marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2024年10月

1-5

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



米粉講座の各月発送コースの皆さまへ
11月のお菓子「米粉で作る フランスのクッキー3種」を発送しました!



3種類、改めてご紹介しますね♡




ガレット・ブルトンヌ

2-1

発酵バターの豊かな香り、厚焼きのザクッとした食感が美味しいクッキーです。
フランス産の「ゲランドの塩」を効かせて、
風味豊かに仕上げます!

ザクっと崩れる食感が、米粉ならでは。

卵黄を使うクッキーなので、
残った卵白でフィナンシェを作ってくださいね^^





キャレ・ド・ネージュ

11-1

米粉で作るクッキーは、ほろっと崩れる食感になるのが特徴。
だからこそ、その味わいを存分に楽しめるクッキーを作りました!

フランス語でキャレは「四角い」、
ネージュは「雪」という意味です。
スノー・ボールが四角くなった感じです。


ホロホロ食感の生地、
そして中にはカリカリッとしたヘーゼルナッツのキャラメリゼ!
塩も少し効かせて。


いろんな食感が楽しめ、見た目もかわいいクッキーです^^




バトネ・フロマージュ

11-1

最後の一品は、チーズのしょっぱいクッキー
甘いものが続いたら、箸休めを用意しなくちゃ。笑

フランス語でバトネは「棒状の」、
フロマージュは「チーズ」という意味です。

棒状に成形し、カリッとした食感に仕上げました^^
エダムチーズをたっぷりと使い、ブラックペッパーも効いてます♪
パルメザンチーズでも代用できますが、エダムチーズをぜひ♡



10-2

以上、3品のご紹介でした♡


どのクッキーも個性があって、おいしいんですよ♪





1-3


だんだんと肌寒くなってきた今日この頃、
クッキー作りに良い季節になってきました^^


というのも、暑い時期は生地がダレて
作りにくいんですよね・・・。





1-2


涼しい〜寒い季節の方が
美味しく焼けると思いますよ^^


そんなことも考えて、
レッスンメニューを組んでいます♪



1-6


ぜひ作ってみてくださいね^^


作ったよ〜のレポートは
専用LINEにてお待ちしています♡




.。o○.。o○.。o○.。o○


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I-3

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


先日、石垣島で買ってきた
お土産のクッキーを
記念に撮りました^^


”美味しかったなぁ”
という記憶を残す
のに
写真って大切なツール


私は写真が大好きなので、
よく、

「美味しそうに撮るには
良いカメラが必要ですか?」

って聞かれるんですよね。


でも、

美味しそうに撮る鍵は
カメラじゃない!
スキルだよ!

っていつも言います。



どういう事かというと、


どんなに高級なカメラでも、
撮り方が下手なら
下手な写真になる
から。


宝の持ち腐れ状態。


例えば、
下記の4枚の写真は
全部同じカメラで
同じ日に、同じものを撮ってます。



名称未設定 (Facebookの投稿)


それぞれ、
印象が違いますよね。



I-1

↑ 背景が写り込んじゃってる失敗




I-2

↑ 背景はスッキリしたけど、光の当て方を失敗



I-4

↑ 光は良いけど、単調でつまらない失敗



I-3


小物も添えて、やっと美味しそうに撮れた!!


って感じです^^



カメラを使っていても、
背景、光の当て方、小物の添え方
などを失敗すると、
美味しそうに撮れない
んです^^;



私は18年間
SNSでお菓子の写真を発信している中で

どうすれば美味しそうに撮れるか?
を研究してきました✨



だから↑のように、
わざと下手に
撮ることができます^^;




美味しそうに撮るには、
いくつかのコツがあって
それらを抑えると、
あなたも見違えるほど
上手に撮れるようになります!



機材は何でも良いんです。
カメラでもスマホでも^^
撮り方は一緒。



どうやって撮るのかは、
写真講座でお伝えしていて、
12月に4期生の募集を行います^^



気になる方は、
過去の受講生の作品
見てみて下さいね♪


半年でこんなに上達するんだ!


