marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2025年11月

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


今年も柚子の季節がやってきました♡

毎年大好評で、120セットが瞬時に完売してしまう、
「青山農園さんの無農薬柚子」と「marimoのレシピ」を今年も発売します!



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(笑顔がまぶしい青山さん^^)


今年も私たち用に柚子を確保して頂きましたが
数量限定になります(*´ェ`*)


リピーター様も多いため、
レシピ・動画の有無、キロ数を選べます。

よろしくお願いします(*´ェ`*)


※リピーター様へ※
レシピ・動画は昨年までと同じです。
 


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レシピは2種類、販売します!

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定番の「柚子のウィークエンドケーキ」


フワッと軽いバターケーキ生地に、爽やかな柚子の香り。
周りには柚子果汁をたっぷり使用したシャリシャリのグラサージュ。


10回試作を繰り返し、やっと完成した自慢のレシピです(*´ -`)(´- `*)



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そして「柚子のボンボンショコラ」


こういうお店みたいなショコラ、一度作ってみたかった〜!という方も多いのでは。
チョコと柑橘系ってあいますよね!私も大好きなんです♡

とろけるガナッシュに、柚子のフレッシュな香りが合わさってなんともいえない美味しさですよ♪



▼お菓子の詳しい紹介はこちら


 
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【講座詳細】

▼レシピ
全員にレシピカード(作り方、動画QRコード、作り方のポイントなどを掲載)をお送りします。
(冊子ではありません)

柚子ジャムのレシピは、ウィークエンド・ボンボンショコラ両方についています!


▼動画閲覧方法
レシピカードについているQRコードをスマホで読み取ると、録画・編集済みの動画が再生されます。(リアルタイム配信ではありません)

・動画には全て字幕入りなので、音声をオフにしても楽しめます(移動中など)
・2倍速やゆっくりで再生も可能です
・「Vimeo」というプラットフォームを使っています。利用登録などは不要で無料で見られます
・広告は入っていません

<動画サンプル:ネイキッドケーキの動画> 



【柚子のウィークエンドの動画】
お届けする動画は全編と工程別、合計4本です。

1:ウィークエンドケーキの作り方(全編)(40分)
2:材料説明(7分)
3:柚子ジャムの作り方(9分)
4:ウィークエンドケーキの作り方(24分)


【柚子のボンボンショコラの動画】
お届けする動画は全編と工程別、合計5本です。

1:ボンボンショコラの作り方(全編)(33分)
2:材料説明(6分)
3:柚子ジャムの作り方(9分)
4:ガナッシュの作り方(7分)
5:テンパリング〜コーティング(20分)


▼柚子の色や傷について
有機肥料を使用したJAS認定の柚子ですので、皮まで安心してご使用いただけます。
人体に影響の少ない栽培方法ですので、柚子の皮に斑点や劣化に見える傷がある場合がありますが、
より安心してお使いいただける証としてご理解くださいませ。


▼柚子の保存について
新聞紙に包んでビニール袋に入れ冷蔵庫の野菜室で保存すると結構長持ちします!
青山さんは「早めに食べてね〜」って仰いますが
私は自己判断で1ヶ月以上保存しちゃってます!
(注:保存期間が長くなると、果汁が減る気がします)


▼お菓子の賞味期限について
早めに食べた方が美味しいですが、下記の期限を参考に保存してください。
・柚子ジャム:冷蔵保存だと1ヶ月。冷凍保存(フリーザーバックに入れればOK)だと半年。
・ウィークエンドケーキ:直射日光のあたらない、涼しい場所にて常温保存5日(夏は冷蔵保存)
・ボンボンショコラ:冷蔵保存7日


▼marimo cafeの通信講座との違い
今回はコラボ企画のため、いつもの「テキスト冊子」と「LINEグループ運営」はありません。



▼商品ラインナップ

(1)「柚子のウィークエンドケーキ」レシピ&動画 5,700円

▼内容
①レシピカード(作り方、動画QRコード、作り方のポイントなどを掲載)
②動画
③公式LINEでのマンツーマンサポート(2026年5月末まで)


(2)「柚子のボンボンショコラ」レシピ&動画 5,700円

▼内容
①レシピカード(作り方、動画QRコード、作り方のポイントなどを掲載)
②動画
③公式LINEでのマンツーマンサポート(2026年5月末まで)


(3)柚子1kg  2,700円

柚子1Kg(8〜12玉程度)
 

(4)柚子2kg 5,200円

柚子2Kg(16〜24玉程度)


※送料は別途申し受けます(地域ごとに異なります)


