スイーツビジネススクール3期生 グルコンを開催しました✨
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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^
私が主宰している起業塾「スイーツビジネススクール」の
3期生が集まるグループコンサルが開催されました✨
グループコンサルとは、それぞれのお悩みに対して私が回答したり
現状をシェアしたりすることで、気づきや刺激をもらえる会です♡

「お菓子作りを仕事にしたい!」という
同じ目標を持つ仲間がこんなにいるんだ!
と思うと心強いですよね✨
3期生にとって、初めてのグルコンでしたが
関東圏の方はもちろん、
全国から新幹線・飛行機で集まってくださり
熱量の高い会となりました♡

今回でた質問は、
・marimo先生がお菓子のアイディアを次々出すために
日々どのような努力をしているのか知りたいです。
・スイーツの価格設定で、原価と労力のバランスを取るために
どのような工夫ができますか?
・どんなビジョンを持ってどのような仕事時間や
プライベートを過ごしてこられたのか具体的に知りたいです
・自分の商品にどうやって他の人と差をつけたらよいのか?
など、具体的な質問が飛び交いました!
ビジネスに正解はありませんが、
「私の場合はこうでしたよ」というお話を
させていただきました!
みなさん、たくさんメモを取ってくださり
嬉しかったです😊

時間管理に絡めた、タスク管理の方法として
私がGoogleドキュメントを使って
どのように仕事を整理しているか
パソコンを見せながら説明するシーンも。
「えーー!!」
「こんな感じなんですね!」
「すごーーい!」
なんてお声が漏れていました!
こういうのを見られるのも
対面の醍醐味ですよね✨

お題を決めてグループでお話しする時間では、
サイコロを振って、出た目のお題で3分程度お話ししてください♪
というワークもしてみました✨
①②お菓子作りが好きになったキッカケ
③④好きなお菓子と、おすすめのお菓子店
⑤⑥お菓子作りをビジネスにするために、いま取り組んでいること
みなさんわいわいとお話ししてくださいました♫

そして、はい、もちろん!
スイーツもありますよ♡
途中でスイーツタイムを挟みながら
みなさんノンストップで話したり、聞いたり
充実した時間を過ごしました✨

今回は、リクエストの多かった
ガトーショコラと、パンナコッタ(パインとバニラのソース)
アイスのダージリンティー
をご用意しました✨
「美味しい〜〜!!」というお声もたくさんいただき
嬉しかったです😊✨

お土産は、米粉の焼き菓子セット。
キャレドネージュ、バニラフィナンシェ、レモンケーキ
お家に帰ってから楽しんでいただけたら嬉しいです♫

スイーツビジネススクールでは、
1年間の会期のうち、2回グルコンがあります。
お互いの近況を報告しあったり、
アドバイスしあったり。
でね、実はアトリエに来られない人は
ZOOMでグルコンをしております!
ZOOMでも同じように、ご質問にお答えしたり
みなさん交流していただいたり、していますよ♪

次回は半年後。
またみんなで集まるのが楽しみです!
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「スイーツビジネススクール」について。
スイーツビジネススクールは、
お菓子教室「MARIMO CAFE」代表の
marimo(マリモ)が主宰する、
"お菓子作りが大好き"なあなたの情熱を
仕事に変えるための場所です。
仕事に変えるための場所です。
賞味期限や法律の基礎知識、販売方法やマーケティング戦略、
レシピ開発の考え方、教室運営のポイント、工房の開設、
店舗を構えるためのステップまで
お菓子ビジネスの全体像をトータルで学べます。
『いつかの夢』が『今の挑戦』に変わる場所。
それが、スイーツビジネススクールです。
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