ってびっくりすると思います^m^



▼タップして見る











写真講座4期生の募集は
このブログやインスタで
告知しますので、
フォローしてお待ちください♡


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ではでは、また〜^^



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


主宰している起業塾
「スイーツビジネススクール」
ZOOMグルコンを開催しました!


グルコンというのは、
みんなで集まる
勉強会です♪


前日アトリエのグルコンに
来られなかったメンバーが
ZOOMで集まりました♫


スクリーンショット 2024-10-22 14.15.58

↑ZOOM用の資料を作りました♫



事前に送っていただいたご質問や、
その場で出たご質問に、
どんどん回答していきました✨


他の人の悩みを
自分に置き換えて考えると、
参考になりますよね!



お悩み&解決策のシェアができるのが
グルコンの良いところだなと感じます^^



今回は、残念ながら
ZOOM回にも参加できなかったメンバーがいて
録画をお送りしました^^!



「参加出来なくて残念でしたが、録画でも学ぶことが多かったです!
自分では考えていなかった悩みなども聞けて、グルコンならではの学びだなと思いました^ ^
もちろん自分自身も頑張らなきゃいけないのですが、
頑張っている他の人を応援したいと思いました!

と感想をいただきました♡




仲間の頑張りを見ると、
自分も頑張ろう!って思えますし、
応援したいって思いますよね✨




そんな刺激を受け会う場を作れて
本当に良かったなと思います☺️



グルコンはもう一回ありますし、
個別コンサルも2回ありますので
また色々なお話ができるのを
楽しみにしています♡



名称未設定 (2500 x 1362 px)


皆さんの笑顔がキラキラしていて
本当に素敵です♡




ではまた次回の更新で〜^^




.。o○.。o○.。o○.。o○


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IMG_8707

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


先週、夫の勤続休暇に合わせて
家族で石垣島へ旅行に行ってきました!!


今日はそのレポートを
書きたいと思います♪



娘(もうすぐ4歳)にとっては、
初めての飛行機!!


車酔いするので、
大丈夫かな?と心配でしたが、
酔い止めを飲んだおかげで
何ともなく乗ることができました^^


私も、沖縄へは行ったことがありましたが、
離島に行ったのは初めてでした^^


FullSizeRender


今回、車酔いする娘のために、

直行便で行ける離島
空港から近い(30分程度)ホテル
という条件で選んだのが

石垣島のフサキビーチリゾート



プール&すぐビーチ
という立地で、
とっても素敵なホテルでした^^



IMG_8732



IMG_8727




敷地内は広くて、
お散歩も楽しいし、
カートで移動することも
できました^^





FullSizeRender


こういう、いかにもな
リゾートプールもあるし、


子ども用の
プールもあって、
娘は大はしゃぎ!



FullSizeRender


この写真、
みんな逃げ腰なのは、
巨大バケツから
1トンの水

バシャー!っと
落ちる瞬間だから!!



IMG_8738


4泊5日で行ったのですが
夫と娘はひたすら
プールと海
で遊んでました。


雨の日も、室内プールがあって
楽しめましたよ〜〜!


娘にとって初めての海。


足に砂がつくのがイヤ。

とのことで、
抱っこで海に入り
抱っこで上がってきてました。笑



海は足に砂がつくから
プールの方が好き。


とのことでした。苦笑


IMG_8801


夜も、とっても良い雰囲気で
素敵でした〜^^


で、私はというと、
プールも海も好きじゃないので、苦笑


ずっと陸におりました^^


スマホかパソコンで
仕事してましたね〜〜


FullSizeRender


ロビーにはワーキングスペースもあり
とても良い環境でしたよ^^

室内は涼しいしね♪



IMG_8849


水に入ると、
日焼けするし疲れるので

見ているのが一番!