▼柚子の必要量
◎1キロの柚子で、ウィークエンドケーキが5〜6回作れます
◎1キロの柚子で、ボンボンショコラが5〜6回作れます


▼販売期間
11/15(土) 〜 なくなり次第終了


▼配送日
11/20(木)〜12月初旬  お申し込み順に発送します! 
受け取れない日がある場合は、備考欄にてお知らせください。

発送したらメールにてご連絡します。


▼販売サイト

青山農園さんは販売サイトを持っていないので、
高知県の柑橘類を広める活動をしている「イナカデリコ」経由でお届けします!
ちなみに、私の会社員時代の友人が立ち上げた会社です。


ご購入はこちらから♪



お菓子だけじゃなくてお料理にも使える無農薬ゆず♡
高知県から直送致しますので、楽しみにして頂けたらと思います(*´ェ`*)


皆様からのご注文をお待ちしております♪



※ 購入後、発送に関するお問い合わせは、
ストアのお問い合せフォームから「イナカデリコ」宛にお願いします!

(私は発送を担当していないためお答えができません)



よろしくお願いします^^



.。o○.。o○.。o○.。o○


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おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。







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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


今年も柚子の季節がやってきました♡



毎年大好評で、120セットが瞬時に完売してしまう、
「青山農園さんの無農薬柚子」と
「marimoのレシピ」のセット!!



今年も発売します!



※毎年同じレシピ・動画を販売していますので、
リピーターの方は、「柚子のみ」を購入することが可能です!
ぜひご利用ください♡



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遡って2017年のこと。
レッスンメニューの
「柚子ジャム」と「柚子のウィークエンドケーキ」を作るために
高知県で無農薬柚子を栽培されている、青山農園さんから
柚子をお取り寄せしました(*´ェ`*)



柚子を丸ごと使うお菓子だからこそ、
皮ごと安心して食べられる美味しい柚子が必要だったのです!
 

そして、その柚子のあまりの美味しさに感動。

もっと多くの方にお届けしたい!との気持ちで、
同じ柚子にレシピ&動画を付けてご案内しています^^



今年は「柚子のウィークエンド」「柚子のボンボンショコラ」の2品。


自然の恵みを生かしたレシピを、ぜひお楽しみください(*´ェ`*)




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(笑顔がまぶしい青山さん^^)




今回のレシピでは、柚子を丸ごと使ったジャムを作り、(なんと捨てるのはタネとヘタだけ!)
ケーキ生地に入れるとウィークエンドケーキに。
ガナッシュに入れてチョコでコーティングするとボンボンショコラになります!


柚子ジャムを作って冷凍しておけば、いつでもケーキが焼けますし、
バレンタインにショコラを作れますよ(*´ェ`*)♡


わ〜い♡




<レシピレベル>
柚子ジャム:初級
ウィークエンドケーキ:中級
ボンボンショコラ(テンパリングありバージョン):上級
ボンボンショコラ(テンパリングなしバージョン):中級



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”でもさ、ジャム作りって難しくない?” と思ったあなた、ご安心ください^^
今回のジャムは家庭にある鍋でOK!しかも5分煮るだけ!簡単なんです♪


簡単なのに、この美味しさ♡
そして作っている時の癒しの香り♫
心がほぐれていくのが分かります♪


疲れている時、もやもやしている時こそ、
柚子ジャムを煮てほしいなぁと思っています。
ほんわかしますよ〜〜〜(実体験!)



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さてさて、ここからは各レシピをご紹介しますね!
(それぞれ単品でご購入いただけます♡)


まずは定番の「柚子のウィークエンドケーキ」


フワッと軽いバターケーキ生地に、爽やかな柚子の香り。
周りには柚子果汁をたっぷり使用したシャリシャリのグラサージュ。


10回試作を繰り返し、
やっと完成した自慢のレシピです(*´ -`)(´- `*)



パウンドケーキの作り方は
大きく分けて2つあります^^


①バターと砂糖をすり混ぜていく作り方
→いわゆる一般的な、しっとり系の生地に仕上がります
→中央が盛り上がった焼き上がり


②卵と砂糖を泡立ててから溶かしバターを入れる作り方
→今回の柚子のウィークエンドケーキの作り方(o^^o)
→卵を泡立てるので、きめ細かく、口溶けの良い生地に仕上がるのが特徴
→焼き上がりの表面は盛り上がらず、平らになる


同じパウンドケーキでも、仕上がりは全然違います。


①と②の違いを知るという意味でも、
とても意義のある講座だと思っています
(o^^o)


焼き菓子好きさんは、絶対知っておいた方が良い作り方です♡



そうそう、
「ウィークエンドケーキ」という名前は、
「週末に大切な人と食べるお菓子」という意味なんですよ^^♡


ぜひ大切な方と召し上がってくださいね!!


