つお話ししました。



ネットのレシピを見て一人で作って、
「こんなもんかな?」という状態の方にこそ
私の通信講座を体験してほしいです!




お菓子のおいしさはもちろん、
学びが深まることへの感動、
自分が成長していく充実感、
素晴らしい未来をお届けいたします✨





講座詳細はこちら→ 米粉講座
受付期間:2024年8月17日(土)10:00 〜 21日(水) 23:59 5日間限定





▼嬉しいレビューも^^
ありがとうございます♡

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講座詳細: 米粉講座
お申込み:受付サイトにて

受付期間:2024年8月17日(土)10:00 〜 21日(水) 23:59 5日間限定







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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


米粉の焼き菓子講座のお菓子を
ご紹介しますね!
こちらはレモンケーキ♪


上面にかかっているのは
レモン味のチョコです♡

ホワイトチョコに見えますが
レモン味なんですよ〜!


甘酸っぱくて美味しいです^^





10-4


米粉のスイーツは
”固くなる”とか
”グルテンフリーだから美味しさは諦める”

というイメージがあったのですが、


私のフランス菓子の知識と
製菓理論を駆使したら
全然固くならない!
おいしい!
しかも簡単!



小麦粉とはまた違う、
ほろっとした感じもあって♫

昨年の講座の中では、
「米粉派」の人も出てきました。



米粉のお菓子が、なぜ
”固い””パサパサする” ”モソモソする”
ってマイナスイメージばかりか?


それは、
バターを使わずに米油
は使わない。
ナッツ類は使わない。

というのが多いから。




今回、私は、
バターも卵もナッツも使う。
というスタンスでレシピを作りました。
 



バター、卵、ナッツ。
これらの素材には、
味を構成する旨味の他に
生地を膨らませたり、
しっとり感を保ったり
する
重要な役割があります。



おいしさを追求すると、
どうしても必要です。





ただ、今回私は米粉の研究を通して
「絶対に必要だと思っていた小麦粉
を手放すことができました!



今後、勉強を重ねていく中で
バター、卵、ナッツもいらないじゃん!
という発見ができるかもしれません。



その可能性は十分にあります。



だから少しずつ、研究を重ねていきます^^



10-7


今回は、”小麦粉を米粉にしてもおいしくできる!”
そんな研究の成果を講座でお伝えします(*´ -`)(´- `*)



小麦アレルギーの方。

グルテンフリー生活をされている方。

何らかの事情で、小麦を控えている方。

家族にもっとお米を食べて欲しい方。

小麦を食べると、ちょっとお腹が重い方。

将来的に選択肢を増やしておきたい方。

グルテンフリーなプレゼントを作りたい方。



たくさんの皆様へ、輝く未来をお届けします✨






米粉の焼き菓子講座 


講座詳細: 米粉講座
お申込み:受付サイトにて

受付期間:2024年8月17日(土)10:00 〜 21日(水) 23:59 5日間限定


逃したくない!という方へ、
公式LINEで募集開始時にご連絡しますね。

公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih
フォローしてお待ちくださいませ♡





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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


最近はビジネススクールにかかりっきりで、
お菓子の更新ができていませんでしたが、


そんな中でも、お菓子作りといえば、
娘と作る”米粉のお菓子”
が定番化してきました^^



娘はご飯よりもパンが好きなので、
買ったばかりのパンを見つけては
「食べたい!」と引かず、

晩ごはんの白米の代わりに
パンをあげることもしばしば。。。



ちょっと小麦をとりすぎだよなぁ
と苦しくなる親心。。。



そこに加えて、
おやつも小麦、となると
うう〜〜〜ん。。と
思ってしまうのですが、



米粉のお菓子なら
「半分ごはんみたいなもの」と
ちょっと気が楽になるんですよね♪



しかも、
「一緒に作りたい!」という時に、

米粉なら「混ぜ過ぎて固くなる」って
ことがないから、安心して見守れます♡


スクリーンショット 2024-08-04 16.01.17


「好きなだけ混ぜて良いよ〜!」
なんておおらかに接することが
できるんです^^


スクリーンショット 2024-08-04 16.04.34


オーブンの前に張り付いて見ちゃいますよね〜

その気持ちわかるわ〜



3歳が作っても、
ちゃんとおへその出る
美味しいマドレーヌが
できましたよ✨



そんな、私たち親子がハマっている
米粉の焼き菓子



11-2


これなんです✨


昨年開講して、380名が参加して
大人気だった「米粉の焼き菓子講座」
です!


また開講して欲しい〜
というお声が絶えないので、

9月から開講が決定しました!!



グルテンフリーのお菓子作りで
あなたの生活がさらに豊かに
なりますよ♪



下記のリンクからご確認くださいませ^^


講座詳細: 米粉講座
お申込み:受付サイトにて

受付期間:2024年8月17日(土)10:00 〜 21日(水) 23:59 5日間限定






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