^m^ プププ


私は、
写真係&娘を拭く係
として活躍しました!笑



石垣島のアクティビティ
色々あるようだし、
飲食店も気になってましたが、


4泊5日、一歩もホテルから出ず。

のんびり楽しみました^^



娘がもう少し大きくなったら
観光できたら良いな♪



何はともあれ、
怪我もなく無事に帰ってこれた
ことが一番良かったです!!



夫の勤続記念でないと
平日に4泊もできないので
とても良い機会になりました^^




娘の感想は、
虫がいないホテルが良い。
とのことで。苦笑


石垣島には虫が多かったので
(自然があるので仕方ないですが)



何度か泊まった
ディズニーランドのホテルの方が
お好みのようでした👀



私も虫がいない方が良いな〜〜♪



てな訳で、次回は
ディズニーホテルの
予約が取れるよう頑張ります!



ではまた〜^^



.。o○.。o○.。o○.。o○


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up1-8

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



お菓子の仕事をしていると
「プロフィール写真」
必要になることが多いんです👀



SNSのアイコンもそうだし、
教室のイメージ写真も。




つまり、


”marimoってどんな人なの?”

というのを

パッとわかりやすく伝える
「プロフィール写真」


が必要で。



今までは、
書籍の撮影の際に
カメラマンさんに
撮ってもらった
1枚
や、

marimo_s


自分で動画撮影を
した時の
ワンシーンの切り抜き

1


ずっと使っていたのですが・・・


パターン少ないな💦


と思っていて。



この度、

プロフィール写真撮影を
カメラマンさんにお願いしました!



で、結果的に、

すごく良かった♡
もっと早く撮れば良かった^^;


と思った次第です。。。




撮ってもらった写真のせます。


up1-8




up1-19



up1-12
 


up1-38



up1-24


up1-26
 


もっとあるんですが、
しつこいのでやめます笑



あとね、

切り抜き用の
ポーズ写真も
撮ってもらいました!


2-4


2-2



こういうのはね、
加工して使います♫



M130


↑このように、
インスタ投稿に
使う予定です〜〜♪


インスタはこちら



写真があると、
SNS投稿も楽しいし、

見ている人に
温度感が伝わる
ので
良いですよね^^



これからの発信に
ちょこちょこ入れていくので
見ていただけたら嬉しいです♪



ちなみに、今回撮影をお願いしたのは、
以前に、cottaの取材でお仕事をご一緒した
田中舘カメラマンです。


可愛らしいセンスある写真
撮ってくれるのです♪



フリーランスなので、
関東圏なら誰でも撮影依頼できます◎
金額もリーズナブルで、
本当に良いんですか!!涙 
という素晴らしい方です!



プロフィール写真や
フード写真、撮ってほしい!
という方は連絡してみて下さいね^^

田中舘さんホームページ
田中舘さんインスタ





それではまた〜!



.。o○.。o○.。o○.。o○


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2-3


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


主宰している起業塾
「スイーツビジネススクール」
グループコンサル(勉強会)の
準備のお話です♪


先日、アトリエでグループコンサルを
行いましたが、
事情があり来られなかったメンバーは
ZOOMでオンラインで開催となります^^


今週末に開催するので
その準備をしていました♪


資料などを送るので、
一緒に焼き菓子詰め合わせ
プレゼントしようと思い♡


2-1


作ってました〜〜!!


2-2


メニューは、アトリエ回と同じで
米粉のレモンケーキ、
米粉のフィナンシェ、
クッキー詰め合わせ
です♪



2-5


箱に詰めました♡


ピッタリ入って嬉しい瞬間✨


使った資材は、
・箱(フレームBOX FL-2
・レモンケーキ、クッキーの袋(cotta ガス袋 70×150+30 (横マチ無地_マット) D-2
・フィナンシェの袋(cotta ガス袋 45×135+35 (横マチ無地_透明) E-1
です♡


この箱は、
米粉の焼き菓子講座でも
使っているもの。


正方形で、
窓があるので
とっても可愛い♡


2-3


こんな感じで完成!