.。o○.。o○.。o○.。o○

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そして「柚子のボンボンショコラ」


こういうお店みたいなショコラ、一度作ってみたかった〜!という方も多いのでは。
チョコと柑橘系ってあいますよね!私も大好きなんです♡

とろけるガナッシュに、柚子のフレッシュな香りが合わさってなんともいえない美味しさですよ♪


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今回はベーシックなガナッシュをご紹介するので、
そのままだと「プレーンなショコラ」に。
柚子ジャムを入れると「柚子のショコラ」に。
洋酒(ブランデーやリキュールなど)を入れると「大人味のショコラ」になります♡


転写シート(表面の模様)を変えると、こんなイメージにもなります♡
いろいろ楽しんでくださいね!!


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チョコレートのテンパリング方法も詳しくご紹介しますよ!!


ちなみに、ボンボンショコラの思い出といえば10年前。
お菓子作り初心者の友人たち先生初心者の私でテンパリングして作りましたが、
ちゃんと出来上がったのできっとあなたにもできるはず♡

↓ こんな感じでした

あの頃よりは、教え方も上達しているはず〜〜!

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ただ、とっても不安...初心者だし...子どもと作りたいし...などという方は
失敗しない「テンパリング不要のチョコ」を使っていただいても構いません^^


ぜひ楽しんで作っていただければと思います♡




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余談ですが、
青山農園さんから初めて送られてきた
"少し傷があったり、緑色の柚子"を見た私は、
「もっと綺麗な柚子はありますか?」と、
生意気にも聞いたのでした。。

そうしたら、
 
「傷があるものが多く、申し訳ありませんでした。
実は、この傷は、
無農薬で大事に育てた青山農園のゆずの特徴です。

通常、量販店などで見る綺麗なゆずは、
収穫までに20回ほど農薬がかけられています。

よって、虫も絶対に寄り付かず、
傷みも自然では考えられないほど来ない、という訳です。
 
また、早い時期に黄色い状態の柚子は、
「カラーリング」と言って青い柚子に
エチレンガスをかけて黄色くしている物もあります。」


とお返事を頂きました。


いつもスーパーで見ていた綺麗なゆず。
虫が寄り付かず、自然の痛みも出ない...
というのがどういうことかを知ったのでした。。


そして、無農薬だからこそ、
このクリアな香り、濃い美味しさなのだと実感したのです!!



それ以来、この時期になると青山さんの柚子を楽しませていただいています♡♡



 

レシピ・動画は昨年と同じなので、
リピーターの皆さんは「柚子のみ」をご購入くださいね^^

無農薬の柚子は貴重なので、ぜひご利用ください♡




販売は次の週末
11月15日(土)10時〜です。


詳細は次の記事でお話ししますが、
ご購入はこちらのサイトになります。


よろしくお願いします♫



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
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【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



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お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。







レシピ本サムネ (2)



こんにちは、marimoです。


レシピ本
『うちの定番おやつ
子どもと楽しむ かんたん&おいしいレシピ』
が全国の書店・ネット書店にて発売となりました✨



いつも応援してくださる皆さまのおかげです!!
本当にありがとうございます😊




​ 
今日は、ちょっと特別なお知らせです♡




11月12日(水)に、
レシピ本出版記念として
オンラインイベントを開催します!



marimoと編集者
リアルタイムで対談する様子を
ZOOMでご覧いただけます♪



「いつか出版してみしたい」
「企業からお仕事の依頼が来るようになりたい」
「お菓子教室を本格的にやっていきたい」

でも...

「プロとして何が求められるの?」
「どうやったら企業に選ばれるの?」
「次のステージに進むには?」

そんな疑問がわくこともあると思います。




今回は、その答えが見つかる企画となっています✨



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【特徴①】編集者が本音で語る
「企業が一緒に仕事したいと思う人の条件」
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今回の最大の見どころは、
新刊『うちの定番おやつ』の
担当編集者さんとの対談です。


私のSNSでは
著者の視点でレシピ本制作について発信していますが、
今回は全く違います👀


「編集者から見たmarimo」
つまり、

「プロとして評価されているポイント」が、
第三者の目線で語られる貴重な機会なんです!




私は起業して10年、
お菓子業界で走り続けてきました!


レシピ本出版も5冊目ですし、
受講生はのべ8,000名を超えます。




✓ なぜmarimoに仕事を依頼しようと思ったのか?
✓ プロとしてどんな所が評価されたのか?
✓ 企業が本当に求めているものは何か?
✓ どうやって信頼関係を築いていくのか?
✓ 次の仕事につながる仕事の進め方とは?