沖縄旅行のお土産の
ハーブティー

特別に入れていますよ♡



ZOOM回の皆さんは
ラッキー✨




画面越しになりますが
色んなお話ができるのを
楽しみにしています^^






【ご案内】


スイーツビジネススクールは
”お菓子作りを仕事にしたい”という
夢を叶えるためのオンラインスクールです。

1



動画で学びつつ、
アトリエで対面で話す機会もあり、
学びを深めていきます!

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登録してお待ちくださいね♡

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2


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


10月5日(土)に、
私が主宰している起業塾
「スイーツビジネススクール」
のグループコンサルを行いました♪


簡単にいうと、
アトリエでの勉強会♡です! 
今回は、17名ご参加いただきました。



レポートその⑤として、
メンバーから届いた感想
をご紹介します♡

*わざわざ送ってくださり、
 掲載許可もありがとうございます!!


1-7


▼りささん(@komeko_inaho

グルコンでは貴重なお時間をいただきありがとうございました!

marimo先生にお会いするのは初めてでしたが温かく迎えて下さり、
お会いできて本当に嬉しかったです^^
アトリエもとても憧れていたので、素敵な空間で美味しいお菓子を頂けて癒されました♡

またコンサルでは、1人でモヤモヤしていたことをスッキリと解決していただくことができました!
早速実践しておりまして(背景を白にしてみたりストーリーでフォロワーさんに問いかけしてみました!)
フォロワーのスクール生さんに気付いていただき、お褒めの言葉を頂けています^^

他の方のコンサルもとても勉強になりましたし、
スクールの生徒さんたちにも初めてお会いしましたが楽しく話すことができ、良い刺激を頂きました!
新しい仲間を作る機会を作って下さりありがとうございました^^

さらに頑張っていきたいなと思える良い時間になりました!
また今月の個人のコンサルでもよろしくお願いいたします。



3


▼こたちさん(@kotachi05_

グルコン、ありがとうございました。
とても楽しかったです!
みなさん状況が様々で、刺激をもらえました。
私は、人見知りで話すのが得意ではありませんが、
「お菓子作り」という共通の話題があれば、初対面の方とも楽しくお話ができました。

marimo先生のお菓子も、とってもおいしかったです!
生菓子と聞いてから、実は密かにモンブランを期待していました。
私は、栗もモンブランも苦手ですが、
先生のモンブランならきっと食べられるはず!という謎の確信がありました。
だから食べてみたかったんです。

モンブランクリームは優しい味わいで、パサパサしていなくて、
私の苦手なざらつきもなぜか気になりませんでした。
洋酒を使わないのも私好みでした。

クッキーも、とてもおいしかったです!
食感はいいものの、この厚さとは合わないなと思うレシピもある中、
先生のクッキーは、甘さはもちろん、大きさや厚さにぴったりの食感だなと感じます。

こうやってすぐ分析してしまうのですが、
コンサルで研究者タイプだと言っていただけて嬉しかったので、
これからも自分の思うお菓子作りをしていきたいです。


FullSizeRender


▼ゆうかさん(@futayasumi0507

先日のグルコン、とっても楽しかったです! とても勉強になり、楽しい時間でした✨️
モンブランとバスチーもとっってもおいしかったですし、
同期の方と実際にお会いしてお話できたのがすごく嬉しかったです。
これからもお互いに応援し合って切磋琢磨していきたいです!

お土産のレモンケーキとフィナンシェもさっそくいただきました。
米粉のお菓子って今までほぼ食べたことがなかったのですが、
小麦粉とはまた違うどこか懐かしいような味わいで、こちらもすごくおいしかったです♡

また個別コンサルや次のグルコンでmarimo先生や同期の方とお話できるのを楽しみにしています!
ありがとうございました🥰



1


スペースの都合上、
3名の方の感想をシェアさせていただきました♡


その他にも、たくさんの嬉しい感想をお寄せいただき
ありがとうございます^^



とっても素敵な皆様に
集まっていただき、
私は幸せ者です^^♡



次回のグルコンも
楽しみにしていて下さいね!


1-8


そして今週末は、
ZOOMグルコンです✨
アトリエに来られなかった皆さんと、
ZOOMでお話しできるのを
楽しみにしています^^♪



資料やノベルティのノート、
焼き菓子詰め合わせなどは
明日、宅急便でお送りしますね♪


お楽しみに♡




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1


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


10月5日(土)に、
私が主宰している起業塾
「スイーツビジネススクール」
のグループコンサルを行いました♪


簡単にいうと、
受講生がアトリエに集まる会♡です! 
今回は、17名ご参加いただきました。



レポートその④です!





迎えました本番当日!


13時スタートでしたが、
午前中から生菓子の仕上げに追われてました。


コンサルという勉強会なのに、
お菓子に気合いを入れる私。笑


コンサル自体はトークなので
当日の準備は何もないんです。


だからこそ、
お菓子を最高の状態に仕上げたい✨
と気合が入ります♡


IMG_8688


モンブランを仕上げて、
バスチーをカットして
お皿に盛り付けます♫


このお皿はワサラという
紙皿なのですが、
とってもオシャレで可愛いんです♡
こちら→WASARA 丸皿(中) 


パーティーにおすすめですよ✨


1-7


さて、グルコンの開始時刻になり、
続々と生徒さんが集まり始めました!

みなさん時間きっちりに集まってくださり
ありがとうございました!


北は北海道、
南は福岡から
17名お越し下さいました!



「お菓子作りを仕事にしたい!」
という同じ夢を持つ皆さんが集結。


私にとって、心待ちにしていた瞬間でした!


FullSizeRender



最初は自己紹介からスタート。

全員の前で話すのは緊張するかな?と思い、
テーブルメンバー内での自己紹介にしました♡





同じ趣味を持つ皆さん、
早速打ち解けて
お話も弾んでいるようでした^^



2


そして続いては、
コンサルが始まりました!


事前に送っていただいていた質問に
どんどんお答えしていきます✨


Q お店アカウントとしてのSNS投稿の内容や写真の写し方

Q お菓子販売について 販売原価の目安はどのくらいに設定しているか

Q 私といえばこれ!というお菓子を決めるにはどうしたら良いか



など、9問ほどお答えしました^^




「モヤモヤしていたのがスッキリしました!」

「やるべきことが見えました!」


と感想をいただき、私も嬉しかったです^^


3



質問をしなかったメンバーも、
他の方の質問と私の回答を知ることで
学びになりますよね♡


今後の活動のヒントになれば嬉しいです!!



さて、グルコンが終わると
お待ちかねスイーツタイムです!!

1-10



モンブランとバスチー。

モンブランに使ったケーキピックは、
cotta ケーキピック シアースクエア(10片)と、
cotta ケーキピック モノトーン サークル(3柄×5片)



1-9


そして紅茶は水出しのダージリンを
ご用意しました^^
カップは、紙製だけどおしゃれな→WASARA タンブラー



皆さんの「美味しい♡」
をきけて、とても嬉しかったです^^



今後、私の手作りスイーツ(生菓子)を食べられるのは、
スイーツビジネススクールのグルコンのみの予定です♡



思いがけない特典に、喜びの声もたくさん!

よかったです^^




最後に記念写真を撮りました♡

皆さんとっても素敵な方々ばかりで、
ご縁に恵まれているなぁ〜と改めて感じました^^


1



今回来られなかったメンバーは
ZOOMでのグルコンになります♪

そちらにご参加の皆様もお楽しみに^^




スイーツビジネススクール1期生は
1年間に2回のグルコンがついています♪

「次回も楽しみです!」
とのお声も届いていて、
次は何のお菓子を作ろうかな〜と
妄想する私です^^♡



こうした会を開催できて
みんなに喜んでもらえて、
良かった!