「marimoはなぜ選ばれ続けるのか?」
その答えが、今回のイベントで見つかります✨



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【特徴②】プロの仕事環境を大公開!
marimoのアトリエツアー
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「どんな場所でお菓子を作ってるんですか?」
「教室の設備ってどうしてるんですか?」
「最初に何を揃えればいいんですか?」

こんな質問、本当にたくさんいただきます!



今回の配信は、
東京にある私のアトリエから!



普段は見せられない
リアルな仕事場を
たっぷりご紹介します👀


レシピ本の撮影が行われた場所、
実際に使っている設備、
仕事をスムーズに進めるための工夫...


ここだけの話をお届けします😊



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【特徴③】ビジネスを広げる新しい視点
チャリティー企画の裏側
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実は今回の本、
初版分の印税すべてを
難病の子どもたちの夢をかなえる団体に
寄付することにしました。


「なぜ、チャリティーで本を作るのか?」
理由をお話しします。


お菓子を仕事にしていくと、
いつか必ず考えるのが
✓ もっと多くの人に知ってもらうには?
✓ 自分のビジネスをどう広げていく?
✓ 社会とどう関わっていく?
という視点です。



ビジネスを次のステージに広げたい
という方へ、
参考になるお話ができると思います✨



//


この3つの特徴、
それぞれが単独でも価値がありますが、
全部まとめて聞けるのは今回だけです。


✓ プロとして評価される仕事の仕方
✓ 具体的な仕事環境のイメージ
✓ ビジネスを広げる視点


あなたが次のステップに進むための
ヒントが詰まっています😊



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こんな方におすすめです
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✓ レシピ本を出版したい
✓ 企業と仕事をしたい
✓ 自分でビジネスを始めたい
✓ プロとして評価されるポイントを知りたい
✓ 次のステージを目指している


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イベント詳細
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📅 日時:2025年11月12日(水)12:00〜13:30
💻 形式:オンライン(Zoom)
📺 見逃し配信:あり(1ヶ月間視聴可能)

<当日のプログラム>
● アトリエ紹介(設備・仕事環境を大公開)
● 新刊『うちの定番おやつ』ができるまで
● 編集者×marimo 対談
● 担当編集から見たmarimo(←必見!)
● チャリティー企画の裏側
● 質疑応答


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チケットについて
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今回のイベントはチャリティー企画なので、
通常の私のセミナー価格から考えると、
信じられないほどお安くなっています!


チケット代金の一部が
メイク・ア・ウィッシュ へ寄付されますので

参加するだけで、
あなたも社会貢献できます♡


ご参加をお待ちしています!


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チケット詳細(4種類あります✨)
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🌱 夢の種チケット:2,000円
→ イベント視聴のみ(寄付1,000円含む)


🍎 夢の実チケット:4,300円
→ 視聴+サイン入りレシピ本
(寄付1,000円含む)


🌸 夢の花チケット:6,200円
→ 視聴+サイン本+ポストカード2枚
(寄付2,000円含む)


🕊️ 夢の翼チケット:9,800円
→ 視聴+サイン本+ポストカード2枚(うち1枚にmarimo直筆メッセージ入り)
(寄付4,000円含む)


このイベントが、
あなたの夢への第一歩になったら嬉しいです♡
お申し込みをお待ちしています!



▼お申し込みはこちらから

※申込締切:11月12日(水)10:00まで



どうぞよろしくお願いいたします😊

marimo





こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



レシピ本最新刊
『うちの定番おやつ』
が全国の書店・ネット書店にて発売となりました✨



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いつも応援してくださる皆さまのおかげです!!
本当にありがとうございます😊



東京の大型書店にて
平積みでご紹介いただき
本当に嬉しいです!!



撮影許可をいただきましたので
記念にのせちゃいます♡




▼新宿 紀伊國屋書店様

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▼池袋 東武旭屋書店様

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▼池袋 三省堂書店様

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▼池袋 ジュンク堂書店様

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どの書店でも
目立つ位置に置いて頂き
感謝感謝です...♡






そして実は、
Amazonで購入していただくと、
「レシピ本収録フォト 2026年スマホカレンダー」
をプレゼントするキャンペーンを行っています!


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カメラマンさんが撮ってくれた
素敵なお菓子の写真を1年間、
スマホカレンダーとして
楽しめるお得な特典です💓



これだけでも2,000円くらいしそうなので、
レシピ本の価格を超えているかも?!



よろしければぜひ♡



▼プレゼント付きのご購入はこちらから🎁
『うちの定番おやつ』





次回の更新では、

レシピ本の出版記念の
トークイベントについて
ご案内します♪



どうぞお楽しみに!




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