役に立ててる!という充実感が
自己肯定感にもつながっています♪


これからもますます頑張れそうです^^


ご参加ありがとうございました♡



▼メンバーの感想を読む




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アトリエで対面で話す機会もあり、
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10月5日(土)に、
私が主宰している起業塾
「スイーツビジネススクール」
のグループコンサルを行いました♪


簡単にいうと、
アトリエでの勉強会♡です! 
今回は、17名ご参加いただきました。



準備の様子レポその③です!



①と②は、
こちらの記事を見てくださいね♡










さてさて、グループコンサル前日、ということで、
生菓子の準備です〜〜!!



まずはモンブランを作りました♪


1-3


ビスキュイ生地を仕込んで♪


1-5



絞って焼きます♪


久しぶりに作ったけど、
楽しかった♡


1-1


良い感じで焼けてます♡


で、これをロールケーキにします!

1-6



可愛い♡

これが土台になるんです^^


仕上げは当日♡


続きまして、
バスチーを作りました!



1-2


230度。
オーブンのMAX温度で
香ばしく焼いていきますよ!!




1-4


焼きたては膨らんでいますが、
冷めるとしぼみます♪


チーズケーキは、
翌日の方が美味しい
ので、
こういうパーティーには
前日準備できて便利な一品♡


さて、お菓子の準備が終わったので、
座席の設営です♪



1-7


こんな感じで、
お一人ずつセッティング!


ハロウィンが近いので
かぼちゃを飾ってみましたよ^^


こういうおもてなしは
教室の醍醐味♡


みんなが「わあ〜♡」って
喜んでくれるかな?

って想像しながら
準備するのが楽しい^^



配布物は、いろいろ準備しました!


1-8


右上から、
・焼き菓子のお土産
・受講生みんなのプロフィールブック
・コンサルのテキスト
・オリジナルノート
・持ち帰り用の紙袋(cotta ペーパーバッグ ボヌール クラフト 18-1


です!!


それぞれ、デザインを決めたり
印刷会社に発注したり

手間がかかってます^^


その甲斐あって
素敵に仕上がりました♡


イメージ通りで、
この時点で
私は満足!笑



そして、当日を迎えます♪


続く・・・


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1-9

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


10月5日(土)に、
私が主宰している起業塾
「スイーツビジネススクール」
のグループコンサルを行いました♪


簡単にいうと、
アトリエでの勉強会♡です!



今日は、皆さんにお渡しした
焼き菓子詰め合わせの
作業風景【2日目】
をお届けします!


【1日目】の様子はこちらの記事にて。


1-10


2日目は、まずは米粉のフィナンシェを焼きました!


香ばしく良い色〜〜〜
バニラの香りがたまりません!!



そして、


1-9


米粉のレモンケーキも♡


コロンとしていて可愛い!!


1-11


レモンチョコでおめかし。


プレゼントにぴったりの
レシピなんですよ^^



この2品は
米粉の焼き菓子講座で
習えます♪


そしてラッピング!!


1-12


この業務用のシーラー
大活躍!!


袋を挟んで・・・・


1-13


台ごと、下に押し込むと
熱処理されて
シールされる仕組みです✨


とても簡単に
素早くシールできるので、
お店をやりたい方にオススメ♡



1-7

昨日作っていた
クッキーBOXを含めて、

焼き菓子詰め合わせが完成しました✨



じゃん!


1-14


箱は、
cottaの「ウィリアムモリス」の箱
使っています♡

上品な柄が可愛いですよね^^



クッキーを入れたのは、PVC円筒ケース 直径70×60
底には丸いシート乾燥剤を入れてます。
シート乾燥剤 赤金丸型タイプ 68径


フィナンシェは、cotta ガス袋 45×135+35 (横マチ無地_透明) E-1

レモンケーキは、cotta ガス袋 70×150+30 (横マチ無地_マット) D-2


に入れてます♪




1-15


サイズがぴったりで、
とっても可愛くできました^^




というわけで、
2日かけて
焼き菓子のお土産が
完成しました✨



準備3日目は、
当日お出しする
生菓子の準備ですっ!



何を作ったでしょうか^^?
またレポしますね!!


お楽しみに〜〜♡


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FullSizeRender

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


10月5日(土)に、
私が主宰している起業塾
「スイーツビジネススクール」
のグループコンサルを行いました♪


簡単にいうと、
アトリエでの勉強会♡です!



これから数日かけて、
そのレポートを書いていきます♪




スイーツビジネススクールは、
「お菓子作りを仕事にしたい!」
という方が参加している
スクールです♡


今回は1期生 26名のうち
17名がアトリエに集まりました!

(日時が合わなかった方は、来週ZOOMでお会いしましょう♪)



せっかくなので、
お勉強だけでなく、楽しんでほしい♡
と思い、お菓子を用意しました✨


北は北海道、南は福岡から
来てくださるので、
嬉しくて嬉しくて


おもてなしせずには、いられない!



まず、お土産として
焼き菓子詰め合わせを作りました!


1-1


絞り出しクッキーは
アールグレイ風味に♪


1-3


ヘーゼルナッツとチョコの
アイスボックスクッキーも!


1-2


私の大好きな、
塩カカオサブレも!


1-4


美味しそうに焼けて
テンション上がります✨


1-5


今回は、こちらのPVC円筒ケース 直径70×60
詰めることに♪
これがまた可愛くて♡

作りながらワクワクしました!!



クッキーが湿気らないように
ケースの底には、
シート乾燥剤 赤金丸型タイプ 68径を敷いています!


丸くカットされた乾燥剤なので
セットが簡単です♪


1-6


もちろん私一人では作れないので、
スタッフ3名が頑張ってくれました♡


1-7



オリジナルシールを貼って、
はい!出来上がり〜〜〜!


1-8


見た目よりたっぷり入っていて、
ずっしりです!!



これで焼き菓子作り
1日目が終わりました^^



2日目は、何を作るでしょうか?

お楽しみに〜〜!



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4-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


米粉の焼き菓子講座、
各月発送コースの皆さまへ
10月のお菓子「パウンドケーキ」を発送しました!



3-3


昨日焼いていたケーキです♪



一晩冷やしたので、カットしました^^

01-3



4-2



そしてラッピングして箱に♪


この箱詰め作業は、とってもワクワクする瞬間です!!




心を込めてお送りしました。

気に入っていただけると嬉しいです♡



4-1



お菓子を作った感想、お写真は、
グループLINEにぜひ送って下さいね♪


↓こんな感じで、グループ内でシェアします♪

29




お待ちしています^^




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


本日は、
各月発送コースの生徒さん用の
パウンドケーキを焼いています!!


3-1


あっという間に10月になり、
2ヶ月目のお菓子の発送です♫


チョコパウンドと、オレンジパウンド
2種類作っていますよ〜!




3-3


私が発送業務のために使うのは、
ガーネットオーブン

電気オーブンです♫


庫内は広いけど、
一度にたくさん入れると
庫内温度が下がってしまい
うまく焼けないので
4台までしか入れてません。



3-2


今回のレシピは、
ハンドミキサーで混ぜるタイプ。


混ぜるだけではありますが、
丁寧に、丁寧に作ると

こんなにふっくらと、
美味しそうな仕上がり♡


美しく焼けると
テンション上がります✨


3-4


冷めたらラップに包んで
冷蔵庫で一晩寝かせて
翌日にカットします♪


焼きたては生地が柔らかいため
すぐにカットすると
断面がボロボロになります💦



一晩待つのが、
美しく仕上げるポイントです✨




では、明日カットして、
発送しますね♡


各月コースの皆様、
お楽しみに...^^




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